-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Зыкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Неизвестная_Планета Секреты_здоровья Интерьер Уголок_психолога Мировая_Кулинария
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2015
Записей: 4948
Комментариев: 306
Написано: 7176


Без заголовка

Пятница, 07 Октября 2016 г. 18:17 + в цитатник
Цитата сообщения obozrenie Среди лесов и озер. Города Карелии. Часть 1

Моя статья, опубликованная в российском географическом журнале "Живописная Россия" (№4-2016).

Карелия — это край бесконечных таежных лесов и озер. Леса покрывают больше 55% всей ее территории. Республика Карелия в составе России находится с середины XX века, раньше эта территория успела побыть независимой, затем вошла в состав Швеции, Финляндии. Карелия исключительно богата историко-культурными и природными достопримечательностями, способными удовлетворить самые разнообразные интересы туристов.

Традиционно Карелия считается одним из центров туризма, прежде всего, водного: в Карелии насчитывается около 27 000 рек и около 60 000 озер, но есть здесь и несколько культурных достопримечательностей, прежде всего это остров Кижи — всемирно известный памятник деревянного зодчества, остров Валаам с Валаамским монастырем.

В  Карелии насчитывается 13 городов, вместе со столицей республики Петрозаводском. В этой статье мы расскажем про самые старинные и большие города этого края.

Самым крупным после Петрозаводска городом в республике является Кондопога. Население  — более 31000 чел. Город расположился рядом с Петрозаводском, на берегу Кондопожского залива Онежского озера, несколько северо-восточнее устья реки Суна. С севера от него находится озеро Нигозеро, из которого через город в Онежское озеро проходит канал Кондопожской ГЭС.

3563818_panorama_Kondopogi2 (700x420, 188Kb)

Первые поселения в Кондопожском крае появились в IX в. до н. э. в окрестностях деревень Колгостров, Райгуба, Линдозеро, найдены стоянки первобытного человека. Через район проходил древний волок, легендарный путь «из варяг в греки». Первое упоминание о Кондопоге как о поселении обнаружено в 1495 г. в Писцовой книге Обонежской пятины, где говорится о занятиях жителей земледелием и скотоводством. Край был еще мало заселен, земли малоплодородны, пути сообщения затруднены.

Территория края заселялась в XV-XVII вв. двумя основными потоками. Из Приладожья переселялись карелы, которых скрывались здесь от  постоянных шведских нападений. Поток славянского населения прибывал со стороны Новгорода. Славяне селились на берегу Онежского озера, внутренние районы края осваивали карелы, а северную часть лопские (саамы) племена. В XVII в. в крае строятся заводы датчанина Бутенанта: Лижемский (доменный и молотовой) и Кедрозерский молотовой. Серьезные преобразования в экономике края начались в период проведения реформ Петром I.  В начале XVIII в. были построены Кончезерский железоделательный и медеплавильный заводы, позже Топорецкий, Тивдийский, Лижемский железоделательные заводы. Широкое развитие принимает частное предпринимательство.  В этот период были открыты большие запасы лечебных минеральных вод вблизи Кондопоги и приказом Петра I открыт курорт «Марциальные воды».

Во второй половине XVII в. в д. Тивдия у Белой Горы начинается добыча декоративных мраморов. Он вывозится в Петербург на отделку Зимнего, Таврического, Мраморного дворцов, Исаакиевского и Казанского соборов; залов Российского этнографического музея и дворцов г. Пушкина и г. Петергофа. Немалую роль в истории села сыграла и разработка залежей железной руды, которую перевозили отсюда на металлургические заводы Петровской слободы и на Кончезерский завод (Кончезеро).

В 1892 году в Кондопоге насчитывалось 48 домов, 300 жителей, 2 церкви, училище, здесь ежегодно, с 8 по 15 сентября, проводилась ярмарка. Вблизи находилась известная Тивдийская мраморная ломка.

К началу XX в., в результате административно-территориальных реформ ХVIII—ХIХ вв., Кондопожская волость вошла в состав Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. В предреволюционные годы через Кондопогу прошла железная дорога СПб - Мурманск.

В июне 1920 г.  в населенных карелами территориях Олонецкой и Архангельской губернии была образована Карельская трудовая коммуна.  29 августа 1927 г.  уездное деление Автономной Карельской ССР было упразднено. Вместо уездов были образованы районы. На территории Кондопожской волости Петрозаводского уезда был образован Кондопожский район. Рабочий поселок Кондопога стал районным центром.

В начале 1930-х гг.  в Кондопоге начинается строительство бумажной фабрики, целлюлозной фабрики, деревообрабатывающего завода и гидроэлектростанции. Активное участие в строительстве этих объектов принимали такие исторические личности  Октябрьской революции, как  А. В. Шотман, Э. А. Гюллинг, М. И. Калинин, В. Куйбышев, С. М. Киров. Была заложена основа промышленности района. К 1940 г.  Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат вошел в число ведущих предприятий страны, производящих бумагу. В 1938 г. Кондопога приобретает статус города.

В годы Великой Отечественной войны район был оккупирован финскими войсками. На его территории было организовано партизанское движение. К освобождению города в 1944 г. от финских захватчиков здесь уцелело лишь несколько кирпичных зданий. В 1947 г. был восстановлен целлюлозно-бумажный комбинат, в 1959 г. Кондопога была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Это дало новый импульс к развитию экономико-социальной сферы, культуры всего района. Начинают развиваться лесопромышленное хозяйство, сельское хозяйство, промышленность строительных материалов. Резко увеличивается строительство жилья, объектов социальной и культурной сферы.

К концу XX в. район стал одним из крупных промышленно-развитых районов в республике. Не смотря на сложное время в 1990-х гг. Кондопога продолжала развиваться. Был восстановлен Дворец Культуры (ныне Дворец Искусств).  Во Дворце Искусств города  зарубежными мастерами установлен орган, в то время в Карелии - единственный. Был построен крытый Ледовый стадион - единственный в Карелии. 

Сегодня в городском поселении Кондопога находится 12 памятников истории и культуры. Рельеф города неровный: скалы, холмы. Градообразующим предприятием является  крупный целлюлозно-бумажный комбинат, который обеспечивает газетной бумагой третью часть России. Также хорошо развита в городе горная промышленность и деревообработка. В Кондопожском районе вы сможете полюбоваться знаменитым Онежским озером, увидеть равнинный водопад, который является вторым по величине в Европе. Через город также проходит канал Кондопожской ГЭС.

Главной достопримечательностью является  церковь Успения Пресвятой Богородицы (1774), стоящая на окраине города на небольшом скалистом полуострове. Высота ее достигает 42 м. Это строгая церковь со скромным убранством. Она отнесена  к объекту культурного наследия федерального значения.

Кондопога славится своими колоколами-карильонами, привезенными из Голландии. Карильоны это своеобразная  модернизированные звонницы, колокола в них  управляются  компьютером и могут воспроизводить различные мелодии. Самый большой карильон стоит у Ледового дворца и выполнен в виде арки высотой 14 м с 23 колоколами, весящими около 500 кг.

В 1984 г.  в городе открыли  городской краеведческий музей. В коллекция музея насчитывается около 2000 экспонатов.  Это предметы археологических раскопок, образцы Белогородского мрамора, предметы карельского быта, фотографии и документы по истории города и района, предметы и документы периода Великой Отечественной войны и произведения искусств карельских мастеров.

Окрестности города представляют собой живописнейшие места. К основным достопримечательностям стоит отнести национальный заповедник «Кивач» с чрезвычайно богатой флорой (здесь насчитывается свыше 500 видов растений) и фауной и кратер вулкана Гирвас, возраст которого насчитывает около 3 млрд лет. Вблизи Кондопожского поселения имеются и другие памятники природы, например, Сундозерский палеонтологический разрез, заказник карельской березы у южной оконечности Мунозера. Также в окрестностях находится один из самых известных бальнеологических курортов Северной Европы - Марциальные Воды.

Город Сегежа расположился на реке Сегежа, около озера Выгозеро, в 267 км от Петрозаводска. Сегежа является административным центром Сегежского района. Население более 27 000 человек.

3563818_Segeja__Derevyannie_doma (700x525, 280Kb)

Название «Сегежа» происходит от карельского слова «sees», что означает «светлый», «чистый». До XII—XIII вв. в этой местности проживали, в основном, саамы. Позже здесь появились карелы и русские (переселившиеся сюда из новгородских земель). В 1695 г. здесь был основан монастырь, который располагался на реке Верхний (Южный) Выг, но отдельные его скиты находились и на берегах озера Выгозеро. В начале 1800-х гг. образовалась Выгозерская волость. В начале XX в. в ее состав входили 3 крестьянских общества: Выгозерское, Масельгское и Койкиницкое. В 1904 г. исследователь С.Н.Соколов писал о местечке Сегежа, состоявшем в то время из 1 дома, в котором проживала семья карела Иуды.

В 1914 г. началось строительство Мурманской железной дороги, и в Выгозерской волости была основана, среди других, небольшая станция Сегежа. В 1923 г. появился Сегежский район. Через 3 года его упразднили и вновь образовали лишь в 1945 г. Но именно в 1930-е гг. эту местность и  станцию Сегежа ожидали кардинальные перемены. В 1932 г. развернулось строительство Беломорско-Балтийского канала, и поселок Майгуба был затоплен. В связи с этими событиями лесозавод и все другие предприятия были переведены в Сегежу. Через год лесозавод начал производить продукцию и чуть позже завершилось строительство ББК. В 1935 г. в Сегеже началось строительство лесохимбумкомбината и первых жилых домов. В 1938 г. здесь появилась школа. А спустя год заработал Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). В годы Второй мировой войны он выпускал минометы и мины. В конце 1943 г. поселок Сегежа получает статус города. В 1950-1960-х гг. город Сегежа превратился в настоящий промышленный и культурный центр. Крупнейшим предприятием был ЦБК, считавшийся главным предприятием в стране по изготовлению бумажной тары.

В настоящее время Сегежа является железнодорожной станцией Октябрьской железной дороги. Вблизи города имеются исторические памятники времен Великой Отечественной войны, природный памятник «Воицкий падун», памятник архитектуры и народной культуры – деревня Надвоицы (стоянки древних людей времен каменного века).

Памятник природы «Воицкий падун» представляет собой высохшее ложе водопада. Он находится на реке Нижний Выг в двух километрах от деревни Надвоицы. Когда-то водопад был весьма знаменит, в XVIII в. неподалеку от него работал Воицкий медный рудник. В наши дни и Падун, и рудник превратились в туристические объекты.

В самом городе существует Музейный центр, основанный в 1999 г. на базе краеведческого музея. Краеведческий музей появился в 1983 г. на базе нумизматических, этнографических музейных экспонатов и документов, касающихся истории города и комбината. К музейным экспозициям относятся «Культура Выгозерья», построенная по этнографическому очерку М. Пришвина «В краю непуганых птиц» и дающая представление об особенностях уклада местных жителей; «Два лика «Осударевой дороги», посвященная знаменитому походу Петра I и возведению в сталинские времена Беломорско-Балтийского канала; «Дорога на проходную», рассказывающая о строительстве и развитии Сегежского ЦБК и города Сегежа, и другие.

Главная улица города – Бульвар Советов. Мост над железнодорожными путями делит город на две части – Старый город и Микрорайон. В старом городе красиво, много культурных объектов. Город Сегежа – тихое местечко, подходящее для спокойного, размеренного отдыха: прогулок по городу и его окрестностям и знакомства с местными достопримечательностями.

Если же вы хотите посмотреть, что такое настоящая русская глубинка, то вам определенно нужно посетить город Костомукша.  Костомукша находится на севере Западно-Карельской возвышенности. Расстояние от Костомукши до Петрозаводска составляет 490 километров, а до границы с Финляндией так и вообще рукой подать – 30 километров (Люття-Вартиус – международный пропускной пункт). Костомушка — самый молодой город Республики. Население  - более 29 000 чел.

3563818_Kostomyksha (700x493, 89Kb)

Некогда здесь было поселение, подвергшееся разорительным нападениям со стороны шведских солдат в XVI-XVII вв. До наших дней поселение не сохранилось. Оно было уничтожено в годы Второй мировой войны. В переводе с карельского «костомус» означает месть, возмездие, расплату. Легенду о происхождении названия этих слов записал в 1892 году финский этнограф и художник Луис Спарре, который вместе с художником Викстремом и проводником Ренне побывал в этих местах, желая увидеть воспетый Элиасом Леннротом край «Калевалы».

При въезде в эту деревню со стороны Костомукшского озера они обратили внимание на лесистый холм, на котором росли могучие, древние ели и сосны, охранявшие покой здешнего кладбища. Когда-то на месте костомукшского кладбища стояла церковь. В одно из летних воскресений взрослое население деревни собралось в ней на молебен. В это время сюда незамеченными подошли шведские (по более поздним источникам — финские) завоеватели. Очевидно одно — враги пришли с финской территории. Они застали молящихся врасплох, закрыли их в церкви, а затем подожгли ее. Деревенская молодежь в это время была на игрищах, недалеко от места трагедии. Увидев сожжение, оставшиеся в живых местные жители отомстили шведам: ночью напали на них и утопили в озере, которое впоследствии было названо Койранлампи, то есть Собачье озеро. По некоторым версиям, из Костомукши часто начинались рейды мести на финскую сторону, и там жителей деревни Костомукша считали людьми недобрыми. Послужило ли это поводом считать Костомукшу местом возмездия, сказать трудно.

Современная история города Костомукша начинается с 70-х годов XX в., когда было начато строительство горно-обогатительного комбината при открытом в 1946 г. месторождении железной руды. В 1967 г. было принято решение о проектировании горно-обогатительного комбината. Поселение начало строиться в 1970-х гг. В 1973 г. подписан межправительственный советско-финляндский договор о строительстве ГОКа.

17 ноября 1977 г. выросший при строительстве ГОКа населенный пункт получил статус поселка городского типа. В феврале 1981 г. был объявлен конкурс на название города. Предлагалось назвать город Контокки или Костомукша — по названию деревень, на месте которых возводился город. Старинная карельская деревня Костомукша располагалась на берегу озера Костомукшское, которое сейчас находится на территории горно-обогатительного комбината «Карельский окатыш».  В 1982 г. была введена в строй первая очередь Костомукшского горно-обогатительного комбината, в 1983 — вторая, в 1984 — третья, последняя. В 1983 году Костомукше был присвоен статус города.

Костомукша является молодым промышленным городом, в состав которого входят самобытные древние деревни, расположенные в его окрестностях: Вокнаволок, Поньгагуба, Ладвозеро, Толлорека, Пирттигуба, Суднозеро. Самая известная деревня – Вокнаволок. Она находится в 50 км от города на берегу озера Верхнее Куйто. Карелы составляют 90% местного населения. Вокнаволок считается колыбелью карельской и финской культуры. Здесь появились песни знаменитого эпоса «Калевала», и жили известнейшие рунопевцы. В настоящее время здесь располагаются памятники карельского деревянного зодчества: жилые избы, хозяйственные строения и культовые сооружения. В 1991 г. в деревне был поставлен памятник рунопевцу Мийхкали Перттунену.

В 2006 г. деревни северо-запада Костомукшского городского округа были включены в состав вновь созданного в это же время национального парка «Калевальский». Площадь его составляет 74000 гектаров и охватывает природно-культурный ландшафт, ставший основой эпоса «Калевала».

Костомукша расположена компактно, на восточном берегу озера Контокки. В жилой зоне нет промышленных предприятий, промышленная площадка комбината находится в 13 километрах от жилых кварталов. Помимо горно-обогатительного комбината, в Костомукше интересно будет посетить местный городской музей, открытый в 1981 году. Коллекция музея рассказывает об истории создания городского округа, о постройке комбината, о культуре карел и писательском творчестве Я.В. Ругоева.

В 1983 г. был основан Костомукшский заповедник, находящийся в 25 км от города близ озера Каменное и реки Каменной. Восточные склоны Западно-Карельской возвышенности охватывают заповедные территории. Склоны покрыты сосновыми лесами, реже – еловыми, а рельефные понижения – березовыми. Здесь обитают северный олень, бурый медведь, лось, волк, рысь, лисица, росомаха и другие. Встречаются 182 вида птиц.

Главной природной достопримечательностью заповедника является озеро Каменное. Его площадь составляет 95,5 кв. км, а глубина – 26 м. Интересна река Каменная, вытекающая из него, с живописным Царь-порогом, который зажат между отвесными скалами. В озерах и реках заповедника встречаются лосось, озерно-речной сиг, хариус, язь, щука, ряпушка и другие. В заповеднике существует несколько маршрутов: пешие, экологические, водные, лыжные и зимние на снегоходах. Каждый год в Костомукше проходят 3 музыкальных фестиваля: камерного искусства – летом, авторской песни – осенью и фестиваль рок-музыки «Nord Session» – зимой.

В 40 км от знаменитого острова  Валаам находится город Сортавала.  Он располагается на северо-западном берегу Ладожского озера, по обеим сторонам залива Ляппяярви. Является административным центром Сортавальского городского поселения и Сортавальского района. Население — более 18 000 чел.

3563818_60903678 (700x525, 284Kb)

Существуют различные версии о происхождении названия города Сортавала. Одной из самых популярных является, так называемая, «церковная» версия. Она связана с близким расположением Валаамского архипелага и монастыря к городу. По этому предположению «Сортавала» переводится как «власть чёрта». Говорят, будто бы именно к этому берегу прибыла нечистая сила, изгнанная с Валаама первыми иноками. По другой версии, авторство которой принадлежит академику Якову Гроту, название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера Вакколахти.

Город Сортавала является одним из старинных и красивых городов Карелии. От других карельских городов Сортавала отличается необычным историко-культурным обликом, сформировавшимся тремя государствами: Швецией, Россией и Финляндией. Город образовался во времена шведского правления, его возрождение и экономическое развитие связано с периодом вхождения в состав России, а расцвет приходится на время, когда он принадлежал Финляндии.

Город Сортавала был образован шведами в 1632 году, но еще в XII веке карелы основали здесь укрепленное городище. Через 100 лет крепость погибла: вероятно, ее уничтожили шведы. Но примерно в это же время земли нынешнего Приладожья оказались под влиянием Новгорода (в документе 1500 года впервые упомянут Никольско-Сердовольский погост Карелии). На границе XVI - XVII вв. Приладожье, очутившись в центре русско-шведских войн, не раз переходило из одного владения в другое.

В 1632 г. недалеко от погоста по указу короля Густава II Адольфа было основано селение Сордавалла (швед. Sordavalla), получившее статус города в 1646 г. В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро. По Ништадтскому мирному договору 1721 г. вся Старая Финляндия и Сордавалла в том числе отошла к России. На отвоеванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.

В 1783 г. город становится уездным и принадлежит Выборгской губернии, а в 1811 г. вместе со всей губернией становится частью Финляндии. В конце XIX в. имелось срочное пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Шлиссельбургом и Валаамом. Жителей было 1336, преимущественно финны. Имелась также финская учительская семинария, низшее ремесленное училище и 1 школа, женская гимназия и мужской лицей, 1 лютеранская и 2 православные церкви (из последних одна XVII в.); этнографический музей в здании ратуши. Торговля была незначительна; через Сердоболь вывозился в Россию камень, добываемый у северного берега Ладожского озера, верстах в 8 от города находились ломки черного и серо-черного сиенито-гранита, гранита и мрамора. В 1893 г. в Приладожье появилась железная дорога, а к началу XX в. здесь образовалось пароходное сообщение с Шлиммельбургом, Санкт-Петербургом, Коневецким и Валаамским монастырями.

В 1917 г. город вновь стал принадлежать Выборгской губернии. В 1918 г., когда Великое княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией, Сердоболь был переименован в Сортавала. В Выборгской губернии Финляндии он был одним из 6 городов.

В конце 1939 г. началась Зимняя война. После окончания войны в 1940 году, согласно Московскому договору, город был передан СССР и вошел в состав новообразованной Карело-Финской ССР. Город стал центром созданного Сортавальского района. В Сортавальский район прибывали переселенцы из Ленинграда и других промышленных центров, рабочие и колхозники с Украины, из Белоруссии, Чувашии, Мордовии, Вологодской и других областей СССР. В августе 1941 г., с началом войны между Германией в союзе с Финляндией и СССР, финны вернули контроль над городом и удерживали его до сентября 1944 г. После завершения 19 сентября 1944 г. Советско-финской войны 1941—1944 гг., согласно заключенному Московскому перемирию, было восстановлено действие Московского договора 1940 г. — Сортавала снова отошла к СССР. В мае 1945 г. в Сортавала прибыл первый эшелон колхозников Сортавальского района, возвращенных из Вологодской области, куда они были эвакуированы в 1941 г.

С 1970 г. Сортавала — самостоятельная административно-территориальная единица, сортавальскому городскому совету были подчинены поселковые и сельские советы поселков Валаам, Вяртсиля, Заозерный, Кааламо, Пуйккола, Рускеала, Хаапалампи и Хелюля. В 1990 г. присвоен статус исторического города России.

Сортавала – красивый город, привлекающий своей необычной архитектурой и историческими достопримечательностями.  Рельеф города связан с геологическими процессами формирования Балтийского кристаллического щита: это пересеченность, обильные скальные выходы, сложенные гранитами, гранито-гнейсами и слюдяными сланцами. Центральная часть города расположена амфитеатром на огромном каменном кряже. В черте городской застройки скалы формируют ряд возвышенностей, с одной из которых — горы Кухавуори в городском парке — открывается прекрасный вид на Сортавалу.

Часто город именуют музеем финской архитектуры под открытым небом. Сортавала является единственным городом в Карелии, где сохранилась древняя застройка. Почти весь центр города представляет историческую ценность. В начале XX в. в городе стали появляться первые каменные дома. Благодаря работе финских архитекторов Сортавала приобрела уникальные и неповторимые для Карелии черты. В ее облике можно увидеть влияние всех главных архитектурных стилей XIX - I половины XX в.: модерн, эклектика, функционализм, национальный романтизм, неоклассицизм. Не прекращалось возведение и деревянных построек. В окрестностях города также находятся интересные здания: дача доктора Винтера на полуострове Таруниеми, находящемся в Ладожском озере, дача Яскеляйнена на берегу залива Карьявалахти Ладоги, железнодорожный вокзал в поселке Вяртсиля и несколько жилых домов.

В городе располагается региональный музей Северного Приладожья. Он образовался в 1992 г. Здесь представлены коллекции графики, живописи, нумизматики, филокартии, этнографии, письменных источников (датируются периодом с XIII в. и до настоящего времени). Есть в городе и достопримечательность, которая создана в наши дни. Это уникальный музей Кронида Гоголева – мастера рельефной резьбы по дереву.  В Сортавале можно увидеть исторические памятники, связанные с событиями Второй Мировой войны: братские могилы советских солдат и воинские кладбища, мемориальные доски, посвященные 168-й дивизии и Ладожской военной флотилии, памятный знак на том месте, где располагался полевой штаб обороны в 1941 г.

(Окончание следует)

(c) Игорь Попов

статья опубликована в российском географическом журнале "Живописная Россия" (№4-2016)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку