А это вообще гениально |
Однако многие живописцы работали в разных жанрах. В их творчестве есть отличные полотна, которые незаслуженно обделены вниманием. Некоторые находки способны приятно удивить и открыть талант любимого художника с новой стороны.
Именитый русский художник обогатил культуру своими прекрасными пейзажами. Но были в его портфолио и менее известные, но от того не менее красивые натюрморты. Левитан создал около 30 полотен с изображением цветов.
Во второй половине ХІХ века в России натюрморты считались довольно низким жанром, поэтому маститые художники им не занимались. Тем не менее, простые и утонченные букеты Левитана весьма приятны взгляду.
Художник искренне любил писать цветочные натюрморты и обучал своих учеников этому жанру. «Надо, чтобы от них пахло не краской, а цветами», — говорил мэтр. Самым известным натюрмортом Левитана стала картина «Одуванчики» 1889 года.
Помимо красочных картин из народной жизни Кустодиеву отлично давались портреты. В этом жанре художник работал всю жизнь. Своим пером он запечатлел многих своих знаменитых современников, в том числе культурных деятелей «Серебряного века».
При этом первые портреты кисти Кустодиева выполнены в классической манере и не перекликаются с его более известными творениями. Фирменный кустодиевский стиль проявился в портретах только спустя годы.
Стоит отметить, что многие портреты художник написал по памяти. В какой-то момент Кустодиев уже не мог самостоятельно передвигаться, а специально оборудованная комната-студия была слишком маленькой, чтобы приглашать моделей для позирования.
Не все знают, что знаменитый художник отлично рисовал не только море, но и зимние пейзажи. При этом сегодня изображения зимы за авторством Айвазовского очень ценятся из-за малочисленности.
Зимние пейзажи Айвазовского реалистичны и невероятно притягательны. Бледное небо, тусклый солнечный свет, пробивающийся сквозь густые облака, пушистый снег — всё это будто переносит тебя на картину, и уже слышно под ногами хруст запорошенной дороги.
Художнику всегда отлично удавалось передавать красоту природы и силу стихии. Можно сказать, что талант Айвазовского проявился и в его неизвестных картинах.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |