Происхождение названия созвездия , как и многих других созвездий , никак не связано с древнегреческой мифологией.
Небесная священная птица
Разумеется, существует придание, что у богини Геры была колесница, запряженная священными птицами павлинов, которая парила по воздуху. Но привязка к этому факту делается скорее ради сохранения традиции, нежели по причине правды.+
занимает 378 квадратных градусов звездного неба, что является 44 показателем среди современных созвездий.
Расположение
Ближайшими соседями Павлина по небу являются созвездия Октант и Жертвенник, Райская Птица, Телескоп, а также Индеец. Хорошие погодные условия гарантируют наблюдателю обзор в среднем 79 звезд данного созвездия без применения бинокля или телескопа. К сожалению, рассматриваемое созвездие практически невозможно наблюдать с территории России. Лишь частично данное созвездие может быть доступно наблюдателям, живущим на юге страны. И лишь в том случае, если они дождутся периода, когда условия для наблюдения Павлина наиболее подходящие, а именно — летними ночами в июне.
Павлиньи звездочки
В созвездии Павлин самой яркой звездой является Пикок, она же , звезда второй величины (1,94m). Спектральным анализом было установлено, что данная звезда является классической представительницей спектрально-двойных звезд. , звезда Пикок имеет очень высокую температуру поверхности и светимость в несколько раз превышающую солнечную. Ее спектральный класс — В2. обладает массой, не более чем в 6 раз больше солнечной, и удалена от на расстояние 190 световых лет.
Другим заслуживающим нашего внимания объектом в созвездии является звезда . Пока еще она является субгигантом, но вскоре ей предстоит превратиться в красного гиганта. Данная звезда фактически прототип , находящийся на более позднем этапе развития. Звезда расположена всего лишь в 20-ти св. годах от нашей планеты.
Звезда фи Павлина
Другой солнцеподобной звездой в Павлине является его Фи. Данной желто-белой звезде-карлику вскоре также предстоит превращение в субгиганта. Предполагается, что у Фи Павлина, находящейся в 82 св. годах от планеты Земля имеется своя экзопланета. Однако данная информация не является подтвержденной.+
Гамма Павлина
Желтое светило-карлик, является звездой Гамма Павлина. Расположенный в 30-ти св. годах от нас, данный объект существенно ярче Солнца. Наряду с соседкой по созвездию — Дельтой, эта звезда внесена в список 100 передовых звездных целей НАСА.+
Прочие примечательные объекты
Шаровое скопление NGC 6752
Рассматриваемое созвездие едва ли может похвалиться наличием в своем составе каких-либо интересных объектов глубокого космоса. И все же, парочка имеется. Так, в Павлине расположилось шаровое скопление NGC 6752, являющееся достаточно крупным и ярким (около 5m), оно находится на границе видимости невооруженным взглядом. Уже в небольшой телескоп или бинокль можно различить большое количество звезд данного скопления.
Скопление NGC 6752 расположилось от нас в 16 тыс. св. годах и приближается к нашей планете в среднем со скоростью 39 км/с.+
Галактика NGC 6744
Другим любопытным объектом можно назвать галактику NGC 6744, которая по праву именуется сестрой-близнецом нашего Млечного Пути.
У NGC 6744 и Млечного Пути много общего: строение рукавов и галактического центра, даже наличие спутников – у нас Магеллановы Облака, у рассматриваемой галактики – карлик NGC 6744А. Однако с одним главным различием не поспоришь – это размер. По оценкам ученых, галактика NGC 6744 имеет диаметр около 200 тыс. св. лет, что вдвое превышает размеры нашей галактики.+
NGC 6872
Напоследок стоит пару слов сказать о спиральной галактике по имени NGC 6872, которая также расположена в Павлине. Она удалена от Земли на 212 млн. св. лет и любопытна тем, что является самой крупной ныне существующей спиральной галактикой с перемычкой.+
История
Созвездие Павлин впервые было описано голландским ученым-астрономом Планциусом. Открытие датируется концом 16 столетия. Кроме того, оно значилось на картах немца Байера с 1603 года, которому традиционно и приписывают роль первооткрывателя.
Павлин — это созвездие в южном полушарии. Оно было открыто голландским астрономом Петером Планциусом, который нанес его в качестве одного из созвездий на свой небесный глобус в конце 16 века. Созвездие позже появилось на звездном атласе Уранометрии немецкого картографа Иоганна Байера в 1603 году. Название означает «павлин» на латинском языке. Некоторые из звезд в созвездии образуют астеризм, известный как «Кастрюля» в Австралии, когда они используются для навигации.
В мифологии павлин был священной птицей богини Геры, которая, как говорили, путешествовала в карете, запряженной павлинами в воздухе. Когда муж Геры Зевс превратил свою любовницу Ио в белого теленка, чтобы не быть пойманным в измене, Гера все равно подозревала и приказала Аргусу, гиганту с сотней глаз, охранять животное. Зевс отправил Гермеса освободить Ио, и Гермес выполнил свой долг. Он провел день с Аргусом, рассказывая ему истории, пока все глаза Аргуса не закрылись. После того, как он крепко уснул, Гермес убил его и освободил теленка. Гера затем взяла глаза Аргуса и разместила их на хвосте павлина.
Многоглазый великан Аргус (по разным источником у него было либо 4 глаза, либо 100) был поставлен охранять прислужницу и соперницу богини Геры — прекрасную Ио. На нее положил глаз любвеобильный муж Геры Зевс, а Гера, как у нее в таких случаях было принято, превратила соперницу в не слишком изящное молчаливое животное. В случае с Ио это была корова. Вот ее то и должен был охранять неусыпный и многоглазый Аргус.
Но Зевс послал своего сына Гермеса — бога воров и торговцев, чтобы он освободил Ио. Гермес обманом усыпил бдительность Аргуса, после чего умертвил его и освободил девушку. А разгневанная Гера решила «Не пропадать же добру!» и украсила глазами Аргуса хвост своего любимого павлина. Вот именно его астрономы нового времени и ассоциировали с южным созвездием.
Павлин является южным созвездием, которое с территории СНГ не наблюдается. Вокруг Павлина находятся созвездия Индейца, Октанта, Райской Птицы, Жертвенника и Телескопа.
Ясной ночью в созвездии Павлина невооруженным глазом можно видеть около 45 звезд, но только шесть из них ярче четвертой звездной величины. Пять звезд образуют вытянутый пятиугольник. К северу от него блестит сине-белым цветом одна звезда второй звездной величины. Она
словно напоминает о красивых синих кружках на хвосте павлина. Однако нужно иметь большую фантазию, чтобы увидеть в этой геометрической фигуре такую птицу, как павлин.
В созвездии Павлина находится шаровое звездное скопление NGC 6752. Его интегральная звездная величина 5m,8 (на границе видимости невооруженным глазом). Диаметр скопления 90 световых лет. Расстояние от Земли до этого шарового звездного скопления 16 000 световых лет. Оно приближается к нам со скоростью 39 километров в секунду.