-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Якубов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2014
Записей: 1125
Комментариев: 555
Написано: 3321





Старые песни. История-Очи черные

Среда, 04 Марта 2015 г. 11:35 + в цитатник

Котлярчук Б.Л. - «Старые песни. История и судьба» - Очи чёрные

     Пожалуй, нет другой такой песни, из числа  тех, что поются на русском языке, у которой было бы такое количество поклонников столь длительное время, и на которую было бы несправедливо вылито столько грязи. Но она легко и свободно отряхнулась от напраслины, оставив в глупом положении своих хулителей. Пока на «шестой части земли» казенные идеологические борцы безуспешно воевали с песней, она достойно представляла  на всех континентах планеты свою Родину, а ее мелодия вошла в число международных шлягеров века, которые можно перечесть по пальцам одной руки. Речь идет о вальсе-романсе «Очи черные». Но это музыкальное произведение сколь знаменито, столь и малоизвестна его история.
     Основой песенного текста «Очей черных» послужило стихотворение Евгения Павловича Гребинки (1812 – 1848), опубликованное в петербургской «Литературной газете» в 1843 году. Классик украинской прозы, представитель гоголевского направления в русской литературе, Е.П. Гребинка за 1833 – 1845 годы опубликовал свыше 40 стихотворений на русском языке. Девять из них были переложены на музыку, при этом двум стихотворениям была уготована необычная судьба: одно стало «русской народной» песней «Помню, я еще молодушкой была», другое – «цыганским» романсом «Очи черные» ( кстати, близким по содержанию украинской фольклорной песне: «Кариї очі, очі дівочи, де ж  ви навчились зводить людей»).
     С автором музыки ясности гораздо меньше. Известно, что им является музыкант французского происхождения Флориан Герман  –  пианист-импровизатор на темы произведений русских композиторов, в частности, А.А. Алябьева. Мелодия, послужившая музыкальной основой «Очей черных», первоначально называлась « Русские грезы» или еще ее другое название «Вальс- привет». Ноты этого вальса Флориана Германа  изданы в Петербурге без указания года, предположительно, в 1846 году. В качестве песенного произведения первая публикация состоялась в «Знаменитом российском и цыганском песеннике», изданном в Петербурге в 1859 году.

     В последующих изданиях стихотворный текст и музыка стали подвергаться обработкам. В 1884 году в Москве издан уже романс «Очи черные, очи страстные» на мотив «Вальса-привета» Флориана Германа в музыкальной обработке С. Гердаля. Упоминание об авторе стихов отсутствует. Затем в 1887 году появляется еще две публикации: в московском издательстве К.А. Гутхейля – ноты романса «Очи черные, очи ясные» на стихи Малича (автор музыки не упомянут), а в Петербурге – ноты романса «Очи черные, очи страстные» на музыку А.К.Тарновского (автор стихов не указан).
     Об упомянутых выше Гердале и Маличе какие-либо сведения, вносящие ясность в тему, отсутствуют. Зато известно, что аранжировщик и композитор Анатолий Константинович Тарновский (1859 – 1910-е?) был автором музыки романсов на стихи А.Н. Апухтина, С.Ф. Рыскина, В.С. Курочкина и свои собственные, а также обработок цыганских таборных песен для концертного исполнения. В его нотном варианте «Очей черных» слова уже были существенно изменены: из стихотворения Е.П. Гребинки оставлен только первый куплет и добавлены четыре новых. Именно этот вариант принял в свой репертуар Ф.И. Шаляпин («Очи черные» он записал на пластинку за рубежом в 1928 году).
     О популярности романса «Очи черные» в конце ХIХ столетия свидетельствуют упоминания о нем в художественной литературе, в частности, в произведениях В.В. Крестовского и А.П. Чехова. Но особый триумф выпал на ХХ век: его пели звезды эстрады, джаз-оркестры изощрялись в обработках мелодии (даже в США его исполнял Луи Амстронг).
     В «стране победившего социализма» романс «Очи черные» один из первых угодил в список «не рекомендованных к исполнению» образцов « буржуазного влияния». В СССР ноты с указанием авторства Флорина Германа последний раз изданы в 1923 году (запрет был снят через полвека). Но на ресторанной Эстраде «русского зарубежья» он звучал постоянно, что отметил Э.М. Ремарк в романе «Триумфальная арка».
     Во всех известных по грампластинкам исполнительских вариантах каждый, хотя и незначительно, отличался один от другого по тексту и музыкальному сопровождению. Но всех их объединяет наличие первого куплета из стихотворения Евгения Гребинки и мелодия Флориана Германа. Кому принадлежат остальные куплеты типа: «скатерть белая залита вином , все гусары спят непробудным сном» или «цыганочка, ты мне нравишься, поцелуй меня – не отравишься» - сказать трудно, да и едва ли есть в этом какая-то необходимость. Каждый из исполнителей волен выбирать себе куплеты по вкусу или придумывать свои. Главное в другом: «цыганская» песня на русском языке, сочиненная украинцем и французом, звучит на планете уже полтора столетия, и нет оснований полагать, что она смолкнет в обозримом будущем.
Луи Армстронгhttp://video.mail.ru/mail/v_g.yrushin/414/2715.html

Старые песни-история 2

Среда, 04 Марта 2015 г. 11:29 + в цитатник

Котлярчук Б.Л. - «Старые песни. История и судьба» - Авторство народных песен - II

И уж, конечно, не побуждало стремления заподозрить, кого бы то ни было в авторстве, как, скажем, искать сочинителей "Топотухи" или "Чижика-пыжика". Но вот обнаружен газетный "Саратовский листок" с некрологом местному критику, педагогу и музыканту Ивану Петровичу Ларионову (?-1889). В нем, между прочим, было написано о покойном, что "он редко впадал в мрачное, тоскливое настроение: подойдёт, бывало, к роялю, возьмёт аккорд-другой ...споёт своего сочинения "Калинку" — и горе уже далеко от него". Данная находка даёт основание считать И.П.Ларионова автором стихов и мелодии знаменитой своим долголетием "Калинки". Кстати, в "Саратовском листке" он также назван автором одного из музыкальных вариантов песни "Колокольчики мои" на стихи А.К.Толстого, стихов и музыки романов "Саночки" и нескольких других произведений.
     Эстрадные певцы и певицы до настоящего времени часто поют и записывают  старую песню "Отрада" ("Живёт моя отрада в высоком терему"). На пластиночных наклейках иногда упоминается только автор музыки М.А.Шишкин, но чаще фигурирует надпись "народная песня". Причем, такая практика продолжается с удивительной последо­вательностью и после того, как имели место несколько публикаций в печати об авторстве "Отрады".                                                         
     В основу песенного текста "Отрады" положено стихотворение "Удалец", написанное в 1882 году московским поэтом Сергеем Федоровичем Рыскиным (1859-1895). Начиналось оно со слов: "Живёт моя зазноба в высоком терему, в высокий этот терем нет хода никому". Стихотворение С.Ф. Рыскина впервые опубликовано в 1888 году, а в 1907 году издано в Москве в песеннике с нотами Михаила Александровича Шишкина (1851-1916) — гитариста-аккомпаниатора Вари Паниной, автора нескольких популярных романсов.                                                                                                                
     В современном песенном варианте стихотворение С.Ф. Рыскина значительно укорочено и упрощено, но рифма и мелодичность сохранены. Автором стихотворной обработки (практически соавтором С.Ф. Рыскина по созданию окончательного текста песни) является поэт Сергей Антонович Клычков (1889-1940). Скульптор С.Т. Коненков в своих мемуарах свидетельствует, что песенный текст "Живёт моя отрада" создан С.А. Клычковым в его мастерской в 1918 году, и что ему довелось быть первым слушателем премьеры песни.  Два Сергея : С.А. Клычков и С.А. Есенин в его присут­ствии лихо распевали этот "любовный разбойничий романс".
     В соответствии с перечисленными фактическими данными, представляется, в отношении авторства "Отрады" следовало бы определиться следующим образом: стихи С.Ф. Рыскина и С.А. Клычкова, музыка М.А. Шишкина.
     При застольях люди разных поколений часто вспоминают песню "Бывали дни весёлые", но мало кто знает, кроме названия, хотя бы одну строку текста. Длительное время песне фарисейски была навязана дурная репутация и она была "не рекомендована к исполнению". В СССР впервые включена в концертный оборот и записана на пластинку в 1976 году певцом И.Н. Суржиковым как "народная песня" без упоминания авторства.  
     В основу песни "Бывали дни весёлые" положено стихотворение "Изменница" крестьянского поэта Прохора Григорьевича Горохова (1869-1925), изданное в его сборнике "Самобытная свирель" в Москве в 1901 году. Стихотворение П.Г. Горохова было включено в изданный в 1911 году в Москве песенник, переложенное на музыку малоизвестным композитором М.Ф. Штольцем. Песня бытовала как фольклорная, а в Сибири — как "тюремная". В пении текст стихотворения был укорочен и некоторые слова заменены.
В устном бытовании до сих пор популярна детская Рождественская песенка "В лесу родилась ёлочка". В сознании нескольких поколений она утвердилась как, безусловно, фольклорная. Но и она имеет родителей.
     Автор текста — детская писательница Раиса Адамовна Кудашева (1878 -1964). В 1896-1915 годах она опубликовала более 150 стихотворений, рассказов и сказок для детей. Среди них написанное в 1903 году стихот­ворение "Ёлка", часть которого послужила текстом песни, начинающейся со слов "В лесу родилась ёлочка". На музыку стихи переложил в 1905 году композитор Леонид Карлович Бекман. В послереволюционное время Р.А. Кудашева литературной деятельностью не занималась, работала библиотекарем. Судьба ком­позитора Л.К. Бекмана неизвестна.
     В истории музыкально-поэтической культуры имеется немало примеров  авторства одного единственного песенного произведения, ставшего общеиз­вестным на длительное время. Нередко такая песня, обретя почетный ста­тус "народной, оставляла в тени своих авторов. К их числу относится песня "Над полями да над чистыми".
     Уроженец Коломны, поэт, тяготеющий к символизму, Александр Степанович Роcлавлев (1883-1920) издал в Москве 14 стихотворных сборников. Несколько его стихотворений положено на музыку. Одно из них, сочинённое А.С. Рославлевым в 1907 году и опубликованное в журнале "Пробуждение" (№ 1, 1908 г.) под названием "Новогодняя песня" стало в переложении на музыку малоизвестным композитором П.Б. Владимировым "русской народной" песней "Над полями да над чистыми". Одним из наиболее активных популя­ризаторов песни "Над полями да над чистыми" был Сергей Яковлевич Лемешев (1902-1977) — оперный певец, включавший в свои концертные программы старинные романсы и народные песни.
     Подобную судьбу имеет еще одна "народная" песня — "Вижу чудное приволье". Автор ее текста вологодский поэт Феодосий Петрович Савинов (1865-1915). Он учился в юнкерском училище, но на военную службу де пошел, работал в московских нотариальных конторах. Издал в Вологде и Москве два сборника своих стихов. Литературную и служебную деятельность прекратил в начале 1900-х годов, оказавшись в психиатрической больнице. Стихотворение "На родной почве", один из куплетов которого начиналось со слов "Вижу чудное приволье", Ф.П. Савинов опубликовал в 1885 году.                                                                                       
     Оно и вошло в основу песенной редакции песни "Вижу чудное приволье", переложенное на музыку композитором Александром Николаевичем Чернявским (1871-1942), автором музыки ряда песен и романсов, в том числе: "Жалобно стонет ветер осенний", "Колокольчики-бубенчики", "Эй, вы, залётные", "Василёчки" и др. Мелодию песни "Вижу чудное приволье" А.Н. Чернявский, работавший в Петербурге-Петрограде-Ленинграде в сфере создания эстрадного репертуара и музыкального оформления спектаклей, сочинил в 1920-х годах. Песня исполнялась вокалистами фольклорного и даже академического направления как "русская народная" без упоминания авторства.


Старые песни-история

Среда, 04 Марта 2015 г. 11:22 + в цитатник

Котлярчук Б.Л. - «Старые песни. История и судьба»
 


          

     1. Авторство народных песен
     
   
   

 
     Термин "фольклор" (народное творчество) предполагает устное бытование художественных произведений малых форм. В поэзии и музыке это, прежде всего песни, распространяемые бесписьменным способом, по памяти и слуху, как по городам и весям, так и от старшего к младшему, из поколения в по­коление. В таких условиях, естественно, имена песенных авторов остаются  вне пределов циркулирующей информации,
     Профессиональная и даже дилетантская литературная и музыкальная деятельность связана с фиксацией созданных произведений средствами печати. Данное обстоятельство предоставило возможность творцам всегда быть на виду. Чем они не преминули воспользоваться. А не жаждущие мирской славы, но не лишенные авторского тщеславия создатели могли воспользоваться псевдонимом, то есть персональной авторской эмблемой.
     Но имена родителей популярных песен, даже из числа «профессионалов» в силу ряда объективных и субъективных факторов всё же оказывались утраченными для ценителей их плодов вдохновений. Среди прочих причин, способствовавших забвению песенных поэтов и композиторов, следует упомянуть пренебрежительное отношение некоторых издателей к авторству тиражируемых песенных произведений в печати и грамзаписи. Этот же грех водится и за вокалистами, популяризирующими образцы поющейся поэзии и восприни­мающими всё бремя славы на себя.
     Русские народные песни и городские романсы имеют сложное переплетение судеб фольклорного и литературного происхождения. Пришедшие в наш музыкальный быт из исторических глубин часто в отрыве от имён своих создателей, эти произведения принято считать "старинными" и "народными". Данными расхожими терминами песням, с одной стороны, придаётся как будто  бы особая значимость, а с другой — унижает анонимное сиротство.
     К настоящему времени установлены творцы и время создания практически всех дошедших до нас старых популярных песен, хотя в ряде случаев такие "открытия" сделаны сравнительно недавно. В этом направлении плодотворно работал целый ряд серьёзных исследователей, но наибольшую ясность в туманную тему внесли Г.К. Иванов и В.Е. Гусев*. Они подвели итог труда своих предшественников, и подошли к решению проблемы с двух направлений: Г.К. Иванов задался целью установления авторства популярных мелодий, с которыми стихотворения поэтов вошли в наш музыкальный быт; а В.Е.Гусев посвятил себя розыску неизвестных авторов стихов известных песен.

     * Виктор Евгеньевич Гусев (1918 – 2002). Профессор, доктор исторических наук, академик академии гуманитарных наук Российской Федерации. Тема исследований – фольклор славянских народов. Поэт, печатался под псевдонимом Виктор Казаков. Родился  2 мая 1918 года в  г. Мариуполе.

     В результате публикации их кропотливых изысканий устранено множество "белых пятен" в отечественном искусствознании песенного наследия. Имеются и более скромные успехи в данной области у отдельных энтузиастов из числа меломанов и коллекционеров-филофонистов.  
     Здесь представляется уместным привести несколько примеров авторства некоторых образцов песенной старины бытующих в качестве наиболее "народных", то есть безымянных и ничейных.                                 
     К числу одной из наиболее ранних дошедших до нас песен, характерных с одной стороны святой простотой формы и содержания, а с другой - удивительной навязчивостью, следует отнести песню "Во поле береза стояла". Стихотворение "Во поле берёза стояла" написал казанский педагог Николай Мисаилович Ибрагимов (1778-1818) в жанре сентиментальных "российских песен". Известен фольклорный прототип с таким же названием, публиковавшийся в песенниках ХVIII века. Стихотворение Н.М. Ибрагимова впервые было напечатано после смерти автора в 1825 году. Начиная с этого времени, перелагалось на музыку несколькими композиторами. До­шедшая до нас мелодия исходит из музыкального варианта Александра Александровича Алябьева (1787-1851), созданного, по всей вероятности, в тюрьме или тобольской ссылке (в 1825 году в судьбе композитора произошел трагический надлом).                                         
     Авторство стихов и музыки песни "Пряха" ("В низенькой светёлке") принадлежит гитаристу, композитору и музыкальному педагогу Михаилу Трофимовичу Высоцкому (1791-1837). Так, по крайней мере, значится в одном из каталогов-бюллетеней фирмы грампластинок "Мелодия" при изда­нии фонограммы "Пряха". До 1813 года М.Т. Высоцкий был крепостным. Жил и работал в Москве, дружил с цыганским хореводом и гитаристом И.О. Со­коловым, в 1836 году издал книгу "Практическая школа семиструнной ги­тары". Известен как автор произведений для гитары на темы русских пе­сен. Под впечатлением игры М.Т. Высоцкого на гитаре М.Ю. Лермонтов напи­сал и посвятил музыканту стихотворение "Звуки".             
     Песня "Лучина" ("То не ветер ветку клонит") воспринимается слушателями как несомненный фольклор, в песенниках и грамзаписи фигурирует в качестве "народной". Между тем, родители песни известны. Автором текста является малоизвестный поэт Семён Николаевич Стромилов, досто­верных биографических сведений о котором не сохранилось. Изредка печатал свои стихи в московских журналах 1830-1840-х годов. Его соавтор - знаменитый композитор Александр Егорович Варламов (1801-1848). Нотное издание песни опубликовано в Петербурге без указания года. Песня удер­живается в репертуаре вокалистов до настоящего времени.
     Романс "Однозвучно гремит колокольчик"» нотное издание которого увидело свет в Петербурге в 1853 году, принадлежит к отечественной классике. Автор его музыки знаменитый композитор, бывший крепостной, Александр Львович Гурилёв (1803-1858) создал легко узнаваемую и из­вестную всему миру мелодию. Но вот о личности автора стихов до сих пор имеют место споры и сомнения. Согласно изысканиям пермского крае­веда И.К. Шарца, опубликованным в 1970-х годах, автором текста является Иван Иванович Макаров (1821-1852) — крепостной крестьянин помещика Всеволожского, который отдал его в солдаты за то, что тот писал стихи. Служил И.И. Макаров ямщиком Пермской конвойной роты. В одной из дальних поездок по Сибирскому тракту поэт-ямщик замёрз в Барабинской степи. У оппонентов его авторства вызывает сомнение возможность принадлежности образца поэзии столь высокого художественного качества крестьянину и ямщику.
     Более столетия бесхитростная мелодия и ещё более непритязательный сопроводительный текст песни "Калинка" представлялись искусствоведам настолько элементарным звукообразованием, что, пожалуй, ни у кого никогда не вызывало сомнений в его фольклорном происхождении.

 

Вещие сны академика Бехтеревой

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 07:49 + в цитатник


25 88894

Великая Наталья Петровна Бехтерева побывала в Зазеркалье науки. Она заглядывала за те пределы, куда не дано смотреть человеку. И вот что из этого вышло…

Академик Российской академии наук Наталья Петровна Бехтерева всю жизнь занималась изучением человеческого мозга. Простое перечисление всех ее званий, степеней, дипломов, правительственных наград и премий занимает целую страницу и является естественным следствием ее гениальности.

Это Бехтерева создала современную науку о человеческом мозге, обнаружила, где прячется творческое мышление, разобралась, как работает память, нашла «детектор ошибок», контролирующий наше поведение, не побоялась признаться в вере в Бога и — заглянула в Зазеркалье сознания, где живут наши сны и вовеки пребывают наши души.

Осенний сон

— Я росла домашним ребенком, воспитывалась бонной, носила бархатные платьица, косички крендельками. Самое яркое впечатление детства — папа вечером садится за рояль, и мы с моей подружкой вальсируем под незабвенный «Осенний сон» до головокружения. Папа был красивый, талантливый, прекрасно пел, всегда безупречно одевался, и на службе, и дома. Он меня очень любил — просто так, безоговорочно. А направляла по жизни — мама.

Хорошо помню, как я, еще совсем маленькая, лет трех от роду, иду с ней за руку на прогулку. Я недавно узнала новое красивое слово «техникум» и говорю: «Вырасту и буду учиться в техникуме», а мама тут же строго поправляет «Какой техникум? Пойдешь в институт, тебе все легко дается. Только в институт, получишь высшее образование — и станешь ученой».

Я подросла и наизусть выучила историю моей прабабки, которая ввиду крайней семейной бедности решила из троих детей выучить только одного, Володьку, самого толкового. Из него вышел Владимир Михайлович Бехтерев (знаменитый русский психиатр и невропатолог, который поставил Сталину диагноз «паранойя» и через несколько дней после этого при загадочных обстоятельствах скончался. — Прим. автора). У меня тоже были младшие брат и сестра. А мама направляла в науку только меня, причем открытым текстом — «будешь ученой», и все. Значит, знала, о чем говорит!

Мое счастливое безмятежное детство рухнуло за одну ночь. Правда, перед этим был сон — один из четырех вещих снов, которые я видела в течение жизни. Снилось мне, что папа стоит в коридоре нашей квартиры, и вдруг пол у него под ногами поднимается, из-под половиц вырываются языки пламени, и он падает в огонь. На следующее утро его арестовали. Маму отправили в общем вагоне в лагерь. Меня и брата Андрея — в детский дом, потому что все родственники отвернулись от нас, как от зачумленных.

Kur tu teci, kur tu teci, gailit’ mans?

BechterevaНам с братом дважды повезло — во-первых, мы остались в Питере, а могли оказаться где-нибудь в Иваново, во-вторых — попали в хороший детдом, костяк которого составляли дети из Латвии и поразительный директор оттуда же — Аркадий Кельнер, вместе с которым мы по вечерам разучивали навсегда оставшуюся в памяти песенку про петушка.

И если мама впечатала в матрицу моей памяти цель жизни — получить образование, то Аркадий Исаевич научил меня добиваться цели, воспитал гордость и внушил чувство собственного достоинства — то, чего, казалось бы, в детдоме никогда не привить. Он буквально в лепешку расшибался, только бы у воспитанниц не было двух одинаковых платьев или пальтишек, вещей убогих, несущих на себе печать нищеты.

Однажды всем нашим девочкам выдали для работы в мастерских ярко-оранжевые платьица, и на следующий день мы дружно нацепили яркие обновки в школу — форму тогда еще не носили. Боже мой, как орал на нас за эту нетребовательную, примитивную одинаковость наш любимый директор, а особенно досталось мне — лучшая ученица школы посмела подать пример другим и вырядиться в «приютское», чтобы нас все жалели, все равно что клеймо «сиротинушек» на себе поставили. Я до сих пор оранжевый цвет, если это не апельсин, ненавижу.

Я веду очень обширную деловую переписку. И только четыре адреса из нескольких десятков принадлежат моим личным адресатам. Одна из них — Эрика Леонидовна Калниня, детдомовская подруга. Наши кровати стояли рядышком, и она пыталась научить меня аккуратно заправлять постель. Не вышло. Но сколько раз она меня спасала от нагоняя и опоздания на завтрак! Теперь я могу не убирать постель хоть неделю, чтобы в ней нежился мой любимый кот. А доброта Эрики осталась со мною навсегда — как светлый лучик из тех далеких дней.

Сверхпрограмма в действии

Я не думала, что должна исполнить материнский завет и получить высшее образование. Я вообще ни о чем не думала. Как пчела собирает воск, так и я действовала по впечатанной в сознание сверхпрограмме. В медицину я попала случайно. Летом сорок первого подала документы сразу в восемь вузов. Восьмого сентября сгорели ленинградские продовольственные склады, и перед угрозой блокады и голода все институты, кроме медицинского, эвакуировались. А я не хотела уезжать и осталась при медицинском. Поступали одновременно со мною семьсот человек, окончили институт — четверо. Остальных унесла война и голод.

Всю блокадную зиму, шесть раз в неделю, я шла через весь город в институт. Туда и обратно. В мороз и ветер. Видела, как на пятитонках увозят сложенные штабелями трупы. Вместе с остальными воспитанниками ходила на Неву за водой, а вечером — в единственный оставшийся в блокадном городе Театр музыкальной комедии, где легкомысленные песенки про любовь и юмористические куплеты пели синие от голода и холода артисты.

Наш любимый директор ушел добровольцем и погиб, а про нового, по фамилии Иванов, мне нечего сказать хорошего. Детдом весною по Ладоге вывезли на Большую землю. Нам добавили какие-то копейки на дополнительное питание, однако новый директор демонстративно отказался от денег «в пользу фронта», и мы продолжали голодать, а он — кормить свою немалую семью за наш счет. Кажется, до пятидесятых годов я не никак могла наесться досыта…

Умножая познание, умножаешь печали

В двадцать один год я окончила медицинский и поступила в аспирантуру — заинтересовалась тем, чего нам не преподавали, так как мозг и его деятельность в начале пятидесятых были не в фаворе — уж больно загадочны и мало материалистичны. А мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.

В 1962 году мне предложили возглавить Отдел науки при Центральном комитете партии, а я так живо начала рассказывать партийным чинам, до чего интересным делом занимаюсь, что мне предложили создать базу для изучения процессов мышления при ленинградском Институте экспериментальной медицины.

Тогда мы изучали мозг примитивным методом — например, удаляли человеку опухоль и воBechterava.rabote время операции, чтобы случайно не задеть жизненно важные участки, сначала касались того или иного места электродами и все время с больным беседовали, просили рассказывать про свои ощущения. Замолчал, сбился, галлюцинации пошли — ага, не того района коснулись, обойдем. И таким образом выясняли, за что данный участочек отвечает. Боли пациент не чувствовал — в мозгу нет болевых рецепторов.

В те времена обычный электроэнцефалограф, который теперь есть чуть ли не в каждой поликлинике, считался чудом. А теперь позитронно-эмиссионный томограф, занимающий целое здание, показывает нам, как ведут себя отдельные нейроны, когда мы творим — например, мысленно сочиняем сказку — или «тупо» считаем от одного до ста.

Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами. Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок?

Улучшить память и работу мозга, научиться вспоминать далекие события поможет видео-тренинг «Активация памяти твоей души».

Он напоминает — «вы не выключили свет в ванной», обращает ваше внимание на неправильное выражение «синий лента» и предлагает другим отделам мозга его проанализировать, лента-то «синяя», но что кроется за ошибкой — ирония, незнание или небрежность чьей-то быстрой речи, выдающая волнение? Вы же человек, вам надо знать и понимать не один, а множество планов.

Оказывается, когда кто-то говорит «после всего пережитого я стал совсем другим«, он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились. Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но еще не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чем вы думаете. Может быть, никогда и не расшифруем.

Более того, я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить. Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 %. Как у нее это получалось?

“Тетя Ванга”

Перед встречей с провидицей я хотела сосредоточиться и помолчать, но, как назло, мои болгарские коллеги-медики донимали меня ничего не значащими пустыми разговорами. В растрепанных чувствах, прервавшись на полуслове, я вошла через крохотные сени в комнату, где за столом сидела тетя Ванга.

Слепая, лицо асимметричное и все же бесконечно милое и чистое, как у ребенка. Она всех называла на “ты” и требовала, чтобы к ней обращались так же. А голос поначалу сердитый и пронзительный — не принесла я кусок сахара, который до встречи требовалось сутки носить при себе, чтобы он всю информацию впитал и передал Ванге. Я вручила ей подарок — красивый павловопосадский платок.

Она недовольно поморщилась: “Он же новый! Ничего о тебе не скажет! А что ты хочешь узнать?” Я объяснила, что хотела бы просто поговорить с нею “для науки”. Ванга пренебрежительно хмыкнула: “Для науки…”, но вдруг ее лицо приобрело ясное, заинтересованное выражение: «Вот твоя мать пришла, она здесь. Говорить хочет». А моя мама умерла в 1975 году, и я подумала, что сейчас «хитрая» Ванга от лица мамы начнет меня упрекать — почему это я могилку давно не навещала. Мне про подобные упреки рассказывали многие, побывавшие у Ванги.

Я решила ее опередить: «Она, наверное, на меня сердится?» — «Нет, не сердится, и при жизни тоже редко сердилась. Это все болезнь, все болезнь«, — Ванга в точности повторила мамины слова, которыми та извинялась за свою раздражительность, и вдобавок сильно затрясла руками и головой, изображая симптомы тяжелейшей маминой болезни под названием «паркинсонизм». «Вот такой у нее был дрожательный паралич, верно?» И у меня легкий холодок коснулся сердца — откуда она знает?..

Ванга передала мне две мамины просьбы — заказать у монахов в Загорске поминальную службу и поехать в Сибирь. Я удивилась — зачем Сибирь, почему? У меня там никого нет. «Не знаю, — сказала Ванга. — Мать сильно просит. А что это за место — Сибирь? Город? Село?»

Совершенно неожиданно, вернувшись в Ленинград, я получила приглашение в Сибирь на чтения, посвященные моему деду Бехтереву. Отказалась, занятая делами, о чем до сих пор очень жалею — чувствую, знаю, согласись я, и многое в моей жизни сложилось бы по-другому.

А еще Ванга сообщила, что мой отец не умер, а убит, и подсказала, где искать его могилу. И совсем уж поразила меня заявлением «Ты чего к замминистра ходишь, не твой он человек. Пообещает, но ничего не даст. Ходи к министру, это — твой человек«. Ну откуда ей было знать, по каким кабинетам власти ходит ее гостья из России? Догадаться о таком — невозможно. Жизнь показала, что и здесь Ванга не ошиблась.

И совсем невероятно в свете последующих страшных событий прозвучала фраза: «Что-то я очень плохо твоего мужа вижу, как в тумане. Где он? В Ленинграде? Плохо-плохо его различаю…»

Через несколько месяцев после этой встречи я потеряла мужа. Ванга рассказала про три смерти, случившиеся рядом со мною и сильно меня задевшие. И опять все так — с небольшим интервалом ушли из жизни моя мама, мать первой жены моего мужа и моя единственная близкая подруга.

«Ты, может, о себе беспокоишься? У тебя со здоровьем все в порядке. А сестра твоя все болеет. Да ты не огорчайся, и не умрет, все хворать будет«. Действительно, моя младшая сестра — инвалид первой группы, из тех, кто страдает, скрипит, да долго тянет. И она, и муж мой были от Ванги на одном расстоянии. Сестру Ванга видела, мужа — почти нет. Я не могу не верить в то, что слышала и наблюдала сама, даже тогда, когда этому нет объяснений. Ванга очень звала меня приехать еще раз. Может, и надо было…

Особые сны

Они виделись мне только под утро или днем, с полным ощущением того, что все происходит на самом деле. Просыпалась я всегда напряженная, взвинченная, нервная, с острой головной болью в области лба. В июле 1975 года я отправила маму в санаторий, под Краснодар. Получила ее письмо — бодрое, жизнерадостное, где она сообщала, что чувствует себя лучше и даже выходит в садик посидеть на солнышке, и очень обрадовалась. А через несколько дней снится мне сон — во сне я просыпаюсь, одеваюсь, слышу звонок в дверь, и почтальон приносит телеграмму: «Ваша мама умерла, приезжайте хоронить«.

Bechtereva.issledovanijnaПрилетаю в село, узнаю людей, про которых мама писала, называю всех по именам. Мне говорят: «Надо идти в сельсовет«. Просыпаюсь в отчаянии и слезах и хочу немедленно лететь в Краснодар. Муж и друзья успокаивают меня, снисходительно похлопывая по плечу: «Вы же ученая, мудрая женщина, вы мозг изучаете, да как можно верить снам, посмотрите, какое письмо хорошее, скоро ваша мама вернется!» И так они меня убедили, что я от своей затеи отказалась.

В августе получаю телеграмму: «Ваша мама умерла. Приезжайте хоронить«, — все слово в слово написано. Приезжаю… узнаю на похоронах всех тех, о ком мама писала… иду в сельсовет за справкой о ее смерти. Да, я знала, как мама больна, тревожилась о ней, во сне моя тревога всплыла, приобрела отчетливую форму.

Но отчего я предвидела именно эту смерть, а не другие? Возможно, мама думала обо мне в последнюю минуту. Или душа ее в момент отделения от тела коснулась моего сознания. Ответить, почему возникают подобные сны, я пока не могу. Но прислушиваться к ним, наверное, надо.

Если бы я не знала, что некрасива, то сочла бы себя хорошенькой!

Огромную роль во всех моих «комплексах» сыграла мама. Мой ум она превозносила до небес, но что касается внешности и разных женских достоинств — о, тут шел другой разговор. Помню, как я танцую под папин аккомпанемент, а мама, склонив набок голову, говорит: «Все хорошо, но ножки — полноваты… полноваты ножки. Неплохи, но — полноваты«.И так придирчиво разбирала меня по частям, что сформировала стойкий комплекс уродины.

Дело доходило да абсурда — вы не поверите — в двадцать лет я могла часами рассматривать себя в зеркале и думать: «Право же, если бы я твердо не знала, что ужасно некрасива, то сочла бы себя хорошенькой!» Когда подружки хвалили мою внешность, я думала, как они ко мне хорошо относятся.

В первый раз я влюбилась в воспитанника нашего детского дома — обаятельного юношу нордического типа. Я никому об этом не рассказывала. Не знаю, почему мне сейчас это вспомнилось…

Наверное, потому, что очень легко, нежно и романтично все это было. Мне только исполнилось четырнадцать лет, моя некрасивость меня еще не тревожила, и мы вместе, держась в темноте за руки, смотрели в кинотеатре фильм «Песни о любви». Мне жаль нашу нынешнюю молодежь, которая проскакивает стадию первой влюбленности за несколько минут — как много они теряют!

Вот я через… ну сами представляете, сколько лет прошло, вспоминаю это чувство — здорово хорошо… А потом — уже зрелой женщиной, по страстной, сильной любви — я вышла замуж и все думала: «Ах, он говорит мне комплименты по доброте душевной, насколько же он меня любит, если я, такая страшненькая, кажусь ему красавицей«.

В 34 года я поехала в Англию, в Бристоль, на научную конференцию. И в кафе услышала, как за моей спиной меня обсуждают две буфетчицы: «Какая красивая эта русская, какие у нее замечательные ноги и эффектная фигура«. Они меня видели первый и последний раз в жизни и не догадывались, что я понимаю каждое слово. Я сразу бросилась к ближайшему зеркалу, посмотрела на свое отражение и тут же безоговорочно поверила: да, да, они правы, я же красавица!

На работу я всегда предпочитала принимать привлекательных женщин, которые идут в науку по требованию души, а не из внутренней ущербности и невостребованности. С удовольствием наблюдала, как они делают научную карьеру и расцветают.

Ночная тьма

Роковая закономерность моей жизни — чем ближе я подходила к какому-то эпохальному прорыву в своих исследованиях, тем сильнее меня преследовал и кружил жуткий хоровод горя, неприятностей и проблем.

Как справляться с ситуациями, которые причиняют боль, разочарование и душевные травмы, можно узнать здесь.

Так, в конце шестидесятых, во время изучения «детектора ошибок», на нас написали отвратительную грязную анонимку. В 1989 году я наконец-то получила новейшую аппаратуру для исследований и вновь на какой-то день посмела подумать, что абсолютно счастлива, а потом…

В 1990 году умер от наркотиков мой тридцатисемилетний приемный сын Алик, и в ту же ночь я потеряла от инсульта мужа.

С 1989 года меня травили за желание открыть свой институт мозга и за стремление покинуть пост директора Научно-исследовательского института экспериментальной медицины. Я давно собиралась, как стукнет 65, все бросить и уйти в науку, чтобы не подписывать по три часа в день бумаги. Не поняли, взревновали, возмутились, особенно когда узнали, что во главе нового института — физик, мой второй сын Святослав Медведев. Расклеивали по городу листовки, где угрожали судьбой четы Чаушеску.

Предавали самые близкие друзья — я никогда не разделяла деловое и личное общение, все мои коллеги входили в мой дом, это теперь я крайне ограничила круг близких мне людей, а тогда только отмечала — ты и ты, неужели и ты — тоже?..

Что особенно больно — муж истово верил газетам и невероятно страдал, а мое нежелание оправдываться в некоей отсутствующей вине он воспринимал как косвенное ее доказательство и все время убеждал в необходимости ввязаться в полемику. Было очень тяжело видеть, как он переживает из-за меня, и еще больнее — чувствовать его плохо сокрытое недоверие. И слушать его советы: «Брось свое никому не нужное дело, и ты отдохнешь, как я это делаю«.

Мне казалось, что тяжелее этого периода, когда моя много лет лелеемая мечта вот-вот сбудется и все зависит только от меня, а силы — на исходе, предательство друзей подточило душу и поддержка близких больше всего похожа на подталкивание в спину по направлению к пропасти, хуже этого ничего и быть не может. Оказалось — может.

Не удержала

Сын Алик, доктор, красивый, умный, бесконечно любимый, трудный, позвонил ночью, сказал, что покончит с собою и хочет попрощаться перед смертью с отцом. Муж попросил меня поехать к нему. Мы уже один раз выхаживали Алика после тяжелейшего заражения крови, вытащили буквально чудом с того света. Чтобы не терять ни секунды, я сразу вызвала реанимацию и бросилась к сыну.

Перед закрытой дверью его квартиры застала растерянных врачей — на звонки изнутри никто не отзывался, и вдруг мне одной почудился сильный, как в анатомичке, трупный запах, которого не было и ни по каким логическим причинам быть не могло, и я поняла — все. Сына больше нет.

Когда принесли ключи и открыли дверь, Алик мертвый лежал на диване, с петлей на шее. Одно движение — и он мог спастись сам. Возможно, он затянул петлю, только когда услышал нашу возню за дверью. Может быть, рассчитывал и надеялся, что мы войдем и успеем его спасти. Его сердце остановилось всего несколько минут назад. Я взяла телефонную трубку и обо всем, как автомат, сообщила мужу. Мы с моей близкой подругой Р. В. вернулись домой.

И вновь только я одна у порога почувствовала все тот же леденящий душу трупный запах. Несколько секунд — и ощущение исчезло. Открыл муж, внешне — спокойный, выслушал, принес нам нарезанный арбуз, сказал, что идет спать. Под утро у него произошло кровоизлияние в мозг, и спасти его не удалось.

То, о чем можно было бы и умолчать

Шли месяцы. Я жила по инерции. Ездила в командировки, работала, но ощущение чьего-то присутствия в доме сохранялось. Странное гудение, похожее на шум волчка, шорох, скрип половиц. Я иду в ванную мыться. Слышу шаги. Они приближаются, потом — удаляются. Когда я выхожу минут через десять, Р. В. спрашивает, зачем мне ни с того ни с сего понадобилось выбираться из теплой ванны в коридор и почему я не отозвалась, когда она меня окликнула.

А вот еще: я стою у окна и вижу во дворе грустного человека с лицом моего покойного мужа. Может быть, мне показалось?.. Возвращаюсь в кухню и прошу Р. В. взглянуть, кто там стоит на улице, «вроде я уже его где-то видела». Она вбегает через минуту белая как мел: «Да это же Иван Васильевич! Он повернулся и к гаражам пошел, вы же знаете его особенную походку — ни с кем не спутаешь!»

Глубоким вечером я смотрю на большой, хорошо выполненный портрет мужа в спальне и наблюдаю, как медленно скатывается по полотну слеза из уголка нарисованного глаза — словно он огорчен, как часто бывало при жизни, моим поздним возвращением домой из гостей. Я безмолвно замерла у портрета, а моя тихо подошедшая подруга восклицает: «Да он плачет…» Потом слеза тает.

У меня есть много теоретических объяснений случившемуся, начиная от измененного состояния сознания, в котором мы обе, без сомнения, в те дни находились и котороепозволило нам перейти в иную плоскость бытия и видеть иные вещи, но гадать и комментировать вслух — нет, не хочу. Это — было, и все. Уверенность в реальности происходившего у меня полная.

Каждое загадочное явление как бы съедало часть моих и без того подточенных горем возможностей, мучили головные боли, внезапная сонливость, повышенное давление. Ну, хватит, — решила я и отправилась в больницу Четвертого управления. Здоровье мне вроде бы подлечили, но душа продолжала болеть. И тогда я обратилась к Богу. Бог, вера, отец Геннадий и мои близкие вернули меня к жизни, принесли утешение и покой. Дверь в Зазеркалье закрылась — на время, не навсегда.

Вы знаете, все еще будет!

Самый счастливый момент моей жизни? Мне многие не верят и недоуменно улыбаются, когда я об этом рассказываю, но я говорю чистую правду — подготовка доклада для открытия ХХХIII Международного конгресса физиологических наук и как апофеоз — выступление 30 июля 1997 года, которое прошло более чем блестяще.

Потом меня много снимали, но только один финн догадался и прислал фотографии с извинением — мол, я понимаю, что у вас есть и получше… Нет у меня ничего получше, все, наверное, так подумали, поэтому только одна его фотография теперь всегда стоит в кабинете как символ моего возвращения к себе после многолетнего, тяжкого, черного периода, когда я была не я, а моя тень.

Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем. Я люблю своего сына, у меня прекрасная невестка и чудесная внучка, меня очаровал Нью-Йорк. Продолжает работать созданный нами Институт мозга.

Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.

…Теперь в спальне нет печального портрета покойного мужа. Под одеялом на кровати нежится благородного облика золотоглазый рыжий кот. Под ногами бродят еще две кошки — очень старая и очень пушистая и ее толстая дочка средних лет. На стенах кабинета развешаны любимые пейзажи — Италия, все голубое, синее, много воздуха, неба и моря.

Нет настоящих вещей из прошлого, — Бог мой, какое прошлое, ведь ничего не сохранилось после репрессий, войны, эвакуации, — но есть овеществленные воспоминания о безмятежном детстве, тепле домашнего очага. Все невольно обставлено так, как было тогда. И на вопрос «Вы любите свою квартиру?» хозяйка тихо, с какой-то застенчивой улыбкой, отвечает: «Да. Очень…» Она переоделась по-домашнему — в роскошный «цыганистый» халат, ничуть не менее женственный, чем давешнее платье.

Мы смотрим старые фотографии в старом альбоме. Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, чтосчастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.

Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…

Галина Зайцева
 

 

 

Настоящие сказки братьев Гримм

Среда, 25 Февраля 2015 г. 17:56 + в цитатник

/proxy.imgsmail.ru/?h=hc1s-Ly6DJHwhE9Q7wMgUA&e=1425135092&url171=d3d3LnN0cmFuYW1hbS5ydS9pL2luZXQuZ2lm" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=hc1s-Ly6DJHwhE9Q7wMgU...N0cmFuYW1hbS5ydS9pL2luZXQuZ2lm); background-position: 0px 6px; background-repeat: no-repeat;">  
Родители часто жалуются, что народные сказки слишком уж жестоки. Если б они только знали, что родители рассказывают отпрыскам - как бы это сказать? - сильно отредактированные версии волшебных историй. Оригиналы были куда более, э-э-э... натуралистическими, что ли... 

К примеру, возьмём знакомую всем с пелёнок сказку о мёртвой царевне. Знаете ли вы, что прекрасная девица вовсе не была разбужена поцелуем храброго принца? Итальянская версия этой истории, датированная 1636 годом, гласит, что проезжий молодец изнасиловал спящую мертвым сном прелестницу и ничтоже сумняшеся отправился себе дальше. Три медведя-шатуна на самом деле забросили старушку на шпиль собора Святого Павла; Золушкина мачеха отрубила своим дочерям по кусочку ступни, а что касается Белоснежки - то скажем, что злая королева хотела не столько её сердце, сколько нежное тело... 

Многие из вас наверняка хотят задать один и тот же вопрос: как же можно было рассказывать подобные "сказки" маленьким детям?! Учёные-фольклористы объясняют этот феномен следующим образом: сказки - это часть устного народного творчества, и взрослые рассказывали не только детям, но и взрослым то, что они сами где-то услышали.
Кроме того, в древние времена взрослые обращались с детьми не как с малышами, а как с будущими взрослыми, которых нужно было готовить к взрослой жизни. И ещё, заметьте, тогда воспитание подрастающего поколения проходило натурально - дети с родителями спали в одном помещении, матери рожали им братьев и сестёр в их же присутствии, а уж о приготовлении завтраков, обедов и ужинов из окровавленных освежёванных туш и говорить нечего...
 

Сегодня мало кто знает о двух людях, которые внесли огромный вклад в историю человечества, сохранив для будущих поколений прекрасные образцы "устного народного творчества". Нет, это не братья Гримм! Один из них - итальянец Джамбаттиста Базиле, написавший "Сказку сказок" (она содержала пятьдесят сицилийских сказок и была издана в 1636 году). 

Другой - француз Шарль Перро. Его книга, содержащая восемь сказок, вышла в 1697. Семь из них стали классикой, и среди них "Золушка", "Синяя птица", "Спящая красавица", "Мальчик-с-пальчик". Итак, давайте потушим свет, детки, и папа расскажет вам новую сказку. 

Спящая красавица просто родила двойню.
Когда она родилась, колдунья предсказала ей страшную смерть - она погибнет от укола отравленного веретена. Её отец приказал унести из дворца все веретена, но красавица - её звали Талией - всё-таки укололась веретеном и упала замертво. Король, её безутешный отец, посадил безжизненное тело дочери на обитый бархатом трон и приказал отнести Талию в их небольшой домик в лесу.
Домик заперли и ушли, чтобы никогда не возвращаться.
Однажды в тех лесах охотился чужеземный король. В какой-то момент его сокол вырвался из рук и улетел. Король поскакал за ним и наткнулся на маленький домик. Решив, что сокол мог влететь внутрь, кавалер влез в окно домика.
Сокола там не было. Зато он нашёл сидящую на троне принцессу.
Решив, что девушка уснула, король принялся будить её, но ни похлопывания по щекам, ни крики не пробудили спящую красавицу. Будучи воспламенённым красотой девицы, король, по словам Базиле, перенёс её на постель и "собрал цветы любви". А потом, оставив красавицу на постели, он вернулся в своё королевство и надолго забыл об инциденте.
Прошло девять месяцев. В один прекрасный день принцесса родила двойню - мальчика и девочку, которые лежали рядом с ней и сосали её грудь. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы однажды мальчик не потерял материнскую грудь и не принялся бы сосать её палец - тот самый, уколотый веретеном. 

Отравленный шип выскочил, и принцесса очнулась, обнаружив себя в заброшенном домике в полном одиночестве, если не считать откуда ни возьмись взявшихся прелестных младенцев.
А тем временем чужеземный король, вдруг вспомнив о спящей девушке и "приключении", снова собрался на охоту в те края. Заглянув в заброшенный домик, он нашёл там прекрасную троицу. Раскаявшись, король обо всём рассказал прекрасной принцессе и даже задержался там на несколько дней. Впрочем, потом он всё же уехал, правда, пообещав красавице вскоре послать за ней и детьми - за эти несколько дней они успели полюбить друг друга. 

Вернувшись домой, король не мог забыть о встрече с принцессой. Каждую ночь он покидал своё царственное ложе, уходил в сад и вспоминал о прекрасной Талии и её детях - мальчике по имени Солнце и девочке по имени Луна. 

А его жена - то есть королева, которой он как-то не нашёл времени рассказать о новорождённых, - что-то заподозрила. Сначала она допросила одного из королевских сокольничих, а потом перехватила гонца с письмом короля к Талии. 

Тем временем ни о чём не подозревающая Талия быстренько собрала близнецов и отправилась в гости к своему возлюбленному. Она не знала, что королева приказала схватить всех троих, малышей убить, приготовить из них несколько блюд и подать их королю на обед.
За обедом, когда король нахваливал мясные пироги, королева всё время бормотала: "Мангия, мангия, ты ешь своё!" Королю надоело слушать бормотания супруги, и он резко оборвал её: "Конечно, я ем свое - ведь твоё приданое стоило копейки!"
Но злобной королеве этого было мало. Ослеплённая жаждой мести, она приказала привести к ней и саму принцессу. "Ты мерзкая тварь! - сказала королева. - И я убью тебя!" Принцесса рыдала и кричала, что она не виновата - ведь король "сломал ее форт", пока она спала. Но королева была непреклонна. "Разожгите огонь и бросьте её туда!" - приказала она слугам. 

Отчаявшаяся принцесса, стеная, попросила исполнить её последнее желание - она хотела раздеться перед смертью. Её одежды были расшиты золотом и украшены драгоценными каменьями, поэтому жадная королева, подумав, согласилась.
Принцесса раздевалась очень медленно. Снимая каждый предмет своего туалета, она испускала громкий и жалобный крик. И король услышал её. Он ворвался в подземелье, сбил королеву с ног и потребовал вернуть близнецов.
"Но ты же их сам съел!" - сказала злобная королева. Король зарыдал. Он приказал сжечь королеву в уже разведённом огне. Тут как раз пришёл повар и признался, что не подчинился приказу королевы и оставил близнецов в живых, заменив их ягнёнком. Радости родителей не было предела! Расцеловав повара и друг друга, стали они поживать да добра наживать. И Базиле заканчивает сказку следующей моралью: "Некоторым всегда везёт - даже когда они спят". 

Золушка
Когда сёстры примеряли туфельку, им пришлось обрубить ноги
Первая европейская сказка о Золушке была описана тем же Базиле - правда, та, первоначальная, Золушка вовсе не теряла хрустальной туфельки. Имя этой маленькой девочки было Зезолла - сокращенно от Лукрезуцция, и она уже в детстве проявила склонность к убийству. Сговорившись со своей няней, она загубила злую мачеху, предложив той посмотреть на сундук своей матери. Жадная мачеха склонилась над сундуком, Зезолла с силой опустила крышку - и сломала мачехе шею.
Похоронив мачеху, Зезолла уговорила отца жениться на няне. Но девушке не стало легче, поскольку её жизнь отравили шесть няниных дочерей. Она продолжала мыть, стирать, убирать дом и выгребать золу из печей и каминов. За это её и прозвали Золушкой.
Но однажды Зезолла случайно наткнулась на волшебное дерево, которое могло исполнять желания. Нужно было только произнести заклинание: "О волшебное дерево! Разденься само и одень меня!" Возле этого дерева Золушка наряжалась в красивые платья и отправлялась на балы. Однажды девушку увидел сам король и, конечно, сразу же влюбился. Он послал своего слугу отыскать Зезоллу, но тот не смог найти девушку. Влюблённый правитель разгневался и вскричал: "Клянусь душами моих предков - если ты не найдёшь красавицу, то я побью тебя палкой и пну столько раз, сколько волос в твоей мерзкой бороде!"
Слуга, защищая собственный зад, отыскал Золушку и, схватив её, посадил в её же повозку. Но Зезолла крикнула лошадям, и те рванули с места. Слуга упал.
Упало и ещё кое-что, принадлежавшее Золушке. Слуга вернулся к хозяину с обретённым предметом в руках. Тот вскочил, радостно схватил предмет и принялся покрывать его поцелуями. Что же это было? Шёлковый шлёпанец? Золотой сапожок? Хрустальная туфелька?
Вовсе нет! Это была пианелла - похожая на ходулю галоша с подошвой из пробки, именно такие носили женщины Неаполя времён Ренессанса! Эти галоши на высокой платформе оберегали длинные женские платья от грязи и пыли. Высота платформы обычно достигала 6-18 дюймов.
Так вот, представьте себе короля, с нежностью прижимающего к груди столь крупный и несуразный предмет, как эта самая пианелла, причем не только прижимающего, но и воркующего над ним аки голубь: если, мол, не судьба мне найти тебя, любовь моя, то я погибну во цвете лет. Но только я все равно найду тебя, любовь моя, чего бы мне это ни стоило! И юный король отправил гонцов, которые объехали всё королевство и каждой женщине примеряли найденную пианеллу. Так Золушка и была найдена. 

Сказка Базиле полна романтизма и говорит о несколько странном виде фетиша - обуви. Однако североевропейские версии "Золушки" гораздо более кровавы.
Давайте сравним итальянскую версию со скандинавской и норвежской. Возьмём хотя бы третий акт. Принц приказал намазать одну ступеньку дворцового крыльца смолой, и туфелька местной Золушки - в этих местах её звали Ашен-путтель - приклеилась к ней. После этого слуги принца отправились по всему королевству искать обладательницу столь маленькой ножки. 

И вот они добрались до Золушкиного дома. Но кроме самой бедняжки там ещё жили две мачехины дочери! Сначала туфельку примеряла старшая дочь - запершись в спальне, она натягивала туфельку, но тщетно - мешал большой палец. Тогда её мать сказала ей: "Возьми нож и отруби палец. Когда ты станешь королевой, тебе уже не нужно будет много ходить!" Девушка послушалась - туфелька налезла.
Обрадованный принц тут же посадил красавицу на коня и поскакал во дворец - готовиться к свадьбе. Но не тут-то было! Когда они проезжали мимо могилы Золушкиной матери, сидящие на деревьях птицы громко запели:
"Посмотри назад, посмотри назад!
С туфельки капает кровь,
Туфелька была мала, и сзади
Сидит не твоя невеста!"
Принц посмотрел назад и действительно увидел кровь, стекающую с туфельки девушки. Тогда он вернулся и дал туфельку второй мачехиной дочери. А у той оказалась слишком толстая пятка - и туфелька вновь не налезла. Мать дала второй дочери тот же совет. Девушка взяла острый нож, отрезала часть пятки и, скрывая боль, втиснула ногу в туфельку. Радостный принц усадил очередную невесту на лошадь и поскакал в замок. Но... птицы были на страже! Наконец принц, вернувшись в тот же дом, нашёл-таки свою Золушку, женился на ней и зажил себе в полном счастии. А завистливых девиц ослепили и подвергли порке - чтобы не зарились на чужое.
Да, именно эта версия послужила основой современной сказки - только издатели, пожалев маленьких детишек, вычеркнули из своего варианта даже малейшие намеки на кровь. Между прочим, сказка о Золушке - одна из самых популярных сказок в мире. Она живёт уже 2500 лет и за это время получила 700 версий. А самый ранний вариант "Золушки" был найден в Древнем Египте - там матери рассказывали детям на ночь историю о прекрасной проститутке, которая купалась в реке, а в это время орёл украл её сандалию и унес её фараону.
Сандалия была такой маленькой и изящной, что фараон тут же объявил общенациональный розыск. И, конечно, когда он нашёл Фодорис - Золушку - он тут же женился на ней. Интересно, какой по счету женой фараона была эта Золушка?.. 

Три медведя
К медведям в дом вламывается старуха
Она была старой оборванной нищенкой, и потребовалось почти сто лет, чтобы старуха превратилась в маленькую воровку с белокурыми локонами (кстати, если речь пошла о юной девице, то действительно ли она влезла в дом к медведям? Может, это всё же были трое снимающих одну квартиру холостяков?!)
Английский поэт Роберт Сузи в 1837 году опубликовал эту сказку, "оснастив" её фразами, которые с тех пор удаются всем без исключения родителям: "Кто сидел на моем стуле?!" "Кто ел мою кашу?" Как писал Сузи, старуха вломилась в дом, поела каши, посидела на стуле, а потом завалилась спать. Когда медведи вернулись, она выпрыгнула в окно. "Сломала ли она себе шею, замёрзла ли в лесу, была ли арестована и сгнила в тюрьме, я не знаю. Но с тех пор три медведя никогда не слышали о той старухе". 

Британцы могут гордиться - в течение многих лет эта версия сказки считалась первой. Правда, в 1951 году в одной из библиотек Торонто нашли изданную в 1831 книгу с этой же сказкой. Её написала для своего племянника некая Элеонор Мур.
Сказка миссис Мур - довольно странная. По её версии, старушка залезла в дом к трем медведям, потому что незадолго до этого они её обидели. А в конце, когда три медведя её поймали, они неторопливо и обстоятельно обсуждали, что же с ней теперь делать: 

"Они бросили её в огонь, но она не горела; Они бросили её в воду, но она не тонула; Тогда они взяли её и забросили на шпиль церкви Святого Павла - и если ты внимательно посмотришь, то увидишь, что она и поныне там!" 

Версия сказки под редакцией поэта Сузи существовала довольно долго, пока в 1918-м кто-то не сменил седую старуху на маленькую девочку.
4-2 (640x450, 26Kb)

Фарфоровые статуэтки фабрики фарфора Каподимонте

Среда, 25 Февраля 2015 г. 17:21 + в цитатник

Фарфоровые статуэтки знаменитой фабрики фарфора Каподимонте

 

 Знаменитая фабрика фарфора Каподимонте была основана в 1743 году Карлом III из династии Бурбонов, королём Неаполя и Сицилии. Взойдя на неаполитанский престол в 1734 году, Карл поселился в столице со своей свитой советников, художников и мастеров и перевёз с собой богатую коллекцию предметов искусства, принадлежавшую его матери Елизавете, последней из рода Фарнезе. Для размещения этого уникального собрания произведений по приказу короля был воздвигнут Дворец Каподимонте.




Карл увлеченно изучает технологию производства фарфора, избрав для своих экспериментов внутренний двор дворца Капидимонте, возвышающегося на холме над Неаполем. Своими первыми успехами мануфактура обязана Витторию Шеперсу, после многочисленных опытов ему удалось получить изумительный мягкий фарфор уникального качества. Глазурь для производства фарфора специально заказывалась в Венеции и в Дрездене.



К 1743 году на территории парка Каподимонте появляется фабрика, которая за один месяц выпускает около 2000 изделий из фарфора: табакерки, кубки, чайные и кофейные сервизы, блюдца. Художники, работавшие на фабрике Каподимонте, черпали вдохновение в творениях известных уже к тому времени мануфактур Мейсена, Джинори и Венеции.



Позже фабрика выпускает серию статуэток, посвященные религиозным и мифологическим сюжетам, а также изображение музыкантов, крестьян и рыбаков. Год за годом оборот мануфактуры увеличивался, производство расширялось, ассортимент обогащался всё большим разнообразием форм и узоров, создавались уникальные предметы искусства. Вступив на испанский трон в 1759 году, Карл вынужден был отказаться от неаполитанской короны и покинуть страну.



Перед отъездом Карл велел уничтожить всё то, что могло раскрыть секреты производства мануфактуры. Тем самым завершилась первая "золотая пора" фарфора Каподимонте, продлившаяся 16 лет. 1780 год – начало нового этапа в истории неаполитанской королевской мануфактуры, под руководством Фердинанда IV сына Карла III. Именно в этот период было освоено производство "бисквита", т.е. матового фарфора, до этого все изделия покрывались глазурью.



В эти же годы впервые применяется фирменный знак неаполитанской мануфактуры: изображение короны и латинской буквы "N", в честь названия города. Французская революция и наполеоновское правление привели фабрику к стремительному упадку. Последующие десятилетия итальянской истории стерли следы этого богатейшего наследия, пока в 1925 году под Миланом не был основан фарфоровый завод, в котором лучшие скульптуры того времени, вдохновленные старинными образцами и творчеством старых мастеров, решили возобновить традицию фарфора "Каподимонте", положив начало его современной истории.






































ПРЕКРАСНЫЕ СОВЕТСКИЕ АКТРИСЫ

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 18:12 + в цитатник
  •            
Пост прекрасных советских актрис

 

25 женщин, ради которых стоит пересмотреть старые фильмы.

В советском кино все было прекрасно, но его главной жемчужиной оставались, конечно же, актрисы. Это были и есть прекрасные женщины, ради которых мы оставляли все свои дела и садились поближе к экрану телевизора. Их талант, их манера игры и их обворожительные лица надолго запомнились каждому, кто родился в СССР. А легендарные роли, которые они сыграли в знаменитых фильмах, стали прекрасным воспоминанием о советском прошлом.

 

Анастасия Вертинская

 

Наталья Андрейченко

 

Наталья Варлей

 

Наталья Селезнева

 

Элина Быстрицкая

 

Надежда Румянцева

 

Ирина Алферова

 

Маргарита Терехова

 

Наталья Кустинская

 

Галина Беляева

 

Вия Артмане

 

Наталия Белохвостикова

 

Лариса Лужина

 

Любовь Орлова

 

Светлана Светличная

 

Татьяна Самойлова

 

Зинаида Кириенко

 

Лариса Голубкина

 

Барбара Брыльска

 

Людмила Гурченко

 

Татьяна Доронина

 

Людмила Касаткина

 

Руфина Нифонтова

 

Татьяна Пилецкая

Конечно, вместить здесь всех красивых актрис просто невозможно. Столько великих талантов запечатлело советское кино! Поэтому предлагайте, пожалуйста, в комментариях других прекрасных дам, которых вы здесь не увидели.



Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/post-prekrasny...ih-aktris-603755/#image2779055 © AdMe.ru


МЫ В КОСМОСЕ

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 10:04 + в цитатник

 




Все люди испытывают смешанные чувства, когда ясной ночью вглядываются в звездное небо. Все проблемы обычного человека начинают видеться несущественными, и каждый начинает думать о смысле своего существования. Ночное небо кажется подавляюще-огромным, но на самом деле мы можем рассмотреть лишь ближайшие окрестности.

 

 

Это Земля. Здесь мы живем.

nasa

 

А это то, где мы находимся в нашей Солнечной системе.

 

Расстояние в масштабе между Землей и Луной. Выглядит не слишком большим, да?

imgur

 

Хотя стоит подумать еще раз. Внутри этого расстояния можно разместить все планеты нашей Солнечной системы, красиво и аккуратно.

 

А вот размер Земли (ну, шести планет Земля) по сравнению с Сатурном.

astronomycentral

 

Если бы у нашей планеты были кольца, как у Сатурна, они бы выглядели так.

 

Между нашими планетами тонны комет. Вот так одна из них выглядит по сравнению с Лос-Анджелесом.

mentalfloss

 

Но это еще ничего по сравнению с нашим Солнцем. Только взгляните.

 

А так мы выглядим с Марса.

 

Выглядываем из-за колец Сатурна.

bimg

 

Так наша планета выглядит с края Солнечной системы.

thewondersofuniverse

 

Сравнение масштабов Земли и Солнца. Пугает, правда?

astronomycentral

 

И вот то же самое Солнце с поверхности Марса.

spaceflightnow

 

Но это еще ничего. Говорят, звезд в космосе больше, чем песчинок на всех пляжах Земли.

buzzfeed

 

И есть звезды гораздо больше, чем наше маленькое Солнце. Только посмотрите, какое оно крошечное в сравнении со звездой в созвездии Большого Пса.

 

Но ни одна из них не может сравниться с размерами галактики. Если уменьшить Солнце до размеров белой клетки крови и уменьшить в таком же соотношении Галактику Млечный Путь, она будет размером с США.

charliuss

 

Млечный Путь огромен. Мы находимся где-то здесь.

teecraze

 

Но это все, что мы можем видеть.

 

Однако даже наша галактика — коротышка по сравнению с некоторыми другими. Вот Млечный Путь по сравнению с IC 1011.

Только подумайте обо всем, что может быть там внутри.

 

Идем дальше. В этом снимке с телескопа «Хаббл» тысячи и тысячи галактик, каждая из которых содержит миллионы звезд, каждая из них — со своими планетами.

hubblesite

 

Просто имейте в виду — иллюстрация очень маленькой части Вселенной. Незначительная часть ночного неба.

 

И вполне можно предположить, что там есть черные дыры. Вот размер черной дыры по сравнению с орбитой Земли, просто для устрашения

 

Так что, если вы когда-нибудь расстроитесь, что пропустили ваше любимое телешоу ... только вспомните ...

Это ваш дом

 

Это ваш дом в масштабах Солнечной системы

 

И это то, что произойдет, если уменьшить масштаб.

 

И дальше...

 

Продолжим...

 

И еще немного...

 

Уже почти...

 

И вот оно. Вот все, что есть в наблюдаемой Вселенной. И вот наше место в ней. Просто крошечный муравей в гигантской банке



Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nauka/post-o-bolshom-bols...e-i-nashem-meste-v-nem-806960/ © AdMe.r



Понравилось: 2 пользователям

МЕМОРАНДУМ ГОСПОДА

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 16:42 + в цитатник

ЖИЗНЬ - это Чудо

(Советую распечатоть и читать хотя бы раз в неделю)

Жил был один человек. И звали его Ог Мандино. Однажды, к нему в руки попала рукопись,
текст которой без изменений приводится ниже.
МЕМОРАНДУМ ГОСПОДА
Кому? — Тебе.
От кого? — От Господа.


Прими Мой совет.
Ибо Я слышу твой безутешный плач.
Голос твой проходит сквозь тьму, пробиваясь сквозь облака, сливаясь со светом
звезд, находит по солнечному лучу путь к Моему сердцу.
Я невыразимо страдаю, слыша несущийся ко мне отовсюду плач — плач зайца, бьющегося
в силках, плач воробья, выпавшего из материнского гнезда, плач ребенка, беспомощно
барахтающегося в пруду, и плач сына, пролившего свою кровь на кресте.
Знай, что Я всегда слышу тебя. Живи с миром. Посели в душе своей спокойствие.

Я дам тебе то, что облегчит твою печаль и скорбь, ведь Я знаю их причину... Я
избавлю тебя от них.
Ты плачешь, вспоминая свои детские мечты, исчезнувшие с годами.
Ты плачешь, видя, что самолюбие твое разбилось о бесчисленные неудачи.
Ты плачешь, жалея, что променял свои огромные возможности на привычную серую
жизнь.
Ты плачешь, видя, что толпа растоптала твою индивидуальность.
Ты плачешь, зная, что растратил свой талант понапрасну.
Ты не можешь смотреть на себя без брезгливости и страха. «Что это за пародия
на человека?» — говоришь ты отражению в зеркале. И в страхе бежишь от него.
Где грациозность твоих манер и красота тела, где быстрота и уверенность твоих
движений? Где ясность твоего ума и чистота языка? Кто выкрал у тебя все это?
Знаешь ли ты этого вора? Если нет, то его знаю Я.
Однажды ты прилег на траву в поле Отца твоего, посмотрел на небеса, на бесчисленные
храмы облаков, плывущие над тобой, и вдруг понял, что со временем все сокровища
Вавилона станут твоими.
Когда-то ты читал книги и писал, веруя, что, познав всю мудрость Соломона, превзойдешь
его.
И казалось тебе, что со временем ты воплотишь мечты свои в реальность, станешь
царствовать в созданном тобой саду Эдемском.
Помнишь ли ты того, кто внушил тебе эти планы, мечты, кто посеял в тебе семена
надежды?
Нет, ты не можешь его знать.
Ты не помнишь, как в тот момент, когда ты появился на свет из утробы матери,
Я возложил на твой лоб свою руку. Не помнишь ты и той тайны, что Я шепнул тебе
на ухо вместе с благословением.
Помнишь ли ты ту тайну?
Нет, ты не можешь ее помнить.
Прошедшие годы разрушили твою память, они наполнили разум твой страхом и сомнениями,
печалью и ненавистью. И не осталось в сердце твоем места для радостных воспоминаний.

Не плачь. Я с тобой... и этот момент станет поворотной точкой в твоей жизни.
Все прожитое кануло в реку забвения, сейчас ты снова ребенок, только что появившийся
на свет. Все, что было, — мертво. Так оставим же мертвое мертвым.
Cегодня ты вернулся к жизни.
Сегодня Я сделаю то же, что сделал Илия с сыном вдовы, и ты возродишься.
Сегодня Я, как Илия, прикоснусь к твоим глазам и губам, к рукам и сердцу и отдам
тебе Свое тепло.
Ныне Я, словно Иисус у могилы Лазаря, говорю тебе: «Выйди вон!», и ты покинешь
пещеру свою и выйдешь к свету, дабы начать новую жизнь.
Сегодня — день твоего рождения, твоего нового рождения. Твоя первая жизнь была
всего лишь увертюрой, репетицией. Но сейчас занавес поднят, и ты выступил на
авансцену. Мир ждет и готов осыпать тебя аплодисментами. Смотри же, сыграй свою
роль достойно!
Зажги свечи, поделись своим хлебом и налей вина, ибо ты родился сегодня.
Ты, словно бабочка, которая обрела крылья, лети ввысь и не бойся тех, кто будет
мешать тебе достичь высших радостей жизни.
Ты чувствуешь, что Я возложил на тебя руку Свою?
Вслушайся в Мой голос.
Дай Мне вновь сказать тебе тайну, ту самую, что ты забыл.
Ты — Мое величайшее чудо.
Ты — величайшее чудо в мире.
Эти слова ты услышал при рождении. А затем ты заплакал. Все дети плачут, появляясь
на свет.
Тогда ты не поверил Мне... и все прожитые годы неверие твое было нерушимо. Ибо
как же ты мог считать себя величайшим чудом в мире, если в жизни ты терпел лишь
неудачи и поражения? О каком чуде мог ты думать, если сам считал себя презреннейшим
из всех? О каком чуде может идти речь, когда ты не смог сделать и малого? Что
толку говорить о чуде, если ты беден и находишься в отчаянии? Уж где там помнить
о чуде, когда у тебя одни долги и ты не знаешь, на что купить еды завтра?
Довольно! Пролитое молоко прокисает. Скольких пророков, художников и писателей,
скольких композиторов и философов посылал Я к тебе с напоминанием о твоей божественной
сущности, о твоих неисчислимых возможностях и о твоем предназначении! Слушал
ли ты их?
И все же Я люблю тебя и Я снова с тобой. Я — в словах пророка, что возвестил:
«И приидет Господь во второй раз, и наложит на вас руку Свою, и воскресит вас
из мертвых».
Первый раз Я уже наложил на тебя руку. Вот, делаю это вторично.
И воскрешаю тебя.
Бессмысленно спрашивать, слышал ли ты слова пророка, читал ли, понимал ли или
кто разъяснил тебе их истинное значение.
Нет, не знал ты и не слышал, равно как и не понимал.
Тебе говорили, что ты — воплощение божественности, Бог в образе шута.
Тебе говорили, что ты — особое творение Бога, благородное по природе, неистощимое
по возможностям, прекрасное по форме. Тебе говорили, что ты подобен ангелу, результат
Божьего промысла.
Тебе было открыто множество тайн, ты мог бы двигать горы, и все было подвластно
тебе.
Но ты никому не поверил. Ты сжег карту, где был отмечен твой маршрут к счастью;
ты отрекся от мира в душе своей; ты задул свечи, что Я поставил на пути твоем
к славе твоей, и предпочел идти, спотыкаясь, в темноте, жалкий и недовольный...
Непродолжителен и печален был путь твой; ты пал в пропасть, которую выкопал для
себя сам.
Там ты плакал и молил о помощи, бил себя в грудь и проклинал свою злую судьбу.
Ты отказывался признать, что пожал плоды своей собственной мелочности и неправедных
дел. Ты искал козла отпущения, того, кого ты мог бы обвинить во всех своих бедах...
Как же быстро ты нашел его.
Ты обвинил во всем Меня.
Ты кричал, что во всем виноваты твои физические недостатки, твоя посредственность,
отсутствие хороших возможностей... Ты договорился до того, что сказал: такова
воля Божья.
Как же ты был не прав!
Давай попробуем во всем разобраться, давай для начала проанализируем твои физические
недостатки. Иначе как Я смогу просить тебя что-либо строить, если не узнаю, что
ты можешь сделать, а что — нет?
Ты слеп? Ты не видишь ни восхода, ни заката?
Нет, ты не слеп... сотни миллионов рецепторов способны насладиться прекрасным
цветком, снежной пушинкой, ты видишь и ручей, и плещущихся в нем рыб, ты видишь
улыбку ребенка и радугу, ты видишь взгляд, полный любви...
Разве ты глух? Ты не слышишь, как смеется или плачет ребенок?
Нет, ты слышишь и шум ветра, и шелест листьев, плеск морской волны и пение птиц;
ты слышишь музыку... и мои слова. Я люблю тебя.
Ты не способен говорить? Ты шевелишь губами, но изо рта твоего несется нечленораздельное
бормотанье?
Нет, ты можешь говорить... а этой способностью не обладает ни одно из Моих созданий,
кроме тебя; твои слова могут вызывать ярость или смех, они способны ободрить
оступившегося, согреть теплом несчастного, пожалеть побежденного, научить незнающего...
ты можешь сказать, что Я люблю тебя. Это ли не благословение, данное тебе Мной?
Запомни его.
Ты парализован? Ты лежишь без движения и не можешь шевелиться? Неужели ты так
беспомощен?
Нет, ты способен двигаться. Ты — не трава, которую может примять и ветер, и животное,
и человек. Ты все можешь — смотреть, петь, двигаться, работать. Именно для этого
Я вложил в тело твое пятьсот мышц, сотню костей и более десяти километров нервных
окончаний. И ты — их властелин. Стоит тебе только захотеть, и они сразу станут
повиноваться тебе. И по-твоему, это не благословение?
Давай смотреть дальше.
Тебя не любят? Или ты не способен любить? Ты одинок и дни твои похожи на ночь?

Уже нет, ты не один, ибо отныне ты знаешь тайну любви. Она состоит в том, чтобы
отдавать свою любовь, не надеясь что-либо получить взамен. Любовь ради удовлетворения,
любовь, цель которой потешить свою гордость, — это не любовь. Любовь — дар, и,
как всякий дар, она не требует отдачи. Отныне ты знаешь, что беззаветная, лишенная
эгоизма любовь — сама по себе награда. И даже если любовь безответна, не возвращается
любовью, она не напрасна. Любовь истинная в отдаче не нуждается, она сама по
себе греет душу любящего,
размягчает самое жесткое сердце. Это высшее из благословений. Запомни и его.

У тебя слабое сердце? Ты не способен двигаться так, как тебе хочется?
Нет, сердце твое крепко. Положи руку на грудь, и ты услышишь его биение. Час
за часом, день за днем, год за годом бьется твое сердце. Оно качает кровь по
всему твоему телу. Ни одному человеку в мире не удавалось еще сделать такую машину.
Это ли не Мое благословение? Сочти и его.
На тебе нет кожи? Увидев тебя, люди в страхе отводят глаза?
Тоже нет. И кожа твоя прекрасна, особенно если ты ухаживаешь за ней. А она нуждается
в уходе. Даже сталь со временем ржавеет и устает, однако кожа твоя не портится
и не рвется. Более того, она обновляется, ибо полученная рана скоро заживает,
и старая кожа заменяется новой. Прибавь и это благословение к предыдущим, и пойдем
дальше.
Разве легкие твои плохи и ты не можешь дышать? Или ты задыхаешься и каждый глоток
воздуха сопряжен с болью?
Нет. Ты не только можешь дышать, ты способен это делать в любой обстановке. Твои
легкие вбирают воздух, фильтруя его, питают им тело и затем выбрасывают отработанный
воздух. Это тоже благословение. Сочти и его.
Давай перейдем к следующему благословению.
Твоя кровь заражена? Или она недостаточно хороша?
Тоже нет. Кровь твоя прекрасна, она способна восстанавливать погибшие клетки,
питать твое тело. Это ли не благословение? Запомни его, и перейдем к следующему.

Ты не способен думать? Или твой разум отказывает тебе?
Тоже нет. Твой мозг — непостижимо сложный механизм. Равного ему нет во всей Вселенной,
поверь Мне. В твоем мозгу тринадцать миллионов нервных клеток, в три раза больше,
чем людей на Земле. Триллионы молекул ввел Я в твой мозг для того, чтобы ты с
момента своего рождения мог различать звуки, мысли и желания, каждый запах и
каждое действие. Ты обладаешь памятью, ты способен вспомнить все, что произошло
в твоей жизни. А чтобы помочь твоему мозгу контролировать твое тело, Я снабдил
твое тело тысячами разных детекторов,
чувствительных к касанию, боли, температуре. Да ни один национальный банк не
имеет такой защиты, как твой организм! Ни одно из древних чудес света не сравнится
с тобой!
Ты — лучшее из Моих творений.
В тебе заложен колоссальный запас энергии, куда как сильнее атомной! Ты способен
стереть с лица Земли целые города... и заново воссоздать их.
Ты беден? В твоем кошельке нет ни золота, ни серебра?
Ты ошибаешься! Ты сказочно богат! Только что мы с тобой перечислили все, что
у тебя есть. Тебе недостаточно? Тогда перечитай снова и подумай!
Почему ты предал себя? Зачем ты кричал о том, что у тебя ничего нет? Для чего
ты обманывал себя, говоря, будто ты немощен и не способен изменить свою жизнь?
Разве у тебя нет талантов и чувств, способностей и инстинктов, воли и гордости?
У тебя не осталось надежд? Почему ты скрываешься в тени рядом с неудачниками,
почему пополняешь армию безвольных существ, постепенно сползающих в адскую бездну?
Ты что, всерьез считаешь, что твое положение так безнадежно?
Ты владеешь многим. В тебе столько Моих благословений и... и ты так расточительно
обходишься с ними. Они тебя попросту испортили, как портит ребенка видимая с
детства роскошь.
Ответь себе.
Да за одну только малую толику тех богатств, что ты имеешь, любой старик мультимиллионер
отдал бы все свое золото.
А теперь узнай первую тайну счастья и успеха: у тебя есть все Мои благословения,
и ты обязан добиться и богатства, и славы. Сейчас твое сокровище, фундамент,
на котором ты станешь строить свой успех, — ты сам.
Поэтому считай Мои благословения, данные тебе, и знай, что ты — величайшее из
Моих творений.
Это — первый из законов, которым ты обязан повиноваться для того, чтобы совершить
величайшее чудо в мире — возродиться к новой жизни.
И будь благодарен за уроки, данные тебе в бедности. Но не считай себя бедным,
ибо не тот беден, кто мало имеет, но тот, кто многого желает... материальное
состояние измеряется не имеющимися у тебя вещами, а теми, без которых ты свободно
можешь обойтись.
Что же касается твоих физических недостатков, то они
Считай благословения Мои. И слушай о втором законе.
Второй закон подобен первому. Говори о своей уникальности.
Ты выбросил себя на свалку. Ты останешься лежать там, переживая свои неудачи,
кляня себя и сжигая душу ненавистью к себе. Ты злишься оттого, что дела твои
были дурны и по отношению к другим, и по отношению к самому себе.
Ты запутался в своих мыслях.
Не удивляет ли тебя то, что Я готов простить тебе твои неудачи, твои прегрешения
и ободрить тебя в твоем унижении... тогда как ты сам себя простить не можешь?

Ныне же Я обращаюсь к тебе по трем причинам. Во-первых, ты нуждаешься во Мне.
Во-вторых, ты не одинок, подобных тебе множество, и все вы, сбившись в стадо,
состоящее из посредственностей, сокрушая все, мчитесь к самоуничтожению. В-третьих,
ты — уникальнейшее из созданий.
Вспомни о великих творениях — картинах Рембрандта, скульптурах Дега, скрипках
Страдивари и пьесах Шекспира. Их поразительная ценность определяется тем, что
их мало, и тем, что их создали истинные мастера. Но ведь и в живописи, и в музыке,
да в любой сфере были и .другие.
Из семидесяти миллиардов человек, населявших и населяющих нашу планету, ни один
не похож на тебя.
И до скончания века не будет второго такого, как ты.
Но ты и не знал об этом, иначе бы давно доказал свою уникальность.
Из отца твоего в момент наивысшей любви вытекло семя, состоящее из четырехсот
миллионов частичек, и все эти частички погибли, за исключением одной. Это и был
ты!
Ты один остался жить в мягкой утробе своей матери, искал свою вторую половину,
такую же крошечную, и ты нашел ее, хотя вероятность подобного исхода крайне мала.
Ничтожна! Но ты выжил! Ты начал новую жизнь.
Ты принес с собой весть о том, что Я все еще продолжаю любить людей. Две клетки
соединились и дали миру чудо, две клетки, каждая из которых состоит из двадцати
трех хромосом, а каждая хромосома состоит из генов, в которых заложено все о
тебе: от цвета глаз до твоего характера, от красоты твоего тела до размеров мозга.

И все эти комбинации находятся в Моих руках. В процессе появления на свет ребенка
Я могу изменить все. В Моей власти не допустить, чтобы ты родился.
Но родился именно ты. Единственный из единственных, уникум из уникумов. Бесценное
сокровище, ни по внешнему виду, ни по манерам не похожий на других. Не было на
Земле такого человека, как ты, нет и не будет.
Так почему же ты сам ценишь себя так низко?
Какое ты имеешь право слушать тех, кто принижают тебя?! И даже более того — верить
им?!
Подумай о себе. Перестань скрывать свою уникальность, не уходи в тень. Выйди
на свет и покажи себя миру! Не подражай чужой походке, не старайся голосом походить
на своего вождя, не работай, как посредственность. Никогда и никого не имитируй,
ибо, забывшись, ты можешь взять на вооружение все дурное! Тот кто подражает другим,
сознательно ограничивает себя, убивает в себе заложенный потенциал. Оставайся
самим собой и всегда по называй миру свою уникальность. Мир осыпает уникальных
золотом.
Это и есть второй закон. Говори о своей уникальности.
Вот теперь тебе известны два закона.
Считай Мои благословения, данные тебе. Говори о своей уникальности.
Нет у тебя недостатков, и ты — не посредственность.
Я вижу, ты киваешь. Даже пытаешься улыбнуться. Значит, ты признаешь, что унижал
себя.
Так о чем ты еще говорил? О том, что у тебя не было возможностей показать себя?

Подумай и поймешь, как ты был не прав. Теперь же Я даю тебе закон, следуя которому,
ты придешь к успеху в любом из своих предприятий. Много веков тому назад закон
этот дали твоим предкам на вершине горы. Многие последовали ему, и они процветают,
они рвут цветы и плоды счастья, они преуспели и достигли благополучия и мира.
Однако большинство отвергло этот закон. Они пошли кривым путем, начали искать
счастья в магии и поклонении сатане, называемому удачей. Они ждали, что она осыплет
их золотым дождем. Надежды
отступников не оправдались, со стоном они проклинали судьбу свою и сваливали
на Меня свои ошибки. Не так ли поступал и ты? Ведь ты тоже во всем винил Меня?

Закон, что Я даю тебе, очень прост. Молод ты или стар, нищ или богат как Крез,
белый или цветной, мужчина или женщина... все могут воспользоваться этим секретом,
дающим преимущество, ибо все речи, книги и правила, описывающие, как добиться
успеха, — ничто перед данным законом. Лишь один метод не давал и никогда не даст
осечек: с тем, кто заставит тебя пройти с ним одну милю, иди две.
Третий закон даю Я тебе... этот секрет стоит таких богатств, что тебе и не снились.
Пройди и третью милю!
Единственное определенное средство успеха — сделать для кого-то больше и намного
лучше, чем от тебя ожидается. И не бойся, что задача твоя будет трудна, а путь
— долог. Помни — с начала веков эта привычка присуща всем преуспевающим людям.
Нет без нее преуспевания. Следовательно, как Я уже и говорил тебе, самый верный
путь до конца дней своих оставаться серой посредственностью — делать ровно столько,
за сколько тебе платят. Не смущайся, отданное возвратится к тебе сторицей.
И не думай, что тебя обманывают, когда отдаешь больше серебра, чем получаешь.
Маятник успеха качнется и в твою сторону, не сегодня, так завтра, и ты не только
вернешь потраченное, ты получишь неизмеримо большее. Человек посредственный никогда
не найдет в себе сил идти вторую милю, поскольку он все время боится, что его
обманут. Но ты — не серая посредственность и должен понимать, что идти вторую
милю — это привилегия людей инициативных. И ты не должен, не имеешь права отказываться.
А если ты все-таки откажешься
идти дальше, то знай — ты сам виноват в своей неудаче.
Отныне ты понимаешь, что любое твое дело принесет отдачу. Так не печалься, ныне
отдавая больше. Ты обязательно возместишь утраченное.
Причина и следствие, средства и цели, семена и плоды неразделимы между собой.
Ты еще только ставишь цели, а твой успех начинает расцветать, ты еще только думаешь
сеять, а плоды уже начинают зреть. Но как без средств не бывает цели, так без
семян не бывает и плодов.
Иди же следующую милю!
Даже если твой хозяин не отличается благодарностью, работай, не заботясь о своем
процветании. Работай больше.
Представь, что не хозяину, а Мне ты служишь, и считай, что Я — твой должник.
Не беспокойся, если награда твоя не скоро находит тебя. Чем дольше ее ожидаешь,
тем она ценнее и тем приятнее получать ее. Ты не волен управлять успехом, ты
можешь только добиться его... а теперь ты знаешь великую тайну, как измерять
редкую награду успеха.
Так иди же еще одну милю!
Где то поле, на котором ты плакал, что нет для тебя открытых возможностей? Оглядись!
Оглядись и увидишь! Посмотри, где ты, жалкий и подавленный, был вчера. Теперь
же ты мечтаешь о золотом ковре. Кажется, что ничего не изменилось? Ошибаешься,
изменился ты сам, а ты — это все.
Ты — Мое величайшее чудо!
А теперь вот тебе три закона счастья и успеха:
Сочти Мои благословения! Говори о своей уникальности! Пройди еще одну милю!
Будь терпелив, не ожидай немедленного прогресса. С благодарностью считай Мои
благословения, с гордостью говори о своей уникальности и иди вперед, не считая
пройденные мили... Путь твой будет долог, но запомни — чем тяжелее тебе достались
твои приобретения, тем дольше они будут с тобой. Заработанные деньги более ценны
и разумнее тратятся, чем полученные в наследство.
И не бойся вступить в новую жизнь. Каждое приобретение, каждый шаг связан с риском.
Тот, кто боится препятствий, новых опасностей, не получит награды своей. Отныне
тебе известно, что ты — величайшее чудо в мире, следовательно, тебе неведом страх.

Будь горд собой, ибо ты — не ошибка эксперимента, проведенного Создателем. Ты
— не раб непонятных тебе сил. Ты — проявление Моей силы, только Моей и ничьей
больше. Ты пришел в мир с определенной целью.
Вот тебе Моя рука. Слушай слова Мои.
Ты нуждаешься во Мне... а Я — в тебе.
Нам с тобой суждено переделать мир... и если для этого потребуется сделать чудо
— что ж? Мы оба — чудо, ты и Я. Я никогда не теряя веры в тебя. Даже в тот момент,
когда выбросил тебя из моря на прибрежный песок. Ты был слаб и беспомощен, жалок
и раздавлен, но Я все равно верил в тебя. Более пяти миллионов лет прошло с тех
пор. Много изменилось за это время. Прошли века, и тридцать тысяч лет назад ты
достиг совершенства. Ничто не изменилось в тебе за этот срок.
Да и как можно улучшить чудо? Ты стал прекрасным бриллиантом, которым Я любовался.
Я дал тебе весь мир, ты стал править им.
Затем Я вновь коснулся тебя Своей волшебной рукой и даровал тебе способности,
неведомые ни одному другому живому существу, обитающему во Вселенной. Сейчас
ты обладаешь поистине поразительным потенциалом!
Я наделил тебя способностью думать.
Я наделил тебя способностью любить.
Я наделил тебя способностью повелевать.
Я наделил тебя способностью смеяться.
Я наделил тебя способностью воображения.
Я наделил тебя способностью создавать.
Я наделил тебя способностью планировать.
Я наделил тебя способностью говорить.
Я наделил тебя способностью молиться.
Я безгранично гордился тобой. Ты стал вершиной, лучшим из всего того, что Я смог
сотворить, Моим величайшим чудом. Совершенное живое существо, способное приспосабливаться
к любому климату, способное переносить любые трудности и лишения. Способное управлять
своей собственной судьбой. Способное чувство и восприятие понять не инстинктивно,
а разумом. Способное претворить мысль в реальность. Способное улучшить жизнь
и себе, и всему остальному человечеству.
Вот теперь мы и подошли к четвертому закону успеха и счастья... поскольку Я наделил
тебя еще одной способностью, способностью, которой обладают лишь ангелы.
Я наделил тебя способностью... выбирать.
С этим даром ты стал выше ангелов, поскольку ангелы не могут избрать грех. Я
дал тебе возможность распоряжаться своей судьбой. И Я сказал тебе, что отныне
ты сам будешь в соответствии со своей собственной волей выбирать свою судьбу.
Не земной, не небесный по природе, ты обрел свободу стать тем, кем хочешь, обрести
любую форму. Ты получил свободу разлагаться, превращаться в грязь, но одновременно
Я даровал тебе способность, повинуясь велению души твоей, возрождаться. И это
— божественная способность.
И никогда Я не лишал тебя способности выбирать.
Но как ты распорядился Моим священным даром? Посмотри на себя! Подумай о том,
что ты сделал в своей жизни, чему посвятил себя? Неужели ты ни о чем не жалеешь?
Неужели у тебя не было моментов, когда ты делал неправильный выбор? И не хотел
ли ты кое-что изменить в своей жизни?
Что было, то прошло... теперь ты знаешь четвертый закон счастья и успеха... Разумно
пользуйся данными тебе способностями, правильно делай свой выбор.
Выбери любовь, а не ненависть.
Выбери радость и смех, а не злобу и уныние.
Выбери созидание, а не разрушение.
Выбери стойкость, а не слабость.
Выбери хвалу, а не хулу.
Выбери врачевание, а не раны.
Выбери возможность дарить, а не отнимать.
Выбери действие, а не болтовню.
Выбери широту, а не ограниченность.
Выбери рост, а не загнивание.
Выбери молитву, а не проклятие.
Выбери жизнь, а не смерть
Отныне тебе известно, что все твои несчастья — это не проявление Моей воли, а
следствие твоих мыслей и поступков, результат твоего выбора. Я дал тебе очень
много, когда-то этого было даже слишком много для твоей слабой натуры. Теперь
ты вырос, стал мудрым и сам будешь взращивать
свои плоды.
Ты — больше, чем человек. Ты способен и убить в себе человеческое, и снова стать
человеком.
Ты способен творить великие чудеса. Твой потенциал безграничен. Кто еще из всех
живых существ смог покорить огонь? Кто еще из всех живых существ проник в космос,
уничтожил страшные болезни? Кто еще из всех живых существ научился справляться
с засухой и наводнениями?
Никогда не принижай себя. Не стремись достичь мелочей. Отныне не смей зарывать
свой талант! Вспомни, как обычно говорят дети: «Когда я стану большой...» Что
тогда случится? А что имеют в виду большие мальчики, когда говорят: «Вот когда
я вырасту...»? Но, вырастая, они же говорят: «Вот женюсь...» А что потом? А потом
следует: «Вот выйду на пенсию...» Но приходит и пенсия, и что случается? Они
оглядываются назад, на пройденный путь, и холодеют от ужаса. Жизнь прошла, а
они так и не сделали чего-то самого главного.
Максимально используй каждую минуту сегодня, а если будет завтра — то и завтра,
и послезавтра. Каждый день должен быть у тебя насыщен до предела. Ты был мертв,
но возродился к жизни.
И ты больше не станешь лить слезы жалости по себе, ты встретишь каждый новый
день с радостью и желанием активно жить. Можешь выбрать слабость, отчаяние и
поражение, а можешь — счастье и успех. Все в твоих руках. Ты — хозяин своей жизни
и волен распоряжаться ею по своему усмотрению А Я... Я, как и раньше, с радостью
или с горечью, буду смотреть на тебя и на дела твои.
Так запомни же четыре закона счастья:
Считай Мои благословения. Говори о своей уникальности. Иди еще одну милю.
Мудро распорядись данными тебе способностями.
Запомни и еще один закон, в дополнение к первым четырем. Все, что ни делаешь,
делай с любовью — любовью к себе, ко всем остальным, любовью ко Мне.
Отринь плач и слезы, они не к лицу тебе. Вот тебе Моя рука. Возьмись за нее и
стой прямо, непоколебимо.
А Я с твоей помощью развею окружающие тебя злые тучи.
И ты навсегда запомнишь этот день.


ТЫ — ВЕЛИЧАЙШЕЕ
ЧУДО В МИРЕ

115836293_0_833c3_b2a73a05_L (480x500, 363Kb)

Картины Эрмитажа

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 13:37 + в цитатник

http://gallerix.ru/album/Hermitage все картины эрмитажа. 

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Hermitage state museum (St. Petersburg)

 
Эрмитаж, часть 1
 
Эрмитаж, часть 10
 
Эрмитаж, часть 11
 
Эрмитаж, часть 12
 
Эрмитаж, часть 13
 
Эрмитаж, часть 2
 
Эрмитаж, часть 3
 
Эрмитаж, часть 4
 
Эрмитаж, часть 5
 
Эрмитаж, часть 6
 
Эрмитаж, часть 7
 
Эрмитаж, часть 8
 
Эрмитаж, часть 9
 
Часть 14, высокое разрешение
 

 

Живопись Эрмитажа

 

Полная коллекция картин Государственного Музея «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге.

 

Уважаемые гости! Коллекция произведений живописи Эрмитажа поделена на 13 частей. В 14-й части содержится чуть более ста отобранных картин в экстремально высоком разрешении. Картины в 14-й части повторяются. Обратите внимание - размер файлов полных изображений в 14-й части достигает 100 Мб, если Вы выходите в интернет при помощи модемного соединения, то время, необходимое для загрузки полного изображения, может быть очень значительным (от нескольких часов до нескольких суток).

 

Многие полотна, присутствующие в 14-й части, перед съёмкой были извлечены из багета, что позволяет Вам увидеть картину в полную величину, до самых краёв холста. Фотографирование велось с использованием профессионального света, фототехники и цветовых таблиц, что снижает до минимума вероятность появления на картинах бликов и цветового дисбаланса. Пост-обработка изображений включала исправление линейных искажений (до 2°), обрезку, аккуратную цветокоррекцию.

В 14-й части присутствуют не только картины из Эрмитажа, но также картины в высоком разрешении, находящиеся в других музеях, но попавшие в ту же фотосессию.

 

Однажды французский поэт и философ Поль Валери сказал о живописи как об искусстве, которое открывает перед нами вещи такими, какими они были однажды, когда на них смотрели с любовью. Именно такое ощущение появляется, когда смотришь на картины Эрмитажа. Этот музей удивительным образом собрал в себе художественные сокровища всех поколений от позднего средневековья и до наших дней. Более четырех тысяч великолепных произведений, которые появились под кистью величайших мастеров из разных уголков мира. Это ли не считать настоящим богатством сегодняшнего времени?!

Эрмитаж восхитительным образом открывает перед ценителями высокого искусства благородство и элегантность западноевропейской живописи, роскошь и неподдельную искренность картин художников Фландрии и Голландии, богатый внутренний мир и теплоту сердец удивительных мастеров Англии и Испании XVII — XVIII веков. Среди всех полотен запоминаются чувственные и волнующие работы раннего итальянского Возрождения. Знаменитые художники ярко передали свое цветоощущение, которое сегодня отражает утонченные силуэты классических шедевров той эпохи и современной эстетики.

Особенно в коллекции Эрмитажа хочется отметить картины Анри Матисса. Этот художник с помощью своих полотен заставлял мир излучать удивительную красоту, ритмическую экспрессию и необыкновенное свечение. Казалось бы, его работы настолько просты, однако предельно упрощенные линии и формы показывают зрителю напряжение «кричащего» эмоционального мира. Такой подход наблюдается во многих работах, представленных в знаменитом музее. Но, несмотря на присущую им классику и органичность, живопись Эрмитажа полна яркой динамики. Именно такое сочетание футуризма и классицизма так притягивает внимание ценителей высокого искусства из всех уголков мира.

Источники изображений: WikipediaFoto.Mail.ru

Официальный сайт Государственного музея «Эрмитаж»

 

Коллекция Эрмитажа - немного истории

 

У всех туристов, посещающих Санкт-Петербург, возникает вопрос: что посетить во время поездки. Однако почти все стремятся оказаться на Дворцовой площади и посетить крупнейший музей мира – Эрмитаж. Опытные гиды рекомендуют своим клиентам посещать эту лучшую в мире галерею во время непогоды. Сразу необходимо рассчитывать, что вы там проведёте не менее 4х часов. А если решите просто обойти всю экспозицию, то пройдёте пешком около 20 км. Поэтому лучше сделать несколько визитов. Коллекция в 3 млн. экспонатов отражает развитие человеческой цивилизации от эпохи Древнего Египта до культуры 20 века в Европе.

Особенно знаменита и наиболее известная часть коллекции – это картинная галерея. Которая включает в себя произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Тициана, Рембрандта, Рубенса, Ренуара, Сезанна, Моне, Ван Гога, Матисса, Гогена. Сразу с момента своего создания коллекция Эрмитажа, как настоящая сокровищница, являлась очень важной для всех, кто интересовался историей и искусством. До получения статуса музея в 1852 году доступ в Эрмитаж был весьма ограничен. Так, А.С.Пушкин добивался возможности поработать с коллекцией через В.А.Жуковского, который работал учителем русского языка у принцессы Шарлотты (будущей жены Николая 1, императрицы Александры Фёдоровны). Начало истории музей берёт в 1764 году, когда императрице Екатерине Великой предложили в Берлине коллекцию в 255 картин, в счёт уплаты долга перед Россией. Сразу после этого Екатерина издала распоряжение скупать все ценные произведения искусства, выставлявшиеся на продажу. С тех пор коллекция постоянно увеличивалась.

Современный Государственный Эрмитаж – это сложный музейный комплекс, состоящий из шести зданий расположенных вдоль набережной реки Невы. Главным зданием является Зимний дворец.Музейный комплекс Эрмитаж состоит из 5 зданий. Все они проектировались и были построены под руководством лучших архитекторов своего времени. До сих пор великолепие, изящность и гениальность самих зданий Эрмитажа вызывает восторг у многих современных экспертов. Главное здание, Зимний дворец, бывшая резиденция российских императоров, было создано архитектором Расстрели в стиле барокко и построено между 1754 г. и 1762 г. Это роскошное и скрупулезно выполненное строение удивляет своим простором, в здании более 1500 залов, более 1700 дверей и более 1000 окон. Многие туристы, впервые побывавшие в Эрмитаже отмечают, что само здание заслуживает не меньшего внимания, чем сама коллекция.

В первые годы после основания Эрмитажа пополнялся путём приобретения целых коллекций живописи у европейских аристократов. С 1769 до 1781 г.г. были приобретены коллекции графа Иогана Кобенцля в Брюсселе, графа Генриха Брюля в Дрездене, собрание Троншена в Женеве, банкира Пьера Кроза в Париже, лорда Уолполя в Англии, графа Француа Бодуэна в Париже. Эти коллекции сформировали будущий характер собрания живописи в Эрмитаже. В дальнейшем покупались не только коллекции, но и отдельные произведения, например Александр I приобрёл «Лютниста» Караваджо. В 19 веке появляется экспозиция посвящённая испанскому искусству, после приобретения коллекции Кузвельта в Амстердаме. Кроме того в 19 веке появляется старонидерландская коллекция, её основу составили собрание голландского короля Вильгельма II и дар Д.П.Татищева. Много произведений появилось в коллекции благодаря Д.А. Голицыну, служившему послом России во Франции, где он подружился со многими представителями культуры. Из-за этого в Эрмитаже появились знаменитые шедевры: «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Юдифь» Джорджоне, «Вакха» Рубенса и другие знаменитые полотна.

Эпоха 17-18 вв. представлена намного обширнее, полнее и разнообразнее. В Эрмитаже имеются картины всех величайших художников Западной Европы. Искусство Голландии, Фландрии, Франции, Англии, Испании можно изучить во всех деталях. Целые направления в живописи – итальянское возрождение, французский импрессионизм – представлены настолько хорошо, что дают детальное представление об этих эпохах. Вместе с тем в других направлениях живописи отсутствуют некоторые ключевые произведения. Например, в испанской коллекции отсутствуют работы Франциска Гойи, а в коллекции голландских мастеров нет работ Вермеера Дельфтского. Это объясняется тем, что формировалась коллекция как частная, и не требовалось подбирать живопись, чтобы отобразить ход развития эпохи.

К началу 20 в. в Эрмитаже насчитывалось более 600 тыс. произведений искусства и предметов старины.

Коллекция Эрмитажа значительно изменилась после Октябрьской революции, когда в результате национализации собрание музея пополнилось за счёт частных коллекций. Появились работы Сезанна, Ван Гога, Матисса, Пикассо. Вместе с тем самые знаменитые произведения новая власть продала. Так, навсегда покинула Россию картина «Поклонение волхвов» работы Боттичелли, и 48 других самых ценных произведений были утрачены, что нанесло непоправимый урон Эрмитажу. В военные годы коллекция Эрмитажа была эвакуирована в Свердловск, а само здание использовалось как бомбоубежище. Сразу по окончании восстановительных работ Эрмитаж возобновил свою работу в качестве музея и коллекция была возвращена из эвакуации. В 1981 г. дворец Меньшикова стал одним из подразделений Эрмитажа, в 1999г восточная часть Главного штаба также была передана музею. В 2000-х годах построено Фондохранилище. Музей периодически ремонтируется и многие шедевры стали доступны для публики.

 

Эрмитаж – национальная сокровищница мирового искусства

 

Каждый, приезжающий в Санкт–Петербург, стремится непременно попасть во всемирно известный Государственный Эрмитаж – крупнейший музей России. Он расположен в комплексе роскошных зданий Зимнего дворца, бывших до революции собственностью царской семьи. Его по праву называют национальной сокровищницей мирового искусства.

Название «Эрмитаж» получило здание, построенное рядом с дворцом по приказу императрицы Екатерины Великой. В переводе на русский язык оно означает «уединение». Действительно, эти покои предназначались для частного времяпрепровождения царицы. Здесь она любила проводить часы отдыха, устраивала званые ужины для избранного круга.

Датой основания дворцового музея является 1764г. В этот год Екатерина, большая любительница искусства, привезла из Берлина свою первую коллекцию живописи для размещения ее в зданиях Эрмитажа. С каждым годом изумительные коллекции непрерывно росли, так как государыня не жалела средств на их приобретение. Вскоре стало понятно, что небольшой музей тесен для шедевров мирового искусства столь внушительных размеров. Так появилось еще одно здание, названное Большим Эрмитажем.

Большой Эрмитаж включает в себя здание Эрмитажного театра. Оно было построено в 1787г. архитектором Кваренги, вдохновившегося достижениями зодчества Древнего Рима. Поэтому зрительные места здесь располагались в форме амфитеатра. Восхитительный мрамор розового и серого цвета, статуи Аполлона и девяти муз создавали ощущение античности. Во времена императрицы Екатерины 2 в театре ставились спектакли для родственников и приближенных, иностранных дипломатов и других знатных гостей. Перед началом спектаклей приглашенная интеллигенция неспешно прогуливалась по Эрмитажу, созерцая полотна Боттичелли, Леонардо, Рафаэля, Рембрандта и многих других мастеров. В настоящее время здесь устраиваются вечера балета с участием известнейших звезд сцены, концерты классической музыки, оперные вечера.

Эрмитаж удивлял и продолжает удивлять всех, кто когда-либо побывал в нем. Известный испанский дипломат и литератор Хуан Валера после пребывания в Эрмитаже в 1856 г. отразил свои впечатления в «Письмах из России». Он описывает некоторые из увиденных им чудес – многообразие яшмы, позолоты, малахита, величественные портреты императоров в изящном обрамлении, большое количество искусно написанных картин, совершенных по красоте и грациозности скульптур, невиданную роскошь ювелирных изделий. Особенно его впечатлили работы испанских и итальянских художников, римская скульптура, старинные золотые драгоценности, обширная нумизматическая коллекция, а также собрание античных резных камней.

Весьма сложно описать словами впечатления от посещения Эрмитажа. С первых же шагов по его королевской иорданской лестнице открываются взору, царящие здесь, роскошь и великолепие. Время, кажется, останавливается в этих величественных залах среди громадных малахитовых ваз, египетских саркофагов, картин великих мастеров европейской живописи и скульптуры, серебра разнообразных предметов декоративного искусства.

После правления Екатерины, при Николае 1, было возведено еще одно здание этого величайшего музейного комплекса, названное Новым Эрмитажем. Его главный фасад, выходящий на Миллионную улицу, украшен мощными гранитными фигурами атлантов. Это первое в России здание, построенное специально для художественного музея.

Находящиеся здесь крупнейшие коллекции предметов искусства стали доступны для посетителей лишь после Октябрьской революции. До этого любоваться ими могли только счастливчики, удостоенные персонального приглашения монарха. Сегодня можно заглянуть в любой интересующий зал. Все пять зданий объединены внутренними переходами, лестницами и галереями. В богатейших коллекциях Эрмитажа более 3 млн. экспонатов, а площадь экспозиций составляет 50 тыс. кв. м.

Для получения общего представления о музее, стоит подняться по Посольской лестнице на второй этаж дворца. Далее пройти через торжественные комнаты залов в Военную галерею, возведенную в честь победы русской армии над Наполеоном. Стены ее бережно хранят сотни портретов русских генералов-участников войн. Затем расположен Большой Тронный (Георгиевский) зал, откуда есть выход в Малый Эрмитаж, известный великолепием Павильонного зала. Его особой достопримечательностью являются необычные часы «Павлин». Изготовлены они в Великобритании в 1770-е годы из бронзы, серебра, страз и позолоты. Часы до сих пор находятся в рабочем состоянии. Это единственный во всем мире крупнейший автомат 18 века, сохранившийся без изменений.

В Большом Эрмитаже начинается пинакотека, т. е. собрание живописных коллекций. Шедевры итальянской живописи представлены в 40 залах. Одной из старинных картин итальянского искусства является «Мадонна», исполненная сиенским художником Симоне Мартини, которая является оформлением складня-диптиха «Благовещение», созданного еще в 14 веке. Две следующих галереи посвящены флорентийской и венецианской живописи. Отсюда можно пройти в зал Леонардо да Винчи. Как правило, в нем много людей и к таким знаменитым работам, как «Мадонна Бенуа», «Мадонна Лита» и др. часто можно увидеть очереди.

В Новом Эрмитаже продолжается итальянская коллекция. Здесь необходимо посетить обворожительные лоджии Рафаэля – точную копию ватиканского творения талантливого мастера. Роскошь убранства величественных залов создают умопомрачительные паркеты, камины, столы, расписанные золотыми красками, огромные лазуритовые вазы, светильники из родонита, яшмы, порфира, тяжелые бронзовые канделябры, являющие собой истинные произведения искусства.

Помимо итальянского искусства, в Эрмитаже, безусловно, заслуживает особого внимания искусство Испании. Работы, выставленные в двух залах, изобилуют именами величайших испанских мастеров. Среди них Эль Греко, Мурильо, Веласкес и даже Гойа. Зал Рембрандта хранит незабвенную коллекцию его работ. В Эрмитаже собрана примерно тысяча полотен известнейших голландских художников. Можно познакомиться с их мастерскими, исполненными невероятно реалистичными пейзажами и натюрмортами.

Далее посетителей ожидает одна из лучших в мире коллекций французского искусства. Здесь воочию можно увидеть потрясающие произведения французских импрессионистов и постимпрессионистов: Клода Моне, Ренуара, Сезанна, Ван Гога, Матисса, Пабло Пикассо.

Нельзя упустить возможность полюбоваться интерьером Золотой гостиной с озолоченными стенами. Здесь имеется коллекция резных камей, купленная Екатериной Великой у герцога Орлеанского. В малиновой гостиной организовывались вечера музыки, о чем напоминает отделка стен шелком с изображением музыкальных инструментов.

Далее следует выход в зал, где стоят самые настоящие сани императрицы Анны Иоанновны, изготовленные в форме фигуры св. Георгия Победоносца.

После первой части экскурсионной программы можно отдохнуть за чашечкой ароматного кофе, в уютном музейном кафетерии. Ведь впереди зрителей ожидает античный зал Древнего Египта, где среди многочисленных экспонатов можно увидеть мумию египетского жреца, датированную 10 в. до н. э. Египетская коллекция довольно интересна тем, что в ней представлены почти все периоды развития этого древнего государства.

Продолжая экскурсию по музею, невозможно пройти мимо такого ценного экспоната, как Колыванская ваза. Ее вес составляет 19 тонн, а высота достигает 3 метров. Выполнена ваза на Колыванской фабрике в Алтае, путем длительного высечения (в течение14 лет) из монолита ревневской яшмы. Затем ваза была доставлена в Петербург и установлена в Эрмитаже.

Кроме всего этого, в Эрмитаже представлен просторный Двадцатиколонный зал, оформленный монолитными колоннами из серого гранита, с изящно оформленными римской мозаикой, полами. Здесь господствует разнообразие античных ваз и амфор. Наиболее известна чернолаковая Кумская ваза, называемая «Царицей ваз», размещенная в центре зала, под специальным стеклянным колпаком. Она посвящена богам плодородия, отличается красивым рельефом, сохранившим позолоту и следы ярких красок. Здесь же имеется небольшая, но вполне достойная внимания этрусская коллекция.

Очень интересной и запоминающейся будет экскурсия по первому этажу Нового Эрмитажа. Здесь предоставляется возможность увидеть замечательные коллекции античного искусства. Среди них статуя Юпитера, высота которой достигает более 3 метров, найденная на загородной вилле римского императора Домициана. Скульптура Венеры Таврической была приобретена у римского папы еще во времена Петра 1 и считается первым античным памятником Российской Империи. Античному миру в музее посвящено более 20 залов. Искусство Древней Италии и Рима, Древней Греции, Северного Причерноморья выражено редчайшими коллекциями ваз, драгоценных камней, ювелирных изделий, скульптур, терракот.

Обширный музейный комплекс предоставляет уникальную возможность посетить Золотую и Бриллиантовую кладовые, свято хранящие изделия из драгоценных металлов и камней. Многочисленные экспонаты доставлены из самых разных стран и являются элементами их истории – от эпохи скифского и греческого золота до современных ювелирных изысков. Завораживают взгляд фантазии искусных ювелиров, воплощенные в чудесном разнообразии браслетов, афинских перстней, табакерок, бонбоньерок, несессеров, драгоценного оружия, предметов роскоши российских цариц. Также можно увидеть золотые изделия и драгоценности членов императорской семьи Романовых, памятники церковного искусства, дипломатические подарки русскому двору, изделия известной фирмы «Фаберже». Созерцая собственными глазами все это великолепие, невольно возникает мысль о том, насколько одухотворенно выражается мастерство композиций художников и скульпторов, и как немыслимо виртуозно их техническое исполнение. Эрмитаж – обитель ожившей истории, после посещения которой каждый хранит впечатления от увиденного всю оставшуюся жизнь.




Процитировано 2 раз

Обнаженная натура в мировом исскустве

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 15:27 + в цитатник
 

 

 

 
1. Древнеримская живопись: Помпеи. Часть 1
2. Картины художников XV века
3. Картины художников XVI века. Часть 1
4. Картины художников XVI века. Часть 2
5. Картины художников XVI века. Часть 3
6. Картины художников XVII века. Часть 1
7. Картины художников XVII века. Часть 2
8. Картины художников XVIII века
9. Картины художников XIX века. Часть 1
10 Картины художников XIX века. Часть 2
11. Картины художников XIX века. Часть 3 
12. Картины художников XIX века. Часть 4
13. Картины русских художников. Часть 1
14. Картины русских художников. Часть 2 
15. Картины художников XX века. Часть 1
16. Картины художников XX века. Часть 2
17. Картины разных художников. Часть 1
18. Картины Лукаса КРАНАХА Старшего
19. Картины Веччелио ТИЦИАНА. Часть 1
20. Картины Никола ПУССЕНА
21. Картины Якоба ЙОРДАНСА
22. Картины КОРРЕДЖИО
23. Картины ТИНТОРЕТТО
24. Картины Петера Пауля РУБЕНСА
25. Картины Франсуа БУШЕ. Часть 1
26. Картины Джованни Батиста ТЬЕПОЛО
27. Картины Иоганна Генриха ФЮСЛИ
28. Картины Жана-Огюста-Доминика ЭНГРА
29. Картины Густава КУРБЕ. Часть 1
30. Картины Эжена ДЕЛАКРУА
31. Картины Густава МОРО    
32. Картины Жана-Леона ЖЕРОМЕ. Часть 1
33. Картины Уильяма Адольфа БУГРО
34. Картины Камилла КОРО  
35. Картины Эдуарда МАНЕ
36. Картины Поля СЕЗАННА
37. Картины Эдгара ДЕГА. Часть 1
38. Картины Поля ГОГЕНА. Часть 1
39. Картины Фредерика ЛЕЙТОНА
40. Картины Жюля-Жозефа ЛЕФЕВРА
41. Картины Эдварда ПОЙНТЕРА
42. Картины Огюста РЕНУАРА. Часть 1
43. Картины Андерса Леонарда ЦОРНА. Часть 1
44. Картины Анри МАТИССА
45. Картины Джона Уильяма ГОДВАРДА
46. Картины Джона КОЛЬЕРА
47. Картины Франца фон ШТЮКА. Часть 1
48. Картины Феликса ВАЛЛОТОНА. Часть 1
49. Картины Антуана ВЕРТЦА
50. Картины Амедео МОДИЛЬЯНИ. Часть 1
51. Картины Пабло ПИКАССО
52. Картины Рене МАГРИТТА. Часть 1
53. Картины Эвелин де МОРГАН  
54. Картины Альберта МУРА
55. Картины Поля ДЕЛЬВО. Часть 1
56. Картины Сальвадора ДАЛИ
57. Скульптура. Часть 1
58. Скульптура. Часть 2
59. Скульптура. Часть 3
60. Скульптура. Часть 4
61. Картины разных художников. Часть 2  
62. Картины разных художников. Часть 3  
63. Картины русских художников. Часть 3 
64. Картины Тамары де ЛЕМПИЦКА  
65. Картины Фернандо БОТЕРО. Часть 1  
66. Картины Огюста РЕНУАРА. Часть 2
67. Картины художников XIX века. Часть 5
68. Картины художников XIX века. Часть 6
69. Картины русских художников. Часть 4
70. Картины художников XX века. Часть 3
71. Картины художников XX века. Часть 4 
72. Картины художников XVI века. Часть 4  
73Картины разных художников. Часть 4
74. Картины Эдгара ДЕГА. Часть 2
75. Картины Андерса Леонарда ЦОРНА. Часть 2
76. Картины разных художников. Часть 5
77. Картины русских художников. Часть 5
78. Картины Войцеха ВЕЙССА  
79. Картины Луиса Рикардо ФАЛЕРО  
80. Картины разных художников. Часть 6
81. Картины Эдварда БЁРН-ДЖОНСА  
82. Картины Герберта ДРАПЕРА  
83. Картины Феликса ВАЛЛОТОНА. Часть 2  
84. Картины Жана-Леона ЖЕРОМЕ. Часть 2  
85. Картины Франсуа БУШЕ. Часть 2  
86. Картины Огюста РЕНУАРА. Часть 3 
87. Картины художников XX века. Часть 5  
88. Картины художников XIX века. Часть 7  
89. Картины Густава КУРБЕ. Часть 2
90. Картины Уильяма ЭТТИ
91. Картины Джона Аткинсона ГРИМШОУ
92. Картины Веччелио ТИЦИАНА. Часть 2 
93. Картины Густава КЛИМТА 
94. Картины Джованни БОЛЬДИНИ 
95. Картины Пьера БОННАРА   
96. Картины художников XIX века. Часть 8    
97. Картины художников XX века. Часть 6    
98. Картины русских художников. Часть 6 
99. Картины Огюста РЕНУАРА. Часть 4    
100. Картины Фернандо БОТЕРО. Часть 2  
101. Картины художников XX века. Часть 7
102. Картины Ивена ОБЕРХОЛЬСТЕРА  
103. Картины художников XX века. Часть 8 
104. Картины Джо ШЕННОНА 
105. Картины художников XX века. Часть 9 
106. Картины Генри Скотта ТЬЮКА  
107. Картины художников XX века. Часть 10 
108. Картины художников XX века. Часть 11  
109. Картины художников Азии. Часть 1
110. Картины художников Азии. Часть 2  
111. Картины Джордже ПРУДНИКОВА   
112. Картины Поля ДЕЛЬВО. Часть 2  
113. Картины художников XX века. Часть 12  
114. Картины Поля ДЕЛЬВО. Часть 3 
115. Картины Рене МАГРИТТА. Часть 2 
116. Картины художников XX века. Часть 13  
117. Картины художников XIX века. Часть 9  
118. Картины Балтазара КЛОССОВСКОГО    
119. Картины Кена ХОВАРДА  
120. Картины художников XX века. Часть 14  
121. Картины Хоакина СОРОЛЛЫ  
122. Древнеримская живопись: Помпеи. Часть 2  
123. Картины русских художников. Часть 7   
124. Картины художников XX века. Часть 15 
125. Картины художников XIX века. Часть 10  
126. Картины Амедео МОДИЛЬЯНИ. Часть 2  
127. Картины Фридриха Карла ФРИЗЕКЕ  
128. Картины Бартоломеуса ШПРАНГЕРА  
129. Картины Поля ГОГЕНА. Часть 2  
130. Картины Дугласа ХОФФМАНА  
131. Картины Бориса ВАЛЬЕХО. Часть 1  
132. Картины Франца фон ШТЮКА. Часть 2 
133. Картины Анри ФАНТЕН-ЛАТУРА 
134. Картины художников ХХ века. Часть 16  
135. Картины Андре ДЕРЕНА  
136. Картины Хосе де ТОГОРЕСА    
137. Картины разных художников. Часть 7  
138. Картины Бориса ВАЛЬЕХО. Часть 2  
139. Картины художников XIX века. Часть 11  
140. Картины Бориса ВАЛЬЕХО. часть 3  
141. Картины художников Германии  
142. Картины Эндрю КОНКЛИНА  
143. Картины художников Азии. Часть 3  
144. Картины Андрея БАЗАНОВА  
145. Картины Алексея БАЗАНОВА  
146. Картины художников Азии. Часть 4    
147. Картины Элси РАССЕЛЛ  
148. Картины художников Азии. Часть 5 
149. Картины художников XX века. Часть 17  
150. Картины Франсиса ПИКАБИА  
151. Картины Виллема МУКА    
152. Картины Вальтера ЖИРОТТО  
153. Картины художников ХХ века. Часть 18  
154. Картины русских художников. Часть 8 
155. Картины русских художников. Часть 9  
156. Картины художников ХХ века. Часть 19  
157. Картины русских художников. Часть 10  
158. Картины художников XIX века. Часть 12  
159. Картины Александра ИСАЧЕВА  
160. Картины Майкла ПАРКЕСА. Часть 1  
161. Картины Майкла ПАРКЕСА. Часть 2  
162. Картины Джорджа Уэйна АППЕРЛЕЯ. Часть 1 new
163. Картины Джорджа Уэйна АППЕРЛЕЯ. Часть 2 new
 

Сегодня на сайте размещено 2729 картин

 

Этот сайт является первой частью Картинной галереи

 Александра Петрова. 

 


Во всех галереях А. Петрова размещено 18172 картины

Вторую часть 

 смотрите здесь:

Третью часть 

 смотрите здесь:

Четвертую часть 

 смотрите здесь:

Пятую часть 

 смотрите здесь:

Шестую часть 

 смотрите здесь:

Седьмую часть 

смотрите здесь:

Восьмую часть 

 смотрите здесь:

Девятую часть 

  смотрите здесь:

Десятую часть 

  смотрите здесь:

Одиннадцатую  часть 

  смотрите здесь:

Двенадцатую  часть 

  смотрите здесь:

Тринадцатую  часть 

  смотрите здесь:

 

Дополнение 

  смотрите здесь:

Главный сайт галереи 

  смотрите здесь:

 
   

 


Путешествие по Московскому Кремлю

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 13:20 + в цитатник

http://tours.kremlin.ru/#/ru&1_5  

 
 

Кремль открыт! Добро пожаловать!

Попасть в Московский Кремль не трудно. Никому не запрещается. Ежедневно сюда приходят тысячи людей. Возможно, Вы тоже бывали в Кремле. Если бывали, то наверняка проходили вдоль Ивановской площади, гуляли по Тайницкому саду, любовались ансамблем Соборной площади. Вероятно, были внутри этих древних храмов - Успенского, Архангельского, Благовещенского. Возможно даже - знакомились с коллекцией Оружейной палаты. Ну а если Вам довелось быть в числе редких посетителей Алмазного фонда, то, наверное, Вам очень завидовали друзья… 

Но, сколько бы раз Вы ни посещали Кремль, как бы хорошо ни познакомились с его достопримечательностями, некоторые места в Кремле наверняка так и остались для Вас недоступными. Это - здания и территории, которые отведены под государственные учреждения и службы, обеспечивающие деятельность Президента России.

Заполнить этот пробел поможет виртуальная экскурсия. Она открывает доселе, к сожалению, закрытые для туристов объекты, входящие в кремлевский комплекс резиденции Президента. Причем открывает - в уникальной изобразительной подробности.

Сенатский дворец и Большой Кремлевский дворец предстанут перед Вами во всех мелочах - вплоть до надписей на корешках книг, стоящих в шкафах Президентской библиотеки, и едва заметных деталей древних росписей Грановитой палаты. Вы рассмотрите каждый камень, каждый предмет интерьера, каждый вензель на высоких потолках, каждый листок в кремлевских садах так, как если бы Вы находились в непосредственной близости к ним.

Кроме интерьеров, на сайте "Открытие Кремля" множество захватывающих уличных видов. С высоких точек Вы разглядите такие уголки Кремля, о существовании которых и не подозреваешь, прогуливаясь по нему. А заодно Вам откроется панорама практически всего центра Москвы, и, будто в мощный бинокль, Вы рассмотрите прилегающие к Кремлю территории. Съемки для этого проекта проводились в течение двух лет, с 2003-го по 2005 годы. За время съемок некоторые кадры успели стать историческими - на них запечатлены ныне уже не существующие объекты. Москва так быстро меняется!

Алексей Баталов: рассказ о Кремле

 

Конечно, экскурсия по Московскому Кремлю была бы не полной без рассказа о его истории, о том, чем он живет сегодня. И, пожалуй, лучше Алексея Владимировича Баталова это вряд ли удалось бы кому-нибудь сделать. Именно его голос звучит за кадром.



Алексей Баталов


"Дорогие посетители сайта! Помогая коллегам в работе над этим проектом, я сам с интересом прошел всю виртуальную экскурсию по Московскому Кремлю - от начала и до конца. Конечно, я бывал в Кремле много раз, видел и его великолепные дворцы - в строгом, сером убранстве прошлых десятилетий. Видел и их возрождение. Но то, что можно найти здесь, на этом сайте, действительно уникально. Удивительно, насколько красива Москва, если взглянуть на нее с купола Большого Кремлевского дворца. А какой тонкий, сложный механизм скрывается за стенами Спасской башни! К сожалению, ни одна настоящая экскурсия не покажет вам того, что можно увидеть здесь. Но к счастью - есть этот виртуальный тур… Московский Кремль живет, его история не прерывается. И его появление в Интернете - это, наверное, тоже продолжение истории, это небольшой шаг в будущее".
А.В.Баталов

 

 
 

Как звали Штырлица?

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 13:00 + в цитатник

Штирлица звали Янкель.               

 

 Владимир Левин, Нью-Йорк

 

 

У него не было ни воинского звания, 
ни наград, ни даже приличной пенсии в старости. Поэтому после долгих лет 
странствий по миру он вынужден был работать переводчиком, чтобы хоть как-то 
свести концы с концами. Жил он в однокомнатной квартире далеко от центра 
Москвы и на работу ездил на метро. А работа как раз была в центре, на 
Тверском бульваре, а потом - на улице Огарева, в огромном здании, над входом 
в которое висел глобус – символ того, что «мы – везде».

 


Мы называли это здание 
«братской могилой неизвестных журналистов». Это была самоирония. Потому что 
этих людей хорошо знали в кругах профессиональных. Контора официально 
называлась «Телеграфное Агентство Советского Союза» (ТАСС). Это было 
министерство правды, которая распространялась по всей стране и улетала в 
сторону моря, где была уже никому не нужна. Трудилось там огромное число 
народа, в котором журналисты просто тонули – референты, консультанты, 
начальники, переводчики на все мыслимые и немыслимые языки, и люди, чьих 
имен лучше не знать. Да и не рекомендовалось знать. Они вживались в образ 
журналиста. Генеральный директор ТАСС по должности был членом ЦК, 
небожителем, а одним из множества его заместителей непременно был 
генерал-майор Конторы Глубокого Бурения. При мне это был генерал Кеворков. 
Не отставной генерал, как в Союзе писателей, а действующий и курирующий. 
Впрочем, чекистские генералы никогда не уходят в отставку. Это естественно, 
потому что корреспондентские пункты Конторы были даже там, где не ступала 
нога мидовского чиновника. А там, где эта нога ступала, их было несколько, и 
назывались они «бюро ТАСС».

 


Так было лет тридцать назад, а как сейчас – не знаю. 
«Министерство правды» производило продукцию отдельно для членов Политбюро 
(не более шести страниц, больше они не могли осилить). Для них это делал 
специальный человек, горький пьяница, потреблявший термоядерное вино 
«Агдам». Однажды его уволили и поставили на это дело молодого карьериста, 
который решил изменить вестник для членов ПБ. Старцы кремлевские так 
возмутились, что потребовали немедленно всё привести в первобытное 
состояние, вернуть на работу того, к стилю и почерку которого они привыкли. 
Его вернули с извинениями, и главный редактор мотался по всей Москве в 
поисках исчезающего «Агдама». Был «голубой ТАСС» для первых секретарей ЦК 
республик, крайкомов и обкомов, был специальный вестник для центральных 
газет соцстран и продукция для «общего пользования».

 


Я тоже барахтался в той братской могиле. И среди нас был 
невысокий и внешне неприметный пожилой человек, который переводил тексты с 
семи языков и с русского - на семь языков. Его уважительно называли Ян 
Петрович. 

 

 

ЯСНОСТЬ - ОДНА ИЗ ФОРМ ПОЛНОГО 
ТУМАНА

 


Он умирал очень тяжело и мучительно. Рядом с ним у больничной 
койки постоянно находилась жена, с которой они прожили вместе пятьдесят лет. 
И вот 14 декабря 1994 года к больнице подкатили тяжелые бронированные 
автомобили. Из них при полном параде со множеством звезд на погонах вышли 
важнецкие генералы. Это были тогдашние начальник Генштаба российской армии 
генерал армии Михаил Колесников и начальник Главного разведывательного 
управления Генштаба (ГРУ) генерал-полковник Федор Ладыгин. Они зачитали указ 
президента Ельцина о присвоении Янкелю Пинхусовичу Черняку звания Героя 
России и вручили «Золотую Звезду» и грамоту Героя... его жене. Потому что 
вряд ли сам герой их слышал и понимал происходящее. Он был в коме. Через 
десять дней он скончался. На похоронах генерал армии Колесников заявил 
журналистам, что Янкель Пинхусович Черняк и был тем самым легендарным 
Максимом Исаевым, то бишь Штирлицем, о котором был создан фильм «Семнадцать 
мгновений весны», что с ним встречался автор книги и сценария о Штирлице 
Юлиан Семенов, и хотя этот фильм художественный, в главном его герое 
проступают черты и работа Черняка, деятельность которого была строго 
засекречена почти до смерти героя.

В роли Штирлица – любимый народом Вячеслав 
Тихонов

 


Прав был Пушкин, который написал о российских людях: они 
любить умеют только мертвых. Штирлица любили как великую легенду, 
противопоставленную британскому Джеймсу Бонду. А кто полюбит Янкеля Черняка?

 

 

 

Когда шло кино про Штирлица, города, казалось, вымирали. 
Милиционеры свидетельствовали, что в те вечера не совершалось никаких 
преступлений – все сидели у телевизоров.

 


Я не отношу себя к поклонникам творчества Юлиана Семенова 
(его настоящая фамилия Ляндрес). Но фильм по его книге был действительно 
талантливым, и в том огромная заслуга режиссера Татьяны Михайловны Лиозновой 
и целой плеяды замечательных артистов – Вячеслава Тихонова, Ефима Копеляна 
(он на экране не появлялся, звучал только его неповторимый голос), Леонида 
Броневого, Ростислава Плятта...Кстати все создатели фильма были награждены, 
а Вячеславу Тихонову по указанию Брежнева присвоили звание Героя Соцтруда. 
Как же: Штирлиц - и не герой?!

 


А прототип в то время прозябал в полной неизвестности. Он 
трудился переводчиком. Кстати, и Юлиана Семенова тоже ничем не наградили. Он 
был очень этим расстроен. Зато появилась обширная литература про Максима 
Максимовича Исаева..Он же Всеволод Владимирович Владимиров, он же Макс Отто 
фон Штирлиц. Это все персонаж мифов и сказок о разведчиках Юлиана Семенова – 
детективов «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Экспансия-2», «ТАСС 
уполномочен заявить», «Майор Вихрь», «Приказано выжить» и прочая 
детективная, простите, хрень- тринадцать повестей и один рассказ, главный 
герой которых – Штирлиц. Половина из них экранизирована. Щелкоперы от 
литературы даже вывели родословную Штирлица: отец - русский, мать - 
украинка, дед – Остап Прокопчук, дядя – Тарас Прокопчук, кузина – Ганна 
Тарасовна, естественно, Прокопчук. У него даже был сын Александр и жена 
Александра Гаврилина. Вот как выглядел истинный ариец: характер - 
нордический, стойкий, отношения с товарищами по работе хорошие, 
безукоризненно исполняет служебный долг, беспощаден к врагам рейха, 
сотрудник бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга штандартенфюрер СС фон 
Штирлиц. Спортсмен, чемпион Берлина по теннису. Он еще отличился в боях под 
Сталинградом, проявил себя в Испании под вражескими обстрелами. И хотя 
бригаденфюрер СС Генрих Мюллер (его роль великолепно сыграл Леонид Броневой) 
в апреле1945 года все-таки разоблачил его, Штирлиц вывернулся – в то время 
уже было не до него. Выполнив личное задание товарища Сталина, обласканный 
самим фюрером, который потрепал его по щеке, он ловко сорвал сепаратные 
переговоры Генриха Гиммлера с западными спецслужбами и уехал куда-то в 
Аргентину, как какой-нибудь Эйхман.

 


В этот бред все же верили простодушные читатели. Они не 
знали, что любой вымысел о деятельности советских разведчиков мог выйти 
только с одобрения всесильной Конторы, иначе бы книга не прошла через 
Главлит (цензуру): в художественном вымысле могли быть раскрыты методы 
работы разведки. Поэтому надо было визировать даже вымысел. И еще одно 
условие - непременно написанное и отснятое должно вызывать патриотизм. Как в 
наши дни.

 


Впрочем, КГБ к реальному «Штирлицу» не имел никакого 
отношения. Он был военным разведчиком. А это не КГБ, а ГРУ. Но что же было 
на самом деле?

 


Янкель Пинхусовоч Черняк был резидентом Главного 
разведуправления (ГРУ) генерального штаба Красной армии. Он один сделал для 
Победы столько, сколько не смогли сделать все советские шпионы, весь 
Коминтерн со своими агентами, резиденты КГБ, которых гестапо и абвер успешно 
вычислили. (Свехсекретный агент А-201 Вилли Леман, работавший в гестапо по 
заданию КГБ, был разоблачен и тайно расстрелян еще в 1942 году). А Янкель 
Черняк еще долго работал. И Родина его, конечно, достойно отблагодарила: она 
похоронила его с воинскими почестями.

 


В книгах и фильмах о героях-разведчиках мало чего от 
исторической правды. В одном из редких интервью Ян Петрович Черняк сказал о 
себе так:

 


- Я не нарушал требований конспирации. Всегда помнил, чем 
может закончиться для меня встреча с контрразведкой, а поэтому не посещал 
публичные дома, спортивные соревнования, театры, где часто проводились 
облавы и проверки документов, не нарушал местных законов, чтобы не 
привлекать к себе никакого внимания. Этому и учил своих помощников. Но? 
кроме всего прочего, разведчику еще нужно обыкновенное везение. Мне везло».

 

 

 

- Черняк настолько был засекречен, что когда с 1969 начал 
получать мизерную пенсию, не осталось ни одной его фотографии: облик 
разведчика (шпиона) становится известным только в двух случаях – если он 
провалился или его предали, либо после смерти. Их даже хоронят под чужими 
фамилиями. Примем за основу тот облик Штирлица, который был талантливо 
сыгран Вячеславом Тихоновым. И анекдоты, которые валом повалили в народ 
после этого фильма. Их и придумывать не надо было, они из сценария:

 


- Вы слишком много знаете: вас будут хоронить с почестями 
после автомобильной катастрофы;

 

- А вы, Штирлиц, останьтесь...

 


Маленькая ложь рождает большое недоверие;

 

- Пархатые большевистские 
казаки;

 

- Сейчас верить никому нельзя. Даже себе. Мне - можно!

 

- Что 
знают двое, то знает свинья;

 

- Ясность – одна из форм полного тумана.

 

 

 

Давайте с вами пройдемся по судьбе яркого человека и забудем 
про то, что нагорожено в популярном фильме. Янкель Черняк тоже смотрел этот 
фильм, в котором якобы рассказывалась и показывалась его судьба, и отозвался 
о нем так: «Абсолютная фантастика». Пусть это кино остается художественным, 
а мы пойдем по реалиям.

 

КАК ЭТО БЫЛО

Янкель Пинхусович 
Черняк


Янкель Пинхусович Черняк родился в 1909 году в 
Черновцах. Этот город, как и вся Буковина, входили тогда в состав 
Австро-Венгерской империи, которая распалась в результате Первой мировой 
войны. В то страшное время от погромов погибла вся его большая семья. Он 
остался абсолютно один. Воспитывался в детском приюте. Учился очень хорошо. 
Еще в школе освоил немецкий, румынский, венгерский, английский, испанский, 
чешский и французский языки. К 20 годам говорил на них без всякого акцента. 
Учился в Пражском техническом училище, где был лучшим из учащихся. Потом 
работал на электротехническом заводе. Когда разразился экономический кризис, 
он потерял работу и решил продолжить образование в Берлинском 
политехническом колледже, где и получил диплом инженера. В 1930 году вступил 
в Германскую коммунистическую партию. Он был убежденным коммунистом и свято 
верил в марксистско-ленинские идеи. Тогда же и был завербован советской 
разведкой, которая работала под прикрытием Коминтерна.

 


Призванный в армию, он стал писарем артиллерийского полка в 
чине сержанта. Полк этот был в Румынии, и Янкель имел доступ к секретным 
документам, содержание которых немедленно становилось достоянием советской 
военной разведки. Он передал сведения о всех системах оружия европейских 
армий. С 1934 года возглавил советскую резидентуру в Румынии. И вскоре 
«попал под колпак»: завелся предатель. Было принято решение спешно 
эвакуировать Черняка в Москву. Здесь он год учился в разведшколе под 
руководством А.Х. Артузова, который Сталиным был назначен заместителем 
начальника Четвертого (разведывательного) управления Генштаба Красной армии. 
Длительные беседы имел с ним начальник разведки РККА армейский комиссар 
второго ранга Ян Берзин. Год напряженной учебы шпионским хитростям и 
мастерству, встречи с агентами Коминтерна, работавшими по всей Европе. 
Именно в разведшколе Янкель Черняк освоил русский язык, которого до этого не 
знал.

 


На исходе 1936 года его назначили корреспондентом ТАСС в 
Швейцарии. А как разведчик, он имеет оперативный псевдоним «Джен». Свою 
агентуру в Швейцарии и Германии он вербовал лично. Впоследствии гитлеровской 
контрразведке так и не удалось раскрыть ни одного агента из группы «Крона», 
работавшей под руководством Черняка. Имена только двоих из 35 рассекречены 
сегодня. Это артистка Ольга Чехова и любовница Геббельса Марика Рёкк. 
Помните трофейный фильм «Девушка моей мечты»? Так вот, Марика Рёкк играла в 
нем роль главной героини, той самой девушки, о которой не грех было мечтать. 
Эти любимицы Геббельса добывали сведения исключительной важности. Остальных 
не удалось раскрыть даже автору книги «Рассекреченные судьбы» Александру 
Авербуху, который специализируется на поисках разведчиков. Известны только 
их должности в иерархии Третьего рейха: секретарь рейхсминистра, офицеры 
абвера, вермахта, гестапо, офицер, работающий непосредственно в Ставке 
Гитлера, глава исследовательского отдела авиастроительной фирмы, крупный 
банкир, высокопоставленный офицер Генштаба, дочь начальника крупного 
танкового конструкторского бюро – люди, которые вращались в высших кругах 
Рейха и добывали информацию исключительной важности, которая докладывалась 
лично Сталину. Всего 35 агентов. Их имена засекречены до сих пор, поскольку 
они работали на СССР и после войны в Германии, США, Италии...

 


12 июня 1941 года, еще до сообщений Рихарда Зорге и Леопольда 
Треппера, Черняк передал в Москву секретный приказ главнокомандующего 
Сухопутными силами Германии о сроках, целях и сигналах при вторжении в СССР, 
о начале действия плана «Барбаросса». Сталин не поверил и велел послать этих 
разведчков подальше.

 


«Крона» работала в Германии 11 лет. И если о «Красной 
капелле» Треппера-Гуревича и «Красной тройке» Шандора Радо немецкая 
контрразведка узнала все и ликвидировала «Капеллу» еще в 1942, а «Тройку» - 
в 1944, то о работе «Кроны» она могла только догадываться по радиограммам, 
которые невозможно было расшифровать. В Москве от Черняка узнали о 
германской системе противовоздушной обороны, противолодочной защите, о 
новейших системах самолетостроения, аппаратах связи, состоянии оборонной 
промышленности, о ФАУ-1. О странах-союзницах Гитлера.

 


Помните, в фильме «Семнадцать мгновений весны» показано, как 
Штирлиц отдыхает в своем особняке на окраине Берлина и попивает армянский 
коньяк. Не было у него особняка. Он никогда не жил постоянно на одном месте. 
И не пил. Все время ночевал у друзей и редко когда на одном месте дважды. Да 
и в Берлине он бывал не часто – то в Швейцарии, то в Париже, то еще 
где-нибудь в Европе.

 


Янкель Пинхусович обладал исключительными способностями. С 
первого прочтения он запоминал слово в слово 10 страниц текста на любом из 
семи языков и расположение семидесяти предметов в комнате - с первого 
взгляда. Мало того – он обладал даром гипнотизера и с высокой точностью мог 
разгадать намерения собеседника, предсказывал события, как Вольф Мессинг. К 
тому же он был не чемпионом Берлина по теннису, как сказано в фильме, а 
считался мастером рукопашного боя, хотя в соревнованиях участвовал только в 
юности. . И руки у него были золотые. Он мог изготовить из подручных средств 
печати и штампы, мог подделать любой почерк. Его донесения никто не смог бы 
расшифровать, потому что если бы микропленки попали в чужие руки, они бы 
немедленно засвечивались. Он сделал себе несколько паспортов, в том числе и 
австралийский. И ни разу его документы не вызывали сомнений при пересечении 
границ. А ездить ему пришлось много. Он путешествовал под видом 
лектора-инженера, рассказывающего о достижениях инженерной мысли, или 
коммиявожера, и в каждой стране держался так, чтобы не привлекать к себе 
внимания. Менял имена и легенды, остановливался не в гостиницах, а у 
надежных людей. Ему удалось составить список счетов в различных банках 
Европы, на которых лежали активы сотрудников германских спецслужб и бонз 
нацистской партии. Мелких чиновников он подкупал, как сейчас подкупают 
бюрократов в России - взятками и подарками. 

 

 

ТОЛКОВЫЙ РАЗВЕДЧИК – ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ 
ДИВИЗИЯ

 


Разведка существует с древнейших времен. Каждое государство 
ею обладает. Задача разведчика – в добыче закрытой информации, имеющей 
военное, экономическое и политическое значение, проще говоря – 
технологических секретов, которыми обладает враждебное государство. Этим и 
занимался Янкель Черняк, но поскольку он еще был отлично образованным 
инженером, он мог анализировать добытую информацию и поставлять Центру самое 
главное.

 


А что же было главным достижением в его деятельности?

 


► То, что никто из агентов «Кроны», действовашей не только в 
Германии, но по всей Европе, не был раскрыт и пойман. Москва получила 
совершенно секретный план «Барбаросса» и точную информацию о датах его 
осуществления.

 

► Черняк фактически спас Москву от гитлеровской авиации: 
ему удалось выкрасть документацию на производство радаров и даже доставить 
образец такой радара.

 

► Иконоскопы – так назывались первые 
радиолокаторы. Технологию и способ их производства получила Москва. Вот как 
оценивал эту работу академик, вице-адмирал, создатель советской 
радиоэлектроники, заместитель министра обороны Аксель Берг: «Ваши материалы 
отвечают острейшей потребности наших институтов, они помогают в разработке 
новых, сверхчувствительных телепередатчиков. Ваша информация помогает нам 
сэкономить буквально миллионы валютных рублей».

 

► Во время войны в 
Москву шли данные о германских запасах никеля, вольфрама, олова, количестве 
боевых самолетов и маршрутов их перегона к фронту. ► От Черняка пришла 
информация о присадках к стальным сплавам, из которых немцы делали орудийные 
стволы. Он прислал тактико-технические данные о танке «Тигр» и самоходке 
«Пантера».

 

► Черняк раздобыл также полный план операции немцев на 
Курском выступе, что позволило предпринять меры и ценой больших потерь все 
же одержать победу. Не будь в руках сталинского командования этого плана, 
всё на войне могло закончиться не так.

 

БЕЗ МОРЗЯНКИ И РАДИСТКИ КЭТ

 


Помните в фильме радистку Кэт, которая передавала шифровки 
Штирлица? Красиво, фантастично, но смешно. Во время войны главная проблема - 
связь. В одном из армейских уставов мне запомнилась фраза: «Связь – нерв 
боя». Так вот, радистка Кэт никак не могла решить эту проблему: 
научно-техническая информация не зашифровывается и не передается телеграфным 
ключом – это десятки и сотни листов технического текста, схем, чертежей, 
образцов. Как их передавал Янкель? С помощью тортов. Академик Берг писал 
отчет в ГРУ 11 июля 1944 года: «Полученные от вас материалы на 1082 листах и 
26 образцов следует считать крупной и ценной помощью делу». 30 декабря 1944 
года: «Получил от вас 475 иностранных письменных материалов и 102 образца 
аппаратуры. Подбор материалов сделан настолько умело, что не оставляет 
желать ничего лучшего». Чуть позже: «Получил от вас 811 иностранных 
информационных материалов, в том числе 96 чертежей, описаний и инструкций 
новейших радиолокационных средств. Совет по радиолокации Госкомитета обороны 
готов поддержать представление ваших работников к правительственным наградам 
и премированиям».

 


Несколько слов об академике Акселе Берге: еще в царское время 
он был командиром подводной лодки. В 1937 году профессор Военно-морской 
академии Берг был арестован за «антисоветскую пропаганду и агитацию.» 
Отсидел в колымских лагерях три года. Накануне войны был освобожден и 
реабилитирован, назначен руководителем Совета по радиолокации 
Государственного Комитета обороны, руководителем которого был Сталин. Он был 
интеллигентом старой закваски, самым крупным специалистом радиолокации, его 
называли «отцом советского радара». И оценка деятельности разведчика таким 
специалистом дорого стоит.

 


Всего Черняком было передано 12.500 листов технической 
документации, 102 образца аппаратуры, документы, касающиеся радиолокации, 
электоропромышленности, корабельного и авиационного вооружения, металлургии. 
И Янкеля Пинхусовича Черняка представили тогда к званию Героя Советского 
Союза. Но Сталин этого представления не подписал. Война еще не кончилась.

 

 

 

А помните последние кадры «Семнадцати мгновений весны»? 
Штирлиц возращается в Берлин и едет в туманную даль. Даль эта и в самом деле 
была очень туманной. Из Швейцарии он перемещается в Лондон.

 

ЯДЕРНЫЙ ПРОЕКТ

 


И там, в Лондоне, пытается раскрыть секреты английского 
ядерного проекта, над которым Британия работала параллельно с американцами. 
Но как выйти на это? И он нашел дорогу к сотруднику Кавендишской лаборатории 
Кембриджского университета, секретарю Британского и Кембриджского отделений 
Национального исполкома Ассоциации научных работников Великобритании 
профессору Аллану Нанн Мею. Профессор работал в британской ядерной программе 
«Тьюз Эллойз» и был дружен с другим ученым, завербованным советской 
разведкой, - Дональдом Маклином, имевшим оперативное имя «Гомер». Ян Черняк 
завербовал Мея, который получил кличку «Алек». Он и передал Черняку 
документы об основных направлениях ядерных разработок в Англии, в частности, 
в Кембриджской лаборатории. Это были чертежи уранового котла и описание 
принципов его работы – 130 листов сверхсекретной документации. Позднее 
профессор Аллан Нанн Мей вспоминал об этом так: «Вся эта история причинила 
мне огромную боль, и я занимался этим только потому, что считал это своим 
посильным вкладом в безопасность человечества».

 


В конце войны Мея перевели в Монреальскую лабораторию 
Национального научно-исследовательского совета Канады. Она работала на 
американский атомный проект «Манхэттен». Как раз в то время американской 
контрразведкой был разоблачен как шпион советский военный атташе полковник 
Николай Заботин. Заботина с позором выдворили из Канады. Кремлю даже 
пришлось приносить официальные извинения «за личную инициативу дипломата». 
Но это была далеко не личная инициатива. Вот Ян Черняк и заменил Николая 
Заботина, возглавив советскую резидентуру в США и Канаде.

 


Он создал новые источники информации и вскоре переслал в 
Москву доклад Ферми, перечень ядерных научно-исследовательских объектов США 
и Канады, а также полученные от профессора Мея образцы урана-235. Они были 
запаяны в обертку из-под конфет в виде окиси на платиновой фольге. Всего 162 
милиграмма.

 


Группа Черняка работала успешно. Но ее выдал предатель. Им 
оказался шифровальщик Игорь Гузенко, работавший в советском посольстве в 
Канаде. Он попросил у канадцев политического убежища и пришел к ним не с 
пустыми руками, а прихватив секретные документы. Канадской контрразведке 
стали известны имена 19 советских агентов. Девять из них были арестованы и 
осуждены. Агентурная группа, работавшая по атомному проекту, была 
обескровлена. Но предатель Гузенко не знал имени руководителя группы. За 
дело взялся британский Скотланд-Ярд и разведслужба МИ-5. Они вычислили 
личность «Алека», и вскоре профессор Мей был арестован. В ходе следствия и 
суда он признался в том, что был завербован Москвой. Его приговорили к 10 
годам тюрьмы, но вскоре выпустили за хорошее поведение, после чего он 
перебрался в Гану, где стал профессором физики местного университета. Был 
арестован и ценный агент ГРУ «Мулат» - Залман Литвин, работавший профессором 
университета Южной Калифорнии.

 


Москва решила вывести из игры Яна Черняка и всю его команду. 
Для этого в американский порт отправился с визитом доброй воли советский 
военный корабль. Ночью он принял на борт девять человек, переодетых в форму 
военных моряков, изрядно подгулявших в ночных клубах Нью-Йорка. Их доставили 
в Севастополь. Так Янкель Пинхусович Черняк оказался в СССР. Изредка его 
привлекали к оперативной работе, а потом о нем надолго «забыли». Почти что 
навсегда.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ РОДИНЫ

 


Ему еще повезло. Могло быть и хуже. Моему родному дяде – 
брату матери- совсем не повезло. Он был работником Коминтерна, то есть 
разведчиком в Голландии и Бельгии. Когда Сталину доложили о том, что 22 июня 
1941 года начнется война, он сказал начальнику разведки Генштаба: «Пошлите 
своих разведчиков в ж..». Моего дядю Бориса срочно отозвали и расстреляли за 
два дня до начала войны как «изменника Родины». В доме нельзя было о нем 
говорить, не осталось даже фотографий. Боялись. От него остались два 
костюма, которые мама в самое голодное время не продала, не обменяла. Я их 
донашивал в свои студенческие годы – красивые пиджаки с искоркой, а в 
верхнем кармане было такое прикольное зеркальце, запеленутое в красивый 
лоскут из очень мягкой ткани. Я был в этом клифте как настоящий пижон. Мама 
говорила: «Как ты похож на Борьку – настоящий дипломат!».

 


А вот знаменитому «Кенту»- Анатолию Марковичу Гуревичу, о 
котором на Западе изданы десятки книг и написаны сотни статей, повезло куда 
меньше. О нем на Родине не знали ничего. И был он реабилитирован лишь в 1991 
году. Сын харьковского аптекаря, выучивший язык Сервантеса, был «произведен» 
в лейтенанты испанского флота и отправлен в Бельгию с липовыми документами, 
в которых были даже орфографические ошибки, из-за которых начались серьезные 
проколы. Он назвал таксисту адрес гостиницы, а это оказался публичный дом. 
Пришлось выкручиваться самостоятельно: он превратился в богатого уругвайца 
Винсента Сиерро, посещал школу танцев. Руководителем разведгруппы был 
Леопольд Треппер, который возглавлял «Красную капеллу» до того, как 
гитлеровцы оккупировали Бельгию. Трепперу пришлось срочно покинуть Брюссель, 
поскольку у него была ярко выраженная еврейская внешность, и «Капеллу» 
возглавил Анатолий Гуревич – «Кент». Он познакомился и очаровал 
блондинку-миллионершу Маргарет из семейства Зингеров. Они устраивали пышные 
вечеринки, на которые приходили люди высшего общества и немецкие офицеры. 
Гуревич создал успешную коммерческую фирму «Симеско» с миллионными доходами, 
которая получила заказы от германской армии – на производство полутора 
миллионов алюминиевых ложек и особой ткани для того, чтобы в ней удобно было 
солдатам в Африке. Так Гуревич вычислил количество пленных, захваченных в 
первые дни (ложки для них предназначались), и о том, что готовится операция 
Роммеля в Африке. В 1942 году он сообщил в Центр о планах гитлеровцев 
захватить нефтедобывающие районы Кавказа. Красная Армия перегруппировала 
силы и закрыла Кавказ. «Кенту» была объявлена личная благодарность Сталина.

 

 

 

«Красная капелла» - это не просто разведгруппа, это огромная 
шпионская сеть, которая была накинута на Европу и охватывала ее от Испании 
до Норвегии. В ней и работал мой дядя Борис. Она действовала до 1942 года: 
гестапо арестовало «Кента»-Гуревича и Маргарет. Его лично допрашивал глава 
гестапо Мюллер. Его не пытали, не били. «Кенту» предложили участвовать в 
радиоигре, и он согласился, потому что знал, как сообщить, что его шифровки 
идут под контролем. Но чекисты были настолько непрофессиональны, что даже не 
заметили условных сигналов. Гуревич никого не выдал, гестапо не знало даже 
его настоящего имени. В 1946 он летел в Москву, и ему казалось, что самолет 
летит слишком медленно. С аэродрома его повезли в советское гестапо – в 
СМЕРШ. Вот там он и получил в полном объеме и пытки, и издевательства, и 
унижения. Анатолия Марковича Гуревича – «Кента» пытали 16 месяцев. В пытках 
и допросах участвовал и начальник СМЕРША генерал Абакумов. Особое совещание 
при МГБ СССР «за измену Родине» приговорило Гуревича к 20 годам заключения. 
Он провел в Воркутинских и Мордовских лагерях больше времени, чем работал 
«на холоде». И всю жизнь, оклеветанный и обоганный, считался предателем, что 
было страшнее всего.Он вышел на свободу и был оправдан лишь в 1991 году. Жил 
в питерской хрущобе, а жалкую пенсию тратил, в основном, на лекарства. Он 
умер в январе 2009 года в возрасте 96 лет, а в 2003 году в Испании умер его 
и Маргарет сын - Мишель Барга. И мало кто знал, что знаменитый «Кент», 
Винсент Сиерра, Антонио Гонсалес - это Анатолий Маркович Гуревич.

 


Удивительно, что Лев Маневич, Янкель Черняк, Леопольд 
Треппер, Шандор Радо, Анатолий Гуревич, собирательный образ которых 
воплотился в мифическом Штирлице, - эти выдающиеся во всех отношениях евреи 
- работали на подлый сталинский антисемитский режим и фактически ему отдали 
свои яркие жизни.Почему? Потому что умные люди ошибаются не реже дураков. 
Лев Маневич – «полковник Старостин»- умудрился передавать в Центр информацию 
из лагеря смерти и умер 9 мая 1945 года. Анатолий Гуревич большую часть 
жизни провел в ГУЛАГе, Леопольд Треппер тоже отсидел свое и после 
реабилитации оказался в Польше, затем во Франции, а в конечном счете – в 
Израиле. Шандор Радо жил в Будапеште.

 


Родина щедро кормила всех нас березовой кашей, и ее герои 
сидели в тюрьмах дольше, чем воры и убийцы. Такова сель-авив, как говорил 
один мой шибко умный 
знакомый.

 

 

 



Понравилось: 2 пользователям

ГЛИНТВЕЙН

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 08:05 + в цитатник
/proxy.imgsmail.ru/?h=5iepvq4lm2xWC3Q88aLUGw&e=1423803737&url171=bmV3cmV6dW1lLm9yZy8ucy90Lzc5Ny8xNi5naWY~" target="_blank">https://proxy.imgsmail.ru/?h=5iepvq4lm2xWC3Q88aLUG...1lLm9yZy8ucy90Lzc5Ny8xNi5naWY~); background-repeat: repeat-x;">
 

Рецепты глинтвейна от простуды. Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Gl?hwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами. Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления однако не предусматривал нагревание.

Уже длительное время во многих странах Европы применяют глинтвейн, как средство от простуды. Этот не только вкусный, но и весьма целебный напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и пить не только при наступлении заболевания, но и для его профилактики.

Глинтвейн особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. 
Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!

Чем полезен глинтвейн при простуде?

Глинтвейн от простудыКлассический глинтвейн – это напиток из красного подогретого вина с добавлением специй и пряностей. Благодаря этому составу, напиток активно используется при простуде:

В состав напитка обязательно входят лимоны ли апельсины. А содержащийся в цитрусовых витамин С является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и защитные силы организма.

Подогретое вино - отличное средство после переохлаждения. К тому же, любое красное вино содержит множество аминокислот, кальций, калий, фосфор и многие другие микроэлементы.

Приправы и пряности, добавляемые в глинтвейн, благотворно влияют на иммунную систему: корица обладает согревающим эффектом и является отличным антиоксидантом, мускатный орех укрепляет иммунную систему, имбирь - очищает организм от токсинов и вирусов.

Таким образом, глинтвейн при простуде помогает значительно облегчить состояние больного, укрепить защитные силы всего организма и справиться с вирусом и инфекцией.

Законы глинтвейна

  • Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой :-) Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
  • Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
  • Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
  • Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

 

Рецепты глинтвейна от простуды

Для того, чтобы приготовить глинтвейн не нужны особые навыки и сложные ингредиенты. Набор для глинтвейна включает в себя вино и пряности (корица, гвоздика, имбирь, мед, апельсин, лимон и др.). Существует несколько рецептов, как приготовить глинтвейн от простуды.

Рецепт глинтвейна от простуды с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 литр красного вина;
  • 100 мл. воды;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 10 сухих гвоздик.

Глинтвейн от простудыПриготовление:

Апельсин нарезать дольками вместе с цедрой.

Воду довести до кипения и добавить туда специи.

Дать отвару настояться около 10 минут, затем процедить.

Вино подогреть до 70 градусов и влить туда отвар, добавить сахар и апельсин.

Дать настояться 10-15 минут. Подавать горячим.

Аналогично можно приготовить глинтвейн от простуды, заменив сахар медом (если не существует аллергии на данный продукт).

Рецепт глинтвейна от простуды с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина (0,7 л);
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2-3 небольших кусочка имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 6-7 шт. гвоздики;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 0,5 лимона.

Глинтвейн от простуды

Приготовление:

В вино добавить специи, пряности и мед, и нагреть его до 70-80 градусов на среднем огне, периодически помешивая.

Дать отвару настояться 40-50 минут под закрытой крышкой, чтобы дать раскрыться аромату специй. Добавить яблоки и лимон. Пить горячим.

В рецепт глинтвейна от простуды можно добавлять и другие специи и пряности: бадьян, ваниль, мускатный орех, кардамон, анис. Они не только улучшают вкус напитка, но и благотворно воздействуют на иммунную систему организма и помогают восстанавливать силы.

Глинтвейн от простуды с лимоном

 Для приготовления напитка Вам потребуется: 
      - десертное сладкое красное вино - 150 мл 
      - наливка вишневая - 50 мл 
      - лимон - 1/2 шт. 
      - корица и гвоздика по вкусу 
В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая.      

Глинтвейн от простуды Шаганэ  

 Для приготовления напитка Вам потребуется: 
      - красный портвейн - 100 мл 
      - ликер апельсиновый - 25 мл 
      - лимон - 1/3 шт. 
      - мускатный орех 
В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.        

Глинтвейн от простуды Шахерезада

рецепты глинтвейнаДля приготовления напитка Вам потребуется: 
      - красное полусладкое вино - 150 мл 
      - коньяк - 20 мл 
      - сахарный песок - 20 г 
      - лимон - 1/3 шт. 
      - корица и гвоздика по вкусу. 
В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн чайный

Для приготовления напитка Вам потребуется: 
      - чайный настой - 100 мл 
      - яблочный сок - 30 г 
      - абрикосовый сок (или виноградный) - 30 мл 
      - сахар - 20 г 
      - коньяк или ром - 10 г. 
      Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Существует несколько обязательных условий для приготовления глинтвейна от простуды

  • Нельзя использовать молотые пряности – напиток получится менее ароматным и мутным.
  • Нельзя доводить вино до кипения, иначе оно потеряет свои целебные свойства.
  • Чтобы сделать глинтвейн, не обязательно использовать дорогие сорта вина – можно купить даже вино в картонной коробке. Лучше, если вино будет красным, так как белое вино придает напитку кислый вкус .

Пить глинтвейн от простуды лучше маленькими глотками перед сном, закутавшись в теплый плед, чтобы хорошо прогреть организм.

Противопоказания глинтвейна

Глинтвейн нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на красное вино, а также:

  • Беременным и кормящим грудью;
  • Гипертоникам;
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Страдающим язвой желудка и пищеварительными расстройствами;
  • Детям до 18 лет.

Глинтвейн от простуды используется не только при первых симптомах простуды, но и для восстановления сил после перенесенной болезни, а также служит отличной профилактикой всех видов простудных заболеваний (гриппа, бронхита, воспаления легких, ОРВИ).

http://www.fitoportal.com

 

Глинтвейн от простуды - рецепты

 


ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ВИДЕЛИ ТАКОЕ?

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 14:27 + в цитатник

 

 

 

 

 



Понравилось: 1 пользователю

ЦИТАТЫ МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 15:44 + в цитатник

Язвительные и мудрые цитаты Михаила Жванецкого

Жванецкий — один из тех авторов, которым удается придать мысли лаконичную, саркастичную и абсолютно завершенную форму. А главное, в его зарисовках каждый узнает себя — хотя, возможно, нам этого и не очень хотелось бы.

Сегодня AdMe.ru выбрал самые яркие высказывания и афоризмы любимого сатирика.

О жизни

  1. В историю трудно войти, но легко вляпаться.
  2. Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними!
  3. Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
  4. Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.
  5. Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
  6. Все идет хорошо, только мимо.
  7. Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.
  8. Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
  9. Вначале было Слово.... Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным.
  10. Весь день не спишь, всю ночь не ешь, — конечно, устаешь...
  11. Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
  12. Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.
  13. Самое несчастное животное — осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа — с ушами.
  14. Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью.
  15. Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей.
  16. Чистая совесть — признак плохой памяти.
  17. Счастлив ли? В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда — отрицательно.
  18. Концов счастливых не бывает. Если счастливый, значит не конец.
  19. Огромное счастье — видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать.
  20. Счастье — это увидеть туалет и успеть до него добежать.
  21. Красиво жить не запретишь. Но помешать можно.
  22. Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.
  23. Я же говорил: «Или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными». И жизнь опять повернулась в сторону произведений.
  24. Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый.


О России

  1. Россия — страна талантов. Талантов масса — работать некому.
  2. Когда чувствуется, что весь мир лжет? Когда тебе в самолете объявляют, что разница во времени между Москвой и Нью-Йорком всего 8 часов.
  3. История России — борьба невежества с несправедливостью.
  4. Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу.
  5. У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только ни захочешь, того может и не быть.
  6. В стране, где все крадутся вдоль забора, не так легко дорогу спросить.
  7. Сегодня слова: «Есть на телевидении одна хорошая передача...» — напоминают донос.
  8. Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьет. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
  9. Нас никому не сбить с пути — нам все равно, куда идти.


О человеке

  1. Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.
  2. Вы видели человека, который никогда не врет? Его трудно увидеть, его же все избегают.
  3. Труднее всего человеку дается то, что дается не ему.
  4. Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
  5. В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом.
  6. Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает.
  7. Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.
  8. Люди делятся на тех, на кого можно положиться, и на тех, на кого нужно положить.
  9. Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.
  10. Каждый человек — кузнец своего счастья и наковальня чужого.
  11. Рожденный ползать — везде пролезет.
  12. У одних оба полушария защищены черепом, у других — штанами.
  13. Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать.
  14. Трудно быть последней сукой — вечно кто-то пристраивается сзади!

 

О серьезном

  1. Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много.
  2. Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.
  3. Что такое писательская жизнь? Ни одной мысли вслух. Что такое писательская смерть? Выход в свет.
  4. Ну хоть пять минут в сутки подумайте о себе плохо. Когда о тебе плохо думают — это одно... Но сам о себе пять минут в день... Это как тридцать минут бега.
  5. Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.
  6. Настоящее одиночество — когда вы всю ночь говорите сами с собой, и вас не понимают.
  7. Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!

 

AdMe.ru по книгам М.Жванецкого «Собрание произведений в 5 томах», «Избранное», а также по материалам выступлений сатирика.
Фото из архива Михаила Жванецкого.

 


 

preview-650x390-650-1416997639 (650x390, 95Kb)

ВОЗЬМИ МЕНЯ ЗА РУКУ И СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ

Среда, 04 Февраля 2015 г. 11:22 + в цитатник

 


Появилась самая трогательная фотография этого проекта.

Таинственная незнакомка держит вас за руку, ведет за собой, и неважно куда, потому что она прекрасна. Это необыкновенный, захватывающий и бесконечно красивый проект «Следуй за мной» (Follow me) Мурада Османна, исполнительного продюсера студии Hype Production.

AdMe.ru уже писал об этой милой парочке, и с тех пор фотопроект стал невероятно популярен не только в России, но и за рубежом, а ребята посетили новые места и делятся новыми событиями из жизни.

Она согласилась!

 

Бали.

 

Париж, Франция.

 

Альгамбра, Гранада, Испания.

 

Бали.

 

Стамбул, Турция.

 

Милан, Италия.

 

Барселона, Испания.

 

Дубай, ОАЭ.

 

Гонконг.

 

Иордания.

 

Бруклинский мост, Нью-Йорк.

 

Лондон, Великобритания.

 

Библиотека в Нью-Йорке, США.

 

Госпиталь Святой Марии, за несколько часов до того, как Кейт Миддлтон родила сына.

 

Парк Горького, Москва.

 

Венеция, Италия.

 

Австрия.

 

Отель Марина-Бэй, Сингапур.

 

Диснейленд в Гонконге.

 

Майами, США.

 

Мемориальный музей Холокоста, Берлин, Германия.

 

Венецианские каналы, Италия.

 

Рисовые поля, Бали.

 

Равелло, Италия.

 

Брандербургские ворота, Берлин, Германия.

 

В московском метро.

 

Венеция, Италия.

 



Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/vozmi-menya-za-ruku-sleduj-za-mnoj-471655/ © AdMe.ru



Понравилось: 1 пользователю

ОНА ЛИ ЭТО?

Пятница, 30 Января 2015 г. 13:40 + в цитатник

Она


0

 Олег Кашин, «Кашин»

Фото Paweł Dudzik Photography

Фото Paweł Dudzik Photography

Нашлась дочка Путина.

Попробуйте объяснить человеку, не следившему за российскими новостями в последние пятнадцать лет, в чем здесь сенсация. Нашлась — а она пропадала? Или кто-то не знал, что у Путина есть две дочери? Как однажды в «Правде» в сорок каком-то году фотография курносого молодого генерала в наушниках: «Гвардии генерал-майор авиации В.И. Сталин с борта флагманского корабля вызывает по радио оперативного дежурного штаба парада», никаких пояснений, но все и так понятно.

Вчерашнее расследование РБК о расширении Московского университета — оно безумно крутое и просто как расследование (почитайте), и как максимально деликатное высказывание на тему «вся Москва говорит». Этот кусок стоит того, чтобы процитировать его полностью:

«Про руководителей «Иннопрактики», которая готовит концепцию крупнейшего научного проекта, в ученом мире известно немного. Ни среди авторов академических статей, ни среди участников научных и студенческих конференций РБК разыскать их не удалось.

Тем не менее в последнее время Тихонова в сопровождении Поповой все чаще появляется на публике. Например, в январе 2015 года Тихонова в обществе Кирилла Шамалова (заместитель председателя правления «Сибура» по взаимодействию с органами власти, владелец 21,3%-го пакета акций «Сибура» и сын петербургского знакомого Владимира Путина, акционера банка «Россия» Николая Шамалова) посетила «российскую сессию» Давосского форума в Швейцарии. «Просто было интересно послушать выступления умных людей, от политиков до нобелевских лауреатов», – прокомментировала РБК Попова.

«Я и директор учились в МГУ. Потом Виктор Антонович [Садовничий] сначала призвал Катерину, а она уже призвала меня на службу. До этого мы не были связаны с инновационной областью», – говорит Попова. Решение, предполагает она, строилось «больше на энтузиазме»: «Катерина горит этой идеей, хотела сделать именно такую структуру, максимально полезную, и сделать свой вклад в предотвращение утечки мозгов, помочь внедряться российским инновациям в российское производство. Эта идея до этого много раз озвучивалась Катериной, решили дать попробовать, чтобы продвинуть идею в практику».

«Иннопрактика» отказала в интервью Тихоновой».

Попова из текста РБК стоит справа

Попова из текста РБК стоит справа

Не знаю, имели ли это в виду авторы текста РБК, но читается он как один большой намек — женщина без имени и без биографии расширяет теперь МГУ и осваивает 1,7 млрд долларов только на том основании, что она «горит этой идеей». Непростая, стало быть, женщина, но непростых женщин у нас много. Почему Катерина дочь Путина?

Я мог бы сказать, что словосочетание «Екатерина Тихоновна» намертво въелось мне в сознание еще с 2000 года, когда наша калининградская газета писала бесконечный сериал о жившей тогда в Калининграде теще нового президента — я действительно уверен, что псевдоним «Тихонова» Катерина выбрала себе в честь бабушки. Но такое доказательство к делу не пришьешь. К этому делу вообще не пришьешь ничего, но, с другой стороны, дело ведь уникальное. Формулировка Пескова «Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина», — звучит как подтверждение, Песков же не сказал «нет», правда же?

Катерина Владимировна Тихонова — человек из акробатического рок-н-ролла, вице-президент всемирной конфедерации по этому виду спорта, есть много видео, где она танцует со своим вечным партнером Иваном Климовым:



По линии МГУ Иван Климов — член правления возглавляемого Катериной Тихоновой фонда «Национальное интеллектуальное развитие», а если внимательно смотреть на бортик, около которого они танцуют, можно увидеть названия тех же компаний, которые попечительствуют интеллектуальному фонду. Лет пять назад я слышал, что Катерина Путина вышла замуж за своего партнера по танцам, но это, видимо, все-таки неправда. В Давосе она была не как участница форума, а как «плюс один» с Кириллом Шамаловым, но будем считать, что и это просто очередная форма конспирации. «Плотник Петр Михайлов приехал в Амстердам».

Вот она еще (вторая справа) на фотографии с сайта рок-н-ролльной конфедперации

Вот она еще (вторая справа) на фотографии с сайта рок-н-ролльной конфедерации

Биографические детали трех Катерин — Путиной, Тихоновой-танцорши и Тихоновой-ученой (она еще член Ученого совета МГУ, а вот тут можно понять, как связаны танцы и университет) соединяются в одну биографию, и да, это одна и та же женщина, но, рассказывая об этом, я сам прекрасно понимаю, что не догадался бы ни о чем, если бы еще прошлым летом не услышал, что «новое Сколково», создаваемое на Воробьевых горах, возглавляет дочка Путина, причем возглавляет всерьез, а не номинально — говорили, что Путин вынужден был поручить ей этот проект, потому что не смог найти другого человека, в котором он бы был уверен и с которым проект не стал бы очередными «Курортами Северного Кавказа».

Большую фотографию Катерины (в начале этого текста) «Кашин» раздобыл самостоятельно, и кто будет ее перепечатывать, не отрезайте, пожалуйста, наш логотип. Автор фотографии — Paweł Dudzik. Катерина как Иван Мозжухин из «эффекта Кулешова» — государственник, посмотрев на нее, умилится и скажет, что посрамлены те, кто распускал слухи о ее жизни за границей, наоборот — работает человек на благо страны, создает инновационный кластер. Оппозиционер уцепится за долларовую стоимость проекта и за имя Шамалова, за кооператив «Озеро» и прочее. Хочется преодолеть эффект Кулешова и посмотреть на это на все по-маркесовски — вот есть такой печальный всероссийский Папа, который после пятнадцати лет сокрытия дочки вдруг обнаружил, что она (и, очевидно, ее сестра, про которую мы наверняка тоже что-то когда-нибудь услышим) и есть его последний кадровый резерв, больше никого нет, и, видимо, как бы ей ни хотелось танцевать, ее биография будет развиваться теперь по государственной линии (преемница?).

Танцы кончились.

По мотивам фотографии Виталия Невара, "Новый Калининград"

По мотивам фотографии Виталия Невара, «Новый Калининград»


ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Пятница, 30 Января 2015 г. 12:03 + в цитатник
 
  

Дети Путина

Что думать?


Дети Путина
фото: Алексей Меринов

В России стремительно идёт к власти огромная группа. Остановить её не сможет никто.

Уже сейчас в этой группе около 20 миллионов человек. В силу естественных причин их с каждым днём становится всё больше, а других — всё меньше.

Дети Путина — это люди, для которых Путин был всегда. Они родились в 1995-м и позже. Путин уже был президентом, когда они стали соображать. У них нет возможности для сравнений. Хрущёв, Брежнев, Горбачёв и даже вроде бы совсем недавний Ельцин — всё равно что Александр II, Александр III. Для подростка они — никто, пустое место, без чувств, без мыслей…

Примерно к пяти годам ребёнок начинает сознавать, что кроме папы-мамы-кроватки-квартиры есть город, страна и президент.

Город — реальность: улицы, дома, автобусы. Россия — абстракция, ребёнок её не видит. Президент — реальность. Его показывают по телевизору, о нём говорят взрослые. И дети растут, слушая сказки «В некотором царстве, в некотором государстве» и понимая, что в их некотором государстве царя зовут Путин. Потому что если ребёнок спросит, что такое президент, родители ответят:

— Это самый-самый главный начальник нашей страны.

— Царь?

— Да, что-то вроде.

А как ещё? Пятилетнему не расскажешь про выборы, Конституцию, демократию. Не поймёт, заскучает, в сказках ничего этого нет.

Для всех, кому меньше двадцати, президентПутин — это данность, можно писать слитно. И в голове у них нет идеи смены.

Папа — один. Любит, не любит, пьёт или бьёт, живёт с мамой или сбежал от алиментов — он всё равно папа. И в этой сфере все разумные доводы бессильны, потому что эмоции сильнее.

Дети Войны, дети Блокады — это не пустые слова. Это значит, что впечатления впечатаны намертво.

Эти детские чувства всё чаще встречаются у взрослых. Вице-премьер России Шувалов на Международном форуме в Давосе говорит совершенно по-детски: от Путина не откажемся ни за что и никогда. Другой большой кремлёвский начальник сказал: Россия — это Путин. Тоже очень по-детски; ведь получается: если исчезнет Путин, то и Россия исчезнет. Казалось бы, абсурд. Но дети верят, взрослые дети верят.

Для этой веры (Россия = Путин) у взрослых детей есть и реальные основания. Царит жестокое и милостивое беззаконие: одному 10 лет, другому (такому же) 10 миллиардов долларов… Совершенно сказочные происшествия: одному царевичу полцарства, другому — голову с плеч (и никаких надежд на живую воду).

* * *

Есть песенка про маленькую девочку, которую украли бродяги, и она

Позабыла всё, что было,
И не видит в том потери.
— Ах, вернись, вернись, вернись!
Ну, оглянись по крайней мере!

Нет, не вернётся и даже не оглянется. Что забыто — того не существует.

Помнится, в начале 1990-х очень популярна была некая надежда. Вот, мол, сейчас бандиты, рэкетиры, рейдеры, чиновники-взяточники-воры разбогатеют и отправят детей учиться на Запад.

Уедут дети бандитов в Европу и вернутся демократами-правоведами, наладят нам правильную жизнь. Вежливую, безопасную, с чистыми гладкими дорогами, с полицией, которая взятки не берёт.

Но уезжали не 6-месячные, а 12-летние. Они изучали там экономику, юриспруденцию и пр., но характер и взгляды (жизненные установки) у них уже были совершенно готовы.

Отправленные учиться, они сперва плачут, тоскуют, потом за эти страдания наполняются, мягко говоря, нелюбовью к тем, кто их так бессердечно оторвал от дома… Конечно, не все; многие.

И очень скоро дивный новый мир открывается перед ними: вкусно, увлекательно, свобода! Лесной зверёк, если вырастить его в доме (в тепле и сытости), не хочет возвращаться в лес. Даже если его туда утащить, он при первой возможности возвращается обратно.

Они там вырастают чужими. И когда (и если) приезжают на каникулы — здесь грязно, опасно, неправильно. И они хотят обратно.

Откуда ж им взять любовь к Родине? Часто ли они слышат эти слова из уст родителей? И с какой интонацией?.. Если дети видят, если они постепенно догадываются, что родители грабят страну, то верят ли их словам о любви к России? Эта любовь к Родине очень похожа на любовь к бифштексу: режешь, жуёшь, запиваешь бордо, очень вкусно.

* * *

Дети Путина… Сколько они себя помнят — всегда был прекрасный праздник Новый год — подарки, ёлка, семейное счастье, а на экране дедушка Путин с поздравлениями и обещаниями.

Образ президента сливается с Дедом Морозом.

На днях была у меня встреча с подростками 15–16 лет (Школа юных журналистов). Попросил их процитировать любое высказывание президента. Написать, не задумываясь, первое, что в голову придёт.

Вот результаты:

С Новым годом, дорогие граждане!
(россияне, товарищи и т.п.)                        7

Крым наш                                                      7

Не написали ничего                                    5

Мочить головой в унитазе                          3

Зачем ты ей слово дал?                             2

Валютный кризис
продлится максимум 2 года                      2

По одному ответу набрали: в России всё хорошо; подъём экономики неизбежен; мы сделаем всё возможное; Крым — обретение земли обетованной; мы вернули себе нашу Родину; мы разберёмся, не сомневайтесь; вы любите Россию?; это был тяжёлый год; здравствуйте, жители нашей великой страны России; все эти годы я пахал как раб на галерах; я такой же русский националист, как вы; это неприемлемо; модернизация; стабильность; квас.

То, что слово «квас» кто-то считает высказыванием президента, — это ничего. Важно другое: первые два места делят «с Новым годом» и «Крым наш» — это Дед Мороз и его подарок.

В написанных детьми «цитатах» нет идей. У вождя должны быть идеи, а у папы — не обязательно.

Путин в школьных учебниках; портреты, песни… Песен уже десятки, и первая была пророческая, донецкая.

А в чистом поле система «Град»!
За нами Путин и Сталинград!

Вот наша история: Великая Отечественная и Путин, а промежуток преподносят как хаос и позор.

По опросу ЦИМЭС среди пользователей «ВКонтакте» молодёжь в возрасте от 13 до 24 выбирает Путина президентом России с результатом 69 процентов. Победа безоговорочная (у ближайшего псевдосоперника — 12%, у Ходорковского 1,8%, у Навального 0,7%).

Осознали? Тут ведь не только цифры, тут историческое направление.

…Видели, как плачут миллионы северных корейцев по умершему вождю? Найдите в YouTube. На экране люди бьются в рыданиях, небо закрывает чёрная туча, грохочет гром — конец света.

До Северной Кореи, конечно, ещё далеко, но пахнет уже отчётливо.

Путин на вершине власти 15 лет. Казалось бы, ничего особенного; Брежнев, например, был на год дольше. Но, во-первых, ещё не конец. А главное принципиальное отличие: при Брежневе никто никогда не говорил, что Брежнев = СССР, никто не говорил «нет Брежнева — нет СССР». И никто так не думал.Брежнев официально был «верный ленинец», развивал марксизм. После Большого Террориста (который устроил Большой террор в 1937-м) наверху как молитву твердили про коллективное руководство. Забыто. Путин — прямо от Бога (по словам пропагандистов).

* * *

Итак, расчёт на поколение, которое (на деньги родителей, заработанные или ворованные) выучится в школах и университетах Запада, выучится и вернётся облагородить Россию, наполнить её умом и законностью, — расчёт этот потерпел крах.

Те, кто в западных университетах учились на физиков-химиков, практически все остались там.

А те, кто учились на юристов и экономистов, или остались на Западе, или вернулись домой, но работают не в российских, а в иностранных компаниях. Цель любых компаний всюду и всегда одна: выкачивать деньги. И получается, что наши высокообразованные молодые люди работают на колонизатора. Как когда-то талантливые индусы — на англичан.

Дипломированный мальчик возвращается сюда, потому что на Западе он никто (хоть бы и с дипломом Оксфорда, Гарварда, Хогвартса), а здесь он — сын могущественного волшебника-папаши, президента корпорации; и стартовая позиция сынка — «вице-президент».

Работай сын Сечина в Англии или в Америке — разве он получил бы медаль ордена За заслуги перед Отечеством?.. Прокуроры крышуют казино, на эти деньги отправляют детей в Кембридж, а потом эти дети или там, или вернувшись домой, попадаются на пьяной езде, на взятках полицейским, на разбое и насилии; не помогла наука. И началось это не вчера. Вспомните: внук юриста унаследовал у сына юриста фракцию в Государственной думе России. Вот уж высокоморальная семья спасителей Родины, вот уж светлый путь.

* * *

Случается, папа пьёт, бьёт, не даёт денег на учёбу. Но выбрать другого невозможно. Такой программы в компьютере (в голове) у молодых нету. Можно терпеть, можно сбежать из дому (что и происходит).

За 15 лет власти Путина страну покинули несколько миллионов молодых людей. Многие — потому что хотели заниматься наукой по-настоящему. А здесь не только стипендии и зарплаты грошовые; хуже, что не дают денег на современные исследования, на приборы, реактивы…

Организовать здесь добычу знаний на самом высоком уровне — зачем? Когда старые учёные умрут, а молодые уедут — какие прекрасные здания и роскошные участки освободятся для добычи денег.

Не раз бывало, что какой-нибудь министр или что-то вроде лидера якобы политической якобы партии поднимал вопрос: не пресечь ли утечку мозгов? не принять ли закон: мол, выучился в России — работай в России? Хотели тормознуть беглецов. Но всякий раз президент Путин остужал патриотов: «Нет, мы не пойдём на нарушение Конституции! Права человека на выезд из России — священны!»

С чего вдруг такой либерализм? А очень просто. Если человек уезжает — значит, ему в России не нравится. А Россия — это Путин. Получается, что Путин не нравится? Раз так — дверь открыта, скатертью дорожка. Пусть уедет тот, кто на выборах, вероятно, голосовал бы против (раз ему не нравится). Пусть уедет тот, кто, оставшись, ходил бы на Болотную. До свидания, мальчики. И девочки.

Те, кому президент нравится, — остаются. Есть те, кому он не нравится, но они бедны, покорны, всего боятся, — они тоже остаются; с ними хлопот не будет (разве что уж очень оголодают).

...Что ждёт страну?

Власть — не только президент. Власть — это класс чиновников — от министров и депутатов до самых мелких: помощник инспектора, младший следователь и т.п. И на все эти места идут, уже пришли «дети Путина».

Политические дети продолжат дело папы. Ведь другого нет и быть не может.

Александр Минкин 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26729 от 30 января 2015

.



Поиск сообщений в Якубов
Страницы: 38 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь