-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Якубов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2014
Записей: 1125
Комментариев: 555
Написано: 3321





Весна в Ташкенте. Узбекистан

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 09:16 + в цитатник
 
Весна в Ташкенте. Узбекистан
Ташкентский парк
Ташкентский палисадник 
Читать далее...

Почему хотели убить Любовь Орлову.? Неизвестные факты из жизни великой актрисы

Пятница, 27 Марта 2015 г. 19:22 + в цитатник
 
«Уколовшись о розы, Любовь Петровна получила заражение крови. Оказалось, что шипы были пропитаны ядом. Чтобы спасти Орлову, Сталин послал личный самолет в Англию за лучшими врачами», — вспоминают близкие актрисы…
/proxy.imgsmail.ru/?h=3ztjAYaT4wk2CG4FY8hfMA&e=1427730782&url171=aS5saS5ydS9SZUFjdGl2ZS9jc3MvYmxvZ3N0eWxlL2RvdC5wbmc~" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=3ztjAYaT4wk2CG4FY8hfM...9jc3MvYmxvZ3N0eWxlL2RvdC5wbmc~); background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat-x;">

О Любови Орловой и ее муже, режиссере Григории Александрове, рассказывают очень по-разному. Это потому, что люди, хранящие в своей памяти те далекие события, происходят из разных «лагерей»: родственников Орловой и родственников Александрова. «7Д» расспросили обе стороны — внучатую племянницу Любови Петровны Нонну Голикову и друга семьи Александровых Ивана Лукашева.

Личная подруга Сталина

Рассказывает военный переводчик Иван Лукашев: «В легендарном фильме «Летят журавли» есть такой момент: эвакуированная артистка просит у чиновника: «Так хочется покататься! Ну достаньте машину, пожарную, санитарную, все равно!» Этот эпизод списан с реального случая, героиней которого была Любовь Орлова. Любови Петровне потребовалось разыскать подругу в Ленинграде — это в 1943 году! И она позвонила одному маршалу с просьбой дать ей его личный самолет. Маршал возмутился: «Война идет! С Ленинграда еще не сняли блокаду!» Орлова помолчала, а затем вкрадчивым голосом спросила: «Мне позвонить лично товарищу Сталину?» В результате Орловой предоставили военно-транспортный самолет «Дуглас». А для прикрытия дали еще и истребители.

Для нее, любимой актрисы Сталина, не было ничего невозможного. Что касается Сталина, то, пожалуй, ни с кем из женщин он так близко не дружил, как с Орловой! После того как в 1932 году застрелилась Надежда Аллилуева, рядом с вождем не было постоянной женщины. И он охотно проводил время с Любовью Петровной. У нее на даче была прямая связь с Кремлем. Раньше, когда номеров в Москве не было, связь устанавливалась через коммутатор. Телефонистки знали, что Любовь Орлову надо соединять со Сталиным мгновенно в

любое время. Бывало, он разговаривал с ней целый час, хотя его ждали дела. А если хотел ее видеть, присылал машину, и Любовь Петровна пропадала на день-другой. Никто потом не спрашивал ее, чем они занимались. Любовь Петровна — барыня по происхождению — так барыней всю жизнь и жила, словно для нее и не было никогда никакой революции и советской власти…»

 

Ёе первое авто с шофером

Рассказывает Нонна Голикова: «Любовь Петровна — родная сестра моей бабушки, Нонны Петровны Орловой. Их отец, как гласит семейная легенда, происходил из тех самых знаменитых графов Орловых, да и мать — из старинного рода Сухотиных, состоявших в родстве с Толстыми. В их доме бывали Собинов, Коровин, Шаляпин… Последний, увидев маленькую Любу на

 детском празднике, сказал: «Ты будешь большой актрисой!» Как и многие дворянские семьи, в 1917 году они оказались в крайне затруднительном положении. Отец Любы и Нонны, мой прадед, не уставал повторять: «Как хорошо, что я успел проиграть в карты три наших имения!» Действительно, они и выжили-то только благодаря тому, что отбирать у семьи было нечего. Орловы поселились в тихом Воскресенске, завели корову. В анкетах сестры Люба и Нонна стали писать, что происходят «из интеллигенции». Каждое утро они в больших и тяжелых бидонах возили молоко в Москву, на продажу. От физической работы у 15-летней Любы болели руки — потом всю жизнь она мучилась с суставами. Став актрисой, старалась сниматься в перчатках или просила сшить ей платье с такими длинными рукавами, чтобы кисти рук были закрыты.

Свою артистическую карьеру Люба начала с того, что поступила в консерваторию. Правда, не окончила ее — слишком трудно было совмещать занятия с необходимостью помогать семье. Она давала уроки танцев, работала тапером в кинотеатрах… В начале 1920-х годов Орлова вышла замуж за Андрея Берзина, занимавшего должность в Наркомземе. У него была огромная квартира в Хохловском переулке, и он предоставил Любе возможность жить там с родными и заниматься собой: брать уроки вокала, танцев, актерского мастерства. Но, увы, в 1929 году Берзина арестовали. Орлову с родными немедленно выселили, они перебрались в коммуналку. К этому времени Любовь Петровна стала актрисой Музыкального театра под руководством Немировича-Данченко. Уже тогда она обращала на себя внимание. Умудрялась выглядеть сногсшибательно! Одно и то же черное

 платье служило ей много лет. То воротничок пришьет, то длину изменит… Изящная, с точеной фигуркой, с мягким, глубоким голосом. При этом в ней всегда ощущался стержень — нерушимый и надежный.

В 1933 году у Любови Петровны случился серьезный роман с подданным Германии по имени Франц. Благодаря ему у нее появился автомобиль с шофером. Франц хотел увезти Орлову на свою родину, обещал сделать из нее кинозвезду европейского масштаба. Но встретив Александрова, Любочка и думать забыла о Франце. После «Веселых ребят» и «Цирка» Александров сказал: «Я нашел свое режиссерское счастье!» И не только режиссерское — ведь Григорий и Люба поженились».

 «Это Александров придумал перекрасить Орлову в блондинку и привел к ней парикмахера, который

придал Любови Петровне облик голливудской кинодивы, — говорит Иван Лукашев. — Ведь Александров знал, как должна выглядеть кинозвезда! Помню, как он рассказывал мне о своем романе с легендой американского кино Гретой Гарбо. Это было во время его стажировки в Голливуде. За счет киностудии им с Эйзенштейном и Тиссэ сняли небольшую виллу для проживания, но когда Грише удалось покорить сердце великолепной Греты, товарищи из деликатности освободили жилплощадь. И Александров со своей умопомрачительной возлюбленной жили на вилле вдвоем. Правда, роман был непродолжительным — Александрову пришло время возвращаться в СССР. На память обо всем этом у Григория Васильевича осталась фотография Гарбо с надписью, сделанной губной помадой:

 «To my only love Grigoriy. Hollywood 1930». Но все-таки главной женщиной его жизни стала не она, а Люба Орлова, из которой Александров сам вылепил кинозвезду не хуже Гарбо».

Арест шутки ради

 «Слава и успех Александрова с Орловой росли от фильма к фильму, — продолжает свой рассказ Иван Лукашев. — И жили они в полном соответствии со своим суперзвездным статусом. Деньги у них имелись немалые. Они дважды получали Сталинские премии первой степени: Любовь Петровна — как актриса и Григорий Васильевич — как режиссер. Первую — за фильмы «Цирк» и «Волга-Волга», а вторую — за ленту «Встреча на Эльбе». А ведь каждая такая награда составляла 100 тысяч рублей! Для сравнения — средняя зарплата по стране была тогда 500 рублей, стахановцам платили по тысяче.

В то время как остальное население страны и понятия не имело, что там происходит за границей, у Орловой с Александровым имелись постоянно действующие загранпаспорта. Они запросто летали то во Францию, то в Швейцарию, то еще куда-то. Александрову такой паспорт оформили еще в конце двадцатых годов, когда он стажировался в Голливуде. А Любовь Петровна начала выезжать во время работы над фильмом «Весна» — картину ведь снимали на чехословацкой киностудии «Баррандов». Потом уж супруги стали ездить за границу регулярно.

Поговаривали, что Орлову и Александрова так легко отпускали за рубеж, потому что они были агентами КГБ. На самом деле, как пишет в своих воспоминаниях советский разведчик

Павел Судоплатов, это называлось иначе: «агенты влияния». Пользуясь особым доверием органов, такие люди выполняли поручения по внедрению советских шпионов в среду европейской элиты. Попасть туда без рекомендаций было нельзя, а Орлова и Александров благодаря дружбе с Чарли Чаплином считались там своими. Нередко они целое лето гостили у Чаплина — тот даже оплачивал пластические операции Орловой. Впрочем, у нее с Александровым имелись и собственные счета в заграничных банках. Разумеется, втайне от советского руководства — в этих делах им помогал все тот же Чаплин, ставший поручителем их вкладов. Александров был весьма подкован в финансовых вопросах и желал иметь гарантии при любом повороте событий. Из тех же соображений он купил еще и квартиру во Франции — в Париже, у Булонского леса.

Ну а на родине у Александрова с Орловой был дом и гектар земли в престижном поселке во Внукове, где в 30-х годах селилась московская элита. Дом был построен по проекту Александрова. Он взял за образец виллу, на которой когда-то жил в Голливуде. А воплотил эту идею в жизнь шведский архитектор, и дом получился необычным. Там был, например, кинозал: в гостиной одну стену заштукатурили и оставили пустой, получился киноэкран. На рояль ставился кинопроектор, и по вечерам в доме крутили фильмы. Имелась в доме и танцплощадка: ее обустроили на крыше террасы, причем там была даже маленькая эстрада для оркестра на пять человек. Правда, практически никогда и никто там не танцевал, ведь гостей Орлова не любила. На их даче все было устроено только для двоих: небольшой диванчик, два кресла, маленький столик. Никаких комнат для гостей, наверху только две спальни, каждая со своим камином. А вот единственному сыну Александрова Дугласу, когда тот жил во Внукове, отвели тесный чуланчик, изначально планировавшийся как комнатка для прислуги.

Даже когда к Александрову приходили по делу, обсудить сценарий, Любовь Петровна могла войти и сказать: «Григорию Васильевичу время ужинать!» И это было не приглашение гостя к столу, а сигнал, что пора уходить. Александров вспоминал: «Любочка разгоняла все компании, так что никаких друзей у меня в доме не было…» Впрочем, в доме бывали родственники самой Любови Петровны».

 

После фильма «Волга-Волга» Орлова стала любимой актрисой Сталина. Тем временем Берия мечтал уничтожить и ее, и Александрова  

И вновь слово берет Нонна Голикова: «По соседству со своим участком во Внукове Люба выхлопотала еще один —для своей сестры, моей бабушки. И с тех пор я стала часто бывать в гостях у Любови Петровны с Григорием Васильевичем. Их дом был роскошным! Рояль, камин, уютные кресла… Однажды, утопая в таком кресле, я впервые закурила. Мне ничего не сказали — Любовь Петровна и сама иногда курила. Причем дорогие сигареты, привозимые из-за границы. Я знаю, что об Орловой рассказывают, какой она была великолепной хозяйкой. Отчасти это все-таки миф. Например, она абсолютно не умела готовить, даже яйца не могла разбить. Но рукодельничала с удовольствием — часами сидела за шитьем какого-нибудь лоскутного одеяла».

 «При всем очевидном благополучии и особом расположении Сталина к Любови Петровне жизнь супругов все-таки кое-что омрачало, а именно — страх! — продолжает рассказ Иван

 Лукашев. — Они знали, что Берия, не терпевший людей, имеющих влияние на «хозяина», мечтал их уничтожить. И действительно, однажды за Григорием Васильевичем приехал «черный воронок». Любовь Петровна тут же бросилась звонить Сталину — вот когда пригодилась связь с Кремлем! В результате машина с Александровым, не доехав до Лубянки, развернулась обратно. И хотя Сталин заверил Орлову, что лично велел Берии оставить их семью в покое, Александров все-таки не чувствовал себя защищенным. На всякий случай он держал наготове «арестный чемоданчик» с необходимыми вещами — в те годы у многих такие были. И действительно, настал день, когда пришлось снова доставать этот чемоданчик из кладовой…

Дело было так: Григория Васильевича забрали ночью, посадили в машину с зашторенными окнами, куда-то повезли. Дозвониться до Сталина Орловой на этот раз не удалось. Машина заехала в подземный гараж, после чего режиссера высадили и под конвоем повели по коридору. Завели в комнату, а там — Сталин, Молотов, Берия… Оказалось, это Кремль. Сталин говорит: «Вы ведете переписку с иностранцем в военное время. За это полагается расстрел». Естественно, Александров стал мысленно прощаться с жизнью. Но тут Иосиф Виссарионович улыбнулся и продолжил: «Не бойтесь, я шучу. Вам ваш друг Чарли Чаплин письмо с оказией прислал. Вот оно, читайте». Госсекретарь США привез в Союз письмо от Чаплина Александрову. Такие вот шутки…

В другой раз Сталин заставил Григория Василь­евича похолодеть на одном кремлевском приеме, куда Александров с Орловой приехали после съемок.

Уставшая Любовь Петровна выглядела неважно, и Сталин это заметил: «Любочка, вы плохо выглядите… Товарищ Александров! Если вы будете так перегружать свою жену работой, мы вас расстреляем».

Отравленные розы в траурном букете

 «Любе приходилось много ездить по стране, — вспоминает Нонна Голикова. — Часто она давала по два концерта в день. А ведь ей противопоказаны были такие нагрузки: Люба страдала неизлечимой болезнью Меньера, сопровождающейся приступами головокружения, рвоты… Это врожденное заболевание вестибулярного аппарата, когда человеку порой становится трудно даже пройти по прямой. Обычно это состояние вызывалось ярким светом или просто желто-оранжевым цветом.

Как назло, во многих респектабельных гостиницах в те времена шторы были из рыжего бархата. В таком случае администратор Орловой менял их на черные гардины, которые специально возил с собой. Просить о таких вещах организаторов гастролей Любовь Петровна стеснялась. Помню, она говорила: «Как я могу диктовать гостинице цвет занавесок? Скажут, что это мои сумасшедшие капризы!»

 

Большинство населения страны и понятия не имело, что там за «железным занавесом», а у Орловой и Александрова были постоянно действующие загранпаспорта. 

Поклонников у нее было не счесть. Люба уставала от навязчивого внимания и все же всегда старалась улыбаться, сама принимала букеты, благодарила. И вот однажды на гастролях это обернулось для нее настоящей бедой! В 1952 году на Любовь Петровну было совершено запланированное покушение. Произошло это в одном из приграничных городов Западной Украины. В это время там процветали антисоветские настроения. Орлова воспринималась как символ советского кино, да и не было секретом, что она любимая актриса вождя. Навредить ей значило бросить вызов лично Сталину… Закончив выступление, Любовь Петровна вышла на поклоны к публике. И среди прочих букетов ей преподнесли необычный. Сама Люба нам потом рассказывала: «Он выделялся среди других, в основном был составлен из белых роз, но в середине — абсолютно черные розы! Я таких никогда не видела и очень удивилась. Потом только поняла — это был траурный букет…» Странные цветы были обернуты в бумагу, с одной стороны надорванную. И Люба, взяв их, сразу же укололась. В тот же вечер началось заражение крови — оказалось, что шипы роз пропитаны ядом. Узнав о случившемся, Сталин распорядился доставить Орлову в кремлевскую больницу на улице Грановского, да еще и послал свой личный самолет за

знаменитым английским профессором, специалистом по лечению отравлений. Любовь Петровну еле спасли, сделав ей несколько переливаний крови. Я помню, как мама и бабушка со встревоженными лицами возвращались из больницы, а Григорий Васильевич вообще оттуда не выходил!

Разумеется, виновных в покушении искали. Многих в том городе арестовали, но, насколько я знаю, человека, вручившего Любе отравленные цветы, так и не нашли. Всю оставшуюся жизнь Люба боялась принимать подарки от незнакомых людей. А когда ее машина проезжала через толпу, вообще ложилась на пол! На всякий случай…»

 «Вообще, самое золотое время для Орловой и Александрова было при Сталине. Но и после его смерти их никто не притеснял и благ не лишал.

Просто Любовь Петровна находилась уже в возрасте, выглядеть на экране так же хорошо, как раньше, не удавалось. Именно по ее просьбе последний фильм Александрова с ее участием, «Скворец и Лира», положили на полку. А от съемок в автобиографическом фильме о себе она вообще отказалась. Причина была одна — переживания из-за возраста. Хотя возможности у нее были большие, она использовала новейшие достижения косметологии. Например, делала волшебную маску, и на сорок минут ее лицо становилось абсолютно молодым. Но для съемок в кино эти средства не годились, и Орлова занялась работой в театре. Мы никогда с ней не говорили о Сталине, о развенчании его культа. Это сложная тема. Александров, если и вспоминал о Сталине, то что-то хорошее, а порой и смешное. Например, как на 55-летие Буденного вождь устроил

 «мальчишник» из высших чинов власти, на котором все пели и исполняли матерные частушки. Когда «хозяин» приказывал, пить должны были все, и много! Если кто-то отговаривался: «У меня язва желудка», недели через две этот человек исчезал, его арестовывали и могли расстрелять. Так что люди предпочитали не отказываться от чарки из рук вождя».

/proxy.imgsmail.ru/?h=3ztjAYaT4wk2CG4FY8hfMA&e=1427730782&url171=aS5saS5ydS9SZUFjdGl2ZS9jc3MvYmxvZ3N0eWxlL2RvdC5wbmc~" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=3ztjAYaT4wk2CG4FY8hfM...9jc3MvYmxvZ3N0eWxlL2RvdC5wbmc~); background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat-x;">

За что Орлова выгнала пасынка

/proxy.imgsmail.ru/?h=3ztjAYaT4wk2CG4FY8hfMA&e=1427730782&url171=aS5saS5ydS9SZUFjdGl2ZS9jc3MvYmxvZ3N0eWxlL2RvdC5wbmc~" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=3ztjAYaT4wk2CG4FY8hfM...9jc3MvYmxvZ3N0eWxlL2RvdC5wbmc~); background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat-x;">

 «До встречи с Любовью Орловой у Григория Васильевича была другая жена, Ольга, — вспоминает Иван Лукашев. — Именно она родила ему единственного сына — Дугласа, сын которого, Григорий, стал впоследствии моим другом. Почему Александров ­выбрал такое странное имя своему сыну? Это ­вышло из-за одного разговора Григория Васильевича с американским актером Дугласом Фэрбенксом. Когда тот был с визитом в СССР, он, посмеиваясь над ­распространенной в

 20-х годах в Советском Союзе манерой давать всему и вся индустриальные имена, пошутил: «А как ты, Григорий, своего сына назовешь? Трактором?» На что уязвленный «западник» Александров, большой поклонник голливудского стиля, ответил: «Нет, Дугласом, в честь тебя!» И сдержал слово. Вот только звездное имя не принесло Дугласу Александрову легкой судьбы.

В 1929 году Александров вместе с режиссером Сергеем Эйзенштейном и оператором Эдуардом Тиссэ уехал на стажировку в Голливуд. Эта стажировка затянулась на три года, за это время Ольга нашла Григорию Васильевичу замену — актера Бориса Тенина. Он был кумиром — очень красивый и обаятельный мужчина, впоследствии прославившийся главной ролью в

 «Похождениях Швейка». На тот момент Тенин был даже лучшей партией, чем Александров, пока что только подающий надежды. Словом, вернувшись в СССР, Григорий Васильевич развелся. Дуглас остался с матерью. Вот только, выйдя замуж за Тенина, Ольга не хотела заботиться о сыне и вскоре отдала его в детский дом. Во всей этой истории Дуглас остался не у дел, никому не нужен. Со временем Александров, правда, стал интересоваться судьбой сына, приобщил к кино — Дуглас Александров получил профессию кинооператора и во время войны снимал хронику на передовой, работал у самого Константина Симонова. А однажды отец дал ему роль в своем фильме «Встреча на Эльбе». Орлова играла там американскую шпионку, а Дуглас — американского офицера. Он и вправду был похож на американца — яркая, почти голливудская внешность.

Поначалу Любовь Орлова оказывала молодому человеку покровительство. И когда Дуглас захотел жить отдельно от них, сама подыскала ему домработницу, простую женщину Галину. Домработницы у Орловой имелись всегда, это для нее было в порядке вещей. Вот и для пасынка она подыскала по рекомендации трудолюбивую женщину, которая раньше работала у кого-то из знакомых. Кто мог предвидеть, что Дуглас влюбится в Галину и захочет на ней жениться? Но именно так и случилось. Орлова пришла в ярость. То ли взыграло дворянское сословное чувство, то ли статус звезды дал о себе знать. Словом, она сказала Дугласу: «Хочешь жить с прислугой — живи! Но тогда со мной ты ничего общего иметь не будешь!» Сын бросился к отцу, но и от того услышал: «Любовь Петровна абсолютно права!» Так Дуглас на долгие годы лишился поддержки, да и просто общения с отцом...» «Некоторые обвиняют Любовь Петровну в том, что она указала пасынку на дверь из-за неправильного выбора жены, — продолжает тему Нонна Голикова. — Но насколько я знаю, дело было вовсе не в этом. Любовь Петровна и вправду отказала Дугласу от дома, но произошло это после того, как тот, воспользовавшись отъездом отца с мачехой за границу, без разрешения устроил в доме разгульную вечеринку. Хотя давал слово гостей не звать! Конечно, молодые ребята испортили какую-то мебель, но больше всего Любовь Петровну возмутило именно то, что пасынок нарушил слово. Сама она, если что-то обещала, обязательно выполняла. Семья Дугласа потом долгие годы ненавидела Любу и мстила ей, как могла. Именно они, как только получили наследство, первым делом вынесли на помойку весь архив Любови Орловой вместе с мешками писем от поклонников, приходивших ей со всей страны…

Орловой не стало в 1975-м. 23 января Люба позвонила мужу из больницы — к этому времени она уже была тяжело больна. В тот день Александров навестил Любу, едва успел вернуться домой — звонок. Он понял, что это значит, помчался назад, в больницу. Когда вбежал к жене в палату, Любови Петровне хватило сил только сказать: «Как вы долго» — это был единственный упрек за все их 42 года совместной жизни! После этого она потеряла сознание и больше в себя уже не приходила. Хоронили актрису 29 января…»

Бесценные раритеты за бутылку коньяка

О дальнейшем вспоминает Иван Лукашев: «Нельзя сказать, что Александров не участвовал в судьбе «провинившегося» сына. Еще в шестидесятых годах он пристроил его

оператором в КГБ. Дуглас снимал тайные операции, например, как меняли одного шпиона на другого. В конце концов, он умер от сердечной недостаточности в 1978 году. Оставив жену, все ту же Галину, и маленького сына, названного в честь деда Гришей.

Правда, с отцом они успели наладить отношения, потому что Дуглас пережил Орлову на три года.

 

После смерти жены, а затем и сына Григорий Васильевич почувствовал себя одиноко в большом доме. Тогда-то он и вспомнил о внуке и невестке и позвал их жить к себе. Галина окружила Александрова такой же заботой, как было при Любови Петровне. Он снова вовремя принимал лекарства, спал на накрахмаленных простынях, обедал на хорошей посуде, с правильной сервировкой — все, как он привык. Так что старику оставалось только отдыхать и пересматривать свои фильмы с участием Орловой. За просмотром он оживлялся и веселился, как ребенок, рассказывал разные истории со съемок, от него только и слышно было: «Любочка… Любочка…» Да, он ее действительно любил.

А потом Григорий Васильевич ошарашил всех, женившись на Галине. Со стороны это выглядело действительно дико! После Любови Орловой — вдруг новая жена, да еще и его собственная невестка, к тому же послужившая причиной для многолетней ссоры Александрова с сыном и существенно моложе почти 80-летнего режиссера! На самом деле в этой истории нет ничего особенно скандального или романтического. Григорий Васильевич справедливо опасался, что внук не сумеет унаследовать его имущество. Ситуацию накаляло еще и то, что по соседству с

александровским был участок Леонида Утесова, с которым режиссер после съемок «Веселых ребят» расстался в довольно напряженных отношениях. Говорили, что Утесов всеми правдами и неправдами желает присоединить участок Александрова к своему… Словом, женитьба на вдове сына была для Григория Васильевича прагматическим шагом. Но как же после этого изменилась Галина! Если раньше она предпочитала спортивный стиль, то теперь стала носить платья и бриллианты Любови Орловой. И даже машину научилась водить! По ее заказу на заводе собрали улучшенную «Волгу» с сиденьями из натуральной кожи и луженым кузовом — якобы для Григория Васильевича, хотя ездила на ней именно Галина. Я даже помню, какие у машины были номера: 0033.

Ну а Гриша… Помню, он как-то раз шепнул мне, указывая на глиняное

блюдо, вылепленное и расписанное собственноручно Пабло Пикассо специально для Александрова: «Вот дед помрет, мы с тобой на это блюдо неделю пить будем!» Так он в конце концов и поступил. Когда Александрова не стало, владельцами огромного наследства, как и планировалось, стали Галина и Гриша. Внук поселился в московской квартире деда на Пушкинской площади, в то время как Галина осталась в доме во Внукове, понемногу распродавая драгоценности Орловой. На Пушкинской у Гриши стала собираться богема — актеры близлежащих театров. Помню, как они дурачились. Прихожу как-то раз к Грише, а на лестнице девиц — видимо-невидимо! Оказывается, Александров-младший с Александром Абдуловым устроили «прослушивание во ВГИК». Представлялись преподавателями, морочили головы провинциальным девочкам… Говорят мне: «Хочешь, мы и тебя режиссером представим! И тогда выбирай себе любую — они же на все готовы, чтобы в кино попасть!» Я отказался. И все-таки справедливости ради нужно сказать, что эти сборища у Гриши не были банальной гульбой. В квартире на Пушкинской читались стихи, велись интеллектуальные споры, а женщин если и соблазняли, то задаривая охапками цветов и коленопреклоненно признаваясь в любви… Все происходило озорно и талантливо.

 

Время от времени Гриша загорался идеей создать в квартире деда музей. Не получилось… Вместо этого внук понемногу распродал все реликвии, хранившиеся в доме. То портрет деда, то сервиз Орловой, то рисунки Фернана Леже — они раздавались спекулянтам от искусства за бутылку коньяка. Одно из последних написанных Чаплином писем (пока оно дошло Александрову в

Москву, великий комик умер), Гриша, впрочем, продал дороже — за несколько тысяч долларов…

Когда у Гриши появилась семья, была надежда, что беспечная гульба кончится. Но тут, что самое поразительное, вмешалась Галина. Точно так же, как в свое время Любовь Петровна, она решила, что невестка не достойна ее сына. И выжила из дому неугодную с маленьким внуком. А для сына Галина присмотрела жительницу Парижа Людмилу, дочь эмигрантов первой волны. Поехав во Францию, Гриша с ней познакомился, потом они поженились. С тех пор, к радости Галины, в его окружении стали появляться то правнучки Толстого, то потомки Пушкина. Только вот, когда из Москвы пришло известие, что тяжело заболела мать, Гриша не смог приехать. В итоге Галину хоронила его первая жена — та самая, которую выжили из дому. Кстати, похоронить Галину рядом с Александровым, как она хотела, не разрешили. Потом Гриша распродал все, и вместе с Людмилой они приобрели апартаменты в Дубае. Но пожить в них Грише не довелось — он умер, немного недотянув до шестидесятилетия…

Теперь от огромного наследства Александрова и Орловой не осталось ничего: ни городской квартиры, ни дачи во Внукове — все давно продано и прожито. Но род Александрова все-таки не иссяк: в России живет старший Гришин сын по имени Василий — от первой жены, бывшей балерины Большого театра Наташи Гришиной. А во Франции — двое младших от второй. Так что у Григория Васильевича Александрова трое правнуков. Что касается Любови Орловой — она никогда не хотела иметь детей и, насколько я знаю, не раз избавлялась от беременности. Это случается с большими актрисами, фанатично преданными искусству и самим себе. Правда, у Любови Петровны Орловой кроме искусства и самой себя был еще любимый муж-режиссер, сумевший в сталинской России сделать ее звездой, равной голливудским».

 

От огромного наследства Александрова и Орловой не осталось ничего — все давно продано и прожито... 


Орлова Любовь Петровна- история жизни.

Пятница, 27 Марта 2015 г. 18:17 + в цитатник

Великая гадина

Так называет блистательную актрису Любовь Орлову (11 февраля 1902 года - 26 января 1975 года) внук режиссера Григория Александрова 
Суперзвезда советского кино была настоящей иконой для миллионов зрителей. Но родственники и друзья семьи вспоминают ее очень и очень по-разному. Для многих она была и остается "кинематографическим ангелом". Но кто-то до сих пор считает ее настоящим чудовищем...



В канун юбилея мне удалось встретиться с двумя интереснейшими людьми. Наталья Гришина несколько лет была супругой Григория Александрова-младшего, внука знаменитого режиссера Александрова. А Иван Лукашов до сих пор с ним приятельствует. Да и самого мужа Любови Орловой, Александрова-старшего, он знал довольно хорошо. Они поведали поразительные и шокирующие факты из биографии звездных супругов. Поскольку Наталья с Иваном постоянно дополняли друг друга, у меня получилось одно интервью на двоих...

Выбросила семью из собственного дома

- Как известно, общих детей у Орловой с Александровым не было, - напомнили мне собеседники. - Первый раз Александров женился сразу после фильма «Броненосец «Потемкин», где он работал с Эйзенштейном. Супруга Ольга к искусству отношения не имела. Она-то и родила ему сына, которого он назвал Дугласом.
- Это еще зачем? 
- Дед (так звали Григория Васильевича в семье) в то время дружил с голливудским актером Дугласом Фербенксом. Когда Александров сказал американцу, что скоро станет отцом, тот начал смеяться: «Что же ты его в духе времени Трактором назовешь?» - «Как хочу, так и назову, хоть в честь тебя!» - ответил Александров.
Когда Ольга умерла, Дугласа отдали в приют...
- Говорят, Александров и Эйзенштейн были любовниками? 
- В те времена Александров пытался все это тщательно скрывать. И Орлова ему в этом помогала. Но ведь есть мужчины, которые любят сразу и женщин, и мужчин?.. _— Кстати, у него был роман и с Гретой Гарбо! Когда Александров стажировался в Голливуде и жил под одной крышей с Эйзенштейном и оператором Тиссе, то двое последних деликатно уходили из дома, когда туда являлась Грета. Во Внуково, на даче у Александрова,стояла фотография: Грета Гарбо в профиль. А на ней губной помадой было написано: «То my love Grigoriy. Hollywood. 1930.» 
- Про эту дачу ходит масса легенд...
- После «Веселых ребят» Александрову и Орловой дали гектар земли. Дачу им строили по проекту шведского архитектора. Внизу был смотровой зал, где крутили кино, стоял прекрасный рояль, в углу комнаты был красивый камин. Второй этаж был разделен как бы на две половины - женскую и мужскую. Женская - комната-будуар с камином, ванной и туалетом. Мужская - с умывальником и камином. На втором этаже была предусмотрена танцевальная терраса, но она по назначению никогда не использовалась. Весь дом был спроектирован только для двоих. Внизу располагались кухня и комната для прислуги. В доме была своя котельная и телефон. Орлова не любила людей, гостей и друзей. Она никого не любила. И хотя в доме хватало места, переночевать гостям было негде. Иногда доходило до маразма. Приезжали люди по делам - сценарий обсудить, музыку к кинофильму, сидели, разговаривали. Вдруг где-то через час Орлова, посмотрев на часы, говорила: «Через пять минут Григорию Васильевичу пора обедать». Все вставали и молча уходили. Она им даже чаю никогда не предлагала. Ее боялись все.



Во время войны работники «Мосфильма» уехали в эвакуацию в Алма-Ату. Орлову с Александровым поселили в доме, где жила семья. Так она сказала: «Как это, два Героя Соцтруда будут жить еще с кем-то?» И семью выселили из собственного дома.
После одного из выступлений Орловой устроили бега, и она захотела прокатиться в коляске. Села, а лошадь понесла. Выбежал какой-то лейтенант, остановил лошадь. Она его покалечила. Так Орлова, выйдя из коляски, даже не посмотрела в его сторону...
- А говорят, что она всем помогала, за всех хлопотала...
- Гриша Александров рассказывал со слов деда. В фильме «Летят журавли» есть эпизод, когда одна дама в тяжелое военное время требует машину для увеселительной прогулки, хотя бы и медицинскую. Так вот этот эпизод «списали» с Орловой. Во время войны Орлова захотела слетать в Ленинград посмотреть на белые ночи. Было это то ли после Курской битвы, то ли после Сталинградской. И у маршала авиации затребовала под это дело самолет. Он возмутился. А она ему в ответ: «Вы хотите стать лейтенантом?!» И в итоге своего добилась.
- А как вы думаете, зачем Александрову нужна была Орлова? Ведь как женщина она его не интересовала.
- Такой брак стал для Александрова ширмой. Орлова хоть и была, как ее называет внук Григория Васильевича, «великая гадина», но Александрова она по-своему любила, стала ему другом и всячески скрывала «голубые» наклонности мужа. Хотя и он тоже по-своему любил ее.
- А почему она была «великая гадина»? 
- Потому что, как только вышла замуж за Александрова, запретила ему общаться с сыном, а потом и с внуком, когда Гриша родился. Хотя о сыне Александров все-таки иногда вспоминал. Он снял его в фильме «Встреча на Эльбе» - Дуглас сыграл американского офицера. Дальнейшую его карьеру в кино блокировала Орлова. Дуглас получил специальное образование и стал очень способным оператором. Но Орлова закрыла для него дорогу на «Мосфильм». Александров втайне от жены устроил сына кинооператором в КГБ. Он снимал самые важные для этого ведомства действия. Например, обмен нашего разведчика Конона Молодого. Потом Дуглас женился, сменил имя на более подходящее и простое - Василий. Родил сына и назвал его Григорием.
Гриша Орлову терпеть не мог. Вот эта квартира, где мы с вами сидим, принадлежала Дугласу. И когда сюда приехали Александров с Орловой, Любочка даже не соизволила подняться, она ждала Александрова в машине. Хотя писала ему трогательные открытки, но на самом деле она ненавидела детей, ненавидела себя беременной.
- Как беременной? Детей-то не было... И потом, говорят, у них были разные спальни.
- Любочка беременела, это доподлинно известно. И делала аборты, потому что ненавидела себя в положении и никогда не хотела иметь детей.
- Я думала, она только пластические операции делала.
- Пластические операции ей оплачивал Чарли Чаплин. Она их делала во Франции.
- Говорят, Орлову очень любил Сталин.
- Думаю, да. Между ними возникли какие-то странные дружеские отношения. Они могли разговаривать целый час по телефону, причем в это время Сталина ждали дела.
Как-то, вернувшись с одного из кремлевских приемов во Внуково, Любочка обнаружила, что потеряла в Георгиевском зале брошь. Позвонила в Кремль. Сталин распорядился включить в зале свет и найти брошь.

Одна жена на двух Александровых

- Говорят, Сталин подшучивал над Александровым: мол, если вы будете мучить Любовь Петровну, мы вас расстреляем.
- Однажды Берия арестовал Александрова. И тогда Орлова позвонила Самому, и машина с Григорнем Васильевичем вернулась во Внуково ровно через час.
Еще был случай. Дед рассказывал. Во время войны за ним приехали. А у него наготове на всякий случай стоял чемоданчик. Дело случилось ночью, шторы в машине были опущены, и он так и не понял, куда его доставили. Заводят его в комнату, а там за столом сидят Сталин, Молотов, Берия и еще какие-то незнакомые ему люди. Сталин сказал: «Мы арестовали вас за то, что вы ведете переписку с иностранцем в военное время, а за это у нас полагается расстрел». У Деда похолодело в груди. Он вспомнил, как однажды Сталин пошутил во время приема с маршалом Куликом, мол, что-то ваши пушки плохо стреляют. A потом маршала арестовали и вскоре расстреляли. Через какое-то время Сталин улыбнулся и сказал: «Не бойтесь. Вам ваш друг Чарли Чаплин письмо с оказией прислал. Вот оно, читайте». Оказалось, госсекретарь США Идеи приехал в Союз и привез письмо от Чарли Чаплина, адресованное Александрову.
- Как вы думаете, почему во время «железного занавеса» Орлова с Александровым постоянно выезжали за границу и даже каждый год справляли чаплинский день рождения? 
- Однажды Берии пришла в голову мысль, что Александрова можно использовать в интересах дела. И во всех послевоенных поездках чету сопровождали «друзья» - люди из ведомства Берии.
- Получается, что они работали на нашу разведку? 
- Получается, так.
- Про Александрова говорят, что после смерти Орловой он женился на вдове своего сына Дугласа.
- Это Галочка вышла за него замуж. Когда Дуглас умер, она поняла, что из с огромного наследства ей ничего не достанется - квартира государственная, с дачей тоже могли возникнуть проблемы. И, посоветовавшись с юристами, она стала женой Александрова.
- Его, помнится, на Людмиле Гурченко молва женила.
- Была такая сплетня. Нет, он женился на снохе. Галочка сразу почувствовала себя хозяйкой во Внуково. И в отличие от Орловой очень любила принимать гостей. Она в принципе и не очень скрывала, что не будет горевать по поводу его смерти. Когда Деду стало плохо, она куда-то ушла и «скорую» ему мы вызывали. Как только умерла Opлова, сразу нацепила ее крашения, шубы, хотя до этого предпочитала спортивный стиль. Разница в возрасте у них была очень большая. Александрову года 82, а Галочке - всего 48, когда они стали мужем и женой. Но это замужество счастья Галочке не принесло, через несколько лет и ее не стало.

Тарелка Пикассо за бутылку водки

- Говорят, Орлова избаловала Александрова.
- Избалован он был страшно. Все по часам - завтрак, обед, ужин... За ним приезжала мосфильмовская «Волга». Дедушка брал портфель, выходил из дома, а вся семья должна была стоять на ступеньках и махать ему ручкой. Что мы и делали. Как же, Дедушка идет на работу! Он был одним из тех людей, кто не впускает в себя отрицательные эмоции, потому что они вредят здоровью. Он не хотел знать ни о чем плохом. В том числе о том, что Орлова тяжело больна. Он не сразу узнал, что умер его сын, не поехал на похороны.
- А почему Александрова не к Орловой похоронили, а в могилу напротив? 
- Потому что Галочка оставила место для себя, наивно полагая, что ее тоже похоронят на Новодевичьем. Не тут-то было. Ее похоронили на Ваганьково к Дугласу-Василию.
- Так в итоге Галочке удалось сохранить наследство или она, что называется, зря старалась? 
- Квартира и дача во Внуково достались Грише. В квартире хотели сделать музей Орловой и Александрова - там же были уникальные вещи. Рисунки Эйзенштейна, тарелка, сделанная Пикассо, рисунки Леже, автографы знаменитостей, поздравительное письмо Чарли Чаплина, которое он прислал незадолго до своей смерти, Любочкин портрет, написанный одним из Кукрыниксов, - чего там только не было.
- И где это все, насколько я знаю, музея-то нет...
- Его и не могло быть. Потому что все эти уникальные материалы бесследно исчезли. Многое из этого Гриша отдавал за бутылку коньяка или водки. Он нигде не работал, никогда. А зарабатывал деньги своеобразным способом. Когда на доме открыли мемориальную доску, к зданию привозили туристов. Что делал Гриша? Он с каждого собирал по трояку и приводил их в квартиру. Десять туристов - 30 рублей. И в ресторан - отмечать. А еще он очень любил нацепить дедовскую звезду Героя Социалистического Труда, взять удостоверение - оно же без фотографии - и пойти, например, в парикмахерскую без очереди. Или в ресторан, когда не было свободных столиков.
Сейчас Гриша неплохо устроился благодаря имени своего деда. Живет в Париже, недалеко от Булонского леса. В Москве остался его старший сын - Василий. В Париже - еще два, один из которых тоже Василий. При этом он до сих пор не торопится поставить на могилу матери и отца памятник...

Лада АКИМОВА 
"Экспресс-газета", #4 (336), 2002г.




Практически всю свою кинокарьеру Орлова боролась за то, чтобы выглядеть на экране красивой. С годами это превратилось чуть ли не в маниакальную болезнь. Орлова, наверное, одна из первых советских киноактрис, которая стала прибегать к пластическим операциям. Из своих поездок за границу она привозила специальный крем для лица и рук. Именно из страха показаться некрасивой Орлова панически боялась фотографироваться, всегда скрывала и свой истинный возраст.

Любовь Орлова родилась в подмосковном Звенигороде в семье интеллигентов. Отец будущей советской кинозвезды - Петр Федорович Орлов - был потомком тверской ветви Рюриковичей. Он служил в военном ведомстве. Мать - Евгения Николаевна Сухотина - происходила из старинного дворянского рода. В родстве с Сухотиными был Лев Толстой, книга которого ("Кавказский пленник") с дарственной надписью хранилась как реликвия в доме Орловых.

Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и в семилетнем возрасте отдали ее в музыкальную школу. По одному из семейных преданий, однажды в их доме гостил Ф. И. Шаляпин, которому показали оперетту "Грибной переполох", поставленную любительским детским театром. В этом спектакле маленькая Любочка Орлова исполняла роль Редьки. После окончания представления Шаляпин вдруг поднял Любу на руки и произнес пророческую фразу: "Эта девочка будет знаменитой актрисой!" Чтобы эти слова великого певца сбылись, Л. Орловой понадобилось ровно двадцать пять лет.

В 17 лет Орлова поступила в Московскую консерваторию (класс рояля), где проучилась три года (1919-1922). Закончив консерваторию, Орлова следующие три года училась на хореографическом отделении Московского театрального техникума. После его окончания в 1926 году она была принята хористкой в Музыкальную студию при МХАТе, носившую имя В. Немировича-Данченко.

Замуж Орлова вышла довольно рано - в 1926 году она связала свою судьбу с видным партийным чиновником 29-летним Андреем Берзиным (он служил в Наркомземе и руководил отделом производственного кредитования). Этот брак Орловой можно смело назвать карьерным, вынудила 24-летнюю девушку на это беспросветная нужда. Их знакомство произошло банально: Берзин пришел в театр, и кто-то из друзей после спектакля привел его за кулисы и познакомил с молодой актрисой. Они начали встречаться, и вскоре Берзин был представлен родителям актрисы (Орловы тогда только переехали из коммуналки в проезде Художественного театра в отдельную квартиру в Гагаринском переулке). Симпатичный и, главное, при солидной должности, Берзин понравился родителям Орловой, и они посоветовали дочери не тянуть со свадьбой. Вскоре молодые люди поженились, и Орлова переехала в квартиру мужа в Колпачном переулке.

Их совместная жизнь была довольно ровной главным образом благодаря стараниям Орловой, которая день ото дня все больше привязывалась к мужу. Тогда ей, видимо, казалось, что впереди их ожидает долгая семейная жизнь. Однако сам А. Берзин в своем выборе между семьей и политикой выбрал последнее. Став в конце 20-х годов заместителем наркома земледелия, он вступил в ряды оппозиции и стал одним из ярких ее представителей. В конце концов это стоило ему свободы. 4 февраля 1930 года Берзин был арестован по "делу Чаянова" (нарком земледелия) и приговорен к длительному сроку тюремного заключения. Так что первый брак будущей звезды советского экрана оказался скоротечным и несчастливым. Сразу после ареста мужа Орлова вернулась к своим родителям в Гагаринский переулок.

Между тем несчастливая семейная жизнь совсем не отразилась на творческой активности актрисы. Более того, может быть, именно это обстоятельство и активизировало желание Орловой найти и утвердить себя на сцене.
Будучи артисткой хора и кордебалета, Орлова была занята в основном в эпизодических ролях. Однако даже в этих ролях музыкальный и драматический талант ее многим бросался в глаза. С каждым годом Орлова все увереннее шла к тому, чтобы стать примой.

Роль Периколы в одноименной оперетте Жака Оффенбаха вывела Орлову из состава хора и сделала солисткой. Это случилось в 1932 году. Успех актрисы был ошеломляющим.
По одной из версий, стремительному взлету Орловой к вершинам славы немало способствовал увлекшийся ею руководитель театра Михаил Немирович-Данченко (сын прославленного режиссера). Многим тогда казалось, что эта связь в конце концов придет к своему логическому концу - свадьбе. Однако этого так и не произошло. Вскоре у Орловой появился новый возлюбленный. Им оказался некий австрийский бизнесмен, который воспылал любовью к красивой и талантливой актрисе. Начался их короткий, но пылкий роман, о котором тогда многие судачили. Почти каждый вечер после спектакля австриец увозил Орлову на своем "Мерседесе" в ресторан, и только поздно ночью они возвращались к дому актрисы в Гагаринском переулке. Сегодня трудно понять, какие надежды возлагала Орлова на своего возлюбленного (может быть, мечтала уехать с ним за границу?), тем не менее, несмотря на упреки родителей, она в течение нескольких месяцев продолжала встречаться с австрийцем.

Что касается творческих устремлений Орловой в те годы, то, видимо, полного удовлетворения от работы она не испытывала. В стенах театра ей становилось тесно, и она искала иных выходов своей артистической натуры. Ей вдруг захотелось сняться в кино. Однако, когда она попыталась это осуществить, ее ждало разочарование. Вот что рассказывала об этом сама Орлова: "В киностудии попала в длинную очередь: был объявлен набор молодых исполнителей для очередной картины. С трудом скрывая свою робость, я очутилась перед режиссером - человеком со взглядом решительным и всезнающим. Когда он обратил на меня свой испытующий и пронзительный взор, я почувствовала себя как бы сплюснутой между предметными стеклами микроскопа.
- Что это у вас? - строго спросил режиссер, указывая на мой нос.
Быстро взглянула я в зеркало и увидела маленькую родинку, о которой совершенно забыла, - она никогда не причиняла мне никаких огорчений.
- Ро... родинка, - пролепетала я.
- Не годится! - решительно сказал режиссер.
- Но ведь... - попыталась я возразить. Однако он перебил меня: 
- Знаю, знаю! Вы играете в театре, и родинка вам не мешает. Кино - это вам не театр. В кино мешает все. Это надо понимать! 
Я поняла лишь одно: в кино мне не сниматься, а поэтому надо поскорее убраться из студии и больше никогда здесь не показываться. И я дала себе клятву именно так поступить".



К счастью, вскоре Орлова все-таки нарушила клятву: в 1933 году режиссер Борис Юрцев пригласил ее на роль миссис Эллен Гетвуд в немом фильме "Любовь Алены" (этот фильм до наших дней не сохранился). Затем последовала роль Грушеньки в звуковом фильме "Петербургская ночь". Оба фильма вышли на экраны страны в 1934 году, однако того успеха, который Л. Орлова имела на театральных подмостках, они ей не принесли. И лишь в конце декабря 1934 года, когда на экраны вышел фильм "Веселые ребята", к Орловой пришла настоящая кинослава.
Этот фильм снял 31-летний Григорий Александров (Мормоненко). В кино он пришел в 1924 году вместе с Сергеем Эйзенштейном, с которым они вместе сняли легендарный "Броненосец "Потемкин" (1925).
Александров в середине 20-х годов женился на молодой актрисе, которая вскоре родила ему сына. Мальчика назвали сначала Василием, однако затем по желанию отца переименовали в Дугласа - в честь знаменитого в те годы американского артиста Дугласа Фербенкса.

Тем временем в 1927 году на экраны страны вышел еще один этапный фильм двух молодых режиссеров - "Октябрь". В 1929-1932 годах оба режиссера находились в служебной командировке в США, где постигали премудрости кинематографического ремесла в Голливуде.

Вернувшись из Америки, Александров был полон идей и мечтал снять фильм, непохожий на то, что он снимал до этого. Так появилась мысль о первой советской музыкальной кинокомедии. Сценаристами Н. Эрдманом и В. Массом в течение двух месяцев был написан сценарий "Веселых ребят", и режиссер приступил к поискам исполнителей главных ролей. Эта работа была не из легких. Если с исполнителем главной мужской роли (Кости Потехина) дело быстро разрешилось (им стал солист ленинградского мюзик-холла Леонид Утесов), то актрису на главную женскую роль (Анюты) найти долго не удавалось. Пробовалось несколько девушек, среди которых были не только актрисы, но и люди, не имеющие никакого отношения к кино.

В один из весенних дней 1933 года художник Петр Вильямс посоветовал Александрову сходить в музыкальный театр при МХАТе, где в спектакле "Перикола" блистала 30-летняя Любовь Орлова. Режиссер последовал этому совету, пришел на спектакль и сразу же был пленен не только талантом актрисы, но и ее внешностью. Сомнений в том, кто будет играть роль Анюты в его новом фильме, у Александрова после этого не осталось. В тот же день они познакомились, а уже следующим вечером вместе отправились в Большой театр на торжества, посвященные юбилею Л. В. Собинова. Вот как вспоминает об этом сам Г. Александров: 
"Во время концерта, в котором участвовали все тогдашние оперные знаменитости, я острил и предавался воспоминаниям.
Иронические реплики в адрес гигантов оперной сцены, воспоминания о пролеткультовских аттракционах не вызывали особых симпатий у моей спутницы, получившей классическое музыкальное воспитание и начинавшей работу в театре под руководством Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Но я не отступал от своего и во время концерта и на банкете продолжал азартно рассказывать ей о задуманных озорных сценах будущего нашего фильма "Веселые ребята". Она с ужасом и нескрываемым сомнением в реальности моих планов слушала. Я говорил и говорил, потому что на мое предложение сниматься она сказала: "Нет".
Кончился банкет, мы вышли на улицу и до рассвета бродили по Москве. Любовь Петровна рассказывала о себе... В конце концов она согласилась сниматься в моем фильме, но прежде спросила: 
- Я чувствую, что мы часто будем спорить. Это не помешает работе? 
Я и сам это чувствовал, но что мне оставалось делать? Я, конечно же, произнес расхожую мудрость: 
- В спорах рождается истина".
Между тем существует несколько версий о том, каким образом Орлова познакомилась с Александровым. Согласно одной из легенд, инициатива знакомства с молодым талантливым режиссером принадлежала самой Орловой. Однажды она пришла на киностудию и смело предложила себя на роль Анюты. Тут же была сделана кинопроба, которая Александрову совершенно не понравилась - Орлова его не впечатлила.

Однако, потерпев неудачу, актриса не собиралась отступать. Имея богатый опыт в соблазнении мужчин с солидным положением (вспомним, что в числе ее возлюбленных успели побывать видный политик, бизнесмен-иностранец, театральный режиссер), Орлова предприняла новую попытку обратить на себя внимание Александрова. Причем на этот раз она воспользовалась услугами своей близкой знакомой - режиссера студии документальных фильмов Лидии Степановой. Та хорошо знала Александрова и как-то раз пригласила его к себе на чашку чая. Естественно, в тот же вечер к ней зашла и Орлова. Дальнейшие события развивались по классической схеме. Степановой вдруг понадобилось срочно куда-то уйти, актриса и режиссер остались наедине. О том, что произошло тогда между ними, можно только догадываться, однако уже через несколько дней после этой встречи Орлова была утверждена на роль Анюты.

Натурные съемки "Веселых ребят" проходили летом в Гаграх. Именно там роман Орловой и Александрова обрел свои окончательные очертания, и за его развитием затаив дыхание наблюдал весь съемочный коллектив. Стоит отметить, что на съемках у Александрова появился соперник - оператор Владимир Нильсен, который тоже увлекся Орловой. Однако из этих ухаживаний оператора ничего не вышло - Орлова безоговорочно отдала предпочтение Александрову. И тот ответил ей тем же. Несмотря на то что рядом с ним находились жена и маленький сын, он не скрывал своих симпатий к Орловой и делал все, чтобы она чувствовала себя на площадке не дебютанткой, а настоящей хозяйкой. В частности, первоначально эпизодов с участием Утесова в фильме было задумано больше, чем с Орловой, однако режиссер изменил сценарий в пользу своей новой привязанности. Короче, все шло к тому, чтобы в советском кинематографе состоялась новая семейная пара. Так в конце концов и произошло: сразу после того, как картина была снята, Орлова и Александров поженились.

Между тем съемки "Веселых ребят" были полны самых разнообразных курьезов, недоразумений и даже несчастий. Во время знаменитого "набега животных" на усадьбу Орлова должна была вскочить на спину быка и проехать на нем несколько метров. Первоначально в роли "укротителя" должен был выступить Утесов, но он от этого трюка наотрез отказался. И тогда на спину быка вскочила Орлова. Бык воспринял это крайне агрессивно и сбросил с себя наездницу. Актриса сильно ушибла спину и около месяца пролежала в больнице.

После триумфа "Веселых ребят" Орлова кометой ворвалась в тогдашний советский кинематограф. К 15-летию советского кинематографа, которое отмечалось в январе 1935 года, ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Это было тем более удивительно, что рядом с нею в списке награжденных стояли признанные мэтры кино: Я. Протазанов, С. Юткевич, Л. Кулешов. Однако Орлова чрезвычайно понравилась Сталину, и он лично распорядился наградить актрису-дебютантку столь высоким званием. После этого вождь пригласил Орлову на торжественный прием в Кремль. Там они и познакомились. Сталин изъявил желание побеседовать с актрисой, ее подвели к нему, и он спросил у нее, есть ли у нее какая-нибудь просьба к нему. Будучи в хорошем настроении, он пообещал: "Выполню любую". В такие моменты молодые звезды обычно просили у вождя квартиры, звания или еще что-то в этом роде. Орлова же произнесла нечто неожиданное: "Иосиф Виссарионович, шесть лет назад арестовали моего первого мужа - Андрея Берзина. Я ничего не знаю о его судьбе. Не могли бы вы помочь мне связаться с ним?" Сталин удивился, но помочь обещал. Вскоре Орлову вызвали на Лубянку, и один из чекистских начальников сообщил ей, что ее бывший муж жив и, если у нее есть такое желание, она хоть сегодня может с ним воссоединиться. То есть ей предлагали разделить с ним его судьбу. Она ничего не ответила, встала и молча покинула кабинет. Ей было довольно и того, что она узнала - ее бывший муж жив. (В конце 40-х годов его все-таки выпустят на свободу, но в Москву приехать не разрешат. Он уедет к матери в Литву, где вскоре умрет от рака). 
Между тем в конце 30-х годов Орлова вознеслась на вершину кинематографического Олимпа. Один за другим выходят фильмы Александрова с ее участием, и каждый из них становится шедевром: "Цирк" (роль Марион Диксон, 1936), "Волга-Волга" (Стрелка, 1938).

Сталин продолжал оставаться горячим поклонником актрисы. Особенно нравился ему фильм "Волга-Волга". Г. Александров в связи с этим рассказывал: "Однажды по окончании приема в Георгиевском зале Кремля в честь участников декады украинского искусства И. В. Сталин пригласил группу видных деятелей культуры в свой просмотровый зал. Там были Немирович-Данченко, Москвин, Качалов, Корнейчук и многие другие видные деятели искусства. Сталин не первый раз смотрел "Волгу-Волгу". Он посадил меня рядом с собой. По другую сторону сидел В. И. Немирович-Данченко. По ходу фильма Сталин, делясь с нами своим знанием комедии, своими чувствами, обращаясь то ко мне, то к Немировичу-Данченко, полушепотом сообщал: "Сейчас Бывалов скажет: "Примите от этих граждан брак и выдайте им другой". Произнося это, он смеялся, увлеченный игрой Ильинского, хлопал меня по колену. Не ошибусь, если скажу, что он знал наизусть все смешные реплики этой кинокомедии".

Однако даже расположение Сталина не спасло Орлову от того, чтобы однажды не оказаться "распятой" на страницах газеты "Советское искусство". Случилось это в июне 1938 года. Причем предшествовали тому не менее драматичные события.
Став завсегдатаем богемных пиршеств, славившихся разнообразием снеди и выпивки, Орлова вскоре утратила чувство меры. Она настолько пристрастилась к алкоголю, что к возвращению Александрова с работы бывала уже пьяна, в одиночку осушив несколько рюмок вина. Именно тогда их брак дал первую трещину.
Каким образом Александрову удалось спасти жену от пагубного пристрастия, остается загадкой. Скорее всего он просто пригрозил ей загубленной карьерой, которая для Орловой всегда была превыше всего. Короче, с возлияниями она покончила. Однако вскоре случилась новая беда.



Летом 1938 года "звездная" чета решила построить себе дачу во Внукове, а это строительство стоило больших денег. Надо было зарабатывать, причем как можно быстрее. И Орлова нашла выход. В те годы она часто гастролировала по стране с творческими вечерами; ее концертная ставка по сравнению с другими артистами была довольно высокой - 750 рублей. Однако в создавшейся ситуации этих денег актрисе не хватало. Поэтому в апреле того года, устраивая свои гастроли в Киеве, она потребовала платить ей за концерт... 3300 рублей. Сумма была астрономическая, но Орловой пошли навстречу. И ей это понравилось. В следующем месяце она должна была приехать с концертами в Одессу и установила новую цену на свои выступления - 3000 рублей, не считая проездных, суточных и т. д. Однако здесь ее ждало разочарование. Руководство Одесской филармонии отказалось работать с Орловой на таких условиях, сославшись на нехватку денег. Но Орлова нашла выход и из этой ситуации. Она связалась с председателем месткома филармонии и договорилась о проведении концертов с ним. В результате за восемь концертов ей должны были заплатить 24 тысячи рублей.

Пускаясь во все тяжкие ради строительства дачи, Орлова, видимо, была уверена в том, что подобное "левачество" сойдет ей с рук. Но ей не повезло. Эта история дошла до ЦК, и было принято решение знаменитую артистку осадить. 10 июня в газете "Советское искусство" появилась статья под названием "Недостойное поведение". После чего Орлова ушла в тень, а Александрову, несмотря на его связи, стоило большого труда защитить свою супругу от дальнейших нападок. В конце концов эта история благополучно забылась. "Звездная" чета достроила свою двухэтажную дачу, а в 1939 году приступила к очередным съемкам.
Основой для нового фильма стала пьеса В. Ардова "Золушка", в которой рассказывалось о том, как неграмотная, но трудолюбивая девушка Таня, приехав из деревни в город, сумела дорасти сначала до знатной ткачихи, а затем и до депутата Верховного Совета. Картина должна была называться как и пьеса, однако Сталин это название забраковал. Он сам составил список из двенадцати приемлемых, на его взгляд, названий и отослал Александрову. Тот выбрал "Светлый путь". "Главкинопрокат" это огорчило: там уже заранее приготовили рекламные духи и спички с названием "Золушка".

Приступая к съемкам каждого своего фильма, Орлова пыталась как можно глубже войти в образ персонажа. Для этого она на некоторое время буквально перевоплощалась в него. Так, перед съемками "Волги-Волги" Орлова несколько дней ходила по городу с сумкой письмоносицы и разносила по домам почту. Перед съемками "Светлого пути" актриса три месяца проработала в Московском научно-исследовательском институте текстильной промышленности под руководством стахановки-ткачихи О. Орловой.

В отличие от других тогдашних звезд советского кино (М. Ладыниной или Т. Макаровой), Орлова даже в ролях простых советских тружениц несла в себе "голливудское" начало, была кукольно красива (ее рост был 1 м 58 см, талия - 43 см) и музыкальна. Несмотря на то что часть зрителей именно за эту чужеродность не любили Орлову, однако число горячих поклонников актрисы было значительно больше. Среди женского населения тогдашнего СССР даже появилась душевная болезнь, которую медики нарекли синдромом Орловой. Она выражалась в маниакальном желании во всем походить на знаменитую актрису (для этого поклонницы специально высветляли себе волосы) и причислении себя к ее близким родственникам - сестрам, дочерям и т. д.
Мало кто знает, но в конце 30-х годов Орлова снялась и в одном из первых советских кинодетективов. В 1939 году на экраны страны вышел фильм режиссера А. Мачерета "Ошибка инженера Кочина", в котором Орловой досталась отрицательная роль Ксении Лебедевой.

Успешной карьере Орловой способствовало то, что к ней восторженно относился сам Сталин.
В 1941 году, буквально перед самой войной, Орлова была удостоена Сталинской премии за участие в двух фильмах: "Волга-Волга" и "Светлый путь". А затем началась война. Ее начало застало актрису и ее мужа в Риге. Оттуда они трое суток под бомбежками добирались сначала до Минска, затем до Москвы. Здесь "звездная" пара не сидела сложа руки. Александров, как и многие мужчины, записался в отряд противовоздушной обороны, дежурил на крышах. Во время одного такого дежурства, в августе, он едва не погиб: взрывной волной его перебросило с одной секции крыши на другую. Александров получил контузию и серьезное повреждение позвоночника.

Как режиссер он снял тогда "Боевой киносборник © 4", в котором Орлова выступила в качестве ведущей. Когда фашисты подошли к самым подступам столицы и в городе началась паника (16 октября), кому-то из высоких начальников пришла в голову мысль: чтобы успокоить жителей, надо расклеить на стенах гастрольные афиши Орловой. И действительно, на многих эти плакаты подействовали отрезвляюще - если сама Орлова в городе, город не сдадут, бояться нечего.

И все же осенью 1941 года Орловой и Александрову пришлось покинуть Москву. Хотя "Мосфильму" было предписано эвакуироваться в Алма-Ату, они отправились в Баку, где Александров стал директором и художественным руководителем местной киностудии. Вскоре он приступил к съемкам фильма под названием "Одна семья". Однако на экраны он тогда так и не вышел. Приемочная комиссия, просмотревшая его, вынесла безжалостное резюме: "фильм слабо отражает борьбу советского народа с немецкими оккупантами". И картину положили на полку. Единственный случай подобного рода в карьере известного режиссера и его не менее прославленной жены.

В 1942 году Орлова с гастролями посетила Тегеран, где имела оглушительный успех. Она стала первой советской актрисой, которую признали на Востоке.
После войны карьера "звездной" пары успешно продолжилась. В 1946 году супруги уехали в Чехословакию, где на студии "Баррандов" сняли новую комедию - "Весна". Орлова сыграла в ней сразу две роли - ученой Никитиной и актрисы Шатровой. Однако съемки картины едва не закончились печально. Однажды Александров, Орлова и актер Н. Черкасов (он также играл в фильме одну из центральных ролей) возвращались на машине со съемок. Дорога была мокрой, и на одном из поворотов автомобиль выбросило в кювет. В результате Александров получил перелом ключицы, у Черкасова было поранено лицо, выбито несколько зубов. Сидевшая на заднем сиденье автомобиля Орлова практически не пострадала. Однако съемки картины пришлось остановить, так как двое участников фильма очутились в больнице. Но все обошлось. В 1947 году "Весна" вышла не только на экраны СССР, но и за границей. В том же году фильм демонстрировался на фестивале в Венеции, где Орлова получила специальный приз за исполнение лучшей женской роли (с ней эту награду тогда разделила И. Бергман). Успех сопутствовал фильму и в Марианске-Лазне в августе 1947-го, и в Локарно в июле 1948 года.

Стоит отметить, что уже во время съемок "Весны" Орлова явственно почувствовала, что ее время в кинематографе иссякает. Ей требовалось новое место для приложения своих творческих сил, и этим местом должен был стать театр. Конкретно - Театр имени Моссовета. Видимо, чтобы облегчить своей супруге приход в него, Александров пригласил в "Весну" несколько актеров этого театра. Р. Плятт и Ф. Раневская сыграли в фильме главные роли, а режиссера театра И. Анисимову-Вульф Александров сделал своей помощницей на съемочной площадке.

Первой ролью Орловой на сцене Театра имени Моссовета стала роль Джесси Смит в спектакле "Русский вопрос" по пьесе К. Симонова. По словам режиссера Ю. Завадского, Орлова поначалу вела себя на репетициях наивно, не схватывала роль в целом, репетировала кусками. Однако в дальнейшем актриса сумела справиться с собственной беспомощностью и прекрасно сыграла в спектаклях "Сомов и другие" (Лидия), "Кукольный дом" (Нора) и др.

Последние годы правления Сталина Александров и Орлова буквально купаются в лучах славы. В 1948 году Александров получает звание народного артиста СССР, в 1950 году его вместе с супругой награждают Сталинской премией за фильм "Встреча на Эльбе" (в нем Орлова впервые со времен "Цирка" играла иностранку - американку Джанет Шервуд).
С этой картиной связан один занятный эпизод. Когда фильм был полностью смонтирован, его показали членам Политбюро. Решающее слово, как всегда, было за Сталиным. Когда в зале зажегся свет, он повернулся к Александрову и посоветовал ему вырезать из фильма эпизод пьяного разгула в американском офицерском клубе (в этом эпизоде разошедшийся Эраст Гарин срывал со стола скатерть, под безудержный джаз танцевали полуголые девицы). Свою просьбу Сталин мотивировал просто: "В этом эпизоде вы, товарищ Александров, незаметно для себя пропагандируете "американский образ жизни". И этот эпизод из фильма вырезали. Однако каково же было удивление Александрова, когда во время очередных ночных посиделок на даче у Сталина тот сообщил, что сейчас они пройдут в просмотровый зал и увидят фрагмент, который не вошел в фильм "Встреча на Эльбе". Это был эпизод пьяного разгула.

Между тем с 1951 года Александров начинает преподавать во ВГИКе, тогда же получает звание профессора, а в 1954 году вступает в КПСС. Вместе с женой он разъезжает по миру, всем своим видом демонстрируя торжество советской демократии. В личных друзьях кинозвезд числятся многие мировые знаменитости, в частности Чарли Чаплин. Однако в самом СССР у этой "звездной" пары практически нет настоящих друзей. Может быть, поэтому все встречи Нового года они предпочитали проводить вдвоем. Проходили они одинаково: за десять минут до боя курантов супруги выходили из дома во Внукове (улица Лебедева-Кумача, 14), поздравляли друг друга, целовались и молча стояли, держась за руки. Затем гуляли по парку.

Еще при жизни Орловой многие отмечали, что про нее никогда не ходило грязных сплетен. Ее союз с Александровым был настолько прочен и идеален, что ни одна худая молва к ним не приставала. В связи с этим можно отметить даже такой беспрецедентный нюанс в биографии актрисы: ни в одном фильме ее героини ни с кем не целуются!

Между тем уже тогда среди киношной братии ходили разговоры о том, что великая любовь Орловой и Александрова не что иное, как легенда, которую они сами усиленно пестуют. Во всяком случае, многие из тех, кто бывал в их доме, удивлялись тому, что супруги спят на разных кроватях в разных комнатах, обращаются друг к другу исключительно на "вы". Хотя вполне вероятно, что подобные разговоры вели завистники "звездной" четы, которых всегда было предостаточно.

Практически всю свою кинокарьеру Орлова боролась за то, чтобы выглядеть на экране красивой. С годами это превратилось чуть ли не в маниакальную болезнь. Александров, снимая ее, прибегал к различным ухищрениям: например, он с помощью специальной подставки поднимал её стул, чтобы камера светила ей в лицо. Таким образом, свет разглаживал ее морщины, которых с возрастом становилось все больше. Когда и это перестало помогать, Орлова (наверное, одна из первых советских киноактрис) стала прибегать к пластическим операциям. Из своих поездок за границу она привозила не только редкие по тем временам туфли на прозрачных каблуках, но и специальный крем для лица и рук (руки у нее испортились еще в юности). Именно из страха показаться некрасивой Орлова панически боялась фотографироваться, всегда скрывала и свой истинный возраст. Когда в феврале 1972 года ей исполнилось 70 лет, она лично попросила высоких начальников ни в коем случае не упоминать ее возраст. Поэтому ни в одной газетной и журнальной статье, ни в одной телепередаче истинная причина внимания к актрисе так и не была упомянута.
Кроме этого, звезда советского экрана всю жизнь мучилась светобоязнью, отчего на окнах ее квартиры всегда были задернуты плотные портьеры. Судя по всему, эта боязнь появилась у нее в конце 20-х, когда арестовали ее первого мужа, в 30-е годы болезнь укрепилась. Из тех же времен к ней пришла и бессонница, которой она мучилась всю жизнь.

В последние 20 лет своей жизни Орлова практически перестала сниматься в кино. В 1959 году Г. Александров снял фильм "Русский сувенир", где она получила главную роль (Варвара Комарова), однако фильм с треском провалился.
Но если раньше неудача сходила режиссеру с рук, то теперь времена изменились. В "Крокодиле" появился фельетон, посвященный фильму, под названием "Это и есть специфика?". Тут же, как по команде, и в других изданиях стали появляться критические статьи. Дело зашло так далеко, что товарищи Александрова вынуждены были выступить в защиту режиссера. В "Известиях" появилось письмо в его поддержку за подписями П. Капицы, Д. Шостаковича, С. Образцова, Ю. Завадского и С. Юткевича. Нападки на Александрова прекратились, однако снимать после этого он практически перестал.
Перестав сниматься в кино, Орлова продолжала играть на сцене Театра имени Моссовета. В мае 1963 года в Ленинграде состоялась премьера спектакля Театра имени Моссовета "Милый лжец" (постановка Г. Александрова), в котором Орлова сыграла главную роль - Патрик Кэмпбелл. Затем роль миссис Сэвидж в спектакле "Странная миссис Сэвидж". Вскоре Завадский отдал эту роль В. Марецкой, и Орлова "сошла с дистанции".

В начале 70-х годов Александров внезапно решил вернуться в большой кинематограф и приступил к съемкам фильма по собственному сценарию. Картина называлась "Скворец и Лира" и рассказывала о судьбе двух советских разведчиков (их роли в фильме сыграли Александров и Орлова). Однако судьба этого фильма сложилась печально: художественный совет киностудии посчитал его настолько слабым и невыразительным, что в прокат он так и не попал. Эта неудача окончательно подточила и без того слабое здоровье Орловой. Вскоре она попала в Кунцевскую больницу. У нее начались безумные боли в почках, и Орлова считала, что у нее обнаружились камни. Однако настоящий диагноз оказался куда страшнее - рак поджелудочной железы. Врачи обнаружили метастазы и рассказали всю правду Александрову. А он попросил их ничего не говорить жене. "Пусть думает, что у нее камни". Врачи так и сделали и даже для убедительности своих слов вручили актрисе камни, извлеченные во время операции у другого пациента.

В последние несколько месяцев перед смертью Орлова металась в поисках пьесы, с которой она могла бы достойно уйти со сцены и из жизни. Пьеса так и не нашлась. 23 января 1975 года, в день рождения своего мужа, Орлова внезапно потеряла сознание. Ее отвезли в Кунцевскую больницу, где через три дня она скончалась. В день ее рождения - 29 января (по старому стилю - 11 февраля) - Любовь Орлову похоронили.

После смерти жены Г. Александров прожил еще восемь с половиной лет. Он пережил смерть своего сына - бывшего Дугласа, а теперь Василия Александрова, которому было всего 50 лет, - и оформил брак с его женой Галиной, для того чтобы оставить ей свое немалое наследство. В 1983 году (вместе с режиссером Е. Михайловой) он успел сделать документальный фильм "Любовь Орлова", после выхода которого, видимо, посчитал свою миссию на земле выполненной. 16 декабря того же года он скончался в возрасте 80 лет. Похоронили его на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Л. Орловой.

Автор: Федор Раззаков



Понравилось: 1 пользователю

Исполнение супружеского долга впервые

Пятница, 27 Марта 2015 г. 15:04 + в цитатник

Не правда ли забавно читать пособия молодоженам написанные в древности, в которых обсуждается таинство первой брачной ночи! Ведь согласно статистике, подавляющее большинство современных молодоженов ( девять из десяти) уже имеют сексуальный опыт. Можно ли из этого сделать вывод, что понятие «первая брачная ночь» уже не актуально? Конечно же нет! В любом случае первый день и ночь семейной жизни запомнятся навсегда. Как же бывает забавно вспомнить собственный первый опыт и послушать истории других!

Свадьба для двоих

Он (Сергей, 28 лет): Мы долго спорили с будущей женой, какой должна быть наша свадьба. Я предлагал пойти расписаться только вдвоем (или, на крайний случай, взяв с собой лишь свидетелей). Дело в том, что я ужасно не люблю все эти пафосные кортежи, застолья, на которых собирается сотня человек, и половина гостей даже не знают друг друга. Не люблю все эти «выкупы невесты», «похищение туфельки» и прочие дурацкие свадебные обряды. А Оксана мечтала о том, чтобы торжество было «как у людей». Из-за этих споров мы едва всерьез не разругались. Но потом все-таки нашли компромиссное решение.

Она (Оксана, 25 лет): Я бы, может, была не прочь сыграть тихую свадьбу, но мне не хотелось обижать родителей и родственников, так надеявшихся погулять на моем празднике. В итоге мы договорились, что в день свадьбы исполним всю «программу», а вечером, когда гости сядут за стол, уедем в свадебное путешествие. Знаете, как в кино. Женились мы в апреле, поэтому решили съездить в Крым — там в это время очень красиво. Заказали заранее гостиницу, билеты. В общем, первую брачную ночь мы провели в купе спального вагона, под стук колес. Хотя до свадьбы мы встречались полтора года, эта ночь получилась очень необычной и действительно запоминающейся.

А жених — последний!

Есть такой довольно скабрезный анекдот. На свадьбе у гостей спрашивают: «Кто еще не спал с невестой?» — «Я» — «А ты кто?» — «Жених» — «Ну, ты еще успеешь!» А между прочим,некоторые свадебные обычаи, сохранявшиеся у примитивных народов вплоть до недавнего времени, в точности повторяют этот анекдот. У некоторых африканских племен, к примеру, жених отдавал свою невесту перед свадьбой нескольким своим друзьям. На Маркизских островах первую брачную ночь невеста проводила по очереди с гостями (которые получали право «доступа к телу» строго по старшинству), и все это происходило в присутствии жениха.

А в средневековой Европе (примерно с XII по XVII-XVIII века) существовало так называемое право сеньора: крестьяне не только должны были получить у него разрешение на брак, но и уступить первую брачную ночь. «Право сеньора» было юридически закреплено и являлось чем-то вроде разновидности налога. И если невеста не очень-то нравилась господину, он мог не покушаться на ее невинность, а взять этот «налог» продуктами или деньгами.

Как украли… жениха

Он (Олег, 29 лет): Перед тем как расписаться, мы с Олей целый год жили в гражданском браке, вместе снимали квартиру. Так что наше решение было вполне осознанным. Но существовала одна проблема — я очень боялся знакомить Олю со своей мамой. Будущая жена не понимала меня: она-то сразу привела меня в дом к своим родителям, я даже успел подружиться с будущим тестем и добиться расположения тещи. Но моя мама — особый случай. Она ужасно ревновала не только меня ко всем моим девушкам, но и моей сестре не позволяла приводить домой кавалеров. В общем, я хотел, чтобы Оля познакомилась с мамой уже после свадьбы. Но Оля настояла на том, чтобы все было «как у людей» — и сбылись мои наихудшие ожидания. Мама восприняла ее в штыки, потом закатила мне истерику — требовала, чтобы я отменил свадьбу. В загс она идти отказалась, а в день свадьбы… отключила будильник в моей комнате. Роспись у нас была назначена на утро, и я едва не опоздал на нее — проспал… Неудивительно, что весь день я был взвинченным и издерганным. Маме не удалось сорвать свадьбу, но настроение она мне подпортила изрядно. Пришли мы в ресторан. Я выпил бокал шампанского, а сам думаю не о торжественности момента, а о том, как бы поскорее попасть в нашу уютную квартирку и отдохнуть. И тут вижу — жена делает мне какие-то таинственные знаки, зовет выйти. Вышли мы на крыльцо — а там машина стоит. Оля схватила меня за руку и…

Она (Ольга, 27 лет): Я видела, как Олег переживает из-за истерик мамы, и думала только об одном — как бы отвлечь его. И придумала. Заранее сняла квартиру на несколько дней, навела там красоту. Мой будущий муж об этом ничего не знал, зато в тайну были посвящены наши свидетели. Они тихонько ушли в самом начале свадебного застолья, прихватив с собой запас продуктов и шампанское, и поехали в наше временное «гнездышко» накрывать стол и украшать квартиру цветами и шариками. А потом я тоже тихонько вызвала такси и… украла собственного мужа со свадьбы. Привезла его в наш временный приют, а там — красотища, накрытый стол! Он просто в себя не мог прийти от неожиданности. Мы выпили со свидетелями по бокалу шампанского, потом они оставили нас вдвоем… В общем, первая брачная ночь удалась. А главное — я смогла отвлечь своего мужа от проблем и устроить для него настоящий праздник.

Мама вам в помощь!

У разных народов есть множество интересных и подчас забавных обычаев, связанных с первой брачной ночью. Например, во Франции бедным молодоженам приходилось несладко: подгулявшие гости собирались под окнами спальни, шумели, пели песни и всячески безобразничали, отвлекая молодых от самой важной свадебной обязанности. Вконец расшалившись, гости могли даже ввалиться в спальню в самый интересный момент.

По греческому обычаю, перед тем как отдать брачное ложе молодым, туда запускали малышей, чтобы те в свое удовольствие попрыгали и повалялись на кровати. Считалось, что детская возня на брачном ложе — к здоровому потомству.

А в Японии одним из главных действующих лиц первой брачной ночи была… мама жениха. Она не только убирала ложе молодых цветами и подсыпала туда манной крупы (крупа символизировала опять-таки обильное и здоровое потомство) — у нее было еще много интересных обязанностей. Еще до свадьбы будущая свекровь должна была рассказать невесте о достоинствах своего сына — да так, чтобы у девушки отпали последние сомнения, стоит ли выходить замуж. А непосредственно во время брачной ночи мама мужа присутствовала в комнате и… мягко и ненавязчиво руководила действиями молодой неопытной жены, помогая ей преодолеть страх и стеснение.

Драгоценная девственность

Он (Виктор, 37 лет): В ранней юности я особо не задумывался о том, будет ли моя будущая невеста невинной девушкой. Но с возрастом (и с опытом!) я пришел к тому, что обычаи наших дедов, требующие от невесты чистоты и неискушенности, — это правильные обычаи. Сможет ли женщина, знавшая в своей жизни нескольких мужчин, достаточно уважительно относиться к собственному мужу? Вряд ли. Проблема заключалась в том, что сегодня найти взрослую девушку, не имеющую сексуального опыта, очень тяжело. Когда я познакомился с Ириной, мне казалось, что я встретил именно такую девушку. Мы встречались несколько месяцев, она была очень скромной и приятной. Когда я осторожно поинтересовался, были ли у нее мужчины, а она покраснела и ответила «нет», я, недолго думая, сделал ей предложение. Боже, как же я ошибся!

Она (Ирина, 24 года): Первая брачная ночь — самое ужасное, что случилось в моей жизни. У меня действительно до мужа никого не было! И я очень волновалась из-за того, что должно было произойти. Да я и не поняла тогда толком, что он делает. Пришла в себя от того, что Виктор стал орать на меня и обзывать всякими гнусными словами. Я расплакалась, просидела остаток ночи на кухне, а под утро вызвала такси и уехала к родителям. Вскоре мы подали на развод. Но меня продолжал мучить вопрос, как же он мог решить, что я не невинная девушка? Я даже пошла к врачу. Она объяснила мне, что у меня такое анатомическое строение, при котором первый опыт проходит бескровно и безболезненно. И добавила: «Повезло вам, девушка!» Эх, знала бы она!.. Впрочем, сейчас (через три года после этой злосчастной брачной ночи) я начинаю думать, что мне действительно повезло. Если бы тогда все было бы так, как ожидал Виктор, я бы, может, и по сей день жила с этим… идиотом.

Между прочим, не так давно в одном тесном женском кругу мы обсуждали всяческие вопросы, связанные с невинностью. Я, правда, в обсуждении не участвовала — слишком болезненная для меня тема. Одна барышня (у нее отец — военный, а мама — врач-гинеколог) рассказывала, что когда отец еще при Союзе служил на Кавказе, то мама зарабатывала там бешеные деньги… операциями по восстановлению невинности, которые делала местным невестам. А другая девица рассказывала, как ждала из армии жениха и что она в это время вытворяла, умудряясь формально сохранить девственность. Ну и какой толк в такой девственности, скажите?

Конечно, брачная ночь была для меня травмой. Первое время я даже думала, что у меня никогда больше никого не будет. Но полгода назад я познакомилась с одним мужчиной. Он гораздо моложе и красивее моего «мужа на одну ночь». Я не знаю, как сложатся дальше наши отношения, но пока что он помог мне забыть мой злосчастный первый опыт и почувствовать себя женщиной.

Невинность — священная, ужасная и … дорогая

Во многих странах Африки и Южной Америки к девственности относятся как к чему-то ненужному и даже вредному. Лишение невинности рассматривается порой как сугубо женская проблема. Например, в Парагвае новорожденных девочек немедленно лишает невинности акушерка при помощи пальца, в Колумбии это делает мать ребенка. В Центральной Африке маленьких девочек лишают невинности старейшие женщины рода.

У некоторых народов эту миссию берут на себя священнослужители. А вот у народности тогда, живущей в Индии, для дефлорации невесты приглашался мужчина из другой деревни, бравший на себя эту ответственную миссию.

Долг — превыше всего!

Он (Алексей, 32 года): Друзья-приятели рассказывали, что в первую брачную ночь они рассматривали подарки, считали деньги или помогали невесте разобрать сложную прическу и расшнуровать хитрые застежечки и завязочки на свадебном платье. А до секса дело так и не доходило: «Ах, мы так устали! Ах, мы и так не первый год знаем друг друга — так зачем нам это нужно после стольких волнений и хлопот!» А я этого, простите, не понимаю — как можно не заниматься любовью в первую брачную ночь? Ну и что, что устали? Ну и что, что и раньше предостаточно этим занимались? Может, я старомоден, но, по-моему, свадьба — это, что ни говори, великий день, единственный в жизни. Этот день посвящен любви, и его обязательно нужно закончить любовью. Когда мы женились, мой старший брат уступил мне для первой брачной ночи свою квартиру. И, несмотря на усталость, несмотря на то, что мы до свадьбы два года встречались, все у нас было, как полагается. И не один раз…

Она (Наталья, 32 года): Мне очень импонирует отношение моего мужа к нашей свадьбе как к великому дню, который бывает только один раз в жизни. И я горжусь тем, что в первую брачную ночь он все-таки исполнил свой супружеский долг. Но я, честно говоря, получила от этого исключительно моральное удовлетворение. Я была настолько измотана свадебными хлопотами и волнениями, что мне было уже все равно: что, как и сколько раз там исполняется. Я почти спала и, кажется, даже видела очень и очень приятный сон. Настоящей «брачной» для меня была, наверное, третья или четвертая ночь после свадьбы — я не только отдохнула, но и наконец осознала тот факт, что мы — муж и жена, поэтому и мой психологический настрой во время близости был особенным. Вот если бы мы прямо из загса пошли «исполнять долг», а уж потом принимали гостей, было бы лучше. Жаль, что в наших свадебных обычаях такого не заведено.

Воздержание, воздержание и еще раз воздержание!

Далеко не во всех странах первая брачная ночь означает близость супругов. Например, в Индии первые три ночи после свадьбы на кровать между молодыми укладывали символическое изображение одного из божеств индуистского пантеона. Оно (божество) следило за целомудрием молодоженов, которые в первые ночи супружества предавались исключительно духовному общению. Этот обычай был очень разумным: ведь молодые люди вступали в брак по решению родителей и, мягко говоря, не очень хорошо знали друг друга. Три ночи воздержания помогали им познакомиться ближе, почувствовать доверие. И тогда на четвертую ночь все у них получалось хорошо.

Раннехристианские и средневековые европейские традиции тоже предписывали молодоженам в первые дни брака воздерживаться от интимной близости. Отголоски этих правил долго сохранялись в брачных обычаях некоторых европейских народов. Например, в Испании принято было либо разлучать молодых во время свадебного застолья, либо приставлять к ним в первую брачную ночь человека, который следил за тем, чтобы первая ночь молодоженов была невинной.



Понравилось: 1 пользователю

Советский граф Алексей Алексеевич Игнатьев

Пятница, 27 Марта 2015 г. 13:44 + в цитатник

Алексей Алексеевич Игнатьев родился 2 (14) марта 1877 года в семье, принадлежавшей к одному из знатнейших родов Российской империи. Мать, Игнатьева Софья Сергеевна, — урожденная княжна Мещерская. Отец — видный государственный деятель, член Государственного совета, генерал-губернатор Киевской, Волынской и Подольской губерний Игнатьев Алексей Павлович. Убит на выездном заседании совета в Твери в декабре 1906 года. Алексей Игнатьев позднее считал, что в убийстве была замешана царская охранка. Младший брат Алексея, Павел Алексеевич Игнатьев, служил военным агентом во Франции, написал книгу об этом «Моя миссия в Париже». Его дядя, граф Николай Павлович Игнатьев, занимал должность министра внутренних дел в 1881—1882 годах, а также был известным дипломатом, к заслугам которого можно отнести подписание Пекинского договора в 1860 году, подготовку и подписание Сан-Стефанского мирного договора, который завершил русско-турецкую войну 1877−1878 годов.

В 1894 году, в возрасте 14 лет, Алексей Игнатьев вступил в Пажеский Его Величества корпус, самое привилегированное военное учебное заведение России того времени. Отец отправил его туда, как он выразился, «для устранения изнеженности и плаксивости». Учебные программы почти не отличались от курсов кадетских корпусов, но больше внимания уделялось иностранным языкам — французскому и немецкому. Для зачисления в Пажеский корпус был необходим предварительный высочайший приказ, и, как правило, этой чести удостаивались только сыновья или внуки генералов. Но иногда делались исключения и для представителей старинных княжеских родов. В Пажеском корпусе учились и отец, и дядя Алексея Алексеевича — Алексей и Николай Павлович Игнатьевы. Уже через год, в 1895, Алексей был представлен императору Николаю II и прислуживал императрице. После окончания корпуса был произведен в офицеры и нес придворную службу кавалергардом.

В 1905 году началась русско-японская война, и Игнатьев вместе с другими офицерами был отправлен на восточный фронт. Он попал в штаб Линевича, командующего маньчжурской армией, где его назначили в разведывательное управление. Так началась военно-дипломатическая служба Алексея Игнатьева, определившая его дальнейшую судьбу. Связи с военными агентами давали ему возможность изучить нравы представителей иностранных армий. Под его руководством находились англичане, немцы и американцы, а в обязанности входила проверка переписки. Конец русско-японской войны граф встретил в чине подполковника с орденами Святого Владимира 4 степени и Святого Станислава 2 степени, а позднее произведен в звание генерал-майора.

После войны Игнатьев продолжил дипломатическую карьеру. В январе 1908 года он служил военным атташе в Дании, Швеции и Норвегии, а в 1912 году был направлен во Францию. Как указывает сам граф в мемуарах, деятельности военного агента его никто не обучал, и работать приходилось «по наитию». В прямые обязанности агента входило держать свой генеральный штаб в курсе о состоянии сил страны пребывания, включая донесения об увиденных маневрах, учениях и посещениях войсковых частей, а также доставлять все новые военные и технические книги. Граф предпочитал общаться с французами, а не с представителями русского светского общества.

Во Франции граф Игнатьев отвечал за закупку вооружения и патронов для российской армии, и только он мог распоряжаться счетом Российской империи во французском банке. Также он руководил широкой агентурной сетью. Когда началась Первая Мировая война, Россия остро нуждалась в боеприпасах. Игнатьев получил большой заказ на тяжелые снаряды, но никто из французов не решался его выполнить. Графу пришел на помощь только Ситроен, с которым он был в хороших отношениях. По этому поводу тоже ходило немало слухов — будто бы Алексей Игнатьев наживается на военных поставках, используя свои связи, но прямых доказательств не приводили.

Русская эмиграция осудила графа Игнатьева и за связь с красавицей Парижа, известной танцовщицей Натальей Трухановой, дочерью француженки и цыгана. Танцовщица выступала полуобнаженной, исполняя танец Саломеи на музыку Штрауса. Ради нее граф развелся с женой, Еленой Владимировной Охотниковой. С 1914 года они жил вместе с Трухановой, снимая роскошную квартиру на набережной Бурбонов. Игнатьев тратил на содержание любовницы огромные суммы, которые мало соответствовали его официальному доходу.

Когда разразилась Октябрьская революция, на российском счету в «Банк де Франс» находилась сумма в 225 миллионов рублей золотом, переданная графу Игнатьеву для очередной закупки военного снаряжения. Перед дипломатом встал выбор: что же делать с деньгами, которые остались без хозяина. Со всех сторон к нему потянулись представители различных эмигрантских организаций, желающие захватить российские миллионы как «законные представители» Российской империи, а за его действиями следила французская разведка.

Но граф принял другое решение, совершив поступок, который стал полной неожиданностью для многих. В 1924 году, когда Франция наконец признала Советское государство и в Париже вновь открылась советская дипломатическая миссия, Игнатьев передал всю сумму торгпреду Л. Красину. В обмен на это он просил советский паспорт и разрешение вернуться в Россию, теперь уже Советскую.

Русская эмиграция мгновенно отвергла Алексея Игнатьева, объявив его изменником. Родной брат Павел совершил на него покушение, пытаясь застрелить, но пуля задела только шляпу графа. Он сохранил ее в память о покушении. Родная мать отреклась от Игнатьева и запретила появляться в ее доме, «дабы не позорить семью». От него отвернулись самые верные друзья, в том числе Карл Маннергейм, с которым они вместе учились в Академии генштаба. Осталась только Наталья Труханова, с которой граф обвенчался в 1918 году.

Но сразу приехать в Россию Игнатьеву не разрешили. Доход графа существенно уменьшился, Труханова тоже выступала очень редко. Денег не хватало, и Игнатьев начал выращивать грибы на продажу. До 1937 года он числился в советском торгпредстве, на самом деле занимаясь агентурной работой, теперь уже для советской разведки. В его руках находились десятки разведчиков-нелегалов, специалисты для работы под прикрытием в официальных организациях — серьезная агентурная сеть. Возможно, именно это обстоятельство послужило гарантией жизни Игнатьева. Вернувшись на родину в трудном 1937 году, он не только избежал сталинских репрессий, но и был повторно награжден званием генерал-майора, теперь Красной армии.

В Москве Игнатьев официально курировал языковые курсы для командного состава РККА, заведовал кафедрой иностранных языков Военно-медицинской академии, а с октября 1942 года являлся редактором военно-исторической литературы Воениздата НКО. По сравнению с прошлой кипучей деятельностью, для него это была незначительная работа. Однако по неофициальным данным граф продолжал заниматься внешней разведкой, и был на хорошем счету у Сталина. Как говорят, бывших разведчиков не бывает. Царский офицер, «классовый враг» Советской власти не только спокойно работал, но и занимался творческой деятельностью. Накануне Отечественной войны вышла в свет его книга мемуаров «50 лет в строю», также граф увлекался кулинарией и более 20 лет работал над рукописью «Разговор повара с приспешником», которую так и не успел издать. Эта книга рецептов была выпущена в 90-е годы под названием «Кулинарные секреты кавалергарда генерала графа А. А. Игнатьева, или Беседы повара с приспешником».

Во время Отечественной войны граф оказывал неоценимую помощь советской армии. В 1943 году по личному указанию Сталина Алексею Игнатьеву присвоили звание генерал-лейтенанта. Также существует мнение, что именно по совету Алексея Алексеевича в армию вернули погоны. В 1947 году командование удовлетворило рапорт об отставке, и граф вышел на пенсию в возрасте 70 лет. Он скончался 20 ноября 1954 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Трудно судить об истинных мотивах поступка, сделавшего графа знаменитым. Однако умалять его значение тоже не стоит, ведь Игнатьев вполне мог оставить деньги себе, позаимствовать хотя бы часть, или отдать в помощь русской эмиграции. Он же предпочел вернуть все руководству новой России. Было бы более понятно, если бы граф находился во время революции в России — но он жил во Франции, и аресты большевиков ему не грозили. Кроме того, до возвращения в Советскую Россию Игнатьеву пришлось 20 лет жить среди враждебно настроенного к нему окружения. Графа не коснулись репрессии, что также свидетельствует о важности его персоны, и тут наверняка немалую роль сыграла его деятельность во внешней разведке. Но, какое бы мнение ни сложилось о графе Алексее Игнатьеве — отрицательное или положительное, — его поступок никого не оставит равнодушным.

Автор Мария Ромахина


Воспоминания Георгия Жженова о ГУЛАГе

Пятница, 27 Марта 2015 г. 10:47 + в цитатник

Из-под снега торчали конечности человеческих тел, взывая о захоронении в землю»

Не допустить реванша неонацистов и сталинистов. Воспоминания гулаговца Георгия Жженова

 

Накануне, 22 марта, исполнилось 100 лет нашему выдающемуся актеру Георгию Жженову. Мы любим и помним его по легендарным ролям в фильмах «Берегись автомобиля», «Горячий снег», «Экипаж», по замечательной киноэпопее о резиденте Михаиле Тульеве. Всего на счету Георгия Степановича около сотни киноролей, в том числе в довоенных «Путевке в жизнь» и «Чапаеве».

 

Восхождение Жженова к признанию и славе было прервано арестом в конце 1936 года брата Бориса: бедный студент Ленинградского университета, он побоялся обморозить ноги в дикие холода декабря 1934-го и не пошел на прощание с застреленным Кировым. Последовало немедленное отчисление, лишение прописки, затем арест и семилетний срок за «антисоветскую деятельность и террористические настроения». В 1943-м Борис, угодивший в угольные шахты Воркуты, умер от дистрофии.

 

Семью выслали в Казахстан, но Георгий, занятый в съемках фильма Сергея Герасимова «Комсомольск», заявил, что высылка незаконна, и отправился со съемочной группой на Дальний Восток. НКВД от него уже было отстал, сказали: живи и работай. Но июльской ночью 1938-го за ним пришли. Во время поездки на Дальний Восток Жженов познакомился и эпизодически общался с американцем Файмонвиллом, и теперь его обвиняли в шпионаже в пользу США.

 

23-летний Георгий сопротивлялся из последних сил, писал гневные заявления во всевозможные инстанции, вплоть до Сталина и Калинина. Но пытки, издевательство голодом и жаждой доконали парня. Изможденный, на грани помешательства, он подписал протокол. Потом «пошел в отказ», но было поздно. Жженов получил пять лет колымских лагерей, затем, решением Особого совещания, срок был продлен еще почти на два года. Особое совещание при НКВД – это был внесудебный, внеконституционный орган, выносивший приговоры вплоть до расстрелов; таким образом были осуждены более 440 тыс. человек, из них более 10 тысяч приговорены к смертной казни.

 

 

Георгий Жженов

 

Вот как годы спустя Георгий Степанович описывал чистилище колымских приисков, просто и наповал: «Летом топтать тайгу в болотной жиже, на комарах, задыхаясь в накомарниках, – это не сахар. Или зимой, в сорока-пятидесятиградусный мороз, по пояс в снегу, в нелепых «куропатках» – обуви из старых автомобильных покрышек, рожденной лагерными «модельерами» в военные годы взамен вышедшим из моды на Колыме уютным и теплым валенкам. Их не хватало в те трудные годы и на фронте». Безнаказанная вседозволенность начальников, голод, цинга, обморожения, язвы на ногах… Но и после освобождения из лагеря Жженов подвергался аресту, тюремному заключению и ссылке в Норильск. Муки прекратились только со смертью Сталина, Берии и с наступлением хрущевской «оттепели».

 

Воспоминания Георгия Жженова о сталинской инквизиции, тюрьмах и лагерях составили книгу «Прожитое». Мы публикуем наиболее жуткие фрагменты. Считайте это оплеухой по бесстыжим оборотням из пермской и петербургской администраций. Жаль, что мы утратили голос Жженова, который был живым воплощением чести, совести, мужественности. Он, в отличие от миллионов современников, нашел бы веские слова для чинуш, превращающих музей ГУЛАГа «Пермь-36» в «выставку достижений» вертухаев и способствующих в год 70-летия Победы неонацистским сборищам в родном городе Георгия Степановича, пережившем блокаду Петербурге.                       

 

 «Обливались потом. Не хватало кислорода. Мочились под себя»

«Кресты» – тюрьма одиночных камер. Лишь самые крайние на каждом ярусе галерей сдвоенные. Моя камера сдвоенная, крайняя… Нас в ней как сельдей в бочке! Вместо двух человек по норме – двадцать один человек, плюс «параша» – жуть!.. Она – единственное свободное пространство для вновь прибывшего. Некоторое время и я жил на «параше», пока кого-то не выдернули из камеры «с вещами» и не произошла соответственная подвижка мест…

 

Смрад, духота, вонь!.. На оправку и к умывальникам выгоняют дважды в сутки – и все это «на рысях», в спешке. Тюрьма переполнена сверх предела. Пропускная способность не соответствует «урожаю» последних лет. Весь тридцать восьмой год никаких прогулок, администрация не справляется…

 

В ожидании этапа в пересылку всех нас, человек сорок, рассчитавшихся за постой в «Крестах», сгрудили в одну из камер первого этажа корпуса, впритык друг к другу. Не помещавшихся вдавливали коленями и сапогами… Последние часы пребывания в «Крестах» тюремное начальство постаралось сделать особенно памятными. Около пятнадцати часов продержали нас стоя, прижатыми друг к другу настолько плотно, что нельзя было повернуться… За все время ни разу не вывели на оправку. Люди обливались потом… Не хватало кислорода… Кто не мог терпеть, мочились под себя. Вонь стояла несусветная!

 

 

А тут еще начальство тюрьмы распорядилось накормить баландой, причитавшейся нам согласно рациону и недоданной в этот день. И люди ели. Ели, несмотря на духоту и вонь, ели, потому что хотелось есть и потому что не знали, где и когда дадут пищу в следующий раз. По поднятым над головами рукам передавали друг другу миски с баландой. Кому досталась ложка, ставил миску себе на голову и ел ложкой, кто просто хлебал через край – держать миску нормально на уровне груди не позволяла теснота. Спал ли кто-нибудь из нас в эту душную августовскую ночь, не знаю… Если и спал, то наподобие лошади, стоя…

 

 Интересно, о чем думали все эти притихшие, ушедшие в себя люди, мои товарищи по несчастью, стоявшие вокруг меня, вернее, висевшие вокруг меня друг на друге? Вероятно, о том же, о чем и я, хотя не все испытывали потрясение. В «нокдауне» находились те, кто, подобно мне, питал иллюзии насчет освобождения. Более взрослые и опытные оставили надежду дома еще в день ареста. И уж во всяком случае, столкнувшись со следствием, поняли, что возврата не будет.

 

 «За место у водопоя началась поножовщина, запахло кровью»

 

В транзитной тюрьме Владивостока формировался этап заключенных на Колыму. Накануне отправки начальство умудрилось накормить этапируемых селедкой. Напоить же вовремя водой, утолить жажду – не удосужилось. Так весь путь пешком от Второй речки до бухты Золотой Рог к причалу заключенные вынуждены были терпеть, превозмогать жажду. И все последующие двенадцать-пятнадцать часов самой погрузки на корабль отчаянные просьбы дать воды игнорировались начальством, подавлялись конвоем грубо, жестко…

 

Первыми грузили лошадей. Несколько часов их бережно, поодиночке, заводили по широким трапам на палубу, размещали в специальных палубных надстройках, в отдельных стойлах для каждой лошади… В проходе между стойлами стояли бачки с питьевой водой (к каждому бачку привязана кружка) – для конвоя, для обслуги.

 

 

В отличие от лошадей, с людьми не церемонились… Как стадо баранов, гнали рысью, под осатанелый лай собак и улюлюканье конвоя, лихо… с присвистом и матерщиной. «Без последнего!..» (по последнему конвойный наносил разящий удар прикладом. – Прим. ред.)…

 

Когда наконец беременная лошадьми и людьми «Джурма» медленно отвалила от причала, в ее наглухо задраенном трюме, гудящем, как пчелиный улей, уже зрел жуткий, сумасшедший бунт. Корабль, набитый массой осатанелых от жажды людей, стонал, вопил сотнями исходящих пеной, охрипших глоток, требовал воды! ВОДЫ!! В-О-Д-Ы!!!

 

Капитан категорически отказался продолжать рейс. «До тех пор, пока люди не получат воду и не придут в себя, никто не заставит меня выйти в открытое море с сумасшедшим домом в трюме, – заявил он. – Немедленно напоите людей». И только после этого заявления до конвоя, кажется, дошло, какую опасность представляет взбунтовавшийся в море корабль с сотнями запертых в трюме, мучимых жаждой людей. Срочно была предпринята попытка подать заключенным воду. Раздраили трюмный люк. С палубы в ствол трюма, в этот ревущий зверинец, начали спускать на веревках бачки с пресной водой… Бесполезно – слишком поздно спохватились!..

 

Стоило только в проеме трюма появиться первому бачку, как мгновенно к нему бросились озверевшие, утратившие последний контроль над собой люди… С хриплыми воплями, сметая, давя и калеча друг друга, они карабкались по трюмным лестницам к спасительному бачку. Со всех сторон тянулись к нему сотни рук с мисками, кружками… Через мгновение бачок заметался из стороны в сторону, заплясал в воздухе, словно волейбольный мяч, был опрокинут и с концом обрезанной кем-то веревки исчез в недрах трюма. Вода из него так и не досталась никому, никого не напоила и, даже не долетев до днища трюма, у всех на глазах мгновенно превратилась в пыль, в брызги, в ничто… Следующие несколько попыток постигла та же участь.

 

 

Тогда в трюм спустились конвоиры. Короткими автоматными очередями по проходам трюма им удалось на какое-то время разогнать всех по нарам, приказав лежать и не двигаться… С верхней палубы в проем трюма быстро спустили огромную бочку, размотали в нее пожарный брезентовый шланг, подключили помпу…

 

Со всех нар за этой процедурой лихорадочно следили сотни воспаленных глаз – ждали… Слышно было, как заработала помпа, зашевелился, ожил шланг… в бочку полилась вода… И, как только автоматчики ретировались на лестницу и поднялись на палубу, – к воде кинулись люди. Мгновенно у бочки образовалась свалка. За место у водопоя началась драка, поножовщина… В ход пошли лезвия безопасных бритв, ножи, утаенные уголовниками после этапных шмонов… запахло кровью… Кто не сумел пробиться к бочке, бросились на лестницу к пожарному шлангу… Цеплялись за висящий, упругий от напора воды шланг, тянули его на себя… Ножами вспарывали, дырявили парусину… К хлеставшей из дыр воде подставляли разинутые, пересохшие рты и судорожно, жадно глотали ее… Давились, торопились, захлебывались… Вода из прорванных шлангов текла по лицам, телу, по набухшей одежде, стекала по ступенькам лестницы… Ее ловили в воздухе, облизывали ступеньки… К ней лезли друг через друга – сильные сталкивали с лестниц слабых, те остервенело сопротивлялись, хватались за набрякшую, сочившуюся водой одежду соседа… Как пиявки, впивались зубами, повисали на ней и с жадностью обсасывали… Торопились напиться, пока их не сбросили вниз, на дно трюма… Оттуда к водопою лезли и лезли новые толпы обезумевших от жажды зеков…

 

За пять суток пути корабля несколько сот заключенных оказались жертвами вспыхнувшей на корабле дизентерии. Многие из заболевших умерли в пути и были выброшены за борт – похоронены в холодных водах Охотского моря. Бедолаги не оправдали возложенного на них доверия Родины – обманули ГУЛАГ, посмели умереть раньше «положенного»… Колымским безымянным погостам они предпочли братскую могилу Охотского моря.

 

 «Свирепствуют цинга, дизентерия, черви завелись в одежде»

 

Был в бригаде маленький смешной человек по кличке Тихарь. Вор. Карманник. Оригинал! Всегда жил по своему внутреннему разумению, не так, как все. Вот и сейчас: все сели отдыхать, а он продолжал работать…

 

— Тихарь! Почему не отдыхаешь?

 

— Я потом! – с улыбкой отвечал Тихарь. – Побегаю, однако, маленько… У меня свой план! Я его недовыполнил еще.

 

— Ну, ладно, выполняй, – рассмеялся бригадир.

 

 

Когда бригада, кончив курить, снова приступила к работе, Тихарь какое-то время еще побегал с тачкой вместе со всеми, а потом, видно, решив, что свой внутренний план он выполнил, сел и сам отдохнуть… Закурил.

 

Это не понравилось охраннику, с борта забоя наблюдавшему за бригадой.

 

— Почему не работаешь? – крикнул он.

 

— Я курю.

 

— Давай работай!.. Вся бригада работает.

 

— Когда бригада отдыхала – я работал, – миролюбиво объяснил ему Тихарь. – А теперь я маленько отдыхаю.

 

— Ничего не знаю. Все работают, давай и ты работай!

 

Вмешался бригадир. Заступился за Тихаря:

 

— Ну, чего привязался к человеку, – уговаривал он охранника. – Твое дело сторожить нас, а между собой мы как-нибудь и сами разберемся.

 

— А я говорю, пускай работает, – заупрямился охранник.

 

Тихарь, не обращая на охранника внимания, продолжал курить.

 

— Ты будешь работать или нет? – Охранник передернул затвор винтовки.

 

 

Тихарь медленно повернул к нему голову:

 

— Да пошел ты…

 

— Встать! – осатанело заорал охранник. – Марш в забой! Стрелять буду!

 

И тут Тихаря прорвало. Он психанул. У блатных бывают моменты, когда обида, оскорбленность, отчаяние рвутся наружу и выражаются в диком исступлении. Они делаются невменяемыми, доходят до припадка – бьются головой об стену, режутся… Становятся сумасшедшими, и невозможно тогда понять, что это – показуха (актерство) или настоящее?!.

 

— Стреляй, гад, фашист, кусок, стреляй, падло, сучий потрох, позорник несчастный, дерьмо собачье, ну?! – Тихарь разорвал на себе рубаху.

 

— Ну что, сука позорная, боишься?.. Стреляй, сволочь! – Он пошел грудью на охранника:

 

— Стреляй, тварь трусливая, Гитлера кусок.

 

Охранник взвизгнул, вскинул винтовку, приложился и почти в упор выстрелил.

 

Отброшенный выстрелом, Тихарь нелепо задергался всем телом, упал и забился, словно в эпилептическом припадке… Засучил ногами, как заводная игрушка. Конвульсии продолжались долго. В конце концов он затих, оскалившись в сторону убийцы.

 

Все, что произошло в эти несколько минут, было дико, нелепо, неправдоподобно. Не верилось, что валявшееся на земле тело в арестантских тряпках, измазанное в грязи и крови, всего несколько минут назад двигалось, разговаривало, улыбалось, было живым человеком…

 

 

Появилось начальство: начальник лагеря, младший лейтенант, ухарского вида коробейник с казацким чубом из-под фуражки, и оперуполномоченный по прозвищу Ворон. В лагерях Оротукана его знали все.

 

— Ну, что тут у вас? – Уполномоченный легко спрыгнул в забой, обошел вокруг труп, внимательно осмотрелся.

 

— Что произошло? За что ты его гробанул? – обратился он к охраннику. Тот судорожно хватал ртом воздух, давился, не в силах произнести ни слова от страха.

 

— Чего давишься? – Ворон улыбнулся. – Никогда не убивал, что ли? В первый раз? Ну, чего молчишь?

 

Охранник закивал головой.

 

— Привыкай! Не к теще в гости приехал.

 

— Он что… бежать, что ли, собрался? – подсказал стрелку начальник лагеря.

 

— Он полез на меня… Хотел выскочить из забоя! – обрел наконец дар речи охранник.

 

— Ладно. Все ясно – продолжай службу! Комендант, оформляй акт на беглеца. – Уполномоченный двинулся прочь из забоя.

 

И тут произошло то, чего я больше всего боялся с тех пор, как мы очутились на [прииске] «Верхнем», – Сережа Чаплин не выдержал. Сорвался… Остановить его было уже невозможно – он жег корабли! Резко оттолкнув меня, как бы давая понять, чтобы я не смел вмешиваться, он вышел вперед.

 

— Прекратите издеваться! – громко и властно сказал он. – Прекратите беззакония! Мы требуем человеческого обращения!

 

 

Опешив от неожиданности, Ворон остановился, соображая, уж не ослышался ли он, обернулся и, как бы носом учуя свою добычу, поманил Сергея к себе:

 

— Ну-ка, ну-ка, подойдите ближе… Так что вы требуете, повторите…

 

— Я требую, чтобы вы прекратили издевательства, прекратили произвол! – Сергей был спокоен. – Только что на глазах у всех конвоир застрелил человека – убил ни за что! Убил зверски и бессмысленно! Вот он, убийца! Мы все – свидетели этого преступления. Этого негодяя следует арестовать и судить, дабы неповадно было другим! Вместо этого вы оправдываете его, поощряете безнаказанностью на дальнейший произвол… В лагере во всю свирепствуют цинга, дизентерия. Люди измучены. Вы что, не видите этого? Не видите, в чем мы работаем? У нас черви завелись в одежде, смотрите! – Сергей сунул Ворону под нос свою шапку. Вывернул ее наизнанку:

 

— Смотрите, любуйтесь! Где трактора с продовольствием?! Где обмундирование, где продукты? Утонули на полдороге, в ключе. Вы прозевали время. Занимались не тем, чем надо. Колючую проволоку возили вместо муки! Зима еще только начинается, а лагерь уже нечем кормить!.. Подумайте об этом. Людей постреливать – дело нехитрое, отвечать за них научитесь!

 

— Хватит. В карцер его! – От удара уполномоченного Сергей упал в грязь. Поднявшись, выплюнув изо рта кровь, сказал:

 

— Вот, вот… Только этому вы и научились. Фашисты.

 

Жить ему оставалось считанные дни.

 

«Наиболее слабые набрасывались на солидол, судорожно запихивали его в рот»

 

Транспортная связь с внешним миром прекратилась. Положение на «Верхнем» становилось все более отчаянным. Кончались продукты. Уже несколько дней в обеденные котлы бросали для навара пустые мешки из-под муки, чтобы хоть как-то замутить воду и создать иллюзию съедобности. Как ни экономило начальство, сколько ни растягивало остатки муки, сокращая суточную выдачу хлеба до блокадной ленинградской нормы, настал день, когда мука на складе кончилась совсем...

 

 

В лагере уже вовсю свирепствовали цинга и дизентерия… Так же, как кварц является спутником золота, так и эти болезни являются постоянными спутниками голода. Невероятно исхудавшие или, наоборот, распухшие от цинги, пораженные фурункулезом люди жалкими кучками лепились к стенам лагерной кухни, заглядывали в щели и лихорадочными, воспаленными глазами сумасшедших следили за приготовлением пищи…

 

Тут же, на этом «толчке», заключались самые невероятные сделки: черпак завтрашней баланды или завтрашний кусок хлеба выменивались на сегодняшнюю очередь за обедом либо на сегодняшнее теплое место у печи в бараке… Чудом сохраненный окурок менялся на пайку хлеба или, наоборот, – пайка на окурок… Продавалась очередь за пищей только что умершего, но еще не списанного с довольствия товарища… Все завтрашнее не котировалось – в цене было только сегодняшнее.

 

В промерзших бараках, на уцелевших «островках» нар валялись, тесно прижавшись друг к другу от холода, больные голодные люди. Каждое утро на нарах оставалось несколько умерших («давших дуба») заключенных. Их скрюченные, застывшие тела в примерзших к изголовью шапках стаскивали с нар, волоком тащили за зону лагеря и где-нибудь подальше от людских глаз прикапывали до весны в снег. Кайлить, «выгрызать» могилы в вечной мерзлоте не было сил. Мертвые сраму не имут, подождут, не обидятся, им не к спеху!..

 

На выходе из поселка, проходя мимо механического цеха, где под навесом стояли железные бочки с техническим солидолом для смазки тракторов и прочей техники, наиболее слабые, потерявшие над собой контроль заключенные набрасывались на солидол и, судорожно давясь, запихивали его в рот, стараясь скорее проглотить, пока конвой или бригадир не отгонит их.

 

 

Цинга отняла у людей и последнюю волю, валила с ног. Человеком овладевала апатия, безразличие ко всему, покорность судьбе… Приближающаяся смерть уже не пугала, а скорее была желанной. В эту зиму она стала привычным, не вызывающим никаких сострадательных эмоций явлением. Из семисот с лишним человек, населявших лагерь, перезимовала только половина.

 

По весне из-под стаявшего снега торчали конечности человеческих тел, как бы с мольбой взывая к живым о захоронении по-христиански, в землю. С теплом это и делалось. Заключенные хоронили из милосердия, начальство – по обязанности, из соображений санитарии.


Владимир Святой и крещение Руси

Четверг, 26 Марта 2015 г. 13:18 + в цитатник

1Новгород

Владимир родился около 962 года. Он был сыном киевского князя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы матери Святослава, княгини Ольги. Летописи рассказывают, что, разгневавшись на свою рабу, Ольга сослала ту в отдаленное селение Будутину весь. Здесь и родился будущий великий святой. Вскоре Владимира отобрали у матери. Воспитывался он в Киеве, при дворе своей бабки, княгини Ольги. Но еще долго презрительное прозвище «робичич», то есть «сын рабыни», будет преследовать его.

Летом 969 года, незадолго до своего окончательного отъезда на Дунай, князь Святослав разделил Русскую землю между своими сыновьями. Старшему, Ярополку, достался Киев, Олегу — Древлянская земля. В это время в Киев пришли новгородцы, просившие себе князя. «Абы пошел кто к вам?» — насмешливо спросил их Святослав. Новгородцы, по совету дяди Владимира по матери, Добрыни, попросили себе на княжение Малушиного сына. Святослав согласился. Так Владимир еще ребенком сделался новгородским князем.

Весной 972 года Святослав погиб, и его сыновья стали княжить в своих землях совершенно самостоятельно. Около 977 года между Ярополком и Олегом началась война, в результате которой Олег погиб. Напуганный этим известием Владимир бежал из Новгорода «за море», надо полагать, к варягам, в скандинавские земли или Прибалтику. Ярополк же посадил своих посадников в Новгороде и стал один владеть Русской землею.
 

2Захват Киева

В 980 году Владимир вернулся в Новгород с варягами и сказал посадникам Ярополка: «Идите к брату моему и скажите ему: «Владимир идет на тебя, готовься с ним биться». Дойдя до Киева с большим войском, Владимир осадил его, а Ярополк заперся в городе вместе с своим воеводой Блудом. Когда осада затянулась, Владимир стал тайно сговариваться с Блудом, говоря ему: «Будь мне другом. Если убью брата моего, то буду почитать тебя как отца, и честь большую получишь от меня; не я ведь начал убивать братьев, но он. Я же, убоявшись этого, выступил против него». Блуд ответил послам Владимировым: «Буду с князем вашим в любви и дружбе». И стал с тех пор Блуд пересылаться с Владимиром, призывая его идти приступом на город. Блуд хотел убить Ярополка, однако опасался мести горожан. И тогда Блуд придумал такую хитрость. Он стал говорить Ярополку, будто киевляне вошли в сговор с Владимиром и надо-де бежать из города. Ярополк поверил ему и, выбежав из Киева, затворился в городе Родне, в устье реки Роси. Владимир вошел в Киев, а после осадил Ярополка в Родне. Среди осажденных вскоре начался жестокий голод. И сказал Блуд Ярополку: «Видишь, сколько воинов у брата твоего. Нам не победить их. Заключай мир с братом твоим». Ярополк согласился. Блуд же послал к Владимиру с такими словами: «Сбылась мысль твоя, приведу к тебе Ярополка, приготовься убить его».

Владимир, услышав это, вошел в отчий терем и сел там с воинами и дружиной своей. Когда Ярополк пришел к Владимиру и входил в двери, два варяга подняли его мечами под пазуху. Блуд тем временем затворил двери и не дал войти своим. Так убит был Ярополк, и с этого времени Владимир стал княжить в Киеве один.



Владимир поначалу был убежденным язычником и ярым противником христианства. Вскоре после вступления в Киев он устроил на холме возле своего дворца настоящий языческий пантеон — поставил изваяния языческих богов: Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симрагла и Мокоши. 
 

3Поход в Крым и крещение Владимира

Увлечение Владимира языческой религией продолжалось недолго. В 986 году приходили в Киев посольства от разных народов, призывавшие Русь обратиться в их веру. Сперва пришли волжские болгары мусульманской веры и хвалили своего Магомета; потом иноземцы из Рима от папы проповедовали католическую веру, а хазарские евреи — иудейство. Последним прибыл проповедник, присланный из Византии. Он стал рассказывать Владимиру о православии, и слушал его Владимир со всем вниманием. Под конец грек показал князю полотнище, на котором изображено было судилище Господне. Справа стояли праведники, в веселии идущие в рай, а слева — грешники, идущие на мучение. Владимир, вздохнув, сказал: «Хорошо тем, кто справа, и плохо тем, кто слева». «Если хочешь с праведными справа стать, то крестись», — сказал грек. Но Владимир отвечал: «Подожду еще немного», желая разузнать подробнее о всех верах.



В 987 году князь созвал бояр своих и старцев градских и сказал им: «Приходили ко мне болгары, говоря: «Прими закон наш». Затем приходили немцы и хвалили закон свой. Затем пришли евреи. После же всех пришли греки, браня все законы, а свой восхваляя, и много говорили, рассказывая о начале мира и о бытии всего. Мудрено говорят они, и чудесно слушать их. Рассказывали они и о другом свете. Если кто, говорят, перейдет в нашу веру, то, умерев, снова воскреснет и не умереть ему во веки, если же в ином законе будет, то на том свете гореть ему в огне. Что же вы мне посоветуете? Как им ответить?» Бояре и старцы отвечали: «Знай, князь, что своего никто не бранит, но всегда хвалит. Если хочешь обо всем разузнать, то пошли от себя мужей посмотреть, кто и как служит Богу». Понравилась та речь князю и всем людям. Избрали десять мужей, славных и умных, и сказали им: «Идите сперва к болгарам и испытайте веру их». Они отправились и, придя к ним, наблюдали их скверные дела и поклонение в мечети. Когда вернулись послы в землю свою, сказал им Владимир: «Идите еще к немцам, высмотрите и у них все, а оттуда идите в Греческую землю». Послы пришли к немцам, увидели службу их церковную, а затем пошли в Царьград. 

Когда же они вернулись, князь Владимир созвал бояр своих и старцев и сказал им: «Вот, пришли посланные нами мужи, послушаем же обо всем, бывшем с ними». И обратился к послам: «Говорите перед дружиной». Те сказали: «Ходили мы к болгарам, смотрели, как они молятся в мечети. Стоят они там без пояса; сделав поклон, сидят и глядят туда и сюда, как бешеные. И нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой. И не знаем, как и рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького: так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве». Выслушав послов, Владимир обратился за советом к боярам, и те сказали: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя, Ольга, а была она мудрейшая из всех людей». 

Долгое время рассказ об «испытании вер» Владимиром считали вымыслом, своего рода «сказкой». Однако это не так. Русь и в самом деле окружали страны и народы, придерживавшиеся разных вероучений, и приверженцы этих вероучений пытались привлечь к своей вере киевского князя. Летописное предание подтверждается свидетельствами иностранных источников, знающих о подобных посольствах князя Владимира. Так, известно о посольстве «царя Буладмира» (Владимира) в Хорезм с целью обсуждения возможности принятия руссами ислама. Владимир и в самом деле всерьез размышлял о преимуществах различных вер. Но то, что в конечном итоге он выбрал христианское вероучение (причем в его восточном, православном варианте), конечно же, не случайно. Ко времени княжения Владимира Русь уже давно и хорошо знала христианство. Христианами были и ближайшие соседи и родичи восточных славян. Главное же заключалось в том, что русские, как и другие славянские народы, еще за сто лет до Владимира получили возможность знакомиться со Словом Божием на своем родном языке. Славянское богослужение, священные и богослужебные книги, переведенные на славянский язык святыми Кириллом и Мефодием, первоучителями славян, и их учениками, — все это давало возможность христианству укорениться на Руси, стать со временем поистине родным для народа.

К сожалению, о самом крещении князя Владимира, мы знаем явно не достаточно, ибо показания источников на этот счет весьма противоречивы. Летописи рассказывают о крещении Владимира под 988 годом и связывают его со взятием русскими войсками Корсуни (Херсонеса), византийского города в Крыму. Владимир осаждал город в течение долгого времени, рассказывает летописец, но никак не мог взять его, пока один из защитников города, некий Анастас (впоследствии сподвижник князя Владимира и настоятель Киевской Десятинной церкви) не пришел ему на помощь и не подал совет перекопать трубы, по которым в осажденный город поступала вода. Получив это известие, князь дает обет: креститься в том случае, если город будет взят. Херсонес, действительно, пал, но Владимир пока еще не спешит с крещением.

Он посылает в Константинополь, к византийским императорам Василию и Константину, с требованием выдать за него замуж их сестру, порфирородную царевну Анну. Императоры соглашаются, но с непременным условием предварительного принятия князем христианства. «Скажите царям так, — обращается Владимир к посланникам императоров. — Я крещусь, ибо прежде испытал закон ваш, и люба мне вера ваша и богослужение, о котором поведали мне посланные нами мужи». Царевна Анна в сопровождении своих приближенных и священников прибывает в Херсонес, где ее торжественно встречают жители. Однако Владимира внезапно поражает тяжелый недуг: «по Божественному промыслу в то время разболелся Владимир очами, так что ничего не видел, и скорбел очень, и не знал, что делать». Анна послала к нему с такими словами: «Если хочешь избавиться от этой болезни, то крестись поскорее; иначе не выздоровеешь». Князь повелевает корсунскому епископу и священникам, прибывшим вместе с царевной, крестить себя. «И когда возложил епископ руку на него, тотчас прозрел Владимир».

Так рассказывает летопись. Однако современные исследователи ставят этот рассказ под сомнение, полагая, что в летописном повествовании соединились различные и к тому же противоречивые источники, по-разному излагавшие историю приобщения Владимира к христианству. Используя данные других русских источников (в частности, так называемой «Памяти и похвалы князю Владимиру», составленной Иаковом мнихом и являющейся древнейшим известным Житием князя Владимира), а также свидетельства иностранцев, исследователи включают события, связанные с принятием русским князем христианства, в канву внешнеполитической ситуации того времени и восстанавливают действительный ход событий следующим образом.

К концу 80-х годов X века Византийская империя оказалась на пороге национальной катастрофы. Жестокое поражение в войне с болгарами (986 год) и особенно мятеж, поднятый прославленным византийским полководцем Вардой Фокой, объявившим себя императором (987), вынудили императоров-соправителей Василия II (будущего Василия Болгаробойцы) и Константина VIII обратиться за военной помощью к русскому князю Владимиру (это соответствовало условиям русско-византийского договора, заключенного отцом Владимира Святославом). Владимир пообещал предоставить помощь, но взамен потребовал от императоров руки их порфирородной сестры. И гордые правители Ромейской державы вынуждены были согласиться на это неслыханное и унизительное для них требование, конечно, при условии крещения Владимира. В 987-м или в самом начале 988 года, предположительно, в Киеве Владимир принял крещение. Он получил и новое имя — Василий, данное ему, вероятно, в честь византийского императора Василия II.

Шеститысячный русский корпус прибыл в Константинополь и принял самое активное участие в подавлении мятежа; именно руссы сыграли решающую роль в разгроме войск Варды Фоки (сам он погиб в апреле 989 года). Однако императоры не спешили выполнить свое обещание относительно женитьбы Владимира на Анне. Разгневанный Владимир двинул свое войско на Корсунь и, лишь завладев городом, вынудил византийцев подчиниться. В Корсуни и произошло бракосочетание Владимира с византийской царевной. Здесь же, вероятно, приняли крещение многие бояре и дружинники киевского князя.



Покидая город, Владимир вывез из него многие святыни — церковные сосуды, иконы, мощи святого Климента Римского и его ученика Фива. Взяты были также античные изваяния и квадрига медных коней, поставленная впоследствии в Киеве, близ Десятинной церкви. Клир этой киевской церкви состоял из священников-корсунян, также вывезенных князем из завоеванного города. Вероятно, именно выдающаяся роль Корсуни в христианизации Руси и привела к появлению легенды о крещении князя Владимира именно в этом городе. 
 

4Крещение Руси

После возвращения Владимира в Киев (989) начинается крещение народа.



Летопись рассказывает о свержении Владимиром языческих кумиров, поставленных им самим за несколько лет до этого. «Придя в Киев, повелел Владимир кумиров ниспровергнуть: одних изрубить, а других огню предать. Перуна же повелел привязать к хвосту конскому и волочить его с Горы… и приставил 12 мужей бить его жезлием… Когда же тащили его к Днепру, оплакивали его неверные люди, ибо не приняли еще святого крещения».

Князь повелел сплавить идол вниз по течению Днепра, причем проследить, чтобы он не приставал к берегу, пока не пройдет днепровских порогов. Так Русь распрощалась со своим главным языческим богом. После этого последовало крещение киевлян. 



Летопись приводит слова, с которыми Владимир обратился к своим подданным: «Если кто не придет завтра на реку — богат ли, или убог, или нищий, или раб — да будет противник мне». Крещение киевлян происходило в водах реки Почайны, притока Днепра (так по версии Жития князя Владимира; летопись сообщает о крещении в Днепре). Совершали таинство священники «царицыны» (то есть приехавшие на Русь с царевной Анной) и «корсунские» (то есть привезенные князем из Корсуни). На месте прежнего языческого святилища была поставлена церковь святого Василия — небесного покровителя князя. Позднее греческие мастера построили в Киеве церковь Пресвятой Богородицы, получившую название Десятинной — главный храм Киевской Руси Владимировой поры (храм был освящен 12 мая 996 года). С этой церковью связана важнейшая церковно-административная реформа князя Владимира — установление церковной десятины.



Христианизация Руси растянулась, по крайней мере, на несколько десятилетий. Первоначально новая вера утвердилась в Поднепровье и некоторых (прежде всего, княжеских) городах. Не везде этот процесс происходил мирно. Так, в Новгороде, судя по свидетельствам поздних источников, имели место кровавые столкновения между представителями княжеской администрации и местным населением. В Северо-Восточной же Руси проповедники Слова Божия появились, по-видимому, лишь в XI столетии.
 

Источники: pravmir.ruhrono.ru


Калигула-История создания скандального фильма +18

Четверг, 26 Марта 2015 г. 12:57 + в цитатник

Порно дарит вам эрекцию,эротика-эмоцию

           Тинто Брасс  26 марта 1933 года родился итальянский режиссер, мастер провокации, Тинто Брасс. Он известен, прежде всего, как автор эротических фильмов. Каждая новая картина режиссера — очередной скандал: публика в шоке, критики негодуют, кинотеатры отказываются выпускать ленту в прокат. Но самого Брасса это ничуть не смущает, в эротическом кино он видит большие перспективы. Diletant.ru решил вспомнить, как создавался один из самых известных и, безусловно, скандальных фильмов режиссера — «Калигула». 


6 (1).jpg
Малькольм Макдауэлл в роли Калигулы

У основателя журнала «Пентхаус» Боба Гуччионе была мечта — снять полноценный эпический фильм. Первоначальный сценарий к картине написал Франко Росселлини, племянник кинематографиста Роберто Росселлини. 

У самого Франко не очень получилось продвинуться в написании полноценного сценария, поэтому он решил привлечь к работе историка и писателя Гора Видала, который был известен своей работой над сценарием к фильму «Бен-Гур». Ему предложили 200 тысяч долларов и 10 процентов от сборов, и Видал приступил к созданию основы будущей картины. 

В первом сценарии «Калигулы» был 1 гетеросексуальный половой акт и несколько сцен гомосексуального характера

Гуччионе был недоволен первым вариантом, который содержал только 1 сцену гетеросексуального полового акта и несколько сцен гомосексуального характера. Как основной спонсор фильма, выделивший на съемки 22 миллиона долларов, Гуччионе требовал от Видала учитывать его мнение. Было решено, что картина будет называться «Калигула Гора Видала». 

17 (1).jpg
Хелен Миррен и Тинто Брасс

Режиссера для «Калигулы» нашел сам Гуччионе. После просмотра «Салона Китти» (эротика на фоне символики Третьего Рейха) Гуччионе решил, что ему нужен режиссер этой картины. Им оказался итальянец Тинто Брасс. Приступив к работе над «Калигулой», Брасс начал вносить свои правки в сценарий, в частности, увеличив количество сексуальных сцен, включив в него оргии, множество обнаженных женщин и даже декоративные фаллосы. Гуччионе был в восторге от варианта Тинто, а Гор Видал — наоборот. Дошло до скандала, и Видал хлопнул дверью, наказав вычеркнуть его имя из титров. Тогда же Тинто Брасс заявил, что если бы действительно рассорился с Видалом, то «опубликовал бы его сценарий», настолько позорной казалась ему работа писателя.

9.jpg

Кроме обнаженки в сценарии изменилась важная деталь: Калигула Видала был хорошим человеком, которого испортила абсолютная власть, по концепции Брасса, он был рожден монстром.

По словам Макдауэлла, местные римские актрисы были слишком страшными, поэтому привезли девушек из «Пентхауса»

11810191_gal.jpg
Две девушки из «Пентхауса»

Кастинг актеров начался в 1976 году. На роль Друзиллы, сестры Калигулы, изначально претендовала Мария Шнайдер, известная по фильму «Последнее танго в Париже», однако уже на репетициях стала спорить с Брассом о чрезмерной откровенности своих нарядов. Несмотря на то, что актриса читала сценарий, на деле оказалась не готова к съемкам. Шнайдер ушла, а на ее место Брасс пригласил Терезу Энн Савой, которую уже снимал в «Салоне Китти». 

25.jpg
Съемочный процесс

Звездами фильма должны были стать Питер О’Тул, Малькольм Макдауэлл и Хелен Миррен. Никого из них сцены с обнаженкой не смутили. Гуччионе привел на съемочную площадку также своих девушек из «Пентхауса», им отводилась главная роль в сценах с оргиями. По словам Макдауэлла, местные римские девушки были слишком страшными. 

27.jpg

Считается, что всего в съемках приняли участие две с половиной тысячи человек. На костюмы и декорации не скупились. У одного только императора Калигулы было 26 различных одеяний, всего же было сшито около трех с половиной тысяч костюмов. Декорации строили под руководством Данило Донати, который работал над фильмами «Ромео и Джульетта» и «Казанова». Интересно, что съемки решили проводить в Риме, на той же студии, где в начале 60-х снимали легендарную «Клеопатру» с Элизабет Тейлор. 

Съемочный процесс шел нелегко. Питер О’Тул не взлюбил Брасса и периодически появлялся на площадке пьяным, Брасс спорил с Гуччионе о необходимости снимать откровенное порно (Брасс был против), а Донати раздражал продюсеров медлительностью постройки декораций. 

Съемки проводились на той же студии, где в начале 60-х снимали легендарную «Клеопатру» с Элизабет Тейлор

5 (1).jpg
Хелен Миррен в роли Цезонии

Тем не менее, 5 августа 1976 года начались съемки. Гуччионе позаботился о создании таинственной атмосферы вокруг съемочной площадки. Туда не допускались представители прессы за исключением строго оговоренных персон, а вход в студию охраняли вооруженные громилы. Несколько репортеров попытались проникнуть на площадку, устроившись статистами, но были разоблачены. Гуччионе считал, что загадка вокруг фильма поможет ему подогреть интерес к картине и затем выгодно продать ее. План сработал: журналисты, не зная деталей, писали о немыслимых оргиях с участием сотен актеров и животных, совращении малолетних и сценах ритуальных убийств. 

Съемки длились 18 месяцев. Но в итоге Гуччионе оказался недоволен результатом. По его мнению, в фильме было мало секса. Тогда он решил, не прибегая к помощи Тинто, самостоятельно доснять часть эпизодов с участием своих девушек из «Пентхауса». Отснял немного: всего 5 минут откровенного порно, которое кусками вставили в ленту.

p_f (1).jpg
Репетиция оргии
Журналисты писали о немыслимых оргиях с участием сотен актеров и животных

Монтировать фильм пришлось в Великобритании, так как итальянская цензура этого не позволяла. Процесс монтажа шел уже без Тинто Брасса, так как их разногласия с Гуччионе к тому моменту достигли апогея. Брасса и помощников уволили, а Тинто, в свою очередь, подал в суд на Гуччионе. 

Helen-Mirren-Caligula.jpg
Хелен Миррен в роли беременной Цезонии

Но на этом проблемы не закончились. Компания, которая должна была заниматься проявкой негативов, отказалась, сославшись на откровенный порнографический характер кадров. Тогда Гуччионе пришлось отвезти пленку в Нью-Йорк, где ее и проявили. А монтировали фильм в Париже. Премьера состоялась в мае 1979 года на Каннском фестивале. Спустя пару дней картина была запрещена к показу. 

15 (1).jpg

Гуччионе не отчаивался и решил выпустить ленту в прокат в штатах, установив плату за входной билет на сеанс в 7 с половиной долларов, тогда как обычно он стоил 5 долларов. И вновь его расчет оправдался: публика, интерес которой подогревался прессой и высокой ценой, хлынула в кинотеатры. Прокат «Калигулы» принес Гуччионе около 100 миллионов долларов, при затратах в 22 миллиона. 


По мнению Гуччионе, в итоговом варианте Брасса было мало секса
39.jpg

Несмотря на то, что «Калигула» является, в общем, детищем Брасса, сам режиссер был очень недоволен «подставой» Гуччионе. Его возмутила откровенная порнография, которой так требовал владелец «Пентхауса». 

Брасс о конечном результате высказался так: я задумывал картину об оргии власти, они же сделали фильм о власти оргии



Актеры тоже были не в восторге. По словам Макдауэлла, он не мог нормально смотреть готовую работу, так как его не покидало ощущение, что его предали. Сам же Брасс о конечном результате высказался так: я задумывал картину об оргии власти, они же сделали фильм о власти оргии. 



Понравилось: 1 пользователю

Весна в Хабаровске

Пятница, 20 Марта 2015 г. 11:10 + в цитатник

 

Жительниц Хабаровска оштрафовали за игру в снежки голышом (ФОТО)

В минувший понедельник интернет взбудоражили фотографии двух девушек, устроивших игру в снежки голышом, в самом центре Хабаровска. Сегодня стало известно, что хабаровчанки привлечены к ответственности за хулиганство.

Как сообщает ИА "Восток-Медиа", игра в снежки без одежды была частью концепта фотосессии, устроенной девушкам одним из городских фотографов. Происходящее также активно снимали проходящие мимо зеваки. В итоге, сделанные и опубликованные прохожими в соцсетях снимки заинтересовали сотрудников полиции. Личности девушек были установлены, а сами они - приглашены в отделение полиции для беседы.  На каждую из них был составлен протокол по административной статье "мелкое хулиганство" и наложен штраф в размере 500 рублей.  

Сами нарушительницы объяснили свой поступок возникшим у них желанием сфотографироваться обнаженными. Фотограф, сделавший снимки, наказан не был наказан, так как его действия общественный порядок не нарушали.

Отмечается, что после публикации фотографий, девушки, одна из которых работала в кредитной организации, а другая - в автомобильном магазине, были уволены.


Магаданский соловей

Среда, 18 Марта 2015 г. 12:03 + в цитатник

 

Вадим Козин
Вот, воистину, "бывают странные сближенья".
Перебирал ночью свой архив, нашел настоящий раритет.
Проверил, оказывается, вчера исполнилось ровно двадцать лет со дня смерти Козина.



Вадим Козин
Это, действительно, раритет. Читатели "в теме", оценят))
Подарил мне грамоту человек, знавший Козина лично, так что она из первых рук.
Презентовал, зная мое трепетное отношение к подобным документам.
11 ноября 1957 года. Козин на Колыме уже тринадцать лет. Дает концерты, получает награды.
А в 1959 - новый срок. После него Вадим Алексеевич решил не возвращаться в Ленинград.
Да и не к кому - семьи не было, а маленькая дочка умерла в блокаду.


Вадим Козин
Полвека великий певец провел в Магадане.
Полюбил искренне этот многострадальный город - его людей, природу, климат.
Много гастролировал. В Москве его ждали с распростертыми объятиями, Козин даже как-то приезжал и дал один концерт в Колонном зале Дома Союзов. Ничего не изменилось за долгие годы, люди его помнили, любили, билет также невозможно было достать.
Ему предлагали переехать в столицу насовсем, но Вадим Алексеевич вернулся к Магадан...
Новый виток популярности начался неожиданно в 1990-е.
На ТВ прошло несколько программ, посвященных ретро исполнителям - Козину, Юрьевой.
Зрители ахнули: "Они еще живы?!!".
И потекли рекой письма, телеграммы, застучали колеса поездов, зазвенели  беспардонные звонки - телефонные и дверные.
Тихая размеренная жизнь кончилась.


Говорили, что старик был капризен, особенно в последние годы: часто сердился, ворчал, замыкался в себе, отказывался петь гостям.
А их в последние годы было много, и петь просили все.
К нему, как к святому на остров, в холодный Магадан ехали со всех концов света.
Одни с любопытством, как к местной достопримечательности, другие с преклонением, третьи, вообще, неясно, зачем. Вероятно, приблизиться, прикоснуться, как к какому-то божественному истукану – авось, истину познаешь, а, может, и голос зазвучит также?
Не зазвучал.
Не было и не будет таких голосов.
Многие звезды потом утверждали, что Козин их учил петь романсы, благословлял, напутствовал.
А он часто просто не открывал дверь.
Думаю, его утомила запоздалая толпа идолопоклонников.
На последних фотографиях – это уставший человек, в старых валенках, в рваном свитере, без зубов, с потухшим взглядом, окруженный своими бесчисленными котами.




Вот такой – тихий, прозрачный, в чем душа держится, неизвестно. А голос тот самый, как на довоенных пластинках – тех, со знаменитым штампом "Продаже не подлежит. Обменный фонд".


Вадим Козин
Перед войной и во время войны пластинки сдавали на переплавку, как сырье для оборонной промышленности, а на особо ценных экземплярах ставился такой штамп, означавший неприкосновенность.
Первым в этом списке стал Козин, а позже, года полтора спустя, к нему присоединилась Изабелла Юрьева, Шульженко, Утесов, Русланова, Хенкин, Юровская.
Обменный фонд – это значит, ты сдаешь пять битых пластинок, чтобы купить Козина.
К тому же, втридорога. Многие, покупая пластинки, разбивали их тут же у прилавка – целые в обмен не принимали.


Вадим Козин
Популярность была феноменальная, несравнимая ни с одним исполнителем тех лет.
Конная милиция на выступлениях, многотысячные тиражи пластинок, купить которые было невозможно.
В декабре 1943-го Козин вместе с Марлен Дитрих, Морисом Шевалье, Изой Кремер выступил в концерте для участников Тегеранской конференции.
Летел туда на личном самолете Черчилля – английский премьер сам прислал его за певцом. Орден Красной звезды Козину вручал маршал Баграмян.
А в мае 1944 Вадим Алексеевич был арестован и осужден на восемь лет по статье 58-10.

Его имя исчезло с афиш, пластинки перестали продаваться.
Те, у кого они сохранились, считали себя счастливчиками.
Да и сейчас на антикварном рынке патефонные записи Козина ценятся особо.
Не знаю, как вы, но я больше всего люблю две песни, написанные им самим - "Осень" и "Дружбу

http://my.mail.ru/mail/lubachakg/video/1284/1773.htm

http://my.mail.ru/mail/korchagin_urii/video/296/371.ht


Гордость Китая горы Гуйлинь

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 16:50 + в цитатник

ГОРДОСТЬ КИТАЯ: ГОРЫ ГУЙЛИНЬ

 
 
 
 

Вдоль удивительных гор Гуйлинь, части  горного образования Наньлин, расположенных в Южном Китае, протекает полноводная река Ли.

 

 

Название гор дословно переводится как «лес деревьев кассии», высота гор достигает ста — ста пятидесяти метров, горы состоят из известняка и очень похожи на каменные заросли.

Возраст известняковых пород, получившихся в результате отложений некогда бывшего на этом месте моря, насчитывает многие миллионы лет.

 

Эти необыкновенной красоты утесы, по сути, представляют собой известняковые столбы.

В результате разломов и трещин в земной коре образовались горы.

 

Карстовые пещеры также характерны для этих мест, в некоторых из них обнаружены сталактиты.

Погода в этой части сырая и дождливая в течение всего года.

О том, с каким трепетом жители Китая относятся к этому месту, красноречиво свидетельствует тот факт, что посещение гор для иностранных туристов стало возможным лишь с 1973 года.




terrazas de arroz
de Río Lijiang, Guilin y Terrazas de Arroz
guilin

guilin
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай
Фото Горы Гуйлинь Китай

Город с одноименным названием:
Фото Горы Гуйлинь Китай

Сталактитовые пещеры в горах:

Пещера Тростниковой флейты (30 фото)
Пещера Тростниковой флейты (30 фото)
Пещера Тростниковой флейты (30 фото)
Пещера Тростниковой флейты (30 фото)

 

 

 

 

 

 


Дети пишут Богу

Суббота, 14 Марта 2015 г. 17:35 + в цитатник
Великий гуманист и педагог Януш Корчак призывал взрослых возвыситься до духовного мира ребенка, а не снисходить к нему. Ведь восприятие мира детьми и детская эмоциональность отличаются своеобразной тонкостью и непосредственностью. 

Дети живут своими представлениями о добре и зле, они непритворны и честны, у них свои критерии – они на «ты» с вечностью. Именно поэтому решили провести эксперимент: 

Детям от 6 до 10 лет задали вопрос «Что бы вы хотели попросить у Бога?» и «Что бы вы хотели рассказать Богу?» 

Их ответы оказались невероятно глубокими – веселыми, печальными, трогательными, отчаянными и живыми. Дети понимали, что обращаются не к родителям или учителям, а к кому-то всесильному и всё понимающему. И отвечали крайне искренне и доверчиво. 

Ответы были собраны в книгу Михаила Дымова «Дети пишут Богу». Она вне возраста, так как обращена прежде всего к душе человека. Над мыслями детей можно улыбнуться, вздрогнуть или даже прослезиться. И если это случится – у нас ещё не всё потеряно: 

«Как Ты на небе живешь? Все ли у Тебя есть? Может, что надо?» 
Зина, 3 кл. 

«Люди так страдают на Земле, неужели в Твоем аду еще хуже?» 
Радик, 4 кл. 

«Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. Это ничего?» 
Зоя, 3 кл. 

«Можно мне не умирать, а?» 
Юля, 1 кл. 

«А когда мама мне покупает что-то вкусненькое, это Ты ей подсказываешь?» 
Галя, 1 кл. 

«Почему весной, когда вечером Ты включаешь на небе звезды и дуешь на Землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать?» 
Наташа, 2 кл. 

«Как это: на все воля божья?! И на лето, и на мамину болезнь, и на войну?» 
Марат, 2 кл. 

«У католиков один Бог, у масульман – другой, у иудеев – третий, у лютерян – четвертый, у православных – пятый. Да сколько же вас там?» 
Игорь, 4 кл. 

«А когда на Земле стреляют, Ты что, не слышишь, Господи?» 
Валера, 2 кл. 

«У Тебя есть ум или Ты весь состоишь из души?» 
Женя, 3 кл. 

«А ведь первыми начали рожать мужчины – вспомни ребро Адама и Еву. Чем Тебе не понравилось это и ты взвалил такой труд на женщин?» 
Зоя, 4 кл. 

«Ты пишешь в Библии, что вначале было слово. Какое?» 
Руслан, 1 кл. 

«Значит, если я правильно понял эволюцию, Ты создал Адама и Еву, а дальнейший человек произошел от обезьяны?» 
Сергей, 3 кл. 

«Господи, а вообще-то ты есть?» 
Александр, 2 кл. 

«Что можно сделать в жизни, чтоб мама меня не била?» 
Леня, 2 кл. 

«Может, я могу Тебе чем-то помочь?» 
Света, 2 кл. 

«А что было сначала, Адам и Ева или динозавры?» 
Яна, 4 кл. 

«Почему меня так и тянет вытворять что-то плохое? Это Ты меня испытываешь?» 
Паша, 3 кл. 

«Почему всё так дорого?» 
Лева, 3 кл. 

«Знаешь, как стыдно быть ни за что бедным?» 
Ираклий, 4 кл. 

«Господи, давай дружить?» 
Федя, 1 кл. 

«На Земле столько бед и страданий, чтоб людям не жалко было умирать?» 
Игорь, 4 кл. 

«Как мне жить, чтоб все на свете были счастливы?» 
Лиза, 2 кл. 

«Зачем Ты создал этот мир, Ты что, не понял, что будет такая заморочка?» 
Марина, 4 кл. 

«Почему у нас дома такая собачья жизнь, что ни одна кошка не приживается?» 
Андрей, 4 кл. 

«В разных книгах Тебя описывают по-разному. Где бы достать Твою фотокарточку? Хоть допотопную?» 
Рая, 3 кл. 

«Почему, когда кого-то обидишь, настроение портится, а когда кого-то прощаешь, становится радостно?» 
Алла, 3 кл. 

«Правда, что до Тебя люди были обезьянами?» 
Сергей, 4 кл. 

«А атеисты у тебя что-нибудь просят?» 
Ояр, 3 кл. 

«Сколько раз я буду ошибаться в любви? Три раза уже есть». 
Юра, 2 кл. 

«За что мы стареем?» 
Илья, 3 кл. 

«Почему многие люди такие несолнечные?» 
Арина, 3 кл. 

«Почему жизнь даешь Ты, а отнять её может любой?» 
Роман, 3 кл. 

«Если у меня что-то болит, это значит, Ты на меня сердишься?» 
Гога, 4 кл. 

«Почему, когда папа приходит с работы, в доме сразу наступает тьма?» 
Артем, 3 кл. 

«Почему, когда любишь, всё нравится, даже яичница?» 
Степа, 2 кл. 

«Разве счастье положено не всем людям?» 
Аркадий, 3 кл. 

«Может ли хватить детства на всю жизнь?» 
Марк, 1 кл. 

«В каком виде Ты живешь?» 
Эрик, 4 кл. 

«Включи, пожалуйста, солнце, а то у нас дома отключили отопление и бабушке холодно». 
Рая, 3 кл. 

«Сотвори так, чтоб Ты жил всегда в достатке, чтоб у Тебя был хороший дом и много денег. И запомни, Господи, кто Тебе это все пожелал». 
Дима, 3 кл. 

«Дорогой Бог, прошу Тебя, сделай так, чтоб, начиная от бабушки и кончая слонами, все были счастливы, сыты и обуты». 
Тоня, 2 кл. 

«Помоги мне, пожалуйста, хорошо учиться в школе всю жизнь». 
Верочка, 1 кл. 

«У меня недавно украли тридцать пять рублей. Сделай так, чтоб тот, кто их украл, потерял их, а я бы нашел. Он, конечно, взвоет, пожалуется Тебе нас вою судьбу, и мы будем знать, кто вор. А потом мы с Тобой ему врежем за грех». 
Олег, 4 кл. 

«Я бы попросила ума моим родителям, а то они меня совсем не понимают». 
Надя, 3 кл. 

«Ну, пришли мне мешок денег. Ведь заповедь гласит: возлюби ближнего своего, оно тебе вернется во сто крат. Подсчитай, сколько Ты на этом заработаешь». 
Шурик, 4 кл. 

«Дай мне палочку-выручалочку и я от Тебя отстану». 
Гарик, 2 кл. 

«Сделай, чтоб у меня был хороший почерк, тогда я напишу нормально контрольную, да и Тебе же легче читать мои письма». 
Соня, 2 кл. 

«Хочу, чтоб весь мир жил дружно. Не воевал. Я не хочу войны. Ну, ладно, перейдем к лучшему. Я хочу быть богатым. Аминь». 
Степа, 4 кл. 

«Я бы хотела жить хорошо, даже очень хорошо». 
Стася, 3 кл. 

«Пошли мне, милый Бог, кошечку. И чтоб все называли её кот Вася». 
Нелли, 3 кл. 

«Прошу Тебя, Боженька, сделай так, чтоб мама никогда не ела таблетки». 
Люся, 3 кл. 

«Хочу, чтоб был мир на Земле, хочу, чтоб всем было хорошо, хочу, чтоб я перешел в третий класс, хочу скоростной велосипед и в туалет». 
Эдик, 2 кл. 

«Я долго думала, что попросить у Тебя. Может, собаку? Потом решила, зачем Тебя беспокоить по пустякам. Надо попросить что-то очень важное. Так вот, хочу, чтоб мама приходила с работы всегда веселая и добрая». 
Катя, 2 кл. 

«Хочу, чтоб в молодости я жила хорошо и счастливо, а в старости можно только счастливо». 
Вера, 3 кл. 

«Покажи мне тихонечко хоть одного ангела». 
Рая, 2 кл. 

«Пусть на Земле никто никогда не плачет». 
Ася, 1 кл. 

«Верни мне маму». 
Роман, 1 кл. 

«Пусть меня полюбит та, кто мне нравится, а я за это на ней надолго женюсь». 
Вася, 2 кл. 

«Сделай так, чтоб на Земле сломалось всё оружие». 
Костя, 4 кл. 

«Я бы хотел много дней без слез». 
Костя, 2 кл. 

«Говорят, что человек возвращается на землю в виде кого-то. Сделай, пожалуйста, так, чтоб я вернулся на землю в виде моей собаки, а она в виде меня, и мы опять будем вместе». 
Алеша, 4 кл. 

«Устрой мне жизнь долгую и смешную». 
Ольга, 2 кл. 

«Давай встретимся до смерти». 
Юра, 2 кл. 

«Сделай, чтоб мама и папа помирились. Боженька, помоги, я курить брошу». 
Юра, 3 кл. 

«Не для себя прошу, для человечества. Сделай, пожалуйста, так, чтобы все на свете жили хоть на 11 лет больше, чем полагается». 
Артур, 2 кл. 

«Сделай, чтоб люди умирали мирно и счастливо». 
Юля, 2 кл. 

«Хотел бы попасть к Тебе домой в гости. На недельку». 
Алена, 1 кл. 

«Пусть люди не убивают других людей». 
Олег, 1 кл. 

«Я бы хотела, чтоб мой день рождения был не раз в году, а пять. Не из-за подарков. Просто больше раз я бы видела папу». 
Нина, 2 кл. 

«Пусть все, на кого я посмотрю, улыбаются». 
Тима, 2 кл. 

«Хочу тихой спокойной старости». 
Юра, 1 кл. 

«Когда моя собака уйдет с Земли, возьми её себе. Ты будешь иметь настоящего друга. Гулять выводи её в 7 часов, ест она всё, не кричи на неё, она может цапнуть». 
Жора, 2 кл. 

«Боженька, сотвори так, чтобы на небе высветились лица бабушки и дедушки и они улыбнулись мне». 
Кира, 4 кл. 

«Найди, пожалуйста, Волка – Анатолия Папанова, Винни-Пуха – Евгения Леонова и Кота Леопольда – Андрея Миронова и скажи им, что мы их любим». 
Ося, 4 кл. 

«Пусть все люди будут счастливы, тогда они не злые». 
Вася, 4 кл. 

«Пусть хорошим будет хорошо, а плохим – плохо». 
Вика, 2 кл. 

«Сделай из меня супермена. Только не говори, что надо тренироваться, ежедневно бегать, по утрам делать зарядку. Это всё я каждый день слышу от отца». 
Моня, 4 кл. 

«Господи, пусть мама будет бессмертной». 
Роза, 3 кл. 

«Я написал стихи. Они стыдные. Я их никому не показывал, но Тебе, Боженька, покажу. Вот они: 
Взрослые плачут слезами. Взрослые плачут глазами. 
Маленькие плачут сердцем. Маленькие плачут жизнью. 
Но если взрослый плачет, как маленький, 
Значит, он и правда плачет». 
Марик, 4 кл. 

«Я с ней два года ходил в садик, целых полгода учился в первом классе, и вот однажды она мне заявила: «Мы с тобой разные человеки». Ты представляешь, я хуже, чем умер». 
Аркадий, 2 кл. 

«Некоторые люди, знаешь, живут на Земле и солнце топчут». 
Аня, 2 кл. 

«Ах, если бы Ты знал меня раньше. В садике. Сейчас я немного сдала». 
Света, 2 кл. 

«Вчера узнал гениальную вещь. Появилось кладбище, где хоронят людей вместе с умершими любимыми животными. Молодец, что подсказал людям такую мысль». 
Люда, 3 кл. 

«Ну вот смотри, мы учимся, учимся, а зачем нам так страдать, если мы всё равно умрём и знания наши пропадут». 
Федя, 4 кл. 

«Ты знаешь, от нас ушла мама и нам теперь с папой так хочется женской ласки».
Веня, 2 кл. 

«Как это страшно, если может не наступить завтра». 
Лева, 1 кл. 

«Хорошо Тебе, Господи, с Высоцким общаешься». 
Рудик, 4 кл. 

«Боженька, приглашаю Тебя на мой день рождения, который состоится 4 августа в 14 часов. Буду ждать. Если нет денег, приходи без подарка». 
Миша, 2 кл. 

«Цветы у Тебя получились лучше, чем человек». 
Галя, 4 кл. 

«Мне кажется, Ты забираешь наших талантливых людей раньше времени к себе, потому что они Тебе тоже нравятся». 
Остап, 3 кл. 

«Сможешь ли Ты простить мне мои грехи, если нет, то я тогда буду грешить дальше, но уже со спокойной душой». 
Эрнст, 4 кл. 

«Ты когда-нибудь делил куриную ножку на шесть частей? А мы так обедаем всей семьей». 
Вера, 1 кл. 

«Я плохой, но пусть бросит в меня камень, кто хороший. Только, чур, Ты не швыряйся!» 
Вячеслав, 3 кл. 

«Мы Тебя понимаем светлее, чем взрослые». 
Гарик, 2 кл. 

«Я еще маленькая, учусь в третьем классе, грехов пока нет, но собираются». 
Ева, 3 кл. 

«Я не хочу в мир взрослых – там все неправда». 
Андрей, 4 кл. 

«Ну, а теперь Ты бы создал во второй раз человека?» 
Олег, 3 кл.
 

 

загруженное (2) (400x400, 40Kb)

Несколько вещей,которые возможны только в Израиле

Четверг, 12 Марта 2015 г. 10:18 + в цитатник
Несколько вещей, которые возможны только в Израиле


:     

 
Пешеходный переход в Хасидском районе Иерусалима. Израиль - удивительная и противоречивая страна. Здесь новые технологии прекрасно сочетаются с тысячелетними традициями. Эти фото тому подтверждение. 

 

Ненене, это не гей парад, это праздник Пурим, карнавал и главный слоган - Нажрацца таг, чтобы не отличить врага от друга. 





Местная свадьба... 

 

Всемирно известная супер модель, служила в армии. 



Тот самый случай, когда мама тащит ребенка на работу) 



Ещё одна противоречивая семья..) 



Есть пара таких дней, когда вся страна ровно минуту стоит в честь погибших. 



Только в Израиле ваша пассия может прийти на свиданку с винтовкой :) 



Кошерный Макдоналдс (сыра с котлетой там нет) 



Решаем судоку в водичке :) 





В Израильской армии резервистами командуют офицеры, которые моложе их детей. 



Спайдермен у стены плача... 



Есть такой день Йом Кипур, ровно 24 часа по всей стране ни одной машины. Иногда называют день велосипедов)

 




Процитировано 2 раз

Энциклопедия женской мудрости и остроумия

Четверг, 12 Марта 2015 г. 09:59 + в цитатник
 


    

 
Женщины делают этот мир лучше, гармоничнее и прекраснее. У них прекрасно получается и вдохновлять мужчин на свершения, и творить самим. В этой статье мы собрали мысли, высказывания и шутки выдающихся женщин – писательниц, актрис, политиков, ученых – о жизни, любви, мире, мужчинах и о самих себе. Именно так понять женщин проще всего: 

1. Адам и Ева могли быть идеальной супружеской парой: Адаму не приходилось слушать рассказы о мужчинах, за которых она могла бы выйти замуж, а Еве – о том, как хорошо готовила его мама. 
~ Ванда Блоньская, польская журналистка 

2. Чтобы выглядеть как богиня, нужно двадцать минут. Но чтобы выглядеть естественно, нужно три часа. 
~ Янина Ипохорская, польская художница и журналистка 

3. Лучший способ заставить мужчину сделать что-либо – намекнуть ему, что он уже староват для таких дел. 
~ Ширли Маклейн, американская киноактриса 

4. Женщиной не рождаются, ею становятся. 
~ Симона де Бовуар, французская писательница 

5. При первом же случае Адам всю ответственность свалил на женщину. 
~ Нэнси Астор, первая женщина, избранная в британский парламент 

6. Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие – и убедилась, что в сущности это одно и то же. 
~ Анна Ахматова, поэтесса 

7. Красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда ее нет и когда нет ничего, кроме красоты. 
~ Моника Белуччи 

8. Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас. 
~ Вики Баум, австрийская писательница 

9. Человек становится взрослым в тот день, когда впервые искренне засмеется – над собой. 
~ Этел Барримор, американская актриса 

10. Измену простить можно, а обиду нельзя. 
~ Анна Ахматова 

11. Женщина, которая любима, всегда добивается успеха. 
~ Вики Баум, австрийская писательница 

12. Чем ближе зима, тем больше мы похожи на свое фото на паспорте. 
~ Ванда Блоньская, польская журналистка 

13. Мы, женщины, всегда влюблены в мужчин одного типа. Это наша форма моногамии. 
~ Лорен Бейколл, американская киноактриса 

14. Счастье – это хорошее здоровье и плохая память. 
~ Ингрид Бергман, шведская киноактриса 

15. Романы и комедии обычно кончаются свадьбой; предполагается, что потом говорить уже не о чем. 
~ Маргарита де Блессингтон, английская писательница 

16. Как летит время! Вот уже десять лет, как мне двадцать пять! 
~ Ванда Блоньская, польская журналистка 

17. Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи. 
~ Брижит Бардо 

18. Он любил классическую музыку, живопись, шедевры литературы… Что ж, у каждого свои недостатки. 
~ Брижит Бардо 

19. Этикет – это умение зевать с закрытым ртом. 
~ Брижит Бардо 

20. То, что мы называем жизнью, – обычно всего лишь список дел на сегодня. 
~ Ванда Блоньская, польская журналистка 

21. Решение мужчины жениться – последнее, которое он принимает сам. 
~ Ванда Блоньская, польская журналистка 

22. Секрет вечной молодости состоит в том, чтобы жить добродетельно, есть медленно и лгать насчет своего возраста. 
~ Люсиль Болл, американская актриса, телепродюсер 

23. Вы просите меня рассказать, что дали юмор и смех лично мне. Ну, среди прочего, благодаря им у меня есть «Мерседес» и трое ребятишек с хорошими, ровными зубами. 
~ Эрма омбек, американская писательница-юмористка 

24. Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что не разрешают ему дома. Например, курить или ездить, куда вздумается. Ну а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье. 
~ Лиля Брик, литератор 

25. Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом раз – и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибётесь. Это жизнь. И главное, конечно, любите друг друга. Всегда, каждую минуту. 
~ Людмила Гурченко, актриса 

26. Лиля Брик была для Маяковского абсолютным авторитетом: 
– Не спорьте с Лилей. Лиля всегда права. 
– Даже если она скажет, что шкаф стоит на потолке? – спросил Асеев. 
– Конечно. 
– Но ведь шкаф стоит на полу! 
– Это с вашей точки зрения. А что бы сказал ваш сосед снизу? 
Мужчина есть мужчина, но красивый мужчина – это совсем другой разговор. 
~ Луиза де Вильморен, французская писательница 

27. – Как ты похудела! Ты делаешь гимнастику? Или не ешь хлеба? Посоветуй, мне тоже надо похудеть. 
– Худеют, когда еда становится не самой главной радостью в жизни. 
~ Инна Гофф, писательница 
Романы я читаю с середины, чтобы было вдвое интереснее: как это кончится, и как это могло начаться. 
~ Янина Ипохорская, польская художница и журналистка 

28. Женщины, как дети, любят говорить «нет». Мужчины, как дети, принимают это всерьез. 
~ Янина Ипохорская, польская художница и журналистка 

29. В жизни мужчины есть два периода, когда он совершенно не понимает женщину: до свадьбы и после. 
~ Янина Ипохорская, польская художница и журналистка 

30. Женщинам карьера дается труднее, ведь у них нет жены, которая толкала бы их вперед. 
~ Янина Ипохорская, польская художница и журналистка 

31. Ум женщины никогда не бывает юным. Женщины рождаются в возрасте трех тысяч лет. 
~ Шейла Дилейни, английский драматург 

32. Лучший способ сохранить любовь мужчины – не выходить за него замуж. 
~ Катрин Денев, французская киноактриса 

33. У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти. 
~ Катрин Денев, французская киноактриса 

34. Мои фотографии несправедливы ко мне. Они выглядят в точности так же, как я. 
~ Филлис Диллер, американская писательница-юмористка 

35. Сегодня ночью со мной было нечто ужасное – ничего не было. 
~ Филлис Диллер, американская писательница-юмористка 

36. Бог создал мужчину, а потом решил, что способен на большее, и создал женщину. 
~ Адела Сент-Джонс 

37. Ищите у женщин вдохновения, но не совета. 
~ Дельфина де Жирарден, французская писательница 

38. Женщина побеждает как реклама: повторяя одно и то же. 
~ Янина Ипохорская, польская художница и журналистка 

39. Парни все равно что часы: их нужно заводить каждые сутки. 
~ Янина Ипохорская, польская художница и журналистка 

40. Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве. 
~ Агата Кристи, английская писательница 

41. На каждой вечеринке есть два разряда гостей: одни хотят пораньше уйти, другие – подольше остаться. Вся трудность в том, что обычно они состоят в браке между собой. 
~ Энн Ландерс, американская медсестра и литератор 

42. Популярность – хорошая вещь первые месяца два и мучение все остальные годы. 
~ Софи Лорен, итальянская киноактриса 

43. Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных. 
~ Софи Лорен, итальянская киноактриса 

44. Для модельеров юбка – театральный занавес, который то поднимают, то опускают. 
~ Софи Лорен, итальянская киноактриса 

45. Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь. 
~ Софи Лорен, итальянская киноактриса 

46. Когда ты наконец весишь ровно столько, сколько тебе хотелось бы весить, – хочется разместить этот вес по-другому. 
~ Янина Ипохорская, польская художница и журналистка 

47. Как ты причесана, так тебя и слушают. 
~ Янина Ипохорская, польская художница и журналистка 

48. Составлять бюджет – значит отравлять себе жизнь еще до всяких трат. 
~ Янина Ипохорская, польская художница и журналистка 

49. Секс грязен? Разве только если не мыться. 
~ Мадонна, американская певица и актриса 

50. Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории. 
~ Мэри Маккарти, американская писательница 

51. Я согласна жить в мире, которым правят мужчины, до тех пор, пока могу быть в этом мире женщиной. 
~ Мэрилин Монро, американская киноактриса 

52. Голливуд – это место, где тебе платят тысячу долларов за поцелуй и пятьдесят центов за твою душу. 
~ Мэрилин Монро, американская киноактриса 

53. Карьера – чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь. 
~ Мэрилин Монро, американская киноактриса 

54. Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты. 
~ Фаина Раневская, актриса 

55. Мать всегда говорила мне: доверяй мужу, обожай мужа и запиши как можно больше имущества на свое имя. 
~ Джоан Риверз, американская комическая актриса 

56. Выходя замуж, девушка меняет внимание многих мужчин на невнимание одного. 
~ Хелен Роуленд, американская журналистка 

57. Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости. 
~ Хелен Роуленд, американская журналистка 

58. Самая трудная задача для женщины – доказать мужчине серьезность его намерений. 
~ Хелен Роуленд, американская журналистка 

59. В первый раз женщина выходит замуж по любви, во второй – со скуки, в третий – по расчету, а потом уже по привычке. 
~ Хелен Роуленд, американская журналистка 

60. Если у мужчины красивые руки, по-настоящему красивые, он не может быть уродливым внутри. Руки не лгут, как лица. 
~ Эдит Пиаф, французская певица 

61. Есть возраст, в котором женщина должна быть красивой, чтобы ее полюбили. А потом наступает возраст, когда женщину должны полюбить, чтобы она стала красивой. 
~ Франсуаза Саган, французская писательница 

62. Для здоровья женщины восхищенные взгляды мужчин важнее, чем калории и лекарства. 
~ Франсуаза Саган, французская писательница 

63. Женщина умнее мужчины, и свой ум она расходует прежде всего на то, чтобы мужчина этого не заметил. 
~ Мэри Маккарти 

64. Старая дева – это женщина, которая сказала «нет» на один раз больше, чем надо. 
~ Инга Майзель, немецкая актриса 

65. Моя первая любовь – мой четвертый муж. 
~ Беата Тышкевич, польская киноактриса 

66. Все браки удачны. Трудности начинаются после брака. 
~ Франсуаза Саган, французская писательница 

67. Комплимент повышает производительность женщины вдвое. 
~ Франсуаза Саган, французская писательница 

68. Почему жена десять лет усердно старается изменить привычки мужа, а потом жалуется, что он не тот человек, за которого она выходила? 
~ Барбра Стрейзанд 

69. Совершенство должно содержать в себе небольшой изъян. Потому что все идеальное — безжизненно и скучно. 
~ Барбра Стрейзанд 

70. Никто не умирает от недостатка секса. Умирают от недостатка любви. 
~ Маргарет Атвуд 

71. Мужчина может написать роман без единого женского персонажа, если не считать квартирной хозяйки или лошади; но женский роман без мужчин невозможен. 
~ Маргарет Атвуд 

72. Мужчины любят женщин, женщины любят детей, дети любят хомячков, хомячки никого не любят. 
~ Эйлис Эллис, английская писательница 

73. С возрастом мы не становимся лучше или хуже, а только более похожими на самих себя. 
~ Мэй Ламбертон Бекер 

74. Идеальный муж всегда женат на другой женщине. 
~ Фэй Данауэй, американская актриса 

75. У моих родителей за сорок пять лет была всего одна ссора. Она продолжалась сорок три года. 
~ Кэти Ладмен 

76. Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины. 
~ Коко Шанель, законодательница моды 

77. Женщина по-настоящему счастлива десять лет – между двадцать восьмым и тридцатым годом своей жизни. 
~ Мирна Лой, американская киноактриса 

78. Если муж дарит жене цветы без всякой причины, значит, причина наверняка есть. 
~ Молли Маги 

79. Я мыслю, следовательно, я не замужем. 
~ Элизабет Уинстон 

80. Самые трудные годы жизни – между десятью и семидесятью. 
~ Хелен Хейз в возрасте 83 лет 

81. Люди не дадут за вас ни на грош больше, чем вы цените себя сами. 
~ Соня Хени, норвежская фигуристка 

82. Дай мужчина рыбу, и он будет сыт один день. Научи его ловить рыбу, и ты избавишься от него на весь уик-энд. 
~ Зенна Шаффер (США) 

83. Никто не приходит на свет с идеальными бровями. 
~ Линда Эвангелиста, канадская фотомодель 

84. Найти работу легче всего тогда, когда у тебя уже есть работа; точно так же мужчину легче всего найти тогда, когда у тебя уже есть один. 
~ Пэйдж Митчел 

85. Женщина верит, что дважды два будет пять, если хорошенько поплакать и устроить скандал. 
~ Джордж Элиот, английская писательница 

86. Когда кого-то любишь, всегда думаешь, что обязана помочь ему измениться. Это типично женская иллюзия. Любовь не может быть терапией. 
~ Изабель Аджани, французская киноактриса

 



Понравилось: 2 пользователям

Приглашаю посмотреть

Среда, 11 Марта 2015 г. 18:22 + в цитатник
> Валентин Гафт - "Эпиграммы" (http://humor-tube.narod.ru/...) > > > > Геннадий Хазанов - "Тараканы" (http://humor-tube.narod.ru/...) > > > > Геннадий Хазанов поздравляет Михаила > > > > Жванецкого (http://zhvanetsky.narod.ru/...) > > > > Григорий Горин "Лекция о Державине" (http://humor-tube.narod.ru/...) > > > > Григорий Горин - "Хорошее воспитание". Рассказывает Сергей Юрский > > (http://humor-tube.narod.ru/...) > > > > Григорий Горин "Встреча с писателем" > > (http://humor-tube.narod.ru/...) > > > > Зиновий Высоковский - "Люлёк" (http://idishe.narod.ru/h/zv...) > > > > Михаил Жванецкий и Адольф Шаевич - "Нетипичный еврей > > (http://idishe.narod.ru/h/mj...) > > > > Михаил Жванецкий (молодой :-) - "Дефицит", "Сбитень варим" > > > > (http://zhvanetsky.narod.ru/...) > > > > Михаил Жванецкий - "О часах, календарях и жизни" > > (http://zhvanetsky.narod.ru/...) > > > > Михаил Жванецкий - "Рассказ подрывника (без мата)" > > (http://zhvanetsky.narod.ru/...) > > > > Роман Карцев - "Раки по 5 рублей, но вчера . . > > ." (http://kartsev-video.narod....) > > > > Роман Карцев - "У нас будет лучше!!!" (http://idishe.narod.ru/h/rk...) > > > > Одесса, дворик, Роман Карцев, Максим Леонидов - "Мы сойдёмся" > > (http://idishe.narod.ru/h/00...) > > > > Семён Альтов - "Про женщин" (http://humor-tube.narod.ru/...) > > > > Ян Арлазоров > > - "Вова"_ (http://humor-tube.narod.ru/...) > > > > Ян Арлазоров - "День рождения"(http://humor-tube.narod.ru/...) > > > > Ян Левинзон - Из архивов КВН - "Разговор с Б-гом" > > (http://levinzon-video.narod...) > > > > Ян Левинзон - КВН вне игры - Воспоминания о 26-м съезде > > КПУ(http://levinzon-video.narod...) > > > > Ян Левинзон и Наташа Манор на их телепередаче "7:40" показывают анекдот: > > "Бабник" > > (http://levinzon-video.narod...) > > > > "Местный наркоз" (http://levinzon-video.narod...) > > > > "Говорю к стене" (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Откуда дети?" > > (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > "Лекарство от бессонницы" (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Отчет о соблазнении Цилей" (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Пьяный в метро" (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Начеку!!!" (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Жених для дочери" (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Любовь к Елизавете" (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Путин для конституции" (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Шпроты и Челси" (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Признание в любви" (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Мадам в парикмахерской" (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Как выйти замуж" (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Мама, мне надо . . ." (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Клава, какой - пить, какой - курить?" (http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > "Мила Петренко-Пузацкер с парашютом"(http://idishe.narod.ru/yn/0...) > > > > Из кинокомедии > > Эльдара Рязанова - "Старые клячи" - "Тум балалайка" > > (http://idishe.narod.ru/h/er...) > > > > Письма русскому другу (КВН - ДГУ) (http://idishe.narod.ru/h/kv...) > > > > Израильский юмор (с автоматом) (http://idishe.narod.ru/h/00...) > > > > Самые дружественные сайты (http://kartsev-video.narod.ru/) > > www.Kartsev-video.narod.ru_ > > > > (http://www.kartsev-video.na...) - Роман Карцев с раками по 3 р и 5р. > > (http://levinzon-video.narod...) _www.Levinzon-video.narod.ru_ > > (http://www.levinzon-video.n...) - - Ян Левинзон в зазеркалье. > > (http://raikin-video.narod.ru/) _www.Raikin-video.narod.ru_ > > (http://www.raikin-video.nar...) - - - Аркадий Райкин в греческом зале. > > (http://zhvanetsky.narod.ru/) _www.Zhvanetsky.narod.ru_ > > (http://www.zhvanetsky.narod...) - - - - Михаил Жванецкий - подрывник >

Черный октябрь в Москве

Вторник, 10 Марта 2015 г. 08:21 + в цитатник

Черный октябрь

На несколько дней Москва погрузилась в хаос: жители грабили магазины, штурмовали уходящие на восток поезда, жгли портреты Сталина. Исчез страх, а с ним — и советская власть

 

НЕЗЕМНАЯ КРАСОТА: ЖЕНЩИНЫ В ЖИВОПИСИ РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 14:13 + в цитатник

НЕЗЕМНАЯ КРАСОТА: ЖЕНЩИНЫ В ЖИВОПИСИ РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

woman_zhivopis

В искусстве существуют вечные темы. Одной из них является тема женщины, тема материнства. У каждой эпохи свой идеал женщины, вся история человечества отражается в том, как люди видели женщину, какие мифы ее окружали и помогали Ее творить. Точно одно — во все века и времена женский характер привлекал, привлекает и будет привлекать особое внимание художников.

Созданные в портретном искусстве образы женщин несут в себе поэтический идеал в гармоническом единстве его душевных качеств и внешнего облика. По портретам мы можем судить, как на внешность женщины, на ее душевный склад влияют общественные события, мода, литература, искусство и сама живопись.

Представляем вам разнообразные образы женщин в живописи разных направлений

РЕАЛИЗМ

Суть направления в как можно более точной и объективной фиксации действительности. Рождение реализма в живописи чаще всего связывают с творчеством французского художника Гюстава Курбе, открывшего в 1855 г. в Париже свою персональную выставку «Павильон реализма». Противоположен романтизму и академизму. В 1870-е годы реализм разделился на два основных направления — натурализм и импрессионизм. Натуралистами называли художников, которые стремились как можно более точно, фотографично запечатлеть  действительность.

Красота женщины в живописи разных направлений

Ивана Крамской «Неизвестная»

Красота женщины в живописи разных направлений

Серов «Девочка с персиками»

АКАДЕМИЗМ

Академизм вырос на следовании внешним формам классического искусства. Академизм воплощал в себе традиции античного искусства, в которых идеализирован образ натуры. Для русского академизма первой половины XIXвека характерны возвышенная тематика, высокий метафорический стиль, многоплановость, многофигурность и помпезность. Были популярны библейские сюжеты, салонные пейзажи и парадные портреты. При сюжетной ограниченности тематики картин работы академистов отличались высоким техническим мастерством.

Красота женщины в живописи разных направлений

Бугро «Плеяда»

Красота женщины в живописи разных направлений

Бугро «Настроение»

Красота женщины в живописи разных направлений

Кабанел «Рождение Венеры»

ИМПРЕССИОНИЗМ

Представители стиля стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления. Французский импрессионизм не поднимал философские проблемы. Вместо этого импрессионизм сосредоточивается на поверхностности, текучести мгновения, настроении, освещении или угле зрения. Их картины представляли лишь позитивные стороны жизни, не нарушали общественные проблемы, обходили и такие проблемы, как голод, болезни, смерть. Были отброшены библейские, литературные, мифологические, исторические сюжеты, присущие официальному академизму. Брались сюжеты флирта, танцев, пребывание в кафе и театре, прогулок на лодках, на пляжах и в садах. Если судить по картинам импрессионистов, то жизнь — это очередь маленьких праздников, вечеринок, приятных времяпрепровождений за городом или в дружеском окружении.

Красота женщины в живописи разных направлений

Болдини «Мулен Руж»
 
Красота женщины в живописи разных направлений

Ренуар «Портрет Жанны Самари»

Красота женщины в живописи разных направлений

Мане «Завтрак на траве»

Красота женщины в живописи разных направлений

Майо «RosaBrava»

Красота женщины в живописи разных направлений

Лотрек «Женщина с зонтиком»

 СИМВОЛИЗМ

Символисты радикально изменили не только различные виды искусства, но и само отношение к нему. Их экспериментаторский характер, стремление к новаторству, космополитизм стали образцом для большинства современных направлений искусства. Они использовали символы, недосказанность, намеки, таинственность, загадочность. Основным настроением часто являлся пессимизм, доходящий до отчаянья.В отличие от других направлений в искусстве, символизм полагает выражение «недостижимых», иногда мистических идей, образов Вечности и Красоты.

Красота женщины в живописи разных направлений

Редон «Офелия»

Красота женщины в живописи разных направлений

Франц фон Штук «Саломея»

Красота женщины в живописи разных направлений

 Уотс «Надежда»

Красота женщины в живописи разных направлений

Россети «Персефона»

МОДЕРН

Модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека. Вследствие этого — интерес к прикладным искусствам: дизайну интерьеров, керамике, книжной графике. Художники модерна черпали вдохновение из искусства Древнего Египта и  древних цивилизаций. Наиболее заметной особенностью модерна стал отказ от прямых углов и линий в пользу более плавных, изогнутых линий. Часто художники модерна брали за основу своих рисунков орнаменты из растительного мира.

Красота женщины в живописи разных направлений

Климт «Портрет Адели Блох-Бауэр I»

Красота женщины в живописи разных направлений

Климт «Даная»

Красота женщины в живописи разных направлений

Климт «Три возраста женщины»

Красота женщины в живописи разных направлений

Муха «Фрукт»

ЭКСПРЕССИОНИЗМ

Экспрессионизм является одним из самых влиятельных художественных движений XX века. Экспрессионизм возник как реакция на острейший кризис первой четверти XX века, Первую мировую войну и последующие революционные движения, уродства буржуазной цивилизации, что вылилось в стремление к иррациональности. Были использованы мотивы боли, крика, принцип выражения стал преобладать над изображением.

Модильяни. С помощью тел и лиц женщин он пытается проникнуть в души своих персонажей. «Меня интересует человеческое существо. Лицо – величайшее творение природы. Я им без устали пользуюсь», – повторял он.

Красота женщины в живописи разных направлений

Модильяни «Спящая обнаженная»

Красота женщины в живописи разных направлений

Шиле «Женщина в черных чулках»

 КУБИЗМ

Кубизм — модернистское течение в изобразительном искусстве (преимущественно в живописи) 1-й четверти 20 века, которое выдвинуло на первый план формальную задачу конструирования объёмной формы на плоскости, сведя к минимуму изобразительно-познавательные функции искусства. Возникновение кубизма традиционно датируют 1906—1907 г. и связывают с творчеством Пабло Пикассо и Жоржа Брака. В целом кубизм был разрывом с традицией реалистического искусства, сложившейся в эпоху Возрождения, в том числе с созданием зрительной иллюзии мира на плоскости. Творчество кубистов было  вызовом стандартной красивости салонного искусства, туманным иносказаниям символизма, зыбкости импрессионистской живописи. Входя в круг бунтарских, анархиствующих, индивидуалистических течений, кубизм выделялся среди них тяготением к аскетичности цвета, к простым, весомым, осязаемым формам и элементарным мотивам.

Красота женщины в живописи разных направлений

Пикассо «Плачущая женщина»

Красота женщины в живописи разных направлений

Пикассо «Играющая на мандолине»

Красота женщины в живописи разных направлений

Пикассо «Авиньонские девицы»

СЮРРЕАЛИЗМ

Основное понятие сюрреализма, сюрреальность — совмещение сна и реальности. Для этого сюрреалисты предлагали абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов посредством коллажа и перемещении предмета из нехудожественного пространства в художественное, благодаря чему предмет открывается с неожиданной стороны, в нём проступают не замечавшиеся вне художественного контекста свойства. Сюрреалисты были вдохновлены радикальной левой идеологией, однако революцию они предлагали начать со своего сознания. Искусство мыслилось ими основным инструментом освобождения. Это направление сложилось под большим влиянием теории психоанализа Фрейда. Сюрреализм коренился в символизме и первоначально был подвержен влиянию таких художников-символистов, как Гюстав Моро и Одилон Редон. Многие из популярных художников были сюрреалистами, в том числе Рене Магритт, Макс Эрнст, Сальвадор Дали, Альберто Джакометти.

Красота женщины в живописи разных направлений

Дали «Кровоточивые розы»

Красота женщины в живописи разных направлений

Дали  «Лицо Мэй Уэст»(сюрреалистическая комната)

Красота женщины в живописи разных направлений

Дали «Дева»

ПОСТМОДЕРН (все течения ХХ ст.)

Эпоха постмодерна опровергает казавшиеся ещё недавно незыблемыми постулаты о том, что «…традиция исчерпала себя и что искусство должно искать другую форму».

Один из признаков культуры постмодерна — стремление включить в современное искусство весь мировой художественный опыт способом ироничного цитирования и свободно манипулировать любыми стилями прошлого в ироническом ключе. Обращение ко вневременным сюжетам и вечным темам, еще недавно немыслимое в искусстве авангарда, позволяет акцентировать внимание на их аномальном состоянии в современном мире. Отмечается сходство постмодернизма не только с массовой культурой и китчем, но с соцреализмом. Здесь выложены работы не только потсмодерна, но и постреализма, постсюрреализма.

Красота женщины в живописи разных направлений
 
Рикардо Санс
 
Красота женщины в живописи разных направлений

Паркес «Ангельское наваждение»

Красота женщины в живописи разных направлений

 Ксаба «Триумф Венеры»

Красота женщины в живописи разных направлений
 
Лу Конг

По материалам babyblog.ru


35 гениальных и лаконичных цитат А.П. Чехова

Пятница, 06 Марта 2015 г. 08:07 + в цитатник
 


     

 
1. Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. 

2. Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? 

3. Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром. 

4. Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди. 

5. Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству. 

6. Университет развивает все способности, в том числе — глупость. 

7. Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда. 

8. Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди. 

9. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже. 

10. Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!» 

11. У очень хорошего человека такая физиономия, что его принимают за сыщика; думают, что он украл запонки. 

12. Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. 

13. Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны. 

14. Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником. 

15. Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче. 

16. Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. 

17. Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет. 

18. Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, — ничего не делай. 

19. Нужно по капле выдавливать из себя раба. 

20. Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. 

21. Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. 

22. Не стоит мешать людям сходить с ума. 

23. «Циник» — слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья. 

24. Эти умники все такие глупые, что не с кем поговорить. 

25. Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то всё бы у них пошло к чёрту прахом. 

26. Талантливый человек в России не может быть чистеньким. 

27. Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен. 

28. Стать писателем очень нетрудно. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя. 

29. Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью. 

30. «Познай самого себя» — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом. 

31. Уходить от людей — это самоубийство. 

32. На земле нет ничего хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости. 

33. ...за почтовым отделением давно уже установилась репутация учреждения, в котором страшно бывать. 

34. На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью. 

35. Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.

 


Русские трактиры-связь между Европой и Россией.

Среда, 04 Марта 2015 г. 21:08 + в цитатник

Современные рестораны являются наследниками русских трактиров. Первые общественные питейные заведения Санкт-Петербурга появились вместе с рождением города на Неве.

Создавая в 1749—1751 годах подробное описание молодой российской столицы, А. И.Богданов напоминал, что «с первых лет здесь, при Царствующем Санкт-Петербурге были устроены два знатных Питейных Домы, в которых продавались разные казенные напитки разных вкусов, водки дорогия для продажи знатным людям…» Один из них — особенно почитаемая и посещаемая Петром I — «Австериа на Санктпетербургской Стороне, на Троицкой пристани, у Петровского мосту». В праздники царь Петр появлялся в ней «с знатными персонами и министрами, пред обедом на чарку вотки». Вторая «Австериа на том же Санктпетербургском Острову, в Болшой Николской улице построенная, мазанковая, в 1719-м году». Это были заведения для высокородных особ. Существовали и другие притягательные места. Например, «кабаки, или питейные Домы, на которых продается в мелкия чарки вино, водка, пиво и мед для подлаго народу». В 1750—1751 годах в городе был 121 кабак. Располагались они очень неравномерно. На Санкт-Петербургском острове — 30 кабаков, на Адмиралтейской стороне — 48 кабаков, на Литейной стороне — 19 кабаков, на Выборгской стороне — всего 10 кабаков, а на Васильевском острове — 14 кабаков. Сначала Питейные Дома были отданы на откуп местному купечеству. Это привело к многим злоупотреблениям. Петр I решил найти более достойных управителей. Попытался назначить купцов из приезжих, затем — определил целовальниками (то есть владельцами и арендаторами кабаков) раскольников и бородачей (ведь они были упрямы и боролись за свою веру), но остановился на отставных солдатах и унтер-офицерах. После смерти Петра I в борьбе за кабаки снова победило местное купечество.

Во времена Петра I появились и трактиры или «Трактирные Домы», в которых продавали виноградные вина, французскую водку, пиво. В трактирах были установлены бильярдные столы. Первый «Трактирный Дом» построен в 1720 году на Троицкой Пристани недалеко от Петропавловской крепости и часто посещался самим царем. Но через 20 лет в трактирах была запрещена продажа водки и пива, а также игра в бильярд. В трактирах стали подавать только виноградное вино и кушанья. Вместо «Трактирных Домов» разрешены были питейные погреба с заморскими виноградными винами. К 1750 году таких погребов в городе насчитывалось уже 65.

Питаться можно было в многочисленных харчевнях и в «Трактирах Кушанья» (особенных Домах для иностранной кухни). Первые гостиницы — «Постоялые дворы» возникли в 1723 году на Санкт-Петербургском острове в районе будущей Петровской набережной и на Литейной стороне. Но не прижились. Больше повезло Почтовому двору на Адмиралтейской стороне, который расположился у Летнего сада недалеко от перевоза на Троицкую пристань. Он выстроен в 1714 году, много раз посещался царем и служил местом проведения празднеств — «викториялных торжеств».

К началу ХIХ века в Санкт-Петербурге распространенными стали ресторации, кафе, трактиры, харчевни. Все чаще трактиры играют роль не только питейных заведений, но и помещений для проживания приезжих. Это был прообраз современных гостиниц с ресторанами. Наиболее крупные трактиры — трактиры Демута, «Бордо», «Норд» имели «вполне пристойные» меблированные комнаты.

Петербургские кафе того времени — это заведения для простого люда, для мастеровых, рабочих, выходцев из низших сословий. По словам путешественника Г. Т.Фабера, побывавшего в Санкт-Петербурге в 1811 году, «заведения, именуемые в Санкт-Петербурге кафе, недостойны этого названия».

Ресторации появились в Санкт-Петербурге в конце ХVIII века. Первыми рестораторами в Санкт-Петербурге были французы. Революционные события 1789 года заставили многих французов эмигрировать в Россию, прежде всего, в столицу на Неве. Были среди них и повара, и кулинары, и кондитеры. Под северным небом они продолжали привычное дело, к явному удовольствию «золотой» столичной молодежи и всех иностранцев. Многие из них открыли ресторации и кофейные дома. Преобладание французской линии в ресторанном деле ощущалось вплоть до середины Х1Х века.

Наиболее впечатляющими были ресторации, которые были «не хуже парижских». В них обед стоил 3−4 рубля, подавали ликеры и вина, токай, коньяк, киршвассер. Крепких напитков в ресторациях не было. Во многих мемуарах очевидцы с восторгом вспоминали популярные блюда — жаркое, макароны, бифштексы. В первые десятилетия ХIХ века ресторации работали только утром и днем. Ужинов и ночных мероприятий еще не было. Завсегдатаи рестораций отправлялись по вечерам в гости к друзьям и знакомым. Поэтому вечерами пустые залы рестораций закрывались. Посетителями рестораций были юные богачи, гвардейские офицеры, иностранцы-путешественники, еще не привыкшие к русской кухне и русскому обслуживанию. Большую известность получили ресторации Тардифа, Пекера, Эме.

По данным Главной Полиции (она занималась тогда статистикой), в 1814 году в российской столице было 2 кофейных дома (кафе), 26 трактиров, 22 герберха, 67 кухмистерских столов, 35 харчевен, 109 питейных домов, 259 ренских погребов. Среди отмеченных еще нет рестораций, они были еще новинкой, не вошли в устоявшийся петербургский обиход. Но уже 2 февраля 1821 года Император Александр I «Высочайше утвердил «Положение о гостиницах, ресторациях, кофейных домах, трактирах и харчевнях в Санктпетербурге и Москве». Именно эти пять разных типов заведений разрешено было организовать в Санкт-Петербурге и Первопрестольной. По Положению, в российских столицах не ограничивали число гостиниц, рестораций, кофейных домов и харчевен. Учитывая государственную монополию на крепкие алкогольные напитки, под строгим государевым контролем оставались трактиры, в которых (и только в них!) разрешалось продавать как пиво, портер, виноградные вина, так и сладкую и горькую водку. Ресторации быстро получили общественное признание. Тогда на берегах Невы были популярными как отдельные ресторации, так и ресторации при гостиницах. Владельцами их традиционно были иностранцы: французы Дюме, Талон, Сен-Жорж, Диамант, Симон-Гранд-Жан, Кулон, итальянцы Гейде и Александр, немцы Клей, Отто.

1835 год стал знаменательным в истории ресторанного дела. 6 февраля 1835 года Николай 1 утвердил новое «Положение о трактирных заведениях в Санкт-Петербурге».Ресторации, гостиницы, кофейные дома, трактиры и харчевни были выделены в «трактирные заведения» с особыми правилами работы. Для продажи напитков также определялись погреба, лавки и магазины с правом погребов. Введены жесткие количественные ограничения. В Санкт-Петербурге разрешено разместить только 35 рестораций, 46 кофейных домов, 40 трактиров и 50 харчевен. А погребов — 250, лавок и магазинов с правом погребов — 20. Причем, в каждой из частей города (по современному — в районах) разрешено иметь определенное количество трактиров:

в Петербургской части — 1, 
в Рожественской и 4-й Адмиралтейской частях — по 2, 
в Московской, Литейной, Каретной частях — по 3, 
в Васильевской части (на Васильевском острове) — 4, 
в 1-й и 2-й Адмиралтейских частях — по 6, 
в 3-й Адмиралтейской части -10.

3-я Адмиралтейская часть выделялась насыщенностью трактиров. Она простиралась между Екатерининским каналом, реками Мойкой и Фонтанкой, Крюковым каналом. Здесь уже тогда находились самые крупные в Санкт-Петербурге рынки и гостиные дворы: Гостиный двор, Апраксин и Щукин дворы, Сенной рынок… Интенсивная торговля, естественно, требовала отдохновения купеческих сил и возможности с пользой потратить деньги — всему этому очень способствовали именно трактиры. Столь же необходимы были трактиры и как гостиничные комплексы начала Х1Х века. Ресторации и кофейные дома имели более утонченный характер. В соответствии с положением, в ресторациях разрешено было держать стол (для организации завтраков и обедов посетителей), подавать «к столу» виноградные вина, сладкие водки, ликеры, пиво, портер, мед, кофе, чай, продавать курительный табак. В кофейных домах положено было предлагать мороженое, лимонад, оршад, кофе, шоколад и курительный табак, всякого рода конфеты, фрукты, варенья, печенье, сладости, желе, пастилу, сиропы, ликеры. В харчевнях разрешено «содержать жизненные припасы, вареные, печеные и жареные, употребляемые людьми низшаго класса». Из напитков разрешены квас и «кислые щи». В трактирах дозволено «содержание стола, чаю, кофе и курительнаго табаку, продажа виноградных вин, водок иностранных и Российских всякаго рода, рома, арака, шрома, коньяка, ликеров, пунша, вообще водок хлебных, изготовляемых на водочных заводах, также рома и водки на манер французской, легкаго полпива, меду, пива и портеру». Только в трактирах разрешено иметь столы для игры в бильярд, «но не более трех в каждом трактире».

В первой половине ХIХ века любимыми местами «великосветских денди», молодых аристократов были рестораны, которыми владели Дюли, Борель, Дюссо. Сюда приходили покутить, а порой и «пошалить». У Фелье, Сен-Жоржа собирались люди высшего света, чиновники высших рангов, министры, дипломаты — особенно летом, когда семьи уезжали на дачи.

Рестораны в современном понимании появились после инициативы «мастера кандитерского цеха» Доминика Риц Апорта. По его предложениям после рассмотрения в Государственном Совете 11 апреля 1841 года Высочайше учреждено новое трактирное заведение «под названием кафе-ресторант». Этот новый тип заведения объединял характерные особенности трактиров, рестораций и кофейных домов. В «кафе-ресторанте» разрешено подавать и продавать: «1). Всякаго рода прохладительное, а также чай, кофе, шеколад, глинтвейн, сабанон и т. п. 2). Конфекты и разное пирожное. 3). Бульон, бифштекс и другия припасы потребные для закусок. 4). Разные ликеры, наливки, вина Российския и иностранныя лучших доброт, портер, иностранный и пиво российское лучших доброт. 5). Табак и сигары. Дозволяется иметь в заведении: 1). Все выходящие в свет, как Российския, так и иностранныя газеты, правительством дозволенныя и 2). Биллиард, кегли, домино и шахмат».

В новом заведении вводились и новые правила обслуживания. Чай, кофе и аналогичные напитки нужно было подавать не порциями (как ранее было в трактирах), но в чашках и стаканах. Ликеры и вина — в рюмках и стаканах, а шампанское и портер — в бутылках и полубутылках. Первый такой кафе-ресторан Доминика Риц Апорта появился на Невском проспекте, в доме лютеранской церкви Петра и Павла, назывался он, естественно — «Доминик». Он сразу стал популярным, особенно среди не очень богатых горожан, студентов и шахматистов. Писали, что к середине дня от наплыва гостей залы, казалось, были в тумане из-за наполнявшего их дыма и пара. Подсчитали, что в среднем каждый из «доминиканцев» — так называли завсегдатаев заведения — оставлял здесь 40 коп. Столь же популярным был «Мильберт», умеренность цен в котором объясняли громадным количеством постоянных посетителей.

Число ресторанов постоянно росло — вместе с увеличением населения города, развитием деловой и общественной жизни, торговой и промышленной деятельностью. В конце ХIХ века их было около 60, в 1911 — более 100 (не считая тех, что устраивались на вокзалах, при клубах и гостиницах).

Бывали рестораны, особенно любимые какой-то определенной категорией столичных жителей. В эти годы к числу наиболее фешенебельных и дорогих относились рестораны «Братья Пивато», «Медведь», «Контан». В последнем в 1916 году был устроен дипломатический прием в честь 25-летия франко-русского союзнического соглашения. В столице имелось несколько ресторанов под названием «Биржа». Уже название свидетельствовало, что за его столики садились не только ради трапезы, но и для торговых переговоров. Эти рестораны располагались в частях города, где кипела интенсивная коммерческая деятельность. Для купечества, прежде всего, предназначались рестораны «Мариинский» и «Купеческий», расположенные рядом с Апраксиным двором. Наиболее крупный из них и наиболее авторитетный — «Кюба», расположенный на Большой Морской улице, вблизи от крупнейших банков, стал своего рода неофициальной биржей для избранных. Представители деловой элиты встречались здесь для переговоров и заключения сделок. Для таких деловых и дружеских встреч в более или менее узком кругу многие рестораны имели, наряду с основными залами, так называемые кабинеты. Впервые кабинеты появились в Санкт-Петербурге в середине ХIХ века.

Актеры, режиссеры, театральные критики часто собирались у Зиста, поблизости от Александринки. Нередко — у Литнера. У литераторов одно время были очень популярны обеды, регулярно устраивавшиеся редакциями крупнейших журналов. Сотрудники «Отечественных записок» собирались в каком — нибудь из первоклассных ресторанов. Особенно им полюбились встречи в «Метрополе». Редакция «Молвы» для своих обедов выбрала «Медведь». С октября 1878 года сотрудники «Биржевых ведомостей» (в 1879 году «Ведомости» были переименованы в «Молву») раз в месяц стали собираться здесь на обеды.Приглашения к каждому обеду полагалось писать в стихах. Одно из них:

Седьмого марта, то есть в среду, 
В «Медведь» опять придут к обеду
Распространители «Молвы», 
Ответьте — будете ль и Вы? 
П.Вейнберг.



Ответы тоже полагалось писать в стихах. Вот как звучат некоторые ответы: 
Значит, я и в эту среду
Иль приеду иль приду
Ровно в пять часов к обеду 
В Вашу дружную среду. 
Н. Курочкин.

Седьмого марта, на беду, 
Я приглашен уже к обеду. 
И, к сожаленью, в эту среду
В среду друзей не попаду. 
А.Урусов.

Я очень рад — скажу по чести —
В «Медведе» отобедать вместе
С кружком веселых и живых
Сотрудников из «Биржевых». 
Станюкович

Особенно торжественные события, юбилеи отмечали в «Контане». Много посетителей было в «Малом Ярославце», «Вене». Среди ресторанов Санкт-Петербурга были и такие, где не только праздновали, обедали, ужинали, обменивались новостями, слухами, впечатлениями об увиденном и прочитанном, но и… можно сказать, почти жили — проводили многие часы, писали и даже… спали. Таков был ресторан Давыдова. Его любили, казалось, вопреки здравому смыслу. Он не баловал своих клиентов кулинарными изысками. За рюмкой водки следовал кусок соленой рыбы с хлебом или жареной колбасы с картофельным пюре. Удивительно, что это заведение именовалось рестораном. Но, видимо, в невероятно пестрой публике, совершенно непринужденной атмосфере таилось нечто более привлекательное, чем респектабельность и хорошая кухня.Студенты, которых было особенно много на Васильевском острове, ходили в недорогой «Бернгард», «Лондон», к «Тихонову», «Гейде». Эти «экспромтные пирушки носили по большей части скромный характер: выпивалась 1 бутылка на двоих красного вина или 2−3 бутылки пива, и друзья мирно расходились с небольшим шумом в голове». В этих же заведениях можно было поиграть в бильярд, отпраздновать окончание учебного года.Были в столице и рестораны, имевшие определенную «национальную ориентацию». Уже упоминавшийся ресторан Лейнера был особенно любим петербургскими немцами — более или менее состоятельными. Те, что имели достаток поскромнее, ходили в заведения, подобные ресторану Гейде. Здесь можно было недорого — и при этом хорошо — пообедать, посидеть, повидать знакомых. Ресторан Гейде, как говорили, казался клубом — здесь все знали друг друга. В основном для немцев в летнее время работала «Бавария» — ресторан на открытом воздухе при увеселительном саде на Петровском острове.

Петербургские рестораны предлагали своим гостям обширное меню, огромный выбор вин, водок, настоек, наливок. Для этого они имели все возможности — ведь из разных концов России в столицу везли мясо, домашнюю птицу и дичь, сливочное масло и яйца, икру и рыбу, в том числе, живую. Многие рестораны имели специальные бассейны, где ее держали до отправки на плиту. Петербургские огородники едва ли не весь год поставляли свежую зелень и овощи — огурчики, зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту, спаржу, а также шампиньоны, клубнику и другие ягоды. Не оставались в стороне и петербургские предприниматели, коптившие свиные окорока, говяжьи языки, рыбу, а также выпускавшие овощные консервы, ягодные соки, разнообразные кондитерские изделия. Многочисленные пекарни обеспечивали город хлебом, сдобой, пирожками, пирожными, тортами. Из-за границы везли ветчину и салями, устрицы, омары, сардины, различные сорта сыра, фрукты и, конечно, вино. Оно поступало из Франции, Испании, Италии.

Со временем в южных районах России стало производиться много хорошего вина, которое заметно потеснило импортное. Славились крепкие напитки петербургских производителей — водки, настойки, ликеры. Большим спросом и популярностью пользовалось пиво.

Все это изобилие шло и в рестораны. Поначалу посетители находили в них, прежде всего, блюда французской национальной кухни. Несколько реже предлагались итальянские кушанья. Любители восточной экзотики могли найти в ресторане знакомые нам и сейчас кебаб, плов, азу, шашлык. Первые попытки открыть русские рестораны были неудачны, но вскоре они все-таки появились и завоевали популярность. Первенство среди них принадлежало ресторану Палкина, которого называли царем русской кухни. Любили и охотно посещали «Малый Ярославец». Здесь можно было получить стерляжью уху, селянку, расстегаи и кулебяки, гурьевскую кашу, котлеты из рябчиков, чиненую репу, поросенка с хреном, бараний бок с гречневой кашей… Пожилой француз, уехавший из Парижа в связи с революционными событиями 1871 года, сидя на таком «русском обеде», говаривал: «От версальцев убежал, но как убежать от поросеночка и барашка?»

Естественно, обильные трапезы сопровождались спиртными напитками. В лучших ресторанах карта вин содержала до сотни названий. Некоторые славились еще и своими специфическими напитками. В «Доминике» это была жженка, в «Вене» — холодный пунш со льдом («Венский»).

Посетителю было трудно вовремя остановиться. Вот как отразил свое состояние один из гурманов в своем экспромте:

Прекрасно накормил Донон! 
Кум, я тобой доволен. 
Желудок мой так нагружен, 
Что я в себе неволен…
Язык стал хром и ноги слабы, 
В очах серо и мглисто.

Хороший повар — первое условие успеха. Он и метрдотель были «главнокомандующими» в ресторане. Но нужно и хорошее «войско». Рестораны Санкт-Петербурга всегда славились мастерами холодной и горячей кухни и кулинарного цеха. Работа начиналась за несколько часов до открытия. Убирались и проветривались залы и кабинеты, на кухню доставлялись продукты, разделывалось мясо и рыба, чистились овощи, разжигалась и разогревалась плита. К приходу повара все было подготовлено. В подчинении у главного повара были супники, жарковщики, холодники, яичники, зеленщики, кондитеры, пирожники и другие «кухонные артисты», творившие кулинарные шедевры. Подсобные работы выполняли мальчики, кухонные мужики, посудомойки. В зале руководил метрдотель; важное место в ресторанном персонале занимал буфетчик. Особую роль играли официанты. Лучшие официанты были выходцами из Ярославской губернии. Они прибывали в столицу мальчиками, проходили все стадии работы на кухне и в зале. А через десятилетия самые способные из них становились даже владельцами ресторанов. Возникали целые династии, включавшие по 3−5 поколений официантов, затем владельцев ресторанов. В 1870-е годы даже создавались «Артели официантов в Санкт-Петербурге» с уставом, правлением, вступительными взносами, общим капиталом. Первыми владельцами ресторанов были иностранцы. Но, конечно, чем дальше, тем больше было русских, пришедших к этому занятию разным путем. Например, В. И.Соловьев начал с небольшой торговли фруктами и гастрономией, которая со временем выросла в весьма значительную торговую деятельность. Ресторанное дело стало естественным продолжением карьеры. Владельцами ресторанов порой становились вчерашние крестьяне, пришедшие в столицу на заработки. Некоторым со временем удавалось самим заняться торговлей, в частности, трактирным промыслом. Были и такие, что имели не по одному заведению. Иногда к ресторанному бизнесу человек приходил совсем с неожиданной стороны. Так, в 1913 году актер А. С.Полонский открыл свой театр с рестораном, причем разработке меню уделял не меньше внимания, чем театральному действу. В начале ХХ века появляется все больше ресторанов, которыми владели не отдельные лица, а товарищества, чаще всего, это были товарищества официантов.

Большое значение имело место расположения ресторана. А самое главное — его посещение должно было доставить клиенту максимум удовольствия, стать праздником. Продумывалось все — одежда служащих, столовое белье, приборы, посуда. Иногда гости особо отмечали, что «сервизы превосходны». В дорогих ресторанах залы и кабинеты украшались цветами, картинами, зеркалами, фонтанами… Там, где была хоть какая-то возможность, устраивали сад, и летом в теплую погоду можно было обедать на свежем воздухе. Были рестораны, которые привлекали к себе именно красивым видом, открывавшимся из окон или с террасы. Таков был «Фелисьетен» на Каменном острове, на берегу Большой Невки. Гостям предлагались различные развлечения. Почти в каждом был бильярд, в некоторых — кегельбан, лото, домино, шашки, шахматы. В «Доминике» в шахматы играл молодой М. И.Чигорин. Некоторые заведения (правда, немногие) предлагали большой выбор журналов и газет. Азартные игры были запрещены.

Во многих ресторанах со временем зазвучала музыка. Сначала в моде были разные механические «машины», например, механический орган. Постепенно популярной стала «живая» музыка. Играли оркестры, в крупнейших ресторанах выступали оркестры Гвардейских полков. Большой любовью публики пользовались цыганские пляски, романсы, хоровое пение. Из Москвы в Санкт-Петербург часто приезжали братья Илья и Петр Соколовы, позже им на смену пришли Н. И.Шишкин и Массальский. Многие ездили специально для того, чтобы послушать цыган. В середине ХIХ века они постоянно находились в каком-нибудь из петербургских ресторанов. Популярны были венгерские и румынские оркестры, можно было послушать русский хор, «малороссийских дуэтистов», еврейский ансамбль. Карьера некоторых музыкантов началась на ресторанной эстраде. В ресторанах пели гастролеры из Парижа, Вены, Милана.

Особенно большую программу развлечений предлагали увеселительные сады. Обязательными в них были «оркестры военной музыки», игравшие на открытой эстраде. Во время антракта на ней выступали артисты, исполнявшие юмористические куплеты, рассказы «из народного быта», гимнасты, клоуны, акробаты. Кроме того, в специальном помещении устраивались концерты, спектакли, разыгрывались водевили и оперы. Часто в них участвовали известные петербургские и гастролирующие актеры. Конечно, в увеселительный сад шли не для того, чтобы там поужинать. Но без ресторана обойтись было нельзя. Иногда сады и устраивались рестораторами. Наибольшей известностью пользовалось «Заведение искусственных минеральных вод» в Новой Деревне, основанное в 30-х годах ХIХ века как лечебное заведение, но скоро ставшее также местом отдыха петербуржцев. В 1850-х годах хозяином «Минеральных вод» стал И. И.Излер, который и прославил их. Здесь стали устраиваться гулянья, концерты, праздники. С большим успехом пели цыгане, исполнялись русские песни, шансонетки, ставились оперетты. Считается, что сад чрезвычайно способствовал распространению этих жанров в России. Сад иллюминировали. Над ним поднимался огромный воздушный шар, вызывая изумление и восторг зрителей. Вечер часто кончался фейерверком. Посетители сада называли И. И.Излера чародеем. Ему были посвящены стихи:

Прихожу на праздник к чародею; 
Тьма народу там уже кипит; 
За затеей хитрою затею
Чародей пред публикой творит.



Он Протей, он истинный художник! 
Как его проказы хороши! 
И артист, и барин, и сапожник —
Все найдут здесь пищу для души!



Говорили, что инкогнито в сад приезжал сам Император и выразил хозяину благодарность. Если гость не удовлетворился программой, предложенной всем, и хотел чего-то персонального, хозяин был готов пойти навстречу. Например, как-то один из завсегдатаев сада пригласил туда своих друзей для того, чтобы лучше отвлечься от повседневности, компания должна была как бы «уйти» в другую эпоху, оказаться, скажем, в Древнем Риме. И. И.Излер пообещал все устроить. Когда гости приехали и вошли в отведенный им кабинет, они увидели «пиршественный стол, эффектно убранный вазами, канделябрами и цветами». Вокруг стояли не стулья, а «мягкие с подушками софы» — на них можно было возлечь, подобно тому, как это было принято у пирующих римских аристократов. Рядом «на маленьких столиках красовалось несколько корзин с зеленью и пахучими цветами, на подзеркальниках лежали венки из роз» — ими венчали головы сотрапезников. Хозяин приготовил также хитоны и пурпурные тоги, чтобы гости могли переодеться». Компания начала устраиваться — «софы, а также пол вокруг стола были устланы зеленью и цветами — атмосфера получилась свежа и ароматична. Окна закрыли и тяжелые портьеры опустили — образовался таинственный полумрак». После чего главный устроитель, облачившись в тогу и с венком на голове принялся варить жженку, «помешивая ее и удобряя прибавкой разных специй». Друзья хотели посмотреть канкан, не выходя в зал, где шло представление. И хозяин пообещал прислать танцовщиц в кабинет, как только закончится выступление на главной сцене.

Понятно, каких трудов стоило устроить подобный праздник. Популярные рестораны, имевшие много посетителей должны были располагать значительным штатом прислуги. «Вена», начав с 40 служащих, скоро довела их численность до 180.

Общими усилиями создавалось «веселое, приподнятое ощущение радости жизни», которое и привлекало посетителей. Организовать работу и создать подобное настроение — главная задача хозяина. Другая его задача (и совсем не простая!) — удержать праздник в определенных границах. Бывало, что люди пьянели, теряли контроль над собой, выходили из рамок приличия. Однажды Д. В. Григорович привел Ф. И. Тютчева в ресторан Давыдова, куда «стекалась едва ли не вся литературная братия». В кабинете находилась уже очень веселая компания. Один известный писатель сидел на другом, тоже известном, и «изображая генерала, командующего войсками, орал что-то зажигательное». Тютчев был глубоко шокирован и ушел так поспешно, что забыл шапку. Григорович потом утверждал, что у Тютчева была нервная лихорадка. Но этот случай можно отнести к вполне безобидным. Бывали места, где обычным делом стали драки, дебоши, пьяный разгул. Случались пострадавшие.

«Подвыпившая молодежь, — вспоминает один из петербуржцев середины ХIХ века, — не могла ограничиться одними солидными философскими спорами и пением студенческих песен. Молодая кровь бурлила…» Достаточно было любого инцидента, чтобы вспыхнул скандал. На Петербургской стороне в Александровском парке находился ресторанчик — любимое место воспитанников Военно-Медицинской Академии. Как-то между одним из них и буфетчиком ресторана произошло столкновение, буфетчик вызвал полицейских, которые арестовали студента. Однако товарищи отбили арестованного. «Вскоре на место действия прибыл значительный резерв полицейских сил; студенты в свою очередь бросили клич, что их товарища бьют, и к ресторанчику собралась толпа человек 200. Завязалась форменная битва между студентами и полицейскими, в результате которой полицейские были избиты и обращены в бегство, а ресторан разбит в дребезги». Это, конечно, крайний случай, но все-таки дебош, хоть и не таких масштабов — дело нередкое. Ответственность за общественный порядок перед полицией нес, прежде всего, хозяин заведения. Скандал мог обернуться не только убытками от разбитых зеркал, стекол и посуды, но — в худшем случае — лишением лицензии на право торговлю.

75e173951f3bcee592bffc5d94c504ee (220x162, 25Kb)


ЕВГЕНИЙ ЕВСТИГНЕЕВ-ВЕЛИКИЙ АКТЕР

Среда, 04 Марта 2015 г. 20:45 + в цитатник

4 марта 1992 года на 65 году жизни скончался выдающийся советский актер театраи кино Евгений Евстигнеев. Diletant.ru вспоминает биографию Евгения Александровича и иллюстрирует жизнь Народного артиста СССР в нашей сегодняшней фотоподборке.

Evgeni_Evstigneev.jpg

Неподражаемый советский актер Евгений Евстигнеев родился в Нижнем Новгороде (поселок Володарского) в 1926 году в простой рабочей семье.

286861.jpg

Евгений Евстигнеев с мамой

 

Его отец был намного старше жены, и умер, когда Евгению было всего 6 лет. Мама вышла замуж во второй раз. Во время войны Евстигнеев работал электромонтером. Когда умер его отчим, Евстигнееву было всего 17 лет, но пришлось идти зарабатывать на жизнь.

uzn_1389114226.jpg

Так он попал на завод «Красная Этна» слесарем, где проработал 4 года, параллельно занимаясь самодеятельностью. Также Евгений всерьез увлекался музыкой, играл на рояле и гитаре, на ударных, любил джаз.

gallery_promo18908459.jpg

На одном из выступлений его заметил директор театрального училища, и Евстигнеев был зачислен без экзаменов и полного среднего образования уже через два дня.

1341403977.jpg

Евстигнеев продолжал работать на заводе, война еще не кончилась, и театральную студию при Горьковском драматическом театре актер закончил уже в 1951 году. Некоторое время он проработал во Владимирском областном театре, куда попал по распределению, сыграл на этой сцене двадцать три роли. А затем поехал в Москву, где его сразу приняли в школу-студию МХАТ на третий курс.

447737870.jpg

После окончания его пригласили играть в знаменитом театре, но Евстигнеев предпочел «Современник», только что открытый под руководством Олега Ефремова. Он играл в спектаклях «Традиционный сбор» и «Голый король», но в 1971 году вместе с Олегом Ефремовым и Олегом Табаковым перешел во МХАТ. 

451952568-2.jpg

Первой работой в кинематографе для Евгения Евстигнеева стала роль офицера в картине «Поединок» (1957).

8376141q5f.jpg

Кадр из фильма «Поединок»

 

233046.jpg

Кадр из фильма «Поединок»

 

Главных ролей в репертуаре актера не много, в основном его приглашали на небольшие роли, но он умел сыграть их так, что они не оставались незамеченными. Его называли «королем эпизода». Первый настоящий успех принесла роль в знаменитой картине «Добро пожаловать, или Посторонним воспрещен» (1964) режиссера Элена Климова. Евстигнеев сыграл заведующего пионерским лагерем Дынина.

1371801496_11.jpg

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним воспрещен»

 

447645918.jpg

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним воспрещен»

 

Следующим фильмом с его участием стала популярная комедия Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где актер сыграл режиссера народного театра. Затем были съемки в комедиях «Зигзаг удачи», «Золотой теленок», «Старики — разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России».

Старики-разбойники_168626.jpg

Кадр из фильма «Старики — разбойники»

 

219586.jpg

Кадр из фильма «Золотой теленок»

 

92651.jpg

Кадр из фильма «Зигзаг удачи»

 

7FmpzBEQr0.jpg

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»

 

В дальнейшем Евстигнеевым были созданы такие значительные и запоминающиеся образы, как профессор Плейшнер в знаменитой ленте «Семнадцать мгновений весны» и Корзухин в картине «Бег», канцлер Бестужев в популярном фильме «Гардемарины, вперед!» и Никита Демидов в картине «Демидовы». Одной из самых ярких ролей актера стал русский ученый профессор Преображенский из ленты «Собачье сердце».

kinopoisk.ru-Semnadtsat-mgnoveniy-vesny-1436933.jpg

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

 

ad59c098d394.jpg

Кадр из фильма «Бег»

 

16311.jpg

Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

 

101910_original.jpg

Кадр из фильма «Демидовы»

 

4487054.jpg

Кадр из фильма «Собачье сердце»

Первой женой актера была известная Галина Волчек. Пара познакомилась еще во время учебы в Школе-студии МХАТ. Галина жила с папой и няней в отдельной квартире, где и собиралась компания однокурсников. И свадьба и развод супругов обсуждались достаточно горячо. После расставания Волчек и Евстигнеев сохранили дружеские отношения.

p_f-2.jpg

Галина Волчек, Евгений Евстигнеев. Кадр из фильма «Строится мост»

 

Второй женой актера стала Лилия Дмитриевна Евстигнеева (Селянская), актриса Художественного театра, но она умерла, и некоторое время актер жил один.

30785.jpg.gif

Евгений Евстигнеев со второй супругой Лилией Журкиной

 

В родной школе-студии Евстигнеев преподавал актерское мастерство. Одной из его студенток была Ирина Цывина, которая впоследствии стала его женой. Они были счастливы в браке.

bb56daee8841d98a49c44b2c686.jpg

Ирина Цывина и Евгений Евстигнеев

 

В 1992 году в Лондоне великий русский актер скончался во время операции на сердце.

 

 


Поиск сообщений в Якубов
Страницы: 38 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь