-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Независимое_расследование

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии ФК_ГТ Родовед-историк ОДЖКФ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1930





Тайны креста

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 10:47 + в цитатник

Людмила Осокина

   Тайны креста

   Крест сопровождает нас повсюду. Кресты стоят на могилах и на христианских храмах, красные кресты нарисованы на машинах скорой помощи, зеленые - на аптечных вывесках, синие - на ветлечебницах, нательные кресты носят священники и православные верующие. Крест предстает в виде знака плюс в арифметике, как ось ординат в алгебре... Существуют еще кресты тюремных решеток... да мало ли где еще в нашей жизни можно найти явные и скрытые изображения креста. Но что такое крест? Как расшифровать значение данного символа?

   Для современной науки крест представляет собой символическое изображение мироздания: горизонтальная перекладина обозначает пространство, вертикальная - время.

   Но есть и более развернутый символ - это православный крест. Почему у православного креста не одна перекладина, а три, что это означает?

   Православный крест знаменует собой символ распятия Христа: верхняя перекладина обозначает табличку над головой Спасителя, на которой написано "Иисус Христос, царь Иудейский"; средняя перекладина указывает на расположение его распятых рук, нижняя является как бы подставкой для ног. Таким образом трактуется символ креста простым верующим - как распятие Спасителя.

   Но вся ли это правда, не скрывает ли такой простой и всем известный символ гораздо более значительную информацию, чем ту, которой мы удостоились? Да, скрывает, и эта тайны удивительны.

  

   1. Крест, как символ жизни и смерти.

   Итак, как уже известно, крест - это символ мироздания, то есть, Жизни.

   Понятно также, что крест - это символ распятия, то есть, Смерти. Так что же получается: крест - это символ Жизни или символ Смерти? Как в этом разобраться, что более истинно? Предположим, что верно и то и другое. Хотя, если уж честно говорить, то вернее последнее. Разберемся пока что именно с этим последним предположением, что крест - это символ Смерти. И в связи с этим рассмотрим православный крест с тремя перекладинами, как более верный, так как православие является более ранней версией христианской религии, соответственно и более истинной.

  

   2. Жизнь - это Смерть, Смерть - это Жизнь.

   Итак, православный крест, как символ Смерти.

   Вспомним историю грехопадения из Библии. Ева с Адамом съели яблоко, за что были изгнаны Богом из Рая. За вратами Рая они положили начало человеческому роду, т.е. жизни в обычном понимании этого слова, ведь "Ева" в переводе с еврейского означает "жизнь". Для людей их земное существование называется жизнью, но для Бога такая жизнь является смертью. Для Бога люди в результате греха умерли, поэтому все на земле, начиная с Адама и Евы уже мертвы. Вспомните высказывание Христа: "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов!" Это как раз об этом! Или известная всем расхожая фраза: "Мертвые не умирают!" Поэтому, если посмотреть на вопрос о кресте уже с этой позиции, то никакого противоречия в том, что крест является для людей одновременно и символом Жизни и символом Смерти, нет. Людская жизнь после грехопадения является смертью с точки зрения Бога. Поэтому изображение мироздания в форме креста, а также кресты на христианских церквах и храмах как раз об этом и говорят.

  

   3. О трех перекладинах креста.

   Простой крест говорит об этом в общем. Православный же расшифровывает некоторые немаловажные подробности. У православного креста три перекладины, что они символизируют? Для этого надо понять, что такое Смерть с точки зрения Бога. Смерть - это ничто иное, как грехопадение. Заметьте, грехо-падение. То есть, в результате совершенного греха люди упали. Куда же? Вниз, естественно, в третий мир, или по-научному, в третье измерение. Ведь в нашем земном мире именно три измерения. Люди совершили тройной грех: духом, душой и телом, они совершили тройное грехопадение и попали именно в третий мир. Вот о чем символизируют три перекладины на кресте. Мы живем именно в третьем мире, поэтому и крест наш тройной!

   Первая перекладина креста символизирует Первый, Божий мир, Небо.

   Вторая - Второй мир, мир Сатаны, Небеса, духов.

   Третья - Дьявола, землю, людей.

   Но почему первые две перекладины прямые, а третья - наклонная. Получается, наш мир перекошен. Так оно и есть. Косая перекладина означает не только нестабильность, неустойчивость, неопределенность земного мира, мира людей, но она означает также наклонную плоскость, по которой можно скатиться и дальше вниз. Значит, наклонная перекладина - это символ дальнейшего падения, символ дальнейшей и окончательной смерти.

   Но куда же дальше? Дальше, казалось бы, уже некуда, ведь собственно крест на этом уже кончается. Но...христианский крест, стоящий на православных церквах после этого плавно перетекает в церковный купол, в маковки церквей. С одной стороны, может быть они и маковки, но с другой они больше напоминают луковки, не правда ли?

  

   3. Символ Ада.

   В одной древней легенде рассказывается о происхождении лука и чеснока. Когда Сатана после изгнания из Рая впервые ступил на землю, то там, где ступила его правая нога, вырос лук, где левая - чеснок. Значит, лук и чеснок - сатанинского происхождения. Не зря эти овощи такого горького и довольно неприятного вкуса. Говорят: горе горькое, горе луковое. Таким образом, лук символизирует собой горе. От какого еще овоща люди при чистке плачут? Если яблоко является символом соблазна, греха, то луковица символизирует конечный результат этого соблазна, Луковица - это символ Ада, символ горьких страданий и слез. Помните у Данте в Божественной комедии: "Оставь надежду всяк сюда входящий!" Церковный купол, сделанный в виде огромной луковицы, как раз и говорит о том, что ожидает человека в конце его земного пути, ведь под третьей наклонной перекладиной креста как раз находится церковный купол, символизирующий собой Ад.

   Человек на земле должен еще раз умереть, хотя для Неба он уже трижды умер. Человек умирает, тело его кладут в землю, а душа его идет дальше вниз, в луковицу, в Ад. На этом всё кончается. Ведь написано же в Библии: "Ибо прах ты и во прах обратишься."

   Поэтому земная церковь - это церковь Мертвых. Она является символом грехопадения человека и его последующего ужасного конца. Не зря она увенчана крестом, символом смерти, ведь и на могилах стоят кресты. Поэтому в ней всё по-кладбищенски ужасно: свечи, иконы, лампадки; всё черное, пугающее, закопченное. Священники, монахи одеты в черное, а черный - это цвет смерти.

  

   4. Местонахождение Ада

   Он - под нами. Земля и есть та самая гигантская луковица Ада, внутри которой находится юдоль страданий и слез. Мы живем на поверхности Ада и отсюда нам пока еще видны и Бог и Сатана. Попав внутрь, люди уже ничего этого не увидят. Как это не прискорбно сознавать, но планета Земля - гигантская клоака, наполненная дерьмом Мироздания.

  

   5. Где находится настоящий храм Божий?

   Настоящий храм Божий не здесь, не на земле. Его здесь не может быть в принципе. Земная церковь создана для обмана, для того, чтобы дурить людям головы. Поэтому еще говорят "маковки церквей" или "религия - опиум для народа". Потому маковки, что религия - опиум. Чтобы до своей окончательной смерти человек не прозрел и не наделал глупостей, чтобы меньше с ним было проблем. Зачем ему знать правду? Узнает правду, молиться не будет, не будет подчиняться, не станет работать. Зачем ему себя мучить, если все равно конец один и довольно-таки пренеприятный. "Ибо прах ты и во прах обратишься". Вот так.

   Храм Божий существует, но он не земле, а на Небе. И храм этот ни что иное, как Солнце. Солнце и есть настоящий храм Божий. То есть, храм Божий выполнен в виде Солнца, а солнечные лучи, это ни что иное, как Божественная Любовь, освещающая и согревающая Мироздание. Поэтому и сказано, что Бог есть Свет и нет в нем никакой тьмы. Солнце дает жизнь и энергию всему живому не только на земле, но и во всем Мироздании.

   Храм Сатаны, соответственно, Луна. Она светит отраженным солнечным светом /Вспомните, Дьявол - обезьяна Бога/. Так что наши боги очень даже близки к нам. Они у нас на виду, мы у них соответственно тоже. Все мы, как говориться, под Богом ходим. Теперь понятно, каким это происходит образом.

  

   6. Четвертая перекладина Креста

   Имеется в виду вертикальная перекладина, пронизывающая собой все три поперечных перекладины, как бы нанизывая их на себя, соединяя их между собой. Соединяет она также нижнюю перекладину с куполом храма. Что означает эта четвертая перекладина? Будем мыслить по аналогии. В простом кресте вертикальная перекладина означает собой Время. Значит, все три мира соединяет между собой вертикаль Времени. Время, по воззрению материалистов, это четвертое измерение. Правильно, поэтому вертикаль Времени является именно четвертой перекладиной Креста.

   Эта вертикаль может иметь еще и другие названия: дорога, коридор, тоннель, труба, ствол мирового древа, основа мирозданья...Есть и еще некоторые названия, но об этом чуть позже.

  

   7.О трубах и свечах

   Есть такое выражение: вылететь в трубу, т.е. обанкротиться, разориться, сойти к нулю, превратиться в ничто. Причем вылететь можно как вниз /в трубу мусоропровода/, так и вверх/в печную, заводскую трубу/. Но ничего хорошего в обеих случаях не происходит. Труба символизирует собой четвертую перекладину Креста, поэтому является символом трансформации или смерти. Смерть - это трансформация, переход в другое состояние. Свечи, горящие в церквах, символизируют собой горящие, действующие трубы, т.е., опять же трансформацию, смерть. Почему человек, приходя в церковь, должен в первую очередь поставить свечку? В знак того, что он мертв и принадлежит Богу Мертвых, по этой же причине люди, православные христиане во всяком случае, обязаны носить на себе нательные кресты.

  

   8. Усложненный крест.

   Некоторые кресты на православных церквах имеют затейливый, усложненный характер. Мало того, что у креста три перекладины, так еще концы каждой из перекладин ограничены маленькими перекладинками, получается что-то наподобие маленьких крестиков. Как известно, ничего просто так, связанного с символами, не бывает, каждая мелочь имеет значение. Что же означают эти маленькие перекладинки?

   Будем рассуждать по аналогии. Маленькие перекладинки идут вертикально, Значит, по аналогии с большой вертикальной перекладиной, они символизируют собой Время. Таким образом, если горизонтальные перекладины обозначают пространства, то маленькие вертикальные на их концах - ограничение этих пространств во времени. Это означает, что не только наш земной мир конечен, бренен, но и два других мира тоже. Конечен мир Сатаны и демонов, но самое удивительное, что конечен и Божественный, Первый мир, мир ангелов, конечен Рай. Кто б мог подумать!

   Но самое интересное, что есть ограничение и для основной вертикальной перекладины. Получается, что Время в мироздании тоже конечно, оно ограничено пространством. Итак, Пространство ограничено Временем, Время - Пространством. Получается замкнутый круг, в котором конечное Время и конечное пространство перетекают друг в друга и становятся бесконечными.

  

   9. Как Рай превращается в Ад.

   Значит ли это, что Рай становится со временем Адом, а Ад соответственно, Раем? Да, конечно. Православный крест как раз на это и указывает. Ведь две нижние перекладины - пространства Второго и Третьего миров есть ни что иное, как трансформация Рая во Времени, как он все более и более ухудшается и превращается в итоге в свою противоположность - Ад! Да и слова эти похожи: Сад и Ад, отличаются одной лишь буквой. Ведь Рай называется Садом, Райским Садом. Когда буква С со Временем сойдет к нулю, Сад превратится в Ад! Какая, однако, малость способна произвести такую трансформацию! Но, кроме того, буква С по форме напоминает собой половинку другой буквы, буквы О, которая символизирует собой круг, бесконечность или, также, как и крест, мироздание в целом.

  

   10. Обратная сторона Креста.

   Вертикаль Времени проходит через Первый Божественный мир, через Райский Сад и уходит дальше как бы в бесконечность. То есть, получается, что Время продолжается и за Раем. Но куда эта дорога Времени ведет? Казалось бы, дальше чем Рай, уже некуда, да и что может быть Божественнее Бога? Но на усложненном кресте показывается ограничение этой дороги маленькой горизонтальной перекладинкой, то есть, дорога Времени, там, за Божьим миром, за Райским Садом, ограничена еще каким-то пространством. Каким же?

   Это пространство ни что иное, как Ад, в своей высшей ипостаси. Хорошо пережженное, слежавшееся перегнившее адское дерьмо становится неплохой почвой для Райского Сада. Ад поставляет Раю необходимую ему почву и энергию - и жизнь продолжается!

   То же самое с другой стороны Креста, с нижней. Нижний край Креста перетекает в церковный купол, который символизирует собой луковицу Ада, а купол - в храм Божий. Под куполом начинаются непосредственно стены храма. Значит, адская луковица дает питание храму Божьему? Круг замыкается и с этой стороны. Круг в виде змея, голова которого поедает собственный хвост. Ад /голова змея/ поедает Рай /хвост змея/ и этим сыт бывает. Замкнутая самодостаточная система. Вспомните из Библии, Бог говорит Змею, соблазнившему Еву: " Я положу вражду между семенем твоим и семенем жены: оно будет поражать тебя в голову, ты будешь жалить его в пяту."

   И у Рая есть своя ахиллесова пята.

  

   11. О Змее, соблазнившем Еву.

   Получается, что Змей, соблазнивший нашу прародительницу, есть ни что иное, как Время. Еву и Адама искусило Время и увлекло за собой. Попав во власть Времени наши прародители стали претерпевать изменения, неизбежные для тех, кто подвластен Времени. Не от слова ли "змей" произошли другие, однокоренные слова: "изменение", "измена"? Значит, вертикаль Креста - это ни что иное, как символическое изображение древнего Змея, то есть, Сатаны. Змей или Сатана, пронизывает собой всё наше Мироздание и нигде от него не спастись, даже в Раю. А Время /Змей, Сатана, Дьявол/ безжалостно не только к тем, кто ему подвластен, но даже к самому себе, ведь символическая Змея Мироздания поедает даже собственный хвост!

  

   12. Трансформация Бога.

   Таким образом, Змей, Сатана, Дьявол являют собой трансформацию Бога во времени. Дьявол - это ни что иное, как старый Бог, Бог, который постарел со временем. Если Рай со временем становится Адом, то и Бог со временем становится Дьяволом, логично ведь? Но Бог на то он и Бог, чтобы придумать что-нибудь такое эдакое. Чтобы оставаться молодым хотя бы частично, он свою устаревшую, больную часть отсоединил от себя и отбросил вместе со Временем в Пространство, то есть, для этой цели он создал и Пространство и Время, которых раньше не было.

  

   13.Что в действительности сорвала Ева с древа?

   Как известно, Ева сорвала с древа яблоко, но попробуйте посмотреть на яблоко в разрезе, что оно вам напоминает? Сердце. Точнее, изображение сердца, как символа любви: сердце, пронзенное стрелой. Яблоко с веточкой, чем не сердце, пронзенное стрелой? Так что Ева на самом деле сорвала с древа сердце. А поскольку сердце является символом любви, то наша прародительница соблазнилась получается на любовь! Ева предложила Адаму свое сердце, свою любовь, он принял этот дар, вот за что они были изгнаны из Рая, а не за какое-то там яблоко.

  

   14.Что такое Любовь?

   За Любовь Адам и Ева были изгнаны из Рая, вот в чем их настоящий грех. Ведь Любовь - это не только платоническое, сердечное влечение, но и секс. Значит, они, помимо всего прочего занимались еще и сексом. Таким образом, получается, что Любовь - это Смерть, ведь они, после того, как позанимались любовью, умерли.

  

   15. Крест, как символ секса.

   Таким образом, крест является, к тому же, как ни странно, и символом секса, где горизонтальная перекладина символизирует женское начало, влагалище, чашу, а вертикальная - мужское, мужской член. Получается, вертикаль креста являет собой большой вселенский член, конец. Не зря мужской член называют концом, ведь Адама погубил его конец.http://samlib.ru/l/ljudmila_m_o/dwsepapkisdisketytajnyzhiznitajnykresta12doc.shtml

  


Метки:  

Крест-символ смерти для христиан

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 10:12 + в цитатник

Что символизирует Крест?

 

Что символизирует Крест?

Крест как символ смерти
В мире существует огромное количество разнообразных символов. И, пожалуй, самым известным из них является крест. Что же означает собой этот символ, что символизирует?
Так как существование креста, как символа в западной культуре напрямую связано с христианством, начнём именно с рассмотрения христианского понимания этого символа. Как считают христиане, на кресте умер Иисус Христос, основатель христианства. Причём, как говорят сами христиане «воистину умер». Более того, умер с большими страданиями.
Что символизирует Крест?Казнь на кресте, распространённая в Римской Империи процедура, применялась как высшая мера наказания. Она считалась позорной казнью, и применялась в отношении особо опасных и злостных преступников – об этом нам рассказывают христианские евангелисты. Особо отметим, что согласно всё тем же христианским источникам, на кресте Иисус только умер. Воскрес, т.е. ожил «во плоти» он совсем в другом месте, тремя днями позже.
Не трудно догадаться, что крест для христиан, как, в общем-то, и для современных им жителей Римской Империи, однозначно символизировал смерть. Позорную, мучительную смерть.
В этом, и ни в каком другом смысле, крест вошёл в символику христианства. Это очень хорошо подходило к духовно-филосовским основам христианства, для которого главный смысл имеет то, что будет с человеком после смерти, что дало христианам «возможность» с презрением относится к человеческой жизни «во плоти» и привело к таким чудовищным практикам, как «умерщвление плоти».
Именно этот символ, благодаря своему смертельному значению, был избран воинами крестовых походов. Наличие креста на их одежде, символизировало несомую ими смерть всем «неверным». Это прямо привело к тому, что и для НЕ-христианских народов, в частности для мусульман, крест приобрёл то же самое значение – стал символом смерти.
Для новой русской истории крест стал ещё более смертельным по своему значению в годы Великой Отечественной войны, когда символ креста, заметим – того же самого, что и у крестоносцев, несли самые свирепые захватчики, с которыми только сталкивалось человечество.
Ещё одна функция креста, исходящая из его символического значения – значения смерти, прочно укрепилась в народном быту. Это водружение креста на человеческие могилы. Как видно, эта функция прямо истекает из значения креста, который в данных обстоятельствах символизирует – здесь смерть, здесь лежит мёртвый человек.
Теперь рассмотрим, как в свете этого значения креста, выглядят многие ритуалы и способы применения креста как символа.
Кроме кладбищ, кресты в наше время устанавливаются на христианских храмах и церквях. Характерным свойством многих христианских храмов, как вы, наверное, знаете, является присутствие в них человеческих останков – мощей. В этом смысле христианский храм представляет из себя могилу, место погребения, что уже достаточно для помещения над ним креста – символа смерти. Но в храме находятся и живые люди. Что же они там делают? Они готовятся к смерти. Они пытаются искупить грехи, чтобы после смерти получить некоторые выгоды. Даже если они не владеют техникой умерщвления плоти, они придают особое значение моменту смерти, так как он является для них особым моментом – началом существования после смерти. В некотором смысле можно сказать, что они уже наполовину мертвы, а храм увенчанный крестом является для них своего рода выросшей из земли общей могилой – переходным мостиком с этого света на тот.
Задумайтесь теперь, что происходит, когда человек «осеняет себя крестным знамением», или хуже того, надевает этот символ мучительной и позорной смерти на себя. Этим человек показывает другим людям, что он как бы мёртв или стремится умереть, так как земная жизнь для него явление, в общем-то, незначительное в сравнении с предстоящей после смерти вечностью, «смертельной вечности».
Задумайтесь над тем, что происходит когда священник крестит вашего ребёнка, налагая на него символ смерти.
Таким образом, можно достоверно заключить, что сооружения и люди несущие на себе символ креста, с помощью этого символа показывают, что они не принадлежат уже миру живых а принадлежат миру мёртвых. Кроме того, становится ясно, что религия, избравшая себе главным символом крест, является культом смерти, религией мёртвых – «мёртвой» религией. Вывод этот не является неожиданным. Ведь прекрасно известно, что все христианские святые уже умерли, а встретится с христианским Богом, Богом мёртвых, можно только после смерти…

http://midgard-svaor.com/chto-simvoliziruet-krest/


Метки:  

Действительно ли Крест Христианский Символ?

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 09:33 + в цитатник

 

Ральф Вудроу

Крест признан одним из наиболее важных символов Римско-католической Церкви. Его располагают на макушках крыш и башен. Его можно видеть на алтарях, украшениях и одеждах священников. В большинстве католических церквей пол выложен по образу креста. Во всех католических домах, больницах и школах крест украшает стены. Он уважается и почитается везде и повсюду.

Когда священник окропляет младенца, он делает крестное знамение над его лбом, говоря: «Прими крестное знамение на свое чело». Во время конфирмации кандидата крестят крестным знамением. В Зольную Среду золой рисуют крест на лбу. Когда католики входят в здание церкви, они погружают указательный палец правой руки в «святую воду», а затем касаются лба, грудной клетки, левого и правого плеча, таким образом, описывая крест. Тот же знак делается и перед едой. Во время мессы священник делает 16 крестных знамений, а когда благословляет алтарь, делает 30 крестных знамений.

Протестанты, во всяком случае, большинство протестантов не верят в крестные знамения. Они также не преклоняются перед крестами и не используют их в качестве объектов поклонения. Они не считают кресты духовными ценностями, а скорее символами суеверия. Однако кресты по старинке остались у них на колокольнях, кафедрах и других предметах в качестве декораций.

Первые христиане не почитали крест, как символ добродетели, а скорее, как «проклятое дерево», орудие смерти и «позора» (Евр. 12:2). Они не верили в старый неотесанный крест. Наоборот, они верили в то, что было совершено на кресте, и благодаря этой вере познали полное и совершенное прощение грехов! Именно в таком смысле апостолы проповедовали о кресте и прославляли его (1Кор. 1:17-18). Они никогда не говорили о кресте, как о куске деревяшки, который нужно подвесить на цепочку и носить на шее или в руке, как амулет или брелок. Такое употребление креста появилось гораздо позже.

Подобного не наблюдалось до тех пор, пока христианство не оязычилось (или, как некоторые предпочитают: пока язычество не охристианизировалось).

А случилось это в 431 году, когда кресты стали входить в употребление в церквах и прочих заведениях, хотя использование крестов, в качестве шпилей на крышах не наблюдалось до 586 года. Образ распятия был утвержден католической церковью в шестом столетии. После второго Вселенского собора в Ефесе требовалось, чтобы в частных домах были кресты.

Если крест это христианский символ, то было бы несправедливо сказать, что он имеет христианское происхождение, поскольку в той или иной форме он служил священным символом задолго до христианской эры для многих нехристианских народов. Согласно «Толковому Словарю Слов Нового Завета» крест возник среди вавилонян древней Халдеи. «Религиозный символ из 2-х перекрещенных брусьев... возник в древней Халдее, и символизировал бога Таммуза (существа в образе Мистической буквы «Тау», первой буквы его имени) в той стране и в примыкающих к ней землям, включая и Египет... Для того, чтобы повысить престиж отступнической церкви, в нее принимались язычники, не возрожденные верой, которые были вполне вольны сохранить свои языческие традиции и символику. После чего «Тау» или «Т» в своей наиболее часто встречающейся форме (со слегка опущенной поперечиной) стал легко восприниматься в качестве Креста Христова!»

В любой книге о Египте, где показаны древние памятники или стены древних храмов, можно заметить кресты в виде буквы «Тау». На иллюстрации показан египетский бог Амон, который держит в руке крест в виде буквы «Тау».

А на следующей иллюстрации, взятой со здания Аменофиса IV в городе Фивы в Египте, изображен молящийся царь. Обратите внимание на солнечный круг с изображением бога Солнца под ним. Один известный историк относительно Египта сказал: «Среди множества священных иероглифов мы находим неизменным в течении тысячелетий крест в различных вариациях... но один особо известный, как «египетский крест» или «Тау» крест, изображенный в виде буквы Т, часто встречается в сочетании с кругом или яйцом. Однако этот мистический символ не был подлинно египетским, но глубоко почитался среди халдеев, финикийцев, мексиканцев и всех древних народов мира в обоих полушариях».

По мере того, как символ крест распространялся по разным народам, его употребление развивалось в различных направлениях. У китайцев: «Крест был одной из древних эмблем, он изображался на стенах их пагод, а также на фонарях, используемых для освещения самых священных мест их храмов».

Крест веками считался священным символом в Индии среди нехристианского народа. Крестом помечались кувшины со святой водой из реки Ганг, а также он считался эмблемой освобожденных от телесной оболочки святых Jaina. В центральной части Индии были найдены два неотесанных каменных креста, датируемых временами, столетиями предшествовавшими христианской эре. Один из них превосходит 10 футов, а другой 8 футов по высоте. Буддисты и многие другие представители сект Индии помечали головы своих последователей крестами.

На африканском континенте в Susa туземцы погружают крест в реку Gitche. Женщины Кабула, несмотря на то, что они магометане, татуируют кресты между глазами. В Wanyamwizi стены украшены крестами. Династия Yaricks, установившая царства от Нигера до Нила, имела изображение креста на щитах.

Когда испанцы впервые причалили к берегам Мексики: «Их удивлению не было границ», - пишет Прескотт, - «они увидели крест, священный символ своей веры, который был объектом поклонения в храмах Anahuac. Испанцы не знали, что крест был символом поклонения с глубокой древности... у языческих народов, которые никогда не были просвещены светом христианства».

В мексиканском городе Palenque, основанном Votan за 9 веков до христианской эры, есть языческий храм, именуемый «Храмом Креста». Вырезанный на плите алтаря центральный крест 6,5х11 футов. В католическую энциклопедию входит фотография этого креста с подписью «Дохристианский крест из Palenque».

В древние времена мексиканцы поклонялись кресту, как tota (наш отец). Подобный обычай: приписывание куску дерева титула «отец» также упоминается в Библии. Когда израильтяне внесли идолопоклонство в свою религию, то они обращались к дереву: «Ты мой отец» (Иер. 2:27). Приписывание куску дерева (или священнику) титула «отец» противоречит Писанию.

Много веков тому назад в Италии, еще до того, как люди что-либо знали об искусстве цивилизации, они верили в крест, как религиозный символ. Его почитали, как защитника и устанавливали над могилами. На римских монетах 46 г. до н.э. изображался Юпитер, держащий скипетр с крестом на конце. Весталки языческого Рима носили на цепочках кресты, как нынешние монахини римско-католической церкви.

Древние греки изображали кресты на головной повязке одного из своих богов, аналогичного вавилонскому богу Фаммузу.

Порселли упоминает, что Изида изображалась с крестом на голове. Ее жрецы носили кресты во время обрядов поклонения. Храм Сераписа в Александрии был увенчан крестом. Храм Сфинкса, когда его откопали, имел крестообразную форму. Крестообразные эмблемы носили персы во время сражений с Александром Македонским (335 г. до н.э.).

Для аборигенов Южной Америки в древние времена крест был религиозным символом. Новорожденные младенцы отдавались под его защиту от злых духов. Патагонцы татуировали кресты на своих лбах. Древние гончарские изделия, найденные в Перу, носили изображение креста, в качестве религиозного символа. Памятники ассирийских царей доказывают, что они носили кресты на цепочках, как это делали некоторые чужеземцы, воевавшие против Египтян.

На одеждах Rot-n-no изображались кресты за 15 веков до христианской эры.

Католическая энциклопедия признает: «Знак креста в своей самой простейшей форме, перекрещенных двух линий под прямым углом, существовал гораздо раньше на востоке и западе, прежде чем стал символом христианства. Его истоки берут начало в далекой истории человеческой цивилизации».

Кто-то может задать вопрос: «Поскольку Иисус умер на кресте, то не делает ли это его христианским символом?» Для многих сейчас крест ассоциируется с Иисусом Христом. Но те, кто знает его историю и роль в суевериях прошлых веков, должны знать и о другой стороне медали. Возможно, это будет звучать грубо, но позвольте спросить: «Если бы Иисуса убили из ружья, то неужели бы это было основанием для того, чтобы носить ружье на шее или устанавливать на крышах церквей?» Все сводится к следующему: важно не что, а кто. Важно Кто умер, а не чем Его убили. Св. Амвросий сделал справедливое замечание, когда сказал: «Давайте будем поклоняться Христу, нашему Царю, который был распят на древе, а не самому древу».

Распятие, как смертная казнь «предусматривалась в древние времена для особо опасных преступников в Египте, Ассирии, Персии, Палестине, Карфагене, Греции, Риме... Традиция приписывает внедрение такого вида наказания женщине, царице Семирамиде»!

Христос умер на каком-то одном кресте, независимо от его формы, однако, в католической религии используется множество видов крестов. На рисунке показано несколько разновидностей. В католической энциклопедии приведено 40 видов крестов. Если крест Христа послужил началом употребления этого символа Римско-католической Церковью, независимо от языческих традиций, тогда почему существует так много видов крестов, которые используются в этой церкви?

Как сказал один известный писатель: «Некоторые разновидности креста продолжают быть в моде, в качестве национальных и церковных символов, известные под такими названиями: Георгиевский, Андреевский, Мальтийский, Греческий, Латинский и т.д. Среди них нет ни одного, чьи бы корни не уводили в глубокую древность!»

Крест в виде буквы «Тау» широко применялся в Египте. «Позднее египетские христиане (копты), очарованные его формой и возможно даже его символическим значением, восприняли его, как знак креста». Так называемый, Греческий крест также находили на египетских памятниках. Крест такой формы использовался во Фригии, где он украшал могилу Midas. Среди руин Ниневии есть изображение царя, который носил Мальтийский крест у себя на груди. Латинский крест был у этруссков, как показано на древнегреческом склепе, где изображены ангелы по сторонам от него.

У Cumas из Южной Америки, так называемый Андреевский крест, давным-давно считался защитником от злых духов. Он также изображался на монетах Alexander Bala в Сирии в 146 году до н.э. и на монетах Baktrian kings 140-120 г. до н.э. - задолго до того, как родился «Cв. Андрей»! Крест, изображенный на рисунке сегодня называют Голгофским, однако этот рисунок найден в древней летописи из Thessaly, которая датируется периодом, предшествующим христианской эре!

И все-таки главный вопрос остается открытым. Какой вид имел крест, на котором умер Иисус? Некоторые верят, что это был просто столб для пыток без перекладины. Само слово «крест» означает два бревна, которые соединены друг с другом под каким-то углом. Но греческое слово «stauros», которое переводится, как «крест» в Новом Завете не обязательно имеет это значение. Само по себе это слово означает вертикально стоящий столб или бревно. Если таким был предмет, на котором умер Иисус, тогда это был вовсе не крест, как таковой! Все это говорит бессмысленности «христианских» крестов. Но мы не настаиваем на этом выводе.

Упоминание Фомы о следах от гвоздей (множественное число) на руках Иисуса (Ин. 20:25), кажется, доказывает существование перекладины, потому что, если бы Иисус был прибит к одному столбу, то Его руки, по всей видимости, прибили бы только одним гвоздем. Учитывая, что должно было оставаться место над Его головой, для надписи (Лук. 23:28), напрашивается вывод, что все-таки это был латинский крест. Кресты типа «Т» или «Х», как варианты отпадают, поскольку они вряд ли позволили бы прибить надпись над Его головой.

Относительно того, какой формы был крест Иисуса Христа нам не нужно беспокоиться. Всякие подобные споры теряют смысл по сравнению с истинным значением креста, не куска дерева, а вечного искупления во Христе.

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»http://baptist.org.ua/bbv/011jun99/mb02_is_cross_christian.htm


Метки:  

Змея в разных религиях

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 13:06 + в цитатник

 

В христианстве змея - амбивалентный символ: это и Христос, как мудрость, вознесенный на Древе Жизни в качестве искупительной жертвы, и дьявол в его хтонической ипостаси. Змий или дракон - это Сатана, искуситель, враг Бога и участник грехопадения. Он олицетворяет силы зла, разрушение, могилу, коварство и лукавство, зло, которое человек должен преодолеть в себе. Данте отождествляет змею с врагом, но если она обвивает Древо Жизни, то это мудрость и благоприятный символ; если же Древо Познания, то это Люцифер и вредоносное начало. Змея, поднятая на кресте или шесте, - это прототип Христа, поднятого на Древе Жизни ради исцеления и спасения мира, обвившая крест.

Иногда она изображается с женской головой, символизируя искушение; а у основания креста - зло. Такое положение змеи означает торжество Христа над злом и силами тьмы. В христианской традиции змий может меняться местами с драконом, подобно вавилонской Тиамат. Христианский Сатана - это "великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною" (Откр. 12, 9). Доброго змия можно видеть в иконографии поднимающимся из чаши Иоанна. Злой змий - это Сатана, дракон Апокалипсиса. Тертуллиан утверждает, что христиане называли Христа "Добрым Змием". Богородица сокрушила голову змия, соблазнившего Еву, вместо того, чтобы поддаться ему. В Египте кобра (uraeus) - символ высшей божественной и царской мудрости и власти, знания, золота. Апоп (полоз), как и Сет, в том его качестве, которое роднит его с Тифоном, - это змея тумана, "демон тьмы", разлада и разрушения, и, кроме того, вредоносный аспект палящего солнца. Змеи рядом с солнечным диском олицетворяют богинь, изгнавших врагов бога солнца Ра. Две змеи - это Ноус и Логос. Змея с головой льва - защита от зла. Буто (богиня-змея) принимает облик кобры. Рогатая гадюка - эмблема Керастиса.

В гностицизме змея - "автор" божественного гнозиса. Крылатый змей олицетворяет Мировой Свет, знание и просветление, если его окружает нимб.

В Греции змея олицетворяет мудрость, обновление жизни, воскресение, исцеление, и в этом качестве считается атрибутом Эскулапа, Гиппократа, Гермеса и Гигеи. Змея - одна из ипостасей Эскулапа как спасителя и целителя. Жизненный принцип, agathos daimon (добрый демон), иногда - териоморфный облик Зевса-Аммона и других божеств. Змея посвящена Афине как богине мудрости и Аполлону Дельфийскому как богу света, поражающего питона (Пифона). Аполлон не только избавляет солнце от сил тьмы, но и освобождает человеческую душу воодушевлением и светом знания.

В мистериях змея ассоциируется с божествами-спасителями и, кроме того, связана с мертвыми, в частности, с умершими героями. Жизненное начало или душа покидала тело в облике змеи, и души умерших могут перевоплощаться в змей. Змея - символ Зевса-Хтониуса, также фаллический символ, иногда изображается обвившейся вокруг яйца - символа жизненной силы, олицетворяет еще страсти, придающие витальность мужскому и женскому началу. Женщина со змеями вместо волос, как у Эриний, Медузы или Грайи, олицетворяет силы магии и ворожбы, мудрость и коварство змеи. Два огромных змея, посланные оскорбленным Аполлоном, задушили Лаокоона и двух его сыновей. Три змеи на нагруднике Агамемнона отождествляются с небесной змеей - радугой. Змей носят вакханки.

В еврейской традиции змея олицетворяет зло, искус, грех, половую страсть, души осужденных в Шеоле. Медная змея Моисея - гомеопатический принцип, "подобное лечится подобным": Левиафан -змей глубин. Яхве метает "извитую змею" (или "быстрого скорпиона") - молнию (Иов, 26:13). В каббале Адам Кадмон изображается в виде мужчины, держащего за шею выпрямленную змею.

В индуизме змея - шакти, природа, космическая сила, хаос, бесформенное, неявное, проявление ведического огня Агни, "свирепого змея". Черная змея символизирует потенциальность огня. В качестве Калии, побежденного Кришной, танцующим на его голове, змея означает зло. Кобра символизирует гору Вишну и в этом качестве означает знание, мудрость и вечность. Как космический океан Вишну спит на свернувшейся змее на поверхности первобытных вод, что символизирует океаническое, хаотическое, неполяризованное состояние, предшествовавшее творению. Переплетенные тела двух его нагов олицетворяют уже оплодотворенные воды, от этого союза родится богиня Земли - символ земли и воды одновременно. Ананта - тысячеголовый правитель змей - это бесконечное, беспредельное, плодородие; его кольца обвивают основание оси мира.

Пленитель вод Вритра - это подземная тьма, поглощающая воды и вызывающая засуху, как и душитель Ахи, это трехглавый змей, убиваемый Индрой, который ударом своей молнии освобождает воды вновь. Переплетенные змеи - хтонический символ. Две змеи, движущиеся одна вверх, а другая вниз, символизируют Божественный Сон и Божественное Пробуждение в днях и ночах Брахмы. Наг и Нагана -это царь и царица или духи, часто по праву настоящие божества, их изображают или полностью в человеческом облике, или в виде змей, или как людей с головой и капюшоном кобры, или с головами обычных змей, или же они люди выше талии, а ниже талии имеют змеиное тело. Они часто имеют то же значение, что и дракон в Китае, принося дождь и жизненную силу вод, плодородие и омоложение. Это стражи порога, дверей и сокровищ, материальных и духовных, а также вод жизни, кроме того, защитники коров. Изображения их как змеиных царей и цариц помещаются под деревьями. Проткнуть голову змеи острой палкой -значит "фиксировать" ее. При закладке индуистского храма этот ритуал имитирует первоначальный акт творения Сомы или Индры, покорившего хаос и создавшего порядок. Змея иногда обвивает лингам Шивы. Вместе со слоном, черепахой, быком и крокодилом змея может служить опорой мира и поддерживать его.

У инков змея и птица - благотворные ипостаси Кетцалькоатля.

В Иране змея - одна из ипостасей Аримана или Ангра-Майну, Змея Тьмы, Лжеца. В Персии змея Ази-Дахак - это "душитель", враг бога Солнца. В исламе змея тесно ассоциируется с жизнью и представляет собой el-hayyah и жизненный el-hyat, а также El-Hay - одно из важнейших имен Бога, означающее "оживотворение", или то, что дарует жизненное начало; то, что одновременно одушевляет и поддерживает, наделяет жизнью и есть само жизненное начало.

В Япония змея является атрибутом бога грома и грозы.

В манихействе змея - символ Христа.

У маори змея - земная мудрость; тот, кто прокладывает путь на болотах; орошение земли и рост.

В минойской традиции символика, связанная со змеей, играла на Крите важную роль. Есть свидетельства существования на острове доистического культа змеи. Великая Богиня, защитница домашнего очага, изображается со змеями в руках. Позднее змеи ассоциируются с заменившими ее божествами.

На древних монетах эта богиня изображается сидящей на троне под деревом и ласкающей голову змеи. Символика змеи и дерева тесно взаимосвязаны. Змея, как символ плодородия, характерна для культа богини деторождения Илифии (Эйлейфии). Змея, которую видел Полиид, несла целебную траву, способную воскрешать мертвых. Змея могла быть перевоплощением умершего, предка, призрака. Изображение змеи на могиль ном холме означало место захоронения героя и служило символом воскресения и бессмертия. Позже змея олицетворяла бога-целителя Эскулапа.

В Океании змея -один из творцов мира. Присутствие змеи связывалось с беременностью. Местами считается, что Космический Змей живет под землей и в конце концов уничтожит мир.

В Риме змеи связаны с богами-спасителями и божествами плодородия и целительства, вроде Салус. Атрибут Минервы как символ мудрости.

В Скандинавии змея Мидгард охватывает весь мир бесконечными извивами океанских глубин. Змея Нидхогг (ужасный укус), живущая у корней космического дерева иггдразила и постоянно его грызущая, олицетворяет силы зла во вселенной.

В шумеро-семитской традиции вавилонская Тиамат, "Безногая", "Змея Тьмы", изображаемая также в виде дракона, представляет собой хаос, недифференцированность и неразделенность, коварство и порочность, уничтоженные Мардуком - богом Солнца и света. Ассиро-вавилонские Лакшми и Лакшами, ипостаси моря-Эа, - это змей и змея, порождающие мужское и женское начала неба и земли. Иштар, как Великая Богиня, изображается со змеей.

У фригийского Сабазия змея - главный атрибут. В его культе отправлявшая обряд жрица роняла под одеянием на землю золотую змею "как бога сквозь душу". У богини злаков Нидабы змеи вылезают из плеч, змея ассоциируется с богиней Земли, символ которой -змея, обвившая шест, и с ее сыном - умирающим богом, на изображениях которого часто из плеч с обеих сторон поднимается по змее. Змея на шесте, почитаемая как бог исцеления, - часто повторяющийся символ в Ханаане и Филистии.

У тольтеков бог солнца, выглядывающий из пасти змеи, символизирует небо. http://www.berl.ru/article/heed/cimb/zmea_v_raznyh_religiah.htm


Метки:  

Происхождение символов

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 12:56 + в цитатник

Салам

Интересное об исламе и не только

Главная » Исламские статьи » Происхождение религиозных символов

Происхождение религиозных символов

Происхождение религиозных символов

Происхождение религиозных символов

Многие из нас привыкли видеть религиозную символику и ассоциировать определенные символы с различными религиями. Но мало кто задавался вопросами о происхождении данных символов.

В данной статье мы попытались кратко рассмотреть вопросы происхождение символов, которые обычно ассоциируются у большинства людей с тремя мировыми религиями — иудаизмом, христианством и исламом.

Крест

Крест — сегодня это главный символ христианства. Христиане рассматривают его как мощный символ искупления. Это мнение пошло от апостола Павла, который сказал:

«А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6:14).

Тем не менее, крест был общим религиозным символом на протяжении нескольких веков до христианства в нескольких странах мира. Изображениям различных форм креста поклонялись в античности. Как и многие другие знаки и символы христианства, крест был заимствован из язычества.

В 787 году нашей эры, Второй Никейский собор (известный также как Седьмой вселенский собор) постановил, что крест с фигурой распятого Иисуса должен быть предметом почитания наряду с иконами ангелов и святых. До этих пор, тот факт, что бога можно пригвоздить к кресту для мученической смерти в семитском религиозном сознании было неприемлемым.

Апостол Павел был довольно беспринципным, когда он заявил о «кресте Христа», потому как он четко осознавал, что таким образом можно будет вести диалог к язычникам. Поклонение распятию было продолжением языческого поклонения кресту, так как крест был хорошо узнаваемым религиозным символом задолго до рассвета Павлианского христианства.

Древние египтяне давно уже приняли этот символ в своем поклонении своим языческим богам. Бесчисленные египетские рисунки изображают богов, которые держат кресты в руках. Среди них известен египетский спаситель Гора, который также изображен как младенец на коленях у матери с крестом в месте, которое они занимают. Наиболее распространенный из крестов, используемых этими египтянами, был «Крукс Ансата» или Анх, коптский крест.

Осирис, египетский спаситель, бог мертвых и подземного мира иногда представляется протягивающим этот крест, что означает, что отказался от смерти этой жизни во имя жизни грядущей.

Девственницы-монахини, которые поклонялись богине Весте, давали обет целомудрия и всегда носил крест в виде кулона на шее так же, как монахини делают сегодня.

Ученые объясняют широкое использование креста с точки зрения психологии, так как его форма имеет пропорции примерно те же, как у человека.

«Звезда Давида»

Звезда Давида или гексаграмма (также известная как «Маген Давид», что буквально означает «Щит Давида»), в настоящее время является наиболее распространенным и общепризнанным символом иудаизма. Однако, и внутри еврейской общины и за ее пределами символ достиг этого статуса только в последние двести лет. До этого он был главным образом связан с магией или символом отдельных семей или сообществ.

Гексаграмма образована сочетанием двух равносторонних треугольников. Как символ иудаизма, она помещается на синагоги, священные сосуды и другие объекты.

Еврейская религия, которая запрещает изображения Бога, всегда была против своей презентации в виде любых символов любых символов и ни в Торе, ни Талмуде нет свидетельств о какой-либо религиозной символике. Кроме этого, звезда Давида не упоминается даже в раввинской литературе. Вероятно, корни этого символа лежат вне раввинизма, официальной формы иудаизма на протяжении более двух тысячелетий.

Еврейские книги и древние артефакты прямо не связывают звезду Давида с непосредственно царем Давидом, скорее все доступные источники предполагают, что раннее использование гексаграммы было ограничено областью «практической каббалы», то есть, еврейской магии, происхождение которой датируется в 12 веке н.э.

Символично, что эта эмблема связана с «Печатью Соломона», волшебным перстнем который использовался царем Соломоном для управления демонами и духами. Печатью Соломона была пентаграмма (т.е.пятиконечной звезда) выгравированная на ней, которая использовалась в качестве талисмана по мнению исследователей. Однако название символа не указывает на еврейское или семитское происхождения знака.

После Французской революции в Европе евреи почувствовали воздух свободы, поэтому они стали искать эмблему, которая бы могла представлять их, наподобие креста у христиан. Была выбрана шестиконечная звезда, в основном из-за своей геральдической ассоциации.

Религиозные евреи Европы и Востока уже привыкли видеть гексаграммы на каббалистических амулетах и приняли эту эмблему в качестве законного еврейского символа, хотя у него не было основания в священных текстах.

Когда Теодор Герцль, основатель сионизма, искал символ нового движения, он выбрал звезду Давида, потому что она была очень хорошо известной, а также потому, что в то время не было никаких религиозных объединений. Со временем, этот символ был помещен в центр флага еврейского государства Израиль и стал свидетельством еврейском национального возрождения.

Сегодня, Звезда Давида является самым популярным и общепризнанным символом еврейского народа.

Полумесяц и звезда

Символы полумесяц и звезда не имеют ничего общего с исламом, хотя правда, что несколько мусульманских стран, в основном неарабских, имеют их на своих флагах. В действительности, звезда и полумесяц как символ — это очень древний знак, берущий корни в начале шумерской цивилизации. И только через некоторое время после Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), во времена Османской империи мусульмане приняли его как элемент боевого знамени.

Следует подчеркнуть, что два источника ислама — Коран и Сунна ничего не говорят об этих символах. Флаг Пророка был черно-белым с надписью «Победа от Бога».

Со времен Османской империи, сформировалось общественное мнение, что звезда и полумесяц является символом ислама и мусульман, поэтому они стали использоваться в декоративном искусстве и архитектуре, ювелирных изделиях и так далее. Этот символ можно увидеть на верхней части здания мечети в некоторых странах, таких как Индия и Пакистан.

На самом деле, исламские ученые не одобряют использование полумесяца и звезды или любой другой фигуры в качестве «символа» Ислама. Потому, что ислам никогда не принимал никакую символику, и поэтому нет никакого смысла мусульманам принимать такие знаки или эмблемы.

Вероятно, полумесяц был на вершине Каабы около 400 лет до Пророка Мухаммада, как об этом заявляли некоторые критики. Однако, за исключением нескольких заявлений, сделанных критиками ислама, об этом нет никаких достоверных сведений. Просто ответим на такой вопрос, разрешал ли Пророк использовать символику? Ответ на этот вопрос: определенно — нет.

Давайте вспомним, что сделал в первую очередь Пророк при повторный въезде в Мекку после хиджры? В первую очередь он разрушил всех идолов в Каабе, в том числе идола Хубала, которого называли богом луны. На самом деле, у нас нет никаких доказательств того, что Хубал был богом луны.

Ислам, как учил пророк Мухаммед, последовательно и решительно выступает против использования всевозможных идолов, знаков и символов, которые могут отвлечь верующих от поклонения Единственному Богу.

В самом деле, знак со звездой и полумесяцем предшествовал исламу на протяжении тысяч лет. Информацию о происхождении символа трудно установить. Большинство источников считают, что эти древние небесные символы использовались народами Центральной Азии и Сибири в их поклонение Солнцу, Луне и другим небесным богам. Есть также источники, которые утверждают, что полумесяц и звезда были использованы для изображения греческой богини Дианы.

Город Византий (позже известный как Константинополь и Стамбул) принял полумесяц как свой символ. По некоторым данным, его выбрали в честь богини Дианы. Другие источники указывают, что полумесяц стал символом со времен битвы, в которой римляне победили готов в первый день лунного месяца. В любом случае, лунный символ был помещен на флаг города еще до рождения Христа.

Во времена Пророка Мухаммада, исламские армии и караваны использовали простые одноцветные флаги (как правило, черного зеленого или белого цвета) в целях идентификации. В более поздних поколениях, мусульманские лидеры продолжали использовать простой черный, белый или зеленый флаг без опознавательных знаков, записей или символики на нем.

Символика не использовалась до Османской империи, со времен которой полумесяц и звезду стали связывать с мусульманским миром. Когда турки завоевали Константинополь (Стамбул) в 1453 году, они приняли существующие флаг и символ города.

На протяжении сотен лет, Османская империя была во главе мусульманского мира. После столетий битвы с христианской Европой становится понятным, как символы этой империи стали в сознании людей связаны с исламом в целом.

Но ислам, как религия, никогда исторически не принимала никакой символики, и многие отказываются принимать то, что по сути является древним языческим знаком.

Всевышний знает лучше.

Вам может быть интересно:

http://salam.lg.ua/articles/proishozhdenie-religioznyh-simvolov.html


Метки:  

О символах в религиях

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 12:50 + в цитатник

Символизм в религии

Из цикла: Философия Н. К. Рериха. Основы Культуры.
Религиозные аспекты Культуры

ВАЖНОСТЬ ПОНИМАНИЯ СИМВОЛИЗМА

Вспомним, что такое религия.

Религия – это восстановление связи с Богом, с Высшим Миром, а далее религия – это уже существующая живая связь с Богом, с Высшим.

Сразу скажем, что без понимания символизма хотя бы в какой-то степени, без стремления расширять и углублять своё понимание символов невозможно правильное восприятие и осмысление никакой религии, никакой религиозной системы.

Почему? Потому что сами св. Писания написаны языком символов, все обряды и ритуалы наполнены символами и сами по себе тоже являются символами. То есть всё насыщено символизмом.

Поэтому, что можно понять в религиозной системе, если всё в ней воспринимать буквально, по внешней форме? Очень не много.

При буквальном понимании религиозное знание часто делается бессмысленным, не логичным, антинаучным, выражающим несправедливость. И человек с развитым интеллектом или просто со здравым смыслом, не может его принять.

«Когда вы читаете много книг о Шамбале, частично переведённых на другие языки и частично неясных, не запутайтесь в великих символах. Даже на Западе, когда вы говорите о больших открытиях, вы пользуетесь техническим языком, и простой человек не понимает вас, он воспринимает всё буквально и скользит только по поверхности. То же самое можно сказать о великих письменах и научных документах. Некоторые воспринимают великие Пураны в их буквальном аспекте. К какому же заключению они могут прийти? Только к тому, что лежит на поверхности языка, в его филологии, но не в значении символов, которые использованы» («Шамбала Сияющая», сб. Шамбала Сияющая).

Конечно, полное отрицание символизма в религии – это крайний случай. Чаще бывает частичное отрицание или искажённое представление о тех или иных символах.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Символ – это сконцентрированная идея.

Символ – это огненная сфера в пространстве, в которую заложен какой-либо комплекс мыслей и идей. Но не любых, а связанных с ускорением развития сознания человека в каком-либо направлении, то есть выполняющих эволюционные задачи. Эта огненная сфера является мощным магнитом, который зовёт и привлекает человеческое сознание.

А уже на земном плане символ может быть выражен в словах, в изображениях, в предметах, в звуках, в движениях.

Можно представить и так: Высоких Знаний, данных человечеству в разные времена, очень много, но они везде рассеяны. И человек не может сконцентрироваться на чём-то. В этом океане знаний нужны какие-то самые мощные магниты, которые бы притягивали и на которых легче сконцентрировать внимание и устремление. Как вехи на пути. Символы – это и есть такие магниты.

Символы – это узлы знания, на которых люди концентрируются. От одного узла к другому. От одного символа к другому.

Можно сказать, что за каждым символом стоит целое учение, глубокий пласт знаний.

ИСТОЧНИК СИМВОЛИЗМА

Настоящие, истинные символы создаются только Учителями человечества, то есть Иерархией Света. И передаются ими или их учениками человечеству.

Кстати, одним из символов Иерархии Света является треугольник. Треугольник символизирует многое. Но почему треугольник является символом Иерархии? Потому что Иерархия Света ведёт эволюцию. Поэтому она называется ещё Иерархией Эволюции. А эволюция определяется духовным развитием. Духовное развитие определяется духом. А дух – это триада. Потому треугольник – есть символ Иерархии Света.

ДРЕВНОСТЬ СИМВОЛОВ

Конечно, Учителя могут создавать символы во все эпохи, но, как правило, религиозные символы идут из глубочайшей древности. Часто они намного древнее самой религии, в которой они существуют.

«Помните ли Турфанскую Матерь Мира с младенцем? Среди Азии, может быть, несториане или манихеи оставили этот облик. Или, вернее, этот облик остался претворённым от времён гораздо более древних. Кали или Гуаньинь - кто знает, сколько им веков? За ними скрываются жена и змий. Древность этого символа уже неисчислима. Не к библейской странице, не к символам каббалы ведет этот облик. Несуществующие материки уже сложили красоту Матери Мира - этой светоносной материи. Только невежество толкует о незнании древности» («III. ПИР-ПАНДЖАЛ (1925)», Алтай-Гималаи).

ГЛУБИНА СМЫСЛА СИМВОЛА

Символы имеют форму и глубинное содержание, то есть знание, которое в нём сконцентрировано.

Это содержание обязательно имеет несколько уровней, несколько слоёв или несколько ступеней понимания. Иначе сказать, существует самый глубочайший пласт знания, а также ещё несколько уровней приближения к нему, вхождения в полный смысл символа. Поэтому каждый символ имеет много разных переводов, толкований и пониманий.

Глубины символов раскрываются постепенно, по мере развития сознания человечества. Благодаря этому, люди постоянно наращивают устремление к познанию. Они следуют от одного символа к другому, от одного узла концентрации энергии до другого, раскрывая их всё глубже и полнее, тем самым постоянно наращивая устремление, напряжение, то есть находясь в постоянном восхождении, в притяжении Магнита Эволюции.

Но на самом деле в религиозных системах глубине символов чаще всего придают мало значения. Их объясняют так, как было однажды где-то и кем-то написано, в каких-то авторитетных утверждённых писаниях. Например, в катехизисе или кратком курсе понимания основ православия.

А между тем, символ нуждается в осознании, чтобы проявилась его огненная сила.

Попрание же символа равнозначно кощунству, потому что это реальное действие, происходящее в Тонком Мире. И это действие губительно отражается на допустившем кощунство.

ЛОЖНЫЕ СИМВОЛЫ

Люди тоже могут создавать символы. Только эти символы не будут настоящими, истинными.

Символы Братства насыщены глубокими знаниями, в них не может быть никаких неточностей, никаких искажений. Каждый символ сочетается со всей системой символов, и все они находятся в потоке Магнита Эволюции. Всё в одном потоке, всё согласуется и всё соответствует.

А вот если не очень высокое сознание сконцентрирует какие-то свои мысли, и сконцентрирует настолько, что эта мыслеформа заработает сама по себе и станет привлекать сознания людей, то это будет создан ложный магнит.

Ложные магниты не соответствуют Магниту Эволюции. Они имеют низкие вибрации, в них заложены и соответствующие мысли и образы.

Человек притягивается к тому или иному магниту (символу) по созвучию. То есть, какие энергии главенствуют в самом человеке, такие же и притянут его извне, по подобию своему.

Н. К. Рерих рассказывал случай из жизни о том, как люди придумывали символику. Он писал, что когда некий Комитет обсуждал учреждение одного нагрудного знака, то «каждый из присутствующих настаивал на своем символе, и председатель из любезности собрал все эти символы воедино, так что получился совершенно нескладный комплекс. Тогда один инженер, до тех пор молчавший, предложил покрыть весь этот сложный знак сетью мировых железных дорог, имея в виду намек на пути сообщения человечества. И только тогда, под этой бесконечной, минимально уменьшенной сетью, всем присутствующим стала ясной неприменимость бесконечного числа механически сложенных символов» («Знамя», сб. Твердыня пламенная).

ИЕРОГЛИФ, ЭМБЛЕМА

Эмблема – это несколько символов, сложенных вместе.

Чаще всего это человеческое построение, то есть люди сами строят эмблемы. Выше как раз была цитата о механическом подходе к созданию эмблемы. Но истинные эмблемы создаются хоть и людьми, но по высшему вдохновению.

Иероглиф – иерархический глиф. Глиф – это отпечаток Высшей Мысли.

Иероглиф – это сложное, многомерное образование. По сути – это Послание Иерархии, это Напутствие Иерархии людям на будущее, выраженное в символьной форме.

Если все иероглифы сложить, то получится картина Мироздания.

ГДЕ ПРИСУТСТВУЮТ СИМВОЛЫ

Религиозные символы распространены во всей жизни. Они присутствуют везде.

Священные Писания написаны языком символов. Различные Откровения святых, описание ими каких-то своих озарённых постижений, а также пророчества – тоже излагаются часто символами. Символами насыщены все обряды, все ритуалы. Символы – в строении и оформлении храмов, в одеждах, во всём убранстве, в орнаментах, в предметах, в именах, в священных изображениях.

Религиозные символы выходят далеко за пределы религиозной системы. Они существуют в государственной символике, на различных флагах, гербах, эмблемах.

Они во всей повседневной жизни человека, даже не религиозного. Они, конечно, и в искусстве.

СИМВОЛЫ В РАЗНЫХ РЕЛИГИЯХ

У каждой религиозной системы есть свои символы, но есть и общие символы для всех религий.

Часто ещё бывает так, что единый изначально символ оделся в такие разные одежды, что люди одной религии не узнают свой же символ в другой религии. А иногда, находясь в неведении о значении какого-то символа, люди удивляются образам другой религии.

Например, христианин может удивляться облику многоокой и многорукой Дуккар – главному Божеству Женского Начала в Тибете. Это та же Лакшми и Кали Индии, Гуаньинь Китая.

Дуккар символизирует Матерь Мира. На древнейших тибетских изображениях её аура состоит из бесчисленных глаз. Каждый луч ауры заканчивается глазом. А иногда Дуккар изображалась ещё и с тысячью головами, тысячью руками и тысячью ногами.

Если не принимать во внимание символизм, а это бывает гораздо чаще, чем может показаться, то образ богини выглядит, мягко говоря, странным. Но знающий понимает, что это есть символы вездесущия богини, всеведения, всезнания и всепроникновения.

Одна буддийская легенда описывает, что Гуаньинь поклялась не знать покоя, пока все живые существа не будут освобождены от сансары, или перерождений. Несмотря на упорные усилия, она видела, что ещё очень многие несчастные существа не спасены. От стараний постичь нужды столь многих её голова раскололась на одиннадцать частей. Будда Амитабха, видя это, наделил её одиннадцатью головами, чтобы слышать крики страдающих. Тогда Гуаньинь попыталась дотянуться до всех нуждающихся в помощи, но обнаружила, что её руки разрываются на части. И вновь Амитабха пришёл на помощь и дал ей тысячу рук.

«Заговорили о символах Всемогущества и Всеведения, и оказалось опять, что те же самые символы прошли через самые различные сознания» («Великая Матерь», сб. Твердыня пламенная).

Удивляются люди и другим устрашающим обликам, которые так часты на Востоке. Например, буддийским ритуальным маскам. Опять же не зная, что это не Божественные Сущности изображены, а стихийные силы.

Рерих рассказывает о споре представителей Востока и Запада. Он пишет, что представитель западной психологии вспомнил из изображений Востока «страшных идамов, рогатых, увешанных ужасными атрибутами. Он напоминает о пляске Дурги на человеческих телах и об ожерельях из черепов. Но носитель Востока не сдается. Он указывает, что в этих изображениях нет личного начала, что кажущиеся страшные признаки есть символы необузданных стихий, зная силу которых, человек понимает, что именно надо ему одолеть. При этом любитель Востока указывает, что элементы устрашения применялись всюду и не меньшее пламя и не меньшие рога демонов изображались в аду на фресках Орканья во Флоренции. Всякие ужасы в изображениях Босха или сурового Грюневальда могут поспорить со стихийными изображениями Востока» («Великая Матерь», сб. Твердыня пламенная).

Страшные маски – это напоминание человеку о том, что нарушая гармонию в себе, нарушая самообладание, он вызывает на себя ярость стихий. Ведь все стихии присутствуют внутри самого человека. Они отражаются в его страстях. И они ужасны и разрушительны для человека если не обузданы, если не взяты под управление.

Непонимание символов разъединяет и людей, и религии.

Кстати, одним из символов разъединения, рассеяния и разделения является Вавилонская Башня.

«Мрачный Сэт разбросал по всему миру части тела Озириса. Неутешная Изида собирает воедино это тело — какая же радость возникнет, когда вновь все расчлененное соберется вместе, целостно. Подобные легенды запечатлены многими народами. Испокон веков народы опасались расчленения. Мечтали о единстве. Предупредительны и символы вавилонской башни, которая, возбудив чувственную самость людскую, окончилась в плачевном разделении языков» («MEMBRA DISJECTA», сб. Врата в будущее).

Для всех религий общим является символ огня. Символ огня – это символ единства жизни, потому что огонь есть стихия самая тончайшая, всепроникающая, скрепляющая, объединяющая и вечная. Огонь – это символ проявления Вечности, Божественных Сил, Иерархии.

«"Неопалимая купина". О прекрасном высоком чуде напоминает эта икона, полная огня. И "Премудрость" Божья мчится на коне огненном, и "Ангел-благое молчание" тоже непременно огненный. Первописатели этих символов понимали их не как отвлеченное мудрование, но как незыблемую истину, как действительность» («Пламень вещей», Листы дневника т.1).

Ещё один общий символ – Чаша.

«В культах Зороастра изображается чаша с пламенем. Та же пламенеющая чаша отчеканена на древнееврейских серебряных шекелях времени Соломона и древнее. В индусских раскопках эпохи Чандрагупты Маурьи видим то же самое мощно стилизованное изображение. Сергий Радонежский, трудясь над просвещением России, приобщался от пламенеющей чаши. На тибетских изображениях бодхисатвы держат чашу, процветшую языками огня. Помним чашу жизни друидов. Горела чаша Грааля. Не воображением, но именно делами сплетаются великие учения всех веков» («II.СИККИМ (1924)» Алтай-Гималаи).

Чаша – это символ накопления огня. Сосуд для накопления огня.

ТАНЕЦ

Н. К. Рерих восхищался «фантастикой священных танцев, полных символических ритмов» («Весна священная», сб. Держава Света).

Он писал о танцах лам: «Незнающий называет их «чертовыми плясками». «Бросьте эту глупую кличку. Танцы лам имеют глубокое символическое значение». – «А как же рога?» – «Покровители животного царства и повелители стихий имеют этот символ, но не имеют ничего общего с бесами. Скоро и лучи Моисея примете за рога, ох уж это незнание!» («Меч Гессер-Хана», сб. Химават).

Рерих писал и о танцах Индии, например, о танце Катхакали: «Весьма похвальна деятельность г-на Падмаханам Тампи, который возрождает древнюю символику танцев Катхакали. … Не удивительно, что в наши дни танцы Катхакали вызывают такой большой интерес среди ценителей искусства и на Западе. Как будто бы обнаружено что-то совершенно новое! Когда содержание древней символики будет раскрыто с подлинным пониманием и любовью, оно вызовет еще большее восхищение» («Тампи», Листы дневника, т.2).

ТЁМНЫЕ СИМВОЛЫ

У иерархии тьмы своя символика.

«Трудно отличить магические приемы от символов» («II.СИККИМ (1924)» Алтай-Гималаи)

То есть, если данный свыше символ исказить в начертании, в изображении, то этот искажённый символ уже не будет соответствовать внутреннему содержанию, смыслу символа истинного. Он станет противоположным по действию.

Например, если в пентаграмме удлинить один конец или разорвать единство частей, то знак будет являть собою дисгармонию, и из символа равновесия и гармонии он превратится в противоположное начало. Тогда это тёмный знак.

СВАСТИЧНЫЕ ЗНАКИ

Возьмём самый известный пример искажения символа – свастичный знак.

Обычно говорят – свастика. И Рерих так пишет, упрощая термин для лучшего понимания читателей. Но на самом деле свастика, как таковая, – это только один из многих видов свастичных знаков.

Что же такое свастичный знак, или то, что принято называть свастика?

Два огненных потока, два луча, перекрещиваются в энергетическом центре Сердца. То есть, встретившись в Сердце, эти два огненных луча образуют центр вращения. При их вращении возникают самые разнообразные знаки огня, огненные фигуры. Это и есть свастичные знаки.

Свастичные знаки – один из главных символов многих религий, например, буддизма. Но сам символ гораздо древнее буддизма. Даже в славяно-арийских Ведах уже были описаны многие свастичные знаки.

«За Канченджангой находится место рождения священной свастики, знака огня» («Сокровища снегов», сб. Обитель Света).

«Всемирный знак креста проходит все тысячелетия, через Египет, через свастику к несказуемой древности» («Шамбала», сб. Обитель Света).

«В бесконечность древности устремляет Свастика – знак Огненного креста жизни» («Искусство Тибета», сб. Шамбала сияющая)

Свастичные знаки очень разнообразны. Но есть одно но. Они никогда не должны быть чёрными. Если свастичный знак, этот священный знак огня, изобразить чёрным, то он будет являть собой противоположение Свету.

Фашистский знак – чёрная свастика на белом фоне в красном оформлении. Символизирует проникновение чёрного сердца и затемнение им светлой жизни (белой окружности) в зареве пожара (красный фон).

В прикладных целях фашистский знак изображался и без своего задуманного цветового оформления, но настоящий знак именно чёрный на белом в красном. Так же как настоящий свастичный знак по незнанию может быть напечатан в книге чёрной типографской краской. Но это уже искажение.

ЗАТЕМНЕНИЕ СИМВОЛОВ

Помимо сознательного искажения символов силами тьмы существует ещё и затемнение несознательное. Когда высокий символ используется повсеместно без всякого понимания.

«Из самых высоких и прекрасных символов люди ухитряются сделать бытовые, никому не говорящие предметы. Потому и в движениях самой жизни так страшно омертвение, опошление, которое внедряется во весь смысл существования, овладевает всем складом мысли и оставляет на всем свою позорную печать» («Восхождение», Листы дневника т.1)

Сегодня мы можем видеть это везде. Взять хотя бы высочайший символ креста. Многие люди увешаны крестами и даже не имеющие никакого отношения к какой-то религии. Это модно. Один из модных аксессуаров.

Но что такое крест? Крест – это древнейший символ, он принадлежит многим религиям и всему человечеству.

«У нас тоже есть крест в Великом Знаке Ак-Дордже. Мы считаем его великим знаком жизни, элемента огня, знаком вечности. И против такого знака никто ничего не скажет!» («Ламы Шамбалы», сб. Обитель Света).

Рерих пишет: «Вспомнили, как один католический священник, один индус, один египтянин и один русский занимались исследованиями знака Креста и каждый искал значение креста в свою пользу, и как все пришли к единому значению» («Радж – Раджесвари», сб. Химават).

«Повсюду знаки креста. И старые монгольские монеты несторианских ханов - с крестом, и над древним буддийским монастырем под Пекином - крест, и на чепраке седла - крест, и налобник уздечки снабжен крестом. Даже и на камнях Ладака и Синьцзяна - кресты. Несториане и манихеи широко прошли по Азии. На фресках монастырей - кресты, на узоре кафтана, на четках, на бусах, на ладанках - тот же крест. Не свастика со струями огня, но равноконечный, вечный символ жизни. На китайских шапках тибетских генералов горит рубиновое крестообразное дордже. Конь счастья несет знак его. Старые бронзовые фибулы, может быть, из могил, - крест в круге» («XII. ТИБЕТ (1927-1928)», Алтай-Гималаи).

Крест – это символ жизни и символ любви.

Почему символ жизни? Жизнь – это единство духа и материи. Единение духа (вертикаль креста) с материей (горизонталь креста) даёт единство, а значит саму жизнь.

Почему символ любви? Потому что единение возможно только любовью, притяжением любви. Всё скрепляется любовью. Потому крест – это и символ любви.

ОХРАНЕНИЕ СИМВОЛОВ

Конечно, чтобы символы сохранялись в чистоте, кто-то должен их охранять. Логично предположить, что функция эта должна принадлежать священнослужителям. Но это если бы они сами оставались в чистоте.

Однажды Рерих увидел в индуистском храме, как была убита жертвенная коза. Он написал: «Мясо козы, должно быть, пошло в пищу браминам. Ведь брамины мяса не кушают, за исключением мяса жертвенных животных. А таких животных запуганное население, вероятно, приводит ежедневно. Учение, предполагавшее браминов, очевидно, видело их какими-то иными, но не теми, как они выродились сейчас. Даже декоративно они не хороши. Могут ли они хранить красоту символов знания?» («ЦЕЙЛОН - ГИМАЛАИ (1923-1924)» Алтай-Гималаи).

«Мы должны брать вещи так, как они есть. Без условной сентиментальности мы должны приветствовать свет и справедливо разоблачать вредную тьму. Мы должны внимательно различать предрассудок и суеверие от скрытых символов древнего знания. Будем приветствовать все стремления к творчеству и созиданию, и оплакивать варварское разрушение ценностей природы и духа. Что же должно делать человечество в этих случаях явной порчи основных понятий? Не должно ли оно немедленно очищать их и возвращать к их естественному первоначальному значению? Ведь можно создавать совершенно новые понятия и выражения, но приклеивать к вековым понятиям новое эгоистическое обозначение совершенно недопустимо. Таким порядком жизнь вместо улучшения и оформления будет приходить в нестерпимый хаос, в то смешение языков, о котором так символически повествует Библия во образе Вавилонской Башни» («VI.СИНТЕЗ», сб. Твердыня пламенная).

РЕЛИГИОЗНЫЕ СИМВОЛЫ И НАУКА

Религия неотделима от науки, а наука – от религии. Когда наука во всей чистоте возьмётся за расшифровку, то есть постижение религиозных символов, то польза будет величайшая. Отдельные попытки того, конечно, всегда имеются. Рерих писал:

«Осужденные рационализмом современности символы из сверхъестественного вдруг сделались доступными исследованию испытателя. И в этом чуде простоты и познания наметилось дуновение эволюции Истины» («Миссия женщин», сб. Химават)

«Другой ученый, д-р Риил, под древнейшими символами установил указания на железы, значение которых сейчас понято и так выдвигается наукою. Таким образом, в разных областях науки древние знания выявляются под новым вполне современным аспектом» («Парапсихология», сб. Химават)

«Открываем сундук с буддийскими картинами - развешиваем их и вместе с ламами любуемся яркими красками и глубокими символами науки, собранными в этих изображениях. Только знание без всяких предрассудков открывает новые возможности» («IX. КАРАШАР - ДЖУНГАРИЯ (1926)» Алтай-Гималаи).

«Со времен Будды упоминаются железные птицы Огня, которые будут служить человечеству. Глубочайшая древность знает железных змиев, полезных людям. Как замечательно находить в Ригведах и в других тысячелетних Учениях факты точной науки, сокрытые в символах. Может быть, язык их нам сразу покажется странным, нас удивят метафоры и сравнения, но если мы честно разберем эти длинные мудрые свитки, не впадая в предрассудки, мы можем различить множество полезных указаний. Мы слышали, что Азия и Америка когда-то составляли один континент; в красивой сказке люди Азии расскажут вам о катаклизме, разделившей эти континенты, и вы почувствуете, что образ Азии не менее прекрасен, нежели образ Атлантиды. Знание преображается в легендах. Столько забытых истин сокрыто в древних символах. Они могут быть оживлены опять, если мы будем изучать их самоотверженно» («Прекрасное», сб. Держава Света).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рерих предупреждал о «грохоте урагана наступающей цивилизации» и о том, что «так много символов и прекрасных знаков выметается прочь во время поверхностной механизации жизни» («ГУРУ-УЧИТЕЛЬ», сб. Химават).

Но без постижения религиозных символов невозможно правильное понимание религиозных истин. Поэтому, раскрытие и познание символов – это есть действие по очищению религий.

А очищение религий – это очищение путей к Богу, к Высшему Началу, к Иерархии. Потому что религия – это и есть связь со всем Высшим. Связь со всем Высшим для большинства людей, потому что мы не говорим сейчас об Учении, а говорим о религии.

Поэтому скажем вместе с Н. К. Рерихом: «Пусть благие символы, пусть самые благожелательные знамена развеваются над всем, чем жив дух человеческий» («О мире всего мира», сб. Врата в будущее).

Каитова Ж.Ю.

 

 

http://culture-into-life.ru/simvolizm_v_religii/


Метки:  

"Мисс монгольских наций"-2016г

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 12:37 + в цитатник

Девушка из Бурятии завоевала титул "Мисс монгольских наций"

"Мисс монгольских наций-2016" Арюна Бубеева привезла корону победительницы на Родину — в Бурятию. Международный конкурс красоты проходил в Улан-Баторе. За право называться самой привлекательной и талантливой представительницей монгольских наций боролись больше 20 участниц, в том числе из российских республик — Калмыкии, Бурятии и Тувы.

Серебряная корона победительницы конкурса "Мисс монгольских наций" — точная копия "Короны королевы" 2500-летней давности, найденной в результате раскопок в 2001 году в Тыве. Для Арюны Бубеевой это уже шестая коронация на конкурсах красоты различных уровней. Но именно эта победа для девушки особо значима — ведь теперь она стала лицом всей монгольской нации, а это не только почетно, но и ответственно.

"Когда я услышала свою фамилию, я, наверное, секунд пять не могла шевельнуться с места, потому что слезы сами по себе пошли. И только когда второй раз объявили меня, я пошла получать корону. Стать лучшей среди именно своей монгольской нации — это дорогого стоит, это для меня очень сокровенное что-то", — говорит победительница.

Из Бурятии при поддержке республиканского министерства культуры поехали пять девушек. Россию также представляли красавицы из республик Калмыкия и Тыва.

"Конкурс был действительно международным, участвовали девушки из Внутренней Монголии, из трех республик России и из самой Монголии. Традиционно девушки из Монголии очень сильны, там участвовали девочки, которые участвовали в конкурсе "Мисс мира" — понимаете, какой уровень? И то, что победу отдали России, это, я думаю, символично", — говорит региональный представитель конкурса "Краса России" в Бурятии Руфина Уюина.

Конкурс был организован Глобальным сообществом монголов мира. И теперь Арюна Бубеева, завоевав титул, будет участвовать в различных мероприятиях благотворительного, политического, культурного, спортивного характера. В качестве денежного поощрения девушка получила 15 тысяч долларов и путевку на международный конкурс во Вьетнаме.

"Право на участие в конкурсе International Beauty — представлять монгольскую нацию. Для меня это очень важный момент. Для меня это большая ответственность, и сейчас я все силы брошу на то, чтобы подготовиться к этому конкурсу", — говорит Арюна Бубеева.

На своем первом конкурсе Арюна завоевала титул национальной бурятской красавицы — Дангины. Тогда же, в 16 лет, она стала "Красой Бурятии". Затем — титулы принцессы Ердынских игр, "Мисс Азии", первой вице "Юной красы России". И вот теперь — "Мисс монгольских наций". И дальше победительница из Бурятии намерена покорять новые пьедесталы и гордо представлять свой этнос.http://www.vesti.ru/doc.html?id=2738699&cid=7


Метки:  

Религиозные символы

Среда, 30 Марта 2016 г. 13:40 + в цитатник

 

 

   
   

 

 

 

 

 

(

       

ТЕМА: Символы основных религий (значения)

Символы основных религий (значения)

  •  

О символе. Символ есть форма, наглядно выражающий сверхчувственное содержание предмета. Выразительный и изобразительный моменты в символе настолько слиты, что их почти не удается разделить сознанием и порознь однозначно осмыслить разумом. Символизм иногда определяют как искусство мыслить наглядными образами и выражать скрытые сущности в материале преобразованных внешних чувственных восприятий. Правда, во множество символов, отвечающих такой задаче, не следует включать класс обычных условных символов, например, математических, но и среди последних встречаются знаки, тесно связанные внутренним образом с обозначаемыми реальностями.
В каждой религии есть свои отличительные символы для зримого воплощения принципиальных идей и доктрин. Осваивая принципиальные символы той или иной религии, мы приближаемся к пониманию ее основного содержания. Вместе с тем в любом религиозном символе обнаруживается нечто недоступное однозначному рациональному истолкованию тайный смысл, неоднозначность, эзотеричность, амбивалентность. Поэтому невозможно исчерпывающе объяснить ни один священный символ.
Символика креста: христианство. Символ креста встречается во всех культурах, но особую значимость он приобрел в христианстве, где сопрягается с образом великой жертвы Иисуса Христа. Следует различать общий для всех религий символизм креста и крест как христианский символ крестной муки. В общем случае крест обозначает соединение противоположностей: духовного и материального, небесного и земного, потустороннего и посюстороннего мира, невидимой и видимой церкви. Часто вертикальная стойка креста символизирует ось мира, а поперечная перекладина горизонт. В средневековой аллегории крест порой представляли в форме буквы, как дерево, и дополняли это изображение начертаниями сучьев, веток, шипов. Помещенный в мистический центр космоса крест становится лестницей, по которой душа может достичь Бога. Когда крест изображали с семью концами, то он, подобно мировому дереву, символизировал семь небес.

Формы креста. Форма креста, на котором распят был Иисус Христос, с точностью не определена В те времена крест был обычным орудием казни и в римских провинциях довольно распространен, а форма его не была одной и той же. Встречались кресты: прямой, косой, в виде буквы Т. Многие данные указывают на прямоугольный крест, к которому пригвоздили Христа четырьмя гвоздями. У христиан распятый Спаситель изображался с небольшой бородой, длинными волосами, с короною на голове и страдальческим выражением лица (хотя в первых веках христианства лицо изображалось величественным, спокойным, с открытыми глазами).

На Западе принят в употребление четырехконечный крест; только в некоторых случаях шестиконечный и восьмиконечный. У православных признаются одинаково три формы. Старообрядцы истинным почитают только восьмиконечный крест, а иные формы отвергают как ересь. Среди христиан почитаются также одиннадцати и восемнадцатиконечные кресты. Считается, что символ креста обладает особой магической силой, охраняющей от нечисти. Его могут носить на груди поверх одежды или под нею (наперсный крест). Наперсные кресты в православии: а) даваемые при крещении, металлический или деревянный; б) енколпион, имеющий форму четырехстороннего ящика, на внешней стороне изображена монограмма имени Иисуса Христа, а внутри ящик пустой; в) епископы носят кресты из металла или финифти без пустоты внутри; г) с 1794 г. протоиереи и священники носят на груди серебряный или позолоченный крест с распятием; д) священники с учеными степенями носят кресты наперсные докторские и в петлице магистерские и кандидатские.

Крестное знамение изображение креста рукой. Этот обычай берет начало с апостольских времен. Православные делают его тремя пальцами, складывая большой, указательный и средний. Старообрядцы признают двоеперстие. Католики делают крестное знамение без всяких перстосложений. Троеперстие в православии было под тверждено на Соборах 16661667 гг. Крестование побратимство через перемену крестов, носимых на шее. Поменявшиеся крестами мужчины называются крестовыми братьями, а женщины крестовыми сестрами. Крестопоклонная неделя третье воскресенье Великого поста; оно предназначено для поклонения Кресту, по утрени выносимому на середину храма и полагаемому на аналое. В нравственном богословии крест совокупность жизненных лишений, страданий, которые должны терпеливо переносится, не нарушая религии во имя Христа.

Культ креста утвердился, вероятно, после того, как мать императора Константина Елена в 326 г во время путешествия по Палестине будто бы обнаружила в Иерусалиме тот самый крест, на котором был распят Иисус Христос. В римских катакомбах, где находят множество раннехристианских символов (изображения рыбы и т. п.), знаки креста в числе изображений, сделанных до начала IV в., фактически отсутствуют. Первоначально крещение не было связано со знаком креста; по-гречески и латински крещение (баптизация) это погружение в воду или омовение. Этим способом состоялось предписанное Иоанном Крестителем крещение Руси.

Крестом увенчаны храмы, одежды священнослужителей, его носят на теле верующие, без него не обходится ныне ни один христианский обряд. Крест именуется животворящим; на осеняющих себя крестным знамением верующих, согласно вероучению, низводится сила Святого Духа. Христоносный крест дерево жизни, он носит невечерний свет, испускает мысленно созерцаемые лучи, приносящие верующим спасение и изглаждение грехов, сокрушает демонов, восстающих на людей. В кресте дан Господом церкви жезл силы. Прообразом креста Христова христиане считают жезл Моисея. Изображением креста пророк Моисей разделил и соединил воды моря Чермнаго, распростертыми руками в виде креста победил амаликитян; патриарх Иаков крестообразным возложением своих рук на детей Иосифа-Ефрема и Манассию благословил их. Три еврейских отрока, изобразив крест молитвенным воздеянем рук к Богу, спаслись от смерти. Крест искупает все человечество; распростертые на кресте Христом руки напоминают верующим о том, что Он как бы обнял любовью со креста все человечество, собрал все народы в единую церковь и возместил древнее падение. Из орудия казни крест превратился в символ искупления и объект почитания.

Четырехконечный крест усложняется до шестиконечного для символизации дощечки с надписью Сей есть Царь Иудейский, прибитой над головой распятого Христа. Восьмиконечный крест в дополнение к тому еще имеет брус для ног. Основные виды креста в христианстве: крест Голгофы, греческий крест и латинский крест.

Крест Голгофы. Во времена Иисуса Христа приговоренных к казни на кресте преступников заставляли самих нести на себе это орудие к лобному месту. Христа казнили как преступника. Он нес свой тяжелый крест на Голгофу. Путь на Голгофу известен как жертвенный путь Христа. Голгофа горная возвышенность на северо-западе от Иерусалима (ныне она находится в самом городе). Название Голгофы (Голгофа, значит череп) дано этому месту, вероятно, из-за сходства его с формой черепа или потому, что на ней находили черепа казненных преступников. По преданию христианской церкви здесь же погребен Адам; вышло, что крест Голгофы с распятым Христом покоился на черепе и костях праотца человечества. Смерть Христа на кресте придала кресту Голгофы славу на все времена, из орудия убийства крест стал символом самопожертвования из-за любви ко всему человечеству. Ступеньки, на которых возвышается такой крест, символизируют путь Христа на Голгофу. Всего изображается три ступени, они обозначают веру, надежду и любовь. В целом крест Голгофы есть символ восстания из мертвых и обретения вечной жизни в Царствии Иисуса Христа.

Греческий крест. Этот символ строится перпендикулярным пересечением двух равных по длине отрезков. Равенство вертикальной и горизонтальной линий указывает на гармонию небесного и земного мира. Этот вид креста символизирует не столько страдания Христа, сколько церковь Христа в единстве ее невидимой и видимой сторон. Глава невидимой церкви Христос. Он руководит видимой церковью, состоящей из клира и мирян, священников и рядовых верующих. Все обряды и таинства, совершаемые в видимой церкви, обретают силу благодаря действию невидимой церкви.

Латинский крест. Стойка этого креста значительно длиннее, чем балка. Стойка и балка пересекаются так, что два горизонтальных плеча и верхняя вертикальная часть имеют одинаковую длину. Нижняя же часть стойки составляет две трети от всей длины. Латинский крест символизирует в первую очередь страдания Спасителя. Согласно преданию крест, на котором был распят Христос, сделан из святого дуба, а из листьев того же дуба была изготовлена надетая на Него корона.

Ранние христиане пользовались и другими знаками, символизирующими Иисуса Христа. Один из тайных знаков Спасителя рыба. Рыба символ жертвы и связи между небом и землей, а также символ души. Из-за огромного количества икринок рыба становится символом плодовитости, что наделяет ее также духовным смыслом. Рыба стала простейшим христианским символом на основе анаграммы, полученной из имени ИХТИС, начальные буквы которого расшифровываются как Иисус Христос Сын Божий Спаситель. Змея на кресте другой распространенный тайный знак ранних христиан. Гностики в своих культовых отправлениях вообще отождествляли змею с Иисусом Христом. Змея изогнута в виде незавершенной цифры восемь и знаменует идеи бесконечности, мудрости, взаимопревращений земного и небесного. Крест Т-образный. Буква Т тут имеет смысл как Теос (Бог). Данный символ отвергается церковью как ересь.

Символика полумесяца и звезды: ислам. Ислам в целом не склонен символически обозначать сакральные сущности, строго придерживаясь заповеди о неизображении святынь. Тем не менее несколько символов мусульмане все-таки признают, поскольку вообще трудно размышлять о чем-либо сверхчувственном без всякой опоры на символику. Среди признанных сакральных знаков священная каллиграфия, рисунок священного камня Кааба, но наиболее распространен символ полумесяца и звезды. Полумесяц и звезда были когда-то государственным символом Византии (3541453 гг). Когда Османская империя завоевала в 1453 г. Константинополь, турки заимствовали этот трофейный символ и превратили его в знак своей военной победы. Постепенно символ полумесяца и звезды стал ассоциироваться с достижениями мусульманской культуры, а затем и с культурой ислама в целом. Этот символ есть на флагах исламских государств, мечетях, почтовых марках.

Полумесяц, изображенный сам по себе, распространенный во многих культурах символ. Для магов части круга означают богиню Луну, женское начало вообще. В индийской поэзии лунный серп емкость для хранения эликсира жизни, сомы. В рыцарской поэзии эту емкость называли чашей Грааля, иногда соединяя в символе прямой и перевернутый серпы. Перевернутый серп также символ женщины. Полумесяц может олицетворять воду, мир изменчивых форм и явлений, пассивный женский принцип. Звезда есть, как правило, символ духа, свет во тьме. Пылающая звезда говорит о мистическом Центре, об энергии расширяющейся Вселенной. Наиболее распространена пятиконечная звезда. Во времена египетских иероглифов она означала восхождение к началу. Перевернутая пятиконечная звезда символ нечистой силы и используется в черной магии. Обычная пятиконечная звезда в светском смысле (а также в религии бабидов) обозначение человека, символ гуманизма. Символ звезд ассоциируется с ночью, с идеями множественности или разъединенности. В средневековых эмблемах западного мира полумесяц вместе со звездой есть символический образ рая.

Среди мусульманских теологов наиболее распространено следующее толкование символа полумесяца и звезды: даже неполная Луна (восходящий полумесяц, восковая Луна) способна осветить мягким и прохладным светом путь страннику в песках Аравии, а звезды ориентир движения навстречу своей судьбе. Ассоциируемая с этим символом религия покорности (ислам) указывает жизненный путь к Аллаху. Подобно тому, как полумесяц со временем превратится в полную Луну, ислам усиливает свое влияние в мире и рано или поздно охватит собою все человечество. Идея будущей всемирной победы ислама таков общий смысл символа.

Флаги исламских государств имеют зеленое поле, на нем и размещаются звезда и полумесяц. Однозначной трактовки смысла этого цвета нет. Вообще говоря, символ любого цвета полисемичен. В оптике и психологии зеленое считается промежуточным цветом между теплым (красное, оранжевое, желтое и даже иногда белое) и холодным (синее, фиолетовое, подчас черное). Зеленое одновременно относится и к теплому, и к холодному: оно ассоциируется и с произрастанием, и со смертью. Зеленое связывает вместе черное (мир минералов) с красным (кровь, животный мир), а также служит посредником между животным миром и разрушением. Живя, помни о смерти! Если огонь сопрягают с красным и оранжевым, а землю с черным и охрой, то зеленый и фиолетовый цвета с водой.

Есть и такие интерпретации зеленого: плодородие полей, симпатия, приспособляемость; подавление, инертность, покорность, безразличие значения цвета праха; в христианском искусстве доминирует смысл зеленого как моста между теплыми и холодными цветами; надежда. Египтяне изображали Осириса (бога произрастания и бога царства умерших) зеленым. Луна часто имеет зелено-желтую или просто зеленую мертвенную бледность.

Полумесяц в символе изображают обращенным либо в левую, либо в правую сторону. Звезда может рисоваться с разным количеством углов. Рядом с полумесяцем иногда указывают несколько малых звезд и одну большую звезду. Большая звезда указывает на печать пророков Мохаммада, а малые звезды на череду предшествующих ему важнейших посланцев Бога.

Менора и звезда Давида: иудаизм. Менора светильник, канделябр с семью лимбами, семисвечник. Это важнейший символ иудаизма. В распространенном смысле светильник символ ума и духа, а горящая звезда ассоциируется с индивидуализированным светом, искоркой Божьей, с душой и жизнью индивида. В традиционной теории символов семеричность рассматривается как аналогия духовным принципам семи планет или древним мифологическим божествам.

Есть семь нот диатонического ряда, семь цветов радуги, семь планет и т. д. Каббала предусматривает некую связь между мифологическими божествами и семью небесными иерархиями: Солнце ангел света Михаил; Луна ангел надежды и мечты Гавриил; Меркурий ангел просвещения Рафаил; Венера ангел любви Анаил; Марс ангел разрушения Самуил; Юпитер властительный ангел Захариил; Сатурн ангел заботы Орифиил. Менора в храме Соломона выражает господство небесного порядка на основе принципа единобожия. Семисвечники, которыми пользовались иудеи, означают семь первородных сил божественного. Тора повествует о днях творения мира: в первый день Бог создал свет (и этот начинающий неделю день сегодня мы назвали воскресеньем), а затем продолжал творение в течение шести дней; в седьмой же день, в субботу, Бог отдыхал и завещал чтить субботу как день покоя всем верующим. Средний свет (центральная свеча) как раз и указывает на субботу.

Семь свечей также могут представлять семь небес, сотворенных Богом. Нередко семисвечник использовали во время своих занятий и встреч маги Западной и Средней Европы. Через иудео-хазарское царство такие светильники, возможно, проникали в различные народные секты на Руси. В первом еврейском храме Соломона, построенном в 983 г. до н. э., было десять золотых семисвечников, а во втором (построен в 516 г. до н. э.) только один. Горящие свечи символизируют присутствие Бога в храме. Иудеи веруют, что свет первозданного храма не погаснет, пока того Сам Бог не пожелает. Менору ставят в дальней западной части святилища перед входом в Святое Святых, На алтаре могут быть и два семисвечника. Во времена Нового Завета менора для ранних христиан стала символом пришедшего в мир света Мессии.

Знак первых иерусалимских христиан представлял собой соединение меноры со знаком рыбы через звезду Давида. Вспомним, что рыба (ИХТИС) означает Иисус Христос Божий Сын Спаситель. В катакомбах, местах тайных собраний первых христиан в течение первых столетий, этот знак встречается очень часто. Он символизирует единство евреев и неевреев в Божьем плане спасения мира. Единство это в Мессии Иисусе. Менора со звездой Давида и рыбой есть знак Мессии.

В общем случае звезда с шестью лучами обозначает не только шестикратность, но и семикратность, только в этом случае в центр ее помещают точку. В алхимии и других родственных магических представлениях эта точка посередине обозначает золото или солнце в кругу других шести металлов и планет. Заклинатели духов рисовали на земле защитное кольцо, в центре которого рисовали шестиугольную звезду, а вместо точки, обозначающей Солнце, писали священный слог ОМ (ОUМ, АUМ) слово, имеющее для мистиков значение творческой силы Бога, создавшего всю Вселенную.Число шесть символизирует амбивалентность и равновесие, заключает в себе союз двух треугольников (огня и воды) и, тем самым означает человеческую душу. Оно соответствует шести направлениям пространства (по два на каждое измерение) и прекращению движения (для Творения потребовалось шесть дней). Отсюда, оно ассоциируется с испытанием и усилием. Шесть число двусмысленное: оно выражает дуализм: 2 х 3 или 3 х 2. По П. Д. Успенскому, шесть измерений образуют период, за пределами которого не остается ничего, кроме повторения этого же периода, но в другом масштабе. Период измерений ограничен с одного конца точкой, а с другого бесконечностью пространства, умноженной на бесконечность времени, что в древнем символизме изображалось двумя пересекающимися треугольниками или шестиконечной звездой. Число 666 знак зверя, сатаны.

Звезда Давида образуется двумя щитами-треугольниками и знаменует исполнение пророчеств о пришествии Мессии из дома Давидова. Звезда является отличительным знаком Мессии Израиля, Спасителя мира. Шестиконечную звезду в иудаизме трактуют также как символ единства двенадцати колен (племен) Израиля. В идеологии сионизма она прежде всего означает цель собирания вместе всех евреев, сплочение их в единое государство у горы Сион.

АUМ: индуизм. Священный слог АUМ (ОМ, ОUМ) универсальный знак для всех течений в индуизме: им пользуются также джайнисты, буддисты и сикхи. Свами Харшананда описывает этот символ следующим образом. АUМ знак Брахмана, абсолюта индийской философии, знак Бога индуистов. Слог происходит от санскритского корня ава, имеющего много значений, АUМ обозначает энергию, которая все знает, правит миром, оберегает от зла, исполняет желания своих приверженцев, разоблачает невежество и просвещает. Этот слог встречается в Ведах, Упанишадах, Гите. Буква А символизирует исход, начало процесса, буква U прогрессивное течение процесса, буква М предел, завершение созидательного цикла. Как отмечает Свами Вивекананда, когда мы произносим А, то язык свободный, произнося U, мы сжимаем губы; когда говорим М, звук идет от начала к концу. Таким образом, в сложном звуке АUМ заключен весь феномен звукопроизношения, и этот феномен символизирует все богатство божественного творения словом. АUМ сила, отвечающая за процесс творения, развития и пределы мира; этот символ Творца, Бога.

Согласно Ведам, творение есть процесс вечно циклический и в то же время нелинейный. Бог творит мир сам и из себя, оказываясь причиной материальной, первопричиной, первотворящей. Перед началом того или иного цикла творения Бог высказывает ведические слова, обусловливая ими разные классы существ, согласует эти слова с предшествующими циклами и производит объекты. Имена вещей предшествуют самим вещам. Имена составлены из букв, а буквы сопряжены с соответствующими звуками. В АUМ включен весь ансамбль звуков в неком снятом виде; мир вещей проистекает из основных матриц всех звуков. Индуисты полагают, что АUМ имя Единого и Единственного Бога. Как бы его ни именовать и сколько бы имен для Бога ни использовали народы мира, все эти различные имена суть из одного и того же источника звуков, а именно из АUМ. Поэтому индуисты заключают, что слог АUМ есть лучшее имя для Бога и что оно представляет все иные возможные имена. От АUМ, скорее всего, происходят слова ум, разум, аминь.

При пространственном совмещении латинских начертаний букв А, U и М образуется фигура, имеющая сложное символическое значение. Фигура образуется либо четырьмя (а при мысленном продолжении линий шестью) треугольниками, либо двумя взаимопротивоположными синусоидами, складывающимися в знак бесконечности. Эти геометрические варианты сохраняют те же символические значения, что и слог АUМ и широко применяются в религиозной и магической практике. Альфа и омега, т. е. первая и последняя буквы греческого алфавита, символизируют начало и конец всех вещей. В Новом Завете христиан Иисус Христос именуется альфой и омегой, началом и концом всего существующего. По форме альфа похожа на две окружности, признак Бога-Создателя, тогда как омега напоминает факел, т. е. огонь апокалиптического разрушения.

На фронтисписе рукописи XII в. Павла Орозиуса альфа и омега изображены в виде птицы и рыбы, т. е. верхней и нижней бездны. В средневековых эмблемах М являет ся инициалом Девы Марии и означает также тысячелетнее царство, или, по Бейли, конец света. У ариан и семитов М всегда была первой буквой слов, относящихся к воде, пучине и рождению в ней одновременно мужских и женских существ. Буква U сосуд, конвергенция, сдвоенный радиус. Буква А относится к конусу, пирамиде, первопричине. В Откровении святого Иоанна альфа и омега представлены дневной птицей (орлом) и ночной птицей (совой), относящихся, соответственно, к движению Солнца на небе от востока до запада, к рассвету и закату, жизни и смерти.

В иконе Троица, приписываемой А. Рублеву, ангел, находящийся в центре, вписан в фигуру АUМ: буква М развернута в два крыла ангела, вся фигура ангела составлена треугольником А, два перста на руке его раздвинуты и составляют букву U. Это дает основание предполагать, что центральная фигура иконы второй Адам, Иисус Христос, поражающий копьем Змея. Многие исследователи указывают на несомненную генетическую связь русской культуры и древнеславянской религии с ведической традицией, древнейшей на земле. Поэтому неудивительно, что индуистский символ АUМ подчас встраивается в русские иконы. Образованное, вероятно, от АUМ слово аминь иногда переводится словом истинно и часто употреблялось Христом, когда Он изрекал важнейшую истину. Слово аминь служит одним из наименований Иисуса Христа, что косвенно указывает на тождественность слога АUМ и слова аминь.

Колесо закона: буддизм. Согласно преданию принц Гаутама (Сиддхартха, Будда) сам нарисовал на земле побегом риса это колесо, символизируя им круги рождений и смертей, которые подчиняются закону воздаяния, кармы. Колесо вечного космического закона медленно движется вниз. Это движение периодично. В критические периоды в мир являются Кришна, Будда, Христос или иной Просветленный и придают новый импульс движения закону добра.

У колеса восемь спиц и без них колеса нет. Восемь спиц обозначают восемь путей к нирване, т. е. к абсолютной цели к совершенному покою и выключению из цепи превращений. Обычный грешный человек находится на внешней части колеса и претерпевает круговращение, а просветляемый человек имеет возможность совершить восьмеричный путь к неподвижному центру колеса, нирване. Восемь спиц (путей) описываются так: правильно видеть, верно решать, верно говорить, правильно вести себя, использовать в жизни правильные средства, предпринимать верные усилия, наполнять свой разум истиной и научиться правильной концентрации. Вокруг оси колеса иногда изображают малый круг, состоящий из трех секторов. Каждый сектор содержит знак причины боли и несчастья: злую волю, невежество и похоть. Эти причины соответственно символизируются изображениями змеи, свиньи и петуха.

Символ колеса распространен во всех сферах человеческой деятельности. Издревле все округлое приписывают миру, солнцу, надежде, добру, счастью, целостности. Математический символ нуля пришел в Европу через мусульман или хазар это окружность, обрисовывающая пустоту, ничто. Кольцо с точкой посередине в астрологии обозначает солнце, в алхимии золото, у розенкрейцеров императорскую власть. Космическая змея, которая кусает собственный хвост, т. е. бесконечна, была в индийской мифологии символом круговорота Вселенной или времени. Круг с точкой посередине также может обозначать воскресенье. Шесть точек шестиугольной звезды в круге в астрологии означают шесть планет, а точка в середине Солнце, сообщающее всем планетам, свою энергию. Солнце вечный символ озарения в мистериях различных религий. Даосы говорят: Мудрец тот, кто достиг центральной точки Колеса и остается привязанным к Неизменному Среднему, пребывая в неразрывном единении с Истоком, участвуя в его неподвижности и подражая его бездействующему действию.

Ян-инь: даосизм. Китайский символ двойственного распределения сил, включающий активный, или мужской, символ (принцип ян), и пассивный, или женский, принцип (инь), имеет форму круга, разделенного надвое линией, напоминающей по форме сигму или змею; образованные таким образом две части приобретают динамическую тенденцию. Сам круг как целое обозначает Дао, абсолют, на котором покоится изменчивое множество. Дао всеохватывающий принцип, про изводящий все вещи: сам по себе этот принцип неописуем. В противоположность Дао все явления происходят из-за взаимодействия двух противоположных и друг друга дополняющих ян и янь. Ян позитивен, инь негативна. Ян символизируется светлой частью круга, инь темной. Вместе с тем каждая из половин включает в себя кружок, вырезанный из середины противоположной стороны. Это означает, что ян содержит в себе зародыш инь, а инь обременена зародышем ян. Это также диалектический символ взаимоотражения противоположностей (рефлексии).

Р. Генон считает, что ян-янь это спиральный символ, т. е. образ сечения вселенского вихря, сводящего воедино противоположности и порождающего вечное движение противоречивого бытия. Вертикальная ось, проходящая через середину ян-инь, образует мистический Центр, где нет ни вращения, ни страданий. Эта ось соответствует центральной зоне Колеса Превращений индуистского и буддистского символизма, а также центру или пути вовне из лабиринта в египетском и западном символизме. Символ выражает также две уравновешивающие друг друга тенденции в процессах изменения усложнения и упрощения, прогресса и регресса. Наличие в каждой половине круга своего иного (копии противоположного принципа) говорит о том, что ни один из элементов мира не является ни абсолютно положительным, ни абсолютно отрицательным: в добре есть момент зла. а в зле момент добра; нет худа без добра и наоборот.

Исходное значение терминов ян и инь солнечная и пасмурная погода, или солнечная и теневая стороны (например, горы, ущелья). В гексаграммах книги Ицзин целая черта символизирует ян, а прерванная инь. В VIIIV вв. до н. э. доктрина ян и инь дополняется понятием ци энергии, жизненной силы, а в VIII вв. до н. э. концепцией пяти первоэлементов, как бы материала для действия ян и инь. Если люди действуют в соответствии с Дао, то в обществе царят порядок и спокойствие.

Котел огня: зороастризм. Символ парсиев (парсов), исповедующих учение Зороастра (Заратуштры). В современном мире сторонников зороастризма немного. Вместе с тем эта религия в свое время оказала существенное влияние на формирование христианства, и ее символика актуальна по сей день.

По преданию, пророк Зороастр, родившийся на Урале и проповедовавший в Восточной Персии, был вдохновлен Богом добра Ахура-Маздой.

Пророк учил единобожию, выступал против примитивного анимизма и кровных жертв. Суть его учения в формуле добрые мысли, добрые слова и добрые дела. Когда Ахура Мазда проявил Себя Зороастру, Зороастр попросил Его дать ему символ. Бог дал ему символ огня-света. Огонь сжигает всякое зло и при этом не загрязняется, не становится нечистым. С тех пор в храмах парсиев (т. е. парсов-зороастрийцев) никогда не угасает священный огонь. Видимый огонь в котле всего лишь знак первозданного нематериального огня как силы проявления всякой сущности; парсии поклоняются Богу-Свету, но не материальному костру, поэтому неточно называть их огнепоклонниками. Видимый огонь подобен короне невидимого короля.

Храмовый котел с огнем около трех футов в диаметре и высотой в четыре фута. В предписанные часы пять раз в лень священники кладут топливо в котел. Предложить для этой цели драгоценное сандаловое дерево особая заслуга верующего. Зола из сосуда раздается верующим, и они приклалывают ее ко лбу. Огонь основной символ Ахура-Мазды. Нередко Ахура-Мазду изображают также в виде старика в шапке, с бородой и крыльями.

Отсюда и христианское представление о Боге как Свете. Символ стихии огня у китайцев табличка из красного агата (чань). В египетской иероглифике огонь также связан с символикой солнечного пламени, жизни и здоровья. Гераклит учил об огне как начале и конце всех вещей, силе превращений. Подобно воде, огонь есть символ преобразования и перерождения, а также архетипический образ явления в себе.

Прохождение через огонь символизирует выход за пределы человеческих возможностей. Древнерусские язычники жгли костры на своих святилищах и поддерживали негасимый огонь перед идолом Перуна. Они сжигали своих мертвецов, которые с пламенем погребального костра переносятся в рай. После принятия христианства на кострах сжигали колдунов и еретиков. Символ огня двойствен: огонь грозен и в то же время дает свет, тепло, очищает, придает творческие способности (искра Божия).

 

 

   
 

 

  •  
 



Крест Голгофы. Во времена Иисуса Христа приговоренных к казни на кресте преступников заставляли самих нести на себе это орудие к лобному месту. Христа казнили как преступника. Он нес свой тяжелый крест на Голгофу. Путь на Голгофу известен как жертвенный путь Христа. Голгофа горная возвышенность на северо-западе от Иерусалима (ныне она находится в самом городе). Название Голгофы (Голгофа, значит череп) дано этому месту, вероятно, из-за сходства его с формой черепа или потому, что на ней находили черепа казненных преступников. По преданию христианской церкви здесь же погребен Адам; вышло, что крест Голгофы с распятым Христом покоился на черепе и костях праотца человечества. Смерть Христа на кресте придала кресту Голгофы славу на все времена, из орудия убийства крест стал символом самопожертвования из-за любви ко всему человечеству. Ступеньки, на которых возвышается такой крест, символизируют путь Христа на Голгофу. Всего изображается три ступени, они обозначают веру, надежду и любовь. В целом крест Голгофы есть символ восстания из мертвых и обретения вечной жизни в Царствии Иисуса Христа.



Мне встречалась история возникновения Голгофы - то ли в Библии, то ли в апокрифе. При Соломоне был найден огромного размера череп, который был определен как череп Адама. Чтобы его похоронить, пришлось насыпать целую гору - так появилась Голгофа.
 

Змея на кресте другой распространенный тайный знак ранних христиан. Гностики в своих культовых отправлениях вообще отождествляли змею с Иисусом Христом. Змея изогнута в виде незавершенной цифры восемь и знаменует идеи бесконечности, мудрости, взаимопревращений земного и небесного. Крест Т-образный. Буква Т тут имеет смысл как Теос (Бог). Данный символ отвергается церковью как ересь.



Змей и Христос были соотнесены, поскольку числовое значение слов "змей" и "мессия" совпадают. На тау-кресте распят змей Гнозиса, искусивший Адама и Еву, под крестом череп Адама, таким образом распятие символизирует завершение цикла.
 

 

  •  

Змея на кресте другой распространенный тайный знак ранних христиан. Гностики в своих культовых отправлениях вообще отождествляли змею с Иисусом Христом


Достаточно давно на одном из своих знакомых, грузине по национальности, видел интересный крест, он обьяснил что это один из вариантов нательного креста грузинской церкви: вертикальная и горизонтальные балки относительно тонкие, круглые в сечении, оба плеча горизонтальной балки опущены вниз градусов на 30, и всю эту структуру обвивает...Змей...Больше ничего нет.

 

 

  http://castalia.ru/talk/14---aznoe/18292-simvoly-osnovnyh-religij--znacheniya-.htm
 
       

 


Метки:  

Екатеринбург-столица российской оппозиции

Среда, 30 Марта 2016 г. 13:33 + в цитатник

Политика

11 Февраля 2016 22:25
К номеру: 7 (1095)

 

Зампосла США нагадила в Екатеринбурге

Американская красота спасет мир. Фото с сайта sakhalife.ru

Американская красота спасет мир. Фото с сайта sakhalife.ru


Это не первый визит на Урал «звездно-полосатых» за последние месяцы. Ранее в Екатеринбурге побывали посол Джон Теффт, помощница Виктории Нуланд - Кейтлин Кавалек и пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс.
Американцы умело используют город для продвижения своих программ, пропаганды и влияния на социально-политическую обстановку «по украинскому сценарию». Заместитель посла США в РФ Линн Трейси как раз опытный спец по «цветным революциям».
Почему Урал? Как мы неоднократно писали, русофобы здесь уселись плотно. В Уральском федеральном университете им. Бориса Ельцина проходили конференции под эгидой НАТО и с участием агентов службы безопасности Украины. Здесь местный депутат Константин Киселев объяснял студентам, что «русской нации нет». А посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас вещал юношеству, что майдан - замечательная штука, а Крым нужно «вернуть».
Нынешний визит американской дамочки был секретным, встречи с агентами влияния не афишировались. Но активисты-патриоты устроили ей «теплую встречу», организовав пикет под окнами генконсульства.http://www.eg.ru/daily/politics/49034/


Метки:  

Символика русского православного креста

Среда, 30 Марта 2016 г. 13:32 + в цитатник

Rambler's Top100

   
 
 
 

 
 

Символика русского православного креста

Липский Евгений
11 класс, 35 школа

А я не желаю хвалиться, разве только крестом
Господа нашего Иисуса Христа,
которым для меня мир распят, и я для мира.

Апостол Павел, Послание к Галатам, 6, 14.

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ СИМВОЛА

2.СИМВОЛ КРЕСТА: ЕГО ИСТОКИ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ДРЕВНЕМ МИРЕ

3.КОСМИЧЕСКИЙ СМЫСЛ КРЕСТА

4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ СИМВОЛА КРЕСТА В ХРИСТИАНСТВЕ

4.1 КРЕСТ КАК ОРУДИЕ КАЗНИ

4.2 КРЕСТ КАК ПРЕДМЕТ ПОЧИТАНИЯ

5. ПРАВОСЛАВНЫЙ (РУССКИЙ) КРЕСТ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Символика и таинственное значение православных крестов

2. Символика и разновидности древних крестов

ПРИМЕЧАНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В каждой религии есть свои отличительные символы для зримого воплощения ее принципиальных идей и доктрин. Осваивая наиболее важные символы той или иной религии, мы приближаемся к пониманию ее основного содержания. Вместе с тем в любом религиозном символе присутствует и нечто недоступное однозначному рациональному истолкованию, тайный смысл, неоднозначность, эзотеричность, поэтому невозможно исчерпывающе объяснить ни один священный символ. Тем не менее, попытаться сделать это стоит, так как в каждом символе за его буквальным значением скрывается более глубокий подтекст, указывающий на его происхождения и зачастую проливающий свет на самые отдаленные события человеческой истории.

Одним из таких символов является крест, который признается и почитается во всех христианских церквях в качестве выражающего суть христианской веры и обозначающего принадлежность к этой религии. Христиане располагают крест на макушках церковных зданий, крестами украшены их алтари и одежды священников. Сами церковные здания, имеют в плане форму креста, а в домах христиан, как правило, имеется его изображение. Крест уважается христианами всего мира.

Особый интерес к этому символу возник у меня после того, как в прошлом году на городской олимпиаде по истории я прослушал сообщение Натальи Хромовой "Символика форм креста", в котором речь шла о многообразных разновидностях этого символа, признаваемых и почитаемых в различных ответвлениях христианства. В связи с этим мне захотелось не просто исследовать историю возникновения и распространения этого символа, начиная с самых древних, дохристианских времен, но и попытаться понять, существует ли связь между формой креста и национальным характером народа избравшего именно такую форму как наиболее почитаемую в принятой этим народом религии.

Данное исследование показалась мне особенно интересным и актуальным, потому что, во-первых, чрезвычайно важно выяснить, как воспринимался этот символ другими народами и, соответственно, какое значение придавалось ему в разных религиях. Во-вторых, само многообразие форм креста натолкнуло меня на мысль исследовать вопрос о том, существуют ли у этого многообразия единые основания и общие источники, откуда вообще появился такой символ, как крест, где он был распространен, как попал на Русь, и как в ней укоренился и модифицировался. Такое исследование представляется мне важным не просто для прояснения деталей истории России, но для более глубокого понимания национального характера, поскольку именно в символе он обретает наиболее концентрированное выражение. А это понимание, в свою очередь, может стать основанием для прояснения исторических перспектив его духовного развития.

В результате предпринятого исследования я понял, что крест, хотя в современном мире известен, прежде всего, как христианский символ, имеет дохристианское происхождение, что еще задолго до принятия христианства многие народы использовали символ креста, придавая ему различное, но всегда очень важное космологическое значение. Факт дохристианского происхождения символа креста признает и католическая энциклопедия: "Знак креста, - говорится в ней, - в своей самой простейшей форме, перекрещенных двух линий под прямым углом, существовал гораздо раньше на Востоке и Западе, прежде чем стал символом христианства. Его истоки берут начало в далекой истории человеческой цивилизации".[1]

Цель предпринятого исследования можно определить как изучение креста как особой формы религиозного символа, для того, чтобы попытаться выявить общие основания столь широкой его распространенности, и поистине всеобщего уважения и почитания, которыми пользовался и пользуется этот символ у самых разных народов, в том числе и в России, вплоть до сегодняшнего дня.

Предметом исследования стали исторические свидетельства и аналитические работы, касающиеся роли и месте символа креста в различных культурах и цивилизациях древнего мира.

Задачи работы состояла в том, чтобы исследовать различные аспекты использования креста в культурных традициях разных народов: крест как космический символ, отображающий структуру мироздания; крест как орудие позорной казни; крест как символ победы над смертью и залог вечной жизни и. т. д.

Я прочитал несколько научных монографий и журнальных статей, посвященных этой теме, посетил Музей Истории Религии, узнал много интересных фактов и на их основе написал реферат, в котором попытался как-то систематизировать и интерпретировать эти факты.

В результате исследования мне также удалось установить, что: 1) Символ креста существовал в культурах различных народов задолго до возникновения христианства; 2) В большинстве случаев этот символ был связан с представлениями о порядке мироустройства (он изображал пересечение орбит небесных тел, образ "мирового дерева", возделанной земли и других, важнейших для человеческой культуры представлений); 3) Именно благодаря столь широкой распространенности и общеизвестности данного символа он сравнительно быстро трансформировался в священный символ новой мировой религии (христианства) и легко распространялся христианскими миссионерами среди народов, принимающих эту новую для них веру; 4) русский православный крест является одной из модификаций этого древнего символа, в котором соединились его древнее космическое значение и христианская история о распятом и воскресшем Боге (об этом свидетельствует ориентация концов православного креста по странам света и горизонту в соединении с фигурой обнимающего мир Иисуса на православной фигуре распятия.

Выводом из данного исследования является более глубокое понимание сути православной христианской символики, ее укорененность в древнейшей культурной традиции восходящей к самым древним пластам человеческой истории, относящимся к эпохе неолита.

1. ПОНЯТИЕ СИМВОЛА

Символ (от греч. simbolon – знак, примета) – в самом общем виде – понятие, фиксирующее способность материальных вещей, событий, а также чувственных образов выражать идеальное содержание, отличное от их непосредственного, чувственно-телесного бытия. История употребления символов корнями своими уходит в глубь времен на сотни тысяч лет ко времени позднего Палеолита, когда люди жили в пещерах, на стенах которых изображали свои религиозные верования и представления о жизни. Если история письменности, согласно научным данным, берет свое начало около пяти тысяч лет назад, когда были установлены первые правила организации визуальных знаков в систему письма, то история символизма гораздо древнее. Однако, несмотря на это, как свидетельствуют сами ученые, общепризнанной трактовки понятия "символ" пока не выработано. В таком случае, остается принять какую-то из версий в качестве рабочей гипотезы.

Итак, что же такое символ? В "Философском словаре" дается следующее определение: "В широком смысле можно сказать, что символ есть образ, взятый в аспекте своей знаковости, и что он есть знак, наделенный всей органичностью и неисчерпаемостью образа. Предметный образ и глубинный смысл выступают в структуре символа как два полюса, немыслимые один без другого… Если для чисто утилитарной знаковой системы многозначность есть лишь помеха, вредящая рациональному функционированию знака, то Символ тем содержательнее, чем более он многозначен. Сама структура символа направлена на то, чтобы дать через частное явление целостный образ мира"[2].

Первоначально многие символы были упрощенными схематическими изображениями предметов или явлений реального мира. В символах хранилась определенная информация, поэтому многие из них передавались из поколения в поколение, представляя собой стабильные изображения, не поддающиеся изменениям. Такие символы имели универсальную космическую природу. К ним можно отнести изображения змеи, спирали, круга, креста и многие другие.

Согласно известному исследователю древнерусской символики А.С. Уварову, символ – сложное явление, представляющее собой своеобразный язык народа, глубоко зависящий от его мировосприятия. Отсюда важность изучения символов для отечественной истории. Вещественные памятники символического характера восполняют недостатки сведений, полученных из письменных источников, помогают понять взгляды и убеждения человека древних времен: "…иногда почти незаметный знак, или по видимому незамечательное изображение, покажут нам, чему верили в древние времена, какие предания сохранились в народе, каким образом народ получил и принял предание… Символические памятники важны также, потому что они указывают на понятия, на мысли отвлеченные уже существовавшие у нас, уже понятные для ума, хотя из письменных памятников, доселе изданных, мы не видим их существования".[3]

С появлением алфавитной письменности символ не только не утратил своего первоначального значения, но и приобрел ряд новых функций. Так, перестав быть единственным, и подчас очень несовершенным передатчиком информации, символ начал приобретать универсальный характер, сочетая в себе информацию о какой-либо идее или понятии на различных уровнях познания и позволяя читающему проникать в суть изучаемого им явления. Нельзя не отметить также и то, что свое символическое значение имеют все религиозные обряды. Судьбы религий и символов всегда тесно переплетались. С глубокой древности сложилась традиция, вызванная потребностями религиозной практики, обозначать религиозные понятия при помощи особых "кодовых" изображений. Благодаря дошедшей до нас символике мы получаем доступ к пониманию религиозной жизни прошлого и возможность изучения утерянных культур.[4]

Знаки и символы сопровождают нас от рождения и до самой смерти. От цветной ленточки, которой перевязывается конверт новорожденного, до могильного знака на кладбище. Они встречаются повсеместно: от иконостасов древних храмов, до такого явления самой современной действительности, как сеть Интернет. С другой стороны, глубокая укорененность символизма в подсознании содержит в себе и некоторую опасность. Как показали исследования известного психолога и психоаналитика К.Г. Юнга, символ является основным инструментом, при помощи которого человеческое подсознание может проявить себя вовне. Это дает большие возможности манипулирования сознанием, путем привлечения его внимания к тому или иному образу, призванному вызвать определенные ассоциации, за которыми с необходимостью последует ожидаемая реакция.

***

Символическое сознание – наиболее древняя форма сознания. Символизм, как способ выражения мыслей и чувств человека зародился на самых ранних этапах человеческой предыстории. Поэтому многие знаки и символы имеют универсальное значение и понятны всем людям, независимо от того, где они живут, к какой культуре принадлежат и на каком языке разговаривают. Однако, несмотря на это, понимание и трактовка символов является проблемой; своего рода пересечением различных точек зрения, философских и психологических установок и взглядов. Символ – это феномен исключительно человеческой культуры, присутствующий практически во всех областях человеческой деятельности. Именно это и обусловливает те сложности и противоречия, с которыми связано постижение скрытого смысла символа.

Символ можно определить как знак, наглядно выражающий сверхчувственное содержание предмета. Выразительный и изобразительный моменты в символе настолько слиты, что их почти не удается разделить сознанием и порознь однозначно осмыслить разумом. Символизм иногда определяют как искусство мыслить наглядными образами и выражать скрытые сущности в материале преобразованных внешних чувственных восприятий. Правда, в множество символов, отвечающих такой задаче, не следует включать класс обычных условных символов, например, математических, но и среди последних встречаются знаки, тесно связанные внутренним образом с обозначаемыми реальностями.

Однако знак это всего лишь обозначение чего бы то ни было при помощи какого-либо конкретного образа. Знак – это скелет, способный обозначить лишь поверхностную форму явления. Символ же означает или средство, осуществляющее соединение, обнаружение невидимой реальности через видимую натуральность, или выраженность понятия изображением; это то, что оживляет, дает новую жизнь давно известным образам, предметам, ситуациям. Так, например, Фемида, изображенная на логотипе современной юридической фирмы, будет являться знаком этой фирмы, но в то же время символом космического закона мировой справедливости. Символ многогранен и многозначен, в то время как знак плоский и однозначный. Р. Бекер сравнивает символ с хрусталем, пропускающим свет самыми разными способами, в зависимости от того, через какую грань этот свет проходит. "Символ это живое существо, частица нашей собственной сущности, находящаяся в постоянном движении и трансформации… изучая его, мы изучаем свой собственный путь, перед нами открывается то направление, следуя которому наша душа улетает к новым далям".[5]

Крест является одним из древнейших символов, однако до настоящего времени не установлено, когда и где он появился впервые. Археологи находят его изображения во всех уголках земного шара. На сегодняшний день известно, что знак косого креста существовал в различных вариантах уже в самом начале эпохи неолита. Так, в Дагестане знак перекрещенного ромба или квадрата известен с 3 тыс. до н.э. А среди наскальных рисунков Северной Италии встречаются изображения человеческой фигуры с туловищем в виде прямоугольника, пересеченного прямым крестом. В данном случае перекрещенный квадрат - это не просто обозначение, а символ божества земли (считается, что знак в виде квадрата, разделенного крестом на четыре части, условно изображает "четыре поля земли"). В древнекитайской иероглифике знак в виде квадрата, разделенного крестом на четыре части, служил идеограммой, понятием "поле, возделанная земля".

У некоторых народов крест - это идеограмма огня. Возможно, это связано с тем, что у этих народов приспособление для добывания огня имеет крестообразную форму. Хотя не исключен и другой вариант, когда в изображение креста вкладывался гораздо более глубокий смысл, так или иначе связанный с огнем, и только в силу этого приспособление для добывания огня имело форму креста. Пивоваров же считал, что: "в каждой религии есть свои отличительные символы для зримого воплощения принципиальных идей и доктрин. Осваивая принципиальные символы той или иной религии, мы приближаемся к пониманию ее основного содержания. Вместе с тем в любом религиозном символе обнаруживается нечто недоступное однозначному рациональному истолкованию тайный смысл, неоднозначность, эзотеричность, амбивалентность. Поэтому невозможно исчерпывающе объяснить ни один священный символ". [6]

Символ креста встречается во всех культурах, однако особую значимость он приобрел в христианстве, где сопрягается с образом великой жертвы Иисуса Христа. Следует различать общий для всех религий символизм креста и крест как христианский символ крестной муки. В общем случае крест обозначает соединение противоположностей: духовного и материального, небесного и земного, потустороннего и посюстороннего мира, невидимой и видимой церкви. Часто вертикальная стойка креста символизирует ось мира, а поперечная перекладина горизонт. В средневековой аллегории крест порой представляли в форме буквы, как дерево, и дополняли это изображение начертаниями сучьев, веток, шипов. Помещенный в мистический центр космоса крест становится лестницей, по которой душа может достичь Бога. Когда крест изображали с семью концами, то он, подобно мировому дереву, символизировал семь небес.

Самые ранние христианские символические изображения относятся к временам древней катакомбной Церкви и первых гонений. Тогда символика употреблялась в первую очередь как криптограмма, тайнопись, чтобы единоверцы могли узнавать друг друга во враждебном окружении. Однако смысл символов был всецело обусловлен религиозными переживаниями; тем самым можно утверждать, что они донесли до нас богословие ранней церкви.

2.СИМВОЛ КРЕСТА: ЕГО ИСТОКИ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ДРЕВНЕМ МИРЕ

Крест, как религиозный символ, появился еще на заре цивилизации. Крестообразная четырехчастная композиция стала устойчивым орнаментальным узлом у многих народов. Так, предметы, орнаментированные различной формы крестами, были найдены среди развалин шумерских и аккадских городов Месопотамии, в Индии, Сирии, Персии. Он встречается часто даже на горельефах, украшавших строения индейцев в Южной и Северной Америке. В Египте крест с кружком наверху был иероглифом, обозначающим понятие божественности.

Знак креста был одним из древнейших выразителей идеи пространства, окружавшего человека со всех сторон, Именно в таком качестве он был впервые зафиксирован (за несколько тысячелетий до возникновения христианства) у древних земледельцев энеолита. Крест помещался внутри солнечного круга, чтобы обозначить повсеместность его света, распространяющегося во все стороны. Этих сторон было четыре. И до сих пор в нашем языке сохранилось выражение: "пустить на все четыре стороны", "со всех четырех сторон". Крестообразность, ставшая символом повсеместности, сказалась также на заклинательных и декоративных орнаментах. [7]

Применительно к древней Руси следует ответить на вопрос – не возникли ли крестообразные орнаменты русского средневековья на основе христианского креста? Ответ, разумеется, будет отрицательным, так как истоки этого знака уводят слишком далеко вглубь веков, а, кроме того, идея "четырех сторон" очень четко проявляется на самых языческих объектах – на идолах славянских (языческих) богов.[8] Даже католическая энциклопедия признает: "Знак креста в своей самой простейшей форме, перекрещенных двух линий под прямым углом, существовал гораздо раньше на востоке и западе, прежде чем стал символом христианства. Его истоки берут начало в далекой истории человеческой цивилизации". Подтверждением древности происхождения креста может служить также "Толковый Словарь Слов Нового Завета" в котором говорится, что крест возник среди вавилонян древней Халдеи: "Религиозный символ из 2-х перекрещенных брусьев... возник в древней Халдее, и символизировал бога Таммуза (существо в образе Мистической буквы "Тау", первой буквы его имени) в той стране и в примыкающих к ней землям, включая и Египет... Для того чтобы повысить престиж отступнической церкви, в нее принимались язычники, не возрожденные верой, которые были вполне вольны сохранить свои языческие традиции и символику. После чего "Тау" или "Т" в своей наиболее часто встречающейся форме (со слегка опущенной поперечиной) стал легко восприниматься в качестве Креста Христова".[9]

Знак креста был неразрывно связан с культом природы. И не исключено, что эта древнейшая традиция, глубоко укоренившаяся в сознании поколений, сыграла определенную роль в превращении креста в эмблему христианства.[10] Наиболее ранним изображением креста принято считать китайский иероглиф, обозначающий слово земля. Этот иероглиф представлял собой идеограмму в форме равностороннего креста в квадрате. У индейцев можно встретить равносторонний крест, чередующийся с солнечным диском. Крест обыкновенно водружали у развилки дорог; таким образом, он стал объектом почитания. В бронзовом веке галлы, например, часто помещали крест на гончарных и ювелирных изделиях, а также на монетах. Крест можно встретить в Мексике, Перу и Центральной Америке. Там он служил обозначением четырех ветров, приносящих дождь. Индейцы из племени дакотов также использовали крест для обозначения четырех ветров.

Шлемы Ахиллеса и Сеннахерима были украшены крестами, а во главе римских легионов еще до принятия христианства носили хоругви с изображением креста. Кресты были обнаружены в погребальных захоронениях практически всех народов задолго до того, как люди разных континентов и рас впервые увидели друг друга. Ацтеки и этруски еще за 1000 лет до рождества Христова украшали им свои храмы. Крест был привычной деталью на фасадах домов в древних финикийских городах. Когда миссионеры из Европы впервые достигли острова Явы, то первое, что они увидели в туземной деревушке, так это украшения в виде крестов в хижинах. А когда Шлиман раскопал руины легендарной Трои, то всюду, куда бы ни обращал свой взгляд, он видел целые россыпи амулетов с этим знаком. Исследовав их возраст, он был немало поражен, придя к выводу, что сделаны они были еще в каменном веке.

Как правило, крест использовался в религиозных культах. Так, в Ассирии ему поклонялись как символу благодетельного светила, древние евреи также знали крест в форме "Т", как священную фигуру. Египтяне знаком креста обозначали в своих текстах слово "спаситель". Крест служил символом безупречной нравственности у буддийских монахов и правителей. На древнеегипетских фресках, написанных еще за 1500 лет до рождества Христова, изображены послы, приносящие дань фараону, их шеи украшены крестообразными подвесками. Современная наука установила, что изображение креста считалось священным у германцев, индийцев, кельтов, персов, славян, еще в те времена, когда все они составляли один народ и говорили на одном (индоарийском) языке.

При раскопках в Пенджабе была найдена буддийская медаль с изображением Великого Избавителя, держащего в руке крест. Крестом пользовалась династия Птолемеев в Египте. Все ее представители изображались только с этим знаком в руках, и это означало, что они являются спасителями Египта. В целом же во всем языческом мире крест служил для обозначения символов победы и могущества. Даже такие, еще хорошо известные современному человеку языческие боги, как Вакх и Серапис, также обозначались крестами. В Азии, Африке и Америке, издревле поклонялись кресту. В Сахаре, в Полинезии, в Патагонии - всюду миссионеры встречали крест, и всюду давнее знакомство аборигенов с этим древним священным символом существенно облегчала их массовое обращение в христианство.

В Египте бог Осирис носил крест как знак жизни. Соответствующий ему ассирийский бог солнца - Таммуз - имел своим символом букву Т ("Тау"). Вавилоняне использовали знак креста в своих мистических религиозных церемониях. Крест носили на груди древнеримские Весталки. Друиды высекали кресты на своих знаменитых прямостоящих камнях. В качестве религиозных символов использовали кресты древние скандинавы и финикийцы, а также американские ацтеки и африканские бантусы. Буддисты использовали крест для обозначения дерева жизни. Они очень чтили этот знак и носили его на одежде, а в Средней Азии, в ущельях Гималайских гор, их воины делали на лице татуировку в виде креста. Существовали и другие толкования формы креста, однако значение креста у большинства языческих народов одинаково: символ Солнца и жизни, иногда также могущества и победы. Кроме того, наиболее распространенный четырехконечный крест часто трактовался как символ равновесия четырех стихий: Земли, Огня, Воды и Воздуха. Впрочем, это не противоречит обычному значению креста как символа жизни, а показывает, что в живой природе все элементы гармонично сочетаются.

Несмотря на общее сходное значение, толкования форм креста у некоторых народов были различными. Так, среди Кельтов и древних германцев он рассматривался, как символ небесного молота, считавшегося инструментом жизни и плодородия. У скандинавов крест соотносился с деревом и с поклонением дереву. В скандинавских мифах можно обнаружить великое дерево мира: это дерево жизни и познания, дерево скорби и судьбы. Особый интерес представляет соединение Креста "Тау" с кругом, символизирующим Солнце. Знак, который образуется при их соединении ("Анх"), в Египте был иероглифом, обозначающим божественность. Язычники использовали различные формы креста, так же, как христиане наших дней. Существует достаточно свидетельств тому, что крест как религиозный символ имеет дохристианское языческое происхождение, и что лишь впоследствии он был перенесен в христианство.

Как религиозный символ, крест появился ещё на заре цивилизации. Предметы, орнаментированные различной формы крестами, были найдены среди развалин шумерских и вавилонских городов Месопотамии, в Индии, Сирии, Персии. Крест часто встречается на горельефах, украшающих строения индейцев в обеих Америках. В Заальпийской Галлии, то есть на территории современной Франции, были в ходу монеты с изображением креста, заключенного в окружность. Знак креста издавна был неразрывно связан с культом природы. И не исключено, что эта древнейшая традиция, глубоко укоренившаяся в сознании поколений, сыграла определенную роль в превращении креста в эмблему христианства.

По мере того, как символ-крест распространялся по разным народам, способы его изображения развивались в различных направлениях. У китайцев крест был одной из древних эмблем, он изображался на стенах их пагод, а также на фонарях, используемых для освещения самых священных мест храмов. Крест веками считался священным символом в Индии среди нехристианского народа. Крестом помечались кувшины со святой водой из реки Ганг, а также он считался эмблемой освобожденных от телесной оболочки святых (в джайнизме). В центральной части Индии были найдены два неотесанных каменных креста, датируемых временами, на сотни лет предшествовавшими христианской эре. Один из них превосходит 10 футов, а другой 8 футов по высоте. Буддисты и многие другие представители сект Индии помечали головы своих последователей крестами. На африканском континенте туземцы погружают крест в реку. Африканская династия Yaricks, установившая царство от Нигера до Нила, имела изображение креста на щитах своих воинов. Интересно заметить, что когда испанцы впервые причалили к берегам Мексики "Их удивлению не было границ, - пишет Прескотт, - они увидели крест, священный символ своей веры, который был объектом поклонения в храмах. Испанцы не знали, что крест был символом поклонения с глубокой древности... у языческих народов, которые никогда не были просвещены светом христианства"[11] . В древние времена мексиканцы поклонялись кресту, как тотему (tota - отец). Подобный обычай: приписывание куску дерева титула "отец" упоминается даже в Библии. Когда иудеи внесли в свою религию идолопоклонство, то они обращались к дереву: "Ты мой отец" (Иер. 2: 27).

В мексиканском городе Palenque, основанном за 9 веков до христианской эры, есть языческий храм, именуемый "Храмом Креста", где на плите алтаря вырезан центральный крест 6,5х11 футов. В "Католической энциклопедии" есть фотография этого креста с подписью "Дохристианский крест из Palenque". Много веков тому назад в Италии, еще до того, как люди что-либо знали об искусстве цивилизации, они верили в крест, как религиозный символ. Его почитали, как защитника и устанавливали над могилами. На римских монетах 46 г. до н.э. изображался Юпитер, держащий скипетр с крестом на конце. Итальянский историк Порселли упоминает, что Изида изображалась с крестом на голове. Ее жрецы носили кресты во время обрядов поклонения. Храм Сераписа в Александрии был увенчан крестом. Храм Сфинкса, когда его откопали, имел крестообразную форму. Крестообразные эмблемы носили персы во время сражений с Александром Македонским (335 г. до н.э.).

Для аборигенов Южной Америки в древние времена крест также был религиозным символом. Новорожденные младенцы отдавались под его защиту от злых духов. Патагонцы татуировали кресты на своих лбах. Древние гончарские изделия, найденные в Перу, носили изображение креста, в качестве религиозного символа. "В общем случае, - как отмечает Пивоваров, - крест обозначает соединение противоположностей: духовного и материального, небесного и земного, потустороннего и посюстороннего мира". В своей самой простейшей форме, перекрещенных двух линий под прямым углом, крест существовал гораздо раньше на востоке и западе, прежде чем стал символом христианства. "Его истоки берут начало в далекой истории человеческой цивилизации. Часто вертикальная стойка креста символизирует ось мира, а поперечная перекладина - горизонт".[12] Крест в виде буквы "Тау" широко применялся в Египте. Позднее египетские христиане (копты), очарованные его формой и возможно даже его символическим значением, восприняли его, как знак креста. Так называемый, Греческий крест также находили на египетских памятниках. Крест такой формы использовался во Фригии, где он украшал могилу царя Мидаса. Среди руин Ниневии есть изображение царя, который носил на груди Мальтийский крест. Латинский крест был у этрусков, как показано на одном древнегреческом склепе, где по сторонам от него изображены ангелы. У одного из племен из Южной Америки, так называемый Андреевский крест, издавна считался защитником от злых духов. Такой же крест изображался на сирийских монетах в 146 году до н.э. и на монетах Бактрийского царства 140-120 г. до н.э., т.е. еще до того, как родился Святой Андрей. Крест, называемый Голгофским, изображен на рисунке в древней летописи, которая датируется периодом, предшествующим христианской эре.

Как показывают исследования, некоторые разновидности креста используемые в качестве наградных, национальных или церковных символов известны ныне под названиями: Георгиевский, Андреевский, Мальтийский, Греческий, Латинский и т.д. Однако среди них нет ни одного, чьи корни не уводили бы в глубокую древность. Христос умер на каком-то одном кресте, независимо от его формы, однако, в христианской религии используется множество разновидностей креста. В "Католической энциклопедии" их приведено более 40 видов.[13] Если крест Иисуса Христа послужил началом употребления этого символа Христианской Церковью, независимо от языческих традиций, тогда почему существует так много видов крестов, которые используются в этой церкви?

3. КОСМИЧЕСКИЙ СМЫСЛ КРЕСТА

"Человек восходит корнями к предкам,
но все сущее имеет корни на небе"

Китайская пословица

Крест имеет самое непосредственное отношение к культам Солнца и Луны. Самый древний равноконечный крест, есть символ пересечения солнечной и лунной орбит во время весеннего равноденствия, символ Воскресения Солнечного Бога.

Так как равноконечный крест связан с космическим мифом, то его можно найти у всех древних народов Земли. Мы видим его и на скалах Центральной Азии, и в Древнем Египте, и в дохристианской Скандинавии, и в Древней Руси, и в античной Трое. Такой же крест можно найти даже на гигантских каменных истуканах острова Пасхи. Возможно, поэтому его называют знаком знаков. Представляющий собой две перекрещивающиеся линии, этот крест с доисторических времен служил религиозным, охранительным символом в почти каждой культуре мира. Согласно "Иллюстрированной энциклопедии современных символов" Дж. С. Купера, "северный конец креста символизировал северный ветер, самый мощный, всепобеждающий; а также голову и интеллект. Южный конец означал южный ветер; огонь и чувство, а также плавление и сгорание. Восточный представлял восточный ветер, сердце - источник любви и жизни. Западный конец символизировал мягкий западный ветер из страны духов; дыхание смерти. Для алхимиков крест был символов четырех элементов: воздуха, земли, воды и огня. Но в первую очередь - это символ Христа, его распятия и его славы, и, таким образом, христианской веры и Церкви, и именно в таком качестве крест получил свое самое большое распространение".[14]

Известный немецкий историк и археолог Эрих Церен в своей книге "Лунный Бог" детально прослеживает связи между христианской религией и древними космическими культами, обожествлявшими небесные светила и, в частности, Луну. Для Церена мучительная смерть Иисуса на Голгофе, служит отправной точкой для углубления в дебри древнейших религий, в которых он ищет прототипы образа распятого в час лунного затмения Бога. До нашей эры искусство и наука целиком основывались на религии неба. Истоки каждой религии, полагает Церен, следует искать на небесах. К ним относятся, прежде всего, сведения о небесных светилах, составляющих содержание астрономии. Представления древнего человека о мире главным образом были связаны с небом. Многие исследователи, живущие в разных странах и действующие независимо друг от друга, проследили связь между верой в небо и Луной. Общеизвестно, что даже самые культурные народы определяли время не по солнцу, а по Луне. Это было повсеместным явлением от Северной Европы до Китая, в Америке и Африке. Даже в наши дни христиане, мусульмане и иудеи устанавливают даты своих религиозных празднеств по лунным фазам. Культ Луны у шумеров и египтян, вавилонян и ассирийцев, хеттов и сирийцев, арабов и ханаанеян, индийцев и китайцев, а также у современных народов Африки, Азии и Америки убедительно доказывает единое происхождение мировоззрения и религии, хотя религиозная символика этих народов была весьма разнообразной. Главные символы Луны – бык ("золотой телец"), баран (агнец), рыба и змея, а также ладья, мертвых и ковчег – постоянно встречаются в различных областях земного шара.[15]

Культ Луны, пройдя через многочисленные фильтры истории, воплотились в образе человека по имени Иисус Христос. Остальные же культовые животные лунной религии, например, бык и конь были забыты. В раннем христианстве человек стал почитать рыбу и агнца как символические изображения Христа. Было широко распространено мнение, что Луна умирает с исчезновением убывающего серпа и воскресает через три дня. Это было непреложной истиной для многих древних религий, и Плутарх сформулировал эту мысль таким образом: "в царстве луны открывается путь к возобновлению жизни к ее воскресению".[16] Древний человек уже на пороге истории имел ясное представление о годичном цикле, который он связывал, прежде всего, не с солнцем, а с движением Луны. И самым поразительным было то, что древний человек знал: новый год наступает, когда Луна "умирает" в определенном месте неба, а затем, на третий день, "воскресает" вновь. Он знал также, что место на небе, где умирает Луна, представляет собой тот смертный столб, на котором был повешен его страдающий Бог, на котором он умирал мучительной смертью, твердо веруя, однако, в свое воскресение.[17]

Таким образом, прослеживается тесная связь элементов христианской религии с самыми древними представлениями доисторического периода. Христианская символика настолько глубоко уходит своими корнями в религиозное учение о Луне, существовавшее десятками тысячелетий раньше, что правомерно задать вопрос: не использовали ли христианские авторы сознательно (или бессознательно) древний лунный миф?

В первое весеннее полнолуние иудеи отмечали праздник песах (пасхи). Накануне они приносили в жертву ягненка и кровью его помечали двери своих жилищ. Это называлось пасхальным жертвоприношением. Ягненка должны были заколоть под вечер четырнадцатого дня первого весеннего месяца. Если столь значительная ночь первого полнолуния весны приходилась на шабат – субботу, то праздник отмечался с особой торжественностью. Это была "великая суббота", и к ней готовились особенно тщательно. "День подготовления" заканчивался в пятницу вечером. С заходом солнца наступала пасха, и одновременно на востоке из-за горизонта поднималась полная Луна.

Церен считает, что смерть Иисуса сопровождалась затмением Луны, и что именно оно породило веру в пришествие спасителя. Согласно трем из четырех канонических евангелий, Иисус Христос был отведен на Голгофу и распят именно в день перед "великой субботой". Евангелисты сообщают, что в момент смерти его "настала тьма по всей земле".[18] Обычно это явление интерпретировалось как солнечное затмение, Но по законам астрономии, при полнолунии солнечного затмения быть не может! Нерелигиозные авторы на основании астрономических расчетов предпочитали сместить дату казни Иисуса к ближайшему полному солнечному затмению и получали 24 ноября 29 года. Но если принять эту дату, то либо рушится достоверность евангельских рассказов о казни Христа именно в пасхальный период, либо остается, вслед за религиозными комментаторами, понимать затмение как чудо. Церен предлагает свои астрономические расчеты, которые показывают, что событие затмения действительно имело место накануне "великой субботы", в пятницу 3 апреля 33 года, в 6 часу, т.е. спустя 3 часа после распятия, когда по свидетельству евангелистов и наступила смерть Иисуса. Но это было не солнечное, а лунное затмение, которое было видно в Палестине и Иерусалиме. И именно о лунном затмении говорится в апокрифическом евангелии от Петра: "И луна скрыла свой лик, и падали звезды". [19]

Ниже приводится иллюстрация из книги Церена, показывающая положение Луны на небосводе накануне праздника пасхи. "Небесное дерево" - Млечный путь, пересекаясь под прямым углом с линией Зодиака, образует крест, в перекрестье которого сияет полная Луна, знаменуя наступление праздника Великой Субботы (См. рис. 1). И в этот момент наступает полное лунное затмение. Представление о божественном характере Луны еще жило в народном сознании, поэтому ее затмение (смерть) на небесном кресте именно в тот момент, когда умирает распятый на Голгофе Иисус, безусловно, должно было произвести на всех присутствующих неизгладимое впечатление. "Представьте себе такую картину, - говорит Церен, - солнце заходит, все жители Иерусалима благочестивым жестом воздевают руки к небу. Еще западный край неба окрашен отблеском заходящего солнца, а на востоке уже поднимается полная Луна, священный символ наступающего праздника. Из храма раздается протяжный звук трубы, которым первосвященник торжественнее обычного оповещает о наступлении шаббата. Но в этот самый миг жители Иерусалима с ужасом увидели наплывающую на лик Луны кровавую тень, вестницу скорби и несчастья… Недаром в евангелии от Марка непосредственно после описания затмения приведен возглас римского сотника: "Истинно Человек Сей был Сын Божий" (Марк, 15: 68: 39)".[20]

Рис. 1 Луна, "умирающая" на "небесном кресте" во время полного затмения.

Евангелист Матфей свидетельствует: "От шестого часа до девятого сделалась тьма по всей земле" (Матф., 27: 45).То же видим и в апокрифическом Евангелии от Петра: "…и мрак окутал всю Иудею. И они стали беспокоиться и бояться, не село ли солнце, а Он еще был жив. Ибо предписано им, чтобы солнце не заходило над умерщвленным… Многие же ходили со светильниками и, полагая, что ночь наступила, отправились на покой".[21]

Во многих местах Нового завета Иисус говорит о себе, что он будет убит, но воскреснет на третий день. Еще за много столетий, судя по тексту Ветхого завета, это предсказывал пророк Осия: "Оживит нас через три дня, в третий день восстановит нас" (Осия, 6:2). Вавилонская религия, (корни которой уходят в древние шумеро-аккадские верования) задолго до христианства знала об этом: "Три дня он покоится на небесах. Покоится ли он четыре дня на небесах? Нет, никогда он не покоится четвертый день!". Вот она лунная религия в чистом виде! – говорит Церен. - Из всех небесных тел только Луна умирает на три дня. Убывающий лунный серп исчезает на востоке, чтобы через три дня в виде новой Луны воскреснуть на западе. Почти все народы мира за много веков до рождения Иисуса знали, что Луна умирает и заново возрождается"[22].

Наука располагает еще некоторыми данными для проведения параллелей между Иисусом из Назарета и древним лунным Богом. Многие древние религии усматривали в лунном серпе змею или рыбу. До нашего времени у многих народов сохранилось представление о серпе Луны как о лунной рыбе. Рыба – один из наиболее ранних символов Христа. Известие о воскресении Иисуса на третий день соответствовало, следовательно, верованиям, которые складывались в течение тысячелетий, и давно укоренились в религиозном мире многих народов. Только этим, пожалуй, можно объяснить "великое чудо" того почти мгновенного по историческим масштабам распространения христианства, которое произвело такое глубокое впечатление на отцов церкви. Оно – естественное следствие закономерностей человеческой души – доверять уже известному и привычному. Луна, могила которой находится в небесном дереве, несомненно, наводила на мысль об использовании дерева как орудия смерти. Иисус умер "на дереве", на кресте. Это дерево, согласно древним верованиям, находилось не только на Голгофе, но и среди звезд небесных. Когда в самом конце весны смотришь сразу же после захода солнца на звездное небо, видишь в вышине громадное сияющее дерево. Мощный ствол его как бы вырывается из глубины Вселенной. Это дерево называют Млечным путем. Оно предстает и как дерево жизни, и как дерево смерти. И это "знает" древняя человеческая душа как одну из непреложных истин. Без дерева в виде креста страдания и смерть Иисуса на Голгофе не имела бы завершения. А на небесном своде умирает не кто иной, как Луна.

Уже около пяти-четырех тысячелетий тому назад в междуречье Тигра и Евфрата древние шумеры воспевали в гимнах прекрасное небесное дерево, которое считалось деревом жизни, воплощением долголетия и бессмертия. Ассирийцы также знали и почитали дерево жизни. Обряды при праздновании ассирийского Нового года предполагали поклонение дереву, украшенному металлическими полосками. Со времен открытия в Индии хараппской культуры археологи установили, что уже в доисторическое время большое место в культовых представлениях населения занимало священное дерево Ямбу, росшее на вершине горы и поднимавшееся прямо в небесные владения бога-творца Брахмы. Почитание деревьев так глубоко вошло в народные верования и обряды Индии, что уже много лет назад исследователи склонялись к мысли, что вера в священные деревья своими корнями уходит далеко в доисторические, дописьменные времена.

Китайцы также верили, что в середине Вселенной находится чудесное дерево, у которого соприкасаются три космические зоны Вселенной – небо, земля и ад. Дерево вселенной есть и у индейцев майя в центральной Америке. И древним грекам было известно таинственное дерево жизни с золотыми плодами, находившееся далеко на западе; римляне украшали ветви священных деревьев, вешая на них цветные ленты и дары. Еще в туманную доисторическую эпоху на территории Италии у этрусков существовал культ деревьев.

Таким образом, практически у любого народа можно в той или иной форме проследить древний культ дерева. В наши дни, когда мы мыслим категориями, не связанными с небом, мы, видя как древние народы от Нила до берегов северных морей, от Сибири, Китая, и Японии до Америки почитали земные деревья, склонны пренебрежительно отзываться о них: "мол, что с них взять: язычники, – пням молятся!". На самом деле, земные деревья почитались древними лишь как символы большого серебристого дерева на небе. Да разве мы сами далеко ушли от них? Что есть, например, наша сегодняшняя, украшенная золотыми и серебряными звездами и шарами Рождественская елка, которой мы отмечаем день рождения Спасителя и наступление Нового Года, как не подсознательное воспроизведение усыпанного звездами небесного дерева Вселенной, на котором висят Солнце и Луна. На Руси издавна, с языческих времен существовал обычай украшения деревьев и самое замечательное, что украшались они именно в дни весеннего и осеннего равноденствий, ныне празднуемых христианами как Иванов день и день Рождества.

Лунная рыба также до сих пор популярна у некоторых народов. Отсюда берет свое начало и взаимозаменяемость ранних христианские символов – рыбы, агнца и креста. Теперь наше нынешнее представление об истории лишено реальной связи с доисторическими временами. Только душа человека может догадываться о них, ибо она хранит архетипические воспоминания о многих тысячелетиях истории культуры и религии. Она ощущает, что тот или иной символ может иметь двоякое значение. Поэтому она терпит орла рядом со змеей, рыбу - рядом с ягненком, быка – с кораблем, дерево – рядом со скалой или столбом и жезлом. Человек ощущает, что за всей этой сложной символикой скрывается нечто главное, необходимое для избавления от страха перед смертью. Если внимательно присмотреться к сохранившимся в христианстве пережиткам, забытой звездной религии, почитавшей небесное дерево смерти, то можно заметить что самая существенная разница между почитанием небесного дерева с одной стороны, и креста (на котором умер Иисус) – с другой, заключается в том, как воспринимались эти символы верующими.

Люди, которые много тысячелетий назад торжественно оплакивали и погребали умирающих богов – Аттиса, Адониса, Диониса, Осириса – были твердо уверены, что эти боги воскреснут. Чем бы они не занимались, они помнили о небе, и во всем, во что они верили, небо занимало ведущее место. Тот, кто наблюдал, как лунный серп умирает на небесном дереве, мог достойно отметить это чрезвычайное событие только лишь подражанием ему в торжественных церемониях на Земле. Деление пути, совершаемого Луной на четыре равных отрезка, образует на небе крестообразную фигуру, вертикаль которой – небесное дерево (млечный путь). Пройдя свой цикл, луна исчезает (умирает) в вершине небесного дерева, чтобы вновь появится (воскреснуть) через три дня.

Для тех, кто верил, что на небосводе находится дерево, которое подобно кресту, делит небо на четыре части, вполне естественно предположить, что небесное дерево – ствол этого креста. Поэтому не лишены логики раннехристанские аллегории, которые изображали мировое дерево то лестницей, уходящей в небо, то крестом. К кресту имеет отношение и лунный серп, часто размещаемый у его подножия. Или, например, на маленьком железном цилиндре, относящемся к началу христианства, над головой висящего на кресте Иисуса находился лунный серп. В этом смысле крест – знак смерти.

Итак, если небесное дерево одновременно столб и крест, то Луна умирает как на кресте, так и на столбе. Заместителя лунного бога на земле – а впоследствии приговоренного к казни на кресте – вешали или прибивали с распростертыми руками на развилке ствола. Поэтому римляне называли крест несчастным деревом.

Все описание воскресения Христа (в апокрифическом Евангелии от Петра) близко к апокалиптической литературе. Живой крест в этом рассказе не просто фантастическая деталь. Крест сопровождает Иисуса на небо, приобретая тем самым смысл сакрального символа. Позорное орудие казни, столь часто употреблявшееся в реальной действительности, становится "деревом жизни вечной". [23]

4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ СИМВОЛА КРЕСТА В ХРИСТИАНСТВЕ

Помимо креста, ранние христиане пользовались и другими знаками, символизирующими Иисуса Христа. Один из наиболее ранних тайных знаков Спасителя - рыба. Рыба символ жертвы и связи между небом и землей, а также символ души. Из-за огромного количества икринок рыба становится символом плодовитости, что наделяет ее также духовным смыслом. Рыба стала простейшим христианским символом на основе анаграммы, полученной из имени ИХТИС, начальные буквы которого расшифровываются как Иисус Христос Сын Божий Спаситель. Змея на Т-образном кресте - другой распространенный тайный знак ранних христиан. Гностики в своих культовых отправлениях вообще отождествляли змею с Иисусом Христом. Змея, изогнутая в виде незавершенной цифры восемь, знаменует идеи бесконечности, мудрости, взаимопревращений земного и небесного. Т-образный крест ассоциируется здесь с буквой Т и имеет смысл Теос (Бог). Но этот символ отвергается официальной церковью как еретический.

Задолго до возникновения христианства различенные формы креста использовались многими народами Азии и Африки. В каждой культуре этому символу придавалось свое значение. В самом широком смысле он, как правило, связывался с Вселенной, с Космосом, с противопоставлением неба и земли, а также с символическом значением цифр.[24] В христианстве крест приобретает принципиально новое, необычное значение, ранее нигде не встречавшееся. Он становится символом Бога-Спасителя – Иисуса Христа – свидетельством искупления Им человеческих грехов и залогом спасения людей. Примечательно, что символом спасения стало не просто орудие казни, но орудие самой позорной казни – распятия. Граждане Римской империи, благодаря своему статусу не могли быть подвергнуты такой "неприличной" смерти. Но то, что было позором для римских граждан, обернулось величайшей славой и спасением для христиан и стало самым известным, самым почитаемым религиозным символом в мире. Тем не менее, до эпохи Константина христиане удерживались от изображения креста Христова в его действительной форме, а тем более, от изображения его вместе с Распятием. Однако это совсем не значит, что символ вовсе не существовал, однако в первые три века христианства этот символ относился к области disciplinae arcanae ("тайное учение"), т.е. к кругу тех христианских верований и обрядов, которые хранились в тайне от язычников. [25]

Крест пришел в христианство из мистических культов. Его употребление в качестве христианского символа, было узаконено Вторым Никейским Собором (787 г.), положившим конец иконоборчеству и утвердившем официальную символику христианства. Именно этот собор определил, что верным было поклонение верующих "драгоценному и животворящему кресту", как и изображениям или образам Христа, Благословенной Девы и святых. Однако фактически поклонение кресту началось еще до Собора. Так, об этом древнем обычае еще в начале III в. свидетельствуют Тертуллиан, Ориген и другие отцы церкви. Вот что писал по этому поводу, например, Тертуллиан: "Перед началом каждого дела и при каждом движении вперед, при входе и выходе, обуваясь, умываясь, садясь за стол, зажигая свечу, ложась в постель, присаживаясь, чтобы побеседовать с кем-нибудь, чертим на лбу крестное знамение".[26]

4.1. КРЕСТ КАК ОРУДИЕ КАЗНИ

Распятие, как смертная казнь предусматривалась в древние времена для особо опасных преступников. Этот один из самых мучительных из всех придуманных человечеством видов казни имеет очень древнюю родословную. Традиция приписывает "изобретение" распятия женщине - царице Семирамиде. Впоследствии эта жестокая казнь получила очень широкое распространение. На кресте распинали своих преступников вавилоняне, персы, финикийцы и карфагеняне. К чести греков и египтян, надо отметить, что они отвергли этот обычай, чего нельзя сказать о римлянах. Римляне распинали рабов, простолюдинов, а также политических преступников, виновных в мятежах или государственной измене. В те времена крест был обычным орудием казни и в римских провинциях был довольно распространен, однако форма его не была одной и той же. У римлян существовали кресты трех видов: "cruz comissa", именуемый также крестом св. Антония, имел форму буквы "Т"; "cruz immissa", или "латинский крест", выглядел как знак "плюс". И, наконец, "cruz decussata", или крест св. Андрея, походил на букву "X". Действительная историческая форма креста, на котором распят был Иисус Христос, с точностью не установлена, хотя многие данные указывают на прямоугольный крест.

Мучительная казнь путем распятия вызывала в народе ужас и отвращение. Даже римляне, к которым она не применялась, испытывали эти же чувства. Более того, многие из них публично осуждали её. Цицерон, например, назвал распятие самым жестоким видом убийства. Сенека констатировал с возмущением, что из казнимых на кресте жизнь вытекает медленно, капля за каплей. Понятно, почему в первые годы христианства приверженцы Иисуса испытывали глубокое отвращение к кресту. Несмотря на то, что уже апостол Павел в своей "Христологии" сделал крест символом спасения человечества и, тем самым, - символом победы христианства, он долго ещё оставался в восприятии верующих воплощением чудовищного унижения и смерти.

Первым христианам трудно было видеть в кресте символ спасения и новой жизни, поскольку в повседневной действительности он продолжал оставаться жутким орудием пытки и воспринимался скорее как символ смерти, а не торжества. Ранние христиане не рассматривали крест как исконно христианскую реликвию. Они вообще были скорее иконоборцами и активно выступали против изображения креста в церквях, указывая на его языческие корни. Об этом свидетельствуют, в частности, фрески в римских катакомбах. Как символы Иисуса, там изображены добрый пастырь или жертвенный агнец (Исайя - 3:7 и Иеремия - 11:19), а чаще всего - таинственный знак рыбы, креста же нет нигде.[27] Как символ святости, крест получает распространение только в пятом или шестом веке, то есть спустя сто с лишним лет после отмены Константином Великим смертной казни через распятие. К тому времени образ креста как орудия палачей померк в народной памяти и перестал вызывать ужас.

4.2. КРЕСТ КАК ПРЕДМЕТ ПОЧИТАНИЯ

Сейчас крест признан как один из наиболее важных символов христианства. Его располагают на куполах церквей и вершинах колоколен. Его можно видеть на алтарях, украшениях и одеждах священников. В большинстве христианских соборов пол выложен в виде креста. Он уважается и почитается везде и повсюду. И хотя протестанты, во всяком случае, большинство из них, не верят в крестные знамения и не используют кресты в качестве объектов поклонения, однако они по старой традиции продолжают оставаться на их колокольнях, кафедрах и других предметах религиозного культа.

Первые христиане также не почитали крест, как символ добродетели, видя в нем, скорее, орудие смерти и позора, "проклятое дерево". Они верили не в старый неотесанный крест, а в то, что было совершено на нем, и благодаря этой вере познали полное и совершенное прощение грехов! Именно в таком смысле апостолы проповедовали о кресте и прославляли его: "Ибо слово о кресте… для нас, спасаемых, - сила Божия" (1 Кор. 1:17-18). Они никогда не говорили о кресте, как о куске дерева, который можно, подвесив на цепочку, носить на шее или в руке, как амулет или брелок. Такое употребление креста началось с 431 года, когда кресты стали входить в употребление в церковном убранстве, а затем, после второго Эфесского собора 449 г., в частных домах; использование же крестов в качестве шпилей на крышах церквей и колоколен начинается еще позже - с 586 года.

А теперь вернемся к кресту: на этот раз не как к символической фигуре, а к тому деревянному кресту, на котором был распят Иисус. Нет наверно в мире христианина, который бы не слышал о том, что его нашла св. Елена, мать императора Константина. Согласно легенде, благочестивая императрица, жившая примерно в 247-327 гг., совершила на склоне лет паломничество в Иерусалим. Там какой-то еврей показал ей место, где по преданию был распят Иисус. На этом месте начали вести раскопки и вскоре с быстротой, какая современным археологам даже во сне не снилась, извлекли из засыпанной пещеры три креста, горсть гвоздей, табличку с надписью "Иисус назорейский, царь иудеев", терновый венец, пику, которой Иисусу прокололи грудь, и губку, с помощью которой его напоили уксусом. Вопрос о том, на котором из трех крестов был распят Иисус, решили экспериментально: смертельно больную женщину клали по очереди на каждый крест, и на кресте Иисуса она моментально выздоровела.

Современными учеными доказано, что легенда о св. Елене возникла на целое столетие позже описываемых в ней событий, то есть примерно в то же время, когда получил распространение культ креста как символического знака христианства. Само же возникновение этого культа связано с легендами об императоре Константине. Одна из них гласит, что в борьбе с соперниками за трон, перед решительным сражением у Милвианского моста, Константину было видение креста со словами "In hoc vinces" - "Сим победишь". Согласно другой легенде, он увидел крест во сне в ночь перед битвой, и услышал при этом голос: "In hoc signo vinces" - "С этим знаком победишь". Обе легенды утверждают, что именно это предсказание обратило Константина в христианство. Он сделал крест своей эмблемой, поместив его на лабарум - императорский штандарт - вместо орла. Последовавшая победа 27 октября 312 года сделала его единственным императором. В благодарность видению Константин провозгласил христианство государственной религией Римской Империи. Правда, крест, видение которого оказалось для будущего императора счастливым предзнаменованием, не был похож на современные христианские символы. "Крест Константина" - монограмма, известная как "Хи-Ро", состоящая из пересекающихся греческих букв Х ("Хи") и Р ("Ро") - первые две буквы имени Христа по-гречески.

Став императором, Константин издал эдикт, разрешающий исповедование христианской религии в империи, прекратил преследование верующих, а монограмма, которую христиане до того использовали тайно, стала первым государственным символом христианства, и получила широкое распространение как знак победы и спасения. До этого времени в римских катакомбах, где находят множество раннехристианских символов (изображения агнца, рыбы и т. п.), знаки креста фактически отсутствуют. Изображение же распятого Христа, на кресте появилось еще позже, лишь после Константинопольского собора 692 года. Даже таинство крещения у ранних христиан не было связано со знаком креста; по-гречески и латыни крещение (баптизация) - это погружение в воду или омовение. Этим способом состоялось и крещение Руси.

На сегодняшний день известно примерно 400 различных форм крестов, многие из которых христианство позаимствовало у других теистических и атеистических учений. Некоторые из них представлены в "Приложении" к реферату. В древности наиболее распространенными формами изображений креста были: так называемый крест "Тау" ; равноконечный "греческий" крест ; и "латинский" крест . Со временем четырехконечный крест усложняется до шестиконечного для символизации дощечки с надписью: "Сей ес


Метки:  

Почему крест стал символом христианства?

Среда, 30 Марта 2016 г. 12:56 + в цитатник

 

Трудно найти в мировой культуре более распространенный символ, чем крест. Для христианской религии крест является главной реликвией, связанной с жизнью и смертью Иисуса Христа. Однако разные ветви христианства с начала возникновения и по сей день ведут споры о форме и сути креста как основного объекта поклонения.

Почему крест стал символом христианства

Статьи по теме:

Вопрос «Как относиться к признанию папой Римским учения Дарвина?» - 3 ответа

Между тем, символ креста использовался в разных языческих верованиях задолго до появления христианства. Это подтверждают археологические находки по всей Европе, в Персии, Сирии, Индии, Египте. В Древнем Египте крест с кольцом наверху, анх, был символом жизни и возрождения после смерти. Крест древних кельтов, где равные лучи выходят за границы круга, олицетворял собой союз земного и небесного, мужского и женского начала. В Древней Индии крест изображался на руках бога Кришны, а в Северной Америке индейцы племени муисков считали, что он изгоняет злых духов.

Казнь на Голгофе


Несмотря на то, что крест в христианстве тоже является символом возрождения и вечной жизни после смерти, его первое появление в религии было связано с казнью Иисуса Христа. Распятие на позорном столбе широко использовалось в качестве казни в Древнем Риме. Крест применяли для наказания самых опасных преступников: изменников, бунтовщиков, разбойников.

По приказу римского прокуратора Понтия Пилата Иисус был распят на кресте вместе с двумя разбойниками, один из которых раскаялся перед смертью, а другой продолжал до последнего вздоха проклинать своих палачей. Сразу после смерти Христа его крест стал главной святыней новой религии и получил имя Животворящего Креста.

Ветвь от Древа Познания


Существует много теорий о происхождении дерева, из которого был изготовлен Животворящий Крест. Одна из легенд повествует, что сухая ветка от Древа Познания проросла сквозь тело Адама и стала огромным деревом.

Спустя несколько тысячелетий это дерево приказал срубить царь Соломон, чтобы использовать при постройке Иерусалимского храма. Но бревно не подошло по размеру и из него сделали мост. Когда же известная своей мудростью Царица Савская посетила Соломона, она отказалась идти по мосту, предрекая, что спаситель мира будет повешен на этом дереве. Соломон приказал закопать бревно как можно глубже, и спустя какое-то время на этом месте возникла купальня с целебной водой.

Перед казнью Иисуса бревно всплыло из вод купальни, и из него решили сделать основной, вертикальный столб для креста. Остальные части креста были сделаны из других деревьев, также имеющих символическое значение - кедра, оливы, кипариса.

Распятие в христианстве


Форма распятия до сих пор является предметом богословских и философских споров. Традиционный крест, состоящий из двух перпендикулярных балок, называется латинским крестом и используется в католической ветви христианства вместе со скульптурным изображением на нем распятого Христа.

В православной традиции, кроме перекладины для рук, существует еще нижняя косая перекладина, куда были прибиты ноги Христа, и верхняя в виде таблички, на которой написано ІНЦІ ( «Іисусъ Назарянинъ, Царь Іудейский»). Косая перекладина символизирует двух разбойников, которые приняли смерть вместе с Иисусом: конец, который смотрит вверх - того, что раскаялся и вознесся на небо, опущенный вниз - того, что упорствовал в грехе и попал в ад.

Кроме того, существует версия, что казнь через распятие проводили вовсе не на кресте, а на обычном столбе. Вследствие этого многие религиозные течения вообще отрицают существование креста либо отрицают поклонение ему как реликвии: катары, мормоны, Свидетели Иеговы.

Символ креста из религиозной традиции прочно вошел в повседневную жизнь с множеством устоявшихся выражений. Например, «нести свой крест» означает «переносить трудности», а сказать, что на человеке креста нет - значит обозвать его бессовестным.

http://www.kakprosto.ru/kak-844796-pochemu-krest-stal-simvolom-hristianstv


Метки:  

Школа будущих жён в нацистской Германии

Среда, 16 Марта 2016 г. 13:31 + в цитатник

Школа подготовки жён в нацистской Германии (9 фото)

Андрей

09 ноября 2015 18:48 160559

Поделиться в Facebook Вконтакте Одноклассники

В 1937 году нацисты открыли “Школы подготовки жён”. Через них должны были проходить девушки, выходящие замуж за членов СС и функционеров НСДАП. Сегодня мы расскажем, как проходили обучение будущие жены членов нацисткой партии и кто мог надеяться на такое обучение.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в 1936 году подписал указ о создании специального курса обучения для девушек, желающих стать жёнами нацистов. Такие “школы невест” возглавляла Гертруда Шольц-Клинк — глава Национал-социалистической женской организации.

Школа подготовки жён в нацистской Германии германия, жены, нацисты, школа

В школу принимали только ариек. У них не должно было быть физических увечий и психических заболеваний (в школу не принимались также те, у кого один из родителей страдал шизофренией).

Школа подготовки жён в нацистской Германии германия, жены, нацисты, школа

В школах невесты проходили 6-недельный курс (с 1939 года – двухмесячный), в течение которого обучались не только домоводству, но и основам генетики и учения о расах, а также политологии и истории. Обязательны были 2 урока физкультуры каждый день. Также обязательным элементом учёбы стало сельское хозяйство – только этот труд признавался достойным немецкой женщины.

Школа подготовки жён в нацистской Германии германия, жены, нацисты, школа

Кроме того, невестам преподавали риторику, светские манеры и уход за детьми. В конце курса, при условии усвоения всех знаний, выдавались сертификаты, дающие право выйти замуж за “образцовых немцев”. Бракосочетание такие выпускницы совершали по неоязыческим обрядам.

Школа подготовки жён в нацистской Германии германия, жены, нацисты, школа

На фото – руководительница немецких женщин – Шольц-Клинк. Обучение в таких школах было платным – 135 рейхсмарок (примерно 20 тысяч рублей по нынешнему курсу). Но эти деньги вскоре “отбивались”: при браке выпускнице такой школы с “истинным арийцем” государство выдавало им беспроцентную субсидию в 1000 марок на 5 лет (150 тысяч рублей), и при рождении каждого ребёнка из этой суммы прощалось 250 марок.

Школа подготовки жён в нацистской Германии германия, жены, нацисты, школа

Основой воспитания немецкой жены тогда были “три известных К”: kinder, küche и kirche (дети, кухня и церковь). Идеологическая основа что “школ для жён”, что роли женщины в обществе была придумана еще до прихода Гитлера к власти. В 1917 году в Штутгарте была открыта первая “Школа матерей”, где на фоне тягот Первой мировой женщин централизованно обучали преданности семье, государству и домоводству.

Школа подготовки жён в нацистской Германии германия, жены, нацисты, школа

Нацистский режим был весьма заинтересован в увеличении населения. А отсюда следовало, что наёмная работа и обучение в вузах были препятствием для исполнения главной функции женщины.

Школа подготовки жён в нацистской Германии германия, жены, нацисты, школа

В 1936 году были освобождены от должности замужние женщины, работавшие судьями или адвокатами, так как их мог содержать муж. Резко сократилось количество женщин-педагогов, а в женских школах основными учебными предметами стали домоводство и рукоделие.

Школа подготовки жён в нацистской Германии германия, жены, нацисты, школа

После прихода к власти нацисты стали рассматривать стремление женщин к профессиональной, политической или академической карьере как противоестественное явление. Высшим счастьем для женщины должно было быть ее пребывание у семейного очага рядом с мужем.

Школа подготовки жён в нацистской Германии германия, жены, нацисты, школа

http://fishki.net/1730108-shkola-podgotovki-zhyon-...stskoj-germanii.html?from=smi2


Метки:  

Цареубийство 1918г

Среда, 16 Марта 2016 г. 12:59 + в цитатник

Данил СВЕЧКОВ

Почему канонизируют слуг Романовых, расстрелянных в доме Ипатьева

В России Труппа, Демидову и Харитонова еще не канонизировали. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина ЯмаВ России Труппа, Демидову и Харитонова еще не канонизировали. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

В начале февраля русская православная церковь канонизировала доктора последней царской семьи. На очереди их повар, служанка и камердинер. «Комсомолка» выясняет, по какой причине священнослужители решили причислить их к лику святых

В музее на Ганиной яме (место, где большевики первоначально спрятали тела царской семьи, – Ред.) на одной из стен висит список всех, кто в 1917 году был арестован в Александровском Дворце вместе с Николаем II и пожелал остаться с бывшим императором до конца.

– Мы насчитали около 50 человек, хотя если учесть их жен и детей, то их будет около 100. Именно столько уехало вместе с царской семьей в Тобольск, – рассказал «КП-Екатеринбург» Владимир Кузнецов, заведующий музеем монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Из них лишь четверо впоследствии попали вместе с Романовыми в Екатеринбург: врач Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, комнатная девушка императрицы Анна Демидова и камердинер Алексей Трупп. Вместе с царской семьей их расстреляли большевики в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Чтобы царская семья не смогла сбежать, большевики возвели вокруг дома Ипатьева частокол. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Чтобы царская семья не смогла сбежать, большевики возвели вокруг дома Ипатьева частокол. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

БРАЛ ЕДУ У КУПЦОВ, ЧТОБЫ ПРОКОРМИТЬ ЦАРСКУЮ СЕМЬЮ

Повар Иван Харитонов не был благородных кровей. Его отец – Иван Михайлович – вырос в сиротском приюте и лишь благодаря своему уму пробился на государственную службу и получил впоследствии Личное Дворянство. В 1906-м году он ушел в отставку Титулярным Советником, успев при этом определить своего сына на службу при Высочайшем Дворе. Но сына больше интересовала не канцелярская карьера, а кулинария.

- В 12 лет Иван Харитонов стал простым учеником повара, причем низшей категории, – рассказывает Владимир Кузнецов.

В дореволюционной России его должность называлась «поваренный ученик II разряда». Понадобилось 10 лет, чтобы Иван Харитонов получил назначение на должность повара II разряда. Впрочем, уже спустя год ему пришлось уволиться, чтобы отбыть воинскую повинность. Отсрочек в то время не давали даже тем, кто служил при Дворе. Отслужив четыре года в Императорском флоте, он вновь вернулся на кухню Высочайшего Двора. Впоследствии он учился в Париже на суповника, женился на девушке из немецкого обрусевшего рода и стал отцом шестерых детей.

Повар семьи Николая II Иван Харитонов. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Повар семьи Николая II Иван Харитонов. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

– После Февральской революции, когда французский метрдотель покинул царскую семью, его место занял Иван Харитонов. Это означало, что он теперь распоряжался царскими трапезами и организовывал доставку продуктов, – отмечает Владимир Кузнецов. – По сути, он принял это высокое звание уже с точки зрения служения мученического. Назначение было добровольным и говорило о том, что человек идет на эшафот. В период ссылки в Тобольске Харитонов ходил и занимал у горожан и у купцов продукты, чтобы прокормить царскую семью. Потому что это нонсенс: Николая II арестовали без суда и следствия. Отправили в ссылку, а обеспечение его семьи, которое при временном правительстве было незначительным, при большевиках прекратилось вовсе.

В Тобольске Харитонов жил вместе с женой и детьми. А когда царскую семью увезли в Екатеринбург, он спустя некоторое время отправился следом, попрощавшись с родными. В доме Ипатьева Харитонов первым делом отремонтировал дымившуюся плиту. Благодаря этому царская семья могла перестать питаться едой из местной столовой, которую им приносили. А про первый обед, который приготовил бывшему императору Харитонов, Николай II написал в своем дневнике:

«5 июня. Вторник. Гуляли всей семьей перед чаем. Со вчерашнего Харитонов готовит нам еду, провизию приносят раз в два дня. Дочери учатся у него готовить и по вечерам месят муку, а по утрам пекут и хлеб! Недурно!»

Ценила кулинарное мастерство Харитонова и супруга Николая II, которая 7 июня написала в своем дневнике:

«Обед. Харитонов приготовил макаронный пирог для других (и меня), потому что совсем не принесли мяса»

По свидетельствам очевидцев Харитонов был убит большевиками сразу после Николая II.

Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной в Тобольске зимой 1917 года. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной в Тобольске зимой 1917 года. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

НЕ ПОДДАЛСЯ НА ПРОВОКАЦИЮ БОЛЬШЕВИКОВ

Алексей Трупп был комнатным слугой Романовых. Его настоящее имя – Алоиз Лаурус Труупс.

- Он происходил из Витебской губернии из семьи крестьян. Его родные хоть и не были бедными, но, тем не менее, уважали труд и много работали, – добавляет историк.

Алоиз Лаурус учился в церковно-приходской школе. После ее окончания он не стал продолжать свое обучение и остался жить у родителей. В 1874-м году его старшего брата должны были призвать в армию, однако 18-летний Алоиз отправился на службу вместо него. Это определило всю его дальнейшую жизнь. Попав в один из престижнейших полков Императорской Русской Армии, он был замечен матерью Николая II императрицей Марией Федоровной. Она решила взять его на должность лакея 1 разряда.

Алексей Трупп служил в семье Николая II камердинером. У него не было своих детей, поэтому он привязался к великим княжнам и цесаревичу. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Алексей Трупп служил в семье Николая II камердинером. У него не было своих детей, поэтому он привязался к великим княжнам и цесаревичу. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

За хорошую службу в день коронации Николая II его поощрили медалью «За усердие». Несмотря на успехи в работе, в личной жизни у него все было плохо – ни жены, ни детей. После революции Алоиз добровольно отправился в Тобольск, вслед за царской семьей, а затем и в Екатеринбург.

Интересно, что Трупп вместе с Харитоновым нашли в одной из комнат дома Ипатьева восемь ручных гранат. Об этом они сразу рассказали коменданту. Гранаты после этого разрядили и изъяли. По одной из версий, большевики специально оставили их в свободном доступе, чтобы убедить общественность в том, что царская семья готовится к побегу. Действия Труппа и Харитонова, таким образом, сорвали их планы.

Николай II Романов с цесаревичем. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Николай II Романов с цесаревичем. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЗАМУЖЕСТВА РАДИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Комнатная девушка Императрицы Анна Демидова родилась в Череповце. Ее родственники занимали в родном городе высокое положение. В конце XVIII века ее прапрадед был избран Городским головою, а дедушка позже стал заместителем градоначальника.

«По достижении отроческого возраста Анна Степановна, по семейному преданию, была отдана для обучения в церковно-учительскую школу при Леушинском женском монастыре, – сообщается в материалах комиссии по канонизации Екатеринбургской Епархии. – В 1898 году по приглашению императрицы Александры Федоровны А. С. Демидова поступила на службу при Высочайшем Дворе, заняв должность комнатной девушки Государыни. Верой и правдой прослужила она членам Царской семьи более 20 лет, ради этого отказавшись даже от замужества»

Незадолго до Первой мировой войны Анна Демидова познакомилась с инженером-путейцем Николаем Эрсбергом. Среди служителей двора быстро распространился слух о том, что они вскоре поженятся. Однако Демидова не захотела расставаться с царской семьей. И свадьба не состоялась.

Ради службы комнатной девушкой у императрицы Анна Демидова пожертвовала личным счастьем. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Ради службы комнатной девушкой у императрицы Анна Демидова пожертвовала личным счастьем. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

К слову, по преданию, императрица обратила внимание на Демидову, когда увидела ее работу на выставке рукоделия в церковно-учительской школе. Впоследствии Демидова обучила шитью и вязанию всех Великих Княжон.

В Екатеринбурге в доме Ипатьева Анна Степановна занималась починкой и штопкой постельного белья, а также приготовлением пищи. В роковую ночь с 16 на 17 июля именно она разбудила дочерей Николая II. По свидетельствам очевидцев, в подвал она взяла с собой две подушки, чтобы подложить одну из них под спину больного цесаревича. Вторая осталась у нее в руках. Это на несколько минут продлило служанке жизнь.

«Вдруг из правого угла комнаты, где зашевелилась подушка, женский, радостный крик: – Слава богу! Меня бог спас! – вспоминал участник расстрела Медведев. – Шатаясь, поднимается уцелевшая горничная: она прикрылась подушками, в пуху которых увязли пули. У латышей уже расстреляны все патроны, тогда двое с винтовками подходят к ней через лежащие тела и штыками прикалывают горничную»

Комната в доме Ипатьева, где была убита царская семья вместе со своими слугами. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Комната в доме Ипатьева, где была убита царская семья вместе со своими слугами. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ УЖЕ РАБОТАЕТ

Спустя четыре года после сноса дома Ипатьева, Русская Православная Церковь за границей канонизировала царскую семью и всех, кто был убит вместе с ними в Екатеринбурге. Однако непосредственно в России с этим не спешили.

– В ноябре 2014 года по благословлению митрополита екатеринбургского и верхотурского Кирилла начался процесс канонизации доктор Евгения Боткина, – объясняет Владимир Кузнецов, заведующий музеем монастыря святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. – В начале февраля 2016 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви его канонизировали.

Однако вопрос о канонизации Труппа, Демидовой и Харитонова остается открытым до сих пор.

– Их можно канонизировать, но для того, чтобы у людей сомневающихся не было вопросов, важно чтобы решение об этом было безупречным, – рассказывает Алексий Кульберг, первый помощник правящего архиерея Екатеринбургской Епархии. – В настоящий момент комиссия по канонизации собирает свидетельства о жизни этих людей от рождения до мученической кончины, чтобы избавить их имена и светлую память от любого рода сомнений.

В комиссию входят историки, архивисты и богословы. Решение о канонизации может принять только Архиерейский собор. Однако он не собирается чаще, чем раз в четыре года. В епархии объясняют, что собрать информацию о жизни Евгения Боткина было проще всего. А вот по Демидовой, Харитонову и Труппу работа еще ведется. К прошедшему плановому собору комиссия просто не успела. Поэтому их канонизация может состояться только через несколько лет.

Лейб-медик Евгений Боткин катает Марию и Анастасию Романовых. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Лейб-медик Евгений Боткин катает Марию и Анастасию Романовых. Фото: из фондов музея Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма

Кстати

ДОКТОР БОТКИН ХОТЕЛ УЙТИ В МОНАСТЫРЬ

Уже канонизированный доктор Евгений Боткин родился в семье профессора медико-хирургической академии Сергея Петровича Боткина (он, кстати, внес большой вклад в изучение вирусного гепатита А, за что в итоге это заболевание прозвали болезнью Боткина, – Ред.). В 1908-м году его назначили лейб-медиком Николая II. Когда началась революция, он остался с царской семьей, а затем отправился с ними в ссылку в Тобольск, где лечил не только Романовых, но и местных жителей. Здесь же он задумался о том, чтобы уйти в монастырь.

«В тобольской ссылке Евгений Сергеевич еще сильнее прилепился сердцем к Богу, – сообщается в материалах комиссии по канонизации Екатеринбургской Епархии. – В одном из писем он писал сыну Юрию, что порой даже думает об уходе в монастырь: «А если б вас (детей. — Сост.), не дай Бог, у меня не стало, поступил бы здесь в какой-нибудь монастырь». На основании этих слов можно предположить, что мотивом решения Е. С. Боткина остаться при царской семье было не только исполнение врачебного долга, но и, главное, — глубокая сердечная вера»

Также известно, что именно Евгений Боткин постоянно ходатайствовал, чтобы к царской семье допускали священника. По свидетельствам очевидцев Боткину предлагали уехать из Екатеринбурга, так как врачи в ту пору были сильно нужны. Однако он предпочел остаться с царской семьей.

http://www.kp.ru/daily/26503.7/3371959/


Метки:  

Радикальные националисты России

Среда, 09 Марта 2016 г. 12:17 + в цитатник

Previous Entry Редактировать метки В избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Next Entry

Радикальный русский национализм в современной России

expatcenter

25 апреля, 2011

Радикальный русский национализм в современной России — совокупность экстремистских проявлений идеологии исключительности граждан доминирующего в Российской Федерации русского этноса и его превосходства над другими.

Тренды

1990-е

Возрождение идей, связанных с русским национализмом, началось в России в конце 1980 годов. Новый русский национализм возник на почве идеологического вакуума и возвращения интереса к дореволюционной повестке дня. Одним из первых националистических движений современной России стал Народно-патриотический фронт «Память», организовавший первую неформальную акцию в поддержку националистов, преследуемых КГБ.

В начале 1990-х доминировали движения, в основе которых лежали как этнонационализм, так и советская имперская ностальгия. Порой они обладали религиозной окраской, как православной, так и языческой. Одну из главных ролей в этот период, по мнению исследователя национализма Александра Верховского, играло Русское национальное единство (РНЕ) Александра Баркашова, вышедшее из «Памяти».

Националистические лозунги активно использовались в политической борьбе во время парламентских выборов в 1993 году. Так, именно с радикальными националистическими заявлениями связывают победу на выборах ЛДПР, а участие в обороне Белого дома в том же 1993 году сделало популярным РНЕ.

Набравшее ещё бо́льший вес к концу 1990 годов РНЕ совместно с другими менее радикальными националистическими движениями «Возрождение» и «Спас» объявило о желании участвовать в парламентских выборах 1999 года. О желании попасть в Госдуму активно говорили и представители Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Всего в выборах 1999 года приняли участия 7 организаций национал-патриотической ориентации, на две меньше, чем в 1995 году.

Также во второй половине 1990-х существенного размаха достигло движение наци-скинхедов, чьи организации отличались беспартийностью и стихийной самоорганизацией. На идеи скинхедов даже стали опираться некоторые националистические организации типа Партии свободы и Народной национальной партии, но это не привело к успеху последних.

2000-е

К началу 2000-х годов социологи стали отмечать всплеск ксенофобии в обществе и рост антиамериканских и антикавказских настроений в связи с событиями в Косове, Чечне и терактами в Москве. В это время у националистов появилась надежда обрести массовую народную опору и стать реальной политической силой. Этим воспользовались в 2003 году блок «Родина» Дмитрия Рогозина, а годом ранее — Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина).

В декабре 2004 года был введён День народного единства. В 2005 году 4 ноября новый праздник ознаменовался первым «Русским маршем», организованным различными националистическими движениями. Ко второй половине 2000 годов часть российских националистов стала идеологически увязывать себя с зарубежными европейскими националистическими движениями. Так, ссылаясь на волнения во Франции, ДПНИ стало заявлять о необходимости борьбы с мигрантами в Москве. В 2006 году ДПНИ приняло активное участие в организации несанкционированного «Античеченского митинга» в карельском городе Кондопога после случившейся там массовой драки представителей чеченской диаспоры с местными жителями.

См. также: Протестные столицы современной России

Основные движения

«Память»

Народно-патриотический фронт «Память», возглавляемый Дмитрием Васильевым, возник ещё в СССР во время перестройки. Новую организацию охарактеризовали как фашистскую или «протофашистскую, дублирующую дореволюционные черносотенные организации». Движение провозгласило монархию в качестве оптимального политического режима, антисемитизм и антилиберализм в качестве своей программы, православие в качестве религии и стремление «возродить русский народ» в качестве главной цели.

Впервые «Память» громко заявила о себе в 1987 году на неформальном митинге в поддержку националистов. По словам автора «Русского журнала» Валерия Строева, «Память» стала «матерью» для многих националистических организаций, но сама она в 1993 году «всем надоела», а её лидер Дмитрий Васильев «стал время от времени впадать в маразм».

В 1992 году активисты «Памяти» совершили налёт на редакцию газеты «Московский комсомолец» из-за недовольства публикациями издания. В 1995 году НПФ «Память» была зарегистрирована Министерством юстиции как межрегиональная организация. На выборах в Госдуму в 1995 году лидер движения Дмитрий Васильев неудачно баллотировался по 204-му Чертановскому одномандатному округу Москвы. В настоящее время представители нескольких осколков «Памяти» участвуют в ежегодных «Русских маршах», проходящих 4 ноября.

РНЕ

Русское национальное единство (РНЕ) было основано в 1990 (по другим данным в 1991) году по инициативе Александра Баркашова, ранее входившего в «Память». Организация, частично исповедующая нацистскую идеологию и использующая фашистскую символику, в 1991 поддержала ГКЧП, но серьёзно заявила о себе в 1993 году во время расстрела Белого дома. РНЕ прислали в помощь депутатам Верховного Совета РСФСР группу боевиков, численностью примерно 300 человек. После окончания противостояния многие активисты движения были арестованы, газета РНЕ «Русский порядок» была запрещена, многие региональные отделения были распущены местными властями. Но уже через несколько месяцев РНЕ восстановилось и приобрело бо́льшую популярность.

В конце 1999 года РНЕ попыталось принять участие в парламентских выборах в составе объединения «Спас», но Минюст РФ признал недействительной регистрацию движения. После этого в организации назрел кризис, что привело к расколу с некоторыми региональными отделениями. Баркашов продолжил возглавлять столичное и ряд региональных РНЕ без государственной регистрации.

В 2000-х годах РНЕ запомнилось несколькими скандалами. В 2005 году двух активистов РНЕ назвали подозреваемыми по делу о подрыве в Подмосковье пассажирского поезда «Грозный—Москва». В том же 2005 году рассматривалась версия причастности членов РНЕ, в частности, самого Баркашова, к убийству депутата Галины Старовойтовой. В 2009 году двое бывших активистов РНЕ были задержаны по подозрению в причастности к убийству журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. В это же время Александр Баркашов видел свою миссию так:

За 16 лет с октября 1993 года положение в стране только ухудшилось. Народ не доверяет власти, а власть руками чиновников и «Единой России» только и старается сохранить свои доходы, пусть и путём развала страны. В 2010 году разразится масштабный кризис, начнутся хаос и массовые беспорядки — я это ещё в 1995 году предсказывал, и тогда мы спасём Россию от развала и воров.

В 2010 году Нижегородский областной суд вынес обвинительный вердикт по делу сторонников движения, ранее подозревавшихся в убийстве гражданина Узбекистана. Лидер РНЕ при этом причастность своих сторонников к различным убийствам отрицает, по его словам, «РНЕ никогда не убивало и не убивает никого».

ДПНИ

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) основано в июле 2002 года, но не зарегистрировано в Минюсте. Представители организации позиционируют себя как движение молодых россиян, официально выступающих против иммигрантов-нелегалов. Либеральная пресса, впрочем, указывает, что на деле они борются со всеми приезжими. До апреля 2009 года лидером движения являлся Александр Белов (Поткин), который покинул свой пост после своего условного осуждения по статье 282 УК РФ. Возглавлять ДПНИ стал «Национальный совет» из 7 членов организации.

Пристальное внимание ДПНИ привлекло к себе после первого празднования Дня народного единства в 2005 года. Тогда активисты движения стали одним из центральный участников акции радикальных националистических организаций — «Правого марша».[40] В том же 2005 году ДПНИ выступило в защиту Александры Иванниковой, зарезавшей армянина, предположительно хотевшего её изнасиловать. Активисты движения наградили женщину денежной премией ДПНИ.

В июне 2006 года представители организации устроили акцию в Санкт-Петербурге под лозунгом «поддержки Владимира Путина в борьбе с преступностью» с благодарнастями президенту за стремление «сделать город чистым». Александр Белов тогда заявил о неофициальной поддержке движения властями:

Во всех фракциях в Госдуме есть люди, которые так или иначе нас поддерживают. Те, кто сегодня побрил головы, завтра станут депутатами — завтра мы будем решать, какие законы принимать и каких губернаторов ставить. Мы установим такую власть, которой будут завидовать все страны «большой восьмёрки»… России — русский порядок! Всех депортировать!

Большую активность ДПНИ проявило в Кондопоге после случившейся там в 2006 году массовой драки между чеченцами и местными жителями. Несанкционированный «Античеченский митинг» с участием активистов ДПНИ закончился новыми погромами. Позже лозунг «Кондопога — город-герой» представители ДПНИ стали использовать в последующих «Русских маршах». Александр Белов был обвинён прокуратурой Карелии в организации беспорядков (позже обвинения были сняты), на что он ответил, что обстановка в городе была дестабилизирована ещё до митинга.

Представители ДПНИ так или иначе стараются проявить себя практически во всех возникающих в России этнических противоречиях. Так, в августе 2008 года во время российско-грузинского конфликта они заявили о необходимости ограничить свободу передвижения граждан Грузии, находящихся на территории России. Их петербургские коллеги объявили о начале мониторинга деятельности грузинской диаспоры и выявления фактов нарушения закона лицами грузинской национальности. ДПНИ подключилось к митингам москвичей, требовавших ликвидации Черкизовского рынка, известного сосредоточением мигрантов.

Славянский союз

Национал-социалистическое движение «Славянский союз» создано в 1999 году Дмитрием Дёмушкиным на базе РНЕ. Основными целями движения являются установление «русской национальной власти» и «увеличение национального представительства русских». По утверждению лидера организации, союз поддерживался Кремлём как сила, способная противостоять «оранжевым» революциям. Заявления Дёмушкина о поддержке движения властями в 2006 году цитировалось зарубежной прессой, в частности французской Liberation:

О, меня не тронут. Кто будет воевать с «оранжевыми», если не я… Ещё вчера я пил пиво с чиновником из президентской администрации.

Наиболее заметной акцией организации стало её участие в «Правом марше» в ноябре 2005 года. В декабре 2005 года член союза Андрей Смирнов бросил муляж гранаты в участников антифашистского шествия. Структура отметилась также в скандалах, связанных со взломами интернет-ресурсов политических партий и правозащитных организаций. В марте 2006 года депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович вручил активистам союза грамоту за «пресечение на просторах Интернета фактов русофобии и разжигания межрелигиозной розни».

Активисты СС не единожды обвинялись в тяжких преступлениях, в том числе терактах. Наиболее известно дело Николая Королёва, который в августе 2006 года взорвал бомбу на Черкизовском рынке, в результате чего погибло 14 человек, в том числе четверо детей. Генеральная прокуратура России относит «Славянский союз» к наиболее активным экстремистским организациям наравне с такими структурами как «Национал-социалистическое общество», ДПНИ, «Северное братство».

Лидер «Славянского союза» Дмитрий Дёмушкин пытался в Верховном суде оспорить решение Мосгорсуда о запрете организации, принятое в апреле 2010 года, но его жалоба была отклонена. После этого было объявлено о самороспуске движения. Однако в запрещённой организации состоит, по данным «Российской газеты», около 10 тыс. человек.

НБП

Национал-большевистская партия (НБП) была основана в 1994 году на основе «Национал-радикальной партии» писателя Эдуарда Лимонова (Савенко), выделившейся из ЛДПР.[53] Организация заявила о себе как революционная, националистическая, антиправительственная и антибуржуазная партия. Отделения НБП были открыты также на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии, Казахстане, Киргизии и в дальнем зарубежье.

НБП изначально позиционировала себя как партия «радикальной государственности и приоритета нации над всем остальным». Руководство НБП задалось целью «создать великую Евразийскую Империю от Владивостока до Гибралтара». Программа включала в себя, например, следующие пассажи:

Мы создадим всем райские условия существования. Ощетинимся ракетами на противников, а сами разобьём сады и фонтаны, населим города и леса Родины счастливым новым человечеством. В парках и ручьях будут резвиться кентавры и наяды, бродить фавны и боги. Новая национальная наука откроет перед Русскими небывалые великолепные миры.

Национал-большевистская партия делала ставку на молодёжь. Хулиганские лозунги, упор на скандал и эпатаж привлекли в ряды организации людей, которых, как пишут авторы «Неприкосновенного запаса» Утэ Вайнманн и Влад Тупикин, «трудно было вообще заподозрить в наличии каких-либо политических убеждений»:

Молодёжь не видела ничего необычного и дикого в эклектике из обрывков коммунистических и фашистских идей, замешенных на обещании свободы от опеки родителей и сексуальной революции (вплоть до введения полигамной семьи). Эта эклектика за десять лет существования НБП сама стала своего рода традицией, обросла приверженцами, пропагандистами и подобиями (псевдо)научных выкладок.

Порой эпатаж выражался и в рискованных заявлениях. Например, в 1999 году лидер партии Эдуард Лимонов обещал Минюсту, не успевшему перерегистрировать партию к парламентским выборам, устроить серию громких терактов по всей стране. Впрочем, несмотря на то, что НБП пропустила выборы, терактов с участием нацболов все же не случилось.

Другие

К радикальным националистическим организациям относят также Национально-державную партию России (НДПР), созданную в 2002 году, «Союз православных хоругвеносцев» (СПХ), основанный в 1992 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва), «Северное братство», и Национал-социалистическое общество (НСО).

НДПР была лишена регистрации Минюста уже через год после основания и запомнилась экстремистскими высказываниями лидеров партии, среди которых был и бывший министр печати Борис Миронов, позже объявленный в розыск за разжигание межнациональной розни. Наиболее громкими акциями «Союза православных хоругвеносцев» стали их выступления против гей-парадов и участие в скандале, связанном с требованием семьи Шрайберов отменить преподавание в российских школах на уроках биологии теории эволюции. В частности, активисты СПХ предлагали привлечь к суду нобелевского лауреата, академика Виталия Гинзбурга, выступавшего в защиту эволюционизма.

В отношении лидера «Северного братства» Антона Мухачева в 2009 году следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ за организацию экстремистского сообщества, требования свержения государственного строя путём революции, подготовку захвата госвласти и разжигание межнациональной розни. Активисты НСО запомнились попытками предотвращения гей-парадов и призывами к противостоянию с выходцами с Кавказа. В 2007 году организация взяла на себя ответственность за видеоролик с изображением казни таджика и дагестанца.

Проявления радикального национализма были характеры для партии Дмитрия Рогозина «Родина». Кульминацией стала демонстрация по телевидению предвыборного видеоролика партии. В нём лидер «Родины» Дмитрий Рогозин, наблюдающий за разбрасывающими арбузные корки на улице кавказцами, настойчиво просит их убрать отходы. Заканчивалось видео слоганом: «Очистим Москву от мусора!» Агитационный ролик вызвал большой резонанс в обществе и привлёк внимание прокуратуры. Позже Мосгорсуд по заявлению ЛДПР признал провокационный ролик разжигающим межнациональную рознь и снял «Родину» с выборов.

Противостояние

На государственном уровне радикальному национализму противостоит департамент по противодействию экстремизму МВД России. По информации этого ведомства, сегодня в стране функционирует более 150 радикальных группировок. По словам руководителя Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России генерал-майора милиции Сергея Гирько, возникают всё новые экстремистские группировки и число преступлений радикалов-националистов растёт. Так, за первое полугодие 2010 года было зафиксировано 370 таких преступлений, что на 39 % больше, чем в аналогичный период 2009 года.

Пытаются противодействовать национализму и в Госдуме. Так, в мае 2009 года группа депутатов-единороссов во главе с Борисом Грызловым разработала законопроект «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (по вопросу установления уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны)», который предусматривал введение уголовной ответственности за «реабилитацию нацизма». Но в январе 2010 года проект закона получил отрицательное заключение правительства.

Противостоят радикальным националистам различные антифашисткие организации (антифа́), хотя многие из них и сами не отказываются в своих методах от насилия.

См. также: Провластные молодёжные движения России

Общественное мнение

В 1997—1999 годах лозунг «Россия для русских», по информации ВЦИОМ, поддерживало 13—15 % граждан, в то время как 27—32 % респондентов сочли эту идею фашистской. По данным «Левада-центра», пик националистических настроений пришёлся на начало 2000-х годов. В 2001 году 16 % респондентов открыто поддерживало лозунг «Россия для русских» и 42 % считали, что эту идею «было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах». Против тогда высказались 20 %.

В 2002 году ярых сторонников националистических идей оказалось 17 %, умеренных — 38 %, противников — 28 %. В 2003 году в защиту националистов выступили 16 %, частично приемлемыми их идеи нашли 38 %, против проголосовали 26 %. Новый всплеск ксенофобии пришёлся на 2004 год, тогда разделить идеи радикальных группировок были готовы 22 % опрошенных, в 2007 году этот показатель снизился до 14 %.

В 2009 году идею «Россия для русских» полностью поддержали 18 % респондентов и 36 % выступили за её умеренную реализацию. Кроме того, 35 % опрошенных признались, что они отрицательно относятся тому, что на стройках России работают гастарбайтеры из Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран ближнего зарубежья. 61 % респондентов выступили также за ввод ограничений трудовой миграции.

ВЦИОМ в 2010 году попытался также рассмотреть проблему национализма и расизма с точки зрения отношения людей к межэтническим бракам. Против брака с абстрактным «кавказцем» выступили 54 % опрошенных россиянок, против брака с чеченцем — 65 %, с арабом — 63 %, с евреем — 46 %.

Перспективы

Оценки

По мнению автора издания «Новая политика» Анастасии Митрофановой, большинство радикальных националистических организаций уже к 2005 году существенно утратили свой вес, и вряд ли они способны сильно влиять на настроение масс:

В настоящий момент в России нет радикально-националистических организаций, способных обеспечить себе массовую поддержку и хотя бы на шаг продвинуться к завоеванию власти. Более того, сама специфика данной идеологии делает появление такой организации в обозримом будущем маловероятным.

После проведения в Москве осенью 2006 года повторного националистического «Русского марша» замначальника управления внутренней политики администрации президента России Константин Костин в интервью журналу «Русский Newsweek» предсказал снижение остроты проблемы радикального этнонационализма:

В следующем году этой политической силы вообще не будет. После такого провала второй попытки не бывает.

Замдиректора правозащитного центра «Сова» Галина Кожевникова в начале 2010 года также констатировала снижение активности радикальных националистов в России, отметив уменьшение числа нападений на почве ксенофобии. Но правозащитница вместе с тем указала и на негативные тенденции перехода националистов от уличных драк к организованному террору:

Ультраправые переходят к террору, целью которого декларируется неонацистская революция в стране. И, к сожалению, ситуация настолько запущена, что фактически реакция сейчас идёт только на проявления этой болезни, а не на саму болезнь.

Политолог Леонид Радзиховский уверен, что обострения проявлений радикального национализма и тем более фашизма ждать не стоит, и это подтверждается, по его мнению, историей развития национализма в России с 1990-х годов по сегодняшнее время:

Многие другие писали о «Веймарской России» и предвидели «что-то страшное», тогда, в начале 1990-х, было и правда жутковато. Тем не менее, я и тогда почему-то был убеждён: «всё будет хорошо», во всяком случае никакого «русского фашизма» не ждите… Какой уж там «фашизм»… Не всякая шпана, даже кровожадная, не всякие козлы, даже блеющие «зиг хайль», годятся «в фашисты».

Окончание тут

Взято отсюда

http://expatcenter.livejournal.com/70547.htm


Метки:  

Арабо-израильская война 1967г.

Среда, 09 Марта 2016 г. 11:58 + в цитатник
   
 

 

 

 

 

 

 

Арабо-израильская война 1967 года (шестидневная война)

Источник - Википедия 

Война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года. 

Предшествующие события 
Июльская революция 1952 года в Египте свергла монархию. Был сформирован Совет революционного командования, состоящий из офицеров, совершивших переворот. Вскоре президентом Египта стал один из них - Гамаль Абдель Насер. Была провозглашена республика. Насер хотел консолидировать нацию, "экспортировать" революцию в другие арабские страны[6]. В 1956 году в ходе Суэцкого Кризиса после национализации Египтом Суэцкого канала, армии Израиля, Англии и Франции в результате тайной договорённости напали на Египет. Израилю удалось захватить весь Синайский полуостров и сектор Газа, но под давлением США и СССР, странам, напавшим на Египет, пришлось покинуть его территорию. На границе Израиля и Египта на Синайском полуострове были размещены войска ООН, призванные наблюдать за перемирием и предупреждать проникновение палестинских боевиков-федаинов в Израиль. После 1956 года количество инцидентов на египетско-израильской и иордано-израильской границах резко сократилось[7]. С конца 50-х гг. Египет отдаляется от западных стран и сближается с СССР, который был заинтересован приобрести нового союзника на Ближнем Востоке. С этой целью СССР оказывал Египту экономическую помощь, предоставлял выгодные займы, оказал помощь с постройкой Асуанской плотины, поставлял оружие, зерно и другие необходимые продукты[8]. 
   В начале 1967 года в Израиле существовало представление, что Египет вряд ли начнёт полномасштабную войну. Оно основывалось на том факте, что восемь элитных бригад Египта были задействованы в гражданской войне в Йемене, где они сражались на стороне республиканцев против роялистов. Весной 1967 года израильско-египетские отношения были относительно спокойными. В то же время отношения Израиля с Сирией в указанный период были обострены из-за трёх основных факторов - конфликта из-за водных ресурсов, конфликта из-за контроля над демилитаризованными зонами вдоль линии прекращения огня 1948 года и поддержки сирийским правительством военизированных группировок палестинских арабов, совершавших диверсии против Израиля. Согласно А. Брегману, демилитаризованные зоны в соответствии с соглашением 1948 года не должны были находиться под чьим-либо суверенитетом. Брегман считает, что Израиль пытался установить над ними контроль, провоцируя сирийцев и в ходе возникших столкновений расширяя свой контроль на эти зоны[9]. Следует однако отметить, что еще 30 марта 1956 года министр иностранных дел Израиля Моше Шарет заявил послу СССР в Израиле, что "Соглашение о перемирии не запрещает проведение ирригационных или каких-либо других работ гражданского характера в демилитаризованной зоне. Более того, в соглашении сказано, что гражданская жизнь в указанной зоне должна проходить нормально"[10][11] При этом, согласно заявлению Аббы Эбана в СБ ООН, только за первые 11 месяцев 1955 года на сирийско-израильской границе длиной всего около 22 миль, было зафиксировано 108 нарушений Соглашения о перемирии со стороны Сирии, значительную часть из которых составляли обстрелы израильских деревень, сельскохозяйственных рабочих и рыбаков.[12] 
   В 1964-1966 гг. происходят столкновения между Сирией и Израилем из-за водных ресурсов. В июне 1964 года Сирия решает отвести воды реки Иордан, впадающей в израильское озеро Кинерет, на свою территорию. В 1964-1965 гг. происходит 4 крупных пограничных инцидента с участием танков и авиации. В июле 1966 года израильская авиация уничтожает тяжёлую технику, занятую в работах по отводу вод, прекратив их окончательно, и сбивает сирийский МиГ, пытавшийся вмешаться[13]. 
   В 1965 году была образована Организация Освобождения Палестины, декларировавшая своей целью исправление несправедливостей, причиненных, по ее мнению, палестинским арабам, и расформирование "сионистского образования". Ведущее место в ней занимала военизированная организация Эль-Фатх, которая 2 января 1965 года совершила свою первую военную операцию против Израиля (нападение на всеизраильский водопровод). Всего с января 1965 по июнь 1967 года Эль-Фатх и другие группы совершили 122 нападения на Израиль, в большинстве своём неудачных. Хотя большая часть нападений со стороны Эль-Фатх происходило с ливанской и иорданской территорий, вооружение, обучение и поддержку группа получала в основном со стороны Сирии. Сирийцы предпочитали, чтобы нападения палестинцев происходили со стороны иных арабских государств, опасаясь израильских ответных мер. При этом король Иордании прилагал усилия, чтобы предотвратить нападения группировки на Израиль с территории Иордании.[14] 

*"В октябре и ноябре 1966 года террористическая организация "Эль-Фатх" усилила свою диверсионную деятельность против Израиля".[15] 
* В ночь с 7 на 8 октября в пригороде Иерусалима Верхняя Ромема в результате трех взрывов были повреждены два жилых дома и легко ранены четыре человека. "Расследование показало, что следы диверсантов, заложивших взрывчатку, вели к иорданской границе".[6] 
* 8 октября близ поселка Шаар ха-Голан в районе Иорданской долины были произведены взрывы сельскохозяйственных построек. Прибывший к месту взрыва моторизованный патруль подорвался на мине, четверо служащих пограничной полиции погибли. Ответственность за диверсию взяла на себя организация Эль-Фатх.[6] 
* В ночь на 11 ноября, в районе границы между Израилем и территорией, оккупированной Иорданией в ходе Арабо-израильской войны 1947-1949 годов, взорвался заряд, подложенный боевиками ФАТХ (ООП). Погибли 3 и было ранено 6 солдат АОИ.[16] 
* 13 ноября 1966 года Израиль, в ответ на подрыв своих солдат двумя днями ранее, провел операцию против ООП. В ходе операции в деревне Саму (англ.) на оккупированном Иорданией Западном берегу реки Иордан, израильские войска взрывают 125 домов, погибают 15 иорданских военнослужащих и 3 мирных жителя.[15][16][17][18] Рейд вызвал волну демонстраций протеста против хашемитской династии на Западном берегу р. Иордан. Вслед за эти правительственные СМИ Иордании обвиняли Насера в том, что он "прячется за юбками войск ООН" и не пришёл на помощь Иордании вопреки своим более ранним обещаниям[19]. Израильская операция была осуждена резолюцией 228 Совета Безопасности ООН, который предостерёг Израиль от повторения подобных акций. При этом, причины рейда в резолюции упомянуты не были[20]. 
* В ноябре 1966 года Египет и Сирия заключают союз[15]. 
* С апреля по май 1967 года происходит учащение боевых столкновений на сирийско-израильской границе. В своем выступлении в Кнессете 22 мая 1967 года, премьер-министр Израиля Леви Эшколь возложил на Сирию ответственность за 113 инцидентов (подкладывание мин, диверсии...) в период с мая 1965 по май 1967 гг. Кроме того, он обвинил Сирию в "возмутительных" обстрелах, включая артиллерийские, израильских фермеров и населённых пунктов, не вызванных какой-либо военной необходимостью. По результатам действий Сирии, с июня 1966 года, Израилем было подано 34 протеста в СБ ООН...[21] Ряд источников[22][23] приводят слова Моше Даяна, сказанные им в частной беседе с журналистом Рами Талем в 1976 году, о том, что около 80 % столкновений было спровоцировано Израилем. Комментируя слова М. Даяна, посол Израиля в США Михаэль Орен отметил, что несмотря на наличие "элемента правды" в словах бывшего в те годы в политической оппозиции М. Даяна, следует учесть, что Израиль всегда рассматривал де-милитаризированные зоны на своем севере, как часть его суверенной территории, которую он вправе обрабатывать. Кроме того, он отметил, что часть таких операций была связана с нарушением Сирией статус-кво в распределении водных ресурсов и поддержкой ею операций палестинцев против Израиля[24]. 
* 7 апреля после обстрела с сирийской территории работавшего в демилитаризованной зоне израильского тракториста, израильтяне открыли ответный огонь[6]. Этот инцидент привёл к столкновению ВВС Израиля и Сирии, в ходе которого было сбито 6 сирийских МИГов, из них 2 над Дамаском. В наземных столкновениях обе стороны использовали танки, а израильтяне подвергли сирийские позиции бомбардировкам и артобстрелу[25]. 
* 4 мая министр информации Сирии заявил[26]: (эта битва будет) продолжена более серьезными сражениями, пока Палестина не будет освобождена, а сионистское присутствие не закончится. 
* 12 мая агентство United Press International (UPI) опубликовало следующее сообщение: ...высокопоставленный израильский источник заявил, что Израиль предпримет ограниченную военную операцию с целью свергнуть дамасский военный режим, если сирийские террористы продолжат рейды с целью саботажа на территорию Израиля. Это будет решительный удар против сирийского правительства[25][27]. 
* 13 мая 1967 года правительство Египта получило официальное уведомление правительства СССР о том, что израильские войска готовят нападение на Сирию, и что на северной границе Израиля с этой целью сконцентрировано от 11 до 13 израильских бригад. Датой предполагаемого израильского нападения было названо 17 мая. В тот же день, 13 мая, Сирия потребовала действий со стороны Египта для предотвращения предполагаемого нападения со стороны Израиля. Начальник египетского генерального штаба Мухамед Фавзи срочно вылетел в Дамаск для консультаций[15][28][29][30][31]. 
* 14 мая Египет мобилизует свои силы в зоне Суэцкого канала и вокруг неё[32]. 
* 15 мая, в день независимости Израиля, египетские войска были переброшены на Синай и начали концентрироваться у израильской границы[15][28][30]. 
* 16 мая Египет обвиняет Израиль в угрозе агрессии по отношению к Сирии и подтягивает к границе на Восточном Синае несколько дивизий. 
* 16 мая Египет требует от ООН вывести войска безопасности ООН, патрулировавшие линию прекращения огня 1948-1956 гг.[15] Генеральный секретарь ООН У Тан пытается убедить правительство Египта отказаться от требования эвакуации войск. Он так же просит у Израиля разрешения разместить войска ООН с израильской стороны границы, однако получает отказ от обоих правительств[33]. 
* 16 мая Израиль начинает мобилизацию[34]. 
* 17 мая "в 8 часов утра по гринвичскому времени (египтяне) уже занимали югославские наблюдательные посты вдоль границы"[15]. * 17 мая "два египетских МиГа пролетели над территорией Израиля - с востока (из Иордании) на запад. Их полет прошёл точно над израильским ядерным центром в Димоне. Перехватить их не успели"[28]. 
* 17 мая Иордания начинает мобилизацию. 
* 18 мая, вскоре после полудня (по гринвичскому времени), египтяне приказали отряду из 32 солдат ООН, занимавшему наблюдательные посты в Шарм-аль-Шейхе, эвакуироваться в течение 15 минут. Официальное египетское требование до сведения Генерального секретаря ООН У Тана было доведено, но лишь в 4 часа дня[15]. У Тан немедленно отдаёт распоряжение вывести войска. В тот же день начинается мобилизация в Кувейте. 
* 18 мая после поспешного ухода сил ООН арабское радио заявило[26][30][35]: С сегодняшнего дня больше не существует чрезвычайных международных сил, защищающих Израиль. Мы более не будем проявлять сдержанность. Мы далее не будем обращаться в ООН с жалобами на Израиль. Единственным методом воздействия, который мы применим в отношении Израиля, станет тотальная война, результатом которой будет уничтожение сионистского государства. 
* Министр обороны Сирии Хафез Асад заявил:[30][35] Наши силы сейчас полностью готовы не только к отражению агрессии, но и к началу процесса освобождения, к уничтожению сионистского присутствия на арабской земле. Сирийская армия держит палец на спусковом крючке.... Я, как военный человек, уверен, что пришло время вступить в войну на уничтожение. 
* К 18 мая сирийская армия была полностью готова к боевым действиям в районе Голанских высот[30][35]. 
* 19 мая войска ООН выведены, в Израиле проводится частичная мобилизация. 
* 20 мая частичная[15], по другим источникам полная[36] мобилизация в Израиле завершена. 
* 21 мая в Египте объявлена всеобщая мобилизация[37]. 
* 22 мая президент Египта Насер, разместив гарнизон в Шарм-эль-Шейхе, объявляет блокаду Тиранского пролива, закрыв израильский порт Эйлат. Насер заявляет: "Если Израиль хочет войны - Ахлан ва-Сахлан![38]" 
* 23 мая Саудовская Аравия объявляет о готовности принять участие в военном конфликте. 
* 23 мая Израиль заявил, что "помехи, чинимые израильскому судоходству в Тиранских проливах, будут рассматриваться как акт войны[15], равно как и вывод войск безопасности ООН (UNEF), отправка иракских войск в Египет и подписания военного пакта между Египтом и Иорданией". Он оставляет за собой право начать военные действия. 
* 24 мая Иордания завершает мобилизацию. 
* 25 мая военный министр Египта Шамс эль-Дин Бадран вылетает в Москву. Он просит у советского руководства разрешения атаковать Израиль. Однако председатель совета министров Косыгин не даёт советского одобрения для "превентивной атаки против Израиля", заявив, что "Советский Союз против агрессии"[39]. Вернувшись в Египет, Бадран информирует Насера, что СССР не разрешает Египту атаковать первым, но что СССР обязуется вмешаться в военный конфликт в случае если США вступят в войну на стороне Израиля. В связи с этим Насер информирует военное командование Египта, что Египет будет вынужден выдержать удар, который Израиль нанесёт первым. Командующий ВВС Египта генерал Судки Махмуд заявляет Нассеру, что такая тактика будет губительной[40]. 
* 26 мая Насер, обращаясь к руководителям панарабской федерации профсоюзов, сказал, что если разразится война, "она будет тотальной и ее цель - уничтожение Израиля"[15][26]. 
* 28 мая Судан проводит мобилизацию. 
* 29 мая алжирские войска направляются в Египет. 
* 30 мая Египет и Иордания подписывают договор о взаимопомощи. Египет направляет генерала Абдул-Монейм-Риада принять командование силами союзников на Иорданском фронте. 
* 31 мая иракские войска направлены в Иорданию. Согласно Максу Сингеру[41][42], "весной 1967 года арабские страны под предводительством Абделя Насера, приготовились атаковать Израиль, или по их словам: "Сбросить евреев в море"".[43]. Непосредственная предыстория конфликта заняла всего около трех недель, начиная от мобилизации египетских войск и быстрого возбуждения антиизраильских настроений во многих арабских государствах, приведшего к поспешному формированию арабской военной коалиции, до реакции со стороны Израиля. 

Израиль уничтожает арабские ВВС  

Утром 5 июня 1967 года началась операция ВВС Израиля под названием "Фокус", уничтожившая за несколько часов ВВС арабской коалиции, после чего Израиль в течение 6 дней одержал решительную победу над оставшимися без воздушной поддержки арабскими армиями[44]. С согласия премьер-министра Эшколя министром обороны Израиля генералом Моше Даяном и начальником генерального штаба генерал-лейтенантом Ицхаком Рабином было принято решение нанести воздушный и наземный удары. Рано утром самолеты израильских ВВС, находясь над восточной частью Средиземного моря, повернули на юг и нанесли удары по всем аэродромам Египта, фактически уничтожив египетские ВВС. Позднее были разгромлены ВВС Иордании и Сирии, нанесен значительный ущерб иракским ВВС в районе Мосула. Подготовка к внезапному израильскому авиаудару проводилась в полной секретности. В день начала войны, ранним утром агенты израильских спецслужб пробрались на крышу посольства США в Тель-Авиве и вывели из строя установленную там антенну слежения, чтобы не дать США возможности засечь вылет израильских самолётов[45] . Сами израильские пилоты узнали о предстоящей операции лишь за 5 часов до авиаудара. Первоначальный удар по Египту был нанесён в 7:45 утра. Нападению практически одновременно подверглись 11 египетских авиабаз. В операции участвовало 183 израильских самолёта, что составляло 95 % израильской боевой авиации. К 9 часам утра израильской авиацией было уничтожено 197 египетских самолётов, из них 189 на земле и 8 в ходе воздушных боёв. Было разрушено или повреждено 8 радарных станций. 6 египетских авиабаз в районе Синая и Суэцкого канала были приведены в полную негодность. После возвращения израильских самолётов на свои базы, их дозаправки и перевооружения, в 10 часов утра по египетским авиабазам был нанесён повторный удар, в котором участвовало 164 самолёта. В ходе этого удара было атаковано 14 авиабаз и уничтожено ещё 107 египетских самолётов. В ходе двух этих ударов Израиль потерял 9 самолётов, 6 других были серьёзно повреждены. 6 израильских лётчиков погибло, трое ранено и двое попало в плен. В общей сложности было уничтожено 304 из 419 египетских самолётов. Несмотря на то, что египетские базы ВВС ожидали внезапного израильского удара, он всё равно оказался неожиданным для них. Удар был нанесён не на рассвете, когда обычно проводятся такие операции, а утром в более позднее время, когда бдительность на египетских базах была несколько ослаблена, патрульные самолёты были сняты с дежурства, а большинство пилотов находилось в столовой. Первая волна ударов была нанесена по взлётным полосам, что делало практически невозможным взлёт самолётов, а также посадку самолётов, находящихся в небе. Израильские самолёты атаковали авиабазы на египетской территории, проникнув в Египет с запада и севера со стороны Средиземного моря, в то время как египетские радары в основном просматривали территорию к северо-востоку и востоку, предполагая, что израильские самолёты могут атаковать только со стороны израильской границы. Кроме того израильские самолёты летели на предельно малой высоте, недоступной для египетских радаров, и соблюдали полное радиомолчание. То, что израильские самолёты атаковали с неожиданного северо-западного направления, позже дало президенту Насеру основание для обвинений ВВС западных стран в помощи Израилю в ходе войны, в частности он заявил, что в нападении участвовали ВВС шестого флота США. Израильская атака была очень точно скоординирована. Израильские самолёты (разных типов и вылетевшие с разных баз), атаковали египетские аэродромы, находящиеся в различных частях Египта, практически одновременно. В день израильского нападения египетские ПВО получили приказ не стрелять по пролетающим военным самолётам, поскольку существовало опасение, что может быть сбит самолёт с египетским военным командованием, отправившемся в это утро для инспекции позиций на Синае. Этот приказ усилил замешательство египтян во время израильской атаки. Примерно в 11 часов дня Израиль стал подвергаться налётам со стороны ВВС Сирии и Иордании. В результате ответного израильского авиаудара по базам ВВС этих стран в 12:45 было уничтожены все ВВС Иордании (28 самолётов) и около половины ВВС Сирии (53 самолёта), а также 10 иракских самолётов. Всего к концу войны израильтяне уничтожили около 450 самолётов противника, из них 70 в ходе воздушных боёв, а остальные на земле. Сам Израиль потерял 40 самолётов. Разгром ВВС противника в первый же день войны позволил израильским ВВС добиться почти полного господства в воздухе. Практически не встречающие сопротивления бомбардировки арабских колонн и позиций израильскими ВВС, в том числе с применением напалма, были важнейшим фактором деморализации и коллапса египетской, сирийской и иорданской армий[46]. Утром 5 июня, в день начала войны, пресс-служба армии Израиля заявила, что с ранних часов утра израильская армия вступила в бой с египетской армией, которая начала "продвижение в сторону Израиля"[47]. 

Операции на Синайском фронте 

5 июня. Первый день. Развёрнутые вдоль фронта по оси север-юг израильские войска были усилены механизированной дивизией полковника Эхуда Решефа, механизированной дивизией генерал-майора Исраэля Таля, механизированной дивизией генерал-майора Ариэля Шарона, бронетанковой дивизией генерал-майора Авраама Йоффе. Дивизия Таля начала наступление броском Хан-Юнис - Рафах - Эль-Ариш, бригада Решефа двинулась на юг, в Газу, дивизия Шарона усилила давление против укреплений в районе Абу-Агейла - Куссейма. Днем позже Йоффе нанёс удар между дивизиями Таля и Шарона в центр Синая. 
6 июня. Второй день. Газа сдалась Решефу около 12:00. Шарон, захвативший Абу-Агейлу, отправляет часть своих войск очистить Рафах и Эль-Ариш, с остальными войсками он совершает бросок к ущелью Митла. Йоффе после скоротечного боя восточнее Бир Лахфана успешно атаковал основные египетские силы в центре Синая в Джебель-Либни. Египетский главнокомандующий отдаёт приказ об отступлении всех войск с Синая, что усугубило деморализацию, начатую превентивными воздушными атаками.
7 июня. Третий день. Основные силы Таля подошли к Бир-Гифгафу, его северные спец. силы двигались на Румани. Передовая бригада Йоффе, дойдя до восточного края ущелья Митла, оставшись без топлива и боеприпасов, остановилась и была окружена отступавшими египетскими частями. Другая часть бригады двинулась на выручку к окружённым. Шарон вышел к Нахлю, другие подразделения очистили Северо-Восточный Синай, а воздушный и водно-сухопутный десанты захватили Шарм-эль-Шейх. 
8 июня. Четвёртый день. Египетские бронетанковые части пытались прикрыть отступление, но были отброшены Талем, продолжавшим давление на Суэцкий канал между Кантарой и Исмаилией. Дивизия Йоффе, воссоединившись, прорвалась через ущелье Митла и подошла к каналу с противоположной от Порт-Суэца стороны. После ускоренного марша через пустыню дивизия Шарона взяла Нахль и последовала за Йоффе в ущелье Митла. Несмотря на остававшиеся в изоляции египетские части, Синай полностью был в руках израильтян. 
9 июня. Пятый день. Прекращение огня. СБ ООН добился прекращения огня. Израиль прекратил огонь немедленно, Египет - на следующий день. 

Операции на Иорданском фронте 

Израильская стратегия подразумевала избегать операций против Иордании и Сирии, пока не будет одержана победа на Синайском фронте. В то же время Израиль стремился установить контроль над Иерусалимом. Несмотря на то, что королю Хуссейну было предложено сохранять нейтралитет в обмен на обещание о ненападении, арабское давление заставляло короля вступить в войну, а недавнее соглашение с Насером делало нейтралитет невозможным. Очевидно, он надеялся, что его дальнобойная артиллерия (155-мм "Long Tom"), направленная на Тель-Авив, удовлетворит союзников, не спровоцировав Израиль. Однако эти орудия представляли угрозу ВПП основной израильской северной авиабазы в Рамат-Давиде. Исходя из этого, после начала обстрела[28] Израилем было принято решение об операциях против Иордании. 
Битва за Иерусалим 
Ицхак Рабин, Моше Даян и Узи Наркис в Иерусалиме 5 июня. Первый день. В 8:30 МИД Израиля передал главе Организации ООН по Наблюдению за Перемирием [48] генералу Буллу письмо для короля Иордании Хуссейна. В письме короля просили воздержаться от вступления в войну и давалось обещание, что в случае неучастия Иордании в войне ей не будет причинено вреда. Письмо было передано королю только в 11:00, но он отверг его, указав, что его самолёты уже на пути к израильским целям. В Иерусалиме спорадические бои начались в 10:15 утра. В 11:45 иорданский арабский легион начал миномётные обстрелы целей в Западном Иерусалиме, а иорданская артиллерия начала наносить удары по целям к востоку от Тель-Авива и по Изреельской долине[49]. Подкрепление, направленное бригадным генералом Узи Наркисом командующему центральными силами, позволило тому начать наступление силами трёх бригад. Главными в операции были парашютисты подразделений полковника Мордехая (Моты) Гура. В тот же день они приблизились к стенам Старого города, где гарнизоном командовал иорданский бригадный генерал Ата Али. 
6 июня. Второй день. Израильское наступление на Старый город было остановлено сильным и упорным сопротивлением. Тем не менее, окружение города было завершено - части танковой бригады захватили Рамаллу на севере, другая бригада заняла Латрун на юго-западе. Впервые после 1947 г. дорога Тель-Авив - Иерусалим была открыта для израильского движения. 
7 июня. Третий день. Полковник Гур штурмом взял Старый город. Около полудня был захвачен Вифлеем, чуть позже - Гуш Эцион. Обе стороны принимают предложение СБ ООН о прекращении огня с 20:00. 

Дженин-Наблусское сражение 

5 июня. Первый день. Израильские Северные силы, возглавляемые генерал-майором Давидом Элазаром, приблизительно составляли две с половиной бригады. К полуночи одна дивизия и усиленная танковая бригада подходили к Дженину. 
6 июня. Второй день. В результате тяжелого сражения Дженин взят. 7 июня. Третий день. Израильтяне, продолжая натиск на Наблус, после кровопролитного сражения овладели им. Сильно поредевшие иорданские силы переправились через реку Иордан, где оставались до прекращения огня. 

Операции на Сирийском фронте 5 - 8 июня. 

Первый - четвёртый день. Голанские высоты удерживали шесть сирийских бригад (с шестью в резерве) на востоке Кунейтры. Вечером 5 июня ударами израильских ВВС было уничтожено приблизительно две трети всех сирийских ВВС. В течение четырёх дней происходили артиллерийские дуэли, стороны не предпринимали попыток завладеть инициативой. 
9 июня. Пятый день. Элазар получил приказ срочно начать наступление рано утром. Он сконцентрировал войска для первоначального броска через район Дан-Баниас севернее Голанского плато, вдоль подножия горы Хермон. К ночи эти силы прорвали сирийскую оборону, и три бригады вышли на плато рано утром следующего дня. Одновременно другие части пробивались через холмы севернее озера Кинерет, и Элазар отдал приказ частям, недавно сражавшимся в Дженин-Наблусском районе, двигаться на север и ударить по Голанским высотам южнее озера. 
10 июня. Шестой день. Израильтяне прорвались через сирийскую оборону на севере Голанских высот, затем усилили лобовую атаку через плато, чтобы подойти к Кунейтре с севера, запада и юго-запада. Одновременно группа войск, передислоцированная с Иорданского фронта, угрожала Кунейтре с юга. К вечеру Кунейтра была окружена, и бронетанковое подразделение вошло в город. Прекращение огня вступило в силу в 19:30. 

Война на море 

В ходе войны не происходило крупных морских сражений. 8 июня 1967 года судно ВМС США "Либерти", занимавшееся радиоэлектронной разведкой у берегов Синайского полуострова  и вошедшее в зону военных действий, во второй половине дня было атаковано израильскими самолётами и торпедными катерами. В результате атаки погибли 34 и было ранено 173 американских моряка. По заявлению израильской стороны, корабль был "ошибочно идентифицирован". По другим предположениям корабль был атакован израильтянами намеренно с целью помешать США собирать информацию о военных действиях в регионе, в частности не дать им обнаружить передвижение израильских войск в Галилее в преддверии захвата Голанских высот [50]. 6 июня израильский эсминец "Яфо" потопил египетский ракетный катер близ Порт-Саида. Израильские водолазы-диверсанты были посланы в гавани Порт-Саида и Александрии, но не смогли повредить ни одного корабля. 6 израильских водолазов были схвачены в Александрии и попали в плен[51]. 

Потери воюющих сторон 

С израильской стороны. По различным данным Израиль потерял в этой войне убитыми 779 человек (по данным израильского МИД - 776 человек). Из них 338 погибло на синайском фронте, 300 на иорданском фронте (включая 183 в битве за Иерусалим) и 141 на сирийском фронте[52]. Со стороны арабских стран, принимавших участие в боевых действиях 
* Египет - 11 500 погибших[53] (по некоторым оценкам - до 15 тыс.), 20 000 раненых[54], 5500 пленных[55]. 
* Иордания - 696 погибших, 421 раненый, 2000 пропавших без вести[56]. 
* Сирия - от 1000[57] до 2500 погибших, 5000 раненых[58]. 
* Ирак - 10 погибших, 30 раненых[59]. 

Итоги войны 

В этой войне Израиль в считанные дни достиг убедительной победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Зелёная черта 1949 года стала административной границей между Израилем и новыми территориями. 28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима была распространена на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части Западного берега. Источники и политики того времени расходились во мнениях, являлась ли эта акция официальной аннексией или нет[60]. Однозначная официальная аннексия Восточного Иерусалима Израилем произошла 30 ноября 1980 года, когда был принят Закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город - его "единой и неделимой столицей"[61]. В общей сложности, Израиль получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь. 
Обвинение Египтом и Иорданией США и Великобритании в боевых действиях на стороне Израиля 
Его разоблачение произошло 6 июня. В телефонных переговорах между королем Иордании Хусейном и Насером, перехваченных Израилем, Хусейн соглашается поддержать Египет и обвинить США и Великобританию в боевых действиях на стороне Израиля. Однако, он быстро отказывается от этого обвинения, когда 8 июня запись их беседы становится достоянием гласности. Тем не менее, Насер успел в письме 6 июня А. Н. Косыгину предъявить это обвинение. СМИ Египта и Иордании подхватили это обвинение, Сирия также обвинила в том же Австралию, толпы мусульман атаковали посольства США и Великобритании на Ближнем востоке и в Северной Африке. Несмотря на его разоблачение, это обвинение до сих пор живо в мусульманском мире, включая и научные исторические публикации.[28][62][63] 

Взаимные обвинения в расстрелах военнопленных

 

 Во время беспорядочного отступления египтян с Синая Израиль захватил огромное количество пленных (предположительно более 20000 человек). По большей части эти пленные за исключением офицеров были переправлены через Суэцкий канал и распущены по домам. Множество египтян погибло от жажды, ранений или пропало без вести. Около 5 тысяч пленных египетских офицеров, включая генералов, были обменяны на 10 пленных израильтян[64]. В середине 1990-х годов в израильской и международной прессе появились сообщения о том, что израильские солдаты убили в ходе войны сотни невооруженных египтян. Согласно агентству Associated Press[65], военный историк А. Ицхаки сказал в интервью АП, что в ходе нескольких массовых расстрелов (во время войны) израильской армией было убито около 1000 военнопленных на Синайском полуострове. По его словам, 9-10 июня 1967 года в дюнах близ Эль-Ариша было убито около 400 египетских и палестинских пленных после того, как огнём с их стороны были смертельно ранены двое израильских солдат: "Взбешённые израильские солдаты вышли из-под контроля офицеров и расстреляли всех пленных". В целом, он говорил о 6-7 таких случаях, "обычно спровоцированных" [65]. По данным историка М. Паиля, некоторые из участников расстрелов были осуждены израильским военным судом, но информация о судах была скрыта военной цензурой. По данным историка У. Мильштейна, в ходе войны было много случаев, когда израильские солдаты убивали военнопленных уже после того как они поднимали руки и сдавались[65]. А. Ицхаки считал, что случаи массовых расстрелов были хорошо известны тогдашним министру обороны М. Даяну и начальнику Генерального штаба И. Рабину. Кроме того, он сказал, что часть солдат, участвовавших в расстрелах, была под командованием Б. Бен-Элиезера (министр в 1995 году). Пресс-секретарь Бен-Элиезера сообщила, ему "ничего неизвестно о подобных убийствах". Секретариат премьер-министра И. Рабина позже опубликовал заявление, осуждающее такие убийства и назвал их изолированными инцидентами[65]. Г. Брон (Едиот Ахронот) лично наблюдал как по приказу израильского "военного суда" было расстреляно по крайне мере 10 пленных, которым перед этим было приказано вырыть себе могилы. Израильским солдатам (включая Брона), наблюдавшим издалека за расстрелами, офицеры под угрозой оружия приказали уйти[66]. М. Бар-Зоар писал, что лично наблюдал убийство 3 военнопленных[67][68]. Согласно New York Times, Египетское правительство сообщило в 1995 году, что обнаружило 2 захоронения в Эль-Арише с останками от 30 до 60 пленных, предположительно убитых израильскими солдатами. Прибывший в Каир заместитель МИД Э. Даян предложил компенсацию семьям погибших, заявив при этом, что "в соответствии с законом о 20-летнем сроке давности, Израиль не станет преследовать тех, кто мог быть ответственен за эти случаи". Посол Израиля в Египте, Д. Султан был персонально обвинён египетской газетой "Al Shaab" в ответственности за убийство 100 пленных. МИД Израиля опроверг эти обвинения, при этом посол был отозван из Египта по его собственному желанию[69]. В 2007 году, после показа по 1 каналу израильского ТВ документального фильма Р. Эделиста "Руах Шакед" (о батальоне Шакед, тогда под командованием Б. Бен-Элиезера), эта тема была поднята вновь. В частности, в фильме говорилось о том, что израильтяне расстреляли 250 египтян на Синайском полуострове после окончания Шестидневной войны, а не передали их в лагерь для военнопленных. При этом большинство египтян было расстреляно при погоне за отступающими частями египетских коммандос. Показ фильма вызвал дипломатические осложнения между Израилем и Египтом и египетская сторона потребовала наказать виновных[70][71][72]. Бен-Элиэзер обвинил авторов фильма в многочисленных неточностях, утверждая, что убитыми были не египетские солдаты, а палестинские боевики, обученные египетской разведкой, и погибшие не после сдачи в плен, а в ходе военных действий[73]. Позже и сам Р. Эделист сказал, что он перепутал египетских военнопленных с палестинскими боевиками-федаинами, и они были убиты во время боя "во время их отступления", а не были казнены, но при этом израильтяне применяли "силу свыше допустимого"[74][75]. Наблюдатели ООН, находившиеся в Египте во время Шестидневной войны, также поставили под сомнение заявление Египта о том, что израильские военнослужащие якобы убили 250 египетских военнопленных. Капитан М. Зорч и рядовой М. Стосич (оба из бывшей Югославии) сказали, что если бы в этом районе было убито большое число военнопленных, то они почти наверняка знали бы об этом. Кроме того, Зорч заявил о том, что знаком со многими местными египтянами, ни один из них никогда не упоминал ни о никакой резне в этом районе[76][77]. Ряд источников[73][78] связывает реакцию Египта с тем, что Бен-Элиезер, как министр инфраструктур, попытался прекратить монополию Египта на поставки природного газа в Израиль. Адвокат Э.Гервиц писал[73]: * Обвинения Израиля в казни египетских военнопленных в ходе Синайской кампании (1956), Шестидневной войны (1967) и войны Судного дня (1973)http://www.famhist.ru/famhist/schelkin/0009ffcb.htm


Метки:  

"Джойнт"

Среда, 09 Марта 2016 г. 11:53 + в цитатник
http://www.famhist.ru/famhist/hal/00999c6b.htm  
 

 

 

 

 

 

 

"Джойнт" еврейская буржуазно-националистическая организация

ДЖОЙНТ (American Jewish Joint Distribution Committee, Американский объединенный еврейский комитет по распределению фондов; до 1931 г. — Комитет по распределению фондов помощи евреям, пострадавшим от войны), еврейская благотворительная организация. Основан 27 ноября 1914 г. по инициативе Ф. М. Варбурга, Дж. Г. Шиффа и Л. Маршалла на базе трех организаций: Американского еврейского комитета помощи, Центрального комитета помощи и Народного комитета помощи...

В Советской России и СССР
По первому соглашению, заключённому с советским правительством в июне 1920 года, «Джойнт» был вынужден работать с контролируемым большевиками «Еврейским общественным комитетом» (Евобщестком). Представитель «Джойнта» доктор Розенблат 30 октября 1920 года выступил на заседании пленума «Евобщесткома». Он рассказал об истории «Джойнта», основных направлениях работы, основных вкладчиках. Он объяснил, что идея оказания помощи жертвам погромов была очень популярна среди еврейского населения Америки. «Джойнт» предлагал сконцентрироваться не просто на филантропии, а на адресной социально направленной помощи, в том числе спонсировании образовательных и медицинских проектов.

    Борьба с голодом, помощь пострадавшим от погромов и неимущим 
9 ноября 1920 года Розенблат сообщил Евобщесткому, что на помощь пострадавшим от погромов евреям России выделено 500 тысяч долларов. Из них 100 тысяч уже переданы в распоряжение самого Розеблата и столько же — в распоряжение Евобщесткома. Средства расходовалась на закупку необходимых вещей, лекарств, продуктов и стройматериалов для пострадавших от погромов.

Голод, разразившийся в Поволжье и Восточной Украине, позволил «Джойнту» действовать самостоятельнее в составе «Американской администрации помощи» (ARA, 1921—1923), в которую он пожертвовал до 4 млн долларов. В середине июля 1922 года «Джойнт» кормил только на Украине 800 тысяч детей ежедневно. В пик голода «Джойнт» кормил до 2 млн человек на Украине и в Белоруссии. «Евобщестком», при содействии «Джойнта», в 1922 году оказывал помощь 132 тысячам детям в детских домах, школах, детских садах, больницах, поликлиниках. К середине 1923 года только в белорусском представительстве «Джойнта» работало 16 сотрудников.

Переход от филантропии к поддержке экономической деятельности 
Затем «Джойнт» занялся «реабилитационной» помощью с целью превратить зависящее от помощи население в самодеятельное. В 1923 году он привёз на Украину американские трактора, с помощью которых восстанавливали разорённые войной и погромами еврейские сельскохозяйственные колонии, а также вспахивали земли их нееврейских соседей. Успех этой программы вдохновил директора российского отделения «Джойнта», американского агронома российского происхождения Джозефа (Иосифа Борисовича) Розена (Joseph Rosen), на выдвижение амбициозного плана превращения в крестьян сотен тысяч обнищавших местечковых евреев. В 1924 году между «Джойнтом» и советским правительством был подписан договор о создании корпорации «Агро-Джойнт» (American Jewish Joint Agricultural Corporation), которая взялась за аграризацию евреев, в то время как государство в лице «Комитета по земельному устройству трудящихся евреев» (КОМЗЕТ) безвозмездно предоставляло переселенцам земли в Крыму и на Украине, налоговые и другие льготы. Для содействия проекту в СССР была создана организация ОЗЕТ («Общество землеустройства еврейских трудящихся»). Для финансового обеспечения проекта в 1928 году «Джойнтом» было создано акционерное «Американское общество по устройству еврейских ферм» (The American Society for Jewish Farm Settlements in Russia) под председательством Джеймса Розенберга (James N. Rosenberg) и с Джулиусом Розенволдом (Julius Rosenwald) в качестве главного инвестора. Собранные обществом средства позволили продолжать работу в СССР даже во время Великой депрессии, когда деятельность «Джойнта» в других странах почти прекратилась.

Из Америки в еврейские колонии завозилась современная сельскохозяйственная техника, высокоурожайное посевное зерно, племенной скот. Агрономы «Агро-Джойнта» опекали колонистов и обучали их передовым методам ведения сельского хозяйства. В Джанкое «Агро-Джойнт» построил и оснастил завод по ремонту сельскохозяйственной техники. За время своей деятельности «Агро-Джойнт» оказал помощь в переселении на землю более чем 150 тыс. евреям, основав или укрепив более 250 поселений, израсходовав 16 млн долларов, не считая выдачи долгосрочных кредитов. В 1930-е годы коллективизация и ликвидация безработицы в городах привели к оттоку молодёжи в города и сокращению численности евреев-крестьян.

«Агро-Джойнт» оказывал помощь и городскому еврейскому населению, поддерживая ссудно-кредитные кассы (370 касс существовало в 1927 году), производственные кооперативы, медицинские учреждения, профессионально-технические школы. Финансирование подготовки кадров для промышленности «Агро-Джойнтом» усилилась в годы первых пятилеток. До 1929 года некоторая часть его бюджета тратилась также на поддержку независимых еврейских организаций социальной помощи, еврейской культуры и подпольной религиозной деятельности.

«Агро-Джойнт» работал в СССР до 1938 года. Из 14 000 еврейских семей, поселённых на земле за годы этого проекта, часть после организации колхозов к 1938 году вернулась в города, а большинство оставшихся было убито в ходе Холокоста.

Некоторая часть американской помощи — одежда, питание, машины, оборудование, технологии, обучение передовым методам сельского хозяйства и т. п. — распространялась и среди неевреев, что способствовало прогрессу советской экономики, здравоохранения, образования, культуры, а также снижению уровня антисемитизма в советском обществе.

В частности, Эммануил Иоффе и Биньямин Мельцер в монографии «Джойнт в Беларуси» пишут, что помощь от «Джойнта» получали такие деятели белорусской культуры и науки как Янка Купала, Якуб Колас, Владимир Пичета и множество других.

    Помощь жертвам нацистских преследований

С момента прихода к власти в Германии национал-социалистов в 1933 году «Джойнт» оказывал поддержку еврейским общинам этой страны, а в последующем помогал десяткам тысяч немецких, австрийских и чешских евреев бежать от нацистских преследований в другие страны. Европейская штаб-квартира «Джойнта» была переведена из Берлина в Париж, а после оккупации последнего — в Лиссабон. В 1939 году «Джойнт» помог более чем 100 000 беженцев эмигрировать из Германии. В 1940 году «Джойнт» помогал беженцам в более чем в 40 странах Восточной и Западной Европы, Азии и Латинской Америки.

С началом Второй мировой войны «Джойнт», вместе с организациями HICEM (англ.) и Emigdirect, содействовал эмиграции еврейских беженцев из Европы. В ряде стран Западной Европы «Джойнт» организовал сельскохозяйственные школы для подготовки будущих поселенцев к жизни в Палестине.

В 1941 году «Джойнт», по договорённости с НКВД, участвовал в отправке польских евреев-беженцев из Литвы в Палестину и Японию через советскую территорию.

До вступления США в войну в декабре 1941 года помощь официально оказывалась евреям территорий, оккупированных Германией, включая гетто Польши. 300 тысяч долларов удалось передать еврейскому подполью в Польше в 1943—1944 годах. В эти же годы «Джойнт» через Международный Красный Крест оказывал помощь евреям, находившимся в гетто Транснистрии, находившейся под румынской оккупацией. В 1944 году директор швейцарского отделения «Джойнта» Салли Майер, при посредничестве Рудольфа Кастнера, участвовал в выкупе у нацистов трёх поездов с 3344 венгерскими евреями.

Лора Марголис — единственная работавшая за границей женщина-представитель комитета — в 1939 году помогала беженцам из Германии попасть на Кубу. С мая 1941 года она работала в Шанхае, привлекая фонды для помощи беженцам. В начале 1942 года она была интернирована японцами и вернулась в США в результате операции по обмену военнопленными. Помощь беженцам в Шанхае оказывалась также в 1945 году.

По соглашению, заключённому между СССР и польским правительством в изгнании 30 июля 1941 года, в годы войны «Джойнт», из своего офиса в Тегеране, отправлял тысячи продуктовых и вещевых посылок польским евреям, высланным в Среднюю Азию. В 1943 году «Джойнт» дополнительно договорился о поставке в СССР продуктов, одежды и других товаров, которые должны были распределяться советским Обществом Красного Креста без различия национальности или конфессии, в районах с повышенной концентрацией евреев. Как оказалась, эта помощь практически до евреев не доходила. В 1946—1947 годах «Джойнт» поставил значительное количество пенициллина и медицинского оборудования для советских больниц. Общий объём поставок в 1944—1947 годы превысил 2 млн долларов.

По окончании войны по соглашению с председателем исполнительного комитета Еврейского агентства Давидом Бен-Гурионом «Джойнт» взял на себя заботу о евреях, переживших Холокост и находившихся в лагерях для перемещённых лиц, а также финансировал легальную и нелегальную еврейскую эмиграцию из Европы, в том числе в Палестину. Между 1945 и 1950 годами 420 тысяч человек в Европе стали получателями помощи «Джойнта». Всего в 1945—1952 годах «Джойнт» истратил 342 млн долларов на нужды жертв Катастрофы. Эта помощь включала репатриацию польских и румынских евреев из СССР, устройство их на новых местах, а также дальнейшую эмиграцию. Специальное внимание оказывалось любавичским хасидам, многие из которых прибыли в Польшу по фальшивым документам.

Кроме помощи беженцам, по призыву советского «Еврейского антифашистского комитета» «Джойнт» организовал сбор средств в пользу СССР. 16 июля 1943 года «Правда» сообщила: «Соломон Михоэлс и Ицик Фефер получили сообщение из Чикаго, что специальная конференция „Джойнта“ начала кампанию, чтобы финансировать тысячу санитарных машин для потребностей Красной Армии». На собранные «Джойнтом» деньги были приобретены 1000 самолётов, 500 танков, отправлены в СССР два парохода с вещами, медикаментами и продуктами.

    В послевоенные годы
По окончании войны представительства «Джойнта» открылись во всех восточноевропейских странах, кроме СССР. Они проработали до 1950 года. Существенная часть помощи «Джойнта» направлялась на помощь репатриантам в Израиле. Со времени основания и до конца 1980 года «Джойнт» израсходовал 1,3 млрд долларов на помощь еврейскому населению во всем мире. Из этой суммы свыше 300 млн было истрачено на деятельность «Джойнта» в Израиле.

     В СССР и Восточной Европе
С конца войны до 1948 года «Джойнт» сам отправлял посылки религиозным общинам и частным лицам в СССР. В последующие годы в связи с преследованиями советских властей он был вынужден делать это в обстановке полной секретности, прибегая к услугам посредников, чтобы не ставить под удар получателей помощи.

Посылочная программа для евреев Восточной Европы, включая СССР, существовавшая сорок лет, с 1951 года, имела кодовое название «Транзитная помощь» (Releif-in-Transit), поскольку «Джойнт» рассматривал евреев Восточной Европы как «перемёщенных лиц», которые вынужденно находятся в странах своего проживания, но уехали бы, если бы только могли. Репарации, полученные международными еврейскими организациями от Германии, использовались для оплаты программы RIT. Программа осуществлялась в сотрудничестве с израильской правительственной организацией «Натив», деятельность которой была направлена на эмиграцию советских и восточноевропейских евреев в Израиль.

В 1963 году в СССР ежемесячно отсылалось по 1000 посылок — вещевых (верхняя одежда и обувь) и содержащих предметы религиозного культа. Посылки получали семьи «узников Сиона», «отказники» и активисты борьбы за эмиграцию, еврейские религиозные деятели, нуждающиеся семьи. Совершенствуя программу под руководством исполнительного вице-президента Ральфа Гольдмана (Ralph I. Goldman), «Джойнт» довел её «производительность» до 84 тысяч посылок в год.

После Второй мировой войны «Джойнт» активно работал в странах Восточной Европы, помогая пострадавшим и содействуя восстановлению еврейских общин. Однако в результате прихода к власти коммунистических правительств работа «Джойнта» в этих странах была запрещена. После Шестидневной войны из восточноевропейских стран «Джойнт» официально работал только в Румынии, куда его пригласили стараниями раввина Мозеса Розена, председателя Central Federal Council of Romanian Jews (FedRom). На средства «Джойнта» FedRom организовал продуктовую, вещевую и медицинскую помощь быстро стареющей из-за постоянного оттока молодёжи в Израиль румынской общине. Были организованы кошерные столовые, оснащены несколько домов престарелых. В 1970-е годы коммунистический режим Чаушеску потребовал от Израиля выкуп за каждого уезжающего из Румынии еврея. Финансирование сделок осуществлял «Джойнт».

Когда в 1970-е годы часть евреев, покидавших СССР по израильским приглашениям, стала выражать желание следовать на Запад («проблема отсева»), «Джойнт» помогал их расселению в США, а также взял на себя часть хлопот по их обслуживанию в перевалочных лагерях Италии: Остии и Ладисполи.
 

 

 

Ссылки:
1. ЕАК (Еврейский антифашистский комитет СССР, 1942–1948)
2. Дело "врачей-вредителей"
3. Письмо знатных евреев в редакцию "Правды" и Эренбург
4. Дело ЕАК, дело врачей - сценарий Сталина "окончательног решения" еврейского вопроса
5. Маршалл Л.
6. Голод в Поволжье 1921-1922 г
7. Шифф Дж.Г.
8. Варбург Ф.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»         


Метки:  

Еврейские ритуальные праздники

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 12:30 + в цитатник

 

Чему в действительности посвящены праздники, которые мы празднуем? Правдив ли тот их смысл, который нам преподносится? На эти вопросы надо найти ответы, ибо любое массовое событие, тем более общенародный праздник — мощный инструмент организации общества. Устанавливающий государственные праздники формирует менталитет народа, его систему ценностей.

«Приверженность той или иной ежедневно используемой хронологии, праздники, «гуляния», «отмечание», «святкование» тех или иных событий, осмысленное либо бездумное — это способы формирования системы жизненных ценностей, мировоззрения, а, следовательно, это инструменты системы бесструктурного управления миллионами и миллиардами людей, способ создания и накачки соответствующих управленческих матриц. И эти инструменты тем более эффективны как средство манипулирования, чем менее они осознаваемы людьми именно как инструменты управления»

Государственные праздники устанавливает управляющая элита. Нетрудно видеть, что жизнь нынешней цивилизации определяется системой еврейских праздников. Они не являются праздниками в общепринятом смысле — то есть радостным событием для всех. Так, например, в языческие времена на Руси Купала — самый светлый день года, день расцвета Природы был общечеловеческим праздником. Еврейский праздник — торжество только для евреев, поскольку неизменно связан с уничтожением других людей, которых евреи считают своими врагами, поскольку они противились захвату евреями власти и богатств. Это, по сути, праздники геноцида неевреев. Евреи не только отмечают такие дни как праздники, но, замаскировав праздник ложной легендой, применяя методы обработки сознания, втягивают в их празднование самих жертв геноцида, глумясь над ними. Глумление над одураченными жертвами, празднующими собственное поражение, новые жертвоприношения из числа гоев — часть ритуала торжества победителя.

Пурим — Женский день 8 марта

Пури́м — еврейский праздник, установленный, согласно книге Эсфири, которая является частью Ветхого Завета (Торы), в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи, от истребления Аманом, придворным царя Ксеркса I, (V в. до н. э.) (Вики)

Подробное исследование сути праздника:

История праздника такова. Несмотря на вавилонский плен евреев, они устроились в Персии хорошо, терроризируя и обирая местное население империи. Аман, получая жалобы на притеснения и злодеяния со стороны ростовщиков — иудеев, задумал их наказать. Но жена Ксеркса Эсфирь, подобранная царю её приёмным отцом — евреем Мордехаем — одним из придворных Ксеркса, обманом вынудила царя убить Амана, а «дом Амана» отдать на уничтожение и разграбление, погубив «всех сильных в народе», их детей и жен, и именье их разграбить. Жертвами геноцида стали 75000 персов, вырезанных иудеями — огромное по тем временам число жертв. Для сравнения — самая большая армия мира царя Ксеркса, с которой он в 480 г. до н. э. участвовал в битве при Фермопилах, насчитывала до 200 тысяч человек. Во время Варфоломеевской ночи16-го века, которая служит символом трагедии, было убито от 3 до 10 тысяч человек.

Десятеро сыновей Амана были по специальной просьбе Эсфирь повешены одновременно. В память об этом радостном факте, во время празднования Пурима существует специальная традиция, называемая «Единый вздох» — имена десяти убитых сыновей Амана читаются на одном дыхании, чтобы подчеркнуть, что все они были повешены одновременно. Богатство, власть и влияние иудеев выросли тысячекратно — таков повод для праздника. Бойня Пурима стала началом конца Персидской империи.

В честь кровавого геноцида персов и был установлен «самый веселый и радостный еврейский праздник — Пурим», который сопровождается пиршествами, карнавалами, обильным употреблением спиртного.

В 1917 году РСДРП, руководство которой составляли в основном евреи, именно в Пурим, 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому, организовало в Петрограде женские демонстрации. На следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода, 27 февраля всеобщая забастовка была превращена в вооружённое восстание, ставшее концом Российской империи.

Женский день 8 марта — это «замаскированный» Пурим. Установила этот праздник Клара Цеткин (Эйсснер). Исторически праздник посвящён не женщинам вообще, а конкретной женщине — Эсфири.

Уже 2300 лет традиции праздника предусматривают каннибализм — ритуальное поедание пирожков — «Уши Амана». Отрезание ушей поверженного врага — способ опозорить его и возвеличить победителя. У некоторых народностей (у чеченцев, например) до сих пор считается, что враг, у которого отрезали уши, никогда не попадёт в рай.

Но поедание ушей врага — не единственное жертвоприношение на Пурим.

Традиционно Пурим — это день избиения врагов иудеев. И даже частичное потакание иудеям не смягчает приговора, напротив.

11 марта 1801 г был убит Павел I. «Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим побуждением деятельности этого императора, борьба с сословными привилегиями — его главной задачей», — писал историк В. Ключевский. Его называли «народным царём», Павел стремился осуществить в жизни идеал одинаково доброго монарха для всех подданных. включая евреев. Первым из российских монархов он озаботился благоустройством иудеев в империи, не считая их врагами, он был лишён антисемитизма.

Образ Павла как немощного самодура — миф советских учебников истории. Приписываемый Павлу I «террор» за пять лет его правления стоил жизни меньшему числу людей, чем один день правления в России евреев-большевиков. Убийство Павла I было совершено иностранцами Паленом, Бенигсеном, адмиралом Рибасом, доктором Роджерсоном — членами масонских лож. Идея заговора принадлежит британскому послу Уитворту. Заговор финансировался Великобританией, недовольной разрывом отношений с Россией и готовящимся союзом с Наполеоном. Убийство Павла I отодвинуло эту возможность, отношения с Англией были возобновлены.

1 марта 1881 г был убит царь Александр II, который хотя и продолжил жёсткую антиеврейскую политику своего отца Николая I, провёл ряд реформ по её смягчению Убийство царя-освободителя отозвалось еврейскими погромами, в Новороссии и на Украине — убийцы были опознаны.

15 марта 1917 г Николая II принудили подписать отречение от престола. Еврейские историки и публицисты называют этого царя как его отца Александра III юдофобом.

Непосредственно акту отречения способствовали масоны из окружения царя, поддержанные РПЦ

Согласно законам Пурима убивая царя, иудеи расправились и с его близкими, с детьми.

Март 1953 года — И. Сталина удар поразил в Пурим, его странная смерть случилась через три дня после Пурима в разгар «дела врачей», борьбы с «безродными космополитами». Есть версия, что готовилось переселение евреев из центра в Биробиджан.

Как же евреи отмечают сегодня Пурим?

20 марта 2003 года — нападение США на Ирак. Убит не только Хусейн, но и его дети

19 марта 2011 — начало военной операции международных сил против Ливии. Первый авиаудар был нанесён с наступлением праздника Пурим в Израиле — минута в минуту. По еврейскому календарю следующий день начинается с захода солнца предыдущего дня. Праздник Пурим в Израиле начался в 18:42 с заходом солнца 19 марта. Бомбовые удары по Ливии начались в 18:45 по израильскому времени, что не оставляет сомнения в Пуримском предназначении операции. Убит был не только Каддафи, но и его малолетние внуки.

5 марта скончался президент Венесуэлы Уго Чавес, противостоявший политике США и Израиля. Есть основания полагать, что рак Чавеса был искусственного происхождения («Раковый терроризм. Почему рак косит ряды южноамериканских противников США?»).

Всё это выглядит как предупреждение: «так будет с каждым врагом иудеев».

Законы «весёлого праздника Пурим», которые характеризуют политику иудеев на протяжение тысячелетий — жестокость, злопамятность и мстительность — месть семьям и даже детям врагов, превентивное уничтожение потенциальных противников иудейства. Резня персов и убийство его сыновей произошло через 9 месяцев после казни Амана, когда евреи были уже защищены и надобности в «наказании» не было, «сильных в народе» уничтожали на всякий случай, чтобы не осталось никого, способного сопротивляться порабощению.

В наши дни превентивные (преэмптивные) войны, развязываемые Израилем и его лоббистами в США против стран, когда-либо воспротивившихся иудеям, — обыденная реальность. Это — уничтожение стран северной Африки, так называемая «Арабская весна», это — нападение на Ирак без доказательств наличия оружия массового поражения.

По законам Пурима, превентивно, без реальной вины брошены в тюрьмы Квачков, Хабаров и их товарищи.

И как же рабски убого выглядят миллионы русских, несмотря на нынешнее обилие информации, упорно продолжающие праздновать 8 марта — «весенний женский праздник», потому что «так привыкли»?

И православным христианам следовало бы помнить — в святцах РПЦ есть и святая Эсфирь.

Йом-киппур-судный день

Йом Кипур — десятый день еврейского нового года, «День искупления», в иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния, искупления грехов и Высшего суда, на русский переводится как «Судный день». Накануне Йом Кипур проводится капарот — обряд искупления — массовая ритуальная резня жертвенных кур и поливание земли их кровью. Обряд проводится в полночь, в Москве он проходит во дворе Московского Еврейского Общинного Центра под предводительством главного раввина. Участвуют мужчины, женщины, дети.

«Убей кошерно … и будет тебе счастье!»

za.zubr.in.ua

История свидетельствует — иудеи приносят в жертву не только кур.

Казнь нацистов, обвинённый Нюрнбергским трибуналом, состоялась в ночь на 16 октября 1946 года что точно совпадает с праздником Йом-Кипур 1946 года. Были повешены 10 нацистов — по аналогии с убийством 10 сыновей Амана.

Сегодня достоверно показано — казнены были только видимые исполнители военных действий. Идеологи войны, продвигавшие Гитлера к власти и его спонсоры из США и Германии остались в тени и вышли из войны, получив барыш и желаемый для глобалистов результат — ослабление двух сильнейших держав Европы — Германии и России.

В новейшей истории о Судном дне напоминает убийство Муаммара Каддафи 20 октября 2011 года вскоре после праздника Йом –кипур (7 октября). О начале военной акции против Каддафи объявил сын венгерского еврея Николя Саркози, лицемерно называвший себя другом Каддафи, заимствовавший у него немалые деньги.

Убийство лидера Джамахирии носило демонстративно ритуальный характер — его убили мучительно, с обильным кровопролитием, его обнажённое тело было выставлено на всеобщее обозрение в торговом центре в техническом холодильнике, где хранились мороженые куры.

Каддафи ритуально отомстили за закрытие синагог сразу после прихода к власти в 1969 г., за заявление о том, что «за всеми военными конфликтами на африканском континенте стоит Израиль, за предложение всем странам Африканского союза разорвать дипотношения с Израилем, поскольку власти этой страны являются «бандой». za.zubr.in.ua

Однако, за ритуальным мщением иудеев не только религиозный фанатизм, но и расчёт. Каддафи отправлял нефтедоллары не в ТрансНациональные Компании (ТНК), а на нужды ливийского народа, создавая социальное государство в стране третьего мира — плохой пример для развивающихся стран. Для ТНК были опасны и действия Каддафи по координации сопротивления государств Африки неоколониализму. Особенно опасным для ТНК было намерение Каддафи ввести в расчетах между государства африканского союза вместо доллара золотой динар, что подрывает власть Федеральной Резервной Системы — основы нового мирового порядка.

Убийство Каддафи имело для Европы и большую экономическую пользу — десятки миллиардов, вложенные Каддафи в Италию, в крупнейшие концерны, во французские корпорации, отныне обратно востребованы не будут.

Иудеи предпочитают совмещать обе цели — выгоду и жертвоприношение своему богу. Слова о «свободе и демократии» как цели американско-израильских агрессоров — обычная иудейская ложь. Все «освобождённые» от «диктаторов» страны погрузились в кровавый кошмар, оюеспечивая при этом приток новой прибыли в карманы ТНК.

Ханука

Ханука (обновление, очищение) — еврейский праздник, установлен в 165 году до н. э, в ознаменование разгрома и изгнания с Храмовой горы греко-сирийских войск и восстановления служения в Храме (с возжиганием огня) после того, как в течение нескольких лет оно было прекращено вследствие осквернения храма идолослужением по приказу сирийского царя Антиоха Епифана.

. Объявленный смысл Хануки — праздник света. В эти дни зажигается семисвечник (менора), который принято ставить так, чтобы было видно людям. «Заповедь этого праздника — добавить света в окружающий мир…» — из послания к еврейской общине в честь Хануки главного раввина России Берл Лазара.

Какой же свет несёт Ханука людям?

В 2013 Ханука началась вечером 27 ноября, чтобы продлиться. 28 ноября начался киевский майдан. Его организаторами стали три еврея:

Кличко — бабушка Этинзон,

Тягнибок — бабушка Фротман,

Яценюк — мать Бакай, принадлежит к древнему иудейскому роду, который известен благодаря авторитетному толкователю Талмуда — раввину Бакаи.

Вдохновитель майдана Тимошенко — дедушка Абрам Капительман.

«Оккупация Украины. Возрождение Хазарского каганата»

В статье «Киев: жертвоприношение к Хануке цыплятами» описана садистская расправа участников майдана с бойцами подразделения «Беркут»

za.zubr.in.ua

Более грандиозное политическое событие, связанное с праздником Ханука, уничтожение СССР. В статье «Как Горбачев вошел в историю Хануки» Джонатан Сакс, главный раввин Великобритании, описывает, как он в 1991 году зажигал ханукальные свечи вместе с Горбачевым, президентом Советского Союза, распавшегося спустя несколько недель после этого события. Статья опубликована в разделе сайта jewish. ru «Актуализация иудаизма», т. е. речь идёт о воплощении идей иудаизма в жизнь.

На вопрос Горбачёва о смысле зажигания свечей раввин объяснил, свет ханукальных свечей — символ победы евреев в борьбе за свои права. Ещё раввин сказал, что семьдесят лет евреи в СССР страдали от деспотической власти, которая усилиями Горбачёва рухнула, а евреи обрели свободу, получив возможность соблюдать заповеди иудаизма и свободно эмигрировать в Израиль. Горбачев помог им обрести свободу, а значит, стал частью истории Хануки. Услышав перевод, Горбачев смутился и покраснел.

1 декабря 1991 состоялось первое празднование Хануки в Кремле. Это носило характер демонстративного жеста, символом победы. На площади перед российским парламентом был установлен храмовый светильник — девятиметровая менора. Разрешение на это дал Верховный Совет РСФСР, а в оргкомитет празднования Хануки вошёл министр иностранных дел РФ Андрей Козырев (впоследствии член президиума Российского Еврейского Конгресса) и жена академика А. Сахарова Е. Боннэр.

Празднование Хануки в центре столицы продолжается уже 22 года, открывая истинный смысл «демократизации» России — захват власти иудеями. Празднования именно в Кремле — символе российской государственности — не просто воспоминание о событии более чем двухтысячелетней давности — победе над греками, а символ победы над европейскими народами, прежде всего над народом русским.

«1 декабря 1991 года еврейские религиозно-националистические организации, возглавляемые раввинами, осуществляют страшное преступление перед Русским народом — ритуальное осквернение великой святыни Русского народа — Московского Кремля. Впервые со времени своего основания Кремль стал местом проведения ритуального праздника чужой, враждебной христианству, религии — иудейского праздника Хануки. Поэтому разве не понятно, кто разрушил СССР, организовав и совершив очередную революцию на русской земле? Как и в 1917 году — евреи».

Ещё 19 января 1990 г., по сообщению еврейской газеты «Джуиш Пресс» (9.2.1990), состоялось первое субботнее (вечером в пятницу) еврейское богослужение в Московском Кремле, которое возглавил раввин из Нью-Йорка. Обряд провели после международной конференции по охране природы, на которой под предлогом участия в ней присутствовали раввины из 10 стран (согласно требованиям устава еврейского богослужения). На форуме выступил президент СССР Горбачев.

В канун Хануки еврейская община России в Государственном Кремлевском дворце вручает премию «Скрипач на крыше» евреям, которые внесли вклад в развитие культурной и общественной жизни еврейской общины. Её лауреаты: режиссер Петр Тодоровский, журналист Николай Сванидзе, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, композитор Оскар Фельцман, кинорежиссер Сергей Урсуляк, детский врач Леонид Рошаль, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, нобелевский лауреат Жорес Алферов и др. Иудейская община контролирует все сферы жизни России — науку, медицину, журналистику, искусство, спорт.

В 2000 году празднование Хануки в синагоге Марьиной рощи, посетил Путин. Он принял участие в зажигании ханукальной меноры и произнёс речь:

«В Израиле нашего народа уже миллион почти что. Я сознательно говорю, что содействую развитию отношений с нашими соотечественниками, потому что считаю большой исторической ошибкой отторгать этих людей».

«Вся правда о богоизбранном народе — Очередной шабаш в Кремле»

8 декабря 1991 года — в день окончания Хануки были подписаны Беловежские соглашения о разрушении СССР.

Вот как комментирует это событие еврейский писатель Эдуард Ходос в книге «Еврейский синдром 2,5», глава «Развал СССР»

Цитируется по «Закрытая история Руси. Информационная война против России»

«Развал СССР также является одним из звеньев страшной цепи, сковавшей Мир всё той же Рукой. … Осенью 1991 г. в Нью-Йорке, в штаб-квартире Хабада мне доверительно сообщили о том, что Советский Союз доживает последние дни, о том, что последует за его развалом и даже конкретно назывались союзные республики, лидеры которых поставят свои подписи под приговором Стране.

В нью-йоркской «ставке» уже знали, что в этих трёх республиках, благодаря усердной работе хабадского десанта, «процесс пошёл» вовсю и принял необратимый характер. Ведь именно на России, Украине и Белоруссии было сосредоточено основное внимание заокеанских «подрывников» именно здесь велась тщательная подготовка «кадров» и разрабатывались планы дальнейших действий.

Помню, насколько был поражён, когда хабадники детально посвятили меня в «закулисье» августовского «путча» 1991 года и последующих за ним событий. …

Как я потом убедился, хабадский «сценарий» был воплощён с идеальной точностью….

Над баррикадой у «Белого дома» вместе с бело-сине-красными флагами был вывешен и израильский флаг. Думаю, комментарии здесь излишни.

Сразу после августовских событий начались расправы над многими генералами и офицерами, добросовестно выполнявшими свои обязанности во время ГКЧП: с августа 1991-го по август 1992-го из армии было выдворено более 300 генералов и свыше 65 тыс. офицеров.

Израильский журналист Ш. Черток с восторгом описывал, как после переломного Августа он «приехал в другую Москву: побывал в ешиве в Кунцеве, открытой на бывшей даче-дворце московского мэра Промыслова, в восстановленной синагоге на Большой Бронной, которая была занята полвека назад Домом народного творчества имени Крупской, говорил на иврите с московскими школьниками, собравшимися на семинар по иудаике, зашёл в готовый к началу занятий Открытый еврейский университет в здании факультета журналистики МГУ на Моховой, в центре Москвы… Отношение к Израилю стало в Советском Союзе своеобразным мерилом свободолюбия, как и отношение к антисемитизму…»

После подписания соглашения и застолья Ельцин разговаривал в присутствии глав двух других государств Содружества с президентом Бушем — Соединённые Штаты были обрадованы.

12 декабря Верховные Советы России, Украины и Белоруссии ратифицировали Беловежские соглашения. При голосовании в российском парламенте только 6 человек проголосовали против, в украинском — три, в белорусском — один, народный депутат Александр Лукашенко.

Только осознавая, что развитие нынешней цивилизации определяется иудеями, обратившись к их религии, мифологии, их мистике, можно получить ответ на вопрос — почему соглашение о ликвидации СССР было подписано в правительственной резиденции в белорусском местечке Вискули? Его местоположение — 52 гр. 37 мин. северной широты. Эзотерики считают 51–52 параллель полосой «мест силы» на Земле, где оккультисты предпочитают проводить свои ритуальные действия. Не стоит относиться к этому скептически, ибо эти действия приводят к вполне ощутимым последствиям. Так, например, на этой же широте расположен 4 энергоблок Чернобыльской АЭС.

Близ этой широты стоял хазарский город Cаркел — Белая Башня (47 гряд. 40 мин. С. Ш.).

Во II века нашей эры впервые в письменных источниках начинает фигурировать понятие «хазары» (подробнее см., например, «Невидимая Хазария» Т. Грачёва, а также

История Хазарии влияет на сегодняшнюю жизнь России, поэтому стоит изучить её. Евреи, контролировавшие в этих местах шёлковый путь в 808 году захватили власть в Хазарии, произведя иудейский переворот. Хазарию превратили в коррумпированное торгашеское государство-химеру, где правящая элита — евреи были абсолютно чужеродны населению. Ситуация повторилась с захватом власти в России евреями-большевиками в 1917 и евреями-либералами в 1991. После иудейского переворота Хазария ничего не производила, жила исключительно за счёт торгово-посреднических махинаций и работорговли. Для притока рабов хазарская дипломатия стравливала между собой соседние племена, скупая пленных у всех воюющих сторон, затем руками наёмников под руководством иудейских политруков стали предприниматься и собственно хазарские военные экспедиции за рабами. Основным поставщиком живой добычи стала Русь.

Работорговле способствовали крепости, заложенные по северной границе Хазарии, одной из них стал заложенный в 834 году Саркел. Ежегодно на рынки Востока хазары поставляли примерно по 150 000 человек. За более чем столетие такой деятельности хазар было пленено как минимум 10 млн русских. Русские в Хазарии стали людьми третьего сорта, как и в России XX века. В 965 году, когда князь Святослав разгромил Хазарию, последним поверженным хазарским городом стал Саркел.

1026 лет спустя для подписания документа об уничтожении славянского ядра Советского Союза было выбрано местечко Вискули. Но название документ получил не по географическому принципу, его назвали не Вискульским, а Беловежским. На расстоянии более 20 км от деревни Вискули в городке Каменец расположена Белая Башня (Белая Вежа), сооружённая в 13 веке. Башня дала название близлежащему реликтовому лесу (Беловежская Пуща), на территории которого находятся Вискули. Так был замкнут каббалистический круг от хазарской Белой Вежи — Саркела — до белорусской Белой Вежи. Тем самым была зафиксирована победа иудеев над славянами.

Завершая краткий очерк истории Хануки, следует упомянуть, что памятник Ленину в Киеве боевики с майдана уничтожили 8 декабря — в день окончания Хануки. На этот же день приходится подписание беловежских соглашений. Ленин — свой для иудеев, но его памятник — символ СССР — сильного суверенного государства — образования недопустимого для нового тоталитарного мирового порядка. Разгром Советского Союза иудеями как месть за разгром Хазарского каганата — это ещё раз зафиксировал поверженный в Киеве памятник Ленину в день окончания Хануки.

Нормальный человек, никогда не прикасавшийся к этой теме, сочтёт тех, кто разрабатывает её, психически больными, зацикленными на мистике и теории заговора. Но гордая ирония тех, кто игнорирует столь «тёмные материи», легко разбивается мистиками, успешно управляющими цивилизацией на протяжении тысячелетий.

Следует добавить, что ярлык сумасшедшего евреи приклеивают всякому, дерзающему исследовать «еврейский заговор». Это — типичная еврейская игра в «наоборот», ибо именно реальные психически больные маньяки разработали заговор — систему шельмования народов, лжи, двойной игры, подавления сопротивляющихся, убийства понявших их тайные планы, систему, которая тысячелетиями порабощает и истребляет народы, проливая реки крови.

~~~

http://krasvremya.ru/evrejskie-prazdniki-opredelyayushhie-mirovuyu-politiku/


Метки:  

Диана Науширванова-Уфа

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 13:06 + в цитатник


Метки:  

Лира Валеева-Уфа

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 13:04 + в цитатник


Метки:  

Загадка смерти князя Боголюбского

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 13:01 + в цитатник

Археологи нашли список убийц князя Андрея Боголюбского

Археологи нашли список убийц князя Андрея Боголюбского

Прорись списка убийц книязя Андрея Боголюбского. Изображение: пресс-служба Института археологии РАН

При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись XII века — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого раньше не были известны.

Уникальная надпись, о которой сообщает пресс-служба Института археологии РАН, оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси. Древнерусские граффити найдены и исследуется московскими эпиграфистами: профессором Высшей школы экономики Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым.

Реставрационные работы на внешних стенах собора, построенного в 1157 году, были начаты летом 2015 года. Эту надпись и другие чуть было не уничтожили во время реставрации. Однако научные сотрудники Переславль-Залесского музея-заповедника настояли на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом, как предполагалось сначала.

«Надпись по своей ценности войдет в десятку самых важных древнерусских надписей. Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийцам владимирского князя», — говорит Алексей Гиппиус.

После одного из успешных походов на Волжскую Булгарию Андрей Боголюбский был убит заговорщиками из числа его приближенных 29 июня 1174 года. Заговор возник якобы после того, как по решению князя был казнен брат его жены. После убийства началась смута, которой положил конец младший брат Андрея Боголюбского — Всеволод Большое Гнездо, по приказу которого убийцы были казнены.

Надпись об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху.

В правом столбце говорится: «Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим — вечная мука». Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза «овому (то есть князю) вѣчная память, а симъ (заговорщикам) вѣчнаѧ мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни заговорщиков.

В левом столбце — список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи — это зятья Петр и Яким Кучковичи и княжеский ключник Амбал. Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые ранее не были известны: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». Окончание столбца пока остается не прочитанным.

«Убийство князя — одно из самых драматических и загадочных событий второй половины 12 века. Можно полагать, что это событие — следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли. Однако подробности этих конфликтов нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу, — совершенно неожиданная удача», — отметил директор Института археологии РАН, сотрудники которого также принимают участие в исследовании собора, академик Николай Макаров.

http://chrdk.ru/news/2015/12/29/arheologi_nashli_s..._knyazya_andreya_bogolubskogo/


Метки:  

Поиск сообщений в Независимое_расследование
Страницы: 92 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь