-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Милашаршун

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2014
Записей: 1017
Комментариев: 37
Написано: 1182


Без заголовка

Понедельник, 03 Июля 2017 г. 12:37 + в цитатник
Цитата сообщения -Juliana- Дивеево - удивительный уголок Золотого кольца России. Четвёртый удел Богородицы.

4480373_large (700x538, 88Kb)
Дивеево. Преображенский собор

Дивеево - село в Нижегородской области. Основательницей монастыря считается матушка Александра (до монашеского пострига - Агафья Семеновна Мельгунова), которой после долгого молитвенного бдения в Киево-Печерской лавре явилась Богородица, указав на ее божественную миссию. Богоматерь велела матушке Александре идти на север России к святым местам.


В 12-ти верстах от Сарова, в селе Дивеево матушке Александре вновь явилась Божия Матерь. «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России... - сказала Пресвятая Богородица. - И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной».


Первые три удела Богоматери – Иверия, Святая гора Афон, Киево-Печерский монастырь, но Дивеево считается единственным местом, куда она является ежедневно. Дивеево прославилось делами и поучениями православного русского святого Серафима Саровского и его пророчествами о судьбах России.


Главные достопримечательности села Дивеево: Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, строившийся на протяжении полутора веков с момента возведения каменной Казанской церкви (1773-1780). По благословению преподобного Серафима были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы, в центре обители воздвигнуты пятипрестольный Троицкий собор и пятиярусная колокольня, а уже в начале XX века построен Преображенский собор (1907-1916).


В храмах обители почивают в святых мощах преподобный Серафим Саровский, преподобные жены Дивеевские Александра, Марфа и Елена и другие небесные покровители дивеевской обители. Святые источники Преподобного Серафима Саровского, Иверской Божьей Матери, Матушки Александры и другие, а также Святая Канавка - духовное сосредоточение Четвертого удела Пресвятой Богородицы - ярчайшие святыни Дивеевской земли.


Одной из Дивеевских святынь является знаменитая Канавка Божьей Матери, находящаяся на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. По преданию Серафима Саровского, антихрист в последние времена не сможет преодолеть её. В окрестностях монастыря располагаются 5 святых источников, 4 из них находятся на территории Дивеево.

Преображенский собор
gallery_file_1464_o (700x502, 332Kb)

Свято-Троицкий Серафимо- Дивеевский женский монастырь основан около 1780 г. В 1927 году закрыт, возобновлен в 1991 г. Святыни: мощи прп. Серафима Саровского, прп. жен Дивеевских. В обители около 400 насельниц. Почитается как четвертый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) земной Удел Пресвятой Богородицы.


Преображенский собор был заложен в 1907 году. В годы советской власти в нем был гараж, затем тир. В 1991 собор был передан возрожденному монастырю. Восстановление продолжалось несколько лет. Освящение главного престола состоялось через 91 год после начала строительства - 3 сентября 1998 года, в честь Преображения Господня. В соборе покоятся мощи дивеевских святых.



Свято-Троицкий монастырь

Закладка собора состоялась 5/17 июня 1848 года. Освящение собора состоялось 28 июля/9 августа 1875 года в день празднования иконе Умиление Серафимо- Дивеевской. В честь этой иконы 2/14 июня 1880 года освящён нижний южный придел. 3/15 июня 1884 года освятили справа на хорах престол во имя иконы Божией Матери Владимирской-Оранской, а на следующий день - левый придел на хорах в честь Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Нижний северный придел игумения монастыря Мария (Ушакова) оставляла неосвящённым в течение 28 лет, ожидая прославления батюшки Серафима Саровского. 22 июля/4 августа 1903 года, сразу после прославления Преподобного, придел был освящён.


Крестный ход



Колокольня Свято-Троицкого собора с флигелями, построена в 1893 году.
Проект епархиального архитектора А.К. Никитина. Высота с кровлей и крестом - 70,3 метра.


Троицкий и Преображенский соборы - Дивеевский монастырь


Собор во имя Казанской иконы Божией матери

Храм, давший начало Дивеевскому монастырю, заложен в честь иконы Казанской Божией Матери в 1773 году на месте деревянной церкви. Строительство велось на личные средства матушки Александры и завершилось в 1779 году. По благословению преподобного Серафима к Казанскому храму были пристроены церкви Рождества Христова (1829 год) и Рождества Богородицы (1830 год).



Святой источник Казанской иконы Божией Матери

Казанский источник - самый старый из дивеевских. Он появился при Иване Грозном, в июле 1579 года, после явления иконы Божией Матери в Казани. Предание сохранило память о троекратном явлении в давние времена на этом месте Царицы Небесной.


Ещё во времена Иоанна IV после явления иконы Божией Матери в Казани в июле 1579 года пробился источник из под земли. Когда часовню сломали ( в 30-е годы), один из жителей Дивеево обрел подо льдом замерзшего источника Казанскую икону Божией Матери, очень древнего письма.

В 1943 году эта икона чудесно обновилась. Долгие годы ее хранила схимонахиня Домника (Грашкина), свидетельница многих чудес от иконы. В настоящее время икона находится в Троицком соборе. Здесь совершаются крещения, на праздники Крещения и Казанской иконы Пресвятой Богородицы на Казанском источнике в Дивеево освящается вода.


В центре комплекса зданий расположена часовня преподобного Серафима Саровского.


Образ Преподобного Серафима Саровского


Святой Преподобный Серафим

Серафи́м Саро́вский (в миру Про́хор Иси́дорович Мошни́н, в некоторых источниках - Машнин; 19 июля 1754 (или 1759), Курск - 2 января 1833, Саровский монастырь) - иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II. Один из наиболее почитаемых русских святых. В Троицком соборе, заложенном в 1848 году хранятся мощи Преподобного Серафима. Они были возвращены туда в 1991 году.


На роднике Серафима Саровского

Святой источник во имя иконы Божией Матери "Умиление"

расположен в Голубином овраге на берегу маленького ручья, носящего название – река Лубинка.На источнике установлена часовня и просторные купальни. Рядом с ними установлен поклонный камень. Святой источник посвящён одной из самых почитаемых Серафимом Саровским икон, в молении перед которой старец проводил долгие часы, и в конце своей земной жизни коленопреклоненно скончался.


В часовне

Чудотворный список с иконы занимает почётное место в соборе во славу Живоначальной и Животворящей Троицы – главном храме Дивеевской обители – в правом его киоте, как указание на то, что Верховной Игуменией Дивеевского монастыря является Владычица наша Пресвятая Богородица. На источнике установлена часовня и просторные купальни. Рядом с ними установлен поклонный камень.


Сейчас икона Божией Матери "Умиление", принадлежавшая батюшке Серафиму, находится у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Раз в год - в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы - она выносится на всеобщее поклонение в Патриарший Богоявленский собор в Москве.

Выписка из правил посещения Святого источника

«Помните ли Вы, что прежде чем испить воду из Святого источника и омыть ею своё тело, с тем, чтобы она возымела силу целебную, необходимо избавить душу свою от помыслов греховных и сомнений в чудотворную силу её, освободив при этом и тело своё от естественных нужд и малейших позывов к ним, а лишь затем, трижды перекрестившись, с верою испить воду сию и омыть тело своё, как поучал этому святой Иоанн Креститель...»
«Перед купанием нужно благоговейно перекреститься с молитвою «Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь» и окунуться с головой. Так повторить трижды»...

Источник Святого Пантелеймона Целителя

Источник открыт совсем недавно в нашем веке, но уже стал почитаемым, и сюда стремятся многие из паломников, стекающихся в Дивеево. У источника устроены новые рубленые деревянные купальни, раздельные для мужчин и женщин, есть место для набора воды. Вся территория благоустроена и приятна на вид, оставляя самые светлые воспоминания.

Вода в источнике приятна на вкус и не так холодна как в других Дивеевских родниках. Источник этот существовал всегда. Он находится в нескольких метрах от источника в честь иконы Казанской Божьей Матери.


Мужская купальня источника Святого Пантелеймона Целителя

Сложилось поверье, что вода из этого источника помогает в лечении затянувшихся и не ясных болезней. И особенно помогает детям. Несколько лет назад источник был благоустроен стараниями Дивеевского монастыря и освящён в честь Пантелеймона Святого великомученика, целителя. В Православной церкви св. Пантелеймон почитается как покровитель воинов (его языческое имя Пантолеон переводится как «лев во всём»), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем Пантелеимон - «всемилостивый».


Беседка с образом Преподобного Серафима Саровского

Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года (память 1 августа, 15 января). В истории православной церкви Серафим Саровский занимает особое место как проповедник любви и мира.

1314649492 (700x466, 601Kb)1314649411 (700x466, 582Kb)
В Серафимо-Дивеевском монастыре совершен чин погребения Божией Матери

Александро - Невский трапезный храм

Трапезный храм был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского.
В то время в России появилось много Александровских церквей и соборов. В память о благополучном исходе крушения Царского поезда на станции Борки храмы посвящали небесному покровителю Императора Александра III.


В советское время в трапезном корпусе размещались клуб, библиотека и кинотеатр. Возвращение этого здания монастырю растянулось с 1997 по 2000 год. 1 августа 2000 года в отреставрированной трапезной состоялся праздничный обед с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 27 ноября 2000 года престол трапезного храма был повторно освящен. Росписи выполнены художниками палехской мастерской «Лик».

688023 (700x466, 597Kb)
Святые источники в Дивеево

Святая Канавка в Дивеево
1314649547 (700x466, 266Kb)

В 1829 году госпожа Баташева пожертвовала Девичьей общине две десятины земли. Весной границу этой земли трижды опахали, и батюшка Серафим благословил вырыть по периметру Канавку в три аршина глубиной и три аршина шириной. Но сестры не спешили начинать работу, тогда преподобный старец объяснил сестрам, что это не просто Канавка, здесь прошли стопочки Божьей Матери.

Cross_in_Diveevo (525x700, 276Kb)
Крест у конца Святой канавки

По дивеевским преданиям, сам преподобный пришел в Дивеево и начал копать Канавку. Но как только одна из сестер его увидела, он исчез. Тем самым он усо-вестил девушек, которые долгое время не находили решимости приступить к столь трудному делу. Далее работы не прекращались ни летом, ни зимой. Вынимаемую из Канавки землю старец Серафим приказал бросать вовнутрь обители, образовывая высокий вал, и велел на нем посадить крыжовник.

Старец Серафим Саровский говорил, что когда наступят трудные времена и на землю придет Антихрист, то эту Канавку, где прошли стопочки Божьей Матери, он не перескочит. Работа была завершена в 1833 году в дни кончины преподобного Серафима Саровского.


Река Сатис возле источника прп. Серафима Саровского

В Дивеевской слободе


Гостиничный комплекс "Дивеевская слобода". Построен в 2004 году.
Стилизован под древнерусский город-крепость. Номера находятся в деревянных теремах.

205661 (700x525, 465Kb)

Дом Долгинцевой. Дом Галактионовых (нач.ХХ века)

Справа: Дом Долгинцевой был построен в начале ХХ века рядом с домом Галактионовых. В нем жила схимонахиня Серафима (Долгинцева), которая была духовницей дивеевских сестер, принимала их в монашеском постриге.

Ее очень почитали в монастыре и называли украшением Дивеевской обители. Здесь же жил в последние годы жизни ее отец - благотворитель Серафимо-Дивеевского монастыря Федор Васильевич Долгинцев. Сейчас здесь монастырские кельи и сад с теплицами.

Слева: Дом Галактионовых. Построен на рубеже 19-20 веков. В нем проживали благотворители монастыря. Принадлежал сестрам Галактионовым - Екатерине Ивановне и дивеевской монахине Михаиле.

* * *
В настоящее время Дивеево - крупный административный центр с населением около 6500 человек. Наиболее развитые отрасли экономики: туризм, строительство, сельское хозяйство, птицеводство.

Огромная благодарность kuz607
Михаил Колосов за великолепные фото!
Рубрики:  славная история моей Родины

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку