-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сверстница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2015
Записей: 788
Комментариев: 13
Написано: 876


Анемона или Ветреница корончатая

Понедельник, 23 Мая 2016 г. 20:04 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07

Анемон (505x700, 172Kb)Японская анемона

Анемоны или ветреницы (Anemone) имеют множество видов; в садах цветоводы выращивают как дикорастущие, так и культурные анемоны. В культуре популярны три декоративных вида анемон: ветреница корончатая (A. coronaria), ветреница нежная (A. blanda), ветреница японская (A. japonica).

Ветреница корончатая имеет перисто-рассечённые листья и крупные красивые цветки - белые, розовые, алые, тёмно-красные, малиновые, голубые, синие, фиолетовые - пригодные для срезки и аранжировки. Очаровательны немахровые анемоны гибридной группы de Caen, в центре цветка которых находится пушистый бархатистый "шарик", обрамлённый множеством изящных тычинок и лепестками, похожими на маковые. У гибридной группы St. Brigid полумахровые и махровые цветки, похожие на пионы.

Ветреница корончатая достигает в высоту от 15 до 30 см в зависимости от сорта, размножается семенами и клубнями. Клубеньки у анемон при воздушном хранении становятся сухие и жёсткие, они могут храниться в прохладном месте в течение года. Перед весенней посадкой клубеньки анемон замачивают на ночь в воде с добавлением стимулятора роста, чтобы они хорошо набухли.

Весной клубеньки высаживают на солнце или в полутени (на защищённое от ветра место) в хорошо дренируемую плодородную почву на глубину 5 см с интервалом 10 см. Посадка клубней анемонов в несколько сроков продляет цветение, которое может проходить с июля по сентябрь. Осенью (в конце сентября - начале октября) анемоны корончатые выкапывают, раскладывают на газетах на просушку, обрезают надземную часть, досушивают шишковидные корневища вместе с корнями и остатками почвы на корнях в прохладном (около 10-15 градусов) месте ещё 4 недели. Зимой можно хранить клубни анемонов так же, как клубнелуковицы гладиолусов, но лучше их поместить изолированно друг от друга в ящички с чуть увлажнённым торфом, песком, мхом или опилками, чтобы они не очень пересыхали во время хранения; ящички убирают в прохладное место.

В регионах с мягкой зимой можно сажать клубни анемонов и осенью (обязательно замульчировав посадки от мороза) - тогда анемоны, посаженные под зиму, будут цвести в конце весны - в начале лета. 
Анемоны корончатые можно использовать для зимней выгонки (предварительно сильно пересушенные клубни анемонов перед посадкой замачивают, остальные выдерживают три дня во влажном песке). Подготовленные к посадке клубни высаживают в горшки диаметром 9-11 см в период с сентября по декабрь (при сентябрьской посадке анемоны зацветают в январе). Посаженные клубни анемонов поливают и ставят горшки в тёмное прохладное место (4-6 градусов) и периодически проверяют, при появлении побегов анемонов горшки переносят в светлое прохладное (10-12 градусов) помещение и начинают регулярно поливать.

Зиборова Е.Ю.

Размножение

Семенное

У большинства ветрениц семенное размножение затруднено, особенно в культуре. Зародыш в семенах ветрениц мелкий, слабо развитый, поэтому прорастают они медленно, часто лишь на 2—3-й год, так как для полного развития семена нуждаются в смене теплых и холодных периодов. Если ветреницы выращиваются в подходящих для них условиях, то многие из них образуют самосев. Обильный самосев появляется в условиях Средней России почти у всех видов эфемероидов, кроме ветреницы апеннинской, кавказской и нежной. Но некоторые садовники Подмосковья наблюдали появление самосева и у этих видов. Однако, возможно получение сеянцев ветрениц при соблюдении определенных условий. Главное — сеять только свежесобранными семенами. Это нужно делать сразу же после сбора семян, в июне-июле, у раноцветущих видов. Сеять надо в ящики с рыхлой, плодородной почвой. Ящики закопайте в землю в тени, чтобы избежать пересыхания почвы. Почву полезно прикрыть срезанными ветками.

Можно высевать семена ветрениц и под зиму, также в закопанные ящики. Использование ящиков позволяет не потерять единичные сеянцы. При посеве летом и под зиму сеянцы появляются весной следующего года. Сеянцы длиннокорне-вищных ветрениц (амурской, алтайской, дубравной) в первый год жизни образуют небольшое корневище с почкой возобновления на верхушке. В последующие годы корневище нарастает, все более походит на взрослое четко-видное корневище, ветвится. Спустя 5—9 лет первоначальное корневище отмирает, боковые побеги обособляются. Так происходит естественное вегетативное размножение. Распад корневища происходит летом, после отмирания надземной части. Ежегодный прирост таких корневищ 3—4 см. Его рост начинается в мае в момент цветения, а к августу на верхушке корневища образуется почка с зачатком побега будущего года. Все корневище покрыто придаточными корнями, углубляющимися до 10 см. Глубина залегания корневища 3—5 см. Ветреницы плохо переносят иссушение почвы, ее уплотнение, задернение.

Быстрее всего прорастают семена у ветреницы лесной. Посеянные в июле сразу после созревания, они иногда образуют сеянцы уже в сентябре текущего года. Свежесобранные семена ветреницы корончатой высевают в рыхлый влажный субстрат. После посева субстрат укрывают мхом или укрывным материалом для поддержания влаги. Когда листья у появившихся сеянцев засохнут, клубеньки выкапывают и хранят в проветриваемом помещении. Семена у ветреницы длинноволосой и ветреницы нарциссо-цветковой созревают в июле-августе. Их также нужно сеять в ящики под зиму, то есть в октябре-ноябре. Сеянцы появляются весной следующего года.

У всех видов ветрениц всхожесть семян низкая — 5—25%, но образовавшиеся сеянцы при нормальном увлажнении хорошо развиваются, и большинство из них зацветает на 2—3-й год. Дольше других развиваются сеянцы ветреницы длинноволосой и ветреницы нарциссоцветковой, которые зацветают на 3—4-й год.

Вегетативное

Чаще всего ветреницы размножают вегетативно: отрезками корневищ, делением куста и клубня, корневыми отпрысками.

Ветреницы с длинным ветвящимся четко видным корневищем размножаются его отрезками. Это ветреницы алтайская, амурская, гибкая, гладкая, дубравная, лютичная, Радде, теневая, удинская. При выкопке растения после окончания цветения корневища распадаются на отдельные членики. Каждый членик — это годичный прирост. На члениках образуются придаточные корни и закладываются почки возобновления. У большинства описываемых ветрениц к июлю-августу почки возобновления уже сформированы, что обеспечивает на следующий год нормальный рост и цветение пересаженного растения.

Делением клубня размножаются ветреницы с клубневидными корневищами. Это ветреницы апеннинская, кавказская, корончатая, нежная. Каждая часть разделенного клубня должна иметь почку, а лучше 2—3, с отрезком клубня. Деление клубней нужно проводить в период, когда растения находятся в конце состояния покоя, то есть в июле-августе.

Делением куста могут размножаться ветреницы с вертикальным корневищем: длинноволосая и нарциссоцветковая. Лучшие для этого сроки — ранняя весна, начало отрастания побегов, и конец лета. Каждая делёнка должна иметь 2—3 почки возобновления и отрезок корневища. Посаженные в рыхлую, плодородную почву, они быстро укореняются.

Ветреницы, способные образовывать корневые отпрыски, размножаются корневым отпрыском с почкой возобновления. Это ветреницы вильчатая, гибридная, канадская, лесная. Размножение происходит ранней весной или в конце лета. Корневой отпрыск отрастает из придаточных почек, расположенных на корнях. У ветрениц они образуются в огромном количестве в конце цветения. Но массовый посадочный материал можно получить, используя корневые черенки. Лучшие результаты получаются, если черенкование проводить в период, когда растение еще только начинает отрастать, или в период покоя, в конце лета. Весной, в начале вегетации, наиболее энергично растут корни. Но даже в эти сроки приживаемость корневых черенков у ветрениц колеблется от 30 до 50%. Наилучшие результаты дает черенкование ветреницы лесной и ветреницы канадской: приживаемость — около 75%. Ранней весной маточное растение выкапывают, корни отмывают и обрезают у корневой шейки. Маточное растение можно вернуть на место, и, как правило, растение быстро укореняется и восстанавливается за вегетационный период.

Отрезанные корни режут на отдельные черенки, их длина должна быть 5—6 см. Ускоряет образование корней применение стимуляторов роста, особенно эпина, которым обрабатывают черенки. Затем нарезанные черенки помещают в горшок, заполненный рыхлым субстратом. Субстрат составляют из торфяной почвенной смеси с добавлением суглинка и песка. При заполнении горшка субстрат уплотняют так, чтобы его край был ниже края горшка на 1—2см. Такой субстрат защищает черенки от пересыхания, удерживает их в нужном положении, поддерживает нормальный воздухообмен и, когда начнется отрастание, обеспечивает необходимыми питательными веществами. В него помещают черенки на расстоянии 3—4 см друг от друга. Верхушка черенка должна находиться на уровне поверхности субстрата. Потом почву уплотняют. Сверху посадку присыпают песком. Горшки устанавливают в парник или закапывают в почву в тени и укрывают пленкой. Поливают редко, чтобы черенки не загнили. Полив усиливают только при появлении стебелька с зелеными листьями. Лишь затем в основании стебля развиваются придаточные корни. Тогда пленку снимают. На следующий год растение можно сажать в цветник.

анемоны

 

Рубрики:  дача
цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку