Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Комаровский о запорах у новорожденных при грудном вскармливании |
|
Что такое запор? Это затруднённый, нерегулярный или неполный акт дефекации. Запоры у детей до года жизни случаются довольно часто, что проносит страдания малышу и его родителям. Основными признаками запора у новорождённых являются редкое опорожнение кишечника, твёрдый кал, наличие в кале крови или безрезультатные попытки ребёнка покакать.
Возникновение подобных проблем с дефекацией должно обязательно привести родителей к мысли о посещении детского педиатра. При наличии крови в кале следует прибегнуть к профессиональной медицинской помощи немедленно и вызвать карету скорой помощи!
Каждый новорожденный ребенок имеет индивидуальный организм и определенные потребности. Зачастую родители бьют ложную тревогу, так как задержка каловых масс не является причиной для беспокойства в большинстве случаев. В зависимости от качества кормления, его количества будет формироваться и стул.
Редкий стул может свидетельствовать не только о проблемах с кишечником у малыша, но и, наоборот, о хорошей работе этого органа и максимальном усвоении всех питательных веществ вместе с материнским молоком или прикормом.
Запором в чистом его виде можно считать долгая задержка каловых масс в кишечнике (несколько суток подряд). При этом у ребенка появляется плаксивость, апатия, нарушается сон. Самолечение в данном случае родителям применять нельзя. Некоторые мамочки любят эксперементировать с детским организмом с помощью хозяйственного мыла, Данную процедуру доктор Комаровский проводить не рекомендует. Необходимо сначала выяснить причину запора у малыша, а это может сделать только опытный врач, а потом приступить к рекомендованному лечению.
Запоры условно делят на 2 группы:
1. Так называемые органические запоры, встречающиеся редко. Они становятся следствием врожденных или приобретенных нарушений кишечника, а также патологий развития при беременности. В таких случаях лечение подразумевает хирургическое вмешательство.
Примеры:
2. Функциональные запоры возникают при временных проблемах в функционировании кишечника.
Если родители очень быстро и рано переводят малыша на смеси или не обеспечивают достаточный объем жидкости при таком кормлении или резко меняют виды смесей, то могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника функционального характера.
Также эту разновидность могут вызвать очень густой прикорм в виде мясных пюре и каш, избыток белка или жиров в питании.
Мышечный тонус кишечных стенок в результате нарушается. Временные спазмы в виде сужения и сжатия участков кишечного тракта не позволяют свободному передвижению каловых масс. Вследствие такого спазматического запора возникает так называемый овечий очень плотный кал в виде фрагментов.
Атония кишечника, при которой нарушаются перистальтические движения толстого кишечника, формируют каловый цилиндр большого диаметра.
Одним из самых главных причин запора у малыша Комаровский называет недостаток в калия и влаги в организме ребенка. Обезвоживание всего организма влияет и на сухость каловых образований, которые по этой причине не могут полноценно проходить по кишечнику и выходить наружу. Кишечник начинает трудиться с большим усилием, вся работа по формированию и удалению фекалий приобретает трудный характер.
Причинами запоров у грудничков могут стать следующие:
Данный список причин является достаточно серьезным, поэтому при их проявлении следует обязательно обращаться к врачу.
Другими факторами, влияющими на стул малыша могут стать:
Данные причины не являются слишком страшными. Женщина вполне самостоятельно может с ними справиться, поэтому помощь врача не требуется.
Что можно ещё сделать, чтобы нормализовать моторику кишечника ребенка? Врачи повсеместно рекомендуют выполнение лечебной гимнастики. Тем более, дети в таком возрасте её любят. Речь идет о простейших упражнениях – приседаниях, «велосипеде», ползанию на животе, подгибание коленок к животу, катание на большом надувном шаре – все это крайне положительно сказывается на перистальтике и предотвращает непроходимость кишечника.
Довольно эффективна и любая другая физическая активность. Длительные прогулки на свежем воздухе, купание, плавание, игра на детской площадке – все это будет полезным. Особенно в возрасте до 3 лет, когда желудочно-кишечный тракт окончательно формируется. Именно из-за процесса его перехода на более тяжелую пищу запор чаще всего и возникает, сопровождаясь дисбактериозом – в этот момент просто формируется микрофлора.
Итого, запор у ребенка намного проще предотвратить, нежели заниматься уже его лечением. Если же избежать непроходимости кишечника все же не удалось, то следует отдавать предпочтение пробиотикам, типа Дюфалакс. А для «экстренной» ситуации подойдут глицериновые свечи или специализированные микроклизмы. Но после проведенной терапии и успешной дефекации все равно следует обратиться за помощью врачам, хотя бы для проведения осмотра. Ведь запор может быть вызван и довольно серьезными нарушениями в работе пищеварительного тракта, в том числе и опухолями. Следует заблаговременно себя обезопасить от обострения таких болезней.
Запоры сопровождаются следующими симптомами:
При этом малыши постоянно тянут ножки к животу, так как испытывают в таком положении облегчение.
Если запор развивается в возрасте старше трех лет, а у ребенка при этом нет ожирения, дистрофии или задержки развития, то о врожденных аномалиях думают в последнюю очередь.
У грудничков первого года жизни запор может означать довольно опасную патологию — болезнь Гиршспрунга. При таком заболевании в части кишечника недоразвиты нервные клетки, из-за чего данный участок плохо функционирует. Он постоянно сокращается, вызывая накопление каловых масс. Вылечить такую патологию возможно лишь посредством операции, удалив ту часть кишки, которая не работает. Хорошо, что это заболевание встречается довольно редко (у одного новорожденного среди 2000-5000 тысяч младенцев), поэтому у большинства детей запор не является жизненно опасной проблемой.
Доктор Комаровский призывает родителей не сеять панику в том случае, если у их чада более суток отсутствует стул. Необходимо здраво взвесить все моменты. Может быть так, что ребенок в последнии дни мало ел или вообще не притрагивался к груди. В этом случае, соответственно, и каловых образований у него не успело накопиться. Переживать в этом варианте событий нет смысла. Как только ребенок получше насытит желудок, так процесс запуститься сам собой.
Рекомендуем: Аллергия на коровий белок у грудничка
В дни задержки стула маленькому ребенку стоит давать как можно больше жидкости. Это должна быть теплая кипяченая вода. При этом, за жидкость нельзя принимать материнское молоко, так как кишечнику грудничка необходима именно чистаябез примесей вода, и чем больше, тем лучше.
Что касается слабительных средств, то без консультации со специалистом известный педиатр считает допустимыми лишь две категории таких лекарств:
Давая ребенку эти средства, основной задачей является добиться ежедневного стула (лучше в утреннее время, поэтому препараты рекомендуют принимать перед сном). Следует подобрать такую дозировку, чтобы посещение туалета утром не причиняло дискомфорт.
Если вы увеличили дозу до максимально допустимой, при этом изменили диету ребенка, не перегреваете его и даете достаточно жидкости, а также продуктов с калием, и все эти действия не устранили запор за три дня, следует отправиться к специалисту.
Подобрав действующую дозу слабительного, давайте ребенку препарат в такой дозировке в течение 10-14 дней, чтобы не просто сделать стул малыша регулярным, а выработать рефлекс опорожняться каждый день в одно время. Далее постепенно уменьшайте дозу каждые три-четыре дня, а если снова появился запор, дайте ребенку прежнее количество лекарства.
Комаровский акцентирует внимание на том, что лечить запор, как и любую другую проблему со здоровьем, следует комплексно.
Первоочередной задачей при наличии проблемы является обследование ребенка на выявление причины запора. Для этого малыша следует показать доктору. Он проведет осмотр ребенка и предложит пути выхода из сложившейся ситуации:
Крайней мерой, которую могут предложить врачи, является клизма. 20-30 мл. спринцовки с остывшей кипяченой водой или отваром лекарственной ромашки вводят на глубину полтора сантиметра в анальное отверстие младенца и медленно впрыскивают всю жидкость.
Малым детям, столкнувшимся с запором, могут помочь народные рецепты, которые используются давно, и показали свою действенность. Нетрадиционные методы оказывают мягкий эффект на организм ребенка. Но необходимо брать во внимание состояние кишечника при выборе средства. Таким образом, подбирать рецепт следует опять же со специалистом, чтобы лечение не усугубило ситуацию.
Если ребенок столкнулся с регулярными запорами, вместе с метеоризмом, то в этой ситуации поможет настой ромашки. Кроме того, настой из тысячелистника из крапивы также окажут положительное воздействие. Ягоды принесут пользу ребенку при запоре.
Существует еще несколько распространенных рецептов:
При грудном вскармливании причинами запора может стать неполноценное питание матери. Чтобы исправить ситуацию, необходимо сменить рацион питания. Женщина должна включить в свое ежедневное меню как можно больше свежих овощей и фруктов. Также, по мнению Комаровского, мама должна больше пить жидкости и есть жидкие супы и бульоны.
При этом, следует уменьшить количество грудных вскармливаний либо по времени, либо по единичным порциям. Это необходимо для того, чтобы желудок ребенка перестроился на более полноценное молоко, которое формируется в нруди матери.
Полезные профилактические действия, соблюдение которых поможет предотвратить запор у младенца:
Доктор Комаровский считает, что запор у грудничка вылечить достаточно просто. Для этого нужно определить его точную причину, но сделать это без специалиста нельзя. После того, как причина будет выявлена, врач назначает комплекс простых действий, которые помогут матери и ребенку решить их проблему.
Важной мерой в борьбе с запором у детей является правильный рацион. Вылечить нарушение дефекации нельзя без грамотного питания. Давайте узнаем как следует кормить ребенка.
Специалисты рекомендуют родителям:
Рубрики: | детские болезни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |