-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НадеждаАК

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 294


Как сшить корсет, выкройка

Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 14:33 + в цитатник
Цитата сообщения Викторка_К Корсет

http://www.kroyka.ru/forum/lofiversion/index.php?t131.html 




Методика снятия размерных признаков.

Для изделий такого типа используется ряд дополнительных мерок, требуемых для построения чашечек.Измерения фигуры проводят между так называемыми антропометрическими точками, которые соответствуют ясно выраженным и легко прощупываемым образованиям скелета, точно очерченным границам на мягких тканях или специфическим кожным образованиям. Ряд мерок снимается по обнаженной грудной железе. Измерения производятся по правой стороне фигуры.
1. “Корень грудной железы”. Точка на вершине дуги, определяющей верхнюю границу основания грудной железы.
2. “Медиальная”. Точка на вершине дуги, образованной при расхождении грудных желез. 3. “Сосковая”. Наиболее выступающая точка грудной железы.
4. Точка высоты линии талии. Точка на боковой поверхности туловища посередине между нижним ребром
5. “Латеральная” (боковая). Точка на середине боковой линии основания грудной железы (определяется при поднятии руки вверх).
6. Точка основания грудной железы. Нижняя точка на линии основания грудной железы.
По этим точкам производятся следующие мерки:
Поперечный диаметр грудной железы (dп) - измеряют проекционное расстояние между латеральной и медиальной точками
Расстояние от линии основания грудных желез до линии талии (Дгт) - определяется разностью величин высоты основания грудных желез и высоты линии талии.
Вертикальная дуга грудной железы (Дв) - измеряют от “корня” грудной железы через выступающую точку до основания грудной железы.
Поперечная дуга грудной железы (Дп) - измеряют от латеральной точки через выступающую точку до медиальной точки грудной железы.
Вертикальный диаметр грудной железы (dв) - проекционное расстояние от “корня” до основания грудной железы.
Горизонтальный диаметр грудной железы (dг) - проекционное расстояние от латеральной точки до точки, находящейся посередине, между грудями.
Расстояние между сосковыми точками (Цг) - измеряют горизонтально по обнаженной фигуре между сосковыми точками.
Дополнительные мерки для нижней части корсетных изделий.
Обхват бедра (Обед) - измеряют горизонтально вокруг бедра, касаясь верхним краем подъягодичной складки и замыкаясь на наружной поверхности бедра.
Расстояние от линии талии до ягодичной точки (Дтя) - определяется разностью размерных признаков высоты подъягодичной складки и высоты линии талии.
Дуговое расстояние от линии середины талии до подъягодичной складки (Дтпс) -измеряют вертикально через наиболее выступающую назад точку правой ягодицы.
Дуга через паховую область (Дп об) - измеряют от линии талии спереди до линии талии сзади

Для данной таблицы использованы следующие мерки: обхват груди четвертый – ОгIV (обхват под грудью), обхват груди третьий – ОгIII, поперечный диаметр грудной железы – dп.
Поперечный диаметр грудной железы, являющийся одним из ведущих размерных признаков, наилучшим образом характеризует величину грудной железы, то есть ее полноту, но он не принят в качестве маркировочного в связи со сложностью его измерения (измеряется на обнаженной фигуре с помощью антропометра). Принадлежность фигуры к той или иной полноте определяется разностью обхватов груди третьего и четвертого. Для нулевой (О) полноты эта разность составляет 12 см, для первой (I) – 14 см, для второй (II) – 16 см, для третьей (III) – 18 см.
В таблице классификаций типовых фигур женщин по ОСТ 17-497-83 для проектирования изделий бюстгальтерной группы выделены три группы размеров для моделирования и конструирования изделий.
 



 





Построение чертежа корсета-грации начинают от линии талии, для чего в левой стороне листа проводят прямую вертикальную линию, которую делят пополам в точке Т, и получают положение линии талии. (пример чертежа можно взять отсюда http: // solo.hobi.ru).
От точки Т вниз по вертикали откладывают отрезок ТБ - положение линии бедер и отрезок ТН - положение линии низа.
ТБ = 16,0 - 18,0 см
ТН = Дтя (Снятие дополнительных мерок для построения корсета смотрите здесь http: // solo.hobi.ru).
От точки Т вверх по вертикали откладывают отрезок ТГ - положение линии под грудью.
ТГ = Дгт.
От точек Г, Т, Б, Н вправо проводят линии, равные размерному признаку - полуобхвату бедер (Сб).
ГГ1 = ТТ1 = ББ1 = НН1 =Сб.
Линия верхнего края чашки. От точки Г вверх отложить отрезок ГВ = Дв.
Линия, проходящая через выступающие точки грудных желез. От точки Г вверх отложить отрезок ГЦ:
ГЦ = Дв/2 – 1,0.
От точек Г, В, Ц вправо провести горизонтальные линии.
Ширина чашки. От точки Ц вправо отложить отрезок ЦЦ1:
ЦЦ1 = Дп – 3,0 (для группы малых размеров),
ЦЦ1 = Дп – 4,5 (для группы средних размеров),
ЦЦ1 = Дп – 6,0 (для группы больших размеров),
Ставим точку В1. Линию В1Г5 продолжают вниз до пересечения с линией НН1. Точки пересечения с линиями ТТ1, ББ1, НН1 обозначают точками Т5, Б5, Н5. Линию ЦЦ1 в точке О делят пополам. Из точки О вверх и вниз по вертикали проводят линию до пересечения с линиями ВВ1 и НН1. На пересечении с линиями ГГ1, ТТ1, ББ1, НН1 обозначают точки Г2, Т2, Б2, Н2. Из точки О проводят две окружности радиусами, равными 5,0 см и 1/2 Дв. Вверх по вертикали откладывают 0,7 см - точка О1.
ОО1 = 0,7 см.
Через точку О1 проводят линию, параллельную линии ЦЦ1; на пересечении с большой окружностью обозначают точки Ц2 и Ц3. От точек Ц2 и Ц3 вниз по большой окружности откладывают по 1,0 см, обозначают точки Ц4 и Ц5, которые соединяют с точкой О1.
Линию О1Ц5 продолжают вправо до пересечения с линией Г1Н1, получают точку Ц6. С целью сближения высших точек груди центр чашки переносят в сторону середины переда, для малых (объем груди 80-88 см.) и средних размеров (90-110 см.) - на 0,5-0,7 см, для больших (110 - 122 см.)- на 1,0-1,5 см (точка О2).
О1 О2 = 0,5-1,5 см. (дополнительные коррективы на чертеже не отображены).
Из точек Ц4, Ц5 вверх и вниз по большой окружности делают засечку малым радиусом, равным 1/4 Дв, и обозначают точки М, М1, М2, М3.
Ц4М = Ц4 М1 = Ц5М2 = Ц5М3 = 1/4 Дв.
Полученные точки соединяют точкой О2 и на пересечении с малой окружностью обозначают точки в, в1, в2, в3.
Линию О2М2 продолжают вниз на 1,0 см и обозначают точку М4. Стороны вытачек уравнивают по большей, то есть линию О2М откладывают на линии О2М1 и обозначают точку М5. Линию О2М4 откладывают на линии О2М3 и обозначают точку М6.
О2М = О2М5,
О2М4 =О2М6.
Из точек М5 и М6 восстанавливают перпендикуляры к линиям О2М5, О2М6. От точек в2, в3 вверх по малой окружности откладывают постоянные для всех размеров величины и обозначают в4 и в5:
в2 в4 = 1,8 см,
в3 в5 = 1,5 см.
Точку О1 соединяют с точками в4, в5 и продолжают до пересечения с перпендикулярами из точек М5 и М6, и обозначают точками М7, М8. Точку М7 соединяют с точкой В2 и продолжают вправо на 2,5 см, обозначают точку В3.
Для того, чтобы верхний срез чашки не затягивал грудную железу, необходимо развести верхнюю деталь чашки на 1,0 см.
В3В4 = 1,0 см.
Точки В3, В4 соединяют с точкой О1 и уравнивают стороны по большей.
Точку В4 плавной линией соединяют с М8. Для оформления контура верхней и нижней деталей чашки отрезки О2М, О2М5, О2М4, О2М6 делят на три части в точках 1, 3, 5, 7, из которых восстанавливают перпендикуляры, равные 0,5-0,8 см, и отмечают точки 2, 4, 6, 8. Верхний срез нижней детали чашки пройдет через точки М, 2, О2, 8, М4, нижний срез верхней детали чашки - через точки М5, 4, О2, 6, М6. (точки 1-8 на чертеже не отмечены, на чертеже от них отложены перпендикуляры вокруг точки О. )
Для оформления нижней детали чашки от точки Г2 вверх по вертикали откладывают отрезок Г2г.
Г2г = 0,5 см.
Нижний срез нижней детали чашки проходит через точки М, г, М4.
Для определения длины верхнего среза боковой и задней детали грации от мерки Сб отнимают отрезок М7М8 (на верхней детали чашки) и 1,0 см (постоянно) - ширину верхнего среза передней детали грации (Ц8Ц9). Полученную разность откладывают от точки Ц6 влево и обозначают точку Ц7. (точка Ц7 находится индивидуально для каждого размера).
Ц6Ц7 = Сб - М7М8 - 1,0 см.
Для обеспечения правильной посадки изделия на фигуре необходимо определить место положения и растворы вытачек на линиях талии, полуобхвата над грудью и полуобхвата под грудью. Положение вытачек на линии талии определяют отрезки:
ТТ3 = Сб/2 + 5,0 см,
Т3Т4 = Т3Т1/2 + 1,5 см.
От точек Т3, Т4 вверх и вниз проводят вертикальные линии до пересечения с линиями Ц6Ц7 и НН1. На пересечениях обозначают точки е, е1, Г3, Г4, Б3, Б4, Н3, Н4.
Для определения положения передней, боковой и задней деталей находят разницу между размерными признаками полуобхватом бедер и полуобхватом талии. Сумма раствора вытачек на линии талии равна:
SВт = Сб - Ст.
Полученную разность распределяют на четыре вытачки. От точек Т2, Т5, Т3 вправо и влево по горизонтали откладывают следующие отрезки:
Т2m7 = Т2m8 = 1,5 см;
Т3m3 = Т3m4 = 2,5 см;
Т5m5 = Т5m6 = 1,5 см.
От суммы раствора вытачек отнимают сумму раствора трех вытачек и откладывают от точки Т4 вправо и влево поровну:
Т4m1 = Т4m2 = SВт - (m3m4 + m5m6 + m7m8).
Сумма раствора вытачек на линии Ц6Ц7 равна разности мерок полуобхвата бедер и полуобхвата над грудью:
SВнг = Сб - СгI.
Полученную разность распределяют на две вытачки. От точек е и е1 вправо и влево откладывают поровну:
ее5 = ее4,
е1е2 = е1е3.
Точки е2, е3, е4, е5, Ц3 соединяют с точками m1, m2, m3, m4, m5, m6. На пересечении с линией ГГ1 отмечают г1, г2, г3, г4, г5, г6.
Сумма раствора вытачек на линии ГГ1 равна разности между размерными признаками полуобхватом бедер и полуобхватом под грудью:
SВг = Сб - СгIV.
От суммы раствора вытачек на линии ГГ1 отнимают сумму раствора трех вытачек и оставшуюся разность откладывают от точки Г2 вправо и влево поровну, обозначают точки г7, г8.
Г2Г7 = Г2г8 = SВг - (г1г2 + г3г4 + г5г6).
Точку Г соединяют с точкой О. На линии ГО откладывают отрезок Г11.
Г11 = 3,5 - 4,0 см.
Для определения положения верхнего среза передней детали грации от точки г8 на вертикали ГВ делают засечку радиусом, равным сумме отрезков ГМ и М5М7 (на нижней и верхней детали чашки с передней стороны), и обозначают точку Ц8. От точки Ц8 вправо по дуге откладывают отрезок, равный 1,0 см (ширина верхнего среза передней детали грации):
Ц8Ц9 = 1,0 см.
Линия втачивания чашки на передней детали грации проходит через точки Ц9, 11, г8.
Ц911г8 = гМ + М5М7.
Точку Г5 соединяют с точкой О. На линии Г5О откладывают отрезок Г512.
Г512 = 5,0 - 6,0 см.
Точки г7, 12, Ц7 соединяют плавной кривой линией.
От точки г7 по кривой делают засечку радиусом, равным сумме отрезков гМ4 и М6М8 на нижней и верхней деталях чашки с боковой стороны, и обозначают точку Ц10. Линия втачивания чашки на боковой детали грации проходит через точки Ц10, 12, г7.
Ц1012г7 = гМ4 + М6М8.
Точку Ц10 соединяют с точкой Ц6. От точки Ц6 вниз по вертикали Ц6Н1 откладывают отрезок Ц6С.
Ц6С = 4,0 см.
По линии Ц6Ц10 влево откладывают отрезок Ц6С1.
Ц6С1 = 7,0 см.
Место втачивания бретелей:
С1С2 = 1,5 - 3,0 см.
Отрезок С1Ц10 делят пополам в точке а, из которой вниз опускают перпендикуляр на 1,5 см - точка а1.
аа1 = 1,5 см.
Линия верхнего среза грации проходит через точки Ц10, а1, С1. Линия выреза спины проходит через точки С, С1.
Точки m1, m2, m3, m4 соединяют с точками Б4, Б3, линии делят пополам в точках б, б1, б2, б3, из которых восстанавливают перпендикуляры, равные 0,5 см и оформляют плавными выпуклыми линиями боковые срезы.
Точки m5 и m6 соединяют с точками Б5 и Ц3. Б5m6Ц3m5 - застежка.
Точки m7, m8 соединяют с точкой Б2, линии делят пополам в точках б4 и б5, из которых восстанавливают перпендикуляры, равные 0,3 см, и оформляют плавными линиями переднюю деталь. От точки Н1 вверх откладывают отрезок Н1Н6.
Н1Н6 = 1,5 см.
От точки Н4 вправо и влево откладывают отрезки
Н4Н7 = Н4Н8 = 1,5 см.
Точку Н8 соединяют с точкой Н6. Точку Б4 соединяют с точками Н7, Н8. Линии делят пополам в точках б6, б7, из которых восстанавливают перпендикуляры, равные 0,5 см, и оформляют плавными линиями.
От точки Т5 вниз по вертикали откладывают отрезок Т5Н9.
Т5Н9 = Дб.
Точку Н9 соединяют с точкой Н7, на пересечении с вертикалью аН3 - точка Н10. От точки Н10 вправо и влево откладывают отрезки
Н10Н11 = Н10Н12 = 1,0 см.
Точку б3 соединяют с точками Н11, Н12, стороны уравнивают по большей и обозначают точку Н13.
Б3Н11 = Б3Н13.
Линии Б3Н11 и Б3Н13 делят пополам в точках б8, б9, из которых восстанавливают перпендикуляры, равные 0,3-0,5 см, и оформляют плавными линиями.
Точку Н13 соединяют с точкой Н9. От точки Н9 влево проводят линию пересечения с вертикалью НВ и обозначают точку Н14.
От точки Н14 вправо и вверх откладывают отрезки
Н14Н15 = 3,0 см,
Н14Б6 = 7,0 см.
Треугольник БН14Н15 - место втачивания резинки.
Линии Н7Н11 и Н13Н9 делят пополам в точках б10, б12, из которых восстанавливают перпендикуляры
б10б11 = б12б13 = 0,5 см.
Линию Н9Н15 делят пополам в точке б14, из которой восстанавливают перпендикуляр
б14б15 = 1,0 см.
Точки Н9, б15, Н15 соединяют плавной линией, на пересечении с вертикалью В2Н2 обозначают точку Н16. От точки Н16 вправо и влево откладывают отрезки
Н16б16 = Н16б17 = 0,5 см.
Точки б16 и б17 соединяют с точкой Б2. Линия оформления низа грации проходит через точки Н15, б17, б16, б15, Н9, б13, Н11, б11, Н7, Н8, Н6.
При раскрое грации на задней детали к линии Ц6Н1 добавляют 2,0 см - на случай изменения размерных признаков.
Долевую нить располагают параллельно линии ТТ1.
После построения чертежа по конструкции грации проверяют сопряжение деталей в местах соединения и втачивания чашек.
 
 
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРСЕТА


Корсет - вещь достаточно трудоёмкая, можно даже сказать, что корсет не шьют, а изготавливают. Новичку в портновском деле будет очень сложно справиться с этой задачей, поэтому, приступая к работе, нужно иметь навыки кроя и шитья.
У каждого мастера есть свои секреты изготовления корсета и они могут отличаться от приведенных ниже. Я уверена, что и Вы выработаете более для Вас удобные способы, но для этого Вам потребуется время и опыт.
Процесс изготовления корсета начинается с выбора модели. Существуют разные виды корсетов. В зависимости от поставленной задачи, сложности формы или фигуры клиента Вы выбираете способ изготовления выкройки.
Самые распространенные - муляжный и расчётный. Муляжный метод или метод "наколки" более точен для конкретной фигуры, так как позволяет построить выкройку, учитывая все особенности модели , и он просто незаменим для создания сложных, фантазийных форм корсета. Этот метод занимает больше времени, так как ткань накалывают непосредственно на фигуре.
При расчётном методе Вам необходимо снять мерки. Количество мерок зависит от выбранной модели.
Для примера я приведу схему одного из самых востребованных корсетов, который актуален и по сей день, так как, в отличие от других исторических корсетов, наиболее гармонично смотрится на современной фигуре. План изготовления взят из книги " Руководство кройки и шитья" Юлии Эрнстовны Ошинь за 1911г. Стиль написания по-возможности сохранен.
Для корсета снимаются мерки так же, как для лифов, только от мерок ширины отнимается 2-4 см., что зависит от желаемой степени стягивания фигуры.

Обхват груди (1) измеряют, располагая сантиметровую ленту по наиболее выступающим точкам груди и лопаток.
Обхват талии (2) измеряют по линии талии. Сантиметр обхватывается туго.
Обхват бедер (3) измеряют по линии бедер.
Эти три мерки записывают вполовину.
Высота бочка (4) снимается от нижней точки проймы под мышками вдоль бока до талии. Записывается полностью.
В нашем случае мы будем придерживаться следующих измерений:
Обхват груди (Ог) - 48-3=45см.
Обхват талии (От) - 30-3=27 см.
Обхват бедер ( Об) - 54-3=51 см.
Высота бочка - 20 см.

ЧЕРТЁЖ

Чертёж корсета состоит из трех горизонтальных линий: АБ- обхвата груди, ЖЗ - талии, ВГ- откосов и вертикальных линий АВ и БГ, от линии груди до талии отмеряется высота бочка ( в нашем случае 20 см), а от талии до откосов 12-15 см.
На линии талии от точки З налево до а для спинки отмеряем 7 см., а от точки а до б между спинкой и первым бочком оставляем промежуток в 1 1/2см. На линии груди от точки Б налево до в для спинки отмеряем 9см. и от в к точкам а и б на талии проводим с помощью лекала изогнутые линии. Теперь промеряем линию талии от точки б до Ж и к полученным сантиметрам прибавляем отмеренные на спинке 7 см., получили мы например 44 см., от них мы отнимаем мерку талии 44-27=17см. и этот остаток делим на 3 равные части- две из них отложим у переда на вытачки, а одну часть поместим между бочками. Чтобы знать, какой ширины должны быть бока, которых на нашем чертеже два, мы, разделив нашу мерку талии на две части для передней и задней, отнимаем от задней, равняющейся в нашем примере 13 1/2см., помещенные на ширину спинки 7 см. и остаток в 6 1/2см. делим по числу бочков на две равные части- выходит на каждый бочок по 3 1/4см. Теперь от точки б налево до г откладываем для первого бочка 3 1/4см. и, разделив третью часть излишка, полученного при измерении талии, опять на 3 равные части, одну из них откладываем от точки г до е, от точки е до д отмеряем ширину другого бочка и от точки д до к откладываем оставшиеся два излишка, приходящиеся на талию спинки. Через их середину под прямым углом от линии талии до откосов проводим прямую линию лм. От л к точкам к и д проводим линии с помощью линейки. Далее промежуток между точками л и в на линии груди разделим пополам в точке н, откуда к точкам г и е проводим изогнутые линии.
Теперь перейдем к черчению переда. На линии талии от точки Ж до о отмеряем 3см.
Две части излишка, приходящегося на переднюю талию, делим на 3 равные части по числу вытачек и одну из них откладываем от точки о до п;от п до точки р оставляем промежуток в 2 1/2см. и от р до с откладываем другую часть излишка на другую вытачку, от точки с до т отмеряем опять 2 1/2см. и от т до точки у для третьей вытачки откладываем третью и последнюю часть излишка. Верхние концы вытачек должны быть ниже линии груди на 3см., для чего и проводится прямая линия. Через середину первой вытачки от этой линии точки х к откосам- точке ч проводим прямую линию с таким расчетом, чтобы наверху она была от линии АВ на 1см. дальше, чем у откосов, например, наверху от АВ до х - 5см, а у откосов от АВ до ч - 4см. Параллельно с линией хч проводим прямые линии и через середины остальных двух вытачек от точки и до ы и от ъ до i. У откосов ширина первых двух вытачек должна равняться половине ширины их на талии, например, если ширина вытачек на талии равняется 4см., то у откосов они будут в 2см, что и откладывается у точек ч и ы равными частями, к полученным точкам от талии проводим линии, у третьей же вытачки в точке i линии сводятся вместе. Черчение откосов у спинки и бочков происходит таким образом: между спинкой и первой вытачкой от прямой линии направо и налево откладываем по 1/2см., а затем, промерив бедра, то, что не хватает для мерки бедер, делим на 3 равные части из которых одну распределяем у точки ф, а две - у точки м. Полученные точки соединяем с талией перекрестными линиями.
На этом чертеже жирной линией обозначен еще короткий корсет. Для его построения от линии груди вниз откладывается от А- 6см,от л- 10см, от Б- 5см, проводится изогнутая линия, от Ж вниз 14-17см, от второго бочка - 7-10см, от З - 12-15см.
Пунктирной линией на чертеже обозначен высокий корсет. Построение первых двух вытачек у этого корсета несколько изменяется. На 8-10см ниже линии груди вытачки перекрещиваются и на линии груди находятся от прямых линий направо и налево на 1см. При разрезании выкройки с этими вытачками поступают также, как и с вытачками на бедрах.
Для распашных корсетов к линии середины переда АВ добавляется припуск 3см для оформления застёжки, а к линии БГ- 5-6см для шнуровки.
Рекомендуется все детали чертежа пронумеровать и обозначить верх и низ, чтобы впоследствии их не перепутать.
Корсеты лучше шить из специально предназначенной для корсетов материи: атласа, натурального плотного шелка, бязи.
Корсет состоит, как правило, из двух слоёв. Например, верхняя часть- атлас, нижняя- бязь. Ткань перед раскроем рекомендуется продекатировать, т.е. намочить в теплой воде для усадки. Верхнюю часть корсета нужно кроить по долевой нити, а нижнюю- по поперечной, в этом случае они друг друга будут " держать".
Далее, если это необходимо, весь материал между собой выстегивается для большей прочности и лучшей формы и хорошо проутюживается. Детали должны выкраиваться и сметываться с большой точностью! Обязательно пометьте линию талии!
К первой примерке все детали корсета стачиваются редкой строчкой. Если корсет распашной, на середине переда должна быть сделана застёжка, сзади- шнуровка.
Застёжка у корсета может быть разной. Классическая - специальные стальные планшетки, которые вшиваются в борта корсета. В правый - планшетка с крючками, в левый - с петлями. Если у Вас нет в наличии такой застёжки, можно использовать технологию " крючки - петли". Для этого: припуск в 3см на середине переда загибаем на изнанку, делаем строчку на 0,1см от края, затем, оставляя место под кость, делаем ещё одну строчку. Вставляем в образовавшиеся кулиски кости. Справа на линии талии пришивается крючок, слева - петля. Далее, пришиваем крючки и петли вверх и вниз от линии талии в шахматном порядке, чтобы корсет не расстёгивался. Лучше, если фурнитура будет специальной, т.е. из очень прочного материала, тогда крючки не будут выворачиваться при эксплуатации корсета. Оставшимся припуском аккуратно заделываем застёжку с изнанки. Можно этот припуск срезать и закрыть застёжку тесьмой, используемой для отделки швов.
В классических корсетах сзади делается шнуровка для утяжки. Для этого: припуск в 5-6см на спинке перегибаем на изнанку, сгиб строчим на 0,1см. Далее, излишек от 5-6см припуска и 4см ( постоянная величина) загибаем внутрь и отстрачиваем в край. Затем, внутри этих 4см отстрачиваем кулиски для двух косточек и между ними размечаем место для блочек. На линии талии блочки не ставятся, они располагаются выше и ниже линии талии на 1см, далее вверх и вниз на необходимом промежутке в зависимости от размера блочек (обычно 1,5см). Блочки должны располагаться как можно ближе к косточкам для того, чтобы ткань при натяжении не рвалась.
Для шнуровки корсета используется специальная вискозная тесьма - очень прочная и тонкая, корсетный шнур, атласная лента. Шнуруется корсет так : положить корсет к себе лицом с расстоянием в 10-15см, на шнурке отметить середину. Шнуруем крест-накрест из-под низа вверх, доходим до блочки над линией талии, оставляем петлю, конец которой вставляем с следующую блочку и далее продолжаем шнуровать крест- накрест до низа корсета. Если Вы всё сделали правильно, то, потянув за петли на линии талии, корсет должен зашнуровываться сам.
Существует много способов отделки швов корсета. Я приведу Вам для примера самые распространенные :
1) обрезать на 0,5см один край шва, перегнуть через него другой край и пристрочить его к материи, оставляя промежуток для косточки. В образовавшиеся кулиски вставить косточки.
2) швы разутюживаются, отстрачиваются, припуски срезаются. Сверху настрачивается специальная тесьма, в которую вставляются косточки. Вместо тесьмы можно использовать ткань - у полоски шириной 2см загибаем края и, наложив на шов, настрачиваем, оставляя место для косточки.
Если промежутки между швами слишком широкие, то можно посередине их поставить дополнительные косточки, пристрачивая полоску материи вышеописанным способом.
Кости вставляются в имеющиеся на концах " карманы", которые заделываются вручную. От верха и низа корсета косточки должны отстоять на 1-1,5см. Косточки нужно закрепить. Можно это сделать лучеобразными стежками и так, чтобы это могло служить некоторым украшением корсета.
Верх и низ корсета отделываются косой полоской материи. Затем, в зависимости от модели, пришиваются кружева или любая другая отделка.  

 

Елизаветинский корсет (Англия, 16 век).
Этот корсет был сшит для Майи
В поисках выкройки для данного корсета я перерыла море сайтов по реконструкции женского костюма (см. ссылки).
Наконец, одна понравилась мне, ее и привожу (перевод мой)
 
 
Для построения выкройки корсета необходимо знать:
=Объем талии
=Объем груди
=Расстояние от талии до подмышки
=Длинна корсета спереди (есть планшетка, то берется ее длина + 1,25 см)
Построение выкройки.
Верхняя часть корсета:
Провести вертикальную (центральную) линию длиной (4) с правой стороны листа бумаги. Из объема груди (2) вычесть 5 см и разделить получившееся число на два. Провести горизонтальную линию этой длины от вершины вертикальной линии влево. Обозначить середину горизонтальной линии. Отмерить 5 см. влево и вниз отступить на:
-2,5 см при размере чашечек А или В;
-5 см при размере С;
-7,5 см при размере D или больше.
Поставить точку А. На то же расстояние (2,5, 5 или 7,5 см) отступить вниз от левого края горизонтальной линии. Поставить точку В. Затем отмерить от центральной линии влево ? длины горизонтальной линии и поставить точку С. Нарисовать плавно изгибающуюся линию, соединяющую точки С, А и В.
Боковая часть корсета.
От точки А отложить вниз расстояние от талии до подмышки (3), поставить точку и провести горизонтальную линию (линия талии) через весь лист бумаги. От объема талии вычесть 5 см и разделить полученное число на 2. Отмерить это расстояние на горизонтальной линии талии (от центральной линии влево). Отложить вниз 2,5 см и поставить точку D. Соединить D и В.
Нижняя часть корсета.
Разделить линию талии пополам и поставить точку Е. Каждую половину раделить еще пополам и обозначить точку слева от Е как F, а точку справа – G. Провести плавную линию от нижнего конца центральной линии к точке G. Убедитесь, что закругление внизу достаточно широкое для планшетки. Отмерить от точки Е 2,5 см вверх. Через эту точку провести плавную линию от точки G к точке F, и затем к точке D.
Выбор материала.
Для верхней части корсета я взяла темно-синий спандекс (у меня его было немного, пришлось делать корсет сшивной, из цельного куска материи – ближе к истории. Нижняя часть – подкладочная саржа. В качестве подкладки я использовала нетканое полотно и, для большей плотности, слой хлопчатобумажной двунитки. Для жестких вставок я использовала нарезанную плотную пластиковую упаковочную ленту.
Рекомендации: для лицевой стороны хорошо использовать плотную непрозрачную ткань, гармонирующую с платьем (или в два слоя), чтобы корсет не был «ребристым» от жестких вставок. Конечно, как кому нравится, но на мой взгляд – более эстетично… В качестве подкладки можно использовать любую, лучше натуральную ткань. Для уплотнительной прокладки может подойти клеевая ткань или плотный флизелин – его очень удобно использовать из-за клеевого слоя, что делает корсет менее многослойным, таким образом, с ним легче работать. Но можно использовать любую плотную ткань. В качестве жестких вставок можно использовать магазинные корсетные ленты или жесткие вставки. Они как правило, дорогие, от использованного мною материала отличаются, но не принципиально: корсетную ленту можно пристрочить, а пластиковые или железные вставки более упруги и менее ломкие. В конечном счете, я выбрала дешевый вариант и не жалуюсь.
Закрепление жестких вставок. 
Как правильно проложить «канавки», чтобы корсет утягивал? Я использовала эту картинку. А потом обшила корсет синей блестящей атласной лентой для прочности. Вот вроде бы и вся история.
 
Вырезание планшетки.
(Если есть готовая металлическая или пластиковая планшетка - хорошо, тогда этот пункт не для вас, можете переходить к следующему.)
Вырезаем из бумажной выкройки планшетку и выкраиваем ее из плотной ткани - в нашем случае, это был хлопчатобумажный рижский тик, очень плотный.
Еще две такие же детали, скроенные по косой, вырезаем из бязя или двунитки с припусками на швы (0,5 см)
Прошиваем параллельные канавки для жестких вставок, вставляем их.
Если вы хотите использовать корсетные ленты - просто пришейте их плотно без промежутков.
 

 

Вырезание основы корсета

Для основы (подкладки) корсета (2 детали) я выбрала бязь (можно взять тонкий тик, типа ивановского) Вырезаем по выкройке с припусками для швов и оставив место для "язычков" (от 2 до 4 по желанию). Определяем на выкройке место для канавок, сострачиваем детали, пропускаем в канавки жесткие вставки. Если вы используете корсетную ленту, нет необходимости делать две детали - просто пристрочите ее к скроенной по косой детали корсета.
   [/URL][URL=http://keep4u.ru/full/081124/0816e34f6a43d60e5e/jpg]
Передняя часть корсета и соединение.
Нарядную часть корсета я сделала из двух видов ткани - из шитого шелка цвета темного золота (под цвет нижней юбки) и вставка золотой парчи, которую в последствии собираюсь расшить шнуром и жемчугом. Эта часть корсета будет всегда на виду. Шелка было совсем немного, остатки от 2,5 метров, которые шли на ниднюю юбку, пришлось делать "на глаз". Сначала я по выкройке планшетки раскроила парчу (припуски для швов - 1,5 - 2 см, она очень сыпется.) Потом разложила клочки шелка, выбрала подходящие по размеру и подогнала по выкройке. Для "язычков" шелк выкраивала отдельно.
Соединив лицевыми сторонами детали, плотно пришиваем их друг к другу и выворачиваем.
Отделка и шнуровка.

Закрепляем боковые швы, нижнюю часть корсета обрабатываем золотой косой бейкой таким образом - пришиваем с лицевой стороны косым швом, выворачиваем, натягиваем и плотно пришиваем таким же швом к изнаночной стороне таким образом, чтобы ширина окантовки лицевой стороны не превышала 0,3 см - это придает работе объемность. Для шнуровки я использовала золотой шнур, который пришила к лицевой стороне корсета в виде петелек. Можно было сделать "глазки", но мне так показалось красивее...
  
 
 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку