-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Независимое_расследование

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии ФК_ГТ Родовед-историк ОДЖКФ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1930





Лилия Терегулова-Уфа

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 12:49 + в цитатник

Лилия Терегулова


Метки:  

Анна Никеенкова-Магнитогорск

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 12:38 + в цитатник

Анна Никеенкова


Метки:  

Кто совершил переворот в августе 1991г?

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 12:25 + в цитатник

Кто совершил переворот 19 августа 1991 года?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение

ВНОВЬ ЗАСТАВИЛО меня вернуться к событиям тех дней порой весьма противоречивые, а иногда и лживые публикации в прессе, принадлежащие общественным и политическим деятелям, многих из которых я знаю лично.

Станислав Шушкевич, экс-председатель Верховного Совета Белоруссии:

«Никчемные люди затеяли никчемное дело. И не смогли с ним справиться… Безусловно, август-91 решительно ускорил распад Советского Союза… Во всяком случае, говорить о Союзном договоре после этого мог только Горбачёв, выглядевший очень наивно со всеми своими усилиями»

Руслан Хасбулатов, экс-председатель Верховного Совета РФ:

«Во многих действиях ГКЧП был здравый смысл…»  Если бы не август 91-го, СССР не распался бы и страна «находилась бы на уровне выше». Крутая ломка старой системы привела к власти «несуразных людей» и отбросила Россию с точки зрения экономики, технологического и демократического развития на сто лет назад.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР:

«Я приветствовал ГКЧП… Все можно было сделать, но единственная их беда в том, что они не арестовали Ельцина и не расстреляли Горбачёва… С их стороны (ГКЧПистов. – Ю.В.) были правильные шаги, только непоследовательные и нетвердые».

Дмитрий Язов, экс-министр обороны СССР, маршал Советского Союза, член ГКЧП:

«…какой заговор, если накануне открыто группа политиков и военных поехала к Президенту СССР сказать ему, что завтра государства не будет, если будет подписан Договор о создании Союза суверенных государств. Это означало кончину СССР».

Геннадий Янаев, экс-вице-президент СССР:

«Глупо называть создание ГКЧП попыткой государственного переворота. Это была попытка спасти государство, а не развалить его».

Владимир Войнович, писатель, обозреватель газеты «Известия»:

«На самом деле путчисты совершили отчаянную, но, по счастью, глупую и трусливую попытку восстановить на территории СССР порядок, как раз соответствующий букве и духу Конституции государства, на верность которому они присягали. Переворот был совершен не ими, а Горбачёвым и его сподвижниками. Это я говорю не в отрицательном смысле, а наоборот, в положительном. Советский режим сам по себе был незаконен…»

Геннадий Зюганов, председатель КПРФ и НПСР:

«По-моему, сегодня всем очевидно: это была крупнейшая провокация, за которой стоят Горбачёв и Александр Яковлев – люди, предавшие партию и государство. Более 60 процентов населения считают большой потерей развал СССР. Вслед за так называемой победой над гэкачепистами свободы не наступило. Напротив, ситуация усугубилась, и прежде всего в экономике».

Сергей Шахрай:

«Победа ГКЧП обернулась бы бунтом национальных окраин. То есть СССР ждал бы «югославский вариант». С другой стороны, не случись ГКЧП, мы вышли бы на вариант конфедерации бывших союзных республик, сохранили бы какое-то общее пространство».

Но больше всего умиляют меня интервью, раздаваемые средствам массовой информации экс-президентом СССР М.Горбачёвым. В свойственной ему велеричивой манере Михаил Сергеевич, вспоминая «август-91», пытается предстать трагической фигурой российской политической сцены. Подробно рассказывает, как ему была уготована неприглядная роль «форосского пленника», как он якобы ничего не знал о ГКЧП, как обнаружил отключенными все телефоны на даче, в том числе и «стратегический» красный, как ждал, что вот-вот «ворвутся бойцы гэкачепистского спецназа и будут что-то делать со мной, чтобы сделать инвалидом».
Всё это и заставило меня поднять свои архивные материалы, вернуться к событиям «августа-91», попытаться дать им свою оценку как очевидцу, а по некоторым моментам и как их непосредственному участнику.

Прежде всего сделаю несколько обобщений.

Главную суть августовских событий 1991 г. нельзя свести к какой-то одной ипостаси. Было ли это выступление патриотов-государственников, спасающих Советский Союз, закрепленный в Конституции СССР общественный и политический строй? Ответ может быть один – да, было! Но это, как мне представляется, важная составляющая, но еще не вся правда.

Другая точка зрения: «август-91» – это форма проявления борьбы Союзного Центра в лице президента СССР М.Горбачёва и субъектов Союза в лице президента РСФСР Б. Ельцина при молчаливом согласии до поры до времени руководителей других союзных республик. И это тоже правда.

Были ли события «августа-91» заговором, преследующим реставрационные цели, стремлением покончить с Союзом ССР и Советской властью, на что прозрачно намекает писатель В.Войнович. В определенной степени были, что в конечном счете и случилось после сентябрьско-октябрьских событий 1993 года.
Существует точка зрения, что в основе ГКЧП – это попытка «антиперестроечников» сорвать обновление Союза и отстранить от власти М.Горбачёва. Если бы ГКЧП не случилось, считает С.Шахрай, «мы вышли бы на вариант конфедерации бывших союзных республик, сохранили бы какое-то общее пространство».
И все-таки события августа 1991 года имеют более глубокие корни, более сложную политико-экономическую и идеологическую подоплеку.

ГЛАВНАЯ задача мирового капитализма, начиная с 1917 года – Великой Октябрьской социалистической революции, заключалась в ликвидации социалистического строя советской России, а затем Союза Советских Социалистических Республик. Действия по уничтожению Советского Союза не прекращались ни на один день.
На ликвидацию СССР направлялись огромные финансовые ресурсы, политический и идеологический аппарат вплоть до военной силы. На протяжении длительного исторического периода формировались могущественные силы, которые проводили в жизнь и по сей день продолжают проводить политическую доктрину безусловного господства одной сверхдержавы, прежде всего Соединенных Штатов Америки.

В августе 1989 года американская газета «Крисчен сайенс монитор» писала:

«Великое долларовое наступление на Советский Союз успешно развивается. 30 тысяч ядерных боеголовок и оснащенная по послед­нему слову техники самая большая армия в мире оказалась не в состоянии прикрыть территорию своей страны от всепроникающего доллара, который уже наполовину уничтожил русскую промышленность, добил коммунистическую идеологию и разъел советское общество. СССР уже не в состоянии сопротивляться, и его крушение специалисты предсказывают в течение ближайших двух-трех лет».

Откровенно о необходимости ликвидации СССР высказалась в ноябре 1991 года на заседании американского нефтяного института «стальная леди» Великобритании Маргарет Тэтчер.

«Советский Союз, – призналась она, – это страна, представлявшая серьезную угрозу для Запада… Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в 2 раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков».

Не сумев решить глобальную задачу ликвидации СССР силовыми ударами, путем втягивания в «холодную войну», гонку вооружения, подтачивая экономический потенциал Советского Союза и мировой социалистической системы в целом, мировая закулиса с некоторого момента своим главным ударом определила идеологические формы. То, что Гитлер не смог сделать во время войны, было сделано в мирное время. В последующие годы капитализм начал явно переигрывать Советский Союз за счет умелой пропаганды капиталистических ценностей, своего образа жизни. За счет практически не ограниченного потока из-за рубежа денежных вливаний внутри СССР, в страны соцлагеря, формировалась «пятая колонна», подкупались и вербовались перевертыши из верхушки правящей партии и государственного аппарата, представителей интеллигенции, обуреваемых страстью к личному обогащению, зараженных бациллами карьеризма и зависти. Страны социализма были взорваны изнутри.

Из приведенного не следует делать односторонний вывод, что только Запад виноват в развале СССР. Накануне ГКЧП советское государство было доведено политическим «руководством» практически до полной несостоятельности в экономической, в том числе финансовой сферах, сужения социальных расходов государственного бюджета, что на протяжении всего существования советской системы было важнейшим преимуществом социализма, привлекающим к себе умы и действия мировой прогрессивной общественности.

К середине 1991 г. стало очевидно: попытки сформировать новый так называемый «демократический» порядок и передать все властные рычаги от монопольно господствовавшей КПСС к избранным народом Советам всех уровней оказались бесплодными. С отменой статьи 6 Конституции 1977 г. прежний, назовем его условно «номенклатурно-партийный», порядок канул в Лету безвозвратно. Это было ясно всем. То, что потом было названо ГКЧП, на мой взгляд, как раз и явилось своеобразной реакцией на провал перестройки, на аморфность, безволие и бесконечные шараханья в разные стороны Горбачёвской власти или  того, что от этой власти еще оставалось.

Не случайно «молчаливое большинство» как в столице, так и особенно в провинции, поддержало основной порыв «гэкачепистов» – навести элементарный порядок в стране, прекратить тотальное разворовывание материальных ценностей, созданных многими поколениями советских людей, возвратить СССР международный престиж и авторитет.

Несомненно, это был порыв, за которым не стояло сколько-нибудь цельной программы, подкрепленной системой четких организационных мер и конкретных исполнителей. Но этот порыв не вписывался в планы перестройщиков второй волны, шедших след в след за М.Горбачёвым и гораздо откровеннее, чем он, ставивших задачу демонтажа советского общественно-политического строя. И надо сказать, эти силы, сделавшие своим лидером и знаменем М.Ельцина, «на все сто» воспользовались предоставившимися им историческими возможностями.

НАЧАЛОМ официального конца СССР, на мой взгляд, следует считать 22 ноября 1990 г., когда президент СССР М.Горбачёв направил подготовленный проект Союзного договора Верховным Советам союзных и автономных республик. В нем предполагалось формирование нового Союзного государства по прин­ципу снизу вверх, а не реформирование уже существующего Союзного государства.

Я, как председатель Комиссии Верховного Совета по бюджету, планам, налогам и ценам, входил в число шести членов делегации Российской Федерации во главе с Ельциным, утвержденной Верховным Советом, которые от имени Российской Федерации должны были поставить свои подписи под Союзным договором. 3 августа 1991 г. я находился в Зеленодольском избирательном округе Республики Татарстан, от которого был избран народным депутатом РСФСР. Вместе с Председателем Верховного Совета Татарии Ф.Мухаметшиным мы поехали в заволжские совхозы. Вдруг в обед приносят срочную правительственную телеграмму за подписью Б.Ельцина. Мне предлагалось прибыть в Москву для окончательного завершения работы над Союзным договором, который должен был быть открыт для подписания 20 августа 1991 г.

Срочность вызова в Москву у меня сразу же создала тревожные ощущения. Я знал, что Верховный Совет СССР принял решение подписать союзный договор в сентябре 1991 года. В конце июля в Ново-Огарёве руководители Союзных республик перенесли дату подписания союзного договора на 20 августа 1991 года. На скорейшем подписании новоогарёвских соглашений настаивал Б.Ельцин. При этом в новоогарёвском решении особо подчеркивалось, что союзный договор не будет рассматриваться высшим органом власти страны – Съездом народных депутатов СССР. Это был вообще юридический нонсенс.
Поэтому, когда сегодня многие политики, особенно «демократы первой волны» типа Г.Бурбулиса, С.Шахрая, А.Козырева или бывшие помощники Б.Ельцина – Ю.Батурин, А.Ильин, В.Костиков, Г.Сатаров и другие, защищая Бориса Николаевича, мягко оправдывая свою роль в развале великой державы, а самое главное – отмежевываясь от этого, «обосновывают» развал Советского Союза «объективными» условиями, заявляют, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств стало закономерным результатом после августовского кризиса, – это явная ложь.  С.Шахрай продолжает цинично «убеждать», что якобы «победа ГКЧП обернулась бы бунтом национальных окраин. То есть СССР ждал бы «югославский вариант».

Сразу же после избрания Президентом РСФСР Б.Ельцин стал отстраивать структуры параллельные союзным, фактически готовясь к будущему захвату власти. Во всю ширь он развернулся в августе 1991 г. Уже 19 августа Ельцин издает указ, в котором, в частности, говорится: «До созыва внеочередного Съезда народных депутатов СССР все органы исполнительной власти Союза ССР, включая КГБ СССР, МВД СССР, Министерство обороны СССР, действующие на территории РСФСР, переходят в непосредственное подчинение избранного народом Президента РСФСР». Далее последовало присвоение себе права назначать глав субъектов Федерации, роспуск союзного парламента и т.д. Все, что безнаказанно «творил» «всенародно избранный» в то время, было грубейшим нарушением законов и Конституции СССР и РСФСР. Однако гарант Конституции СССР, к сожалению, смотрел на это сквозь пальцы.

Хотелось бы подчеркнуть еще один аспект этой проблемы. Да, главная борьба развернулась между Центром и Россией, персонифицированной в лице Горбачёва и Ельцина. Но за власть боролась и национальная элита союзных республик, к которой постепенно стали примыкать руководители республик в составе РСФСР. Все более становилось ясно: центральная власть в лице М.Горбачёва сдает федеративные позиции и вступает на путь, ведущий к конфедерации. От проекта договора к проекту, от варианта к варианту просматривается, как от прежнего Союза ССР оставались «рожки да ножки».

В новом проекте «Договора о Союзе Суверенных Государств», который мне выслали в Казань, отчетливо просматривалась попытка Горбачёва – Ельцина фактически отменить Конституцию СССР и Конституцию РСФСР. Это был уже не Союзный договор, а юридическое прикрытие для создания шаткой, рыхлой конфедерации – Союза Суверенных Государств (ССГ). Из предыдущего варианта было изъято все, что говорило бы о социалистическом обществе; термин «социалистическое» был заменен на «демократическое». Целью государства нового типа объявлялось «формирование гражданского общества» – понимай как знаешь. Осуществление этих «целей» фактически означало бы тихий государственный переворот, произведенный высшими должностными лицами в государстве и КПСС вопреки воле народа, высказанной на референдуме.

С экономической точки зрения в исправленном договоре Б.Ельцин предложил, а Л.Кравчук и Н.Назарбаев согласились зафиксировать одноканальную систему формирования бюджета и одноканальную систему сбора налогов: все налоги должны поступать в республики, а они уже сами будут решать, сколько средств выделять союзному правительству и на какие полномочия Центра они должны тратиться. Это означало, что приоритет в распределении полученных средств предоставляется республикам. Остатки – Центру. Более того, «тройка» предложила в новом проекте, чтобы все организации и предприятия союзного значения передавались той республике, на территории которой они расположены. Другими словами, взрывалась вся организационная система Советского Союза.

Я и несколько других народных депутатов РСФСР написали «Записку» в адрес М.Горбачёва и Б.Ельцина с обоснованием невозможности подписания Договора о ССГ в новоогаревской редакции, фактически утверждавшей конфедеративное уст­ройство государства, ведущей к фактическому разделу страны на множество независимо действующих государственных образований взамен единого централизованного государства. Подписание этого документа было равносильно уничтожению Советского Союза.

Российские «демократы» (Бурбулис, Красавченко, Шахрай и др.) делали все возможное, чтобы быстрее подписать этот ублюдочный документ. Неудивительно, что и сегодня шахраи продолжают убеждать, что «не случись ГКЧП, мы вышли бы на вариант конфедерации бывших союзных республик, сохранили бы какое-то общее пространство».

Мне было ясно, что новый проект Союзного договора требует изменений в действующих Конституциях СССР и РСФСР, а это можно было сделать только на Съезде народных депутатов. Действительно, забвение Основного Закона (Конституции) РСФСР в «новоогаревском» варианте Союзного договора бросалось в глаза. В статье 1 договора однозначно было записано: «Отношения между государствами, одно из которых входит в состав другого, регулируются договорами между ними, Конституцией государства, в которое оно входит, и Конституцией СССР. В РСФСР – федеративным или иным договором, Конституцией РСФСР».
Как мне стало позже известно из окружения Б.Ельцина, сделано это было с дальним прицелом: если договор без упоминания о Конституции РСФСР будет подписан, то это даст повод распустить Съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР и назначить новые выборы.

Поэтому я, как член российской делегации, подписывать такой документ не мог и проинформировал об этом заместителя Председателя Верховного Совета Б.Исаева и Председателя Совета республики Верхов­ного Совета РСФСР В.Исакова, что выскажу по нему свое особое мнение 19 августа в 19:00 членам Комиссии Съезда народных депутатов РСФСР по разработке предложений к проекту Союзного договора.

Мы надеялись на то, что члены комиссии поддержат мои предложения и постараются убедить Верховный Совет РСФСР в необходимости созыва Съезда народных депутатов РСФСР. Но история распорядилась иначе.

УТРОМ 19 августа на даче в Архангельском я встал как обычно в 7 часов утра. По телевидению передавали срочное сообщение о том, что в связи с болезнью Президента СССР М. Горбачёва на основании статьи 127-7 Конституции СССР исполнение обязанностей президента возлагается на вице-президента Г.Янаева. В целях предотвращения развала СССР «На основании статьи 127-3 Конституции СССР и статьи 2 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

ГКЧП в значительной мере отразил тогда настроение широких масс. Неудивительно, что решение о формировании ГКЧП сразу же было поддержано большинством руководителей субъектов Российской Федерации, в том числе и Президентом Республики Татарстан М.Шаймиевым, от республики которой я был избран народным депутатом РСФСР.

Направляясь в Дом Советов РСФСР, я увидел, что в Москву вводятся войска. На башнях боевых машин танковой колонны желтели по два перекрещенных дубовых листка – шофер пояснил мне, что это подразделения Кантемировской дивизии. Позднее стало известно, что в город вступили подразделения Таманской и 106-й гвардейской парашютно-десантной дивизии, а также войска МВД – дивизия Дзержинского и спецназ. Вдоль Кутузовского проспекта стояли крытые автомашины, заполненные солдатами. Все это вызывало чувство тревоги.

В Доме Советов члены Президиума Верховного Совета РСФСР,  прибывшие в здание парламента – В. Исаков, председатель Совета республики, Г.Жуков, председатель Комитета по работе Советов и развитию самоуправления, А.Коровников, председатель Комитета по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, А.Аникиев, председатель Комиссии по репрессированным и депортированным народам – в 9:00 собрались в кабинете заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Исаева – единственного из руководителей Верховного Совета РСФСР, прибывшего на работу во­время. Было принято решение: в 11:00 созвать Президиум Верховного Совета РСФСР и определиться по дальнейшей работе Верховного Совета и Съезда народных депутатов РСФСР.

И все-таки даже для нас, народных депутатов РСФСР и членов Президиума Верховного Совета РСФСР, в создании ГКЧП и содержании его «Обращения…» было много вопросов. То, что Горбачёвская перестройка в социально-экономической сфере не дала позитивных результатов, мы хорошо понимали. Мы понимали и то, что решение назревших проблем требует чрезвычайных мер. Мы видели, насколько острым стало противостояние Союзного Центра и субъектов Союза, особенно Центра и Российской Федерации и Прибалтийских республик. Мы понимали также, что неминуемым следствием Союзного договора, подготовленного для подписания 20 августа, будет развал Союза.

Но в то же время нам было не ясно, почему, например, политическое руководство КПСС и советского правительства даже перед перспективой неизбежности крушения не только СССР, но и их власти так и не решилась обратиться к своей 20-миллионной армии коммунистов, к широким массам народа с призывом о поддержке Советского Союза? Почему для управления страной в условиях чрезвычайного положения создана структура, не предусмотренная Законом СССР о чрезвычайном положении? Почему Указ о введении ЧП, подписанный вице-президентом СССР Г.Янаевым, не определил сроки созыва Верховного Совета СССР, который в соответствии с действующим законодательством должен был утвердить (или отвергнуть) этот указ, разработать меры по выводу страны из кризиса?
Еще до заседания Президиума Верховного Совета РСФСР мы попросили Бориса Михайловича Исаева – заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР созвониться с Г.Янаевым и Председателем Верховного Совета СССР А.Лукьяновым, чтобы выяснить возникшие у нас вопросы.

Я и некоторые другие народные депутаты РСФСР – члены Президиума Верховного Совета присутствовал при телефонных переговорах Б.Исаева с руководством СССР. Г.Янаев проинформировал Б.Исаева, что М.Горбачёв действительно болен и находится в Форосе. Создание ГКЧП, сказал он, – это попытка спасти Советское государство от развала, сохранить существующий конституционный порядок, общественный и государственный строй. Г.Янаев сообщил также, что М.Горбачёв в курсе дела. 18 августа к нему летала делегация (О.Бакланов, О.Шенин, В.Болдин, В.Варенников), сообщившая ему о создании комитета,  который ставит целью объявить чрезвычайное положение, чтобы отсрочить подписание Союзного договора и  начать наводить в обществе порядок,  предотвратить социально-экономический кризис и перевод экономики страны на рельсы капитализма. Вопрос был только в том, кто подпишет указ – М.Горбачёв или Г.Янаев.

ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, что вопрос о чрезвычайном положении в стране достаточно длительное время, что называется, витал в воздухе. Хорошо пом­ню, что еще в начале августа 1991 г. сам М.Горбачёв на одном из заседаний Кабинета министров, которые в то время широко транслировались по телевидению и освещались в газетах, заявил, что в стране сложилась сложная, предкризисная социально-экономическая ситуация, требующая «чрезвычайных мер». И все восприняли это как должное.

Прежде всего возникает естественный вопрос: можно ли было в такой сложной обстановке фактически оставлять руководство страной хоть на минуту? Однако Президент СССР решил отбыть в отпуск на две недели: якобы ему срочно нужно было подлечиться.

Позже стала известна стенограмма заседания Кабинета министров СССР от 3 августа 1991 г., состоявшегося за день до отлета М.Горбачёва в Форос. В ходе этого заседания много говорилось о чрезвычайных мерах как средстве выхода из охватившего страну кризиса. Финансовая система к началу 1991 г. потерпела крах. Внутренний долг приближался к величине 940 млрд руб., то есть за время «перестройки» увеличился более чем в 6 раз.
Вот как заканчивал свое выступление генсек: «Поэтому нужны чрезвычайные меры, значит, чрезвычайные… Речь идет о том, что в чрезвычайных ситуациях все государства действовали и будут действовать, если эти обстоятельства диктуют чрезвычайные меры». И в завершение сказал: «Я завтра уеду в отпуск, с вашего согласия, чтобы не мешать вам работать».

4 августа, перед посадкой в самолет, Михаил Сергеевич еще раз напутствует остающегося на хозяйстве вице-президента Г.Янаева: «При необходимости действуй решительно, но без крови».

Теперь читатель может сам определиться, знал ли М.Горбачёв о чрезвычайном положении в стране и создании необычной организационной формы для разрешения кризиса (ГКЧП) и кто фактически провоцировал те исторические события, которые ввергли страну в пучину разрухи и развала. У меня не вызывает сомнения то, что члены ГКЧП использовали наработки по введению чрезвычайного положения в стране, подготовленные по инициативе Горбачёва.

Позднее более точно, но уже с юридической точки зрения, ситуацию охарактеризовала Военная коллегия Верховного суда. Вот как об этом говорится в приговоре, который был вынесен по делу генерала В.Варенникова: «Проанализировав доказательства, суд пришел к выводу, что, несмотря на высказывания Горбачёва об антиконституционности и авантюризме предложений прибывших (Бакланова, Болдина, Варенникова и Шенина – Ю. В.), непринятие им мер к задержанию, его предложение созвать Съезд народных депутатов или сессию Верховного Совета для обсуждения вопроса о введении чрезвычайного положения, рукопожатия при расставании давали….. основание понять, что президент СССР если не одобряет, то и не возражает против попыток спасти страну от развала путем введения чрезвычайного положения».

Как видим, М.Горбачёв откровенно постоянно лжет, пытаясь изобразить из себя «форосского узника». Сегодня М.Горбачёв в стиле присущей ему политической вертлявости, якобы переосмыслил события тех дней и очень сожалеет о многом. «…если бы я не ушел тогда, в августе 1991 года, в отпуск, – лукавит М.Горбачёв, – ничего бы не случилось, никакого ГКЧП, ни Ельцина во власти. Не надо было уходить». К сожалению, запоздалое, да, думаю, и неоткровенное признание.
Вывод напрашивается сам собой: и в Белом доме, и в Форосе знали о подготовке ГКЧП задолго до 19 августа 1991 года и разыграли трагикомический фарс, в выигрыше от которого оказался Б.Ельцин.

Б.Исаев созвонился также с руководителями большинства областей и автономных республик Российской Федерации. Большинство в открытую поддержали ГКЧП. Каково же было наше удивление, когда 22 августа мы услышали от некоторых из них, что действия ГКЧП – это авантюра и что они с самого начала осуждали создание этого комитета!

В 10 ЧАСОВ УТРА находившиеся в здании Дома Советов члены Президиума Верховного Совета РСФСР и народные депутаты собрались в зале Президиума. Достаточно долго ждали Р.Хасбулатова. Наконец он прибыл из Архангельского вместе с премьер-министром И.Силаевым. Рассказал, что они с президентом Б.Ельциным (постепенно прибывали Руцкой, Полторанин, Бурбулис, Кобец) с 6 часов работали над «Обращением к гражданам России» в связи с событиями в Москве.

Р.Хасбулатов раздал и зачитал членам Президиума текст обращения к народу. В обращении признавалась незаконность формирования так называемого ГКЧП, действия союзного руководства  квалифицировались как «правый, реакционный, антиконституционный  переворот» и объявлялись незаконными все его решения. Выдвигалось требование – «объявить незаконным пришедший к власти так называемый Комитет. Соответственно, объявляем незаконными все решения и распоряжения этого Комитета на территории РСФСР… требуем вернуть страну к нормальному конституционному развитию», а до его выполнения – развернуть всеобщую бессрочную забастовку.

Разгорелась жаркая дискуссия. Очень резко выступил В.Исаков, председатель палаты Совета республики Верховного Совета РСФСР. «Я считаю, – сказал Владимир Борисович, – что действия союзного руководства конечно же неконституционны, их вполне можно назвать переворотом. Но это ответ на тот переворот, который должен был произойти завтра. Второе. Союзный договор подготовлен двумя сторонами. Следовательно, и мы несем свою долю ответственности за возникшую ситуацию.

Как в этой ситуации, мне кажется, надо поступить? Да, ситуация сложнейшая, очень неоднозначная. Но мне кажется, худший вариант в этой ситуации – выводить народ на улицы, поднимать ту истерику, которую мы сейчас пытаемся поднять, призывать народ к забастовкам…

Я считаю, – продолжил В.Исаков, – что Верховный Совет, Президиум Верховного Совета должны опубликовать более сдержанное по тону заявление, не упоминать таких терминов, как «путч». Но в этом заявлении должно быть совершенно четко сказано, что действия союзного руководства выходят за рамки Конституции».
Далее В.Исаков обратил внимание на то, что незамедлительно должны быть созваны Верховные Советы СССР и РСФСР, а также Съезды народных депутатов СССР и РСФСР.

Против обращения в той форме, что предложил Р.Хасбулатов проголосовали Б.Исаев и В.Исаков; я и В. Сыроватко – воздержались, все остальные члены Президиума – Р.Абдулатипов, Е.Басин, С.Ковалев, А.Коровников, С.Красавченко, В.Лукин, В.Митюков, Жуков, Шорин и другие проголосовали «за».
Было принято решение, чтобы народные депутаты России, работники аппарата, члены Правительства с 19 августа по возможности не уходили домой и оставались ночевать в Белом доме. Боялись, что ночью Белый дом может быть занят сторонниками ГКЧП и утром в здание никого пускать не будут.
В ходе заседания Президиума Верховного Совета РСФСР нам сообщили, что в Белый дом прибыл Б.Ельцин и что он связался с некоторыми руководителями союзных республик, чтобы выяснить их позиции.

Первый, с кем связался Б.Ельцин, был Президент Узбекистана И.Каримов. Тот наотрез отказался поддерживать линию Б.Ельцина. Президент Украины Л.Кравчук невинно сказал, что не владеет информацией и пока никакого решения не принял. Стало известно, что Азербайджан, Белоруссия, Грузия, все Среднеазиатские республики поддержали ГКЧП. В открытую против ГКЧП выступили только лидеры Киргизии и Молдавии. Армения и Украина заняли выжидательную позицию.
Белый дом не давал опомниться своим соперникам в борьбе за власть. Объявив всю союзную власть парализованной, Б.Ельцин своим указом подчинил себе все структуры КГБ, МВД и Минобороны СССР, действующие на территории России. Всякий, кто осмелится выполнять указания ГКЧП, подлежит немедленному отстранению от исполнения служебных обязанностей, а органы Прокуратуры РСФСР обязаны принять меры для привлечения таких лиц к уголовной ответственности.

В середине дня 19 апреля Б.Ельцин поднялся на танк, стоявший перед центральным входом Дома Советов. Он зачитал обращение к народу, объявил членов ГКЧП изменниками народа, Отчизны и Конституции и поставил их вне закона. «Как Президент России от имени избравшего меня народа гарантирую вам правовую защиту и моральную поддержку. Судьба России и Союза в ваших руках», – завершал он это обращение. Все, кто окружал танк, кто криком, кто свистом выразили свое одобрительное отношение. Это был апофеоз грядущей победы Б.Ельцина над ГКЧП.

С каждым часом Ельцин и его окружение действовали более решительно, порой даже нагло и цинично. То, что «демократы» готовились к событиям, подобным тем, что произошли в августе 1991 г., у меня, как очевидца, не вызывает сомнения. Идеи «мягкого переворота», «удара по коммунистам» с целью покончить с ними, «капиталистической реставрации» как бы витали в Доме Советов. Эти же идеи были содержанием контактов С.Филатова с демороссами, во время тайных сборов у М.Полторанина, в мышиной возне М.Полторанина и народного депутата РСФСР О.Попцова с представителями СМИ.
Ельцин же вступил и возглавил открытую борьбу против СССР и КПСС, понимая, что этим он навсегда уничтожит М.Горбачёва как политика. Б.Ельцин внутренним чутьем уловил, что только активность, активность и еще раз активность позволит ему окончательно сломать сопротивление безвольного М.Горбачёва и членов ГКЧП. Вот тогда-то, в августе 1991 г., и был совершен подлинный государственный переворот, ставший началом развала не только СССР, но и России, началом ее стреноживания.

Уже вечером 20 августа Б.Ельцин понял, что в схватке с М.Горбачёвым победил он, Борис Николаевич. И мы, народные депутаты РСФСР, сразу же увидели другого Б.Ельцина – напористого, твердо берущего все рычаги власти в свои руки, переподчиняющего вопреки Конституции СССР и советским законам союзные министерства и ведомства России. К вечеру 21 августа Д.Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы, чем фактически развязал руки Б.Ельцину. Поэтому для большей части населения России действия ГКЧП предстали как хорошо разыгранный спектакль, в результате которого «демократы» избавились от своих главных противников.

Вспоминается в этой связи роль бывшего министра иностранных дел России А.Козырева. Уже на второй день начала работы ГКЧП – 20 августа 1991 г. – он, напомним, полетел в Париж, чтобы «мобилизовать Запад на поддержку российского руководства». Но главное, как выяснилось позднее, было не в этом. А. Козырев сам признался об истинной цели своей поездки – получение инструкций: «Западные посольства в Москве, по существу, перешли в режим работы на нас. Мы через них получали и передавали информацию».

К вечеру 21 августа 1991 года наступила патовая ситуация.

Вместо решительных действий по спасению страны В.Крючков, Д.Язов, Л.Тизяков, А.Лукьянов и В.Ивашко принимают решение лететь к М.Горбачёву в Крым и убедить его в том, что он обязан принять участие в событиях, от которых зависит судьба страны. Они забыли только одно, что все их действия четко отслеживались ельцинской командой, информация которой поступала из окружения членов ГКЧП. Поэтому в Крым полетели и ельцинские «спасители» М.Горбачёва.

В правительственном аэропорту Внуково-2 по парадному трапу в свете телевизионных юпитеров спустились сиявшие триумфаторы, среди которых явно растерянный, непривычно, по-дачному, одетый, шествовал М.Горбачёв с Раисой Максимовной и домочадцами. В это же время из хвостового отсека в темноте спускался В.Крючков, которого ожидали представители прокуратуры и МВД, объявившие ему об аресте.

Триумфом «победы над ГКЧП» стало сообщение по радио и телевидению об аресте ее членов: и. о. президента СССР Г.И.Янаева, премьер-министра СССР В.С.Павлова, секретаря ЦК КПСС О.С.Шенина, министра обороны СССР Д.Т.Язова, первого заместителя председателя Совета обороны СССР О.Д.Бакланова, председателя КГБ СССР В.А.Крючкова, главнокомандующего Сухопутными войсками, заместителя министра обороны СССР, члена Совета обороны СССР, Героя Советского Союза В.И.Варенникова, руководителя Аппарата президента СССР В.И. Болдина, председателя Крестьянского союза СССР В.А.Стародубцева, президента Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Л.И.Тизякова – тех, кто не побоялся отстаивать свою Великую Родину – Союз Советских Социалистических Республик и поплатился за это тюремной камерой Матросской Тишины.

ИТАК, ГКЧП как орган государственного управления страной в чрезвычайных условиях, не имеющий даже четкого плана действий, из-за нерешительных его создателей, не состоялся. Все продекларированные им документы, не разъясненные и не доведенные до народа, остались на бумаге. Символом ГКЧП стали дрожащие руки Г.Янаева на пресс-конференции, которые члены Комитета провели на телевидении.

Особую роль в осуществлении антиконституционного переворота в августе 1991 г. сыграли двурушничество и прямое предательство президента СССР, генсека М.Горбачёва: он сначала «сдал» членов ГКЧП, действовавших с его благословения, отрек­ся от них, а затем предал и партию, генеральным секретарем ЦК которой он был. Теперь он вспоминает, как искал в массе людей, с которыми встречался, совета – «что делать?» Пытается найти моральную основу своим действиям – дескать, «люди просили дать команду: «Ударить по штабам».

Приведу выдержки из стенограммы заседания Верховного Совета РСФСР от 23 августа 1991 г. В 10:00 в зале Верховного Совета РСФСР началась встреча президента СССР и «форосского узника» М.Горбачёва с депутатами российского парламента. Зал был как никогда полон, пришло много приглашенных гостей, корреспондентов. Вел заседание президент РСФСР Б.Ельцин.

Слово предоставляется М. Горбачёву. Зал встречает его унизительно – жидкими аплодисментами, оскорбительным свистом, топаньем ног. Б. Ельцин не прерывает шума, как бы показывая ненависть российских депутатов к руководству Союза. В этот момент стало очевидным, что тревога за судь­бу президента СССР и борьба за его «попранные права», о которых столько говорилось в заявлениях и обращениях Б.Ельцина к народу, – лицемерная ложь и обман.
Михаил Сергеевич выступил, как всегда, витиевато. Трудно было понять его позицию. Вот выдержки из этого выступления.
«Я убежден всегда, был убежден тогда, когда от меня требовали ультимативно передать полномочия Президента вице-президенту или заявить об отставке для того, чтобы спасти Отечество, что эта авантюра не пройдет, и авантюристы потерпят поражение, и их ждет участь как преступников, которые толкают страну, народ в тяжелейшее время, время испытаний и поиска новых форм, к катастрофе…

И элементом этого шантажа по отношению к стране было сообщение о том, что Президент России уже арестован. Что? Президент России Ельцин уже арестован или будет арестован – я так понимал – на пути движения, возвращения из поездки и так далее. Иначе говоря, расчет был такой: нанести удар, изолировать Президента страны, если не согласится на сотрудничество с этими силами реакционными, и изолировать Президента Российской Федерации».
Всех президентов перепутал перепуганный М.Горбачёв, надеясь на Бориса Ельцина и «демократов».

М.Горбачёв дает согласие на указы президента России, в которых практически все функции союзного президента, союзных министерств, Центрального банка СССР переходят под юрисдикцию России. «Я еще раз подтверждаю, – говорит М. Горбачёв, – что Верховный Совет Российской Федерации, Президент и правительство в этой экстремальной ситуации единственно действовали так, как они действовали, и то, что они приняли, было продиктовано ситуацией, и все имеет юридическую силу и дол­жно быть подтверждено даже задним числом со стороны Президента». Большей беспомощности просто не может быть.

Нельзя забыть поистине классический случай в истории, происшедший на заседании Верховного Совета РСФСР и свидетельствующий о том, как коварной демагогией можно ввести в заблуждение целую страну. Президент СССР стоит за трибуной Верховного Совета. Президент РСФСР Б.Ельцин сует ему какую-то бумажку, на которой сделал запись кто-то из людей, преданных Б.Ельцину, на заседании Кабинета министров СССР по поводу введения чрезвычайного положения и просит зачитать. Стыдно было слушать, как высший руководитель Союза безропотно, как малое, неразумное дите, зачитывает перед всей страной неизвестно кем составленную бумажку, сунутую, именно зло сунутую (!) ему в руки Б.Ельциным, в которой произвольно излагаются позиции членов его же, Михаила Горбачёва, Кабинета министров. И М.Горбачёв ее зачитывает. Как низко надо пасть, чтобы на всю страну оглашать документ, подлинность которого и содержание могут быть искажены с целью дискредитации людей им же – М.Горбачёвым – подобранных для совместной работы.

Со свойственной Б.Ельцину ухмылкой он тут же за столом президиума Верховного Совета РСФСР демонстративно, как он заявил, «для разрядки», в присутствии Генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачёва и на глазах у всего народа, наблюдавшего благодаря телетрансляции это «действо», подписал неконституционный указ о запрете деятельности и роспуске КПСС и КП РСФСР на территории Российской Федерации. «Лидер» советских коммунистов даже не пытался возразить, а лишь растерянно пролепетал: «Борис Николаевич!.. Борис Николаевич!»  С исторической точки зрения – это был очередной государственный (антикоммунистический) переворот, совершенный Б.Ельциным. Его примеру последовали президенты ряда союзных рес­публик тогда еще формально существовавшего СССР.

В эти минуты Б. Ельцин торжествовал и упивался местью – это было видно по коварному выражению его лица. Он фактически припомнил М.Горбачёву все: и октябрьский пленум ЦК, на котором Борис Николаевич  получил ярлык «авангардиста», и использование адресованного в Политбюро письма как основания для освобождения от должности кандидата в члены Политбюро (на самом деле Б.Ельцин этим письмом обращал внимание на то, что он пока еще не является членом Политбюро), и использование второго письма Б.Ельцина с просьбой оставить его на должности секретаря МГК КПСС – тогда действовало правило: выведение из состава кандидатов в члены Политбюро автоматически означало прекращение работы на должности первого секретаря МГК КПСС. Б.Ельцин припомнил и реагирование высшего руководства партии на то, как ему пришлось вонзать в себя ножницы (имитируя самоубийство). Припомнил и то, что М.Горбачёв был против избрания Б.Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР, так как дал обет не пускать его в политику, ограничив рамками и полномочиями зампреда Госстроя СССР.

Все эти унизительные сцены транслировались по всем каналам телевидения, чтобы народ ясно видел: кто есть кто.
АНАЛИЗИРУЯ события августа 1991 года не следует забывать и о роли высшего комсостава армии. О роли военных в событиях позднее мне многое поведал генерал-полковник В. Ачалов, народный депутат РСФСР, бывший в то время заместителем министра обороны СССР. Прежде всего не все генералы и офицеры выдержали испытание на порядочность, верности присяге.

«Отеческую» заботу об армии, особенно о частях ВДВ, Б.Ельцин начал проявлять задолго до ГКЧП. Посещения так называемых «придворных» дивизий – Таманской, Тульской, Кантемировской, им. Дзержинского – для него стали постоянными. Это льстило командирам дивизий, хотя на самом деле такие поездки фактически были смотринами руководящего состава армии для отбора кандидатур, которые впоследствии могли бы, нарушив присягу, встать под «демократические» знамена.
В августовских событиях 1991 г., по мнению В.Ачалова, именно генерал-лейтенант П.Грачёв сыграл особенно коварную роль. Естественно, что П.Грачёв знал все стратегические планы Комитета. Восьмого-девятого августа он ездил по поручениям министра обороны СССР маршала Д.Язова в КГБ согласовывать документы по возможному вводу чрезвычайного положения в стране. Выполняя Указ ГКЧП о введении в Москве чрезвычайного положения и, самое главное, приказ министра обороны СССР, командующий ВДВ П.Грачёв обеспечил прибытие в Москву 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии, чтобы взять под охрану стратегические объекты. В то же время поддерживал контакты со ставленником Ельцина Ю.Скоковым.

Фактически еще 19 августа 1991 года П.Грачёв твердо встал на сторону Б.Ельцина. Об этом позднее расскажет сам Ельцин. «19 августа я позвонил ему (Грачёву. – Ю.В.). Это был один из моих самых первых звонков из Архангельского. Я напомнил ему наш старый разговор. Грачёв смутился, взял долгую паузу, было слышно, как он напряженно дышит на том конце провода. Наконец проговорил, что для него, офицера, невозможно нарушить приказ. И я сказал ему что-то вроде: я не хочу вас подставлять под удар… Он ответил: «Подождите, Борис Николаевич, я пришлю вам в Архангельское свою разведроту»… Я поблагодарил, и на том мы расстались. Жена вспоминает, что я положил трубку и сказал ей: «Грачёв наш»… Но еще 20 августа 1991 г. Грачёв постоянно звонил и тем и этим, все таки боялся.
Так что же было в августе 1991 г.? И кто все-таки совершил августовский переворот? Развитие событий свидетельствовало: переворот произошел, и не один.
Во-первых, и это самое главное, – государственный августовский (1991 г.) переворот Горбачёва–Ельцина по сути подвел черту под существованием СССР. «Победа» Б.Ельцина и лжедемократов так напугала руководителей на местах, особенно в национальных республиках, что они стремглав бросились в объятия доморощенных националистов, пребывавших до поры до времени в инкубационном состоянии. Начался выход союзных республик из Советского Союза.
После августовских событий 1991 г. «двоевластие» союзного центра во главе с М.Горбачёвым и республиканского во главе с Б.Ельциным закончилось утверждением единовластия российских структур.

Второе. 23 августа 1991 г. Б.Ельцин подписывает указ о приостановлении деятельности коммунистической партии на территории РСФСР. Горбачёв молчит. Теперь уже ясно можно утверждать, что КПСС и КП РСФСР потерпели поражение. Исторический поворот и вместе с тем истинный государственный переворот с целью рес­таврации капитализма в России свершился, сделал еще один крупный шаг.

После оправдательного приговора 11 августа 1994 года В.И. Варенникову власть оказалась в глупом положении. Она сама разоблачила миф о героической борьбе «демократов» в августе 1991-го против злобных «консерваторов» – «путчистов», против военного переворота и т. п. По прошествии времени и, принимая во внимание итоги «дела»  Варенникова, рядовой россиянин может сделать лишь один вывод: «гэкачеписты» видели, что произойдет со страной и в какую бездну ее тащат псевдодемократы. Каждый россиянин прелести этой «демократии» ощутил на себе. Не менее важно и другое: раз оправдали Варенникова, значит, оправданы, а не амнистированы и все члены ГКЧП!

Август 1991 г. стал для нашей страны чем-то вроде точки отсчета, вехой, от которой началась последняя стадия разрушения СССР. Тогда произошло апробирование «новых» форм и методов борьбы, которые впоследствии будут использованы против своего народа в еще более изощренных, в том числе и кровавых, формах.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ежегодно проводит анкетирование россиян о том, как они оценивают события августа 1991 года.
В 1994 г. опрос показал, что 53 % опрошенных считали, что в 1991 г. был подавлен путч, 38 % назвали действия ГКЧП трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа.

Через пять лет – в 1999 году – в ходе аналогичного анкетирования лишь 9 % россиян посчитали подавление ГКЧП победой «демократической революции»; 40 % опрошенных считают события тех дней просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны.

Социологический опрос, проведенный ВЦИОМ в 2002 г. показал, что доля россиян, считающих, что в 1991 г. руководители ГКЧП спасали Родину, великий СССР, возросла в полтора раза – с 14 до 21 % и в полтора же раза (с 24 до 17 %) снизилась доля тех, кто считал, что 19–21 августа 1991 г. были правы противники ГКЧП.

Более впечатляющие результаты были получены в августе 2010 года по итогам голосования по циклу передач «Суд времени», идущему по Пятому каналу российского телевидения, проводимого Н.Сванидзе. Передачу смотрели миллионы ученых, инженеров, учителей, бизнесменов, студентов, школьников.
На вопрос, чем являлся ГКЧП августа 1991 года – путчем или попыткой избежать распада страны – вопреки стараниям Н.Сванидзе 93% опрошенных телезрителей ответили – это было желание сохранить СССР! Это стало поистине шоком для ведущего эту передачу и свидетельством того, что народ постепенно прозревает. Не сомневаюсь, что время прозрения не за горами!

~~~

Юрий Воронин

Источник: sovross.ru


Метки:  

Был ли Лев Толстой масоном?

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 12:04 + в цитатник

По материалам книги Ю. Воробьевского и Е. Соболевой «Пятый ангел вострубил». Масонство в современной России. М: 2002.-500 с.

В смысле популяризации братства вольных каменщиков эпопея Л. Толстого «Война и мир» сделала, вероятно, не меньше, чем вся историческая литература, и сделала так, что в кругах интеллигенции любили и ценили старое русское масонство. Читатель всегда мог понять, что метания и разочарования Пьера связаны с его личной драмой, что он сам отчасти повинен в переживаемых неудачах и ударах судьбы. И не один раз, как свидетельствует автор, масонство являлось для его героя не только источником утешения, но и давало возможность подняться на большую духовную высоту. А эти страницы написаны Толстым с такой яркостью и убедительностью, что впечатление от них не меркнет, несмотря на последующие колебания и сомнения.

Лев Толстой — культовый персонаж российской интеллигенции.

Лет в 12 одного из авторов повезли в Ямную Поляну, поклониться могиле великого писателя. Могила эта, холмик без креста, произвела гнетущее впечатление. Конечно, не знала тогда пионерка, что сам Толстой завещал похоронить себя без «так называемого богослужения, а зарыть тело так, чтобы оно не воняло». Так и зарыли. Как собаку. И, словно над самоубийцей, не поставили креста.

 

Что ж, духовным самоубийцей он и был. Могила стала, конечно, местом поклонения. Обнаружила все признаки религиозного памятника. Вскоре после смерти графа, 28 августа 1911 года, приехал сюда его верный ученик Бирюков с товарищами. Возложили цветы. Десятилетний сын Бирюкова нагнулся, чтобы поправить их, и вдруг громко вскрикнул. Отец с ужасом увидел, что правая рука ребенка обвита гадюкой, укусившей мальчика... Гадюки в здешних местах не замечены, установило расследование, и появление серой змеи в три четверти аршина длиной является загадкой. Тогда же была обнаружена змеиная нора в могиле писателя.

Пресмыкающаяся «мудрость» этого грешника еще долго будет жалить и из гроба. Нет, недаром Ленин почти ласково называл Толстого зеркалом русской революции. Вообще между этими двумя персонажами существует любопытная связь, сотканная из целой серии совпадений (?). В «Анне Карениной» прообраз революционных бесов, «новый человек», склонный к самоубийству интеллигент, находящий «якорь спасения» в революции, носит фамилию Левин. Таков был один из первых псевдонимов Ленина. Слишком откровенный, указывающий на Левитские корни(как и фамилия К, Маркса — Леви). В ранней же редакции романа этот Левин назвал Николаем Лениным. Таков, как известно, следующий псевдоним «вождя мирового пролетариата» и будущего «кадавра».

В школьных и институтских программах всегда умалчивалось, что Толстой был не просто литератором. Он ведь замахивался на создание собственной религии. Якобы христианской, но без Христа. Чего стоит собранный им том различных «поучений» — из всех религиозных традиций и из всевозможных философов. В этих вполне экуменичных «четьях минеях» предписывается, какую «мудрость» надо читать в тот или иной день года. А вот запись в дневнике писателя от 20 апреля 1889 года: «Созревает в мире новое миросозерцание и движение, и как будто от меня требуется участие — провозглашение его. Точно я для этого нарочно сделан тем, что я есмь с моей репутацией,- сделан колоколом».

Поистине мессианские амбиции! Их развивал в Толстом некий голос. Вот запись от 25 мая того же года: «Ночью слышал голос, требующий обличения заблуждений мира. Нынешней ночью голос говорил мне, что настало время обличить зло мира... Нельзя медлить и откладывать. Нечего бояться, нечего обдумывать, как и что сказать».

«Зло мира»... Симптом «внутреннего голоса» выдает в Толстом бесноватого. Не случайно Победоносцев писал о его богоборчестве так: словно бес овладел им.

Богохульник скакал по яснополянским окресностям на гнедом жеребце, которого назвал Бесом. А невидимый бес сидел за спиной графа. Как на древней печати рыцарей-храмовников — два всадника на одном коне. Что ж, древний предок писателя и принадлежал к тамплиерскому роду. Шарахнувшись от костра инквизиции, он в ХIV веке прибыл на Русь. И страшный крик Жака де Моле, его вопль из пламени: «Отмщение, Адонаи, отмщение!»,- через столетия зазвучал в душе тамплиерского потомка.

К началу ХХ века получил Лев Николаевич и специфическую интеллектуальную подготовку. Она началась с его желания изучить еврейский язык. Учителем стал московский раввин Соломон Моисеевич Минор (настоящая фамилия Залкинд).

Толстой, основателем рода которого считается рыцарь-храмовник граф Анри де Монс, архитипически точно воспроизвел тамплиерское обращение за «мудростью» к иудаизму. Через некоторое время занятий Минор констатировал: «Он )Толстой) знает также и Талмуд. В своем бурном стремлении к истине, он почти за каждым уроком расспрашивал меня о моральных воззрениях Талмуда, о толковании талмудистами библейских легенд и, кроме того, еще черпал свои сведения из написанной на русском языке книги «Мировоззрение талмудистов».

Подсказки учителей слышны во многих текстах Толстого. Например, о том, что истинно живет отнюдь не христианство, а «социализм коммунизм, политико-экономические теории, утилитаризм». Дух талмудического христоненавистничества, приземленного практицизма, замаскированного под коммунизм иудейского мессианства так и веет над этими словами.

О бесах будущей революции, убийцах Александра II, Толстой отзывается так: «лучшие, высоконравственные, самоотверженные, добрые люди, каковы были Перовская, Осинский, Лизогуб и многие другие». О масонстве: «Я весьма уважаю эту организацию и полагаю, что франк-масонство сделало много доброго для человечества». А вот о «гонимом народе»: Из письма В. С. Соловьеву, составившему в 1890 году «Декларацию против антисемитизма»: — «Я вперед знаю, что если Вы, Владимир Сергеевич, выразите то, что думаете об этом предмете, то Вы выразите и мои мысли и чувства, потому что основа нашего отвращения от мер угнетения еврейской национальности одна и та же: сознание братской связи со всеми народами и тем более с евреями, среди которых родился Христос и которые так много страдали и продолжают страдать от языческого невежества так называемых христиан».

И еще цитаты:

— «То, что я отвергаю непонятную троицу и... кощунственную теорию о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо.» — «Посмотрите на деятельность духовенства в народе, и вы увидите, что проповедуется и усиленно внедряется одно идолопоклонство: поднятия икон, водосвятия, ношения по домам чудотворных икон, прославление мощей, ношение крестов и т.п.».

— «В елеосвящении, так же, как и в миропомазании, вижу прием грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, как и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях».

Все это он и считал «злом мира». Рукой слышавшего «голоса» Толстого видил, видно, тот же персонаж, что в свое время и рукой обер-прокурора Синода Мелиссино, а позже — Ленина. Страшные слова о Боге писал граф. Но каковы были интонации! Каково раздражение, с которым это все говорилось! Каковы были глаза! В воспоминаниях современников перед нами предстает поистине нечеловеческая злоба.

Талмудическое мудрование — главное в отношении Льва Николаевича к священным текстам.»Метолика создания ереси прекрасно показана в его статье «Как читать Евангелие». Он советует взять в руки сине-красный карандаш и синим вычеркивать места, с которыми ты не согласен, а красным подчеркивать те, что по душе. По составленному таким образом личному Евангелию и надлежит жить.

Сам Толстой обкорнал начало и конец Благовестия (Воплощение и Воскресение). И в середине Христос был понужден на каждое свое слово смиренно просить разрешения яснополянского учителя всего человечества. Всего — включая Иисуса, которого по сути Толстой берет себе в ученики. Чудеса Лев Николаевич Иисусу вообще запретил творить.

Почему их всех — от Толстого до Мелиссино — так бесит сам факт чуда Божиего? Потому что сами не причастны ему? Потому что оно не подвластно гордой человеческой воле? Странно, что Толстой, утверждавший общечеловеческую солидарность в вопросах этики, твердивший, что замкнутый в своем индивидуализме человек — ущербен, настойчиво писавший, что надо соглашаться с лучшими нравственными мыслями, высказанными учителями всего человечества и всех народов, не распространял эту солидарность и на область веры. Довериться религиозному опыту людей — даже тех людей, которых он включил в число учителей своих, — он не смог.

Однажды приехал Толстой в Оптину пустынь, но, по гордости своей, так и не перешагнул порог кельи старца. После смерти богохульника раввин Я. И. Мазэ сказал: «мы будем молиться о Толстом, как о еврейском праведнике». Кагал не забыл слов графа: — «Еврей — это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней. Он- родник и источник, из которого все остальные народа почерпнули свои религии и веры....

Еврей — первооткрыватель свободы. Даже в те первобытные времена, когда народ делился на два класса, на господ и рабов, Моисеево учение запрещало держать человека в рабстве больше шести лет.

Еврей — символ гражданской и религиозной терпимости. В деле веротерпимости еврейская религия далека не только от того, чтобы вербовать приверженцев, а, напротив, талмуд предписывает, что если нееврей хочет перейти в еврейскую веру, то должно разъяснить ему, как тяжело быть евреем , и что праведники других народов тоже унаследуют царство небесное... Еврей вечен. Он — олицетворение вечности». О, скоро, совсем скоро «вечный еврей» покажет России и свою святость, и свою культуру, и свою религиозную терпимость...

Читать полную версию этой статьи

Метки:  

Александра Обвинцева-Санкт-Петербург

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 13:54 + в цитатник

Александра Обвинцева


Метки:  

Валентина Катаева-Новосибирск

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 13:47 + в цитатник

Василина Катаева


Метки:  

Ольга Роскач-Минск

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 13:44 + в цитатник

Ольга Роскач


Метки:  

Маша Ерёмина-Новосибирск

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 13:38 + в цитатник

Маша Еремина


Метки:  

Екатерина Полякова-Ярославль

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 13:33 + в цитатник

Екатерина Полякова


Метки:  

Дарья Лукоянова-Красноярск

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 13:20 + в цитатник

Дарья Лукоянова


Метки:  

Анна Куксова-Челябинск

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 13:15 + в цитатник

Анна Куксова


Метки:  

Константин Душенов-О сносе Мефистофиля

Среда, 02 Сентября 2015 г. 22:55 + в цитатник
ЛИБЕРАЛИЗМ = САТАНИЗМ,
ИЛИ РЕНТГЕН МЕФИСТОФЕЛЯ

В минувшую среду с фасада здания, расположенного в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне, был сбит барельеф, изображающий Мефистофеля. Позже стало известно, что барельеф был якобы сбит анонимной организацией «Казаки Петербурга», которые мотивировали свои действия тем, что эта «достопримечательность» не должна находиться напротив православного храма.

После этого инцидента к месту происшествия начали стекаться «прогрессивные» петербуржцы с требованием закрепить временный баннер с фотографией Мефистофеля на фасад здания, откуда сбили барельеф. Однако власти города отказали активистам в этом.

«К сожалению, нам не удалось повесить на прежнее место изображение Мефистофеля. Жилкомсервис, который обещал предоставить доступ на крышу, залег на дно и не отвечает на обращения. Завтра мы попытаемся с ними связаться, планируем установить фотокопию барельефа», — заявил петербургский депутат Борис Вишневский.

Мнение эксперта

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Весьма символическое событие. Очень ясно показывает, «кто есть кто» в этой «борьбе за культуру против клерикального мракобесия».

Когда эти «защитники культуры» говорят мне, что фигура Мефистофеля является «элементом культурного наследия», у меня сразу возникает вопрос: зачем же тогда они сотнями сносили памятники Гитлеру в Германии и памятники Сталину в России? Разве эти памятники не «элемент культурного наследия»? И уж Гитлер или Сталин точно, как ни крути, совершили меньше зла, чем сатана, памятником которому и является изображение Мефистофеля.

Ещё больше веселят причитания наших «прогрессивных» граждан о том, что акции, подобные той, что совершили сторонники Цорионова-Энтео в «Манеже» и неизвестные «казаки» в Питере, есть свидетельство «черносотенного мракобесия», в которое-де погрузилась «несчастная Россия» под руководством «кровавого гэбешного режима». И теперь со дня на день надо ожидать «черносотенного террора» и «погромов»...

Что тут скажешь? У кого что болит, тот о том и говорит. Действительно, большинство «прогрессивных граждан», возмущенных «разгулом православного мракобесия», составляют иноверцы и христоборцы, потомки местечковых русоненавистников из-за черты оседлости, по-прежнему ненавидящие всё истинно русское и считающие наше национальное возрождение прямой угрозой своему благополучию.

Но это все плоды воспаленного воображения, не более того. Не стоит обращать внимания. А последствия «сатанизации» русской жизни, которую последние сто лет последовательно пытались провести либералы, коммунисты, затем опять либералы — надо спокойно, последовательно и целенаправленно выкорчевывать...

http://dushenov.org/


Метки:  

Александрина Сиротюк-Москва

Среда, 02 Сентября 2015 г. 22:39 + в цитатник

Александрина Сиротюк


Метки:  

Татьяна Чукалина-Саратов

Среда, 02 Сентября 2015 г. 22:04 + в цитатник

Татьяна Чукалина


Метки:  

Лариса Кутукова-Севастополь

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 09:51 + в цитатник

Лариса КУТУКОВА


Метки:  

Ксения Петерина-Новосибирск

Суббота, 22 Августа 2015 г. 17:57 + в цитатник

Ксения Петерина


Метки:  

Александр Воронцов-Запоздалая статья

Четверг, 20 Августа 2015 г. 13:09 + в цитатник

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА,

или умолчание, равное соучастию

ПРЕДИСЛОВИЕ  АВТОРА

Статья была задумана в 1990-м году. К этому времени мне уже достаточно точно была понятна роль Горбачева в том «процессе», который «уже пошел».

Поскольку пять газет, в т. ч. «Правда», «Советский патриот», «Советская Россия», под разными предлогами, вроде того, что прислан не 1-й экземпляр, не опубликовали  моего открытого письма ему с десятью вопросами, я решил подготовить более обстоятельную статью. Если в «Откры-том письме» я обращался к Горбачеву с некоторой надеждой, что он просто ошибается, то в «Третьей причине» я предпочел напрямую обратиться к читателю и поставить его перед вопросом: а не предатель ли Горбачев?

Сам я в этом уже не сомневался. Как раз в это время я примкнул к «Движению коммунистической инициативы», и спектр источников информации у меня значительно расширился. При этом оказалось, многие  мои умозрительные выводы получают конкретное подтверждение.

Статью я начал писать в ноябре 1990-го, закончил вчерне в марте, доработал после 2-го съезда ДКИ (22 –23 апреля, Ленинград) и в мае начал попытки публикования ее в тольяттинской газете «За коммунизм». Зам. Гл. редактора  Орлов И.П. , еще недавно пенявший некоторым поэтам за недостаток идеологии в стихах, начал тормозить выход статьи – он лично вел ее. Потом оказалось, что он уже втайне «демократ». В чьх же руках был идеологический сектор КПСС? Удивляться ли, что она так быстро рассыпалась вскоре.

Но вот начался спектакль ГКЧП. Однако многие восприняли его всерьез, И уже 20 августа – звонок от Игоря Петровича: «Ставим первую часть статьи в номер, приезжай корректировать гранки». Назавтра я в редакции, а 22-го с некоторым  чувством победителя читаю газету и тут же получаю телефонное приглашение от выпускащего редактора приехать для вычитки окончания статьи. Через час я уже в редакци, но выпускащий редактор смущенно отдает мне гранки и отправляет к главному. За какой-то час обстановка изменилась («демократы» замитинговали), и мне было объявлено, что статью снимают, а страницу переверстают. А дня через два-три Орлов И.П. открыто обрушился  на мою статью, и я впервые увидел, какие бывают перевертыши.

Но статья все-таки сделала свое дело:  на нее обратили внимание те коммунисты, которые ими остались. Мы начали группироваться и уже в самом начале сентября провели первую встречу на скамейке в Парке Победы. Кроме меня были: Гузаев Н.И.(впоследствии переметнувшийся в КП РФ),  Дуняхин А.С., Дубинин В.П. (ныне покойный), Котляров Сергей (на него заводили дело по поводу ГКЧП, а через год его убили  при загадочных обстоятельствах), Михеенко Анна Васильевна (она первая позвонила мне после разгрома ГКЧП) и Оськин В.Ф. (его долго тягали на прокурорские допросы, тоже по поводу ГКЧП).

 В 91 и 92 годах статья публиковалась в коммунистических и патриотических газетах.

При перепечатывании этой статьи я старался не отходить ни на одно слово от первоначального текста, разве только кое-где исправил огрехи машинистки. Примечания, сделанные при перепечатывани, отмечены моими инициалами и датой перепечатывания:  А.В. , 2004г.

************************************

 Нет числа программам вывода страны из кризиса, прежде всего экономическим. Все эти программы исходят из того, что СССР – больная держава, ее надо лечить, правда, некоторые авторы считают, что болезнь уже неизлечима, и лучший способ проявить гуманизм – прикончить больную.

Позиции последних достаточно хорошо и со смакованием освещает «Комсомольская (?) правда» и бесчисленные листки прозападников от «демократов» до монархистов. Позиции официальных лекарей публикуются и пропагандируются  официальными средствами массовой информации (Гостелерадио, журналы «Коммунист» и «Партийная жизнь», газеты «Известия», «Труд», «Правда» и др.).

Время от времени собираются консилиумы для постановки и уточнения диагноза и для выработки тактики лечения.

Однако кризис, начавшийся в 88-м году, усиливается: ни терапия, ни хирургические меры не помогают. Ликвидаторы ликуют: «Видите, мы же говорили, осталось только одно – уничтожить империю!» (Рейгановское дополнение они пока произносят шепотом).

 В чем же дело?

Давайте посмотрим самый свежий диагноз: «Участники Пленума считают, что причины негативных явлений в обществе кроются как в наследии прошлого, сложностях и многогранности решаемых задач, так и в просчетах, допущенных в ходе их реализации». (Объединенный Пленум ЦК и ЦКК, апрель 1991г.)

То-есть причин болезни только две. И одна из них прямо наследственная,  а вторая – благоприобретенная, но косвенно имеет тоже наследственное происхождение, ибо вершители ошибок далеко не юноши, и они произростают из того самого прошлого.

Итак, повторяю: причины только две, и обе зародились внутри самой болящей державы.

Причины эти реальные, они известны, изучены, спасибо гласности, хорошо и глубоко – аж до тирана Сталина, до жестокого мечтателя Ленина и аж до зарвавшегося Петра 1-го, зачем-то разгромившего шведов.

Так в чем же дело? Почему никаких сдвигов в лечении?  Почему болезнь нарастает и уже смахивает на агонию?

Ответ может быть только один: названы не все причины, есть и третья причина.

Почему «названы», а не «выяснены»?

25 февраля 1986г.

«Капитализм встретил рождение социализма как «ошибку» истории, которая должна быть «исправлена». Исправлена во что бы то ни стало, любым способом, без оглядки на право и мораль: вооруженной интервенцией, экономической блокадой, подрывной деятельностью, санкциями и «наказаниями», отказом от какого бы  то ни было сотрудничества». (Политический доклад ЦК КПСС ХХVII съезду КПСС. Подготовлен под руководством М.С. Горбачева и зачитан им же).

Ну что же, если об этой причине «забывают» на высоких консилиумах, то от этого незначимей она не становится, и поэтому давайте помаракуем сами.

Май 1954г. – образуется легальный международный орган главных масонских лож – Бильдербергский клуб, объединивший богатейших и влиятельнейших людей Северной Америки и Западной Европы. (Назван по месту первой встречи в отеле «Бильдерберг», Голландия).

 Масонство – религиозно-политическая организация сектантского типа, основание которой связывают со строительством храма бога Ягве во времена царя Соломона.  Отсюда название членов организации – «вольные каменщики-строители храма Соломона». (По-французски  каменщик называется «масон»). В основе идеологии организации – культ «мудрого гения». «Культ мудрого гения» - идея гоподства «благородных и мудрых от природы», идея обреченности угнетенных на положение рабов в силу якобы «вечных законов природы» – вот сущность плоской банальной мудрости иллюминатов и франк-масонов (см. Макркс К. и Энгельс Ф. Соч. т. 7, с. 274).

В клуб входили и входят такие люди как А.Даллес (его план уничтожения СССР при написании статьи мне еще не был известен – А.В.), Г. Трумэн, Брозио (Ген. Сек. ПАТО), Кортини (Великий магистр ложи «Великий Восток»), Личи Джелли (магистр ложи «П-2», т.е. «Политика Сионизма-2»), А. Сульцбергер (совладелец газеты «Нью-Йорк таймс»), Г. Киссенджер, миллиардеры Давид Рокфеллер и Эдмон де Ротшильд, Давид Арон (бывш. зам. помощника президента США),  Д. Раск, У. Мондейл, З. Бжезинский, Р. Купер (бывш. зам. Госсекретаря США), генералы Норстед и Гудпейстер, Ж. Помпиду, Ги Молле, Мендес Франс, Ф.-Й. Штраус, Вилли Брандт, М. Тэтчер и др.

 Какие возможности клуба? Вот несколько примеров.

1956 год.  На основе рекомендаций клуба раазрабатывается

план «Фениес», предусматривающий    вооруженный переворот в Венгрии.

Март 1966. Бильдербергский клуб рекомендует Франции

остаться в военной организации блока НАТО.

Де Голль поступает по-своему, и в апреле 1967г.   клуб принимает решение убрать президента Франции, используя ситуацию. «Разрушения и ранения – сейчас наши лучшие союзники» - говорится в решении клуба. Через считанные дни по всей Франции прокатилась волна «стихийных» демонстраций, забастовок, студенческих волнений. Разбиваются витрины, жгутся автомобили. Правительство вынуждено применить силу, авторитет Де Голля падает, в итоге он уходит в отставку и через несколько месяцев умирает.

1968 год.  Сенат США на основе рекомендаций клуба утверждает проект закона о торговле с ЧССР, преду-сматривающий выделение займа. Разрабатываются планы «Вето» и «Зефир» для дестаби-лизации и переворота в ЧССР.

Еще более могущественный орган мирового империализма – созданная в 1973-м году «Трехсторонняя комиссия». Она также является легальным международным масонским органом.

Инициатор создания и нынешний ее руководитель - Давид Рокфеллер, миллиардер и сионист.

В составе комиссии видим все тех же: Г. Киссинджер,  Д. Картер, Г. Браун, М. Блюменталь. Те же известные в масонском мире западноевропейцы, например, В.Ж.Д Эстен и представители японского капитала: каждую из сторон представляют по 100 человек.

Представляя в «9-й студии» руководителей Трехсторонней комиссии в январе 89 года, Валентин Зорин сказал: «Западные журналы называют Трехстороннюю комиссию неофициальным правительством капиталистичекого мира. Это, конечно, преувеличение, но влияние ее велико».

В отличие от Зорина, я склонен считать, что преувеличения здесь нет никакого:

1980 год   На основе решений Трехсторонней комиссии разработан план «Полонья»,  предусматривающий выделение займов Польше. Что произошло дальше, читатель знает.

Май 1981  На обеде в редакции «Нью-Йорк таймс» министр

ВМФ США Д.Леман заявляет: «Необходимо превратить Советы в изолированный остров, чтобы мы владели остальным миром».

Май 1981 А. Хейг в речи перед студентами Сиракузского Университета: «Мы преисполнены решимости восстановить наше лидерство в мире».

1982 год.  Во время визита в Англию Р. Рейган призывает отбросить социализм «на пепелище истории», предлагает объявить «Крестовый поход» против «Империи зла». И высказывает весьма здравую мысль: «Исход борьбы, развернувшейся ныне  в мире, будет зависеть от победы или поражения стремлений и идей».  

1986 год.  Выходит книга З. Бжезинского «План игры.

Геостратегические рамки американо-советского соревнования». В ней автор делает вывод, что в новых условиях «одержать верх – значит создать международные условия… способствующие таким переменам в Советском Союзе, которые сделают  Советский Союз более сговорчивым…».

Май 1986 На   очередном заседании Трехсторонней Комиссии сделаны два основополагающих вывода:

1. Политика и усилия Белого Дома по мобилизации Запада на борьбу с СССР зашли в тупик.

2.Существует возможность улучшения отношений с СССР  и замены военнополитического нажима идеологическим и экономическим. Для этого рекомендовано:

а) навязать СССР гонку сверхдорогих вооружений, например СОИ (Стратегиеская Оборонная Инициатива – программа создания вооружений космического базирования – А. В. , 2004г.);

б)    усилить помощь врагам друзей СССР, например, война в Афганистане ужесто-чилась;

б) организовать экономический кордон для изматывания СССР;

в)  организовать технологический кордон для закрепления  технологического отставания СССР, усилить потоки людей и идей в обоих направлениях

Насколько действенны эти решения?

а)  Рейган перестает называть нас «Империей зла», улыбается еще более лучезарно, соглашается на встречу в Рейкьявике и идет на подписание Вашингтонского договора. Намечается подвижка в вопросе о 50%-ном сокращении наступательных стратегических вооружений.

б)   Параллельно радиопропаганда «из-за бугра» становится по-военному конкретной. Например: «23 августа собираться у памятника Адаму Мицкевичу. Нести лозунги…»

в) В Сумгаите уголовники «стихийно» устраивают армянский погром. За сутки до этого туда  прибывают «сверхинтуитивные» американские корреспонденты.

г)  «Вдруг» азербайджанцы и армяне вспоминают, что 60 лет назад у них была нерешенная территориальная проблема.

д)  В искусстве и средствах массовой информации разворачивается кампания покаяния за «грехи сталинизма».

е)    Прокатывается волна сострадания к «несчастным уголовникам». Благодарные бывшие «зеки» идут в первых рядах «борцов с тоталитаризмом» в Сумгаите, Звартноце, Степанокерте и Фергане.

ж) Как грибы после дождя растут «неформальные» движения. При этом белоэмигрантский «Посев» пишет: «Через неформалов Россия рано или поздно придет к классовой борьбе».

з)  СССР подписывает Венские соглашения о свободном обмене идеями и людьми, о расширении «прав человека». «Гласность» и «плюрализм» становятся международным обязательством. Антикоммунистическая и антисоветская пропаганда перестала встречать сопротивление. Бывшие государственные издания стали использоваться для пропаганды развала государства, для уничтожения цементирующих его морали, идеологии, для под-готовки трансформации внутренней и внешней политики, для «проталкивания» во властные струк-туры людей с антикоммунистическими убежде-ниями, либо вообще без убеждений.

Почему же именно 86-й год выбран Трехсторонней комиссией для изменения тактики борьбы с социализмом? По моему мнению, причин здесь две.

1. Военное решение проблемы уничтожения социализма невозможно, т.к. при неядерной войне НАТО, практически, не имел преимущества перед ОВД (Организация Варшавского Договора – А.В., 2004г.), а в некоторых аспектах и уступал. Ядерная война невозможна из-за эффекта «ядерной зимы». Сверхновые вооружения, в т.ч. космического базирования, будут реально готовы  к боевому применению не раньше  2000г.

2.  Внутри социалистического лагеря назрел кризис: застой в экономике породил искажения политики, идеологии, морали, а самое главное, привел к появлению на базе расширяющейся теневой экономики ростков класса буржазии – потенциальной 5-й колонны.

Недаром в одном из докладов ЦРУ президенту США в 85-м г. говорилось: «В 80-е годы русские вступили в общество всеобщего потребления … появилось стремление к накопительству, выросло новое поколение, не знающее ужасов войны, но привыкшее к хорошей жизни за счет труда своих родителей. В этих условиях оторвать что-то от благополучия неизбежно приведет к внутренним потрясениям».

Поскольку все это из названного Пленумом «наследия прошлого», то мне нет необходимости копаться в истоках застоя. Хочу только подчеркнуть только два момента, предопределивших его.

Первый. В работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» (см. ПСС, т.41, стр 30) Ленин писал: «Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать. Последний раз мы широко открыли двери партии … в те дни … когда Юденич был в нескольких верстах от Питера, а Деникин в Орле …, т.е. … когда авантюристы, карьеристы, проходимцы … никоим образом не могли рассчитывать на выгодную карьеру (а скорее могли ожидать виселицы и пыток) от присоединения к коммунистам».

Увы, это предостережение было забыто. В итоге мы видим, что «товарищи» Ельцин, Попов, Собчак, Бунич, Шаталин, Яковлев, Шмелев, Аганбегян и др. процветали при Брежневе и  процветают  сейчас. И чем пышнее их процветание, тем глубже пропасть, в которую летит страна.

Второй. Экономические реформы 1965…67 годов нацелили экономику не на производство материальных благ, а на получение прибыли для предприятия–производителя. А самый простой и короткий путь получения прибыли с наименьшими затратами усилий – приписка. Новым А.И. Ко-рейкам открылась широкая перспектива.

 Так или иначе, но наше общество загнило, и чтобы развалить его, надо было подрубить уже подгнившие опоры.

Какие же?  

 1. Мораль.

Пробивавшийся на поверхность лозунг «Каждый  - сам за себя!» вырвался, и его тщательно пестуют. Тут и зарубежные кинофильмы о суперменах, тут и проклятая «уравниловка», тут и тезис о контрактной системе найма, тут и призыв к обогащению.

 «Делайте деньги!» Делают меркантильность даже в отношениях с друзьями. Делают – расцвет проституции. Делают – взрыв рекета. Делают – подъем воровства и грабежей.

 «Наслаждайтесь!» Наслаждаются – кто сексом, кто просмотром порнофильмов, кто половыми извращениями от садизма до скотоложства.

Интересно, что когда масонам выгодно, они стремятся «… подрывать государство и другие нацио-нальные институты; разлагать нации и народы; заражать общественное сознание метастазами стяжательства, карьеризма, эгоизма и корыстолюбия; расшатывать любые моральные устои; разрушать семью, культивировать всевоз-можные пороки и извращения». (см. «Человек и закон» №10, с.107, 1981г.) И это озверивание людей производится на фоне ханжеских воздыханий об «утраченных духовных ценностях».

Извините, пробыть всю сознательную жизнь в партии, подняться до поста члена Политбюро, а потом в трудный для партии момент выйти из нее и начать против нее же борьбу – это духовность? Превратить благотворительные фонды в лазейку для уклонения от налогов и в средство «отмывания» грязных денег – это духовность?

А Николай Островский, папанинцы, челюскинцы, Алексей Стаханов, Валерий Чкалов, молодогвардейцы, Иван Козловский, Игорь Ильинский, Михаил Шолохов, маршал Жуков, капитан Гастелло – это что же, бездуховные люди?

2. Идеология.

Социалистическое строительство и коммунистическая идея  - вот та самая веревочка, которая превращала в неломаемый веник хрупкие прутики 120 наций и народностей нашей огромной страны. Ее-то и надо было пересечь в первую очередь.

Начинали с бесспорного тезиса о необходимости преодоления последствий культа личности Сталина. Усилиями аникоммунистов и соглашателей пришли к отрицанию марксизма-ленинизма. Переименовывая улицы, города, снося памятники вождям и героям революции, пытаются вытравить из памяти народа цели и заветы Октября. Но это еще не все: фактически плюют в душу 2…3-м поколениям советских людей, подбрасывая им тезис о напрасности их жизни, их трудов и лишений.

3. Политическая структура.

Главный политический стержень – КПСС. Это огромная партия, и развалить ее таким методом, как были развалены КПЧ, ВСРП, СЕПГ, невозможно. В отношении КПСС ставка сделана прежде всего на сепаратизм.

Как только удается отколупнуть компартию какой-либо республикм, то далее дело техники: раскол по типу упомянутых  партий, отстранение от власти и даже запрет (как в Армении).

В отношении КПСС в целом также ведется мощная подрывная кампания по таким направлениям:

  •     отмена статьи 6 Конституции СССР,
  •  подрыв материальной базы КПСС,
  •  использование ренегатов для борьбы с ней (примеры общеизвестны),
  •  создание антикоммунистических фракций в самой КПСС,
  •  объединение антикоммунистических сил, от монархистов до гомосексуалистов, в противостоящие КПСС политические партии (одна из них, ЛДПР, действует до сих пор – А.В. , 2004г.),
  •  перерождние Советов. Здесь главный упор на  «приближение к Западной демократии». Советы, родившиеся как Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, трансформировались в парламенты, представительство трудящихся в которых резко снизилось. Во многих советах верх взяли ставленники необуржуазии, не скрывающие своей цели – развал социалистического государства. Так, в 1988г. на одном из митингов «неформалов» Г. Попов заявил: «Для того, чтобы выз-вать всеобщее недовольство, необходимо окончательно развалить торговлю».

4. Госструктуры.

Прежде всего подрываются иммунные системы го -

сударства. Правоохранительные органы парализуются демагогией о «гуманизации», подкупом все большего числа их работников мафией и дезорганизуются произвольным толкованием законов.

На КГБ навешали всех собак и зашельмовали до того, что сейчас чуть ли не позорно защищать родное государство и почетно быть перебежчиком.

Армию хотят утопить в болоте бытовых неурядиц и сделать бессмысленной саму службу: если Родина с нами так поступает, то зачем ее охранять?

Все это – под вопли о «деполитизации», за которыми только одно: лишить СССР возможности стоять против внешней угрозы и подготовить бездумную «деполитизированную» дубинку, для трудящихся, которые неизбежно прозреют и попытаются бунтовать, когда увидят, кого поса-дили им на шею.

5. Экономика.

Экономика – это основание, на котором зиждятся все структуры государства, как палатки полярников на льдине. Раскрошится ледяное поле – погибнет весь городок.

Некоторые уязвимые места нашей экономики видны даже дилетантам: протяженные коммуникации между предприятиями (жел. дороги, трубопроводы, ЛЭП), неравномерное распределение источников энергии и недостаток кадров. Поэтому саботаж, умело маскируемый под беза-лаберность, был организован прежде всего на транспорте. Разложение дисциплины, безответственность позволяют обходиться без прямых диверсий: аварии в этом случае сами собой идут. Когда этого стало мало, были спровоцированы забастовки в угледобыче и блокирование некоторых дорог, потом пошли в ход и прямые диверсионные акты.

Специфические уязвимые места могут быть известны только специалистам. И тут уже начинают обучать кое-кого. Так, однажды в газетах помещали интервью с руководителями организаций «Карабах» в Ереване. Оказывается, в составе «Карабаха» есть экономическая группа, занимаю-щаяся разработкой эффективных способов подрыва экономики города, республики, региона.

Особое значение придается расчленению производства на региональные куски, каждый из которых обречен на умирание. Отсюда и нападки на систему централизованного управления хозяйством и вопли о национальном и региональном суверинитете.

Страшнее этого призывы к денационализации земли. Мало того, что это вызовет всплеск межнациональной вражды, спровоцирует распри, доходящие до мордобоя и братоубийства на межах; мало того, что это заставит надрываться людей на клочках земли и оторвет детей от образования и тем самым увеличит наше технологическое отставание - это еще превратит в груды ненужного металла сотни тысяч тракторов и нынешних сельхозмашин и превратит в египетские пирамиды десятки заводов по производству тракторов и сельхозмашин и одновременно потребует СОТНИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ для создания новой инфраструктуры в сельском хозяйстве, в тракторостроении и сельхозмашиностроении.

 И все-таки самое страшное – это деморализация активной части производительных сил, т. е. людей. Те, кто работают, - разочаровываются, начинают хуже трудиться. Молодежь отвращается от труда и ищет легкой наживы в мошенничестве и разбое. Тунеядство разрастается. Новые законы о труде – как дождик для сорняков.

Результат налицо: спад производства, дефицит даже самых необходимых товаров, инфляция, расслоение общества, обогащение кучки за счет обнищания масс.

Еще страшнее то, что под видом «конверсии» разрушается оборонный потенциал страны: тормозятся научные разработки, дисквалифицируются работники (изготавливаются утюги, платяная фурнитура и т.п. на предприятиях ракетно-космического профиля), теряются драгоценные кадры.

И это при том, что «…никто на западе не собирается пока отказываться от разработки новейших типов оружия». (См.  «Правда» № 170, стр.5, 1991г.) «В США в 1989г. общий объем производства  аэрокосмической промышленности составил 120,6 млрд. д. Во Франции… 17,7 млрд. д.». (см. там же)

То-есть через 4…5 лет, когда НАТО и Япония будут иметь оружие нового поколения, мы будем с техникой 70-80–х годов, да еще и урезанной количественно в соответствии с подписанными и готовящимися договорами.

В 1941-м была ситуация: договор со страной, которая уже имела план нападения на нас, вывоз наших материальных ресурсов в эту же страну, отставание в техническом оснащении армии. Итог известен: на танк – с трехлинейкой и бутылкой горючей смеси, массовый героизм и 27 млн. жертв.

Уже сейчас нас заводят в ситуацию, когда к 95 году у нас будет только два выхода: старообрядческое самосожжение или падать ниц перед всесильным объединенным Западом.

Китай, кстати, тоже не стал пока страной воплощенного пацифизма.

6. Межнациональные отношения

Дружба народов – это было одно из немногочисленных достижений социалистического строя у нас. Она принесена в жертву реакции. Хотя в свое время Председатель КГБ т. Крючков заявил, что в Ферганских братоубийственных событиях внешние силы не замечены, через некоторое время стало известно, что к этим событиям приложили руку спецслужбы США и Пакистана. Да это и не мудрено. 27.12.89 г. газета «Советский патриот» опубликовала выдержки из инструкций агентуре ЦРУ в связи с перестройкой. Есть там и такие перлы: «Каждому социальному бунту или недовольству сразу придавать национальное направление. Националистические цели должны быть доминирующими во всех начинаниях. Соиальные недовольства мотивировать национальными мотивами, даже если первопричина была не в этом». А вспомним хотя бы прием Р. Рейганом делегации лидеров «Крунка» во главе с Мурадяном? Удивительно, но этому откровенному акту вмешательства в наши внутренние дела руководство СССР никакого препятствия не оказало.

Я уверен, что здесь корни трагедии Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Молдавии, Ферганы, Прибалтики. Более того, если не принять мер, то аналогичные события будут развязаны на Западной Украине, в Белоруссии, в Крыму, в Поволжье.

Однако вернемся к хронике.

Осень 87г. На слушаниях в Конгрессе США «Об экономических реформах Горбачева» заявлено: «Нацио-нальным интересам США отвечал бы провал социально-экономической политики КПСС и Советского правительства". Это за закрытыми дверями. А на бесчисленные подобострастные вопросы: «Как вам нравится наша перестройка?» западные политики, похлопывая по плечу журна-листов и даже наших политиков, кивали: «О кей! Только еще больше гласности и плюрализма!»

 Январь 89г. В СССР прибывает делегация Трехсторонней комиссии во главе с самим Рокфеллером. Члены комиссии допущены на радио, телевидение, а Рокфеллер принят на высочайшем уровне.

Целей своего визита гости не скрывают: приехали посмотреть, как идет перестройка, подготовить рекомендации правительствам западных стран для выработки линии поведения в отношении СССР. К апрелю их доклад был готов. При его подготовке члены делегации опирались как на свои личные наблюдения, так и на данные более чем двухсот научных центров, изучающих СССР во всех аспектах.  

Уже в апреле-мае этот доклад был известен у нас (разведка все еще работала! – А.В., 2004г.) и в №№ 76,77 «Бюллетеня почтовой информации» был опубликован. Но ведь этот бюллетень доступен только работникам областного звена и выше. Рядовым советским гражданам этот доклад не показали. И это под вопли о «гласности», которая на деле означает только свободу антикоммунистической пропаганды.

Как же оценили обстановку в СССР и какие рекомендации своим правительствам дали сильные мира сего? Пройдемся по страницам доклада: если его полный текст закрыт от народа, то хотя бы некоторые места откроем.

«Программа Горбачева – это попытка сохранить стране статус сверхдержавы в ХХI веке … Необходимым предварительным условием является радикальная перестройка  Советской системы в неправлении сближения с западными идеями рыночной экономики и демократического государственного устройства. Авторы данного доклада поддерживают такое определение понятия перестройки».  

А мы-то, грешные, думали, что тезис Альтернативы рынку нет» вымучен бессонными ночами пекущимися о нас отцами государства. А он просто подсунут через тех же буничей, шаталиных, шмелевых, новодворских, яковлевых тем лидерам СССР, которым народ верил, т. к. они считались отцами перестройки, начатой в 85…86 годах.

В течение нескольких лет нам внушают, что Запад бескорыстно стремится облагодетельствовать Советский народ. А вот что говорят сами заправилы капиталистического мира: «Исходя из нашего совместного опыта контактов с коммунистическим миром, переговоров с нынешними советскими руководителями, в т. ч. с  Горбачевым, и научных разработок западных специалистов, мы считаем, что перед нашими странами открывается редкая возможность изменить суть отношений между Востоком и Западом таким об-разом, чтобы это было выгодно Западу».

 Вот в чем суть! Но ведь, извините, «козе понятно», что если отношения не взаимовыгодны, то односторонняя выгода означает ущерб другой стороны! А нам товарищи Горбачев, Ельцин и их советники внушают, что отношения с кап. странами улучшались и улучшаются на основе взаимности, и что для нас это великое благо. Для чего же эта мистификация?

Один из возможных ответов имеется в том же докладе: «По нашему мнению, после 4-х лет пребывания Горбачева у власти (напомню, что доклад составлен в начале 89г.- А.В.) его экономическая программа сделала немалый хаос, не принеся существенных результатов… В связи с тем, что внутренние возможности для маневра, имеюшиеся в распоряжении Горбачева, ограничены, и есть серьезная опасность неудачи, он все чаще в качестве компенсации ищет успеха во внешней политике».

Сейчас, после 6-ти лет (его пребывания у власти), мы на грани катастрофы, а наши успехи во внешней политике, увы, весьма условны: взамен сокращаемого арсенала наш потенциальный противник создает новый, еще более современный и более действенный. Можно привести множество примеров, но я ограничусь двумя:

а) боеголовки с уничтоженных ракет «Першинг-2» использованы в авиабомбах и ракетах воздушного базирования, не подлежащих сокращению по Вашингтонскому договору;

б) США форсируют работы по созданию оружия космического базирования.

Все это полностью вписывается в установки Трехсторонней комиссии: «Мы выступаем в пользу политики параллелизма, согласно которой сокращения тесно увязываются с концепцией прочной обороны на любом уровне и возможностью достижения прогресса в решении политических проблем».

Проще говоря, Запад должен иметь достаточно сил для навязывания нам своей политики. Как на этом фоне понимать усилия тех, кто, прикрываясь фиговым листком конверсии, разваливает нашу оборонную промышленность, подрывает боеспособность армии?

Говорят, что наш односторонний пример усилит нажим народных масс на правительства в кап. странах, и те вынуждены будут пойти на реальное разоружение. Увы, о вторжении в Панаму, о бомбардировках Ливии, о нападении на Ирак народные массы узнавали из утренних газет. А «неофициальное правительство» Запада со страниц своего доклада дает директиву официальным правительствам: «Пока наши страны должны сохранять силу и оставаться начеку. Усспешный переход к более мирным отношениям между Востоком и Западом не гарантирован».

Что же диктует нам во внешней политике Трех-сторонняя комиссия?

Здесь три направления:  

  1.  Восточная Европа.

а) «Мы намерены добиться прогресса, который позволит народам Восточной Европы самим (?) определять свою судьбу. Но мы не хотим давать повода для нового советского вмешательства.

Вот и весь сказ. А т.т. Шеварднадзе и Яковлев нам внушают, что развал соц. системы – это самопроизвольный процесс. Увы, это Запад «добился прогресса» в деле «превращения Советов в изолированный остров».

      б) «…Соединенные Штаты и государства-члены НАТО должны оказывать активное давление на Советский Союз, требуя сокращения его обычных сил, развернутых на европейском ТВД (т.е. театре военных действий – А.В.) в дополнение к уже объявленным односторонним сокращениям».   

Не потому ли так поспешно стали гнать эшелоны с нашими войсками из Центральной Европы? При этом НИ ОДНОЙ американской части отсюда не выведено. Более того, потенциал НАТО укреплен за счет территории, людских ресурсов, экономического потенциала, военной техники и личного состава армии бывшей ГДР.

Уму непостижимо, как это согласуется с заявлением Горбачева: «ГДР – наш стратегический союзник, и мы ее в обиду не отдадим».

Другие наши стратегические союзники готовы превратиться завтра во врагов и даже вступить в НАТО.

  1.  Курильские острова.

Трехсторонняя комиссия четко поддержала Японские притязания на Южнокурильские острова: «Мы также призываем к благоприятному разрешению территориального конфликта между Советским Союзом и Японией, связанного с  советской оккупацией 4-х японских северных островов.

Ни больше, ни меньше. Как будто не было ни Ялты, ни Потсдама, ни Сан-Франциско, где США, Великобритания, Япония и другие страны признали в 51-м г. отказ Японии от притязаний на Курильские острова.

То, что Трехсторонняя комиссия, одна из сторон которой – японцы, хотела бы пересмотра истории, не удивительно. Удивительно то, что наши политики и наши средства массовой информации (СМИ) исподволь готовят народ к возможноиу изменению нашей позиции по этому вопросу. 

  1.  Региональные конфликты.

В докладе ставится задача заставить Советский Союз «отказаться от использования» региональных конфликтов в своих интересах: «… вопрос о готовности Советского Союза отказаться от соблазна использования в своих целях региональных конфликтов станет важным показателем нового состояния отношений между Востоком и Западом».

Что же мы видим в итоге?

В Афганистане душманы пошли в широчайшее наступление. США открыто и нагло нарушают Женевские договоры, по которым они и Пакистан обязаны прекратить всякую военную помощь душманам.

В Никарагуа  - победа проамериканских сил.

На Ближнем Востоке США, зная о подготовке Ирака к вторжению в Кувейт, не остановили его (более того, они провоцировали его на эту акцию – А.В., 2004г.), а затем использовали это вторжение как предлог для военного вмешательства. Теперь они фактически оккупировали Северный Ирак и уходить с Ближнего Востока не собираются.

В Эфиопии малоуспешное многолетнее сепаратистское движение вдруг стало поразительно результативным. В итоге победили проамериканские силы.

Т. е. сами американцы от «соблазна» не  отказались и не собираются отказываться.

 Экономические и политические аспекты

нажима на СССР.

 Во внешнеэкономической области Трехсторонняя комиссия рекомендует предоставить СССР статус наблюдателя в ГАТТ (генеральная ассамблея торговли и тарифов) и МВФ, тогда как бывшим соц. странам Европы предлагается стать полноправными членами МВФ и ЕС. Сейчас, в 91г., эти рекомендации выполняются. Суть ясна: использовать экономические козыри для политического нажима на СССР.

Во внутриеэкономической жизни СССР Трехсторонняя комиссия рекомендует своим странам принять такое участие, которое равносильно вмешательству во внутренние дела. Цитирую: «…мы предлагаем, чтобы наши страны поддерживали меры, которые способствовали бы экономи-ческим преобразованиям, ориентированным на рыночную экономику:

  1.  Рост числа совместных предприятий с целью производства потребительских товаров следует поощрять.
  2.  Может быть оказана финансовая поддержка новым институтам, созданным в СССР для подготовки специалистов для мелких предприятий в сфере услуг и частного сектора в сельском хозяйстве…»

А мы-то удивляемся, что это у нас, как грибы, растут школы менеджеров, что это идеи бизнеса даже для детей по телевизору пропагандируют.  

Казалось бы, все ясно. Главная цель – способствовать возрождению класса капиталистов в СССР. А уж он-то будет естественным союзником США и даже станет, в угоду старшему партнеру, продавать свой народ. (Увы, это сейчас и происходит – А. В., 2004г.)

Однако, товарищи, вопрос несколько сложнее. Посмотрим еще одно откровение из доклада комиссии: «То, что внутриполитической реформе в программе действий Советского Союза отводится главное место, имеет для наших стран гораздо большее значение, чем вопрос о том, увенчаются ли эти реформы успехом. Дело в том, что уже сама неотложность внутриполитической реформы по край-ней мере поглощает энергию, необходимую для решения традиционных для холодной войны задач».  

Вот где главный ответ на вопрос, зачем они лезут в наши дела. Нейтрализовать СССР и обеспечить безраздельное господство в мире империализму, в первую очередь американскому, - вот сверхзадача в борьбе против нас.

Именно поэтому 11 апреля 1989г. газета «Нью-Йорк таймс» давала рецепт: Более 2-х тысяч лет назад китайский военный стратег Сунь Цзу советовал: «Высшее военное искусство заключается в том, чтобы победить врага без борьбы».

Это тем более важно для них, что они помнят и предостережение другого военного мыслителя – Клаузевица (кстати, в 1812…13 годах находившегося на военной службе в России  – А. В., 2004г.): «Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т. е. оккупиро-вать. Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров».

Поэтому было бы наивно полагать, что с реставрацией капитализма в СССР подрывные действия против нас окончатся. Нет.  В конце прошлого года Г. Киссинджер заявил: «Как идеологическая сила Москва, в основном, утратила свое значение. Но как государство Россия вызы-вала озабоченность своих соседей на протяжении 700 лет. Советский Союз остается потенциальным противником».

  Поэтому давайте подумаем, в чью пользу призывы и действия, направленные на раскол Союза и его республик.

 Наиво полагать, что эти грандиозные замыслы «мирового правительства» могут быть выполнены агентурой ЦРУ и других подобных организаций,  засылай хоть миллион, если внутри самого Союза не будет сил, способствующих этому.  ОНИ ЕСТЬ.

На кого же может опереться Трехсторонняя комиссия?

Прежде всего используется стремление нашего руководства сохранить мир и предотвратить противобор-ство с Америкой любой ценой. В докладе четко указано: «… необходимо разработать стратегию, которая будет основываться на правильной оценке потребностей, побуждающих Советский Союз двигаться в направлении… реформы и ослабления конфронтации с Западом. Мы считаем, что


Метки:  

Ротшильды против России

Четверг, 20 Августа 2015 г. 13:01 + в цитатник

Если верить заявлениям главы советского правительства Валентина Павлова, сделанным весной 1991 года, Ротшильды готовили геополитический заговор против СССР.  В этой связи стоит вспомнить, с чего начиналась перестройка.  В конце 80-х годов прошлого века Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев санкционировал создание в Москве мощного международного коммерческого «Банка общественного финансирования и кредитования национальных программ» (БНП).  Его основным акционером должен был стать швейцарский банк Ротшильдов Banque Privee Edmond de RothschildSA.  Претендуя на получение тотального контроля над экономикой Совесткого Союза, Ротшильды требовали от Комиссии по изучению природных сил и ресурсов АН СССР проведения полной инвентаризации всех континентальных ресурсов страны.  Но тут в дело вмешался столь ненавистный иностранцам КГБ, заявивший, что руководители ряда совместных предприятий, подключенных к созданию БНП, связаны с международной мафией (в том числе наркомафией).  При этом было установлено, что основной поток доходов наркосиндикатов шел в Швейцарию, где его часть оседала в банках Ротшильдов.  Разумеется, назревавший скандал был, в конечном итоге, погашен, а в обмен на это Ротшильды через подконтрольные им фирмы начали финансировать перестройку.  Результат превзошел все самые смелые ожидания – СССР распался, а клан Ротшильдов получил возможность отвоевать у Рокфеллеров позиции, утраченные после революции 1917 года.
Собственно, факты новейшей истории России свидетельствуют о том, что Ротшильды постепенно добиваются нужного результата.  Впрочем, судите сами.

После известного скандала с арестом Михаила Ходорковского из публикации британского еженедельника «Санди Таймс» стало известно, что Михаил Ходорковский, уже находясь под стражей, передал свои акции (а это 53%) лорду Джекобу Ротшильду, поскольку с этого момента вступило в силу заключенное между ними ранее соглашение о попечительстве, согласно которому эти акции передавались Ротшильду в случае, если Ходорковский утратит способность действовать в качестве бенефициара,  т.е. лица, получающего доходы от акций.  Но, как полагают многие эксперты, это соглашение, по сути, означает, что Ходорковский был лишь номинальным владельцем «ЮКОСа», а в действительности компания принадлежала Ротшильду, который, по-видимому, и инициировал заключение этого соглашения, когда стало ясно, что Ходорковский ввязался в политическую борьбу за власть с Кремлем.

Стоит отметить, что некоторые конспирологи считают, что к аресту Ходорковского «приложили руку» Рокфеллеры, ведь принадлежащий им американский нефтяной концерн ExxonMobil сам стремился к поглощению «ЮКОСа», но не смог этого сделать, завязнув в судебных разбирательствах в США из-за штрафа в 11,8 млрд. долларов, наложенного судом штата Алабама за финансовые махинации и недоплаты в бюджет.  Весьма, кстати, забавно, что губернатор этого штата Боб Райли на своем интернет-сайте с гордостью сообщал о своей принадлежности к масонам, с которыми традиционно принято ассоциировать Ротшильдов.

Но Ротшильды не были бы Ротшильдами, если бы «складывали все яйца в одну корзину».  Помимо «ЮКОСа» в нефтяной отрасли России присутствует детище Ротшильдов «Бритиш петролеум».  Именно сделка между ВР и «Роснефтью» о взаимном обмене акциями считается «сделкой века» и вызывает у Рокфеллеров дикое раздражение, поскольку речь идет не просто об обмене акциями, но о глобальном сотрудничестве в стратегически важном арктическом регионе.  Именно в этом и кроются корни нынешних судебных разборок, в ходе которых совместное предприятие ТНК-БР пытается оспорить эту сделку.  Пока Рокфеллерам удалось добиться определенного успеха, поскольку недавнее судебное решение обязало ВР и «Роснефть» учитывать интересы ТНК-ВР, но не стоит сомневаться, что оно будет оспорено.

Пока же решения нет, Натаниэль Ротшильд обратил свое внимание на компании «Башнефть» (она совсем недавно выиграла конкурс на разработку двух весьма перспективных месторождений имени Требса и Титова) и «Русснефть», намереваясь выкупить их акции, принадлежащие АФК «Система» российского олигарха Владимира Евтушенкова. Представители компании Vallares, созданной Ротшильдом совместно с бывшим главой «Бритиш Петролеум» Тони Хейвордом.

Впрочем, «не нефтью единой».  В настоящее время в сферу интересов Ротшильдов в России входят почти все ключевые ресурсные сферы.  Достаточно только сказать, что председателем наблюдательного совета UC Rusal (РУСАЛ - компания-владелец алюминиевой отрасли России) является Натаниэль Ротшильд.  Кстати, именно ему принадлежит фраза «Я вернул Ротшильдов в Россию», которую он произнес в интервью газете «Ведомости».  Н.Ротшильд, с его собственных слов, уже давно дружит с О.Дерипаской (ключевым акционером РУСАЛа) и хорошо знаком с В.Потаниным (совладельцем «Норникеля»), планируя возглавить в России ещё и Совет директоров «Норникеля».  Впрочем, с последним все оказалось совсем не так просто – неоднократные попытки РУСАЛа ввести новых людей в управление «Норникелем» пока так и не увенчались успехом.

В этой связи как раз стоит вспомнить об объявленном в январе 2011 года создании так называемого «холодного термояда» - установки, работающей на основе холодного термоядерного синтеза и позволяющей производить поразительно дешевую электроэнергию с использованием водорода и никеля (об этом событии, грозившем стать мировой сенсацией и изменить весь мир, говорилось в первой части публикуемого нами материала под общим названием «Теория заговора»).  Просто это сообщение как-то очень совпало со стремлением Натаниэля Ротшильда войти в состав Совета директоров «Норникеля» - крупнейшего мирового производителя этого металла.  И точно так же вдруг отказ «Норникеля» допустить новых лиц к управлению компанией удивительно перекликается с прекращением разговоров об установке «холодного термояда».  Так и напрашивается крамольная мысль, что потерпев фиаско в получении контроля над «Норникелем» некие «заинтересованные структуры» приняли меры, чтобы до поры до времени заморозить внедрение технологий, позволяющих получать дешевую электроэнергию с использованием никеля по принципу «так не доставайся же ты никому!».  А это значит, что борьба за «Норникель» будет продолжаться.

Впрочем, борьба будет вестись не только за это.  В прессу попал правительственный документ от 25 октября 2010г. N1874-р, определяющий порядок приватизации российских госпредприятий, которую планируется осуществить в 2011-2013 гг.  Согласно этому распоряжению, российское государство уполномочивает осуществить продажу подлежащей приватизации госсобственности нескольким уполномоченным структурам, среди которых фигурируют: ЗАО «Банк Кредит Свисс», ООО «Дойче Банк», ООО Коммерческий банк «Дж.П.Морган Банк Интернешнл», ООО «Меррилл Линч Секьюритиз», ООО «Морган Стэнли Банк» и «ГОЛДМАН САКС».  Впрочем, есть среди «обласканных» структур и российские, в частности, «ВТБ Капитал», но при этом продажа акций самого ВТБ поручена почему-то «Мерилл Линч Секьюритиз».  Список предприятий, госпакеты акций которых будут проданы, утверждён Министерством финансов России и Минэкономразвития списку госактивов и включает в себя «Роснефть», «Транснефть», Сбербанк, «Совкомфлот», ВТБ, Россельхозбанк, «Росагролизинг», «Росспиртпром», ОЗК, ФСК и «РусГидро».  Но это только «самый крупняк», здесь будут продаваться небольшие пакеты акций, которые все же позволяют их владельцам в полной мере участвовать в управлении делами компаний.  В гораздо больших масштабах планируется провести приватизацию «менее значимых» предприятий, в число которых, как это ни странно, вошли даже морские порты.  Думается, желающих найдется немало, ведь порт – это возможность участвовать в регулировании внешней торговли.

Так что основная борьба еще только начинается, и происходить она будет не только в России, но и на территории всего бывшего СССР, где в последнее время набирают силу интеграционные процессы.  Ротшильды, кстати, довольно хорошо это поняли и озаботились тем, чтобы создать позиции даже в таком «неудобном» месте, как Белоруссия.  так, в 2009 году по просьбе белорусского правительства специалисты финансовой группы Rothschild провели оценку рыночной стоимости одного из ведущих банков Белоруссии -  БПС-Банка, предоставив ее в трех вариантах: от 150 до 500 миллионов долларов.  В результате, в конце 2009 года БПС-Банк был продан российскому Сбербанку за 280,7 миллиона долларов.  Белорусская сторона осталась весьма довольна итогами сотрудничества и решила его продолжить – в феврале 2010 года Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил финансовую группу Rothschild провести оценку приватизируемых в республике предприятий, озвучив это предложение в ходе личной встречи с управляющим директором группы Rothschild Ариэлем де Ротшильдом.

Естественно, что в современных условиях ни Ротшильды, ни Рокфеллеры, какими бы сильными они ни казались, не могут претендовать на то, чтобы единолично «снимать сливки» в России и на постсоветском пространстве.  Глобализация привела к тому, что все финансово-промышленные кланы вынуждены считаться друг с другом и сотрудничать, устанавливая единые правила игры на регулярных заседаниях типа Бильдербергского клуба.  И при этом финансисты также вынуждены считаться со своими правительствами, как бы снисходительно они на них ни смотрели.

Что же касается России, то в этой ситуации у нее есть уникальная возможность использовать конкурентную борьбы международных финансово-промышленных группировок в своих целях.  Глупо и безрассудно было бы смириться с ролью объекта воздействия и не попытаться стать его субъектом, каким бы сложным это ни казалось.  При решении этой задачи вполне можно скооперироваться с Китаем, который считается «вотчиной» Ротшильдов (именно в Поднебесную они в последние годы перенесли свою основную базу).  Пока Ротшильды считают, что КНР действует по подсказке принадлежащего им банка HSBC (который действительно консультирует китайское

правительство по финансово-экономическим вопросам), Пекин ведет свою игру и не собирается проигрывать.  Другими словами, пока Ротшильды с Рокфеллерами разыгрывают свою шахматную партию, Москва и Пекин могут попытаться обыграть их в «подкидного дурака».

http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=144185.10


Метки:  

Евгения Трояновская-Минск

Четверг, 20 Августа 2015 г. 12:29 + в цитатник

Евгения Трояновская


Метки:  

Екатерина Володько-Минск

Четверг, 20 Августа 2015 г. 11:46 + в цитатник

Екатерина Володько


Метки:  

Поиск сообщений в Независимое_расследование
Страницы: 92 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь