1 октября. Этот день в истории Санкт-Петербурга... |
1 октября. Этот день в истории Санкт-Петербурга.
1 октября 1754
Родился Павел I
У великого князя Петра Федоровича и его супруги великой княгини Екатерины Алексеевны (впоследствии император Пётр III и императрица Екатерина II родился сын Павел — будущий император Павел I.
Павел I будет править с 1796 по 1801 год. Родился в Петербурге, в Летнем дворце Елизаветы Петровны. Впоследствии этот дворец был снесён, а на его месте построен Михайловский замок, в котором Павел I был убит 24 марта 1801 года.
Сами Романовы относились к легенде о том, что Павел I не был сыном Петра III с большим юмором. Есть мемуарная запись о том, как Александр III, узнав о ней, перекрестился: «Слава Богу, мы русские!». А услышав от историков опровержение, снова перекрестился: «Слава Богу, мы законные!».
1 октября 1795
Родился Кондратий Фёдорович Рылеев.
18 сентября по старому стилю, в селе Батово Петербургской губернии родился Кондратий Фёдорович Рылеев.
1 октября 1912
Родился Лев Николаевич Гумилёв.
В родильном приюте императрицы Александры Федоровны на 18-й линии Васильевского острова родился Лев Гумилёв — сын Анны Андреевны Ахматовой и Николая Степановича Гумилёва, в будущем известный историк.
1 октября 1924
Первый серийный трактор
Из ворот завода «Красный Путиловец» вышел первый серийный трактор «Фордзон-Путиловец», испытания которого начались за пол года до этого и прошли успешно. Оригинальная марка — Fordson-F, в СССР выпускался по лицензии компании Ford. До 1941 года на заводе будет выпущено 125 тысяч тракторов «Фордзон-Путиловец»
1 октября 1932
Первая в городе автоматическая телефонная станция
Введена в строй первая в городе автоматическая телефонная станция. Для нее было построено специальное здание (улица Ленина, 5).
Станция была оснащена оборудованием , изготовленным на заводе «Красная заря», емкость ее составила десять тысяч номеров. Ныне Петроградский телефонный узел.
1 октября 1950
Расстрелян Алексей Александрович Кузнецов
По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 30 сентября 1950 года, расстрелян Алексей Александрович Кузнецов. Второй секретарь ленинградского обкома в годы Блокады сделал максимум возможного, чтобы город выстоял. Одним этим Кузнецов вписал себя в историю Ленинграда—Петербурга. Один из организаторов массовых чисток и репрессий в Ленинграде.
Будет реабилитирован вскоре после смерти Сталина той же военной коллегией Верховного суда СССР (30 апреля 1954 года). В память о Кузнецове в Красносельском районе города появится Проспект Кузнецова (28 мая 1979 года).
1 октября 2005
Воссоздан Памятник Славы у Троицкого собора
Торжественное открытие воссозданного Памятника Славы на Троицкой площади в Санкт-Петербурге, переплавленный в 1930 году большевиками.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |