-Метки

2020 2021 2022 2023 2024 2025 Дубай австралия австрия америка африка бавария барокко бельгия великобритания верона возрождение выставка вышивка галерея боргезе город горы гояй греция деревня динан дорога дрезден египет животные замок изобретения индия интересно иракузы иран испания италия ицилия караваджо карелия картошка кельн китай коммуна комо конкарно корунья кулинария латинский квартал легенлы лисобон лиссабон лондон лувр любек марокко мексика метро мехико микеланджело мифы мифы греции монастырь москва музей музей пушкина музыка муравьи муралес мюнстер мюнхен насекомые неаполь необычное нидерланды палермо памятники париж перу портрет птицы пустыня рафаэль санти рим россия румыния рыба сардиния3 северный кавказ сицилия скала скульптура собор собор св петра тенерифе техлологии технологии традиции турция улицы фонтенбло фото недели фуншал холм св. женевьевы церковь черное море швейцария шотландия эдинбург эльзас эрмитаж этимология япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Сложные скороговорки для взрослых и детей - (0)

...

Какой нынче год? Летоисчисление народов мира - (0)

«Все врут календари!» — безапелляционно заявляла старуха Хлестова барину Фа...

Внуки Пушкина. Трудолюбивые потомки прославленного поэта - (0)

В браке Александра Пушкина с Натальей Гончаровой родилось 4 детей. Потомство оставили трое из...

Лимпопо — река родом из детства - (0)

"Мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, на горе Фернандо-По, где гуляет Гиппопо по ш...

Вкусное и простое печенье с творогом - (0)

. Идеальная нежность и воздушность. Готовятся за 30 минут Это печенье покоряет с первого укуса:...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в браило

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Camelot_Club Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 25354


Тайна "Красной мглы"

Четверг, 20 Марта 2025 г. 10:41 + в цитатник

Рј (700x429, 430Kb)Странное явление, которое называют по-разному: «красная мгла», «багровый туман», «стена призрачного огня», не только само по себе достаточно редкое, но и наблюдается лишь в малонаселенных северных районах.

Новосибирский инженер Вадим Федосеев столкнулся с этим загадочным явлением во время таежной экспедиции новосибирских и томских физиков в конце лета 1980 года.

Когда Федосеев с коллегами поднялись на вершину одного из холмов, то увидели внизу с другой стороны него нечто невероятное:все пространство в северной части горизонта было заполнено бурлящей огненной лавой. Так, во всяком случае, показалось членам экспедиции.

СЏ (700x421, 311Kb)

Из этого безграничного огненного моря вырывались огненные клубы, похожие на протуберанцы, и, что самое страшное, вся эта огненная масса стремительно поднималась вверх, к лагерю исследователей.

Но больше ничего не происходило, и Федосеев с товарищами отправились на разведку. Подойдя к вершине холма, они остановились, пораженные не меньше, чем в первый раз: огненная лава, заливавшая все видимое пространство до горизонта, исчезла.СЏ1 (700x420, 335Kb)

А вот жительнице Петербурга Н.X. Ланговой не удалось убежать от призрачного огня. Дело происходило в Казахстане, когда ей было 14 лет. 

В то утро стояла прекрасная безветренная погода, жарко пекло солнце. Девочка  вдруг увидела далеко у горизонта что-то, похожее на тучку. А через 15-20 минут совсем близко подошла огненная пелена, застилавшая все вокруг. Она быстро неслась в направлении поселка.

Бежать предстояло километра четыре. Несколько раз девочка оглядывалась назад и видела, что стена огня догоняет ее. У самого поселка пелена настигла девочку, прошла через нее и помчалась дальше.СЏ2 (699x423, 463Kb)

Подобный случай произошел в Эстонии, в районе поселка Рапла, 2 марта 1984 года.

Горело так, что пожар увидели люди во всем районе, причем, казалось будто пожар совсем близко. Первый телефонный звонок раздался в 20.36. Кто-то сообщал, что у них в Кехтне горит хутор.
 
В 20.48 телефон в диспетчерской опять зазвонил, и тот же голос извинился: «Произошла ошибка. Не знаю, что у меня с глазами, как мне могло почудиться! Но хутор Эрми, очевидно, не горит и не горел. Пожар где-то дальше, только зарево очень большое».
СЏ4 (700x430, 323Kb)
Так что же все-таки говорит по поводу «красной мглы» или «призрачного огня» современная наука?
 

О происхождении «красного тумана», или, точнее, «красного свечения атмосферы», пока ничего сказать не можем.

Вероятно, причина его – сложный оптический процесс. Явление это крайне редкое. Причиной «красного свечения» может быть хемилюминесценция – излучение, обусловленное химическими процессами.

Геофизики только отшучиваются:
«Природа полна бесчисленных причин!»
146734093_devider (695x41, 4Kb)
Рубрики:  ****ЭТО ИНТЕРЕСНО/Интересные факты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям