Обработка круглого выреза горловины |
Обработка круглого выреза горловины
http://club.osinka.ru/topic-51698?p=230638#230638
♦ Во-первых, нужно линию горловины нанести на выкройку. "Умеренное декольте" - это обычно порядка 4-5 см выше линии груди, но лучше все-таки сантиметром на себе промерить. Посчитали ряды-петли, и убавляем. Если не очень толстые нитки, я обычно использую такой расчет:6,4,3,2,2,и далее по 1. При обычной горловине наверху должен быть прямой участок 2 см, при глубокой - больше.
Про воротник-хомут. Я в таких случаях сантиметровой лентой на фигуре прикидываю ширину воротника, чтобы хорошо лег и не тянул, и уже связанное полотно присоединяю к горловине, делаю припосадку, так как петель на воротнике значительно больше.Если вяжем рисунком и хомут, чтобы полотно сужалось, можно просто менять номера спиц.
Что касается второго способа...Я делаю проще - горловину не закрываю, а вывязываю частичным вязанием, открытые петли остаются на спице, потом сшиваю правое плечо, петли горловины переда+петли горловины спинки+добираю петли на прямых участках, вяжется бейка двойной ширины (обязательно с уменьшением-увеличением номера спиц для лучшего прилегания, потом несколько рядов бросовой нити, отпарить и горловину прикеттлевать. Смотрится аккуратнее.
♦ Я делаю немного по другому:
когда закрываю горловину - средние петли оставляю на дополнительной спице (с леской), остальные закрываю (по бокам), потом остается набрать только те, которые сбоку и так получается ровно набрано и когда вязала свитер под горло воротник - хорошо растягивался ворот.
♦ Я закрываю все петли горловины, затем сшиваю плечевые швы. С изнаночной стороны, от плечевого шва набираю петли спицей на леске, вытягивая их из середины провязанных петель. Затем вяжу, по кругу, рисунком до нужной высоты ворота + ещё столько же + 2 ряда. Отворачиваю на лицевую сторону изделия и не снимая с левой спицы, прикетлёвываю, не стягивая шов, иглой с такой же нитью. Получается двойной воротник. Выглядит очень аккуратно, как на готовых изделиях. Желаю удачи!!!
♦ У меня очень долго не получался ровный край при закрытии петель, пока не нашла в полезных советах у Максимовой "Азбука вязания" способ, при котором такого не будет. в первом ряду закрыли нужное количество петель, довязали ряд до конца, повернули вязание и вяжем второй ряд, но последнюю петлю не провязываем, а просто одеваем на спицу. Повернули вязание (3-й ряд получается) и через первую петлю, которую мы не провязали в предыдущем ряду, протягиваем вторую петлю. И получилось как бы две вместе, потом закрываем нужное количество петель и вяжем опять ряд до конца и т.д.
♦ А как правильно рассчитать, сколько петель необходимо набрать по горловине для ее обработки, если это не отдельная планка?
• Считаем: петли, которые закрывали на горловину, - это раз. Если есть прямые вертикальные или наклонные участки - набираем из кромочных петель из расчета из двух - три (то есть из первой кромочной вывязываем одну петлю планки, из второй - две петли, и т.д.) - это два. То есть даже считать не нужно - просто набираем петли.
• Бейки для отделки горловины обычно вяжутся тем же узором, что и низ переда и спинки. Поэтому расчет по основному узору часто бывает неверным. Я обычно делаю так: сшиваю одно или оба плеча, а потом измеряю длину всей линии горловины см лентой, поставленной на ребро, или обычной х/б толстой ниткой. Потом прикладываю эту нитку к планке по низу переда и считаю кол-во петель. Если вяжу бейку отдельно, то пришиваю: наметьте линию присоединения воротника небольшими стежками х/б нитью контрастного цвета и пришивайте по этой линии. Только отпаривайте самый край воротника и очень осторожно, чтобы не расплющить вязаное полотно. А потом вытяните контрастную нить.
• Отпаривать через ткань (не придавливая утюгом полотно, практически едва касаясь), или на 1 см над поверхностью (не прикасаясь) вязаного полотна (смотря какой состав пряжи). Отпарьте открытые петли воротника. А что, само полотно переда/спинки перед сборкой Вы не отпаривали (некоторые стирают и дают высохнуть, раскладывая по выкройке)?
А вообще вот по этой ссылке много полезного http://club.osinka.ru/viewtopic.php?p=270516#270516 .
• А я воротник вяжу отдельно, потом провязываю 4-5 рядов простой лицевой гладью, потом эти ряды отпариваю утюгом и 2 ряда распускаю. Открытые петли получаются ровными не перекручиваются и не выскакивают. Потом аккуратно приметываю к краю горловины и пришиваю кеттельным швом, получается очень аккуратненько как на фабричных вещах.
♦ У меня проблема в том, что у меня голова большая и всегда не пролазит в горловину-стойку. Если делать слишком свободно, то тогда горловина не лежит по форме шеи.
• Про стойку горловины.
Не закрывайте петли переда и спинки на горловину, просто оставляйте на спице непровязанными. Стойку свяжите отдельно, соедините ее с передом/спинкой соединительным рядом, еще ряда 2-3-4 провяжите - полоска для кеттлевки. Прикеттлюете - соединение получается эластичное и голова Ваша спокойно входит ...и выходит.
• Детям рекомендуют делать в одном или обоих плечах застежку на пуговицах, очень удобно. Особенно если ребенок не любит одевать через голову одежду, можно такое одевать и через ноги снизу.
♦ А как быть со свитерами? Если есть воротник, скажем, гольф?
• Я своей дочке (и себе так буду) делаю так: закончить вязание так, чтобы голова проходила. Я обычно не закрываю петли, а оставляю перед и спинку на спицах незакрытыми. затем вяжу воротник необходимой длины меняя спицы через каждые 2-3 ряда на меньшие, затем ряд изнаночных по лицевой стороне, затем в обратном порядке такую же длину воротника (получается 2 длины), сгибаю на месте изнаночных вовнутрь и пришиваю по открытым петлям. такой воротник хорошо растягивается и "сжимается" обратно. Это способ, если воротник не очень широкий.
А если воротник с большим отворотом, то вяжу также до середины меняя спицы, от середины-опять меняем спицы по возрастанию и закрываю свободно обычным способом, тоже хорошо голова проходит.
http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/0807/64/0d77c98710b8.gif.html
Расширяющаяся резинка
1. Если вяжем резинку в один слой - то набираем на самые тонкие спицы (к примеру - 2,5 мм) такое количество петель, чтобы, как минимум, пролезла голова - это будет горлышко "впритирку". Можно использовать круговые спицы. Можно вязать на прямых спицах и потом сшивать. Я обычно набираю около 100 петель.
2. Для средней ширины (около 3 см) резинки нужно будет провязать порядка 12 рядов.
3. Каждые 2-4 ряда (по желанию) - меняем номер спиц на пол-размера или размер больше.
4. Последний ряд (вот его и будем потом кеттлевать!) вяжем, например, номером 4 и лучше не резинкой, а лицевым полотном (легче будет кеттлевать!!) и заканчиваем вспомогательной цветной ниткой,парой рядов.
5. Сшиваем (если вязали прямо). Стираем. Отплетаем вспомогательную нитку. Кеттлюем.
6. Готово!!!
Тема "ВЫРЕЗЫ ГОРЛОВИН, ВОРОТНИКИ" -
Рубрики: | Вязание/Спицы, уроки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |