Кто помнит школьные обеды в советские годы - можно было купить салат из капусты за 10 коп. Я, как и многие мои взрослые ровесники, часто вспоминаем те самые вкуснющие "столовские котлеты, подливки и салатики", которые были в меню нашей школьной столовой в наши советские школьные годы. Салат из капусты в школьном меню был одним из моих любимых блюд.
Вкус того самого "школьного капустного салата" однажды удалось "отведать" в гостях у наших знакомых. Конечно, мы записали рецептик и хотели бы этим рецептом поделиться с вами, уважаемые читатели, тем более, что, судя по комментариям, среди вас немало моих "советских ровесников".
Так вот - в этом очень простом рецепте есть одна маленькая, но принципиальная хитрость, которая и придает салату "тот самый вкус из детства".
Нашинкуем обычную капусту "соломкой", 600-700гр Кладем нашинкованную капусту в кастрюлю, добавляем в неё 0.5 чайной ложки соли и помнем её, перемешивая. Добавим 3 ст. ложки обычного столового уксуса (9%-ного) и опять все перемешаем.
Внимание - та самая хитрость! Ставим кастрюлю на плиту и на слабом огне, помешивая ложкой, прогреваем наш будущий капустный салат.
Капусту "НЕ ТУШИТЬ", а ПОДОГРЕТЬ, до выделения сока, затем снять с плиты.
Натрем морковь (берем среднего размера) на крупной теркеКладем натертую морковь в нашу капусту, добавляем 1 ч.ложку сахара и опять все тщательно перемешаем.
После этого кастрюлю ставим в холодильник и дадим капусте "настояться".
Через час достаем нашу капусту из холодильника и, добавив в неё 4-5 ст.ложек растительного масла, еще раз все перемешиваем.
Все, друзья, салат готов! Берем вилку и пробуем наш "школьный салат из капусты", вспоминая свое советское детство...
https://zen.yandex.ru/media/compas/salat-iz-kapust...9e9c366e400a98d2c0b?&from=feed