-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алина_Мессер

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мир_клипарта О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 2095


В шаге от диабета! Что такое предиабет и как его выявить?

Среда, 04 Сентября 2019 г. 01:15 + в цитатник
В мире каждые 7 секунд один человек умирает от сахарного диабета или его осложнений. Большинство из этих людей можно было спасти, если бы нарушения обмена веществ были замечены ещё до того, как болезнь развилась.
6f983ea71c20cbac9dcb15033e351ae21 (640x425, 28Kb)

Как остановить сахарный диабет?

Серая зона

Сахарный диабет 2‑го типа – одно из немногих заболеваний, чья природа хорошо известна, а значит, болезнь можно предупредить. Главное – начать действовать вовремя, когда нарушения обмена веществ только начали развиваться – такое состояние врачи называют предиабетом. Это своеобразная «серая зона», промежуточное состояние между нормой и сахарным диабетом. И именно в этот период можно скорректировать обменные процессы в организме и повернуть болезнь вспять. Ведь, несмотря на то что сахарный диабет имеет наследственную природу, при правильном образе жизни «плохая» генетика вряд ли сработает, поэтому, даже если вы генетически предрасположены к диабету, всё в ваших руках. Доказано, что изменение образа жизни на стадии предиабета даже без назначения сахароснижающих препаратов уменьшает риск развития сахарного диабета на 67%! Интересно Многие продукты (цикорий, топинамбур, корица, листья черники, перегородки грецких орехов и др.) окружены ореолом славы еды, снижающей сахар в крови. Но в реальности уменьшить уровень глюкозы в крови им не под силу. Как правило, такие продукты богаты веществами, которые уменьшают всасывание углеводов в кишечнике, а значит, просто не повышают уровень глюкозы в крови или повышают его умеренно.

Когда бить тревогу

Коварство сахарного диабета 2‑го типа состоит в том, что болезнь на ранней стадии не имеет специфических симптомов. А уж предиабет зачастую и вовсе никак себя не проявляет, поэтому многие даже не подозревают о своём состоянии. Однако кое-какие факторы всё же могут заставить вас задуматься и проверить уровень глюкозы (сахара) в крови. Среди них: Наличие диабета у близких родственников. Избыток массы тела. Повышенное артериальное давление. Высокий уровень холестерина в крови. Возраст старше 45 лет – с годами риск диабета нарастает. Ранее был диабет во время беременности. Этот тип диабета называется гестационный (чтобы выявить подобный тип диабета, все женщины на 24–28-й неделе беременности должны проходить нагрузочный тест с глюкозой). После родов организм женщины, как правило, приходит в норму, однако спустя какое-то время диабет может вернуться. Рождение ребёнка весом более 4,5 кг – дело в том, что крупные малыши, как правило, рождаются у мам с гестационным диабетом.



Что необходимо для снижения уровня сахара?

В первую очередь следует пересмотреть питание. Из рациона нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом (выше 69), то есть углеводосодержащие. К таким продуктам относятся:
белый хлеб;
сладкие пончики;
запеченный картофель;
кукурузные хлопья;
попкорн.
С осторожностью необходимо употреблять продукты, имеющие средний гликемический индекс (от 55 до 69):
коричневый и белый рис;
овсяные хлопья;
мед.
Рацион лучше обогатить продуктами, имеющими низкий гликемический индекс:
домашние яйца;
йогурт;
капуста брокколи;
хуммус;
орехи;
яблоки;
вишни и черешни;
зеленый виноград;
зеленый горошек;
спагетти;
сосиски из индейки;
лук и морковь;
апельсин, грейпфрут, банан;
томатный и ананасовый сок.
При первых признаках гипергликемии необходимо пересмотреть питание. Употребляя полезные продукты, вам удастся избежать серьезных проблем со здоровьем.

Осторожно, БАДы!

Если коррекция образа жизни не дала результатов или человек просто не справился с собой и не сумел измениться, назначают сахароснижающие препараты (в основном содержащие метформин). Длительность приёма определяется индивидуально, иногда лекарства приходится принимать пожизненно. Но, несмотря на то что препараты с метформином хорошо переносит большинство пациентов, они обладают некоторыми побочными эффектами, поэтому во время приёма метформина необходимо контролировать печёночные ферменты и работу почек. А вот что касается БАДов для снижения глюкозы в крови, то к ним нужно подходить очень осторожно, особенно к различным чаям и сборам из Индии и Китая. Дело в том, что в такие якобы натуральные средства нередко добавляют химические вещества, которые входят в состав сахароснижающих препаратов. Узнать, какая доза этого вещества содержится в пищевой добавке, невозможно, а неправильно подобранная дозировка может нанести серьёзный вред здоровью, вплоть до диабетической комы. А сами по себе БАДы неспособны существенно снижать уровень сахара в крови. Важно! Предиабет приводит к развитию сахарного диабета не всегда. Считается, что в ближайшей перспективе диабет развивается примерно у трети людей с предиабетом. Ещё у трети предиабет исчезает, даже если больной ведёт прежний образ жизни. Остальные так и остаются на уровне предиабета. Впрочем, даже если организм пришёл в норму, это не значит, что через год предиабет не возникнет вновь, и тогда исход может быть совершенно другим. Согласно статистике, если человек с предиабетом не меняет свои пищевые привычки и образ жизни, в течение 15 лет сахарный диабет развивается практически в 100% случаев.

