-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кукарост

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) вязалочки Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Книга-лучший_друг

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2016
Записей: 10988
Комментариев: 121
Написано: 11171


Без заголовка

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 13:25 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Идеальные супруги Ренессанса

…Каскад рыжих локонов ниспадал по плечам до самой талии. Изящная девушка с чуть раскосыми глазами лукаво улыбалась с портрета. Каждый день, любуясь этим изображением, курфюрст Иоганн Фридрих все острее чувствовал: он не может без нее. Единственная любовь, его муза, Сибилла Клевская, казалось, только вчера была рядом с ним.

У герцога Иоганна Клевского было три дочери: Сибилла, Анна (которая впоследствии станет супругой Генриха VIII Тюдора) и Амалия. А значит тройная забота о том, как удачно выдать их замуж. Старшая, Сибилла, появилась на свет 17 января 1512 года. Из всех сестер она была самой изящной, миловидной, и вдобавок обладательницей самой роскошной рыжей шевелюры.

 
Сибилла Клевская перед помолвкой
Сибилла Клевская перед помолвкой

Но девочек не баловали комплиментами, и не разрешали слишком нарядно одеваться. Тешить самолюбие, по мнению герцогини Клевской – первейший путь к греху. Строгая мать внимательно следила за образованием своих детей: рукоделие, шитье, изучение латыни, письма и математики она охотно поощряла. А вот музыку считала лишним занятием.

Отец трех сестер, напротив, слыл человеком либеральных взглядов. Но его внимание было сосредоточено на сыне, и о занятиях дочерей он имел весьма приблизительное представление.

Когда Сибилле исполнилось 14-ть, брачный союз для нее был уже распланирован. Отец дал согласие на свадьбу с саксонским принцем Иоганном Фридрихом. Жених был на 9 лет старше невесты, хорошо образован и прославился добрым и великодушным нравом. Встречу нареченных назначили на конец лета 1526 года, но перед этим к герцогам Клевским выехал Лукас Кранах, который должен был написать портрет невесты.

 
Лукас Кранах старший
Лукас Кранах старший

Говорят, художник был настолько сражен красотой девушки, что долго не мог подобрать слов при их первом знакомстве. Сибилла Клевская, по представлениям шестнадцатого века, была невероятно хороша собой. За работу Кранах взялся немедленно, портрет подготовил в короткие сроки, а затем написал к нему парный, изображавший жениха.

 
Иоганн Фридрих
Иоганн Фридрих

Принц Иоганн Фридрих составлял резкий контраст со своей хрупкой будущей женой – он был упитанным мужчиной, с намечающимся вторым подбородком. Его вид не отталкивал, но все-таки не заставлял замирать от восторга.

Помолвка состоялась в сентябре, но стороны так долго договаривались о приданом, об имуществе невесты на случай развода/вдовства/ и еще о массе всевозможных и важных мелочей, что свадьбу удалось назначить только на февраль 1527 года. В Торгау, в замке Хартенфельс, родовом владении саксонских правителей, устроили роскошное торжество. Сибилла Клевская, всегда очень стесненная в тратах, наблюдавшая всю жизнь за рачительностью матери, не знала, что и думать: она прежде не видела таких невероятных нарядов, таких драгоценностей, таких блюд – и все это ради нее!

 
Замок, в котором сыграли свадьбу
Замок, в котором сыграли свадьбу

Изящная Сибилла и толстяк Иоганн – вот уж чего никто не ожидал! – влюбились друг в друга. Глаза девушки лучились таким счастьем, что Лукас Кранах настоял: непременно, просто необходимо написать еще один портрет! И еще! Его восхищение герцогиней Саксонской было настолько велико, что он почти поклонялся ей. Художник не только придумывал образы для портретов, но и платья для Сибиллы, рисовал, как должны выглядеть ювелирные украшения. Все, что изобретал Кранах, воплощаясь в жизнь, оказывалось настолько чудесным, что скоро Сибилла превратилась в законодательницу мод.

 
Юдифь. Для этого портрета, предположительно, тоже позировала Сибилла
Юдифь. Для этого портрета, предположительно, тоже позировала Сибилла

В 1529 году родился первый ребенок Сибиллы и Иоганна – Иоганн Фридрих II, затем, с небольшой разницей в возрасте, еще три сына. В 1532 году пара получила титулы курфюрстов, то есть выборщиков, от которых зависело избрание императора Священной Римской империи.

Но над головами счастливой пары все-таки начали сгущаться тучи. И Сибилла, и Иоганн были горячими приверженцами лютеранской веры, что в шестнадцатом веке считалось достаточным основанием для войны. Иоганн Фридрих не сошелся во мнении не абы с кем – а с самим императором Карлом V. 24 апреля 1547 года герцог был тяжело ранен при Мюльберге и попал в плен.

 
Битва при Мюльберге, полотно XVII века
Битва при Мюльберге, полотно XVII века

Сибилла находилась в Виттенберге, и была готова оборонять город от войск императора, хотя силы саксонцев явно уступали Карлу V. Понимая это, Иоганн Фридрих подписал капитуляцию города – чтобы спасти жену и сыновей. О своей судьбе он даже не спрашивал: император дал понять, что не отпустит герцога на свободу.

Пять лет длилось заточение Иоганна Фридриха, и за это время супруги успели обменяться десятками пылких посланий. Только в 1552 году саксонского правителя удалось освободить, и он сразу направился к семье, в замок Вольферсдорф, который отныне называл не иначе как «Дворец счастливого возвращения». Люди на улице встречали его ликующими криками, а Сибилла, не утерпев, бросилась нему навстречу – они первый раз обнялись еще на дороге, в пыли, на подступах к замку.

Но долгим их счастье не было – 21 февраля 1554 года Сибилла умерла. Одной из возможных причин называют чахотку. Тоска, которая овладела Иоганном, была настолько сильной, что он пережил свою любимую всего на 2 недели. Идеальные супруги Ренессанса покоятся вместе.

via

Рубрики:  история

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку