-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Независимое_расследование

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1930





Документы ГКЧП готовились в КГБ

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:54 + в цитатник

Документы ГКЧП готовились в КГБ


shadow

Обвинительное заключение по делу ГКЧП, фрагменты из которого мы предлагаем вниманию читателя, — не просто уникальное и при этом вполне официальное свидетельство происходивших поворотных событиях отечественной истории, но и документальный детектив, который не отпускает от первой до последней минуты чтения. Логика и логистика заговора становится ясной, никаких сомнений по поводу правомерности или моральной оправданности действий заговорщиков не остается вовсе: да, они, безусловно, заговорщики, да, их действия невозможно оправдать высшими интересами страны. Строго говоря, они спасали не страну, развал которой только ускорили созданием Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), а свои высокие посты в истеблишменте. Романтики здесь не было ни на грош: перед нами — мятущиеся, напуганные люди, не до конца уверенные в своей правоте, нравственно уязвленные своим предательством, слабые и сомневающиеся, приглушающие свои сомнения изрядными дозами спиртного.

 

К заговору к тому времени они шли уже в течение нескольких месяцев. В аппарате КГБ СССР оценивались возможные варианты. 17 июня 1991 года на заседании Верховного Совета СССР состоялась первая проба сил, первое зондирование почвы, провоцирование Михаила Горбачева, причем в его отсутствие — особенно впечатляющим оказалось выступление премьер-министра СССР Валентина Павлова. В закрытой части заседания председатель КГБ СССР Владимир Крючков выступил, в сущности, с программным заявлением, добрая треть которого была посвящена разоблачению ЦРУ, а основной пафос сводился к тому, что «необходимо и власть употребить»: «Обстоятельства таковы, что без действий чрезвычайного характера уже просто невозможно обойтись». Михаил Горбачев вспоминал: «Вечером у меня состоялся крутой разговор с Янаевым, Павловым и Лукьяновым по поводу каши, которую они заварили».

 

Документы ГКЧП готовились в КГБ

 

Если судить по предлагаемым читателю документам, по показаниям участников и свидетелей событий, активную роль в путче играли персонажи, чьи кабинеты находились и в Кремле, и на Старой площади, и на Лубянке. Руководители буквально всех высших структур советской управленческой иерархии и силовой вертикали были вовлечены в заговор, да и сценарий напоминал чем-то попытку смещения Никиты Хрущева, правда, его не заточали в Пицунде, а дали возможность приехать в Москву. Поразительно, но логика заговора была, в сущности, с самого начала разрушена, когда Михаил Горбачев просто не дал слабину, «послал» посланцев ГКЧП, приехавших к нему в Форос. Казалось, это сценарием заговорщиков не было предусмотрено…

 

Документы ГКЧП готовились в КГБ

 

Ключевую роль в попытке переворота сыграл КГБ. И не только потому, что главным разводящим выступал Владимир Крючков, который уже 22 августа написал Горбачеву в записке: «Вообще-то мне очень стыдно!» Не только потому, что изоляция Президента СССР была связана с предательством гэбистской охраны, совершенной с циничной легкостью, очевидно, унаследованной от НКВД. Но и по той причине, что все документы ГКЧП, как это следует в том числе из показаний Крючкова, просто назвавшего фамилии своих сотрудников, готовились на Лубянке.

Менее чем через десять лет спецслужбы снова фактически вернутся во власть. Как выразится Путин: «Задание выполнено». Только это будет уже другое поколение чекистов — на фоне их моральных качеств нестяжатель Крючков будет казаться библейским персонажем.

 

Документы ГКЧП готовились в КГБ

 

«Новая» отобрала из обвинительного заключения три характерных фрагмента. Первый касается обстоятельств изоляции Михаила Горбачева. Фоном здесь проходит посещение его частью заговорщиков в Форосе — то самое, когда он отказался выполнять их требования и «прикинуться» больным ради того, чтобы «соратники» пришли к власти как бы легитимно. Второй касается обстоятельств вечера 18 августа и ночи на 19 августа, когда члены ГКЧП и примкнувшие к ним персоны обсуждали нюансы переворота, спорили и соглашались, выпивали и отдавали последние распоряжения перед введением чрезвычайного положения. В третьем повествуется о давлении на СМИ, попытках заговорщиков управлять информационной средой, надо сказать, не до конца успешных, в том числе и благодаря профессиональной позиции руководителей некоторых важнейший средств массовой информации СССР.

 

Документы ГКЧП готовились в КГБ

 

ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

 

Ачалов Владислав Алексеевич (1945–2011) — заместитель министра обороны СССР
Бакланов Олег Дмитриевич (р. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР
Болдин Валерий Иванович (1935–2006) — руководитель аппарата Президента СССР
Варенников Валентин Иванович (1923–2009) — главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР
Генералов Вячеслав Владимирович (р. 1946) — начальник охраны резиденции Президента СССР в Форосе
Крючков Владимир Александрович (1924–2007) — председатель КГБ СССР
Лукьянов Анатолий Иванович (р. 1932) — председатель Верховного Совета СССР
Павлов Валентин Сергеевич (1937–2003) — премьер-министр СССР
Плеханов Юрий Сергеевич (1930–2002) — начальник Службы охраны КГБ СССР
Пуго Борис Карлович (1937–1991) — министр внутренних дел СССР
Стародубцев Василий Александрович (р. 1931) — председатель Крестьянского союза СССР
Тизяков Александр Иванович (р. 1926) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР
Шенин Олег Семенович (1937–2009) — член Политбюро ЦК КПСС
Язов Дмитрий Тимофеевич (р. 1923) — министр обороны СССР
Янаев Геннадий Иванович (1937–2010) — вице-президент СССР

I. Изоляция президента

 

т. 29 л.д. 7, 88-89; т. 30 л.д. 24

(Показания) сотрудников личной охраны Президента СССР:

Свидетель Черкасов В.И. пояснил, что 18 августа был дежурным по главному дому. К моменту прибытия на объект Плеханова и других лиц он со своими сослуживцами Гоманом и Савосиным находился в дежурном помещении.

Располагая к этому времени информацией об отключении всех видов связи, о закрытии ворот, с учетом внезапного приезда этой группы (Бакланов, Шенин, Болдин, Варенников, Плеханов вылетели в Крым для переговоров с Горбачевым. — Ред.), они расценили оперативную обстановку как осложнившуюся и помимо личного оружия вооружились автоматами.

Увидев их приготовления, Генералов привел Медведева (Медведев Владимир Тимофеевич — охранник Горбачева. — Ред.), который потребовал убрать автоматы.

Через некоторое время Генералов снова зашел к ним в дежурное помещение. Он объяснил, что Медведев уезжает, а старшим на объекте остается он. «Основным подкреплением» назначен Климов О.А.

Здесь же Генералов сообщил, что, как известно, вскоре должно было состояться подписание Союзного договора. Однако по итогам подписания этого договора президенту ничего хорошего «не светит». Далее Генералов заявил:

«Если Горбачев выполнит условия группы, которая прибыла к нему, то все будет нормально, если же он не примет условий группы товарищей, то ему будет предъявлено требование об отставке <…>»

Кроме этого, он дальше стал говорить о Румынии. Он напомнил о румынском синдроме, говорил, что в Румынии охрана выступила в поддержку президента, стрелялась с армией и народом <…> предостерегал нас, чтобы у нас не получилось подобным образом. Здесь же он еще сказал, что в нашей службе все остается по-прежнему <…> что «зарплату я вам обещаю оставить прежней», еще говорил про баню, которая строится, что она для нас и останется. Вскользь он сказал, что со стороны президента будут в наш адрес выпады, также и со стороны семьи его могут быть выпады, оскорбления».

т. 32 л.д. 188-196

Аналогичные показания дал свидетель Гоман С.Г.:

«Он (Генералов) сказал, что мы все читали газеты и слышали, что Ельцин не случайно встречался с лидерами шести республик перед подписанием Союзного договора и что центру ничего они не оставляют, никакой роли <…> сказал, что когда народ Румынии стал громить Чаушеску, то его личная охрана выступила за него, т.е. Чаушеску, в защиту, а затем их после этого судили. Все сводилось к тому, чтобы мы, т.е. охрана, не «дергались» <…> Генералов также сказал, что он нам всем обещает, что все спокойно доработаем до пенсии, работать будем на своих местах, при тех же окладах, а если будут по линии КГБ прибавки, то и нам добавят <…> обещал для нас бытовые улучшения».

т. 5 л.д. 62-70

Таким образом, установлено, что Генералов знал, что Президент СССР незаконно смещен, а к власти ГКЧП пришел в результате заговора, и являясь его участником, выполнял отведенную ему роль.

Удерживая Президента СССР в пределах объекта «Заря», Генералов 19 августа ввел дополнительные ограничения, исключавшие возможность прорыва изоляции.

С этой целью Генералов взял под особый контроль передвижения М.С. Горбачева и его окружения, установив усиленное наблюдение за ними.

Сотрудникам, стоящим на постах, была дана команда сообщать обо всех перемещениях Горбачева М.С. и его близких непосредственно Генералову. В отношении Черняева (Черняев Анатолий Сергеевич — помощник Президента СССР. — Ред.) было дано особое указание: в случае если помощник президента попытается покинуть объект «Заря», задержать вплоть до применения силы. <…> Сам Черняев по этому поводу пояснил, что к нему был «приставлен» специальный сотрудник, который при всех его передвижениях по объекту следовал за ним. <…>

т. 32 л.д. 137-139

Свидетель Осипов А.М. — начальник отдела фельдсвязи показал следующее:

«До 18 августа 1991 года работали в обычном режиме, без каких-либо отклонений. 18 августа, как обычно, прибыли сотрудники фельдсвязи. Почту передали дежурному и один, по-моему, пакет для президента.

Во второй половине дня <…> пропала связь. Я пошел к дежурному по АСК <…> Дежурный ответил, что связи нет, и завтра, наверное, не будет. Тут же дежурный сообщил, что выезд за пределы объекта для всех находящихся на объекте запрещен. На следующий день я встретил Генералова <…> попросил выехать и связаться с Москвой. Генералов мне категорически отказал, сказав, что «нет, никто отсюда не выезжает и сюда не въезжает. Когда будет связь, тогда и позвоните». Так мы семь человек фельдсвязи просидели на объекте до 21 августа. За эти дни почта к президенту не поступала и не отправлялась».

т. 29 л.д. 7, 9, 41-42, 90-91, 117

Очевидно, что Генералов не мог допустить, чтобы о наличии на объекте связи узнал и Президент СССР, и его окружение.

Будучи изобличенным собранными в ходе следствия доказательствами, Генералов впоследствии вынужден был признать наличие связи.

Однако и после, пытаясь оправдать свои действия, на вопрос, почему он раньше скрывал это, Генералов ответил: «Я не придал этому значения при допросе меня ранее». <…>

т. 32 л.д. 27

Допрошенный о развитии событий в период 19-20 августа 1991 года свидетель Горбачев М.С. показал:

«Я не терял надежду на то, что одумаются (приезжавшие к нему) и разум превысит эмоции. Но когда утром 19-го уже пошли сообщения <…> я сразу стал предъявлять требования. Сначала было два пункта. Первое — немедленно восстановить связь. Второе — самолет для вылета в Москву. После просмотра пресс-конференции добавил третий пункт — сообщить официальное опровержение по поводу моего состояния здоровья. И эти три пункта я повторял и повторял… Требования формулировались мной, писались Черняевым и в таком виде передавались Генералову. На вопросы об их дальнейшей судьбе Генералов отвечал, что он их передавал через Плеханова. Ответов не было».

т. 31 л.д. 45

Помощник Президента СССР — свидетель Черняев, давая показания о требованиях Горбачева М.С., пояснил:

«Он (Горбачев) говорит: «Надо принимать меры…». Он диктовал, и я записывал. «Сначала два требования выдвинем — вернуть самолет и восстановить связь. Передай это Генералову». <…>

т. 46 л.д. 192, 195

Ситуация, складывавшаяся на объекте, захват власти побудили М.С. Горбачева искать возможность обратиться к народу страны и мировой общественности, минуя официальные каналы. Допрошенный, он показал:

«Генералов же на все попытки «пробить брешь» отвечал, что это все решено в Москве, его задача выполнять. Видя все это, понимая всю серьезность происходящего и возможные последствия, я решил записаться на видеопленку (видеокамера была). В ночь на 20-е я записал четыре варианта выступления, разрезали их до утра, упаковали каждую пленку отдельно и начали «продвигать». Мы надеялись, что выпустят стенографистку (референт президента Ольга Ланина) — у нее больной отец и маленький ребенок, но даже ей отказали…».

т. 31 л.д. 46

Причины, побудившие М.С. Горбачева к этому, обстоятельства, при которых Президент СССР готовил свое обращение, изложила в своих показаниях свидетель Р.М. Горбачева:

«Когда мы увидели, что члены ГКЧП на весь мир заявили, что он (Президент СССР) болен, я сразу решила, что они что-то сделают. Ведь если на весь мир солгали, что президент болен, то надо это подтвердить. Надо всех убедить, что он недееспособен… Опасаясь худшего, мы решили сделать видеозаписи обращения…».

Изоляция Президента СССР продолжалась с 16 часов 30 минут 18 августа до момента включения ему связи в 17 часов 30 минут 21 августа 1991 года, т.е. в общей сложности 73 часа, в течение которых М.С. Горбачев в результате заговора был лишен возможности осуществлять конституционные полномочия главы государства.

Дополнительные действия по изоляции Президента СССР

После отказа М.С. Горбачева удовлетворить предъявленные ему требования Бакланов, Шенин, Варенников, Плеханов около 19 часов (18 августа. — Ред.) возвратились на аэродром Бельбек. С ними уехал и отстраненный Плехановым от исполнения своих обязанностей Медведев В.Т.

Плеханов в дополнение к принятым мерам по изоляции Президента СССР дал указание экипажу оборудованного специальной связью резервного президентского самолета Ту-134 (командир корабля Галузин С.В.) убыть в Москву, а экипажу президентского вертолета Ми-8 (командир Власов В.И.) лететь к себе на базу.

В это время Варенников, встретившись с прибывшими на аэродром по указанию Язова Главнокомандующим Военно-Морским флотом СССР Чернавиным В.Н. и первым заместителем министра внутренних дел Громовым Б.В., сообщил им о том, что Президент СССР серьезно болен, и поэтому последует введение чрезвычайного положения в стране. Они должны быть к нему готовы. Он также предложил Громову вылететь на самолете министра обороны СССР в Москву, но тот отказался.

В 19.30 самолет Ту-154 (бортовой номер 85605) с Баклановым, Болдиным, Шениным, Плехановым, Медведевым вылетел с аэродрома Бельбек в Москву.

После их отлета Варенников собрал в литерном доме ожидавших его командующих военными округами: Киевского — Чечеватова В.С., Северо-Кавказского — Шустко Л.С., Прикарпатского — Ско-кова В.В., а также командующего Черно-морским флотом Хронопуло М.Н. и начальника ракетных войск и артиллерии Михалкина В.М. На совещании Варенников сообщил присутствовавшим о серьезном заболевании Президента СССР и о возможности объявления чрезвычайного положения в стране. Он потребовал быть готовыми к введению в войсках повышенной боеготовности. Для использования в работе он роздал присутствовавшим копии Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения». <…>

т. 92 л.д. 125

Начальник ракетных войск и артиллерии Михалкин В.М. о цели и содержании проведенного на Бельбеке совещания пояснил следующее:

«Варенников сразу начал с того, что сообщил, что они приехали от президента Горбачева. Президент очень болен, очень сильный радикулит и что-то серьезное с внутренними органами. Затем Варенников сказал: «Если на днях будет подписан Союзный договор в таком виде, в каком он есть, то это означает окончательный развал Союза. Завтра с 6 до 9 часов должно быть введено чрезвычайное положение». <…>

т. 50 л.д. 3-8

Таким образом, дезинформировав командующих округами относительно состояния здоровья М.С. Горбачева, Варенников подготовил их к действиям в условиях чрезвычайного положения, что входило в планы захвата власти.

В дополнение к мероприятиям по изоляции Президента СССР Плеханов распорядился отправить с аэродрома резервный президентский самолет, оборудованный специальной связью. <…>

т. 105 л.д. 267-271

Сам президент, отвечая на вопросы, связанные с отключением стратегической связи, так оценил последствия этих действий:

«После отключения всех видов связи и потери контакта с Генеральным штабом офицеры, обслуживающие «ядерный чемоданчик», видимо, действуя согласно своим инструкциям, уничтожили шифрованные коды, после чего аппаратура, ставшая бесполезной, ими была вывезена в Москву.

А последствия этого таковы: глава государства, в течение 73 часов находясь в полной изоляции, был лишен возможности осуществлять свои полномочия в этой области, то есть правомерное решение вопросов, связанных с использованием стратегических ядерных сил, было исключено. «Ядерная кнопка» на это время оказалась в руках группы авантюристов, захвативших власть.

т. 130 л.д. 146-149

Эта оценка полностью соответствует выводам экспертов.

Таким образом, действия участников заговора при захвате власти сопряжены не только с ущербом государственной безопасности, но и обороноспособности страны.

Свидетель Черняев А.С. показал, что по его требованиям Генералов 19.08.1991 отправил в Москву на «военном» самолете (резервном президентском Ту-134) референта Александрову Т.А. На этом самолете вылетела группа связистов полковника Васильева и везли груз — аппаратуру стратегической связи.

II. Пьяная ночь в Кремле

 

СОВЕЩАНИЕ В КРЕМЛЕ В НОЧЬ С 18 НА 19 АВГУСТА 1991 ГОДА

В процессе подготовки и реализации заговора с целью захвата власти его организаторами к участию в нем были привлечены Лукьянов А.И., Янаев Г.И., Пуго Б.К., Тизяков А.И. и Стародубцев В.А., каждому из которых отводилась определенная роль. В частности, Янаев после посещения Президента СССР М.С. Горбачева должен был взять на себя полномочия главы государства, а Лукьянов, пользуясь своим положением председателя Верховного Совета СССР, узаконить переход власти к ГКЧП и введение в стране чрезвычайного положения.

Участие в заговоре Тизякова и Стародубцева определялось их руководящими позициями в Ассоциации государственных предприятий и Крестьянском союзе, что, по мнению организаторов заговора, создавало условия для поддержки ГКЧП в этой среде.

Пуго Б.К., являясь министром внутренних дел, наряду с Крючковым и Язовым располагал реальными силами и средствами для достижения поставленной цели — захвата власти и обеспечения режима чрезвычайного положения. <…>

т. 3 л.д. 119

Являясь одним из организаторов заговора, 18 августа во второй половине дня Павлов, разыскав отдыхавшего на Валдае Лукьянова А.И. и находившегося в гостях у своих знакомых Янаева Г.И., предложил им вечером того же дня прибыть на встречу в Кремль.

Мотивируя свои действия, Павлов В.С. на допросе 22 октября 1991 года пояснил: «И хотя на встрече вечером 17 августа на объекте КГБ СССР в ходе обсуждения можно было сделать вывод о том, что они (Янаев и Лукьянов) в курсе этого, я решил лично убедиться, т.к. обстановка была неординарная <…> мне также хотелось знать, приедут ли Янаев и Лукьянов на встречу после возвращения наших товарищей из Крыма от президента, ведь после их прибытия требовалось принимать какое-то решение по создавшейся ситуации».

По его словам, он понял, что оба в курсе происходящего, однако от участия в совещании пытались уклониться, но он заявил, что в таком случае никаких самостоятельных решений принимать не будет.

т. 48 л.д. 4-45

Обвиняемый Янаев Г.И., рассказывая об обстоятельствах вызова его в Кремль, сообщил, что во второй половине дня 18 августа он находился в гостях у своего товарища Лаптева Г.И.

«За это время, — показал он, — мне несколько раз звонили в автомашину начальник аппарата президента Болдин В.И., премьер-министр СССР Павлов В.С., председатель КГБ СССР Крючков В.А. Каждый из них, за исключением Болдина, просил меня приехать в Кремль для того, чтобы обсудить какие-то срочные вопросы… Зная тяжелейшую ситуацию в стране, зная, что предстоит подписание Союзного договора и неоднозначную реакцию в обществе по этому поводу, приехал на эту встречу весьма встревоженным и не знал, о чем пойдет речь».

т. 62 л.д. 4

Свидетель Забелина М.Ф. показала, что 18 августа вечером Янаев Г.И. находился в гостях у ее сестры Лаптевой. По непонятным причинам был в нервозном состоянии. Во время встречи охранник неоднократно вызывал его к телефону в автомашину, и она, со слов, поняла, что в числе звонивших был и Павлов. Через некоторое время в комнату вошли двое мужчин и сообщили: «Звонит Владимир Александрович (Крючков. — Ред.), все собрались. Вас ждут». Янаев сразу же уехал.

т. 63 л.д. 18-22

Это подтвердил и Гавердовский А.С., офицер его охраны, сообщивший, что вечером 18 августа во время пребывания Янаева в гостях у Лаптевых ему звонил Крючков и кто-то другой из высокопоставленных должностных лиц. Янаев с большой неохотой спускался к автомашине и разговаривал с ними по телефону. Был он в нетрезвом состоянии. Когда вызвали в Кремль, то уехал туда с нежеланием. <…>

т. 63 л.д. 13-14

18 августа 1991 года около 14 часов из Крыма в Москву самолетом возвратился находившийся там на отдыхе Пуго Б.К. В тот же день Крючков около 16 часов, разыскав его по телефону, предложил Пуго срочно прибыть в Министерство обороны к Язову, где они, посвятив его в планы захвата власти, согласовали совместные действия в условиях предстоящего объявления чрезвычайного положения и ввода войск в Москву.

С этого момента Пуго Б.К., прервав свой отпуск, активно включился в заговор, используя для достижения поставленной цели подчиненные ему органы МВД СССР.

Об этих обстоятельствах обвиняемый Крючков показал следующее:

«По роду работы мне приходилось довольно часто общаться с Пуго Б.К. Он очень переживал за положение в стране, подчеркивал, что страна идет к развалу».

т. 124 л.д. 2

<…> Крючков В.А.:
«Приезд Бессмертных (Бессмертных Александр Александрович — министр иностранных дел СССР. — Ред.) в Москву организовал я. По телефону, разумеется, ему ничего не было сказано. Доставлен он был в Москву на военном самолете, который оказался в Минске». <…>

т. 48 л.д. 4-45

По распоряжению Крючкова и Язова на Валдай за Лукьяновым были специально направлены вертолеты для доставки его в Москву.

Таким образом, в то время как группа Бакланова вылетела в Крым, оставшиеся в Москве участники заговора сделали все необходимое для организации встречи в Кремле, что свидетельствует о спланированности их действий.

В тот же вечер, то есть 18 августа, около 20 часов по взаимной договоренности в кабинете Павлова в Кремле собрались Крючков В.А., Язов Д.Т., Ачалов В.А., Пуго Б.К., Павлов В.С., Янаев Г.И. для того, чтобы обсудить результаты поездки к президенту и приступить к реализации следующего этапа заговора.

Согласно изъятому в комендатуре Московского Кремля журналу №116 регистрации пребывания в Кремле охраняемых лиц, 18 августа Язов и Пуго прибыли в Кремль в 20.00, Крючков и Павлов — в 20.10, Янаев — в 20.25 (журнал приобщен к делу в качестве вещественного доказательства).

В 20 час. 20 мин. в Кремль приехал Лукьянов А.И., который, зная цель сбора, взял у себя в кабинете Конституцию СССР и Закон СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» и присоединился к участникам заговора в 20 час. 40 мин.

т. 62 л.д. 5

<…> свидетель Ачалов В.А.:
«Янаев в этот вечер вел себя развязно, в грубой форме сказал о том, что Горбачев М.С. не хочет идти в отставку, не хочет подписывать документы о введении в стране чрезвычайного положения и т.д. <…> Целый вечер 18 августа в кабинете Янаева (Павлова) шел какой-то словесный базар, трудно было разобраться, кто и что здесь решает, не видно было среди присутствующих государственных мужей».

т. 64 л.д. 21

Допрошенный в качестве свидетеля Лукьянов А.И. показал, что в Москву он прилетел по настоянию дважды звонившего ему 18 августа Павлова, полагая, что сюда же прибудет Горбачев М.С. По приезде в Кремль он взял документы по Союзному договору, Конституцию СССР и около 21 часа пришел в кабинет Павлова, где уже находились Павлов, Янаев, Язов, Крючков, Пуго. Ни Бакланова, ни Шенина там еще не было.

Янаев и Павлов сообщили ему, что они образуют комитет по чрезвычайному положению. На его вопрос, когда прибудет Горбачев, ответили, что он не прилетит, а возвратятся посланные в Форос товарищи. Они также сказали: «Если будет заключен Союзный договор, будет распущено правительство, все не будет действовать».

Он пытался убедить их в том, что это вызовет гражданскую войну, национальные распри и что «это шаг назад от демократии и подрыв наших международных позиций», предлагал дождаться Горбачева, либо связаться с ним по телефону, но Крючков сказал, что связи нет.

Далее Лукьянов показал: «При отсутствии Горбачева Янаев исполнял его обязанности, но по такому вопросу нужно было специальное решение. После сообщения Крючкова я сразу сообразил, что там заговор, президента оградили. Но больше я не просил связаться. Я сказал, что это авантюра, это приведет к гражданской войне. Я спросил, есть ли у них план. Крючков ответил, что план есть. Я сказал, что это заговор обреченных. Мне казалось, что я убедил их отказаться от всего их плана».

т. 54 л.д. 3-13-22

Из показаний Павлова следует <…> что Бакланов ответил Янаеву следующим образом:
«Если это не увязывать с болезнью Горбачева, то какие имеются иные основания принимать на себя исполнение его обязанностей. Сейчас не время разбираться, болен он или нет, и чем болен, страну спасать нужно!»

т. 54 л.д. 8

На первом же допросе Янаев Г.И. признал: «И тут я дрогнул и согласился подписать, оговорив это тем, что я буду исполнять обязанности президента не более двух недель <…> меня еще больше убедило то, что они создадут комитет по чрезвычайной ситуации и будут заниматься сами всеми вопросами».

т. 62 л.д. 7

После подписания Янаевым Указа о вступлении в исполнение обязанностей главы государства Крючков передал присутствовавшим подготовленные в КГБ СССР «Заявление Советского руководства», «Обращение к Советскому народу» и Постановление №1 ГКЧП СССР. Проекты этих документов, а также текст «Обращения к главам государств и правительств и Генеральному секретарю ООН» им заблаговременно были согласованы с участниками заговора.

«Заявление Советского руководства» подписали Янаев, Павлов, Бакланов. В нем сообщалось о том, что полномочия Президента СССР переходят к вице-президенту СССР; говорилось о введении чрезвычайного положения на всей территории СССР на срок до 6 месяцев с 4 часов утра 19 августа 1991 года; образование Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) в составе Бакланова О.Д., Крючкова В.А., Павлова В.С., Пуго Б.К., Стародубцева В.А., Тизякова А.И., Язова Д.Т., Янаева Г.И. «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения».

Все решения ГКЧП СССР объявлялись обязательными «для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР».

т. 54 л.д. 126-127

По мнению следствия, Лукьянов А.И. лучше других понимал, что ввести чрезвычайное положение в стране может только Верховный Совет СССР. Понимал он и то, что для утверждения решения о введении чрезвычайного положения необходимо квалифицированное большинство Верховного Совета, а также предварительная работа с депутатами, на что требовалось время.

Следствием установлено, что проекты документов ГКЧП по указанию Крюч-кова В.А. были подготовлены КГБ СССР.

Признавая этот факт, обвиняемый Крючков В.А. показал: «Документы ГКЧП, а точнее, их проекты готовились в самый канун 19.08.1991. Проект «Обращения» был подготовлен 17 или 18 августа 1991 г., тогда же был подготовлен и проект постановления ГКЧП № 1. При этом надо иметь в виду, что 18.08.1991, когда мы собрались <…> в эти документы внесли поправки, так что их окончательная подготовка была завершена поздно вечером 18.08.1991. Проекты этих документов от КГБ СССР подготовили Егоров и Жижин (Егоров А.Г. — помощник первого заместителя председателя КГБ СССР, Жижин В.И. — зам начальника ПГУ КГБ СССР. — Ред.), разумеется, по поручению и с моего ведома. К подготовке «Обращения» имело отношение информационно-аналитическое управление КГБ СССР, конкретно начальник этого управления Леонов Н.С. (Леонов Николай Сергеевич — начальник Аналитического управления КГБ СССР, впоследствии — преподаватель МГИМО, депутат Госдумы от блока «Родина»; Аналитическое управление было создано в 1990 году на базе Службы оперативного анализа и информации КГБ СССР. — Ред.) по моему поручению… В подготовке документов принимал участие также представитель Министерства обороны». <…>

После окончания встречи и отъезда Болдина, Язова, Ачалова, Крючкова здесь же, в кабинете Павлова, Плехановым было организовано распитие спиртного.

И хотя основная часть его участников обошла молчанием этот факт, следствием установлено следующее: обвиняемый Язов Д.Т., касаясь этого момента, показал, что на следующее утро от Крючкова В.А. он узнал, что по уходу его, Ачалова и некоторых других из Кремля оставшиеся Янаев, Павлов, Бакланов, Плеханов и др. «практически до утра пьянствовали». Стремясь подчеркнуть свое резко отрицательное отношение к этому факту, Язов назвал их «бражкой ГКЧП», «людьми с трясущимися руками».

т. 99 л.д. 16, 67-69

Это подтвердили в своих показаниях Бессмертных А.А. (т. 124 л.д. 196) и Павлов В.С., который пояснил: «Когда уже были подписаны подготовленные документы, Плеханов предложил выпить кофе. Все согласились. Кто-то из присутствующих в шутку сказал: «Неплохо бы кое-что к кофе». Вскоре появилось спиртное, по-моему, виски… Времени было где-то около часа ночи… После этого я почувствовал себя плохо, ушел в комнату отдыха. Что происходило в мое отсутствие, я не знаю. В сознание меня уже привели врачи, вызванные на дачу на следующее утро».

т. 54 л.д. 128, 133

Допрошенные в качестве свидетелей официанты из Службы охраны КГБ СССР Галкин А.Н. (т. 55 л.д. 60-62), Довиденко И.В. (т. 54 л.д. 271-273) и Пронькин С.В. (т. 55 л.д. 66-68) также подтвердили это обстоятельство, отметив, что в нетрезвом состоянии находились Плеханов, Медведев и Павлов, которому затем стало плохо, и на столе они видели бутылку виски.

Офицер охраны Павлова свидетель Мызов В.И. показал: «В течение совещания официанты несколько раз вносили в кабинет Павлова кофе и к нему коньяк или виски. Павлов, когда мы ехали в Кремль, был в нормальном состоянии, а когда возвращались — сильно нетрезвым… Плеханов, как и Павлов, к утру был абсолютно пьян. Павлова мне пришлось чуть не нести на себе в машину, а потом «выгружать» на даче».

т. 59 л.д. 24-25, 38

Согласно справке Центральной клинической больницы лечебно-оздоровительного отделения при кабинете министров СССР №200703/218 от 19.08.1991, у Павлова утром 19 августа диагностировано алкогольное отравление.

т. 59 л.д. 18

Это подтвердил и его лечащий врач Сахаров Д.С., который также отметил: «Алкоголиком он не был, но отрицать его пристрастие к спиртному бессмысленно».

т. 59 л.д. 16

Впоследствии этот неблаговидный для него эпизод Павлов попытался обратить в свою пользу, утверждая, что сделал это преднамеренно, с тем чтобы уклониться от дальнейшей работы в составе созданного комитета, поскольку «понял, что из этой затеи с ГКЧП ничего хорошего не выйдет».

т. 54 л.д. 128, 139

Согласно упомянутой справке ЦКБ Лечебно-оздоровительного отделения, гипертонический криз у Павлова развился утром 20 августа.

т. 59 л.д. 18

В течение 19 августа он, действуя как член ГКЧП, принял участие в его работе, а вечером вместе с Тизяковым проводил заседание кабинета министров СССР.

«Создание ГКЧП, — сообщил в своих показаниях Янаев Г.И., — на мой взгляд, было инициировано руководителями трех сектовых ведомств — КГБ СССР, Минобороны и МВД СССР. Премьер-министр Павлов В.С. являлся сторонником жесткой линии, и поэтому создание ГКЧП отвечало и его воззрениям».

т. 62 л.д. 10

Об этом же свидетельствует Ачалов В.А., показавший, что «самым активным в создании этого комитета был Павлов В.С.». По делу собраны и другие доказательства того, что Павлов В.С. был одним из организаторов и активных участников заговора.

т. 109 л.д. 8

Поэтому утверждения Павлова о преднамеренности действий, которые привели его к заболеванию, следствие расценивает как стремление доказать свою непричастность к совершенному преступлению.
Согласно журналу №136, Бессмертных А.А. покинул резиденцию Президента СССР в 2 часа 30 мин.; Бакланов О.Д. и Пуго Б.К. — в 4 часа … мин., Павлов В.С. и Плеханов Ю.С. — в 4 часа 40 мин. Янаев Г.И. и Лукьянов А.И. остались ночевать в своих служебных кабинетах.

т. 55 л.д. 99

Таким образом, основываясь на приведенных доказательствах, следствие считает установленным, что в ночь с 18 на 19 августа 1991 г. в результате заговора группы лиц, занимающих важнейшие государственные посты, Президент СССР М.С. Горбачев незаконно был смещен, а власть в стране захвачена опиравшимся на военную силу антиконституционным органом ГКЧП СССР.

Окончание следует

Источник

00
Голосуй

Тэги:

Метки:  

Валерия Абонеева- Ставрополь

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:49 + в цитатник

Валерия Абонеева


Метки:  

Анастасия Якямсева -Самара

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:46 + в цитатник

Анастасия Якямсева


Метки:  

Марина Своволя-Уфа

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:40 + в цитатник

Марина Своволя


Метки:  

Из истории масонства

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:37 + в цитатник

евральскую революцию

Тайные общества и сегодня делают большую политику

0
6210
 

Норвежский террорист Андерс Брейвик — как оказалось, высокопоставленный член масонской ложи Святого Олафа - заставил вспомнить о масонах в России. «Вольных каменщиков» у нас в стране принято считать кем-то вроде клоунов, наравне с псевдо-монархистами и ряженными казаками. Но в остальном мире к «братьям» относятся куда серьезнее. Достаточно вспомнить недавний скандал с итальянским премьером Сильвио Берлускони, которого обвинили в связях с масонами.

Нижняя палата парламента Италии санкционировала арест депутата от партии Берлускони «Народ свободы» Альфонсо Папы. Его вместе с бизнесменом Луиджи Бизиньяни подозревают в организации нелегальной по итальянскому законодательству масонской ложи Propaganda 4 (P4). Согласно ст. 18 конституции Италии, в стране запрещена организация любых тайных обществ, преследующих политические цели. Эта статья появилась после громкого скандала 1980-х, когда была раскрыта связанная с мафией могущественная масонская ложа Propaganda 2, основанная еще в конце XIX века. К моменту раскрытия организация достигла своего расцвета, а члены ложи занимались подготовкой политического заговора. Разразился большой скандал, когда стало известно, что в ложу входили самые влиятельные люди Италии. Многие потом отрицали членство в P2 — среди них и господин Берлускони. Однако в 1990 году премьер был признан виновным в лжесвидетельстве — он являлся когда-то членом масонской ложи под номером 1816. Правда, в итоге господин Берлускони был освобожден от наказания по амнистии.

Но Берлускони доказал, что бывших масонов не бывает. Организация Бизиньяни устанавливала контроль над тендерами и оказывала давление на назначение госслужащих на крупные управляющие посты в таких известных предприятиях, как промышленная компания Finmeccanica и энергетическая группа Eni. Кроме того, ложа имела серьезные связи в спецслужбах и армии Италии. По мнению следователей и СМИ, главной целью масонов было продвижение интересов господина Берлускони.

Словом, в Италии масоны — это синоним слова «мафия». А у нас?

О влиянии «вольных каменщиков» на судьбы мира рассуждает экс-советник председателя Конституционного суда РФ, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук Владимир Овчинский.

«СП»: — Владимир Семенович, масоноство — это серьезно?

— В России о масонах заговорили, в основном, в годы перестройки. До этого эта тема была под запретом. Все читали «Войну и мир», где встречалось масонство, но никто не мог объяснить, к чему оно упомянуто. К масонству относились, как к сказке и выдумке. На самом деле, масоны сыграли огромную роль в современной истории человечества.

Возьмите Великую французскую революцию — она совершена масонами, и это никто из историков не отрицает. Лозунги Великой французской революции — это масонские лозунги, весь ее тайный заговор осуществили масоны. Кто принимал решение о казни королевской семьи во Франции? Масоны! Кто были все эти французские революционеры, откуда они выходили, в чьих руках они были инструментом? Думаю, в масонских…

Или возьмите Февральскую революцию в России — она, в основном, тоже была организована масонами. Это окончательно подтвердил архив Нины Берберовой, частично опубликованный.

Наконец, отцы-основатели Соединенных Штатов — современного государства, которое имеет двухвековую историю — все были масонами, во главе с Джорджем Вашингтоном.

Когда кто-то пытается отрицать эти факты — это от бескультурия и необразованности. Важно своими руками пощупать и понять, что такое масонство.

«СП»: — Вы пощупали?

— Я столкнулся с масонством, когда первый раз был в США. Под Вашингтоном есть небольшой городок Александрия, штат Вашингтон — фактически, продолжение Вашингтона, небольшой уютный город. Там находится гигантский масонский мемориал Джорджа Вашингтона, сделанный в форме Александрийского маяка (одно из семи чудес света, был построен в III веке до н. э. в египетском городе Александрия, — «СП»). В первый раз я был только на двух первых этажах, куда только и пускают туристов.

В 2008-м я вторично побывал в Штатах — на этот раз, в составе российской делегации по приглашению Госдепартамента США. Мы попросили, чтобы нам подробно показали александрийский мемориал. Нас подняли сначала на четвертый, а потом на девятый этаж. И увиденное меня потрясло…

Туристам внизу, на первом этаже, экскурсоводы-масоны рассказывают, что масонство — это общество вольных каменщиков, образованное в Средние века, получившее распространение в XVIII веке. Рассказывают о позитивной роли масонов в истории США, о том, что современные масоны, в основном, занимаются благотворительностью, помогают неимущим… Наверное, это правда — в США и сегодня огромное количество масонских лож.

Но на четвертом этаже я увидел огромный цветной фотопортрет Гарри Трумэна в масонском фартуке и с мастерком в руке. Президент США был запечатлен в момент принятия решения о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Меня взяла оторопь. Получается, решение о ядерной бомбардировке двух японских городов принимали масоны. Если кто сомневается в моих словах — пусть поедет в Вашингтон, и убедится лично.

На первом этаже, кстати, я спрашивал экскурсоводов о строительстве Храма Соломона (первый Иерусалимский храм или Храм Соломона, построен в 950 — 586 до н. э.; его создание олицетворяло объединение Израильского царства), о каббале — они уклонялись ответов. Но нашу делегацию сопровождал один из представителей Госдепартамента, отец которого, как оказалось, был знатным масоном. Он попросил, чтобы нас подняли в святая святых мемориала.

Там есть специальный лифт на девятый этаж, и оказалось, что девятый этаж — это реконструкция храма Соломона. С древнееврейскими или арамейскими надписями, с реконструированным троном Соломона, жертвенной чашей. На этаже есть выход на смотровую площадку, откуда как на ладони виден весь Вашингтон. Аллея внизу стрелой идет на Белый дом, и на египетскую стелу, которая стоит перед ним (Вашингтон вообще весь построен по масонским принципам).

Можно вдаваться глубоко в историю, читать книги. Но когда ты видишь все это своими глазами — гигантский мемориал, фото Трумена в момент принятия решения, картины с изображением Джорджа Вашингтона исключительно в масонском фартуке, личные масонские инструменты Вашингтона — ты начинаешь понимать, что масоноство не сказки, а реальность.

Американцы гордятся тем, что отцы-основатели страны были масонами. Мемориал в Вашингтоне — не единственный масонский мемориал в США. Он самый крупный, самый красивый, но в Вашингтоне есть и другие масонские мемориалы, есть они и в Нью-Йорке — дома, храмы, места сборищ масонов.

«СП»: — Кроме Трумэна и Вашингтона в США были президенты-масоны?

— Все президенты США до Трумэна были масонами. Все — до единого. Так мне сказали в Вашингтоне. После Трумэна — не говорят, молчат. И я не хочу гадать. Масонами в США были очень многие известные люди — в мемориале целые галереи их фотографий: это американские политики, ученые, писатели…

«СП»: — А что известно об участии масонов в нашей Февральской революции?

— Время от времени вскрываются новые документы. Например, о такой фигуре, как Владимир Джунковский (командир Отдельного корпуса жандармов и товарищ министра внутренних дел в 1913—1915 годах. После Октябрьской революции неоднократно арестовывался, в последний раз — в конце 1937. 21 февраля 1938 года Тройкой НКВД приговорён к смертной казни, расстрелян в тот же день на Бутовском полигоне, — «СП»). Фактически, он командовал тайной полицией, а потом оказался у большевиков. Спрашивается, почему он не принял меры во время февральского заговора, почему никого не арестовал? Джунковский потом работал вместе с Артуром Артузовым (один из основателей органов госбезопасности и разведки, — «СП») и был главным его советником при проведении наших крупных карательных операций. Например, операции «Трест» по поимке Савинкова (в ходе операции была разгромлена организация Бориса Савинкова «Народный союз защиты Родины и свободы», а сам Савинков попал в руки чекистов, — «СП»). И расстреляли Джунковского последним, уже после Артузова, перед войной. Почему такая противоречивая биография?

Так вот, Джунковский был одним из влиятельных масонов в России.

А вот еще одна фигура тех лет: Питирим Сорокин — великий русско-американский мыслитель и философ, основатель американской школы социологии. Сорокин в 24 года написал свою известную диссертацию «Преступление и кара, подвиг и награда. Социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали» (блестящая работа, которая не устарела и сейчас) под руководством одного из виднейших российских масонов. Когда большевики захватили власть, и войска Антанты высадились на севере России, Сорокин был связным между масонским центром в Питере, и Антантой.

ЧК объявила его в розыск, при задержании Сорокина должны были уничтожить. Он долго скитался по Северу, потом пришел в Великий Устюг и сдался в органы ЧК. Его, слава Богу, не расстреляли. По договоренности с Лениным и Дзержинским он написал покаянное письмо о прекращении антибольшевитской деятельности против народа (потом аналогичное письмо написал Борис Савенков). В итоге Сорокин был отправлен из России на знаменитом «Философском пароходе», оказался в Америке и стал великим американским социологом.

По своей идеологии и воспитанию Питирим Сорокин был масоном, и никогда этого не отрицал…

«СП»: — Масонство в самом деле пошло из Европы?

— Мы ничего точно не знаем. В масонской символике много древнеегипетских символов и обрядов. В 1994 году я впервые попал в командировку в Израиль. Меня повезли в Цфат — город каббалистов. Каббала — это тайное учение внутри иудаизма. Сейчас оно очень модное, в России много его почитателей. На самом деле, это все поверхностные игры. Каббала — глубокое учение. Чтобы знать каббалу, нужно знать иврит, потому что там каждая буква имеет значение, каждая буква зашифрована. Каббала — это тайные смыслы, знаки, математические расчеты — сложнейшая наука с мистической составляющей.

На въезде в Цфат, я был поражен: поперек улицы висел транспарант с изображением циркуля и мастерка — масонскими знаками. Те же знаки встречаются по всему Цфату. Словом, то, что мы называем масонскими знаками — знаки на самом деле каббалистические. Поэтому когда говорят, что масоны — это секта иудейского направления, в этом есть определенный смысл. Если каббалистская символическая система присутствует у масонов — ясно, что связь существует неразрывная.

Ясно тогда, что истоки масонства идут вовсе не от каких-то средневековых мастеровых из Европы. Это тайные знания человечества о своем происхождении, о возможности управлять людьми, предсказывать будущее. Это знания о неизведанных возможностях человека, которые, действительно, были тайными, и передавались внутри закрытых обществ. Потом эти общества, видимо, стали использоваться, как заговорщические для совершения политических переворотов, продвижения своих людей во властную и общественную иерархию.

«СП»: — Скажите кстати, почему именно строительство Храма Соломона является для масонов краеугольной вещью?

— Потому что, когда будет построен Храм, народ Израиля достигнет того, к чему стремиться.

«СП»: — А к чему он стремится, если по-простому?

— Это в двух словах не скажешь. К тому же нас могут обвинить, что мы популяризируем «Протоколы сионских мудрецов» (появившийся в начале XX века сборник текстов, представлявшийся публикаторами как документы всемирного еврейского заговора; некоторые из них, в частности С. А. Нилус, утверждали, что это протоколы докладов участников Сионистского конгресса, состоявшегося в Базеле, Швейцария в 1897 г. В текстах излагаются планы завоевания евреями мирового господства, внедрения в структуры управления государствами, взятия неевреев под контроль, искоренения прочих религий. В мае 2011 года секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обратился к генпрокуророру Юрию Чайке с просьбой принять меры, необходимые для признаний книги «Протоколы сионских мудрецов» экстремистской литературой, — СП"). Я, кстати, считаю, что «протоколы» тоже писали масоны.

«СП»: — Но все говорят, что «протоколы» написали в российской охранке…

— Это слишком мощный, научный, аналитический текст, чтобы он мог быть написан сотрудниками Охранного отделения. Это мистический текст, и одновременно рациональный, прогностический. Напомню, Джунковский был масон, масоном был и Петр Рачковский, руководитель внешней разведки. Именно Рачковский добывал «протоколы» через свою известную агентессу у европейских масонов. Я думаю, между «Протоколам сионских мудрецов» и масонами есть прямая связь.

«СП»: — Декабристы были масонами?

— Некоторые называют их масонскими, но глубокие исследователи отвечают на этот вопрос отрицательно. Декабристы не имеют прямого отношения к масонам, но как заговорщики действовали по подобию масонов. Вообще, все революции, заговоры, попытки переворотов не обходились без масонов в последние века.

«СП»: — Что происходит с масонством сейчас?

— Непонятно. Я, когда был на стажировке по борьбе с отмыванием денег в Швейцарии в 1994 году, общался со швейцарскими масонами. В основном, это адвокаты, врачи, отставные политики. Как они мне говорили, основная их деятельность — благотворительная. Наверное, так и есть. Но отрицать роль, которую сыграли в истории тайные общества — глупость. Без заговора ни одну революцию не совершить. В нынешних арабских революциях, конечно, есть площадь Тахрир, но есть и ядро заговорщиков, которые осуществляют переворот.

«СП»: — А масоны в России — это серьезные общества?

— В России есть масонские ложи, один из масонов, Андрей Богданов, даже баллотировался на президентских выборах в 2008 году. Может быть, эти люди что-то знают, может, они посвященные, но не раскрываются. Но мне кажется, все это не то, что составляло когда-то суть реальных масонских процессов.

Я думаю, сейчас закрытый политический процесс тоже существует: есть закрытые группы, общества, структуры, которые принимают очень серьезные решения — финансовые, политические и военные. Но назвать их масонами я бы не решился. Может, они используют принципы закрытых тайных обществ, но вряд ли это сопровождается атрибутикой и клятвами, как раньше.

«СП»: — В книге Платонова «Россия под властью масонов» (см. выдержки ниже) всерьез говорится, что во время перестройки целый ряд известных людей были агентами влияния масонов США. Насколько это отражает действительность?

— Не отражает. Думаю, Платонов выдает желаемое за реальное. Там, безусловно, существовали некие тайные договоренности определенных людей. Тот же Александр Яковлев (которого автор относит к масонам) в своих воспоминаниях, написанных перед смертью, говорит, что всю жизнь хотел сломать хребет коммунистической системе, имперской государственности. По сути, член Политбюро, идеолог КПСС, заявляет, что всю жизнь работал против того, чему служит. Но называть его масоном?! У нас нет для этого доказательств.

«СП»: — Один эксперт всерьез утверждал в личном разговоре, что якобы, по его информации, и Владимир Путин — масон…

— Откуда у него может быть информация?! Я категорически против причисления к масонству людей, которых мы знаем, в частности тех, кто делал перестройку. Вот есть архив Берберовой — это подлинные документы. В них перечислены имена масонов начала XX века — люди сами об этом говорят, есть свидетели. Это — реальность. Есть материалы расследования дела декабристов, которое проводил Бенкендорф — он боролся с масонами и тайными обществами. Тут все доказано. По Великой французской революции тоже много свидетельств о масонских заговорах. Влияние масонов на становление США — это не просто факт, это национальная и культурная гордость Америки.

А что касается обвинения в масонстве наших политических руководителей — для этого надо иметь основания, а их нет. Есть доказанные факты, а есть нынешняя реальность. Насколько масоны сильны сейчас — не знаю. По моим ощущениям, сейчас по-другому все устроено.

Версия Платонова: Масоны как источник бед России

«Программа деятельности агентов влияния в СССР была разработана лично масоном А. Даллесом, будущим директором ЦРУ. Став масоном еще во время учебы в Принстоне, Даллес уже в середине 20-х годов достигает 33-го градуса и других масонских регалий. В 1927 году он становится одним из директоров международного масонского координирующего центра — Совета по международным отношениям, в 1933 году получает ключевой пост секретаря, а с 1946-го — президента этой организации».

«Первые связи будущих лидеров КПСС с масонством относятся к шестидесятым—семидесятым годам. У М.С.Горбачева контакт с масонством произошел, по-видимому, во время его отдыха в Италии, где тогда действовали подконтрольные ЦРУ масонские ложи, ставившие своей целью сдерживание коммунизма (в частности, знаменитая ложа „Пропаганда-2″, возглавляемая агентом ЦРУ Л. Джелли). Контакты с масонством А. Н. Яковлева относятся ко времени его пребывания в США и Канаде“.

„Первые опубликованные известия о принадлежности М. Горбачева к вольным каменщикам появляются 1 февраля 1988 года в немецком малотиражном журнале „Мер Лихт“ („Больше света“). Аналогичные сведения публикуются в нью-йоркской газете „Новое русское слово“ (4 декабря 1989). Однако самым веским свидетельством принадлежности Горбачева к масонству становятся его тесные контакты с руководящими представителями мирового масонского правительства и вступление в члены одной из главных мондиалистских структур — Трехсторонней комиссии. Посредником между Горбачевым и Трехсторонней комиссией выступал известный финансовый делец, масон и агент израильской спецслужбы „Моссад“ Дж. Сорос, образовавший в 1987 году так называемый Фонд Сорос—Советский Союз, из которого позднее вырос советско-американский фонд „Культурная инициатива““.

„Вступление Горбачева в состав членов Трехсторонней комиссии следует отнести к январю 1989 года. Встреча главных архитекторов советской перестройки и „братьев“, работавших на „благо“ „Архитектора Вселенной“ и „нового мирового порядка“, состоялась в Москве. Трехстороннюю комиссию представляли ее председатель Дэвид Рокфеллер (он же руководитель Совета по международным отношениям), Генри Киссинджер (руководитель „Бнай-Брит“), Ж. Бертуан, В. Жискар д’Эстен и Я. Накасонэ. Со стороны обращаемых в веру мировой закулисы кроме М. Горбачева присутствовали А. Яковлев, Э. Шеварднадзе, Г. Арбатов, Е. Примаков, В. Медведев и некоторые другие. В результате секретных переговоров были выработаны соглашения о совместной деятельности, характер которой в то время был мало кому ясен. Однако все стало понятно в конце того же года, когда в том же составе своих соратников, что и на встрече с делегацией Трехсторонней комиссии, М. Горбачев встретился на острове Мальта с президентом Д. Бушем. Заключение важной договоренности именно на Мальте, столице ордена Мальтийских рыцарей, кавалерами которого являются члены Трехсторонней комиссии и Бильдербергского клуба, как бы символизировало новый этап отношений между мировой закулисой и руководством КПСС“.

„Год 1990-й становится роковым в истории России. В короткий срок меняется система управления страной. Пользуясь переходным периодом, Горбачев и его соратники из бывшего Политбюро (Яковлев, Шеварднадзе, Медведев, Примаков), на котором решались все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, по сути дела полностью узурпируют власть в стране. Производится сознательный демонтаж и разрушение многих государственных структур, а вместо них создаются теневые закулисные органы власти, и прежде всего масонские ложи и организации“.

„Характерно, что первой официальной масонской структурой, возникшей в СССР, стала международная еврейская масонская ложа „Бнай-Брит“. Разрешение на ее открытие было получено лично от Горбачева по ходатайству одного из руководителей ордена Г. Киссинджера. В мае 1989 года ежемесячник в Париже L’Arche сообщил, что в Москве с 23 по 29 декабря 1988 года гостила делегация французского отделения „Бнай-Брит“ в составе 21 человека во главе с президентом Марком Ароном. Первая ложа этого ордена была организована во время визита и к маю в ней состояли 63 члена. К тому же времени были учреждены еще две ложи в Вильнюсе и Риге, а впоследствии в Петербурге, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Новосибирске“.

„Начиная с 1989 года масоны осуществляют широкую и даже в известном смысле открытую кампанию по пропаганде подрывных масонских идей и вербовку новых членов в России. В марте 1991 года финансируемое на средства ЦРУ радио „Свобода“ призывает жителей СССР устанавливать контакт для вступления в масонские ложи. Ведущая передачи Ф. Салказанова сообщила адрес, по которому советские граждане могли записаться в масонскую ложу в Париже. Ложа эта была не простая, а созданная специально, чтобы „способствовать распространению масонства в России“ и воссоздать там „масонскую структуру“. Чтобы сделать эту ложу привлекательной, назвали ее „Александр Сергеевич Пушкин“ (хотя великий русский поэт масоном не был). Выступавшие в передаче „братья“ из этой ложи призывали к моральному и духовному усовершенствованию общества, считая за образец США, в основу которых „с самого начала были заложены масонские принципы““.

„Масоны Франции стремятся „положить свой камень в строительство демократии в Восточной и Центральной Европе“. Об этом в сентябре 1991 года заявил в Париже, выступая перед журналистами, великий магистр масонского Великого Востока Франции Ж. Р. Рагаш. По его словам, члены Великого Востока намерены с этой целью наращивать необходимые материальные и финансовые усилия. Через некоторое время великий магистр приезжает в Москву, а позднее посещает Петербург для организации там правильной масонской работы. Параллельно действует и Великая Национальная Ложа Франции. В апреле 1991 года она посвятила в свои ряды двух граждан России, ставших организаторами российской ложи „Северная Звезда““.

„За день до начала августовского государственного переворота 1991 года в Москву из Парижа прибыл член уже упомянутой мной ложи „Пушкин“, эмигрировавший из Одессы в 1922 году (имя его содержалось в тайне). С ним в Москву приехали еще 8 членов этой ложи. Несмотря на тревожные события, этот масонский эмиссар открывает 30 августа 1991 года новую ложу „Новиков““.

"В результате государственного переворота в августе—декабре 1991 года планы мировой закулисы были достигнуты. Мировая закулиса награждает Б.Н.Ельцина званием, которое носит почти каждый член мирового масонского правительства — рыцаря-командора Мальтийского ордена. Его он получает 16 ноября 1991 года. Уже не стесняясь, Ельцин позирует перед корреспондентами в полном облачении рыцаря-командора. В августе 1992 года Ельцин подписывает Указ № 827 „О восстановлении официальных отношений с Мальтийским орденом“».

«Опираясь на высокую поддержку, масонские ложи растут в России как грибы. Первой подобной организацией в России стал широко распространенный в западных странах масонский клуб „Ротари интернешнл“, сообщение об открытии которого поступило 6 июня 1990 года в репортаже телевизионной программы „Время“. „Белыми масонами“ первого призыва в этом клубе становятся главы администраций Москвы и Петербурга Лужков и Собчак, банкир Гусинский, известные демократические функционеры М. Бочаров, А. Ананьев, Ю. Нагибин и еще несколько десятков больших и маленьких демократов, большинство из которых прошло „школу“ Института Крибла и ему подобных учреждений».

«Под стать „Ротари“ и так называемый Международный Русский клуб (МРК), созданный в 1992 году. Возглавили этот клуб М. Бочаров и бывший пресс-секретарь Ельцина П. Вощанов. В него вошел ряд известных лиц, например министр юстиции И. Федоров, депутат-международник Е. Амбарцумов, член масонской комиссии „Большая Европа“ предприниматель Святослав Федоров, бывший руководитель государственной безопасности В. Иваненко, генерал К. Кобец, член Президентского совета А. Мигранян. Согласно уставу, в клубе состоят сорок человек, и каждый год может прибавляться не более трети, а каждый вступающий обязан заручиться тремя рекомендациями».

«По образцу одной из главных организаций мировой закулисы — Бильдербергского клуба — в 1992 году создается его российский аналог — клуб „Магистериум“, вначале объединивший около 60 „братьев“ по духу. Ключевой фигурой в этом масонском подполье стал уже упомянутый мною Дж. Сорос, поместивший в первом номере секретного бюллетеня этого клуба статью „Большие деньги делают историю“. Другими ключевыми фигурами клуба являются патриархи масонского движения в бывшем СССР А. Яковлев и Э. Шеварднадзе. В „Магистериуме“ представлены также А. Собчак, В. В. Иванов, С. Шаталин и другие».

«Создается в России ряд фондов и клубов рангом пониже. Самым характерным примером такой организации является реформ-клуб „Взаимодействие“, объединяющий предпринимателей, руководителей банковских, биржевых учреждений, крупных государственных чиновников. Возглавлял клуб Е. Т. Гайдар, а также А. Б. Чубайс, К. Н. Боровой, Л. И. Абалкин, Е. Г. Ясин, А. П. Починок, Е. Ф. Сабуров, О. Р. Лацис и т. п. В числе членов клуба были Б. Г. Федоров, С. Н. Красавченко, Н. П. Шмелев, С. С. Шаталин. Близко к клубу „Взаимодействие“ стоит Международный фонд экономических и социальных реформ, возглавляемый С. С. Шаталиным. В числе крупных функционеров фонда следует отметить Л. И. Абалкина и В. В. Бакатина

«В 1993 году создается еще одна организация масонского типа — Орден Орла. В числе главных основателей — известный финансовый аферист, руководитель банка „Столичный“ ранее судимый А. Смоленский, банкир П. Нахманович, предприниматель В. Неверов, один из деятелей международного масонского движения М. Шаккум, а также такие шахматист Г. Каспаров, С. Соловьев, скульптор 3. Церетели».

По материалам книги О.А. Платонова «Россия под властью масонов»

Масоны в США — в вопросах и ответах Гарольда ван Вуриса

ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ МАСОНСТВО ПРИШЛО В АМЕРИКУ?

Из Англии. У обеих Великих Лож Англии были Провинциальные Великие Мастера в Колониях; также Великие Ложи Шотландии и Ирландии учреждали или просто ложи или Провинциальные Великие Ложи.

КОГДА МАСОНСТВО ВПЕРВЫЕ ПЕЧАТНО УПОМИНАЕТСЯ В АМЕРИКЕ?

Существуют пять неподтвержденных «легенд», в которых упоминаются 1606, 1658, 1670, 1715 и 1720 годы. (1) Камень с высеченными на нем датой (6 сентября 1606 года) и фигурой, напоминающей Циркуль с Наугольником, обнаруженный в долине Аннаполис, Нова Скотия, в 1827 г. (2) Пятнадцать еврейских семей приехали в Ньюпорт, штат Род Айленд, из Голландии. Мордехай Кампаннелл и другие члены группы утверждали, что являются масонами. (3) Апостолит Элиот, как говорят, отправил ящик с масонскими эмблемами из Англии в Чарльстон, Южная Каролина, в 1670 году. (4) Упоминается о письме, датируемом 1715 годом, написанном Джоном Муром, королевским сборщиком налогов, приехавшим из Англии в 1680 году. В письме говорится о том, что зима была долгой и скучной, кроме «нескольких вечеров, проведенных мной в

празднествах среди моих масонских братьев». (5) Рассказывают о масонской ложе, собиравшейся в часовне Кингс Чейпл, в Массачуссетсе, в 1720 году.

КТО БОЛЕЕ ВСЕХ ПОСЛУЖИЛ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ФРАНКМАСОНСТВА В АМЕРИКЕ В КОЛОНИАЛЬНЫЕ ВРЕМЕНА?

Бенджамин Франклин.

КЕМ И КОГДА БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА ПЕРВАЯ МАСОНСКАЯ КНИГА В АМЕРИКЕ?

Франклин перепечатал «Конституции» Андерсона в 1734 г. Это издание известно под названием «Перепечатка Франклина». Сохранились семнадцать экземпляров первого издания. Это самая редкая из масонских книг в Америке.

БЫЛИ ЛИ МАСОНЫ СРЕДИ ОФИЦЕРОВ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АРМИИ?

Да, Вашингтон, 14 генерал-майоров, 44 бригадных генерала (все, кроме одного), многие младшие офицеры.

ГДЕ ВАШИНГТОН БЫЛ ПОСВЯЩЕН В МАСОНСТВО?

В «Ложе Фридрихсбурга» в Виргинии, 4 ноября 1752 г. За посвящение он заплатил 2 фунта и 3 шиллинга. Он стал подмастерьем 3 марта 1753 г. и возвеличен в степень Мастера 4 августа 1753 г.

БЫЛ ЛИ ВАШИНГТОН МАСТЕРОМ СВОЕЙ ЛОЖИ?

Нет, но он был членом-учредителем и первым Досточтимым Мастером Ложи «Александрия» № 22 в Виргинии, каковой пост занимал в течение двух сроков, с 28 апреля 1788 г. по 27 декабря 1789 г.

БЫЛ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ США МАСТЕРОМ СВОЕЙ ЛОЖИ, ЗАНИМАЯ ПРИ ЭТОМ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОСТ?

Да, но только Вашингтон, который был Мастером во время своей инаугурации на пост Президента Соединенных Штатов 30 апреля 1789 г.

КОГДА ВАШИНГТОН ЗАЛОЖИЛ ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ ФУНДАМЕНТА ЗДАНИЯ КАПИТОЛИЯ В ВАШИНГТОНЕ, ОКРУГ КОЛУМБИЯ?

18 сентября 1793 г. в юго-восточном углу. На Вашингтоне был фартук, подаренный ему Лафайетом. Мастерком, которым он при этом пользовался, по сей день владеет Ложа «Александрия-Вашингтон» № 2.

КАК ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЕТСЯ ВИРГИНСКАЯ ЛОЖА «АЛЕКСАНДРИЯ»?

Ложа «Александрия-Вашингтон» № 22, названная так в 1805 г. после смерти Вашингтона.

КТО ИЗ ПОДПИСАВШИХ ДЕКЛАРАЦИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ БЫЛИ МАСОНАМИ?

Бенджамин Франклин (Пенсильвания), Джон Хэнкок (Массачуссетс), Джозеф Хьюз (Северная Каролина), Уильям Хупер (Северная Каролина), Роберт Трит Пейн (Массачуссетс), Ричард Стоктон (Нью Джерси), Джордж Уолтон (Галифакс), Уильям Уиппл (Новый Гэмпшир) определенно были масонами. Еще 24, возможно, были масонами, но это не доказано. Еще 24 определенно не были масонами.

СКОЛЬКО ПРЕЗИДЕНТОВ США БЫЛИ МАСОНАМИ?

До сего дня (1978) — 16: Джордж Вашингтон (1732−1799) — возведен в «Ложе Фридрихсбурга», Виргиния, 4 августа 1753 г.; Джеймс Мэдисон (1751−1836) — ложа неизвестна; Джеймс Монро (1758−1831) — инициирован в ложе «Вильгельмсбург» № 6, Виргиния, 9 ноября 1775 г. Ему было только 17 лет, но тогда возраст в 21 год еще не был официально установлен. Существуют свидетельства того, что позднее он был возведен в военной ложе; Эндрю Джексон (1767−1845) — Несмотря на то, что не существует документальных данных о его посвящении, явно подтверждено, что он был масоном, поскольку сохранилось множество записей о его посещении заседаний лож. Он также был Великим Мастером Великой Ложи Теннесси в 1822—1823 гг.; Джеймс К. Полк (1795−1849) — Ложа «Колумбия» № 31, Колумбия, Теннесси, 4 сентября 1820 г.; Джеймс Буханан (1791−1868) — Ложа № 43, Ланкастер, Пенсильвания, 24 января 1817 г.; Эндрю Джонсон (1808−1875) — Ложа «Гринвилл» № 119 (теперь № 3), Гринвилл, Теннесси, 5 мая 1851 г.; Джеймс А. Гарфилд (1831−1881) — Ложа «Колумб» № 30, Колумбус, Огайо, 22 ноября 1864 г.; Уильям Маккинли (1843−1901) — Ложа «Хирам» № 21, Винчестер, Виргиния, 3 мая 1865 г.; Теодор Рузвельт (1858−1919) — Ложа «Петух рассвета» (Matinecock) № 806, Ойстер Бэй, Нью-Йорк, 24 апреля 1901 г.; Уильям Говард Тафт (1867−1930) — был посвящен в масоны без церемонии (at sight) во время заседания Временной (Occasional) Ложи, созванной ради этой цели, 18 февраля 1909 г. в Цинциннати, Огайо; Уоррен Г. Гардинг (1865−1923) — Ложа «Марион» № 70, Марион, Огайо, 27 августа 1920 г; Франклин Делано Рузвельт (1882−1945) — Ложа «Голландия» № 8, Нью-Йорк, 28 ноября 1911 г.; Гарри С. Трумэн (1884−1972) — Ложа «Белтон» № 450, Белтон, Миссури, 18 марта 1909 г. Великий Мастер Великой Ложи Миссури, 1940 г. 33° — 19 октября 1945 г.; Линдон Б. Джонсон (1908−1973) — Ложа «Джонсон Сити» № 561, Техас, ученик — 30 октября 1937 г.; Джеральд Р. Форд (1913-) — Ложа «Мальта» № 465, Гранд Рэпидс, Мичиган, 18 мая 1951 г.

СКОЛЬКО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОВ США БЫЛИ МАСОНАМИ?

Семнадцать. До 1978 года у нас был 41 вице-президент. Из них 13 впоследствии стали Президентами. Из этих тринадцати были масонами Трумэн, Джонсон и Форд. Из тех 28, что не стали Президентами, 14 были масонами: Джордж Клинтон — Ложа «Уоррен» № 17, Нью-Йорк; Олбридж Джерри — Ложа «Филантроп», Массачуссетс.; Дэниэл Д. Томпкинс — Ложа «Хирам» № 72, Нью-Йорк; Ричард М. Джонсон — Ложа «Хирам» № 4, Кентукки; Джордж М. Даллас — Ложа «Франклин» № 134, Пенсильвания; Уильям Р. Д. Кидд — Ложа «Феникс» № 8, Северная Каролина; Джон С. Брекинридж — Ложа Des Moins (Монахи) № 41 (теперь № 1), Айова; Шуйлер Колфакс — Ложа «Св. Иосиф» № 45, Индиана; Адлей Е. Стивенсон — Ложа «Метамора» № 82, Иллинойс; Гарретт А. Хобарт — Ложа «Фоллс Сити» № 82, Нью Джерси; Чарльз В. Фейрбэнкс — Ложа «Восток» № 500, Индиана; Томас Р. Маршалл — Ложа «Колумбия Сити» № 189, Индиана; Генри А. Уоллес — Ложа «Капитолий» № 110, Айова; Губерт Х. Хамфри — Ложа «Катаракта» № 2, Миннесота.

По материалам книги Гарольда ван Вуриса «Масонство в Северной Америке»

http://svpressa.ru/society/article/46769/


Метки:  

Полина Вахрушева-Ярославль

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:34 + в цитатник

Полина Вахрушева


Метки:  

Из истории масонского ордена в России

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:30 + в цитатник

Среди 16 основателей Северной Звезды были известные деятели русского отечественного и зарубежного масонства, в т. ч. М.А. Алданов, В.А. Маклаков. До второй мировой войны в ложу вступили еще 120 человек, среди них П.Н. Переверзев, Л.Г. Тираспольский. Крупным приобретением мастерской стал Осоргин (литературный псевдоним Ильина) Михаил Андреевич (1878–1942). Он вышел из родовитой, но обедневшей дворянской семьи. В 1897–1902 гг. учился в Московском университете. За участие в студенческих волнениях высылался в Пермь. Работал помощником присяжного поверенного в Москве. Участвовал в революционном движении. В 1905 г. был заключен в тюрьму, затем эмигрировал. До 1916 г. жил в Италии. Являлся корреспондентом «Русских ведомостей». В 1916 г. Осоргин полулегально вернулся в Россию. Октябрьскую революцию не принял. За попытку оказать помощь голодающим крестьянам в 1921 г. он был арестован, приговорен к ссылке. Летом 1922 г. ему был объявлен новый приговор — высылка из страны, в случае невыполнения — расстрел. С 1923 г. Осоргин обосновался в Париже. Здесь к нему пришел настоящий литературный успех. Он написал и издал роман «Сивцев вражек» (1928), романную дилогию «Свидетель истории» (1932) и «Книгу о концах» (1935), «Повесть о сестре» (1931), повесть «Вольный каменщик» (1937).

Осоргин был посвящен в масоны в Италии в 1914 г. В мае 1925 г. он присоединился к Северной Звезде. Его понимание масонства ярко видно из речи, произнесенной на заседании мастерской в 1931 г.: «Масонство вовсе не система нравственных положений, и не метод познания, и не наука о жизни, и даже, собственно, не учение. Идеальное каменщичество есть душевное состояние человека, деятельно стремящегося к истине и знающего, что истина недостижима… Братство вольных каменщиков есть организация людей, искренне верящих в приход более совершенного человечества. Путь к совершенствованию человеческого рода лежит через самоусовершенствование при помощи братского общения с избранными и связанными обещанием такой же над собой работы. Значит — познай себя, работай над собой, помогай работе над собой другого, пользуйся его помощью, умножай ряды сторонников этой высокой цели. Иначе — союз нравственной взаимопомощи»1. Для Осоргина сущность масонства — братство, не даром, говоря о масонском Послушании, он называл его не Орден, а Братство. Он предъявлял к его членам высокие требования. «Вольные каменщики, — писал он, — принимают в свою среду только тех, кто им кажется наиболее подходящим: людей общительных, умственно развитых, нравственно незапятнанных, способных к высоким душевным устремлениям. При этом они не ставят или, во всяком случае, не должны ставить ограничений ни расовых, ни национальных, ни социальных, ни религиозных, ни кастовых, ни политических. Основной принцип Братства — величайшая терпимость к чужим взглядам и убеждениям»2.

В 1931 г. часть вольных каменщиков Северной Звезды, группировавшаяся вокруг М.С. Маргулиеса, тяготеющая к более активной социально-политической деятельности и полагавшая главной целью своей масонской работы воздействие на иностранное общественное мнение в освещении задач, стоящих перед эмиграцией и Россией, создала новую русскую ложу в системе Великого Востока Франции. Она получила название Свободная Россия. Ее бессменным руководителем почти до своей смерти в 1939 г. был Маргулиес.

Если в Свободной России доминировали социально-политические вопросы, то в Северной Звезде с середины 30‑х гг. стали преобладать вопросы морали, нравственности, демократии. Большое влияние на членов ложи, представлявших преимущественно либеральное крыло русской эмиграции, оказали идеи Толстого. О его учении в мастерской и вне ее стен неоднократно делал доклады В.А. Маклаков.

В 1932 г. под руководством Осоргина был создан из членов русских лож Великого Востока Франции и Великой Ложи Франции, интересующихся глубоким изучением ритуалов, символики и истории масонства, небольшой кружок, получивший название Северные Братья. В 1934 г. на основе этой группы была образована ложа под тем же названием. Она не добилась официального признания ни одной из масонских систем, но достаточно активно работала, проведя 150 заседаний, посещаемых братьями различных Послушаний.

В конце 30-х гг. русские ложи Великого Востока Франции вступили в полосу глубокого кризиса, вызванного прежде всего биологическими причинами. По возрасту, состоянию здоровья братья прекращали активную масонскую деятельность, постепенно уходя на «Восток вечный». Второе же поколение эмиграции быстро натурализовывалось и теряло интерес к чисто российским проблемам.

Помимо Франции, россияне-эмигранты вступали в масонские ложи других стран. Небольшая группа русских масонов была создана в Бельгии. Астрея пыталась создать российские мастерские в Чехии и Польше. Однако там это было расценено как вмешательство в дела местных масонских союзов. С середины 20‑х гг. активная масонская работа велась в Белграде. Здесь к ложе Дружба, Труд и Постоянство в 1924 г. присоединился масон французских и русских лож Великого Востока Франции Е.В. Аничков, затем переехавший в Югославию активный член парижской ложи Гермес, профессор, бывший член ЦК партии кадетов М.П. Чубинский и ряд его близких знакомых. Позже в одну из белградских лож был посвящен сын профессора А.М. Чубинский. В 1926 г. россияне получили право на открытие самостоятельной ложи, получившей название Максим Ковалевский, просуществовавшей до 1940 г. В 1927 г. русская масонская ложа была открыта в египетской Александрии.

Инициатором образования российского масонства в Германии стал Александр Порфирьевич Веретенников (1870–1936), имевший контакты с немецкими вольными каменщиками еще до революции. Россияне проходили посвящение главным образом в берлинской ложе Три Лилии. К 1922 г. появилось необходимое количество российских мастеров-масонов для создания мастерской. Она была торжественно открыта в здании Провинциальной Великой Ложи Гамбурга 16 января 1922 г. и получила название Великий Свет Севера. Несмотря на достаточно тесные контакты ложи с русскими масонами в Париже постепенно в ней произошел переход к консервативному немецкому масонству. Сначала работы в мастерской велись на русском, позже на немецком языке. Социальная тематика докладов уступила вопросам современного положения масонства в мире, русско-немецким связям XVIII в., богословия, символики, мистических течений, ритуала. В конце 20-х — начале 30‑х гг. XX в. российская масонская деятельность в Германии свертывалась, а после прихода Гитлера к власти прекратилась. В Англии деятельность русского масонского кружка из 10–15 человек так и не привела к образованию самостоятельной мастерской.

В годы второй мировой войны собственно масонская работа практически замерла. В фашистской Германии масонство находилось под запретом, его адептов преследовали. Естественно, что такую же политику проводили гитлеровцы в оккупированных странах. Практически все русские масоны заняли однозначно антифашистскую позицию. 32 масона-россиянина, получившие французское гражданство, были призваны в армию. Некоторые вольные каменщики (в частности, Г.В. Адамович, А.Я. Брасловский, прошедший путь с отрядом генерала Леклерка от озера Чад в Африке до Триумфальной арки в Париже) вступили в нее добровольцами. Часть вольных каменщиков участвовала в движении Сопротивления. Так, И.А. Кривошеин стал членом боевой группы «Вольные стрелки», А.С. Левицкий был одним из руководителей подпольной группы при Музее человека в Париже, Вадим Андреев (сын писателя Леонида Андреева) и В.Б. Сосинский сражались в партизанском отряде на острове Олерон. Много российских масонов было арестовано гитлеровцами, некоторые из них погибли в депортации или концентрационных лагерях. Значительная часть вольных каменщиков — россиян скончалась в годы войны. Среди них Н.В. Тесленко, Н.Д. Авксентьев, М.А. Осоргин, П.Н. Переверзев. За годы войны русские ложи во Франции потеряли почти половину своих членов, около 150 человек. Многие парижские масоны уехали в Америку, часть по возрасту и из-за болезней не смогла возобновить свое членство в ложах. Серьезно было подорвано материальное положение российских мастерских, уничтожен огромный архивный материал.

Тем не менее, общение в «тайном порядке» не прерывалось. В частности, на своей квартире Лианозов собирал группу русских вольных каменщиков, которая оказывала помощь бедствующим братьям. Официальная встреча русских братьев состоялась 16 сентября 1944 г. На ней было принято решение приступить к подготовке восстановления русского масонства во Франции. В течение 1945 г. большинство российских лож возобновили свои работы. Сразу же в их среде выявились специфические проблемы. Активист российского масонского движения, обрусевший датчанин журналист М. Бренстед, возглавлявший в годы войны русскую группу движения Сопротивления, работавшую в тесном контакте с коммунистами, стал одним из руководителей организации «советских патриотов». Он стал требовать, чтобы ложи признали Советское правительство в качестве «Российского национального правительства». К нему примкнули Абрам Альперин, один из организаторов «Общества сближения с Советским Союзом», участники «Союза советских патриотов» сын бывшего виленского губернатора журналист Лев Любимов, Бронислав Сосинский. В газете «Советский патриот» стал сотрудничать Вадим Андреев. Около десяти российских масонов получили советские паспорта, став, таким образом, гражданами СССР. 12 февраля 1945 г. группа русских эмигрантов, большинство из которых были масонами, нанесла визит послу Советского Союза во Франции А. Богомолову и во время устроенного приема подняли тост за Сталина. Среди посетителей советского посольства были В.А. Маклаков, обладатель высших степеней посвящения, бывший морской министр Временного правительства, контр-адмирал Дмитрий Николаевич Вердеревский (1873–1946), принявший советское гражданство. Все это вызывало раздражение в ложах. «Патриотов» стали подозревать, некоторых, очевидно, небезосновательно, в сотрудничестве с известной советской организацией. Масонские принципы свободы совести и права каждого иметь и высказывать свои взгляды и убеждения делали очень сложным исключение нежелательных лиц из лож. Обстановка в них накалилась, кое-кто перестал посещать заседания. Одна из лож объявила свои собрания «семейными», т. е. закрытыми для вольных каменщиков других мастерских, не имеющих специального приглашения. Некоторые ложи стали отказываться от общих с другими мастерскими собраний. Положение усугубилось высылкой французским правительством ряда новоявленных советских граждан, часть из которых была масонами, по обвинению во вмешательстве в политическую жизнь Франции. Русское масонство оказалось на грани распада. Однако постепенно часть «патриотов» выехала в СССР (Кривошеина, Одинца, Любимова депортировали французские власти), часть вышла из масонства, некоторые перестали показываться в ложах, и обстановка в них оздоровилась. В 1948 г. все русские парижские ложи отметили 80‑летний юбилей В.А. Маклакова, старейшего в то время русского масона. В конце января 1949 г. состоялся конгресс шести русских мастерских Великой Ложи Франции. Тогда же активизировали работы русские мастерские Великого Востока Франции — Северная Звезда и Свободная Россия, переименованная позже в Вехи.

В 50-х гг. западноевропейское масонство, особенно французское, испытывало подъем, обусловленный его активным участием в антифашистском движении. Королевское искусство омолодилось благодаря новым посвящениям. Однако деятельность российского масонства постепенно замирала. Молодое поколение эмигрантов, воспитанное во французских лицеях и университетах, интегрировалось во французское общество, слабо владело русским языком и не проявляло особого интереса к делам своего бывшего отечества.

В 1955 г. перестала действовать ложа Вехи. Ее оставшиеся члены перешли в ложу Северное Сияние, которая, в свою очередь, прекратила существование во второй половине 60‑х гг. В 1971 г. окончательно сошла на нет и деятельность русских мастерских Великой Ложи Франции. Лишь в рамках регулярной Великой Национальной Ложи Франции, пользовавшейся всесторонней поддержкой англо-саксонского масонства, благодаря стараниям полковника французской армии, историка Михаила Васильевича Гардера держалась возобновленная им ложа Астрея.

История современного российского масонства начинается с начала 90-х гг. Его история, несмотря на короткий по историческим меркам срок существования, имеет определенную историографию1.

На сегодняшний день в складывающемся корпусе исторических источников, посвященных современному масонству в России можно выделить пять групп: 1. Материалы прессы, информация в газетных статьях и заметках2. 2. Интервью с различными масонскими деятелями3. 3. Воспоминания1. 4. Интернет – источники – прежде всего материалы сайта Великой Ложи России2. 5. Телевизионные материалы3.

Предысторию формирования первой в новейшей истории России масонской ложи изложил А. И. Серков. Из его материала «Придет ли к нам Великий Восток», опубликованном в ноябрьском номере журнала «Родина» за 1993 г. со ссылкой на французскую газету «Le Figaro» от мая 1990 г.4 следует, что инициатива по переносу «ростков масонского дерева» в Россию принадлежала Великому Востоку Франции. В начале 1990 г. первый секретарь советского посольства во Франции Юрий Рубинский был приглашен на «ознакомительную беседу» в этот масонский орден. Среди прочих встал вопрос, не является ли масоном М. С. Горбачев и не желает ли он пополнить ряды вольных каменщиков. В ответ прозвучало, что Михаил Сергеевич (как и все предшествующие генеральные секретари и члены политбюро Коммунистической партии) масоном никогда не был, твердо привержен общечеловеческим ценностям и не склонен к участию в ложах. Вскоре после этой беседы вольные каменщики стали активно проникать в Россию, а в одну из парижских лож был принят один из секретарей советского посольства во Франции.

28 апреля 1991 г. в Москве была открыта ложа Великого Востока Франции, получившая название Северная Звезда. Позже появилась ложа Свободная Россия. 11 июля 1993 г. были инсталлированы мастерские Северные Братья, Девять Муз. В мае 1994 г. была образована Полярная Звезда в Архангельске, затем Северная Пальмира в Санкт-Петербурге. 12 января 1996 г. возникла московская ложа Возрождение, которая так и не прошла процесс инсталляции.

Большую роль в организации лож Великого Востока Франции в России сыграл Андре де, или Андрей Владимирович Липский. Его отцом был поляк, полковник русского Генерального штаба, мать – дочерью симбирского губернатора. Липский родился в 1916 г. в Симбирске, где и провел свое детство. Его родителям удалось эмигрировать из Советской России. Позже, в 1927 г. они смогли выкупить своего сына через Красный Крест. В связи со сложным материальным положением семьи Липский не смог получить высшего образования. В 1936 г. он вступил добровольцем во французскую армию. Сражался с гитлеровцами в 1939-1940 гг., попал в плен, бежал, воевал в Тунисе. При высадке союзных войск в Тулоне был тяжело ранен и провел три года в госпиталях. Окончил Академию Генерального штаба, получил офицерский чин, воевал в Индокитае и Алжире, был переводчиком французского военного министра. Кавалер Ордена Почетного легиона. В 1974 г. вышел в отставку в чине полковника. Со времен Второй мировой войны Липский был ревностным приверженцем Великого Востока. Ему удалось реализовать мечту и цель жизни - способствовать возрождению социально – либерального масонства на исторической родине.

Однако в 1996 г. при попытке создания собственного национального Послушания российские ложи Великого Востока Франции пережили острый кризис и практически прекратили свое существование. К настоящему времени Великий Восток Франции имеет в России мастерскую Москва, созданную в 1997 г., и официально восстановленную в 1998 г. Северную Звезду. В составе обеих мастерские насчитывается несколько десятков человек.

Несколько по-иному проходило воссоздание в России масонства Великой Ложи Франции. В 1988 г. она организовала в Париже Русское масонское Содружество, куда вошло 45 масонов российского происхождения. Ведущую роль в нем играл родившийся в 1916 г. в Одессе Константин Викторович Мильский. Его семья, эмигрировав в Сербию, с 1930 г. оказалась в Китае. Мильский учился в школе по подготовке кадров Китайской Коммунистической партии, семь лет провел чанкайшистских застенках, после прихода коммунистов к власти - 11 лет в маоистских политических тюрьмах. После освобождения в 1965 г. эмигрировал во Францию. Крупный писатель – синолог, исследователь, переводчик, мемуарист Мильский был противником высших градусов королевского искусства, отстаивая чистоту, как он считал первоначального символического масонства. По инициативе Мильского в январе 1991 г. на основе Русского масонского Содружества в составе ВЛФ была открыта русскоязычная ложа Александр Пушкин. Ее руководители провели через радиостанцию «Свобода» несколько передач на Россию и, получив письма россиян, пригласили их во Францию, где посвятили некоторых из них в масонство. Вернувшись в отечество, они в дни августовского путча 1991 г. открыли в Москве ложу Николай Новиков, 30 октября 1993 г. — Лютецию и в августе 1994 г. — Сфинкс в Петербурге. Две последних мастерских прекратили свою работу в 1997 г., а первая мастерская, насчитывающая в своем составе не более двух десятков членов, продолжает свою деятельность, иногда проводя совместные работы с ложе «Москва» Великого Востока Франции.

Не осталась в стороне от создания своих лож в России и представительница регулярного масонства — Великая Национальная Ложа Франции. Их выдающимся организатором стал Михаил Васильевич Гардер (1916-1993). Выходец из Саратовских дворян, сын белого офицера. В 1920 г. его семья покинула Россию из Новороссийска на американском военном корабле и с 1922 г. обосновалась во Франции. В 1935 г. Гардер поступил добровольцем на французскую военную службу. Сражался с немцами. После поражения Франции - участник Сопротивления. Был арестован, прошел через семь фашистских концлагерей. Сотрудник французских спецслужб. В начале 50-х гг. служил в Иностранном легионе в Индокитае, позже – в Алжире. Офицер ордена Почетного легиона. С 1964 г. находился в отставке в чине полковника. Гардер был блестящим историком и публицистом, автором книг и статей о России, коммунистическом режиме, разведывательной деятельности.

Помощь в организации российских лож регулярного масонства, переводе его ритуалов на русский язык оказал вольный каменщик высоких степеней посвящения Константин Николаевич Котляров (1930-2002), выходец из семьи русских эмигрантов, химик по образованию, специалист по радиоактивной защите. С 1969 г. он полностью посвятил себя артистической деятельности, стал известен как исполнитель русских народных песен.

12 января 1992 г. в Москве ВНЛФ была создана ложа Гармония, получившая № 698. Первоначально она состояла из 12 человек. В сентябре этого же года она была инсталлирована представителями ВНЛФ. Позже были основаны Лотос (Москва), Астрея (Петербург), Гамаюн (Воронеж), Аврора (Москва, англоязычная для иностранцев). В 1995 г. эти мастерские образовали Великую Ложу России (ВЛР).

После кризиса системы ВВФ в России в 1996 г. под юрисдикцию ВЛР перешли архангельская Полярная Звезда, получив № 6, а также ряд братьев из лож Великого Востока. В этом же году был образован Юпитер № 7. 28 апреля 1998 г. была создана и 12 июня того же года инсталлирована исследовательская мастерская Quetuor Coronati (Четверо Коронованных) под № 8. 28 ноября 1998 г. была основана ложа Северное Сияние № 9 из представителей армянской диаспоры в Москве, 6 марта 1999 г. — Братская Любовь № 10. Мастерская была представлена как «путешествующая» и предназначалась для болгар и турок, как проживающих в России, так и временно посещающих ее. Летом этого же года ВЛР откликнулась на празднование 200‑летия со дня рождения поэта основанием ложи Пушкин № 11. В начале нового века под юрисдикцией ВЛР были образованы Орион № 15, Феникс № 16, Исида и Осирис № 17, армянская Сер (Любовь), позже переданная под юрисдикцию Великой ложи Армении. Под юрисдикцию ВЛР перешли также ложи Созвездие и Доблесть, основанные на территории России молдаванами. Продолжилось создание лож в провинции. В 2000 - 2002 гг. были созданы ложи во Владивостоке (Тихоокеанское побережье № 12), в Ярославле (Федор Волков № 14), Мурманске (Северные братья № 19), Калининграде (Под тремя коронами № 22), Новосибирске (Альфа и Омега № 23). В 2003 представители азербайджанской диаспоры в Москве создали в рамках ВЛР ложу Дружба № 24. В 2004-2006 гг. в Москве были организованы ложи Белый рыцарь № 25, российско-итало-американская Треугольник Хирама № 26, Цитадель № 27. Однако далеко не все масонские мастерские оказались жизнеспоособными. В частности, из-за недостаточного количества членов и бездействия были закрыты ложи в Архангельске и Мурманске.

По данным ВЛР, в ее рамках действуют и ложи высших градусов: Сократ (4–14 степени посвящения), капитул Роза России (18‑я степень), ареопаг Святой Георгий (30°), трибунат Осирис (31°), консистория Михаил Гардер (32°), Верховный Совет России (33°). Мастерские высших градусов имеют свою организационную структуру. Они подчиняются Верховному Совету для России во главе с Великим Командором. В 2004 г. ряд братьев посетил Англию с целью создания новой системы высших градусов Королевской Арки.

ВЛР совместно с другими мировыми Орденами принимает участие в организации новых национальных Послушаний. В частности при ее участии была создана Великая ложа Армении, в сентябре 2005 – Великая ложа Украины.

Великая ложа России официально зарегистрирована как Некоммерческое партнерство по развитию масонских традиций «Великая ложа Древних и принятых вольных каменщиков». Она признана 90 Великими Ложами мирового регулярного масонства.

В начале 2001 г. из состава ВЛР вышли шесть мастерских: Гармония № 1, Лотос № 2, Астрея № 3, Юпитер № 7, Четверо коронованных № 8, Орион № 15 (вскоре они были восстановлены в рамках ВЛР) и примерно половина ее членов. Они сочли, что деятельность руководства ВЛР вывела ее за пределы принципов регулярности. 16 апреля 2001 г. на своей Ассамблее они создали Русскую Великую Регулярную Ложу (РВРЛ), начавшую борьбу за свое признание в международном масонстве. В настоящее время это объединение насчитывает более 100 человек, объединенных в 8 лож. В том числе три Петербургских (Астрея, Воскресенье и Три звезды), объединенные в Великую Провинциальную ложу Петербурга во главе с Великим Провинциальным Мастером. Оно официально зарегистрировано в качестве некоммерческого партнерства «Ассоциация развития искусства обработки камня Русская Великая Регулярная Ложа», имеет свой юридический адрес и храм. Однако за пять лет своего существования РВРЛ не добилась признания какого-либо масонского ордена и по масонским понятиям числится «дикой ложей», т.е. не имеющей официального масонского статуса.

Среди бывших и настоящих адептов российского масонства системы Великой ложи России можно отметить его основателя Георгия Борисовича Дергачева. Его биография достаточно типична (за исключением утверждения Георгия Борисовича, что его прадед Алексей Георгиевич был масоном) для представителя советской интеллигенции. Родился в 1949 г. в Ярославле, закончил филологический факультет Ярославского педагогического института, аспирантуру Московского заочного пединститута, защитил кандидатскую диссертацию по эстетике в МГУ. Увлекался сакральными эзотерическими знаниями, восточными религиозно-мистическими учениями, христианством. В настоящее время является профессором философии одного из московских вузов. В масонство попал благодаря случайному знакомству с французом – масоном. В вольные каменщики был посвящен в 1990 г. в ложе «L'Oevre fraternal» (Братское дело) Великого Востока Франции. В 1991 г. организовал в Москве ложу «Северная Звезда» этого же Послушания, стал ее первым Досточтимым Мастером. В 1992 г. перешел в регулярное масонство, покинув «Северную Звезду», создал в Москве ложу регулярного масонства «Гармония», стал первым Великим Мастером ВЛР (1995 – 2002), был Великим Командором Ордена (2002-2003).

Среди крупных функционеров ВЛР Александр Владимирович Краутер. Он родился в 1965 г. в городе Бердянске на Украине. Учился в московской военно - музыкальной школе, окончил музыкальное училище при Московской Консерватории, Московскую Консерваторию (1992), имеет второе высшее экономическое образование. А. В. Краутер был солистом Малого симфонического оркестра под управлением Юрия Симонова. С 1991 г. - солист Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением П. Когана. С 1995 г. – директор этого оркестра. В 2001 г. он основал артистическое агентство Краутерконцерт.

В масонстве А. В. Краутер с 1999 г. Он был Досточтимым Мастером калининградской ложи «Под тремя коронами». Является представителем ВЛР в Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии. На Ассамблее ВЛР в 2002 г. был назначен 2 Великим Стражем. На XIV Ассамблее ВЛР в 2004 г. - избран 1 Великим стражем (в мае 2006 г. – вышел в отставку с должности). Александр Владимирович масон 33-го и последнего градуса Древнего и Принятого Шотландского ритуала, член его Верховного Совета. Он был одним из инициаторов создания Верховного Совета 33-го и последнего градуса Древнего и Принятого Шотландского ритуала для Литвы (май 2006). Женат, двое детей.

Летом 2006 г. заявил о себе еще один адепт российского регулярного масонства, выступивший в прессе под псевдонимом Зелот1 (в переводе с др.греч. – ревнитель). Мужчина средних лет, высокий, темноволосый. Он представился членом Великой ложи России в степени «Князя царственной тайны (32-й градус Древнего и принятого Шотландского Ритуала - С. К.), давно входящего в администрацию Ордена, Досточтимым Мастером ложи «Феникс». Корреспондент отметила, что «у него внимательные глаза профессионального переводчика и изображение циркуля с наугольником на зажигалке». Путь Зелота в масонства по его собственному мнению был стандартен. Прочитал о Пьере Безухове, десяток книг по истории масонства и зацепило. Год учился по обмену в Штатах. Общежитие, в котором жил располагалось около масонского храма. Туда и позвонил. Вернулся в Москву в 1993 г. будучи мастером-каменщиком. С трудом нашел здесь своих собратьев. С тех пор и трудится ревностно на ниве российского масонства, будучи в профанской жизни переводчиком и преподавателем английского языка. Веб – страница Zeelot (очевидно речь идет об одном и том же человеке – С.К.) на сайте www.masons.ru сообщает, что родился он 10 октября 1972 г. кандидат филологических наук, профессиональный переводчик, лингвист-германист.


Метки:  

Оксана Серебряникова-Новосибирск

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:28 + в цитатник

Оксана Серебряникова


Метки:  

Марина Романенко-Волгоград

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:24 + в цитатник

Марина Романенко


Метки:  

Наталья Филина-Санкт -Петербург

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:17 + в цитатник

Наталья Филина


Метки:  

Юлия Сизова-Ярославль

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 09:13 + в цитатник

Юлия Сизова


Метки:  

Алина Богданович-Гомель

Вторник, 30 Июня 2015 г. 10:32 + в цитатник

Алина Богданович


Метки:  

Анастасия Бабина-Магнитогорск

Вторник, 30 Июня 2015 г. 10:26 + в цитатник

Анастасия Бабина


Метки:  

Дарья Ломова-Москва

Вторник, 30 Июня 2015 г. 10:06 + в цитатник

Дарья Ломова


Метки:  

Масонство в России

Вторник, 30 Июня 2015 г. 09:50 + в цитатник

      — 168 —
     
     
Глава 12

      МАСОНЫ В РОССИИ
     
     
      Тема истории масонства в последние годы вызывает острый интерес ввиду ее былой закрытости многие годы в России, а также и потому, что в современной общественной жизни появилось много политических спекуляций по вопросу "всемирного масонского заговора", "жидо-масонства", его всемогущества, проникновения во все страны, влияния на важнейшие политические процессы.
      Литература о масонстве в нашей стране долгие годы не издавалась, само оно осуждалось, осмеивалось, считалось явлением, не совместимым с советской политической системой. Начало перестройки, изменение общественно-политического климата в стране породило широкий интерес к "закрытой" ранее теме. Стали переиздаваться работы о мировом и русском масонстве, выходившие в конце XIX - первой трети XX в. Появились публикации и современных исследователей. Основываясь на этой литературе, рассмотрим культурно-исторический феномен масонства.
     
     
      Зарождение мирового масонства. Масонство в России XVIII—XIX вв.
     
      История зарождения масонства не имеет однозначного объяснения. Одна из легенд связывает его возникновение с израильско-иудейским царствованием Соломона в 900-е гг. до н. э. В другой легенде рассказывается, что в XII в. в Иерусалиме был основан орден тамплиеров (от французского temple — храм). Располагались они в доме, который стоял на месте храма царя Соломона. В начале XIV в. глава храмовников Жак де Мою расширил влияние ордена, создав ложи — Парижскую, Эдинбургскую, Неаполитанскую и Стокгольмскую. Поясним, что орден тамплиеров еще в эпоху
     
     
      — 169 —
     
      крестовых походов воспринимался как разбойничий орден, отошедший от христианства, его заветов. Тамплиеры считали себя превыше других. За ними закрепилась дурная слава грабителей, злодеев, убийц. Став, по сути дела, воинствующими безбожниками, тамплиеры отошли от религиозных обетов. Христос стал для них ложным пророком. На мантиях былых крестоносцев появилась буква Т (Тамплиер).
      Католическая церковь и папа Климент V осудили отход масонских орденов от христианских традиций и начали инквизиционный процесс. Итогом его стало запрещение масонства и сожжение на костре главы храмовников Жака де Молэ. Так разошлись пути истинных христиан и масонов, служивших "темным силам сатаны". Есть и такая легенда: масонство распространилось на Европу с Востока, так как каменщики считают, что мудрость приходит с Востока. Не случайно, видимо, высшее масонское управление называется "Восток". Кто же такие масоны? Само название "масон" ассоциируется с чем-то таинственным, влиятельным и могущественным. Когда, с какой целью возникли их организации? Какова их история и в чем проявилась их роль в истории? Какое они имеют влияние на политическую и общественную жизнь сегодня?
      Слово "масон" происходит от французского francmason и означает "вольный каменщик". Такое название возникло еще в Средние века, когда строители храмов, дворцов и замков, в том числе и каменщики, стали собираться на свои собрания, где обсуждали секреты профессионального мастерства. Этот период называют "оперативным масонством". Постепенно ложи каменщиков превратились в закрытые общества, куда вступали и представители аристократии, состоятельных классов, не имевшие отношения к профессии каменщика, и где, помимо чисто профессиональных вопросов, стали обсуждаться политические. С XVI—XVII вв. масонство становится чисто аристократическим явлением. В 1717 г. четыре лондонских товарищества каменщиков объединились в Большую английскую ложу. Этому примеру последовали затем в Испании, Франции, Германии, Италии, Бельгии. Было у этих объединений предназначение — способствовать обеспечению классовых интересов власть имущих путем проведения внутренней и международной политики буржуазного государства. Они стремились к достижению всем человечеством царства истины и любви, свободы, равенства и братства, "земного рая". Для этого следовало уничтожить монархические, национальные государ-

     
      Рис. Масонские символы: кельма и ватерпас
     
     
      — 170 —
     
      ства. Республиканская форма правления с разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную, идея народовластия — вот что, по мысли масонов, должно заменить монархическое правление.
      Однако республиканизм рассматривался ими как промежуточный этап. Их идеал — создание всемирного масонского государства, руководимого мировым масонским правительством. Достичь этой цели, как считали они, можно лишь путем революционной борьбы, путем масонского воспитания человечества. Значит, главное в деятельности масонства — создание сверхнациональной власти, задачей которой будет утверждение мира и согласия между нациями, всеобщего благополучия.
      Целью масонских лож стало религиозно-нравственное воспитание собратьев во внецерковной обстановке, при этом старую религиозную мораль они заменили новой — моралью солидаризма. Место Бога у них заменило человечество, мораль которого должна быть внерелигиозна. Выражая подобную идею, один из видных бельгийских масонов Флери в 1881 г. прямо провозгласил: "Долой Распятого!... Его царство кончено! Бог не нужен!". Духовно перестраивая человека, видные масоны неоднократно заявляли, что христианство и масонство абсолютно несовместимы. В масонской символике крест заменили треугольником с оком дьявола, вместо храма Божьего братья должны самосовершенствоваться в ложах.
      Эти масонские цели оставались потаенными, так как они предполагали борьбу с исторически сложившимися формами религии и власти в разных странах, со стремлением изменить самосознание народных масс. Все это, естественно, вызывало сопротивление и у власть имущих, и у населения. А потому масоны стали создавать своеобразные конспиративные организации и объединения, веками вырабатывая и используя сложную символику обрядов, жестов, знаков.
      Собрания братьев-масонов называются ложами, которые изобретают для себя красивые названия. Вначале существовали три степени посвящения — ученик, подмастерье, мастер. Каждое братство масонов подчиняется вышестоящей Великой ложе. На ежегодных выборах путем тайного голосования избираются руководители лож. В масонстве сложилась строгая дисциплина с подчинением рядовых лож вышестоящим, младших по степени посвящения — старшим. При допуске в ложи соблюдается имущественный и образовательный ценз (раньше был закрыт доступ женщинам). В России, например, нехристиан, главным образом иудеев, в братства в XVIII в. почти не допускали. Новопосвященные в масонство дают клятву с обязательством хранить полное молчание относительно действий ордена.
      В России первые масонские ложи появились в 30-х гг. XIX в., что связывают с трениями в среде "благородного" сословия — между группировками аристократии и среднего дворянства. Распространение
     
     
      — 171 —
     
      масонства шло медленно. К 1770 г. было всего 17 лож, главным образом в Петербурге, Москве, Риге, Митаве, Архангельске. В екатерининские времена, в 60 —70-е гг., масонство стало приобретать специфические национальные черты, главными из которых можно считать стремление к нравственному развитию российского общества, его "моральному пробуждению". Русские масоны 80-х гг. ХУШ в. интриговали против императрицы и делали ставку на Павла, принятого в масоны в Германии еще в 1772 г. Екатерина II пресекла эту политическую игру, запретив в 1792 г. деятельность лож. Один из наиболее влиятельных масонов Н.И. Новиков был посажен в крепость на 15 лет, другие были сосланы. Павел I, став императором, разрешил масонам собираться, не легализовав их полностью. Официально деятельность масонов была разрешена Александром I лишь в 1810 г.
      Масонское движение в России было тогда мало влиятельным. Значительным было представительство их в высших государственных учреждениях, но действовали они разобщено. Начальный период существования масонства в России вполне продемонстрировал его социальное значение как одного из инструментов консервативной вельможной оппозиции самодержавию, которая стояла на почве сохранения монархии и крепостного права, выступая лишь за реформы государственного управления, призванные упрочить преобладание высших слоев дворянства в органах управления за счет некоторого ограничения царской власти. Расцвет масонства пришелся на период Отечественной войны 1812 г. Масоны ратовали за гуманизм и просвещение, провозглашали либерально-демократические идеи, выступали за разработку конституции, превращение России в республику. Основным направлением подпольного масонского влияния стало "обволакивание" масонскими кадрами государственного аппарата России. С момента образования в 1802 г. министерской системы многие ключевые посты (вплоть до 1822 г.) занимали высокопоставленные масоны.
      Весьма интересное обоснование распространению масонства в этот период дал известный русский философ Н.А. Бердяев: "Масонство, мистически окрашенное, было очень распространено в Александровскую эпоху и играло большую воспитательную роль. Масонство было первой формой самоорганизации общества. В эту форму выливалась наиболее напряженная духовная жизнь того времени" [1] [Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма (репринтное воспроизводство). — М.: Наука, 1990. — С. 20].
      Масонами были А. Н. Радищев, Н. М. Карамзин, генерал А. П. Ермолов. В мае 1821 г. в кишиневскую ложу был принят А. С. Пушкин. Сразу же отметим, что ложа, в которую был записан Пушкин, так и не сорганизовалась, поэт практически масонства не узнал. Именно в масонских ложах зародились вольнолюбивые идеи декабристов. Примерно до 1821 г. масонами была
     
     
      — 172 —
     
      пятая часть руководителей декабристов. Но на момент ареста в декабре 1825 г. лишь пять человек из руководства продолжали оставаться масонами. К следствию по делу декабристов были привлечены еще 28 масонов.
      Основная часть декабристов от масонства отошла. И произошло это потому, что многие из них не впали в мистицизм, а присмотревшись ближе к масонству, разочаровались в нем и постепенно покинули ложи. Причинами разочарования стали политический консерватизм русских масонов, ничтожные размеры просветительской и благотворительной деятельности. Кроме того, их собрания и ритуалы в ложах отнимали много времени, а потому развитие тайных обществ декабристов пошло по другому пути — организационно самостоятельному. Оппозиционно настроенные в отношении царизма будущие декабристы стали готовиться к вооруженной борьбе с ним.
      Следует отметить, что в России была как бы своеобразная мода на масонство. В их ложи вступали люди, верившие в возможность нравственного совершенствования, которым были созвучны либерально-демократические реформистские идеи. Многих привлекали м таинственность, пышность обрядов и званий, возможность оказаться в кругу известных и влиятельных людей, что было важно для успешной карьеры. Были и такие, которые, соприкоснувшись ближе с масонством, разочаровались в нем, расценили его сущность как реакционную и покинули ложи. Например, вышли из лож Карамзин и Радищев, но клятву сохранять тайну они соблюдали.
      Опасаясь возможного превращения лож в очаги антиправительственной деятельности, 1 августа 1822 г. Александр I повелел: ни под каким видом ни масонских, ни других тайных обществ ни внутри империи, ни вне ее не составлять. Царский рескрипт обязал всех государственных служащих дать подписку о непринадлежности к масонству. Пришлось каменщикам вновь уходить в подполье.
      Почти за вековой период начального существования масонства в России оно не играло значительной роли в общественной жизни. Ложи объединяли очень малую часть дворянства, служившего все-таки опорой царизма и православия. Заметим, что в то время масонство во Франции и Италии было прогрессивным антифеодальным движением. Масонские вдохновители Великой французской революции не могли смириться с королевской властью. Русское масонство таковым не стало, и поскольку ему был свойственен очень умеренный либерализм, то оно восприняло конституционные и республиканские идеи. Обсуждение их в ложах выявило различные мнения о путях достижения целей, определило политический облик и неоднородность российской интеллигенции.
     
     
      — 173 —
     
      Политическое масонство в России. Масоны и революции в России начала XX в.
     
      Вновь интерес к масонству в русском обществе проявился в 80-е гг. XIX в. Некоторые русские либеральные деятели, знакомые с ролью масонов в политической жизни европейских государств, вошли в иностранные ложи. Они же стали проводниками идей возрождения масонства в России. Создание масонских лож получило известную популярность среди части либеральной буржуазии в обстановке кризисной ситуации, в период спада первой российской революции.
      Появление первой масонской ложи в Москве 15 ноября 1906 г., получившей название "Возрождение", не было случайностью. Также не случайно возникли в эти годы ложи в Петербурге, Киеве, Самаре, Нижнем Новгороде, Рязани, Одессе, Харькове, Варшаве и других городах. Этот процесс следует рассматривать в тесной связи с развитием классовой борьбы того времени и размежеванием политических сил. Наиболее дальновидные представители либеральной буржуазии отдавали себе отчет в том, что добиться хотя бы конституционного ограничения самодержавия без коалиции с мелкобуржуазными партиями невозможно. Идея оппозиционного объединения либералов и демократов против режима Николая II воплотилась в масонстве французского образца.
      Таким образом, можно считать, что группы буржуазных политиков делали ставку на свержение царизма заговорщическим путем, чтобы навязать стране парламентарную республику западного, буржуазного образца.
      В масонские ложи входили многие известные адвокаты, литераторы, ученые, промышленники, финансисты. По своим политическим взглядам это были кадеты, меньшевики, эсеры, трудовики. Весьма примечательно, что в одной ложе объединялись представители разных партий. И порой кадет рекомендовал в ложу меньшевика, а меньшевики вербовали эсеров и т.п. "Никакой формальной дисциплины не существовало, — пояснял в интервью один из масонов. — Было только общее желание сговориться и затем действовать в общем направлении" [1] [См.: Старцев В. И. Российские масоны XX века // Вопросы истории. 1988, №10.].
      На собраниях лож, судя по мемуарам и интервью бывших масонов, шли обмены мнениями по всем основным вопросам политической жизни страны. Принятые на Западе правила масонского ритуала в России не всегда соблюдались. Заметим, что на основании этого некоторые исследователи не считают русское масонство "регулярным", или истинным. Масоны России больше интересовались политикой, отбросив в сторону мистику и ритуалы, зато строжайшим образом соблюдалась секретность, конс-
     
     
      — 174 —
     
      пиративность. И в этом также проявлялась потаенная антицаристская направленность. Масоны пытались издавать свой журнал, специальную литературу, читали лекции в Москве и Петербурге, открывали клубы — конспиративно.
      Масонские организации создавались по территориальному признаку и в основном в крупных административных центрах. Были также ложи особого назначения: журналистов и писателей, членов Государственной Думы, военная. Писательница Н. Н. Берберова насчитала в военной ложе 27 человек, принадлежавших к высшему офицерству, в том числе семь морских офицеров. Были созданы национальные ложи: польская, украинская, финская [1] [Хасс Людвиг. Еще раз о масонстве. Россия в начале XX века // Вопросы истории. 1990, №1.].
      В 1908—1909 гг. российское масонство полностью оформилось. Оно получило от "Великого Востока Франции" право на дальнейшее самостоятельное развитие. В ноябре 1908 г. был проведен первый русский масонский конвент, который избрал Верховный совет русского масонства. Летом 1912 г. все ложи в стране были объединены под центральным руководством Исполнительного комитета. Первым секретарем комитета стал кадет Н. В. Некрасов, затем его сменил другой видный кадет — А. М Колюбакин. Представители кадетской партии преобладали на высших масонских должностях. С самого начала Верховный совет русского масонства ставил задачу "обволакивания" власти людьми, сочувствующими масонству. По сохранившимся источникам можно судить о том, что в Государственную Думу вошли Степанов, Волков, Чхеидзе, Некрасов, Керенский, Коновалов, которые являлись масонами.
      В исторической литературе достаточно много внимания уделено проблеме многопартийности Государственной Думы. Мы читаем о том, как по-разному проявлялась политическая тактика партийных фракций в переломные моменты исторического развития России в начале XX в. Но это лишь то, что было открыто, чего не таили представители буржуазно-демократических слоев населения. Ораторы различных партий— и буржуазных, и мелкобуржуазных, и либерально-демократических — сталкивались во мнениях в Государственной Думе, обличали друг друга. А потом на секретных собраниях масонов — членов Думы шел спокойный обмен мнениями о положении дел, о действиях, намеченных партиями. Сценарии битв, разыгрываемых в Государственной Думе, масоны заранее писали в своих ложах. Они поддерживали друг друга даже в таких мелочах, как аплодисменты при выступлениях, создавая авторитет своим братьям по ложе, хотя были представителями разных партий. Но эта линия масонской связи и поддержки никогда не афишировалась.
      Особенно активизировались масоны после вступления России в первую мировую войну, которая самым непосредственным образом затрагивала интересы буржуазии. Тогда все политические партии, кроме большевистской, высказались за дове-
     
     
      — 175 —
     
      дение войны до победного конца, встали на сторону правительства. Буржуазия и помещики создали крупные общественные организации для оказания помощи фронту. При этом Центральный военно-промышленный комитет возглавили А. И. Гучков и А. И. Коновалов (оба масоны), а Всероссийский земский союз помощи раненым — Г. Е. Львов (тоже масон). Случайно ли?
      Когда летом 1915 г. возник первый серьезный политический кризис, газета "Утро России" выдвинула лозунг создания правительства "национальной обороны" из представителей "общественных элементов". Масон Ковалевский писал 14 августа 1915 г. в "Биржевых ведомостях": "Мы твердо надеемся, что государственный корабль будет вверен кормчим, пользующимся народной любовью и имена которых у всех на устах". Имена же этих "кормчих" были названы в газете "Утро России" уже 13 августа. В статье "Кабинет обороны" лидеров буржуазных партий расставили по министерским постам. Характерно, что ведущие посты предназначались, как это стало известно через много лет, масонам, которые проникли практически во все государственные учреждения и общественные организации.
      С началом Первой мировой войны масонство стало еще быстрее разрастаться, привлекая в свои ряды членов из земских союзов, городских Дум, военно-промышленных комитетов, министерств и кооперации. Вербовались, как правило, люди, пользовавшиеся влиянием в тех или иных сферах буржуазного общества. Вспоминая о делах масонской организации, Е. Д. Кускова четыре десятилетия спустя писала меньшевику Н. В. Вольскому: "Движение было огромным... Мы всюду имели своих..." Ко времени Февральской революции 1917 г. вся Россия была покрыта сетью лож [1] [Генри Э. Новые заметки по истории современности. — М., 1976. С. 292.]. Совершенно очевидно, что русское масонство в годы первой мировой войны было чисто политической организацией. Никакого отношения к филантропии и мистике, чем всегда прикрывались масоны в других странах, оно не имело. За ширмой масонской организации стояли люди, стремившиеся захватить власть.
      Весной 1917 г. для многих явилось неожиданностью выдвижение на пост главы первого состава Временного правительства довольно серого земского деятеля князя Г. Е. Львова, который вскоре же выступил за принятие "решительных" мер против рабочего и крестьянского движения. Сегодня известно, что Львов был видным руководителем масонов. Когда события Февраля 1917 г. привели к установлению двоевластия, когда стало ясно, что народную революцию не остановить, масоны попытались подчинить своему влиянию революционное движение. Руководство Петроградского Совета и Временное правительство объединила личная масонская связь и общая политика. У них была общая вражда к революционному социализму и совместная контрреволюционная программа. Н. С. Чхеидзе, возглавивший и феврале
     
     
      — 176 —
     
      1917 г. Петроградский Совет, и его замес-тигель А. Ф. Керенский в течение нескольких дней в Совете официально не ставили вопрос о власти. С 27 февраля они подолгу пропадали в правом крыле Таврического дворца, где при их содействии формировалось Временное правительство. В первом его составе из 11 членов 10 являлись масонами.
      Исполком Петроградского Совета, возглавляемый, как стало известно много лет спустя, масонами, передал власть Временному правительству на определенных условиях, которые обходили наиболее жгучие вопросы революции: о войне и мире, о земле и 9-часовом рабочем дне. Можно сделать вывод, что это был своеобразный масонский союз лидеров Совета и Временного правительства, направленный против дальнейшего развития революции.
      В исторической литературе позиция меньшевика Чхеидзе и эсера Керенского в этот революционный год оценивается как соглашательская, предающая интересы рабочих, солдат и крестьян, которые должен был выражать и защищать Совет. Новые исторические источники позволяют сегодня утверждать, что это была не соглашательская политика, а согласованная, последовательно буржуазная, проводившаяся по линии масонства. Временное правительство имело как бы своих агентов в Петроградском Совете и через них сдерживало осуществление революционных преобразований. Теперь становится яснее, почему многотысячные демонстрации в Петрограде требовали "Вся власть Советам!", а Петроградский Совет во главе с масоном Чхеидзе и его заместителями (масонами) власть брать не хотели, а лишь помогали Временному правительству во главе с Львовым, а затем Керенским преодолевать политические кризисы. Мог ли один масон пойти против другого?
      Всех этих людей связывала не только политическая, но и организационная цепь. Партийная принадлежность и партийная дисциплина уступили место более крепким узам масонской близости. Масоны сформировали Временное правительство, им удалось провести назначение членов своей организации на высшие государственные посты в центре, на местах и за границей. Принадлежность большинства государственных деятелей Временного правительства к масонству оказывала самое непосредственное влияние на их политику, да и на исход революции в целом. Роковую роль в судьбе буржуазно-демократического режима сыграл отказ Временного правительства выйти из мировой войны. Н.Н. Берберова, основываясь на ряде свидетельств, утверждала, что Керенский понимал безнадежность положения Временного правительства, спасти которое мог лишь сепаратный мир с Германией. Но мог ли Керенский пойти на такой шаг? Может быть, он и хотел этого, но вот сделать-то не мог, ибо дал ранее обещание эмиссарам парижских лож не прекращать войны с немцами, не покидать французских социалистов-масонов и английских лейбористов-масонов. Таким образом, можно сделать принципиально важный вывод: масонство Керенского и
     
     
      — 177 —
     
      других членов Временного правительства в решающий момент истории связало их с интересами других государств, при этом национально-государственными интересами России им пришлось поступиться.
      То же самое можно сказать и по другому важнейшему вопросу революции — аграрному. Известно, что партия эсеров выступала как защитница крестьянских масс, предлагая при этом очень толковые программы изменения системы землепользования в стране. Но министры земледелия в разных составах Временного правительства — эсеры Чернов и Маслов, опять-таки повязанные масонскими обязательствами, так и не отважились провести земельную реформу в пользу крестьян.
      Масоны пытались перехватить власть у революционных масс, создали свой теневой кабинет, проводили закулисную политику. Временное правительство популярным у народа не стало. Настроениям революционных преобразований в стране, решениям военного, земельного, рабочего вопросов масонское правительство не могло соответствовать. В 1917 г. затухает и само обанкротившееся масонское движение. В условиях открытой и классовой политической борьбы его деятельность и организации пришли к упадку.
      Не смогла верхушка всех без исключения буржуазных партий, несмотря на объединенность в масонской сверхорганизации, повести революционные события за собой, по своему сценарию режиссировать ими. Массовое революционное движение оказалось более действенной силой, чем масонство, насчитывавшее несколько сотен членов. Но каких сотен! Тех, кто был у руля власти. Однако повернуть колесо истории на свою колею они все же не смогли. Но и не учитывать их влияния на политическую историю России XX в. также нельзя.
      Некоторые масоны в период гражданской войны выступили против Советской власти. Уже упоминавшаяся нами Берберова, затрагивая деятельность масонов во время гражданской войны, приводит данные о том, что в уфимском правительстве с осени 1918 г. до весны 1919 г. состояло под предводительством Н. Д. Авксентьева 13 человек и только двое из них не были масонами [1] [Старцев В. И. Российские масоны XX века // Вопросы истории. 1989, №6.]. Масоны входили в грузинское меньшевистское правительство, в правительство Юденича, были министрами на Украине, правда, заметной роли они не играли. Оказавшись в эмиграции, русское масонство пыталось активизироваться. Но основные события в России разворачивались уже без них. Им осталось жить воспоминаниями и писанием мемуаров, опубликовать которые они решились лишь через 30—40 лет.
      Несмотря на политическое банкротство масонов, крайне реакционные силы России выдвинули версию о революции 1917 г. как "большевистско-жидо-масонском заговоре". В нем они усмотрели основу революционного движения, приведшего к падению царизма, ликвидации русской самобытнос-
     
     
      — 178 —
     
      ти и культуры, отвращению народа от православия. Уже в первые годы XX в., ознаменовавшегося мощными выступлениями против самодержавия, они утверждали, что за этим стоят масоны: масоны имеют в своих рядах евреев, поэтому они враги самодержавия и православия, связаны с международным сионизмом; масоны имеют в своих рядах социалистов, следовательно, они связаны с "Интернационалом", который выдумал Карл Маркс.
      Интересно, что сами русские масоны, оказавшись после революции в эмиграции, хотели своеобразной реабилитации масонства. Когда Керенский в 1956 г. решил "защитить" Временное правительство, то Кускова написала ему, чтобы он этого не делал. Почему? Да потому, как она считала, что даже через 40 лет после революции, последние русские эмигранты, узнав о масонском составе Временного правительства, могут связать его с "жидо-масонством", Кускова выговаривала Керенскому: "Ваша версия, как Вы сами, вероятно, чувствуете, убийственная для престижа Временного правительства, и ее пока лучше не муссировать, как бы правдива она ни была" [1] [Генри Э. Новые заметки по истории современности. — М., 1976. C. 45.]. Вот ведь как надо тщательно скрывать деятельность масонов во Временном правительстве. Его же политическое и практическое банкротство и падение приписывать масонам-большевикам. Примечательно, что подобную фальсификацию событий непроизвольно опровергали сами же масоны.
      Так с чем же связана живучесть версии о "жидо-масонстве"? Объяснение этому, как нам представляется, в том, что евреи, будучи одним из дискриминировавшихся царским правительством народов, активно вступали на путь революционной борьбы. Отсюда и тянется линия к "жидо-масонам", которые подготовили и провели революцию.
      Попытки связать "жидо-масонство" с большевиками тем более не состоятельны. В1932 г. в Париже вышла книга "Масонство в русской эмиграции". Ее автор Ф. Степанов (псевдоним Н. Свиткова) без всяких доказательств включил в список масонов В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого, Я. М. Свердлова, Л. Б. Каменева и др. Однако ни в каких воспоминаниях истинных масонов, устных или письменных, эти имена не встречаются. Этот домысел не может быть принят еще и потому, что выше поименованные деятели освободительного движения в России по своим идейным воззрениям и практике борьбы коренным образом расходились с масонством. Известно, например, насколько непримирим к масонству был Троцкий.
      Масоны революцию не готовили. У них была контрреволюционная программа. В их организациях согласовывались взгляды представителей различных партий, вырабатывались рекомендации по линии общей борьбы с самодержавием. Если судить объективно, то оно не могло внести самостоятельного вклада ни в область политики, ни в сферу общественной жизни в России, но в политической истории начала XX в. оно оставило свой след.
     
     
      — 179 —
     
      Один из современных и наиболее глубоких исследователей темы русского масонства О. А. Платонов, выпустивший в 1995 г. солидную книгу "Терновый венец России. История масонства. 1731—1995", весьма категорично утверждает, что тайные организации масонов носят заговорщицкий характер, ставящей своей целью достижение политического влияния и господства. При этом, замечает Платонов, в отличие от западного масонства, игравшего роль закулисного идеологического и политического лобби, русское масонство имело свои характерные особенности. Сохраняя все черты закулисного лобби, оно в силу своей зависимости от зарубежных масонских орденов было средоточием лиц, лишенных национального сознания, а нередко откровенно антирусской ориентации. В масонстве русская интеллигенция отчуждалась от русского народа, выдумывая разные проекты "обустройства" России на западный лад.
      Главное состоит в том, что русское масонство, являясь филиалом западных Великих лож, полностью контролируется и направляется зарубежными центрами. Сколько раз русские масоны вступали в тайный сговор с зарубежными собратьями, чтобы проводить линию "большой масонской правды"! При этом как главную Платонов выделяет мысль о том, что русские масоны по своей сути являлись агентами зарубежных правительств и, выполняя установки зарубежных масонских центров, подрывали национальные интересы России. Масонство стало главной незримой формой духовной оккупации России, формой реализации антирусских импульсов с Запада. Читая книгу О. Платонова, трудно не согласиться с этим выводом [1] [Платонов О. А. Терновый венец России. История масонства (1731—1995). — М., 1995].

     
      Современное мировое масонство
     
      Российские масоны не признали Советскую власть, воевали против нее, а потом подались в эмиграцию. Большинство их осело во Франции, поддерживая связь с ложами "Великого Востока Франции" — прародительницами российских лож начала XX в.
      В 1922 г. в Советской России масонские ложи были запрещены. Почему же масоны не вписались в советскую действительность, разошлись с новой властью? Интересное толкование этому дал бывший в
      1992 г. Великим Магистром "Великого Востока Франции" Жан Пьер Рагаш: "Дело в том, что антимасонство было вмонтировано в саму идею советской системы, которая не могла потерпеть рядом с собой какой-либо организации, не зависящей от тоталитарного государства и действующей абсолютно свободно". И далее месье Рагаш весьма образно прокомментировал, как со-
     
     
      — 180 —
     
      ветская власть определяла сущность своей антимасонской политики: "Когда в свое время у Хрущева спросили: нельзя ли будет восстановить в России масонство... о” сказал: "Я не намерен запускать себе вшей под рубаху!” [1] [См.: Масоны в России // Гласность. 1992, 30 января.]. Обратим внимание на эти слова Великого Магистра. Ведь это прямое свидетельство того, что во времена хрущевской "оттепели" зарубежные масоны вели зондаж по поводу расширения влияния мирового масонства на СССР. То же самое происходило и в период горбачевской перестройки.
      В нынешнее время международное масонство существует. По разным оценкам, в него входят от 6 до 10 млн братьев. Две трети общего числа масонов мира приходится на США. Американские масоны придерживаются консервативных взглядов, помогая правящим партиям во время избирательных кампаний и продвигая своих руководителей на важные государственные должности.
      Время, когда масонство в целом было прогрессивным движением, помогавшим радикальной буржуазии атаковывать феодальное дворянство, деспотические монархии, прошло. Но было бы ошибочно недооценивать роль этого политического объединения. Его руководители применяют в интересах крупной буржуазии всю столетиями испытанную технику завуалированного политического действия.
      В 1982 г. мировую общественность буквально ошеломили сведения в прессе об итальянских масонах, когда была раскрыта ложа "П-2". Вот как солидно выглядел список членов ложи. Возглавлял ее бывший фашистский функционер-предприниматель Личо Джелли, а входили в нее влиятельнейшие люди Италии: министры труда, юстиции, внешней торговли, генеральный секретарь министерства иностранных дел, парламентарии, политический секретарь социал-демократической партии, президент объединения итальянских промышленников, президенты банков, начальник генерального штаба вооруженных сил, главы военной разведки и контрразведки, глава службы внутренней безопасности, командующий корпусом карабинеров в Неаполе, директор газеты. Всего по списку числилось 962 человека. Впоследствии оказалось, что еще и не все там перечислены.
      Расследование по делу о ложе "П-2" позволило выяснить, что здесь назначали и смещали министров, собирали шпионские сведения о прогрессивных деятелях, планировали заговоры и террористические акции с целью дестабилизации обстановки в стране. Ложа "П-2" представляла собой шпионско-диверсионное гнездо и одновременно теневой кабинет, незримый центр власти. Журналист М. Пекорелли, нарушивший нормы молчания и рассказавший о сотрудничестве итальянских масонов с ЦРУ США, был застрелен "неизвестными лицами".
      Мы привели столь пространные сведения об итальянской ложе потому, что подобные разоблачения весьма редки. Вместе с тем они дают возможность предста-
     
     
      — 181 —
     
      вить реальную силу масонства в современных структурах власти многих государств, находящихся под неусыпным контролем и влиянием мирового масонства. Вот пример по Англии. Весной 1992 г. здесь открыто и торжественно встретились 10 тыс. "вольных каменщиков", чтобы отметить 275-летие первой Большой ложи. Среди самых видных участников торжества был член королевской семьи — герцог Кентский, который вот уже 25 лет является Великим Магистром Большой ложи. На торжествах открыто говорили о том, что объединенная Большая ложа насчитывает 321 тыс. человек, у нее 8488 местных секций, из них только в Лондоне 1672. Из печати известно, что масоны Англии составляют значительную часть судейского и полицейского корпуса, есть они и среди юристов, врачей, финансистов. Как говорят, в Большую ложу входят супруг королевы Филипп, герцог Эдинбургский, и бывший зампремьера в кабинете М. Тетчер лорд Уайтлоу [1] [См.: Кривополов А. Быль и небылицы о масонах //Известия, 1992, 16 июня.].
      На ключевых государственных постах во Франции также находятся масоны, причем даже наблюдается своеобразный всплеск их активности. К началу 90-х гг. их число превысило довоенный уровень. Сегодня они утверждают, что служат демократии, работают для будущего. "Франкмасонство не ставит своей задачей захват власти. Главное для нас, — уверял Великий Магистр влиятельнейшей ложи "Великий Восток Франции" Рагаш, — это обсуждение и всесторонний анализ политических, экономических, социальных и других проблем" [2] [См.: Большаков В. Масоны. Часть I. Разговор с Великим Магистром. // Правда. 1992, 31 января.].
      Подавляющее большинство современных ведущих политических деятелей Запада либо являются членами масонских лож, либо безоговорочно принимают правила игры мировой закулисы. Обладая высшими степенями посвящения, они выполняют чисто политические функции и являются ядром правящих систем всех западных стран. Именно они определяют политику государств, разрабатывают перспективы мирового развития, подготавливают и продвигают на высшие посты в правительствах своих единомышленников (иногда даже не масонов). В число своих заслуг масоны ставят борьбу за свободу и демократию, за всемирное согласие. Последнее можно было бы только приветствовать, если бы не одна из идеологических концепций мирового масонства — имеется в виду идеология масонского избранничества, которая основывается на "большой масонской правде", на установлении такого мирового порядка, таком понимании свободы, демократии и согласия, которые не считаются ни с какими другими воззрениями, не учитывают национальных интересов. Цель масонов — установление мирового порядка, при котором решение всех проблем, даже внутригосударственных, будет определяться их господствующими воззрениями, будет находится под их контролем и влиянием.
     
     
      — 182 —
     
      Как мы уже упоминали, масонство в СССР в 1922 г. было запрещено. Но, по данным XIV конференции масонских высших советов мира, проходившей осенью 1990 г. в Мехико, тайная деятельность все-таки продолжалась [1] [Уменков Е. Масоны среди нас? // Комсомольская правда. 1990, 1 ноября.]. Демократизация политической системы в нашей стране, начавшаяся в середине 80-х гг., провозглашение в 1989 г. политических свобод привели и к возрождению масонства, расширению его влияния на жизнь общества. В книге Платонова Терновый венец России" сообщается, что первой официальной масонской структурой, возникшей в СССР, стала международная еврейская масонская ложа "Бнай Брит". Разрешение на ее открытие было получено лично от М. С. Горбачева по ходатайству одного из руководителей ордена Г. Киссинджера. Первая ложа этого ордена была организована в декабре 1988 г. и к маю 1989 г. в ней состояли 63 члена. К тому же времени были учреждены еще две ложи — в Вильнюсе и Риге, а впоследствии это произошло в Петербурге, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Новосибирске.
      Особенно активизировались французские масоны, помнящие о том, что до 1917 г. русские масоны были "весьма важным звеном мирового послушания". Они предприняли организационные, политические и даже финансовые меры по возрождению масонства в России. Интерес к созданию "российского филиала" проявила еще одна масонская организация во Франции — вторая по значению в стране: Великая ложа Франции. В ее структуре действует "Ложа Пушкина", в которую входят проживающие во Франции масоны русского происхождения. Великий магистр "Ложи Пушкина" и еще шесть членов прибыли в Москву в 1991 г. накануне августовского путча с багажом, содержавшим все необходимые для процесса посвящения инструменты, — шпаги, угольники, фартуки и т.д. В дни путча багаж тщательно прятали, а после использовали по назначению. По данным еженедельника "Экспресс", 30 августа 1991 г. состоялось посвящение первых членов вновь созданной "Ложи Новикова".
      Русская Православная Церковь, ее иерархи неоднократно высказывали недовольство по поводу того, что нынешние российские руководители не препятствуют возрождению масонства. Церковь всегда осуждала масонство, считая его проявлением сатанизма, жаждой господства над другими людьми, обоснованием политики группового эгоизма. Сегодня она озабочена утратой национальной самобытности и приобщением к "общечеловеческим ценностям", стремлением "богоборческих" сил "разложить русское православие". А между тем в Москве в 1993 г. совершенно официально зарегистрировано масонское объединение Великая национальная ложа России, что свидетельствует о более высоком уровне организационной сплоченности российских масонов и даже о создании координирующего органа.
     
     
      — 183 —
     
      21 июля 1993 г. газета "Правда" напечатала интервью с неким "вольным каменщиком Володей". Не особенно таясь, он сообщил, что русские масоны участвуют в международных масонских делах, что он лично избран в руководство Европейской масонской конференции, которая "границ не признает и лояльность масонскому братству ставит куда выше патриотизма".
      Возрождающееся политическое российское масонство получило поддержку "верхов" и действует почти открыто. В конце 1991 г. Б. Н. Ельцин принял в Кремле представителей Мальтийского ордена, издавна считающегося центром всемирного масонства. Мировая закулиса наградила Ельцина званием командора Мальтийского ордена, ему преподнесли тогда жезл и другие знаки различия, а также облачение рыцаря — командора Мальтийского ордена, в котором он и был сфотографирован. Фотография появилась в массовой прессе. Продолжение последовало в августе 1992 г., когда Ельцин подписал Указ 827 "О восстановлении официальных отношений с Мальтийским орденом". Напомним, что эти отношения были разорваны еще в 1822 г. императором Александром I, когда он вернул на Мальту командорские мальтийские регалии, ранее преподнесенные его отцу Павлу I. И вот теперь через 170 лет возобновляются отношения.
      Возрождение масонства в посткоммунистической России подтверждает тот факт, что оно получает наибольшее распространение в кризисные моменты развития общества. Надо сказать, что многие политики, принимающие масонские принципы жизни, чувствуют себя неуютно в рамках традиционных масонских лож с их несколько странными ритуалами. А посему российское масонство восприняло такую современную форму, как клубы, фонды, комиссии, деятельность которых тождественна масонским ложам.
      20 июля 1994 г. "Независимая газета" опубликовала интереснейшую подборку материалов под многозначимым названием: "Современное масонство. Клубы вместо партий?" В этой публикации говорится, что в конце 1993 г. в России образовалась исполнительная властная вертикаль—от президента до префекта округа. Она совершенно не зависит от политических организаций, представительных институтов и в конечном итоге от граждан, даже Федеральное Собрание не способно как-либо серьезно контролировать власть в стране, даже корпоративные объединения предпринимателей и финансистов не могут оказывать действенного влияния на решения президента и правительства. Старые механизмы лоббирования оказались сломанными. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последнее время как у сторонников, так и у противников нынешней власти стала популярной идея "элит-клубаов" в качестве средства влияния на ситуацию в стране, на руководство процессом принятия основных политических решении в России.
      Пока элитные клубы "Ротари", "Взаимодействие", "Реалисты", Совет по внешней и оборонной политике и др. — всего лишь место интересных встреч, где можно завя-
     
     
      — 184 —
     
      зать новые полезные знакомства. Быть членом влиятельного клуба престижно. Но, как писала "Коммерсант дейли" от 7 сентября 1992 г., "организаторы видят клуб не партией, а просто местом, где делается "реальная политика" и где неформально, запросто могут повидаться друг с другом скромные, но подлинные властители страны, обсудив госдела, повершить судьбы Отечества". Вот таким образом "новые русские" возрождают масонские традиции закулисного влияния на власть. По типу ряда ведущих западных
      государств, чтобы не зависеть от легального прихода к власти какой-то конкретной партии или блока партий, российские масоны хотят, чтобы фактическое управление страной осуществлялось тайной группировкой лиц, сконцентрировавших в своих руках большую часть национального капитала.
      Масоны говорят, что они работают для будущего. Но будет ли собственное будущее у российских масонов, подверженных западному влиянию и связанных с западными интересами?
     
     
    


http://www.booksite.ru/localtxt/rel/igy/and/13.htm


Метки:  

Галина Кривошапова-Ярославль

Среда, 24 Июня 2015 г. 12:07 + в цитатник

Галина Кривошапова


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зачем русскому борода?

Среда, 24 Июня 2015 г. 11:55 + в цитатник

Сила Руси – в ее народе. Сила народа, по крайней мере, мужского пола, – в его бороде. Так для чего же русскому человеку нужна была хорошая растительность на подбородке? В годовщину введения Петром I налога на бороды, отвечаем на этот вопрос.

Зачем русскому борода?

1. Чтобы попасть в Царствие небесное

Патриарх Адриан в конце XVII века написал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее». Все «скобленные» взрослые мужи без разбора отлучались от церкви. Связано это было с тем, что согласно преданию православный человек должен был по наружности соответствовать образу Христа. Так что гладковыбритым мужчинам вход в Царствие небесное был заказан.

 

Зачем русскому борода?

2. Чтобы показать свою силу
На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Ее густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека и его мужской силы.
Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.

3. Чтобы сохранить свое достоинство
Честь у русского человека находилась в бороде. Ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим преступлением против личности. Еще Ярослав Мудрый установил штраф за выдранные волосы в бороде. За вырванный клок провинившийся должен был заплатить государству 12 гривен. При Иоанне Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или подвигом на войне.

4. Чтобы подчеркнуть свою русскость
Борода считалась даром Господа. И русский народ по этой части был весьма одаренным. Борода была нашим национальным достоянием, которое оберегалось в том числе негласными уставами не вступать в браки с инородцами. Особенно с теми, которых природа не наделила густой растительностью на лице. Согрешивших с «басурманами» легко узнавали по потомству, а точнее – по «козлиным», редким бородам. Несчастных «награждали» статусом «ублюдок» (от слова блуд), и нужно было приложить не мало усилий, чтобы стать полноправным членом общества.

5. Чтобы иметь гармонию в жизни
Борода для русского человека была не только честью и совестью, но и балансиром в жизни. Утрата волос на бороде непременно сказывалась на судьбе человека. К случайно вырванным клокам и выпавшим волосам на подбородке относились весьма серьезно: «облысевший» мужчина, как правило, шел на исповедь, а затем садился на строгий пост. Люди же, которые добровольно избавлялись от бороды, считались одержимыми. Простые люди сторонились их, чтобы не заразиться бесами. Но самым страшным было для русского человека, когда «скоблился» царь. Это воспринималось в народе национальной катастрофой…

6. Чтобы показать свою независимость
В XIX веке борода воспринималась признаком вольнодумства. Не вызывали подозрений бороды у священников, старообрядцев, купцов. Разночинцы же, отпускавшие бороды расценивались как потенциально опасный, ненадежный элемент. В советскую эпоху борода была атрибутом зажиточного крестьянина, священника или академического ученого, а позднее также поклонников подозрительных интеллектуалов вроде Хемингуэя или неформатного Высоцкого. Таким образом, можно утверждать, что ношение бороды — своего рода нонконформизм, показывающий независимость взглядов ее «хозяина» и даже его революционный настрой. Достаточно вспомнить бородатых вождей мировых революций.

7. Чтобы подчеркнуть свою мужественность
Во все времена борода была признаком мужественности и зрелости. Безбородому мужчине даже отказывали в благословении и не пускали на поле боя. Сегодня, во время размытия гендерных границ, ношение бороды может служить дополнительным показателем маскулинности.

http://manasa.ru/mess_1379699003.html


Метки:  

Оксана Ивентьева-Самара

Среда, 24 Июня 2015 г. 11:46 + в цитатник

Оксана ИВЕНТЬЕВА


Метки:  

Анна Максименко-Саратов

Среда, 24 Июня 2015 г. 11:31 + в цитатник

Анна Максименко


Метки:  

Сакральный смысл свастики

Среда, 24 Июня 2015 г. 11:23 + в цитатник

Сакральный символ Cвастики.

Сакральный символ Cвастики.В русской культуре свастика занимает совершенно особое место. По степени распространенности этого сакрального символа Россия едва ли уступает даже такой насыщенной арийской символикой стране, как Индия. Свастику можно встретить практически на любых предметах русского народного искусства: в орнаменте вышивки и ткачества, в резьбе и росписи по дереву, на прялках, вальках, рубелях, трепалах, набилках, набойных и пряничных досках, на русском оружии, керамике, предметах православного культа, на полотенцах, подзорах, передниках, скатертях, поясах, исподках, мужских и женских рубахах, кокошниках, сундуках, наличниках, ювелирных изделиях и т.л.

Русское название свастики - «коловрат», т.е. «солнцеворот» («коло» - древнерусское название солнца, «врат» - вращение, возвращение). Коловрат символизировал победу света (солнца) над тьмой, жизни - над смертью, яви - над навью. По одной из версий коловрат символизировал прирастание светлого времени суток или восходящее весеннее солнце, в то время как посолонь - убыль дневного света и заходящее осеннее солнце. Существующая путаница в названиях порождена различным пониманием вращательного движения русской свастики. Некоторые исследователи полагают, что «правой» или «прямой» свастикой следует называть крест с концами, загнутыми в левую сторону. Согласно этой версии, смысловое значение свастики максимально приближено к древнейшему (символ «живого» огня), и потому загнутые концы ее следует рассматривать именно как языки пламени, которые при вращении креста в правую сторону естественным образом отклоняются влево, а при левостороннем его вращении - вправо под воздействием встречного потока воздуха. Версия эта, безусловно, имеет право на существование, однако не следует скидывать со счетов и противоположную точку зрения, согласно которой свастика с концами, загнутыми в правую сторону, должна называться «правосторонней». Во всяком случае, во многих деревнях Вологодчины «коловратом» до сих пор называют именно такую свастику, а еще чаше не делают различия между право- и левосторонними свастиками вообще. На мой взгляд, «коловрат» и «посолонь» разные названия одного и того же знака. «Посолонь» это, буквально, движение (вращение) по солнцу. Но ведь и «коловрат» («коловращение», т.е. движение солнца) - то же самое! Никакого противоречия между этими двумя исконно русскими словами нет и никогда не было!

Сакральный символ Cвастики.


Сакральный символ Cвастики.

В русской традиции, вообще, левосторонняя свастика никогда не считалась «злой», и никакого противопоставления разнонаправленных свастик на русской земле никогда не существовало. В подавляющем большинстве случаев в русских орнаментах лево- и правосторонняя свастики всегда стоят рядом без какого-либо намека на их «враждебность».

Не исключено, что споры вокруг направленности вращения свастики явились далеким отзвуком неприятия староверами никоновского обхода церквей против солнца. Но при этом староверы с одинаковым почтением относились как к той, так и к другой свастике и никогда не противопоставляли их друг другу. Любопытно, что свастичные мотивы в русской народной вышивке были особенно широко распространены именно в районах проживания старообрядцев. И это неудивительно: русские староверы являлись наиболее ревностными хранителями древних (в том числе - языческих) традиций, и хотя формально выступали против язычества, по духу своему все-таки были несравненно ближе к язычеству, нежели к христианству.


Сакральный символ Cвастики.





























Сакральный символ Cвастики.

Этот факт можно сколько угодно оспаривать, но от этого он не перестанет быть фактом. И огромное количество языческих свастик на старообрядческих подзорах и полотенцах - красноречивое тому свидетельство.

Одним из первых советских ученых, осмелившихся не только произнести слово «свастика», но и назвать ее основным элементом русской вышивки, был Василий Сергеевич Воронов.

«В вышивке преобладают чистые геометрические узоры, составляющие, видимо, более старый орнаментальный слой, - писал он в 1924 году, - главным элементом их служит древнейший мотив свастики, усложненный или раздробленный в бесчисленном множестве остроумных геометрических вариаций (так называемые «гребни», «расковка», «козыри», «крылья» и пр.). На этом мотиве, как на основе, развертывается художественная изобретательность вышивальщиц»1.

В христианской традиции свастика приобрела дополнительное смысловое значение и превратилась в символ света, побеждающего тьму. Ее можно было увидеть на облачении священнослужителей, окладах, потирах, крешальнях, иконах, книжных миниатюрах, епитрахилях, в росписи храмов, на надгробиях православных могил и т.д. В орнаментальном поясе между апостольским и святительским чинами киевского собора Святой Софии (XI век) в зеленых ромбах с красными обводками помещены золотые разнонаправленные свастики с укороченными концами. Их можно увидеть как на южной, так и на северной стороне апсиды киевской Софии. В черниговском Спасо-Преображенском соборе (XVI век) орнамент из правосторонних свастик опоясывает центральный барабан и лестничную башню. Свастичным меандром украшен арочный проход в Киевскую лавру пол надвратным храмом Св. Троицы. По краю чугунных ступеней Никольского собора Николо-Персрвенского монастыря под Москвой также идет орнамент из свастик. Свастичные мотивы легко угадываются на заставке древнерусской рукописи конца XV века «Слова Григория Богослова»; па заставке Евангелия XVI века; на заставке «Присяги производимому во священники», отпечатанной Санкт-Петербургской Синодальной типографией в январе 1909 года, на заставке Евангелия конца XIX века, на заставке Апостола XVI века и т.д.

Сакральный символ Cвастики.

Заглавная буква имени Христа во многих изданиях книг Иоанна Кронштадтского изображалась в форме свастики2. Аналогичный прием использовали и северно-русские резчики по дереву. На «пасхальнике» (тип составной пряничной доски для выпечки обрядовой пасхи) XIX века из Верховажского района Вологодской области буква «X» в аббревиатуре «ХВ» (Христос Воскрссе!) выполнена в форме свастики с завитками на концах3. На знаменитом лике Христа Пантократора (Вседержителя) в новгородском Софийском соборе две разнонаправленные свастики помешены на груди под ворогом Вседержителя. На иконе Богоматери Державной, явленной в селе Коломенском в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в лень отречения Николая II от престола, также имеется изображение свастики, венчающей корону.

Левосторонние свастики украшают подолы княжеских одеяний на иконе XVI века Святые князья Гавриил и Тимофей», хранящейся в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии. Крупные лево- и правосторонние свастики синего цвета четко видны на голубом иерейском фелоне с миниатюры Сборника притчей и повестей конца XIX века4. На концах епитрахили XV века из бывшего Севастьяновского собрания Румянцевского музея свастический орнамент со схематичными голубками явно заимствован из исламской архитектуры5.




Сакральный символ Cвастики.


Сакральный символ Cвастики.


Сакральный символ Cвастики.
Сакральный символ Cвастики.
Сакральный символ Cвастики.
Сакральный символ Cвастики.
Наиболее часто свастические символы различных форм встречаются на иконах Богоматери, точно так же, как орнамент из свастик чаще украшает женскую крестьянскую одежду: и в том, и в другом случае свастики выступают в качестве магических (и в первую очередь, конечно, языческих) оберегов. Ни о каких «эстетических соображениях» в данном случае речь идти просто не может: иконописцы никогда не позволяли себе вольностей и строго следовали традициям, особенно в использовании различных знаков и символов. Свастические символы имеются и на знаменитых вятических височных кольцах с семью лопастями, датируемых X11-XITI веками. На кольце из Зюзино правосторонние свастики помещены на две верхние лопасти. По своему начертанию они в точности повторяют эмблему РНЕ А.П. Баркашова. На кольце из курганной группы в Дубках Царицынских левосторонние свастики располагаются чуть ниже - на второй сверху лопасти каждая. На кольце из Рассохино левосторонняя криновидная свастика присутствует на самом щитке6.

На древнерусских перстнях изображение свастики встречается повсеместно. Примечательно, что наиболее часто мы видим здесь правостороннюю прямоугольную свастику, помещенную в круг, овал или квадрат. И лишь в отдельных случаях она предстает перед нами с округлыми либо спиралевидными завитками. Во время раскопок в Новгороде (усадьба «Е» Неревского раскопа) в мастерской литейщика XIV века было обнаружено сразу десять перстней со свастикой. Аналогичные перстни русского типа найдены в Болгарском городище на Волге, а также во многих русских городах.

Сакральный символ Cвастики.

Только в собрании вологодского коллекционера М. Сурова имеются шесть перстней с изображением свастики. Два из них - литые пластинчатые с тремя и пятью квадратными клеймами соответственно. В центре обоих перстней помещена правосторонняя свастика, в клеймах по сторонам - Х-образные кресты. Еще на двух перстнях из этой же коллекции помешены спиралевидные свастики на квадратном и овальном щитках соответственно. Наибольший же интерес представляют два оставшихся перстня с изображением правосторонней прямоугольной свастики. В первом случае она заключена в квадратный щиток с точечным ободком и четырьмя выпуклыми точками по углам; во втором - на щиток в виде листика с тонким выпуклым ободком7. Четыре последних перстня вполне могли быть отлиты местными, вологодскими мастерами в XIII-XVI веках, поскольку композиции на них очень своеобразны и, насколько мне известно, не имеют себе аналогов ни в частных, ни в музейных собраниях.

Еще более часто знак свастики наносился на днища и боковины древнерусских глиняных сосудов. Причем сама свастика здесь принимала самые разнообразные формы: она могла быть как лево-, так и правосторонней, трех- и четырехлучевой, с короткими и удлиненными лопастями, вдавленной и выпуклой, с прямоугольными, округлыми, спиральными, ветвящимися и гребенчатыми концами. В том, что клейма эти использовались в качестве родовых знаков, нет никаких сомнений. Исследователи предпочитают называть их «знаками собственности», но по сути своей они являлись примитивными родовыми гербами. Имеется немало свидетельств, что знаки эти передавались от отца к сыну, от сына к внуку, от внука к правнуку и т.д.. Сам знак при этом мог усложняться, поскольку сын нередко привносил в него что-то новое. Но основа его обязательно оставалась прежней и была легко узнаваема. На мой взгляд, именно здесь следует искать истоки русской геральдики, которая ныне охвачена болотным цветением и целиком ориентирована на Запад. Лаконичность, строгость и выразительность: вот составляющие истинной русской эмблематики. Современные же прозападные гербы, отличающиеся своей намеренной перегруженностью и аляповатой пышностью, являются наглядными свидетельствами мании величия их обладателей и разработчиков. Чем мельче человек, тем пышнее у него герб: разве это не тенденция современности?

Сакральный символ Cвастики.

Оригинальное изображение свастики, вписанное в средокрестие, имеется в южном нефе собора Софии Новгородской (XI век). Перед нами - еще один прообраз эмблемы РНЕ Александpa Баркашова. И все же наиболее активно знак свастики использовался русскими ткачихами и вышивальщицами. Если бы появилась возможность собрать русские полотенца, скатерти, подзоры, рубахи и пояса с вышитыми на них свастиками из запасников всех российских музеев и частных коллекций, уверен - для их размещения не хватило бы огромных залов Эрмитажа и Третьяковки, вместе взятых. Обилие и разнообразие свастичных мотивов в русской народной вышивке способно повергнуть в шок любого начинающего исследователя. При этом надо учесть, что огромное количество фотографий предметов русской вышивки со свастичными узорами никогда не было опубликовано. В советских книгах по народному искусству они появлялись лишь изредка, и то либо в уменьшенном виде, либо под прикрытием других композиций. Первым изданием, в котором свастичные мотивы (в основном - на примере олонецких оплечий) были представлены достаточно широко, явилась книга «Изобразительные мотивы в русской народной вышивке», увидевшая свет в 1990 году. К ее основным недостаткам следует отнести слишком малый размер иллюстраций, при котором разглядеть свастичные узоры в отдельных случаях можно только через увеличительное стекло. В остальных советских изданиях по народному искусству свастичные мотивы в вышивке были сознательно представлены в ничтожно малых количествах так, чтобы у читателя ни в коем случае не сложилось впечатление об их доминировании среди других популярных мотивов.

Свастика в русской вышивке выступала как в качестве самостоятельного мотива, так и в сочетании с другими элементами: растительными, геометрическими, зооморфными, культовыми и т.д.. В более поздних бытовых сюжетах она практически не встречается. И это вполне объяснимо: бытовые сцены при всей их оригинальности имеют мало общего с русской традицией и не несут в себе почти никакой сакральности. Присутствие же свастики сакрализует любой предмет, будь то деревенский подзор или гробница римского императора.

Судя по всему, каких-либо общепринятых правил в изображении русской свастики никогда не существовало: она наносилась на ткань произвольно, в зависимости от фантазии вышивальщицы. Разумеется, образцы узоров имелись, но они бытовали на очень ограниченном пространстве, зачастую не выходя за пределы волости или даже деревни. Отсюда - такое многообразие свастичных композиций в русской вшивке. И отсюда же - трудности в их атрибуции и привязке к конкретной местности. Так, например, тарногские свастики в целом более крупные, нежели северодвинские, но это вовсе не значит, что на Северной Двине не было крупных, а под Тарногой не встречались мелкие. Относительно Русского Севера можно сказать так: что ни деревня, то свой свастичный узор. Складывается впечатление, что вышивальщицы соревновались друг с другом, стараясь перещеголять соперниц и непременно сделать свой узор «басче». Не следует забывать, что мастерство вышивальщиц в ту пору ценилось гораздо выше и являлось едва ли не лучшей «рекомендацией» для будущих женихов, а рубаха пришедшей на посиделки девушки служила для нее своеобразной «визитной карточкой». Свастичные мотивы в народной вышивке встречаются буквально повсюду: на Украине, в Белоруссии, в Центральной и даже Южной России. Однако безусловный приоритет в этой области принадлежит Русскому Северу. Объясняется это довольно просто: с насаждением христианства наиболее стойкие языческие приверженцы уходили на Север - туда, где еще не было насильственных крещений «огнем и мечом», где людей еще не загоняли в реки целыми толпами под бдительным присмотром иноземных попов и сумасбродных князей. Именно эти люди явились «последними могиканами» Руси языческой, и именно им удалось заложить вековые традиции на Русском Севере. Свастичные узоры на русских полотенцах, подзорах и скатертях являются визуальным отображением древнерусских ведических традиций и, без сомнения, несут в себе гораздо более глубокий смысл, нежели представляется современным исследователям русского народного искусства.

Легендарный рязанский богатырь, защищавший русскую землю от монгольских захватчиков и своим беспримерным мужеством завоевавший уважение даже своих врагов, вошел в историю под именем Евпатия Коловрата. Левостороннюю свастику нарисовала на стене оконного проема Ипатьевского дома в Екатеринбурге перед своей гибелью последняя русская Императрица Александра Федоровна. Имеются свидетельства, что она сопроводила изображение свастики какой-то надписью, однако содержание ее так и осталось неизвестным8. Император Николай II ездил на машине, на капоте которой красовалась свастика в круге. Таким же знаком подписывали личные письма он и Императрица.

Сакральный символ Cвастики.

Нумизматы хорошо знают «керенки» достоинством 250, 1000, 5000 и 10000 рублей, на которых двуглавый орел изображен на фоне свастики-коловрата. Деньги эти печатались вплоть до 1922 года, однако матрица для них была изготовлена еше по заказу последнего российского Императора, намеревавшегося после войны провести денежную реформу.
Сакральный символ Cвастики.
Сакральный символ Cвастики.
Любопытно, что именно в первые годы советском власти, т.е. одновременно с вышеупомянутыми «керенками», в обращение были запущены купюры различного достоинства (от 1 до 10 000 рублей), в орнаменте водяных знаков которых четко проступали шестиконечные звезды Давида. Еще более любопытно, что 3 ноября 1919 года свастика была утверждена в качестве нарукавного знака калмыцких формирований красной Армии. Сведения об этом поступили от кандидата исторических наук полковника В.О. Дайписа, возглавлявшего отдел Института военной истории Министерства обороны СССР. Публикуемый ниже документ и прилагавшийся к нему эскиз были обнаружены полковником в Центральном государственном архиве Советской Армии (ныне - Российский государственный военный архив).
Сакральный символ Cвастики.
Приложение к приказу

«Войскам Юго-Восточно-го фронта с.г. 213.

Описание: ромб 15x11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре - венок, в середине которого - «ЛЮН ГТН», с надписью РСФСР. Диаметр звезды - 15 мм. Венка - 6 см. Размер «ЛЮН ГТН» - 27 мм. Букв - 6 мм.

Знак для командования и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев - трафаретный. Звезда, «ЛЮНГТН» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев желтой краской), самый ненок: и надпись - серебром (для красноармейцев белой краской)»9.

Автором этого документа, по всей видимости, является командующий Юго-Восточным фронтом, бывший полковник царской армий В.И. Шорин, репрессированный в конце 1930-х годов и реабилитированный посмертно10.
Сакральный символ Cвастики.
Более того, имеются достаточно серьезные свидетельства о том, что знак свастики в 20-е годы использовался и в качестве эмблемы одного из партийных издательств Карелии. В конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века крестьянская одежда с вышитыми на ней знаками свастики повсеместно изымалась и уничтожалась «эн-кавэдэшниками». «На севере, - пишет В.Н. Дёмин, - специальные отряды ходили по русским деревням и силой заставляли женщин снимать юбки, поневы, передники, рубахи, которые туг же бросались в огонь»11. В некоторых местах дело доходило до того, что сами крестьяне, опасаясь репрессий, начинали уничтожать полотенца, предметы одежды с вышитыми на них знаками свастики. «Даже те бабушки, которые век от века вышивали этот знак на рукавицах, - справедливо отмечает Р. Багдасаров, - после Отечественной войны стали называть его «немецким знаком»12. Исследователь из Усть-Печеньги Тотемского района Вологодской области Александр Кузнецов описывает любопытный случай, имевший место накануне Великой Отечественной войны на родине его предков в деревне Ихалица. Приехавший в деревню сотрудник НКВД заночевал у председателя колхоза Заплеталы и во время ужина заметил висевшее на божнице полотенце-убрус, в середине которого освещалась лампадой большая сложная свастика, а по краям шли узоры из небольших ромбических свастик. От возмущения глаза у гостя стада выпуклыми, как у речного рака. Лежавшей на печи старой матери Заплеталы на силу удалось успокоить разбушевавшегося «энкавэдэшника» и втолковать ему, что помещенный в центре убруса знак - вовсе не свастика («эдакого слова-то у нас не знают»), а «Косматый Ярко», узор же на боковых полосах - это «гуськи».
Сакральный символ Cвастики.
Инцидент в Ихалице, в отличие от других мест, не получил развития, поскольку на следующий день сотрудник НКВД обошел всю деревню и убедился, что «ярки» и «гуськи» имеются практически в каждом крестьянском доме. Сам А. Кузнецов полагает, что название «ярко» донесло до нас одно из прозвищ славянского солнечного божества Ярилы, а в слове «косматый» отразились глубокие знания наших далеких предков «о Солнце, о том, что на поверхности светила бушуют огненные языки - протуберанцы. «Ярко» - так еще недавно в деревнях могли сказать о мужике, который в одиночку во время драки клал наземь троих противников. А силушку в деревне всегда уважали»13. Еще одно свидетельство о борьбе со свастикой было обнаружено в Центральном Хранилище Советской Документации и опубликовано в первом номере журнала «Источник» за 1996 год. 9 августа 1937 года в Комиссию партийного контроля при UK ВКП(б) обратился управляющий Московской областной конторы Метисбыта некий товарищ Глазко с образцом маслобойки, изготовленной на заводе № 29, лопасти которой имеют «вид фашистской свастики». Проверка установила, что автором конструкции маслобойки является старший инженер треста ширпотреба ГУАПа Тучашвили. В течение 1936 и 1937 годов завод изготовил 55763 маслобойки. Начальник цеха ширпотреба Краузе заявил, что лопасти маслобойки похожи на фашистскую свастику, однако зам. начальника треста Борозденко ответил: «Лишь бы рабочему классу было хорошо, не обращай внимания».

Позицию заместителя поддержат начальник треста Татарский и директор завода № 29 Александров. «Выпуск маслобоек, - писал доносчик в Комиссию партийного контроля, - лопасти которых имеют вид фашистской свастики, считаю вражеским дедом. Прошу передать все это дело в НКВД. Проект постановления прилагается. Руководитель группы Тыжпрома КПК Васильев. 15 октября 1937 г.»14. Усилия доносчика не пропали даром. Ровно через два месяца на заседании Бюро комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) было принято решение:

«1. Принять к сведению заявление наркома оборонной промышленности Л. М. Кагановича, что в месячный срок лопасти маслобоек, имеющие вид фашистской свастики, будут изъяты и заменены новыми.

2. Дело о конструировании, изготовлении и непринятии мер к прекращению производства маслобоек, лопасти которых имеют вид фашистской свастики, передать в НКВД. Результаты голосования: «за» -Шкирятов, «за» - Ярославский. 15 декабря 1937 г.»15.

Нетрудно догадаться о дальнейшей судьбе Тучашвили, Борозденко и Татарского, не правда ли? Благодаря подобным гнусным доносам в 30-е годы пострадали сотни тысяч лучших людей России. Фамилии «вершителей судеб» (а точнее говоря - их псевдонимы) нам хорошо известны: ни один из них так и не понес заслуженного наказания за свои кровавые преступления. «Долгое время из спецхрана никому не выдавалась невинная по названию книжка Б. А. Куфтина «Материальная культура русской Мещеры» (М., 1926), -пишет В. Н. Демин. - Только потому, что посвящена она, в частности, анализу распространения свастикового орнамента среди русского населения». Свастика с выступающими концами креста на фоне восьмиконечной звезды Богородицы является официальной эмблемой организации «Русское Национальное Единство» (РНЕ). Совмещение этих двух символов в эмблеме РНЕ вовсе не случайно. Изображение восьми конечной (русской) звезды символизировало присутствие главного божества и часто встречалось на воинских стягах, одежде, оружии, различных предметах быта и культа. В христианской традиции восьми конечная звезда получила дополнительное смысловое значение: ее называют «звездой Богородицы» иди «Вифлеемской», так как загорелась она на небе во время рождества Иисуса Христа и, двигаясь по небосклону, указывала волхвам путь к его колыбели. Изображение ее имеется во всех явленных в России иконах Богородицы. Свастика в эмблеме РНЕ помешается внутри звезды, т. е. как бы накладывается на ее силуэт (отсюда - удлиненные прямые концы самого креста - «лучи» или «мечи», как их иногда называют). Мнение о том, что подобные «лучевые» свастики (как в эмблеме РНЕ) никогда не встречались в русской культуре, ошибочно. Например, на домотканом тотеме ком полотенце из коллекции М. Сурова их вышито аж восемь штук! Кроме того убедиться в этом же можно, открыв 524-ю страницу известной книги Б. А. Рыбакова «Язычество Древней Руси» издания 1987 года, где на рис. 87 изображено вятическое височное кольцо XII века с заклинательпыми знаками плодородия, по бокам от которых располагаются те самые «лучевые» свастики. Примечательно, что сам академик рассматривает этот вид свастики «не как знак солнца, а только как знак огня» и также соотносит се с огневым способом обработки земли под пашню, замечая при этом, что «свастика встречена не только в Зюзине, но и в других подмосковных курганах».
Сакральный символ Cвастики.
Сакральный символ Cвастики.
Сакральный символ Cвастики.
Во время проведения выставки «Русский национальный костюм» в залах Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге один из посетителей (некий М. Бляхман) попытался уничтожить путем сожжения женское подвенечное платье, обильно украшенное свастиками. В отделении милиции мерзавец нагло заявил, что таким образом он борется с «фашизмом»16.

Известны и другие местные названия свастики: «ковылъ» (Тульская губ.), «конь», «коневая голяшка» (Рязанская губ.), «заяц» (Печора), «рыжик» (Нижегородская губ.), «вьюн» (Тверская губ.), «кривонога» (Воронежская губ.) и т. д.. На территории вологодских земель название свастики было еще более разнообразным. «Крючья», «крюковеи», «крюк» (Сямженский, Верховажский районы), «огниво», «огнивец», «конегонъ» (конь-огонь?) (Тарногский, Нкжсенский районы), «сверь», «сверчок» (Великоустюгскмй район), «вожок», «вожак», «жгун», (Кичм.-Городецкий, Никольский районы), «ярко», «косматый ярко», «космач» (Т(отемский район), «гуськи», «чертогон» (Бабушкинский район), «косарь», «косовик» (Сокольский район), «перекрест», «враток» (Вологодский, Грязоиецкий районы), вращенец», «вращенка», «врашун» (Шекснинский, Череповеший районы), «углый» (Басаевский район), «мельник» (Чагодошенский район), «крутяк» (Белозерский, Кирилловский районы), «пылань» (Вытегорский район). Наиболее архаичным из них, несомненно, является «огнивец». В этом названии отражено первоначальное значение магического символа свастики: «живой огонь» - «огнь» -«огниво» - «огнивец».

Мотив воспетого Ницше «вечного возвращения», круговорота жизни удивительным образом нашел свое воплощение в глухой вологодской «глубинке». Во многих деревнях Тариогского и Нюксенского районов смысловое и символическое значение свастики определяется коротко, просто и гениально: «все и всяк вернется». В одной этой фразе заключена гораздо большая мудрость, нежели в десятке мудреных философских учений, вместе взятых. Вопреки распространенному в научных кругах мнению, направление вращения креста с загнутыми концами в русской традиции не имело решающего значения: как на языческих, так и на христианских орнаментах мирно соседствуют левосторонняя (коловрат) и правосторонняя (посолонь) свастики.

На Руси разная направленность свастики чаше всего ассоциировалась с восходящим и заходящим Солнцем, с пробуждающейся и засыпающей Природой, но ни о какой «оппозиции» (добро-зло, светлое-темное, высшее-низшее и т. д.) речи здесь идти не могло, т. к. смысловое и символическое значение русской свастики никогда не отрывалось от своих корней и было максимально приближено к древнеарийскому.

Как видим, свастика на Руси являлась одним из самых распространенных и глубоко почитаемых символов. Ни к немецкому, ни к итальянскому, ни к какому-либо другому «фашизму» знак этот не имеет ни малейшего отношения. И тем не менее на протяжении вот уже восьми с лишним десятилетий именно он подвергается самым яростным и злобным нападкам со стороны сначала коммунистических, а теперь и демократических идеологов, именно его пытаются отождествить со всем злом, которое довелось испытать человечеству в XX столетии. Кроме того, что нападки эти абсолютно необоснованны, с исторической точки зрения они еще и нелепы: подвергать опале какой бы то ни было символ, пусть он даже будет олицетворением самого зла, - это не просто варварство и крайняя степень невежественности, это еще и вопиющая дикость, аналога которой не было в мировой истории. Можно только пожалеть мэра Юрия Лужкова, подписавшего Закон г. Москвы № 19 (от 26.05.99 г.) «Об административной ответственности за изготовление и демонстрацию нацистской символики на территории г. Москвы». Согласно духу и букве этого закона, например, весь коллектив фольклорного ансамбля «Сударушка» из Tapногского района Вологодской области, гастролировавшего в столице, следовало бы привлечь к ответственности «за ношение нацистской символики на территории г. Москвы» (ст. 2) и оштрафовать на сумму от 20 до 100 минимальных окладов трупа.
Сакральный символ Cвастики.
Сакральный символ Cвастики.
Сакральный символ Cвастики.
Сакральный символ Cвастики.
Такого рода запрещения, на мой взгляд, абсолютно бессмысленны. Тогда почему до сих пор никому не пришло в голову наложить запрет, например, на ту же дьявольскую символику? Пройдитесь по городским коммерческим киоскам - и вы увидите десятки сатанинских символов и знаков Бафомета на всевозможных браслетах, брелках и цепочках.

Разве кто-нибудь счел необходимым запретить пятиконечную звезду (масонскую пентаграмму) - этот каббалистический и поистине кровавый символ, под знаком которого Россия испытала столько мук и страданий, сколько не довелось испытать ни одной другой стране в мире.

Я ни в коем случае не призываю водрузить свастику на трехцветный российский флаг. Но необходимость и реабилитации этого древнейшего традиционного русского символа, на мой взгляд, давно назрела. Первым серьезным отечественным исследованием, посвященным символизму свастики, явилась книга Р. Багдасарова «Свастика: священный символ», выпущенная московским издательством «Белые альвы» в 2001 году и с тех пор дважды переизданная.

Несмотря на все свои недостатки, книга эта явилась ценным вкладом в дело изучения и постижения глубочайшего смысла символа свастики. К основным недостаткам исследования Р. Багдасарова я отношу чрезмерное увлечение богословскими интерпретациями, излишнее количество второстепенных фактов, лирических отступлений и теологических мудрствований.

В целом книга эта написана с нейтральных позиций, и автор ее по мере сил оставался беспристрастным в своих оценках, соблюдая формальный объективизм, хотя симпатии его к древнейшему арийскому символу очевидны.

Я же со своей стороны не скрываю, что отношусь к этому символу с глубочайшим почтением и любовью. Свастику надо прочувствовать, пропустить через свое сердце, принять ее со всеми «темными сторонами» и потрохами, полюбить ее без оглядки так, чтобы никто на свете не смог помешать тебе проникнуться ее глубочайшей сутью, познать ее сокровенное мистическое значение: только в этом случае исследование может приобрести настоящую ценность для будущих поколений. Еще двадцать лет назад издать такую книгу было нельзя. Не исключено, что невозможно будет издать ее и в дальнейшем. Поэтому максимально выложиться и вложить в исследование всю свою душу было делом моей чести. В настоящей книге приведено около 3500 иллюстраций. Всего же их в моем собрании более 11,5 тысяч. Когда-нибудь — я в этом абсолютно уверен — будет издана многотомная и прекрасно иллюстрированная «Энциклопедия свастики», которая ознаменует собой действительную, а не мнимую, реабилитацию этого великого арийского сакрального символа.











































































































Примечания

1. Воронов В. С. О крестьянском искусстве. М., 1972. - С.92.
2. Альманах библиофила. Вып.26. М., 1989, Вкл.; Древнерусское искусство. Рукописная книга. Сб.второй. Ы, 1974. - С.276; Багдасаров Р. Свастика: священный символ. М, 2001. - С.245, 382.
3. Жариков С. Своя суть // Молодая Гвардия. 1990, №9. - С.241.
4. Суров М. В. Вологодчина: неизведанная давность. Вологда, 2002. - С.72.
5. Живая старина. 1994, №2. - С.1 обложки.
6. Багдасаров Р. Свастика: священный символ. М., 2001. - С.165-166, 381, Рис.81.3,4.
7. Суров MB. Вологодчи-на: неизведанная давность. Вологда, 2002. - С.220.212, 216,225-227, Кат. №26. 64, 117, 187, 196.211.
8. Никитина Ю. И. Рисунки-граффити из Софии Новгородской // Советская археология, 1990 №3. - С. 221.
9. Луи Повель, Жак Бержье, Утро магов. Киев, 1994, - С.320-321.
10. РГВА . Ф.107, Оп.1. Д.104. Лл. 195об., 196.
11. Дёмин В. Загадки Русского Севера. М., 1999. - С.47.
12. «Его же мiръ не можетъ прiяти ...»// Родина. 1997. №7. - С.84.
13. Кузнецов А. В. «Косматый Ярко» из Тотьмы // Родные просторы. 1994, №1 (22). - С.7-8.
14. ЦХСД. Ф.6. Оп.1,Д.79, Л.65.
15. ЦХСД. Ф.6. Оп.1,Д.79, Л.64.
16. Болотов С. С. Против свастики - против культуры // Вече. Спб., 1996, №2. - С.8.



http://voisvet.ru/1208-sakralnyj-simvol-cvastiki.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Независимое_расследование
Страницы: 92 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь