Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...
Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...
6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...
10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч 10 глубокомысленных и полезных бизн...
Ачма с сыром и творогом - (0)Ачма с сыром и творогом Ингредиенты: Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...
Курс IV Урок 18. Как относиться к критике |
Теоретическая часть
Обратная связь от других людей
Важнейшая информация, которая вам может встретиться - это мнение окружающих людей о ваших поступках.
Окружающие люди всегда имеют своё мнение о том, что вы делаете и часто суют свой нос куда хотят. Поэтому необходимо уметь ограждать себя от назойливости отдельно взятых людей. Что бы вы не делали, вас будут осуждать, высмеивать или критиковать.
Однако критика, в отличие от осуждений и высмеиваний, может быть весьма полезной: сами мы не замечаем своих собственных недостатков, а окружающие люди их легко улавливают и транслируют.
Критика бывает трёх видов:
- голословная
- оскорбительная
- конструктивная
Как относиться к критике?
Голословная критика - это пустая болтовня: допустим, критик говорит: "У вас ничего не получится!". Вы спрашиваете: "Почему?". И критик отвечает: "Не знаю, мне так кажется!". Выслушивать такую критику можно молча и никак не реагируя. Чтобы не возникало сомнений в голословности критики, можно задавать время от времени классический вопрос: "Почему?".
Оскорбительная критика - это унижения: допустим, критик говорит: "У вас руки не из того места растут!". Такая критика подрывает вашу уверенность в себе и заставляет отказываться от хороших начинаний. Реагировать на унижения можно тремя способами:
- развернуться и молча уйти
- рассмеяться и поблагодарить за отличную шутку (искренний смех в этом случае становится очень сильным оружием)
- поинтересоваться: "Есть ли ещё умные мысли?" и молча выслушать ответ
Конструктивная критика - это советы: допустим, критик говорит: "Знаете, в данном случае я бы на вашем месте поступил по-другому, потому что ...." и приводит свои аргументы. Когда человек приводит аргументы и обосновывает свою позицию - это всегда конструктивная критика, даже если он ошибается. Слушайте его внимательно и делайте выводы.
Найдите вменяемого наставника
Человек, который критикует профессионально называется наставником. Полагаясь только на свои знания и навыки, вы можете что-то упустить, но наставник сразу это увидит и укажет, где вы ошиблись. Поэтому, если вы хотите достичь успеха, то чем бы вы не занимались, - у вас должен быть наставник, который уже достиг успеха в выбранной вами сфере.
Наставник - это опытный, бывалый человек, который сам уже через всё прошёл и знает, куда надо идти и на какие кнопки нажимать, а какие - игнорировать. Он может одной фразой изменить ваше представление о реальности и сместить ориентиры. Информация, которую вы можете получить от наставника может сэкономить вам реально много времени и денег!
Не надо думать, что тех знаний и умений, которые у вас уже есть - достаточно. Каждые несколько лет информация в любой сфере жизни обновляется, появляются новые знания и технологии. Нужно постоянно учиться, чтобы не отстать от жизни.
Вопросы для самопроверки
- Какая информация является важнейшей?
- Какая бывает критика?
- Как реагировать на унижения?
- Зачем нужен наставник?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рубрики: | IV. Работа с информацией: 21 шаг к эффективности в |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |