Самый простой рецепт холодного фарфора (мастики) БЕЗ КЛЕЯ!!! |
Николета
http://stranamasterov.ru
Здравствуйте дорогие мастерицы!!! Хочу поделиться очень простым рецептом ХФ , рецепт думаю будет интересен для начинающих.Источник рецепта http://furi2.ucoz.ru/forum/8-4-1
нам понадобятся: 1/4 часть чашки пищевой соды
1/4 часть чашки кукурузного крахмала (можно картофельного)
1/4 часть чашки воды
Все смешать в сковороде с тефлоновым покрытием
поставить на огонь, постоянно помешивая, буквально через минуту сода зашипит и начнут образовываться комочки
продолжаем мешать, еще через пару минут образуется вот такой комочек, который легко отходит от стенок
перекладываем на полотенце, осторожно он горячий
и вымешиваем как обыкновенное тесто. тесто к рукам не липнет, и не требует использования масла и каких-либо кремов, комочек получается небольшой
красила акриловой краской и помадой. Хранить ХФ в полиэтиленовом пакете, плотно закрыв
налепила вот такие розочки, они не трескаются!!!
первый раз я попробовала этот рецепт в прошлом году. Но делала с картофельным крахмалом, цвет получился сероватый.Этот цветок живет у меня уже год, это одна из первых проб лепки, цветок неизвестной породы и примитивный, перекладываю его из коробочки в коробочку, нет ему пока применения
Все дальнейшие розочки и ягодки сделаны по этому же рецепту
ведут себя хорошо, не трескаются, не крошатся
розочки делаю так: сначала на зубочистки "одеваю" вот такие "пимпочки", сажу их на ПВА, а на следующий день, когда они высохнут начинаю лепить лепесточки тоже приклеивая их на ПВА, лепесточки просто формирую между пальцами большим и указательным, не раскатываю их на столе. Молдами тоже не пользовалась пока (просто их не в наличии)
Это деревце давно мечтала сделать по МК Юлии, наконец-то сбудется моя мечта http://stranamasterov.ru/node/86868?c=favorite
Дважды пробовала сварить ХФ по классическим рецептам, но неудачно. Но все равно надеюсь, что когда-нибудь повезет и он получится, а пока довольствуюсь этим. Спасибо всем, кто заглянул в гости, всем очень рада
P.S. Девочки, как говориться по ходу пьесы выяснились еще кое-какие подробности вот комментарий Светланы, я прямо сюда его поместила, надеюсь, что она не будет возражать
Девочки,я этим рецептом пользуюсь уже давно,ОЧЕНЬ довольна.Делаю свадебные бутылки с лепкой,обхожусь без пластики,все розочки,бусины,листики клею изготовленные по этому рецепту.Правда немного сама его усовершенствовала.Добавляю немного ПВА.Крашу сразу масляной краской,а так как она содержит масло после добавления краски масса стала просто превосходной.Значит имеет смысл добавлять немного крема или масла.Никогда ни одна розочка не треснула,сломать невозможно! Очень довольна!Пробуйте!
Мария, спасибо огромное, изделие застывает само, чем меньше поделка , тем быстрее.Примерно от 1 суток до 5. А лаком можно покрывать, а можно и так оставить, на башмаке цветы покрыты лаком, а цветок неизвестной породы не покрыт, разница только в блеске. для одних изделий он нужен, для для других нет.
НиколетаНика, спасибочки, масса не растягивается, до полупрозрачности можно раскатать, но она все таки больше подходит для простых работ (ягодки, мелкие цветочки). Изящества с ней не добиться.
НиколетаАлина, спасибо огромноехранить в полиэтиленовом пакете плотно закрытом, только не в холодильнике, у меня хранилась неделю, за это время я ее использовала, а сколько вообще можно хранить честно сказать не знаю.
НиколетаНастёна, большое спасибо, изделие из ХФ нужно просушить, маленькие высыхают за сутки большие изделия сохнут до 5 суток. Лаком можно покрывать, кстати на башмаке розочки покрыты лаком, Для достижения розового цвета краешки цветов немножко подкрасила румянами (можно тенями для век или художественной пастелью её нужно мелко растолочь и кисточкой подкрасить), затем подкрашенный цветок нужно несколько секунд подержать над паром (я включала эл.чайник несколько секунд кипения вполне хватает).
НиколетаЕкатерина, мне тут подсказали, чтобы масса не крошилась уже в сваренную добавить немного ПВА, я попробовала, добавляла в небольшие кусочки, они не крошатся, попробуйте/
Евгения ВащенкоСпасибо большое за рецепт! Слепила розу в натуральную величину, трещин нет, очень прочная и крепкая! Лепесточки можно спокойно сделать очень тоненькими, до 1 мм, а то и тоньше. Отличие от хф в том, что изделие не становится полупрозрачным, а больше похоже на бумагу. Зато на свету искрится, как снег =) В готовую массу добавляла крем, чтобы отбить запах (это единственный недостаток). Те, кто пишут, что не получилось, видимо что-то не так делали. Ещё раз СПАСИБО ОГРОМНОЕ за такой простой недорогой и восхитительный рецепт!
БоанмаДобрый вечер девочки-мастерицы!Не пойму ,что не так делаю.Три раза варю ХФ получается ,,лизун,, в полном смысле висит мой комочек на ложке на руке.От пальцев отлип прилип к столу когда вымешивала.Что же не так?Я подумала может крахмал плохого качества?
svetlaniaВы либо не довариваете массу,или может ложите мало крахмала.Но скорее первое..
Евгения ВащенкоЯ не специалист в этой технике, но хф варила несколько раз и всегда оставалась довольна. На мой сугубо личный взгляд, дело может быть в двух вещах: либо не доварили, либо мала крахмала. Попробуйте подмешать немного крахмала, добавьте крема, хорошенько разомните и дайте массе денёк отлежаться. Может быть это спасёт ситуацию =)
гостьСразу, как увидела рецепт, сварила. Первый раз была тоже "мягкая резинка"-ничего тут не исправишь. Второй раз делала в микроволновке-отлично!!! Мне кажется, что дело вот в чем: варила на газовой плите, неравномерно прогревается сковорода, серединка подгорает. Думаю у обладателей эл. плиты получится лучше.В микроволновке варила при мощности 800 вт, перемешивала через каждые 10 секунд, т.к. очень быстро весь процесс происходит. В общем на варку ушло примерно 2 мин. Огромное СПАСИБИЩЕ за рецепт!!!! Ничего не липнет, не крошится, детальки между собой и без клея соединяются, раскатывается тонко!!!Просто чудо!!!
Почему то перестала открываться, но я успела сделать копию читайте;
Марка "7 блюд" не пишет на упаковке тип крахмала. Пишет только "Крахмал высший сорт", а источник крахмала определяется по дополнительной цифре рядом со сроком годности.
Какая цифра что обозначает можно посмотреть на упаковке.
Тройка и есть кукурузный.
Эта история у них недавно. Раньше на упаковке большими буквами писали КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ. А сейчас умалчивают, видимо бояться, что кукурузный и топиариковый покупать не будут.
Рубрики: | Лепка/из холодного фарфора |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |