-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тоня75

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2015
Записей: 259
Комментариев: 5
Написано: 263


Из кухни французских евреев: ганй муссаш и кофейны

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 20:01 + в цитатник
Цитата сообщения rinarozen Из кухни французских евреев: ганй муссаш и кофейны

 

Еврей в шоколаде

 

 Ганаш – это крем из шоколада и сливок, и придумали его в 1850 году во Франции, на родине самых вкусных десертов. Участвовали ли в его создании еврейские кондитеры – неизвестно, но в еврейских поваренных книгах он появился почти сразу после изобретения. Что совсем неудивительно – шоколад во Францию завезли именно евреи.

 

Если быть точнее, шоколад завезли марраны и конверсос – насильно крещеные евреи Испании и Португалии. Они активно занимались торговлей с Новым Светом, в том числе в огромных объемах продавая шоколад – ароматный напиток майя и ацтеков. Французские власти, завидовавшие коммерческим успехам еврейских торговцев, в итоге ограничили их присутствие на рынке, но любовь евреев к шоколаду уничтожить не смогли. Шоколадные торты и пирожные всех видов и мастей стали обязательной частью еврейской кухни.

Ну, а шоколадный торт с ганашем можно назвать апогеем этой любви. Он сделан из настоящего черного шоколада. Чтобы оттенить его аромат, торт подается с вишневым вареньем и шариком ванильного мороженого.

Вам понадобится:

Для ганаша

180 мл сливок жирностью 33%

200 г черного шоколада

3 ст. ложки сиропа из вишневого варенья

50 г сливочного масла

Для теста

200 г масла

100 г сахара

400 г муки

40 г какао

1 яйцо

Способ приготовления

Размягчите масло и разотрите его с яйцом и сахаром. Добавьте муку и какао. Распределите по форме так, чтобы в результате получилась «корзинка» для ганаша. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем остудите.

Разломайте шоколад на кусочки. Доведите сливки почти до кипения и залейте ими кусочки шоколада. Оставьте на пару минут – шоколад должен раствориться. Потом добавьте сливочное масло и вишневое варенье и хорошо перемешайте. Когда ганаш чуть остынет, залейте его в форму и поставьте торт в холодильник на 2-3 часа. Подавать его можно, разрезав на тонкие полоски и полив вишневым вареньем. К торту можно подать шарик ванильного мороженого.

 

******************************

 

Кофе для взрослых

 

Кофейный мусс – один из самых вкусных десертов французских евреев. Ароматный и умеренно сладкий – он идеально подходит к молочным блюдам. И в отличие от других еврейско-французских рецептов, приготовить его легко.

 

Вам понадобится:

5 ст. ложек кофе

1½ ст. Молока

 ст. сливок

2 яйца

2 ст. ложки сахара

¼ плитки шоколада

цедра одного апельсина

 

Когда этот рецепт появился в еврейской кухне – история умалчивает, но, вероятно, не раньше XVIII века – до этого кофе был доступен только очень богатым людям. Кофе – главное «звено» в списке ингредиентов. Он обязательно должен быть хорошим! Чем лучше кофе – тем ароматнее и вкуснее десерт. Остальные ингредиенты играют гораздо меньшую роль и найдутся на любой кухне: сливки, сахар, яйца, молоко.

Настоящие французские евреи подают мусс со взбитыми сливками и холодным. Но можно поэкспериментировать и вместо взбитых сливок украсить готовый десерт тертым шоколадом и цедрой апельсина и подать к столу теплым. Получится слаще и одновременно «острее» – апельсины отлично подчеркнут кофейный вкус.

Детям, конечно, больше понравится родной брат кофейного мусса – шоколадный мусс. Мы напишем о нем в другой раз. Но взрослые тоже люди, и им иногда можно побаловать себя. Тем более что времени для приготовления десерта требуется совсем немного.

 

Способ приготовления

Высыпьте кофе в миску и залейте сверху горячим молоком – оно должно быть именно горячим, но не кипящим. Оставьте на 7 минут, чтобы молоко впитало в себя кофейный аромат. Затем добавьте сливки и всё вместе доведите на кипения. Взбейте отдельно яйца с сахаром и вливайте в эту смесь горячее молоко, непрерывно помешивая.

Возьмите небольшие формы и разлейте в них получившуюся кофейную смесь. Застелите дно противня фольгой, поставьте на него формы, залейте противень водой так, чтобы формы оказались стоящими на воде. Формы тоже накройте фольгой. Поставьте противень в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Натрите шоколад и кожуру апельсина на терке и посыпьте мусс. Приятного аппетита!


Анна Маркова

http://www.jewish.ru/cooking/dishes/dessert/2017/02/news994337142.php

Рубрики:  евреи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку