-Цитатник

Какие вещи приносят счастье - (0)

Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...

Колокольчики Елены Зотовой - (0)

красиво Колокольчики Елены Зотовой

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...

Ночь на Ивана Купала - (1)

Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дети ноября
дети ноября
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии фото 1
фото 1
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ира_пичурова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 70) Креативные_идеи Женское_Здоровье Собаки ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Юлька_Савичева Рамки_для_днева Вязаный_вальс Шагая_по_Москве Помогалка_дневникУ Темы_и_схемы Ваш_дизайн Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мой_пушистый_друг Наши_рецептики Live_Memory Вышивка_крестиком Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Стильное_вязание Мир_вязальщиц_ЛиРу Привет_Подружка МУЗЫКА_НА_ЛЮБОЙ_ВКУС стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Аватары_для_всех ЛиРу Аватары Полуостров_Крым КлипАРТ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Фото_храмов НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Индийское_кино Рецепты All_About_Kids Собаководы_России Всё_для_дома_и_дачи Тереза_Тенг Вязание_спицы_и_крючок Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Мир_анимации Всё_для_-_блога ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Frondam OSINKA_CLUB ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) AVON ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Вязание_крючком Учимся_вместе_ЛиРу Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Fantasy_Arts WiseAdvice Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2014
Записей: 50042
Комментариев: 5031
Написано: 56637


От Кустодиева до Серова: 10 осенних картин великих художников

Суббота, 18 Ноября 2023 г. 23:12 + в цитатник

5774028_shhyd1 (700x393, 113Kb)

 
ФОТО : Юлий Клевер, «Осень», 1881

После жаркого солнечного лета в России резко наступила холодная сырая осень, не дав насладиться яркими, теплыми, солнечными деньками, которыми бывает так прекрасно это время года. Пока небо хмурится, а мечта о бабьем лете еще не угасла – посмотрите, какую осень на своих картинах изображали великие русские художники.

Борис Кустодиев, «Осень в провинции», 1926

5774028_shhyd2 (700x685, 189Kb)

«В картине «Осень в провинции» главное действующее лицо – осень, огненно-красная пора уходящего летнего зноя. В центр композиции помещен клен с яркой пылающей кроной, в прозрачном воздухе, кажется, витает аромат листьев, арбуза и свежего хлеба из маленькой булочной», – так описывается картина Бориса Кустодиева «Осень в провинции» на сайте Третьяковской галереи. Мир у Кустодиева, как всегда, уютен и гостеприимен: тут разноцветные ситцы, купола, румяные купчихи, упитанные гуси… Солнце заливает улицу, мир прекрасен, и никто никуда не торопится.

Исаак Бродский, «Золотая осень», 1913

5774028_shhyd3_1_ (700x622, 215Kb)

На картине «Золотая осень» Исаака Бродского мы будто с лесистого холма над речкой взираем на кипящее жизнью село: осень – горячая пора сбора урожая, хозяйственной деятельности, приготовлений к зиме. Картина обрамлена «рамкой» красно-желтой листвы, рассматривать персонажей этого жизнерадостного калейдоскопа так же интересно, как персонажей на полотнах Кустодиева. Однако прославился Исаак Бродский не пейзажами: он был одним из главных представителей соцреализма 1930-х, после Октябрьской революции посвятил себя политическим сюжетам и создал знаменитые портреты Ленина, Сталина, Луначарского, Ворошилова, Фрунзе, Калинина, Зиновьева и др.

Михаил Нестеров, «Видение отроку Варфоломею», 1889-1890

5774028_shhyd4_2_ (700x524, 145Kb)

Картина «Видение отроку Варфоломею» стала, пожалуй, самой известной работой Михаила Васильевича Нестерова. На ней изображен эпизод из жития преподобного Сергия Радонежского, когда Варфоломей встречает ангела в образе инока. Старец благословляет юношу, по его молитве Господь исполняет мечту Варфоломея «уразуметь грамоту». Зарисовки пейзажей Нестеров писал в окрестностях Троице-Сергиевой лавры. Мы видим картину тихой золотой осени в средней полосе России: смешанный лес, поле с васильками, прозрачные молодые березки и рябины, небольшая речушка вдали. Это полотно было частью целой серии, посвященной Сергию Радонежскому.

Валентин Серов, «Осень. Домотканово», 1892

5774028_shhyd5_1_ (700x402, 59Kb)

В похожей цветовой гамме, но без намека на подобную детализацию написал русскую осень рекордсмен современных выставок Валентин Серов. Его пейзаж лаконичен и словно состоит из трех горизонтальных полос: бледно-голубой, темно-коричневой и желтой. Тем не менее мы различаем и облака, и тот же смешанный лес, и поле. По центру его перерезает тропинка, по которой удаляется человеческая фигура. Поселив в этот, казалось бы, самый прозаический пейзаж человека, Серов оживляет картину и дает ей большую глубину. Кстати, сегодня Домотканово называется поселком Красная Новь, в нем находится мемориальный музей художника.

Станислав Жуковский, «Осень. Терраса», 1910-е

5774028_shhyd6 (626x700, 431Kb)

Художник Станислав Жуковский предпочитал работать на пленэре, чтобы «схватить мгновение». Его сравнивали с импрессионистами, однако самому Станиславу Юлиановичу это не нравилось, он считал, что русскую природу надо писать по-русски. «Моне, Сезанн и другие – прекрасные и очень искренние художники. Но я не выношу, когда пишут русскую природу, подгоняя ее под полотна Сезанна», – говорил Жуковский. Эту засыпанную березовыми листьями террасу художник писал множество раз в разное время года. Здесь осень во всей красе, хотя виднеется еще зеленая трава, а на столе вянут, возможно, последние осенние цветы.

Исаак Бродский, «Опавшие листья», 1915-1929

5774028_shhyd7 (528x700, 350Kb)

Еще дальше на территорию человека запустил осень Бродский: последние опадающие с голых деревьев листья забрались под крышу, принеся с собой ощущение запустения. «Соединив интерьер и пейзаж, разделив эти жанры дверным проемом, художник соединил в одном холсте две стихии: теплоту домашнего очага (пусть даже это продуваемая ветром веранда, засыпанная листьями) и голубые, становящиеся прозрачными дали», – пишет «Третьяковка». Исаак Израилевич начал картину в 1915 году, однако забросил и закончил только в 1929-м.

Станислав Жуковский, «Былое. Комната старого дома», 1912

5774028_shhyd8 (700x604, 193Kb)

Здесь осень остается снаружи, но является важнейшим смысловым элементом: увядание природы акцентирует то, как в 1912 году безвозвратно уходили в прошлое старые дворянские дома с дорогой фамильной мебелью, портретами в золоченых рамах и гобеленовыми подушками. На стену падают лучи заходящего солнца, а огромные окна обрамляет траурно-темная ткань. Очевидно, что художнику жаль уходящего очарования дворянского гнезда. У самого Жуковского впереди действительно маячил печальный итог жизни: сын польского шляхтича, в 1944 году он был схвачен нацистами при подавлении Варшавского восстания. Он умер в концентрационном лагере в Прушкове.

Евгений Столица, «Осень», 1905

5774028_shhyd9 (567x700, 205Kb)

Буйство осенней листвы изобразил на своей картине художник Евгений Иванович Столица. По липовой аллее прогуливаются мама (а может, няня?) с ребенком. Художник успел запечатлеть момент, когда листва полностью пожелтела, но еще не успела опасть. Ощущается, что погода стоит холодная и влажная, мокрые почерневшие стволы деревьев контрастируют с яркими листьями – такие контрасты бывают только осенью. Малыш совсем крошечный и, скорее всего, только встал на ноги, его закутанная светлая фигурка выглядит трогательной и является центром всей композиции.

Юлий Клевер, «Осень», 1881

5774028_shhyd10 (700x464, 136Kb)

Сказочным и даже зловещим предстает осенний лес на картине Юлия Клевера – русского художника немецкого происхождения, профессора Императорской Академии художеств. В русской мифологии водная стихия связана с потусторонним миром, у Клевера в болотной глади отражается алая листва – вода от нее становится кровавой. Вдали между деревьями мерещится туманный просвет, пейзаж завораживает и кажется тревожным. Видимо, художник интересовался фольклором – в 1887 году он написал картину «Красная шапочка в лесу». В 1890 году художник покинул Россию и вернулся в 1915-м, однако большевики его искусства не оценили, посчитав чересчур буржуазным.

Алексей Степанов, «Осень», ок. 1920

5774028_shhyd11 (700x464, 103Kb)

Осень кисти Алексея Степанова может показаться кому-то унылой, однако она полна красок. Это ноябрь, небо низкое и белое, вдалеке, темный и прозрачный, стоит лес, на первый план выходят травы, кустарники и мхи. Если приглядеться, то на заднем фоне направляется к своей норе рыжая лисица. Художник передал в этой картине поэзию поздней осени. Алексей Степанович умер в 1923 году, и «Осень» – одна из последних его работ.

 

https://mir24.tv/articles/16522735/ot-kustodieva-do-serova-10-osennih-kartin-velikih-hudozhnikov

 

Рубрики:  художники, картины
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку