Сочетание синего цвета в одежде |
«В небесный цвет, синий цвет, первозданный цвет и неземной я с юности влюблён» (с) Nikolos Baratashvili
Синий цвет – один из самых благородных и аристократичных в цветовой палитре. Неоспоримым преимуществом синего цвета является его универсальность. У синего есть огромное количество оттенков, используя которые, можно создавать совершенно разные образы: от романтического до делового. В этой статье речь пойдёт о сочетаниях синего цвета в одежде, о том, как может меняться синий цвет в зависимости от того, с какими другими красками из цветовой палитры его комбинировать.
Для начала давайте разберёмся со свойствами синего цвета. Как и большинство других цветов, синий может быть теплее или холоднее. Вообще синий цвет принято причислять к холодной цветовой палитре, и это верно. На первый взгляд непонятно, чем отличаются тёплые и холодные тона синего. Но, если присмотреться, можно заметить, что тёплые оттенки синего содержат желтоватый подтон. И это облегчает задачу, как носить синий цвет, для людей, которые от природы имеют тёплый цветотип внешности. Им просто следует выбирать тёплые оттенки синего.
А теперь давайте разберём сочетания синего с конкретными цветами.
Традиционным компаньоном для синего является белый цвет. С белым одинаково хорошо смотрятся как насыщенный синий цвет, так и более светлые оттенки синего. Это сочетание подсказано самой природой: синее небо с белыми облаками, синее море с белым песком. В природе синий с белым создают атмосферу лёгкости, воздушности, свежести, а в одежде это сочетание передаёт мощь и динамику наряда. Очень часто синий с белым выбирают для создания образов в морском стиле. В таких образах, как правило, присутствует сине-белая полоска. В последнее время особо актуальны сине-белые узоры, имитирующие роспись по фарфору.
Синий и зелёный цвета соседствуют на цветовой палитре, они неконтрастные, а потому создают ощущение спокойствия и гармонии. Сочетание синего с зелёным стало популярным в последнее время, хотя раньше его старались избегать. Но в современном обществе нет ограничений и строгих догм, и в реальности видно, что данное сочетание смотрится очень красиво, оно дарит ощущения глубины, прохлады, умиротворённости. Вместе с тем сине-зелёные комбинации в одежде – непривычный тандем, поэтому выглядят оригинально, эффектно.
Синий с красным – дуэт двух сильных цветов. Эти цвета обладают противоположными характеристиками: красный – активный, динамичный, синий – прохладный, спокойный. Сочетая эти два цвета, вы комбинируете их свойства. Главное правило при сочетании синего с красным – использовать их в разном количестве. Пусть один цвет доминирует над другим. Если вы хотите сделать образ более ярким, возьмите за основу красный цвет, если же хотите добавить прохлады и глубины – отдайте предпочтение синему. Очень часто в красно-синие ансамбли вводят белый цвет, который уравновешивает оба цвета.
Сочетание синего с коричневым является более мягким, нежели синий с красным. Нейтральный коричневый успокаивает насыщенность синего, уменьшает его градус прохладности. В одежде синий обычно солирует, а коричневый играет вторую роль. Оба цвета являются природными, натуральными, поэтому создают красивый гармоничный дуэт. Такое сочетание, скорее всего, не будет выглядеть авангардно, но оно подчеркнёт вашу благородность, изысканность и хороший вкус.
Сочетание синего и жёлтого выглядит ярко, смело, привлекает внимание. Эти два цвета усиливают свойства друг друга. Поэтому комбинировать их следует аккуратно, чтобы не выглядеть слишком кричаще. Основное правило – сочетать цвета одинаковой интенсивности. То есть жёлтый в комбинации с ярким синим тоже должен быть таким же ярким. И, наоборот, если вы отдали предпочтение мягкому синему цвету, в пару к нему следует выбрать светлый, ненасыщенный оттенок жёлтого.
Синий и оранжевый находятся на противоположных концах цветового спектра. Соответственно, эти цвета обладают противоположными свойствами: синий – прохладный, оранжевый – тёплый. Это контрастное сочетание выглядит броско, смело, энергично. Чаще всего сочетанию синего с оранжевым отдаёт предпочтение молодёжь, подсознательно делая ставку на ощущение свободы и жизнерадостности, которое оно в себе несёт.
Сочетание синего с чёрным встречается нечасто. Многие считают такое сочетание слишком мрачным и тяжёлым. На фоне чёрного синий выглядит ещё более холодным. Поэтому использовать подобное сочетание следует аккуратно. Можно, например, в качестве доминирующего цвета выбрать синий, а чёрным только подчеркнуть линии силуэта. Это придаст образу утончённости и изысканности. Сочетание синего с черным мастерски использовал в своих коллекциях великий Ив Сен-Лоран.
Сочетание синего с золотым является классическим. Роскошь и богатство золото предполагают, что надевать сине-золотой ансамбль уместнее для вечерних выходов в свет. Эта цветовая гамма позволит вам почувствовать себя королевой. И, конечно же, синий цвет в образе должен солировать, а золотой – дополнять его. Таким образом на передний план выйдут благородство и аристократизм, присущие синему цвету.
Метки: Сочетание синего цвета в одежде |
Сочетание коричневого цвета в одежде |
«Земля, кора деревьев, ржаной хлеб, кофе, какао – все коричневого цвета. Этот цвет тесно связен с материальным миром, с его устоями и животными законами выживания. Коричневый – цвет крепко стоящего на ногах человека, чтящего свои корни, заботящегося о благосостоянии семьи и живущего размеренной рутинной жизнью» (с)
1
Условно оттенки коричневого цвета делятся на светлые и тёмные. Также следует заметить, что каждый из этих оттенков может быть тёплым или холодным. Рассмотрим основные оттенки коричневого.
Красно-коричневый. Этот оттенок коричневого имеет красноватый подтон. Ассоциируется с красным деревом, выглядит дорого и роскошно. В одежде красно-коричневый великолепно смотрится на таких материалах, как кожа, мех, шёлк, шерсть. Олицетворяет качественность и респектабельность.
Жёлто-коричневый. В этом оттенке коричневого присутствует жёлтый подтон. Жёлто-коричневый стремится к оранжевому, но он более тёмный и нетакой яркий. Часто этот оттенок называют рыжим. В одежде жёлто-коричневый больше используется в виде акцентов. Обувь, сумки, аксессуары жёлто-коричневого цвета вносят в образ нотки жизнерадостности и оптимизма.
Серо-коричневый. Этот оттенок коричневого с сероватым подтоном носит название тауп. Очень часто такой оттенок можно наблюдать в окрасе меха животных. Такая маскировка помогает им слиться с дикой природой. Серо-коричневый неброский, а потому может служить хорошим выбором для основной гаммы базового гардероба.
Светло-коричневый. Самый светлый оттенок коричневого. Является олицетворением уюта, спокойствия. В одежде светло-коричневый даёт большой простор для экспериментов, так как сочетается с множеством других цветов. Светло-коричневый располагает к общению, подчёркивает открытость и коммуникабельность.
2
А теперь давайте рассмотрим сочетания коричневого с другими цветами.
Белый цвет сам по себе является универсальным, а потому сочетание коричневого с белым выглядит весьма гармонично. Белый наполняет ансамбль светом и свежестью, разбавляя мрачность коричневого. Поэтому предпочтительнее, чтобы доминировал именно белый, а коричневый присутствовал в виде дополнительного. Многим сочетание коричневого с белым может показаться слишком простым и скучным. В таком случае, попробуйте добавить в образ третий связующий цвет, например, бирюзовый, оранжевый или золотой.
В отличие от белого, бежевый цвет мягче. В принципе, беж – это разновидность светло-коричневого оттенка. Родственные друг другу цвета удачно сочетаются в одном ансамбле. Коричнево-бежевое сочетание дарит ощущение теплоты, комфорта, расслабленности. Использовать другие цветовые акценты в этом сочетании не обязательно, потому что дуэт коричневого с бежевым самодостаточен. Здесь больше внимание уделите игре фактур.
Красный цвет яркий, резкий, несёт в себе энергию и силу. Коричневый, наоборот, очень спокойный цвет. Можно в это сочетание еще добавить белый или синий цвет.
Сочетание коричневого с оранжевым выглядит более гармонично, чем с красным. Оранжевый так же энергичен, как и красный, но не несёт в себе подавляющей силы. Он скорее зарядит вас оптимизмом и хорошим настроением. Чем темнее коричневый, тем эффектнее смотрится его сочетание с оранжевым. Используйте оттенок чёрного шоколада для контрастности, комбинируя его с таким же по интенсивности насыщенным оранжевым. В качестве третьего цвета в данном ансамбле подойдёт белый. Белый цвет не погасит коричневый с оранжевым, а подчеркнёт глубину обоих цветов.
Сочетание коричневого с жёлтым тёплое и солнечное. Эти цвета находятся близко друг от друга на цветовом круге. Рекомендуется использовать не яркий насыщенный жёлтый цвет, а его более светлые, размытые оттенки. В данном случае вы получите мягкий, спокойный образ. Лучше использовать жёлтый в качестве основного цвета, а в пару к нему подобрать аксессуары (обувь, сумку) коричневого цвета.
Коричневый и зелёный буквально созданы друг для друга. Это сочетание вызывает ассоциацию с деревом и его листвой. Зелёный вносит в ансамбль свежесть и прохладу, создавая красивый контраст с тёплым коричневым. И, что совершенно удивительно, под каждый оттенок коричневого найдётся свой подходящий оттенок зелёного – от изумрудного до оливкового. Светлый оттенки зелёного в дуэте с коричневым смотрятся натурально и сдержанно, а тёмные – эффектно и элегантно.
Коричневый с синим – одно из самых творческих сочетаний. Здесь действует такое правило: тёмно-синие оттенки следует комбинировать со светло-коричневыми, и, наоборот, светлые оттенки синего, а также голубой, удачнее смотрятся с тёмно-коричневым. Очень интересно и красиво выглядит шоколадный оттенок коричневого в сочетании с бирюзовым. Рыжевато-коричневый цвет идеален в тандеме с синим денимом. Синий цвет сам по себе является холодным, а нейтральность коричневого только подчёркивает эту холодность. Но это не является минусом, когда нужно продемонстрировать такие качества, как целеустремлённость, надёжность, практичность – именно такие ассоциации вызывает коричнево-синее сочетание.
Чёрный цвет принято относить к универсальным. Но, если поставить его в пару с коричневым, сочетание может получиться довольно мрачным. Всё дело в том, что подобная комбинация малоконтрастна и невыразительна. Только это справедливо относительно тёмных оттенков коричневого. Поэтому оптимальным решением будет использовать светлые оттенки коричневого, чтобы не перегружать образ, например, бежевый, песочный. Также можно подобрать насыщенные коричневые оттенки. Так как чёрный цвет – ахроматический и не имеет насыщенности, то подходящий ему коричневый должен быть насыщенным, например, красно-коричневый, жёлто-коричневый.
Сочетание черного с коричневым использовал в своих коллекциях великий Ив Сен-Лоран.
Коричневый составляет удачный дуэт с золотым, подчёркивая его изысканность и роскошь. Если нужно продемонстрировать свои респектабельность и высокий статус, возьмите на заметку подобное цветовое сочетание. Особенно эффектно с золотым смотрятся тёмные оттенки коричневого, как чёрный кофе и шоколад. Естественно, коричневый с золотым в одежде более уместен для вечерних выходов в свет. Но это сочетание можно использовать днём, если коричневый цвет будет основным, а золотой использовать в качестве небольшого акцента (в аксессуарах).
Метки: Сочетание коричневого цвета в одежде |
Сочетание серого цвета в одежде |
Наша одежда всегда несет информационный посыл окружающим. Он может быть зашифрован в крое вещи, ее фактуре, принте или фурнитуре, но самый первый и главный сигнал люди получают через цвет. В этом смысле серый и его оттенки — цвет информационно чистый и даже безликий. Если красный сигнализирует о напоре и страсти, пастельные тона о романтичности, а зеленый о спокойствии, серый выступает лишь фоном к внешности и личности персоны. Грань между женщиной в «элегантном сером и «серой мышью» очень тонкая. И дело здесь не в цвете как таковом: чтобы носить серый, необходимо знать правила сочетания серого цвета в одежде и соблюдать, как минимум, три условия:
- иметь ухоженную внешность;
- выбирать качественные вещи серого цвета;
- быть харизматичной, яркой особой.
Серый, как и розовый, подчеркивает недостатки внешности и кроя одежды, дешевизну ткани и кривизну строчек. Однако, если некачественные вещи розового цвета делают образ вульгарным, то серый задает тональность унылости и безысходности.
Ухоженный внешний вид и качество одежды — задача вполне решаемая, с харизмой дела обстоят куда сложнее и, все же, это вовсе не значит, что скромным барышням серый противопоказан, сочетания с другими цветами могут придать недостающей динамики и настроения любому оттенку серого!
Но для начала о некоторых свойствах серого цвета:
1. Серый — ахроматический цвет, который образуется от смешения черного и белого, так что оттенков серого далеко не 50, а превеликое множество!
2. Самые нейтральные или спокойные для восприятия ансамбли с серым возникают, если сочетать его с равными по светлоте оттенками других цветов, например, светло-серый и светло-розовый, темно-серый и темно-красный и т. д.
3 Серый нередко называют современным черным, вкладывая в эти слова смысл: «серый — куда проще комбинировать с другими цветами, чем черный», однако наиболее универсальными оттенками серого являются очень светло-серый и темно-серый.
4. Динамичные и даже яркие наряды с участием серого складываются, когда в ансамбле присутствуют цвета разной светлоты, например: темно-красный и светло-серый, светло-синий и темно-серый.
5. Серый как бы поглощает или приглушает насыщенность и жизнерадостность других цветов, поэтому если наряд кажется слишком ярким, добавьте к нему шарф подходящего серого оттенка, и образ тут же перестанет фонтанировать сочными красками, а станет более сдержанным.
Сочетание красного с серым выглядит торжественно и благородно, особенно, если в дуэте солируют серые оттенки, а красный выступает в качестве дополнительного сопровождения: аксессуары, обувь, красная помада.
Оттенки желтого цвета несут позитивный настрой, даже если это бледные, холодные тона. Серый с желтым — это, как минимум, не скучно и жизнеутверждающе! Сочетания холодного желтого с серым больше подойдут для создания элегантных образов, тогда как ярко-желтый с серым подчеркнет неординарность личности. Если говорить о насыщенности цветов, чем ярче и темнее желтый, тем большее число оттенков серого может с ним сочетаться, а вот бледно-желтые тона гармоничнее уживаются со светло-серыми оттенками.
Как уже говорилось выше, зеленый цвет символизирует спокойствие. Крайне непросто сочетать серый с умиротворяющим зеленым и не скатиться в скуку. Развеять сонливость помогут тона зеленого близкие к цвету морской волны или оттенкам молодой растительности. Еще один способ освежить сочетание серого с зеленым — выбрать зеленый с металлическим блеском.
Одно из самых эффектных и даже роскошных сочетаний цветов! Оттенки серого по большей части относятся к холодным ровно, как и оттенки голубого (бирюзового). Неудивительно, что подобные ансамбли выглядят гармонично. Серый с голубым могут комбинироваться независимо от насыщенности обоих цветов. В любом случае, конечный результат будет нести печать благородства и сдержанности. А вот бирюзовый с серым — это уже другая история. Бирюзовый может только солировать, даже в незначительных количествах он привносит настроение праздника. Серый — отличная поддержка для бирюзового и лучше всего, если он будет ассистировать в виде аксессуаров, обуви и сумочки. Еще одно эффектное сочетание — бирюзовый и серый металлик.
Серый и синий входят в палитру так называемых деловых или рабочих цветов. Подобное сочетание часто используется при создании форменной одежды служащих, рабочей одежды, а также в деловом дресс-коде. К тому же некоторые оттенки синего, как и серого, несут печать посредственности. И не зря в народе гуляют меткие сравнения «серая мышь» и «синий чулок». Поэтому, комбинируя одежду серого и синего цветов, ни в коем случае не позволяйте оттенкам «синего чулка» и «серой мыши» встретиться в одном наряде! Пусть это будет не форменный синий, а насыщенный королевский, и не темно-серый, а жемчужный, тогда ансамбль точно не будет отдавать серостью! Еще один способ уйти от рабочего настроя серого с синим — использовать разные фактуры. Полупрозрачные или буклированные ткани, материалы под металлик или расшитые пайетками — есть множество вариантов разных фактур, которые внесут свежесть и придадут другое настроение деловому серо-синему ансамблю.
Сочетание фиолетового с серым наилучшим образом подходит для вечерних нарядов и коктейльных платьев, и это тот случай, когда глянцевая поверхность материала скорее плюс, чем минус. Для повседневных образов лучше выбрать темно-серый костюм и фиолетовую блузу или платье-футляр, сочетающее в себе оттенки фиолетового и светло-серого. Лиловые тона фиолетового очень благородно смотрятся с жемчужными оттенками серого.
Ахроматические цвета в сочетании друг с другом почти всегда дают гармоничные комбинации, достаточно вспомнить рисунок, состоящий из тонких белых, серых и черных полосок или шахматную клетку с вкраплениями серых клеток или линий. Создавая такие комбинации, следует обратить внимание на соотношение цветов в наряде.
Коричневый — еще один цвет из разряда деловых, поэтому лучше избегать сочетаний темно-коричневого и темно-серого цветов, а вот светлые песочные, верблюжьи и бежевые оттенки коричневого смотрятся в ансамбле с серым любой светлости благородно и дорого. Не менее интересные комбинации получаются при сочетании темно-серых тонов со светло-коричневыми и темно-коричневых со светло-серыми.
Сочетание серого с бежевым – любимое сочетание Джорджио Армани.
Метки: Сочетание серого цвета в одежде |
10 правил самостоятельного разбора гардероба |
Женщины могут все: вести хозяйство, руководить предприятиями и даже летать в космос, однако есть область, в которой большинство фемин беспомощны как младенцы и это… их собственный гардероб!
Парадоксальное утверждение «мало места в шкафу, а надеть нечего!» — вовсе не шуточное определение переменчивости настроений прекрасных дам, а реальная проблема, с которой сталкиваются почти все женщины, независимо от материального достатка, образования и наличия вкуса.
Как один раз и навсегда систематизировать вещи и навести порядок в шкафу? 10 правил, следуя которым можно в буквальном смысле разложить все по полочкам!
Прежде всего необходимо выяснить, почему в шкафу мало места? Может, причина неорганизованности гардероба в слишком маленьком пространстве для хранения вещей? Или одежда валяется в нем как попало? Тогда стоит позаботиться о покупке шкафа оптимальных размеров, потому что бессистемное складирование нарядов, обуви и аксессуаров совершенно не способствует умению быстро составлять стильные комплекты.
Более того, подобное отношение к гардеробу портит вкус! Если же одежда хоть как-то систематизирована, например, по ассортименту, цветам или сезонам, ее неоправдано много, а носить все равно нечего, значит вы оказались в плену сладкой иллюзии большого количества вещей. Что это значит? А то и значит, что одежды, фактически, много, но использовать ее нельзя, потому что:
- вещи малы или велики
- вышли из моды
- потеряли внешний вид или попросту заношены
Проведите ревизию гардероба!
«Ревизия гардероба — вытащила все вещи, перемерила их, устала и сложила обратно» Народный фольклор.
Шутки шутками, а большинство разборов вещей проходят именно так: одежда сваливается в кучу, какое-то время сортируется, а потом накатывают воспоминания: в этом платье познакомилась с будущим мужем, а в той юбке плясала на дискотеке, и все завершается отчаянной попыткой влезть в эталонные джинсы, усталостью и заталкиванием вещей обратно в шкаф.
Потратьте время, выделенное на ревизию гардероба с умом!
Для начала отложите в сторону одежду, обувь, сумки и, возможно, аксессуары, которые потеряли внешний вид от частого использования или попросту заношены. Вещи, непригодные даже в качестве одежды для дома: растянутые, полинявшие от стирок или покрывшиеся катышками.
Хранить такую одежду не имеет никакого смысла, однако если внутренний «Плюшкин» вопит и протестует против выбрасывания старого хлама, хотя бы уберите его в коробки и задвиньте подальше с глаз долой!
Далее, отложите вещи, которые не подходят по размеру, малы, велики или плохо сидят по фигуре. Иногда платье меньшего размера, висящее в гардеробе, действительно может стать хорошим стимулом правильно питаться и заниматься фитнесом, но если такой одежды много, ничего кроме постоянного стресса она не даст!
Представьте, женщина открывает шкаф, видит ряд платье, юбок и жакетов, которые ей малы и понимает, что не какая-то единичная вещь не подходит ей, а она не соответствует большинству вещей своего гардероба!
Будьте честны с собой! Если одежда мала, уберите ее, купите наряды по размеру и живите спокойно! Захотите — похудеете. Кроме того, нет никакой гарантии, что платье или юбка хорошо сядут на похудевшую фигуру, так какой смысл тешиться иллюзиями?
Одежда, которая велика, нуждается в коррекции. Ее можно не убирать, а, например, отнести в ателье и подогнать по размеру и фигуре. Однако если вы понимаете, что не хотите или не успеваете этим заняться, просто отдайте такую одежду тому, кому она подойдет по размеру, чтобы она не отвлекала от реального гардероба и не создавала фантом большого количества вещей.
Следующая категория — одежда, которая устарела или вышла из моды. В первую очередь, если в гардеробе есть одежда старше 7-10 лет, смело убирайте ее подальше, она устарела. К слову, обувь тоже устаревает!
Под исключение могут попасть:
- свитер или водолазка, которые вам идут по цвету (необходимо смотреть качество полотна и вязки, они также могут устаревать)
- прямые темно-синие или черничные джинсы
- рубашки в клетку
- футлярное платье без лишних деталей
- юбка-карандаш, хорошо сидящая по фигуре
Не лучшая идея формировать свой гардероб по принципу «достаем из бабушкиного сундука и становимся модными». Все это пишется исключительно ради красного словца и не имеет отношения к действительности. Мода, даже возвращаясь, никогда не копирует сама себя.
70-х в коллекции Sonia Rykiel pre-fall 2015-2016.
И последняя группа вещей, которая, возможно, отправится на выброс — одежда, которую по каким-либо причинам не надевали больше года. Следует уточнить, что речь сейчас идет о повседневных вещах, а не вечернем платье в пол или расшитом кристаллами жакете-болеро.
Очевидно, что наряды, которые надеваются «в честь и по поводу», могут использоваться реже, чем раз в год, их и хранить следует в отдельном шкафу или хотя бы секции, а не вместе с повседневной одеждой!
Ну, а тех несчастных, которые подходят по размеру и актуальны времени, но, тем не менее, оказались не у дел целый год, необходимо отложить в сторону и приступить к следующему этапу.
Уберите из шкафа все лишнее, и вы обнаружите одно из двух: носить, оказывается, есть что или надеть действительно нечего!
Оставшиеся вещи необходимо рассортировать на группы по сезонам и сосредоточиться на том периоде, который актуален для вас прямо сейчас. На дворе весна? Работаем с весенне-летним гардеробом. Зима? С осенне-зимним и т. д.
Одежда и гардероб в целом — один из немногих сегментов человеческой жизни, который очень сложно планировать надолго вперед. Мода, особенно в наше время, переменчива и скоротечна, универсальных вещей на все случаи жизни, в реальности, крайне мало, и они не могут составлять весь гардероб.
К тому же меняется не только мода, но и мы сами — фигура, возраст, отношение к внешности и т. д. Поэтому старайтесь сосредотачиваться на конкретном моменте, например, одном сезоне. Такое отношение позволит рационально формировать гардероб и, как ни странно, экономить!
Нет смысла покупать весной зимний свитер, потому что скидка/теплый/просто хочется в расчете на то, что будете носить его в следующем году, не будете! Купите лучше вещь, необходимую прямо сейчас и надевайте с удовольствием сегодня, а не когда-то в будущем.
И, наконец, оставшиеся вещи одного сезона необходимо проанализировать по следующей схеме:
- определить базовую одежду
- составить полноценные комплекты (одежда, обувь, сумка, аксессуары) из того, что есть в наличии
- попробовать переиграть стандартные комбинации и сочетать вещи по — другому
- обнаружить одежду и обувь, которые не подходят ни к чему из имеющегося
- составить список покупок
Составляя комплекты одежды, помните, что стиль всего аутфита чаще всего задает обувь! Сегодня традиционная юбка-карандаш может сочетаться и с туфлями на каблуке, и с кроссовками, однако в первом случае удачными получатся образы, где юбку дополняют рубашка, блузка или свитшот, а во втором, лучше сочетать низ с футболкой или свитшотом (вещами в спортивном стиле).
Какой бы демократичной не была мода, правила есть всегда! Кроссовки в сочетании с юбкой-карандаш диктуют верх в спортивном стиле, туфли допускают разные варианты.
Попробуйте собирать аутфит не с верху вниз — блузка/юбка/обувь, а, наоборот, снизу в верх — обувь, юбка, рубашка, тогда ошибок в стиле будет значительно меньше.
«Сочетать вещи по-другому» — вовсе не значит дополнять юбку рубашкой в один день и такой же рубашкой, но иного цвета, в другой.
Современная мода характерна сочетанием разных фактур и многослойностью, поэтому будьте смелее и попытайтесь найти совершенно нетипичные для вас решения, например, соединить в один наряд вечернюю, полупрозрачную юбку и объемный джемпер крупной вязки или кожаную юбку с разрезом и офисный верх — рубашку и жилетку.
Многофактурность и многослойность — основа современной моды.
Часто, желая разнообразить свой гардероб, женщины приобретают почти одинаковые блузки, джемперы или рубашки, полагая, что смена однотипного по фасону верха воспринимается окружающими как разнообразие, однако и это заблуждение!
Реальность же такова: юбка с белой рубашкой и та же юбка, но с рубашкой синей, распознается людьми как один и тот же наряд! Чтобы гардероб был действительно разнообразным, необходимо варьировать не только цвета, но и вырезы горловины, и фактуру ткани, и дополнения в виде аксессуаров.
Разнообразие создают действительно разные вещи!
Если и после того, как одежда не раз перетасована между собой, остались вещи без пары, придется оценить их критически и принять решение, стоит ли овчинка выделки? Конечно, можно потратить время, теоретически подобрать к ним недостающие элементы и постараться найти их в магазине, но при этом следует помнить, что на другой чаше весов уже есть год времени, когда вещь не была востребована вообще.
Составляя список покупок, ориентируйтесь на те комплекты одежды, обувь и аксессуары, которые вы уже используете. Например, если в наличии есть базовые брюки, которые вы носите с рубашками, блузками, джемперами и планируете докупить к ним жакет, а также имеется юбка с воланами и цветочным принтом, для которой нет пары в гардеробе, покупать лучше жакет.
Т.е. в приоритете должны быть стратегически важные комплекты и вещи.
Для того, чтобы навести порядок в гардеробе мало прочитать статью с рекомендациями на сайте стилиста, надо пойти и сделать это!
Метки: 10 правил самостоятельного разбора гардероба |
Модные цвета сезона весна-лето 2015 |
Вам уже известно, что дважды в год международный институт цвета Pantone оповещает общественность о самых модных цветах сезона. Давайте узнаем, какие цвета будут модными в сезоне весна-лето 2015.
Литрис Айсмен – главный директор института Pantone – выразила мысль, что люди устали от бесконечной суеты, спешки и чересчур активного ритма жизни, им требуется отдых и расслабление. В предыдущих сезонах мы заметили тенденцию к стабильности в цветовой гамме, никаких ярких открытий в области цвета не происходило, цвета менялись незначительно, в основном, переходя из одного оттенка в другой. В этом сезоне вы также не увидите сенсационных изменений. Модные цвета весны-лета 2015 направлены на то, чтобы дарить ощущение расслабления. Цветовая гамма состоит из природных, нейтральных оттенков, а яркие цвета также представлены в более бледном их варианте.
«Многие из нас находятся в беспрерывном движении, словно боятся упустить нечто важное, — считает Литрис Айсмен. Поэтому часто возникает желание остановиться, отключиться от всего и расслабиться. Выбор цветов в одежде также продиктован желанием отдыха, передышки. Цвета уходят от искусственности, становясь природными, натуральными. Тёплые тона сочетаются с мягкими прохладными оттенками, создавая расслабляющую зону, в которой можно скрыться от суеты».
Итак, рассмотрим ТОП 10 модных цветов сезона весна-лето 2015 по версии Pantone.
Начнём с цвета, который признан лидирующим в 2015 году. Это – Marsala (марсала). Этот коричневато-красный оттенок не зря выбран самым модным цветом года. Названный в честь крепкого вина родом из Сицилии, марсала ассоциируется с удовольствием, которое приносит сытная богатая трапеза. Это оттенок, словно дерево, уходящее корнями в почву, очень близок к земле, к теплу, поэтому он является воплощением надёжности и стабильности.
Несмотря на выразительность, присущую винным оттенкам, марсала смотрится очень мягким, приглушённым, как будто, слегка разбавленным. Поэтому он уместен не только в вечерних нарядах, но и в повседневной одежде. Роскошно и аристократично марсала выглядит на материалах и тканях с ярко выраженной фактурой. Также марсала может стать изюминкой макияжа.
Может, именно поэтому марсала был использован многими дизайнерами в коллекциях весна-лето 2015.
Как и остальные винные оттенки, марсала является самодостаточным, но он вполне способен сочетаться с другими цветами. Лучшими компаньонами из модной палитры для марсалы названы Sandstone (песчаник) и Classic Blue (классический синий). А вообще марсала гармонирует со всеми природными оттенками: бежевый, серый, жёлто-коричневый, зелёный, голубой. Можно с уверенностью сказать, что этот изысканный обволакивающий цвет займёт достойное место в модной индустрии.
Продолжая гастрономическую тему, предлагаем обратить внимание на Strawberry Ice (клубничное мороженое). Этот оттенок розового носит своё название, благодаря ассоциации с вкусным лакомством. В зависимости от количества клубники, добавленной в мороженое, оно приобретает разный цвет. Также и Strawberry Ice может выглядеть бледнее или насыщеннее, но сам по себе этот оттенок неяркий, приглушённый.
Strawberry Ice может использоваться, если вы хотите внести в ансамбль не только нотки свежести, но и подчеркнуть мягкость, нежность, романтичность. Поэтому больше всего оттенок клубничного мороженого подходит для женственных платьев, юбок и блузок.
Больше всего этот приглушённый оттенок розового подходит обладательницам цветотипа Весна (в теплых оттенках) и Лето (в холодных оттенках). Strawberry Ice подчеркнёт природную нежность и красоту. Возможно, именно поэтому его часто использовали в коллекциях весна-лето 2015 известные дизайнеры.
Оттенок клубничного мороженого прекрасно сочетается с другими цветами из модной палитры, например, с Tangerine и Toasted Almond. Наиболее выигрышно смотрятся с клубничным мороженым бежевый, песочный, золотистый, коричневый, которые подчёркивают красоту и нежность этого оттенка.
Ещё одним вкусным оттенком палитры весна-лето 2015 является ToastedAlmond (жареный миндаль). Этот оттенок обладает нейтральностью естественного загара. Он входит в категорию цветовой палитры Nude, которая вот уже в течение нескольких лет не выходит из моды.
Основные характеристики оттенка жареный миндаль – спокойствие, уравновешенность, комфорт и натуральность. За счёт своей универсальности жареный миндаль великолепно подходит для базовой одежды (классические пальто, брюки, кашемировые свитера, водолазки). Также в этом оттенке очень красиво смотрятся элегантные костюмы и вечерние платья.
Эту универсальность оттенка ToastedAlmond использовали модные дизайнеры в коллекциях весна-лето 2015.
Жареный миндаль в этом сезоне рекомендуют комбинировать с более яркими оттенками из модной палитры, например, с Tangerine или Strawberry Ice. Хитом станет сочетание жареного миндаля со всеми лавандовыми оттенками.
Следующий цвет модной палитры весна-лето 2015 также можно отнести к лакомствам, так как это сочный Tangerine(мандарин). Своё название он получил, благодаря экзотическому южному фрукту мандарину. Этот оттенок оранжевого не такой яркий и насыщенный, поэтому он не утомляет, не вызывает раздражения.
Tangerine способен заряжать позитивной энергией и дарить хорошее настроение. В одежде он больше всего подходит обладательницам весеннего и осеннего цветотипов внешности. Представительницам зимнего и летнего цветотипов рекомендуется использовать Tangerineдозировано, например, в принтах, обуви или в аксессуарах (сумка, пояс, украшения).
В коллекциях сезона весна-лето 2015 вы также можете увидеть этот жизнерадостный мандариновый оттенок.
Мандариновый цвет можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими оттенками модной палитры, например с Toasted Almond и Strawberry Ice.
Еще один теплый оттенок сезона весна-лето 2015 Custard (заварной крем). Это лёгкий, светлый оттенок жёлтого, который получил своё название благодаря сходству с заварным кремом.
Custard характеризуется такими свойствами, как спокойствие, теплота, нежность. Он навевает ассоциации о приятном расслабленном летнем отдыхе. Заварной крем подчёркивает женственность и романтичность, поэтому больше всего подходит для лёгких блуз, юбок и платьев. В наряде этого цвета вы будете выглядеть, словно изысканное лакомство.
Больше всего заварной крем подходит обладательницам тёплых цветотипов внешности, они могут использовать его повсеместно в одежде и аксессуарах. Представительницам холодных цветотипов можно применять оттенок заварного крема в принтах в сочетании с холодными оттенками.
В коллекциях сезона весна-лето 2015 часто встречался этот мягкий оттенок жёлтого под названием заварной крем.
Заварной крем самодостаточен, но в дуэте с контрастными оттенками смотрится просто роскошно. Особенно хорошо сочетается этот цвет с другим оттенком модной палитры сезона Classic Blue – классическим синим.
Classic Blue – это классический синий цвет, выразительный, глубокий и насыщенный. Именно этот цвет чаще всего используют в морской тематике.
Основные характеристики классического синего – спокойствие, надёжность, рассудительность, консерватизм. В одежде классический синий смотрится элегантно и благородно. Больше всего он подходит для деловых костюмов и вечерних платьев.
Классический синий цвет может быть взят за основу базового гардероба, заменив традиционный чёрный. Особенно этот оттенок синего подходит обладательницам холодных цветотипов (Зима и Лето).
Он позволяет создать спокойный, лаконичный, и вместе с тем сильный образ. Эти свойства классического синего полюбились многим дизайнерам, которые использовали данный цвет в своих коллекциях сезона весна-лето 2015.
Классический синий в любом исполнении выглядит великолепно, даже в сольном. Но он также может дополнить богатую игру любых модных оттенков сезона весны-лета 2015. Особенно изысканным и рафинированным выглядит классический синий в сочетании с Marsala.
Следующий цвет палитры сезона весна-лето 2015 – Aquamarine (аквамарин). Даже больше того, аквамарин назван несомненным лидером холодной палитры. Этот светлый пастельный оттенок голубого дарит ощущение невесомости, воздушности. Его можно сравнить с чистым безоблачным небом.
Основные характеристики аквамарина – мягкость, нежность, романтичность. Аквамарин успокаивает, дарит ощущение прохлады и безмятежности. Он прекрасно подходит для одежды из лёгких струящих тканей, с оборками и драпировками. Топы, блузы, юбки и платья в этом цвете выглядят женственно и элегантно.
Аквамарин лучше всего смотрится на девушках и женщинах с летним цветотипом внешности. Но он также может подчеркнуть контрастность зимнего цветотипа, смягчив его и сделав утончённее.
В коллекциях сезона весна-лето 2015 аквамарин стал настоящим хитом.
Аквамарин превосходно сочетается с другими модными оттенками сезона весна-лето 2015, например с Marsala и Glacier Gray.
Ещё один популярный оттенок палитры цветов сезона весна-лето 2015 – ScubaBlue (подводный синий). Подводный синий – это яркий насыщенный оттенок бирюзы. Подводный синий не создан от рабочих будней, он словно предлагает скрыться от рутины и убежать на экзотический райский остров в тропическом океане, окунувшись в его яркую глубину.
Основные характеристики подводного синего – лёгкость, игривость, беззаботность, жизнерадостность, энергичность. Любая одежда этого оттенка дарит позитив, поднимает настроение. Поэтому, в первую очередь, подводный синий используют в одежде для отдыха (шорты, топы, юбки, купальники).
Эффектный подводный синий больше всего подходит цветотипу Зима и Весна.
Оттенок подводного синего взяли на вооружение многие модные дизайнеры, представив его в коллекциях сезона весна-лето 2015.
Подводный синий эффектно смотрится с белым цветом, а также с такими оттенками из модной палитры, как Classic Blue и Lucite Green.
Следующий оттенок модной палитры – LuciteGreen (люцитовый зелёный). Своё название он получил от искусственного материала – люцита. Люцит (у нас его ещё называют плексиглас) обладает прозрачностью. Люцитовый оттенок зелёного также кажется прозрачным за счёт своей лёгкости и воздушности.
Люцитовый зелёный очень близок к мятному. Он входит в холодную палитру. Основные характеристики люцитового зелёного – свежесть, лёгкость, спокойствие и умиротворение. Этот оттенок ассоциируется с ранним туманным утром в лесу.
Люцитовый зелёный подойдёт далеко не всем. Обладательницам бледной кожи он может придать нездоровый вид. Поэтому применять этот оттенок в одежде следует с особой осторожностью. Люцитовый зелёный рекомендуется носить девушкам и женщинам с летним цветотипом внешности. Остальным можно обратить внимание на вещи с принтами, в которых будет присутствовать люцитовый зелёный, особенно хорошо смотрятся цветочные принты.
Люцитовый зелёный в значительном количестве присутствовал на показах коллекций сезона весна-лето 2015.
Люцитовый зелёный создаёт гармоничные сочетания с нейтральными цветами, а также с такими оттенками модной палитры, как Scuba Blue и Classic Blue.
И, наконец, последний цвет модной палитры – GlacierGray (ледяной серый). Названный в честь красивейшего огромного ледника в Чили, Glacier Gray выглядит столь же монументально, строго, отрешенно, это спокойный холодный оттенок серого.
Основные характеристики ледяного серого – спокойствие, ненавязчивость, элегантность, лаконичность, футуристичность. Этот оттенок используют на блестящих гладких и на матовых фактурах, создавая разные эффекты. На блестящих гладких фактурах ледяной серый даёт металлизированный эффект, который подойдёт для вечерних ансамблей. На матовых фактурах ледяной серый даёт эффект расслабленности и спокойствия, это подойдёт для базовых элементов гардероба, сдержанных по дизайну, с долей минимализма.
Ледяной серый больше всего подходит обладательницам холодных цветотипов внешности: зимнему и летнему.
В коллекциях сезона весна-лето 2015 также можно увидеть этот нейтральный оттенок серого.
Ледяной серый служит прекрасным фоном для остальных цветов в одежде. В этом сезоне его рекомендуют сочетать с такими оттенками из модной палитры, как Marsala и Aquamarine.
Метки: Модные цвета сезона весна-лето 2015 |
5 критических ошибок при подборе цвета |
С самого детства мы слышим определённые правила относительно подбора цветов в одежде. Например, «чёрный – универсальный цвет, который идёт всем, или «красный с зелёным не сочетаются». В последние годы стало доступно все больше информации о цветах и правилах их подбора, которая раньше носила сугубо профессиональный характер. Привыкнуть к подобной свободе при подборе цветовой гаммы в одежде получается не у всех. Многие боятся использовать цвета в одежде или же, наоборот, совершают ошибки при работе с цветом.
Давайте рассмотрим 5 основных ошибок при работе с цветом.
Одной из основных ошибок является неправильный подбор и сочетание цветов. Если вы сочетаете в одном образе более трёх цветов (не считая ахромов – белый-серый-черный и нейтральных цветов – бежевый, пудра), то можете выглядеть слишком пёстро. Даже, если вы творческая натура и не можете без ярких красок в одежде, помните, что один цвет должен быть спокойным, нейтральным. Возьмите за основу данный цвет и подберите к нему подходящие яркие цвета, например, к базовому серому добавьте лиловый и зелёный. Главное – чувство меры.
Чёрный цвет традиционно считается классикой. Большинство людей злоупотребляют чёрным цветом, так как думают, что он универсален и подходит под любой цветотип внешности. Но обилие чёрного цвета в образе может сделать его слишком мрачным. В том случае, если вы не можете отказаться от одежды в чёрном цвете, добавьте в ансамбль пару ярких аксессуаров, которые способны преобразить траурный мрачный вид, сделав образ стильным.
Ещё одна ошибка – отсутствие цвета. Слишком блёклым получается образ, в котором все составляющие носят один нейтральный оттенок. Да, подобный подход минимизирует риск превратить ансамбль в какофонию несочетающихся цветов. Но, если вы хотите выглядеть действительно стильно и элегантно, не бойтесь работать с более сложными цветовыми гаммами.
Доказано, что яркие цветовые сочетания в одежде, в основном, выбирает молодёжь. Но, если взрослые люди всё время носят яркую одежду, это может выглядеть странно и китчево. Чрезмерная яркость может утомлять и вызывать раздражение окружающих. Хотите выделиться из толпы? Делайте ставку на фасон и фактуру одежды, а не на её яркий цвет. Не путайте оригинальность с безвкусицей.
Безусловно, цвет ансамбля следует выбирать, полагаясь на место и ситуацию. Например, неоновые цвета недопустимы в классическом деловом стиле. Одевшись в яркий неоновый ансамбль, вы рискуете выглядеть в глазах окружающих несерьёзно, вас не будут воспринимать, как профессионала. Зато подобный ансамбль будет уместен на пляжной вечеринке, например. А для работы рекомендуют использовать нейтральную цветовую гамму (тёмно-синий, коричневый, чёрный, беж, серый).
Подбор цветовой гаммы в одежде ассоциируется с готовкой изысканных блюд. Искусный повар, смешивая разные продукты и специи, влияет на вкус блюда. А грамотно подобранная цветовая гамма в одежде влияет на весь ваш вид.
Метки: 5 критических ошибок при подборе цвета |
Джуна перед смертью назвала дату окончания войны на Украине |
Предсказательница и астролог Джуна Давиташвили в своем заявлении, которое она успела сделать перед смертью, сообщила дату завершения военных действий на Украине и рассказала о том, что ожидает в ближайшем будущем Российскую Федерацию.
Незадолго до своей кончины ясновидящая успела сняться в документальном фильме телевизионной компании «НТВ». По ее словам, стабилизации экономической ситуации на территории России стоит ожидать осенью 2015 года. В общем, согласно ее предсказанию, РФ ожидает довольно оптимистичная судьба.
«С Россией никогда ничего не произойдет», - сказала целительница.
Не оставила без внимания Джуна и Украину. Она считает, что боевые действия надолго не затянутся, через месяц-два все закончится. В противном случае, война поглотит все страны.
|
Салат "Вечер декабря" |
Метки: Салат "Вечер декабря" |
Забавный тестик |
Вот забавный тестик для всех. Читайте все по порядку, не забегайте вперед. Это займет примерно 3 минуты. Но это того стоит. От всего этого отдает некой таинственностью. Для начала возьмите листок бумаги и ручку. Когда вас попросят выбрать имена, будьте уверены, что этих людей вы действительно знаете и следуйте своему первому побуждению.
1. Запишите числа от 1 до 11 в колонку (одно под другим).
2. Затем напротив чисел 1 и 2 напишите любые два числа, какие хотите.
3. Напротив чисел 3 и 7 напишите имена персон противоположного пола.
4. Напишите любые имена (например, друзья или родственники) в 4, 5 и 6 строчках. Не обманывайте, иначе вы будете разочарованы тем, что сделали!
5. Напишите названия четырех песен в 8, 9, 10, 11 строках.
6. Наконец, загадайте желание!
А вот и ключ к этой игре.
1. Вы должны рассказать людям (стольким, какое число написали во 2-ой строчке) об этой игре.
2. Человек из 3-ей строчки – тот, кого вы любите.
3. Человек из 7-ой строчки – тот, кто вам нравится, но ничего с этим человеком у вас не выйдет.
4. Больше всего вас заботит человек из 4-ой строчки.
5. Человек из 5-ой строчки – тот, кто знает вас очень хорошо.
6. Человек из 6-ой строчки – ваша счастливая звезда.
7. Песня из 8-ой строчки подходит к персоне из 3-ей строки.
8. Название песни из 9-ой строки – для человека в 7-ой.
9. В 10-ой строчке песня расскажет вам о том, что происходит в вашей голове (в вашем уме).
10.А 11-ая строчка расскажет вам, как вы чувствуете себя в жизни!
Метки: Забавный тестик |
Рис, запеченный с овощами и тофу |
Приготовьте полезное питательное блюдо с тофу по рецепту Passion.ru!
Это блюдо подойдет для вегетарианцев и постящихся. Соевый сыр тофу редкий гость на нашем столе. А ведь он содержит большое количество растительного белка и может стать хорошей альтернативой мясу. Вкус у тофу нейтральный, поэтому при его приготовлении обязательно используйте специи и приправы.
Нам потребуется:
Метки: рис запеченный с овощами и тофу |
удаление макияжа масельной смесью (гениально просто и эффективно!) / crunchybetty.com |
Удаление макияжа масляной смесью
Умывалки бывают разные - пенящиеся, гелевые, мыльные, сухие смеси. Есть отшелушивающие, есть скрабы, тоники и т.п.
И есть - масла. Масло - супер-герой, черный пояс по снятию макияжа, волшебство в действии.
Вне зависимости от типа кожи и того, какие сейчас с ней есть проблемы - метод действует на всех, то есть и убирает макияж, и оживляет кожу.
-------
ЛИКБЕЗ (можно пролистать, если вам не интересно, как это работает)
Достаточно взять несколько масел, сделать смесь, вмассировать ее легкими движениями в кожу лица, смыть очень теплой водой. Смочить горячей водой нежную ткань - салфетку или полотенце, и удалить остатки.
И все! Кожа очищена, светится, дышит. Вот и весь метод.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
В коже заключены наши собственные жиры, даже если она кажется сухой. Химия нам подсказывает, что подобное, как правило, растворяет подобное. Этот метод, по сути - снятие масельной смесью жирной косметики и замена синтетического и неприятного питательным и полезным.
В маслах холодного отжима нет никакой "химии", никаких аллергенов - ничего, что могло бы раздражать кожу или ее сушить (или лишать ее природного покрова кожного сала).
Ведь когда вы его постоянно удаляете, кожа пытается произвести еще больше, в результате - забитые поры, черные точки, белые точки, раздражение и головная боль -))
Вот почему натуральное очищение масельной смесью настолько правильно и действенно. Спустя одну-две недели люди начинают писать восторженные отзывы и трубить о своем открытии направо и налево.
---------
Итак, распишем подробно рецепт:
Когда только начинаете пользоваться таким методом очистки лица, лучше смешивать «трети». Трети объема можно отмерять заранее и намешивать себе таким образом целую бутылочку на неделю, скажем.
Потом можно и на глаз смешивать прямо в ладошке.
Может оказаться разумным несколько раз посмешивать масла прямо перед использованием – перед тем, как делать целую бутыль – смесь может получиться более сушашей или более маслянистой для вашей кожи, лучше сначала ее выверить.
Генеральное правило: три трети (и важно, чтобы присутствовало качественное касторовое масло).
• Для жирной кожи: 2/3 касторового масла на 1/3 любого базового (миндальное, виноградной косточки, растопленное жожоба и т.п.). Еще проще – 2 ст.л. к 1 ст.л.
• Для нормальной кожи: поровну касторовое и базовое масло (скажем, полторы ст ложки каждого)
• Для сухой кожи: треть касторового к двум третям базового, или 1 к 2 ст ложкам
Это не железобетонные соотношения, но в качестве точки отсчета – самое то.
Любимая смесь автора рецепта – по одной столовой ложке касторового масла с маслом авокадо и жожоба.
Очищение лица в три простых этапа
1. Подготовка. Смешайте масла заранее или заготовьте емкость, подготовьте чистое полотенце для умывания (или приятное небольшое полотно).
2. Очищение. Слегка разогрейте лицо горячей водой, налейте масельную смесь в ладонь и нанесите мягкими движениями на все лицо, мягко но основательно вмассируйте, всегда двигаясь снизу вверх. Около двух минут на массаж и еще 30 секунд или минутку дать маслу впитаться.
3. Умывание. Достаточно теплой водой пропитать подготовленную тканную салфетку или полотенце и прижать на 10-15 секунд, затем медленными движениями удалить масло с кожи.
Вот, собственно, и все! Кожа очищена.
Звучит очень просто – и у этого метода масса плюсов, но есть и несколько минусов.
Проговорим подробнее:
за и против удаления макияжа маслами
За:
• Такой метод оказывает на кожу потрясающий эффект, многим помогает и против прыщей, сухости, делает кожу здоровой и «светящейся здоровьем»
• Метод супер-натуральный (важно покупать масла холодного отжима, органические – в том числе касторовое!)
• Макияж удаляется в секунду и ничего больше не надо
• Не сушит кожу и не удаляет из кожи ее собственные природные жиры
• Если пользоваться методом перед сном, могут больше не понадобиться никакие дополнительные увлажнители
Против:
• Коже может понадобиться до двух недель на то, чтобы привыкнуть к новому методу
• Времени на подготовку придется тратить чуть-чуть больше
• Цена вопроса может стать немного выше – зависит от того, какие масла вы выберете и какими умывалками пользовались раньше
• Салфетки для умывания добавят стирки
Примечания по методу:
Как часто пользоваться этим методом – решать вам самим. Кто-то пользуется им каждый вечер, если косметики мало или нет, то можно пользоваться по случаю. Чего точно нельзя посоветовать – это чередовать этот метод с покупными средствами, содержащими сульфаты и сульфиды (-sulfate или -sulfide). Естественная секреция кожи в таком случае сбивается и кожа может начать вырабатывать больше жира, реагировать раздражениями.
Может оказаться, что дополнительное увлажнение больше не нужно. Если нет ощущения сухости – то и добавлять ничего не надо! Разве что, кто-то предпочитает немного жидкого витамина E на зону вокруг глаз.
Смесь можно обогатить эфирными маслами – чайного дерева, лаванды (если кожа склонна к появлению прыщиков и мелких воспалений) или эфиром морковных семян, маслом шиповника для сухой кожи или даже розовым эфиром – для увядающей кожи. В любом случае, достаточно добавить 2-3 капли и, что важно, эфирные масла должны быть качественными! То, что продается в аптеках и на развалах и стоит меньше ста рублей за бутылочку – как правило, синтетика.
Дайте себе время перестроиться. Может уйти какое-то время на перестройку, но, в какой-то момент, вы, вполне вероятно, почувствуете, что это очень приятная процедура с чудесным эффектом.
Какие масла лучше всего подходят для очищения лица?
Касторовое, пожалуй, вне зависимости от типа кожи: от него самый очищающий и антибактериальный эффект.
Но оно может и подсушивать, поэтому, в зависимости от типа кожи, можно добавлять больше или меньше других масел.
Из чего стоит выбирать:
• жожоба (для всех типов кожи, и предпочтительно - для проблемной, склонной к прыщикам)
•сладкого миндаля (для всех типов кожи, предпочтительно - для жирной)
•виноградных косточек (универсальное, для жирной кожи - предпочтительно)
•авокадо (для сухой или увядающей кожи)
• подсолнечное (для всех типов кожи)
•оливковое (для всех типов кожи)
•абрикосовых косточек (для сухой, увядающей и нормальной)
•масло арганы (для всех типов, но особенно для увядающей кожи.. стоит дороже многих других)
•масло таману (тоже универсальное но дорогое)
*Кокосовое масло для очищения лучше не использовать, часто считают, что оно может закупоривать поры, провоцировать образование черных точек
Метки: удаление макияжа масляной смесью |
Почему от дрожжей стоит бежать подальше |
В питании есть всего несколько факторов, которые влияют на здоровье и самочувствие действительно принципиально. Среди них есть более очевидные или "общепринятые", как употребление продуктов животного происхождения (животного белка: мяса, рыбы, молочного) или сахара (по крайней мере, все слышали, что много сахара - вредно), так и более размытые концепции ("вредно жареное", пища с консервантами и синтетическими добавками, "от мучного - сопли и лишний вес").
Есть и другая группа опасных продуктов - продуктов, об опасности которых не говорят так много, а часто и не подозревают вовсе. Враг молчаливый и хитрый: сегодня говорим об одном из таких - о вреде дрожжей и продуктах, в которых этот грибок используется/присутствует.
Важно с самого начала оговориться - тема совсем не однозначная и бывает, даже биологи по образованию весьма негативно относятся к подобной информации, считая, что вред дрожжей - страшилки и происки "алчных натуропатов" (будто за право воздерживаться от дрожжевой продукции нужно доплачивать). Составляя собственное мнение, автор этого материала изучил массу противоположных мнений и попытался проследить, какого плана и уровня осознанности и здоровья люди стоят за этими противоречивыми утверждениями, и пришел для себя к определенным выводам (тоже опирающимся на комментарии биохимиков). Тем не менее, вы много где услышите, что все это глупости и фантазии. Как правило, такого не услышишь ни от кого из тех, кто сравнил по собственному самочувствию на практике.
Теперь к фактам:
Еще наши прадеды говорили, что хлеб - Дар Божий, и что хлеб – всему голова. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах (появившихся лишь к середине прошлого века) и не из белой «пустой» муки. Сегодня на утверждении о безусловном вреде дрожжей и муки «первого сорта» сходятся десятки уважаемых источников и бесконечное количество диетологов.
Клетки дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем «троянским конем«, с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья… Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем попадая в кровеносное русло, они разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям, а также, по данным из разных источников, воздействуют и на психику.
Утверждается, что следствием дрожжевого брожения в организме является снижение работоспособности, иммунитета, устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышается риск заболевания диабетом, негативное влияние оказывает оно и на деятельность сердца. Особенную настороженность вызвали публикации о результатах следующих экспериментов: злокачественные опухоли, помещённые в дрожжевую основу, начинают расти в геометрической прогрессии и полностью исчезают при извлечении из дрожжевой среды...
С помощью чего выпекали квасные хлеба раньше? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы, простокваши, творожной сыворотки. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами [подобные рецепты, в том числе и весьма простые, можно найти в разделе "эко & рецепты" на ECOWAYS.RU].
Вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому, используют для этого не природные закваски, а человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления – чудовищная, антиприродная: производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д. (см. список "учавствующих" в процессе химикатов в конце статьи).
Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной и ферментами в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться, при правильном питании, и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако, если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт, со временем, к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом как изжога.
(Также в организме нет фермента, который расщепляет глютен - основной компонент белка злаковых (80% пшеницы). Это вызывает аллегрию и истощение слизистой тонкого кишечника. Минимальный ущерб здоровью от этого - слипание ворсинок тонкого кишечника со значительным уменьшением площади пристеночного пищеварения (всасывания в кровь питательных веществ), максимальный ущерб - целиакия, аутоимунные реакции).
Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения (и еще более, если с дрожжевым тестом употребляются белки – мясные, рыбные, молочные продукты), также развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную, в закисленной среде ослабленного кишечника удобнее закрепляться и паразитам. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.
Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3!
Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.
Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.
И, наконец, анатомические нарушения. В норме, сердце, лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.
Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.
Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета “Известия”).
Нельзя обойти молчанием и такой вопрос: куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная белая мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создает сама природа.
Рафинированная мука (первого и высшего сорта) становится слизеобразующим продуктом, который клейким комом ложится на дно желудка и «зашлаковывает» наш организм, тормозит обработку пищи и ее ход по кишечнику. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку – с этим может справиться и домашняя мельничка.
Погибают ли дрожжи при выпечке? Вопрос несколько сложнее. Вот как объясняет «расклад» эксперт ЗОЖа, биохимик Андрей Николаев, чьи подробные объяснения по массе вопросов, связанных с питанием и физиологией, можно изучить на форуме golodanie.su:
«…Дело не в дрожжах, а в продуктах их жизнедеятельности. Грибы (а дрожжи - это тоже грибы) имеют наглость образовывать споры. Вот споры - в состоянии пережить почти любые катаклизмы. Ещё грибы умудряются производить уникальные антибиотики. Жутко сильные и фантастически разнообразные.
Грибы при своей жизнедеятельности - это хим.фабрики чудес.
Небезызвестен тот факт, что по всей Европе гриб спорынья, живущий в зернах, попадая после обмолота с мукой в хлеб, унес многие тысячи жизней. Сам гриб погибал при выпечке, но токсины сохранялись. Тогда в монастырях хранилось много старого хлеба - в основном, в виде сухарей. Вот их можно было есть безболезненно. А от свежего хлеба - дохли как мухи.
Токсины гриба спорыньи со временем разлагались и теряли ядовитость.
(*вот откуда, вероятно, корни убеждения, что сухари полезнее свежего хлеба)
Что производят дрожжи в хлебе? Кроме углекислого газа, ради которого их и добавляют... Почему никакие микробы не могут поедать эти дрожжи?
Чем, как и все грибы, дрожжи отбиваются от окружающего микромира?
Может когда-нибудь и узнаем.... сейчас же эти механизмы понятны только в общих чертах, а подробности последствий использования дрожжей в продуктах питания известны только сильно неленивому, или уже сильно больному и неленивому, так что этот круг весьма узок.
Для практического (гастрономического) применения важны продукты вторичного метаболизма дрожжей, выделяемые в малых количествах в среду (в тесто и т.п.): сивушные масла, ацетоин, диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Именно от них зависят органолептические свойства полученных с помощью дрожжей продуктов».
Еще немного о разнице: дрожжи, в отличии от хмеля - грибки. Все грибки в той или иной мере действуют на психику. Некоторые очень и очень активно. Но дело не столько в психике, сколько в пищеварении, особенно если речь идёт о хлебе.
Еще раз, дрожжи в хлебе отнюдь не все погибают при выпекании, достаточно легко попадают в кишечник, где и поселяются. А поселившись, обеспечивают своеобразную форму пищеварения – сбраживание. Увы, увы, любители хлеба, и особенно те, кто хлеб с молоком любит - молоко, створаживаясь и обволакивая хлеб творогом, защищает дрожжи и их споры от стерилизующего действия желудочного сока.
(Если же говорить о хлебе в отрыве от темы дрожжевого брожения и микрофлоры, то стоит упомянуть, что крахмалы злаков, проходя термическую обработку, превращаются в жуткие отравляющие вещества. С заметным наркотическим эффектом – проверено, и привыкание вызывает, и хочется хлеба и снова хлеба именно тогда, когда хлеб ешь, то есть кормишь бродильные бактерии. Ешь овощную клетчатку (сырые овощи) какое-то продолжительное время – и мучного хочется все меньше, по мере того, как укрепляет свои позиции в кишечнике колония полезной нам кишечной палочки, способной и подавлять бродильные процессы, и синтезировать для нас витамины и аминокислоты.
Даже если закрыть глаза на наркотический эффект мучного, которое на себя «подсаживает», есть еще и второй, пожалуй, даже более важный фактор – токсичность. Отравление от "сожжённых" в процессе брожения злаков столь велико, что крысы на пшеничных хлопьях живут меньше, чем на картоне (не более 2-х недель!!!) и дохнут в мучениях...
Если уж нет мочи, как злаковых хочется, а в сыром виде «не лезут» (например, ту же пшеницу и рожь, «зеленую гречку», амарант, кинву – хотя последние три по своей сути не являются злаками, т.е. зерновыми – можно проращивать и класть в салаты, делать «сырые» хлебцы в низкотемпературной сушке и т.п.), то стоит вспомнить старый русский рецепт – "ПОЛБУ" – пареную кашу из пшеницы. Полбу не то, что не жарили или пекли, её даже не варили. Её запаривали при температуре около 60-65 градусов в течении длительного времени... Другой альтернативой может стать хлеб из пророщенного зерна (крахмалы при проращивании расщепляются до углеводов) или хотя бы цельнозерновой - и обязательно бездрожжевой!
Исследования показывают, что температура выше ста градусов "рвёт и спекает" крахмалы злаковых, образуя отравляющие вещества. Их, после этого, ни микробы, ни грибки не берут. Не в состоянии питаться ими... Отсюда сделан промышленный вывод - удобно хранить и транспортировать.
Метод стрельбы сквозь перегретую зону об стену, которым получают овсяные хлопья, используют и с другими злаками. Во всех случаях, температура значительно превышает те сто градусов (хотя в Европе и США можно найти "сыроедческие" хлопья (raw).
(Варка злаков не столь «кошмарна», но тоже образует массу вредностей. А вот запарка - куда более щадящий метод – а по вкусу часто даже лучше).
Есть также мнение, и оно особенно распространено в вегетарианских кругах, что дрожжи – великолепный источник витаминов группы B, вплоть то незаменимого B12. Но ситуация, как оказывается, практически противоположная:
если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, можно сказать, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в тоже время, выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины. Т.е. дрожжи паразитируют в нашем организме. И вот современный хлеб – один из самых страшных изобретений человечества. Так считают и многие врачи, любой, кто хоть раз задумался на эту тему, копнул поглубже, не сможет уже отвернуться от этих фактов.
Современные дрожжи при современной технологии выпечки при 60-70 градусной температуре уходят в, так сказать, капсулы из клейковины муки. В кишечнике освобождаются из этих капсул (крахмал расщепляется) и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника. Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но в плазме крови живут и свободно размножаются (в основном почкованием). Это может закончиться различными типами интоксикации, нарушением иммунитета, что может привести ко многим хроническим болезням и опухолевым процессам. И если просто прекратить есть современный дрожжевой хлеб (пиццу, пирожки, и т.п.), то только через полгода мы не обнаружим вот этих дрожжевых клеток в плазме крови. А вообще, многие исследователи говорят, что в течение пяти и более лет освобождается кровь от этих дрожжей.
Тут важно сделать замечание. Есть пути и более интенсивного избавления от дрожжевых культур, и это чистки естественными для организма методами: голоданием, травяными настоями и настойкой черного ореха, подавляющими действие бродильных и грибковых культур, диетой с максимумом сырой овощной клетчатки, т.е. моркови, капусты, свеклы – клетчатка является пищей для кишечной палочки, а бактерии этого рода являются антагонистами «бродильщиков» и грибков.
Чистки и голодание, при этом – очень объемные темы, которых мы будем касаться отдельно, хотя важно отметить, что эти методы подразумевают личную заинтересованность и личную инициативу – любой готовый материал на эту тему может быть только введением, первым шагом. Важно знать, что это все доступно каждому. И еще важнее – что сырые овощи – доступное решение для каждого уже сегодня!
А вот при действительно большом количестве овощей можно себе иногда позволить и отступные, не говоря уж о том, что овощная клетчатка выступает как «метла» и ей можно «выметать» съеденные вредности. Она и физически стимулирует перистальтику, и впитывает излишки жира, и токсины; бактерии, которые процветают на клетчатке, будут бороться с бродильщиками и грибками, если мы только дадим им шанс.
Теперь пару слов о разнице между дрожжами и приготовлением теста на «опаре», закваске.
Исконное изготовление хлеба на закваске за последние десятилетия почти повсеместно вытеснено хлебопечением на основе дрожжей. Причина тому – уже упомянутая экономия времени, а главное, такая выпечка не требует искусства и удается всем и каждому. Однако, тем самым процесс разложения углеводов был направлен по другому пути, а именно по пути спиртового брожения, от которого добра ждать не приходится. Ну и конечно, этот выбор подкрепляется и все более заметным в последние десятилетия предпочтением пшенице вместо ржи.
В природе дрожжи постоянно присутствуют на кожуре сладких фруктов (виноград, как чемпион по сладости, и сбраживается проще всех прочих, легко сбраживаются и арбузы, дыни. В том числе и поэтому фрукты и стоит есть отдельно от всего другого, на пустой желудок, а виноград, который едят вместе со шкуркой – только свежий и спелый, и ни в коем случае не начавший портиться!) Дрожжи как бы поджидают удобной возможности наброситься на свою жизненную стихию – на сахар. Между сахаром и дрожжами существует некое "избирательное родство", устоявшееся предпочтение, так же, как между гнилостными бактериями и белком (о том, что дает гниение белка, много написано в нашем материале «Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред»). У всех этих бактерий обмен веществ совершенно иной, отличный от того, который годится для процветания человека.
Правда, есть и одно исключение - неоднократно упомянутые лактобациллы, молочно-кислые бактерии, которые так же "сопутствуют" молоку и ржи, как дрожжи - сахару и пшенице. Лактобациллы тоже разлагают сахар, но совершенно по-иному, чем дрожжи, а именно так, как разлагается сахар в организме здорового человека, - до молочной кислоты. Хлеб можно выпекать как с помощью лактобацилл (закваска, или опара), так и с помощью дрожжей. Разница в том, что эти способы разложения углеводов в корне различны: дрожжи, помимо углекислоты, образуют спирт. Это не означает, что алкоголь, содержащийся в готовом дрожжевом хлебе, может вызвать у человека опьянение; поскольку спирт имеет много более низкую точку кипения, чем вода, во время выпечки он практически полностью испаряется. Гораздо важнее, что дрожжи придают разложению сахара или крахмала иное направление, нежели закваска. Тут важно помнить, что при разложении сахара внутри человеческого организма конечным продуктом должен быть не спирт, а молочная кислота (ее потом кровь доставит в печень, а [здоровая] печень восстановит из молочной кислоты глюкозу, которую наш организм снова сможет употребить в качестве источника энергии). Напротив, разложение с образованием спирта не вписывается в схему здорового обмена веществ человека, и дело тут не в образовании спирта, который при выпекании испаряется. Настоящая проблема - в программировании дальнейшего пути обменного процесса. Лишь чуть более ста лет назад дрожжи мало-помалу стали использовать не только в пивоварении, но и для выпечки хлебобулочных изделий, - а теперь хлеб выпекают почти исключительно на дрожжах. Таким образом, уже на протяжении ряда поколений (!) происходит перепрограммирование обменного процесса, причем с самого раннего детства.
Важно отдавать себе отчет, что все микроорганизмы, будь то бактерии, дрожжи, грибы, вирусы, чрезвычайно многосторонни и обладают невероятной приспособляемостью и изменчивостью. Попав в благоприятную среду, они мгновенно к ней адаптируются и меняются. Дело осложняется тем, что, опять-таки, на протяжении примерно 150 лет постоянно возрастает потребление сахара. А сахар - идеальная питательная среда для дрожжей. Свежие сладкие фрукты также обеспечивают им на своей поверхности "и стол, и дом", в то время как молоко, рожь и овощи создают естественные условия для роста и размножения лактобацилл, образующих молочную кислоту (а овощная клетчатка, к тому же, «кормит» кишечную палочку, самую полезную для человека культуру).
Из всего этого понятно, что, как возросшее потребление сахара (или углеводов, фруктов тоже!), так и происходящее в кишечнике "неверно направленное" разложение мучного создают идеальные жизненные условия для дрожжей. В результате мы имеем сегодня все более тревожную медицинскую проблему: грибковые заболевания, или микозы. "Дикие" формы грибков зачастую "мощнее" лактобактерий, однако человек еще может с ними справиться. Хуже, что, усиленно потребляя концентрированный сахар и белый пшеничный хлеб, он не только постоянно создает для грибков желанную питательную среду, но в силу применения дрожжей в хлебопечении, сам открывает им "неправильно ориентированный" доступ к муке. И если человеческий организм не просто годами, но десятками лет, на протяжении поколений, вынуждают расщеплять крахмал не так, как ему предписано природой - через закваску в направлении молочной кислоты, - а через дрожжи к алкоголю, причем ежедневно, то организм со временем "переучивается", начинает сам предпочитать неверное направление, что меняет всю его конституцию. В результате дрожжи, связанные с порочным путем расщепления углеводов, все более энергично размножаются и крепнут, так что им удается не только заселить кишечник, но и просочиться в другие органы, например, в легкие.
Если бы такие "одичавшие" дрожжевые грибки (прежде всего Candida, проявляющаяся как «молочница») образовывали один лишь спирт, как делают "культурные" дрожжи, это бы еще полбеды, хотя и достаточно опасно. Гораздо страшнее, что "дикие" дрожжи не только беспрепятственно распространяются по всему организму, но продолжают вырождаться и тогда вырабатывают такие вещества, как сивушные масла, низковалентные кислоты жирного ряда и многое другое, что не свойственно нашему здоровому обмену веществ, однако же возникает при изготовлении вина и в составе дешевых низкосортных вин, где процесс брожения происходит неправильно и приводит к тяжелому похмелью (головная боль, тошнота и т. п.). Таким образом, от "одичавших" дрожжей страдает не только кишечник, но названные продукты неправильного обмена веществ крайне отрицательно влияют на печень, ослабляют иммунную систему и даже воздействуют на настроение.
Как бороться?
То, что весьма существенную роль в этих явлениях играет сахар, сегодня признано и изучено с самых разных сторон. К сожалению, в случае подобных недугов мало ограничить потребление сахара; необходимо на несколько недель вообще отказаться от любых сладостей, мучных блюд (из белой муки) и дрожжевого хлеба (так называемая "грибковая диета"), на что многие соглашаются с величайшей неохотой, как правило, лишь когда они "всё" уже перепробовали и находятся на пределе сил (отметим, что любой, кто хочет привести в порядок микрофлору кишечника и тканей, должен достаточно долго «просидеть» на сырых овощах и стараться избегать фруктов, именно в силу высокого содержания в них сахаров и готовности перебродить).
Естественно, существуют мощные медикаменты, убивающие грибки, проблема только в том, что вместе с грибками, и даже больше чем грибки, убиваются и полезные нам бактерии, и кроме того, лекарства, как правило, разрушительно действуют на печень и другие органы. В большинстве случаев, как только прием антигрибковых препаратов прекращается, болезненные явления очень скоро появляются вновь.
Разумеется, здесь играют роль и некоторые другие факторы. Антибиотики, например, уничтожают не только болезнетворные, но, и даже в первую очередь, полезные бактерии, которые непременно должны присутствовать в кишечнике человека (такие, как лактобациллы и кишечная палочка, антагонисты дрожжей, грибков и бродильно-гнилостной микрофлоры). А вот что антибиотики, эти "чудотворные средства", применялись не в меру широко, заметили только в недавнее время. По большому счету, отнюдь не благотворно воздействуют на кишечную флору и многие зачастую ненужные консерванты, красители, эмульгаторы, дезинфицирующие препараты (например, в зубных пастах), которые вовсе не предназначены служить жизни. А что на работу кишечника способны воздействовать и душевные переживания, известно с давних пор, недаром в народе говорят: "обделался со страху". Кишечник - отражение душевного состояния.
И тем не менее, главным фактором, влияющим и на кишечник, и на перерождение кишечной флоры, все же является наше питание.
Когда в древности люди еще постигали чувством глубинный смысл своей жизнедеятельности, они догадывались, что питание влияет не только на телесную, но и на духовную жизнь. Так, в Ветхом Завете проводится четкое различие между хлебом, испеченным из заквашенного теста, и пресными лепешками или пирогами из так называемой крупитчатой, т. е., по-видимому, пшеничной муки. Предназначенный для земных трудов будничный хлеб пекли, естественно, с применением закваски. Однако в Библии недвусмысленно указано, что в жертву Господу приносили "опресноков из пшеничной муки, хлебов с елем и пресных лепешек, помазанных елеем" (Чис., 6:15). "Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте квасного" (Лев., 2:11). Земное воздействие, осуществляемое в закваске, не должно касаться девственной, "еще чисто космической" муки. Это касается и "опресноков", приносимых в жертву перед еврейской Пасхой, когда человек должен отрешиться от своих земных дел и целиком предаться духовно-космическому действу. На необходимость соблюдения этих правил прямо указано и в Новом Завете (Лк., 22:7; Деян., 12:3).
Справка и вместо заключения
Дрожжи это одноклеточные грибки, они не имеют грибницы и, как и должно всем грибам, имеют внешнее питание. Дрожжи выделяют ферменты в окружающую среду, в эту же среду они выпрыскивают продукты жизнедеятельности: они питаются углеводами (сахарами) и раскладывают их на спирт и углекислый газ. К примеру, при разложении 180 гр. сахара образуется более 90 граммов спирта этанола и 44 литра углекислого газа. Именно из-за большого выделения газа, дрожжи стали употребляться в хлебопечении в качестве разрыхлителя для подъёма теста.
Местообитания дрожжей связаны, преимущественно, с богатыми сахарами субстратами: это поверхности плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, раневыми соками растений, мертвой фитомассой и т. д., однако они распространены также в почве и природных водах.
К восковой поверхности кожицы ягод, которую называют пруин (есть на винограде, сливах, вишне, хурме) прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если ягоду раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются фруктовым сахаром (особенно справедливо для винограда, поскольку сахаров там больше всего). Упавшая виноградинка сначала разлагается дрожжами по спиртовому циклу, затем, когда сахар подходит к концу, брожение останавливается, спирт испаряется и дальше за разложение принимаются уже другие грибки и бактерии. В отличие от дрожжей, другие микроорганизмы не могут переносить такие концентрации спирта в среде и погибают рядом с активно работающими дрожжами.
Дрожжи используются в пивоварении, в производстве кваса (к солоду добавляется мука и сахар, после чего смесь заливается водой и варится с образованием сусла - нужно ли кому-то такое пить?), а также при производстве кефира, творога, сыра и др. молочных продуктов. Плюс к тому, дрожжи и их споры устойчивы к нагреванию (особенно термофильные, пекарские), а при распаде клетки, высвободившиеся ферменты ещё продолжат брожение сахаров.
Когда грибок достигает полной зрелости, что обычно случается через 10—12 часов его жизни, внутри тельца дрожжевого грибка образуется 1—11 кругловатых телец, называемых спорами, которые, достигнув соответствующей величины, разрывают материнское тело и таким образом освобождаются. Если при этом условия благоприятны, то споры эти начинают расти, размножаться почкованием, образовывать колонии, как и взрослые грибки. Этот способ размножения замечается обычно тогда, когда дрожжевые грибки, не имея достаточной пищи, чувствуют опасность погибнуть от голода. Споры дрожжей важны для нас потому, что в виде спор грибки эти легче переносят неблагоприятные условия жизни, сухость, голод, мороз, более или менее сильный жар и пр. Кроме того, так как они мельче дрожжевых грибков, то легче переносятся воздухом.
Дрожжевые грибки нуждаются в теплоте для своей жизнедеятельности, и тепло это добывают тем, что сжигают углеводы (сахара), при этом и выделяется теплота. Но, в отличие, от более совершенных организмов — человека и животных — дрожжевые грибки сжигают эти углеводы не до конца, а прерывают сгорание как бы на середине, довольствуясь для своей жизни лишь этим неполным сгоранием. При этом этот углевод — сахар дрожжевые грибки превращают в спирт и углекислый газ.
Дрожжевых грибков, бактерий и других организмов имеется очень много разных видов и между ними есть такие, которые, подхватывая недоконченную работу дрожжей спиртового брожения, ведут ее дальше. Таковы, например, бактерии и грибки уксусного брожения, которые сжигают (опять таки частично) образовавшийся спирт и превращают его в уксусную кислоту, выделяя при этом некоторое количество калорий тепла и продолжая, следовательно, процесс дыхания (сжигания сахара) дальше. Имеются организмы, которые дальше разлагают уксусную кислоту и т. д. до тех пор, пока в конце концов все не превратится в углекислый газ и воду, т. е. пока процесс сжигания сахара не будет доведен до конца.
Попадая в человеческий организм вместе с пищей, дрожжи не погибают, а продолжают процесс брожения и вырабатывают спирт и углекислый газ. Спирт нарушает баланс микроорганизмов в кишечнике, уничтожая слабых к его воздействию. Множество продуктов питания приводят к выработке спирта в процессе пищеварения и способствуют процветанию спиртовых циклов разложения пищи, приводя к постоянному отравлению. К этим продуктам относятся дрожжевой хлеб, все алкогольные напитки, включая квас, кефир, безалкогольное пиво и др. Те продукты, которые мы едим, это обработанные продукты и рафинированные – составляют отличный субстрат именно для процессов спиртового брожения.
(Рафинирование – это очищение продукта от различных естественных для него ферментов, чтобы он дольше хранился. Рафинированый сахар (а он любой рафинированный) – это прошедший ряд жестких химических мер сок тростника и свёклы, лишённый всего, кроме глюкозы. Но в самом растении он содержал не только сахар, но и элементы для его утилизации. Рафинированное растительное масло также является просто концентрированным, прошедшим ряд химических манипуляций жиром без ничего, в организме оно отложится под кожу в виде балласта, протащит в «жировой пленке» в кишечник те же дрожжи и другие микроорганизмы без стерилизации желудочным соком, приведет к изжоге (попытка организма выбросить адекватное количество желчи для расщепления жира). Любая пища после термической обработки становится просто смесью белков, жиров и углеводов, плюс ко всему ещё и денатурированных, для усвоения которых организму требуется выделить огромную массу различных ферментов.
Не удивительно, что у большинства организм захламляется почти до предела еще в расцвете лет: захламляется все: суставы чахнут от отложений мочевой кислоты (продукт разложения белка), сосуды забиваются холестерином (неотъемлемая часть животного жира), кости теряют кальций (он уходит на нейтрализацию кислотности молочных и мясных продуктов), мозг изрядно ослабляется от бомбёжек постоянными дозами спирта – спирт просто выкашивает нейроны мозга как серпом, о состоянии печени лучше даже не начинать, кишки все перекручены кое-как от постоянного вздутия (газы от разложения белка, в первую очередь мясного, гнилостными бактериями и сахаров – дрожжами, бродильной микрофлорой). Звучит бредово, честное слово. Начинаешь задумываться, только когда слышишь это одновременно и от натуропатов, и от биохимиков.
Тем не менее, решения – есть, путь к здоровью и хорошему самочувствию, безопасности для себя и своих родных, к независимости от лекарств и врачей – тоже есть, но этот путь начинается с осознания личной ответственности за личный выбор во всем, что касается питания и образа жизни. Дрожжи в этом плане – очень показательный пример тихого и мощного лиха, присутствующего, казалось бы, повсеместно, но при этом вполне обходимого, если научиться учиться на ходу – всему тому, что нам не рассказали в школе и не объяснили дома о том, как мы «работаем» и как самим о себе заботиться.
Резюмируя:
1) дрожжи – это грибок, а пекарские дрожжи – грибок, не встречающийся в природе, более стойкий, чем природные грибки, не разрушается в организме человека, в процессе производства обрабатывается хлорной известью, подкисляется серной кислотой и т.п.
2) дрожжи распространяются по всему организму с током крови, куда попадают из пищеварительного тракта, увеличивают проницаемость наших клеток, чем пользуются патогенные микроорганизмы и вирусы
3) пекарские дрожжи размножаются в геометрической прогрессии и позволяют активно размножаться и процветать патогенной микрофлоре, которая, в свою очередь, подавляет нормальную – бактерии, способные вырабатывать для нас витамины и аминокислоты для построения собственных белков
4) дрожжи закисляют желудочную среду, в перспективе и совместно с крахмалами способствуют образованию язв и гастритов, хроническим запорам, способствуют образованию камней в печени и желчном пузыре, в закисленной среде удобнее селиться и процветать паразитам, из-за этого и из-за общего закисления нарушается усвоение кальция
5) дрожжевое брожение вызывает вздутие, и вслед за ним анатомические нарушения, диафрагма уже не может должным образом, мощными колебаниями на глубоком дыхании, стимулировать приток крови в легкие, иногда в связи с изменениями в кишечнике и желудке смещается и меняет форму желчный пузырь, не происходит «массаж» сердца, легких, печени, поджелудочной, все это способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове, варикозу, тромбообразованию, дальнейшему снижению иммунитета
6) грибы (дрожжи в т.ч.) способны производить, помимо прочих токсичных веществ, и антибиотики
7) продукты вторичного метаболизма дрожжей, выделяемые в малых количествах в ткани организма: сивушные масла, ацетоин, диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др.
8) грибки могут селиться в мицелии кишечника – специальном поверхностном слое, который нужен для размещения здоровой микрофлоры. Мицелиевый слой кишечника слущивается только на третью неделю лечебного голодания, но также помогают бороться с дрожжами и продуктами их жизнедеятельности антагонисты дрожжей – лактобактерии и культура кишечной палочки (которые лучше и легче всего получаются из клетчатки сырых овощей – моркови, свеклы, капусты). Есть и «стерилизующие» травы – больше о методиках очищения и оздоровления можно будет прочитать в соответствующих материалах на нашем сайте.
Ну и, пожалуй, самое последнее, можно даже не читать, просто пробежаться глазами:
Состав хлебопекарных дрожжей
Для изготовления хлебопекарных дрожжей согласно ГОСТу используются (
под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81)
Вот лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей. Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
* сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
* аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
* аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
* кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
* кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
* калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
* калий хлористый технический по НТД;
* порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
* кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
* микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
* пеногасители;
* дезинфицирующие вещества:
* известь хлорная по ГОСТ 1692;
* известь строительная по ГОСТ 9179;
* известь белильная (термостойкая);
* натр едкий технический по ГОСТ 2263;
* сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
* кислота борная по ГОСТ 9656;
* фурацилин;
* фуразолидон;
* сульфонол НП-3;
* катапин (бактерицидный);
* моющее жидкое средство "Прогресс";
* кислота соляная техническая по НТД;
* кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.
Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!
Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.
Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.
При создании этого материала использовались, в том числе:
- http://www.breath.ru/v.asp?articleid=390
- выдержки из онлайн-консультаций Андрея Валентиновича Николаева с golodanie.su – биохимика и эксперта по безлекарственным методам возвращения здоровья, в первую очередь по лечебному голоданию и взаимосвязи состояния здоровья человека с качеством сложившейся у него микрофлоры
- материалы о природе дрожжей с provred.ru и sunny15.com и domnz.ru, а также
- http://via-midgard.info/blogs/7844-spirtovoe-razlozhenie.html
- http://vinum.narod.ru/wine2.htm
При копировании обязательна ссылка на источник
(с) ecoways.ru
Метки: Почему от дрожжей стоит бежать подальше |
Чем можно мыться с пользой для себя / Светлана Терехина |
Сегодня я хочу поговорить о гигиене. Мы привыкли пользоваться многими современными моющими, очищающими, косметическими средствами. Три года назад, прочитав книги, я не сразу обратила внимание на свои привычки: чистить зубы 2 раза, принимать душ с гелем каждый день или ванну обязательно с пеной и солями ароматизированными, мыть голову через день шампунем… и даже когда ко мне приходила информация об отказе от некоторых средств, я считала это чудачеством.
И многое не замечала, не замечала, как пахнет посуда от моющего средства, какой «аромат» идёт от постиранного белья. Ведь все так делают, это настойчиво рекламируют и это «планка культурного человека» как мне тогда казалось. Ко мне настойчиво приходила информация об отказе и я сначала считала это проявлением фанатизма и даже где то безумием: «ха-ха – говорила я - мыться без мыла, без шампуня и стирать в щёлоке - это в наше время глупо». Но я стала замечать запах от посуды, едва уловимый, но он всегда есть, я прочитала про моющие средства для посуды и пришла в ужас. ПАВ в моющих средствах образует плёнку на поверхности посуды и не смывается просто водой, потому что взаимодействует только с жиром, при накладывании пищи на тарелку он начинает взаимодействовать с пищей и попадает к нам в организм и там действует далее, растворяют оболочки клеток, жир, особенно разрушают половые клетки; из организма уже не выводиться, накапливается. В результате дети, которых кормили с детства с тарелок, вымытых с применением средств моющих могут быть бесплодными, вернее у них маленьких шанс остаться способными к деторождению…
А потом мы перестали есть мясо и проблема мытья посуды отпала сама собой, у нас нет жирной посуды и всё чисто просто от горячей воды. В это время мы как раз переехали в деревню.
Но чистить зубы и часто мыться и всё это с применением средств у меня ещё было на первом месте. Я детей заставляла чистить и мыться тоже… а потом прочитала:
Лаурит сульфат натрия - анионовый сурфанкт, дешевое моющее средство. Он необыкновенно активен, быстро проникает через кожу и слизистую оболочку. С током крови накапливается во внутренних органах: печень, почки, сердце, головной мозг, вызывая катаракту глаз, а у детей - недоразвитие глаз.
Последние исследования показали, что Лаурит сульфат натрием оказывает влияние на детородную функцию у мужчин. Особенно это вещество опасно для детей, так как дети часто заглатывают зубную пасту, чем вызывают, кроме всего прочего, заболевания ЖКТ.
Исследования, проведенные в Осло в Норвегии показали, SLS (лаурил сульфат натрия) может ускорять появление язвенных поражений полости рта (афтозный стоматит) у склонных к ним людей. Челюстно - лицевой хирург Пол Барквел заметил, что появление язвенных поражений снижается на 70%, когда пациенты чистят зубы зубной пастой без Лаурит сульфат натрия .
Ученые предполагают, что Лаурит сульфат натрия высушивает слизистую оболочку слизистой рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты.
Лаурит сульфат натрия является сильнейшим абразивом, и отбеливающий эффект паст, содержащих его достигается путем отшлифовывания эмали зубов, которое приводит к истончению эмали.
И не нашла ни одной пасты без этого вещества, даже если вы не сразу нашли его в составе, то вряд ли оно отсутствует. Моя дочь наконец приучилась чистить зубы и у неё начались проблемы с зубами и заболел желудок… сейчас я стараюсь отучить её от этого. Держа во рту около трёх минут адскую смесь мы заставляем желудок в ответ вырабатывать противоядие – не менее адскую смесь – в итоге гастрит, в лучшем случае.
Это касается шампуней различных гелей и современных видов мыла. Все они содержат ПАВ и Лаурит Сульфат Натрия.
Так чем же мыть голову и тело. Вот что я нашла:
1. Мытье волос кислым молоком.
Старинным народным средством для мытья волос является кислое молоко. С древних времен многие народности Средней Азии использовали для этой цели молочнокислые продукты. И сейчас моют голову простоквашей, кефиром, сывороткой. Молочнокислые продукты создают жировую пленку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде. Как же мыть голову простоквашей? Обильно смочить ею голову, покрыть полиэтиленовой косынкой, а сверху - махровым полотенцем. Через 25—30 минут промыть в пене пережиренного туалетного мыла типа «Детское», «Ланолиновое», «Русский лес», тщательно ополоснуть теплой водой, а затем - подкисленной (1 лимон на 2 л воды, 1 ст.л. уксуса на 2 л воды).
2.Мытье сухих волос яйцом.
Если волосы сухие и ломкие, то их очень полезно мыть яйцом, так как в его состав входит лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти. Обычно используется все яйцо. Желток и белок хорошо взбить в небольшом количестве теплой воды. Яичную пену вылить на предварительно смоченные волосы и мыть без мыла. Затем волосы тщательно ополоснуть чистой теплой водой, а после — подкисленной. Очень полезны в этом случае ополаскивания волос травами, которые придают волосам удивительный блеск.
3. Мытье сухих и нормальных волос яичным желтком.
Взять 25 г детского мыла, тонко его настрогать, развести в 100 г кипящей воды. Смесь процедить через марлю и остудить. Полученное желе перед употреблением развести в теплой воде, взбить до пены и добавить взбитый желток. Перед мытьем рекомендуется втереть касторовое или оливковое масло.
4. Мытье жирных волос яйцом.
Взять 100 г детского мыла, настрогать его и залить 100 г кипящей воды. Процедить, добавить 25 г спирта или одеколона. Перед мытьем взбить яйцо (и белок, и желток), втереть в кожу головы. Голову обернуть намоченным в теплой воде полотенцем, подержать пять минут. Вымыть волосы полученной мыльной смесью.
5. Мытье чрезмерно жирных волос яйцом.
Яйцо взбить, добавить 1 чайную ложку водки и несколько капель лимонного сока. Смесь втереть в кожу головы, смыть теплой, а затем прохладной водой.
6. Мытье головы отваром мыльнянки лекарственной.
Две упаковки мыльнянки (200 г) залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову без мыла и шампуня, полоскать обычной водой, а еще лучше - настоем ромашки, если волосы светлые, и отваром дубовой коры - если темные.
7. Мытье жирных волос ржаным хлебом.
150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей «намылить» голову, держать 5 - 10 минут. Затем промыть тщательно водой. Для придания волосам красивого блеска их ополаскивают настоем березовых листьев.
8. Мытье жирных волос горчицей.
Одну столовую ложку горчицы развести в 2 л теплой воды. Вымыть голову, ополоснуть лучше всего настоем трав: мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя, подорожника. Взять 4 столовые ложки смеси, залить 2 л кипятка, дать настояться 30 минут, процедить.
9. Мытье волос крапивой.
100 г свежей или сухой крапивы залить 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса, кипятить смесь на медленном огне 30 минут. Процедить. На тазик воды добавить 2—3 стакана отвара. Вымыть голову (мылом при этом пользоваться нельзя). Лучше мыть голову перед сном, а затем, подсушив ее полотенцем, завязать косынкой.
10. Мытье волос пижмой.
Одну столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным застоем мыть волосы без мыла в течение месяца. Это средство используется для уничтожения перхоти.
Источник: necessary.irnet.ru/you/hair/hair2.html А теперь чем пробовала я, какие даёт результаты и что в итоге у меня под рукой:
Я пробовала мыть голову хлебом чёрным, кашицу наносила на волосы и после того как обильно смочу голову тщательно разотру, размылю кашицу до состояния распадения волос на отдельные прядочки, пока все крупинки мякиша не размыляться, потом смываю, волосы такие сильные, расчёсываются легко, сами распадаются. Девочки у меня иногда сами просят сделать им кашку из мякиша для мытья волос, потом волосы очень здорово лежат. Минус в том, что если поторопишься, плохо разотрёшь остаются крупинки в волосах, если сразу не растерев начнёшь смывать – крошки плохо смываются. Надо тщательно растирать без воды. И от волос идёт хлебный не сильный запах. И хлеб мы сейчас почти не едим.
Содой мне понравилось, и я считаю, если переходить от химии и содой пользоваться не стоит, она не растёт.
Яйцом вымылось хорошо, но что яйцо, что мыло – продукты животного происхождения, я от употребления яиц не отказалась, даже своих курочек завести хочу, но вот магазинные яйца пользы не принесут.
От мыла я тоже хочу со временем отказаться, его изготавливают из жира животных. пока у нас есть кусочек хозяйственного, но уже полгода лежит, пользуемся редко.
Горчицей мне не понравилось, разъедало кожу головы и запах горчичный.
Понравилось мне и моим детям мыть голову ржаной мукой: разводим до состояния теста на блины, намазываем тело, волосы, причём сразу показатель при смывании, где прилипают крупинки и надо потереть там было погрязнее, где легко смывается – там чисто. Волосы размыливаем смочив водой и смываем в большом количестве воды.
Но большую популярность у меня приобрела глина.
Я исхожу из того, что природное, легко доступное и хорошо моет. Так вот глина у меня на первом месте. Когда копали водопровод на глубине 2, 5 метра выкопали у нас на участке голубую глину. Я её насобирала, потом почитала что можно и жёлтую и коричневую, любую, с глубины более 2 метров, когда она чистая пластами. Куски высушила на солнце, обмыла, снова просушила и по мере необходимости беру маленький кусочек – размалываю в порошок и стоит этот порошок на видном месте. Руки мыть – пожалуйста, смочил, кончиками пальцев взял порошка потёр – чисто, оттирает даже машинную грязь после ремонта или возни с машиной, оттирает краску масляную. Зубы чистить щётку мокрую в порошок чуть – чуть порошка – зубы блестят, во рту свежесть. Мыться и голову мыть – болтушку, жиденький раствор порошочка не много. Маска для лица лучше глины нет, если стягивает делайте не на воде а на сливках, молоке. У меня девочки «клерасил» им подавай, очищающие молочко, туалетную воду, раньше; теперь косметику смыть (они танцуют, на концерты грим наносят) – сметана, растительное масло – очищает замечательно, прыщи вдруг начинаются, раздражение – глину на личико, все покраснения снимает, угри – мёд наносят, а потом пальцами прижимают к коже и вверх как отрывать пальцы от кожи резко надо и на пальцах после нескольких движений начнёт оставаться жир и грязь всякая, после этой процедуры на солнце лучше не которое время не загорать.
Итог моего года отказа от моющих средств:
Зубы редко чищу порошком глины, или просто щёткой, часто полощу просто водой на ночь, в этом году не была в зубном ни разу, зубы не болят, раньше каждые полгода что то лечила.
Голову мою чаще водой, иногда маски из хлеба или ржаной муки. Волосы виться стали, расчёсываются легко, сами распадаются, крепкие, сильные, длинные стали, не выпадают и кожа головы не болит. Перхоти нет, не зудит, как раньше. Раньше были тонкими, путались и ломались. Дети мои ещё иногда моют шампунем, пачкаются быстрее, через день после шампуня как жиром намазаны, снова мыть надо, а у меня долго не пачкаются, вид волос здоровый, кравивый.
Тело моем только водой, иногда глиной, ржаной мукой, кожа чистая, без раздражения.
Все косметические маски на глине, мёде, молоке, сливках. Очищающее средство – растительное масло, кислое молоко, сметана.
Дезодорантами не пользуемся. Заметила, как поедим что то из магазина, конфет, печенья, рыбу – так запахи пошли, питаешься правильно – всё чисто, запахов нет.
Для посуды стоит глина, сода, горчица. На виду только глина порошок, даже если порошок стал куском – высушил, размолол и снова порошок.
Теперь у меня процесс как от порошка стирального отказаться, чем заменить. Ищу, пробую, что понравится вам расскажу по окончанию проб и экспериментов. Знаю одно – вот сейчас в феврале – марте солнце выбеливает всё, если вы живёте в своём доме, расстелите на солнце все кухонные тряпки, вещи с пятнами, полотенца и оставьте на несколько дней – будет чистым и белым.
Метки: Чем можно мыться с пользой для себя |
Как делают рафинированное масло. Вред рафинированного масла |
Растительное масло бывает рафинированное, которое отличается тем, что не имеет запаха и не горит, и нерафинированное, которое пахнет маслом.
Да, рафинированное масло очень удобно. Более того – оно сейчас практически повсюду. Однако не многие из нас знают, что такое растительное масло приносит не пользу, а вред. Давайте разберемся, почему так происходит.
Итак, есть три способа получения растительного масла – холодный отжим, горячее прессование и экстракция…
Все очень просто – семена прессуют, а полученное масло разливают в бутыли и продают. Именно это растительное масло полезно более всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат, за которые мы так ценим масло. Одно плохо – хранится такое масло недолго.
При таком способе семечки нагревают и прессуют. Из-за этого масло получается более ароматным и темным. Однако в масле остается меньше белковых и других веществ, что делает его менее полезным, но срок хранения увеличивает. После прессования такое масло частично обрабатывают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют.
Масло, полученное горячим прессованием, также считается нерафинированным, но, как вы понимаете, оно менее полезно, чем предыдущее.
Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.
Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…
Интересно, как манипулирует нашим незнанием реклама. Подходим к бутылкам масла, стоящим на прилавке – чего на них только ни написано: и «полезно», и «с витаминами», и даже «без холестерина»…
Подсолнечное масло. Оно наиболее распространено, но, к сожалению, сейчас все труднее найти нерафинированное.
Оливковое масло. В продаже очень много видов этого масла – какое же выбрать? «Первый холодный отжим» — это самое лучшее, самое полезное растительное масло! Кстати, оливковое масло довольно дорогое, поэтому если бутылка стоит меньше 100 рублей, то это не чистое оливковое, а смесь с непонятно каким.
Кукурузное масло. Практически все, что продается, является рафинированным, поэтому пользы не принесет
Соевое и рапсовое масло. Очень часто такое масло отжимается из генетически модифицированных семян, а на упаковке этого не указывается.
Масло «для салатов» и «растительное масло». Удивительное масло, не правда ли? И почему производитель не потрудился указать состав? Вряд ли такое растительное масло принесет вам пользу, ведь там может быть практически все вредное, что описывалось ранее!
При написании использовались материалы с сайта sympaty.net
Источник - http://zdravoblog.ru
|
3 очищающие маски для лица – доступная красота |
Средства по уходу за кожей, сделанные своими руками, по эффективности могут ничем не уступать дорогим косметическим продуктам и к тому же быть гораздо дешевле своих магазинных аналогов. Вот 3 эффективные очищающие маски для лица, подтверждающие это правило, для приготовления которых понадобятся всего несколько простых ингредиентов.
Безусловно, существуют аптечные косметические средства по уходу за кожей, которые хорошо работают. Однако стоимость таких продуктов, как правило, намного выше их эффективности. К счастью, вы всегда можете воспользоваться нашими советами и приготовить очищающие маски для лица самостоятельно без ущерба для собственного кошелька.
Для приготовления желатиновой маски, которая способна заменить стандартный очищающий пластырь, вам понадобятся:
Глина является одной из составляющих многих косметических процедур. Косметическая глина часто используется для эффективного очищения кожи и сужения пор, поэтому вы без труда найти её в специализированных магазинах или аптеках. Но прежде чем наносить маску из глины на лицо, протестируйте её на внутренней поверхности руки (запястье или локтевом сгибе), там, где кожа наиболее нежная, чтобы убедиться в переносимости ингредиентов.
Чтобы сделать глиняную маску вам понадобятся:
И последний очень простой очищающий рецепт, в котором используется всего лишь один ингредиент вместе с небольшим количеством туалетной бумаги. Однако, если у вас есть аллергия на яйца, советуем воздержаться от использования этого метода.
Чтобы сделать белковую маску вам понадобятся:
Метки: 3 очищающие маски для лица желатиновая маска маска из глины маска из яичного белка |
Как укрепить сосуды на лице |
Никакой женщине не понравится тот факт, что у нее на лице видны кровеносные сосуды. Бороться с этим недостатком не только можно, но и нужно. Но, как укрепить сосуды на лице? Сделать это можно только используя комплексный подход.
Чтобы укрепить кровеносные сосуды необходимо:
1. Принимать витамины, оказывающие на сосуды укрепляющее воздействие. В этих препаратах обязательно должны содержаться такие витамины как Р, К и С. Под витамином Р понимается целый комплекс природных веществ, способных снижать проницаемость, а также ломкость капилляров. Витамин К отвечает за плотность сосудистой стенки. Витамин С принимает участие в образовании проколлагена. Помимо этого аскорбиновая кислота имеет свойство сужать кровеносные сосуды.
2. Делать массаж. Массаж делается не пальцами, а ледяными кубиками. Делать такой массаж предпочтительнее по утрам сразу же после пробуждения. Замораживать в ледяные кубики лучше всего отвары лекарственных растений. Так от данной процедуры будет больший эффект.
3. Употреблять Омега-3. Альфа-линолевая кислота является одним из составляющих стенок кровеносных сосудов. Омега-3 помогает сделать сосуды эластичнее, предупреждает образование в сосудистой стенке атеросклеротических изменений и снижает ломкость капилляров.
4. Накладывать на лицо контрастные компрессы. Очень полезно для укрепления сосудов изменение температурных режимов. Следует поочередно накладывать на лицо кусочки ткани, смоченные в теплой и в холодной воде.
5. Принимать Аскорутин, изофлавониды и антиоксиданты. Эти вещества помогают вывести из клеток токсины и укрепить кровеносные сосуды.
6. Использовать специальные кремы, предназначенные для укрепления сосудов. В состав данных кремов входит аскорбиновая кислота и изофлавониды. Максимальной эффективности в борьбе с сосудами, выступающими на коже лица, можно добиться, используя косметические средства, содержащие в составе витамин К. Большая часть таких кремов обладает светло-зеленым цветом, помогающим эффективно маскировать покраснения на коже.
http://serdce-help.ru
Метки: Каки укрепить сосуды на лице |
Эта маска в салонах красоты пользуется огромным спросом |
…и мало кто из посетительниц догадывается, насколько прост и дешев ее состав. Мне раскрыла секрет этой омолаживающей маски женщина, с которой мы оказались в одном номере в подмосковном санатории. Анжела – косметолог со стажем в одном из московских Центров эстетического здоровья. «Женщины не жалеют денег на эту маску, настолько ощутим ее эффект», — говорила она.
Трудно сказать, что в этой маске является основой. В салонах красоты традиционно считают, что желатин. Мне кажется, что глицерин, а моя дочь уверена, что мед. В общем, смотрите состав:
— желатин – 1 ч.л.;
— мед – 3 ст.л.;
— глицерин – 100 мл;
— кислота ацетилсалициловая (аспирин) – на кончике ножа;
— вода минеральная без газа – 100 мл.
Желатин залейте минеральной водой комнатной температуры и оставьте для набухания на полчаса. Затем разбухший желатин и все остальные компоненты (аспирин предварительно надо растолочь, чтобы взять порошка на кончике ножа) сложите в стеклянную емкость, поместите ее в горячую воду и помешивайте массу деревянной палочкой до тех пор, пока смесь не станет однородной. Достаньте из горячей воды и остудите при непрерывном помешивании (желательно даже взбить, чтобы получилась пышная масса). Полученного состава обычно хватает на один месяц. Он хорошо хранится в холодильнике (в дверце).
Знаете, я осмелилась привнести в состав этой маски еще один компонент. Думаю, раз уж ее надо наносить перед сном, почему бы не добавить каплю моего любимого лавандового масла? Таким образом, наряду с маской я получаю еще и ароматерапию. Я думаю, вы тоже можете добавить каплю-другую своего любимого эфирного масла.
Перед использованием необходимое количество смеси согрейте в руках или на водяной бане. Наносите вечером за полтора-два часа до сна на очищенную кожу лица и груди (а заодно и на руки), держите 15-20 минут. Анжела говорила мне, что смывать эту маску не обязательно, можно просто снять остатки салфеткой и прямо так ложиться спать. Не знаю… Мне было некомфортно укладываться на подушку с этим составом на лице. Я смываю все теплой водой и наношу в этот день не ночной крем, а легкий увлажняющий крем-гель, чтобы кожа не стягивалась.
Я делаю эту маску два раза в неделю, и мне хватает. Эффект особенно был заметен после первых применений. Мне даже показалось, что у меня «брылки» подтянулись (опустившиеся щечки). Второй подбородок, конечно, не исчез, хотя Анжела говорила, что эта маска превосходно подтягивает овал лица, но стал не таким ужасным внешне, менее дряблым что ли… Ну, в общем, я считаю, что омоложение налицо.
Именно желатин, по мнению косметологов, способствует улучшению белкового и аминокислотного обмена кожи, заметно подтягивает ее, отбеливает и благотворно влияет на ее состояние в целом. Ну, а мед, глицерин и ацетилсалициловая кислота отлично дополняют положительные свойства желатина. Так что, милые женщины, не тратьте деньги на посещение салонов красоты, делайте красоту сами.
Метки: Маска для лица |
Бананы в шоколаде |
Этот десерт относится к таким, которые радуют одним только внешним видом, не говоря уже о вкусе. Забавные сладкие угощения на деревянных палочках, чем-то напоминают мороженое эскимо из далекого детства. Лакомство готовится просто и на быструю руку, однако результат вызывает восторг абсолютно у всех. Собираетесь устроить детям праздник или просто хотите удивить подруг новым десертом, тогда банан в шоколаде то, что Вам нужно! Украсьте ваше блюдо орехами, кокосовой стружкой или хлопьями, и подавайте с чаем или соком.
Количество порций: 6 шт.
Время приготовления: 15 мин. + время на застывание
Ингредиенты к рецепту:
Выбирая бананы в магазине, берем размером побольше, чтобы из них получились нормальные порции. Очищаем бананы от кожуры, разрезаем ножом на 3 или 4 части (зависит от величины банана).
Берем шоколад и дробим его на мелкие кусочки. Сооружаем на печке водяную баню и расплавляем шоколад на слабом огне до однородного состава. Во время плавления шоколада, периодически помешиваем его, чтобы не пригорел.
Дробим орехи. Для этих целей можно использовать блендер (в этом случае получится что-то на подобии порошка) или сделать это с помощью ножа (получится ореховая крошка).
Берем порезанные кусочки банана и вставляем в каждый деревянную палочку в основание. Затем беремся аккуратно за эту палочку и окунаем банан в топленый шоколад.
Декорируем десерт на свое усмотрение: можно обвалять в стружке кокоса, орехах или кукурузных хлопьях. Вкусно и полезно! Выстилаем большую тарелку пергаментом или пищевой пленкой и выкладываем готовые бананы сверху. Ставим в холодильник до полного застывания шоколада. Кушайте с удовольствием!
Источник- http://queen-time.ru
Метки: Бананы в шоколаде |
Кабачки в сырной панировке |
Кабачки в сырной панировке
Ингредиенты:
кабачок
яйцо
твердый сыр
соль, перец
смесь сухих трав по желанию
Приготовление:
Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками.
Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать.
Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень устланный пекарской бумагой.
Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета.
Кушать теплыми, приятного аппетита!
http://vk.com/megavkusnyashka
Метки: Кабачки в сырной панировке |
Торт "Три желания" |
Ингредиенты:
Для Макового слоя:
200г мака,
2 яйца,
4 ст.л. сахара,
25 г изюма,
5-6 орехов,
1 ст.ложка апельсиновых цукатов
Для творожного слоя:
500 г творога,
2 ст.ложки сметаны,
1 пачка ванильного пудинга,
3 ст.л. апельсиновых цукатов,
100 г изюма - желательно светлого и темного,
3 яйца,
5 ст. ложек сахара
Для шоколадного слоя:
4 яйца,
8 ст. ложек муки,
4 ст. ложки темного какао,
2 \ 3 ч. ложки соды,
щепотка соли,
6 ст.ложок сахара
Для крема:
200 г сметаны,
1 ч. л. растворимого кофе,
1 яйцо,
1 ч. ложка муки,
4 ст. ложки сахара,
200 г сливочного масла.
Приготовление:
-Творог растереть со сметаной и сахаром. Добавить яйца, цукаты, пудинг и изюм. Все растереть до однородной массы.
- Мак запарить и трижды смолоть на м "мясорубке с орехами. Добавить изюм, цукаты, сахар и яйца. Все вымешать.
-Форму 15х30 см выстелить пергаментной бумагой. Выложыть маковую массу. Сверху - творожную. Залить все сверху шоколадной массой.
-Для шоколадной массы яйца взбить с сахаром в пышную массу, с помощью миксера в течение 5-6 минут. Легко смешать с мукой, какао и разрыхлителем.
-Выпекать 35-40 минут при 190 * С.
-Остывший корж перевернуть на пергаментную бумагу, посыпанную сахаром и снять с верхнего коржа пергамент.
-Для крема сметану размешать с яйцом, кофе и сахаром. Заварить до густой массы. Остудить. Взбить с маслом на пышную массу.
-Корж разрезать на 2 части. На одну часть (маком вверх) намазать крем. Сверху поставить вторую часть коржа маком вниз.
http://vk.com/megavkusnyashka?w=wall-24328956_49705
Метки: Торт "Три желания" |