Цитата сообщения галина5819
Луковый мармелад: Звучит, конечно, так себе… Но вот поверьте, эта штука… у меня безусловный хит дома.
Луковый мармелад еще называют конфитюром или джемом. Суть одна – это и не мармелад, и не джем, и не конфитюр. Это соус. Готовят его чаще всего из красного лука. Едят луковый мармелад с паштетом, котлетами или мягкими сырами в белой плесени, часто добавляют в бургеры.
лук красный 2 кг
вино красное 1 стакан
винный уксус 8 ст. л.
мед 100 г
сахар 150 г
растительное масло 100 мл
перец по вкусу
молотый кориандр по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Для конфитюра лучше всего взять незлой сладкий лук. Белый или красный – неважно. Просто к красному луку надо добавить красное вино, а к белому – белое. К белому лучше всего вино из винограда сорта мускат, получится очень ароматный джем. Вы знали, что мускатное вино раньше дамы использовали как духи? Надо будет попробовать. Такая экономия.
Шаг 1: Поджариваем лук
Луковицы почистить и порезать крупными полуколечками. Берем кастрюлю, ставим на огонь, наливаем растительное масло, кидаем щепотку молотого кориандра. Затем добавляет лук. Хорошо помешивая, поджариваем его минут 5.
Шаг 2: Тушим лук с вином, медом и сахаром
Накрываем лук крышкой, делаем огонь поменьше, чтобы лук не подгорел, и периодически помешивая тушим 5-7 минут в масле. Затем добавляем все остальные ингредиенты: соль, перец, вино, сахар, мед и винный уксус. Огонь ставим на минимум и тушим минут 45, помешивая иногда. Доведите мармелад до нужной консистенции, и он готов.
Шаг 3: Подача
У вас на столе блюдо для настоящих гурманов! Я вот что думаю – а не приготовить ли луковый мармелад к рождественской индейке? Уж очень этот соус удивляет гостей.