"Овощной ренессанс". Забытые и редкие овощи |
Несколько лет тому назад, совершенно немыслимым образом, ко мне в руки попал любопытнейший каталог – «Иллюстрированный Каталог В.Е. Грачева» издания 1898 года. Каталог семян. Потрясение мое после его прочтения было огромным. Удовольствие, полученное от стиля написания, смешалось с горечью от осознания того, насколько обеднел ассортимент наших огородов по сравнению с огородами столетней давности. Радость от того, что встречались в этом каталоге и поныне существующие сорта, которые – вот они! Растут у меня на грядках! – смешалась с досадой на то, что в 1898 году – пожалуйста! – предлагались к продаже, например, «корни двухъ-годовалой спаржи», а в наше время и семена-то её пойди найди, не то что рассаду!
Будучи любительницей всяких огородных редкостей типа съедобного подорожника и маш-салата, я с удивлением обнаружила, что наши не столь отдаленные предки всё это успешно выращивали и с аппетитом поедали. Выращивали и то, о чем я слыхом не слыхивала, вроде пимпинели и кардобенедиктов (это в разделе «Кухонныя травы»), успешно выращивали и овощи, о которых я и не помышляла, считая это невозможным в наших широтах (например, артишоки).
Артишоки. Многолетний овощ, по виду напоминает неслабый такой кустик чертополоха около метра в диаметре. Растение южное, традиционно выращивается в Испании, Италии, Греции и т.д., поэтому всерьез мной никогда не рассматривалось. Но вот у Грачева читаем: «Многие любители и даже садоводы утверждают, что плоды от артишоков получаются лишь на 2-й год, а в первый если и бывает, то очень мало, но мы, благодаря многолетней практике, смело заявляем, что артишок даст плоды в большом изобилии и самые лучшие в 1-е лето от посева семян, необходим только ранний посев и промораживание ростков». Так что будем дерзать!
Спаржа. Тоже многолетний овощ, к счастью, более лояльный к нашим климатическим условиям по сравнению с артишоком, но требующий более длительного периода ожидания «товарной продукции». Первые шаги по выращиванию мы уже делаем.
Скорцонера и Овсяный корень. Вкусные, диетические и очень - очень полезные. Во Франции овсяный корень в давние времена называли «спаржей бедняков». Забавная деталь: в Европе самый распространенный сорт скорцонеры называется «Русский гигант» (GéantdeRussie). У нас, к сожалению, этого сорта не существует вообще. А хотелось бы восстановить!
Листовая капуста. В России 18 века листовой капусты выращивали гораздо больше, чем белокочанной. Называлась она "серая капуста". Тушили, жарили, щи варили.
Маш-салат (салат полевой). У Грачева второе название – рапунцель. Один из моих любимых салатов. Осенний посев, к сожалению, вымерз. Так что будет осенью, и к этому времени напишу о нем поподробнее.
Стахис. Интересный такой корнеплод, был популярен в Европе и в России на рубеже 19 и 20 веков. Сейчас повсюду всплеск интереса к нему. Знаю, у нас тоже некоторые энтузиасты его выращивают, но клубней в продаже нигде не видела. Любители стахиса, ау! Отзовитесь!
Флажоле. Сорт зеленой зерновой фасоли. Невероятно нежная и вкусная. Нет лучше гарнира к запеченной бараньей ноге.
Лебеда. Та самая, которая «пооосеею лебеду на берегууу…». Только не красная, декоративно-салатная, а та самая, настоящая, зелененькая.
И еще несколько овощей, не то чтобы «ренессансные», просто довольно редкие: Дайкон, физалис, пак-чой.
http://lavkalavka.com/blog/nivankevich/ovoshchnoi-renessans-zabytye-i-redkie-ovoshchi
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |