-Метки

/насекомые 2021 2022 2023 2024 2025 Дубай австралия австрия америка африка бавария барокко бельгия верона возрождение выпечка сладкая выставка вышивка галерея боргезе город горы гояй деревня динан дорога дрезден египет животные замок изобретения индия интересно иракузы иран испания италия ицилия караваджо карелия картошка кельн китай коммуна комо конкарно корунья кремль кулинария кутюр легенлы лисобон лиссабон лиссобон лондон лувр любек мексика метро мехико микеланджело мифы мифы греции монастырь москва музей музей пушкина музыка муравьи муралес мюнстер насекомые неаполь необычное нидерланды палермо памятники париж перу портрет праздник птицы рафаэль санти рим россия румыния рыба сардиния3 северный кавказ сицилия скала скульптура собор собор св петра техлологии технологии традиции турция улицы фонтенбло фото недели фуншал холм св. женевьевы церковь черное море швейцария шотландия эдинбург эльзас эрмитаж этимология япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Исчезнувшие русские слова, от которых остались одни антонимы. - (0)

А знает...

От древних гаданий до мировых турниров: увлекательная история карт и самых популярных игр - (0)

Карты имеют древнюю историю, хотя их точное происхождение до сих пор не установлено. С их пом...

Хитрости животного мира: 10 историй, когда природа поставила человека на место - (0)

В мире, где человек привык считать себя венцом творения, животные нередко напо...

Одолень трава: Почему она так называется, и кого можно одолеть с ее помощью? - (0)

Существовало на Руси поверье о загадочном растении под названием одолень-трава. Считалос...

Дивизия СС «Галичина».Добровольные палачи. Как это было... - (0)

История Второй мировой войны имеет немало страниц, которые многие историки на Западе предпочи...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в браило

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Camelot_Club Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 25328


Портрет невесты он назвал "Тщеславие". Австрийский художник Антон Ромако (Anton Romako, 1832 — 1889)

Воскресенье, 08 Июня 2025 г. 18:33 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон

*******
116344049_antonromakoportraitdernesthebert (325x443, 71Kb)Антон Ромако (нем. Anton Romako, 20 октября 1832, Вена — 8 марта 1889, Вена) — австрийский художник. Картины экспонируются в венской Галерее Бельведер.

* * *

Работа горничной на текстильного фабриканта стала для молодой одинокой женщины с маленьким ребенком пропуском в новую жизнь. В ту жизнь, в которой ей отныне предстояло самой отвечать за все. Елизавета Ромако, хорошенькая молодая чешка, была бедной и трудолюбивой. Рано овдовев, она одна воспитывала сына.

Поступив в услужение к фабриканту Йозефу Лепперу, Лиза была рада: хозяин платит щедро, глядишь, через пару-тройку лет она скопит нужную сумму и откроет свою маленькую лавочку, а там, Бог даст, встретит достойного мужа и отца своему маленькому сыну, которого звали Йозеф, как и Леппера.

Лиза не раз замечала на себе внимательный, изучающий взгляд Леппера и страшно смущалась. Вот и сегодня! Боясь выдать свои чувства, Елизавета проскользнула в свою комнатку и только там осмелилась перевести дух: энергичный и образованный фабрикант ей нравился.

2025-06-07_23-50-32 (488x700, 530Kb)
Художник Антон Ромако

Однажды, выслушав распоряжения Йозефа Леппера о необходимых покупках, Лиза собралась было покинуть кабинет, как вдруг рука хозяина ласково потрепала ее по щеке...

Роман развивался стремительно. Результатом их связи стало рождение в 1832 году сына Антона. Мальчик носил фамилию матери и по документам являлся незаконным. Любовь между горничной и фабрикантом, промелькнувшая как искра, угасла, а несбывшиеся мечты Лиза теперь связывала только с детьми.

Доподлинно неизвестно, как сложились дальнейшие отношения Йозефа Леппера и Лизы Ромако. В 1835 году тридцатилетняя Лиза заболела и скоропостижно скончалась. В том же году не стало Леппера. Сыновей - старшего Йозефа и младшего Антона - разобрали родственники.

Трехлетнего Антона стала воспитывать тетя по материнской линии. Мальчик с детства проявлял способности к рисованию. Детство будущего художника проходило в Австрии, в небольшом городе Ацгерсдорф.

2025-06-07_23-53-07 (350x443, 286Kb)
Антон Ромако, автопортрет

В пятнадцать лет юноша начал обучение в Венской академии живописи. Однако его педагог, известный художник Фердинанд Георг Вальдмюллер, взглянув на работы Антона, задумчиво изрек:

— Полное отсутствие таланта. Вы, молодой человек, бездарь!

У Антона инстинктивно сжались кулаки и в следующую минуту руки бессильно упали вниз. Отучившись в Академии два года, он решил уйти, но не сдался.

В Берлине Ромако начал брать частные уроки у известных художников и не сразу - по капле, по сантиметру действительность начала покоряться каждому движению его руки. Он мог теперь нарисовать что угодно. Точь-в-точь. Но этого ему было мало.

2025-06-08_00-27-09 (572x446, 540Kb)
"Природа Гаштайна при бенгальском освещении", 1877г

В 1854 году Ромако начал путешествие по Италии и Испании, а в 1857 году поселился в Риме, где рисовал портреты, жанровые сценки и пейзажи. Особенно хороши были его портреты женщин и детей, тревожные и очень харáктерные.

Ромако смог наконец приобрести состояние и репутацию ангажированного портретиста и жанрового живописца. Однако, критик, современник художника, писал о нем, что "помешательство Ромако на оригинальности" привело его к "странностям в рисунке и в обращении с красками", что способствовало отвращению публики к его живописи и ухудшило его материальное положение.

Взять хотя бы портрет Изабеллы Рейссер, жены издателя. Поневоле испытываешь диссонанс: контраст между изысканной одеждой и странным, застывшим в нелепой гримасе лицом.

2025-06-08_00-29-23 (474x700, 502Kb)
"Портрет Изабеллы Рейссер", жены издателя. Художник Антон Ромако

Художник не стал льстить модели: выпученные глаза, выступающие вперед желтые зубы... Антон уловил нервозность клиентки и осознанно подчеркнул ее. Современные психиатры решили, что дама страдала иcтерией. Конечно, после таких портретов, ряды клиентов заметно редели. Портрет Изабеллы датирован 1885 годом и это много позже описываемых событий. А пока...

К тридцати годам Антон встретил свою судьбу, любовь всей своей жизни. Молодая женщина дивной красоты, Софи Кёбель, дочь известного архитектора Карла Кёбеля, была наполовину итальянкой. Темноволосая, с оливковым цветом лица и миндалевидными глазами, она знала, что хороша собой.

Ее отец, вполне удовлетворенный рассудительностью и благонравием будущего зятя, дал согласие на брак, решив закрыть глаза на скромное происхождение жениха и его пока небольшой доход.

2025-06-08_00-35-04 (559x700, 420Kb)
"Тщеславие - портрет его невесты Софи Кёбель" (Зальцбург, Резиденцгаллере), около 1860 года, холст, масло

Завораживающая внешность Софи производила впечатление на многих, в том числе и на композитора Ференца Листа. Антон пишет портрет своей невесты, назвав его "Тщеславие". На полотне изображена девушка идеальной красоты и женственности, которой восхищаются и которой поклоняются.

По наряду и украшениям можно предположить, что героиня принадлежит к богатому семейству. Ее голова гордо приподнята, а взгляд свысока устремлен в зеркальце, которое она держит в правой руке. Разгадав характер и натуру Софи, обожавшей красивую одежду, поклонение, роскошную жизнь, экипажи, драгоценности, он тем не менее был порабощен Кёбель.

11 июня 1862 году Ференц Лист был шафером на свадьбе Антона и Софи. Счастливый жених стоял с сияющей по-детски смущенной улыбкой, нарядная невеста в белом шелковом платье томно опускала глаза.

Несмотря на очарование Софи, Лист весьма скептически отнесся к браку мягкого и деликатного Ромако с избалованной, капризной Софи. "Этот брак был началом самой страшной трагедии", - написал об этой свадьбе современник.

2025-06-08_00-37-25 (572x462, 678Kb)
"Семья художника за завтраком", 1872-1873 гг. Софи с дочерьми Матильдой и Адель

На часть приданого молодые супруги купили виллу на Монте-Марио, недалеко от монастыря Санта-Мария-дель-Росарио (где жил Лист).

Там Антон Ромако провел несколько безмятежных, счастливых и плодотворных в творческом плане лет. Фортепьянные вечера, домашние спектакли, совместные вылазки на природу, рождение детей...

Софи ловко снимает с плиты закипевший кофейник, наливает сливки в синий фарфоровый кувшинчик с позолотой, ставит на поднос чашки и зовет мужа пить кофе. Он целует ее в висок. Из этих милых моментов складывается счастье Антона, у которого никогда не было семьи.

2025-06-08_00-39-32 (572x650, 890Kb)
Матильда Ромако, вторая дочь художника

С бесконечной любовью художник изображает Софи с маленькими детьми и гордится ее милой домовитостью и красотой. В браке за тринадцать лет появилось пятеро детей.

Художник бесконечно счастлив и много работает. С трудом разогнув затекшую спину, он бросает взгляд на играющую в саду детвору и его сердце наполняется нежностью. В его мастерской на стоявшем подле окна мольберте каждый раз расцветает райскими цветами новое полотно.

2025-06-08_00-42-18 (575x699, 1037Kb)
Антон Ромако

Но несмотря на это, взбалмошная Софи решительно отбросила свою семейную жизнь с Антоном и завела любовника, изменив мужу с красавцем Максом фон Дённигесом. Вскоре Софи объявила Антону:

— Все кончено. Я ухожу.

В ту ночь Антон не спал до рассвета. Софи ушла к Максу, забрав детей. Через год, в 1876 году, отчаявшись и не дождавшись примирения с Софи, художник возвращается из Италии в Вену.

2025-06-08_00-45-02 (550x700, 752Kb)
"На балконе", 1878 год

Он продолжает работать, но остается непризнанным. Максимализм Антона Ромако с годами все крепчал, становясь то ли крепостной стеной, защищавшей его от вражеских выпадов, то ли стенами одиночки, в которую он сам себя заточил.

Картины того периода соответствуют депрессивному настрою художника, оторванному от семьи. Наиболее известна его "Крестьянская девочка с корзиной для хлеба и альпийскими цветами", написанная в 1877 году.

2025-06-08_00-49-01 (467x700, 490Kb)
"Крестьянская девочка с корзиной для хлеба и альпийскими цветами", Антон Ромако

Хорошенькая малышка с косами смотрит прямо на зрителя, прижимая к груди букет ярких цветов. Картина излучает ощущение печального одиночества ребенка. Детский мотив в творчестве художника то время доминирует - он скучает по своим детям, оставшимся в Италии.

Справедливости ради надо заметить, что иногда полотна художника покупают, а то и просто подкидывают денег меценаты, но в основном Ромако живет в бедности и нужде. Скромная обстановка, мольберт, полотна, прислоненные прямо к стенам, разбросанные тюбики с красками.

2025-06-08_00-51-00 (466x700, 144Kb)
Антон Ромако

Его талант самобытен и ярок, но Вена на тот момент находилась целиком под влиянием вкуса известного художника Ганса Макарта. Ромако не смог зарекомендовать себя своими картинами и предпринял дальнейшие учебные поездки на деньги меценатов, в том числе в Венгрию, Италию и Францию.

В 1887 году юные дочери Ромако, оставшиеся в Риме Матильда и Мария, одновременно вместе с архитектором Альцестом Армони пoкончили жизнь cамоyбийством. Почему так произошло? Возможно, это был неразрешимый любовный треугольник... От этого страшного удара художник не оправился никогда. Последние годы он провел в страшной нищете.

Продажи картин оставляли желать лучшего. Рисунок Антона "Тегетхофф в битве при Лиссе" (1877) был куплен эрцгерцогом Людвигом Виктором, но это не исправило финансовое положение, становившееся все более проблематичным. В 1880 году император Франц Иосиф купил его картину "Битва амазонок", которая сейчас утеряна.

2025-06-08_01-43-45 (545x700, 751Kb)
Антон Ромако."Адмирал Тегетгофф в битве при Лиссе" (1878—1880)

Измученный болезнями и переживаниями Антон Ромако в последние годы жизни чувствовал себя совсем одиноким. Старший брат художника, Йозеф Ромако, австро-венгерский военно-морской кораблестроитель, спроектировавший большинство броненосных военных кораблей австро-венгерского флота, к тому времени уже умер.

Художник Антон Ромако скончался от инсульта в возрасте пятидесяти шести лет в своей квартире 8 марта 1889 года в Вене. Ромако похоронен на Центральном кладбище.

Только через десять лет после смерти художника его произведения были по достоинству оценены. В дополнение к его многочисленным пейзажным картинам, с заметным влиянием барбизонской школы, Ромако наиболее известен как художник портретов и исторических картин.

2025-06-08_00-57-24 (414x700, 477Kb)
Антон Ромако. "Императрица Елизавета" (1883)

Его знаменитый портрет императрицы Елизаветы (Сисси), показывающий всю эксцентричность ее личности, был не принят публикой, как и его, несомненно, самая известная работа "Тегетгоф в битве при Лиссе I", на которой изображен адмирал с офицерами и несколькими матросами в момент крушения.

В настоящее время Ромако считается самым интересным и новаторским художником эпохи Рингштрассе. Художник Оскар Кокошка был его последователем.

В 1953 году в честь Антона Ромако была названа улица в его родном городе. Одна из его работ послужила прообразом для памятных монет в 20 евро, посвященных броненосному фрегату "Эрцгерцог Фердинанд Макс".

2025-06-08_01-00-09 (466x595, 479Kb)
Портрет брата художника. "Обер-лейтенант Йозеф Ромако" кисти Антона Ромако

Удивительная, горестная, трагическая судьба... В младенчестве он лишился родителей, в юности ему внушали, что он - бездарность, в молодости - предали, а в зрелом возрасте - забыли.

В заключение предлагаю вашему вниманию галерею работ Антона Ромако:

38Z141002_138_53694_10 (610x700, 430Kb)

d2775ad2c38c (558x700, 434Kb)

Anton_Romako_007 (700x528, 452Kb)

Anton_Romako_Neapolitanische_Schenke (563x700, 420Kb)

Anton_Romanko_-_Bauernpaar_in_der_Campagna_-_1860-65 (700x512, 357Kb)

21542122_1_x (700x529, 359Kb)

090401Romako473 (700x509, 424Kb)

38N150423_138_55413_1 (700x519, 424Kb)

38Z150402_138_54990_1 (700x507, 401Kb)

Romako_Anton_The_Gleaners (700x511, 536Kb)

ebcd2f1c9778t (543x700, 477Kb)

Anton_Romako_Tarantellatänzer (541x700, 457Kb)

youngman (525x700, 252Kb)

Anton_Romako_-_Die_Brigantessa_(1872) (516x700, 485Kb)

Anton_Romako_-_Children_with_Brushwood_-_Google_Art_Project (503x700, 467Kb)

16882ea2e649 (700x547, 315Kb)

e4c13249c728t (581x700, 509Kb)

9b0afb744129t (700x587, 413Kb)

Anton_Romako_Kinderbildnis_Melanie_Deinhardstein (563x700, 314Kb)

38N150423_138_54932_1 (550x700, 441Kb)

X7992 (700x638, 417Kb)

romako circe wien (700x477, 511Kb)

105a6c297e31 (561x700, 441Kb)

2025-06-08_00-53-18 (478x600, 615Kb)

AntonRomak_2649677_11420428 (596x700, 571Kb)

48fa5a5fa033dfc813910fe5ffac66a6 (492x700, 350Kb)

0529-0115_maedchen_mit_kaninchen (405x500, 192Kb)

stern_mathilde (400x548, 144Kb)

38N150423_138_56036_4 (523x700, 430Kb)

2025-06-08_02-36-00 (268x446, 311Kb)
Антон Ромало. Автопортрет (фрагмент изображения в амфитеатре Тусколо)


Источники:
https://dzen.ru/a/Z_Ehkl8JPjLM5wT-
https://www.liveinternet.ru/users/buga51/post386945045/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ромако,_Антон
 

Рубрики:  ***ЖИВОПИСЬ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю