Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Как определить воспаление легких в домашних условиях |
Пневмония, или воспаление легких, – одно из самых частых инфекционных заболеваний легких. Оно требует своевременной диагностики и правильно подобранного лечения, поэтому очень важно вовремя определить болезнь.
Пневмония – тяжелое заболевание дыхательных путей.
Пневмонией могут заболеть люди любого возраста. Но в группе риска находятся в первую очередь малыши и пожилые. Чем старше человек, тем больше вероятность возникновения воспаления легких, и тем хуже прогноз.
Данное заболевание нельзя лечить самостоятельно. Но нужно знать методы лечения пневмонии, а также, как ее диагностировать.
Пневмония – это воспалительное заболевание, которое поражает альвеолярные участки легких и сопровождается накоплением экссудата в альвеолах.
В зависимости от обстоятельств и места заражения больного пневмония бывает нескольких видов:
Возбудителями заболевания являются микоплазмы, стафилококки и вирусы. Симптоматика заболевания зависит от типа микроорганизмов. Подробнее о распространении заболевания читайте тут.
При пневмонии воспалительный процесс развивается в альвеолах и бронхах и приводит к появлению патологических изменений в них.
Следует помнить, что пневмония может возникать не только при попадании бактерий и вирусов в организм. Она встречается у лежачих больных при нарушении легочного кровообращения. Чтобы этого избежать, необходимо чаще переворачивать человека. В таком случае не будут образовываться пролежни, которые провоцируют попадание инфекции в кровь.
Пневмония – воспалительный процесс в легких.
Основные симптомы воспаления легких:
При наличии хотя бы одного из этих симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Ускоряет заболевание слабый иммунитет. Течение пневмонии усугубляют такие вредные привычки, как курение и употребление алкогольных напитков.
К другим причинам развития заболевания можно отнести: хирургические вмешательства, хронические заболевания сердца и сосудов, эндокринные нарушения, неправильное питание, плохую экологическую обстановку.
Антибактериальное лечение, в частноти пенициллином-это главное лечение. Кроме этого вспомогательная терапия, посиндромная направленная на устранение воспалит. изменений в легких, восстановление реактивности организма. Покой, тепло в комнате, питание
Клинические симптомы пневмонии зависят от степени поражения легочных тканей и возраста человека. У детей и людей пожилого возраста это заболевание протекает наиболее тяжело.
Один из характерных симптомов – болезненные ощущения при кашле. Редкие покашливания через какое-то время переходят в мучительный кашель.
Также происходит резкое повышение до 39–40 градусов температуры тела, сопровождающееся лихорадкой. Появляются боли в груди и животе при вдохе, чиханье и кашле.
При пневмонии беспокоят боли за грудиной, высокая температура и сухой кашель.
Данный клинический симптом развивается практически у каждого пациента с пневмонией средней или тяжелой степени. Она обусловлена наличием патологического процесса в легочной ткани, который препятствует нормальному газообмену. Особенно часто одышка является симптомом вирусной пневмонии.
В случае с данным заболеванием у пациента может развиваться дыхательная недостаточность. Степень ее выраженности определяют в том числе и по частоте дыхания. Данный показатель увеличивается при одышке. В результате выделяют следующие степени дыхательной недостаточности:
В случае наличия дыхательной недостаточности 2-й или 3-й степени пациент с пневмонией должен находиться на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии. При этом врачи на постоянной основе должны контролировать уровень сутурации кислорода в крови и частоты дыхания.
По мере прогрессирования заболевания все время присутствуют ноющие боли за грудиной, дыхание становится чаще. Мокрота содержит примеси гноя. Она приобретает желтый или бурый цвет. При повышении температуры кожа становится сухой и начинает шелушиться. Развивается интоксикация организма, которая сопровождается учащенным сердцебиением и головной болью.
Другие симптомы пневмонии: снижение аппетита, нездоровый румянец на щеках, стоматит, высыпания на губах, моча темного цвета.
Имеется несколько внешних проявлений пневмонии, помимо указанных симптомов, которые можно заметить без проведения диагностических исследований. Прежде всего, необходимо обратить внимание на наличие румянца у пациента. Особенно высокую диагностическую ценность он имеет в случаях, когда человек является бледным. Для пневмонии характерно развитие румянца на щеке с той же стороны, с которой расположено пораженное легкое.
Кроме этого можно заметить, что у пациента с пневмонией отсутствуют катаральные явления (боли в горле, насморк). Заболевание начинается с резкого подъема температуры, а затем развивается кашель.
При появлении следующих признаков нужно незамедлительно вызывать скорую помощь:
К врачу нужно обратиться, если:
При первых симптомах пневмонии необходимо немедленно обращаться к врачу.
Длительность лечения пневмонии зависит от ее формы, степени тяжести и состояния иммунитета.
Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее произойдет выздоровление и восстановление после пневмонии.
Сроки лечения в среднем составляют от семи до десяти дней.
Антибактериальная терапия – это основа лечения пневмонии. Основные правила:
Следует помнить, что антибиотики назначаются исходя из течения заболевания, цвета отхаркиваемой мокроты.
Необходимо провести БАК-анализ мокроты на выявление возбудителя, поставить пробу на чувствительность возбудителя к антибиотикам. После этого прописывается схема лечения на основании результатов анализа. При этом нужно учитывать степень тяжести заболевания, эффективность, вероятность развития осложнений и аллергии, возможные противопоказания, скорость всасываемости препарата в кровь, время выведения из организма.
В основу лечения пневмонии входит антибактериальная терапия.
Для лечения вирусной пневмонии обычно назначается три противовирусных лекарственных препарата: Рибавирин, Ацикловир, Ремантадин.
Кроме того, дополнить лечение рекомендуется следующими лекарственными средствами:
Удаление мокроты – это одна из самых важных частей лечения пневмонии. Мокрота способствует размножению бактерий и усугубляет ход заболевания.
В настоящее время для лечения воспаления легких применяется Амброксол. Он разжижает мокроту, активизирует перистальтику бронхов. Благодаря этому обеспечивается быстрое выведение мокроты из бронхов, стимулируется выработка сурфактанта, который не дает склеиваться стенкам альвеол.
Народные средства – хорошее дополнение к основному лечению пневмонии.
Рассмотрим несколько рецептов:
Народные методы лечения могут быть вспомогательным средством к основному лечению.
Существует большое количество классификаций пневмоний. Основными среди них являются следующие:
По первой классификации пневмонию делят на госпитальную (развившуюся не позднее 48 ч после выписки из стационара или во время нахождения пациента в больнице не позже 3 суток с момента госпитализации) и внебольничную.
По патогенезу она может подразделяться на первичную и вторичную. Первичная развивается как самостоятельное заболевание, а вторичная является осложнением уже существующей патологии (травма легких, перенесенный грипп).
По течению это заболевание может быть острым и хроническим. В первом случае все симптомы пневмонии проходят достаточно быстро, а во втором все еще определяются спустя 4 недели после своего возникновения.
По тяжести течения выделяют следующие формы пневмонии:
В первом случае пациент при соблюдении всех указаний врача теоретически может проходить лечение в амбулаторных условиях, но врач все равно постарается госпитализировать такого человека, так как все случаи пневмонии должны проходить через стационар.
Пневмония средней степени тяжести является наиболее распространенной. При этом пациента сразу же госпитализируют в стационар и начинают проведение лечебных мероприятий.
Людей с пневмонией тяжелой степени необходимо сразу госпитализировать в отделение реанимации и интенсивной терапии.
По площади поражения пневмония может быть:
Кроме этого, данное заболевание может протекать как с осложнениями, так и без них.
Правильная реабилитация эффективно препятствует возникновению осложнений – постпневмонического пневмофиброза, цирроза легкого, фиброзных спаек плевральных листков.
Выделяют четыре направления реабилитации:
Программа реабилитации после пневмонии составляется врачом с учетом индивидуальных параметров каждого пациента.
Период восстановления после пневмонии может занимать от шести до восемнадцати месяцев.
Пневмония – серьезное заболевание. Важно выявить воспаление легких на начальных этапах, чтобы избежать развития осложнений и добиться скорейшего выздоровления.
Следует помнить, что лечение воспаления легких должно проходить под контролем врача. А после проведенной терапии нужна реабилитация.
Нужно обязательно соблюдать все рекомендации специалиста и своевременно проходить обследования. Все это в комплексе поможет быстро восстановить организм после пневмонии и предупредить повторные возникновения этого опасного заболевания.
https://bugmk.ru/lor-zabolevaniya/kak-ponyat-chto-u-tebya-pnevmoniya.html
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |