-Цитатник

Какие вещи приносят счастье - (0)

Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...

Колокольчики Елены Зотовой - (0)

красиво Колокольчики Елены Зотовой

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...

Ночь на Ивана Купала - (1)

Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дети ноября
дети ноября
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии фото 1
фото 1
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ира_пичурова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 70) Креативные_идеи Женское_Здоровье Собаки ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Юлька_Савичева Рамки_для_днева Вязаный_вальс Шагая_по_Москве Помогалка_дневникУ Темы_и_схемы Ваш_дизайн Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мой_пушистый_друг Наши_рецептики Live_Memory Вышивка_крестиком Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Стильное_вязание Мир_вязальщиц_ЛиРу Привет_Подружка МУЗЫКА_НА_ЛЮБОЙ_ВКУС стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Аватары_для_всех ЛиРу Аватары Полуостров_Крым КлипАРТ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Фото_храмов НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Индийское_кино Рецепты All_About_Kids Собаководы_России Всё_для_дома_и_дачи Тереза_Тенг Вязание_спицы_и_крючок Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Мир_анимации Всё_для_-_блога ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Frondam OSINKA_CLUB ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) AVON ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Вязание_крючком Учимся_вместе_ЛиРу Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Fantasy_Arts WiseAdvice Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2014
Записей: 50042
Комментариев: 5031
Написано: 56637


Волга, мечети и остров-град: что посмотреть в Татарстане

Среда, 01 Марта 2023 г. 20:59 + в цитатник

В последние годы Казань стала одним из любимых направлений для внутреннего туризма. Правда, поездки обычно ограничиваются одним городом, в то время как в Республике Татарстан много интересных и необычных мест, заслуживающих визита. 

Делимся с вами подборкой локаций, путешествуя по которым можно провести в регионе целую неделю. Хватит на полноценный отпуск, впечатления от которого останутся с вами надолго.

Казань

5774028_yavolga1 (700x420, 48Kb)

Столица республики — это не только историческая застройка и мечети, но и комфортный, развивающийся мегаполис с удобной для жизни инфраструктурой. В городе много парков и лофт-пространств, облагороженные набережные и огромное разнообразие стильных кафе и ресторанов.

 

Чтобы неторопливо исследовать город, закладывайте два-три дня. Разумеется, в первую очередь туристы посещают сердце города — казанский кремль с мечетью Кул-Шариф, падающей башней Сююмбике и Благовещенским собором, а также пешеходную улицу Баумана, эклектичный Храм всех религий и современный Дворец земледельцев. Однако в Казани есть немало и других заслуживающих посещения мест, названия которых не на слуху.

Например, Национальная библиотека Татарстана, расположенная в доме Зинаиды Ушковой: внутри можно увидеть изящные витражи, интерьеры в мавританском стиле и зал-грот, похожий на пещеру, увитую растениями. Советуем также посетить национальный комплекс «Туган Авылым», Старотатарскую слободу; Петропавловский собор, построенный в стиле нарышкинского барокко; воскресный блошиный рынок в парке Тинчурина и несколько исторических мечетей: аль-Марджани, Галеевскую, Белую, Бурнаевскую, Апанаевскую и Азимовскую. Эти локации позволят представить, насколько многонациональна и интересна история Казани.

Голубые Озёра

5774028_yavolga2 (700x420, 77Kb)

Природный заповедник в окрестностях Казани, который называют жемчужиной Татарстана, включает в себя три озера – Большое Голубое, Малое Голубое и Проточное. Вода действительно поражает своим ярким небесным оттенком: всё дело в высокой концентрации сульфатов, так что купание в таких водоёмах благоприятно сказывается на здоровье. Правда, решиться на это может не каждый: даже летом температура воды поднимается лишь до 5–7 градусов. Тем не менее желающих окунуться много круглый год, а ещё сюда часто приезжают поклонники дайвинга. Впрочем, приятно и просто прогуляться по территории заповедника: это густой смешанный лес средней полосы, в котором можно увидеть редкие виды растений и животных.

Болгарский музей-заповедник

5774028_yavolga3 (700x420, 39Kb)

В 200 километрах к югу от Казани находится древнее городище Болгар (Булгар) – памятник средневекового мусульманского зодчества середины XIII–XIV веков, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Приезжать сюда лучше в сопровождении экскурсовода, иначе вы рискуете попросту не узнать интересную историю исчезнувшей культуры Волжской Булгарии. В домонгольский период Болгар был важным торговым пунктом, соединявшим Древнюю Русь с Востоком, затем он превратился в столицу Северного Улуса Золотой Орды.

На территории городища несколько объектов. Некоторые сохранились в виде руин, другие были кропотливо восстановлены: здесь есть и городище времён Золотой Орды, и руины ханской бани, и таинственное сооружение под названием Чёрная палата, и мавзолей, и Соборная мечеть с сохранившимся минаретом. Заканчивается экскурсия посещением Белой мечети — современного комплекса, возведённого в 2012 году в рамках программы «Культурное наследие» в строгом соответствии с канонами исламской архитектуры.

Свияжск

5774028_yavolga4 (700x420, 77Kb)

Это небольшое поселение называют русским Мон-Сен-Мишелем: Свияжск находится на острове при впадении реки Свияги в Волгу. Несмотря на достаточно скромные размеры, населённый пункт может похвастаться сразу несколькими объектами всемирного наследия ЮНЕСКО: в список внесён весь архитектурный ансамбль Успенского монастыря. Другие достопримечательности тут также религиозного характера: Иоанно-Предтеченский и Троице-Сергиев монастыри, деревянная Троицкая церковь XVI века, церковь Николая Чудотворца, Макарьевская пустынь. В селе есть несколько музеев — истории Свияжска, археологии дерева, Гражданской войны, а также художественная галерея. Многие путешественники посещают и ремесленную слободу Конный двор, где находятся художественные студии и гончарные мастерские.

Раифский Богородицкий монастырь

5774028_yavolga5 (700x420, 61Kb)

Раифская пустынь и стоящий на ней монастырь находятся всего в 30 километрах от Казани. Сюда приезжают даже далёкие от религии путешественники, чтобы посмотреть на роскошную архитектуру и погулять возле живописного Сумского озера. Это самый большой монастырь на территории республики Татарстан. Он был основан в XVII веке. Несмотря на то что в советское время это место постигла незавидная судьба всех культовых сооружений — на его территории разместились ремонтные мастерские, тюрьма для политзаключённых и колония для малолетних преступников — здания были кропотливо отреставрированы и возвращены к историческому облику.

Этнографический музей «Татар авылы»

5774028_yavolga6 (700x420, 54Kb)

Этнодеревня под открытым небом — это возможность лучше узнать татарский народ. Постройки музея охватывают период с ХV по XX века и представляют жизнь различных слоёв общества тех времён — крестьян, ремесленников, купцов. Здесь можно увидеть самые разные орудия труда, от ткацкого станка до ветряной мельницы, и даже самим попробовать поработать на них.

В «Татар авалы» часто проводят интересные мероприятия — сабантуи и фольклорные праздники, гости могут прокатиться на телеге, попариться в бане по-чёрному, поучаствовать в мастер-классах по гончарному и кожевенному делу, вспашке земли конным плугом, молотьбе муки, сенокосу, резьбе по дереву. В магазине и кафе при музее можно попробовать традиционные татарские деликатесы — казылык (конскую колбасу), вяленого гуся и катык, а также купить фермерскую продукцию.

Елабуга

5774028_yavolga7 (700x420, 49Kb)

Этот небольшой городок расположился среди лесов на высоком берегу Камы, в 200 километрах от Казани. Елабуга известна как образец хорошо сохранившейся купеческой архитектуры XIX века. В этом городе много интересных музеев, например, дом художника Ивана Шишкина, многие работы которого были написаны именно с местных пейзажей. Кроме того стоит посетить усадьбу кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой, мемориальный комплекс Марины Цветаевой (она провела в Елабуге свои последние годы), Музей уездной медицины имени В. М. Бехтерева и Музей-театр «Трактир». Ещё одна любопытная локация – Чёртово городище, остатки укреплённой цитадели на берегу реки Камы, где можно увидеть башню X века.

Национальный парк «Нижняя Кама»

5774028_yavolga8 (700x420, 52Kb)

Этот природный заповедник находится возле Елабуги, Нижнекамска и Набережных Челнов: он представляет собой леса и луга на берегу Камы и Нижнекамского водохранилища. Сюда приезжают не только учёные и ботаники со всей страны, но и туристы, которые хотят отдохнуть от цивилизации в красивом и спокойном месте. В основном Нижняя Кама влечёт любителей рыбалки и экотуризма: здесь можно поучаствовать в покосе и сборе сена. По парку проложено несколько маршрутных троп: если вы не планируете останавливаться на турбазе в лесу, но отдохнуть от шумных городов всё-таки хочется, в Нижнекамский заповедник можно приехать на несколько часов или на день.

Гора Лобач

5774028_yavolga9 (700x420, 50Kb)

Ландшафтный заказник находится в Камско-Устьинском районе Татарстана, на правом берегу Волги, напротив места её слияния с рекой Камой. Высота горы Лобач 136 метров. Она считается геологическим и историческим памятником: здесь сохранились следы стоянки древних людей эпохи палеолита и окопы времён Гражданской войны. Посещение горы можно совместить с визитом в Юрьевскую пещеру, длиннейшую в Среднем Поволжье. Именно в окрестностях Лобача художник Илья Репин писал картину «Бурлаки на Волге». Камское устье рядом с горой — популярное место для рыбалки и кемпинга.

 

https://turizm.mirvokrugnas.com/256905469123887332...d-chto-posmotret-v-tatarstane/

 

Рубрики:  водопады мира, реки,озёра,океаны, бухты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку