Торт Эстерхази — одна из жемчужин австрийской, а точнее, венской кухни. Толком никто не знает, кто придумал рецепт торта Эстерхази. Вероятнее всего, какой-то забытый на сегодняшний день придворный кондитер Пала Антала Эстерхази (1776-1866) — министра иностранных дел Австро-Венгерской империи. В честь этого ясновельможного господина и был назван этот торт. По легенде, впервые торт Эстерхази был испечен для приема в честь дня рождения сына министра. Торт имел большой успех! А поскольку денег на раскрутку у безвестного кондитера, как видно не было, то вся слава в веках досталась министру, фамилией которого назван вкуснейший торт.
Торт Эстерхази
Сегодня представляю вам свой вариант знаменитого торта. Для торта Эстерхази по-моему рецепту нам понадобятся:
Яйца 8 штук
Мука 3 ст. ложки
Орехи грецкие 200-280 грамм
Сахар 280 грамм
Соль
Корица
Сливки 35% 700-800 грамм
Сахар для крема по вкусу
Коньяк
Водка 2 ст. ложки
Молоко около 150 мл
Джем абрикосовый 3 ст. ложки
Из бумаги для выпечки вырезаем 5 круглых заготовок для коржей безе с орехами: обводим карандашом форму для торта диаметром 24-26 см .
Делаем безе с орехами. Самый «австро-венгерский» вкус дадут грецкие орехи. Но можно использовать и любые другие, кроме арахиса. Вкус будет отличаться, но тоже будет не плохо.
Размазываем ореховое тесто равными частями по всем заготовкам. Духовка должна быть нагрета до 150С. Хорошо, если есть возможность выпекать сразу по 2 коржа. Печем коржи около 20 минут — ореховое тесто должно зарумянится, быть красивого карамельного цвета. Ореховые коржи снимаем с бумаги теплыми, иначе будут ломаться и торт Эстерхази не получится.
Крем:
Сливки за сутки до приготовления пастеризовать 20-30 минут при температуре 80С. Затем охладить , держать в холодильнике при 2-3С до следующего дня. Желтки растираем с половиной стакана сахара до густого состояния. Добавяем немного сливок или молока, чтобы масса была льющейся. . Кипятим еще полстакана молока Заливаем в него яично-молочную смесь, варим на маленьком огне или на паровой бане. Охлаждаем, ставим на холод на 1 час.
Охлажденные сливки смешиваем с яично-молочной смесью, осторожно взбиваем, лучше венчиком, а не миксером. Не допускать отслоения воды! Сахар добавляем по-вкусу, крем не должен быть приторно сладким. В конце вымешивания добавляем коньяк.
Промазываем ореховые коржи кремом. Верхний корж смазываем абрикосовым джемом. Сверху поливаем глазурью из белого шоколада.
Глазурь:
Шоколад белый 200 грамм
Сливки 35% пастеризованные 3 ст. ложки
Растопить на водяной бане белый шоколад, добавить сливки, залить торт сверху. Ставим торт минут на 20 в прохладное место, чтобы глазурь хорошенько застыла.
Теперь надо покрыть торт Эстерхази фирменной паутинкой из шоколада.На водяной бане растапливаем 50 грамм черного шоколада. Из бумажного корнетика или просто, набирая маленькой ложкой, начиная от середины торта делаем шоколадную спираль по всей поверхности.
Затем спицей, зубочисткой, острой деревянной палочкой или тонким острым ножом делим торт Эстерхази от середины в направлении краев. Сначала крест на крест на 4 части, а потом еще раз крест на крест, получается 8 частей. Теперь в обратном порядке, от краев к середине делим поверхность еще на 8 частей, то есть каждую часть еще пополам. Бока торта украшаем дроблеными орехами или миндальной крошкой.
irina
|