
Костный нарост на пятке не виден невооруженным глазом, обнаружить его можно только при рентгеновских снимках. Но обычно пациенты понимают, что у них выросла «шпора», по другим симптомам – острой боли при ходьбе. Некоторые сравнивают ощущения с «гвоздем в пятке». Утром и вечером обычно боль сильнее –в запущенных случаях настолько, что невозможно и шагу ступить.
Причина в остеофитах – остроконечных наростах на кости, сдавливающих мягкие ткани пятки. Шип может вырасти до 1,5 сантиметров в длину, его можно прощупать, если сильно надавить на пятку. Чем ближе к нервным окончаниям вырос остеофит, тем сильнее будет боль. Поначалу неприятные ощущения возникают только утром, после сна. Затем ныть и «колоть» начинает в течение всего дня, даже при полном покое.
Однако пяточная шпора – это результат воспаления соединительной ткани подошвы – фасции. И уже потом соли кальция в этом участке образуют нарост.
Поэтому важно изменить сначала рацион питания, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс и уменьшить количество солей. Для этого надо отказаться от вредных привычек, алкоголя, жирной и острой пищи, крепкого чая и кофе. Усилить питьевой режим. Особенно полезны щелочные минеральные воды, отвары и настои шиповника, крапивы.
Чтобы обеспечить прилив крови в воспаленную область, выполняйте следующие упражнения:
* Встаньте у стены, больную ногу поставьте за здоровую и, упершись руками о стену, начинайте приседать, пока не возникнет ощущение натяжения в икрах. Главное – не отрывать пятки от пола.
* Положите на пол две толстых книжки, встаньте на них так, чтобы пятки свисали, и покачайтесь вверх-вниз.
* Налейте в обычную 1,5 литровую бутылку воды, охладите в холодильнике. Затем стопой катайте бутылку вперед-назад.
Среди народных средств лечения пяточной шпоры хорошо помогает обычное темное хозяйственное мыло.
Натрите брусок на мелкой терке и растопите на водяной бане. Полученную массу выложите на бинт и приложите к пятке. Сверху закройте полиэтиленом, зафиксируйте бинтом и укройте чем-то теплым – например пледом. Оставьте на 20-30 минут, затем смойте теплой водой.
Еще один рецепт – поваренная соль. Возьмите полпачки соли и нагрейте в духовке. Переложите в полотняной мешочек и прикладывайте к пятке, пока соль не остынет.

|