-Метки

ёлочки азбука вязания амигурами араны аудиокниги бабочки бабушкин квадрат беби бесшовное вязание бисер бордюры витамины вышивка детская вязание крючком по кругу горловина грибы давление двусторонний жаккард двухцветные узоры джинсовка дисней домики жаккардовые узоры спицами жаккарды крючком журналы узоров зайки закрытие петель запеканки зверюшки зигзаги крючком иностранные журналы детские иностранные книги по вязанию кеттлевка книги по вязанию русские косы и жгуты кошечки край изделия круговое вязание спицами куклы кукольная обувь ленивый жаккард лимоны лисички листики лопапейса мишки морская тема набор петель новогоднее вязание новогодняя вышивка ноги норвежские узоры объемная вышивка объемные узоры крючком олени омоложение очищение петли печень планки поджелудочная железа подрезы полоски полосы похудение прибавление петель пройма птички пэчворк реглан реглан сверху реглан-погон регланные линии резинки ретро-журналы розы рококо росток русские детские журналы рюши секционка и меланж сердечки слоники снеговики снежинки собачки соединение деталей сосуды спина техника вязания жаккарда техника вязания носков торты без выпечки турецкое видео убавление петель упражнения уточки цветные узоры крючком цветные узоры спицами швы японские узоры

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Васильевна_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 75061


Без заголовка

Суббота, 15 Января 2022 г. 23:50 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Крепость Олафсборг, цитадель Севера .


Крепость Олавинлинна, или Олафсборг, является одним из наиболее значимых памятников архитектуры города Савонлинна, его визитной карточкой. Она расположена в восточной Финляндии на небольшом скалистом острове в Сайменской озерной системе. Построенная шведами в XV веке, на протяжении своей истории она неоднократно меняла хозяев, что наложило свой отпечаток на ее архитектурный облик, чем-то напоминающий такие удивительные образцы древней фортификации, как морские крепости Джанджира и Синдхудург, представляющие собой средневековые достопримечательности Индии. Ежегодно крепость посещают десятки тысяч туристов для знакомства с ее богатой историей. В крепости круглый год устраиваются разнообразные мероприятия.

История крепости Олавинлинна

В 1323 году территория нынешней Финляндии была поделена между Швецией и Новгородом. Так как границы не были определены, возникали многочисленные недоразумения. Чтобы прекратить эти распри, правитель Выборга Эрик Аксельссон Тотт, решил основать в 1475 году пограничную крепость. Её решили построить на крошечном скальном острове в протоке Kurnsalmi, между озёрами Hankivesi и Pihlajavesi.

Средневековая цитадель Олафсборг, получившая свое название в честь одного из самых почитаемых в те времена святых — святого Олафа, состояла из главной крепости, окружающих ее внешних стен и пяти круглых орудийных башен. Башни главной крепости назывались: башня Святого Олафа (позже переименована в Церковную башню), башня Святой Девы (позднее — Колокольная башня) и башня Святого Эрика, которая была снесена в XVIII веке после полученных повреждений. Башни соединялись крепостными стенами, внутри которых находились жилые постройки. Высота крепостных стен составляла от 8 до 15 м.

Внутренняя территория крепости занимает около двух третей площади всего острова. Первоначально во внешней крепости были построены две орудийные башни — Солдатская и Черная. В XVI веке Черная башня была заменена на новую, выдерживавшую обстрел более тяжелой артиллерии.

В начале XVII века рядом с Солдатской башней была возведена новая орудийная башня, которая была названа в честь коменданта крепости башней Чиля. Шестиэтажные башня Чиля и Церковная башня, а также пятиэтажная Колокольная башня по-прежнему составляют северный фасад крепости.

В XVI — XVIII веках власть в крепости менялась неоднократно, переходя от шведов к русским, что наложило свой отпечаток на ее архитектуру. Наслоения различных исторических эпох до сих пор просматриваются в крепостных стенах и башнях. Когда по окончании русско-шведской войны в 1743 году крепость Олавинлинна, наконец, окончательно перешла к России, взамен земляных бастионов были возведены бастионы из камня и кирпича. Тогда же был построен самый большой крепостной бастион, который является наиболее значимым сооружением эпохи.

Укрепления крепости были дополнены новыми защитными сооружениями, так называемой внешней крепостью Суворова. Был построен водный канал, который должен был снабжать крепость водой во время осадного положения.

В 1809 году крепость утратила свое военное значение, поскольку Финляндия стала частью Российской империи. Тем не менее, прошло еще почти 40 лет, прежде чем военный гарнизон окончательно покинул крепость.

Легенды Олафсборга

Во времена постоянного противостояния между шведами и русскими, в период осады крепости Олафсборг, финская девушка Ингнель, дочь коменданта, полюбила русского офицера. Подговорив часового, Ингнель каждую ночь встречалась с возлюбленным. Но однажды его не оказалось на месте. Взволнованная, она побежала к воротам и попыталась сама их открыть. На шум прибежала стража. Девушку обвинили в попытке сдать замок Олафсборг русским. Ингнель не поверил и чрезмерно бдительный отец, и приказал заживо замуровать дочь в стены крепости. Прошло время, на этом месте выросла рябина, белые цветы которой символизируют невинность, а красные ягоды — кровь прекрасной Ингнель.

Также каждый год в день Святого Олафа в замке Олавинлинна существует традиция готовить черного барашка. Во время очередного нападения русскими крепость готова была уже капитулировать. В отчаянной попытке исправить положение, шведы решили принести Святому Олафу в жертву черного барашка. Животное, почуяв неладное, вырвалось из рук палача, и рвануло на башню. Там барашек начал неистово блеять. Наблюдая эту картину, русские приняли животное за нечисть и отступили. В память об этом событии возле крепости Олафсборг установлен памятник черному барашку, перевернувшим судьбу замка.

Достопримечательности крепости Олавинлинна

Единственным сохранившимся до наших дней на территории крепости зданием русского периода строительства является желтый Адъютантский домик на Малом крепостном дворе. Через это здание, построенное в стиле неоклассицизма, можно попасть во внутренние помещения главной крепости.

В главной крепости находятся Королевский зал и Трапезная (Линнантупа). Королевский зал использовался в средние века для приемов и торжеств. В XVII веке он был превращен в церковь. В настоящее время в Королевском зале проводятся приемы и торжественные мероприятия. В Трапезной расположено кафе-ресторан.

Крепостная часовня находится в Церковной башне. Кроме того, в крепости есть помещения, которые служили складами для одежды, провианта и оружия, а также жилыми помещениями. О жилом предназначении крепости свидетельствуют сохранившиеся до наших дней уборные. Это небольшие эркеры с деревянными сидениями, из отверстий которых виден протекающий снизу пролив Кюренсалми.

В свое время Олавинлинна распространяла экономическое влияние на близлежащие острова. На острове Таллисаари, через который сейчас проходит путь к крепости, располагались конюшни. Большая часть населения крепости проживала в постройках на крепостной территории. Но часть ремесленников, работавших в крепости, заселяли остров напротив. Их бревенчатые избушки располагались вдоль нынешней улицы Линнанкату, ведущей к крепости. На других островах находились печи для обжига извести и одна из ветряных мельниц, на которой мололи муку для крепости.

Изначально в крепость можно было попасть по деревянному мосту с острова Таллисаари. При необходимости мост можно было отсоединить и сплавить по течению, чтобы захватчики не могли пробраться в крепость. В период с 1857 по 1974 год в крепость можно было попасть только на лодках. Современный понтонный мост был открыт в 1975 году.

Пожары 186o-x годов нанесли крепости серьезный урон, было начато изучение ее состояния. Первый финский археолог и исследователь древней культуры Финляндии Йоханнес Аспелин пришел к выводу, что ни одна часть крепости не должна быть разрушена, поскольку снос неизбежно повлияет на ее историческую ценность.

Крепости присвоили статус ценного исторического объекта и в 1872 году начали восстанавливать как памятник древней культуры. Восстановительные работы были продолжены в начале XX века.

Война нарушила планы по восстановлению, и капитальная реставрация крепости возобновилась только в 1960-х годах в рамках программы восстановления финских крепостей. Интерьеры крепости были разработаны финским дизайнером Антти Нурмесниеми. Поскольку первоначальное внутреннее убранство крепости не сохранилось, интерьеры были оформлены новой мебелью. Было также улучшено освещение крепости.

В конце XIX века во дворе крепости были высажены деревья. Большую часть посадок вырубили в ходе реставрации в 1960-х годах. В Суворовской крепости часть деревьев была сохранена.

Олавинлинна была оборонительной крепостью в течение почти 400 лет. В середине XIX века в крепости несколько лет действовала тюрьма. После ее закрытия крепость пустовала. В то же время началось развитие судоходства по внутренним водным путям Финляндии, и Олавинлинна, расположенная в Сайменской озерной системе, обрела новый статус: она стала важной достопримечательностью и популярным местом проведения летних фестивалей. В 1910-х годах оперная певица Айно Акте начала проводить на территории Большого крепостного двора оперные фестивали. Музей крепости был открыт для публики в 1939 году.

Организуемый в крепости на территории Большого двора летний Оперный фестиваль начал проводиться регулярно с 1960-х годов. Специально для зрителей сооружаются большой зрительный зал, сцена и навес от дождя, которые меняют облик двора на все лето. В настоящее время крепость Олавинлинна и проводимые в ней круглый год мероприятия ежегодно посещают около 150 тысяч туристов.

В Музее крепости представлена история Олавинлинна, проиллюстрированная большим количеством исторических материалов. В одном из помещений посетители могут увидеть скалистую основу острова, на котором находится крепость. В крепости регулярно проводятся временные выставки. Также могут быть интересны такие яркие древние крепости мира, как форт Деравар в Пакистане, цитадель Нарын-Кала в Дагестане, удивительные достопримечательности Франции, крепости Мон-Сен-Мишель и Каркасон.
Источник: http://tourpedia.ru/olofsborg/#more-17076 © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru

************


 

Серия сообщений "***Европа 2":
Часть 1 - Замок Мальборк, древняя цитадель псов-рыцарей .
Часть 2 - Рильский монастырь, сакральный центр Болгарии.
...
Часть 22 - Церковь в Петяйявеси, памятник деревянного зодчества Скандинавии.
Часть 23 - Звездные крепости Европы. Буртанж
Часть 24 - Крепость Олафсборг, цитадель Севера .
Рубрики:  Виртуальные путешествия,экскурсии