-Рубрики

 -Музыка

 -Видео

Duran-come undone.
Смотрели: 27 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вит-лий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

музыка. стихи. книги.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 20954


Нидерландская кухня.

Суббота, 08 Августа 2015 г. 14:29 + в цитатник
Кухни народов мира. Нидерландская кухняhttp://dileo.ru/uploads/images/00/83/72/2012/12/14/e47e8629e0.jpg

Кухню Нидерландов сложно назвать изысканной. Ведь состоит она из простых и сытных блюд. Между тем в ней есть своя изюминка – вкуснейшие деликатесы из рыбы и морепродуктов. Именно ради них и восхитительных голландских сыров многие и едут в Нидерланды.

Кстати, некоторые ошибочно отождествляют Нидерланды с Голландией. А ведь Голландией именуются только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов. Это Северная и Южная Голландия.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Сведений об истории нидерландской кухни не так уж много. Известно, что изначально основывалась она на сельскохозяйственной продукции, которую выращивали здесь в изобилии. В первую очередь, это зерновые, овощи и фрукты. Наряду с ними при приготовлении пищи широко использовались мясные и молочные продукты.

Со временем на формирование кухни Нидерландов начали оказывать свое влияние кулинарные традиции иммигрантов. Кроме того, свой след в ней оставила и индонезийская кухня, а также богатое колониальное прошлое самой страны. Начиная с 16 века, из Индии сюда стали завозить различные специи, чай и кофе, а из Индонезии – заимствовать новые блюда. В их числе и рис с курицей или свининой.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Немногие знают, что узнать больше о кулинарных предпочтениях тех времен можно благодаря шедеврам живописи голландских художников 17 века. На них изображены восхитительные блюда из морепродуктов и экзотических фруктов, а также хлеб, пироги, орехи, сыры и вина. Между тем подобное гастрономическое великолепие было доступно лишь зажиточным людям. Бедные же голландцы ограничивались гороховой похлебкой и ржаным хлебом.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

С тех пор многое изменилось. Уровень жизни в Нидерландах стал одним из самых высоких в мире. Но кухня осталась все такой же простой и традиционной. Однако в ней начали выделять региональные особенности.

Северо-восток страны вплотную занялся производством различных мясных изделий. На сегодняшний день практически в каждом городке этого региона существует свой собственный сорт колбасы. Запад на весь мир прославился своими сырами, такими как Гауда, Лейден, Леердаммер, и сливочным маслом. Широкую популярность здесь приобрели и различные морепродукты, настоящим деликатесом среди которых является слабосоленая сельдь. На юге страны любят выпечку, вкуснейшие супы и соусы, а также необычные тушеные блюда. Именно этот регион смог создать «высокую кухню». http://www.topograph.ru/upload/medialibrary/ae9/seld.jpeg

Самыми популярными продуктами на протяжении многих лет в Нидерландах все так же остаются овощи и фрукты, рыба и морепродукты, мясо и молочные продукты, бобовые и орехи. Но одним из самых востребованных овощей, начиная с 18 века, когда его и завезли на территорию этой страны, является картофель. Его широко используют при приготовлении многих блюд.

Из напитков в Нидерландах любят кофе и чай. Кстати, кофе с молоком в этой стране именуется «неправильным кофе», хоть он и пользуется огромной популярностью. Помимо него местные любят горячий шоколад, лимонады и молоко с анисом. А еще в Нидерландах знают толк в хорошем алкоголе. Здесь широко распространено пиво, «Эневер», или можжевеловая водка, ликеры и т.д. Но отдельное место во всей кухне Нидерландов занимают выпечка и сладости – пирожные, муссы, вафли, кремы, пудинги, сладкие соусы и изумительные шоколадные конфеты ручной работы.

Самые популярные способы готовки в Нидерландах:

ВаркаВарка
ТушениеТушение
ЗапеканиеЗапекание
ЖаркаЖарка
КопчениеКопчение

Традиционные блюда нидерландской кухни:

http://ust-ilimsk.su/media/blog/2612/3e0e383c-e8c6-47f1-a72b-7b0cb6a742d0.jpg

Гауда — светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками. Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки. С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.

http://ust-ilimsk.su/media/blog/2612/9c2e470f-25fe-463d-b2a6-b87aa4b924df.jpg

Эдам — бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные — чёрным воском.

http://restorandia.ru/uploads/images/00/00/01/2014/09/01/0bcb003598.jpg

Лейденский сыр — тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).

http://restorandia.ru/uploads/images/00/00/01/2014/09/01/e7c18e6440.jpg

Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир. Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта. На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки». Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу, а все остальные – в места массовой реализации.

http://restorandia.ru/uploads/images/00/00/01/2014/09/01/df30568bb9.jpg

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kakie-blyuda-stoit-otvedat-v-niderlandax/6.jpg

Пофферчьес — оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу. А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.

http://s.itislife.net/post/201409/01/kakie-blyuda-stoit-otvedat-v-niderlandah-6.jpeg

Горькие шарики (Bitterballen) — готовятся из телятины или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.

http://restorandia.ru/uploads/images/00/00/01/2014/09/01/b4d969a50b.jpg

Картофель фри под соусом (Patatje met).

 http://restorandia.ru/uploads/images/00/00/01/2014/09/01/76188c61e7.jpg

Штамппот — картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.

http://mtdata.ru/u30/photoA77B/20116634753-0/original.jpg

Сате.

 http://restorandia.ru/uploads/images/00/00/01/2014/09/01/d296d43a32.jpg

Крокеты.

http://restorandia.ru/uploads/images/00/00/01/2014/09/01/9a40c2a238.jpg

Королевские устрицы.

http://ust-ilimsk.su/media/blog/2612/f3f9bd2c-97c2-4e19-a408-03a07e18c345.jpg

Фруктовый пирог.

http://restorandia.ru/uploads/images/00/00/01/2014/09/01/c84770f6e6.jpg

Стропвафли — две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.

http://restorandia.ru/uploads/images/00/00/01/2014/09/01/0d038ac0e4.jpg

Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).

http://indexs.ru/uploads/posts/2009-05/1242936408_28d729a94909.jpg

Пиво Heineken.

http://x3.cdn03.imgwykop.pl/c3201142/comment_v9V8kkzdflneAmv4lwGb4f0dvmBuX36J.jpg

Пиво Grolsch.

http://www.mabelweb.it/wp-content/uploads/2014/06/koffie-verkeerd-.jpg

«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.

Полезные свойства национальной кухни Нидерландов

Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним из самых популярных способов передвижения.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
Помимо езды на нем, многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки». Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище. Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные перекусы. Причем горячее здесь подается лишь раз в день – вечером. Удивительно то, что все это не мешает местным не просто оставаться здоровыми, но и жить в среднем до 81 года.

Рубрики:  КУХНИ НАР.МИРА
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку