-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саха_рок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 4073


Как получить урожай помидор, которым можно удивить всех

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 10:56 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Как получить урожай помидор, которым можно удивить всех:

Запомните одно — без внимания к помидорам урожая не будет!
В статье несколько советов о том, как уделить должное внимание помидорам для поучения шикарного урожая.

Даже начинающие садоводы знают, что томат – теплолюбивое растение. Поэтому, для того чтобы получить богатый урожай в наших климатических условиях, помидоры следует выращивать не в открытом грунте, а в парниковых условиях.

 

У данного метода есть немало плюсов. Среди них можно выделить главные:

- томаты меньше подвержены такому распространенному заболеванию, как фитофтороз;

- при соблюдении правил агротехники можно получать урожай практически круглый год;

- созревание тепличных томатов происходит во много раз быстрее тех, которые были выращены в отрытом грунте, следовательно, цена на них в начале сезона будет намного выше;

- урожайность парниковых томатов в несколько раз превосходит количество собранных плодов, выращенных на открытых грядках.

 

Однако когда возникает вопрос, как получить хороший урожай помидор в теплице, следует помнить, что данный способ культивирования томатов существенно отличается от обычного грунтового метода.

А поскольку и урожайность помидоров в теплице, и их качество зависит от многих факторов, то, прежде чем браться за дело, сначала нужно последовательно изучить все тонкости парникового выращивания этого полезного и приятного на вкус овоща или ягоды (в ботанике принято считать, что помидор является ягодой).

Итак, теплица своими руками построена. Каковы дальнейшие действия садовода? Давайте разберемся во всех нюансах по порядку, отталкиваясь от мнения опытных специалистов.

Рекомендованные сорта томатов для тепличного выращивания:

Сорт «Самара»

Данный вид предназначен именно для тепличного выращивания. Это растение относится к кистевым группам и не имеет ограниченного роста (высокорослое), поэтому ему требуется обязательная подвязка.

Плоды имеют круглую форму и гладкую поверхность. Однако они не такие крупные (до 90 г), как предыдущие. Это отличный вариант для консервации, а также для сырого употребления.

Семена данного сорта лучше сажать в начале марта. Пикировка растений производится стандартно, то есть при появлении первого настоящего листа. В конце апреля рассада переносится в тепличный грунт и распределяется по схеме 60 на 40 см. Также она может быть высажена и в шахматном порядке.

 

Сорт «Бычье сердце»

Существуют высокоурожайные сорта помидоров для теплиц. Данный вариант относится именно к ним, поэтому у многих профессиональных садоводов «Бычье сердце» – излюбленный сорт томатов. Плоды этого вида достигают 300 и более грамм, имеют мясистую и сочную структуру, а также, в зависимости от подвида, бывают желтого, красного или бурого цвета.

Однако следует учитывать, что такие томаты капризны и для них требуется особый, более трудоемкий уход. Сюда входит и своевременная подвязка, и необходимый температурный режим, и регулярный полив, и так далее.

 

Сорт «Дина»

Данный вид относится к среднеранним и среднерослым растениям. Высота куста такого томата не превышает 120 см. Однако это не влияет на показатель урожайности (до 5 кг с одного куста).

Плоды сорта «Дина» имеют округлую форму и гладкую поверхность. В них содержится большое количество каротина, благодаря чему они и заслужили большую популярность среди владельцев теплиц. Их вес сравнительно небольшой: от 130 до 150 г.

Также данный сорт садоводы предпочитают другим видам в связи с тем, что эти томаты могут плодоносить на протяжении всего срока жизни. К тому же, немаловажным плюсом является еще и то, что такой вид высокоустойчив ко многим заболеваниям и засухе.

 

Сорт «Медовая капля»

Данный вид томатов не требует какого-то особого ухода. Главное, для того чтобы добиться богатого урожая, такие растения следует своевременно поливать и рыхлить почву, а также выдерживать оптимальный для этих растений температурный режим (+25°С).

Посадка рассады в теплицу осуществляется по схеме 70 на 40 см, в конце мая. Созревание таких помидор обычно происходит в первой половине сентября.

В плодах данного сорта содержится много сахара. Как правило, их вес не превышает 30 г, и они отлично подходят как для сырого употребления, так и для консервации.

Существуют и другие урожайные помидоры для теплиц. Конечно, описать тут их всех невозможно, поэтому при покупке семян или рассады садоводу обязательно следует узнать у продавца, подходит ли выбранный вариант для выращивания  в теплицах.

 

 

Сорт «Царский подарок»

Интересный среднеспелый крупноплодный детерминантный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст высотой до 1 м, стоячий, по-королевски красивый, длительное время не требует подвязки. Плоды крупные, массой до 500 г, округло-бочонковидные, ребристые, жемчужно-розового цвета, в технической спелости белесые, вкусны в свежем и консервированном виде. Сорт обеспечивает стабиль­но высокий урожай в условиях сибирского лета.

Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 23-25°С. При высадке в грунт на 1 кв. м. размещают 3-4 расте­ния. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Выращи­вается в 2-3 стебля.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.

 

Сорт «Де Барао»

Растение индетерминантное, высотой более 2 м. Плоды овальные, красные, массой 80-90 г. Вкус хороший. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Сорт устойчив к фитофторозу, холодостойкий, теневыносливый. Урожайность - 6,2-6,4 кг/кв.м. Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Посев на рассаду - середина марта. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Посадка рассады - в середине мая под пленку, в начале июня - в открытый грунт. Возраст рассады - 60-65 дней (в фазе пяти-семи настоящих листьев). Схема посадки 60х50 см.

 

Сорт «Пузата Хата»

Скороспелый сорт, период от всходов до начала сбора плодов 103-110 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растения индетерминантные, высотой 1,2-1,5 м, с продолжительным плодоношением. Плоды крупные, массой около 300 г, уникальной грушевидной формы, сочные, мясистые, сахарные на разломе, с превосходным вкусом. Великолепно подходят для свежих салатов, соков, любой кулинарной переработки и зимних заготовок. Урожайность высокая – 9-11 кг/м2.  

Посев семян на рассаду с обязательной пикировкой в фазе одного-двух настоящих листьев. Рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней, размещая на 1 кв.м 3-4 шт. Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля. Обязательным является удаление боковых побегов (пасынков). Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.  

 

Сорт «Патрон»

Среднераннего срока созревания (115 дней от всходов до плодоношения) сильнорослый (более 2,0 м) индетерминантный сорт, рекомендован для выращивания в открытом грунте (южные регионы), пленочных и остекленных теплицах. Плоды цилиндрические, массой 30-50 г, с плотной кожицей. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Вкус свежих и консервированных плодов хороший. Прекрасно подходят для цельноплодного консервирования, транспортировки. 

Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в мае. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки», подвязывают. После образования 5-6 кистей главный побег прищипывают, оставляя над последним соцветием 2 листа. Схема посадки 40х60 см.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 9,7 кг/кв.м.!!!

 

Подготовка почвы для семян и их посев

В теплице в основном выращиваются высокорослые и гибридные сорта томатов, а семена данных видов перед посевом нет необходимости предварительно замачивать и обрабатывать. Главное, чтобы почва, куда они будут высаживаться, была влажной.

Небольшие емкости с посаженными семенами под пленкой.

Небольшие емкости с посаженными семенами под пленкой.

Для посева семян понадобится подготовить небольшие ящички высотой около 8 см. Весь процесс следует начинать уже с 5 по 20 февраля.

Обратите внимание! Если планируется выращивать разные сорта томатов, тогда семена каждого из них высаживаются в отельную емкость.

Почвенную смесь для семян можно приготовить своими руками. Она имеет следующие пропорции:

1 доля торфа;

1 доля перегноя;

1 доля дерновой земли.

После того как все эти составляющие тщательно перемешаны, на ведро такой смеси необходимо добавить следующие ингредиенты:

1 ст. л. золы древесной;

1 ч.л. сульфата калия или 1 литровую банку песка (лучше речного);

1 ч. л. суперфосфата.

 

Зачастую опытные садоводы пользуются готовыми почвенными смесями, в которые нет необходимости добавлять удобрения. Сейчас их совсем несложно найти в любом специализированном магазине. К ним можно отнести такие проверенные марки, как «Живая земля» или «Томат».

Существует следующая инструкция, по которой следует производить засев семян:

За неделю до посева любой выбранный субстрат тщательно перемешивают и увлажняют.

Далее в день посадки им наполняют емкости, затем поверхность разравнивают, и грунт немного уплотняют.

После этого с интервалом в 5-7 см на поверхности почвы делают бороздки, глубина которых должна равняться около 0,5 мм.

Далее мини-грядки поливают теплым (примерно 40 °С) раствором гумата натрия.

Затем семена размещают в них на расстоянии не более чем 2 см.

После того как все семена были посажены, их присыпают этой же смесью. При этом поливать их не нужно.

После этого емкости с высаженными семенами переносят в теплое и хорошо освещенное место. Температура воздуха там должна быть не ниже 21°C и не выше 25°С.

Для того чтобы ускорить появление всходов, обычно на ящички надевают колпаки из пленки. Как правило, они появляются примерно через неделю после засева. В этот момент пленка снимается.

Уход за рассадой томатов

После того как всходы появятся, первые три недели листовая система развивается очень медленно. А вот по истечении этого времени рост растений начинает заметно усиливаться и к 40 дням сильно увеличивается и их высота, и размер листьев.

В этот момент садоводы должны делать все возможное, чтобы рассада слишком не вытянулась вверх. Также следует обязательно закаливать растения, следить за их освещенностью и температурными показателями помещения, где они располагаются.

Существуют следующие правила верного ухода за рассадой, на которые следует ориентироваться начинающему садоводу:

После того как сеянцы взошли, в течение недели дневная температура воздуха в помещение должна быть приближена к 16-18 °C, а ночная – к 13-15 °С.

Затем на протяжении остальных дней ее можно держать в диапазоне 19-20 °C днем и 15-17 °C ночью. Такой режим следует соблюдать до тех пор, пока на всходах не вырастет второй или третий настоящий листочек.

За все это время поливка производится не более 3 раз. Первый раз всходы поливают обильно, а после этого через 1 или 2 недели более умерено. Такой режим предотвращает вытягивание растений наверх. Последний раз поливка должна производиться за несколько часов до первой пикировки. При этом температура воды не должна превышать показатель 20 °C. Обязательно поливку нужно производить таким образом, чтобы влага не попала на листочки, иначе они начнут гнить.

Устройство сеянца томата готового к пикировке.

Устройство сеянца томата готового к пикировке.

После вырастания двух-трех настоящих листочков производится первая пикировка рассады в более объемные контейнеры с такой же смесью. Там она может находиться от 10 до 25 дней. Почву при этом рекомендуется обрабатывать слабым раствором марганцовокислого калия. При пикировке сеянцев слабые растения отбраковываются. Заглубление стебельков в почву напрямую зависит от высоты сеянцев. Для того чтобы растение стало крепче, при пересадке следует отщипывать кончики корней. При этом они не должны загибаться.

На фото изображено два варианта пикировки рассады в зависимости от ее высоты.

Последующая пикировка происходит таким же образом, что и первая. Следует знать, что каждая пересадка закаляет растения, закрепляя их корневую систему, и делает их устойчивее к неблагоприятным условиям. К тому же, при интенсивном росте рассады таким методом можно приостановить ее рост.

Совет!  Для того чтобы избежать вытягивания сеянцев в одну сторону, емкости следует периодически поворачивать. Также очень важно знать, что в общей сложности рассаду не следует держать в ящичках или контейнерах  более 50 дней.

Подготовка почвы в теплице и пересадка рассады на грядки

Перед высадкой рассады теплица должна быть полностью готова к эксплуатации. Обязательно следует в ней организовать автоматическую систему капельного орошения.

Так выглядит автоматическая система капельного полива для томатов.

Так выглядит автоматическая система капельного полива для томатов.

Почву в теплице можно готовить параллельно с выращиванием рассады. Для всех сортов томатов предпочтительней использовать грунт со слабо-щелочной или нейтральной кислотностью.

Так, если в теплице присутствует суглинистая почва, в нее следует добавить на 1 кв. м по 1 ведру торфа, перегноя и опилок. Если же грунт торфяной, тогда, помимо одного ведра перегноя и древесных опилок, в него нужно добавить полведра песка, 2-2,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Когда в теплице присутствует песчаная почва, тогда в нее вносится глинисто-дерновая земля.

На фото изображены варианты расположения грядок в теплице для томатов.

Непосредственно перед посадкой саженцев грядки рекомендуется опрыскивать раствором марганцовки в следующей пропорции: на ведро воды (10 л) 1 г марганцовокислого калия. Раствор должен быть не менее 50-60 °C. Также, помимо опрыскивания грядок, в каждую лунку необходимо залить около 1 л такой жидкости.

Рассада высаживается в грунт теплицы, когда высота стеблей достигает не менее 25 см. Ее следует либо распределять в шахматном порядке, либо рядами с интервалом в 60 см. Для низкорослых сортов расстояние между грядками можно уменьшить до 40 см.

Что касается грядок, то они не должны быть слишком высокими (около 25 см). Томаты боятся холода, поэтому почва не должна быть холодной. В связи с этим  рассаду высаживают с середины мая до конца апреля или делают в теплице теплые грядки.

После посадки помидоры не следует поливать около двух недель. По истечении этого времени нужно произвести подвязку стеблей к шпалере.

Кстати, что касается ухода, то тут очень важно отметить, что каждый в отдельности вид имеет свои особенности. К примеру, какие-то лучше плодоносят при хорошем освещении и более высоких температурах, а другие, наоборот, плохо переносят прямое попадание солнечных лучей и их нужно притенять.

Схема формирования тепличных томатов.

Но следует помнить, что все сорта томатов любят свежий воздух, поэтому теплицу постоянно нужно проветривать, особенно в фазе цветения. Кроме того, хоть эти растения и являются самоопыляющимися, все же в этом им необходимо оказывать помощь, встряхивая в солнечные дни их стебли.

Увеличить количество завязей вы сможете и искусственным опылением, для данного процесса необходимо каждые несколько дней встряхивать побеги. Делать это необходимо в ясную солнечную погоду. Возможно, данный способ покажется спорным, но как показывает практика и положительный опыт, он поможет вам добиться желаемого результата. Ведь попытка – не пытка, почему и не попробовать. Также вы должны знать и о том, что после того, как начнут появляться первые плоды, энергию растения необходимо направить на усиление их созревания и образования новых плодов, путем обрывания нижних листьев на кусте по несколько штук в неделю.

Конечно же, нельзя забывать и про традиционный, всем известный способ – правильная и своевременная поливка помидоров. Поливка рассады томатов намагниченной водой с помощью магнитного активатора воды, может способствовать повышению ее биологической активности в целом, а это повлияет на урожайность.

Также не забывайте и о том, что перед пикировкой, рассаду необходимо обработать раствором этрела, который поможет укрепить ее, соответственно, увеличить урожай. Помните и о том, что растения томатов не боятся пересадок, а даже наоборот любят их. Ведь каждая пересадка вызывает появление новых корней, таким образом, урожай начнет возрастать.

Увеличить урожайность растений может правильное направление плетей. Для этого используют подвязку, особенно в условиях тепличного выращивания. В зависимости от сорта высота растений может колебаться в очень существенных пределах. Низкорослые растения имеют достаточно прочный стебель, который выдерживает вес созревающих плодов. Высокие растения нуждаются в подвязке, в противном случае растение сгибается до земли и может даже укорениться. Допускать этого не следует, поскольку часто стебли ломаются под тяжестью плодов.

Для правильного формирования томатов на растении обязательно следует удалять пасынки. Также залогом обильного урожая является своевременная подкормка растений. Начинать их удобрять следует с появлением первых завязей.

 

В видео практические советы по выращиванию томатов предлагают главный агроном фирмы "Хардвик" г. Санкт-Петербург Елена Анатольевна Смирнова и кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Владимирович Фарбер:



Источник: vk.com/dacha_expert

 

 

БОГАТОГО  ВАМ  УРОЖАЯ !!!

УРОЖАЙ -с томатами (100x120, 20Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  Во саду ли, в огороде...
Во саду ли, в огороде...
Метки:  

Саша_Сельсков   обратиться по имени Как получить урожай помидор, которым можно удивить всех Вторник, 13 Сентября 2016 г. 13:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку