Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Очиток Моргана |
Очиток (седум) Моргана — представитель рода Очиток, включающего несколько сотен разных видов. Эти растения относятся к семейству Толстянковых. По одной из версий латинское название рода происходит от слова «усмирять» и связано с лекарственными свойствами растения, а по другой — от слова «сидеть», отсылающего к форме развития очитков-почвопокровников. В народе очиток известен как заячья капуста, скрипун, а также лихорадочная трава.
Очиток Моргана формирует стебли длиной до 1 м, образующиеся вблизи от корня и не ветвящиеся. Свисающие из горшка побеги растения, густо покрытые мясистыми листочками, смотрятся весьма оригинально. Из-за их формы этот вид иногда называют «обезьяньим» или «ослиным хвостом». Длина конусовидных листьев доходит до 4 см. Они имеют светлый или серовато-зелёный окрас и восковую поверхность, предохраняющую растение от яркого солнца и быстрого испарения влаги. Размер, матовый блеск, мясистость и зелёный окрас делает листья очитка немного похожими на виноградинки, но пробовать их на вкус не стоит — растение считается ядовитым.
Хотя листва и побеги очитка Моргана и сами по себе очень декоративны, нарядней всего это растение смотрится в период цветения. На концах стеблей у него формируются соцветия, в которые входит до 10-ти ярких розовых или фиолетовых цветочков звездчатой формы. Размер каждого цветка может доходить до 2 см. В домашних условиях полюбоваться ими получится лишь при идеальном уходе.
Очиток Моргана произрастает в странах Центральной и Южной Америки и считается теплолюбивым. Хотя некоторые представители этого рода отличаются зимостойкостью и могут переносить холода в открытом грунте, этот вид не выдерживает похолодания ниже 4 градусов, поэтому чаще всего выращивается дома.
Как и подавляющее большинство суккулентов, очиток Моргана неприхотлив и не слишком требователен в уходе, но сохранить декоративность такого растения позволят лишь соответствующие условия. Для здорового развития домашнему очитку стараются создать микроклимат, близкий к его родным краям.
Для формирования красивых побегов с плотно расположенной листвой важно обеспечить очитку Моргана правильное освещение. На родине растение получает достаточно света и тепла, поэтому нуждается в продолжительном световом дне. Благодаря защитной оболочке листьев кустик будет отлично развиваться на самом светлом и тёплом южном окне. Летом растение можно переносить на воздух — к примеру, на балкон, или даже высаживать в сад. Помимо обычного горшка очиток можно держать в подвесной корзине, позволяющей наилучшим образом оформить его ниспадающие побеги. Если дома цветку не хватает света, для него можно использовать лампы. В противном случае побеги растения вытянутся и станут менее привлекательными, листва может стать ломкой, а цветов дождаться точно не удастся.
Температура выращивания очитка Моргана варьируется в зависимости от сезона. В тёплое время года суккулент хорошо развивается при температуре около 25 градусов и способен выдерживать жару до 30 градусов. С приходом осенних холодов горшок с растением переносят в прохладное место, где держится не более 12-14 градусов. В таких условиях кустик не вытянется из-за сезонной нехватки света. Если холодной комнаты в доме нет, стоит просто держать горшок дальше от батарей и ближе к холодным стёклам.
Хотя очитку Моргана не требуется сложный уход, забота об этом растении всё же имеет некоторые особенности. В разное время года полив проводят по-разному. С весны до начала осени, когда растение развивается особенно активно, поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Субстрат при этом должен быть влажным, но не слишком сырым. Застой влаги в горшке может привести к загниванию корешков очитка, а нехватка влаги — к сморщиванию и опаданию его листвы. Если зиму растение проводит в прохладной комнате, поливы проводят лишь пару раз за месяц, чтобы предотвратить полное высыхание субстрата. Для полива используют лишь отстоянную не менее суток воду.
Опрыскивания седуму не нужны — климат его родных мест отличается сухостью, из-за чего растение и накапливает запас воды в собственной листве. Повышение уровня влажности может привести к болезням кустика.
Санитарный уход за очитком Моргана будет заключаться в периодическом очищении его листочков от пыли. Так как растение не любит высокую влажность, вместо опрыскивания или протирания листвы влажной тканью будет достаточно аккуратно смахнуть с неё пыль сухой салфеткой. Душ растению тоже стараются не устраивать — напор воды может повредить листву.
Слишком плодородная почва седуму не требуется — для него идеально подойдёт грунт для кактусов или смесь торфа, известняка и доломитовой муки, снижающих кислотность субстрата. Важно следить, чтобы торф в составе почвы не был верховым — он считается слишком плотным, медленно высыхает и содержит слишком мало питательных веществ. В такой земле очиток будет расти плохо, поэтому лучше приобретать для него низинный торф. В готовую смесь рекомендуют добавить песок и мелкий керамзит, улучшающие структуру субстрата. Для очитка также можно использовать смесь листовой почвы, песка и дёрна, хорошо проводящую воздух и влагу.
Хотя в природе очиток Моргана нередко произрастает на бедной земле, лишать комнатное растение питательных элементов не стоит. Подкормки проводят в период активного роста кустика один раз за весну и раз в пару недель летом. Зимой, когда очиток отдыхает, его не подкармливают. Для удобрения суккулента хорошо подойдут составы с преобладанием кальция, калия и фосфора. Азот там может присутствовать лишь в небольших количествах — избыток этого элемента может привести к корневой гнили очитка. Можно использовать для него универсальные удобрения для кактусов или суккулентов. Если седум болеет, подкармливать его не следует до полного восстановления растения.
Если очиток приобретают в магазине, важно оценить внешний вид выбранного растения. На нём не должно быть признаков болезней или присутствия вредных насекомых, а листва должна быть плотной и ровной. Выбирая для очитка горшок, предпочтение отдают невысоким ёмкостям соразмерного корневой системе диаметра — корешки седума располагаются в верхних слоях почвы.
Молодые очитки Моргана, развивающиеся более активно, требуют пересадки раз в 1-2 года, по мере того, как горшок станет им тесен, взрослый очиток устроит одна пересадка в 2-3 года. Лучше всего проводить эту процедуру в середине весны. Во время пересадки с побегами очитка важно обращаться аккуратно — стебли и листочки растения достаточно хрупки, поэтому из-за неосторожности могут легко повредиться.
На дно новой ёмкости обязательно закладывают слой дренажа, предотвращающего застой влаги в почве, а сверху насыпают немного субстрата. Растение переносят на новое место вместе с земляным комом, добавляя свежей земли в образовавшиеся в горшке пустоты. После пересадки очиток поливают и ставят в светлое место, где держится около 20 градусов.
Формирующая обрезка этому виду очитка не требуется — его побеги не ветвятся, поэтому прищипывать их бесполезно, укорачивают стебли лишь изредка, в случае их избыточной длины. Отрезки побегов можно использовать для размножения растения. Санитарная обрезка куста заключается в удалении больных, высохших или повреждённых листьев и частей побегов. Её проводят по мере необходимости.
Чтобы за зиму очиток Моргана смог хорошо отдохнуть, с конца осени уход за растением начинают постепенно менять. Число поливов поэтапно сокращают, а подкормки не проводят совсем. Если в комнате с растением слишком темно, стоит использовать досветку. С приходом весны можно вернуться к прежнему графику полива и подкормок и перенести горшок обратно в тепло.
От качества ухода за очитком напрямую зависят его здоровье и красота. Если внешний вид растения изменился в худшую сторону, нужно выяснить причину проблем с кустиком и исправить ошибку.
Очиток Моргана размножить несложно. Для этого можно воспользоваться черенками растения, поделить его куст или посеять семена.
Считается самым простым и распространённым методом получения новых очитков, но нарезать с растения черенки можно лишь до или после его цветения. Для этого от куста отделяют участки побегов длиной около 7-10 см. С них удаляют нижние листочки, а затем высаживают во влажный и питательный грунт. В тепличных условиях черенки не нуждаются, им будет достаточно света и тепла. С формированием свежей листвы саженцы можно переносить на постоянное место — в отдельные горшочки или в сад. Укоренять черенки можно и в воде.
На оголившихся побегах очитка могут начать формироваться воздушные корешки, поэтому отрезки с ними приживаются гораздо быстрее. Для получения более пышного куста можно высадить несколько черенков в один общий горшок.
Для размножения седума порой используют даже его отпавшие листочки, если они не были поражены болезнью. Достаточно просто уложить их на поверхность грунта и обеспечить его умеренную влажность. Постепенно листочки образуют корни и стебельки, но на формирование полноценного кустика в этом случае уйдёт гораздо больше времени.
Крупный куст очитка Моргана можно разделить на части. Для этого используют острый инструмент. Каждая делёнка должна иметь достаточное количество корешков и почек. Перед посадкой все образовавшиеся срезы обрабатывают фунгицидным раствором для предотвращения болезней, а затем немного подсушивают в тёмном месте. Недостаток метода — осыпание листочков в процессе деления, из-за чего внешний вид растений сильно страдает.
В домашних условиях из семян этот вид выращивают нечасто — получить семенной материал из-за редкого цветения будет сложно, к тому же, отсутствие сортовых особенностей, большая длительность процесса и необходимость заботы о сеянцах делают этот метод размножения самым трудным. Если кустик непременно хочется получить именно из семян, весной или ранней осенью их высевают в контейнер с влажной почвой и накрывают плёнкой. Для наилучшего результата рекомендуют дополнительно подсвечивать посевы лампами.
При должном уходе очиток Моргана редко болеет, но иногда растения всё же могут поражать тли, нематоды, корневые червецы и ложногусеницы. Заметив на кустике вредителя, следует незамедлительно принять меры. В запущенных случаях из-за большого количества вредных насекомых растение может погибнуть. Для борьбы с ними используют соответствующие инсектициды.
Помимо вредителей опасность для очитка могут представлять грибковые болезни. Признаком подобных проблем с растением становятся тёмные пятнышки на его листве. Все пострадавшие участки удаляют, а сам куст обрабатывают фунгицидным средством.
https://flowertimes.ru/ochitok-morgana/
Рубрики: | цветы, растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |