Ингредиенты:
Масло сливочное — 200 граммов
Молоко — 200 миллилитров
• В небольшую кастрюльку наливаем
200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла.
Вообще, масло можно использовать мягкое
(заранее достать из холодильника)
или нарезать его кусочками - так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь
и порой использую масло прямо из морозилки.
• Ставим посуду на средний огонь и,
помешивая, даем маслу полностью раствориться.
Кипятить смесь молока и масла не нужно -
просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности.
В результате масса будет довольно горячей.
• Остается соединить молоко с маслом в единое целое,
то есть получить жирные сливки.
Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить.
Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере
(в котором делаются коктейли),
но можно и с помощью ручного
или стационарного миксера.
Переливаем молоко с маслом (еще горячие)
в чашу и включаем миксер.
• Взбиваем все около 5-10 минут
(в зависимости от мощности прибора).
В результате вы увидите,
что смесь стала полностью однородной
и на поверхности будет довольно плотная пенка.
• Переливаем уже готовые жирные сливки
в подходящую для хранения посуду
и даем массе полностью остыть.
После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов.
Обычно я готовлю сливки вечером
и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы.
Вполне возможно, что после холодильника
на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки,
но не переживайте - это нормально.
• Взбивать сливки нужно в охлажденном виде.
Если вы будете делать крем для тортов или пирожных,
сразу добавляйте в холодные сливки сахарную пудру,
ванилин (по желанию).
• Взбиваем жирные сливки миксером
или вручную венчиком до мягких или плотных пиков -
текстура зависит от того,
для чего вы будете использовать крем.
Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте:
если перевзбить жирные сливки,
они вновь превратятся в сливочное масло и пахту
(продукт, который остается после взбивания сливок).
• Используем взбитые сливки
в качестве самостоятельного десерта
(в таком случае подавайте их со свежими фруктами
и ягодами)
или как основу для домашнего мороженого.
А еще взбитые сливки -
это вкусная прослойка для бисквитов
или база, для создания отличных видов
нежного и воздушного крема.
Экспериментируйте!