-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовешка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2015
Записей: 3353
Комментариев: 24
Написано: 3542


Как быстро и вкусно приготовить торт «Зебра» на кефире 7 рецептов

Вторник, 01 Мая 2018 г. 14:58 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Как быстро и вкусно приготовить торт «Зебра» на кефире 7 рецептов

Как быстро и вкусно приготовить торт «Зебра» на кефире

tort_Zebra_na_kefire (550x350, 101Kb)
Автор: Лиана Райманова
 
На кефире торт получается не менее вкусным и ароматным, тесто воздушным, пышным.
 
Торт «Зебра» на кефире – общие принципы
Сам процесс приготовления торта очень легкий. Справится с этой задачей и начинающий кулинар, и даже ребенок. Все ингредиенты, необходимые для теста, тщательно смешиваются. Далее основу делят на две части и в одну из них всыпают какао-порошок, перемешивают. На всю эту процедуру уходит не более 15 минут. А дальше начинается творчество.
 
Торт назвали «Зеброй» не зря. Десерт представляет собой пирог из причудливых светлых и темных полос, напоминающих расцветку шкуры зебры. Добиваются этого просто. На смазанный маслом или выстланный пергаментом лист выкладывают ранее приготовленное тесто по очереди: в центр противня кладут ложку темного теста, в центр шоколадного теста выкладывают светлое тесто, после снова темное, потом светлое и т.д., пока не закончится основа.
 
Далее остается поставить лист в духовку и выждать около получаса. Дальнейшее украшение коржа зависит от вашей фантазии. Чаще всего торт просто заливают кремом или глазурью, иногда корж разрезают и пропитывают чем-либо. Можно прослоить тортик фруктами, орехами или другими начинками.
 

Рецепт 1. Классический торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:
 
•    по 25 г соли и соды;
 
•    365 г муки;
 
•    3 яйца;
 
•    255 мл кефира;
 
•    225 г сахара;
 
•    110 г какао-порошка;
 
•    65 г сливочного масла.
 
Способ приготовления:
 
1.    Ставят разогреваться духовку.
 
2.    С помощью миксера взбивают яйца с сахаром на небольшой мощности не больше трех минуток.
 
3.    Вливают не холодный кефир, всыпают соль и продолжают взбивать еще несколько минуточек.
 
4.    В получившуюся смесь небольшими порциями вводят муку с содой, хорошенько размешивают ложкой до однородной, чуть густоватой консистенции.
 
5.    Небольшое количество теста переливают в другую чашку.
 
6.    В одну половину всыпают какао-порошок и хорошо размешивают, а первую оставляют белой.
 
7.    В смазанную маслом формы выкладывают поварешкой сначала белую массу в центр.
 
8.    В центр белой массы вливают коричневую смесь, то же самое повторяют несколько раз.
 
9.    Зубочисткой или другой деревянной палочкой проводят линии от центра к краю.
 
10.    Выпекают 30 минут.
 
11.    Перед подачей остужают и разрезают на порции.
 

Рецепт 2. Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Ингредиенты:
 
•    365 г сахара;
 
•    225 г сливочного масла;
 
•    мука - 330 г;
 
•    яйцо – 4 шт.;
 
•    30 г какао-порошка;
 
•    15 г соды;
 
•    260 мл кефира;
 
•    45 мл растительного масла.
 
Способ приготовления:
 
1.    Взбивают яйца с сахаром миксером до пышной белоснежной массы.
 
2.    Вливают к яйцам растопленное и охлажденное сливочное масло, взбивают еще немного.
 
3.    Добавляют кефир, все хорошенько размешивают ложкой.
 
4.    Потихоньку вводят в массу муку с содой, постоянно перемешивая тесто ложкой.
 
5.    Вымешивают до полугустой однородной массы.
 
6.    Делят тесто на две одинаковые части, в одну всыпают какао-порошок и хорошенько перемешивают.
 
7.    Емкость мультиварки смазывают растительным маслом.
 
8.    Большой ложкой выкладывают в середину емкости сначала белое тесто, потом сверху шоколадное, и так повторяют, пока не закончится все тесто.
 
9.    Регулируют аппарат на режим «выпечка», время 30 минут, выпекают с закрытой крышкой.
 
10.    После звукового сигнала мультиварки дают торту немного остыть и вынимают из емкости, разрезают на порционные кусочки и подают к столу.
 

Рецепт 3. Ванильный торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:
 
•    4 яйца;
 
•    кефир с высоким процентом жирности – 265 мл;
 
•    сахар – 220 г;
 
•    135 г масла сливочного;
 
•    какао – 45 г;
 
•    пол десертной ложечки ванилина;
 
•    сода – 35 г;
 
•    мука – 385 г;
 
•    постное масло – 35 мл.
 
Способ приготовления:
 
1.    Яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером до устойчивой белоснежной массы.
 
2.    Вливают не холодный кефир, взбивают еще 2 минутки.
 
3.    Масло кладут на плоскую тарелочку, помещают на 1 минутку в микроволновую печь, вынимают. Остужают и вливают в кефирно-яичную смесь, добавляют ванилин, взбивают еще немного.
 
4.    Соду смешивают с просеянной мукой и потихоньку всыпают в массу в несколько приемов, часто перемешивая.
 
5.    Вымешивают тесто до консистенции, как густая сметана.
 
6.    Немного теста перекладывают в другую емкость и перемешивают с какао.
 
7.    Поварешкой выкладывают на середину смазанной маслом форму небольшое количество шоколадного теста, на него белое тесто, повторяют, пока не закончатся две массы.
 
8.    С помощью зубочистки делают на поверхности линии от середины до боковых стенок формы.
 
9.    Помещают форму в раскаленную духовку на 35 минут.
 
10.    Выключают духовку, вынимают форму с тортом и слегка остужают.
 
11.    Перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции.
 

Рецепт 4. Торт «Зебра» на кефире с маком

Ингредиенты:
 
•    3 яйца;
 
•    325 г масла сливочного;
 
•    кефир средней жирности – 245 мл;
 
•    сахар – 210 г;
 
•    мак – 65 г;
 
•    1 горсть какао;
 
•    мука – 390 г;
 
•    сода – 20 г.
 
Способ приготовления:
 
1.    Сначала заливают мак слегка подогретой водой и оставляют на несколько минут, чтобы набух.
 
2.    Миксером 2 минутки взбивают яйца, соединенные с сахаром.
 
3.    Сливочное масло растапливают и вливают к яйцам в охлажденном виде, взбивают еще 1 минутку.
 
4.    Добавляют в массу мак, перемешивают ложкой.
 
5.    Вводят в несколько приемов муку с содой, непрерывно при этом помешивая тесто.
 
6.    Разделяют тесто на две половины, одну перемешивают с какао, вторую оставляют белой.
 
7.    Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой и выкладывают в середину тесто, чередуя коричневый цвет с белым.
 
8.    Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на 30 минут.
 
9.    По истечению данного времени протыкают торт зубочисткой, если она сухая, то вынимают из духовки, если влажная – допекают еще 5 минут.
 
10.    Перед подачей слегка остужают и разрезают на порции.
 

Рецепт 5. Торт «Зебра» на кефире без сливочного масла

Ингредиенты:
 
•    4 яйца;
 
•    465 г муки;
 
•    сахар – 165 г;
 
•    растительное масло – 135 мл;
 
•    кефир с повышенным содержанием жирности – 255 мл;
 
•    соль, ванилин – по 5 г;
 
•    сода – 45 г;
 
•    уксусная кислота – 15 мл;
 
•    какао – 85 г.
 
Способ приготовления:
 
1.    Во взбитые с сахаром яйца вливают кефир и растительное масло, хорошенько размешивают ложкой.
 
2.    Добавляют в массу соду, гашенную уксусом, ванилин, соль и все тщательно перемешивают ложкой.
 
3.    Не торопясь вводят муку через сито.
 
4.    Вымешивают до однородной, нежной, слегка густоватой консистенции.
 
5.    Делят тесто на две половины, в одну добавляют какао и хорошо перемешивают.
 
6.    В смазанную растительным маслом емкость для выпекания выкладывают столовой ложкой сначала коричневое тесто, потом белое, снова коричневое, белое, и так, пока не закончатся две половины теста.
 
7.    Зубочисткой проводят линии от центра до боковых сторон формы и ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают чуть больше получаса.
 
8.    Остужают, делят на порции.

 

Рецепт 6. Торт «Зебра» на кефире с клубникой

Ингредиенты:
 
•    кефир – 230 мл;
 
•    340 г сливочного масла;
 
•    мука – 385 г;
 
•    сода – 35 г;
 
•    сахар – 170 г;
 
•    яйцо – 3 штуки;
 
•    клубника свежая или замороженная – 6 штук.
 
Способ приготовления:
 
1.    Яйца взбивают с сахаром до пышной консистенции.
 
2.    Вливают растопленное на слабом огне и остуженное сливочное масло и тепленький кефир, хорошенько размешивают ложкой.
 
3.    В массу всыпают просеянную муку с содой, вымешивают ложкой до однородной нежной консистенции.
 
4.    Клубнику ополаскивают в дуршлаге и превращают в пюреобразную кашицу с помощью блендера.
 
5.    Тесто делят на две половины, в одну выкладывают клубничное пюре и хорошенько перемешивают.
 
6.    В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выкладывают поварешкой красную массу, потом белую, снова красную и белую, повторяют, пока тесто не закончится.
 
7.    Помещают в раскаленную духовку и выпекают 30 минут при температуре не выше 220 градусов.
 
8.    Остужают, вынимают из формы, разрезают на небольшие кусочки и подают к чаю или теплому молоку.
 

Рецепт 7. Цветной торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:
 
•    4 яйца;
 
•    240 мл кефира;
 
•    465 г муки;
 
•    35 г соды;
 
•    230 г сахара;
 
•    по 15 г пищевых красителей красного, оранжевого и зеленого цвета;
 
•    190 г сливочного масла;
 
•    40 мл постного масла.
 
Способ приготовления:
 
1.    В пышную яичную смесь с сахаром вливают растопленное и остуженное сливочное масло, хорошо размешивают ложкой.
 
2.    Добавляют нехолодный кефир, снова размешивают.
 
3.    Вводят небольшими порциями просеянную муку с содой, хорошенько вымешивают густоватое тесто.
 
4.    Разделяют тесто на три одинаковых порции.
 
5.    Пищевые красители разводят в небольшом количестве воды и вливают каждый цвет в свою чашу с тестом, тщательно размешивают.
 
6.    Емкость для выпечки смазывают маслом и выкладывают в серединку сначала красное тесто, потом зеленое, за ним оранжевое, и так продолжают до окончания всех частей теста.
 
7.    Делают зубочисткой линии от центра к краям емкости и выпекают в горячим духовом шкафу 35 минут при невысокой температуре.
 
8.    Остужают, разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.
 
Торт «Зебра» на кефире – варианты заливки
Торт не торт, если корж чем-нибудь не залить или не присыпать. Можно не возиться и использовать самые простые продукты: сахарную пудру, цукаты, орехи с медом, тертый шоколад. А можно поэкспериментировать и сделать крема или глазурь.
 
Самые простые крема:
 
•    Заварной (сливочное масло, молоко, желтки, сахар, мука);
 
•    Сметанный (сливочное масло, сметана, сахар);
 
•    Творожный (сливки, творог, сахар, орехи, ванилин, желатин);
 
•    Шоколадный (масло слив-ое, шоколад, орешки);
 
•    Со сгущенным молоком (сгущенка, масло, орешки).
 
Рубрики:  Вкусности/Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку