-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Зал

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2015
Записей: 2950
Комментариев: 27
Написано: 2980


Без заголовка

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 11:25 + в цитатник
Цитата сообщения Вера_Ольховская Как сшить платье-татьянку с полустойкой

platie-tatiyanka-s-polustoykoi_f2 (466x700, 120Kb)

Вера Ольховская

Уровень сложности шитья этой модели средний – начинающим не подходит, так как нужно уметь обрабатывать горловину обтачкой, делать примерку, вмётывать рукав и, конечно же, шить карманы.

Так что путь прямоугольник юбки-татьянки не вводит Вас в заблуждение.

Но справедливости ради стоит отметить, что этот фасон платья подходит для большинства типов фигур и для любого роста.

Для шитья можно использовать различные стабильные и малорастяжимые стретчевые ткани средней плотности. Например, плательная джинса, поплин, плотный тяжелый шёлк, жаккард и стабильный трикотаж.

Расход ткани на платьу-татьянку с полустойкой составит

Длина лифа + Длина юбки «татьянки» + 15 см на швы и обработку

Но, если Вам нужна очень пышная юбка, то на юбку понадобится 2Дю (длины юбки) и тогда формула расхода будет выглядеть так:

Расход на лиф + 2Дю + 20 см на швы и обработку

Расход на лиф от 110 до 130 см при ширине 140 см.

Скачать выкройку платья-татьянки с полустойкой в натуральную величину можно на сайте Веры Ольховской

Там же скачать бесплатно выкройки платьев для девочек

 

Крой и шитьё платья отрезного с юбкой татьянкой и полустойкой

Рассмотрим сначала детали лифа (рис. 1), разберёмся для чего нужна вторая деталь средней части полочки (рис. 2), где делать молнию и поговорим о карманах и припусках.

Итак, молния понадобится даже, не смотря на довольно большой вырез. Молнию следует притачивать к среднему шву спинки, если юбка будет со средним швом или к боковому шву, если юбка будет с боковым швом. Молния должна располагаться на участке от основания лопаток (или груди) до уровня бёдер, тогда платье будет удобно надевать.

Но… Всегда есть «но»! В данном случае, это карманы в боковом шве. Если планируются карманы в боковом шве, то не стоит там же делать молнию.

Отдельно хочется порассуждать о среднем шве. На лифе предусмотрен средний шов спинки, который обеспечивает дополнительное облегание, но на юбке-татьянке его может не быть. По сути, у нас всего два варианта пошива юбки:

из одной полосы ткани шириною 1,4 м – не слишком широкая и для максимальной длины не рекомендуется;

из двух полос шириною по 1,4 м – хороша для макси.

И тут возникает дилемма:  сделать средний шов на юбке-татьянке, если она из двух полос (рис. 3) или перенести карманы.

Чтобы перенести карманы из бокового шва (рис. 4), достаточно просто разметить и вырезать вытачки на переднем полотнище юбки. Отступ от бокового шва (кромки) около 5 см, раствор вытачки 3 см, длина до 40 см. Вырезать следует только верхнюю часть вытачки, чтобы можно было притачать мешковину кармана, поэтому, разметку вытачки удобно производить по лекалу мешковины. Разумеется, при разметке переднее полотнище должно быть сложено вдвое, а метки для притачивания мешковины (зелёные крестики) наносятся после вырезания вытачки, как надсечки длиною 0,5 см.

Снова вернёмся к рис. 2, чтобы разобраться зачем нужна выкройка средней части полочки без склад.

Эта выкройка пригодится не только, если склады из горловины на лифе не нужны, но и для проверки точности выполнения складок. То есть, после того, как склады на лифе замётаны и заутюжены, сложите среднюю деталь вдвое и приложите к лекалу без складок для проверки конгруэнтности.

Кроме этого, по лекалу средней части полочки лифа без склад удобно выкраивать обтачку (рис. 2). Хотя, вместо обтачки можно выкроить среднюю часть целиком и получится лиф на подкладке. Двойная средняя часть будет хорошо смотреться на платьях из стретча или из тонких шёлковых тканей.

Припуски на швы (рис. 2-3), можно сказать, обычные – 1 см, кроме низа полочки, а по верху стойки, горловине, проймам и окату – не добавляем. Для мешковины тоже не нужны припуски – они уже добавлены, чтобы избежать путаницы. Обратите внимание на то, что по низу лифа добавляется большой, не менее 3-х см припуск. Он необходим нам для проведения примерки, на которой должна определяется длина лифа для конкретной фигуры.  

Теперь переходим к раскрою платья-татьянки с полустойкой (рис. 3).

Ткань складываем вдвое лицом внутрь, совмещая кромки, один из срезов осноравливаем, то есть выравниваем таким образом, чтобы между ним, кромками и сгибом образовались два идеальных прямых угла.

Намечаем юбки, отмеряя от осноровочного среза дважды

Дю + подгиб

Проводим горизонтальные линии, но пока не отрезаем.

На остатке ткани раскладываем детали лифа, рукава и мешковины, если мешковина карманов выкраивается из этой же ткани.

Если лиф и рукав разместились без проблем, вырезаем лиф, рукав и юбку. Потом – мешковину и обтачки. Хотя, с обтачками можно повременить до примерки – вдруг, Вы захотите откорректировать вырез горловины и верхний срез стойки.

Смотрите видео по шитью как откорректировать горловину на примерке

И теперь последовательность шитья.

Начинаем со сборки лифа (с утюжкой!) и примётываем к нему молнию. Собираем рукав, собираем юбку, если будут склады, размечаем склады или выполняем сборку.

Смотрите как разметить склады на юбке-татьянке

И видео мастер класс как выполнить сборку различными способами

И если будут карманы, изготавливаем карманы. При изготовлении карманов обратите внимание на то, что верхний край мешковины должен быть притачан к талиевому срезу после соединения лифа с юбкой. Последовательность шитья карманов следующая.

Притачиваем мешковины к сторонам той самой вытачки или к боковым срезам переднего и заднего полотнища, обмётываем и заутюживаем швы. Потом стачиваем и обмётываем мешковину целиком с верхним выступом и утюжим карманы ещё раз.

После этого выполняем примерку.

На примерке важно точно определить уровень талии, для чего подвяжите лиф бельевой резинкой. Если платье будет с плечевыми накладками, подложите плечевые накладки. Обратите внимание, что резинка может идти не параллельно нижнему срезу лифа, но симметрия должна быть соблюдена обязательно.

Отметив линию талии нитяным прокладочным швом, наденьте рукав и уточните его положение на фигуре. Затем, вметайте рукав и приметьте лиф ещё раз. Уточните положение рукава и приколите булавками юбку, если она уже готова.

После этого можно соединить лиф с юбкой.

Смотрите видео мастер класс по шитью платья о соединении лифа с юбкой

И в завершение, можно притачать молнию и обработать низ.

Смотрите, как обработать низ платья

Смотрите видео урок по шитью как притачать молнию к платью 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  шитье взрослое/платья

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку