Проверенные народные способы
Подпитывать цветущие помидоры нужно жидкими растворами, растения таким образом лучше усваивают полезные вещества.
Подкормку жидкую можно выделить в несколько этапов:
-
Первая нужна для наращивания зеленой массы – ботвы, на которой должны образоваться плоды. Для этой подкормки нужны азотные удобрения, разумеется, в жидком виде и разумных количествах;
-
Когда появляется цвет на кустиках, уже требуется удобрение другого порядка – содержащее калий. А калий – наиболее важное вещество, влияющее на формирование плодов;
-
Не нужно забывать и о фосфоре, это нужный элемент при цветении и для дальнейшей жизни помидорного куста. Фосфор укрепляет корни растения, что очень важно для помидорного куста.
Злоупотреблять удобрениями не стоит, лучше вносить понемногу, и наблюдать за растениями. Например, азотные удобрения можно вносить только тогда, когда рассада набирает зеленую массу. Но если появились первые цветочки, азот будет лишним – он будет способствовать только росту куста, зеленой массы.

Доступное и эффективное средство в период цветения томатов – древесная зола. Даже если вы приезжаете на дачу на шашлыки, не поленитесь под кустик помидор бросить щепотку золы. При этом, если золы после шашлыков осталось немного, в первую очередь нужно подкормить слабые кустики с тонкими стеблями и листьями.
Золу можно и даже нужно, вносить в почву в жидком виде. Для этого приблизительно 100 г золы разбавляют в 10 л воды. Если у вас подозрение, что кислотность почвы в теплице выше нормы, золы нужно больше – на 50-70 г. Но если почва щелочная, то 50 г золы на 10 литров воды вполне достаточно.
Золой можно и опрыскивать растения, такой способ служит не только подкормкой, но и защитой от вредных насекомых. Просеянные 200 г золы растворяют двумя литрами кипятка и варят в течение получаса.
Полученное снадобье доводят в объеме до 10 литров и опрыскивают грядки. Для эффективности опрыскивания можно добавлять в раствор хозяйственное мыло – 30-50 г на 10 литров.
Когда подкармливать томаты
Помидоры хорошо реагируют на любую подкормку при соблюдении таких правил:
-
Вносить удобрения только на влажную почву;
-
Если грунт сухой, нужно обеспечить хорошее регулярное орошение.

Все без исключения овощные культуры любят дрожжевое удобрение. Ответить на это просто – в дрожжах много белков и активных веществ (в том числе полезных и для сорняков, об этом не забывайте).
Когда выращиванием помидор занимаются в закрытом грунте, то дрожжевую подпитку делают трижды:
-
После двухнедельного пребывания рассады на постоянном месте;
-
Вторая подпитка, самая главная, должна быть в начале цветения;
-
В третий раз подкармливают уже появляющиеся плоды.

Чем еще подкармливают помидоры
Для городских жителей, которые следят за томатами от случая к случаю, удобнее купить удобрение в магазине, уделить всего несколько минут, разбавить пакетик в воде, полить под кустик, и все.
-
Аммиачная селитра должна быть обязательным веществом при корневой и некорневой подкормке.
-
Калийная селитра – это хорошее удобрение для помидор. Кристаллы грязно-белого цвета отлично растворяются в воде. Но в этом случае нужно не переусердствовать, вносить удобрение под корни в разумных дозах.
-
Аммофоска, еще одно любимое томатами удобрение, в ней около 30% калия, 25% фосфора, и еще что-то нужное и полезное.
-
Нитрофоска – удобрение, содержащее в равных частях азот, фосфор, калий.
Куриный помет
Это удобрение одно из самых быстродействующих, эффективных не только для томатов во время цветения, но и для всех огородных культур. В нем содержится фосфор, калий, азот, кальций и еще много такого, что любят овощи.
Куриный помет содержит в 3-4 раза больше полезных веществ, чем другие натуральные вещества животного происхождения. Даже коровяк не имеет таких полезных характеристик, как куриный помет.

Нужно сразу предупредить начинающих овощеводов, что пользоваться таким удобрением нужно с большой осторожностью. Нельзя ни в коем случае использовать в свежем виде помет, в нем высокое содержание мочевой кислоты, которая вполне способна «сжечь» корневую систему томатов (и других культур).
Тем, кто выращивает помидоры в незащищенном грунте, нужно проводить подкормки.
Первую – в незащищенную почву. В том случае вносят азот. Сроки внесения удобрений определяют от того, как развиты растения. Обычно это делают через несколько суток, на 3-4 день после высадки. В это время нужно всего-навсего разбавить столовую ложку куриного помета в 10 литрах воды.
Если ваша рассада в хорошем виде, то не стоит вносить удобрения. Объяснить, почему это справедливо, можно только тем, что зеленая масса растет намного быстрее, чем цветы и плоды. От обильного удобрения томаты могут просто «зажиреть».
Внекорневые подкормки
Для интенсивного роста плодов и улучшения вкуса, во время цветения полезны опрыскивания кустов. Такая подкормка донесет растениям элементы, которых в почве мало. Если корни усваивают все вещества, находящиеся в земле, то в отличие от них, листья берут из раствора только нужные элементы.
Эффект обработки томатов дефицитными препаратами можно увидеть в течение одного дня. Тогда как опрыскивание теми-же веществами, что питают корень, принесет результат через 10-15 дней.
После появления первых цветков на кустах готовят для опрыскивания такое » блюдо»:
-
Нитрофоска — 2 столовых л;
-
Гумат натрия — 2 чайных л;
-
Вода — 10-12 литров.
Расход средства составляет 4-5 литров на квадратный метр грядки.

Как определить болезни томатов
Растения четко подают сигналы о своем самочувствии внешним видом:
-
Когда на разных частях растения появляются фиолетовые пятна, это указывает на дефицит фосфора. Опрыскивание кустов слабым раствором суперфосфата поможет избавиться от беды;
-
Скрученные внутрь листья свидетельствует о нехватке кальция. В этом случае помогает опрыскиванием раствором селитры кальциевой;
-
Если томатам не хватает азота, цвет всего куста становится желтовато-зеленым, растения задерживаются в росте. Здесь огороднику поможет некрепкий раствор коровяка, или так называемый «травяной чай» — настойка из мелко нарубленных сорняков — крапивы, подорожника, чистотела и слабого коровяка.
Чтобы выбрать наиболее удобный метод подкормки, нужно экспериментировать. В каждом регионе, каждой отдельной теплице, подберите свой вариант, то, что эффективнее – или покупать магазинные удобрения, или самостоятельно готовить натуральные коровяки, птичий помет и т.д.

Не нужно забывать о правильном чередовании культур в теплицах и на грядках. Любая культура, высаживаемая на протяжении долгого времени на одном месте, может нанести вред почве, истощить ее.
Источник
|