Цитата сообщения LediLana
Как быстро и вкусно приготовить торт «Зебра» на кефире 7 рецептов
Как быстро и вкусно приготовить торт «Зебра» на кефире
Автор: Лиана Райманова
На кефире торт получается не менее вкусным и ароматным, тесто воздушным, пышным.
Торт «Зебра» на кефире – общие принципы
Сам процесс приготовления торта очень легкий. Справится с этой задачей и начинающий кулинар, и даже ребенок. Все ингредиенты, необходимые для теста, тщательно смешиваются. Далее основу делят на две части и в одну из них всыпают какао-порошок, перемешивают. На всю эту процедуру уходит не более 15 минут. А дальше начинается творчество.
Торт назвали «Зеброй» не зря. Десерт представляет собой пирог из причудливых светлых и темных полос, напоминающих расцветку шкуры зебры. Добиваются этого просто. На смазанный маслом или выстланный пергаментом лист выкладывают ранее приготовленное тесто по очереди: в центр противня кладут ложку темного теста, в центр шоколадного теста выкладывают светлое тесто, после снова темное, потом светлое и т.д., пока не закончится основа.
Далее остается поставить лист в духовку и выждать около получаса. Дальнейшее украшение коржа зависит от вашей фантазии. Чаще всего торт просто заливают кремом или глазурью, иногда корж разрезают и пропитывают чем-либо. Можно прослоить тортик фруктами, орехами или другими начинками.
Рецепт 1. Классический торт «Зебра» на кефире
Ингредиенты:
• по 25 г соли и соды;
• 365 г муки;
• 3 яйца;
• 255 мл кефира;
• 225 г сахара;
• 110 г какао-порошка;
• 65 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Ставят разогреваться духовку.
2. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром на небольшой мощности не больше трех минуток.
3. Вливают не холодный кефир, всыпают соль и продолжают взбивать еще несколько минуточек.
4. В получившуюся смесь небольшими порциями вводят муку с содой, хорошенько размешивают ложкой до однородной, чуть густоватой консистенции.
5. Небольшое количество теста переливают в другую чашку.
6. В одну половину всыпают какао-порошок и хорошо размешивают, а первую оставляют белой.
7. В смазанную маслом формы выкладывают поварешкой сначала белую массу в центр.
8. В центр белой массы вливают коричневую смесь, то же самое повторяют несколько раз.
9. Зубочисткой или другой деревянной палочкой проводят линии от центра к краю.
10. Выпекают 30 минут.
11. Перед подачей остужают и разрезают на порции.
Рецепт 2. Торт «Зебра» на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
• 365 г сахара;
• 225 г сливочного масла;
• мука - 330 г;
• яйцо – 4 шт.;
• 30 г какао-порошка;
• 15 г соды;
• 260 мл кефира;
• 45 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Взбивают яйца с сахаром миксером до пышной белоснежной массы.
2. Вливают к яйцам растопленное и охлажденное сливочное масло, взбивают еще немного.
3. Добавляют кефир, все хорошенько размешивают ложкой.
4. Потихоньку вводят в массу муку с содой, постоянно перемешивая тесто ложкой.
5. Вымешивают до полугустой однородной массы.
6. Делят тесто на две одинаковые части, в одну всыпают какао-порошок и хорошенько перемешивают.
7. Емкость мультиварки смазывают растительным маслом.
8. Большой ложкой выкладывают в середину емкости сначала белое тесто, потом сверху шоколадное, и так повторяют, пока не закончится все тесто.
9. Регулируют аппарат на режим «выпечка», время 30 минут, выпекают с закрытой крышкой.
10. После звукового сигнала мультиварки дают торту немного остыть и вынимают из емкости, разрезают на порционные кусочки и подают к столу.
Рецепт 3. Ванильный торт «Зебра» на кефире
Ингредиенты:
• 4 яйца;
• кефир с высоким процентом жирности – 265 мл;
• сахар – 220 г;
• 135 г масла сливочного;
• какао – 45 г;
• пол десертной ложечки ванилина;
• сода – 35 г;
• мука – 385 г;
• постное масло – 35 мл.
Способ приготовления:
1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером до устойчивой белоснежной массы.
2. Вливают не холодный кефир, взбивают еще 2 минутки.
3. Масло кладут на плоскую тарелочку, помещают на 1 минутку в микроволновую печь, вынимают. Остужают и вливают в кефирно-яичную смесь, добавляют ванилин, взбивают еще немного.
4. Соду смешивают с просеянной мукой и потихоньку всыпают в массу в несколько приемов, часто перемешивая.
5. Вымешивают тесто до консистенции, как густая сметана.
6. Немного теста перекладывают в другую емкость и перемешивают с какао.
7. Поварешкой выкладывают на середину смазанной маслом форму небольшое количество шоколадного теста, на него белое тесто, повторяют, пока не закончатся две массы.
8. С помощью зубочистки делают на поверхности линии от середины до боковых стенок формы.
9. Помещают форму в раскаленную духовку на 35 минут.
10. Выключают духовку, вынимают форму с тортом и слегка остужают.
11. Перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции.
Рецепт 4. Торт «Зебра» на кефире с маком
Ингредиенты:
• 3 яйца;
• 325 г масла сливочного;
• кефир средней жирности – 245 мл;
• сахар – 210 г;
• мак – 65 г;
• 1 горсть какао;
• мука – 390 г;
• сода – 20 г.
Способ приготовления:
1. Сначала заливают мак слегка подогретой водой и оставляют на несколько минут, чтобы набух.
2. Миксером 2 минутки взбивают яйца, соединенные с сахаром.
3. Сливочное масло растапливают и вливают к яйцам в охлажденном виде, взбивают еще 1 минутку.
4. Добавляют в массу мак, перемешивают ложкой.
5. Вводят в несколько приемов муку с содой, непрерывно при этом помешивая тесто.
6. Разделяют тесто на две половины, одну перемешивают с какао, вторую оставляют белой.
7. Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой и выкладывают в середину тесто, чередуя коричневый цвет с белым.
8. Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на 30 минут.
9. По истечению данного времени протыкают торт зубочисткой, если она сухая, то вынимают из духовки, если влажная – допекают еще 5 минут.
10. Перед подачей слегка остужают и разрезают на порции.
Рецепт 5. Торт «Зебра» на кефире без сливочного масла
Ингредиенты:
• 4 яйца;
• 465 г муки;
• сахар – 165 г;
• растительное масло – 135 мл;
• кефир с повышенным содержанием жирности – 255 мл;
• соль, ванилин – по 5 г;
• сода – 45 г;
• уксусная кислота – 15 мл;
• какао – 85 г.
Способ приготовления:
1. Во взбитые с сахаром яйца вливают кефир и растительное масло, хорошенько размешивают ложкой.
2. Добавляют в массу соду, гашенную уксусом, ванилин, соль и все тщательно перемешивают ложкой.
3. Не торопясь вводят муку через сито.
4. Вымешивают до однородной, нежной, слегка густоватой консистенции.
5. Делят тесто на две половины, в одну добавляют какао и хорошо перемешивают.
6. В смазанную растительным маслом емкость для выпекания выкладывают столовой ложкой сначала коричневое тесто, потом белое, снова коричневое, белое, и так, пока не закончатся две половины теста.
7. Зубочисткой проводят линии от центра до боковых сторон формы и ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают чуть больше получаса.
8. Остужают, делят на порции.
Рецепт 6. Торт «Зебра» на кефире с клубникой
Ингредиенты:
• кефир – 230 мл;
• 340 г сливочного масла;
• мука – 385 г;
• сода – 35 г;
• сахар – 170 г;
• яйцо – 3 штуки;
• клубника свежая или замороженная – 6 штук.
Способ приготовления:
1. Яйца взбивают с сахаром до пышной консистенции.
2. Вливают растопленное на слабом огне и остуженное сливочное масло и тепленький кефир, хорошенько размешивают ложкой.
3. В массу всыпают просеянную муку с содой, вымешивают ложкой до однородной нежной консистенции.
4. Клубнику ополаскивают в дуршлаге и превращают в пюреобразную кашицу с помощью блендера.
5. Тесто делят на две половины, в одну выкладывают клубничное пюре и хорошенько перемешивают.
6. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выкладывают поварешкой красную массу, потом белую, снова красную и белую, повторяют, пока тесто не закончится.
7. Помещают в раскаленную духовку и выпекают 30 минут при температуре не выше 220 градусов.
8. Остужают, вынимают из формы, разрезают на небольшие кусочки и подают к чаю или теплому молоку.
Рецепт 7. Цветной торт «Зебра» на кефире
Ингредиенты:
• 4 яйца;
• 240 мл кефира;
• 465 г муки;
• 35 г соды;
• 230 г сахара;
• по 15 г пищевых красителей красного, оранжевого и зеленого цвета;
• 190 г сливочного масла;
• 40 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. В пышную яичную смесь с сахаром вливают растопленное и остуженное сливочное масло, хорошо размешивают ложкой.
2. Добавляют нехолодный кефир, снова размешивают.
3. Вводят небольшими порциями просеянную муку с содой, хорошенько вымешивают густоватое тесто.
4. Разделяют тесто на три одинаковых порции.
5. Пищевые красители разводят в небольшом количестве воды и вливают каждый цвет в свою чашу с тестом, тщательно размешивают.
6. Емкость для выпечки смазывают маслом и выкладывают в серединку сначала красное тесто, потом зеленое, за ним оранжевое, и так продолжают до окончания всех частей теста.
7. Делают зубочисткой линии от центра к краям емкости и выпекают в горячим духовом шкафу 35 минут при невысокой температуре.
8. Остужают, разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.
Торт «Зебра» на кефире – варианты заливки
Торт не торт, если корж чем-нибудь не залить или не присыпать. Можно не возиться и использовать самые простые продукты: сахарную пудру, цукаты, орехи с медом, тертый шоколад. А можно поэкспериментировать и сделать крема или глазурь.
Самые простые крема:
• Заварной (сливочное масло, молоко, желтки, сахар, мука);
• Сметанный (сливочное масло, сметана, сахар);
• Творожный (сливки, творог, сахар, орехи, ванилин, желатин);
• Шоколадный (масло слив-ое, шоколад, орешки);
• Со сгущенным молоком (сгущенка, масло, орешки).