Сдаём анализы

Лучший способ узнать, есть ли у вас предиабет или сахарный диабет, – сдать анализ крови «на глюкозу (сахар)». При наличии лишнего веса независимо от возраста необходимо проходить исследования не реже 1 раза в три года. Если лишнего веса нет, но вам уже исполнилось 45 лет, необходимо обследоваться с той же частотой. Если анализы выявляют предиабет, сдавать кровь необходимо 1 раз в год, при этом, возможно, понадобится проведение нагрузочного теста с глюкозой. Вот список исследований, которые помогают выявить предиабет и сахарный диабет 2‑го типа.

Глюкоза в крови натощак

Или исследование уровня глюкозы в венозной крови (а именно в плазме). Этот биохимический анализ крови считается основным скрининговым исследованием на наличие сахарного диабета и предиабета. Кровь сдают строго натощак через 8–14 часов голодания.

Расшифровка

В норме уровень глюкозы крови натощак – менее 6,1 ммоль/л. Если ваш показатель оставляет от 6,1 до 6,9 ммоль/л, у вас одна из форм предиабета – нарушенная гликемия натощак – и пора принимать меры. Кстати, врачи-терапевты часто не обращают внимания на такие промежуточные значения и не назначают пациентам ни диеты, ни лекарств, хотя именно в этот период сахарный диабет можно остановить. Показатель 7,0 ммоль/л и выше говорит о наличии сахарного диабета.

Пероральный глюкозотолерантный тест

Этот анализ также называют нагрузочным тестом с глюкозой. Во время исследования пациент сдаёт кровь 2 раза. Первый раз измеряется уровень глюкозы в крови натощак. Затем человеку дают специальный сладкий напиток (75 граммов растворённой глюкозы), а через 2 часа снова берут анализ крови для измерения уровня глюкозы. Дело в том, что при наличии нарушений обмена веществ уровень глюкозы натощак может долгое время оставаться в норме. Однако после нагрузки показатели могут быть иными.

Расшифровка

Если уровень глюкозы спустя 2 часа после нагрузки составляет: менее 7,8 ммоль/л – у вас всё в норме; 7,8–11,0 ммоль/л – у вас одна из форм предиабета – нарушенная толерантность к глюкозе; 11,1 ммоль/л и выше – у вас сахарный диабет.

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Этот анализ отражает средний уровень глюкозы в крови за длительный период – 3 месяца. Если уровень глюкозы в крови может изменяться довольно быстро, то для гликированного гемоглобина такие колебания нехарактерны. Дело в том, что гликированный гемоглобин образуется в результате реакции глюкозы и гемоглобина, а срок жизни красных кровяных телец, содержащих гемоглобин, составляет около 3 месяцев. Кровь на гликированный гемоглобин можно сдавать не натощак.

Расшифровка

Гликированный гемоглобин менее 6% – норма. От 6 до 6,4% – промежуточная зона, подозрительная на предиабет, необходимо провести пероральный глюкозотолерантный тест. 6,5% и выше – сахарный диабет.

Читать больше: https://prokrasotu.info/topics/v-shage-ot-diabeta-...e-prediabet-i-kak-ego-vyyavit/
Рубрики:  Здоровье/Диабет,Анемия,Другие заболевания


Процитировано 1 раз

Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 21:51 (ссылка)
"Ведь, несмотря на то что сахарный диабет имеет наследственную природу, при правильном образе жизни «плохая» генетика вряд ли сработает, поэтому, даже если вы генетически предрасположены к диабету, всё в ваших руках. "
А как же детишки, которые получают сахарный диабет без неправильного образа жизни?
И вот еще пример из коммента в одном форуме:
"Я работал в компании, где, естественно, большинство программеров были молодые ребята из Индии и примерно половина - достаточно строгие вегетарианцы. Не могу сказать за всех, но в нашей группе из 8 человек - 6 имели диабет в 25-27 лет. И поверьте, закупали они ус-ва для контроля сахара перед отпуском - десятками, для всей родни, сам им заказывал через каталоги, т.к. не у всех были кредитные карточки." (http://forums.harbor.ru/archive/index.php/t-1508.html)
Это какой же неправильный образ жизни мог быть у таких строгих вегетарианцев?

На самом деле "Причиной развития СД 2 является инсулинорезистентность и нарушение секреции инсулина, формирование которых обусловлено комбинацией врожденных и приобретенных факторов." (из статьи "Влияние постпрандиальной гликемии на сердечно-сосудистую заболеваемость больных сахарным диабетом типа 2 и ее коррекция" http://old.consilium-medicum.com/media/consilium/04_09/640.shtml)
Где тут неправильный образ жизни?

