Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
13 марта - 19 марта: Комоедица/Масленица (продолжение темы) |
|
13 марта: Первый день Масленицы, Овсень малый |
13 марта: Первый день Масленицы, Овсень малый
Начинается Масляная неделя за 7 дней до Весеннего равноденствия. Самый первый день ее называется Овсень малый. Т.е. день недели может быть и понедельник, и вторник, и вообще любой. Смотрим, на какую дату выпадает равноденствие в каждом году, и от нее отсчитываем 7 дней. Ибо Навья неделя, по сути своей, последняя перед рассветом в коле года, а иначе смысл Масленицы пропадает, остается один антураж с атрибутикой.
Почему же Овсень, и тем более – малый?
Начнем с того, с новолетье в прежние времена отмечалось славянами 1го марта. Новолетье – не новый год, а новое лето, иначе – новый цикл земледельческий, так что не путаем.
Да, еще не восход солнышка, еще не светлая сторона года, но предрассветные сумерки уже начались. Заклички весны, самые первые, предвосхищают рассвет. Дальше будут вторые заклички, Жаворонки. А потом – и неделя Масляная, проводы ночи-зимы. К чему мы ведем. Переходное время, своего рода мост между ночью и утром, на который вступает весь мир. А Овсень, по преданиям, это брат Коляды, и он прокладывает Коляде в его время дорогу. И весной – он же, Овсень, открывает мост в светлое время года. Он первым идет в неизведанное, рассеивает тьму и страхи, которые связаны с темнотой, с неопределенностью, сметает с путей тех навьих, что враждебно настроены, и приглашает людей идти вслед за ним, уже по освещенной, проторенной дороге. Безопасной. Прямой.
Большой Овсень будет чуть позже, когда наметится переход от весны-пробуждения к летней страде. Но и тогда он проложит дорогу солнцу, перекинет мост из настоящего в будущее. А пока, по мосту Малого Овсеня солнце-ребенок, Коляда, идет от ночи через рассвет, чтоб явиться уже в облике Ярилы, солнца весеннего, ярого, пробуждающего, когда переход свой закончит.
В этот день приносятся требы Маре и Велесу, зимним хозяевам. А для навьих духов наступает пора в последний раз погулять на приволье. Через неделю закроются Навьи врата, и все духи, кроме особых, о ком разговор отдельный, будут заперты на полгода. Нечего в светлое время шататься, бузить да всячески озорничать. Не до того людям. Время забот, время трудов и свершений задуманного. А останутся те, кто к делу приставлен: хранители водоемов, лесов, полей, берегини-духи и духи-спасы, домовые и дворовые с банниками. И помощники колдовские, само собой. И наемные, если кто-то из знающих подрядит, защищать, помогать или наоборот, препоны чинить и всякие козни устраивать, те с полным правом останутся тут. Остальным – по домам. И замок на запор, и ворота на засов. «Официально» они получат возможность вернуться сюда только в Марьину ночь, с 31 октября на 1 ноября. А чтоб службу сыскать, это надо еще постараться. Конкуренция ого-го. И ведь никому не охота обратно, там же скука скучайшая, а с людьми всегда весело. Не в смысле всем вообще хорошо, люди редко как раз бывают довольны, но кого это волнует? Так что в Навью неделю духи, кому дорога обратная светит, наперебой стремятся свой товар лицом показать, найти, зацепиться, хоть временную – а все ж прописочку в Яви себе получить на летнюю пору.
В народных традициях сохранилось название первого дня, «Встреча». В этот день наряжают куклу-Масленицу, «встречают» ее и с почетом водружают в центре того места, где будут происходить масленичные гуляния. Но это внешняя сторона, общественная. А внутрисемейных дел тоже невпроворот. Замужние женщины в первый день Масленицы, с самого утра, идут в гости к родителям, в их дом. Вечером «встречи» в гости к сватам приходят и свекры «беглянки», но общими беседами да угощением дело и ограничивается, как пришли – так и ушли, а невестка до среды останется в доме родителей. Для чего, интересно? Для того, чтоб без лишних ушей и свидетелей поделиться, как живется ей замужем, не обижают ли свекры, все ли ладно в отношениях с мужем – или, может, родителям надо вмешаться?
Развод, как мы понимаем, вполне был возможен в языческие времена, а иногда и строгого слова тестя и тещи было достаточно, чтоб восстановить статус-кво. Собственно, всем на пользу шло понимание, что невестка не бессловесное и покорное создание, не рабыня, на которой можно пахать и отрываться, если что-то не так с настроением или делами. И что раз в году, в пору Масленицы, у нее появлялось вполне закономерное право воспользоваться временем и разорвать отношения, которые в тягость. Так что возвращение к дом к родителям, «встреча», могло быть и светским визитом вежливости – и очень конкретным окончанием брака.
А время-то рубежное. Овсень мост прокладывает в грядущее. Что не вступит на мост, не пройдет по нему - то останется в прошлом, гнилое, старое, ветхое, безрадостное, отжившее. Главное, взвесить все, обсудить, послушать, что скажет старшее поколение, и принять решение. Но свое, а не «как скажут».
В этот день хорошо идет пересмотр отношений, в которых после всех зимних выяснений и чисток остались проблемы. Но в целом – ситуацию можно использовать и для других сфер, где мы имеем некие обязательства. И все дошло до той черты, когда уже надо сесть и решить, как быть дальше. И пользоваться случаем, если в вопросе «быть или не быть» выбираем последнее.
А теперь о блинах. Что интересно, так это пословица «первый блин комом». Только это перевранный вариант. Ибо не «комом», а «кому» - от "ком", т.е. медведь, одна из звериных личин Велеса, вот ему, Велесу, и блин самый первый, горячий, душистый, румяный, только что со сковороды. А через Велеса – предкам, навьим духам рода послание и угощение. А это дело ответственное, не для молодежи дурной да шалой, так что в первый день за выпечку брались только взрослые женщины, с пониманием да разумением, как с родом работать, как дары приносить. И у кого руки из нужного места, чтоб точно как надо угощение получилось, а не сгорело, к сковороде пристало, порвалось и прочая. Тот самый блин, первый-горячий-румяный, преподносили Велесу, а уж через него, из его рук он доставался и тем самым навьим.
©Птичка, 2017
Тема, обсуждение, рекомендации для работы в этот день - по ссылке на форуме: http://bastiliya.com/post69600.html#p69600
|
Для настроения :) |
Уверенный, оптимистичный, бодрый ритм города. Начиная понедельник - берем с собой хорошее настроение на всю неделю :)
|
13 марта - 19 марта: Комоедица/Масленица |
|
Формула «Водопад» (на красоту волос) |
Метки: руны футарка привлекательность Bast |
Мир - он такой! |
|
Без заголовка |
Метки: драконы |
Без заголовка |
|
О весне, о любви :) |
|
Шикарная реклама! Для настроения :) |
|
Возможно все! Весенний настрой :) |
|
Формула "Нужные люди" (привлечение клиентов) |
Метки: Лео руны футарк денежная магия |
Встречаем весну! |
|
Без заголовка |
|
Защиты. Природная защита и "странная неприязнь" |
Бывает, что человека видишь впервые, ничего в нем такого особо тревожного (руки не обагрены кровью невинных жертв, за поясом нет ножа, в руках пистолета, лицо без признаков психических нарушений, в криминальных сводках его фоторобота нет), он не ставит нас перед выбором "жизнь или кошелек", не простит огоньку прикурить в подворотне, смотрит обычно, и вообще: знакомьтесь, это наш друг МихалИваныч? А только глянули - и откуда ни возьмись подымается неприязнь. Или еще "лучше" - страх. Или брезгливость. Негатив, одним словом. А попробуешь сам себе объяснить на уровне логики - а шут его знает, с чего это вдруг...
Знакомо? Случалось?
Если да - значит, знаете и запомнили, как сигналит природная ваша защита. А вот хорошо ли, правильно ли сигналит - это можно определить, если вспомнить, насколько реакция оправдала себя потом, как себя человек проявил со временем.
Аналогично немотивированной неприязни - хорошо бы еще разобраться, насколько удачно у вас совпадает симпатия и доверие к малознакомым людям с последствиями доверия. Вот этот, с которым враги, или который подвел, оболгал, сподличал (или что хуже) - он с первого взгляда нравился? Импонировал?
Кстати, это не просто забавное упражнение. Замечательный тест, который наглядно показывает, можно ли доверять вашему первому впечатлению, как хорошо ваша природная защита справляется с поставленными задачами, верны ли ее настройки. И в какую сторону их корректировать.
©Птичка, 2016
тема и обсуждение на форуме: http://bastiliya.com/post59811.html#p59811
Метки: защиты природная защита птичка бастилия |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Порча Жажда |
Порча "Жажда"
Эта формула направлена на создание у человека желания купить, обладать хорошими вещами. Нет, это не шопоголизм, тут отсутствует желание покупать все подряд. Напротив, человек кажется разумным, просто он тратит немного больше, чем может себе позволить. Совсем чуть-чуть, но только потому что вещь подвернулась хорошая и по выгодной цене!
Первое время, если у вас есть возможность наблюдения за объектом, будет казаться, что у него дела не только не ухудшаются, а даже стали лучше: объект хвастается удачными покупками, рассказывает, как ему повезло, только со временем хвастовство затихает. Удача – удачей, а денег на всю удачу не хватает, ощущение того, что новый уровень жизни совсем рядом и надо только протянуть руку – оказалось ложным, доход не позволял новое качество жизни и не был на него рассчитан. И через 3 месяца объект оказывается с хорошей машиной, взятой по выгодной цене в кредит, потому что купить такую – не тянул по доходам, начатым дорогим ремонтом и кучей купленных материалов, но в разнобой, хорошими вещами, которые некуда одеть, потому что о кафе приходится забыть.
Формула действует одновременно в 2-х направлениях: урезает денежный приток, не резко, а так, по капле в день и мотивирует желать хорошие вещи, обладать ими, дотянуться до звезды.
Формула состоит из:
Перт+Иса – медленное замерзание каналов поступления денег и возможностей их заработать.
Альгиз, на котором висят два феу пп – денежный отток, который сохраняется и который равномерен, то есть такой, как и вчера, как и неделю назад. Отсутствие резких изменений не вызывает у объекта желания разобраться в ситуации: все как всегда, все хорошо.
Лагуз+науд на альгизе – направляют внимание и денежный поток на то, на что нам нужно.
Соулу – та самая далекая путеводная звезда, тот уровень жизни, к которому хочет дотянуться объект, который кажется таким близким, что стоит только руку протянуть. Еще соулу подкидывает удачные предложения, выгодные, на которые хочется тратить деньги.
Формулу ставите на фото объекта.
Если есть желание поиграть, то можно сделать следующее: берете лист А4, кому мало – берите больший формат, крепите фото объекта с поставленной на него формулой. А вокруг объекта клеите то, к чему он будет тянуться, то, чем он хочет обладать. Так как объект вам не чужой, то вы знаете его склонности или, хотя бы, имеете о них представление. Например одна дама склонна к брендовой косметике и сумкам, а джентльмен без ума от машин и аксессуаров к ним. Вот и находите такие картинки и обклеивайте фото, чем больше картинок – тем лучше. На каждой – ставите руну соуло.
Намерение читать 5 раз, обводя формулу пальцем:
Обманчива легкая тропа, что бежит за звездой. Обманчива далекая звезда, что, казалось, в ладонь упадет. Вместе они – мечта, что удачей манит и за собой зовет, как колодец, вода в котором – рукой подать, только воды из того колодца – никому не достать. Силы тратя - себя терять, уходить, возвращаться, снова пытаться, в отражении на звезду смотреть, ее желать да жизнь свою возле колодца день за днем проживать в попытке звезду ту достать. Не думать, не сомневаться, не знать да назад не оглядываться, к звезде стремиться, каждой мечте ведь суждено сбыться, только за иную – цена высока, но разве жалко для мечты пятака? А двух, трех, пяти? Дорогого стоит – мечту свою найти да звезду из колодца достать, вот она – осталась до воды, до звезды всего пядь. Тянись, не сдавайся, еще немного и мечте твоей сбыться, звезде твоей в руках очутиться!
Формулу обновлять каждое полнолуние и в 1-й лунный день. Больше 3-х месяцев не держать – смысла нет.
Bast ©, 2017
Ссылка на формулу и обсуждение темы на форуме: http://bastiliya.com/porchi-razorenie/porcha-jajda-t4843.html
Метки: руны футарк Bast |