голова топология |
Как известно (ха:) наверное всё-таки не всем это известно) у человека есть голова, которая состоит из черепа, на черепе есть мышцы хрящи и жир и сверху кожа в общем случае, плюс волосы и такие интересные места как глазницы с глазными яблоками, губы и нос, ну там ещё иногда внутри рта бывают язык и зубы, но это в данном материале затронуто не будет.
Начнём с черепа, вот он какой. Череп нам интересен тем, что он определяет форму головы, бровей, скулы, нижняя челюсть. В общем оказывается что люди на самом деле очень разные хотя вроде как устроены одинаково. Достигается это за счёт довольно небольших вариаций, которые тем не менее человеческий мозг ухватывает моментально - чуть какая неправильная пропорция и всем понятно что изображён не человек а урод. Особо в череп вдаваться не будем, так, для справки.
Пропорции черепа
Основные черты
Рисунок
Мышцы интересны не только тем, что они создают рельеф, но ещё и тем, что они могут двигаться и деформировать лицо, передавая не только тот факт что персонаж говорит, но что гораздо важнее, передавая эмоции, то есть даже для статики вероятность деформации нейтрального выражения лица очень высока. Этот момент накладывает определённый отпечаток на топологию - нужно выкладывать квады лупами по тем же линиям как идут мышцы.
Череп черепом, но чаще всего придётся соделировать именно лицо, у которого есть свои характерные пропорции, соблюдая которые получится быстрее получить хороший результат (не придётся постоянно с референсом сверяться)
Т.н. идеальные пропорции, очевидно, что не все люди ими обладают, но это скажем так канон.
иными словами:
1 - расстояния от кромки волос до бровей, от бровей до кончика носа и от кончика носа до подбородка равны
2 - глаза находятся ровно посередине черепа
3 - ширина крыльев носа равна ширине глаза и также равна расстоянию между глазами, или крылья носа заканчиваются там где начинаются глаза. (это же расстояния от глаз до края лица, то есть по ширине лицо состоит из 5 глаз)
4 - угол брови угол глаза и кончик крыла носа находятся на одной линии
5 - уголок рта заканчивается там где начинается радужка (или по центру глаз).
ещё немного правил:
6 - глаза и рот располагаются в третях основных отрезков (линии волос, бровей, кончик носа, подбородок)
7 - уши по размеру и положению равны носу (вписаны во второй основной отрезок) (или верхний край чуть ниже)
8 - край нижней гобы посередине основного отрезка
соотношение черепа и лица
вот хороший урок на тему - http://flylex.org.ua/endeavour/?p=797
приведу его здесь тоже
Несмотря на то, что пропорции головы у каждого человека неповторимые, есть несколько базовых принципов, которые нужно соблюдать при рисунке головы. Если смотреть на лицо в анфас, то его ширина составляет примерно две трети ее высоты. Если смотреть в профиль, то его ширина будет составлять примерно семь восьмых его высоты .
Пропорции головы могут быть разделены на четыре равные части.
1. Первая часть – это расстояние от макушки до волос (до лба).
2. Вторя часть – это расстояния от волос и до глаз (до середины головы).
3. В третьей части находятся глаза, нос и уши. Притом уши начинаются на лини с глазами и заканчиваются на уровне кончика носа.
4. Четвертая часть это расстояние от носа и до подбородка.
Такое деление головы будет верно, только если мы смотрим на портрет на уровне глаз, если же мы будем смотреть сверху или снизу, эти пропорции будут уже не верны.
Многие художники начинают рисовать портрет с глаз, поскольку они являются центром лица. Следующие пропорции должны вам помочь с масштабированием частей лица.
Как мы уже поняли, глаза находятся примерно на середине головы. Если смотреть на портрет в анфас, то расстояние между глаз, примерно равно расстоянию от краев лица до глаз. Так же расстояние между глазами равно ширине носа. Как видно с рисунка, расстояние между глаз и от краев лица до ширины лица занимают по одной пятой всего лица.
Если посмотреть на картинку, где изображено лицо в профиль, то мы увидим что ухо находится с левой стороны от вертикальной линии, которая делит лицо пополам.
Если посмотреть на портрет в анфас, то треугольник носа начинается с середины головы, его стороны касаются краев носа и краев губ. Если посмотреть на голову в профиль, то мы увидим что глаза, нос и рот вписываются в прямоугольник , а диагональ этого прямоугольника так же касается краев носа и рта.
|
ЧС в косметике |
Содержание некоторых ингредиентов– очень опасно для твоей кожи, другие же наоборот благотворно влияют на ее состояние. Чего же не должно быть в составе твоего косметического средства?
ОПАСНЫЕ ДЛЯ КОЖИ И ЗДОРОВЬЯ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Винил хлорид, он же хлорэтилен - в чистом виде опасен для здоровья, так как являет собой самый настоящий канцероген. Используется в промышленности для производства антикоррозийных красок, пластиковых труб и других строительных материалов.
Гексахлорофен - используется в инфекционных больницах и ветеринарных клиниках как мощный антисептик, из которого делают специальное мыло, которое убивает почти все возможные инфекции. В чистом виде вещество настолько ядовито, что работать с ним можно только в защитной одежде и очках.
Изопропил - нефтепродукт, встречающийся не только в косметике, но и в незамерзающих жидкостях для очистки автомобильных стекол. При попадании на кожу неизменно вызывает раздражения. Даже если раздражение незаметно, верхние слои кожи сильно разрыхляются, становятся чувствительными и уязвимыми к внешним воздействиям. Так же, изопропил закупоривает поры и провоцирует появление комедонов (простыми словами - прыщей или угрей).
Метилен хлорид - даже несмотря на то, что в большинстве случаев его применяют как растворитель в производстве фотопленок и пластмассы, метилен хлорид может попасть в состав косметики в качестве того же растворителя.
Хлороформ (трихлорметан или метилтрихлорид) - используется в косметологии в качестве растворителя и может спровоцировать довольно сильную аллергию. В больших количествах подавляет центральную нервную систему.
ИНГРИДИЕНТЫ "ПОЛЕЗНЫЕ" ДЛЯ КОЖИ И ЗДОРОВЬЯ
Агар-агар получают из водорослей, применяют как эмульгатор в нежирных кремах.
Арахидоновая кислота применяется в качестве питательной добавки.
Бензиловый спирт - применяется в декоративной косметике как сильное дезинфицирующее средство.
Бензойная кислота обладает противовоспалительными свойствами, так же как и бензойное масло.
Бутиленгликоль способен удерживать в коже влагу и усиливать действие компонентов косметического средства.
Валин - аминокислота, способная удерживать в клетках влагу.
Гипосульфит иногда используется для лечения заболеваний кожи, так как содержит серу.
Глицерин - обладающий мощными антисептическими свойствами спирт, способный удерживать влагу. Также является отличным консервантом.
Дисодиум - нейтрализуя соединения кальция и магния, применяется в косметике в качестве "смягчителя" водопроводной воды.
Желатин - животный клей неустойчивый к колебаниям температуры, используется в кремах как загуститель.
Жир Эму обычно входит в состав элитных кремов, так как близок по своему составу к липидам рогового слоя человеческой кожи, обладает антибактериальными свойствами.
Камфарный спирт - для получения используют древесину камфарного дерева. Его можно применять для сужения пор и как антимикробное средство.
Карагинан - еще один эмульгатор, выделенный из ирландского мха.
Киталан - воскообразный продукт, его иногда используют в кремах вместо спермацета, так же как и стеарилстеарат (стеарол).
Коензим Q10 - увлажняющий компонент, уменьшающий глубину морщин и улучшающий эластичность кожи.
Криолан - жидкий ланолин.
Ланолин - воск, получаемый из овечьей шерсти, используется в косметической промышленности как увлажняющий компонент. Легко впитывается, усиливает обменные процессы, не оставляет жирного блеска, улучшает кровообращение. В некоторых случаях может вызвать аллергию.
Лецитин - вещество, родственное липидам кожи, способное восстанавливать кожный покров «заполняя» собой поврежденные участки.
Лимонная кислота используется для удаления веснушек и пигментных пятен, отбеливания кожи.
Метилцеллюлоза - эмульгатор.
Минеральные масла (mineral oil) - парафиновое, вазелиновое и озокерит - воскообразные вещества, которые получаются при перегонке нефти и используются в недорогих кремах как загуститель. Так как они не могут впитаться в кожу, мешают проникновению кислорода, поэтому допустимы только в защитных зимних кремах, а также в некоторых массажных маслах и масках.
Молочная кислота используется для отбеливания и увлажнения и встречается в кисломолочных продуктах и хлебе.
Моноглицериды и моностеарат глицерина присутствуют в основах многих кремов в качестве эмульгаторов.
Мочевина - безопасное увлажняющее вещество, не вызывающее аллергий.
Норковый жир - является невероятно ценным косметическим элементом: который практически полностью впитывается кожей и не оставляет на ней жирной пленки.
Оксид цинка и диоксид титана - это защита кожи от вредного воздействия ультрафиолета. Оказывают противовоспалительное действие, но не проникают в кожу, так как химически и биологически инертны.
Парабены используются в качестве консервантов, наряду с феноксиэтанолом, катоном, гермалом, бронополом и имидазолидинилмочевиной, но не стоит забывать, что все эти вещества могут вызвать аллергию.
Пентол, сорбитанолеат и олеат - эмульгаторы на основе олеиновой кислоты.
Пропиленгликоль - специалисты пока не определились с этим растворителем: одни говорят, что он доставляет внутрь клетки полезные вещества и удерживает влагу, другие, наоборот, считают, что пропиленгликоль вытесняет жидкость из кожи. А вообще, пропиленгликоль является пищевой добавкой - Е 1520 и используется при выпечке кондитерских изделий.
Пчелиный воск - природный загуститель, который удерживает в коже влагу, однако способен вызвать аллергические реакции. Пчелиный воск богат жирными кислотами, витаминами А и Е, обладает смягчающим и противовоспалительным действием.
Салициловая кислота кроме отбеливания кожи, обладает мощными дезинфицирующими качествами.
Салициловый спирт добывается из коры ивы. Используется для дезинфекции кожи и лечения акне, а также для ее отбеливания.
Сквален - продукт из жира печени глубоководных акул, это вещество способно проникать в глубокие слои кожи и обладает ранозаживляющими и увлажняющими свойствами.
Соли магния - активные антиоксиданты, которые помогают коже сохранить молодость, замедляя процесс старения и предотвращая аллергические реакции.
Соли натрия способствуют проникновению питательных веществ в клетки.
Сорбит - заменяет в косметических средствах глюкозу и является твердым спиртом, получаемым из плодов рябины, сливы и черешни.
Спермацет получают из китового и акульего жира, основное действие которого - смягчать и увлажнять кожу. Спермацет близок по составу к липидам человеческой кожи, однако, как и большинство веществ натурального происхождения - это потенциальный аллерген.
Стеарат - эфир стеариновой кислоты, используется в качестве эмульгатора и увлажнителя.
Терлан - твердый ланолин(см. выше).
Токоферола ацетат - антиоксидант, стимулирующий иммунные процессы в коже, улучшая кровообращение и увеличивая жизнь клеткам.
Трагакант - смолистое вещество при набухании увеличивается в 12 раз и используется как эмульгатор в нежирных кремах.
Транскутол - вещество, проводящее активные вещества внутрь клеток.
Триглицерид каприловой кислоты - разновидность искусственного жирного масла, идентичного натуральному кожному салу. Используется как основа кремов.
Уксусная кислота - дезинфицирующее средство.
Фитолен - нежнейшее масло, увлажняющее и бактерицидное средство, не вызывает аллергии.
Хитозан используется как гелеобразная увлажняющая субстанция, которую получают из панциря ракообразных.
Хлорид натрия - антисептик.
Церезин - еще один продукт переработки нефти, его используют в косметических средствах как структурообразующее вещество.
Цетиловый спирт не раздражая кожу, выполняет роль эмульгатора (т.е. равномерно смешивающего водную и жировую части косметических средств), способствуя проникновению активных веществ, содержащихся в креме.
Циклометикон, симетикон и диметикон - силиконовые масла, используются в креме как эмульгаторы и смазывающая основа образующие на коже эластичную защитную пленку для придания "атласного" эффекта.
Чаще всего кожа «нервно» реагирует на парфюмерные отдушки и солнцезащитные фильтры.
Вред, который может нанести нам дешевая косметика, обычно недооценен. Только представь, дешевый ночной крем вредит твоей коже в среднем восемь часов каждый день. Это касается и тоника, и дневного крема...
В дорогие косметические средства добавляют в качестве консервантов натуральные масла.
Конечно, описание веществ, которые могут содержаться в креме или тонике, может занять несколько огромных статей, здесь мы перечислили только самые распространенные компоненты. Надеемся, в следующий раз ты будешь внимательнее выбирать себе косметику.
Вероятность того, что в косметике окажется запрещенный или некачественный компонент напрямую зависит от стоимости, поэтому экономить на этом не стоит. Но и здесь как говориться "без фанатизма", ведь кожу можно перекормить. К примеру, используя слишком активные крема, ты заставляешь кожу лениться и добиваешься противоположного эффекта - кожа выглядит старше и сильнее раздражена. Особенно это заметно когда косметика неправильно подобрана или не подходит твоему возрасту.
Покупая новые средства - всегда проводи тест. Нанеси "пробник" на внутреннюю сторону запястья и оставь на 20 минут. Лучше всего, конечно же, подождать сутки и, если через 24 часа на коже не будет покраснений, можно покупать выбранное косметическое средство.
В дальнейшем мы планируем создать словарь ингредиентов косметических средств, чтобы, купив новую баночку, ты всегда могла узнать, что же там внутри и какое влияние на кожу ты можешь получить в результате.
|
сыпи, высыпания |
Высыпания на коже (exanthema) и слизистых оболочках (enanthema) могут быть не только при вирусных и бактериальных инфекциях, но и при заболеваниях неинфекционной природы. С дифференциальной диагностикой кожных высыпаний педиатр сталкивается ежедневно, поэтому здесь приведены лишь основные дифференциально-диагностические признаки без подробного описания заболеваний. Для дифференциальной диагностики высыпаний всегда необходимы данные анамнеза (заболевания среди окружающих с учетом продолжительности инкубационного периода, ранее перенесенные заболевания, склонность к аллергии, принимаемые медикаменты, проведенные прививки), осмотр (морфология и характер расположения сыпи: сроки появления сыпи от начала болезни, цвет, наличие сгущения сыпи и ее размеры), данные картины крови и динамики заболевания, выделение специфического возбудителя при микробиологическом исследовании или обнаружение антител в динамике болезни к различным возбудителям.
Важно решить, представляют собой эти изменения первичное повреждение кожи или же клинические признаки претерпели изменения под действием вторичных факторов (инфекция, травма или лечение).
Элементы высыпаний
Различаются первичные и вторичные элементы высыпаний.
Первичные элементы классифицируются как
К вторичным морфологическим элементам относятся
Розеола (roseola) - пятнышко бледно-розового, красного цвета размером от 1 до 5 мм. Форма округлая или неправильная, края четкие или размытые, над уровнем кожи не выступает, исчезает при надавливании и растяжении кожи. Розеола встречается при многих инфекционных заболеваниях, особенно типична для брюшного тифа. (По М.П.Кончаловскому: "Одна звезда еще не звездное небо, но одна розеола заставляет думать о брюшном тифе".) Множественные розеолы размером 1-2 мм обычно описываются как мелкоточечная сыпь (при скарлатине), в процессе разрешения они покрываются чешуйками или исчезают бесследно.
Пятно (makula) имеет такую же окраску, как розеола, размер - от 5 до 20 мм, не выступает над уровнем кожи. Форма чаще всего неправильная. Пятно исчезает при надавливании на кожу и снова появляется после прекращения давления. Множественные пятна размером от 5 до 10 мм описываются как мелкопятнистая сыпь (например, при краснухе). Пятна размером 10- 20 мм образуют крупнопятнистую сыпь (например, при кори, аллергии).
Эритема (erythema) - обширные участки гиперемированной кожи красного, пурпурно-красного или пурпурного цвета. Возникает в результате слияния крупных пятен, образованных расширением сосудов не только сосочкового слоя кожи, но и подсосочкового сосудистого сплетения. Пятна размером более 20 мм, имеющие тенденцию к слиянию, следует рассматривать как эритему. Эритема наиболее типична для рожистого воспаления, термических, ультрафиолетовых ожогов.
Геморрагия (haemorrhagia) - кровоизлияние в кожу в результате деструкции сосудов кожи. Имеет вид точек или пятен различной величины и формы, не исчезает при растягивании кожи. Цвет вначале красный, пурпурный или фиолетовый, затем, по мере рассасывания кровоизлияния, становится желто-зеленым и, наконец, желтым (образование гемосидерина при распаде эритроцитов). Изменения цвета хорошо заметны при более крупных геморрагиях.
Точечные кровоизлияния называются петехиями (реteсhiа).Множественные геморрагии округлой формы размером от 2 до 5 мм описываются как пурпура (ригрига hаетоггhagioe). Кровоизлияния неправильной формы размером более 5 мм называются экхимозами (есhутоses). Кровоизлияния могут наслаиваться на другие элементы сыпи. В таких случаях говорят о петехиальном превращении розеол, пятен, папул. Как правило, это наблюдается при тяжелом течении заболевания. Геморрагические высыпания выявляются при сыпном тифе (часто в сочетании с розеолами - розеолезно-петехиальная сыпь), других риккетсиозах, геморрагических лихорадках, сепсисе. Геморрагические элементы неправильной формы на плотной основе (звездчатая сыпь) характерны для менингококкемии, пневмококкового сепсиса. Экхимозы диаметром более 10 мм в последующем подвергаются некротизации. Мелкие кровоизлияния могут иметь и неинфекционное происхождение (капилляротоксикоз, токсико-аллергический васкулит, авитаминоз С и др.). Геморрагии, расположенные линейно, в виде полосок, называются вибицес. Кровоподтеки называются с игулляциями, более крупные кровоподтеки - суффузиями.
Папула (papula) - элемент сыпи, возвышающийся над уровнем кожи, что нередко определяется на ощупь. Имеет плоскую или куполообразную поверхность, размер - от 1 до 20 мм. Форма и окраска такие же, как у розеол и пятен. Папулы часто оставляют после себя пигментацию и шелушение кожи. В зависимости от формы и величины папулы бывают милиарные, величиной с просяное зерно, чаще конической формы и с расположением вокруг волосяного фолликула; в центре такого элемента заметна роговая пробка или волос. Лентикулярные папулы размером с чечевицу или горошину могут быть выпуклыми, овальными, круглыми, плоскими, многогранными. Нумулярные, монетовидные, - это папулы, возникшие в результате слияния между собой при периферическом росте крупных папул плоской формы. Слившиеся между собой папулы образуют бляшки, а при слиянии последних возникают площадки, располагающиеся на больших участках кожного покрова, величиной с ладонь и больше. Нередко при обычном клиническом обследовании ребенка очень трудно или даже совершенно невозможно отличить розеолы от папул. С другой стороны, у одного и того же больного ребенка одновременно могут быть и розеолы, и папулы (брюшной тиф, паратифы, инфекционный мононуклеоз), папулы и пятна (корь). В таких случаях целесообразно описывать сыпь как розеолезно-папулезную или пятнисто-папулезную. Тем самым одновременно указывается величина папул: розеоло-папулы имеют размер до 5 мм, макуло-папулы - от 5 до 20 мм.
Бугорок (tuberkulum) - ограниченное, плотное, выступающее над поверхностью кожи бесполостное образование диаметром от 1-2 до 5-10 мм. Бугорки образуются в результате скопления в дерме специфического воспалительного инфильтрата. Клинически бугорок сходен с папулой, однако отличается от нее тем, что при ощупывании бугорка всегда отчетливо определяется плотноватый инфильтрат в коже. Кроме того, бугорки, в отличие от папул, при обратном развитии подвергаются некрозу, часто образуют язвы и оставляют после себя рубец или рубцовую атрофию кожи. Бугорки наиболее типичны для кожного лейшманиоза, лепры и туберкулезных поражений кожи, третичного и позднего врожденного сифилиса.
Узел (nodus) - бесполостное, ограниченное, глубоко уходящее в глубь кожи уплотнение, часто выстоящее над уровнем кожи. Величина узлов - от лесного ореха до куриного яйца и более. Образуются в результате скопления клеточного инфильтрата в подкожной клетчатке и собственно на дерме. Узлы воспалительного характера имеют мягкую или тестоватую консистенцию, нечеткие границы, кожа над ними красного цвета, они склонны к быстрому разрешению. Узлы, появившиеся вследствие специфического воспаления (колликвативный туберкулез, сифилитическая гумма), имеют плотную консистенцию, резко отграничены от окружающих тканей, склонны к распаду и изъязвлению с последующим рубцеванием.
Волдырь (urtica) - островоспалительный, несколько возвышающийся над уровнем кожи бесполостной элемент величиной от 2-3 до 10-15 см и более, имеет круглую или овальную форму, часто сопровождается зудом. Цвет - от белого до бледно-розового или светло-красного. Волдырь образуется обычно быстро и быстро исчезает, не оставляя после себя никакого следа. Возникает в результате ограниченного островоспалительного отека сосочковогб слоя кожи и одновременного расширения капилляров. Появление уртикарных элементов характерно для аллергических реакций разного происхождения (лекарственная, пищевая, холодовая аллергия), в том числе и инфекционной природы. Иногда встречается в преджелтушном периоде гепатита В.
Пузырек (vesicula) - полостной элемент размером от 1 до 5 мм, представляет собой отслойку эпидермиса. Обычно пузырьки заполнены прозрачным, мутным или кровянистым содержимым, могут ссыхаться и давать прозрачную или бурого цвета корочку. Если покров пузырька вскрывается, то образуется эрозия - ограниченная размерами пузырька мокнущая поверхность розового или красного цвета. Пузырьки не оставляют после себя рубцов на коже. В случае скопления в пузырьке большого количества лейкоцитов он превращается в гнойничок - пустулу (рustulа). Отмечаются воспалительные изменения в основании и вокруг пузырька. Пустулы разграничиваются на однокамерные (ветряная оспа) и многокамерные (натуральная оспа). Группа пузырьков, располагающаяся на воспаленной коже, называется герпесом (herpes). Везикулы характерны для герпетической и энтеровирусной инфекции, ветряной и натуральной оспы, эризипелоида и ящура.
Пузырь (bulla) - полостной элемент диаметром до 3-5 см, расположен в верхних слоях эпидермиса и под эпидермисом. Содержимое пузырей может быть серозным, кровянистым, гнойным. Они могут спадаться, образуя корочку, вскрываться, образуя эрозивную поверхность, переходящую в нестойкую пигментацию. Пузырь возникает чаще на фоне эритематозного пятна, реже - на фоне неизмененной кожи (пемфигоид новорожденных). Элементы могут располагаться как внутри эпидермиса, в шиловидном слое (вульгарная пузырчатка), так и под эпидермисом (полиморфная экссудативная эритема, герпетиформный дерматоз). Наблюдается при буллезной форме рожи, иногда при ветряной оспе, термических ожогах.
Вторичные морфологические элементы образуются в результате эволюции первичных элементов сыпи.
Гиперпигментация (hyperpigmentatio) - изменение окраски кожи в результате увеличения в ней меланина или отложения гемосидерина первичных элементов.
Депигментация (depigmentatio) возникает в результате уменьшения содержания меланина в коже, наблюдается после исчезновения узелка, бугорка - разрешения пятнисто-шелушащихся (отрубевидный лишай, экзематоиды) и папулезных (псориаз) элементов.
Чешуйка (sguama) - скопление отторгающихся клеток рогового слоя, иногда подлежащих к нему слоев эпидермиса. Чешуйки бывают на первичных морфологических элементах - папулах (псориаз, сифилис), бугорках, после разрешения пузырьков (экзема) и т. д. В зависимости от формы и величины чешуек различаются мукообразное (чешуйки отрубевидные), когда поверхность кожи выглядит как бы посыпанной мукой (ксеродермия), и пластинчатое шелушение - роговые пластинки различных размеров, вплоть до пергаментообразных масс, отделяющихся со значительных участков кожного покрова (десквамативная эритродермия Лейнера).
Эрозия (erosio) - дефект кожи в пределах эпидермиса в результате вскрытия пузырька, пузыря, гнойничка, повторяющий их форму и величину. При слиянии пузырьков и гнойничков эрозии имеют фестончатые края. Эрозии могут возникнуть и в результате мацерации кожи в области складок или при мацерации других элементов высыпания, чаще всего папул. При заживлении эрозии рубца не остается, обычно имеется лишь временная пигментация.
Ссадина (excoriatio) - нарушение целостности кожи, возникающее вследствие расчесов, царапин, других повреждений. Ссадины могут быть поверхностными - в пределах эпидермиса, иногда с вовлечением сосочкового слоя дермы, и заживают без рубца. Более глубокие ссадины, с вовлечением глубоких слоев дермы, оставляют после себя рубец. Ссадины характеризуются склонностью к инфицированию.
Язва (ulcus) - глубокий дефект кожи, достигающий дермы, подкожной жировой клетчатки, фасции, мышц, костей. Возникает в результате распада ткани первичного элемента (бугорка, узла, эктимы). Величина ее - от 1 мм до размеров монеты или ладони и больше; форма может быть круглая, овальная, линейная, продолговатая, неправильная. Окружающая ткань либо воспалена (отек, гиперемия), либо инфильтрирована. Язвы всегда заживают с образованием рубцов.
Трещины, надрывы (fissura, rhagades) - линейное повреждение кожи в виде ее разрыва, возникающего вследствие чрезмерной сухости из-за потери эластичности при воспалительной инфильтрации или перерастяжения кожи. Трещины могут располагаться в пределах эпидермиса и дермы. Обычно они локализуются в углах рта, межпальцевых складках, на ладонях, подошвах, над суставами, в области ануса. Поверхностная трещина после заживления не оставляет следов. После заживления глубоких трещин остаются линейные рубцы.
Корка (crusla) образуется на коже в результате высыхания отделяемого мокнущей поверхности (пузырек, пузырь, гнойничок, язва, эрозия). Корки могут иметь различный цвет (при серозном экссудате прозрачные с желтоватым оттенком; при гнойном - желтые, зеленоватые или бурые; при геморрагическом - коричневые или черные) и форму (слоистые, устрицеподобные - сифилитическая рупия), импетигинозные - похожие на капли засохшего меда.
Рубец (cicatrix) - образование соединительной ткани на месте глубокого дефекта. Возникает после заживления глубоких дефектов кожи на месте изъязвившихся бугорков, глубоких пустул, узлов, глубоких ожогов, ран. Образование рубца сопровождается гибелью сальных и потовых желез, волосяных фолликулов, сосудов и эластических волокон, исчезновением кожного рисунка. Обычно рубцы расположены ниже уровня кожи либо находятся на ее уровне, реже поднимаются над уровнем кожи - гипертрофические рубцы (келоидные - их разновидность).
Лихенификация (lichenificatio) - очаг усиленного рисунка кожи, сопровождающийся ее утолщением и уплотнением, гиперпигментацией, сухостью. Очаги лихенификации чаще всего локализуются в области шеи, локтевых и подколенных сгибов, лучезапястных и голеностопных суставов, паховых складок, мошонки и возникают при хронических дерматозах, сопровождающихся зудом (экзема, нейродермит).
Вегетация (vegetatio) - сосочковидное утолщение кожи, возникающее вследствие разрастания шиловидного слоя эпидермиса и папилломатоза дермы при длительно существующем воспалительном процессе. Чаще она образуется в области папулезных элементов и язв. Вегетации могут эрозироваться, кровоточить, склонны к присоединению вторичной пиококковой инфекции.
Семиотика сыпей инфекционного происхождения
Принято различать шесть "первичных" экзантем:
общеинтоксикационный синдром (повышение температуры, слабость, недомогание, головная боль, иногда рвота и др.);
симптомы, характерные для данного заболевания (затылочный лимфаденит при краснухе, пятна Филатова-Коплика при кори, ограниченная гиперемия зева при скарлатине, полиморфизм клинических симптомов при иерсиниозе и т.д.);
инфекционному заболеванию свойственна цикличность течения болезни, наличие случаев заболевания в семье, коллективе, у людей, бывших в контакте с больным и не имеющих антител к данному инфекционному заболеванию. Однако сыпь может носить одинаковый характер при различной патологии.
Экзантемы обусловлены распространением возбудителягематогенным или контактным путем. Развитие экзантемы может быть вызвано размножением патогенного агента в коже, его переносом плазмой или инфицированными гемопоэтическими клетками (лейкоцитами, лимфоцитами) в кожные сосуды, реакцией "антиген-антитело" или реакцией гиперчувствительности замедленного типа на антигены, источником которых является инфицирующий микроорганизм.
Макуло-папулезные экзантемы могут быть вызваны прямой инвазией в кожу вирусов или бактерий либо являться проявлением местной или системной иммунной реакции на возбудитель. Везикулярные экзантемы, как и макуло-папулезные, могут быть вызваны либо непосредственным внедрением в кожу возбудителей (вирусов простого герпеса, ветряной оспы, опоясывающего лишая, Коксаки), вызывающих болезни ладонных и подошвенных поверхностей, слизистой оболочки полости рта, либо действием токсина (при стафилококковом синдроме обваренной кожи), либо иммунной реакцией организма хозяина (буллезная многоформная эритема или пемфигус). Петехиальные сыпи могут быть следствием прямой инвазии микроорганизмов в сосуды кожи, что отмечается при септических эмболах, или иммунного повреждения эндотелия сосудов.
Петехиальные экзантемы появляются при повреждении сосудов, микроинфарктах, экстравазации эритроцитов, иногда развиваются на фоне предшествующих сыпей в виде пятен, папул или везикул, что часто сочетается с диффузной внутрисосудистой коагуляцией.
Важным диагностическим признаком макуло-папулезных сыпей, невезикулярных, имеющих вирусную природу, является относительно редкая их локализация на ладонных и подошвенных поверхностях в противоположность высыпаниям того же типа, но связанных с реакциями на лекарственные препараты, с бактериальными, грибковыми, риккетсиозными и (или) иммунными заболеваниями. Поскольку вирусные макуло-папулезные сыпи свидетельствуют о системном распространении возбудителя, в определении этиологии сыпи существенную помощь может оказать выявление признаков его репликации в слизистых оболочках (энантемы): пятен Коплика-Филатова при кори, язвочек на дужках миндалин с герпетиформной ангиной при инфекции Коксаки А, петехий на нёбе в ранней стадии инфекционного мононуклеоза.
Для дифференциальной диагностики сыпей важно учитывать наличие сочетания с экзантемами других клинических проявлений: острого ринита, конъюнктивита и кашля при кори, незначительной лихорадки и лимфаденопатии затылочных лимфатических узлов при краснухе, ограниченного мастита или фурункулеза при стафилококковом синдроме обваренной кожи. Сопутствующий артрит, проявления патологии почек и сердца свидетельствуют о ревматизме, инфекционном кардите, сывороточной болезни, системных заболеваниях соединительной ткани.
Сыпь может быть проявлением как острых (корь, скарлатина, ветряная оспа и др.), так и хронических (сифилис, туберкулез и др.)инфекционных заболеваний. Однако диагностическая Ценность экзантем при инфекционных заболеваниях неоднозначна. Так, при одних инфекционных заболеваниях (корь, ветряная оспа, скарлатина) высыпания появляются обязательно, при Других (краснуха, тифо-паратифозные заболевания) встречаются часто (50-70%), при третьих (инфекционный мононуклеоз, лептоспироз, вирусный гепатит) наблюдаются редко.
Характер энантем также может иметь важное диагностическое значение. Так, мелкие очаги некроза на слизистой оболочке в области щек в виде пятнышек - пятна Вельского-Филатова-Коплика - характерны для кори. Мелкие кровоизлияния на переходной складке конъюнктивы (симптом Киари-Авцына) и у основания маленького язычка (энантема Розенберга) наблюдаются при сыпном тифе. Для скарлатины характерна отграниченная гиперемия в зеве, доходящая до твердого нёба. Везикулы на слизистых оболочках полости рта, губ, гениталий наблюдаются при ветряной оспе, простом и опоясывающем герпесе, ящуре; на миндалинах, слизистой оболочке задней стенки глотки, язычка, передних дужек - при энтеровирусной инфекции (герпангина). Афты - поверхностные язвочки, образующиеся из везикул и локализующиеся на слизистой оболочке полости рта, - чаще встречаются у маленьких детей и характерны для герпетической инфекции (афтозный стоматит).
Семиотика экзантем при наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваниях. В педиатрической практике часто встречаются макуло-папулезные сыпи, различающиеся по этиологии, - инфекционные и неинфекционные экзантемы. Инфекционные экзантемы встречаются при вирусных, бактериальных инфекциях, при протозойных инвазиях, гельминтозах.
Корь
Корь - высококонтагиозная инфекция, протекающая с лихорадкой, симптомами интоксикации, катаром верхних дыхательных путей, с наличием характерной энантемы и этапным появлением с 3-5-го дня болезни пятнисто-папулезной сыпи на коже. В настоящее время корь относится к управляемым инфекциям, и заболеваемость зависит от качества проводимой вакцинации. Вирус кори обладает высокой летучестью, поэтому основной путь передачи при этом инфекционном заболевании -воздушно-капельный. Дети и взрослые, не имеющие антител в крови, восприимчивы к кори. В патогенезе кори решающее значение имеет тропизм вируса к эпителию верхних дыхательных путей, кожи, пищеварительной и нервной системам. Сыпь при кори появляется на 3-4-й день от начала заболевания, очень редко - на 2-й или 5-й день. Высыпает в течение 3-4 дн. Патогномоничным признаком для кори является наличие этапности высыпаний. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на переносице, затем густо покрывают лицо, шею. На 2-й день высыпания охватывают туловище, верхние конечности, на 3-й день - нижние конечности, кисти,стопы. На лице с 3-го дня высыпания сыпь приобретает бурую окраску, теряет папулезный характер. Сыпь при кори заканчивается пигментацией, может быть шелушение кожи. Характер сыпи - папулезный, чаще пятнисто-папулезный. Элементы круглые, склонные к слиянию, возвышаются над уровнем кожи, расположены на неизмененном фоне кожи.
Для клинической диагностики кори учитываются следующие характерные симптомы:
Пятнистая экзантема может появиться как вариант нормального вакцинального периода у детей, привитых живой противокоревой вакциной. В течение вакцинального периода, на 6-10-й день после прививки, иногда отмечаются субфебрилитет, насморк, кашель, конъюнктивит (в течение 2-3 дн). Возможно появление пятнистой необильной сыпи, элементы которой не сливаются. Этапность высыпаний отсутствует, нет пятен Филатова-Котишка. Диагностика прививочной реакяии подтверждается анамнестическими данными, полученными у родителей (когда сделана прививка против кори).
Краснуха
Краснуха - заболевание вирусной этиологии, характеризующееся увеличением затылочных и заднешейных лимфатических узлов с последующим появлением мелкопятнистой сыпи на коже. Довольно распространенное в детском и юношеском возрасте инфекционное заболевание с воздушно-капельным и трансплацентарным путем передачи. По механизму передачи различается приобретенная и врожденная краснуха.
Наиболее актуальна для педиатров врожденная краснуха, при которой из-за тератогенного действия вируса возникают уродства плода. Выделяется классический синдром врожденной краснухи в виде триады наиболее типичных аномалий плода: глухота, катаракта и пороки развития сердечно-сосудистой системы. При "расширенном" синдроме врожденной краснухи наблюдаются пороки развития мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Частота врожденных пороков развития у плода зависит от времени инфицирования: на 1-й неделе беременности - у 75-80 %, на 2-4-й - у 61 %, на 5-8-й - у 26-30 %, на 9-12-й неделе беременности - у 8 % родившихся детей.
Приобретенная краснуха у детей протекает легко, чаще всего на фоне субфебрильной температуры, у подростков может быть фебрильная температура с явлениями интоксикации и болями в суставах. Сыпь при краснухе появляется в 1-й, реже на 2-й день болезни. Высыпает в течение одних, реже полутора суток. Первые элементы сыпи появляются на лице, они быстро распространяются на шею, туловище, конечности. Характерна локализация сыпи на боковых поверхностях туловища, ягодицах, разгибательных поверхностях рук, ног. Сыпь держится 2-4, изредка 5-7 дн, затем исчезает без пигментации и шелушения. Характер сыпи мелкопятнистый, пятна не склонны к слиянию, одинаковой величины, бледно-розового цвета, располагаются на неизмененном фоне кожи.
Основные клинические симптомы для диагностики приобретенной краснухи следующие:
В 20-30% случаев краснуха может развиваться без экзантемы. Такие формы заболевания клинически не распознаются, но о возможности такого течения следует помнить при наблюдении за беременной женщиной в очаге краснухи. С целью профилактики врожденной краснухи в этих случаях необходимо исследование парных сывороток.
Приобретенная краснуха протекает доброкачественно, но у более старших детей и подростков иногда могут возникать осложнения в виде энцефалита, менингоэнцефалита (летальность 20-30 %), тромбоцитопенической пурпуры, артритов и артрал-гий (у 25 % детей в возрасте до 12 лет и у 50 % больных старше 12 лет).
Энтеровирусная инфекция
Болезнь характеризуется высокой температурой, часто тяжелым течением, у некоторых больных - другими признаками энтеровирусной инфекции: миалгией, серозным менингитом, герпетической ангиной, гастроэнтеритом, полиомиелитоподобным заболеванием. Признаков конъюнктивита, пятен Филатова-Коплика, этапности высыпаний, увеличения затылочных и заднешейных лимфатических узлов не наблюдается. Сыпь при энтеровирусной инфекции появляется на 3-5-й день болезни и сопровождается нормализацией температуры тела, улучшением самочувствия. Высыпает в течение 1 дн. Сыпь располагается преимущественно на лице, туловище. Характер сыпи пятнистый, пятнисто-папулезный. Элементы ее имеют различную величину (от мелкой до крупной), розовый или ярко-розовый цвет. Исчезает сыпь через 1-2 дн, реже на 4-й день, бесследно, но может возникать пигментация.
Мононуклеоз инфекционный
Мононуклеоз инфекционный - заболевание, вызываемое вирусом Эпстайна-Барра и характеризующееся в типичных случаях лихорадкой, генерализованной лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, тонзиллитом и появлением в крови атипичных мононуклеаров. Заболевание встречается в основном у детей и подростков. В последние годы в Беларуси наблюдается подъем заболеваемости мононуклеозом. Вирус Эпстайна-Барра - ДНК-содержащий и относится к группе герпес-вирусов, обладает тропизмом к В-лимфоцитам и способен приводить к образованию злокачественных опухолей (лимфома Беркитта и назофарингеальная карцинома). Болезнь отличается низкой контагиозностью. Чаще развивается без сыпи. Сыпь может появиться на 5-6-й день в виде пятен диаметром 5-15 мм неправильной формы, отдельные элементы ее могут сливаться. Более обильная сыпь бывает на лице, но распространяется на туловище и конечности. Отсутствует этапность высыпаний, характерная для кори. Сыпь при инфекционном мононуклеозе отличается полиморфизмом и носит экссудативный характер. Величина элементов различна. Сыпь может возникнуть как в первые дни заболевания, так и позже - на 10-12-й день; держится 1-3 дн. Исчезает, не оставляя следа, может возникать пигментация. Сыпь при инфекционном мононуклеозе появляется у 80% больных при назначении ампициллина.
Для диагностики инфекционного мононуклеоза учитываются следующие характерные клинические симптомы и лабораторные данные:
Синдром Крости-Джанотти
К наиболее распространенным кожным проявлениям при гепатите В относятся крапивница и синдром Крости-Джанотти (папулезный акродерматит, встречающийся в детском возрасте). Крапивница может быть основным характерным признаком продромального периода гепатита В. Сыпь обычно держится несколько дней и предшествует развитию артралгий и желтухи. Она может быть макуло-папулезной или петехиальной.
Синдром Крости-Джанотти характеризуется эритематозно-папулезной сыпью, отсутствием зуда, симметричным расположением элементов сыпи на коже лица, ягодиц и конечностей. Свежие элементы продолжают появляться в течение нескольких дней и никогда не сливаются (на туловище сыпи нет). Сыпь держится около 3 нед. В течение нескольких месяцев могут наблюдаться признаки лимфаденопатии. Обычно появление сыпи связано с безжелтушной формой гепатита, причем симптомы гепатита могут возникать одновременно с появлением сыпи или на несколько недель позднее. Такой вариант характерен для стран Европы, где распространен серотип Adw вируса гепатита В.
Инфекционная эритема
Инфекционная эритема (пятая болезнь) - эпидемически легкое, самостоятельно купирующееся заболевание, вызываемое парвовирусом человека. Сопровождается макуло-папулезной сыпью при отсутствии продромальных явлений и удовлетворительном общем самочувствии. Болеют дети, взрослые - редко. Появление сыпи проходит три стадии:
Внезапная экзантема
Внезапная экзантема (шестая болезнь) - острое вирусное заболевание детей грудного и младшего возраста, вызываемое вирусом простого герпеса 6-го типа. Заболевание начинается с острой лихорадки (до 39-41° С), сохраняющейся в течение 1-5 дн (без выраженной интоксикации), с наличием генерализованной лимфаденопатии. Обычно температура нормализуется на 3-4-й день, и на теле появляется пятнистая или макуло-папулезная сыпь (после критического падения температуры), распространяющаяся к периферии, которая бесследно исчезает через 24 ч. В начале заболевания наблюдается небольшой лейкоцитоз, а после появления высыпаний - лейкопения с относительным лимфоцитозом.
Заразный моллюск
Заразный моллюск - вирусное заболевание, характеризующееся появлением узелков размером от булавочной головки до горошины, полусферических, слегка запавших в центре, цвета кожи или слегка розоватых, полупрозрачных, относительно плотных. Они располагаются чаще на коже лица, шеи, а также туловища и конечностей изолированно, при надавливании на узелок по сторонам его выступает серовато-белая кашицеобразная масса.
Болезнь Квасаки
Болезнь Кавасаки (синдром Кавасаки) - острое инфекционное заболевание с неуточненной пока этиологией, а также с невыявленными факторами и путями передачи. Заболевание встречается в основном у детей в возрасте до 5 лет, чаще болеют дети азиатского и полинезийского происхождения. В настоящее время заболевание встречается в странах Азии, Европы, Северной Америки, в Австралии и происходит распространение болезни по всему миру.
При синдроме Кавасаки наблюдается поражение кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов, сосудов почек и сердца с развитием аневризм коронарных артерий у 15-20% больных.
Болезнь протекает циклически и состоит из трех периодов:
Заболевание начинается остро с повышения температуры до высоких цифр (38,5-40° С). Характерна устойчивость к применению антибиотиков. На 5-й день от начала болезни на кожных покровах появляется полиморфная сыпь. Высыпания могут носить коре- или скарлатиноподобный характер, а также могут быть уртикарные элементы сыпи с большой эритематозной бляшкой. Везикул и пузырей при синдроме Кавасаки не наблюдается. Сыпь появляется одномоментно и локализуется преимущественно на туловище и разгибательных поверхностях конечностей. У 10-20% больных после снижения температуры наблюдается шелушение кожи.
В связи с большими трудностями при проведении дифференциальной диагностики с псевдотуберкулезом и другими экзантемами необходимо для постановки диагноза синдрома Кавасаки пользоваться следующими клиническими критериями:
Наличие в клинической картине болезни 5 симптомов из 8 позволяет поставить диагноз болезни Кавасаки.
Скарлатина
Скарлатина - одна из клинических форм стрептококковой инфекции, вызываемая ß-гемолитическим стрептококком группы А. Характеризуется интоксикацией, тонзиллитом с регионарным лимфаденитом и мелкоточечной экзантемой. Скарлатина представляет собой реакцию организма на эритрогенный токсин стрептококка, который одинаков у более чем 100 типов ß-гемолитического стрептококка А. В патогенезе скарлатины выделяются следующие компоненты: токсический, септический, аллергический. Кроме этих изменений в проявлении клинических форм болезни определенное значение имеет и поражение вегетативной нервной системы с преобладанием функций парасимпатической или симпатической нервной системы в различные периоды болезни.
Сыпь при скарлатине появляется в конце 1-х - начале 2-х суток заболевания. В течение нескольких часов она распространяется по всему телу. Первые элементы сыпи появляются на лице (щеках), быстро переходят на шею, туловище, конечности. Сыпь преимущественно располагается на сгибательных поверхностях конечностей, передней и боковых поверхностях груди, животе, пояснице и задних поверхностях бедер, в местах естественных сгибов - в подмышечных, локтевых, паховой, подколенных областях. Характер сыпи - мелкоточечный, розеолы диаметром от 1 до 2 мм располагаются на фоне гиперемированной кожи. Сыпь яркая в первый день, затем становится бледно-розового цвета. В результате механической травмы сосудов могут появиться мелкие петехии. Сыпь исчезает к 3-му, реже 5-му дню с шелушением и образованием геморрагических полосок (симптом Пастиа).
Для клинической диагностики скарлатины характерными являются следующие симптомы:
Менингококкемия
Сыпь при менингококковой инфекции возникает в первые часы заболевания, очень редко - на 2-й день болезни. Появлению сыпи может предшествовать назофарингит в течение 3-6 дн. На фоне интоксикации, высокой температуры тела, бледной, бледно-серой кожи появляются первые элементы - розеолы, папулы, которые быстро превращаются в неправильной формы геморрагии, склонные к увеличению. Геморрагии могут возвышаться над уровнем кожи. Элементы сыпи располагаются преимущественно на конечностях, туловище, лице, ягодицах. В случае их некроза иногда образуются труднозаживающие язвы с исходом в рубец. Наблюдаются кровоизлияния в конъюнктиве, склерах, слизистой оболочке полости рта, во внутренних органах.
Для диагностики заболевания характерными являются следующие клинические и лабораторные данные:
Фелиноз
Фелиноз (болезнь от кошачьих царапин - доброкачественный лимфоретикулез) представляет собой гнойное воспаление лимфатических узлов, возникающее после кошачьего укуса или царапин (этиологический фактор - хламидии, Rochalimaea henselae и Alipia ГеН5). Для заболевания характерны медленное заживление повреждений, регионарный лимфаденит, лихорадочное состояние. Первичные изменения на коже имеют вид красноватых безболезненных папул, часто нагнаивающихся и заживающих без образования рубца. Спустя 2 нед регионарные лимфатические узлы увеличиваются до 5-10 см в диаметре, в основном они безболезненны. Чаще увеличиваются подмышечные, реже шейные и паховые лимфатические узлы. Через 8 нед они возвращаются к исходному состоянию. У 30% детей происходит их расплавление.
Диагноз при подозрении на болезнь от кошачьих царапин ставится при наличии трех из четырех следующих критериев:
Псевдотуберкулез и иерсиниоз
Псевдотуберкулез и иерсиниоз - зооантропонозы, характеризующиеся симптомами интоксикации, поражением органов брюшной полости, опорно-двигательного аппарата и появлением у преобладающего большинства больных сыпи на кожных покровах. Оба эти заболевания имеют сходную клиническую картину, и дифференциальную диагностику между ними можно провести лишь на основании лабораторных данных. Принято считать, что иерсиниоз является заболеванием, вызываемым Yersinia enterocolitica, а псевдотуберкулез вызывается Yersinia pseudotuberculosis.
Сыпь при псевдотуберкулезе появляется одномоментно на 2-5-й, чаще на 3-4-й день болезни. Может распространиться по всему кожному покрову, но в большинстве случаев она локализуется на симметричных участках тела - боковых поверхностях туловища, нижней части живота, в паховых зонах, в области крупных суставов конечностей (на руках - больше на сгибательной поверхности). Характер сыпи: мелкоточечная розеолезно-папулезная, пятнисто-папулезная. Сыпь ярко-красная, на фоне гиперемированной кожи. На сгибательных поверхностях, в естественных складках кожи могут быть петехии. В период высыпания больные испытывают кожный зуд, нередко появляются гиперемия и отек кожи лица, шеи, кистей, рук, ног - в виде "капюшона", "перчаток", "носков". В отличие от скарлатины сыпь локализуется и в носогубном треугольнике. Сыпь сохраняется от нескольких часов до 5 дн. После ее исчезновения в течение нескольких дней может быть пигментация. Через 1-2 нед у больных возникает шелушение кожи, отрубевидное на туловище, пластинчатое - на ладонях и подошвах. До уточнения этиологии псевдотуберкулеза заболевание.описывалось как дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка (ДСЛ).
Важными диагностическими симптомами заболевания являются:
|
кожа проблемная |
Врачи уверены, что в нашем организме «вдруг» ничего не бывает. И даже малейшие изменения в нашей внешности утром говорят о том, что со здоровьем что-то пошло не так…
Если белки глаз (склеры) покраснели – измерьте давление, скорее всего, оно повышено. Желтизна говорит о высоком содержании билирубина в печени и нарушении ее ферментативной функции. Синяки и темные круги под глазами чаще бывают от усталости и недосыпания, но все же врачи рекомендуют проверить сердце. Очень часто эти признаки оказываются первым симптомом сердечной патологии. Если доктора заболевания исключили, с синяками и мешками можно побороться.
Что делать: в качестве экстрим – способа избавления от мешков под глазами, равной нет ….мази от геморроя, – советует врач дерматолог – косметолог Центра красоты Zig-zag Наталья Борисова. Но этот способ косметологи не рекомендуют применять часто, такая мазь сильно сужает сосуды: хотя мешки пропадают мгновенно, нежной коже вокруг глаз достается сполна. Еще один способ — массаж. Каждое утро по 5 минут делайте круговые движения вокруг глаз безымянными пальцами, слегка надавливая. Главное правило – делать это очень медленно, - убеждена Наталья. Мешки и темные круги под глазами появляются из-за застоя лимфы, ее-то мы и «выгоняем» массажем. А так как течет лимфа очень неторопливо, толку от быстрых круговых движений не будет.
Наша кожа для внутренних органов, словно «записная книжка». И если они не справляются со своими обязанностями, то «пишут» нам об этом высыпаниями. Что удивительно, в этой «книжке» у каждого органа своя страничка, а точнее - свой участок тела.
Если в легких скопилась лишняя слизь и жидкость, мелкие красноватые прыщи непременно зацветут вас на щеках, – рассказывает пульмонолог института иммунологии и аллергологии Андрей Белов.
Что делать: приготовить коктейль: 0, 5 стакана измельченного листа алоэ, 0,5 стакана измельченной корки свежего лимона и 2 стакана меда, настоять неделю. Принимать по 3 столовых ложки перед каждой едой не менее 40 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс. Максимально сократите потребление молочных продуктов, насыщенных жиров и сахара на время лечения. Если там же, на щеках, появились не красные прыщики, а «гнойнички» с белыми головками, знайте, это «бастует» кишечник, можно смело настаивать и принимать целебный коктейль.
Постоянное высыпание красных угрей на висках - сигнал бедствия от печени и желчного пузыря, - уверена диетолог, семейный врач Светлана Комиссарова.
Что делать: чистить печень и желчный пузырь (эта процедура не помешает никому, даже людям с чистой кожей). Наливаем в один стакан оливковое или любое другое растительное масло, в другой стакан выдавливаем сок из лимона. Делаем 2-3 глотка масла, запиваем таким же количеством сока, через 15 минут повторяем, и так далее. Когда стаканы опустеют, привязываем горячую грелку на область печени и ложимся на правый бок, прижимая колени к животу. Захотелось в туалет? Грелка больше не понадобится. Посетив WC, вы всё увидите своими глазами.
Любые высыпания на лобовой и волосистой части головы - сигнал SOS от желудка.
Что делать: устроить разгрузочный день. Выберите один из этих продуктов: кефир, сок, гречка, рис, огурец или любой фрукт. И ешьте только его целый день в неограниченном количестве, - советует Марина Мелицева, врач-диетолог клиники доктора Волкова. Хорошо бы давать такой «выходной» желудку хотя бы раз в неделю.
Красные угри на подбородке и нижней челюсти свидетельствуют о нарушении в выработке половых гормонов или воспалениях и инфекциях мочеполовой системы. Эту проблему может корректировать только врач, но до визита к нему лучше отказаться от горячей ванны и бани. Тепловые процедуры могут усугубить ситуацию.
Крупные красные высыпания на лопатках и спине, если они идут вдоль позвоночного столба, сигналы проблем с позвоночником, а если такие же прыщи располагаются вдоль ребер - это первый признак мышечной невралгии.
Что делать: выпрямиться! От неправильной осанки расстояние между позвоночными дисками уменьшается, позвонки давят на нервные окончания - кровоснабжение ухудшается, результат –на коже. Скручивания, массаж, упражнения на вытяжение позвоночника и плавание не только приведут кожу спины в порядок, но и прибавят 2-3 сантиметра в росте.
Утром кольцо не налезает на палец и разношенные туфли жмут? Причиной мог стать ужин – соленые продукты, алкоголь, углеводы, консервированные и копченые продукты задерживают воду в организме, или же более серьезные проблемы.
Почечные отеки появляются на лице с утра, а к вечеру спадают. Как правило, они бледные, рыхлые и надолго сохраняют след от нажатия.
Сердечные отеки появляются ближе к вечеру в области живота, поясницы и половых органов, - рассказывает Светлана Комиссарова, - они часто сопровождаются одышкой, синюшностью губ, пальцев стоп и кистей, набуханием шейных вен.
Печеночные отеки «приходят» в область живота с сосудистыми звездочками, зудом и желтушностью кожи в области отека.
Что делать: приготовить мочегонный отвар. Равные части листьев толокнянки, березовых почек, листьев брусники, измельченных плодов можжевельника залейте кипятком и подержите 15 минут на медленном огне. Отвар остудите, процедите и употребляйте по 2 столовые ложки 5-6 раз в день.
Если отек покраснел и зудит – это аллергический отек, отвар не поможет.
Что делать: врачи советуют не рисковать - не ждать пока все само пройдет, а принять противоаллергический препарат.
Чтобы каждое утро было добрым, не увлекайтесь «временной» помощью при всех этих проблемах. Обратитесь к врачу, чтобы распрощаться с ними навеки! И тогда массу времени можно будет посвятить не отекам, прыщам и мешкам….а себе любимой.
Текст: Ольга Дмитриева
|
брови 7 |
Брови — наше все. Во всяком случае, в макияже. Именно они «забирают» на себя 95% (!) внимания, когда мы смотрим на лицо другого человека. Эти «полумесяцы» нуждаются в особо тщательном уходе, поскольку могут изменить любого до неузнаваемости: либо выделить достоинства и скрыть недостатки, либо вытянуть одни недостатки.
О том, как правильно скорректировать форму бровей, учитывая все особенности внешности, пользоваться специальной косметикой и инструментами — я расскажу в этой и последующих статьях.
Начну категорично - при первой коррекции не нужно равняться на идеальную форму бровей с интернета или глянцевого журнала! Поскольку идеально бровь ляжет только на бумаге, а вовсе не у вас на лице.
Что такое идеальные брови? Прежде всего, это ухоженные, здоровые, густые брови, форма которых идеально подходит вашему лицу.
Разберемся с лицами, и с какой формой бровей вы будете смотреться наиболее выигрышно. Условно лица можно разделить на 6-8 форм (их, безусловно, больше, но опять же, для тех, кто занимается коррекцией бровей профессионально). Покажу самые распространенные.
ФОРМЫ ЛИЦА
- овальное (все пропорции сбалансированны).
Идеальный вариант – это могут быть более пологие, изогнутые брови, брови круглые и с изломом. Здесь важно найти правильно арку, начало и конец брови, исходя из черт лица.
Неподходящий вариант – практически нет, хотя находятся умельцы способные испортить так, что потом 2 месяца приходиться отращивать брови!
- круглое (широкое, укороченное лицо).
Идеальный вариант – с высокой точкой излома и коротким хвостиком, так как зрительно удлинят лицо.
Неподходящий вариант–круглые или прямые, усилят округлость лица, бросаются в глаза сначала щеки, и только потом глаза, брови.
- квадратное (широкие подбородок и лоб, одинаково широкая линия скул).
Идеальный вариант – брови с высоким округленным изломом с не слишком длинным хвостиком. Если вы хотите подчеркнуть жесткость характера, то сделайте изгиб более выразительным и острым. Если же вы хотите сделать лицо более мягким и женственным, округлите излом, сделав его линию более плавной.
Неподходящий вариант – тонкие брови, так как тут же подчеркнут большую челюсть, широкий лоб, также категорически не подходят прямые брови, - зрительно «обрежут», приплюснут лицо. Упомяну также, что и прическу к квадратному лицу следует подбирать очень осторожно, избегая коротко уложенных, взбитых волос.
- вытянутое/треугольное (за счет лба/подбородка).
Идеальный вариант – прямые, удлиненные, что зрительно укоротят и визуально расширят лицо.
Неподходящий вариант – круглые, восходящие, с высоким изломом, так как вытянут лицо еще больше.
- ромбовидное (узкие лоб и подбородок при широких скулах).
Идеальный вариант – длинные, с небольшим мягким изгибом.
Неподходящий вариант – брови «домиком», когда излом располагается практически посередине.
Добавлю также сердцевидное (очень широкий лоб, широкие скулы при очень узком подбородке).
Идеальный вариант – слегка округленные, хвостик практически сходит на «нет», необходимо смягчить острый подбородок.
Неподходящий вариант – прямые брови сделают лицо коротким, а любимые всеми, классические, подчеркнут и без того острый подбородок.
И грушевидное (массивная нижняя часть лица, маленький узкий лоб).
Идеальный вариант – удлинненные, с низкой аркой.
Неподходящий вариант –короткие и прямые, только усилят массивность подбородка.
Многие считают проблемной круглую, квадратную и удлинненную формы лица. Не соглашусь, - любое лицо может быть прекрасно, если оно оформлено правильной формой бровей.
Например, сейчас невероятно модны густые широкие брови. Но такие, увы, идут далеко не всем. Более того, на круглом лице такие брови будут смотреться просто нелепо.
Необходимо найти ту самую идеальную форму бровей, которая подходит именно вам!
Подкованные теорией, определяем форму лица.
Зачесываем волосы назад, чтобы ничего не падало на лицо, лоб оставался открытым. Смотримся не в зеркало, как ни странно, а делаем свое фото, и внимательно вглядываемся в снимок. Это самый лучший способ взглянуть на себя со стороны для определения своей формы. Почему не зеркало? Зеркало несколько исказит пропорции, либо свет будет падать с одной стороны, что автоматом даст затемнение одной части лица. Определили форму лица? Переходим к форме бровей, о чем и расскажу в следующей статье.
|
брови 6 |
Как сделать форму бровей правильно?
При круглом лице желательно избегать горизонтальной формы бровей и лучше исключать четкие, прямые линии. Органично на таком лице будет выглядеть бровь немного округлой формы, при этом нависшую точку брови необходимо сместить ближе к виску. К такому лицу подходят брови, приподнятые вверх и на конце несколько закругленные.
На треугольном лице неудачно смотрятся брови «домиком» и падающие брови.
А восходящие брови, наоборот, будут зрительно сужать широкий лоб и добавят объем нижней части лица. При такой форме лица не рекомендуются прямые брови.
На квадратном лице хорошо выглядят не слишком длинные брови в форме плавной дуги. Есть и еще один привлекательный вариант — длинные, высокоподнятые брови, можно и слегка дугообразные.
Для удлиненного, продолговатого лица можно посоветовать практически горизонтальные, прямые, удаленные от переносицы брови.
Овальное лицо — наиболее подходят дугообразные брови.
А так любимая в гаремах форма бровей, сросшихся на переносице, придает лицу угрюмое выражение. Считается, что минимальное расстояние между бровями наградит вас суровым взглядом настоящей «чингисханши».
Чтобы лицо выглядело моложе, необходимо увеличить расстояние между бровями, не уменьшая ширины бровей. Со стороны висков нужно придать бровям форму тонких, изящных крыльев.
Чтобы зрительно увеличить глаза, брови подрисовываются, они делаются выпуклыми и широкими.
Слишком опускающаяся вниз линия бровей сужает веко и придает лицу нечто печальное.
Широкие, даже «массивные» брови уравновешивают крупные черты лица.
Чем старше женщина, тем тоньше и аккуратнее должны быть ее брови. Брови дугообразной формы омолаживают лицо и придают ему ясное выражение. Очень длинные брови, ниспадающие на веки на внешних уголках глаз, придают лицу грустное выражение, старят и оставляют впечатление неухоженности.
Что творят брови
|
синяки под глазами |
Кто сегодня панда, тот я)) Самая распространенная проблема, связанная с недостатком сна, это синяки под глазами:( Итак, учимся маскировать.. Для начала забудьте правило всех непутевых визажистов о том, что нужно под глаза наносить корректор или консилер на тон светлее оттенка вашей кожи, дабы "синюшность освежилась". Это 100% чушь. Так как "выбеленность" только усилит розовый пигмент синяка, в результате чего вы получите более свежий розовый синяк. Наносите корректор только оттенка кожи, предварительно используя базу под глаза. Мой любимый на сегодня ProLongWear от MAC. Фиолетово - синий пигмент синяка в колористике противопоставляется желтому цвету. Поэтому выбирая оттенок корректора, забудьте про бисквитные (розовые) тона, ваша цель - исключительно песочно - желтые. Похлопывающими движениями наносим средство, не растягивая кожу (!), затем припудриваем (принцип выбора оттенка тот же). Если синяк еще виден, попробуйте положить сверху тончайший слой желтой пудры на 1 тон темнее основного цвета кожи. Эффект исчезновения гарантирован! В заключении, не путайте проблему синяков с другими, такими как "мешки", морщины или "сухая" кожа. Это совсем разные истории. #фистирекомендует #yanafisti #янафисти
|
глаза..нависшее веко |
В постоянной рубрике «Правильный макияж» на FISTI.RU мы регулярно рассматриваем вопросы, с которыми сталкивается большинство девушек при попытке создать правильный макияж. Как нанести румяна, как накрасить глаза при «опущенном» веке, какую помаду выбрать для вечера, как сделать лицо визуально худее, и т.д. Мы с радостью ответим на все наболевшие вопросы!
Сегодня в «Правильном макияже» мы рассматриваем проблему нависшего века.
В первую очередь, хочу сказать, что "нависшее веко" - это не проблема, а скорее, особенность. Так сказать, изюминка))) Все интернет-посты твердят в один голос, что нависшие веки - это значит унылость во взгляде, усталый внешний вид, и т.п. Но если глаза сияют, то о какой усталости может идти речь?! В доказательство своим словам предоставляю вам трех высокооплачиваемых голливудских актрис с подобной особенностью нависшего века:
Эмма Стоун (Emma Stone) - я полюбила ее после фильма "Отличница легкого поведения", кстати за эту роль она была номинирована на премию "Золотой глобус" - за лучшую женскую роль!
Блейк Лавли (Blake Lively) - американская актриса и модель, звезда сериала "Сплетница". Обязательно посмотрите фильм "Особо опасны" с ее участием. Это один из моих любимых фильмов.
Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) - смелая Китнисс из фильма "Голодные игры" завоевала мое сердце!
Итак, вот несколько пунктов "Правильного макияжа для нависшего века":
Брови
Правильный макияж начинается с бровей. Если глаза - это зеркало души, то брови - это рамка, которая должна красиво обрамлять вашу прекрасную душу. Макияж для нависшего века, в первую очередь, предполагает заметные брови. Я не говорю яркие, а именно заметные. Выразительные брови прекрасно отвлекают внимание от "недостатков" на лице: нависшего века, крупного носа, больших щек; они делают черты лица мягче и изящнее.
Бьюти-продукты для бровей
Карандаш - идеально подойдет для тех, у кого беда с формой, или же брови отсутствуют. Тонкий грифель на восковой основе легко дорисует недостающую часть бровей. И благодаря воску, будет прекрасно держаться в течение всего дня.
Тени - для тех, у кого хорошая форма, но есть "проплешенки". Тени мягко заполнят форму и будут выглядеть естественно.
Гель нужен для того, чтобы оформить форму и зафиксировать волоски.
Правильная форма бровей в макияже для нависшего века
Она должна быть скорректирована таким образом, чтобы кончик брови находился в немного приподнятом состоянии, таким образом, природно опущенные линии визуально будут стремиться вверх. Благодаря такому приему, черты лица становятся более молодыми и свежими. И ранее "грустные" глаза из-за опущенного века не будут казаться "уставшими".
База
Правильный макияж для нависшего века подразумевает использование специальной базы под тени. Еще одна проблема нависших век в том, что тени не держатся и исчезают под складкой в течение очень короткого времени. Для решения этой проблемы многие марки выпускают специальные основы под тени, которые облегчают нанесение и растушёвку цветного пигмента. Благодаря им тени не будут скатываться.
Наносить базу нужно кистью, а можно даже пальцем. Главное, нанести ее тонким слоем, на все веко от ресничного края до брови.
Идеальная схема макияжа для "тяжелого" века
Правильный макияж для нависшего века подразумевает такое правило "все, что нужно спрятать, нужно затемнить", но не переусердствуйте.
Прорисовка складки
Для этого советую брать холодные цвета (пепельно-коричневый, серо-бежевый). Обязательно матовой текстуры (блеск создает объем, а здесь нужно наоборот, уменьшить-скрыть нависающую часть века). И от внешнего уголочка, как можно ближе к ресничному краю, а далее по складке между подвижным и неподвижным веком растушевывайте тени. Таким образом, вы придадите форме глаза глубину, скрывая нависшую часть века, затемняя ее, визуально убирая ее внутрь.
Для того, чтобы глаза выглядели больше, нужно создать легкую дымку по нижнему ресничному краю. Сделать это можно той же самой кистью и тенями, которыми была прорисована складка между подвижным и неподвижным веком.
Выраженный ресничный край
Это то, что главным образом акцентирует внимание на глазах, при этом скрывая недостатки. Правильный макияж - это в первую очередь, устойчивые текстуры: карандаш или подводка; главное, чтобы они были стойкими. Это очень важно в макияже для нависшего века, иначе темная линия рискует отпечататься под бровью или расплыться по всему подвижному веку. Подведите глаза вдоль линии роста ресниц как можно ближе к корням и слегка растушёвывайте со стороны внешнего уголка.
Свежий взгляд
Далее, в макияже для нависшего века важно освежить взгляд светлым оттенком теней. Текстуры лучше выбирать матовые или с легким сатиновым блеском. Этот цвет вы наносите на подвижную часть века, максимально высветляя внутренний угол (что придает взгляду ясности), а так же можно слегка нанести под бровь, чтобы смягчить растушевку.
Ресницы
Выразительные и объемные ресницы - то, что замечательно завершает правильный макияж глаз для нависшего века. Не переусердствуйте с нижними ресницами (особенно если они у вас длинее верхних), а лишь слегка подкрасьте уголки. Так больше шансов, что тушь не растечется и не оставит неприятные "синяки" под глазами.
Накладные ресницы - еще один способ сделать "лифтинг" нависших век. Можно воспользоваться натуральными ресничками, либо пучками, либо уголками. Очень важно, чтобы они смотрелись естественно и были комфортны для ношения в течение длительного времени.
Дымчатый макияж для нависшего века
Прекрасный вариант макияжа для нависшего века - дымчатый smoky eyes. Легкая дымка - это то, что сделает взгляд выразительным и скроет недостатки формы глаз. Здесь важно выбирать матовые текстуры (блеск придает объем, а нависшие веки в объеме не нуждаются). Так же важна хорошая тушевочная кисть, которая поможет добиться мягких переходов цвета.
Стрелки для нависшего века
"Рогатые глаза от art-visage" или допустимы ли стрелки в макияже для нависших век?
Просматривая видео-урок макияжа при нависших веках от art-visage меня настигло недоумение... Неужели они и вправду считают это красивым? По мне так, эти нелепые "рожки" только усилили эффект опухшего века. И именно такие стрелки абсолютно не стоит рисовать женщинам с такой особенностью!
Стрелки - это геометрия, которая может невыгодно подчеркнуть линию нависающего века. И здесь стоит быть предельно внимательным. Я нашла несколько фотографий наших звезд со стрелками. Внимательно их изучив, могу смело заявить, что, если вы собираетесь рисовать стрелки для нависшего века, то они должны быть максимально большими и выразительными. В идеале, если со стрелкой будет присутствовать дымка на неподвижной части века, которая привлечет внимание к вашим глазам, то она скроет нависающее веко и опущенные линии.
|
губы |
Пухлые губки – это неопровержимое свидетельство повышенной чувственности - так утверждает физиогномия (искусство толкования внешнего облика). Основной инстинкт заставляет мужчин обращать внимание на женщин с пухлыми губами. Эротичный рот Мэрилин Монро стал символом соблазна и вдохновил на сексуальные подвиги все мужское население планеты. Секс-символы сменяли друг друга,а с ними менялись и приоритеты разных частей тела. Памела Андерсон ввела в моду силиконовую грудь, Дженифер Лопес заставила всех восхищаться своими округлыми формами сзади. А после появилась Анджелина Джоли, сведшая мир с ума своими невероятно красивыми губами. Мир и вправду сошел с ума! Чуть ли не каждая вторая девушка решалась сделать себе подобные губы любым способом. К счастью, наука движется вперед, и теперь существует огромное количество способов и средств для создания эффекта пухлых губ.
Различные помады, блески и бальзамы – эта косметическая продукция прочно заняла свою нишу на рынке красоты. Эти средства делают губы более объемными и четко очерчивают контур. Большинство таких помад и блесков содержат много увлажняющих и питательных веществ, которые ухаживают за кожей. Особо популярные и полезные ингредиенты – это алоэ вера, ромашка, оливковое и миндальное масло, эфирные масла и мед. Что касается активных веществ, которые придают объем, - это цветные и оптические пигменты, силиконы, гилауроновая кислота, пептиды, экстракты красного перца, имбиря и мяты, кофеин, ниацин, корица. Если что-либо из этого присутствует в составе помады, значит, она объемная.
Как же действуют эти косметические средства?
- они расширяют кровеносные сосуды в области губ, и кровь приливает к ним;
- они заполняют трещинки и выравнивают морщинки на губах;
- они смещают линию губ и мягко питают кожу;
- они стимулируют выработку коллагена, и это, в конечном итоге, делает губы более полными;
- некоторые из веществ особым образом отражают свет и делают губы визуально более полными.
Среди большого многообразия средств для увеличения губ четко фигурируют две основные группы. Первая — декоративные продукты. Это блески, гели и бальзамы. Помимо объема, они дарят яркий цвет и глянцевый блеск.
Хорошим спросом и положительными отзывами пользуются продукции таких марок как:
1)MAC Plushglass
Удобный в нанесении блеск. Дает ощущение прохладно-теплого ванильного бриза на губах. Увлажняет, успокаивает, разглаживает морщинки и явно увеличивает губы. Содержит витамин Е для защиты губ. Имеет хорошую палитру.
2)Clinique Full Potential™ Lips Plump and Shine
Блеск с липкой текстурой, с эффектом покалывания. Гипоаллергенный. Без явно выраженного запаха. После нанесения губы слегка увеличиваются, появляется эффект припухлости. В течение длительного применения губы разглаживаются, слегка увеличиваются. Недостаток в скудной палитре цветов.
3)i.d. Bare Minerals Buxom Lips
Блеск для увеличения губ. Создает вид более полных, чувственных губ. Минеральные частички придают губам блеск без липкого эффекта. Витамины А и E помогают поддерживать губы мягкими, гладкими и защищенными.
4)Dior Lip Maximizer
Приятный, разглаживающий кожу губ и делающий контур чуть более четким. Особо увеличения нет, но губы выглядят определенно хорошо. Для приятного каждодневного ухода хорошо подходит.
5)Sally Hansen Lip Inflation
Средство заполняющее морщинки и увеличивающее объем губ, оставляющее приятное «покалывающее» ощущение прохлады. Присутствует в бесцветном варианте и в 3 легких оттенках (Sheer Pink, Sheer Mocha, Sheer Blush). Даже малопривлекательные, тонкие губы становятся с этим продуктом удивительно красивыми, без боли и дискомфорта. Обогащен экстрактами имбиря, корицы и мяты, которые дают освежающий и охлаждающий эффект, а также витаминами А и Е для дополнительного питания.
Вторая группа - кремы и эмульсии. Они не обладают мгновенным визуальным эффектом. Их смысл заключается в постепенном действии. Со временем к губам возвращается девичья сочность, разглаживаются и смягчаются кожа вокруг рта, контур становится четче.
1) Helena Rubinstein Collagenist Lip Zoom
Рекомендовано губам, особенно страдающим в зимнее время. Губы обветриваются, шелушатся, и даже, как будто становятся меньше. Бальзам Collagenist Lip Zoom защитит их не только от зимы, но и от времени вообще: предотвратит появление морщин и увеличит их в объеме.
2) Helena Rubinstein Lip Sculptor
Разглаживающий крем для губ. Это настоящее современное восстанавливающее средство, которое разглаживает губы, придает им сочность, объем и заново очерчивает их контуры. LIP SCULPTOR обеспечивает быстрые результаты: мгновенно губы становятся нежными, гладкими и упругими Через 8 дней губы становятся сочными и чувственными (эффект объема), через 15 дней морщинки вокруг губ сокращаются (разглаживающий эффект).
3) Synchroline Fillast Lip
Специальная сыворотка. Увлажняет и регенерирует кожу.
4) Carita Perle de Jeunesse Lèvres
Крем действует комплексно: омолаживает и улучшает форму губ.
5) Jane Iredale More Lip
Бальзам богатый ценными растительными экстрактами.
У средств с моментальным действием эффект ограничивается двумя-четырьмя часами. И при всех своих достоинствах продукты для увеличения объема губ, к сожалению, не смогут скорректировать серьезные недостатки и исправить форму губ. Для этого придется прибегнуть к инъекционной коррекции.
|
брови 5 |
Именно форма бровей наиболее часто подвержена влиянию моды. Во времена Клеопатры красивыми считались густые черные брови. В 20-х годах двадцатого века в моде были «бровки-ниточки», и лишь с середины 80-х брови снова получили право расти так, как им вздумается. В моду вошла естественность. Однако эта естественность может быть умело смоделирована.
Как правило, именно естественная форма бровей считается лучшей. Для определения идеальной формы можно воспользоваться простым способом (см. фото): встаньте напротив зеркала, приложите к тылу носа карандаш: прямая линия до брови формирует точку «головки» брови (А).
Затем поместите карандаш так, чтобы сформировать прямую линию от тыла носа через центр зрачка. Получившаяся точка станет изгибом брови (В).
Переместите карандаш от тыла носа к самой крайней точке глаза. Таким образом Вы сформируете «хвостик» брови.
Волоски, растущие за пределами сформированных границ, лучше выщипать пинцетом. Если Ваши брови недостаточно длинны и не достигают сформированной точки «хвостика» брови, Вы можете дорисовать линию брови с помощью Механического карандаша для бровей, слегка растушевав нарисованную линию до достижения естественного цвета. Красивым считается, когда волоски на концах тонкие и постепенно сходят на нет. Слишком опускающаяся вниз линия бровей сужает веко и делает лицо печальным.
По направлению брови разделяют на горизонтальные, восходящие и падающие.
Горизонтальные брови – «головка» и «хвостик» лежат на одной прямой, оптически расширяя лицо. Такие брови идеальны для удлиненных и узких в верхней части лиц.
«Восходящие» брови визуально удлиняют лицо.
«Падающие» брови встречаются довольно редко. Оптически они также удлиняют лицо, придавая ему печальное выражение.
По форме брови разделяют на плавные, круглые, прямые, с изломом и брови «домиком».
Плавные брови не вызывают оптических изменений на лице и считаются идеальными.
Круглые дугообразные бровихарактерны для женщин восточного типа.
Прямые брови создают визуальный эффект расширения лица. Именно при прямых от природы бровях встречается, как правило, заросшая переносица, подлежащая эпиляции.
Излом значительно омолаживает лицо и придает ему игривое выражение.
Брови «домиком» придают лицу удивленное выражение.
В зависимости от густоты брови разделяются на широкие, тонкие и сросшиеся на переносице.
Крупным чертам лица соответствуют широкие брови. Поэтому нужно очень осторожно подходить к эпиляции бровей.
Тонкие брови гармонично смотрятся на лице с мелкими чертами. При сросшихся бровях глаза выглядят сдвинутыми к переносице. Поэтому эпиляция бровей в области переносицы не только визуально раздвинет глаза, но и придаст лицу более мягкое выражение.
Далеко расположенные брови хороши для близко расположенных и глубоко посаженных глаз.
Полезные советы:
1. Бровь естественной формы должна начинаться над внутренним углом глаза и изгибаться над его центром. Красивую форму делайте по верхней линии брови, расчешите брови щеточкой, карандашом для бровей наносите легкие короткие штрихи по направлению от выбранной точки к краям. Еще раз расчешите брови щеточкой, чтобы смягчить их контуры.
2. Широко расставленные глаза можно приблизить, если дорисовать «головки» бровей ближе к переносице, стараясь избежать эффекта суровости.
3. Близко посаженные глаза можно «раздвинуть», увеличив расстояние между бровями за счет эпиляции «головок» бровей и немного продлив «хвостик».
4. Угловатость лица можно смягчить за счет изгиба бровей в области «хвостика».
5. Цвет бровей для блондинок допустим на один-два тона темнее цвета волос, а для брюнеток – на один-два тона светлее, у шатенок цвет бровей и цвет волос может совпадать или быть очень близким по тону.
Просмотров: 15472
|
брови 4 |
|
шея |
Моя шея пока остается одним из самых слабых мест. Я знаю много упражнений для шеи, они, несомненно, улучшили состояние моей шеи, но, увы, не привели ее в идеальное состояние.
Тем временем, шея моей подруги пребывает в прекрасном состоянии,не смотря на нашу разницу в возрасте. Когда я спросила ее, в чем секрет красоты ее шеи, она ответила:
ШЕЯ НАЧИНАЕТСЯ С КОПЧИКА.
И, действительно, — я строила шею с головы, а шея, тем временем, является, продолжением позвоночника.
Сейчас я нашла замечательный комплекс упражнений для шеи, начала его выполнять, и моя шея очень скоро начала оживать как внешне (ушла дряблость), так и изнутри. Я долгое время была «гипертоником со стажем», когда же я нашла этот комплекс, спустя всего неделю я перестала принимать таблетки от давления.
Конечно же, я поделилась этим комплексом с друзьями (которым не нужно было решать те проблемы, что и у меня, но они решали свои задачи), и почти тут же мне «полетели» положительные отзывы об этих упражнениях.
В общем, это чудодейственный, тактичный, эффективный комплекс!!!
Знакомьтесь и присоединяйтесь!
Для упрощения восприятия я хочу предложить вашему вниманию видео, где я показываю эти упражнения.
Описание упражнений:
Упражнение 1. Покачивание головой.
Начинаем с вытяжения позвоночника: уводим плечи вниз, макушкой подтягиваемся вверх, прикрывая глаза, сосредотачиваемся на ощущении вытяжения основания шеи. Сохраняя это внутреннее ощущение вытяжения, начинаем движения головой вперед-назад – плавно, с комфортной амплитудой. Постепенно увеличиваем амплитуду движения и скорость, в зависимости от субъективных ощущений.
Количество повторений индивидуально, в зависимости от неполадок в шейном отделе — при серьезных проблемах начинаем с небольшого (5-7) количества повторов. Неполадки со временем будут уходить, и количество повторов можно будет увеличить.
Упражнение 2. Повороты головы влево-вправо.
По-прежнему, вытягиваемся макушкой вверх. Плавно поворачиваем голову влево-вправо, постепенно увеличивая амплитуду и скорость. При наличии таких проблем в шейном отделе, как грыжа, все делается максимально плавно, мягко, и количество повторения постепенно наращиваем. Например, мы прибавляем по 1-2 движения в день – начиная с 10, и постепенно доводим до 40-50 движений в каждую сторону.
Упражнение 3. Наклоны головы в стороны.
Наклоняя голову, тянемся «верхним» ухом вверх стараясь вытягивать основания шеи и область воротниковой зоны. При выполнении этого упражнения важно не поднимать плечи, а по-прежнему, вытягивать руки вниз, чтобы основание шеи тщательно растягивалось и разминалось. Важно следить за тем, чтобы не сдавливать позвоночник, а, по-прежнему, вытягивать его вверх за счет движения «верхнего» уха вверх.
Упражнение 4. Вращение.
Существует несколько вариантов вращения головы.
Вариант 1. Подбородок остается в одной плоскости.
Совершаем головой вращательные движения, макушкой рисуем окружность, и, одновременно, подбородком тоже рисуем окружность. Корпус, по возможности, остается неподвижным. Начинаем с небольшой амплитуды движения, постепенно амплитуду можно увеличивать. Выполняем несколько движений в одну сторону, а затем такое же количество движений в другую сторону.
Вариант 2. «Рисуем» круги всем лицом – также сначала в одну, а затем в другую сторону.
Оба варианта выполняются до ощущения комфортного приятного тепла мышц шеи.
Упражнение 5. Рисуем окружность.
Следующее упражнение заключается в движении подбородком в другой плоскости. Подбородком, будто бы, рисуем окружность, делая «загребающие» движения снизу вверх. Следим за тем, чтобы плечи в этот процесс не вовлекались.
Затем выполняем такое же вращение в обратном направлении. Совершаем движение подбородком вперед, вниз, на себя. Немного приподнимаем подбородок, слегка запрокидывая голову, и по окружности опускаем его, рисуя подбородком эту окружность.
Когда вы мышцы шеи сочтете достаточно разогретыми, выполняется либо тракция (вытяжение), либо короткая силовая фиксация.
Упражнение 6. СИЛОВАЯ ФИКСАЦИЯ.
1. Толкаем ладони лбом.
Кладем ладони на лоб. Делаем плавный глубокий вдох, и на выдохе сначала мягко, а затем сильнее нажимаем головой на ладони, а ладонями на лоб.
В конце выдоха еще некоторое время на небольшой задержке, в паузе сохраняем напряжение мышц шеи.
Снова делаем плавный вдох, выдох. Руки опускаем.
Приятно вытягиваем шею.
Повторяем упражнение: плавный вдох, на выдохе плавно надавливаем ладонями на лоб, а лбом на ладони.
После этого выполняем 2-3 цикла спокойного дыхания, сохраняя напряжение мышц шеи.
Постепенно, по мере развития шейных мышц и улучшения состояния шеи, можно увеличивать время фиксации. На начальном этапе это несколько повторений с короткой фиксацией, в дальнейшем фиксацию можно удерживать дольше, до 0, 5 минуты.
Обратите внимание, чтобы во время выполнения этого упражнения не было излишнего натуживания, не возникало спазмирования шеи.
2. Толкаем ладони затылком.
Заводим руки за голову, делаем плавный глубокий вдох. На выдохе сначала мягко, умеренно, а затем сильнее надавливаем головой на ладони.
После выполнения упражнения делаем вдох, опускаем руки, и расслабляем голову, растягиваем в этот раз заднюю поверхность.
Повторяем упражнение 2-3 раза.
Снова глубокий вдох, с выдохом постепенно нагнетаем напряжение – в конце выдоха оно максимальное, но не настолько, чтобы произошел сильный тремор мышц от перенапряжения.
В случае наличия межпозвоночных грыж это упражнение довольно опасно – начинать его нужно с умеренным усилием, постепенно восстанавливая ослабленные мышцы.
3. Толкаем ладони висками.
То же самое мы повторяем, укрепляя боковые стороны шеи. Делаем глубокий вдох. На выдохе нажимаем виском на ладонь, сохраняя шею вертикальной. Снова делаем вдох, на вдохе руку опускаем и вытягиваем голову в противоположную предыдущему усилию сторону.
Можно немного форсировать этот процесс, если противоположную руку положить сверху на голову, как бы захватывая ухо. Ни в коем случае не давите ладонью на голову, а вытягивайте голову вверх, по диагонали. Одновременно другое плечо вытягиваем вниз.
Повторяем упражнение 2-3 раза, не забываем после каждого повтора повторять и вытяжение, чтобы снять напряжение в мышцах.
Повторяем упражнение на другую сторону: глубокий вдох, плавный выдох, голова вертикально. После нагрузки растягиваем мышцы. Противоположное плечо тянем вниз, ухо – вверх (или помогаем растягивать шею противоположной рукой, как было описано выше). Снова плавный вдох, выдох. Напрягаем мышцы шеи, и толкаем виском ладонь. И снова выполняем вытяжение. Делаем захват противоположной рукой за ухо, тянем плечо вниз, и вытягиваем основание шеи.
При этом ощущаем, как мышцы постепенно расслабляются.
Упражнение 7. УПРАЖНЕНИЕ-ТРАКЦИЯ.
Захватываем большими пальцами зону за головой у основание челюсти. Ладони захватывают сзади основание черепа.
Теперь мы слегка сгибаем колени и выполняем наклон вперед. Наклонившись, утяжеляем голову руками, и выполняем мягкое вытяжение с небольшими поворотами головы, немного вращая голову вокруг оси в положении вниз головой.
Ощущаем максимальное растяжение и расслабление мышц шеи.
Амплитуда движения головы небольшая. На выдохе немного усиливаем воздействие рук.
Таким образом, мы вытягиваем шею под весом головы и рук и немного за счет силы.
Продолжительность тракции зависит от ваших субъективных ощущений – цель: достичь вытяжения и расслабления.
После выполнения тракции, не спеша поднимаемся, и, стоя, продолжаем расслаблять шеи, медленно покачивая головой из стороны в сторону.
ПРОРАБОТКА ГРУДНОГО ОТДЕЛА.
Упражнение 8. Вращение плечами.
ИП – сидя или стоя, руки на пояс (ладони устанавливаем на таз).
Начинаем вращение плечами. Поднимаем плечи к ушам, совершаем круговое движение, сводим лопатки вместе. Кисти рук расслаблены. Амплитуда движения максимальная. При этом мы как бы массируем точку между лопаток.
Каждое движение совершается с выдохом. Если нам позволяют наши физические возможности, постепенно поднимаем плечи все выше и выше, и затем отводим их все дальше назад.
Затем совершаем столько же движений в обратном направлении – сзади сводим лопатки и уводим плечи вперед.
Упражнение 9. Поочередное вращение плечами.
Продолжаем работать плечами, поочередно вращая правым и левым плечом. При этом происходит естественное скручивание. Внимание находится в точке между лопаток. Мышцы спины движутся вокруг этой точки.
При правильном выполнении этого упражнения дыхание расслаблено, и слышен характерный звук, который появляется при сокращении правого и левого легкого.
Теперь выполняем это упражнение в обратном направлении.
Упражнение 10. Вращение плечами с вытянутыми руками.
Разводим руки в стороны, ладони разворачиваем вверх. С выдохом скручиваем ладони внутрь, вниз. Подбородок тянем вниз, голову опускаем на грудь.
Вдох – разворачиваем ладони вверх, лицом тянемся вверх. Максимально растягиваем грудные мышцы, сводим лопатки вместе.
Снова выдох – максимально скручиваем плечи, ладони стараемся развернуть изнутри больше вверх, голова опущена на грудь.
Вдох – разворот. Тянемся лицом вверх.
Выдох – сворачиваемся, лицо вниз, ладони внутрь, вниз, продолжая поворот, поднимаются изнутри вверх.
Еще несколько раз повторяем это движение.
На выдохе максимально вытягиваем и скручиваем плечевые суставы. На вдохе – максимально раскручиваем их назад.
Завершаем комплекс упражнением-восстановлением.
В мышцах не должно быть дрожи. Шейный отдел должен быть расслаблен.
Упражнение 12. Расслабление.
Окончив выполнение упражнения, немного отдыхаем: остаемся лежать на животе, подкладываем скрещенные кисти рук под лоб. В этом положении естественное вытяжение сохраняется, при этом мышцы шеи могут расслабиться еще больше.
Если в конце выполнения комплекса вы чувствуете усталость, выполняйте расслабление, лежа на спине. В этом случае под шею нужно подложить свернутое валиком одеяло. Важно, чтобы, лежа в этом положении, вы чувствовали, что мышцы шеи и позвоночник полностью расслаблены и разгружены. Вес распределяется на голову и на поверхность свернутого валика.
Расслабление выполняется от 5 до 10 минут, лучше — столько времени, сколько длилась активная фаза — выполнение упражнений (в нашем случае это 10 минут.
Хочу обратить ваше внимание ,что расслабление является обязательным упражнением. Ни в коем случае не стоит экономить время на завершающем расслаблении.
Это очень важно чтобы расслабление занимало почти столько же времени, что и физическая нагрузка. В противном случае мышцы шеи «встанут колом», вместо того, чтобы постепенно возвращаться в идеальное первозданное состояние. Во время расслабления вы должны ощущать, что по вашим голове и шее разливается приятное тепло, ведь именно в этот момент они омываются свежей кровью.
Не торопитесь вскочить и побежать выполнять разные дела. Сейчас у вас нет других неотложных дел, кроме расслабления шеи и головы.
Именно сейчас вы открыли канал для поступления крови в мозг. Именно этого мы с вами добивались, выполняя комплекс — вернуть шее то состояние, когда она не только находится внешне в хорошем состоянии, но и обеспечивает поступление крови (а значит, кислород) в мозг.
Комплекс упражнений взят с сайта www.wildyogi.info/»>www.wildyogi.info
Татьяна Чекалова.
|
вода |
|
этикет деловой |
Куда смотреть и наклоняться. Правила делового этикета 10 главных правил делового этикета и хороших манер Livejournal КОММЕНТАРИИ Фотография: mann-ivanov-ferber.ru 09.02.2015, 11:30 | отдел «Стиль жизни» «Газета.Ru» предлагает внимательно рассмотреть 10 ключевых правил делового этикета и хороших манер, которые пригодятся не только в офисе. «Я часто вижу людей, хорошо одетых, посещающих солидные мероприятия, которые не умеют обращаться с вилкой, ножом и салфеткой или не отключают свой мобильный телефон во время выступления спикера, — считает Елена Бер, имиджмейкер и автор книги «Хорошие манеры и деловой этикет». — Важно знать простые неписаные правила делового этикета. Они вовсе не надуманные, напротив, они логичны, упрощают жизнь и облегчают общение между коллегами, партнерами по бизнесу и просто незнакомыми людьми. Как начать разговор, кого из двух незнакомых людей представить другому в первую очередь, как деликатно уйти с приема раньше остальных гостей, когда нужно, а когда не нужно пожимать руку коллеге, что надеть на деловой обед…» Мы придирчиво рассмотрели основные правила делового этикета и выбрали десять главных — тех, без которых нечего делать в мире грамотной карьеры. 1. Как представить Старинные правила представления, которые вроде бы все знают, но бесконечно путаются. Главное тут быстренько сообразить, кто кому Вася, и придерживаться понятной иерархии. А впрочем, нет, главное тут придумать, как выпутаться из этой важной деловой ситуации, когда вы напрочь не помните имен, а фраза «Эй ты, как там тебя» кажется вашим коллегам немного неуместной. 2. Как запомнить На самом-то деле проблема возникает не тогда, когда вам нужно запомнить Анжелику, Каролину или Афанасия, а тогда, когда вашего делового партнера зовут Наталья, Ольга или Сергей. И еще фамилия какая-нибудь редкая вроде Степанова. Мы честно пытались дать какой-нибудь разумный совет насчет того, как заставить себя все-таки запомнить собеседника (самый простой способ — сразу повторить его имя при знакомстве), но совершенно зачарованы диалогом с картинки: «Извините, я в последнее время стал немного забывчив, не могли бы вы напомнить свое имя? — Меня зовут Лея, как принцессу из «Звездных войн». 3. Как не стать ближе, чем нужно Тут все правда: если вы приблизитесь к коллеге ближе чем на социально приемлемые 50 см — все, караул и харассмент. Другое дело, что в российских офисах все настолько изнурены, что, склоняй голову или не склоняй, все равно ни на какой флирт ни у кого нет сил. 4. Как протянуть визитку Не стоит пихать визитку куда попало прямо на глазах у изумленного собеседника, даже — и особенно! — если вы планируете воспользоваться ею примерно никогда. И по возможности не пишите на ней ничего «остроумного»: «богиня бизнеса» или «следуйте за мной», все и так догадаются, что вы исключительно креативный сотрудник. 5. Как сесть в приличную позу Не можете сидеть строго — зовите партнеров в чайный клуб на церемонию китайского чаепития. Там все будут босиком, в сложносочиненных позах и благоговейном молчании, а вы приобретете репутацию очень оригинального делового человека. 6. Как держать себя в руках Это прекрасное правило, однако довольно фантастическое. Идеалистическое. Оптимистическое. Но пусть, как говорят психологи, оно просто побудет тут. 7. Как развлечь гостя Главное — предусмотрительно проверить, не спит ли на рекреационном диванчике шефа какой-нибудь ответственный сотрудник, чудом не сорвавший вчера дедлайн по отчету. 8. Как не сказать дурного слова «Ты завалил проект» — не самое жаргонное выражение, которое можно услышать на работе, но да — воздержание. Воздержание. 9. Как говорить и принимать комплименты Первая ошибка новичка — комплимент «Дорогая, вы вчера так прекрасно выглядели!». Вторая — очевидным образом врать. 10. Как не инстраграмить лишнего Да, действительно, не стоит принудительно чекинить в фейсбуке и инстаграме людей, которые скрывают ваше деловое свидание от других, не менее деловых людей. В дружеских компаниях давно уже есть правило: кто возьмет за столом телефон, чтобы срочно посмотреть в соцсети, тот и платит за всех. Скоро это правило доберется и до делового этикета: на самом деле никаких срочных новостей, требующих отвлечься от собеседника, не существует. Ну кроме того, что вам вполне может не нравиться собеседник, но тут нам снова поможет воздержание (см. пункт №9).
|
ителлект-карты |
Интеллект-карта Стань Свободным Быстро BSFF
http://www.anima-volga.ru/intellekt-...ym-bystro-bsff Основы BSFF Вкратце, BSFF (Be Set Free Fast) – это высоко сфокусированный метод лечения любого типа дискомфорта. Он работает за счет удаления из подсознания как самоограничивающих верований, так и эмоциональных корней дискомфорта. Ваше подсознание – это ваш верный слуга. Оно делает то, что вы ему скажете. Ваша задача – сказать ему, чтобы оно использовало одно простое ключевое слово (или фразу) для устранения всех корней любой проблемы, которую вы хотите проработать. Вот настолько BSFF прост. Однако, требуется некоторая утонченность для того, чтобы обнаружить и устранить все корни проблемы. Как именно это делать самому – мы и покажем вам. Основные положения, стоящие за теорией BSFF: • Проблемы вызываются нерешенными негативными эмоциями и верованиями. • Мысли, эмоции, и поведение контролируются и ограничиваются заложенными в подсознание программами. • Наши верования определяют назначение, время, продолжительность и частоту психологических симптомов и поведения. • Ущербная (негативная) система верований и эмоциональных корней должна быть полностью устранена для достижения прочной психологической свободы. • Полная история всех наших психологических проблем записана в подсознании. • Сознательная идентификация или понимание присутствующей проблемы совершенно необязательна для эффективного лечения. • Каждая отдельная проблема может быть устранена мгновенно при помощи одной процедуры. • BSFF может эффективно избавлять от любых физических, психологических или духовных проблем, у которых есть эмоциональные корни. ![]() Инструкции для подсознания Выбор ключевой фразы. В этом нет ничего сложного. Просто выберите слово или фразу, которую вы захотите использовать. Лучше, если это будет слово или фраза, не несущая сильного эмоционального заряда (в этом смысле слово «деньги» не подходит на эту роль). Вот пример слов, которые использовали практикующие: • Отлично • Динамит • Отпусти это • Я могу! • Мир • Радость • Cделай это • Будь свободным • Свет Вы сможете изменить свое ключевое слово в любой момент, когда вы захотите. Вы дадите своему подсознанию инструкцию использовать то ключевое слово, которое вы захотите. Если вы будете использовать это слово вне терапевтического сеанса, ваше подсознание не решит, что это сигнал к началу лечения. Другими словами, у вас должно быть намерение вылечить что-то, чтобы подсознание восприняло слово как команду к действию. Придумайте свое слово (фразу), и запишите его. Понимание инструкции вашим подсознанием. Вы прочтете приведенную ниже инструкцию вслух или про себя всего один раз. Ваше подсознание с этих пор всегда будет согласно вылечить все, что вы ему скажете. Вам никогда не придется давать ему эту инструкцию еще раз, хотя вы можете захотеть дополнить инструкцию новой информацией. Инструкция будет действовать всегда, до тех пор, пока вы не прикажете подсознанию перестать делать это. Все, что вы прочтете далее, нужно для того, чтобы помочь вашему подсознанию понять, что вы подразумеваете под "проблемой" и что вы хотите получить от вашего подсознания, когда вы попросите его о помощи. Инструкции для вашего подсознания включают концепцию Полноты и Целостности вашей личности – всего того, что определяет вас как личность. Они составлены так, чтобы включить все возможные части личности отдельно и личность целиком – то, что обычно подразумевается под словом «я». Вы можете заметить, что инструкции составлены с использованием слов «НАШЕ», «ВСЁ», «МЫ», «НАШЕ ВСЁ», «НАС» и т.п. Это очень важный момент, так как он включает все части вас, которые упоминаются во втором параграфе инструкций. Для того, чтобы лечение было полностью правильным, каждая из этих частей должна быть признана как возможная область хранения разных аспектов проблемы, над которой мы работаем. Мы мягко приглашаем все эти части нас принять участие в лечении. Каждая часть нас является жизненно важной, она должна быть приглашена для интеграции с нами, и включена в каждый сеанс лечения при помощи BSFF. Это очень важное приглашение, признание ее, для того, чтобы лечение было произведено полностью и навсегда. Обратите внимание, что когда вы будете использовать слова «я», «меня» и т.п., при лечении проблемы, ваше подсознание будет понимать, что ему надо включить в процесс лечения абсолютно все части вас и все прошлые переживания, которые относятся к проблеме. Когда вы будете читать инструкцию для подсознания, не беспокойтесь о том, понимаете ли вы ее сознательно, и понимаете ли вы то, о чем мы тут говорили. Ваше подсознание поймет, о чем речь. Более осмысленное понимание придет со временем, когда вы будете практиковать BSFF и перечитывать (для сознательного понимания) инструкцию в будущем. Прочитайте эту инструкцию для вашего подсознания. Помните, вам надо прочитать ее всего один раз. Вставьте выбранное вами ключевое слово в соответствующем месте. Читайте все от этого места, и до фразы «конец инструкций». Эти инструкции – для тебя, НАШЕ подсознание. Когда МЫ сознательно обратим внимание на любую проблему, которую МЫ захотим, чтобы ты устранило, МЫ просто подумаем или произнесем вслух выбранное нами ключевое слово или фразу, и ты проведешь полный сеанс устранения этой проблемы при помощи BSFF для НАС. Ключевой фразой, которую МЫ выбираем для использования с этой целью, является “_____________________________”. Ты одновременно будешь лечить все генетические/наследственные, потомственные, нынешние, и все диссоциированные/фрагментированные части, эмоциональные корни, и верования, вызывающие эти проблемы или вызываемые этими проблемами, и/или любые другие проблемы, связанные с этим переживанием и вносящие свой вклад в это переживание. Это означает, что ты вылечишь все ментальные, эмоциональные, физические и духовные аспекты всех связанных с данным переживанием проблем, и все диссоциированные/фрагментированные части НАШЕЙ личности, любым образом причастные к этим проблемам (все они, в любой комбинации, здесь называются словами НАШЕ ВСЁ, МЫ, НАШ, Я, МОЁ, и так далее). Ты полностью устранишь все проблемы на всех уровнях и в каждой части НАШЕГО существа, которые могут любым образом прямо или косвенно способствовать, поддерживать, помогать вызывать, или любым образом поддерживать любую конкретную проблему, которую МЫ заметили и захотели, чтобы ты устранило. В каждом случае лечения проблемы ты устранишь все эти проблемы полностью и безопасно. Это означает, что ты, НАШЕ подсознание, устранишь все и каждые уровни всех ограничивающих эмоциональных корней и верований, которые являются причиной той проблемы, на которую МЫ указываем тебе для ее устранения. Также ты устранишь все корни корней, и корни корней корней, и так далее, полностью, которые появились в течение всей нашей жизни, во время рождения, а также в утробе матери и до рождения. Все эти корни будут устранены тобой. Каждый раз в процессе лечения ты включишь все случаи – от самого первого, до самого последнего, когда МЫ пережили любые или все части той проблемы, сигнал для устранения которой МЫ тебе дали. Также ты одновременно устранишь каждый Фактор Посттравматического Стресса (ФПС), который ассоциировался с проблемой и был ей вызван в процессе, или в результате каждого корневого эмоционального переживания, являющегося причиной каждой проблемы, которую МЫ устраняем. Ты полностью и целиком растворишь все эти Факторы Посттравматического Стресса, так что они больше не будут вызывать у НАС никакого ментального, эмоционального, физического, или духовного дискомфорта или неустойчивости. Факторы Посттравматического Стресса, которые ты устранишь, включают все семь из следующих негативных воздействий на НАШЕ ВСЁ, а также любые другие ослабляющие или нарушающие эффекты ФПС устраняемой проблемы: • Шок, потрясение для НАШЕЙ системы • Страдание для НАШЕЙ системы • Стресс для НАШЕЙ системы • Тревога, беспокойство для НАШЕЙ системы • Расстройство, огорчение для НАШЕЙ системы • Травма для НАШЕЙ системы • Волнение для НАШЕЙ системы. Ты будешь все это делать для НАС, вне зависимости от того, знаем ли МЫ осознанно, в чем состоит проблема, и даже в том случае, если МЫ не можем определить, описать или назвать проблему словами. Нам достаточно просто осознанно заметить проблему, и использовать НАШУ КЛЮЧЕВУЮ ФРАЗУ, которую МЫ выбрали, и ты вылечишь и устранишь, на всех уровнях НАШЕГО сознания, подсознания и существа, эту проблему, а также все связанные с ней, и вносящие вклад в нее, части этой проблемы полностью, безопасно и навсегда. Ты будешь делать это всё для НАС, вне зависимости от того, какая комбинация уровней НАШЕГО ВСЕГО была вовлечена и/или включена в то время, когда все эти связанные проблемы были созданы или пережиты. Ты полностью и навсегда устранишь все и каждые проблемы, которые МЫ лечим, вместе с подсознательными программами, которые могут у НАС быть, и которые могут сейчас или когда бы то ни было стать причиной любого вида уязвимости в НАС, которая может привести к тому, что МЫ сохраним проблему, получим проблему обратно, разрешим проблеме вернуться, или пассивно допустим или примем ее обратно любым способом, в любой форме и в любом виде. Ты также одновременно будешь устранять все и любые проблемы, которые могут сделать НАС уязвимыми для возвращения любой устраненной проблемы в любом виде и в любое время в будущем. Даже в то время, когда МЫ будем лечить другие проблемы, ты будешь автоматически и самостоятельно лечить все аспекты каждой проблемы, до тех пор пока все соответствующие выводы о причинах и происхождении каждой вылеченной проблемы будут полностью осознаны и поняты НАШИМ сознанием на сознательном уровне. Ты будешь делать все это для НАС, начиная с этого момента, для любой проблемы, которую МЫ когда либо осознанно заметим и будем сигнализировать тебе желание ее устранения, когда МЫ дадим сигнал к началу лечения путем использования НАШЕЙ ключевой фразы, или любого другого слова или фразы, которые МЫ в любое время можем сказать тебе использовать с этой целью. Все, что НАМ нужно сделать, это просто заметить проблему, и инициировать ее устранение, произнеся, подумав, представив, или другим образом использовав НАШУ КЛЮЧЕВУЮ ФРАЗУ. Когда бы МЫ ни занимались устранением «стопперов» или любой злости, осуждения, критицизма, или непрощения, или любых других ограничивающих мыслей, чувств, отношения, или верований, которые МЫ можем иметь о, или по отношению к НАМ самим, ты будешь устранять все те, которые МЫ могли не устранить во время предыдущих сеансов лечения. Ты будешь производить это дополнительное устранение вне зависимости от того, как давно МЫ проводили предыдущие сеансы лечения. Точно так же, когда МЫ устраняем любую злость, осуждение, критицизм, или непрощение по отношению к другому человеку или группе людей, МЫ проводим устранение этих чувств для всех частей каждого человека, и для всех людей, входящих в группу. Это будет так всегда, даже если МЫ используем слово «ты», или используем имя или имена людей в процессе лечения. НАШЕ подсознание, когда ты будешь устранять любую проблему, которую МЫ заметим и сигнализируем начало лечения при помощи КЛЮЧЕВОЙ ФРАЗЫ, ты также автоматически и каждый раз будешь включать в процесс лечения любую связанную проблему, которая любым образом ассоциируется в НАШЕМ опыте с проблемой, которая была сигнализирована для лечения. Также, ты будешь включать в процесс лечения все связанные проблемы и/или корни, которые были образованы или могут быть вызваны при любых возможных позициях и комбинациях положений головы, глаз и любых других частей тела или функций тела, в которых МЫ находились или которые МЫ испытывали в то время, когда каждая из этих проблем или создавалась, или случалась в любое время НАШЕЙ жизни. НАШЕ подсознание, ты всегда будешь делать все то, что МЫ описали в этой инструкции, начиная с этого момента, вне зависимости от того, в каком состоянии, в каких обстоятельствах, в какой ситуации или в каком ментальном или эмоциональном состоянии МЫ находимся, или какую проблему МЫ замечаем, представляем себе или вспоминаем МЫ просим тебя сигнализировать НАМ момент окончания устранения проблемы или аспекта (составляющей проблемы), над которыми мы в данный момент работаем с BSFF, с помощью зевания, производимого НАШИМ организмом. И МЫ благодарим тебя и глубоко признательны тебе и уважаем тебя за то, что ты всегда остаешься НАШИМ верным слугой. Конец инструкций. Это и есть инструкции BSFF для вашего подсознания. Они довольно длинные, потому что они должны быть исчерпывающими. Необходимо, чтобы устранялось все, что тем или иным образом причастно к проблеме. Наша цель – не оставить вообще ничего, что могло бы стать сигналом подсознанию для того, чтобы оно снова создало эту проблему. ![]() Проделайте процедуру Злости/Прощения для других участников проблемы, произнося: Сейчас я устраняю всю мою оставшуюся злость, критицизм, осуждение и непрощение по отношению ко всем лицам, которые имеют какое бы то ни было отношение ко всем проблемам, которые я лечил за этот сеанс. Ключевое слово. Повторите это (с ключевым словом) столько раз, сколько надо для того, чтобы началось зевание. После этого постукивая большим пальцем любой руки по любому другому пальцу этой же руки, три раза произнесите: «Я прощаю вас всех, вы всё делали так хорошо, как могли». Проделайте процедуру Злости/Прощения для Бога, произнося: Сейчас я устраняю всю мою оставшуюся злость, критицизм, осуждение и непрощение по отношению к Богу, за все проблемы, которые я лечил за этот сеанс. Ключевое слово. Повторите это (с ключевым словом) столько раз, сколько надо для того, чтобы началось зевание. После этого постукивая большим пальцем любой руки по любому другому пальцу этой же руки, три раза произнести: «Я прощаю тебя, Бог, ты все делаешь так хорошо, как только можешь» (вариант для верующих – «ты всегда со мной и заботишься обо мне»или типа того). Проделайте процедуру Злости/Прощения для Мира и Жизни вообще, произнося: Сейчас я устраняю всю мою оставшуюся злость, критицизм, осуждение и непрощение по отношению к Миру и Жизни вообще, за все проблемы, которые я лечил за этот сеанс.Ключевое слово. Повторите это (с ключевым словом) столько раз, сколько надо для того, чтобы началось зевание. После этого постукивая большим пальцем любой руки по любому другому пальцу этой же руки, три раза произнести: «Я прощаю тебя, мир, ты таков, каков ты есть». Проделайте процедуру Злости/Прощения для себя, произнося: Сейчас я устраняю всю мою оставшуюся злость, критицизм, осуждение и непрощение по отношению к себе, за все проблемы, которые я лечил за этот сеанс. Ключевое слово. Повторите это (с ключевым словом) столько раз, сколько надо для того, чтобы началось зевание. После этого постукивая большим пальцем любой руки по любому другому пальцу этой же руки, три раза произнести: «Я прощаю себя, я все делаю так хорошо, как могу». |
![]() ![]() |
|
брови 3 |
Сегодня поговорим о форме бровей. Подбирая форму бровей, чтобы она вам подходила, скрывала недостатки и подчеркивала все достоинства вашего лица, следует ориентироваться не только на надбровные дуги, но и форму лица.
О форме лица мы как раз говорили в прошлом блоге. Все определили форму?
Почему это так важно? Опять таки для гармонии и для того, чтобы не допустить нелепые ошибки. Например, слишком тонкие или бесформенные создают ощущение неухоженного лица, черезчур высокие придают ему вечно удивленное выражение или некой наивности.
До недавнего времени у меня был перманент, который мне не совсем удачно сделали, брови были тонкие по сравнению с другими чертами лица и округлые, что людям с квадратной формой лица просто не позволительно!
Всё, сделала коррекцию, исправили форму, правда, ещё не до конца. О перманенте, мы, кстати, тоже поговорим.
Определив форму лица, можно правильно подобрать форму бровей.
Для овального лица подходят не слишком закругленные дугообразные или прямые брови.
Для круглого лица – изломанная, с высоким подъемом и коротким кончиком. Но не следует делать излом брови слишком острым — он будет только подчеркивать округлость лица. Не делайте по форме круглые брови, повторяющие контуры лица..
Для треугольного лица - приподнятые равномерно изогнутые формы брови, средней длины. Прямые брови не рекомендуются.
Для квадратного лица противопоказаны тонкие брови. Лучше всего смотрятся длинные, высоко поднятые вверх изогнутые дугообразные брови..
Если у вас ромбовидное лицо, то слегка приподнимите брови кверху.
Если у вас узкое продолговатое лицо, то расширить его помогут прямые, слегка удаленные от переносицы брови.
Как и по форме лица, мы пройдёмся по характеристике по каждой форме бровей.
Брови символизирует славу, а зона вокруг бровей - репутацию, место в обществе, желание прославится, ваши эмоции и творческий потенциал, а так же ваши достижения и отношения с близкими людьми.
Брови выделяют ворожение вашего лица.
Чтобы подобрать подходящие брови, надо знать пропорции.
Думаю, многие уже видели эту систему.
Какими же должны быть брови?
1. Брови не должны срастаться не переносице. Во-первых, это сразу говорит о деспотичности и материализме. К тому же, брови являются звёздными точками и нельзя, чтобы эти точки пересекались.
2. Брови должны быть ровными, гладкими и ухоженными. Это сразу говорит об ответственности и аккуратности человека.
3. Брови не должны выделяться и выглядеть слишком грубо, Не должны доминировать на лице. Если брови густы, то они подавляют окружающих, отпадает общаться с такими людьми.
Если смотреть по точкам жизни, то брови отвечают за 31,32,33, 34 годам жизни. Это означает, что человек к 35-ти годам должен прийти к идеальной форме бровей, т,к в эти годы как раз идёт период публичности.
Основные формы бровей
1) Брови дугой
Это считается идеальная форма бровей. Редко когда люди рождаются с такой формой, но если это происходит, то они рождены для красивой жизни и, как правило, получают всё желаемое без особых усилий.
Насколько толстыми должны быть брови, это скажут ваши глаза. Чем больше глаза, тем шире брови.
Окружающие видят человека с такими бровями, как артистичного, романтичного. Человека, у
которого гармоничные отношения с окружающими.
2) Брови вразлёт
Это обычно настойчивый и активный тип людей, которые всегда идут к своей цели. Окружающие видят в таких людях агрессивность и сексуальность! А также предприимчивость, гордыню, уверенность в себе и оптимизм.
Сделав такие брови, человек, активизирует эти энергии. Такой человек действует быстро. Как правило, такого человека уважает (Работает принцип - «уважает, значит боится»)
3) Брови с опущенным краем
Человек - типичная жертва. Дело в том, что у людей с таким типом бровей всегда вид страдальщика, он как будто всегда в тоске. Обычно люди с такими бровями пользуются другими, т.к. у других при виде таких бровей возникает желание помочь.
Человек с такими бровями не творит свою жизнь, а всё получает от других.
4) Короткие брови
Это брови страстного любовника. Люди с такими юровями обычно очень пылкие и страстные.
Если женщина уже в возрасте, то такие брови молодят её, а если она ещё молодая, то делает её наивной и незрелой. Обычно люди с такими бровями, амбициозные и независимые.
Если короткие брови ещё и тонкие, то получается клоунский вид, именно как клоуна, люди воспринимают, обладателя таких бровей.
А если короткие и густые, то это говорит о резкости и прямоте натуры.
5) Прямые брови
Брови работника. Импульсивность, мужественность и выносливость, физ. Крепкие люди - так можно описать обладателя таки бровей.
Если обладатель таких бровей женщина, то это говорит, что она стоит на уровне с мужчиной, т.е выносливая, уравновешенная, готова на любые вызовы. Из них, обычно, получаются отличные руководители. Обычно женщину с такими бровями воспринимают не как женщину, а как руководителя, успешную бизнес воман.
Иногда люди с такими бровями воспринимаются, как интриганы, хотя они такими и не являются, т.к. они обычно прямые. И чётко выделяют и планируют свою жизнь.
6) Изломанные брови, т.е брови с острыми углами
Это брови авантюриста. Обычно такие люди удачливы, гении в финансовых вопросах. Человек с такими бровями идут до конца поставленной цели и очень упрямы. Пытаются всё подчинить под себя, хочет господствовать. Также есть склонность часто менять партнёров и подстраивать под себя.
7) Круглые брови
Это брови бизнес воман. Женщина всё добивается артистическим и хитрым путём. Обычно такие люди позитивны, но одновременно числавны и распушены. Находчивость, изобретательность. Обычно у таких людей получаются дела в торговле, недвижимости, в сделках – купля-продажа.
Такие люди опасны, т.к создают эффект наивности и могут проявить коварства.
Как всегда, расскажу на своём примере!
Что касается меня, то у меня сделан перманентный макияж бровей. Изначально я попросила как раз самый первый вид бровей. Но сделали мне его не совсем удачно.
Дело в том, что глаза у меня не маленькие, а брови были сделаны узкими, этим самым я казалась людям, наивной.
К тому же, брови были сделаны чуть-чуть коротковаты и имели достаточно округлённую форму. Этим самым из-за бровей в совокупности с ненакрашенными глазами я казалась людям наивной, незрелой. А из-за этого часто попадала под обстрел более энергетических людей, к тому же алкоголь без удостоверение личности, мне не продают до сих пор. Подрисовывая брови и накрасив глаза, впечатление сразу меняется.
Сейчас я сделала корекцию, изменив форму, очень довольна. Подбирала форму, следуя советам выше и чувствую, что это моё! От природы у меня прямые брови!
По характеристике у меня всё сходится. Как и те качества, что даны от природной форму, так и приобретёное, изменив форму!
|
Царственность! |
|
рогалики |
|
брови 3 |
Для того чтобы определить форму бровей, воспользуйтесь старым проверенным способом.
Приложите к крыльям носа два скрещенных карандаша. Сделать это нужно таким образом, чтобы один из карандашей «смотрел» вертикально вверх, а другой был приложен к наружному углу глаза. Запомните две точки, в которых карандаши прикоснулись к бровям. Волоски, которые растут за этими границами, надо удалить.
Помните, что выщипывать брови нужно исключительно снизу. Если темные волоски растут также над переносицей, их тоже следует удалить: они визуально делают глаза ближе друг к другу, в результате чего, в результате чего взгляд получается угрюмым.
Если вы решили изменить форму бровей, будьте очень аккуратны, потому что брови – одна из наиболее важных индивидуальных характеристик. Поэтому, корректируя брови, не изменяйте сильно их изгиб, в большинстве случаев естественная форма подходит лицу лучше всего.
Подбирая форму бровей, следует ориентироваться прежде всего на форму лица.
Овальное лицо считается идеальным, поэтому ему подходит практически любая форма бровей. Хорошо будут смотреться прямые закругленные брови, идущие легкой и мягкой линией. Не стоит только обладательницам овальной формы лица делать брови с высокой дугой.
Для треугольной формы лица подойдут слегка приподнятые и изогнутые брови. Прямые брови не рекомендуются.
Для того, чтобы добавить круглому линий и сделать его таким образом более выразительным, необходимо использовать изломанные, высоко приподнятые брови. Если вы сделаете форму бровей круглой, ваше лицо от этого станет еще круглее.
Смягчить квадратную форму лица помогут дугообразные брови, высоко поднятые вверх, и при этом изогнутые, как у Кары Делевинь.
Такой форме лица подходят прямые брови, которые зрительно его укорачивают.
Как известно, выщипывание бровей – процедура малоприятная. Чтобы сделать ее менее болезненной, кожу чуть-чуть приподнимите вверх, а волоски выщипывайте по направлению их роста. Если делать это в обратном направлении, то в дальнейшем волоски будут расти в разные стороны.
Формируя бровь, помните, что кожа после выщипывания краснеет. Поэтому, если у вас очень чувствительная кожа, лучше проводить данную процедуру перед сном. За ночь покраснение пройдет, и наутро вы будете с великолепными бровями без малейших следов минувшей «экзекуции».
|