"Если анализ крови выявил наличие предиабета, необходимо срочно принимать меры. Худейте. Метаболические нарушения, которыми неизменно сопровождается ожирение, рано или поздно приводят к диабету."
"Замечательный" совет, а главное бессмысленный! Из-за того, что перепутаны причина и следствие. Не ожирение - причина диабета, а некоторые другие факторы являются причинами ожирения и диабета. То, что ожирение не является причиной диабета, доказывают нам многочисленные примеры людей с многолетним ожирением, но не имеющих диабета даже в преклонном возрасте. Если бы люди с преддиабетом могли бы легко похудеть, то они бы давно так и сделали. Но им не дают возможности худеть советы диетологов, для которых БОЛЬНЫЕ И ТОЛСТЫЕ ЛЮДИ - ГЛАВНЫЙ И НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДОВ И КУРИЦА, НЕСУЩАЯ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА! Неужели диетологи скажут правду, которая может подорвать на корню их доходы и благополучие?

Крайне редко попадаются компетентные умные диетологи, которые дают действительно полезные для диабетиков советы. Например http://zazdorovie.ru/01-000-00.html

"В красной зоне находятся высококалорийные продукты, которые необходимо ограничить, а лучше почти исключить из рациона."
Это и есть пример советов безграмотного диетолога и желтых СМИ! Они не знают то, что знают школьники, нормально успевающие по биологии и физике.
КАЛОРИЯ - это ЕДИНИЦА КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛОТЫ (энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия), но НЕ ВЕЩЕСТВО! В продуктах, которые мы едим, ОТСУТСТВУЮТ ВЕЩЕСТВА с названиями КАЛОРИИ и КИЛОКАЛОРИИ!
Согласно Второму закону термодинамики Все формы энергии (механическая, химическая, электрическая и т.п.) могут быть превращены в теплоту без остатка. Но сама теплота не может превращаться полностью в другие формы энергии. Не существует двигателя или процесса, который бы преобразовывал теплоту в другую форму энергию с 100% эффективностью.

Со школьных уроков биологии мы знаем, что организм может использовать для своего функционирования не любой вид энергии, а только один вид. "энергия химических связей в молекулах пищевых веществ — практически единственный источник энергии для животного организма, а тепловая энергия может быть использована им только для поддержания температуры своего тела. Кроме того, тепло из-за быстрого рассеивания в окружающей среде не может быть и запасено в организме на длительный срок. Если возникает избыток тепла в теле, то для гомойотермных животных это становится серьезной проблемой и иногда даже угрожает их жизни." (http://www.medvuz.com/noz/349.php)
Поэтому подсчет калорий (единиц количества ТЕПЛА) в нашей еде для нас не имеет смысла.

Физиологию организма никакими утверждениями продажных диетологов и неучей не обманешь. Избыток углеводов, ожирение и сахарный диабет 2 типа связаны в организме одним механизмом.
"Как известно, углеводы в организме человека являются главным источником энергии, поскольку могут быстро расщепляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него выходить. Различные углеводы быстро превращаются в тонком кишечнике в глюкозу, которая всасываясь с током крови поступает в печень, где может задерживаться в гепатоцитах и превращаться в запасную форму - гликоген. В случае понижения уровня глюкозы в крови этот запас гликогена в печени используется для поддержания постоянной ее концентрации, но в норме печень может «разместить» 90 г гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. В случае излишнего поступления глюкозы (переедание), особенно если она практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни) печень превращается, в своего рода, генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума, т.е. развивается ожирение печени. Теперь любое, даже нормальное поступление углеводов с пищей приведет к тому, что в крови будет повышаться уровень глюкозы, потому что печень уже не может ее утилизировать, и в итоге развивается инсулин-независимый СД 2 типа." (Из статьи "Взаимосвязь между уровнем ГСПС в крови, жировым гепатозом, СД 2 типа" https://gynendo.ru/biblioteka/materialy-dlya-chlen...opisma-age/infopisma-age-2011/ )
Где тут упоминание калорийности продуктов?
Теперь понятно, что избыток углеводов и недостаток белков при вегетарианском питании довольно быстро приводят к диабету.

Традиционный рацион народов Севера очень беден любыми углеводами, но богат животными белками и жирами. И при этом питании придерживающиеся такого рациона народы Севера не страдают сахарным диабетом.
А это из статьи "Метаболический синдром в популяции коренных народов Крайнего Севера" (https://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-...rennyh-narodov-kraynego-severa):
"Существенной особенностью является отсутствие СД среди мужских популяций нанайцев и эвенов и единичные случаи среди мужчин-ульчей. Отмечено крайне негативное влияние урбанизации на распространенность СД среди коренного населения: чем дальше от краевого центра расположен район, тем меньше значения распространенности (6,5% среди нанайцев, 2,78% среди ульчей и 1,0% среди эвенов) заболевания [5]."
Оно и понятно - чем ближе к городам, тем больше нагрузка углеводами, а ее не каждый организм выдерживает.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку