-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мисс_Пирсен

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2014
Записей: 412
Комментариев: 63
Написано: 530


Почему дрова трещат при горении?

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 13:54 + в цитатник

Почему дрова трещат при горении?

 
Огонь, который трещит и потрескивает, может быть частью приятного ощущения и     атмосферы у камина, но в некоторых случаях это может происходить слишком интенсивно или вы можете просто захотеть услышать больше этих традиционных приятных звуков.
 
Звуки потрескивающих дров - это звуки, издаваемые газами, быстро выходящими при сжигании. Количество хлопков и потрескиваний, производимых огнем, может зависеть от типа древесины, содержания влаги в древесине и эффективности сгорания.
 
Чтобы узнать больше о том, почему костры трещат и потрескивают, и какие виды древесины вам следует выбирать, чтобы ваши костры более или менее трещали и трещали, продолжайте читать дальше.
 

Почему дрова трещат?

 
Шумы, создаваемые каминами и иными источниками, могут быть очень расслабляющими, но эти звуки могут различаться по типу и частоте. При сжигании дров происходит химическая реакция, известная как сгорание, при которой твердое состояние древесины преобразуется в тепло и отходящие газы.
 
По мере того как целлюлозное вещество в дровах превращается в тепло и газ, некоторые из этих газов могут попасть в поры древесины. В сочетании с паром, образующимся в результате испарения влаги внутри дров, отходящие газы от сгорания расширяются из-за тепла и выходят из древесины. Процесс выхода пара и газов из дров создает звуки, которые вы слышите в виде хлопков и потрескивания.
 
Основными факторами, влияющими на то, будут ли трещат дрова при сгорании или нет зависит от:
  • Вид сжигаемой древесины.
  • Уровня влажности дров.
  • Эффективности процесса горения.
 

Почему трещат дрова разных видов?



 
 
Вид дров, горящих в камине, может повлиять на то, сколько хлопков и потрескиваний вы можете услышать. Хвойные породы обычно имеют более высокое содержание сока по сравнению с лиственными породами. Более высокое содержание сока в хвойных породах означает, что может возникать больше хлопающих и потрескивающих звуков.
 
Сок может расширяться и вызывать дальнейшие закупорки внутри дров, обеспечивая меньшее количество средств для выхода газов и пара. Увеличенное количество карманов с захваченным воздухом внутри бревен хвойных пород может создавать больше хлопающих и потрескивающих звуков, когда эти карманы воздуха, наконец, найдут выход.
 
Поэтому, если вам нравится, когда трещат дрова и вы хотите повысить уровень этого треска, следует купить хвойные дрова. Для меньшего количества хлопков и потрескиваний в вашем камине выбирайте поленья из более твердых пород лиственных деревьев.
 

Почему трещат дрова разной влажности?

 
5726119_pochemutreschatdrova (690x354, 550Kb)
 
 
Уровень влажности дров также может влиять на то, сколько дров будет трещать в огне. Дрова с более высоким содержанием влаги, как правило, производят больше шума по сравнению с дровами с более низким содержанием влаги.
 
Влага внутри древесины испаряется и расширяется из-за температуры огня, и огонь может издавать хлопки и потрескивание, когда влага выходит из древесины в виде пара..
 
Несезонная "зеленая" древесина, как правило, имеет гораздо более высокое содержание влаги по сравнению с правильно выдержанными или высушенными дровами, поэтому на практике лучше покупать хорошие сухие дрова у надежного производителя “Московские дрова”
 
Несезонная древесина будет гореть крайне неэффективно и будет бороться за то, чтобы загореться, поэтому никогда не рекомендуется ее использовать, а тем более покупать. Полностью выдержанная древесина должна иметь уровень влажности менее 20 %.
 
Правильно выдержанные дрова с содержанием влаги ниже 20 % лучше всего трещат. Если вы хотите получить больше хлопков и потрескиваний от своих дров, то старайтесь сжигать закаленные дрова с содержанием влаги чуть менее 20 %. В древесине все еще будет сохраняться достаточное количество влаги, чтобы она производила эти звуки, а также могла эффективно гореть на ваших кострах.
 

Дрова трещат в зависимости от эффективности горения

5726119_fire1671743_640 (640x583, 93Kb)
 
То, насколько эффективно горит огонь, также может повлиять на то, производят ли ваш огонь хлопки и треск. Правильно высушенные дрова с низким содержанием влаги помогут огню эффективно гореть, но поток воздуха, поступающий в огонь и исходящий от него, также может повлиять на то, насколько хорошо горит огонь.
 
Огонь нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, чтобы продолжать гореть. При недостатке воздуха может произойти неполное сгорание древесины, что приведет к образованию большего количества дыма.
 
В то время как для поддержания вашего огня в горящем состоянии требуется свежий кислород, отходящие газы также необходимо удалять из огня с той же скоростью. Поэтому также важно иметь хороший сквозняк в печах или каминах, если вы хотите слышать эти хлопки и потрескивания.
 

Как сделать, чтобы дрова не трещали при горении?

5726119_pochemutreschatdrovaprigorenii (679x387, 441Kb)
 
Чтобы уменьшить количество хлопков и потрескиваний от дров, старайтесь покупать сухие дрова с очень низким содержанием влаги. Из-за влажности атмосферы высушенные с помощью камерной сушки дрова, могут достигать более низкого уровня влажности по сравнению с тем, когда дрова сушатся естественным образом.
 
Дрова могут быть выдержаны только до определенного уровня влажности в зависимости от влажности окружающего воздуха. Более низкий уровень влажности может быть достигнут путем сушки древесины в камере, где влажность атмосферы не влияет на то, насколько сухими могут быть дрова.
 
Чем выше уровень влажности дров, тем больше хлопков и потрескиваний может быть произведено, потому как избыток воды пытается выйти. Если вы хотите, чтобы ваши дрова не лопались, используйте дрова с очень низким содержанием влаги. 
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку