-Метки

ёлочки азбука вязания амигурами араны аудиокниги бабушкин квадрат беби бесшовное вязание бисер блинчики бордюры витамины вода воротнички вышивка детская вязание крючком по кругу горловина давление двусторонний жаккард двухцветные узоры джинсовка домики жаккардовые узоры спицами жаккарды крючком журналы узоров зайки закрытие петель запеканки зверюшки зигзаги крючком иностранные журналы детские иностранные книги по вязанию кеттлевка книги по вязанию русские косы и жгуты кошечки край изделия круговое вязание спицами куклы кукольная обувь ленивый жаккард лимоны лисички листики лопапейса мишки морская тема мышки набор петель новогоднее вязание новогодняя вышивка ноги норвежские узоры объемная вышивка объемные узоры крючком олени очищение петли печень планки поджелудочная железа подрезы полоски полосы похудение прибавление петель пройма птички пэчворк реглан реглан сверху реглан-погон регланные линии резинки ретро-журналы розы рококо росток русские детские журналы рюши секционка и меланж сердечки слоники снеговики снежинки собачки соединение деталей сосуды спина техника вязания жаккарда техника вязания носков торты без выпечки турецкое видео убавление петель упражнения уточки цветные узоры крючком цветные узоры спицами швы японские узоры

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Васильевна_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 74908


Плов

Среда, 04 Января 2023 г. 03:24 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Плов «Городской»

(500x375, 99Kb)

Плов «Городской» за 29 минут. К сожалению, потомственных узбеков у меня в роду нет), а так как моя семья обожает плов, мне пришлось немало потоптаться возле плиты, прежде чем я пришла к этому идеальному, на мой взгляд и вкус, рецепту. Причем решающим моментом была не простота и быстрота, отнюдь! Я поборник классики и традиций в таких блюдах! И в погоне за результатом готова была варить зирак с потом у лба и кочегарить огонь под казаном по всем правилам узбекских аксакалов, если бы не смогла добиться успеха в этом деле намного быстрее и проще, так сказать, с городской смекалкой. И, кстати, вашим друзьям необязательно знать что вы приготовили его всего за полчаса, пусть думают, что вы убили на это полдня, это добавит вам значимости. Шутка! Они и так вас ценят, без всякого плова! Но уверяю, даже, если, вы и признаетесь что приготовили его с такой космической скоростью, они вам все равно не поверят!

мясо (свинина, курица, очень вкусно с сердечками куриными) — 400 гр.
морковь (средние) — 2 шт.
лук репчатый (средний) — 3 шт.
специи (для плова, купленных именно на рынке, желательно, чтобы продавец был узбеком (наличие у него золотого зуба приветствуется!) — 30 гр.
масло подсолнечное (но я добавляю еще и топленое) — 150 гр.
чеснок — 6 зуб.
рис (оговорюсь сразу, на плов у вас уйдет 2/3 от всего отваренного, остальной просто у меня так съедают. А вообще ориентируйтесь «погуще-пожиже») — 300 гр.

Охотно соглашусь, что мой плов не претендует на лавры того, который приготовлен по всем канонам узбекской кухни, но у меня и название-то «Городской», но, друзья мои, обещаю: вкус его вас не разочарует ни на миг! Ингредиенты будут классические!
Рис с мясом будем готовить отдельно и одновременно! Итак, начнем с риса, его варим исключительно по Похлебкину! С некоторыми моими отступлениями: рис промываем, но без фанатизма, 3-х раз достаточно и добавляем на выше заявленные граммы чайную ложечку соли. На этом моя самодеятельность заканчивается, и от рецепта гуру мы не отступаем! Рис варим в толстостенной кастрюльке с плотно прилегающей крышкой! На две мерки риса (стакан, плошка, банка) берем три такие же мерки воды. В нашем случае это 2 кружечки по 150 грамм риса, который заливаем тремя этими же кружечками крутого кипятка. Далее, как только вода закипает, варим по строгой схеме «тройка семерка, туз!» Ёшкин кот! (воскликнете вы!) И здесь не обошлось дело без масонов! Да! Да.. Ибо необычайно гармоничный вкус этого риса, заключается именно в этой магической комбинации их любимых чисел «тройка, семёрка, туз») Но мы добавим еще одного туза, для верности и вредности.
Итак, под плотно закрытой крышкой варим ровно 3 минуты на сильном огне, 7 на среднем и 2 на самом маленьком, Ни на секунду не больше и не меньше! 3, 7, 2 туза! Затем газ выключаем и, не открывая крышки, оставляем на 12 минут! Нуууу, как понимаете, фоторепортаж на этом шаге будет очень скудным!)
Надеюсь, вы не решили, что все эти 24 минуты будете расслабленно сидеть в подушках с секундомером и беспечно предаваться неге?! За это время вы должны были обжарить мясо до золотистой корочки! Ой, когда мне нужно что-то обжарить на сильном огне, меня очень выручает сетка от разбрызгивания, это облегчает потом мытье-нытье. Отвлеклась! Вы взяли это на заметку? я поделилась! а мы идем дальше!
На этом шаге нам нужно добавить туда морковь с луком, специи, 5-6 зубчиков нечищеного чеснока, чуть меньше чайной ложечки соли, тщательно перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 15-20.
Теперь самое важное, где это все перемешать), если сковорода у вас мала, придется найти кастрюльку с толстым дном и поставить ее на газ греться. Я, как видите, подогрела толстостенную кастрюлю и туда подружила овощи с мясом и рисом, аккуратно их перемешала и оставила протомиться еще на 5 минуток! Плов «по-городскому» готов! И не думайте, что все ингредиенты будут «сами по себе», поверьте, вкус плова будет превосходный!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

2627134_3 (666x61, 20Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Кулинария/вторые блюда