-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Независимое_расследование

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии ФК_ГТ Родовед-историк ОДЖКФ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1930





Мария Леунова-Самара

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 12:14 + в цитатник

Мария Леунова


Метки:  

Гуманитарный Университет

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 12:06 + в цитатник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Декан факультета
Александр Васильевич Агеносов

Кандидат технических наук, доцент, обладатель гранта фонда Джорджа Сороса (США),
стажировался в Гентском университете (Бельгия)
Контакты: + 7 (343) 374 72 61, infava@gu.epn.ru

«Это удивительная, фантастическая специальность, открывающая большие возможности. Занимаясь на нашем факультете, активно развиваясь, каждый постепенно может определиться, найти себя. Знания и навыки, полученные у нас, позволяют стать специалистом, более того, имеющим широкий выбор продолжения своей деятельности. В нашу задачу, кроме подготовки грамотного специалиста, входит еще и необходимость научить его быть внутренне свободным, мыслящим человеком, умеющим принимать нестандартные решения, быть ответственным за них. Наши студенты – штучный товар. Мы проповедуем индивидуальный подход к каждому студенту».

Заместитель декана
Ирина Очиловна Балашова

Контакты: + 7 (343) 374 72 61, infava@gu.epn.ru


Деканат
Ева Сергеевна Анкина

Секретарь деканата очной формы обучения
Секретарь Кафедры информационных технологий
Контакты: + 7 (343) 374 72 61, infava@gu.epn.ru

Алла Александровна Кушнарёва
Секретарь деканата заочной формы обучения
Контакты: + 7 (343) 374 72 61, infava@gu.epn.ru
 
 
 

Яндекс.Метрика


Сорос о толерантнгости

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 11:57 + в цитатник

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки


         Сейчас Фонд Сороса запустил в средних школах России программу "Толерантность" (то есть "терпимость"). Латинское словечко ввернули, видимо, из опасения, что школы станут называть "домами терпимости", и патриоты могут поморщиться. А "дома толерантности" звучит красиво. К чему же это ведет?
         Ясно, что представления о добре и зле, о том, что должно принимать терпимо, а к чему человек обязан быть нетерпим, находятся в самом сокровенном ядре национальной культуры. Сюда вход спекулянтам и ростовщикам вообще должен быть строго-настрого заказан. Нет, Соросу - "зеленая улица" и федеральная поддержка. Ну ладно, политики, их душа в потемках. Но ведь должен же простой гражданин России определить свое отношение к этой дикой ситуации. Особенно учителя - ведь ваших детей и учеников будут учить терпимости по Соросу: будь, отрок, терпим к торговцу наркотиками, но забей камнями Сербию. Ишь, осмелилась чуть-чуть перечить США, этому мировому гегемону, а попросту - мировому дебилу с мускулами гориллы.
         Наблюдая за всей деятельностью Сороса, можно предвидеть, что детей России будут приучать терпимости именно к тому, что в нашей культуре представляется как зло. Это и будет разрушением культурного ядра России. Давайте вообще задумаемся, почему к этому делу допущен иностранец и космополит? На каком основании? Ведь мы - люди России, которая всей своей историей показала миру высочайшую культуру терпимости. У нас живут, сохраняют свои языки и сказки даже самые малые народы. Чему нас научит идеолог Запада, стершего с лица Земли десятки народов и племен в самой Европе и сотни народов в одной только Америке - совсем недавно? С какой стати этот финансовый диверсант, погружающий в разруху целые страны, идет учить терпимости нас, воспитанных Львом Толстым, первым всемирным философом ненасилия? Мы бы с радостью услышали мудрые слова о терпимости от учеников Махатмы Ганди или от знатоков Конфуция, но какая наглость - лезть с поучениями Соросу!
         Да ведь сам образ действий Сороса основан на стравливании, он даже этого, похоже, не замечает. Вот он хвастается: "Я создал Международный научный фонд с бюджетом в 100 млн. долл., и первое, что мы сделали, - выделили по 500 долларов каждому из 40 тысяч лучших ученых страны. Это потребовало всего 20 млн. долл., а этим ученым позволило выжить в течение года". Вспомним, как он выделял эти 500 долларов.
         Известно, что в вузах на получение кормежки ("выжить в течение года"), как сказано в отчетах Фонда Сороса, "ежегодно определялось 400 профессоров и 400 доцентов". Процедура была такая: сотрудник фонда приходил прямо в аудиторию на лекцию профессора и раздавал случайным образом десяти студентам анкеты. Это были "судьи", которые в течение лекции проставляли профессору баллы по десятку показателей. И профессор, как кролик, читал свою лекцию, стараясь понравиться соплякам, которые вдруг получили над ним власть, - а ну как оставят без куска хлеба. Вся эта процедура - подлая, противная достоинству человека и разрушающая святые отношения учителя с учеником. Каким надо было быть изощренным растлителем, чтобы ее изобрести!
         Конечно, тут Соросу помогали наши "демократы". Они много сделали, чтобы сломать русского ученого, заставить его поесть с ладони спекулянта. Недаром сейчас членом стратегического правления Фонда Сороса является Б.Г. Салтыков, президент ассоциации "Российский дом международного научно-технического сотрудничества", министр науки в правительстве Гайдара и Черномырдина. Да и не только этот министр. Многие оказались втянуты в эту историю и повязаны той "поддержкой, которую оказал Джордж Сорос российской науке". Как сказано, "гранты охватили более 3 тысяч ученых, которые написали 1500 монографий, выпустили 20 тысяч статей".
         На защиту Сороса выступили крупные наши ученые. Академик Андрей Гапонов-Грехов говорит, что Сорос "впервые показал нам механизм финансирования науки. Раньше мы гордились тем, что каждый четвертый ученый в мире - из СССР. Но соросовские гранты показали: активных ученых, которые пишут статьи и проводят исследования, у нас 30 тысяч".
         Подумайте, разве это не странное заявление для ученого? Что значит - "Сорос впервые показал нам механизм финансирования науки"? А как 300 лет до этого наука России и СССР жила - без финансирования? И потом, разве у нас не было основания гордиться советской наукой? Заявление же о том, будто "активных ученых, которые пишут статьи и проводят исследования, у нас 30 тысяч", - просто бессмыслица, и ее не спасает тот факт, что глаза академику на это раскрыли "соросовские гранты". Источник истины для него не полет Гагарина, не работы по всему научному фронту, а просто подачка спекулянта, которую ловчее других сумели на лету поймать 30 тысяч "активных ученых". Этот академик - наглядная жертва растлевающего воздействия Сороса на сознание человека.
         В похожем положении оказался другой академик, в прошлом тоже министр науки, Владимир Фортов. Он говорит: "Сорос сказал: сначала - механизм, потом - деньги. Его модель оказалась эффективной для финансирования нашей науки". В чем же эта эффективность? Может быть, наша наука при Соросе наконец-то переживает расцвет? И неужели не видно, что "модель финансирования" Сороса именно разрушительна для науки? Массу ученых, которые прекрасно знают, что любое серьезное достижение - плод коллективных усилий, заставляют писать индивидуальные заявки на получение 500 долларов. Из этой массы теневое жюри отбирает 30 тысяч "активных". Они, мол, лучшие ученые, им мы "позволим выжить в течение года". Если говорить прямо, это такой удар по моральному здоровью русской науки, что можно говорить о попытке ее социального убийства. Что-то дикое совершено с отечественной наукой, прямо в нашем доме, при поддержке министров РФ и членов Российской академии наук.
         И бессмысленны их оправдания: мол, добрый Сорос помог многим выжить, а то вообще подохли бы с голоду. Давайте, господа министры и академики, будьте последовательны, похвалите вслух и коменданта Освенцима. Разве когда по его "модели" капо из заключенных наливали в миски узников концлагеря черпак баланды, они не "помогали им выжить"?
         Сорос - активная и умелая злая сила, уничтожающая Россию, даже и помогая выжить кучке "активных". Но Сорос - и страшное кривое зеркало, в котором мы обязаны, не отворачивая глаз, увидеть наш расплывшийся образ. В какие-то моменты зло может стать и откровением, его хохот поможет человеку очнуться и собраться с силами. Надо не упустить этот шанс.

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки


Метки:  

Масонство

Четверг, 01 Января 2015 г. 12:15 + в цитатник

 

Юрий Бегунов.   Тайные силы в истории России

ПРИЛОЖЕНИЕ



 
МАСОНСКИЕ ЛОЖИ — НАЦИОНАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

«Часто общество удивляется, как известные общественные и государственные деятели быстро и совершенно необоснованно на вид меняют свои позиции по многим существенным вопросам на наше государство и нашу нацию, или говорят одно, а совершенно противоположное делают.

Для поверхностного наблюдателя это кажется нелогичным и совершенно непонятным. Однако, когда известно, что они действуют как члены различных масонских лож, вопрос становится достаточно ясным.

Указанные деятели как члены масонских лож обыкновенно получают внушения и директивы от соответствующей ложи и подчиняются дисциплине в ней, существующей вразрез с интересами народа и страны. Такие болгары перестают иметь свою болгарскую волю, теряют свою болгарскую самостоятельность и пренебрегают своими обязанностями перед собственным народом и своей Родиной.

…Масонские ложи являются иностранными шпионскими и предательскими агентурами. Поэтому они опасны для свободы и независимости нашего народа и нашей страны.

Мы бьем тревогу против этих антинародных гнезд.

Народ требует проявить особую бдительность по отношению к масонским ложам у нас. Органам народной власти требуется принять меры против них, как зловредных тайных организаций. Каждый должен понять, что несовместимо быть болгарским государственным и общественным деятелем — министром, депутатом, руководителем политической партии и общественной организации — и в то же время масоном, быть зависимым от иностранной воли и от иностранной дисциплины.

МАСОНСКИЕ ЛОЖИ — НАЦИОНАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАШЕЙ РОДИНЫ И ОНА ТРЕБУЕТ ИХ ЛИКВИДАЦИИ».

(Георгий Димитров. Сочинения. София, 1954. Т. 1. С. 235).

НАШ КОММЕНТАРИЙ
1.

С 1890 года примерно европейские масоны стали воспитывать своих русских учеников в духе презрения к национальным задачам России, отрицания православия, самодержавия и народности, национальной культуры, внушали разрушительные идеи космополитизма, сатанизма, что приводило к появлению бунтарей и «граждан мира», разрушителей. С образованием и упрочением мондиалистских структур, начиная с 1950-х годов, импульс разрушения России стал исходить от них.

30 миллионов масонов, из которых 24 живут в Соединенных Штатах, представляют собою серьезную угрозу для человечества. Мировая закулиса даже выпестовала руководителей масонской сети особого рода, которые притворяются «демократами», «националистами», «патриотами», а на деле являются заговорщиками, выполняющими директивы Всемирного Тайного Правительства.

«Исследуя персональный состав руководителей администрации США и мировой масонской закулисы, — пишет О. А. Платонов, — можно с достоверностью выявить три главные закономерности. Во-первых, наблюдается полное сращивание верхушки американской администрации и руководства мировой масонской сети. Во-вторых, ЦРУ США, начиная с его основателей А. Даллеса и У. Донована, возглавляется непременно высокопоставленными масонами, они же занимают в нем и все ключевые посты. Можно с уверенностью сделать вывод, что, начиная с конца 50-х годов, ЦРУ является главным оперативным орудием масонской закулисы. В-третьих, являясь самой влиятельной силой, американские масоны полностью контролируют западноевропейские масонские центры, используя для этого огромные возможности ЦРУ»25.

С 1952 по 1962 год Аллен Даллес разработал ряд секретных программ, в которых одним из главных пунктов была подготовка «единомышленников, союзников и помощников» в Советском Союзе, иными словами — «агентов влияния». Мондиалисты скоординировали устремления масонов и сионистов, направленные против СССР, а на самом деле против России. В разгар «Перестройки» с ведома и благодаря Генсеку М. С. Горбачеву-Гарберу в 1987 году возникает первая промасонская организация в России — гигантский паук — «Фонд Сороса — Советский Союз», из которого позднее вырастает советско-американский фонд «Культурная инициатива», имеющий агрессивно выраженный антирусский характер. Масонские ложи-пауки широкой паутиной опутывают всю страну: 1988—«Бнай — Брит», 1990—«Великий Восток Франции», «Ротари клуб», 1991 — «Новиков», «Пушкин», «Северная звезда», 1992—«Гармония 48698», «Мальтийский орден», «Магистериум», «Международный Русский клуб», «Свободная Россия», «Взаимодействие» и мн. другие; в конце 1993 года «эволюционное масонство» образует ложи-партии — «Выбор России» и «Яблоко», «Наш дом Россия» и мн. др. с целью захвата высшей власти в стране. Пауки неустанно ткут свои тенета для русских людей. Поэтому обращение Георгия Димитрова «Масонские ложи — национальная опасность» актуально и в наши дни. Это вопрос о жизни или смерти нашей России25.

Свои злодеяния против России масоны Джорджа Сороса совершают с 1987 года каждый день на наших глазах. Под предлогом исполнения программы «Обновление гуманитарного образования в России» «Фонд Сороса» ведет массированную идеологическую диверсию по ликвидации национального самосознания, государственного патриотизма, национальных воспитания и образования в стране исключительно для создания в России биороботов, угодных Новому Мировому Порядку. Использован рецепт маркиза де Кюстина для окончательной победы над Россией, а именно: «необходимо завладеть, прежде всего, народным образованием и заронить в умы молодежи идеи, противные символу веры страны», читай: ее национально-генетическому коду, основанному на общности происхождения, менталитета, культуры и проявляющегося в едином национальном самосознании, влияющем на судьбы государственности и цивилизации. Значит, — нет самосознания нации, — нет и свободы, и как следствие происходит ползучая оккупация страны через «агентов влияния». В результате восьмилетней работы с секретными и открытыми материалами российских ученых якобы для предоставления некоторым из них индивидуальных долгосрочных грантов, «Фонд Сороса» создал для себя универсальный банк секретных, государственных и коммерческих данных о фундаментальных исследованиях в России по всем наукам, в число которых входит до 30 000 подробных описаний изобретений, открытий, рацпредложений, теоретических наработок и т. п. Так миллиардер Сорос завладел мозгом России. За каждый вложенный им доллар Сорос получает 300 долларов, используя создаваемую им инвестиционную инфраструктуру. «Технология» ограбления носит название «Алхимия финансов» и изложена Соросом в специальной одноименной книге, изданной в США в 1986 г. Из России Сорос намеревается выжать не менее 30 миллиардов долларов, но аппетит приходит во время еды, как у того паука, который поймал в свою паутину муху и высасывает кровь у несчастного насекомого. (Подробнее см.: ВЯЗНИКОВЦЕВА О., ДЕМИН В. Алхимия финансов и российская наука // СПб. ведомости 1995 № 39 (967). 1. 03. С 1, 5). В последнее время открылась еще одна афера достопочтенного венгерца, ныне — американского гражданина. По данным германской разведки (БНД) и Комиссии Лобова, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, «главной причиной «Черного вторника» (11 октября 1994 г.—Ю. Б.) стала операция «Фонда Джорджа Сороса» (Джордж Сорос давно известен как крупный и талантливый спекулянт ценными бумагами) и других аналогично действовавших инвестиционных фондов. К началу лета 1994 г. Фондом Сороса — прямо или косвенно — были по дешевке, благодаря политике господина Чубайса (вице-премьера Правительства РФ — Ю. Б.), приобретены акции российских предприятий топливно-энергетического комплекса, связи и т. д. на сумму около 100 миллионов долларов. Дождавшись роста курса акций в конце августа — начале сентября, Сорос дал команду начать их продавать. На российском рынке ценных бумаг это привело к снижению курса акций к середине сентября, то есть примерно за 3–4 недели до падения рубля. В целом на этом этапе Сорос получил в долларовом эквиваленте около 400 миллионов прибыли, которые были размещены в рублевых авуарах в целом ряде московских коммерческих банков. В конце сентября господин Сорос и ряд других западных инвестиционных фондов начали последнюю стадию операции— массовую скупку долларов за рубли (этот этап продолжался около двух недель). В скупку долларов, по мнению весьма осведомленных источников, включились и московские коммерческие банки, через которые осуществлялась операция «Сорос — Чубайс». Именно этим обстоятельством и был вызван устойчиво быстрый рост курса долларов на ММВБ в течение последних двух недель перед обвальным падением рубля 11 октября.» (Завтра. М. Ноябрь 1994. № 45/50/. С. 1).

Кто же именно организует и исполняет провальные акции против России? Ответ известен: шабес — гои, которых заклеймила в своем стихотворении Элида Михайловна Дубровина (см. Приложение).

В области культуры деятельность «Фонда Сороса» может сравниться с Мамаевым побоищем: одни только трупы и трупы. Так им было заказано российским ученым написание около 500 учебников по важнейшим отраслям знаний. Они были написаны, сданы и оплачены в долларах нищенствующим русским ученым. И что же? Они издаются? Никак нет: лежат в шкафах Фонда на Цветном бульваре и будут лежать. Главное — выявить потенциал, определить ноу-хау и присвоить, не доведя интеллектуальное богатство до человечества.

Такой же трупной мертвечиной несет от действий Фонда в Мюнхене, который закупил почти все за пятьдесят лет архивные коллекции «Радиостанции Свобода» за 75 миллионов долларов. Зачем это? Ясно, чтобы использовать в свое время против России, если она вдруг захочет подняться с колен. Не поднимется! Масоны Сороса давно уже проникли в Российскую академию наук, арендуют лаборатории и комнаты научных сотрудников, безжалостно выгоняя научных сотрудников с насиженных мест. Они теперь командуют Российской академией наук и многими НИИ вне ее, в системах министерств. Нет, к предостережению академика Понтрягина никто и никогда не прислушивался: масонская рука масонскую же руку и моет! В результате, например, масоны Сороса в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) Российской академии наук через Игоря Владимировича Немировского командуют дирекцией института, побуждая директора, профессора Николая Николаевича Скатова выгнать 30 ученых — докторов наук с работы якобы как «бездельников». Не вышло! * Но масоны овладели и «разрабатывают» ценнейший и богатейший Архив (рукописный отдел) Пушкинского Дома (свыше 1 000 фондов, миллионы единиц рукописей). Больше года в Пушкинском Доме тайно работал фотограф, снимая для Дирекции ценнейшие неопубликованные рукописи Архива на цветную пленку с тем, чтобы Дирекция передавала эти снимки клиентам «Фонда Сороса» на Западе. За эту работу фотограф получил доллары. Не российские благодетели, а принц Чарльз Английский дает фунты на издание томов рукописей Пушкина. Добрались до Пушкинских рукописей! На презентации подарочного издания книги присутствовали сплошь иностранцы: два автобуса с немцами и японцами, в конференц-зале рекой лилось вино и коньяк, звучал иностранный говор: русских лиц не было видно. Невольно спрашиваешь себя: русским ли принадлежит Пушкин? Научные исследования замерли, машинописные труды пылятся в шкафах и архивах. По русской классике нынче справляются поминки. И поделом! Пока правят немировские, чубайсы, скатовы, курковы, лихачевы, ельцины, все так и будет! Очнись, Россия!**

Очнись, Россия, восстань с колен и сбрось со своих плеч отвратительного паука, называемого «масон», — призывают все нормальные русские люди своих заблудших собратьев.

Члену-корреспонденту Международной Славянской Академии наук О. А. Платонову принадлежит капитальный труд «Заговор масонов», в котором он исследует происки современного масонства и восстанавливает его тайную историю. В своей статье «Масонство в современной России» (Аль-Кодс. М., 1995. № 5/66/ — Октябрь. С. 4–5) ученый рассказывает о том, что первые контакты лидеров КПСС с мировым масонством относятся к 1960—1970-м годам. (См. Турецкий документ). «У Горбачева контакт с масонством произошел, по-видимому, во время его отдыха в Италии, — пишет О. А. Платонов, — где тогда напористо и очень инициативно действовали подконтрольные ЦРУ масонские ложи, ставившие своей целью сдерживание коммунизма… Контакты с масонством А. Н. Яковлева относятся ко времени его пребывания в США и Канаде. Они, безусловно, не ограничиваются встречами с масоном П. Трюдо.

Первые опубликованные извещения о принадлежности М. Горбачева к «вольным каменщикам» появляются 1 февраля 1988 г. в немецком малотиражном журнале «Mehr Licht» («Больше света»). Аналогичные сведения публикуются в нью-йоркской газете «Новое русское слово» (4 декабря 1989 г.), там даже приведены фотографии президента США Буша и Горбачева, проделывающих руками типичные масонские знаки.

Однако самым веским свидетельством принадлежности Горбачева к масонству становятся его тесные контакты с руководящими представителями мирового масонского правительства и вступление в члены одной из главных мондиалистских структур — Трехсторонней комиссии. Посредником между Горбачевым и Трехсторонней комиссией выступил известный финансовый делец, масон и агент израильской спецслужбы «Моссад» Джордж Сорос. Вступление Горбачева в состав членов Трехсторонней комиссии следует отнести к январю 1989 года. Встреча главных архитекторов советской перестройки и «братьев», работавших на «благо» «Архитектора Вселенной» и Нового Мирового Порядка, состоялась в Москве. Трехстороннюю комиссию представляли ее председатель Дэвид Рокфеллер, он же — руководитель «Совета по международным связям», Генри Киссинджер (руководитель «Бнай-Брит»), Ж. Бертуан, В. Жискар д'Эстен и Я. Накасонэ. Со стороны новообращаемых в веру Мировой закулисы, кроме М. Горбачева, присутствовали А. Яковлев, Э. Шеварднадзе, Г. Арбатов, Е. Примаков, В. Медведев и некоторые другие. В результате секретных переговоров были выработаны соглашения о совместной деятельности, характер которой в то время был мало кому ясен. Однако все стало понятно в конце того же года, когда в том же составе своих соратников, что и на встрече с делегацией Трехсторонней комиссии, М. Горбачев встретился на острове Мальта с президентом Д. Бушем. Многие специалисты склонны считать, что Мальта стала местом роковых договоренностей Горбачева с Бушем, которые вскоре привели к крушению СССР и катаклизмам в странах Восточной Европы. Заключение важной договоренности именно на Мальте, столице ордена Мальтийских рыцарей, кавалерами которого являются члены Трехсторонней комиссии и Бильдербергского клуба, как бы символизировало новый этап отношений между Мировой закулисой и согласившихся на предательство Родины руководителей КПСС.

Рассказ О.А. Платонова был бы неполным, если не упомянуть разработанную исследовательским центром «Фонд наследие» в том же 1989 г. доктрину «Освобождение», бывшую по существу завершением действий по Закону США 1959 г. «О пленённых нациях» (см. главу 21). Дадим слово крупному ученому, политологу, Председателю ЛДПР Владимиру Вольфовичу Жириновскому. О цели этой доктрины он пишет следующее: «Главная ее цель сводилась к развалу Советского государства, что открывало дорогу сепаратистам и националистам (т. е.шовинистам — Ю.Б.). Под прикрытием идеи о якобы необходимости национального самоопределения народов СССР ставилась задача укрепления безопасности Запада. Реализация этой идеи опиралась на десять основополагающих принципов, в соответствии с которыми следовало все имеющиеся у США средства использовать для поощрения националистических элементов. Для усиления подрывной деятельности была налажена система эффективной связи с ними, осуществлена координация информационных усилий. А усилия эти направлялись на децентрализацию государства, разжигание национальной розни. Доктрина разрабатывалась настолько детально, что учли даже такие вопросы, как уничтожение колхозов, введение частной собственности на землю, открытие границ для беспрепятственного выезда из страны и, конечно, создание «независимых» издательств с тем, чтобы не допустить в прессе даже намеков на истинные цели и устремления политики США, а значит, и сионизма. В итоге «освобожденный» русский народ к 2000 году должен стать национальным меньшинством, «русскими нацменами». Подавляющая доля замыслов этой доктрины воплощена в жизнь (эти строки написаны в 1996 г. — Ю.Б.). Вот почему было принято решение о продаже земли гражданам, не оговаривая, что под этим подразумеваются «граждане мира», а не России. При поддержке ЦРУ ряд банков США активизировал работу научно-исследовательского центра «Фонд наследия». Его основные усилия сосредоточивались на развитии доктрины «Освобождение». Сотрудники фонда подготовили доктрину активной военной и внешней политики США, закамуфлированную туманным словом «меморандум». Название также придумали многозначительное «Америка в безопасном мире». Появление документа диктовалось необходимостью выработки нового курса в овладении мировым господством с учетом разгрома СССР, на что ссылаются разработчики. «Новый курс» опирался на концепцию утверждения Нового Мирового порядка, которая воплощалась в жизнь администрацией Буша. Доктрина содержала ответ на главнейший вопрос: какой должна стать роль Америки в современном мире после победы над «Советской империей». (ЖИРИНОВСКИЙ В.В. Избранное (в 3-х томах), т.1. Мы возродим Великую Россию. М., 1997. С. 98–99).

В 1989 г. до осуществления большей части доктрины было уже не так далеко. Для исполнения спецслужбы США, поддерживаемые значительными долларовыми вливаниями, частью подкупили продажную элиту СССР (Горбачева и его команду), частью завербовали новых агентов влияния, вроде полукровки Анатолия Борисовича Чубайса, бывшего инструктора Смольнинского райкома КПСС, доцента — экономиста, будущего «отца приватизации» и временщика при Ельцине. По американской подсказке и при конкретной материальной помощи Чубайс создал тогда в Ленинграде подрывной антикоммунистический клуб «Перестройка», который вел пропагандистскую работу среди ленинградской интеллигенции против коммунизма и в пользу «демократических реформ». Очень скоро все 30 постоянных членов этого клуба (Чубайс, Голов, Нестеров, Новоселов, Молоствов, Сергей Беляев и др.) вошли в состав партии «Демократический выбор России» и были избраны в Верховный совет, Ленсовет и позднее в Государственную Думу. Началась конкретная работа по дестабилизации политической обстановки в СССР.

Дадим снова слово О.А. Платонову.

«Год 1990-й становится роковым в истории России. В короткий срок меняется система управления страной, отменяется статья № 6 Конституции. Пользуясь переходным периодом, Горбачев и его соратники из бывшего Политбюро (Яковлев, Шеварднадзе, Медведев, Примаков), на котором решались все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, по сути дела, полностью узурпируют власть в стране. Ибо, если ранее им в Политбюро противостояла определенная, так называемая консервативная часть, то в новых условиях их уже никто не ограничивал. Производится сознательный демонтаж и разрушение многих государственных структур, а вместо них создаются теневые закулисные органы власти и, прежде всего, масонские ложи и организации <… >

В результате антирусского государственного переворота в августе — декабре 1991 года планы Мировой закулисы были достигнуты. Однако учреждения по подготовке и инструктажу агентов влияния не только не демонтируются, но и превращаются в важную часть властной структуры режима Ельцина, разрабатывающую для него своего рода директивные программы деятельности и поставляющую ему советников. В США был открыт легальный общественный центр этой структуры под названием «Русский дом», который возглавил агент влияния Э. Лозанский, хотя, безусловно, все ответственные решения принимались в стенах ЦРУ и руководством Мировой закулисы <…> Мировая закулиса ликовала, каждый ее представитель по-своему, но все они отмечали ключевую роль ЦРУ <…> За «подвиги» в борьбе против русского народа и Русского государства Мировая закулиса награждает Ельцина званием, которое носит почти каждый член мирового масонского правительства, — рыцаря-командора Мальтийского Ордена. Его он получает 16 ноября 1991 года. Уже не стесняясь, Ельцин позирует перед корреспондентами в полном облачении рыцаря-командора… Опираясь на высокую поддержку, масонские ложи растут в России, как грибы… Вся деятельность режима Ельцина подчинена логике Мировой закулисы, руководствующейся чувством русофобии. Как писал член Трехсторонней комиссии, высокопоставленный масон, руководитель «Бнай-Брит» Г. Киссинджер: «Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое государство». А его коллега по масонскому ордену «Бнай-Брит» 3. Бжезинский жестко заявил: «Россия будет раздробленной и под опекой». Масонские конспираторы разрабатывают самые разные планы ослабления и расчленения России. В числе этих планов — разрушение российской экономики и превращение ее в придаток хозяйственных систем западных стран. Именно с этой целью были осуществлены по рекомендациям западных советников так называемые приватизация государственной собственности и либерализация цен, отбросившие экономику страны на несколько десятилетий назад и вызвавшие смерть и страдания многих миллионов людей».(О.А. Платонов).

Именно Олегу Анатольевичу Платонову принадлежит честь первой публикации краткого словаря лиц, принадлежащих к масонским ложам и другим организациям, созданным для достижения масонских целей в СССР в период 1945–1995 годов. Его источники следует перечислить:

БЕРБЕРОВА Н. Люди и ложи. Биографический словарь// Вопросы литературы М., 1990, № 4; Молодая гвардия. М., 1993, № 10, С. 82–83; Литературная Россия. М., 1990. 13.07; 1992. № 14; Русский вестник М., 1992. № 28; 1993, № 1; Советская Россия. М, 1992.509; 1993. 909; Комсомольская правда. М., 1991.9.12; Наш современник. М., 1994. № 2. С. 116; Известия. М., 1992.22.05; Независимая газета. М., 1993.22.12; Католические исследования. М., 1992. Июнь; Коммерсант-Дейли. М., 1992.7.09; Известия. М., 1992.2.10, а также «Материалы специальных аналитических разработок (по данным внутренней масонской информации)». Вскоре после этой публикации и публикации В. Пруссакова на ту же тему газета «Аль-Кодс» была закрыта.

2. Списки современных масонов, составленные О. А. Платоновым

Ввиду исключительной важности и труднодоступности публикации для населения мы перепечатываем эти списки в сокращении, указываются лишь даты смерти для умерших, а для живущих — только название масонской ложи, комиссии или клуба.

А

Адамович Г. В., ум. 1971, Антов В. Д., ум. 1963, Алданов-Ландау М. А., ум. 1957, Альперин А. С., ум. 1957, Амбарцумов Е. А., «Большая Европа» и «Международный Русский клуб», Ананьев A. A., «Pотари», Андреев В. Л., ум. 1976, Андриевский В., «Магистериум», Арбатов Г. А., Аронсберг А. О., «Лотос», Бакунина Т. А., Бахметьев Б. А., ум. 1951, Бекер X., «Магистериум», Беленков Ю., президент клуба «Ротари», Берберов Л. Н., ум. 1972, Берберова Н., ум. 1993, Бернштам М., «Магистериум», Бобринский П. А., ум. 1962, Болдырев Ю. Ю., Боровой К. Н., «Большая Европа», Бочаров М. А., президент «Международного Русскою клуба», «Ротари», Бродский И. А., ум. 1996, Бурбулис Г. Э., «Большая Европа», Вартанян М., «Ротари», Вермуш Г., «Магистериум», Вишницер М. Л., ум. 1955, Волков Н. К., Волковысский А. М., ум. 1957, Вощанов П., «Международный Русский клуб», Гайдар Е. Т., «Выбор России», Гардер М. В., «Великая ложа Франции», Гербнер Д., «Магистериум», Гинзбург В. Л., «Магистериум», Глущенко Е., «Магистериум», Горбачев М. С., член «Трехсторонней комиссии» с 1989, Городецкий А., «Магистериум», Гречко Г. М., «Магистериум», Грубер Р., «Магистериум», Гуэрра А., «Магистериум», Давыдов А. В., ум. 1955, Делевский Я. Л., ум. 1957, Дергачев Г. Б., великий мастер ложи «Гармония» Великой Национальной ложи Франции, Добужинский М. В., ум. 1957, Евреинов Н. К., ум. 1972, Ельцин Б. Н., «Мальтийский орден», Емельянов А. М., «Магистериум», Жутовский Б., «Магистериум», Зензинов В. М., «Северная звезда», Зуров Л. Ф., ум. 1971, Иванов В. В., «Магистериум», Иваненко В., «Международный Русский клуб», Кадиш М., ум. 1962, Катков Н., «Великая ложа», Каффи А. И., ум. 1955, Кафьян X. Г., ум. 1971, Караганов С., «Большая Европа», Карпович М. М., ум. 1959, Кедров М. А., Керенский А. Ф., ум. 1970, Кивелевич М., «Гермес», Кобец К. И., «Международный Русский клуб», Ковельман А., «Магистериум», Когбетлианц Е. Г., ум., 1970-е, Козырев А. В., Кон И., «Магистериум», Корнелл Д., «Магистериум», Кривошеин И. А., ум. во Франции, Кровопусков К. Р., ум. 1957, Кроль Л. А., ум. 1957, Кускова Е.Д., ум. 1959, Ладинский А. П., ум. 1961, Лубенченко К. Д., «Международный Русский клуб», Лужков Ю. М., «Ротари», Лукин В. П., «Яблоко», Майков В., «Магистериум», Маклаков В. А., ум. 1957, Маковский С. К., ум. 1962, Максимов В., «Магистериум», Манухин И. И., ум. 1958, Марин М., «Магистериум», Медведев 3., «Магистериум», Мозолин В., президент московского клуба «Ротари», Мурашов А., Мухортов В., «Магистериум», Нагибин Ю. М., ум. 1994, Неизвестный Э., «Магистериум», Никитина Е. Ф., Одинец Д. М., ум. 1950-е, Осипян Ю. А., «Магистериум», Павлов, отец Иннокентий, «Магистериум», Панина С. В., ум. 1957, Парнов Е. И., «Магистериум», Пейдж Г. Д., «Магистериум», Петраков Н. Я., «Международный Русский клуб», Пешкова Е. П., ум. 1965, Пешков 3. А., ум. 1966, Полторанин М. Н. Примаков Е. М., Прокопович С. Н., ум. 1955, Прохоров А., «Магистериум», Рафалович И. И., ум. 1974, Рейх Р., «Магистериум», Романио С., «Магистериум», Рубинштейн Я. Л., ум. 1963, Сагалаев Э. М., «Ротари, Сагдеев Р. 3., «Магистериум», Салтыков Н., ум. 1951, Сальмин А., «Магистериум», Сидоров Е. Ю., Сидорова Г., «Большая Европа», Слоним М. Л., ум. 1976, Смолич Д., «Магистериум», Собчак А. А., «Ротари», «Магистериум», «Большая Европа», Сорос Д., «Магистериум», Сосинский Б., «Северная звезда», Софиев Ю. Н., Станкевич В. Б., ум. 1969, Станкевич С. Б., Старовойтова Г. В., ум. 1998, Струве М. А., Татаринов В. Е., «Астрея», Терапиано Ю. К., ум. 1980, Терещенко М. И., ум. 1958, Тикстон С. П., ум. 1981, Товкай Г., «Магистериум», Третьяков В. Т., «Большая Европа», Тыркова-Вильямс А. В., ум. 1962, Федоров Н. В., «Ротари», «Международный Русский клуб», Федоров С. Н., «Международный Русский клуб», Фейнберг Ф., «Магистериум», Филоненко М. М., Фролов К. В., «Магистериум», Челищев В. Н., ум. 1952, Чубайс А. Б., «Большая Европа», Шагал М., ум. 1985, Шаталин С. С., «Магистериум», Шеварднадзе Э. А., «Магистериум», Шохин А. Н., Шумейко В. Ф., Эдберг Р., «Магистериум», Элькин Б. И., yм. 1972, Эндерс Д., «Магистериум», Явлинский Г. А., «Яблоко», Яковлев А. Н., «Магистериум», Якунин Г. П., «Большая Европа»,(Аль-Кодс. М., 1994. Сентябрь № 25/46/. С. 6)

Б

Абалкин Л. И., «Взаимодействие», Авдеев А. А., «Ротари», Аверинцев С. С., «Библейское общество», Агапов Н. П., «Юпитер», Аксенов В., «Русский пен-центр», Алексеев Б. И., «Ротари», Алешин-Котляр С. И., «Русский пен центр», Андреев Александр А., «Ротари», Арканов А. М., «Русский пен центр», Ассекритов С., Афанасьев Ю. Н., «Фонд Сороса», Бакатин В. В., Бакланов Г. Я., «Русский пен-центр», Бантыш А. Ф., «Юпитер», Баранов Л. И., «Ротари», Бек Т. А., «Русский пен-центр», Белен де Балю Е. П., «Юпитер», Белов В. И., «Выбор России», Бендукидзе К. А., «Взаимодействие», Бергер М. Л., «Взаимодействие», Берсеневич В. М., «Друзья любомудрия», Битов А. Г., «Русский пен-центр», Битт Г. Н., «Ротари», Богуславский М. М., «Ротари», Богуславская 3. Б., «Русский пен-центр», Бойко О. В., «Взаимодействие», Бородулин Г., «Русский пен-центр», Брагин В. И., «Выбор России», Бурейко Е. В., «Ротари», Буртин Г. О., «Русский пен-центр», Быков В., «Русский пен-центр», Вавакин Л. В., «Ротари», Вадилов С. А., «Ротари», Ваксберг А. И., «Русский пен-центр», Вайнберг Л. И., «Взаимодействие», Ванеева Л., «Русский пен-центр», Василенко С., «Русский пен-центр», Васильев Д. В., «Взаимодействие», Ведепин Л. А., «Ротари», Вильсон Я. И., «Юпитер», Виноградов В. В., «Взаимодействие», Вишняков Н. М., «Взаимодействие», Власов Л. Ф., «Взаимодействие», Вознесенский А. А., «Русский пен-центр», Волков В. Д., «Взаимодействие», Волков О. И., «Ротари», Волкогонов Д. А., «Выбор России», Воронцов М. И., «Юпитер», Воронцов Н. М., «Выбор России», Вырубов В. В., «Юпитер», Генс Г. В., «Взаимодействие», Гепнер В. А., «Магистериум», Говорухин С., «Международный Русский клуб», Головачев В. Ю., «Магистериум», Гольдфарб А., «Фонд Сороса», Гранберг А. Г., «Взаимодействие», Горин Г. И., «Русский пен-центр», Гранин Д. А., «Русский пен-центр», Гуревич В. С., «Взаимодействие», Гусинский В. А., Данилов-Данильянц В. И., «Выбор России», Данин Д. С., «Русский пен-центр», Двиганцев С. Л., «Ротари», Денисенко Б. А., «Выбор России», Дерюжинский С. А., «Юпитер», Дмитриев М. Э., «Взаимодействие», Друцэ И. П., «Русский пен-центр», Дудинцев В. Д., «Русский пен-центр», Дювергет М., «Магистериум», Егоров Е. Е., «Взаимодействие», Ельцов Ю. А., «Выбор России», Емельянов С. В., «Магистериум», Ермолов Б. Н. и Ермолов Д. Н., «Юпитер», Ерофеев В. В., «Русский пен-центр», Жванецкий М. М., «Русский пен-центр», Жданов Б. В., «Друзья любомудрия», Задонский Г. И., «Выбор России», Задорнов М., «Яблоко», Заславская Т. И., «Фонд Сороса», Збронжко И. В., «Выбор России», Зензинов В. М., «Северная звезда», Золотдинов М. Л., «Взаимодействие», Золотусский И. П., «Русский пен-центр», Золотухин Б. А., «Выбор России», Зорин Л. Г., «Русский пен-центр», Зубов В. П., «Юпитер», Иванов А. А., «Русский пен-центр», Иванов С. Н., «Выбор России», Иванов Ф. Д., «Ротари», Иванченко А. С., «Русский пен-центр», Игнатьев А. И., «Друзья любомудрия», Игнатьев С. М., «Взаимодействие», Ионов Н. В., «Юпитер», Илларионов А. Н., «Взаимодействие», Иоффе А. Д., «Взаимодействие», Искандер Ф. А., «Русский пен-центр», Исправников А. Н., «Взаимодействие», Кагаловский К. Г., директор МВФ от России, Каданников В. В., «Взаимодействие», Казас С. М., «Юпитер», Каледин С., «Русский пен-центр», Кандаури О., Кантор О. Я., «Взаимодействие», Караганов С., «Большая Европа», Карпович М. М., ум. 1959, Каспаров Г. К. «Выбор России», Кашафутдинов И., «Русский пен-центр», Киреев Р. Т., «Русский пен-центр», Кириллова Т. И., «Взаимодействие», Кирюхин Е. С., «Ротари», Кирюшин В., член «Международного фонда экономических и социальных реформ», Клишин А. А., «Ротари», Княжев В. А., «Ротари», Ковалев С. А., «Выбор России», Кожокин Е. М., «Ротари», Кон И., «Магистериум», Кондзеровский К., «Друзья любомудрия», Кондратьев В. Л., «Русский пен-центр», Копелевич И. Б., «Взаимодействие», Корнилов В., «Русский пен-центр», Коровин В. В., «Взаимодействие», Коростикова Т. В., «Взаимодействие», Кошко Н. А., «Юпитер», Краевич А. Б., «Друзья любомудрия», Крелин-Крейдлин Ю. 3., «Русский пен-центр», Красавченко С. Н., «Взаимодействие», Краснопольский В. А., «Ротари», Кривенко А. К., «Ротари», Кривохижа В. И., «Взаимодействие», Кругликов Г. И., «Друзья любомудрия», Кудимов М., «Русский пен-центр», Кузнецов Е. С., «Выбор России», Курчаткин А. Н., «Русский пен-центр», Кускова Е. Д., ум. 1959 г., Кулистиков В. М., «Взаимодействие», Кутовой Е. Г., «Ротари», Кучер В. Н., «Взаимодействие», Лабинский А. И., «Друзья любомудрия», Лакшин В. Я., «Русский пен-центр», ум. 1993, Лацис О. Р., «Взаимодействие», Левин С. Я., «Друзья любомудрия», Левинсон Г. Н., «Друзья любомудрия», Леонтьев М. В., «Взаимодействие», Лерхе К. Г., «Друзья любомудрия», Литвинов В. Д., «Ротари», Липкин С., «Русский пен-центр», Лиснянский М. С., «Русский пен-центр», Лихачев Д. С., «Выбор России» и «Русский пен-центр», Лишке К. А., «Юпитер», Лопатников Л. И., «Взаимодействие», Лорх-Шейко Э. А., «Взаимодействие», Лошак В. Г., Лысенко В. Н., «Яблоко», Мазор М. М., «Юпитер», Маканин В. С., «Русский пен-центр», Макаров А. С., «Русский пен-центр», Макаров Андрей, «Выбор России», Макаров Ю. И., «Ротари», Макацария А. Д., «Ротари», Макеев Ю. Л., «Друзья любомудрия», Макинский Л. А., «Юпитер», Маклаков В. А., «Юпитер», ум. 1957 г., Максимович А. П., «Юпитер», Мальгин А., «Русский пен-центр», Мананников В. Н., «Выбор России», Маринин В. И., «Ротари», Маричев А. В., «Взаимодействие», Матыцин В. Л., «Взаимодействие», Махаринов Б. Н., «Ротари», Медведев В. И., «Фонд Горбачева», Мигранян А., советник «Международного фонда экономических и социальных реформ», Михайлов А., «Яблоко», Мишустина Л. П., «Выбор России», Можаев Б. А., «Русский пен-центр», Молоствов М. М., «Выбор России», Мориц Ю. П., «Русский пен-центр», Мостовой П. П., «Взаимодействие», Назимов Ю. В., «Юпитер», Нозик Я. Л., «Юпитер», Нуйкин А., «Выбор России», Огнев В. Ф., «Русский пен-центр», Оклянский Ю. М., «Русский пен-центр», Окуджава Б. Ш., «Русский пен-центр», Орлов Д. Л., «Взаимодействие», Оскоцкий В. Д., «Русский пен-центр», ум. 1997, Павлюков А. В., «Взаимодействие», Пальцев М. А., «Ротари», Памфилова Э. А., «Выбор России», Панасенко С. Б., «Взаимодействие», Парис В. А., «Друзья любомудрия», Парнис А., «Русский пен-центр», Петровский Г. И., ум. 1958, Пимошенко Ю. П., «Взаимодействие», Подопригора В. Н., «Выбор России», Покровский Б. С., «Юпитер», Ползиков С. Д., «Ротари», Полонский А. Я., «Юпитер», Померанц Г., «Русский пен-центр», Пономарев Л. А., «Выбор России», Попов Г. X., Попов Е., «Русский пен-центр», Починок А. П., «Взаимодействие» и «Выбор России», Пригов Д., «Русский пен-центр», Приставкин А. И., «Русский пен-центр», Протасьев Н. Н., «Друзья любомудрия», Прохоров А., «Магистериум», Пьецух В., «Русский пен-центр», Рабинович Г. И., «Юпитер», Рабинович Я. Б., «Юпитер», Разгон Л. Э., «Русский пен-центр», Раноша Э. Г., «Юпитер», Рассадин С. Б., «Русский пен-центр», Редин Б. М., «Юпитер», Репнин Д. В., князь, «Друзья любомудрия», Ресин В. И., «Ротари», Ржевская Е. М., «Русский пен-центр», Рождественский Р. И., «Русский пен-центр», Розов В. С., «Русский пен-центр», Рост Ю., «Русский пен-центр», Рощин М. М., «Русский пен-центр», Рубцов А. И., «Взаимодействие», Рутман В. Л., «Взаимодействие», Рыбаков А. Н., «Русский пен-центр», Рыжов Ю. А., Рытхэу Ю. С., «Русский пен-центр», Ряшенцев Ю. Е., «Русский пен-центр», Сабуров Е. Ф., «Взаимодействие», Сафарян И. А., «Взаимодействие», Сегаль А. Г., «Юпитер», Селюнин В., «Bыбор России», Сергеенко Ю. Ф., «Юпитер», Серебряков А. И., «Взаимодействие», Ситарян С., Славкин В. И., «Русский пен-центр», Смирнов Г. Я., «Друзья любомудрия», Соколов В. Н., «Русский пен-центр», Старынкевич Д. К., «Друзья любомудрия», Стреляный А. И., «Русский пен-центр», Сурков А. П., «Выбор России», Сухиненко Д. Н., «Взаимодействие», Сцепинский Ю. Е., «Взаимодействие», Таратула С. Н., «Друзья любомудрия», Тарновский А. Г., «Ротари», Тимофеев Л. И., «Русский пен-центр», Тиньоль И. Г., «Юпитер», Толстая Т., «Русский пен-центр», Торчинский С. Г., «Взаимодействие», Тосунян Г. А., «Взаимодействи. е», Трубников А. А., «Юпитер», Турков А. М., «Русский пен-центр», Тягененко А. В., «Взаимодействие», Умецкая С. И., «Выбор России», Урлихт Л. А., «Юпитер», Федоров Б. Г., «Выбор России», Федоров Г. Б., «Русский пен-центр», Фельдзер Э. Л., «Друзья любомудрия», Филатов С. А., «Выбор России», Филиппов П. С., «Взаимодействие», Хабицов Б. Б., «Взаимодействие», Хайт Б. Г., «Ротари», Хандруев А. А., «Взаимодействие», Черниченко Ю. Д., «Выбор России», Чуковская Л. К., «Русский пен-центр», Чупринин С. И., «Русский пен-центр», Чухин И. И., «Выбор России», Чухонцев О. Г., «Русский пен-центр», Шабад А. Е., «Выбор России», Шакай М. А., «Юпитер», Шаккум М., член «Международного фонда экономических и социальных реформ», Шамшин Т. А., «Юпитер», Шатров-Маршак М. Ф., «Русский пен-центр», Шейнис В. Л., «Яблоко», Шклявер Г. Г., «Юпитер», Шкляревский И. И., «Русский пен-центр», Шмаков Н. П., «Русский пен-центр» и «Взаимодействие», Шор К. Б., Шулятьева Н. А., «Взаимодействие», Шувалов П. П., «Юпитер», Эдлис Ю. Ф., «Русский пен-центр», Юрьев М. 3., «Взаимодействие», Юшенков С. Н., «Ротари», «Выбор России», Юшин С. Е., «Ротари», Якунин В. К. «Взаимодействие», Якутин Ю. В., «Взаимодействие», Ясин Е. Г., «Взаимодействие». / Масонская галерея России. Составитель — О. А. Платонов//Аль-Кодс. М.,1995. № 4(59). Октябрь. С. 4–5/. Списки цитируются нами в сокращении сведений о каждом данном лице. Подробнее см. оригинал.

В отредактированном виде см.: Масонская саркома России //Наше отечество. СПб., 1995. № 48. С. 1–2. Полный авторский текст см.: ПЛАТОНОВ О. А. Масонский заговор в современной России. (Масонство — тайное преступное сообщество, ставящее своей целью достижение мирового господства на началах иудейского учения об избранном народе) // Русский вестник. М., 1995. Специальный выпуск. № 33–36 (220–223). 8 с. То же в кн.: ПЛАТОНОВ О. А. Терновый венец России. Заговор масонов.1731–1995. М., 1996.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Например, СВИТКОВ Н. С. Масонство в русской эмиграции. Париж, 1932. С. 30.

2. ДИТЕРИХС М. К. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. Буэнос-Айрес, 1979. С. 354. Ср. также: ШТУРМАН Д. В. В. И. Ленин. Париж, 1989; ВАЛЕНТИНОВ Н. Малознакомый Ленин. М., 1991; СОЛОУХИН В. При свете дня. М., 1992; ВОЛКОГОНОВ Д. А. Ленин. Т. 1–2. М. 1993.

3. См. ПЛАТОНОВ О. А. Между мировыми войнами // Литературная Россия. 1993. № 52. 31.12. С. 12–13. Известны благожелательные отклики французских ученых в ответ на пожертвования Ленина. См.: ОСТРЕЦОВ В. М. Секреты особых хранилищ // Слово. М., 1995. № 1–2. С. 35–36.

4. О нем см.: ЗЕМАН 3., ШАРЛАУ В. Парвус — купец революции. Нью-Йорк: Телекс, 1991.

5. По данным П. Ильинского, опубликованным в статье «Великий заговор» в сборнике «Луч света». (Мюнхен, 1992. № 4. С. 87–90). См. также: КЛИМОВ Г. П. Протоколы советских мудрецов. Сан-Франциско, 1981.

6. См. подробнее ПЛАТОНОВ О. А. Между двумя мировыми войнами.

7. ПЛАТОНОВ О. А. Между двумя мировыми войнами. С. 13.

8. После завершения «дела врачей» Сталин планировал депортацию евреев из Москвы. На станции Москва — Бутырская и других было подготовлено 80.000 вагонов и локомотивы. В целях публичного обоснования своих планов он приказал написать и издать следующую книгу: ЧЕСНОКОВ Д. И. Почему необходимо было выселить евреев из промышленных районов страны. М.: изд-во МВД, 1953. Тираж 1.000000 экз. Сведения взяты из книги: ОВСЕЕНКО А. А. Портрет тирана. Нью-Йорк, 1980.

9. АРОНСОН Г. Я. Россия в эпоху революции. Исторические этюды и мемуары. Нью-Йорк, 1966. С. 96–97.

Современный историк-публицист Игорь Бунич вносит свое толкование событий в связи с происками международного сионизма. Он пишет: «Пока чекисты в азарте от открывшихся возможностей выбивали из несчастных медиков показания об их преступных связях с правительственной и партийной верхушкой, в самый разгар их работы по приказу Сталина был неожиданно снят с должности и немедленно арестован всемогущий министр госбезопасности Виктор Абакумов, а на его пост назначен профессиональный аппаратчик Игнатьев. Первое, что выяснил новый министр, была связь с международным сионизмом (разрядка наша — Ю. Б.), многолетнего секретаря Сталина — Поскребышева, которого уволокли прямо из приемной вождя в наручниках, но повезли не на Лубянку, а в специальную тюрьму в здании ЦК ВКП(б). На допросе Поскребышев рассказал, что Сталин принял решение уничтожить весь старый состав Политбюро и руководство МГБ, заменив его новыми лицами, лично составил новый список так называемого расширенного Политбюро из 25 человек (куда, кстати говоря, был включен Брежнев, произведший на вождя впечатление своим молодцеватым внешним видом). Через несколько дней, 28 февраля 1953 года (а не 5 марта, как было объявлено) Сталина нашли мертвым на его даче в Кунцево. Затем армия раздавила танками госбезопасность, которая в пылу борьбы забыла об этой третьей реальной силе «социалистического общества». А мудрая партия вспомнила…» (БУНИЧ И. Золото партии. СПб., 1992. С. 156–157). Сталинский большевизм и его верные сыны всегда хотели освободиться от засилья Сиона. «Лубянский погром» был по своей функции продолжением «дела врачей». Подавление путча опричников Берии маршалом Жуковым и танковым корпусом в конце июня 1953 года рассматривали как «антииудейскую революцию», которая надолго отсоединила Советский Союз от Наднационального Предиктора. В. Ушкуйник в 1979 году писал: «Лубянский погром по своему глобальному значению стоит выше, чем знаменитое «Ледовое побоище» князя Александра Невского, которое разрушило мечту тевтонов разбить славян. А. Жуков убил не мечту, но уже осуществившийся факт порабощения всего земного шара сионистами. После гибели Берия они сделали попытку восстановления своей власти через партию, но тот же маршал Жуков пресёк ее в корне, доставив на военных транспортных самолетах провинциальных депутатов в Москву, голосовавших против иудеев и их сподвижников и проваливших эту последнюю попытку. Жуков после разгрома Лубянки поставил Кремль перед свершившимся фактом и предложил еще оставшимся в живых «русским шовинистам» сформировать новое правительство. «Новый Бек» Берия, заменивший Сталина (речь идет о Маленкове — Ю. Б.), был изгнан на какой-то завод директором. Молотова отправили в Монголию и т. д. (июнь 1957 года — Ю. Б.). Так как громадное большинство советской администрации состояло из иудеев и их ставленников, то этот «процесс вытеснения», по необходимости шел довольно медленно, особенно на низах. Весь грандиозный аппарат секретной полиции, созданный Берией и основанный иудеем Урицким, пришлось перестраивать сверху донизу… Удар, полученный мировым иудейством, был настолько жестким, что его верхушка потеряла на время голос и не знала, как она должна реагировать… И только убедившись, что дело полностью проиграно, они были, наконец, принуждены объявить России официальную войну». (УШКУЙНИК В. [Ларичев Ю.] Памятка русскому человеку. Парадоксы истории. М., 1993. С. 46–47). Парадоксы истории на этом не кончились. Имея в СССР «пятую колонну» — масонов во главе с Сусловым-Зюссом и влиятельное еврейство, сионизм с помощью тёмных сил взял реванш: он временно победил (1989) и организовал развал СССР (декабрь 1991 года, Беловежский сговор).

10. См. подробнее: АВТОРХАНОВ А. Загадка смерти Сталина. (Заговор Берия). М. 1992.

10а. МЕДВЕДЕВ Ж. Сжечь без прочтения и сортировки. Как был ликвидирован личный архив Сталина // СПб. Ведомости. 1995. 2 09. № 167 (1095). С. 4.

11. См.: ИВАНОВ А. М. Логика кошмара // Русский вестник. 1993. № 2. С. 10–11.

12. См. например, 7-й раздел в кн.: АРОНСОН Г. Я. Россия накануне революции. Исторические этюды. Монархисты. Либералы. Масоны. Социалисты. Мадрид, 1986. С. 130–137.

13. По сведениям академика Международной Славянской и Петровской академии наук Ю. А. Воронова в Российской Академии наук 72 % нерусских. Еще в 1957 году академик Понтрягин представлял докладную записку в ЦК КПСС о засилье сионизма в Академии наук СССР, предупреждая, что от него АН СССР может погибнуть. Не вняли Понтрягину. Академия погибла. На ее развалинах возникла Российская Академия наук, унаследовавшая как правопреемница тоже наследство. В результате национальная наука и российская культура быстро разрушаются: прекращено субсидирование научных проектов, ликвидированы или сокращены многие сотрудники академических институтов, прекращены издания книг и многих научных журналов, ученые в поисках работы уезжают за рубеж, ценное научное оборудование распродается за гроши, новейшие изобретения «уплывают» за рубеж. А «граждане мира» правят бал: есть повод — русская наука почти что не существует.

Как произошло, что сионская паутина опутала русскую науку, раскрыл все тот же академик Л. С. Понтрягин в 1980 году. Вот что он сказал на Академическом собрании:

«Сионистско-масонская зараза, посеянная Сахаровым, дает всходы в идеологических кругах Академии наук и, в первую очередь, в институте США и Канады (директор Арбатов), институте мировой экономики и международных отношений (директор Примаков), институте востоковедения, институте социологических исследований и др. Институты, руководимые Арбатовым и Примаковым, своими исследованиями дезориентируют руководство страны, полностью игнорируются исследования международного сионизма. Сионистская паутина полностью опутала институт социальных исследований. В стенах АН СССР организована подготовка антисоветских кадров для психологической войны против СССР. Все это произошло при А. П. Александрове, который дал Сахарову руками послушного механического большинства академиков зеленую улицу для избрания на место С. П. Трапезникова проходимца от журналистики без какого бы то ни было научного базиса — Е. М. Примакова (он же — Киршблат), а еще ранее, тоже из журналистов — земляков Киршблата — попал в директора и академики Арбатов. Неудивительно, что Арбатов быстро уволил человека, пытавшегося разобраться в масонстве — Н. Н. Яковлева, а Примаков полностью свернул исследования по масонству. Кроме того, названные четыре института дискредитируют каждого, кто, даже вне рамок АН СССР, пытается исследовать сионизм, масонство и их взаимодействие.

Изучение масонства у нас не ведется ни в школе, ни в вузе, ни в аспирантуре, ни в НИИ идеологического и гуманитарного профиля.

Сейчас 80 % всего капитала в мире контролируются сионистскими кругами, наличие которого такие сотрудники указанных институтов, как Дадиани, Мирский, Брагинский, Бондаревский, Рогов и др., с упорством, достойным лучшего применения, пытаются всячески опровергнуть. «Специалисты», которых можно охарактеризовать не иначе, как легальных диссидентов с государственными окладами, усердствуют в отрицании сионистско-масонской опасности, нависшей над всем человечеством.

Это ненормальное положение является результатом реформ Февральской революции 1917 года, когда под шумок была упразднена подчиненность Академии главе государства. АН стала похожей на масонскую структуру — государство в государстве. Большинство советских людей и не подозревают о существовании пожизненных окладов у академиков. Помалкивает об этом и «правозащитник» Сахаров: видимо, полное право получать оклад за научную импотентность и за крайнюю активность в антинародной деятельности его вполне устраивает. Эти блага настоящих ученых никогда ни интересовали.

На открытое голосование предлагается поставить вопрос о ликвидации пожизненности академических окладов.

Проведение предлагаемых мероприятий явилось бы первым шагом на пути заблаговременной десионизации. Эти меры были бы куда более крупной гарантией, чем ОСВ-2 (любые). В настоящее время наш тыл связан с засоренностью научных кадров. Ведь даже в 1941 году у нас в. тылу не было ни «сахаровых», ни «роймедведевых». (Русское дело. СПб., 1992. Июль. № 4(7). С. 3).

14. ЧАЗОВ Е. Н. Здоровье и власть. М., 1992. С. 132. Здесь в нашем тексте заканчивается цитата из статьи А. М. ИВАНОВА «Логика кошмара» (со с. 11).

15. По другим, непроверенным данным, Брежнев — Ганопольский, украинец, с польскими предками, или еврей.

16. Точнее — м. б. казах.

17. Кулаков — Штейн — главный покровитель молодого Гарбера — Горбачева.

18. Судя по фамилии, Кириленко имел украинских предков.

19. Судя по фамилии, Подгорный имел украинских предков.

20. Григорий Васильевич Романов, русский, родился в деревне Зенино Новгородской области в 1923 г. Был первым секретарем Обкома в Ленинграде 1970–1984 гг., потом переехал в Москву, был членом Политбюро ЦК КПСС в 1976–1985 гг. Боролся с Горбачевым за власть в 1985 г. и проиграл; противник реформ.

* Масоны осуществили свой замысел позднее: 7.04.1996 г., уволив за сокращением должности ведущего научного сотрудника-консультанта, четырех докторов наук, в том числе и автора этих строк. В двухлетней провокации с фальсификацией отчетных годовых за 1995 г. документов приняли активное участие директор Н.Н. Скатов, замдиректора О.В. Творогов (инициатор подделки), ученый секретарь В.К. Петухов при попустительстве Академика-секретаря Бюро ОЛЯ при Президиуме РАН Е.П. Челышева (Москва). Это неудивительно, так как повсюду в Академиях наук, в вузах, НИИ, учреждениях культуры идет устранение русских научных кадров для того, чтобы сионисты могли безнаказанно захватить все рычаги воспитания, образования и научных знаний, надеть на наши шеи петли и уничтожить ненавистную им, ориентированную на Русскую идею свободомыслящую Россию. (См. главу 23, документ № 4).

** См. главу 21. Ср.: Очнись, Россия и восстань! Экологическая война Запада против России / М.: Москвитянин, 1995.

* О «пятой колонне» см. Приложение, С. 393.

Национальный состав элиты по данному списку следующий: русских — около 35 %, евреев — более 60 %. При Горбачеве и Ельцине состав элиты еще более сионизировался. Таким образом, судя по статистике, количество сионистов в высших эшелонах власти, по сравнению с 1920 г., увеличилось больше, чем в два раза. «Процесс пошел», особенно после 1991 г., когда начался массовый отток прежних иудео-большевиков «в демократы». Идеологической надстройкой стали масонские ложи, где сионисту уже незачем было притворяться и можно было снять маску интернационалиста и надеть вместо нее другую маску, маску космополита, радетеля общечеловеческих ценностей и поборника высоких идеалов культуры.

21. Тайное и явное // За русское дело. СПб., 1995. № 6(29). С. 8.

22. ОЛЕЙНИК Б. Князь тьмы. Два года в Кремле. М.: Палея, 1992. Ср.: РЫЖКОВ Н. Перестройка: история предательств. М.: Новости, 1992.

23. ИВАНОВ А. М. Логика кошмара. С. 11.

24. ИВАНОВ А. М. Логика кошмара. С. 11. Подробнее см.: ИВАНОВ А. М. Логика кошмара. М.: Русский вестник. 1993. С. 179–190 — «Убийство Сталина. Масоны у власти».

25. Подробнее о подрывной деятельности масонских лож в России см.: ПЛАТОНОВ О. А. 1) Россия в тисках масонского заговора // Аль-Кодс. М., 1994. Сентябрь. № 25(46). С. 4–6. 2) Масонство в современной России // Аль-Кодс. М., 1995. Октябрь. № 5(60). С. 4–5.

26. ПЛАТОНОВ О. А. 1) Россия в тисках масонского заговора // Аль-Кодс. М., 1994. Сентябрь. № 25(46). С. 4–5. 2) Терновый венец России. Заговор масонов 1731–1995. М., 1996.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 297

 


Возможно, Вам будут интересны эти книги:



Подрывная деятельность Сороса в Украине

Четверг, 01 Января 2015 г. 12:06 + в цитатник
Джордж Сорос поддерживал свободу СМИ. «Свободные» СМИ предали Сороса…
журналист, бывший директор (1996-1999 гг,) Крымского отделения фонда «Відродження» (Фонд Сороса), специально для «Телекритики»
29.03.2004 12:02
 
 
 
…Сороса предало и само государство, пригласившее его в свое время для работы в Украине.
на фото: Джордж Сорос …Сороса предало и само государство, пригласившее его в свое время для работы в Украине.

Сегодня в Крым из США прилетает Джордж Сорос. Во вторник в Ливадийском дворце он проведет круглый стол «Толерантность и права человека: направления деятельности негосударственных организаций и доноров». После обеда гость вылетит в Киев, где намечены встречи с высшими государственными чиновниками.

Всю прошлую неделю стыдно было смотреть, как в программах новостей (преимущественно каналов «Интер» и УТ-1) журналисты старательно выполняли требования «темников» и выливали на телезрителей тонны несусветной лжи о крупнейшем финансисте и филантропе мира.

Тем более становится стыдно, когда вспоминаешь, что именно фонды Сороса (в Украине это Фонд «Відродження») истратили не один миллион долларов на программы, поддерживающие и развивающие свободу СМИ. За деньги Сороса – по всему миру, и в Украине в том числе – начали работать программы правовой защиты журналистов, издательства, информационные центры, образовательные журналистские программы, встали на ноги творческие организации, состоялись стажировки, творческие командировки, обмен учеными, оснащение редакций суперсовременной техникой, обеспечение выходом в Интернет, издана масса литературы.

В целом можно сказать, что за время существования фонда Сороса в Украине непосредственно в развитие свободы прессы, свободы слова, в уровень развития СМИ вложено практически треть всех соросовских средств, направленных в Украину. Если не считать того, конечно, что все остальные деньги, направленные им в Украину и способствовавшие развитию негосударственных организаций – все без исключения в той или иной степени также способствовали развитию свободы слова и свободы СМИ во всех их разновидностях. И когда сейчас девчушка с видом пионервожатой по УТ-1 вместо нормального обзора печати старательно повторяет о человеке, известном всему миру, несусветные наветы из «темников», не имеющие с реальностью ничего общего, словно директриса школы щучит провинившегося ученика, – становится не просто стыдно, начинаешь понимать, что «свободные» украинские СМИ просто предали своего многолетнего спонсора и мецената.

Более того, если Украиной за последние пятнадцать лет сделаны хоть какие-то шаги к гражданскому обществу – то сделаны они, несомненно, со значительной поддержкой Сороса. И сегодня, когда государство выливает на него такие ушаты грязи, понимаешь: Сороса предало и само государство, пригласившее его для работы в Украине. Понимаешь также и то, что весь демократический фасад такого государства – просто прикрытие, а на самом деле его ценности совершенно противоположны мировым ценностям, которые отстаивает Сорос.

Но поговорим по сути. Во вторник, 23 марта 2004 года, телеканал «Интер» передал в эфир комментарий Леонида Грача (тот в последнее время подозрительно часто появляется на экране со своими тенденциозными комментариями, словно Украина уже вернулась в эпоху коммунизма!), в котором тот сообщал, что от приезда Сороса надо ждать большой беды! Телевизионщики постарались вывесить на уши телезрителей целую тонну «лапши». Сорос-де уже не финансист, он начал зарабатывать деньги на политике. И денег, мол, никому зря не дает, и весь вопрос в том, что он потребует взамен. Мецената №1 в мире стали обвинять во всех грехах: мол, платит зарплату Саакашвили (1,5 тысячи долларов в месяц!) и еще тысяче грузинских чиновников, а теперь вот едет в Украину, и этого надо бояться и ждать большой беды. Аналогичными материалами полны некоторые одиозные интернет-сайты, как тот же прокоммунистический «Партактив», так и другие.

Между тем, во-первых, «интеровцы» с этим сюжетом попали пальцем в небо. Журналисты (или их советчики) не учли очевидный факт: где-где, а в Крыму Грача знают лучше, чем где бы то ни было в другом месте, и цену его словам и его мнению также знают. Большинство крымчан еще со времен его спикерства и его работы в старой компартии убедились: то, о чем говорит Леонид Грач, на самом деле всегда выглядит совсем наоборот. Поэтому телезрители-крымчане слушали Грача, аплодируя: если беды ждет коммунист Грач, значит, всему остальному Крыму ничто плохое не грозит! И Украине – тоже. Да оно и так понятно: всю свою жизнь Грач посвятил коммунизму, а Сорос – борьбе с коммунизмом. Откуда же у побежденного Грача любовь или, тем более, объективность к крупнейшему финансисту мира, своему победителю?

Теперь насчет Грузии и «революций». Фонд Сороса работает сегодня больше чем в 40 странах мира. Везде деньги Джорджа Сороса идут на одни и те же цели, задекларированные им давно и гласно – на поддержку образования, науки, демократии, движения к прогрессу, становлению гражданского общества. И ни в одной из 40 стран, где работают Фонды Сороса, пока не произошло ни розовой, ни каштановой революции, следовательно, причина грузинских событий – не в деньгах Сороса, а в наличии внутренних причин и внутренних источников конфликта. Деньги Сороса работают и во многих странах Восточной Европы, но о какой революции можно говорить в Польше, например, где есть соросовский «Фонд Стефана Батория»? «Доктор» Грач, видимо, забыл один из основных постулатов его «родной» коммунистической теории – для революции нужны не только деньги, но революционная ситуация, конфликт верхов и низов. И вовсе не деньги здесь главное. Денег, например, в Америке больше, чем во многих странах вместе взятых, но, несмотря на то, что Сорос открыто декларирует свое несогласие с политикой Джорджа Буша, штатовский «пролетариат» как не выходил на баррикады, так и сейчас не выходит... О какой революции речь?

С другой стороны, если в очередном (2004 года) послании Президента Леонида Кучмы парламенту страны декларируется как главная цель построение в Украине гражданского общества, то возникает профессиональный вопрос к журналистам все того же «Интера»: если цели нашего государства, декларированные его Президентом, совпадают с целями Фондов Сороса, в частности, по строительству открытого гражданского общества, то почему телеканал выпускает в эфир столь непрофессиональный и необъективный комментарий?

Вслед за Грачом СМИ распространили и заявление его шефа Петра Симоненко: «Мы знаем, что там, где появляется Сорос, всегда или вспыхивают этнические конфликты, или происходят финансовые кризисы, или вообще дестабилизируется ситуация», – отметил Симоненко. Журналисты, кажется, так и не поняли, что всплеск коммунистических эмоций вызван все тем же неприятием демократических норм, поддерживаемых Соросом. Кроме того, конечно, соросовские программы поддержки этнических меньшинств, насильственно перемещенных лиц, культуры отстающих народов ни в какой коммунистический интернационализм не вписываются. Возможно, в этом все дело?

Теперь о том, что Сорос требует взамен своих денег. Фонд «Відродження», являющийся частью сети мировых фондов Сороса, в Украине получил от своего мецената и истратил на поддержку гражданского общества, развитие организаций третьего сектора, развитие науки и образования сотни миллионов долларов. И вы слышали, чтобы Сорос что-нибудь где-нибудь требовал за это от Украины? Кроме, конечно, того, что и естественно вытекает из мирового опыта и в ее интересах – необходимого движения по пути демократии, а не по пути коммунизма и тоталитаризма…

С другой стороны, во время моей работы директором Крымского регионального отделения фонда «Відродження» (Фонда Сороса) (1996-1999 годы) была разработана программа «Интеграция в украинское общество крымских татар, армян, болгар, греков и немцев, подвергшихся депортации», которая за 7 лет своей работы на деньги Сороса, как свидетельствует информация многолетнего директора программы Олега Смирнова, поддержала 420 всевозможных проектов общей суммой более 2 миллионов долларов. Среди наиболее значительных проектов – крымскотатарские школы, библиотека имени Гаспринского в Симферополе (совместный проект Фонда Сороса, правительства Нидерландов и правительства Крыма), многое другое. Но самое главное – слышали ли крымчане, чтобы Сорос, который, кстати, впервые в своей жизни сегодня посетит Крым, что-нибудь требовал взамен своих денег от крымских татар, армян, болгар, греков и немцев Крыма?

Более того, кому-кому, а Грачу просто по-человечески стыдно было бы говорить сегодня «о большой беде». Я помню, как в 1999 году, во время подготовки программы «Интеграция…» в Крым непосредственно из США из офиса Сороса приезжали его сотрудники и изучали ситуацию. Пожалуй, наиболее крупным экспертом фонда Сороса был доктор Артур Хелтон, возглавлявший тогда мировой проект «Вынужденные миграции», оказывавший помощь беженцам и другим насильственно перемещенным лицам. Считалось, что слово доктора Хелтона будет решающим для Сороса, и он, в результате, примет положительное решение по финансированию крымской программы «Интеграция…». Мы, тогдашние сотрудники Фонда, старались вовсю, пытаясь показать гостю из США все трудности и все сложности процесса репатриации и восстановления прав незаконно репрессированных коммунистическим режимом народностей.

Организовали мы и встречу Артура Хелтона с тогдашним спикером крымского парламента Леонидом Грачом. Встреча состоялась в известной многим крымчанам 607 комнате здания Верховной Рады, где крымское руководство, как правило, принимает всех гостей. Во время разговора чувствовалось, что Леонид Грач относится к гостю с нескрываемым раздражением, хотя разница в их положении на социальной лестнице и в общественном значении их личностей была более чем разительной: простоватый и не шибко грамотный Грач был далеко не ровня умнице Артуру Хелтону. И оба это скоро поняли, хотя говорили на разных языках. Но каково же было наше удивление, когда в середине разговора Леонид Грач начал унизительно просить у Хелтона денег, но… не на программу «Интеграция…», а вообще – «для Крыма». Гость быстро, стеснительно и дипломатично свернул беседу и ушел разочарованным…

Нынче некий «информационный центр» разослал во все области Украины «ориентировку» о Соросе со многими приложениями, схемами и таблицами. Материал построен на старой логике, по которой все, что против коммунизма, – организовано Соросом, все, кто за внедрение демократических принципов, – агенты Сороса. «В СССР такими агентами являлись М.Горбачев, Е.Примаков, Е.Яковлев, Г.Явлинский», – утверждает справка. Причем подчеркивается, что Михаила Горбачева Сорос «вербовал» лично. Почему-то авторы справок не считают зазорным пользоваться той простецкой логикой, что если Фонды Сороса оказывают помощь в создании интернет-сайтов и в расширении интернет-сетей – значит, это говорит исключительно о стремлении их «установить контроль» над этими сетями. Более того, как и с Грузией, связали последние трагические события в Крыму – столкновения между скинхедами и крымскими татарами – именно с тем, что фонд Сороса реализовывал здесь программу помощи депортированным народам, о которой говорилось выше…

Весь этот материал призван «доказать», что, «шастая» по всему миру и применяя изобретенную им теорию рефлексивности финансов, Сорос, «находящийся в центре финансовой паутины мира», причастен ко всем в мире финансовым происшествиям – падениям курсов, обвалам экономик, крахам правительств, переворотам, революциям и так далее. Получается не человек, а монстр какой-то. Между тем теория рефлексивности открыто изложена Соросом в его книге «Алхимия финансов», которую уже перевели практически на все языки мира, ее изучили практически все мало-мальски значимые финансисты, и если бы она давала такие возможности, то, используя ее, какому-нибудь брокеру в Японии ничего не стоило бы обвалить экономику любой страны, хотя бы и США. Но отсутствие логики отнюдь не смущает авторов этих ориентировок, и они идут дальше – пугают мещан «предвестием» о том, что Украину осенью ждет «обвал экономики», что и будет, по их утверждениям, результатом приезда Сороса.

…Некоторые чиновники в Крыму, считающие себя почему-то демократами, участие которых было уже запланировано во встречах с Соросом, начинают изобретать способы, каким образом улизнуть от этого. Парадокс, но сменивший имя Фрунзе на имя Вернадского и получивший статус национального Крымский университет, большая часть ученых и библиотека которого все 10 лет пользовались грантами Сороса, вуз, где больше всего так называемых «соросовских профессоров» и «соросовских доцентов» (то есть ученых, проводивших свои исследования на гранты Фондов Сороса), отказал фонду «Відродження» в проведении встречи с Соросом на своей территории. Боязнь и алогизм поразили всех наподобие того, как тот, кто просил у Сороса денег в 1999 году, сегодня от его приезда «ожидает большой беды».

И последнее: как ни прискорбно все это говорить, но Джордж Сорос и сам виноват в том, что случилось. Помнится, в 1999 году всех нас охватила эйфория, и мы полагали, что в Украине произошли необратимые перемены и нам уже не грозит ни свертывание демократии и свободы прессы, ни снижение темпов движения к открытому гражданскому обществу. Тогда нам казалось, что демократия, свобода слова и свобода СМИ в Украине нарастают и журналисты отныне и всегда будут руководствоваться логикой и объективностью.

Мы не могли тогда и предположить, что придет время – и мы столкнемся с «темниками» и закулисной «ориентировочной информацией», которая и будет вершить все дело. Тогда кто-то умный посоветовал Джорджу Соросу начать сокращение программ в Украине. Были свернуты многие образовательные программы, программы поддержки неправительственных организаций. Фонд отдалился от украинской глубинки – были ликвидированы все шесть региональных отделений, существовавших в Украине, в том числе и крымское. Это ограничило доступ к фонду множества неправительственных организаций в регионах Украины. Это была ошибка, это был преждевременный шаг – теперь это понятно как никогда раньше.

Репортажи, подобные нынешним, возможны только на телевидении в стране, которая свертывает демократию, которая сходит с пути гражданского общества, которая взамен открытости общества начала обратные процессы, которая вступила в период ренессанса тоталитарной идеологии и практики. Прискорбно, но самое время констатировать, что Джорджу Соросу в Украине теперь, видимо, надо начинать все сначала. И если коммунисты Грач и Симоненко ждут для себя «большой беды», долг демократических сил в обществе помочь им в этом, чтобы коммунизм и тоталитаризм уже никогда не вернулись в Украину…


Алиса Хомуло-Краснодар

Четверг, 01 Января 2015 г. 12:05 + в цитатник

Алиса Хомуло


Метки:  

Лариса Суслова-Екатеринбург

Четверг, 01 Января 2015 г. 11:56 + в цитатник

Лариса Суслова


Метки:  

Александра Карпова-Самара

Четверг, 01 Января 2015 г. 11:26 + в цитатник

Александра Карпова


Метки:  

Преступная деятельность Сороса

Четверг, 01 Января 2015 г. 11:13 + в цитатник

 

Русский Журнал
Mac
Содержание Unix
Dos
29.10.1997  
Иные
 
Отзывы
Председатель Комитета  по безопасности Государственной Думы В.И.Илюхин К вопросу о деятельности Джорджа Сороса в Российской Федерации.

 

(Информация)

С15 мая 1995 года Комитетом Государственной Думы по безопасности до сведения депутатов была доведена информация "О деятельности фондов Дж.Сороса в России". Последующие события побуждают нас вновь вернуться к этой теме и подвести некоторые итоги в связи с десятилетием разрушительной деятельности известного американского финансиста и мецената Джорджа Сороса в нашей стране.

За истекший период под флагом благотворительности и приобщения россиян к общечеловеческим ценностям Дж.Сорос стремился расширить и углубить свое влияние в Российской Федерации. Делалось это с размахом, во многих ключевых, с точки зрения долгосрочного воздействия на сознание наших сограждан, направлениях.

Продолжала реализовываться начатая в конце 1993 года программа "Средства массовой информации". Она предусматривает различные акции и мероприятия по проникновению на российское телевидение и радио, причем как на федеральном, так и на региональном уровнях. Показательно, что значительное внимание в рамках этой программы уделяется подготовке журналистов, в том числе в регионах, а также отработке современных технологий опросов общественного мнения (по версии Сороса, "в целях прекращения растущей фальсификации результатов в пользу политических и коммерческих группировок"). Особое место в программе "Средства массовой информации" было отведено Чечне. В этом вопросе, особенно в период военных действий, осуществлялось тесное взаимодействие Фонда с телеканалами Останкино, РТВ и НТВ. В результате имело место одностороннее, русофобское освещение указанными органами массовой информации этих трагических событий.

Другим каналом долгосрочного влияния на умы российских граждан стала программа "Поддержка комплектования библиотек России и стран СНГ литературно-художественными журналами на русском языке". Данный проект предусматривает финансирование комплектования литературно-художественными журналами общественных библиотек "как единственного общедоступного канала информации для значительной части населения с ограниченными доходами в условиях финансовой нестабильности России и стран СНГ". С учетом персонального состава "независимой экспертной комиссии" (Г.Бакланов, А.Приставкин, Л.Сараскина, Б.Сарнов - главные контрагенты Дж.Сороса в этом вопросе с российской стороны) усугубляется радикально-демократическая направленность и мировоззренческая однобокость всего проекта.

Осуществлялись масштабные программы "Обновление гуманитарного образования в России" по высшей и средней школе. Применительно к высшей школе приоритетными задачами были определены "создание нового поколения учебной литературы и подготовка преподавательских кадров по социально-экономическим и гуманитарным дисциплинам" и работа по подготовке учебной литературы, начатой в рамках конкурса "Гуманитарное образование в высшей школе". Применительно к средней школе основными направлениями деятельности в рамках данной программы были конкурсы учебной литературы, проект поддержки национальных школ, переподготовка учителей иностранного языка, программа поддержки инновационных школ, дошкольная программа "Сообщество". "Промывание мозгов" россиянам в духе формирования из них "общечеловеков" в рамках названных программ приобретает особую опасность с учетом их широкой географии: ими охвачены многие регионы и крупные города России.

Активную работу Фонд по прежнему проводил по выявлению российских талантов в области точных наук и по стимулированию непрерывного процесса "утечки мозгов" за рубеж. В рамках Международной соросовской программы образования в области точных наук, целью которой, по официальной версии соросовского Института открытого общества, является "сохранение в условиях экономического кризиса сложившейся системы российского естественнонаучного образования", ведется поиск и отбор наиболее одаренных и перспективных учителей, студентов и ученых. Эта поисковая деятельность структурирована в подпрограммы "Соросовские учителя", "Соросовские студенты", "Соросовские аспиранты", "Соросовские доценты", "Соросовские профессора", "Заслуженные соросовские профессора".

Следует отметить, что вкладывая незначительные суммы в поддержку российской науки и образования, в том числе в форме унизительных и порой смехотворно малых грантов, Сорос получает уникальную возможность сбора информации о наших научных открытиях, о наиболее перспективных направлениях в исследовательских работах. Более того, в его "коммерческих" интересах ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и по закрытым темам. Они, несомненно, связаны и сопровождаются утечкой научно-технической информации, сведений, составляющих государственную тайну.

Деятельностью структур Сороса в России охвачены и такие важные с точки зрения формирования национального самосознания народа сферы как культура и искусство. Осуществлена программа "Наука о культуре", официальной целью которой был отбор и финансирование изданий наиболее интересных с научной точки зрения рукописей из числа уже готовых к печати и находящихся в "портфелях" издательств. Функционировал Центр современного искусства в Москве (филиал международной благотворительной организации Фонда Сороса "Культурная инициатива"), в задачу которого входит комплектование, распространение и хранение визуальной и печатной информации по современному искусству России. Она отбирается по либерально-космополитическим критериям Фонда, идущим вразрез с традиционными духовно-нравственными ценностями нашего народа.

В рамках программы "Восток-Запад" Дж. Сорос стремился внедриться в ткань формирующихся взаимоотношений Российской Федерации с государствами СНГ, Балтии и Восточной Европы. Под вывеской "противодействия росту отчуждения и враждебности, содействия взаимопониманию, сотрудничеству и действительной дружбе" он проводит линию на противодействие реинтеграционным процессам на пространстве бывшего СССР и отдаление государств Восточной Европы от России.

Ярко выраженный коммерческий характер деятельности Дж.Сороса в России, акцентированный в упомянутой выше информации Комитета Государственной Думы по безопасности от 15 мая 1995 года, полностью подтвердился и пополнился новыми фактами в последующий период. Наиболее серьезным эпизодом здесь стало решающее, на начальном этапе скрытое, участие Сороса в более, чем сомнительном конкурсе по продаже 25% акций "Связьинвеста". Показателен и сам объем финансовой вовлеченности Сороса в этот стратегический инвестиционный проект: из общей суммы в 1,875 млрд. долл. США за пакет из 25% плюс одна обыкновенная акция его доля составляет 980 млн. долл. США.

Финансовая мощь Дж.Сороса и ее преимущественно спекулятивные источники хорошо известны. Однако, по имеющимся данным, в рамках соросовских "благотворительных и гуманитарных" проектов задействованы и немалые финансовые ресурсы американских спецслужб, скрытно канализируемые в нужных направлениях. Еще предстоит выяснить, какая часть денег, израсходованных по линии структур Сороса на "цели развития открытого общества по всему миру" (только в 1996 году на эти цели было истрачено около 350 млн. долл. США) принадлежит в действительности ему самому.

О линии на сворачивание "благотворительного" характера деятельности Фонда в России и ее дальнейшую коммерциализацию свидетельствует и введение в начале 1996 года новой системы совместного с российской стороной финансирования соросовских проектов в Российской Федерации на паритетных началах. При этом Сорос категорически отказывается от их совместного определения и, по убеждению компетентных представителей российской стороны, навязывает для совместного финансирования неприоритетные для России проекты.

Особо следует сказать о продолжении практики грубого вмешательства Дж. Сороса во внутриполитические дела Российской Федерации. После эпизода его закулисной встречи с Б.Ельциным перед расстрелом Верховного Совета в октябре 1993 года наиболее явственно это проявилось в ходе президентской избирательной кампании 1996 года, когда он оказывал поддержку одному из кандидатов в президенты - Г.Явлинскому и одновременно контактировал, в том числе во время Всемирного экономического форума в Давосе в феврале 1996 года, с российскими финансовыми олигархами на предмет координации линии на блокирование кандидата от народно-патриотических сил Г.Зюганова.

Изложенная выше деятельность структур Сороса в России проходила за истекший период на фоне продолжающихся обвинений в его адрес со стороны других государств. Так, во второй половине августа с.г. премьер-министр Малайзии вновь обвинил Дж.Сороса в сознательной организации валютного кризиса в странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Как известно, в связи с вмешательством американца во внутриполитические дела Республики Беларусь в сентябре с.г. в Минске деятельность представительства соросовских структур была приостановлена. Показательной в этом отношении была реакция госдепартамента США: его представители прямо заявили, что закрытие фонда лишило белорусскую оппозицию важного канала поступления финансовой помощи. Сам Сорос обратился к Президенту США с просьбой усилить давление на Минск.

Анализ гуманитарных проектов, предпринимательской активности и политико-пропагандистских акций Дж. Сороса в России говорит об их разрушительной направленности и русофобском наполнении. Масштабы его подрывной деятельности представляют угрозу нашей национальной безопасности.

Председатель Комитета В.И.Илюхин

15 октября 1997 г.

 


Агенты Сороса в России

Четверг, 01 Января 2015 г. 10:57 + в цитатник

СОРОСОВСКИЕ ПРОФЕССОРА И ДОЦЕНТЫ

28-11-2014
№725 от 28 ноября 2014 года Валерий Сойфер

Когда в рамках Международного Научного Фонда, учрежденного Джорджем Соросом, я предложил поддержать университетских профессоров и разработал механизм отбора кандидатов на это звание, члены Правления МНФ высказались против обеих инициатив. Сорос позвонил мне и прочел отрывок из крайне отрицательного заключения о моих планах двух членов Правления. Они сообщали в письме Соросу, что я затеваю социально опасный эксперимент, который принесет больше вреда, чем пользы.

Основываясь на слухах, распространенных еще в бывшем Советском Союзе, об огромном числе докторов наук (нескольких десятках тысяч человек), работающих в области точных наук, они написали, что чуть ли не все они заявят о желании посоревноваться за звание Соросовского Профессора, а поскольку выделенных средств на всех не хватит, и отобраны будут только 300 или 400 человек, то на одного отобранного окажется сотня, а может быть и несколько сотен обиженных, что сразу создаст бурю недовольства Соросом среди носящих самые высокие научные звания.

image001

Справа налево: Сорос (награждает В. Александрова дипломом соросовского профессора), Сойфер, проф. В. Александров

 Надо заметить, что ученик Карла Поппера Сорос хорошо усвоил краеугольный принцип своего учителя: каждая научная гипотеза должна быть подвергнута максимально жесткой критике, должна быть, по терминологии Поппера, верифицирована. И если в процессе верификации будут выявлены данные или зависимости, отвергающие даже в какой-то части исходную гипотезу, ее следует безжалостно отбросить, так как никакая масса свидетельств в её пользу не перевесит даже одного строго доказанного факта, противоречащего гипотезе. Одного отрицательного факта достаточно, чтобы усомниться в правоте всей конструкции.

Поэтому Сорос предложил мне найти доводы, кои бы отвергли выкладки критиков. Что делать? Я попытался разыскать в статистических справочниках о Советском Союзе и России данные о числе профессоров со степенью доктора наук в областях математики, физики, химии и биологии,  преподающих в вузах. Не просто докторов наук в этих областях, а докторов наук, полноценно работающих профессорами вузов. Я поехал в Библиотеку Конгресса США, просидел там пару дней, но данных таких не нашел. Я понял, что это еще один из секретов Полишинеля, рожденных закрытой советской системой.

Тогда я попробовал узнать нужные мне цифры от высокопоставленных чиновников Российского Правительства, которым начал звонить из Вашингтона. Результат был тем же: никто ничего толком не знал, и названы были противоречивые цифры.    Причина разнобоя была вполне объяснима: советская наука была на самом деле наукой военно-промышленного комплекса. Иными словами, подавляющее большинство ученых, особенно высшего уровня — докторов наук, были сотрудниками научно-исследовательских институтов, центров, комплексов, являвшихся частью военно-промышленного комплекса. Целые города за колючей проволокой были секретными (вроде Челябинска-65 или Арзамаса-16 или Томска с каким-то номером), в каждом из них жили десятки тысяч человек, но городов этих на картах не было, а докторов наук в них было в процентном отношении больше, чем в любом другом городе страны.

Но ведь в моем проекте шла речь о профессорах, преподающих в гражданских (а не в военных!) вузах. Только они могли участвовать в конкурсе, что было ясно очерчено в проекте. Однако сколько таких профессоров, а не вообще докторов наук, было в огромной стране?

Мне не осталось ничего другого, как купить билет на самолет и, бросив дела в университете, отправиться на несколько дней за океан — в  Москву. На третий день приезда я пришел к тогдашнему Председателю Комитета высшего образования РФ, министру по статусу, В. Г. Кинелеву. Именно его я и спросил, сколько же в открытых (не секретных и не военных) вузах страны преподавателей со степенями докторов наук учат студентов точным наукам. Ответом были разведенные в сторону руки и слова «Не знаю». Я насел на председателя Комитета и попросил выяснить так нужную мне цифру у кого-то из его подчиненных, кто наверняка владел этой информацией. В конце концов, Кинелев вызвал помощника и попросил его разыскать в недрах Госкомвуза кого-то, кто зналл бы нужную мне цифру.

Минут через 15 в кабинет зашла немолодая уже дама, которую министр представил как начальника планового отдела, и на вопрос о требуемой мне цифре она без заминки сказала: «Около полутора тысяч». Я был удивлен и переспросил, почему же считается, что около 30 или 40 тысяч человек имеют в этих областях звания докторов наук. Столь же мягко, но уверенно начальница планового отдела проговорила: «Все они в подавляющем большинстве работают в научно-исследовательских учреждениях. Названная мною цифра относится к вузам и включает даже совместителей. Всех преподавателей в вузах со степенью доктора наук, обучающих студентов точным наукам — и постоянно работающих и совместителей — около полутора тысяч».

Я ушел от Кинелева вполне удовлетворенный. Позже, когда была установлена Международная Программа Образования, я легко успокоил Сороса и убедил его, что никакой социальной катастрофы мое предложение не родит. И деймтвительно, когда мы объявили такой конкурс, ежегодно нам поступало примерно одно и то же число заявок от кандидатов в Соросовские Профессора, около 1250 человек.

Вспоминая предложенные методы оценки работы профессоров, я должен заметить, что поначалу настороженно была встречена идея студенческих опросов для определения их педагогического мастерства. Я же, со своей стороны, в частных разговорах с членами Правления продолжал твердить о необходимости внесения демократических начал в процесс отбора, опоры на мнение людей, непосредственно вовлеченных в процесс обучения, которое только и должно приниматься во внимание — со стороны студенчества.

Мне представлялось, что одновременный компьютерный анализ сразу всех достижений кандидатов, дополненный результатами анонимного и непредвзятого выяснения мнений студентов, позволит уйти от многозвенности в процессе отбора и от учета мнения членов любых начальственных комитетов или советов экспертов. Тем самым будет достигнут более правильный результат. Такой подход к тому же резко ускорит и удешевит весь процесс отбора, максимально сохранив при этом демократичность процедуры.

 Объявление о первом конкурсе было опубликовано в марте 1994 года в газете «Поиск» и  в мае в газете «Известия». Каждый кандидат на звание Соросовского Профессора должен был удовлетворять следующим условиям: преподавать в вузе основные дисциплины теоретического профиля, у них должно было учиться не менее 20 студентов, профессор должен был активно заниматься научной деятельностью и сообщить ссылки минимум на пять публикаций в реферируемых журналах за последние пять лет, за эти же пять лет нужно было подготовить не менее пяти кандидатов наук. Мы просили также сообщить о всех полученных грантах, наградах, премиях, отдельно указать монографии и учебники, изданные за эти годы.

Было также сказано, что если по всем показателям подавший на конкурс удовлетворит выставленным условиям, представители нашей Программы проведут опрос студентов относительно педагогического мастерства кандидата, а параллельно будет изучен индекс цитирования научных работ кандидата. К 5 июля 1994 года — дню окончания приема заявлений на участие в конкурсе на звание Соросовского Профессора — мы получили 1251 заявление. Самое большое число заявок пришло из Москвы — 574, 204 — из Санкт-Петербурга, 50 — из Казани, 41 — из Новосибирска, 33 — из Воронежа, 27 — из Нижнего Новгорода, 24 — из Екатеринбурга, по 23 — из Ростова и Иркутска. В целом заявления были получены из 65 городов России, что явно свидетельствовало о том огромном интересе, проявленном к нашей программе во всей стране.

Могучий отрыв Москвы и Санкт-Петербурга от провинциальных городов сначала показался мне явным провалом: десятикратное превышение столицы над третьим городом в списке казалось мне следствием недостаточного информирования людей в провинции. Я решил сравнить наше  распределение подавших на конкурс с каким-либо еще представительным распределением. Поскольку на мой запрос чиновники из Комитета по высшей школе сообщили, что никакой информацией с нами они делиться не собираются, я, вернувшись в Вашингтон, поехал в Библиотеку Конгресса США и начал листать один за другим статистические справочники о бывшем СССР в надежде набрести на что-то стоящее.

Довольно скоро надежда блеснула: я обнаружил данные о числе университетов и институтов в разных городах России, а затем нашел и данные о числе студентов, обучавшихся в вузах России в 1992 году. Их число в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Воронеже, Ростов-на-Дону, Омске, Иркутске, Красноярске,  Уфе и Самаре отражадл пропорции в числе подавших на конкурс. Закономерным было и распределение числа подавших на конкурс из разных вузов страны, поскольку оно отражало численный состав корпуса профессоров и активность вузов в развитии преподавания и исследований в области точных наук.

То, что сразу вслед за Московским и Санкт-Петербургским университетами шли Московский физико-технический институт и Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, отражало их реальное первенство среди высших учебных заведений страны. Не вызывало удивления и то, что среди десяти вузов, откуда пришло наибольшее число заявок, оказались Новосибирский, Казанский и Воронежский университеты, так же как два Санкт-Петербургских вуза (Российский государственный педагогический университет и Государственный технологический университет) и Московский инженерно-физический институт.

 Опросы студентов по всей стране

Теперь сотрудники Программы могли взяться за исключительно трудоемкую задачу анкетирования нескольких десятков тысяч студентов, которые слушали лекции у профессоров, подавших документы на конкурс. Руководитель Профессорской подпрограммы профессор Л. А. Рябова и ее помощники М. Л. Чернова и А. В. Карзанов прилетели ко мне в США, чтобы окончательно подготовить анкету для студентов и договориться о деталях будущей работы. В результате нескольких дней обсуждений разных подходов к отбору вопросов для анкеты и разной фразеологии, применяемой в мире, мы составили двадцать вопросов для нашей анкеты.

На каждый из вопросов можно было дать одну из пяти оценок — от самой высокой (пятерки) до минимальной (единицы). В анкете мы просили студентов выставить баллы профессору за лекторское искусство, оценить умение взаимодействовать со студентами как независимо мыслящими индивидуумами, умение пробуждать интерес к исследовательской деятельности, уходить за рамки учебников в сферу новых открытий и т.д.

Представители Программы (около двадцати человек) разъехались по всей стране и посетили занятия групп, где преподавали все кандидаты. На опрос ушло чуть больше месяца. Студентам раздали анкеты, специально напечатанные так, чтобы их нельзя было подделать на месте. Разумеется, опрос был анонимным, и анкеты подписывать было не нужно. Всего было опрошено 24 тысячи студентов, которые поставили оценки профессорам по каждому пункту анкеты. Всего в анкетах было более двух с половиной миллионов кружочков (оценок). Естественно, что прочитать вручную двадцать четыре тысячи анкет, да еще не ошибиться в двух с половиной миллионах ответов было нельзя в отведенные сроки.

К этому моменту я уже знал, как у нас в университете имени Джорджа Мейсона, где училось около 30 тысяч студентов, небольшой штат сотрудников обрабатывает каждый семестр сотни тысяч анкет студентов, заполняющих их на последней в семестре лекции каждого преподавателя. Оказалось, что в мире уже существуют лазерные считывающие устройства, которые за доли секунд способны прочитать кружочки на одной анкете (часто более сотни кружочков на одной странице) и перенести всю считанную информацию в память компьютеров, а после этого подсчитать все нужные коэффициенты.

Выяснилось, что в США создана индустрия, выпускающая эти приборы. Я пригласил к себе представителей четырех таких фирм, каждый привез с собой их оборудование, показал его в действии, и мы с моим асистентом Джозефом Дрезеном быстро отобрали, как нам казалось, самую совершенную и к тому же наиболее дешевую (на единицу прочитываемой информации) модель считывателя анкет, который закупили, и сама фирма доставила его в Москву. Эта машина могла прочитывать зачернения, сделанные простыми карандашами (которые раздавали перед опросом всем студентам), но не «замечала» и оставляла как пустые все отметки, выполненные чернилами, шариковыми ручками или фломастерами.

Лазерная машина прочитывала в день до 3000 анкет, суммировала все ответы на каждый из вопросов  в каждой студенческой группе и выдавала статистически  обработанный результат для каждого из кандидатов. Замечу, что в первый год опроса только двум профессорам студенты поставили чистые пятерки по всем 20 вопросам. Средние же цифры по разным дисциплинам колебались около значений 3,5–3,75, а довольно много профессоров заработали у студентов двойки и, разумеется, не могли далее претендовать на победу в конкурсе.

Осенние опросы студентов прошли достаточно гладко. Если при весеннем опросе  для выявления лучших учителей администрации трех институтов вначале попытались запретить нам такую «зловредную» активность в стенах подведомственных им вузов (правда, в двух вузах они быстро сообразили, что такой подход неразумен), то при опросе, проведенном с целью выявления лучших профессоров в группах, где преподавали сами претенденты на заветные звания, все обошлось лучшим образом: профессора готовы были поспорить с любым ректором — коммунистом или анархистом — но добиться, чтобы студенты в их группах были опрошены беспрепятственно. Понимая это, ректоры против нас ни разу не пошли.

«Чистые» индексы цитирования

Индекс цитирования — это число ссылок на статью или книгу какого-либо автора другими авторами. Этот индекс служит важной характеристикой в оценке научной значимости любых публикаций, поэтому подсчету индексов цитирования в мире придается огромное значение. В Филадельфии существует известный на весь мир Институт Научной Информации, издающий каждый месяц объемистые тома со всеми процитированными в мире работами, а в последние годы выпускающий  специальные компакт-диски для лазерного считывания.

Именно эти диски мы и собирались использовать в нашей работе, так как только с помощью быстрого компьютерного просматривания дисков можно было надеяться в срок узнать, какой эффект в научном мире производят работы наших кандидатов. Однако прежде всего мы столкнулись с необходимостью либо пойти на серьезные материальные затраты для такого анализа, либо на поиск нестандартных решений. Выяснилось, что за каждый годовой диск Филадельфийский институт запрашивал по 13 тысяч долларов. Иными словами, захоти мы приобрести диски за пять лет в свое распоряжение, нам пришлось бы выложить сразу крупную сумму.

В Москве дисков за все годы не оказалось ни в одной библиотеке, кроме того, две библиотеки, имевшие в своем распоряжении эти диски за три года (Центральная научно-техническая библиотека и Библиотека естественных наук РАН), также запросили деньги за  то, чтобы наши сотрудники пользовались ими.

Чтобы выйти из положения и получить бесплатный доступ ко всем нужным нам дискам, а не только отсутствовавшим в московских библиотеках, я обратился к президенту нашего университета имени Джорджа Мейсона, Джорджу Джонсону, и легко заручился его разрешением пользоваться нашими дисками в университетской библиотеке бесплатно. Д. А. Коссаковский прилетел на две недели ко мне, засел за компьютер в нашей библиотеке и начал систематическую проверку индексов цитирования каждого из кандидатов за 1993 и 1994 годы.

Однако тут же мы столкнулись со значительными трудностями. Первая из них выяснилась сразу после того, как Дмитрий Александрович собрал сведения примерно о половине кандидатов. Оказалось, что довольно большие различия между кандидатами в индексах цитирования их работ отражают не качество самих публикаций, а часто связаны с тем, занимает ли кандидат сейчас или занимал в недалеком прошлом начальственную должность. Старая беда советской науки, когда руководящие персоны подписывали все или почти все статьи, выходившие из стен подведомственных им учреждений, показала себя и сейчас.

У молодых, неначальствующих или же провинциальных кандидатов (в особенности для последних) не было никакой возможности выбиться в победители нашего конкурса, так как дорогу им уверенно перебегали бывшие и настоящие столичные и прочие начальники. Индексы цитирования их публикаций были рекордными. Впервые так радовавший меня количественный критерий привел к неутешительному и, как мне казалось, даже опасному заключению.

Затем были замечены еще более неприятные случаи, когда тот или иной исследователь «пек как блины» статьи или даже книги, сам в них на себя неоднократно ссылался и этим искусственно завышал свой индекс цитирования. По сути их публикации оставались незамеченными в мире, так как работы их никого не интересовали, а высокий индекс достигался лишь ценой неумеренного самоцитирования. Информационный шум вокруг имени такого ученого оказывался большим, а реальная научная результативность минимальной.

Еще до того, как я начал вн едрять индекс цитирования как показатель для профессорского отбора, некоторые критики моего подхода ссылались на то, что иногда пионерские и действительно эпохальные работы оставались неизвестными ученым и всплывали нередко уже после смерти автора открытий. Обычно эти критики говорили о судьбе основателя генетики Иоганна Грегора Менделя, чье открытие, заложившее базу науки генетики, пролежало без всякого интереса со стороны биологов 35 лет. Я возражал критикам этого рода, что в наши дни пример Менделя может и не повториться.

А вот ситуация, когда сотрудники одной или нескольких родственных лабораторий печатают массу работ, в которых одни и те же авторы меняются местами, или когда эта группка (группки) живет  как бы в своем собственном мирке, была вполне реальной. В этих случаях члены группки печатают работы, ссылаясь в них только друг на друга. В научном мире их никто не признает, но это их не волнует. В истории СССР такие примеры были нередки, вспомним хотя бы лысенковцев, у которых были даже свои журналы, свои редколлегии, свой мирок, но мирок этот оказался лженаукой.

Нередки также случаи, когда даже у маститых ученых солидный индекс цитирования поддерживается благодаря давным-давно выполненным классическим работам, на которые ссылаются до сих пор многие, а результативность последних работ резко уступает старым работам.

Затем стало ясно, что люди, побывавшие за границей (а это в прошлом также легко удавалось только научному начальству), примелькавшиеся на конференциях, симпозиумах, конгрессах, посещавшие из года в год крупные и мелкие западные лаборатории, имели все возможности пропагандировать свои работы,  чего были лишены те, кого за границу не пускали вовсе или пускали редко, что опять-таки создавало явное неравенство кандидатов в их индексах цитирования.

Другая проблема была создана столь же искусственно благодаря различиям в отношении к публикации своих работ столичными и провинциальными учеными и преподавателями. В столичных вузах, в том же МГУ или МФТИ, профессора уже давно перестали бояться публиковать свои работы прежде всего на Западе, в то время как в провинции рудименты советского страха перед Западом продолжали жить, да и не было тех возможностей, которые существовали в столице, когда на каждом факультете и во всех академических институтах существовали переводчики на английский.

Сотрудники просто передавали им свои русские тексты, через короткий срок получали их переведенными на английский, после чего налаженная колея отправки статей за границу работала четко и, как првило, без осечек. В провинции денег на содержание переводчиков не было, манера такая заведена не была, и страх перед такой деятельностью пугал начальство.

При анализе индексов цитирования легко впасть в ошибку: отдать предпочтение тем, кто уже активно в науке не работает, и в то же время отрезать путь к получению звания Соросовского Профессора талантливыс молодым ученым, еще не успевшими обзавестись работами с высокими индексами, однако выдающими каждый год статьи пусть не экстра-класса, но вполне замечаемые в научном сообществе.

Чобы избежать выше упомянутые проблемы и создать равные условия для конкурса реальных достижений кандидатов на получение искомых званий, я предложил разбить наш поиск на несколько этапов, и на первом собрать сведения о всех статьях, опубликованных каждым кандидатом в последние пять лет. Затем вычесть показатели самоцитирования и на основании полученного списка определить всех соавторов каждого кандидата, с которыми тот подписал свои статьи в те же пять лет.

После этого подсчитать, сколько раз за тот же срок соавторы нашего кандидатаа делали ссылки на его работы, вычесть из суммарного индекса цитирования все ссылки, сделанными не только самим автором на свои же работы, но и всеми его соавторами. Смысл этих операций был очевидным: такой подход позволял определить те случаи цитированя, которые отражали истинный интерес ученых мира к работам каждого кандидата. Полученный «чистый» индекс цитирования помогал уйти от ссылок на самого себя или ссылок, ставших отражением группового, кланового или даже подобострастного отношения к директору, заву и вообще влиятельным вельможам.

Результат такого пересчета оказался совершенно замечательным. Прежде всего были выявлены те, кто, имея большое число публикаций — иногда по сто или даже более работ за год, обладали огромным числом соавторов (для одного из наших кандидатов, академика РАН и большого начальника, число соавторов превысило за пять лет сто человек!). В конечном итоге нашей работы для некоторых из больших начальников остались чистые нули или малозначительные индексы цитирования. Оказалось, что у некоторых внешне процветающих профессоров и академиков, несмотря на вроде бы большое число публикаций, реальный вклад в мировую науку был ничтожным. Просто, цитируя свои собственные статьи, эти ученые или группы ученых создавали информационный шум, а не публиковали результаты серьезных, мирового класса исследований.

Теперь из анализа по предложенной схеме был получен важный вывод: оказалось, что среди ученых всех дисциплин, причем не только в Москве, Санкт-Петербурге или Киеве, но и в провинциальных институтах, есть немало таких, у кого чистый индекс цитирования находится на очень высоких уровнях, сравнимых с уровнями цитирования лучших западных ученых. Многолетний анализ индексов цитирования публикаций, высчитанных по нашей методике, показал, что в России работают ученые, чьи научные публикации пользуются огромным вниманием коллег в мире.

Так, например, среди физиков у доцента Новосибирского университета Семена Исааковича Эйдельмана «чистый» индекс составлял 5034, у профессора МГУ Павла Федоровича Ермолова он был равен 1544, у Сергея Петровича Денисова из МГУ в 2001, 2002 и 2003 годах он составлял 878, 900 и  559, соответственно, у Петра Сергеевича Копьева из Санкт-Петербурга (СПБГТУ) он составил 793, у Виктора Львовича Сухорукова из Ростова-на-Дону (РГУПС) — 133, у Вадима Семеновича Анищенко из Саратовского университета — 114, а у Сергея Дмитриевича Одинцова из Томска (ТГПУ) — 105.

У биологов в России к тому году самый высокий индекс цитирования среди Соросовских лауреатов был у Владимира Петровича Скулачева (МГУ) — 604, у Айрата Усмановича Зиганшина из Казанского медицинского университета — 97, у Александра Сергеевича Спирина из  Пущинского университета — 96, у Всеволода Арсеньевича Ткачука из МГУ — 85. У химиков наивысшие индексы были у профессоров МГУ Ирины Петровны Белецкой — 369, Валерия Петровича Шибаева — 221 и Евгения Викторовича Антипова — 200. За два с половиной месяца результативность научной продукции всех кандидатов была изучена.

Полученный результат очень обрадовал, так как показал, во-первых, что предложенный метод оценки цитирования научных работ достаточно эффективен, а, во-вторых, что и в те пять лет, когда Россия, Украина, Белоруссия и Грузия переживали серьезные экономические трудности, когда научная работа оказалась под угрозой исчезновения из-за чисто экономических трудностей, многие сохранили высокие позиции в мировом научном сообществе, публиковали работы, оказывавшие серьезное влияние на прогресс науки в мире.

Компьютерный отбор победителей конкурса

 Чтобы ввести все собранные  данные в базы данных, мы наняли 10 операторов, которым платили за почасовую работу, они работали в две смены и смогли за два месяца ввести все данные в компьютерную базу данных. Пока шел ввод данных, мы разработали вместе с нашими программистами алгоритм для отбора Соросовских Профессоров, в котором были учтены баллы студенческой оценки лекций кандидатов, чистые индексы цитирования, определенные по нашей методике, число подготовленных кандидатов наук, наличие опубликованных учебников и монографий, число обучающихся у профессора студентов и другие данные. Были также созданы варианты этого алгоритма со слегка облегченными условиями для некоторых категорий кандидатов.

Так, мы посчитали, что профессорам из Москвы и Санкт-Петербурга было легче добиться высоких показателей во многих видах активности, и потому для кандидатов из остальных городов был создан вариант с несколько облегченными условиями. Другой вариант был сформулирован для тех молодых ученых, у которых были выше, чем у всех остальных кандидатов, показатели студенческих опросов и индексы цитирования, но, естественно, не оказалось, да и не могло оказаться большого числа написанных учебников и воспитанных кандидатов наук. Аналогичный подход бы применен в отношении молодых профессоров-женщин.

Надо подчеркнуть, что главная часть отобранных Соросовских Профессоров прошла конкурс по основному алгоритму. Молодые профессора, так же как и молодые женщины-профессора, чей отбор был осуществлен на основании облегченных вариантов основного алгоритма, не составили и 5% от общего числа отобранных Соросовских Профессоров, и в последующие годы мы к таким облегченным критериям вообще не прибегали.

Когда данные алгоритмы были применены на практике, были проанализированы все показатели 1251 кандидата и во всех странах, где была развернута Соросовская Программа Образования, 591 человек прошел через сита отбора. На основании завершающего компьютерного сравнения данных Правление Программы приняло решение о присуждении им звания Соросовского Профессора.

Финансовая поддержка  Соросовских Профессоров

В приготовленном первоначальном варианте описания подпрограммы «Соросовские Профессора» были предусмотрены широкие финансовые возможности для будущих лауреатов. Мы считали, что грант должен был облегчить Соросовскому Профессору сносную жизнь, обеспечить ему независимость от начальства и сделать это звание исключительно притягательным для всех профессоров. Тем самым, это придало бы огромный социальный вес премии. Тогда бы наша деятельность оказала широкое воздействие в целом на весь корпус профессоров, изменила бы ментальность и поведение не только тех, кто получит грант, но и тех, кто стремился бы получить грант в будущем.

Итак, Соросовских Профессоров ожидали немалые практические блага — существенная прибавка к зарплате 500 американских долларов ежемесячно, специальный фонд для обеспечения личных нужд (можно было потратить эти деньги на покупку персонального компьютера или на оплату поездки на международную конференцию, в которой профессору важно участвовать, оплатить расходы  на необходимые недорогие приборы, которые помогут лучше учить студентов). Кроме того, профессорам первого набора были выделены средства на содержание секретаря или личного ассистента (предполагалось, что секретарь или ассистент будут получать зарплату за то время, которое нужно, чтобы помочь профессору написать новый учебник, подготовить научную статью, обзор или пособие для студентов).

Уместно в этой связи упомянуть, что западные профессора нередко готовят к текущим лекциям небольшое пособие для студентов — несколько страничек к каждой лекции, в котором приводится в суммированном виде новый материал, еще не вошедший в учебники. В целом, каждый Соросовский Профессор должен был получить солидный пакет финансирования.

Исходя из этих соображений, в первоначальном варианте программы содержался следующий раздел: «Финансовая поддержка Соросо вского Профессора будет состоять из следующих позиций: Зарплата — 6000 долларов США в год; личный фонд (Discretionary fund) 1500 долларов США на два года; оплата временного технического секретаря 450 долларов США в год; фонд для приобретения аппаратуры и реактивов 5600 долларов США на два года (будет выделен однократно в первом году поддержки). В целом, поддержка на первый год — 12 800 долларов США; поддержка на второй год 7200 долларов США».

Джордж Сорос не сделал мне замечаний по данному пункту, когда мы обсуждали с ним проект Программы перед ее объявлением в печати. Однако месяца через два Сорос позвонил мне домой в воскресенье и спросил: «А какова сумма гранта профессору на два года?» Когда я назвал 20 тысяч долларов, он сразу же начал выговаривать мне,  что данная сумма завышена, что, учитывая низкую покупательную способность рубля, грант должен быть уменьшен в размере. Джордж распорядился, чтобы я убрал часть, связанную с выделением денег на закупку  оборудования и реактивов, и тем понизил бы размер гранта для профессоров до 13 тысяч 400 долларов на 2 года. По прошествии двух лет, когда Сорос продлил нашу Программу еще на несколько лет, гранты стали выделять всем получателям на один год.

 Профессорские конкурсы в последующие годы

 В 1997 году был объявлен новый конкурс на звание Соросовского Профессора. На этот раз мы получили 1032 заявления, и для определения победителей была применена та же процедура оценки достижений кандидатов. Всего была опрошена 21 тысяча студентов, индексы цитирования теперь анализировали в Москве, а не в США. Для будущих профессоров были выделены 2,8 миллиона долларов.

Нередко бывает, что случайные беседы и встречи вносят серьезные коррективы в планы и намерения в разных делах. В мой приезд в Москву я услышал малоприятное сообщение. Один из друзей в первый же вечер сказал мне конфиденциально, что нашей деятельностью в целом очень недоволен первый заместитель председателя Комитета по высшей школе  России Александр Николаевич Тихонов. Я знал, что он пришел в Комитет на эту высокую должность из ведущего московского вуза, где был ректором, что он специалист в области радиоэлектроники. Мои друзья говорили о нем вполне уважительно, и новость меня сильно расстроила.

Я решил тут же узнать причины недовольства нами Тихоновым и позвонил ему вечером. Началась беседа на довольно высоких тонах, претензии к нам касались механики отбора получателей грантов, но не надо было тратить много времени на то, чтобы понять, что Тихонова кто-то против нас настроил, сообщив абсолютно неверные сведения о том, как мы отбираем кандидатов на получение грантов. Я перечислил параметры отбора кандидатов, затем рассказал о компьютерноой базе данных и безличном отборе. Я спросил: «Почему же Вы, Александр Николаевич, никогда не поинтересовались, как все делается, ведь у Вас в Комитете наверное несколько полок в шкафу занято папками с детальным описанием наших методов? Прежде чем охаивать нашу работу, было бы правильнее сначала вникнуть в проблему».

Надо сказать, что исход нашего разговора оказался замечательным. Тихонов быстро понял, что на самом деле мы не знаимаемся протаскиванием в получатели грантов Сороса людей с сомнительными с точки зрения его информаторов политическими взглядами, а делаем действительно то, что нужно высшей школе. Мы потратили на этот разговор почти час, Тихонов заинтересовался деталями опросов студентов, создания базы данных, алгоритмов отбора и другими методами нашей работы. С тех пор Александр Николаевич стал активным членом нашего правления.

В тот первый разговор я упомянул о неясности того, какой должна быть педагигическая нагрузка профессоров, и Тихонов сказал, что они в Комитете изучали этот вопрос и определили нагрузку, типичную для большинства вузов страны: 84 часа в год суммарно для одного профессора (лекции, семинары и практические занятия). Поэтому в алгоритм отбора мы ввели именно эту цифру.

Однако, просматривая данные всех кандидатов, мы увидели, что среди подавших на конкурс есть люди, которые тратят на занятия со студентами вдвое или втрое больше среднестатистического профессора. Было разумным, как мы считали, учесть большую роль этих людей в преподавнии и облегчить им путь к получению звания Соросовского Профессора. Поэтому были внесены изменения в параметры отбора. Для профессоров, преподаюших науки о Земле, были облегчены требования к индексам цитирования, но внесен пункт о публикации учебника или монографии.

В последующие годы слегка изменялись требования к показателям индексов цитирования для каждой из дисциплин. Например, в математике и в науках о Земле, как правило, индексы цитирования работ российских ученых малы, и этот параметр не играет той роли, как в физике, биологии или химии. Слегка меняли также требования к баллам студенческих опросов (год за годом значение этого параметра росло).

 Достижения Соросовских Профессоров

 В целом за все годы существования Программы в четырех странах было вручено 4495 грантов Соросовских Профессоров. На оплату их грантов было истрачено более 20 миллионов американских долларов. В России в 1997 году Соросовскими Профессорами стали 379 прtподавателей из 118 вузов, расположенных в 47 городах России, в 1998 году 389 человек из 126 вузов в  64 городах, в 1999 — 301 из 101 вуза из 46 городов, в 2000 — 514 из 149 вузов в 106 городах, в 2001 — 565 из 171 вуза в 104 городах.

Начиная с 2002 года, когда  Сорос прекратил финансировать индивидуальные гранты для всех, кроме Заслуженных Соросовских Профессоров, только депутаты Москвы и Санкт-Петербурга внесли в бюджет их городов средства на продолжение отбора лучших преподавателей средней школы, профессоров и доцентов вузов и лучших аспирантов и студентов. Поэтому в 2002, 2003 и 2004 годах мы продолжали работу по отбору всех категорий грантистов только в этих двух городах.

В России 3786 победителей конкурсов за это звание трудились в 398 высших учебных заведениях (иными словами, в 57% вузах страны). Распределение победителей по регионам показывает, что в России корпус Соросовских Профессоров год за годом состоял не только из преподавателей вузов Москвы и Санкт-Петербурга, а включал в себя большое число профессоров из многих провинциальных университетов и академий.

У российских лауреатов за эти годы учились 802 тысячи студентов и аспирантов, и 50 тысяч из них выполняли под руководством Соросовских профессоров научные исследования. Таким образом, эти педагоги и ученые не просто показали высшие результаты в собственной научной и педагогической деятельности, не просто ввели в жизнь более трех четвертей миллиона высокообразованных специалистов (а значит, обеспечили процветание стране на многие годы). Своей подвижнической деятельностью они поддержали репутацию России как одной из важнейших держав мира, в которой наука развивалась, несмотря на тяжесть экономических трудностей.

Вполне закономерным было распределение числа профессоров по специальностям. В России оно отражало сложившуюся ситуацию, связанную с развитием в советское время военно-промышленного комплекса, при котором приоритет был отдан физике и химии (в то время как на Западе во второй половине XX века начала превалировать биология, питавшая науки медицинского и сельскохозяйственного профилей и поддерживавшая рост системы здравоохранения и фармацевтической промышленности). Соответственно был очень высок уровень развития математики, доля которой в структуре наук на Западе и в США значительно меньше.

Все победители конкурсов были обязаны представить в дирекцию программы отчет о том, как помог им Соросовский грант в педагогической и научной работе. Суммировав все данные о напечатанных лауреатами конкурсов учебниках, монографиях, исследовательских статьях, о сделанных на международных и внутрироссийских конференциях докладах, о числе подготовленных кандидатов наук, мы получили впечатляющие данные, без сомнения свидетельствующие, что деньги Сороса поддержали в России, Украине, Грузии и Белоруссии науку, не дали ей погибнуть. Из общего числа 3786 Соросовских Профессоров, работавших в Москве и Санкт-Петербурге физиков было 1320 человек, математиков –  820, биологов 754,  химиков – 588 и профессоров в области наук о Земле – 304.

Соросовские Профессора за эти годы работали исключительно плодотворно. Только за пять лет (1995–1999) они разработали 2951 новый курс для студентов, за 10 лет (с 1994 по 2003) получили 11 751 грант на исследования, опубликовали 2027 книг и монографий, 17 339 исследовательских статей, под их руководством было защищено 2220 кандидатских и докторских диссертаций. Повторю еще раз: громадным вкладом в науку и образование России стало то, что они обучили за эти годы 802 тысячи студентов.

Вклад Соросовских Профессоров в мировую науку был замечен в мире, свидетельством чему стал высокий индекс цитирования работ, выполненных с их участием. Публикации наших лауреатов были  процитированы в течение пяти лет учеными мира (за вычетом самоцитирования и цитирования членами исследовательских коллективов этих ученых) более 10 тысяч раз! Многие Соросовские Профессора получили почетные ученые степени и звания в  западных университетах, многие были избраны членами престижных научных обществ и академий.

Так, Б. С. Бокштейн был избран первым из ученых стран Восточной Европы Почетным членом Французского общества металлургии и материаловедения (а всего в этом Обществе, вместе с иностранными членами, насчитывается лишь 39 человек). Таких примеров несколько. В целом, конкурс на звание Соросовского Профессора показал, что российская наука жива и, несмотря на тяжелейшие материальные условия, российские ученые, работающие в высшей школе, продолжают исследовательскую работу. Конечно, подвижнический образ жизни Соросовских Профессоров, их энтузиазм не могли не вызывать глубокого уважения.

Профессорское сообщесто в целом высоко ценило и ценит то, что Программа сделала в России. Многие профессора писали в дирекцию программы с уважением о вкладе Сороса в поддержку образования, часто выступали на конференциях и совещаниях по поводу Программы. В. И. Кулинский 26 июня 1997 года писал: «Мне очень приятно добавить, что моральный авторитет ISSEP, особенно на периферии, все время возрастает. Звание Соросовского Профессора стало аттестатом качества вузовского преподавателя-исследователя (и поэтому, к сожалению, предметом зависти)».

Многократный победитель конкурсов на звание Соросовского Профессора заведующий кафедрой теоретической физики Томского государственного педагогического университета Иосиф Львович Бухбиндер отметил, что «…трудно переоценить тот вклад, который Программа внесла в сохранение и развитие естественных наук и естественнонаучного образования в России. Программа в целом и Соросовский Образовательный Журнал представляют собой уникальные явления и не имеют аналогов в мире. Постоянно ощущается их благотворное влияние на российское образование на всех уровнях, что высоко оценено общественностью страны. Звание «Соросовского Профессора», присуждаемое в рамках Программы, воспринимается как одна из самых почетных и престижных оценок труда университетского профессора».

А доктор биологических наук Е. В. Ивановская написала Соросу 28 октября 2000 года: «Глубокоуважаемый господин Сорос! Я одна их тех, кому Вы помогли. Хочу выразить Вам глубокую благодарность. Ваша деятельность меняет психологию людей — делает их лучше и добрее. Поэтому мой привет к Вам особенно глубокий и искренний. Добро, которое Вы делаете, трудно оценить. Всегда Вам благодарная Заслуженный Соросовский Профессор,  д-р биол. наук Е. В. Ивановская».

Многие получатели грантов Сороса писали, что только благодаря этой материальной помощи они не покинули страну и смогли продолжить свою творческую активность.

 Заслуженные Соросовские Профессора

Как уже было сказано выше, первые звания Заслуженных Соросовских Профессоров были присвоены весной 1994 года от имени Международного Научного Фонда. Среди лауреатов были такие известные на весь мир лидеры науки, как А. П. Александров, Ю. Б. Харитон и Е. Л. Фейнберг (физика), В. Я. Александров и Г. В. Лопашов (биология), А. Д. Александров (математика). Первые дипломы были вручены лауреатам в Москве Джорджем Соросом.

Затем, уже в рамках нашей Программы, решением Правления были утверждены Экспертные Советы по присуждению этих званий, и они в 1995–1997 годах предварительно рассматривали все представления к этому званию, выносили свои заключения по каждой кандидатуре, после чего документы на всех кандидатов (и одобренных Экспертными Советами, и отвергнутыми ими) поступали в Правление. Право выдвижения кандидатов на это звание было дано любому ученому со степенью доктора наук, но, конечно, во многих случаях сначала доктора наук обсуждали свои предложения на заседаниях Российского Физического или Математического, или других научных обществ, иногда представления к этому званию поддерживали члены Президиумов Академии наук России или Российской Академии естественных наук.

Надо особо отметить, что каждый раз почти все члены Правления подходили очень придирчиво (иными словами, — очень ответственно) к обсуждению кандидатур Заслуженных Соросовских Профессоров. Дискуссии по этому вопросу никогда не были формальными, ведь речь шла, пожалуй, о самом весомом звании Международной Соросовской Программы Образования.

Всего за эти годы было представлено для рассмотрения 578 кандидатур выдающихся российских ученых, достигших 70 лет. Экспертными Советами было отобрано 324 кандидатуры. Правление утвердило 301 из них. Возраст, получивших это звание, кроме двух, был от 70 до 101 года.

Два исключения были сделаны для настоящих героев науки. Анатолий Петрович Бугорский родился в 1942 году, стал физиком-ядерщиком и известным экспериментаторов в этой области. Из-за аварии на экспериментальной установке 3 июня 1978 года его голову пронзил протонный поток, и Анатолий Петрович получил самую большую в мире дозу облучения (узкий пучок облучения нес 300 тысяч рентген) и стал неизлечимым инвалидом. Академик Л.Б. Окунь обратился ко мне с предложением присудить ему звание Заслуженного Соросовского Профессора, не принимая во внимание возраст, а то физическое состояние, в каком оказался ученый. Это предложение поддержали еще несколько человек, и Правление пошло просьбам навстречу.

Второе исключение было сделано для неоднократно упоминавшегося выше Николая Николаевича Воронцова, родившегося в 1934 году. Воронцов был первым, кто смог убедить Сороса выделить большую сумму средств (около двух миллионов долларов) на поддержку ученых в области защиты природы в странах бывшего СССР. Под его руководством был создан Фонд «Биоразнообразие», оказавший материальную помощь нескольким тысячам ученых, как говорил Воронцов, «штучных» специальностей. Затем Воронцов, будучи министром в правительстве в последний год правления Горбачева, уговорил последнего как Президента СССР подписать Указ о награждении высокими государственными орденами группы из более чем 30 человек, боровшихся с Т. Д. Лысенко и лысенкоизмом и пострадавших в свое время за эту борьбу.

Ранее в альманахе «Лебедь» было рассказано, как самоотверженно Николай Николаевич вступился в российской Госдуме за имя Сороса, когда на него несправедливо ополчились представители органов госбезопасности и коммунисты. Полный энергии, порывистый и неугомонный Воронцов производил на всех впечатление здоровяка, но неожиданно у него была диагностирована неизлечимая болезнь, он слег надолго в больницу, и выздоровление не наступало. Было видно, как Воронцов угасал.

Именно тогда я обратился в Правление с предложением присудить ему звание Заслуженного Соросовского Профессора, не дожидаясь достижения 70-летнего рубежа. Во время обсуждения этого вопроса я ушел с заседания, так как все знали, что мы с Воронцовым и его семьей многолетние близкие друзья. Как я потом прочел в стенограмме того заседания, споров по этому вопросу не было. Выдающаяся роль Н. Н. Воронцова была хорошо известна всем членам Правления.

Было еще несколько случаев, когда не только одни научные заслуги были приняты во внимание. Даниил Владимирович Лебедев — последний аспирант великого российского генетика Г. Д. Карпеченко — после ареста учителя в начале 1941 года (за связь с Н. И. Вавиловым), так никогда и не смог защитить ни докторской, ни даже кандидатской диссертаций. В 1941 году его выгнали из университета, вскоре грянула война, и он ушел рядовым добровольцем на фронт, стал начальником штаба и командиром стрелкового полка, вернулся в Ленинград после войны и, благодаря уникальным способностям и энциклопедическим знаниям, быстро выдвинулся по другой линии в науке: стал выдающимся руководителем научных библиотек.

Сначала он был назначен директором Библиотеки одного из старейших российских академических институтов — Ботанического института имени В. Л. Комарова (БИН), а затем стал директором Библиотеки Академии наук (БАН). Обычно последнюю должность с почетом занимали академики или в крайнем случае члены-корреспонденты АН. Свои обязанности неостепененный директор тем не менее исполнял блестяще. Но нет ничего вечного: на директора начали точить зубы представители НКВД. Оказалось, что он не выполняет приказов и не снимает с полок книги, попадавщие в списки запрещенных, или снимает, но не уничтожает, а собирает в Спецхране. Потом чекисты с гневом обнаружили, что в БАН работает слишком много евреев. Потом выяснилось, что на требования убрать кого-то или сжечь что-то, Лебедев огрызается и требований не выполняет.

Его сняли с должности и исключили из партии. Замаячил лагерный срок. Тогда за него вступились коллеги-биологи. Директор Ботанического института зачислил Лебедева директором институтской библиотеки снова (благо место в тот момент пустовало). Парторганизация БИНа стала открыто защищать Лебедева и приняла решение вернуть ему звание члена партии. Назревал грандиозный скандал, и органы отступили. Санкции против непокорного ботаника-библиотекаря пришлось остановить. Но тут пришло новое несчастье для советской науки — всевластным её гонителем стал Лысенко. И вот тогда Даниил Владимирович взял на себя роль едва ли не главного борцом с лысенковщиной. Директор Института академик В. Н. Сукачев, который одновременно был главным редактором всемирно известного «Ботанического журнала» и Президентом Всесоюзного Ботанического общества, выступил оппонентом Лысенко.

А все статьи и документы помогал готовить его заместитель Лебедев. Десятки аналитических статей, рецензий на лысенковские «труды» принадлежали именно Лебедеву. Он же написал обращение к Хрущеву с призывом положить конец лысенковщине, которое подписали 250 биологов по всей стране и которое поддержали отдельными письмами несколько десятков ведущих физиков (в их числе академики Тамм, Ландау, Ландсберг, Гинзбург, Зельдович, Харитон, Сахаров и другие) и ведущие почвоведы страны. Эта акция взбесила Хрущева, но противостояние продолжалось еще какое-то время.

Кончилось все тем, что при подстрекательстве первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана И. Д. Мустафаева на пленуме ЦК КПСС 15 декабря 1958 года Хрущев набросился на «неверную» позицию «Ботанического журнала», редколлегия журнала была разогнана партийными органами. Я много лет интересовался историей лысенковщины и поэтому, зная отлично,  какую роль сыграл Д. В. Лебедев в истории науки, предложил его кандидатуру Наблюдательному Совету МНФ, и тот утвердил его в звании Заслуженного Соросовского Профессора в числе первых лауреатов.

Были присуждены эти звания еще нескольким невинно пострадавшим жертвам сталинского произвола, в частности арестованным по «Делу врачей» Л. Ю. Левину и Я. Л. Рапопорту (автору знаменитых книг об этой позорной странице истории СССР). Среди этих лауреатов есть также один из немногих советских ученых, открыто выступивших против вторжения Советских войск в Чехословакию в 1968 году, Леонид Самсонович Саля

Несмотря на более чем преклонный возраст, большинство Заслуженных Соросовских Профессоров продолжало работать, вести эксперименты, писать научные обзоры. Г. В. Лопашов полностью тратил свой грант на покупку реактивов и приборов (хотя, как я знаю доподлинно, жил впроголодь), Г. И. Абелев до смерти читал полные курсы лекций в МГУ и руководил отделом в Онкоцентре России, многие профессора, и он в том числе, написали немало статей для «Соросовского Образовательного Журнала», выступали с лекциями в нашем лектории в Политехническом музее.

Приведу в заключение этого раздела несколько отрывков из писем Заслуженных Соросовских Профессоров. Крупнейший физик, один из руководителей советского проекта по созданию атомных и водородных бомб, академик и трижды Герой Социалистического Труда Юлий Борисович Харитон прислал мне  11 ноября 1994 года следующее письмо:

«Дорогой Валерий Николаевич,

позвольте, хотя и с большим запозданием, сердечно поблагодарить Вас за поздравления с днем моего 90-летия и присуждением звания почетного Соросовского профессора.

Мне представляется, что программа помощи Российской фундаментальной науке и образованию, финансируемая господином Соросом, является чрезвычайно важным и благородным делом. Наша наука находится в очень трудном положении, и, насколько мне известно, Международный Научный Фонд в настоящее  время является единственной организацией, оказывающей реальную помощь в деле сохранения надлежащего уровня фундаментальных исследований. Я буду признателен, если Вы передадите мою глубокую благодарность, как одного из старейших физиков, господину Джорджу Соросу за его стремление помочь российской науке в этот тяжелый период.

Недавно я прочел Вашу статью, опубликованную в “Известиях” от 7 октября 1994 г.[1]  Эта статья представляется мне очень важной для поддержки репутации советских физиков в связи с волной недостойных публикаций, появившихся в последнее время. Скажу прямо, эта Ваша статья является более обстоятельной и убедительной, чем наша со Смирновым публикация на эту тему в “Известиях” в августе этого года. Я благодарен, что Вы нашли время для написания этой превосходной статьи.

Искренне Ваш Ю. Харитон

11 Ноября 1994 г.»

 А вот отрывки из писем, присланных директору Подпрограммы «Соросовские Профессора и Доценты» Л. А. Рябовой:

«Огромное-преогромное спасибо именно Вам (и вообще Фонду) за настоящую реальную помощь, которая служит для меня основной поддержкой в жизни, лечении и работе». (из письма А. П. Бугорского).

«В этом году усердно работал над английским переводом моей с сотрудниками монографии «Термодинамика металлоорганических соединений». Грант очень помогал в жизни и работе. С благодарностью фонду и Вам» (из письма И. Б. Рабиновича).

«Большое спасибо Вам за внимательность, а господину Соросу за его неоценимую для нас материальную поддержку, сделавшую нашу жизнь человеческой. Спасибо!» (из письма И. И. Калиниченко).

Конкурс на звание Соросовского Доцента

Первоначально конкурс на получение звания Соросовского Доцента не был запланирован. Идея проведения такого конкурса принадлежит члену Правления академику В. Е. Захарову, тогда директору Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау Российской Академии наук. На третьем заседании Правления 29 июня 1994 года в Москве он впервые высказался об этом, и его поддержали другие участники заседания. Вот отрывок из стенограммы того заседания:

« В.Е.Захаров: Мы поддерживаем учителей и профессоров, но есть еще вузовские доценты и ассистенты… На них падает основная нагрузка в преподавании, и они же больше всего взаимодействуют со студентами и аспирантами.

Л. Г. Романова[2]: Да, хорошо бы поддержать талантливых докторов и доцентов, которые “не доросли” до грантов профессоров.

Н. В. Карлов: А, действительно, как не поддержать доцентов, на ком все держится? Есть такие отрасли наук, где доцентам можно давать звание профессора за педагогическую деятельность.

В. Н. Сойфер: Можно сократить расходы на оборудование для профессоров и дать гранты большему количеству людей. У нас еще записаны программы по Travel, библиотекам. Может быть сократить расходы на это? Кто за идею снять в этом году общие программы, издательскую, библиотечную, обмены с западными учеными и поездки на Запад, с тем чтобы поддержать доцентов?

Единогласно.

А. А. Богданов: Пусть их номинируют Соросовские профессора.

В.Н.Сойфер: Это было бы против наших правил. Мне кажется, что нужен конкурс, а не номинации. (Члены Правления согласны. ) Учитывать ли публикации, учебники? Кого воспитали? Есть ли кандидаты наук, подготовленные номинантами?

Члены Правления согласны с этими предложениями.

Т.Г.Чанишвили: Есть ли квота для профессоров?

В.Н.Сойфер: Всего 300. Можно ввести 600 грантов для доцентов (многие члены Правления сомнительно кивают головами). А если 500? (Никто не возражает). Итак, требования для доцентов: 1) чтение лекций; 2) руководство семинарами по данным дисциплинам (руководство семинарами не менее 5 лет); 3) издание учебно-методических материалов. Дополнительно будут учитываться педагогическая и научная активность. Есть ли возражения или дополнения? Нет. Принято единогласно ».

Конкурс на звание Соросовского Доцента был объявлен в газете «Поиск» 22 июля 1994 года, документы для участия в конкурсе мы принимали вплоть до конца октября того же года, но далее оказалось, что осуществить отбор доцентов будет много труднее, чем отбор профессоров. Дело в том, что степень разброса данных у доцентов оказалась много меньшей, чем у их коллег-профессоров. В частности, индексы цитирования, определенные по той же схеме, что и в профессорском конкурсе, дали полезную информацию для примерно 20% от числа доцентов, подавших на конкурс, а дальше оставалась вся масса кандидатов с плавно понижающимися показателями по всем примененным для отбора критериям.

Всего на конкурс доцентов в 1994 году было подано 1346 заявлений. К конкурсу были допущены 1221 человек. Доцентов-москвичей оказалось 452, петербуржцев – 152 и представителей других городов – 587. Заявления прислали доценты, преподающие в 236 вузах из 77 городов. Средний возраст претендентом до отбора равнялся 49 годам.

Когда сотрудники подпрограммы «Соросовские Профессора и Доценты» Л. А. Рябова, М. Л. Чернова и А. В. Карзанов представили 28 сентября 1994 года Правлению Программы подготовленный ими список доцентов, отобранных в качестве победителей конкурса, Правление забраковало весь список, так как выяснилось, что разница между теми, кто попал в число победителей, и теми, кто остался среди проигравших, была трудно объяснима: компьютерный поиск замечал различия в десятых долях какого-либо показателя и бездумно выбрасывал кого-либо из списка, но сравнение «на глаз» показывало, что резонно обосновать существенную разницу между победителями и побежденными будет в некоторых случаях невозможно.

Здесь проявилась присущая человеку способность давать интегральную оценку «в прикидку», без сложения, вычитания или деления, почему и получалось, что кое-кто из членов Правления, знавших лично многих из подавших на конкурс и, естественно, сравнивших между собой их показатели, задавали вопросы, а почему кандидат такой-то выпал, если кандидат такой-то  прошел, а, посмотрите, ведь разница между ними ускользающе мала! Правление решило вернуть списки на доработку в дирекцию Программы, и нам пришлось обдумывать алгоритмы отбора заново.

Прежде всего можно было существенно усилить различия между кандидатами, введя разные показатели для Москвы и Санкт-Петербурга,  с одной стороны, и остальных вузов, с другой. Были также высчитаны средние показатели для каждого вида активности по дисциплинам, и дальнейший отбор проводили на фоне различий между средними значениями для каждой из пяти дисциплин (математики, физики, химии, биологии и наук о Земле), сформировав 15 разных групп (по  5 групп для трех разных категорий претендентов — из Москвы, Санкт-Петербурга и остальных городов). Затем каждый вид деятельности был оценен количественно. Для этого были введены те или иные баллы за результаты по каждому виду активности, причем кандидаты, у которых результаты были хорошими, получали приращение к суммарному баллу, а те, у кого показатель оказался либо нулевым, либо ниже среднего значения, соответствующий балл вычитали из полученной до этого суммы.

Постараюсь пояснить примененную систему баллов. Поскольку опросы студентов были признаны равнозначащими для всех городов страны, во внимание были приняты лишь средние значения по каждой из дисциплин: 4,28 для биологов, 4,1 для математиков, 4,15 для физиков, 4,16 для химиков и 4,26 для представителей наук о Земле. Кстати, столь высокие цифры показывали, что в наш конкурс включились самые лучшие доценты страны. Опросы подтвердили, что студенты их ценят и любят.

Узнав средние показатели опросов, мы могли теперь лучше оценить каждого из претендентов на грант. Если оценка студентов была у кого-то выше средней, то дополнительных баллов за такую оценку мы не присуждали, а если оценка оказывалась ниже средней, то за каждые недобранные 0,3 пункта суммарный балл претендента был понижен на один балл (этот штрафной «отрицательный балл» позволил сразу расслоить претендентов на два уровня: одних студенты ценят больше, других — меньше). Претенденты, разработавшие один или два новых лекционных или практических курса, получали за это один дополнительный балл, если они разработали 3 и более курсов — два балла. Дополнительные баллы были также присуждены за публикацию учебных пособий для студентов.

Однако почти все претенденты имели по многу таких пособий, исходя из чего были подсчитаны средние цифры числа пособий на одного представителя каждой из дисциплин, после чего было решено добавлять претенденту один балл только в том случае, если у него количество опубликованных за последние 5 лет пособий было выше среднего числа. Чтобы дать преимущество тем доцентам, чьи опубликованные научные работы  активно цитировали другие специалисты в мире, был применен тот же подход вычитания самоцитирования и цитирования членами одной с данным доцентом команды исследователей. Добавочные баллы получали те, кто получил гранты. Претенденты, опубликовавшие хотя бы одну монографию, получали за это еще один дополнительный балл.

По четырем важнейшим параметрам были введены обязатель


Метки:  

Анастасия Кривошеева-Тутаев

Четверг, 01 Января 2015 г. 10:22 + в цитатник

Анастасия Кривошеева


Метки:  

Взятка

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 11:35 + в цитатник

Как оправдывают взяточников в Марий Эл

13.05.2008robicruzo327671
Теги: коррупция
Новость на Newsland: Как оправдывают взяточников в Марий ЭлИз материалов разваленного дела: «В ходе проведения ОРМ стало известно, что сотрудник администрации Президента РМЭ Щеглов И.М. требует передачи ему денежных средств в сумму 7,5 млн. рублей сверх договора купли-продажи»"Противостояние правоохранительных органов в регионах, вслед за столичными разборками, зачастую приобретает черты опереточного фарса.
Республика Марий Эл не стала исключением из этого правила. Вот ещё одна история о нравах и традициях региональных элит России.

Грабли для генерала

Управлению Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по республике Марий Эл (УФСБ РФ по РМЭ) не везет катастрофически!

Прежний начальник республиканского ведомства генерал-майор Николай Долгополов, можно сказать жизнь и должность положил в борьбе с марийскими коррумпированными чиновниками. Его попытки привлечь к ответственности чиновников из аппарата правительства и президента республики Леонида Маркелова в ряде случаев закончились полным фиаско в суде (например, дело Министра спорта республики Сергея Чумакова о присвоении денег) или на стадии расследования. А пока марийские чекисты во главе с генералом Долгополовым Н.В. и его заместителем полковником Ляшевым А.П. строили планы и разрабатывали фигурантов (например, советника президента республики, полковника милиции Алексея Гомзина и руководителя Администрации президента Дмитрия Фролова), те не долго думая, накатали донос на "оборотней". Ну и в конечном итоге "генерала-оборотня" отправили отдыхать, по состоянию здоровья, в отставку, а "оборотня-полковника" – на заслуженный отдых, попросту говоря на пенсию. Образно говоря, генерал и полковник наступили на грабли в лице ближнего окружения президента республики.

Новый начальник УФСБ РФ по РМЭ генерал-майор Владимир Палагин, как казалось многим сторонним наблюдателям, ловить крупных преступников не собирался. Тем более, что в этой донельзя коррумпированной республике и без президентской команды подобных фигурантов считать не пересчитать … 

Первым громким (звонким?) делом генерала, стало "дело Григорьева". Главный врач республиканской СЭС попал в поле зрения ещё прежнего фсб-эшного руководства. Докторский гешевт был прост и не затейлив. СЭС выдавало сертификаты качества и соответствия предпринимателям из разных российских регионов. Те в свою очередь платили за оказанные услуги часть в казну, а часть в карман главного врача и его сообщников.

Дело было доведено до суда к всеобщему удовольствию: сыскари не стали скрупулезно выяснять имена и адреса, пароли и явки и, без того известных, московских клиентов; главный санитарный доктор получил минимальный срок и надежду вскорости условно-досрочно за примерное поведение выйти на свободу. То есть московские друзья президента республики и его окружения ущерба не понесли и о них просто забыли. Президент генерала похвалил, республиканские СМИ (газета "Марийская правда") написали о непримиримой борьбе с коррумпированными чиновниками "правоохранителей во главе с президентом республики).

Как тут не вспомнить о граблях! Ну, посадил доктора и сиди себе тихонечко, шашлычок кушай. Ну, надо тебе перед руководством отчитаться, спроси того же Гомзина или Фролова. Они же местные и президенту люди близкие – сами бы не додумались, у самого бы спросили и вся не долга! Они бы подсказали кого, когда и насколько! И, главное, все довольны: и президент, и начальство в Москве, и пресса напишет что надо, как надо и когда надо! Всё же схвачено! Но генерал просто человек. Не хочет он учиться на ошибках предшественника. Так и тянет его на грабли (то бизнесмена "не того" попутали и в суде извиняться пришлось, то чиновника… ) С чиновником генерал попал по полной программе!

Дело Щеглова. (Часть 1)

22 августа 2006 года марийские чекисты, перекрыв все пути отступления для преступника, вошли в Дом Правительства республики Марий Эл. В Дом, где находится резиденция Самого Президента Леонида Маркелова, который, как двуликий Янус, один в двух лицах совмещает посты и должности Президента и Главы Правительства, управляя вся и всем. 

Чекисты не просто пришли в резиденцию президента республики. Они вошли на Этаж, где находится наиболее доверенная часть "команды Маркелова"! В кабинет № 413, расположенный в непосредственной близости от кабинета руководителя Администрации президента Дмитрия Фролова. Ближе и довереннее Фролова Д.Е. у г-на Маркелова не было и уже не будет никогда!

В этот раз чекисты пришли за обычным, можно сказать рядовым консультантом Щегловым Игорем Александровичем. 

Никогда не забуду разговора с генералом Долгополовым где-то в начале 2004 года. "Ну, как бы объяснить Леониду Игоревичу, что мы вовсе за ним не охотимся. Мы же ему просто хотим помочь освободиться от коррумпированного окружения" – с горечью сказал генерал. Подивился я тогда наивности генерала! Ну, во-первых, в деле, достижения консенсуса с Маркеловым, он, в моём лице, ошибся в выборе партнера, а, во-вторых, я Леонида Игоревича знаю с 1996 года и убежден, что без его ведома даже мышь в подвале Дома Правительства не пробежит. Так что, каким образом чекистам удалось сохранить мероприятие в тайне, вплоть до его начала, скорее похоже на чудо …

Взяли чекисты Щеглова, что называется "с поличным". Мало того, что они зафиксировали сам факт передачи миллиона рублей. В пакете с деньгами к тому же находился и документ, подтверждающий за что эти деньги были консультанту Администрации президента г-ну Щеглову уплачены. 

Сюжет истории прост. Говорят, что внедренный в Администрацию президента республики разведчик из ФСБ доложил, что есть реальная возможность взять взяточника в момент получения взятки. Случай марийским чекистам подвернулся – раз в жизни такое бывает! Слухи-то по республике о поборах с бизнесменов ходят самые разные и не один год. Фамилии "собирателей" из окружения президента республики известны всем. Но слухи слухами, а свидетелей, как не было так и нет! Конечно, предприниматели в частных беседах рассказывали кому и сколько за ту или иную услугу заплатили, но "писать" или не дай бог в суд – никогда!

Лично мне один предприниматель рассказывал, как он муниципальную собственность на "аукционе" покупал. Звонит он высокопоставленному чиновнику, которого, кстати, недавно уволили, и говорит, что хочет в аукционе поучаствовать (в России без высочайшего разрешения местного князька не то чтобы в аукционе участвовать, чихнуть нельзя), а тот ему говорит, что в этом аукционе уже всё поделено и оплачено, а вот через месяц, можешь "обьектик" прикупить и сразу сумму " сверху" называет. Так что с одной стороны фактуры о преступной деятельности чиновников у чекистов и милиции полно, а для суда - один пшик. А пшик он и есть пшик. 

"Вор должен сидеть в тюрьме"

О криминальной составляющей в биографии нынешнего президента республики Марий Эл журналисты писали ещё в те времена, когда он даже депутатом Государственной Думы не был. Одна Справка за подписью заместителя министра МВД полковника Евгения Гуревича от 1995 года чего стоит. Чего там только нет: мошенничество и создание ОПГ, исчезнувшие свидетели и "оборотни". А в далеком 1996 году депутат ГД РФ Галина Старовойтова сообщала в своём письме руководителю Администрации Президента России Анатолию Чубайсу: "… по республике (Марий Эл) ездят вооруженные (!) отряды сторонников Леонида Маркелова и обещают сжечь те деревни, население которых не проголосует за их лидера". С тех пор много воды утекло. Леонид Маркелов стал президентом республики и вступил в партию "Единая Россия". 

О "подвигах" "команды Маркелова" писали в своих докладных и бывший министр МВД республики генерал Анатолий Иванов и бывший начальник УФСБ РФ по РМЭ генерал Николай Долгополов.

Где теперь эти генералы - борцы с коррупцией? Ответ правильный: В отставке!

А где бывший дознаватель Приволжского филиала Военной Прокуратуры при Генеральной Прокуратуре РФ, экс-член партии ЛДПР, депутат ГД РФ (список ЛДПР) , член партии "Единая Россия" президент республики Марий Эл Леонид Маркелов? Ответ правильный: пока пьет чай с президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле, что все желающие могли увидеть в репортажах ОРТ и РТВ или прочитать на официальном сайте www.gov.mari.ru в разделе "Президент" 6 мая 2008 года и рассказывает об экономических и социальных успехах республики под его чутким руководством. Правда, потом произошел конфуз. Но о нем, конфузе, ниже или в следующий раз.

Ну и как не упомянуть об Игоре Винокурове, который написал "явку с повинной" в Генеральную прокуратуру России г-ну Ю.А.Чайке, как непосредственный участник, пособник и знаток всех криминальных начинаний марийского президента. Спросите где экс-капитан КГБ СССР, экс-судья Йошкар-Олинского городского суда, экс-адвокат и экс-помощник депутата Государственной Думы Игорь Борисович Винокуров? Г-н Винокуров сидит в тюрьме. 

Дело Гомзина

Задержанный на месте преступления, Щеглов сразу начал давать признательные показания. Тем более, что неопровержимые доказательства совершенного преступления были изъяты на месте преступления. Да и взяткодатель, заместитель директора ООО "Бакалея Резерв" г-н Полунин И.В. на всякий случай во всем признался и документы предъявил.

Игорь Щеглов в Администрацию президента республики Марий Эл попал "не с улицы" его привел и трудоустроил на работу Алексей Гомзин. Щеглов "команде" подходил по всем параметрам. Уволенный "по собственному желанию" из ФСБ (по слухам то ли за пьянку, то ли за предательство и трусость), офицер-чекист несомненно был ценным приобретением для предстоящей деятельности по реализации муниципальной и республиканской собственности.

Структура Администрации президента республики Марий Эл была максимально функциональной. И хотя Руководителем Администрации был Дмитрий Фролов, подчинение ему так называемой "группы Гомзина" было достаточно условным. Алексей Гомзин напрямую подчинялся президенту республики и ему же докладывал об успехах и неудачах. Кстати, Фролова это вполне устраивало.

В группу Гомзина входило несколько человек: Андрей Егошин (фигурант по делу Щеглова), Дмитрий Арзамасцев (офицер ФСБ), Борис Яровиков (контроль за налоговыми органами), Виктор Поляков (контроль за МВД и прокуратурой). Не совсем ясна роль нынешнего первого заместителя руководителя Администрации Станислава Швецова, которого слухи упорно связывают с известными в республики молодежными ОПГ.

То, что Гомзин свое дело знает профессионально в ФСБ могли понять хотя бы по тому факту, что, не смотря на все их контр-меры, он не только постоянно поддерживал связь с арестованным взяточником, через своих агентов в СИЗО, но провел блестящую работу со свидетелями по делу Щеглова и выявил практически всю разведсеть ФСБ в Администрации президента республики, найдя удобные поводы для увольнения "резидента". Можно предположить, что Алексей Гомзин не только развалил следствие, но и провел оперативную учебу с сотрудниками, рассказав о технологии следственных действий и способах хранения и документирования вещественных доказательств.

Лично я с Гомзиным познакомился при достаточно комичных, на мой взгляд, обстоятельствах, сделав невольным свидетелем этого знакомства бывшего редактора ИА"REGNUM" и сотрудника Администрации Президента России Модеста Коллерова.

До личного общения с г-ном Гомзиным я был знаком заочно. Несколько раз слышал фамилию от авторитетных бизнесменов и чекистов и видел некий милицейский протокол, из которого следовало, что какой-то Алексей Владимирович Гомзин, пребывая в сумеречном состоянии алкогольного опьянения, в подъезде собственного дома, вооружившись молотком, напал на 20 летнего парня и проломил ему голову. По этому поводу в газете "Комсомольская правда" даже публикация была.

Осенью 2004 года, во время выборов президента республики Марий Эл я официальным письмом уведомил ЦИК республики, что буду агитировать против избрания Леонида Маркелова президентом республики на второй срок, используя приобретенную мной газету "Во!". Из ЦИКа мне пришло письмо-приглашение, встретиться с председателем ЦИК. Контора республиканского избиркома располагалась в Доме Правительства, на первом этаже. (Именно по этому адресу: Ленина 29, только на четвертом этаже, чекисты задержали взяточника в августе 2006 года) Прихожу это я в Дом Правительства, а там на входе милиционер сидит. Смотрит он мои документы и говорит: "Извините, Марк Борисович, но Вас пускать в здание президент запретил". А я ему в ответ: "Так я не к президенту, а в ЦИК". А он: "Всё равно нельзя, меня уволят!" И смех и грех! С одной стороны парнишку жалко, а с другой - в ЦИК нужно. Но тут вдруг набежала люди в штатском, схватили меня за ноги и руки и потащили на улицу. При этом один из нападавших пытался меня душить и грязно ругался матом. Единственное, что мне удалось сделать – включить сотовый телефон и сделать г-на Коллерова свидетелем фарса.

Как выяснилось, тот, кто ругался матом и пытался меня удушить, был полковником милиции и советником президента республики Гомзиным. История на этом не закончилась. Я написал жалобу в МВД и Прокуратуру республики и получил два, совершенно идентичных ответа, суть которых сводилась к тому, что в результате расследования было установлена, что "я (Арон М.Б. 58 лет от роду).) напал на полковника милиции А.В.Гомзина (40 лет) и, только коллективными усилиями доброго десятка сотрудников МВД, его удалось у меня от бить". Правда, потом один из участников-офицеров МВД меня нашел, извинился, и пообещал, что "если эту банду когда-нибудь будут судить, он обязательно расскажет правду". 
.
Сам факт безбедного, многолетнего существования г-на Гомзина рядом с марийским президентом и неудачи марийских чекистов говорят либо о его выдающихся способностях, либо о "профессионализме" чекистов.

Дело Фролова

Фролов Дмитрий Евгеньевич по праву заслужил звание "серого кардинала серого дома".

Серым домом называли в республике Марий Эл Дом Правительства до того, как Леонид Маркелов облицевал его мрамором. Теперь это - Белый Дом.

Дмитрий Фролов закончил школу милиции в Нижнем Новгороде, быстро утомился на милицейской службе и устроился в Налоговую инспекцию – понятно, что клиент другой.
Но и это его быстро утомило и он, перебравшись в столицу республики Марий Эл город Йошкар-Олу, стал тенью Маркелова, сделав, как и Алексей Гомзин, "правильный выбор".

Весь срок депутатства Леонида Маркелова он был его помощником и состоял в штате Государственной Думы РФ. Весь спектр его деятельности изучен явно недостаточно, но депутата и его помощника интересовали не только банковские кредиты и ГСМ для сельскохозяйственных предприятий Ставропольского и Краснодарского краев. В сфере внимания было и зерно и вообще всё, что приносило "ощутимую пользу".

Во всяком случае, мне довелось видеть фотографии вполне приличных коттеджей в самом ближнем Подмосковье, которые якобы принадлежат господам Фролову и Маркелову и я совершенно точно знаю, что эти цветные фотографии хранятся в соответствующем архиве ФСБ. Без его ведома в республике продавались только веники около бань общего пользования. 

В деле Щеглова фигурирует некий неустановленный начальник, который в "устной форме" дал указание взяточнику Щеглову взять под свой контроль проведение аукционов по продаже муниципальной и республиканской собственности. И ничего в этом "неустановлении" особенного нет. С тех пор как отставки генерала Долгополова и полковника Ляшева связали с фамилией Фролова – о нём только шёпотом или никак !

Впрочем, в конце лета прошлого года звезда Фролова закатилась, и из республики он неожиданно исчез. От должности он отстранен. Место руководителя Администрации президента занял другой Дмитрий – Турчин, который как раз и ведал Всем имуществом в республике. Когда речь заходит о Фролове, президент республики говорит в его адрес всякие гадости. Которые мы тут повторять не будем. Вполне вероятно, что Дмитрий Евгеньевич выполняет какое-нибудь сверхсекретное задание. Например по вывозу общих накоплений за рубежи отчизны.

Тем не менее, в архивах ФСБ на Фролова, как и на Гомзина, как и на остальных фигурантов этой статьи, много чего заготовлено.

Дело Щеглова. (Часть 2)

1 апреля 2008 года , во вторник, старший следователь по ОВД СЧ СУ при МВД Марий Эл, капитан юстиции Краснов А.В.( по какой то странной случайности и Министр МВД РМЭ тоже Краснов, но он генерал и инициалы у него В.В.) подписал постановление о прекращении уголовного преследования по уголовному делу № 18002 Щеглова Игоря Михайловича. Речь идет как раз о том славном деле по "взятию с поличным" марийскими чекистами на четвертом этаже Дома Правительства чиновника Администрации президента республики. Это дело № 18002, начатое 22 августа 2006 года , завершилось полным пшиком, и, хотя в Постановлении черным по белому написано, что в действиях г-на Щеглова отсутствует состав преступления, что ему вообще положена компенсация за "поношения" и возмещение убытков, сам текст постановления и изложенные в нём факты не оставляют сомнения: во-первых, в высочайшем мастерстве и профессионализме полковника милиции Алексея Гомзина, во-вторых, в несомненной коррумпированности марийского чиновничества, в-третьих, в полной профессиональной непригодности чекистов (как минимум в республике Марий Эл) для борьбы с коррупцией.
Детали и подробности дела Щеглова достаточно подробно изложены в прилагаемом постановлении и, описывать их нет смысла.

Марк Арон, независимый журналист




ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении уголовного дела (уголовного преследования)
г. Йошкар-Ола «1» апреля 2008 года.


Старший следователь по ОВД СЧ СУ при МВД по Марий Эл капитан юстиции Краснов А.В., рассмотрев материалы уголовного дела № 18002, возбужденного в отношении Щеглова Игоря Михайловича 29 мая 1971 года рождения, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Уголовное дело № 18002 возбуждено 22 августа 2006 года следственным отделом УФСБ России по Республике Марий Эл по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК Российской Федерации в отношении консультанта секретариата руководителя Администрации Президента Республики Марий Эл Щеглова И.М. по факту хищения им денежных средств в сумме 2 млн. рублей, путем обмана и злоупотребления доверием при заключении договора № 02-209 купли-продажи недвижимого имущества от 22 августа 2006 года между Мингосимуществом РМЭ, Минфином РМЭ, как продавцами с одной стороны и ООО «Бакалея резерв» как покупателем с другой стороны.

В результате заключения данного договора ООО «Бакалея резерв» были приобретены в собственность помещения литер А, А1, номера па поэтажном плане первого этажа: 27-33, 45, номера на поэтажном плане второго этажа: 12-31, 33-36, 38-43, 45-49, 51, 53, 56-61, 73, номера на поэтажном плане третьего этажа: 69-72, общей площадью 1158,2 квадратных метров, расположенных в д. 25 по Ленинскому проспекту г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл.

В ходе проведения первоначальных оперативных и следственных действий было установлено, что Щеглов И.М. в своём служебном кабинете № 413 в здании Правительства Республики Марий Эл, расположенном по адресу: г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д. 29, получил от заместителя директора ООО «Бакалея резерв» Павлунина И.М. денежные средства в сумме 1 млн. рублей 8 августа 2006 года и 1 млн. рублей 22 августа 2006 года. После передачи денег 22 августа 2006 года Щеглов И.М. был задержан, и в ходе проведения обысков в служебном кабинете в здании Правительства Республики Марий Эл были изъяты полиэтиленовый пакет с находящимся в нем помеченными денежными средствами в сумме 1 млн. рублей и один экземпляр договора № 02-209 купли-продажи недвижимого имущества от 22 августа 2006 года между Мингосимуществом РМЭ, Минфином РМЭ, как продавцами с одной стороны, и ООО «Бакалея», как покупателем, с другой стороны.

При первоначальном допросе Павлунин И.М. показал, что Щеглов И.М. получил от него данные денежные средства в сумме 2 млн. рублей в качестве вознаграждения за оказание помощи при заключении договора купли-продажи указанных выше помещений ООО «Бакалея резерв». Кроме этого Павлунин И.М. сообщил, что на одной из встреч Щеглов И.М. передал ему листок бумаги с графиком выплаты суммы в 7,5 млн. рублей в качестве вознаграждения.

Указанный лист бумаги с графиком платежей был приобщен к материалам уголовного дела. Согласно заключению эксперта текст в указанном графике выполнен Щегловым И.М.

В ходе дальнейшего расследования уголовного дела Павлунин И.М. изменил свои первоначальные показания относительно переданных им Щеглову И.М. денежных средств и пояснил, что указанную сумму денежных средств он ранее получил от Щеглова И.М. в долг. Долговая расписка Павлунина И.М. на сумму 2 млн. рублей была предъявлена отцом Щеглова И.М. только 22 сентября 2006 года.

Допрошенный по данному факту в качестве обвиняемого Щеглов И.М. показал, что указанная расписка находилась у него дома. Пояснить, почему при встрече с Павлуниным И.М. 22 августа 2006 года и получении от него денег в сумме 1 млн. рублей какого-либо разговора о долге и о расписке не было, он не смог. По существу разговора с Павлуниным И.М. 22 августа 2006 года Щеглов И.М. также ничего пояснить не смог.

По исследованию указанной долговой расписки в Приволжском региональном центре судебных экспертиз была проведена техническая судебная экспертиза, согласно выводам которой установить дату выполнения текста в расписке не представляется возможным из-за давности выполнения текста.

Также по делу проведены две строительно-технические судебные экспертизы с целью установления реальной рыночной стоимости указанных помещений на 22 августа 2006 года.

Допрошенные по данному факту сотрудники УБЭП МВД Чувашской Республики Введенский А.В., Ботин А.С. и Плотников В.В. показали, что они совместно с сотрудниками УФСБ России по РМЭ принимали участие в ОРМ по документированию преступной деятельности Щеглова И.М.

В ходе проведения ОРМ от Павлунина И.М. стало известно, что сотрудник администрации Президента РМЭ Щеглов И.М. требует у него передачи ему денежных средств в сумму 7,5 млн. рублей сверх договора купли-продажи помещений, расположенных в д. 25 по Ленинскому проспекту г. Йошкар-Олы РМЭ за оказание содействия при заключении договора купли-продажи, атакже то, что Павлунин И.М. 8 августа 2006 года уже передал Щеглову И.М. денежные средства в сумме 1 млн. рублей. В ходе проведения ОРМ данная информация подтвердилась, и сотрудниками УФСБ России по РМЭ после передачи Павлуниным И.М. денежных средств в сумме 1 млн. рублей был задержан Щеглов И.М.

В ходе предварительного следствия были допрошены ряд свидетелей, которые подтвердили показания Павлунина И.М. о его долге перед Щегловым И.М.

Так, советник резидента РМЭ Егошин А.И. показал, что Щеглов И.М. обращался к нему с просьбой дать в долг 1 млн. рублей. Так как у него были личные сбережения, он согласился дать Щеглову И.М. в долг указанную сумму. Кроме этого данную версию подтвердили ещё ряд свидетелей - работников администрации Президента РМЭ.

Допрошенный в качестве свидетеля директор ООО «Бакалея резерв» Янгаров А.Н. показал, что никаких денег в сумме 1 или 2 млн. рублей со счета или из кассы ООО «Бакалея резерв» Павлунин И.М. в период с 1 по 22 августа 2006 года не получал, ущерба ООО «Бакалея резерв» не причинено.

Допрошенные в качестве свидетелей работники Администрации Президента РМЭ показали, что по факту передачи Павлуниным И.М. Щеглову И.М. каких-либо денег им ничего неизвестно.

В ходе проведения обыска по месту жительства Щеглова И.М. доказательств, указывающих на его причастность к совершению данного преступления, обнаружено не было.

23 августа 2006 года в 00.40 часов Щеглов И.М. был задержан на основании и в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ. 24 августа 2006 года Щеглову И.М. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

24 августа 2006 года в отношении Щеглова И.М. Йошкар-Олинским городским судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Предварительным следствием установлено, что в период с 28 июня 2004 года по 21 августа 2006 года Щеглов И.М., работая в должности консультанта секретариата Руководителя Администрации Президента РМЭ, согласно своих должностных обязанностей и инструкций осуществлял работу по контролю за выполнением указов, распоряжений и поручений Президента Республики Марий Эл, постановлений и распоряжений Правительства Республики Марий Эл и вышестоящих органов, занимался сбором, обработкой и анализом информации, относящейся к вопросам, входящим в компетенцию секретариата согласно Положению о секретариате Руководителя Администрации Президента Республики Марий Эл, осуществлял работу по взаимодействию с политическими партиями. Какими-либо полномочиями по распоряжению объектами муниципальной собственности он не обладал, также он не обладал никакими административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями. Его деятельность носила только консультативный характер.

В 2005-2006 годах в связи с тем, что началась активная работа по приватизации имущества, находящегося в республиканской и муниципальной собственности, то руководством Республики Марий Эл было поставлена задача по осуществлению контроля за покупателями данного имущества, проведением торгов (аукционов). Данная задача была поставлена в связи с тем, чтобы не допустить покупки республиканского и муниципального имущества лицами и фирмами, которые в дальнейшем могли использовать приобретенное имущество не по прямому назначению, или не производить оплату за его покупку. 

В связи с поставленной задачей на Щеглова И.М. в устной форме были возложены обязанности по надзору за процессом приватизации республиканского и муниципального имущества. Возложение данных обязанностей на Щеглова И.М. не давало ему никаких административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий. Его работа сводилась к общению с потенциальными покупателями, сбору о них информации и своевременном предупреждении компетентных лиц в случае установления отрицательных обстоятельств. Выполняя данные поручения, Щеглов И.М. общался с руководителями различных фирм, участвующими в проведении торгов (аукционов).

При проведении одного из таких торгов Щеглов И.М. в июне 2006 года познакомился с заместителем директора ООО «Бакалея резерв» Павлуниным И.М., который от лица данной фирмы принимал участие в приобретении объектов республиканской и муниципальной собственности. В дальнейшем их отношения носили только консультативный характер. В связи с тем, что ООО «Бакалея резерв» собиралось приобрести ряд объектов, находящихся в республиканской и муниципальной собственности, и Павлунину И.М. было известно о том, что Щеглов И.М. обладает информацией по данным объектам, то он периодически встречался с Щегловым И.М. и интересовался условиями продажи того или иного объекта. За данную информацию Павлунин И.М. Щеглову И.М. никаких вознаграждений не передавал. 

В результате таких встреч между Щегловым И.М. и Павлуниным И.М. сложились доверительные отношения.

В июле 2006 года Павлунину И.М. стало известно о том, что на торги будет выставлено здание, расположенное по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Прохорова, 32. По поводу продажи данного здания Павлунин И.М. позвонил Щеглову И.М. и поинтересовался условиями продажи. Щеглов И.М. пояснил, что стоимость здания составит около 8-9 млн. рублей, но стоимость может возрасти, так как в торгах будут участвовать несколько фирм. После этого Павлунин И.М. получил согласие своего руководства на покупку данного здания. В связи с тем, что в тот момент средств на счете 000 «Бакалея резерв» могло не хватить на оплату покупки здания, то Павлунин И.М. обратился к Щеглову И.М. с просьбой дать ему в долг 3 млн. рублей, которые он обещал вернуть в ближайшее время, после проведения торгов. 

Щеглов И.М., рассчитывая на дальнейшее сотрудничество, так как собирался заняться предпринимательской деятельностью, согласился помочь Павлунину И.М. и попробовать найти деньги. После этого Щеглов И.М. занял у советника Президента РМЭ - Егошина А.И. денежные средства в сумме 1 млн. рублей и 1 млн. рублей занял у неустановленных следствием лиц. 5 июля 2006 года Павлунин И.М. получил от Щеглова И.М. в долг денежные средства в сумме 2 млн. рублей. На данной встрече Павлунин И.М. написал расписку в получении от Щеглова И.М. денежных средств в сумме 2 млн. рублей и передал её Щеглову И.М.

В дальнейшем при приобретении здания по ул. Прохорова, 32, дополнительные денежные средства не понадобились. После этого Щеглов И.М. стал звонить Павлунину И.М. и требовать возврата 2 млн. рублей. В это же время в конце июля начале августа 2006 года ООО «Бакалея резерв» решило приобрести помещения Минфина РМЭ по адресу: г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 25. По поводу обстоятельств продажи данных помещений Павлунин И.М. неоднократно звонил Щеглову И.М. 

После этого Павлунин И.М. начал искать деньги, чтобы вернуть долг Щеглову И.М. В связи с тем, что деньги он сразу найти не смог, то при телефонном разговоре с Щегловым И.М. он договорился, что сначала вернет 1 млн. рублей, а ещё 1 млн. рублей вернет позднее. Щеглов И.М. согласился на данное предложение, и 8 августа 2006 года Павлунин И.М. привез Щеглову И.М. 1 млн. рублей, который передал ему в кабинете Администрации Президента РМЭ. В дальнейшем было решено, что Павлунин И.М. привезет 1 млн. рублей 22 августа 2006 года.

18 августа 2006 года к Павлунину И.М. обратились работники ФСБ и сообщили, что им известно о том, что Павлунин И.М. передает незаконные вознаграждения Щеглову И.М. за оказание помощи в приобретении здания Минфина. Также Павлунину И.М. было разъяснено, что лицо, добровольно сообщило органу, имевшему право возбудить уголовное дело о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности. 

Павлунин И.М., опасаясь привлечения к уголовной ответственности, написал заявление о том, что Щеглов И.М. вымогает у него деньги. В момент написания заявления и дачи показаний Павлунин И.М. не стал говорить о передаче ему денег Щегловым И.М. в долг, так как боялся, что расписка будет обнаружена и уничтожена. В дальнейшем 1 млн. рублей, которые Павлунин И.М. собирался вернуть Щеглову И.М. в качестве возврата долга был помечен сотрудниками ФСБ и передан Павлунину И.М. Данный пакет с помеченной денежной суммой в размере 1 млн. рублей Павлунин И.М. передал Щеглову И.М.

Обстоятельства, изложенные выше, подтверждаются собранными в ходе предварительного следствия доказательствами: допросами свидетелей, протоколами осмотра документов (предметов), заключениями судебных экспертиз.

В ходе проведенных следственных и оперативных мероприятий установить причастность Щеглова И.М. к совершению хищения денежных средств в сумме 2 млн. рублей путем обмана и злоупотребления доверием не представилось возможным.
На основании изложенного, в действиях Щеглова И.М. отсутствует состав
преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ Руководствуясь ст. ст. 212 и 213 УПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ:

1. Прекратить уголовное дело № 18002 по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. ст. 24, 212, 213 УПК РФ.

Прекратить уголовное преследование в отношении обвиняемого Щеглова Игоря Михайловича 29 мая 1971 года рождения, уроженца г. Йошкар-Ола МАССР. проживающего по адресу: РМЭ, г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская ХХ-46, зарегистрированного по адресу: РМЭ, г. Йошкар-Ола, ул. Пионерская д. Х3, не женатого, имеющего высшее образование, работающего в Марийском полиграфическо-издательском комбинате, военнообязанного, ранее не судимого по основанию предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. ст. 27. Мера пресечения - не избиралась.

2. Признать в соответствии со ст. 134 УПК РФ за Щегловым И. М. право на реабилитацию и разъяснить ему порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.
3. Вещественные доказательства:

- компакт диски с видео и аудиозаписями хранить в камере хранения СУ при МВД РМЭ,
- документы, изъятые в ходе выемок в Минфине РМЭ и Госкомимуществе РМЭ, вернуть по месту изъятия,
- документы и материалы, изъятые в ходе обыска в кабинете у Щеглова И.М., вернуть Щеглову И.М.

4. Копию настоящего постановления направить Щеглову Игорю Михайловичу и прокурору г. Йошкар-Олы РМЭ.

Настоящее постановление может быть обжаловано прокурору и в суд в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.
Источник: flb.ru

 
 


Метки:  

Екатерина Иважова-Ростов на Дону

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 11:11 + в цитатник

Екатерина Иважова


Метки:  

Ясин о Соросе

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 11:08 + в цитатник

Ясин: российский бизнес работает вполовину своих возможностей

29.01.2013igor..s106011119
Новость на Newsland: Ясин: российский бизнес работает вполовину своих возможностей

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, на котором России как председательнице «большой двадцатки» было уделено пристальное внимание, закончил работу. О том, как выступила наша делегация и какие выводы ей стоит сделать, «НИ» расспросили научного руководителя Высшей школы экономики Евгения ЯСИНА.

– Евгений Григорьевич, Джордж Сорос заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что от инвестиций в российскую экономику лучше воздержаться. Как вы считаете, это эмоциональный вызов или простая констатация факта, ведь в России по-прежнему нет четких правил игры, а есть вопросы, решение которых зависит от конкретных политических фигур, а не от институтов, так и не созданных?

– Несомненно, заявление Сороса имеет определенные основания, но все-таки носит эмоциональный характер. Отчасти это связано с тем, что наши политики забыли, что Россия в долгу перед Соросом. В свое время, когда мы проводили рыночные реформы, Джордж Сорос нам здорово помогал и много средств вложил в российскую науку, образование, а потом слушал абсолютно незаслуженные дурацкие упреки, что он хотел все купить, вывезти. Я знаю сотни людей, которые пользовались его поддержкой. Они продолжают работать в России и вспоминают его добрым словом. Наши лидеры и спецслужбы, как я считаю, развернули против него кампанию.

– А если все-таки подвести определенный экономический итог?

– Я не вполне согласен с тем, что в России нет институтов и четких правил игры. Я бы заметил, что все-таки в России за эти мрачные годы создана рыночная экономика. И она работает. Что бы там ни говорили, но мы заходим в магазин и видим там продукты – «как бы» свидетельство равновесия спроса и предложения, на рынках – продукцию многочисленных мелких производителей, средних производителей, мы знаем, как заказывать товары по Интернету. Я бы хотел себе представить, как бы это все могло появиться при советской власти. Абсолютно невозможно. Это основной экономический итог, который мы можем себе позволить сделать за эти годы. Если серьезно, определенный уровень производства в России теперь будет всегда. Только бы правительство не лезло к бизнесу и не мешало ему работать. Сегодня, по моим оценкам, российский бизнес работает примерно вполовину своих возможностей. Потому что обстановка, климат для работы бизнеса в России неблагоприятные, причем в значительной степени это обусловлено деятельностью руководства страны и тем состоянием правовой системы, политической, которая ими создана и развивается за последние годы. Я глубоко убежден в том, что, если не произойдет серьезных изменений в отношениях между бизнесом и правоохранительной системой, начиная с ФСБ и заканчивая судом, не может быть речи и о повышении потенциала российской рыночной экономики.

– Как вы прокомментируете шутки, прозвучавшие на ВЭФ из уст Дмитрия Медведева, о том, что Россия не демократическая страна, а репрессивное государство?

– Надо отдать должное такому виду остроумия. Глава правительства сумел как-то так сказать, что те, кто должен понимать, что настоящая Россия – демократична, так фразу и поняли. Медведев не отказал и тем, кто хотел увидеть в этом обратное. С другой стороны, я не стану ставить никаких оценок, потому что не всякий премьер-министр работает в таких условиях.

– Медведев признал, что российским ответом на «Акт Магнитского» стал закон, запрещающий усыновление российских детей американцами. Тут ведь не в шутку глава российского правительства подтверждает, что Россия далека от демократических принципов развития.

– Это ответ премьер-министра в его нынешнем положении.

– Насколько показательно, что в США прекратили с нами сотрудничество в сфере прав человека в эти дни? Напомним читателям: 25 января США в одностороннем порядке вышли из рабочей группы по правам человека при двусторонней президентской комиссии, учрежденной в 2009 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

– Это проблема, которая разъединяет нас сегодня с развитыми странами. Вспомните, когда Владимир Путин позвонил Бушу-младшему и сказал, что Россия полностью на стороне Америки и будет ее поддерживать во взаимоотношениях с исламским экстремизмом. Это был вклад в развитие российско-американских отношений. Но потом дело испортилось. В России были сделаны шаги, направленные против демократии. И западные страны, в которых как раз влияние общества на правительство довольно существенное, выяснили для себя, что Россию сложно отнести к числу партнеров.

– По вашим оценкам, можно ли признать выступление российской делегации в Швейцарии провальным? Будет ли Россия в дальнейшем связывать свои планы с подобными форумами или резко сократит сотрудничество с международным экономическим сообществом?

– Я не считаю результаты ВЭФ провальными для России. Да, нам не удалось добиться каких-то необыкновенных результатов в части, например, притока иностранных инвестиций. Но Давос – не та площадка, на которой достигаются эти результаты. Во-первых, есть последующие переговоры. Во-вторых – это длительная работа, в результате которой и происходят изменения на мировых рынках. Никаких признаков провала нет. Есть только четкое понимание того, что в этой ситуации наше участие или, наоборот, отсутствие больших результатов нам бы не принесло. Нам предоставили возможность рассказать о себе после произошедших в стране событий – выборов в Госдуму, президентских выборов. И вместе с тем нам дали понять, что этого всего недостаточно для того, чтобы добиться успеха. Я с этим согласен. Я вспоминаю те годы, когда Давос был для нас площадкой весьма благоприятной, где нас ждали и от нас ждали, что мы вот-вот станем новой площадкой для развития демократии в мире. Это было в 90-е годы. С 1997 ситуация поменялась.


Метки:  

Анна Иванова-Москва

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 10:47 + в цитатник

Анна Иванова


Метки:  

Соровский образовательный журнал

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 10:20 + в цитатник

Соросовский образовательный журнал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Соросовский образовательный журнал
Soj200012.jpg
Специализация:

научно-популярный

Периодичность:

раз в месяц

Сокращённое название:

СОЖ

Язык:

русский

Главный редактор:

В. Н. Сойфер

Издатель:

ISSEP

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

История издания:

1995—2001, 2004

Веб-сайт:

Архивная копия

«Соросовский образовательный журнал» (СОЖ) — ежемесячный журнал, издававшийся в 1995—2001 годах Международной соросовской программой образования в области точных наук (англ. International Soros Science Education Program — ISSEP) тиражом 40 000 экз. (в последние два года — 13 000 экз.). Публикации журнала представляли собой актуальные научные обзоры разных областей естествознания — биологии, химии, наук о Земле, физики и математики — на доступном для понимания старшеклассникам уровне.

Журнал бесплатно рассылался во все школы страны (более 30 000 экз.), муниципальные и вузовские библиотеки (3500 экз.). С 1999 по 2007 годы тексты всех статей журнала свободно распространялись на сайте ISSEP в Интернете[1]. В настоящее время архивы публикаций СОЖ можно найти на других электронных ресурсах в Интернете[2][3].

Все расходы на издание и распространение СОЖ оплачивались из средств основателя ISSEP, известного американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса. По завершении благотворительной деятельности Сороса в России в 2001 году журнал лишился финансирования и прекратил своё существование.

В 2004 году при поддержке Департамента образования города Москвы издание журнала было возобновлено под названием «Сетевой образовательный журнал», перенимая сокращение СОЖ и нумерацию номеров от предшественника, однако свет увидели всего лишь два номера этого журнала (СОЖ том 8, номера 1 и 2).[1]

История

В 1994—1995 годах ISSEP провела конкурсы среди преподавателей российских вузов на звание соросовского профессора и соросовского доцента. Лауреаты этих конкурсов — профессора и доценты, имеющие наиболее высокие в стране показатели уровня преподавания, в рамках программы соросовских конференций стали читать лекции о последних достижениях естествознания для учителей во всех регионах России. Для обеспечения как можно большей аудитории преподавателей и учащихся материалами этих лекций, их решено было издать в рамках нового журнала СОЖ, основанного ISSEP в 1995 году по инициативе её председателя правления и генерального директора, профессора В. Н. Сойфера, ставшего главным редактором журнала.

Написание статей для СОЖ стало обязательным для соросовских профессоров, а впоследствии — и для соросовских доцентов. Начиная с 2000 года, для расширения научной тематики журнал стал заказывать отдельные статьи известным российским учёным, не участвовавшим в конкурсах ISSEP. Таким образом, журнал публиковал статьи только лучших российских авторов.

Тематика журнала

Соросовский образовательный журнал ставил своей целью ознакомление всех учителей, школьников и студентов России с последними успехами в области естественных наук — биологии, химии, наук о Земле, физики и математики. Главным условием публикации в журнале для авторов статей было наличие описания современной ситуации в той области знания, где они работают, не ограничиваясь лишь собственными результатами, причем на понятном старшеклассникам и студентам уровне, объясняя специфичную для данной науки терминологию. Таким образом, статьи СОЖ являлись актуальными научными обзорами по самым разным областям естествознания, доступными для понимания старшеклассникам.

Редакционная политика

Статьи, представленные для печати в СОЖ, проходили строгий отбор. На первом этапе проводилось рецензирование, и материалы, получившие неудовлетворительную оценку, возвращались авторам на доработку. Особенностью СОЖ стало открытое рецензирование: фамилия рецензента сообщалась автору и публиковалась в журнале. Благодаря этому процесс доработки статей становился более эффективным, автор мог напрямую обсудить с рецензентом все отмеченные недостатки. На следующем этапе получившие положительные отклики статьи обсуждались на заседаниях экспертных советов журнала, сформированных из ведущих специалистов в каждой из пяти представленных в СОЖ дисциплин. Наконец, одобренные советами статьи поступали к главному редактору. В итоге в СОЖ были опубликованы лишь самые хорошие статьи — примерно 25 % от общего числа представленных для печати.

Примечания

Ссылки


Метки:  

Как стать доцентом Сороса?

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 10:10 + в цитатник
международная соросовская программа образования в области точных наук
International Soros Science Education Program

Конкурс "Соросовские доценты"
Международная Соросовская Программа Образования в Области Точных Наук (ISSEP) с целью поддержки лучших доцентов, работающих в российских вузах и специализирующихся в области точных наук, объявляет очередной конкурс название "Соросовский доцент"


По итогам конкурса будут отобраны доценты, которым будет присуждено звание "Соросовский доцент" и годичный персональный грант в размере 3600 долларов США. Половину гранта согласился выплатить г-н Джордж Сорос, другая половина будет выплачена при условии согласия федерального правительства или региональных административных органов на участие в паритетном финансировании Программы.

В конкурсе могут участвовать любые ученые, удовлетворяющие обязательным условиям для участия в конкурсе.

Обязательные условия для участия в конкурсе:

  1. Наличие ученого звания доцента и/или старшего научного сотрудника, а также ученой степени кандидата и/или доктора наук.
    Дополнительно к вашей заявке необходимо приложить копии аттестата доцента/старшего научного сотрудника и диплома кандидата/доктора наук.
  2. Работа в высшем учебном заведении в должности доцента (обязательно предоставление документа, удостоверяющего факт работы в должности доцента в вузе).
  3. Ведение преподавательской деятельности в вузе, включающей чтение лекционных курсов и/или ведение семинаров и/или руководство практикумами по дисциплинам, относящимся к сфере точных наук (физика и астрономия, химия, биология, математика, науки о Земле), общим объемом не менее 240 академических часов в расчете на год.
  4. Наличие не менее 5 научных статей начиная с 1993 года, опубликованных в реферируемых журналах Российской Федерации и стран бывшего Советского Союза, а также в иностранных научных журналах.
К участию в конкурсе не допускаются доценты, имеющие звание и аттестат профессора


Лица, уже получавшие гранты ISSEP, могут участвовать в конкурсе на общих основаниях. В этом случае при проведении конкурса будет учитываться вклад претендента в работу ISSEP.


Ваша заявка должна быть направлена письмом по адресу:
117485, Москва, ул.Бутлерова, д.12, а/я 51,
программа "Соросовские доценты"
не позднее 15 декабря 1997 года
(по почтовому штемпелю)
Телефон для справок:
(095) 334-49-90

Будут рассматриваться заявки, присланные только по почте.
Заявки, присланные любым другим способом, в том числе по e-mail,
приниматься к рассмотрению не будут.
По материалам газеты "Поиск" N 45 (443) 1-7 ноября 1997 г.

 


Метки:  

Екатерина Шилова-Самара

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 09:52 + в цитатник

Екатерина Шилова


Метки:  

Елена Нефёдова-Самара

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 09:44 + в цитатник

Елена Нефедова


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Независимое_расследование
Страницы: 92 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь