Из кухни французских евреев: ганй муссаш и кофейны |
Ганаш – это крем из шоколада и сливок, и придумали его в 1850 году во Франции, на родине самых вкусных десертов. Участвовали ли в его создании еврейские кондитеры – неизвестно, но в еврейских поваренных книгах он появился почти сразу после изобретения. Что совсем неудивительно – шоколад во Францию завезли именно евреи.
Если быть точнее, шоколад завезли марраны и конверсос – насильно крещеные евреи Испании и Португалии. Они активно занимались торговлей с Новым Светом, в том числе в огромных объемах продавая шоколад – ароматный напиток майя и ацтеков. Французские власти, завидовавшие коммерческим успехам еврейских торговцев, в итоге ограничили их присутствие на рынке, но любовь евреев к шоколаду уничтожить не смогли. Шоколадные торты и пирожные всех видов и мастей стали обязательной частью еврейской кухни.
Ну, а шоколадный торт с ганашем можно назвать апогеем этой любви. Он сделан из настоящего черного шоколада. Чтобы оттенить его аромат, торт подается с вишневым вареньем и шариком ванильного мороженого.
Вам понадобится:
Для ганаша
180 мл сливок жирностью 33%
200 г черного шоколада
3 ст. ложки сиропа из вишневого варенья
50 г сливочного масла
Для теста
200 г масла
100 г сахара
400 г муки
40 г какао
1 яйцо
Способ приготовления
Размягчите масло и разотрите его с яйцом и сахаром. Добавьте муку и какао. Распределите по форме так, чтобы в результате получилась «корзинка» для ганаша. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем остудите.
Разломайте шоколад на кусочки. Доведите сливки почти до кипения и залейте ими кусочки шоколада. Оставьте на пару минут – шоколад должен раствориться. Потом добавьте сливочное масло и вишневое варенье и хорошо перемешайте. Когда ганаш чуть остынет, залейте его в форму и поставьте торт в холодильник на 2-3 часа. Подавать его можно, разрезав на тонкие полоски и полив вишневым вареньем. К торту можно подать шарик ванильного мороженого.
******************************
Кофейный мусс – один из самых вкусных десертов французских евреев. Ароматный и умеренно сладкий – он идеально подходит к молочным блюдам. И в отличие от других еврейско-французских рецептов, приготовить его легко.
Вам понадобится:
5 ст. ложек кофе
1½ ст. Молока
⅔ ст. сливок
2 яйца
2 ст. ложки сахара
¼ плитки шоколада
цедра одного апельсина
Когда этот рецепт появился в еврейской кухне – история умалчивает, но, вероятно, не раньше XVIII века – до этого кофе был доступен только очень богатым людям. Кофе – главное «звено» в списке ингредиентов. Он обязательно должен быть хорошим! Чем лучше кофе – тем ароматнее и вкуснее десерт. Остальные ингредиенты играют гораздо меньшую роль и найдутся на любой кухне: сливки, сахар, яйца, молоко.
Настоящие французские евреи подают мусс со взбитыми сливками и холодным. Но можно поэкспериментировать и вместо взбитых сливок украсить готовый десерт тертым шоколадом и цедрой апельсина и подать к столу теплым. Получится слаще и одновременно «острее» – апельсины отлично подчеркнут кофейный вкус.
Детям, конечно, больше понравится родной брат кофейного мусса – шоколадный мусс. Мы напишем о нем в другой раз. Но взрослые тоже люди, и им иногда можно побаловать себя. Тем более что времени для приготовления десерта требуется совсем немного.
Способ приготовления
Высыпьте кофе в миску и залейте сверху горячим молоком – оно должно быть именно горячим, но не кипящим. Оставьте на 7 минут, чтобы молоко впитало в себя кофейный аромат. Затем добавьте сливки и всё вместе доведите на кипения. Взбейте отдельно яйца с сахаром и вливайте в эту смесь горячее молоко, непрерывно помешивая.
Возьмите небольшие формы и разлейте в них получившуюся кофейную смесь. Застелите дно противня фольгой, поставьте на него формы, залейте противень водой так, чтобы формы оказались стоящими на воде. Формы тоже накройте фольгой. Поставьте противень в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Натрите шоколад и кожуру апельсина на терке и посыпьте мусс. Приятного аппетита!
Анна Маркова
http://www.jewish.ru/cooking/dishes/dessert/2017/02/news994337142.php
Рубрики: | евреи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |