-Цитатник

Какие вещи приносят счастье - (0)

Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...

Колокольчики Елены Зотовой - (0)

красиво Колокольчики Елены Зотовой

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...

Ночь на Ивана Купала - (1)

Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дети ноября
дети ноября
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии фото 1
фото 1
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ира_пичурова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 70) Креативные_идеи Женское_Здоровье Собаки ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Юлька_Савичева Рамки_для_днева Вязаный_вальс Шагая_по_Москве Помогалка_дневникУ Темы_и_схемы Ваш_дизайн Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мой_пушистый_друг Наши_рецептики Live_Memory Вышивка_крестиком Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Стильное_вязание Мир_вязальщиц_ЛиРу Привет_Подружка МУЗЫКА_НА_ЛЮБОЙ_ВКУС стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Аватары_для_всех ЛиРу Аватары Полуостров_Крым КлипАРТ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Фото_храмов НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Индийское_кино Рецепты All_About_Kids Собаководы_России Всё_для_дома_и_дачи Тереза_Тенг Вязание_спицы_и_крючок Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Мир_анимации Всё_для_-_блога ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Frondam OSINKA_CLUB ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) AVON ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Вязание_крючком Учимся_вместе_ЛиРу Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Fantasy_Arts WiseAdvice Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2014
Записей: 50042
Комментариев: 5031
Написано: 56637


Популярные рецепты приготовления овсяного киселя для желудка

Пятница, 16 Июня 2023 г. 21:35 + в цитатник

5774028_popylyar (400x267, 18Kb)

Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.
В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.

Кисель при гастрите: польза и вред, правила употребления

Кисель поистине универсальное второе блюдо, которое разрешается включать в рацион питания маленьких детей, в период реабилитации после перенесенного заболевания, для снижения или повышения массы тела Лечебные мероприятия во время гастрита включают в себя диетотерапию. Правильно подобранные продукты и блюда способствуют заживлению воспаленной слизистой, помогают процессу пищеварения и благоприятно воздействуют на весь пищеварительный тракт в целом. В этот полезный продуктовый ассортимент можно смело включить напиток, известный всем с детства, – это кисель.

Благодаря своей слизистой консистенции он без проблем проходит обработку ферментами в желудке, а также улучшает его моторику. Это обеспечивает надлежащее проведение переварившейся пищи дальше в кишечник. Ингредиентами для приготовления этого напитка могут послужить крупы, свежие фрукты или ягоды в зависимости от поставленного диагноза.

Кисель при воспалении слизистой желудка

Любые изменения в слизистой неизбежно ведут к тому, что человеку приходится пересматривать свой рацион питания. Эта необходимость становится особенно актуальной в периоды обострения заболевания, когда поступающая пища должна характеризоваться легкостью усвоения, однородностью и питательностью. Идеальным блюдом, прекрасно вписывающимся в поставленные требования, является полезное студенистое лакомство. Но при разных формах гастрита и кисель нужен разный.

  1. При воспалении со сниженной выработкой соляной кислоты рекомендован напиток из ягод или кислых плодов. Природные кислоты поспособствуют улучшению пищеварения.
  2. Когда кислотность желудка повышена, следует сократить количество сахара, а лучше и вовсе его не добавлять и взять несладкие ингредиенты (например, кисель из овса). Чрезмерная сладость может спровоцировать сильный выброс желудочного сока, что усилит выраженность симптомов гастрита.
  3. При образовании эрозивных участков показана легкая и нежная пища. Эта форма гастрита отличается тяжестью и требует строгого соблюдения всех предписаний врача, в том числе и в выборе пищи. Компоненты киселя выбираются исходя из индивидуальной чувствительности к продуктам.
  4. При воспалении, которое сопровождается нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, целесообразно сварить напиток из кислых яблок.

Как уже было показано, для каждой клинической формы заболевания можно подобрать определенный рецепт напитка. Кисель поистине универсальное второе блюдо, которое разрешается включать в рацион питания маленьких детей, в период реабилитации после перенесенного заболевания, для снижения или повышения массы тела.

Правила приготовления

Обязательным компонентом любого киселя, кроме овсяного и льняного, является крахмал. От его количества зависит вязкость готового блюда.

При остром гастрите рекомендован густой кисель, похожий по консистенции на желейный десерт. Его готовят из расчета 3 ст. л. крахмала на 1 л исходной жидкости. При гиперацидной патологии желательно употреблять блюдо средней вязкости. В этом случае для приготовления 1 стакана киселя следует использовать 0,5 ст. л. крахмала. Во время ремиссии и в профилактических целях можно пить жидкий кисель, содержание крахмала в котором не превышает 1 ст. л. на литр.

Большинство киселей готовится по такому принципу:

  1. Крахмал заливают небольшим количеством холодной воды и размешивают до получения однородной взвеси.
  2. Полученную жидкость при непрерывном помешивании медленно вливают в кипящий компот, ягодный сироп, узвар, морс или молоко.
  3. После повторного закипания состав снимают с огня и дают остыть.
  4. Для предотвращения появления крахмальной пленки поверхность киселя присыпают сахаром.

Полезные свойства киселя

Истинно русским напитком считается кисель. Славяне очень его любят и почитают. Эта своеобразная полужидкая масса имеет густую крахмальную консистенцию. Благодаря своей вязкой структуре он обволакивает стенки желудка при гастрите или язве и снимает воспаление. Таким образом, напиток препятствует негативному воздействию болезнетворный бактерий, кислого желудочного сока.

Кисель насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Особенно важно применение киселя при гастрите с повышенной кислотностью. Он защищает от хлористоводородной кислоты и воздействий патогенных бактерий. В густой массе находятся мукополисахариды, способствующие быстрому впитыванию витаминов и минералов, ведь кисель варят из фруктов и ягод.

Кисель — прекрасный помощник в борьбе с дисбактериозом и выведении свинца. Имеющаяся в его составе клетчатка помогает работе желудка. После приёма напитка чувствуется лёгкость и комфорт. А как быть людям с избыточным весом? Кисель помогает бороться с лишними килограммами. Он хорошо насыщает и не ведёт к перееданию.

Вред

Серьезную опасность для больных гастритом несут покупные полуфабрикатные кисели. Польза напитка именно в его натуральном составе, тогда как промышленная альтернатива содержит в себе всевозможные синтетические красители, имитаторы вкусов и запахов. Подобный химический альянс крайне неблагоприятно воздействует как на больной, так и на здоровый желудок.

Если говорить о натуральном напитке, то здесь как таковых противопоказаний нет. Послужить к возможному ограничению употребления продукта могут следующие моменты.

  1. Индивидуальная ответная реакция на кислые плоды при наличии язвенных участков. В данном случае не стоит полностью отказываться от киселя, достаточно просто подобрать другой рецепт, который будет и вкусным, и полезным.
  2. Сахар в составе при наличии лишнего веса или сахарного диабета любого типа и этиологии. Рекомендуется заменить обыкновенный сахар медом или сорбитом. А диабетикам будет более полезен кисель из овса, он не содержит сахара, крахмала и имеет низкий гликемический индекс.
  3. Аллергическая реакция на какой-либо ингредиент.

Правила применения

Кисель является обязательным блюдом в диетическом меню человека с гастритом
Кисель является обязательным блюдом в диетическом меню человека с гастритом. Блюдо оказывает широкий спектр терапевтического действия:

  • защищает повреждённую слизистую оболочку от механического повреждения, кислоты и патогенов;
  • стимулирует заживление тканей;
  • усмиряет боль;
  • выводит токсические вещества;
  • нормализует обменные процессы;
  • быстро насыщает организм благодаря наличию клетчатки;
  • образовывает защитную пленку благодаря густой, слизистой, нужной структуре;
  • способствует лучшему усвоению продуктов.

Лучше всего готовить напиток в домашних условиях из натуральных свежих ингредиентов. Смеси, которые продаются в магазинах, могут содержать в себе химические добавки, консерванты, усилители вкуса. Это приведет к усилению болевых ощущений.

Внимание! Кисель – это универсальный продукт, который разрешен при любых формах гастрита, даже в период обострения.

При гипоацидном гастрите, который сопровождается недостаточным выделением кислоты, рекомендуются ягодные и фруктовые напитки на основе кислых плодов. При избыточной секреции соляной кислоты нужно быть осторожными с добавлением сахара. Сладкий кисель активизирует повышение синтеза пищеварительного сока. При гиперацидной форме рекомендуются овсяные кисели. Молочный напиток обычно исключают в период обострения гастрита. Такой кисель помогает при истощении организма и предупреждает дефицит питательных веществ. Плоды шиповника являются источником аскорбиновой кислоты. В сочетании с картофельным крахмалом он обладает спазмолитическим и анальгезирующим свойством.

При эрозиях на слизистой желудка показана максимально щадящая нежная пища. Крахмальный напиток является идеальным напитком, который подходит и по консистенции, и по усвояемости, а также питательности. Выбрать напиток можно исходя из своих предпочтений. Если же гастрит сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучше всего приготовить кисель с кислых яблок с мякотью.

Противопоказания

Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.

Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни. Главное, четко придерживаться рекомендаций по приготовлению данного напитка. Чтобы не навредить своему желудку, перед применением этого средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Кисель при гастрите: рецепты

Сварить на своей кухне полезный витаминный напиток нетрудно. Рецепты на основе ягод и фруктов включают в себя обыкновенный картофельный крахмал для достижения вязкости. Кисель из овса готовится с применением собственного настоя.

Пошаговая технология варки ягодно–фруктового лакомства:

  • берем металлическую емкость и наливаем в нее воду, ставим на огонь и доводим до кипения;
  • когда вода закипит, в нее нужно положить выбранные фрукты и проварить на протяжении 15 минут, таким образом получится сироп;
  • в отдельной емкости разводим картофельный крахмал, используя холодную воду;
  • полученный раствор аккуратно заливаем в кастрюлю тонкой струей, не забывая помешивать сироп;
  • ждем, пока напиток закипит, и выключаем газ.

В момент остывания кисель можно посыпать сахарным песком, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Важно учитывать, что больному человеку можно пить исключительно теплый продукт, горячая или холодная жидкость может вызвать раздражение слизистого слоя.

Различная рецептура напитка имеет схожую технологию приготовления, кроме киселя из овса. Регулировать вязкость продукта можно количеством вмешиваемого картофельного крахмала.

  1. Густой продукт прекрасно подходит при обострении заболевания. Для его изготовления используют соотношение 1: 3, на 1 л жидкости 3 столовые ложки крахмала. Конечный результат больше похож на желеобразный десерт, поэтому его вполне можно есть ложкой.
  2. Напиток средней густоты полезен при повышенной выработке соляной кислоты. Пропорция – 1: 2.
  3. Если же возникнет желание выпить жидкий кисель, то соотношение составит 1: 1.

Кисель из ягод при гастрите

Кисель из ягод рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью. Он подкисляет микросреду и способствует выделению кислого пищеварительного сока
Каждый вид киселя имеет не только свой вкус, но и приносит пользу организму. Ягодные крахмальные коктейли обеззараживают поглощённую пищу, ускоряют пищеварительные процессы. Кисель из ягод рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью. Он подкисляет микросреду и способствует выделению кислого пищеварительного сока.

Процедура приготовления коктейля из ягод очень проста, для этого не нужны особые затраты и усилия. В качестве ягод подойдёт черника, смородина, клубника, малина, ежевика, а также сухофрукты. Порядок приготовления вязкого ягодного напитка следующий:

  • Вымытые ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют 1 л воды и ставят на плиту для закипания.
  • 2 столовые ложки крахмала высыпают в отдельную ёмкость, заливают холодной водой и тщательно перемешивают.
  • В кипящий напиток тоненькой струйкой вливают приготовленный крахмальный раствор, кипятят ещё 4-5 минут. Получится напиток средней густоты.

Пить кисель обязательно в тёплом виде. Особенно полезен такой ягодный напиток зимой.

Овсяный кисель при гастрите

Именно овсяный кисель при гастрите считается самым полезным. Его можно пить при любой форме гастрита. Он не только подпитывает ценными микроэлементами, но и замедляет переход из острой стадии развития в хроническую, а также снимает боли.

Вязкий напиток из геркулеса выпивают перед едой. При обострённом гастрите овсяный кисель готовится на воде, в ремиссионном периоде варят на молоке. Способ приготовления следующий:

  • Стакан геркулеса доводят до состояния муки. Этот порошок высыпают в кастрюлю.
  • Добавляют четыре стакана тёплой воды, хорошо перемешивают и оставляют набухать на 6-8 часов.
  • Жидкость процеживают, потом кипятят 5 минут, чтобы стала застывать.

Принимают овсяный кисель по одному стакану в сутки, лучше натощак. Молочный овсяный напиток готовят также, как и на воде.

Молочное лакомство при гастрите

Для приготовления молочного напитка не нужны особенные продукты. Состав ингредиентов очень прост: 1 л молока, 2 столовые ложки крахмала, чайная ложка мёда (при желании)
Для приготовления молочного напитка не нужны особенные продукты. Состав ингредиентов очень прост: 1 л молока, 2 столовые ложки крахмала, чайная ложка мёда (при желании). Литр молока заливают в сотейник, ставят на плиту и доводят до кипения. Как только молоко закипит, в него осторожно вливают раствор с крахмалом. Постоянно помешивая, напиток кипятят ещё в течение 5 минут. Потом кисель отставляют для остывания. В тёплую вязкую массу добавляют мёд.

Гречневый мусс

Слышали ли вы когда-нибудь о киселе из гречневой крупы? Его при гастрите используют в качестве завтрака. Треугольные семена этой крупы знают и ценят во всём мире. Из неё готовят пудинги, запеканки, котлеты, супы. Гречиха легко поддаётся помолу, и из этой муки варят очень полезный для здоровья гречневый кисель. Он содержит клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Рецепт приготовления очень прост:

  • 3 столовые ложки гречневой муки перемешивают в стакане воды.
  • 1 литр воды заливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  • Раствор с мукой потихоньку вливают в кипящую воду и варят ещё 2 минуты.

Принимать кисель из гречихи рекомендуют утром и вечером по полстакана до еды. В него также добавляют мёд или сахар. Курс лечения таким средством — 2 месяца.

Кисель на шиповнике

Можно ли кисель при гастрите? Вы уже убедились по вышеперечисленным рецептам, что не только можно, но и нужно. Очень полезен при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки вязкий напиток из шиповника. Он не только укрепляет иммунитет, но и снимает хронические и острые воспалительные процессы.

Из ягод шиповника делают отвары, а мы предлагаем приготовить кисель:

  • Сухие плоды шиповника (стакан) тщательно измельчают.
  • Полученную смесь заливают литром воды и кипятят полчаса.
  • 2 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды и вливают в кипящий напиток.

Принимать кисель из шиповника желательно по полстакана перед каждым приёмом пищи. Он также прекрасно снимает болевой синдром при гастрите.

Из льна

Эту разновидность продукта целесообразно принимать при проблемах со стулом для нормализации эвакуационной функции кишечника
Эту разновидность продукта целесообразно принимать при проблемах со стулом для нормализации эвакуационной функции кишечника.

Приготовление:

  1. берем 3 столовые ложки семян льна на 1000 миллилитров воды, заливаем семена и оставляем настаиваться на всю ночь;
  2. утром настойку вместе с семенами ставим на газ;
  3. доводим жидкость до кипения, а после аккуратно вливаем крахмальный раствор (3 чайные ложки на 250 миллилитров воды);
  4. варим до тех пор, пока кисель не станет светлым.

Из клюквы

Этот рецепт тонизирует организм, оказывает общеукрепляющее действие и полезен при сниженной секреторной деятельности желудка. Можно использовать как свежие ягоды, так и свежемороженые.

Рецепт приготовления очень прост. Ягоды берем по вкусу, больше или меньше. Пропорция учитывается при разбавлении крахмала: из 1 литра готового напитка 800 миллилитров приходится на клюкву, а 200 миллилитров на крахмал (20 граммов).

Из яблок

Как уже оговаривалось, яблочный кисель полезен при воспалении слизистой желудка в сочетании с нарушенным оттоком желчи в двенадцатиперстную кишку.

Пошаговый рецепт:

  1. яблоки очищаем от кожуры и варим до тех пор, пока они не станут мягкими;
  2. после вынимаем их и измельчаем при помощи блендера, полученную кашицу кладем обратно в сироп;
  3. доводим до кипения и вмешиваем крахмал (крахмал лучше добавить минимально – 1 чайную ложечку, так как яблоки тоже действуют как загуститель).

Гречневый кисель

Полезный гречневый кисель при гастрите, рецепты которого можно найти в интернет станет еще одним эффективным средством в борьбе с такой проблемой. особенно он будет полезен тем, кто по каким-то причинам не может употреблять овсяные продукты Полезный гречневый кисель при гастрите, рецепты которого можно найти в интернет станет еще одним эффективным средством в борьбе с такой проблемой. особенно он будет полезен тем, кто по каким-то причинам не может употреблять овсяные продукты.
Этот напиток диетологи и гастроэнтерологи называют полноценным легким завтраком для пациентов, рекомендуют использовать рецепт как можно чаще в профилактических целях.

Для приготовления требуется:

  • гречневая крупа;
  • вода;
  • оливковое масло.

Кисель готовиться довольно легко и очень быстро.

  1. В начале 2 — 3 ст. л. хорошо просушенной гречки измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Затем 3 — 4 ложки гречневой муки нужно залить 3 стаканами теплой очищенной воды. Диетологи рекомендуют использовать талую воду, но если ее нет, можно использовать обычную питьевую.
  3. На огонь следует поставить кастрюлю с 1 литром воды и довести до кипения.
  4. Смесь гречки с водой следует тщательно перемешать и медленно ввести в кипящую воду, перемешать и 15 минут варить. Кисель должен загустеть.
  5. После того, как огонь выключен, следует добавить 1 ст. л. качественного оливкового масла и тщательно перемешать.

Пить такой кисель нужно за 30 минут до еды. Утром 100 мл готового напитка заменят завтрак, а через 2 -3 часа можно устроить перекус с полезным супом, кашей и нежирной рыбой.

Грушевый

Особой эффективностью блюдо обладает при гиперацидном гастрите. Продукт защищает желудок и снимает неприятные симптомы. Для приготовления грушевого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пять груш;
  • стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • четыре столовых ложки крахмала;
  • щепотка корицы.

Для начала следует вымыть груши. Очистите фрукты от кожицы. Кожуру залейте водой и поставьте на огонь. В это время нарежьте груши небольшими кусочками и уберите косточки. Вода с кожурой от груш должна несколько минут прокипеть и приобрести зеленый оттенок. Когда это произошло, процедите раствор.

Затем в отфильтрованную жидкость добавьте ломтики фруктов, сахар и корицу. После того как масса закипит, достаньте оттуда фрукты и проведите их через блендер до состояния пюре. Затем снова поместите продукт в емкость. При этом не забывайте постоянно помешивать. Добавьте разведенный в воде крахмал и доведите до кипения.

Морковный

Такое блюдо улучшит пищеварение, насытит организм полезными веществами и будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка
Такое блюдо улучшит пищеварение, насытит организм полезными веществами и будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Для приготовления лечебного напитка нам понадобится один стакан воды, половина столовой ложки крахмала, две морковки и стакан цельного молока. Промойте и очистите морковь, а затем натрите на мелкой терке. Поместите овощ в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. После приготовления моркови добавьте молоко и снова закипятите. В конце добавляем разведенный крахмал и варим до загустения.

Какой лучше пить

Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.

Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.

При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.

По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

5774028_popylyar2 (400x250, 40Kb)


Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.

Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.

 

https://bugmk.ru/narodnoe/ovsyanyj-kisel-pri-gastrite.html

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 13:04 (ссылка)
Овсяный кисель - это просто Must have для того чтобы залатать слизистую желудка после гастрита, язвы например. Я пью регулярно. Ещё курсами обязательно пропиваю хелинорм, потому что он тоже микрофлору желудка в норме поддерживает и сокращает численность хеликобактер пилори. А именно из-за неё часто случается обострение гастрита.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку