
Во вторую пятницу октября любители кулинарного искусства отмечают неофициальный праздник «День яйца». Нужно очень любить этот продукт, чтобы посвятить ему отдельный день в году. Но в то же время это всего лишь еще один повод побаловать себя и близких вкусным и сытным блюдом в конце рабочей недели. Приятного всем аппетита!
1. Праздничный рулет с яйцом
2. Закуска из яиц с красной рыбой
3. Запеканка из лосося с яйцами
4. Закуска из сладкого перца
5. Маринованные яйца, запеченные в грибах
6. Яйца, фаршированные печенкой
7. Куриные рулетики «Павлиний глаз»
8. Закуска «Корзиночка»
9. Мясные «ежики» с сюрпризом
10. Рулет картофельный с яйцом и морковью
1. Праздничный рулет с яйцом
под нежной сырной корочкой

Праздничный рулет с яйцом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
-
600 г говядины
-
200 г свинины
-
3 ломтика белого хлеба
-
1 луковица
-
1 морковь
-
3 зубчика чеснока
-
1 сырое яйцо
-
100 г шампиньонов
Для начинки и украшения:
-
2-3 яйца
-
1 красный сладкий перец
-
100 г твердого сыра
-
черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
-
Хлеб вымочить в молоке и отжать. Шампиньоны почистить, вымыть, мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь очистить и тоже мелко нарезать. Дважды пропустить через мясорубку мясо, хлеб, лук, морковь и чеснок. Добавить грибы, сырое яйцо, соль, черный перец и перемешать.
-
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить.
-
Сыр натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать.
-
Выложить фарш в виде толстой лепешки на мокрое льняное полотенце. По центру в длину выложить друг за другом вареные яйца. Приподнять края полотенца, соединить края фарша и придать ему форму батона.
-
Переложить батон на противень, выстланный бумагой для выпечки. Запекать в духовке в течение 20 минут при 180 °С.
-
Вынуть рулет, посыпать сверху тертым сыром с кусочками сладкого перца и отправить в духовку еще на 15-20 минут. Вынуть, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать ломтиками, украсить зеленью и подать на стол.
Время приготовления: 70 минут.
В одной порции 390 ккал.
Белки — 31 г, жиры — 11 г, углеводы — 12 г.
2. Закуска из яиц с красной рыбой

Закуска из яиц с красной рыбой/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
-
6 крупных яиц
-
50 г слабосоленой красной рыбы
-
3 веточки укропа
-
2 ст. ложки творога
-
1 ч. ложка сметаны
-
молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
-
Яйца сварить вкрутую и остудить. Очистить, разрезать вдоль на половинки, вынуть желтки и размять вилкой.
-
Для начинки очень мелко нарезать рыбу и 2 веточки укропа. Творог протереть через сито, затем смешать со сметаной. Добавить рыбу, укроп, растертые желтки, поперчить и тщательно перемешать
-
Получившейся начинкой наполнить половинки яиц, украсить оставшимся укропом и подать на стол.
3. Запеканка из лосося с яйцами

Запеканка из лосося с яйцами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
-
6 яиц
-
50 г сливочного масла
-
50 г муки
-
500 мл молока
-
1 пучок петрушки
-
200 г филе лосося
-
1 ст. ложка томатной пасты
-
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
-
Яйца сварить вкрутую (ок. 10 минут), очистить и разрезать вдоль пополам. Выложить в смазанную маслом форму для запекания.
-
Для соуса распустить сливочное масло и пассеровать в нем муку. Добавить молоко и кипятить примерно 5 минут, постоянно помешивая. Приправить солью и перцем.
-
Петрушку вымыть, обсушить, листочки отщипнуть и порубить. Филе лосося нарезать узкими полосками и вместе с петрушкой и томатной пастой подмешать к соусу. Полученную массу выложить сверху на половинки яиц и запекать 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.
-
Запеканку можно подать горячей с кусочками свежего багета или в охлажденном виде.
Время приготовления: 20 минут.
В одной порции 400 ккал.
Белки — 21 г, жиры — 28 г, углеводы — 16 г.
4. Закуска из сладкого перца

Закуска из сладкого перца/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
-
по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца
-
300 г твердого сыра
-
100 г сливочного масла
-
2 зубчика чеснока
-
10 г рубленой зелени укропа
-
3 яйца, сваренных вкрутую
-
соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
-
Стручки сладкого перца вымыть, срезать верх с плодоножкой, очистить от семян. Сыр натереть на терке. Масло размять вилкой. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
-
Сыр, масло, чеснок и рубленую зелень тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Посолить и поперчить.
-
Яйца очистить от скорлупы. Стручки перца наполнить сырной массой, в середине оставить углубление и поместить в него яйцо. Поставить в холодильник на 1 ч. Затем нарезать закуску колечками, украсить по желанию и подать на стол.
5. Маринованные яйца, запеченные в грибах

Маринованные яйца, запеченные в грибах/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
-
20-25 перепелиных яиц
-
7 небольших шляпок шампиньонов
-
3 ст. ложки сливочного масла
-
зелень укропа (можно использовать сухую)
Для маринада:
-
1 стакан воды
-
1/2 стакана уксуса
-
10 шт. черного перца горошком
-
3 шт. гвоздики
-
1/2 ч. ложки корицы
-
1 ч. ложка сахара
-
1/2 ч. ложки соли
-
3-4 зубчика чеснока
Для украшения:
-
листья салата
-
зелень петрушки
-
кетчуп по вкусу
Приготовление:
-
Отварить 13 перепелиных яиц, остудить и очистить.
-
Приготовить маринад. В воду влить уксус, всыпать соль, сахар, довести смесь до кипения. Добавить специи (перец, корицу, гвоздику). Через 2-3 мин после закипания снять маринад с огня.
-
В банку выложить очищенные яйца и зубчики чеснока, залить маринадом. Оставить на двое суток.
-
Для запекания растопить сливочное масло, обмакнуть в него вымытые шампиньоны и выложить в форму (либо шляпки грибов сначала отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут, а затем заливать в них яйца).
-
Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. В каждую шляпку влить 1-2 яйца, посолить, поперчить, посыпать укропом и петрушкой. Сверху полить сливочным маслом (0,5 ч. ложки в каждую шляпку).
-
Форму с шампиньонами поставить на 15-20 минут в нагретую до 160-180 °С духовку.
-
Запеченные грибы выложить на блюдо. Вокруг разложить предварительно замаринованные яйца. Украсить зеленью и кетчупом.
Время приготовления: 40 минут.
6. Яйца, фаршированные печенкой

Яйца, фаршированные печенкой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
-
9 куриных яиц
-
1 булочка
-
200 г печени
-
200 г сметаны
-
1 желток
-
50 г сливочного масла
-
соль, молотый черный перец
-
майоран, зелень петрушки
Приготовление:
-
Печень отварить и пропустить через мясорубку. Сварить вкрутую 8 яиц, очистить, разрезать пополам. Из каждой половинки вынуть желток и размять вилкой.
-
Добавить размоченную в молоке и отжатую булочку, сырое яйцо, паштет из печенки и 1 ст. ложку рубленой петрушки. Хорошо перемешать и нафаршировать половинки яиц.
-
В смазанную маслом форму выложить фаршированные яйца. Взбить сметану с желтком и 2 ст. ложками рубленой петрушки и полить этой смесью яйца.
-
Сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла и запекать яйца до появления золотистой корочки. Украсить зеленью петрушки.
Время приготовления — 40 минут.
В одной порции 380 ккал.
Белки — 26, жиры — 18, углеводы — 20 .
7. Куриные рулетики «Павлиний глаз»

Куриные рулетики «Павлиний глаз»/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
-
2 куриных филе
-
100 г замороженного шпината
-
8 яиц
-
приправа для курицы
-
соль по вкусу
-
черный молотый перец
-
растительное масло
Для украшения:
-
зелень укропа
-
листья салата
-
1/4 болгарского перца
Приготовление:
-
Куриное филе вымыть, обсушить полотенцем, разрезать вдоль так, чтобы получились 4 ломтика. Каждый ломтики хорошо отбить, приправить по вкусу солью, перцем и приправой для блюд из курицы.
-
Яйца сварить вкрутую, остудить в воде, очистить от скорлупы. Шпинат опустить на 3 минуты в кипяток, затем вынуть и остудить. Выложить листья шпината на отбитые ломтики куриного филе, по центру каждого ломтика выложить по 2 вареных яйца. Свернуть мясо с начинкой в рулетики, обвязать кулинарной нитью.
-
Обжарить рулетики со всех сторон до румяного цвета на сковороде с разогретым растительным маслом. Выложить обжаренные рулетики в жаропрочную форму и запекать в духовке в течение 15 минут при 180 °С.
-
Готовые рулетики нарезать кружочками, выложить на тарелку с листьями салата, украсить зеленью укропа и полосками болгарского перца.
8. Закуска «Корзиночка»

Закуска «Корзиночка»/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
-
4 вареных яйца
-
8 готовых тарталеток
-
100 г отварных очищенных креветок
-
1 ст. ложка оливкового масла
-
1 ст. ложка лимонного сока
-
1 авокадо
-
30 г зелени петрушки
-
1 перец чили
-
соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
-
Яйца разрезать пополам (лучше фигурно, чтобы получились зубчики), осторожно вынуть желтки. Креветки мелко нарубить и перемешать с половиной желтков и майонезом. Посолить и поперчить. Получившейся массой наполнить половинки яичных белков.
-
Авокадо очистить, удалить косточку. Перец чили и зелень петрушки мелко нарубить. Мякоть авокадо, оставшиеся желтки, чили, петрушку, лимонный сок и оливковое масло измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Получившуюся массу переложить в кондитерский мешочек и выпустить в тарталетки. Сверху поместить фаршированные половинки яиц, украсить по желанию и подать на стол.
9. Мясные «ежики» с сюрпризом

Мясные «ежики» с сюрпризом/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
-
100 г риса
-
400 г мякоти говядины
-
300 г мякоти свинины
-
4 вареных яйца
-
1 сырое яйцо
-
2 луковицы
-
1 пучок зелени петрушки и укропа
-
соль по вкусу
-
зелень петрушки для украшения
Для соуса:
-
3 ст. ложки томатной пасты
-
1 ст. ложка сметаны
-
соль по вкусу
Приготовление:
-
Рис варить в большом количестве подсоленной воды в течение 5 мин, затем откинуть на сито и промыть холодной водой.
-
Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.
-
Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко порубить. Лук очистить и мелко нарезать. Зелень вымыть и измельчить.
-
Мясо, белки, лук и зелень соединить, добавить сырое яйцо, рис, посолить по вкусу и все перемешать.
-
Из мясной массы сделать 8 небольших лепешек. В середину четырех из них положить желтки, накрыть их остальными лепешками и сформовать шарики.
-
Для соуса соединить томатную пасту, сметану и 100 мл горячей воды, тщательно перемешать и посолить по вкусу.
-
Духовку заранее разогреть до 210 °С. Мясные шарики сложить в форму и полить соусом. Запекать около 30 мин.
-
Готовое блюдо украсить зеленью петрушки и подать на стол прямо в форме.
10. Рулет картофельный с яйцом и морковью

Рулет картофельный с яйцом и морковью /Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Понадобится:
-
10 средних картофелин
-
1 яйцо
-
1 желток
-
2 ст. ложки сливочного масла
-
4 ст. ложки сметаны
-
соль по вкусу
-
растительное масло
Для начинки:
-
4 вареных яйца
-
2 моркови
-
1 луковица
-
растительное масло
Для украшения:
-
зелень петрушки
-
5–6 томатов черри
-
зеленый лук
Приготовление:
-
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем слить воду и размять картофель в пюре, добавив яйцо, сливочное масло и сметану.
-
Полученную массу взбить миксером (3–4 ст. ложки полученной массы отложить для украшения).
-
Приготовить начинку. Морковь очистить, вымыть, крупно натереть. Лук очистить, мелко нарезать и вместе с морковью обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Яйца также очистить.
-
На полиэтиленовую пленку, смазанную растительным маслом или посыпанную мукой, выложить тонким ровным слоем картофельную массу. Сверху на нее выложить морковно-луковую смесь, затем – яйца (в ряд).
-
Приподнимая один край пленки, свернуть картофельную массу с начинкой в рулет и аккуратно выложить его швом вниз на смазанный растительным маслом противень.
-
Из оставшегося пюре с помощью кондитерского шприца нанести на рулет узор. Сверху смазать взбитым желтком.
-
Запекать 25–30 мин в духовке при 180–200 °С. Готовый рулет немного охладить, нарезать кусочками и выложить на блюдо. Украсить зеленью и половинками помидорок черри.
источник