-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Независимое_расследование

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии ФК_ГТ Родовед-историк ОДЖКФ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1930





Внимание Сорос!

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 13:23 + в цитатник

Как меня скупал Джордж Сорос

14.01.2003

"Сорос уходит из России" - это сообщение не потянуло на сенсацию для первых полос. Слишком регулярно в последние годы не только самые левые СМИ объясняли, что под прикрытием якобы филантропии этот биржевой спекулянт хочет дешево скупить все российские мозги - от научных сотрудников до школьников.

 

А он их давно уже и не "скупает". Свои последние гранты "Соросовского учителя" я получал уже от правительства Москвы. Но название осталось, и, по-моему, не зря. Достаточно вспомнить, что сделал этот "биржевой спекулянт" для российской науки и просвещения, хотя бы в рамках Международной Соросовской программы образования в области точных наук.

 

Если мерить только количеством зеленых бумажек, то сделал Джордж Сорос не так уж и много - в период максимального финансирования им российских научных и образовательных программ с 1994 по 2000 гг. израсходовал (программа ISSEP) 102 миллиона долларов - по моим оценкам, не более 2% от объема российских затрат на науку и образование за этот период. Великое достижение и главная беда деятельности Дж. Сороса в России - способы распределения этих денег.

 

Впервые наша семья познакомилась с "деньгами Сороса" в 1993 г. Время было для бюджетников мрачное - в день зарплаты я звонил домой дочерям и радостно сообщал им, что сегодня они получат не только самое дешевое молоко, но и фруктовый кефир. И тут - совершенно бредовое предложение: достаточно заполнить несколько форм, примерно таких, как для научной переаттестации, и можно запросто получить аж 500 долларов! Такие деньги - всего лишь за список своих научных трудов и краткое описание области научных интересов. Тогда на "империалистическую наживку" из сотен тысяч работников российской науки клюнули лишь 33 тысячи человек 1, среди которых были и мы с женой. Многие рассуждали примерно так: "За небольшие для себя деньги господин Сорос создал уникальную базу данных о российской науке и потом с выгодой продаст ее в ЦРУ". Благодаря этому "шпионскому" гранту у нас дома появился первый несамодельный компьютер. А у меня с того года остались недооформленные бланки для получения загранпаспорта - тогда мы (и не только мы) окончательно решили, что ученым в России жить можно.

 

Следующую идею Дж. Соросу подсказал экс-биолог из Пущино, а ныне американский профессор В.Н.Сойфером. Идея эта обрушила миф о "научном шпионе", но сразу сделала филантропа врагом всех "руководящих и направляющих" органов народного образования. Совершенно неожиданно для себя в 1994 году 7997 российских школьных учителей математики, физики, химии, биологии получили извещения о том, что на основании опроса 24500 студентов из 92 ведущих вузов они признаны лучшими по своим предметам и могут получить годовой грант в размере 2400 (!) долларов. Никаких самовыдвижений и заявлений, никаких районных и областных этапов конкурса, и... никаких обращений к управленцам от образования не требовалось. Деньги сами учителя через коммерческие банки получали непосредственно в руки - без всяких отчислений "наверх". И происходило это в период хронических задержек учительских зарплат. Сам видел, как в шикарной приемной банка плакали от радости пожилые "училки". Дело было не только в деньгах и не столько в них. Своих лучших учителей выбирали ученики - не все конечно, а те, которые смогли поступить в лучшие вузы, причем без репетиторов - ведь они указывали в анкетах, кому обязаны своими знаниями основных естественнонаучных предметов. Это очень здорово - быть учителем, которого так по-доброму помнят ученики.

 

Система опроса и определения лучших учителей была серьезно и честно продумана - про меня, например, как преподавателя школы при МГУ, должны были вспомнить более пяти студентов, а моему сельскому коллеге из отдаленного района достаточно было и одного упоминания.

 

В результате в Фонде Сороса появилась уникальная электронная база данных российских учителей (кстати, мне там ее дали по первой же просьбе, до сих пор пользуюсь).

 

Опросы студентов стали ежегодными. В период с 1996 по 2001 год в каждом таком опросе участвовали уже более 75000 студентов из 250-300 вузов. И каждый год назывались учителя-лауреаты. Многие имена ежегодно повторялись - в этой системе не было ограничений на повторное участие ничего не подозревающих учителей в отборе, в отличие от официальных конкурсов типа "Учитель года".

 

Среди многократных получателей учительского гранта не было случайных людей. В начале нового учебного года у меня сама собой получается "независимая экспертиза" Соросовских учителей. Из многочисленных первокурсников разных факультетов МГУ, у которых я веду практикум по общей химии, сразу же выделяются те, кто уверенно чувствует себя и в обращении с лабораторной посудой, и в решении задач. "Откуда?" - спрашиваю. И часто довольно быстро угадываю имя школьного учителя. Не так уж много, к сожалению, таких учителей.

 

К первому "неправильному" шагу - отбору лучших учителей без участия их начальства - Дж. Сорос добавил следующий: он предложил российскому правительству взять на себя 50% финансирования этой программы. Однако полноценный вклад правительство РФ осуществило только в 1998 году (выплата за 1997 год). Дальше последовали сокращенные выплаты, но и те быстро прекратились. Сейчас своих учителей поддерживает Москва и еще несколько регионов. Сумма гранта существенно уменьшилась, но все равно получать такой подарок от своих учеников и московских властей очень приятно.

 

А еще в России (и других странах СНГ) появились Соросовские олимпиады школьников. В отличие от олимпиад Минобразования, за участие в финалах которых надо платить (около 100 долларов с "юного гения"), здесь к первому очному туру (второму после заочного) допускались все желающие. И только на финал приглашали лучших участников второго тура. Разумеется, для школьников олимпиада была бесплатной, а призы - вполне ощутимыми. Именно из-за финансовой доступности для детей Соросовской олимпиады я согласился стать в ней членом жюри, после того как покинул пост председателя методической комиссии Российской химической олимпиады (ну не мог я ездить на финалы за счет своих же учеников).

 

Соросовские олимпиады выполняли роль единого независимого экзамена (один комплект задач одновременно по всей стране) для российских школьников. По второму туру химической олимпиады мы получали только от девятиклассников 10-12 тысяч тетрадей с решениями из всех областей России. И бригада студентов вполне объективно проверяла их за две недели. А ведь это были не цифры тестовых ответов, а развернутые решения весьма "навороченных" задач. В конце проверки в штабе олимпиады строились огромные стены из обработанных (проверка и занесение данных в компьютер) тетрадей - до 260 тысяч (1997-1998 уч. год). Минобразования олимпиадную идею Дж. Сороса, разумеется, не поддержало. Финансирование олимпиады и ее проведение угасли в 2001 году. Насколько мне известно, полученные уникальные "контрольные срезы" знаний российских школьников так и не были востребованы. А творческие задачи заменены теперь однозначными (якобы) тестами ЕГЭ.

 

А еще были Соросовский образовательный журнал (слишком заумно для "рядовых" школьников и "нормальных" учителей, но очень кстати для "слишком умных") и изданная на его основе энциклопедия. К счастью, журнал пока есть в Интернете - с хорошей системой поиска и ссылок. И были конференции Соросовских учителей, на которых обычно выступали их "старшие" коллеги - Соросовские профессора и доценты.

 

А самые продуктивные в науке студенты и аспиранты (не обязательно круглые отличники) могли не думать о дополнительных заработках - соросовская стипендия (70 долларов в месяц) позволяла сосредоточиться на работе в лаборатории. Конечно же, такая система фактически была "скупкой мозгов" - ведь привыкшие к системе конкурсного финансирования дипломники и молодые кандидаты наук сознательно выбирали для себя наиболее актуальные научные темы, которые поддерживаются в основном зарубежными грантами. Тем временем (1993-1994 годах) в России появились свои научные фонды (Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд) и свои гранты - куда меньше, чем западные, но все равно заметно дополняющие научные "зарплаты".

 

Все это теперь можно описывать в прошедшем времени. Не будут создавать среди учителей "ложной элитарности", по выражению одной министерской дамы, эти опросы "ничего не понимающих в педагогике" студентов. И грантов (персонального финансирования на основе конкурсного отбора) теперь будет существенно меньше. Последнее связано не только с уходом Дж. Сороса. В бюджет 2003 года уже заложено сокращение доли российских научных фондов (РФФИ, РГНФ) в финансировании науки с 8,5% до 6,2% 2. Причина возврата от конкурсного финансирования к "министерскому" не объясняется. Похоже, что приобретают реальную силу слова Президента из его Послания 3 апреля 2001 г.: "...государство должно быть заказчиком [научных] исследований и разработок только в меру своих реальных экономических возможностей".

 

А что, своих "негосударственных" соросов у нас нет?

 

Есть, вернее, были. В октябре 2001 года я участвовал в уникальном мероприятии. В городе химиков Дзержинске (Нижегородская область) в лучшей гостинице были собраны около 100 учителей химии и биологии. Для них заранее специально напечатали комплекты книг и пособий, арендовали залы Дворца культуры и ресторан. Для участников - все бесплатно. Как на самой шикарной из конференций Соросовских учителей. Рады были все - и слушатели, и лекторы. Ведь стало ясно, что образовательная программа возрождается без заморских благотворителей. Это был первый из запланированных на несколько лет научно-практических семинаров благотворительной программы "Химия для жизни будущих поколений". Облагодетельствовала учителей Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания (АК "СИБУР")... Все, дальше можно не продолжать. Это карма, что ли, такая - судебные проблемы сейчас и у Сороса, и у СИБУРа.

 

А ведь мероприятие в Дзержинске было не пиаровское - просто ведущие инженеры компании когда-то сами учились у хороших учителей и участвовали в химических олимпиадах. Они говорили мне, что их заботят две проблемы - отсутствие квалифицированных кадров (для переработки нефти, а не только ее перегонки за границу) и просто "за державу обидно". Похоже, что перерабатывающую химическую промышленность развивать в России "не приказано" - гнать сырье "за бугор" выгоднее.

 

Есть ли еще перспективы? Лучше молчать об этом. Ведь, судя по общему курсу на дебилизацию страны, тех возможных благотворителей, с которыми в данный момент ведутся переговоры, тоже могут в чем-нибудь обвинить. Так что пока, наверное, российским меценатам, уж если им придет в голову финансировать науку и образование, лучше делать это совсем по-христиански - тайно.

 

Вячеслав Загорский

 

© Русский журнал

Исходная ссылка и комментарии: http://newsbabr.com/?IDE=542


Внимание Сорос!

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 13:13 + в цитатник

СОРОСОВСКИЕ ПРОФЕССОРА И ДОЦЕНТЫ

28-11-2014

№725 от 28 ноября 2014 года Валерий Сойфер

Когда в рамках Международного Научного Фонда, учрежденного Джорджем Соросом, я предложил поддержать университетских профессоров и разработал механизм отбора кандидатов на это звание, члены Правления МНФ высказались против обеих инициатив. Сорос позвонил мне и прочел отрывок из крайне отрицательного заключения о моих планах двух членов Правления. Они сообщали в письме Соросу, что я затеваю социально опасный эксперимент, который принесет больше вреда, чем пользы.

Основываясь на слухах, распространенных еще в бывшем Советском Союзе, об огромном числе докторов наук (нескольких десятках тысяч человек), работающих в области точных наук, они написали, что чуть ли не все они заявят о желании посоревноваться за звание Соросовского Профессора, а поскольку выделенных средств на всех не хватит, и отобраны будут только 300 или 400 человек, то на одного отобранного окажется сотня, а может быть и несколько сотен обиженных, что сразу создаст бурю недовольства Соросом среди носящих самые высокие научные звания.

image001

Справа налево: Сорос (награждает В. Александрова дипломом соросовского профессора), Сойфер, проф. В. Александров

 Надо заметить, что ученик Карла Поппера Сорос хорошо усвоил краеугольный принцип своего учителя: каждая научная гипотеза должна быть подвергнута максимально жесткой критике, должна быть, по терминологии Поппера, верифицирована. И если в процессе верификации будут выявлены данные или зависимости, отвергающие даже в какой-то части исходную гипотезу, ее следует безжалостно отбросить, так как никакая масса свидетельств в её пользу не перевесит даже одного строго доказанного факта, противоречащего гипотезе. Одного отрицательного факта достаточно, чтобы усомниться в правоте всей конструкции.

Поэтому Сорос предложил мне найти доводы, кои бы отвергли выкладки критиков. Что делать? Я попытался разыскать в статистических справочниках о Советском Союзе и России данные о числе профессоров со степенью доктора наук в областях математики, физики, химии и биологии,  преподающих в вузах. Не просто докторов наук в этих областях, а докторов наук, полноценно работающих профессорами вузов. Я поехал в Библиотеку Конгресса США, просидел там пару дней, но данных таких не нашел. Я понял, что это еще один из секретов Полишинеля, рожденных закрытой советской системой.

Тогда я попробовал узнать нужные мне цифры от высокопоставленных чиновников Российского Правительства, которым начал звонить из Вашингтона. Результат был тем же: никто ничего толком не знал, и названы были противоречивые цифры.    Причина разнобоя была вполне объяснима: советская наука была на самом деле наукой военно-промышленного комплекса. Иными словами, подавляющее большинство ученых, особенно высшего уровня — докторов наук, были сотрудниками научно-исследовательских институтов, центров, комплексов, являвшихся частью военно-промышленного комплекса. Целые города за колючей проволокой были секретными (вроде Челябинска-65 или Арзамаса-16 или Томска с каким-то номером), в каждом из них жили десятки тысяч человек, но городов этих на картах не было, а докторов наук в них было в процентном отношении больше, чем в любом другом городе страны.

Но ведь в моем проекте шла речь о профессорах, преподающих в гражданских (а не в военных!) вузах. Только они могли участвовать в конкурсе, что было ясно очерчено в проекте. Однако сколько таких профессоров, а не вообще докторов наук, было в огромной стране?

Мне не осталось ничего другого, как купить билет на самолет и, бросив дела в университете, отправиться на несколько дней за океан — в  Москву. На третий день приезда я пришел к тогдашнему Председателю Комитета высшего образования РФ, министру по статусу, В. Г. Кинелеву. Именно его я и спросил, сколько же в открытых (не секретных и не военных) вузах страны преподавателей со степенями докторов наук учат студентов точным наукам. Ответом были разведенные в сторону руки и слова «Не знаю». Я насел на председателя Комитета и попросил выяснить так нужную мне цифру у кого-то из его подчиненных, кто наверняка владел этой информацией. В конце концов, Кинелев вызвал помощника и попросил его разыскать в недрах Госкомвуза кого-то, кто зналл бы нужную мне цифру.

Минут через 15 в кабинет зашла немолодая уже дама, которую министр представил как начальника планового отдела, и на вопрос о требуемой мне цифре она без заминки сказала: «Около полутора тысяч». Я был удивлен и переспросил, почему же считается, что около 30 или 40 тысяч человек имеют в этих областях звания докторов наук. Столь же мягко, но уверенно начальница планового отдела проговорила: «Все они в подавляющем большинстве работают в научно-исследовательских учреждениях. Названная мною цифра относится к вузам и включает даже совместителей. Всех преподавателей в вузах со степенью доктора наук, обучающих студентов точным наукам — и постоянно работающих и совместителей — около полутора тысяч».

Я ушел от Кинелева вполне удовлетворенный. Позже, когда была установлена Международная Программа Образования, я легко успокоил Сороса и убедил его, что никакой социальной катастрофы мое предложение не родит. И деймтвительно, когда мы объявили такой конкурс, ежегодно нам поступало примерно одно и то же число заявок от кандидатов в Соросовские Профессора, около 1250 человек.

Вспоминая предложенные методы оценки работы профессоров, я должен заметить, что поначалу настороженно была встречена идея студенческих опросов для определения их педагогического мастерства. Я же, со своей стороны, в частных разговорах с членами Правления продолжал твердить о необходимости внесения демократических начал в процесс отбора, опоры на мнение людей, непосредственно вовлеченных в процесс обучения, которое только и должно приниматься во внимание — со стороны студенчества.

Мне представлялось, что одновременный компьютерный анализ сразу всех достижений кандидатов, дополненный результатами анонимного и непредвзятого выяснения мнений студентов, позволит уйти от многозвенности в процессе отбора и от учета мнения членов любых начальственных комитетов или советов экспертов. Тем самым будет достигнут более правильный результат. Такой подход к тому же резко ускорит и удешевит весь процесс отбора, максимально сохранив при этом демократичность процедуры.

 Объявление о первом конкурсе было опубликовано в марте 1994 года в газете «Поиск» и  в мае в газете «Известия». Каждый кандидат на звание Соросовского Профессора должен был удовлетворять следующим условиям: преподавать в вузе основные дисциплины теоретического профиля, у них должно было учиться не менее 20 студентов, профессор должен был активно заниматься научной деятельностью и сообщить ссылки минимум на пять публикаций в реферируемых журналах за последние пять лет, за эти же пять лет нужно было подготовить не менее пяти кандидатов наук. Мы просили также сообщить о всех полученных грантах, наградах, премиях, отдельно указать монографии и учебники, изданные за эти годы.

Было также сказано, что если по всем показателям подавший на конкурс удовлетворит выставленным условиям, представители нашей Программы проведут опрос студентов относительно педагогического мастерства кандидата, а параллельно будет изучен индекс цитирования научных работ кандидата. К 5 июля 1994 года — дню окончания приема заявлений на участие в конкурсе на звание Соросовского Профессора — мы получили 1251 заявление. Самое большое число заявок пришло из Москвы — 574, 204 — из Санкт-Петербурга, 50 — из Казани, 41 — из Новосибирска, 33 — из Воронежа, 27 — из Нижнего Новгорода, 24 — из Екатеринбурга, по 23 — из Ростова и Иркутска. В целом заявления были получены из 65 городов России, что явно свидетельствовало о том огромном интересе, проявленном к нашей программе во всей стране.

Могучий отрыв Москвы и Санкт-Петербурга от провинциальных городов сначала показался мне явным провалом: десятикратное превышение столицы над третьим городом в списке казалось мне следствием недостаточного информирования людей в провинции. Я решил сравнить наше  распределение подавших на конкурс с каким-либо еще представительным распределением. Поскольку на мой запрос чиновники из Комитета по высшей школе сообщили, что никакой информацией с нами они делиться не собираются, я, вернувшись в Вашингтон, поехал в Библиотеку Конгресса США и начал листать один за другим статистические справочники о бывшем СССР в надежде набрести на что-то стоящее.

Довольно скоро надежда блеснула: я обнаружил данные о числе университетов и институтов в разных городах России, а затем нашел и данные о числе студентов, обучавшихся в вузах России в 1992 году. Их число в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Воронеже, Ростов-на-Дону, Омске, Иркутске, Красноярске,  Уфе и Самаре отражадл пропорции в числе подавших на конкурс. Закономерным было и распределение числа подавших на конкурс из разных вузов страны, поскольку оно отражало численный состав корпуса профессоров и активность вузов в развитии преподавания и исследований в области точных наук.

То, что сразу вслед за Московским и Санкт-Петербургским университетами шли Московский физико-технический институт и Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, отражало их реальное первенство среди высших учебных заведений страны. Не вызывало удивления и то, что среди десяти вузов, откуда пришло наибольшее число заявок, оказались Новосибирский, Казанский и Воронежский университеты, так же как два Санкт-Петербургских вуза (Российский государственный педагогический университет и Государственный технологический университет) и Московский инженерно-физический институт.

 Опросы студентов по всей стране

Теперь сотрудники Программы могли взяться за исключительно трудоемкую задачу анкетирования нескольких десятков тысяч студентов, которые слушали лекции у профессоров, подавших документы на конкурс. Руководитель Профессорской подпрограммы профессор Л. А. Рябова и ее помощники М. Л. Чернова и А. В. Карзанов прилетели ко мне в США, чтобы окончательно подготовить анкету для студентов и договориться о деталях будущей работы. В результате нескольких дней обсуждений разных подходов к отбору вопросов для анкеты и разной фразеологии, применяемой в мире, мы составили двадцать вопросов для нашей анкеты.

На каждый из вопросов можно было дать одну из пяти оценок — от самой высокой (пятерки) до минимальной (единицы). В анкете мы просили студентов выставить баллы профессору за лекторское искусство, оценить умение взаимодействовать со студентами как независимо мыслящими индивидуумами, умение пробуждать интерес к исследовательской деятельности, уходить за рамки учебников в сферу новых открытий и т.д.

Представители Программы (около двадцати человек) разъехались по всей стране и посетили занятия групп, где преподавали все кандидаты. На опрос ушло чуть больше месяца. Студентам раздали анкеты, специально напечатанные так, чтобы их нельзя было подделать на месте. Разумеется, опрос был анонимным, и анкеты подписывать было не нужно. Всего было опрошено 24 тысячи студентов, которые поставили оценки профессорам по каждому пункту анкеты. Всего в анкетах было более двух с половиной миллионов кружочков (оценок). Естественно, что прочитать вручную двадцать четыре тысячи анкет, да еще не ошибиться в двух с половиной миллионах ответов было нельзя в отведенные сроки.

К этому моменту я уже знал, как у нас в университете имени Джорджа Мейсона, где училось около 30 тысяч студентов, небольшой штат сотрудников обрабатывает каждый семестр сотни тысяч анкет студентов, заполняющих их на последней в семестре лекции каждого преподавателя. Оказалось, что в мире уже существуют лазерные считывающие устройства, которые за доли секунд способны прочитать кружочки на одной анкете (часто более сотни кружочков на одной странице) и перенести всю считанную информацию в память компьютеров, а после этого подсчитать все нужные коэффициенты.

Выяснилось, что в США создана индустрия, выпускающая эти приборы. Я пригласил к себе представителей четырех таких фирм, каждый привез с собой их оборудование, показал его в действии, и мы с моим асистентом Джозефом Дрезеном быстро отобрали, как нам казалось, самую совершенную и к тому же наиболее дешевую (на единицу прочитываемой информации) модель считывателя анкет, который закупили, и сама фирма доставила его в Москву. Эта машина могла прочитывать зачернения, сделанные простыми карандашами (которые раздавали перед опросом всем студентам), но не «замечала» и оставляла как пустые все отметки, выполненные чернилами, шариковыми ручками или фломастерами.

Лазерная машина прочитывала в день до 3000 анкет, суммировала все ответы на каждый из вопросов  в каждой студенческой группе и выдавала статистически  обработанный результат для каждого из кандидатов. Замечу, что в первый год опроса только двум профессорам студенты поставили чистые пятерки по всем 20 вопросам. Средние же цифры по разным дисциплинам колебались около значений 3,5–3,75, а довольно много профессоров заработали у студентов двойки и, разумеется, не могли далее претендовать на победу в конкурсе.

Осенние опросы студентов прошли достаточно гладко. Если при весеннем опросе  для выявления лучших учителей администрации трех институтов вначале попытались запретить нам такую «зловредную» активность в стенах подведомственных им вузов (правда, в двух вузах они быстро сообразили, что такой подход неразумен), то при опросе, проведенном с целью выявления лучших профессоров в группах, где преподавали сами претенденты на заветные звания, все обошлось лучшим образом: профессора готовы были поспорить с любым ректором — коммунистом или анархистом — но добиться, чтобы студенты в их группах были опрошены беспрепятственно. Понимая это, ректоры против нас ни разу не пошли.

«Чистые» индексы цитирования

Индекс цитирования — это число ссылок на статью или книгу какого-либо автора другими авторами. Этот индекс служит важной характеристикой в оценке научной значимости любых публикаций, поэтому подсчету индексов цитирования в мире придается огромное значение. В Филадельфии существует известный на весь мир Институт Научной Информации, издающий каждый месяц объемистые тома со всеми процитированными в мире работами, а в последние годы выпускающий  специальные компакт-диски для лазерного считывания.

Именно эти диски мы и собирались использовать в нашей работе, так как только с помощью быстрого компьютерного просматривания дисков можно было надеяться в срок узнать, какой эффект в научном мире производят работы наших кандидатов. Однако прежде всего мы столкнулись с необходимостью либо пойти на серьезные материальные затраты для такого анализа, либо на поиск нестандартных решений. Выяснилось, что за каждый годовой диск Филадельфийский институт запрашивал по 13 тысяч долларов. Иными словами, захоти мы приобрести диски за пять лет в свое распоряжение, нам пришлось бы выложить сразу крупную сумму.

В Москве дисков за все годы не оказалось ни в одной библиотеке, кроме того, две библиотеки, имевшие в своем распоряжении эти диски за три года (Центральная научно-техническая библиотека и Библиотека естественных наук РАН), также запросили деньги за  то, чтобы наши сотрудники пользовались ими.

Чтобы выйти из положения и получить бесплатный доступ ко всем нужным нам дискам, а не только отсутствовавшим в московских библиотеках, я обратился к президенту нашего университета имени Джорджа Мейсона, Джорджу Джонсону, и легко заручился его разрешением пользоваться нашими дисками в университетской библиотеке бесплатно. Д. А. Коссаковский прилетел на две недели ко мне, засел за компьютер в нашей библиотеке и начал систематическую проверку индексов цитирования каждого из кандидатов за 1993 и 1994 годы.

Однако тут же мы столкнулись со значительными трудностями. Первая из них выяснилась сразу после того, как Дмитрий Александрович собрал сведения примерно о половине кандидатов. Оказалось, что довольно большие различия между кандидатами в индексах цитирования их работ отражают не качество самих публикаций, а часто связаны с тем, занимает ли кандидат сейчас или занимал в недалеком прошлом начальственную должность. Старая беда советской науки, когда руководящие персоны подписывали все или почти все статьи, выходившие из стен подведомственных им учреждений, показала себя и сейчас.

У молодых, неначальствующих или же провинциальных кандидатов (в особенности для последних) не было никакой возможности выбиться в победители нашего конкурса, так как дорогу им уверенно перебегали бывшие и настоящие столичные и прочие начальники. Индексы цитирования их публикаций были рекордными. Впервые так радовавший меня количественный критерий привел к неутешительному и, как мне казалось, даже опасному заключению.

Затем были замечены еще более неприятные случаи, когда тот или иной исследователь «пек как блины» статьи или даже книги, сам в них на себя неоднократно ссылался и этим искусственно завышал свой индекс цитирования. По сути их публикации оставались незамеченными в мире, так как работы их никого не интересовали, а высокий индекс достигался лишь ценой неумеренного самоцитирования. Информационный шум вокруг имени такого ученого оказывался большим, а реальная научная результативность минимальной.

Еще до того, как я начал вн едрять индекс цитирования как показатель для профессорского отбора, некоторые критики моего подхода ссылались на то, что иногда пионерские и действительно эпохальные работы оставались неизвестными ученым и всплывали нередко уже после смерти автора открытий. Обычно эти критики говорили о судьбе основателя генетики Иоганна Грегора Менделя, чье открытие, заложившее базу науки генетики, пролежало без всякого интереса со стороны биологов 35 лет. Я возражал критикам этого рода, что в наши дни пример Менделя может и не повториться.

А вот ситуация, когда сотрудники одной или нескольких родственных лабораторий печатают массу работ, в которых одни и те же авторы меняются местами, или когда эта группка (группки) живет  как бы в своем собственном мирке, была вполне реальной. В этих случаях члены группки печатают работы, ссылаясь в них только друг на друга. В научном мире их никто не признает, но это их не волнует. В истории СССР такие примеры были нередки, вспомним хотя бы лысенковцев, у которых были даже свои журналы, свои редколлегии, свой мирок, но мирок этот оказался лженаукой.

Нередки также случаи, когда даже у маститых ученых солидный индекс цитирования поддерживается благодаря давным-давно выполненным классическим работам, на которые ссылаются до сих пор многие, а результативность последних работ резко уступает старым работам.

Затем стало ясно, что люди, побывавшие за границей (а это в прошлом также легко удавалось только научному начальству), примелькавшиеся на конференциях, симпозиумах, конгрессах, посещавшие из года в год крупные и мелкие западные лаборатории, имели все возможности пропагандировать свои работы,  чего были лишены те, кого за границу не пускали вовсе или пускали редко, что опять-таки создавало явное неравенство кандидатов в их индексах цитирования.

Другая проблема была создана столь же искусственно благодаря различиям в отношении к публикации своих работ столичными и провинциальными учеными и преподавателями. В столичных вузах, в том же МГУ или МФТИ, профессора уже давно перестали бояться публиковать свои работы прежде всего на Западе, в то время как в провинции рудименты советского страха перед Западом продолжали жить, да и не было тех возможностей, которые существовали в столице, когда на каждом факультете и во всех академических институтах существовали переводчики на английский.

Сотрудники просто передавали им свои русские тексты, через короткий срок получали их переведенными на английский, после чего налаженная колея отправки статей за границу работала четко и, как првило, без осечек. В провинции денег на содержание переводчиков не было, манера такая заведена не была, и страх перед такой деятельностью пугал начальство.

При анализе индексов цитирования легко впасть в ошибку: отдать предпочтение тем, кто уже активно в науке не работает, и в то же время отрезать путь к получению звания Соросовского Профессора талантливыс молодым ученым, еще не успевшими обзавестись работами с высокими индексами, однако выдающими каждый год статьи пусть не экстра-класса, но вполне замечаемые в научном сообществе.

Чобы избежать выше упомянутые проблемы и создать равные условия для конкурса реальных достижений кандидатов на получение искомых званий, я предложил разбить наш поиск на несколько этапов, и на первом собрать сведения о всех статьях, опубликованных каждым кандидатом в последние пять лет. Затем вычесть показатели самоцитирования и на основании полученного списка определить всех соавторов каждого кандидата, с которыми тот подписал свои статьи в те же пять лет.

После этого подсчитать, сколько раз за тот же срок соавторы нашего кандидатаа делали ссылки на его работы, вычесть из суммарного индекса цитирования все ссылки, сделанными не только самим автором на свои же работы, но и всеми его соавторами. Смысл этих операций был очевидным: такой подход позволял определить те случаи цитированя, которые отражали истинный интерес ученых мира к работам каждого кандидата. Полученный «чистый» индекс цитирования помогал уйти от ссылок на самого себя или ссылок, ставших отражением группового, кланового или даже подобострастного отношения к директору, заву и вообще влиятельным вельможам.

Результат такого пересчета оказался совершенно замечательным. Прежде всего были выявлены те, кто, имея большое число публикаций — иногда по сто или даже более работ за год, обладали огромным числом соавторов (для одного из наших кандидатов, академика РАН и большого начальника, число соавторов превысило за пять лет сто человек!). В конечном итоге нашей работы для некоторых из больших начальников остались чистые нули или малозначительные индексы цитирования. Оказалось, что у некоторых внешне процветающих профессоров и академиков, несмотря на вроде бы большое число публикаций, реальный вклад в мировую науку был ничтожным. Просто, цитируя свои собственные статьи, эти ученые или группы ученых создавали информационный шум, а не публиковали результаты серьезных, мирового класса исследований.

Теперь из анализа по предложенной схеме был получен важный вывод: оказалось, что среди ученых всех дисциплин, причем не только в Москве, Санкт-Петербурге или Киеве, но и в провинциальных институтах, есть немало таких, у кого чистый индекс цитирования находится на очень высоких уровнях, сравнимых с уровнями цитирования лучших западных ученых. Многолетний анализ индексов цитирования публикаций, высчитанных по нашей методике, показал, что в России работают ученые, чьи научные публикации пользуются огромным вниманием коллег в мире.

Так, например, среди физиков у доцента Новосибирского университета Семена Исааковича Эйдельмана «чистый» индекс составлял 5034, у профессора МГУ Павла Федоровича Ермолова он был равен 1544, у Сергея Петровича Денисова из МГУ в 2001, 2002 и 2003 годах он составлял 878, 900 и  559, соответственно, у Петра Сергеевича Копьева из Санкт-Петербурга (СПБГТУ) он составил 793, у Виктора Львовича Сухорукова из Ростова-на-Дону (РГУПС) — 133, у Вадима Семеновича Анищенко из Саратовского университета — 114, а у Сергея Дмитриевича Одинцова из Томска (ТГПУ) — 105.

У биологов в России к тому году самый высокий индекс цитирования среди Соросовских лауреатов был у Владимира Петровича Скулачева (МГУ) — 604, у Айрата Усмановича Зиганшина из Казанского медицинского университета — 97, у Александра Сергеевича Спирина из  Пущинского университета — 96, у Всеволода Арсеньевича Ткачука из МГУ — 85. У химиков наивысшие индексы были у профессоров МГУ Ирины Петровны Белецкой — 369, Валерия Петровича Шибаева — 221 и Евгения Викторовича Антипова — 200. За два с половиной месяца результативность научной продукции всех кандидатов была изучена.

Полученный результат очень обрадовал, так как показал, во-первых, что предложенный метод оценки цитирования научных работ достаточно эффективен, а, во-вторых, что и в те пять лет, когда Россия, Украина, Белоруссия и Грузия переживали серьезные экономические трудности, когда научная работа оказалась под угрозой исчезновения из-за чисто экономических трудностей, многие сохранили высокие позиции в мировом научном сообществе, публиковали работы, оказывавшие серьезное влияние на прогресс науки в мире.

Компьютерный отбор победителей конкурса

 Чтобы ввести все собранные  данные в базы данных, мы наняли 10 операторов, которым платили за почасовую работу, они работали в две смены и смогли за два месяца ввести все данные в компьютерную базу данных. Пока шел ввод данных, мы разработали вместе с нашими программистами алгоритм для отбора Соросовских Профессоров, в котором были учтены баллы студенческой оценки лекций кандидатов, чистые индексы цитирования, определенные по нашей методике, число подготовленных кандидатов наук, наличие опубликованных учебников и монографий, число обучающихся у профессора студентов и другие данные. Были также созданы варианты этого алгоритма со слегка облегченными условиями для некоторых категорий кандидатов.

Так, мы посчитали, что профессорам из Москвы и Санкт-Петербурга было легче добиться высоких показателей во многих видах активности, и потому для кандидатов из остальных городов был создан вариант с несколько облегченными условиями. Другой вариант был сформулирован для тех молодых ученых, у которых были выше, чем у всех остальных кандидатов, показатели студенческих опросов и индексы цитирования, но, естественно, не оказалось, да и не могло оказаться большого числа написанных учебников и воспитанных кандидатов наук. Аналогичный подход бы применен в отношении молодых профессоров-женщин.

Надо подчеркнуть, что главная часть отобранных Соросовских Профессоров прошла конкурс по основному алгоритму. Молодые профессора, так же как и молодые женщины-профессора, чей отбор был осуществлен на основании облегченных вариантов основного алгоритма, не составили и 5% от общего числа отобранных Соросовских Профессоров, и в последующие годы мы к таким облегченным критериям вообще не прибегали.

Когда данные алгоритмы были применены на практике, были проанализированы все показатели 1251 кандидата и во всех странах, где была развернута Соросовская Программа Образования, 591 человек прошел через сита отбора. На основании завершающего компьютерного сравнения данных Правление Программы приняло решение о присуждении им звания Соросовского Профессора.

Финансовая поддержка  Соросовских Профессоров

В приготовленном первоначальном варианте описания подпрограммы «Соросовские Профессора» были предусмотрены широкие финансовые возможности для будущих лауреатов. Мы считали, что грант должен был облегчить Соросовскому Профессору сносную жизнь, обеспечить ему независимость от начальства и сделать это звание исключительно притягательным для всех профессоров. Тем самым, это придало бы огромный социальный вес премии. Тогда бы наша деятельность оказала широкое воздействие в целом на весь корпус профессоров, изменила бы ментальность и поведение не только тех, кто получит грант, но и тех, кто стремился бы получить грант в будущем.

Итак, Соросовских Профессоров ожидали немалые практические блага — существенная прибавка к зарплате 500 американских долларов ежемесячно, специальный фонд для обеспечения личных нужд (можно было потратить эти деньги на покупку персонального компьютера или на оплату поездки на международную конференцию, в которой профессору важно участвовать, оплатить расходы  на необходимые недорогие приборы, которые помогут лучше учить студентов). Кроме того, профессорам первого набора были выделены средства на содержание секретаря или личного ассистента (предполагалось, что секретарь или ассистент будут получать зарплату за то время, которое нужно, чтобы помочь профессору написать новый учебник, подготовить научную статью, обзор или пособие для студентов).

Уместно в этой связи упомянуть, что западные профессора нередко готовят к текущим лекциям небольшое пособие для студентов — несколько страничек к каждой лекции, в котором приводится в суммированном виде новый материал, еще не вошедший в учебники. В целом, каждый Соросовский Профессор должен был получить солидный пакет финансирования.

Исходя из этих соображений, в первоначальном варианте программы содержался следующий раздел: «Финансовая поддержка Соросо вского Профессора будет состоять из следующих позиций: Зарплата — 6000 долларов США в год; личный фонд (Discretionary fund) 1500 долларов США на два года; оплата временного технического секретаря 450 долларов США в год; фонд для приобретения аппаратуры и реактивов 5600 долларов США на два года (будет выделен однократно в первом году поддержки). В целом, поддержка на первый год — 12 800 долларов США; поддержка на второй год 7200 долларов США».

Джордж Сорос не сделал мне замечаний по данному пункту, когда мы обсуждали с ним проект Программы перед ее объявлением в печати. Однако месяца через два Сорос позвонил мне домой в воскресенье и спросил: «А какова сумма гранта профессору на два года?» Когда я назвал 20 тысяч долларов, он сразу же начал выговаривать мне,  что данная сумма завышена, что, учитывая низкую покупательную способность рубля, грант должен быть уменьшен в размере. Джордж распорядился, чтобы я убрал часть, связанную с выделением денег на закупку  оборудования и реактивов, и тем понизил бы размер гранта для профессоров до 13 тысяч 400 долларов на 2 года. По прошествии двух лет, когда Сорос продлил нашу Программу еще на несколько лет, гранты стали выделять всем получателям на один год.

 Профессорские конкурсы в последующие годы

 В 1997 году был объявлен новый конкурс на звание Соросовского Профессора. На этот раз мы получили 1032 заявления, и для определения победителей была применена та же процедура оценки достижений кандидатов. Всего была опрошена 21 тысяча студентов, индексы цитирования теперь анализировали в Москве, а не в США. Для будущих профессоров были выделены 2,8 миллиона долларов.

Нередко бывает, что случайные беседы и встречи вносят серьезные коррективы в планы и намерения в разных делах. В мой приезд в Москву я услышал малоприятное сообщение. Один из друзей в первый же вечер сказал мне конфиденциально, что нашей деятельностью в целом очень недоволен первый заместитель председателя Комитета по высшей школе  России Александр Николаевич Тихонов. Я знал, что он пришел в Комитет на эту высокую должность из ведущего московского вуза, где был ректором, что он специалист в области радиоэлектроники. Мои друзья говорили о нем вполне уважительно, и новость меня сильно расстроила.

Я решил тут же узнать причины недовольства нами Тихоновым и позвонил ему вечером. Началась беседа на довольно высоких тонах, претензии к нам касались механики отбора получателей грантов, но не надо было тратить много времени на то, чтобы понять, что Тихонова кто-то против нас настроил, сообщив абсолютно неверные сведения о том, как мы отбираем кандидатов на получение грантов. Я перечислил параметры отбора кандидатов, затем рассказал о компьютерноой базе данных и безличном отборе. Я спросил: «Почему же Вы, Александр Николаевич, никогда не поинтересовались, как все делается, ведь у Вас в Комитете наверное несколько полок в шкафу занято папками с детальным описанием наших методов? Прежде чем охаивать нашу работу, было бы правильнее сначала вникнуть в проблему».

Надо сказать, что исход нашего разговора оказался замечательным. Тихонов быстро понял, что на самом деле мы не знаимаемся протаскиванием в получатели грантов Сороса людей с сомнительными с точки зрения его информаторов политическими взглядами, а делаем действительно то, что нужно высшей школе. Мы потратили на этот разговор почти час, Тихонов заинтересовался деталями опросов студентов, создания базы данных, алгоритмов отбора и другими методами нашей работы. С тех пор Александр Николаевич стал активным членом нашего правления.

В тот первый разговор я упомянул о неясности того, какой должна быть педагигическая нагрузка профессоров, и Тихонов сказал, что они в Комитете изучали этот вопрос и определили нагрузку, типичную для большинства вузов страны: 84 часа в год суммарно для одного профессора (лекции, семинары и практические занятия). Поэтому в алгоритм отбора мы ввели именно эту цифру.

Однако, просматривая данные всех кандидатов, мы увидели, что среди подавших на конкурс есть люди, которые тратят на занятия со студентами вдвое или втрое больше среднестатистического профессора. Было разумным, как мы считали, учесть большую роль этих людей в преподавнии и облегчить им путь к получению звания Соросовского Профессора. Поэтому были внесены изменения в параметры отбора. Для профессоров, преподаюших науки о Земле, были облегчены требования к индексам цитирования, но внесен пункт о публикации учебника или монографии.

В последующие годы слегка изменялись требования к показателям индексов цитирования для каждой из дисциплин. Например, в математике и в науках о Земле, как правило, индексы цитирования работ российских ученых малы, и этот параметр не играет той роли, как в физике, биологии или химии. Слегка меняли также требования к баллам студенческих опросов (год за годом значение этого параметра росло).

 Достижения Соросовских Профессоров

 В целом за все годы существования Программы в четырех странах было вручено 4495 грантов Соросовских Профессоров. На оплату их грантов было истрачено более 20 миллионов американских долларов. В России в 1997 году Соросовскими Профессорами стали 379 прtподавателей из 118 вузов, расположенных в 47 городах России, в 1998 году 389 человек из 126 вузов в  64 городах, в 1999 — 301 из 101 вуза из 46 городов, в 2000 — 514 из 149 вузов в 106 городах, в 2001 — 565 из 171 вуза в 104 городах.

Начиная с 2002 года, когда  Сорос прекратил финансировать индивидуальные гранты для всех, кроме Заслуженных Соросовских Профессоров, только депутаты Москвы и Санкт-Петербурга внесли в бюджет их городов средства на продолжение отбора лучших преподавателей средней школы, профессоров и доцентов вузов и лучших аспирантов и студентов. Поэтому в 2002, 2003 и 2004 годах мы продолжали работу по отбору всех категорий грантистов только в этих двух городах.

В России 3786 победителей конкурсов за это звание трудились в 398 высших учебных заведениях (иными словами, в 57% вузах страны). Распределение победителей по регионам показывает, что в России корпус Соросовских Профессоров год за годом состоял не только из преподавателей вузов Москвы и Санкт-Петербурга, а включал в себя большое число профессоров из многих провинциальных университетов и академий.

У российских лауреатов за эти годы учились 802 тысячи студентов и аспирантов, и 50 тысяч из них выполняли под руководством Соросовских профессоров научные исследования. Таким образом, эти педагоги и ученые не просто показали высшие результаты в собственной научной и педагогической деятельности, не просто ввели в жизнь более трех четвертей миллиона высокообразованных специалистов (а значит, обеспечили процветание стране на многие годы). Своей подвижнической деятельностью они поддержали репутацию России как одной из важнейших держав мира, в которой наука развивалась, несмотря на тяжесть экономических трудностей.

Вполне закономерным было распределение числа профессоров по специальностям. В России оно отражало сложившуюся ситуацию, связанную с развитием в советское время военно-промышленного комплекса, при котором приоритет был отдан физике и химии (в то время как на Западе во второй половине XX века начала превалировать биология, питавшая науки медицинского и сельскохозяйственного профилей и поддерживавшая рост системы здравоохранения и фармацевтической промышленности). Соответственно был очень высок уровень развития математики, доля которой в структуре наук на Западе и в США значительно меньше.

Все победители конкурсов были обязаны представить в дирекцию программы отчет о том, как помог им Соросовский грант в педагогической и научной работе. Суммировав все данные о напечатанных лауреатами конкурсов учебниках, монографиях, исследовательских статьях, о сделанных на международных и внутрироссийских конференциях докладах, о числе подготовленных кандидатов наук, мы получили впечатляющие данные, без сомнения свидетельствующие, что деньги Сороса поддержали в России, Украине, Грузии и Белоруссии науку, не дали ей погибнуть. Из общего числа 3786 Соросовских Профессоров, работавших в Москве и Санкт-Петербурге физиков было 1320 человек, математиков –  820, биологов 754,  химиков – 588 и профессоров в области наук о Земле – 304.

Соросовские Профессора за эти годы работали исключительно плодотворно. Только за пять лет (1995–1999) они разработали 2951 новый курс для студентов, за 10 лет (с 1994 по 2003) получили 11 751 грант на исследования, опубликовали 2027 книг и монографий, 17 339 исследовательских статей, под их руководством было защищено 2220 кандидатских и докторских диссертаций. Повторю еще раз: громадным вкладом в науку и образование России стало то, что они обучили за эти годы 802 тысячи студентов.

Вклад Соросовских Профессоров в мировую науку был замечен в мире, свидетельством чему стал высокий индекс цитирования работ, выполненных с их участием. Публикации наших лауреатов были  процитированы в течение пяти лет учеными мира (за вычетом самоцитирования и цитирования членами исследовательских коллективов этих ученых) более 10 тысяч раз! Многие Соросовские Профессора получили почетные ученые степени и звания в  западных университетах, многие были избраны членами престижных научных обществ и академий.

Так, Б. С. Бокштейн был избран первым из ученых стран Восточной Европы Почетным членом Французского общества металлургии и материаловедения (а всего в этом Обществе, вместе с иностранными членами, насчитывается лишь 39 человек). Таких примеров несколько. В целом, конкурс на звание Соросовского Профессора показал, что российская наука жива и, несмотря на тяжелейшие материальные условия, российские ученые, работающие в высшей школе, продолжают исследовательскую работу. Конечно, подвижнический образ жизни Соросовских Профессоров, их энтузиазм не могли не вызывать глубокого уважения.

Профессорское сообщесто в целом высоко ценило и ценит то, что Программа сделала в России. Многие профессора писали в дирекцию программы с уважением о вкладе Сороса в поддержку образования, часто выступали на конференциях и совещаниях по поводу Программы. В. И. Кулинский 26 июня 1997 года писал: «Мне очень приятно добавить, что моральный авторитет ISSEP, особенно на периферии, все время возрастает. Звание Соросовского Профессора стало аттестатом качества вузовского преподавателя-исследователя (и поэтому, к сожалению, предметом зависти)».

Многократный победитель конкурсов на звание Соросовского Профессора заведующий кафедрой теоретической физики Томского государственного педагогического университета Иосиф Львович Бухбиндер отметил, что «…трудно переоценить тот вклад, который Программа внесла в сохранение и развитие естественных наук и естественнонаучного образования в России. Программа в целом и Соросовский Образовательный Журнал представляют собой уникальные явления и не имеют аналогов в мире. Постоянно ощущается их благотворное влияние на российское образование на всех уровнях, что высоко оценено общественностью страны. Звание «Соросовского Профессора», присуждаемое в рамках Программы, воспринимается как одна из самых почетных и престижных оценок труда университетского профессора».

А доктор биологических наук Е. В. Ивановская написала Соросу 28 октября 2000 года: «Глубокоуважаемый господин Сорос! Я одна их тех, кому Вы помогли. Хочу выразить Вам глубокую благодарность. Ваша деятельность меняет психологию людей — делает их лучше и добрее. Поэтому мой привет к Вам особенно глубокий и искренний. Добро, которое Вы делаете, трудно оценить. Всегда Вам благодарная Заслуженный Соросовский Профессор,  д-р биол. наук Е. В. Ивановская».

Многие получатели грантов Сороса писали, что только благодаря этой материальной помощи они не покинули страну и смогли продолжить свою творческую активность.

 Заслуженные Соросовские Профессора

Как уже было сказано выше, первые звания Заслуженных Соросовских Профессоров были присвоены весной 1994 года от имени Международного Научного Фонда. Среди лауреатов были такие известные на весь мир лидеры науки, как А. П. Александров, Ю. Б. Харитон и Е. Л. Фейнберг (физика), В. Я. Александров и Г. В. Лопашов (биология), А. Д. Александров (математика). Первые дипломы были вручены лауреатам в Москве Джорджем Соросом.

Затем, уже в рамках нашей Программы, решением Правления были утверждены Экспертные Советы по присуждению этих званий, и они в 1995–1997 годах предварительно рассматривали все представления к этому званию, выносили свои заключения по каждой кандидатуре, после чего документы на всех кандидатов (и одобренных Экспертными Советами, и отвергнутыми ими) поступали в Правление. Право выдвижения кандидатов на это звание было дано любому ученому со степенью доктора наук, но, конечно, во многих случаях сначала доктора наук обсуждали свои предложения на заседаниях Российского Физического или Математического, или других научных обществ, иногда представления к этому званию поддерживали члены Президиумов Академии наук России или Российской Академии естественных наук.

Надо особо отметить, что каждый раз почти все члены Правления подходили очень придирчиво (иными словами, — очень ответственно) к обсуждению кандидатур Заслуженных Соросовских Профессоров. Дискуссии по этому вопросу никогда не были формальными, ведь речь шла, пожалуй, о самом весомом звании Международной Соросовской Программы Образования.

Всего за эти годы было представлено для рассмотрения 578 кандидатур выдающихся российских ученых, достигших 70 лет. Экспертными Советами было отобрано 324 кандидатуры. Правление утвердило 301 из них. Возраст, получивших это звание, кроме двух, был от 70 до 101 года.

Два исключения были сделаны для настоящих героев науки. Анатолий Петрович Бугорский родился в 1942 году, стал физиком-ядерщиком и известным экспериментаторов в этой области. Из-за аварии на экспериментальной установке 3 июня 1978 года его голову пронзил протонный поток, и Анатолий Петрович получил самую большую в мире дозу облучения (узкий пучок облучения нес 300 тысяч рентген) и стал неизлечимым инвалидом. Академик Л.Б. Окунь обратился ко мне с предложением присудить ему звание Заслуженного Соросовского Профессора, не принимая во внимание возраст, а то физическое состояние, в каком оказался ученый. Это предложение поддержали еще несколько человек, и Правление пошло просьбам навстречу.

Второе исключение было сделано для неоднократно упоминавшегося выше Николая Николаевича Воронцова, родившегося в 1934 году. Воронцов был первым, кто смог убедить Сороса выделить большую сумму средств (около двух миллионов долларов) на поддержку ученых в области защиты природы в странах бывшего СССР. Под его руководством был создан Фонд «Биоразнообразие», оказавший материальную помощь нескольким тысячам ученых, как говорил Воронцов, «штучных» специальностей. Затем Воронцов, будучи министром в правительстве в последний год правления Горбачева, уговорил последнего как Президента СССР подписать Указ о награждении высокими государственными орденами группы из более чем 30 человек, боровшихся с Т. Д. Лысенко и лысенкоизмом и пострадавших в свое время за эту борьбу.

Ранее в альманахе «Лебедь» было рассказано, как самоотверженно Николай Николаевич вступился в российской Госдуме за имя Сороса, когда на него несправедливо ополчились представители органов госбезопасности и коммунисты. Полный энергии, порывистый и неугомонный Воронцов производил на всех впечатление здоровяка, но неожиданно у него была диагностирована неизлечимая болезнь, он слег надолго в больницу, и выздоровление не наступало. Было видно, как Воронцов угасал.

Именно тогда я обратился в Правление с предложением присудить ему звание Заслуженного Соросовского Профессора, не дожидаясь достижения 70-летнего рубежа. Во время обсуждения этого вопроса я ушел с заседания, так как все знали, что мы с Воронцовым и его семьей многолетние близкие друзья. Как я потом прочел в стенограмме того заседания, споров по этому вопросу не было. Выдающаяся роль Н. Н. Воронцова была хорошо известна всем членам Правления.

Было еще несколько случаев, когда не только одни научные заслуги были приняты во внимание. Даниил Владимирович Лебедев — последний аспирант великого российского генетика Г. Д. Карпеченко — после ареста учителя в начале 1941 года (за связь с Н. И. Вавиловым), так никогда и не смог защитить ни докторской, ни даже кандидатской диссертаций. В 1941 году его выгнали из университета, вскоре грянула война, и он ушел рядовым добровольцем на фронт, стал начальником штаба и командиром стрелкового полка, вернулся в Ленинград после войны и, благодаря уникальным способностям и энциклопедическим знаниям, быстро выдвинулся по другой линии в науке: стал выдающимся руководителем научных библиотек.

Сначала он был назначен директором Библиотеки одного из старейших российских академических институтов — Ботанического института имени В. Л. Комарова (БИН), а затем стал директором Библиотеки Академии наук (БАН). Обычно последнюю должность с почетом занимали академики или в крайнем случае члены-корреспонденты АН. Свои обязанности неостепененный директор тем не менее исполнял блестяще. Но нет ничего вечного: на директора начали точить зубы представители НКВД. Оказалось, что он не выполняет приказов и не снимает с полок книги, попадавщие в списки запрещенных, или снимает, но не уничтожает, а собирает в Спецхране. Потом чекисты с гневом обнаружили, что в БАН работает слишком много евреев. Потом выяснилось, что на требования убрать кого-то или сжечь что-то, Лебедев огрызается и требований не выполняет.

Его сняли с должности и исключили из партии. Замаячил лагерный срок. Тогда за него вступились коллеги-биологи. Директор Ботанического института зачислил Лебедева директором институтской библиотеки снова (благо место в тот момент пустовало). Парторганизация БИНа стала открыто защищать Лебедева и приняла решение вернуть ему звание члена партии. Назревал грандиозный скандал, и органы отступили. Санкции против непокорного ботаника-библиотекаря пришлось остановить. Но тут пришло новое несчастье для советской науки — всевластным её гонителем стал Лысенко. И вот тогда Даниил Владимирович взял на себя роль едва ли не главного борцом с лысенковщиной. Директор Института академик В. Н. Сукачев, который одновременно был главным редактором всемирно известного «Ботанического журнала» и Президентом Всесоюзного Ботанического общества, выступил оппонентом Лысенко.

А все статьи и документы помогал готовить его заместитель Лебедев. Десятки аналитических статей, рецензий на лысенковские «труды» принадлежали именно Лебедеву. Он же написал обращение к Хрущеву с призывом положить конец лысенковщине, которое подписали 250 биологов по всей стране и которое поддержали отдельными письмами несколько десятков ведущих физиков (в их числе академики Тамм, Ландау, Ландсберг, Гинзбург, Зельдович, Харитон, Сахаров и другие) и ведущие почвоведы страны. Эта акция взбесила Хрущева, но противостояние продолжалось еще какое-то время.

Кончилось все тем, что при подстрекательстве первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана И. Д. Мустафаева на пленуме ЦК КПСС 15 декабря 1958 года Хрущев набросился на «неверную» позицию «Ботанического журнала», редколлегия журнала была разогнана партийными органами. Я много лет интересовался историей лысенковщины и поэтому, зная отлично,  какую роль сыграл Д. В. Лебедев в истории науки, предложил его кандидатуру Наблюдательному Совету МНФ, и тот утвердил его в звании Заслуженного Соросовского Профессора в числе первых лауреатов.

Были присуждены эти звания еще нескольким невинно пострадавшим жертвам сталинского произвола, в частности арестованным по «Делу врачей» Л. Ю. Левину и Я. Л. Рапопорту (автору знаменитых книг об этой позорной странице истории СССР). Среди этих лауреатов есть также один из немногих советских ученых, открыто выступивших против вторжения Советских войск в Чехословакию в 1968 году, Леонид Самсонович Саля

Несмотря на более чем преклонный возраст, большинство Заслуженных Соросовских Профессоров продолжало работать, вести эксперименты, писать научные обзоры. Г. В. Лопашов полностью тратил свой грант на покупку реактивов и приборов (хотя, как я знаю доподлинно, жил впроголодь), Г. И. Абелев до смерти читал полные курсы лекций в МГУ и руководил отделом в Онкоцентре России, многие профессора, и он в том числе, написали немало статей для «Соросовского Образовательного Журнала», выступали с лекциями в нашем лектории в Политехническом музее.

Приведу в заключение этого раздела несколько отрывков из писем Заслуженных Соросовских Профессоров. Крупнейший физик, один из руководителей советского проекта по созданию атомных и водородных бомб, академик и трижды Герой Социалистического Труда Юлий Борисович Харитон прислал мне  11 ноября 1994 года следующее письмо:

«Дорогой Валерий Николаевич,

позвольте, хотя и с большим запозданием, сердечно поблагодарить Вас за поздравления с днем моего 90-летия и присуждением звания почетного Соросовского профессора.

Мне представляется, что программа помощи Российской фундаментальной науке и образованию, финансируемая господином Соросом, является чрезвычайно важным и благородным делом. Наша наука находится в очень трудном положении, и, насколько мне известно, Международный Научный Фонд в настоящее  время является единственной организацией, оказывающей реальную помощь в деле сохранения надлежащего уровня фундаментальных исследований. Я буду признателен, если Вы передадите мою глубокую благодарность, как одного из старейших физиков, господину Джорджу Соросу за его стремление помочь российской науке в этот тяжелый период.

Недавно я прочел Вашу статью, опубликованную в “Известиях” от 7 октября 1994 г.[1]  Эта статья представляется мне очень важной для поддержки репутации советских физиков в связи с волной недостойных публикаций, появившихся в последнее время. Скажу прямо, эта Ваша статья является более обстоятельной и убедительной, чем наша со Смирновым публикация на эту тему в “Известиях” в августе этого года. Я благодарен, что Вы нашли время для написания этой превосходной статьи.

Искренне Ваш Ю. Харитон

11 Ноября 1994 г.»

 А вот отрывки из писем, присланных директору Подпрограммы «Соросовские Профессора и Доценты» Л. А. Рябовой:

«Огромное-преогромное спасибо именно Вам (и вообще Фонду) за настоящую реальную помощь, которая служит для меня основной поддержкой в жизни, лечении и работе». (из письма А. П. Бугорского).

«В этом году усердно работал над английским переводом моей с сотрудниками монографии «Термодинамика металлоорганических соединений». Грант очень помогал в жизни и работе. С благодарностью фонду и Вам» (из письма И. Б. Рабиновича).

«Большое спасибо Вам за внимательность, а господину Соросу за его неоценимую для нас материальную поддержку, сделавшую нашу жизнь человеческой. Спасибо!» (из письма И. И. Калиниченко).

Конкурс на звание Соросовского Доцента

Первоначально конкурс на получение звания Соросовского Доцента не был запланирован. Идея проведения такого конкурса принадлежит члену Правления академику В. Е. Захарову, тогда директору Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау Российской Академии наук. На третьем заседании Правления 29 июня 1994 года в Москве он впервые высказался об этом, и его поддержали другие участники заседания. Вот отрывок из стенограммы того заседания:

« В.Е.Захаров: Мы поддерживаем учителей и профессоров, но есть еще вузовские доценты и ассистенты… На них падает основная нагрузка в преподавании, и они же больше всего взаимодействуют со студентами и аспирантами.

Л. Г. Романова[2]: Да, хорошо бы поддержать талантливых докторов и доцентов, которые “не доросли” до грантов профессоров.

Н. В. Карлов: А, действительно, как не поддержать доцентов, на ком все держится? Есть такие отрасли наук, где доцентам можно давать звание профессора за педагогическую деятельность.

В. Н. Сойфер: Можно сократить расходы на оборудование для профессоров и дать гранты большему количеству людей. У нас еще записаны программы по Travel, библиотекам. Может быть сократить расходы на это? Кто за идею снять в этом году общие программы, издательскую, библиотечную, обмены с западными учеными и поездки на Запад, с тем чтобы поддержать доцентов?

Единогласно.

А. А. Богданов: Пусть их номинируют Соросовские профессора.

В.Н.Сойфер: Это было бы против наших правил. Мне кажется, что нужен конкурс, а не номинации. (Члены Правления согласны. ) Учитывать ли публикации, учебники? Кого воспитали? Есть ли кандидаты наук, подготовленные номинантами?

Члены Правления согласны с этими предложениями.

Т.Г.Чанишвили: Есть ли квота для профессоров?

В.Н.Сойфер: Всего 300. Можно ввести 600 грантов для доцентов (многие члены Правления сомнительно кивают головами). А если 500? (Никто не возражает). Итак, требования для доцентов: 1) чтение лекций; 2) руководство семинарами по данным дисциплинам (руководство семинарами не менее 5 лет); 3) издание учебно-методических материалов. Дополнительно будут учитываться педагогическая и научная активность. Есть ли возражения или дополнения? Нет. Принято единогласно ».

Конкурс на звание Соросовского Доцента был объявлен в газете «Поиск» 22 июля 1994 года, документы для участия в конкурсе мы принимали вплоть до конца октября того же года, но далее оказалось, что осуществить отбор доцентов будет много труднее, чем отбор профессоров. Дело в том, что степень разброса данных у доцентов оказалась много меньшей, чем у их коллег-профессоров. В частности, индексы цитирования, определенные по той же схеме, что и в профессорском конкурсе, дали полезную информацию для примерно 20% от числа доцентов, подавших на конкурс, а дальше оставалась вся масса кандидатов с плавно понижающимися показателями по всем примененным для отбора критериям.

Всего на конкурс доцентов в 1994 году было подано 1346 заявлений. К конкурсу были допущены 1221 человек. Доцентов-москвичей оказалось 452, петербуржцев – 152 и представителей других городов – 587. Заявления прислали доценты, преподающие в 236 вузах из 77 городов. Средний возраст претендентом до отбора равнялся 49 годам.

Когда сотрудники подпрограммы «Соросовские Профессора и Доценты» Л. А. Рябова, М. Л. Чернова и А. В. Карзанов представили 28 сентября 1994 года Правлению Программы подготовленный ими список доцентов, отобранных в качестве победителей конкурса, Правление забраковало весь список, так как выяснилось, что разница между теми, кто попал в число победителей, и теми, кто остался среди проигравших, была трудно объяснима: компьютерный поиск замечал различия в десятых долях какого-либо показателя и бездумно выбрасывал кого-либо из списка, но сравнение «на глаз» показывало, что резонно обосновать существенную разницу между победителями и побежденными будет в некоторых случаях невозможно.

Здесь проявилась присущая человеку способность давать интегральную оценку «в прикидку», без сложения, вычитания или деления, почему и получалось, что кое-кто из членов Правления, знавших лично многих из подавших на конкурс и, естественно, сравнивших между собой их показатели, задавали вопросы, а почему кандидат такой-то выпал, если кандидат такой-то  прошел, а, посмотрите, ведь разница между ними ускользающе мала! Правление решило вернуть списки на доработку в дирекцию Программы, и нам пришлось обдумывать алгоритмы отбора заново.

Прежде всего можно было существенно усилить различия между кандидатами, введя разные показатели для Москвы и Санкт-Петербурга,  с одной стороны, и остальных вузов, с другой. Были также высчитаны средние показатели для каждого вида активности по дисциплинам, и дальнейший отбор проводили на фоне различий между средними значениями для каждой из пяти дисциплин (математики, физики, химии, биологии и наук о Земле), сформировав 15 разных групп (по  5 групп для трех разных категорий претендентов — из Москвы, Санкт-Петербурга и остальных городов). Затем каждый вид деятельности был оценен количественно. Для этого были введены те или иные баллы за результаты по каждому виду активности, причем кандидаты, у которых результаты были хорошими, получали приращение к суммарному баллу, а те, у кого показатель оказался либо нулевым, либо ниже среднего значения, соответствующий балл вычитали из полученной до этого суммы.

Постараюсь пояснить примененную систему баллов. Поскольку опросы студентов были признаны равнозначащими для всех городов страны, во внимание были приняты лишь средние значения по каждой из дисциплин: 4,28 для биологов, 4,1 для математиков, 4,15 для физиков, 4,16 для химиков и 4,26 для представителей наук о Земле. Кстати, столь высокие цифры показывали, что в наш конкурс включились самые лучшие доценты страны. Опросы подтвердили, что студенты их ценят и любят.

Узнав средние показатели опросов, мы могли теперь лучше оценить каждого из претендентов на грант. Если оценка студентов была у кого-то выше средней, то дополнительных баллов за такую оценку мы не присуждали, а если оценка оказывалась ниже средней, то за каждые недобранные 0,3 пункта суммарный балл претендента был понижен на один балл (этот штрафной «отрицательный балл» позволил сразу расслоить претендентов на два уровня: одних студенты ценят больше, других — меньше). Претенденты, разработавшие один или два новых лекционных или практических курса, получали за это один дополнительный балл, если они разработали 3 и более курсов — два балла. Дополнительные баллы были также присуждены за публикацию учебных пособий для студентов.

Однако почти все претенденты имели по многу таких пособий, исходя из чего были подсчитаны средние цифры числа пособий на одного представителя каждой из дисциплин, после чего было решено добавлять претенденту один балл только в том случае, если у него количество опубликованных за последние 5 лет пособий было выше среднего числа. Чтобы дать преимущество тем доцентам, чьи опубликованные научные работы  активно цитировали другие специалисты в мире, был применен тот же подход вычитания самоцитирования и цитирования членами одной с данным доцентом команды исследователей. Добавочные баллы получали те, кто получил гранты. Претенденты, опубликовавшие хотя бы одну монографию, получали за это еще один дополнительный балл.

По четырем важнейшим параметрам были введены обязательны


Анастасия Савина-Самара

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 13:10 + в цитатник

Анастасия Савина


Метки:  

Последователи Сороса в России

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 12:59 + в цитатник

26.01.2005 | В Нижегородской области активно работают последователи Джорджа Сороса

В 2003 году на базе программ Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) в России начали работу более десяти различных общественных организаций. Миссия Нижегородского Регионального Общественного Фонда «Открытый Регион» – соответствует идее Дж. Сороса о преобразовании ИОО в сеть сетей организаций открытого общества. Фонд будет продолжать оставаться частью международной сети ИОО, реорганизованной сети ИОО – Россия и, в частности, активно сотрудничать с созданными на базе ИОО – Россия новыми организациями и другими партнерскими российскими и зарубежными организациями.

В 2004 г. Фонда «Открытый Регион» осуществлял свою деятельность в рамках российских и региональных программ по следующим направлениям:
– Совершенствование Судебной Системы;
– Построение Гражданского Общества;
– Информационная Открытость Системы Правосудия;
– Правовое Просвещение;
– Использование возможностей культуры для актуализации социально-правовой тематики.

Правление Фонда «Открытый Регион»

БЛОНИН Владимир Александрович –

Декан факультета социальных наук ННГУ
им. Н.И.Лобачевского,
Член Правления НРОФ «Открытый регион»

ВЕРБА Евгения Карловна –
Исполнительный директор Волго-Вятского Центра поддержки НКО «Служение»,
Член Правления НРОФ «Открытый регион»

ГЕНИЕВА Екатерина Юрьевна –
Генеральный Директор Всероссийской
Государственной Библиотеки Иностранной Литературы,
Член Правления НРОФ «Открытый регион»

ГОР Анна Марковна –
Директор Нижегородского филиала Государственного Центра современного искусства Министерства культуры РФ, Член Правления НРОФ «Открытый регион»

ЗАХАРОВА Татьяна Петровна –
Начальник Управления Судебного департамента в Нижегородской области,
Государственный советник юстиции II класса,
кандидат юридических наук, доцент,
Член Правления НРОФ «Открытый Регион»

КОЗЛОВ Василий Дорофеевич –
Генеральный директор Нижегородского Регионального фонда подготовки финансовых и управленческих кадров, Член Правления НРОФ «Открытый Регион»

СТАНОВОВ Игорь Игоревич –
Собственный корреспондент «Радио России» по Нижегородской области,
Председатель Правления НРОФ «Открытый регион»

По информации Фонда «Открытый Регион»


Метки:  

Рита Швырёва-Волгоград

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 12:44 + в цитатник

Рита Швырева


Метки:  

Вероника Бабенцева-Магнитогорск

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 12:34 + в цитатник

Вероника Бабенцева


Метки:  

Ольга Береговая-Волгоград

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 12:30 + в цитатник

Ольга Береговая


Метки:  

Преступная деятельность Сороса

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 12:23 + в цитатник

Фонд Сороса как угроза человека-овцы для России / Александра Турчанинова


Иногда фонд американского миллиардера Джорджа Сороса радует смешными новостями – то учебники для ЛГБТ-сообщества  младшего возраста финансирует, то овец в Латгалии разводит.

Недавно появилась новость о том, что в восточном  и самом русском регионе Латвии – Латгалии – пытаются возродить овцеводство. Новый проект, финансируемый Фондом Сороса, дает возможность крестьянам приобрести породистых овец. Одно из условий проекта – нужно подарить трех барашков из полученного приплода другим желающим заниматься овцеводством. «Мы собрали 10 небогатых семей нашего округа и подарили им овец, чтобы развить новую отрасль и чтобы они могли больше себя обеспечить», - рассказала  руководитель этого животноводческого проекта, жительница Амбельской волости Даугавпилсского края Илзе Межаниеце

Новость эта и правда выглядит забавно, потому что овца вызывает ряд нелепых ассоциаций – от романа японского писателя Харуки Мураками «Охота на овец» до фильма Вуди Аллена «Всё, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить». Если у Мураками книга повествует  о душе, переселившейся в овцу и пытающейся установить всемирное господство анархии, то у Аллена врач влюбляется в овцу. Но всё сказанное было бы  и вправду смешно, если бы не было так грустно.

Ведь недаром, в России и в ряде стран СНГ, от фонда Сороса остались  лишь слабые воспоминания в виде   созданных  им организаций, но самого фонда нет, в то время как в Прибалтике в октябре  эта организация отметила своё двадцатилетие.

Результат деятельности фонда можно легко иллюстрировать такими примерами, как член Партии Реформ,  доцент Стокгольмской Высшей школы экономики в Риге Вячеславс Домбровскис. Это не опечатка. Именем «Слава» г-на Домбровскиса уже не назвать, но  не из-за высокого статуса депутата, а потому что   он – типичный ассимилянт,  человек,  утративший свою этничность. Дело в том, что фонд Сороса тесно связан с Рижской высшей школой экономики, ведь по неофициальной информации ему даже принадлежит здание школы,  которая готовит замечательных экономистов, проходящих обучение только на английском языке. Результат подготовки экономистов налицо  - Латвия в глубокой долговой яме, а выпускники с трудом говорят на некогда родном русском языке. Сам Домбровскис пытается общаться на русском языке, но понять его очень сложно.

Или другой пример – Сармите Элерте, в прошлом редактор латышской газеты «Diena» и министр культуры Латвии, занимала также  пост председателя  фонда Сороса, который, как известно, спонсирует «обучение» журналистов. К чему привело руководство г-жой Элерте газетой известно – материалы, разобщающие общество, подавались латышской аудитории, для которой именно это газета – едва ли не самая главная среди всех на рынке латышской прессы.

Интересно, что карьера Элерте – это отражение  всей деятельности фонда, который  в первые годы своей работы в основном финансировал издание книг, устройство художественных выставок, учебу латвийских студентов за границей, участие ученых в конференциях и т.п. С 1998 года ФСЛ начал финансировать политические проекты, целью которых было влияние на общественное мнение и попадание желаемых соросистам политиков и лиц на ответственные государственные должности. В 2010 году  впервые на домашней странице ФСЛ опубликована стоимость многих проектов, напрямую связанных с выборами в парламент. На тех выборах помимо многолетнего председателя ФСЛ Сармите Элерте, по спискам «Единства» в 2010 году  баллотировался  член совета ФСЛ Угис Ротбергс (2006-2010 гг),  член правления ФСЛ Андрис Буйкис (1997-2000 гг) и целая плеяда имён, достойных упоминания. Итак: исследовательница финансируемой ФСЛ организации Providus, бывшая руководительница финансируемой ФСЛ организации Delna Лолита Чигане, бывшее должностное лицо финансируемых Соросом Европейской сети сотрудничества молодежи по правам человека, Латвийского гражданского альянса и Латвийского совета молодежи Андрис Рафс, руководитель финансируемого ФСЛ ресурсного центра Marta Илута Лаце, член Delna Расма Карклиня, член Центра гражданских прав и этнического обучения Артис Пабрикс, а так же стипендиаты фонда, такие как  Алексей Лоскутов, Айнар Латковскис, Атис Леиньш. Алексея Лоскутова, кстати, также стоит отметить как прекрасный продукт  успешной ассимиляции.

Однако, к 2012 году помимо спонсирования овцеводства в Латгалии, где русскоязычных действительно проживает больше всего, а потому  можно предположить, что это простой способ сделать людей лояльнее, фонд опять поворотил время вспять и занялся культурным проектом.

Центр современного искусства в сотрудничестве с ФСЛ  объявил  о программе «Бригада», цель которой поддержать творческую долгосрочную предпринимательскую деятельность, основывающуюся на искусстве и культуре, а также решить социальные вопросы и улучшить уровень жизни местных общин. В рамках этой типичной для ФСЛ программы до декабря этого года будут проходить образовательные и «вдохновляющие» мероприятия – дискуссии и лекции, проводимые профессионалами, а в январе в свою очередь будет объявлен конкурс. Слово вдохновляющие здесь ключевое. В начале 2013-го года до 15-ти победителей конкурса с инновационными и оригинальными идеями получат денежные премии до 5000 латов ( примерно 10 000 долларов) для создания и развития своего предприятия.

Что это значит для человека, которому хочется получить некоторое финансирование? Безусловно, посещение бесплатных  лекции, ведь там дадут установку, помогут развить идею, а впереди приз – 10 000 долларов США.  Вывод : на лекции ходить стоит  - ради победы. Два месяца достаточный срок для того, чтобы задать вектор для будущих творческих предпринимателей.

Кроме того фонд Сороса продолжает поддерживать проекты, связанные со СМИ.  «Укрепление современной и качественной журналистики  - это основа программы по СМИ ФСЛ», говорится на сайте самого фонда. О целях  написано скромно – «самоорганизация журналистов, в том числе  формирование СМИ для неправительственных организаций, и  связей между работниками СМИ». Логично, что одним из проектов была летняя школа для  молодёжи, готовящейся стать зубрами  прессы.

Кроме того 15-21 июля в Риге, Лиепае, Даугавпилсе, Лимбажи, Юрмале прошли мероприятия, организованные Международным Республиканским Институтом (США) совместно с латвийской трансатлантической организацией, работающей в рамках НАТО,  а также с открытым клубом «Международный диалог» в рамках проекта «Молодые лидеры российских регионов. Школа социального менеджмента и гражданских инициатив».  Об этом сообщает официальный сайт НПО  «Lato». А уже по словам неназванного источника из российской оппозиции цель этого действа была простая: формирование в различных регионах РФ разветвленной сети активистов молодежных общественных объединений, обученных методикам подготовки и проведения акций оппозиционной направленности. Более того, как пишет латвийский сайт,  молодые люди, уже видимо после тех самых мероприятий,  вдохновлённо прочищающих мозг, сообщили, что, по их мнению, дела с демократий в Латвии обстоят лучше, чем в России.

Так с виду такие невинные фонды вроде ФСЛ  за 20 лет  не оставил от ЛССР ничего… За 20 лет ФСЛ создал ассимилянтов и зомби, уверенных в том, что в опустошённой, обнищавшей  стране, жить хорошо.   Однако, деятельность не свернул, а значит, она не окончена.  И возможно не скоро кончится – ведь бывшие республики, исповедующие прозападную политику, остались на своих географических местах . А в дружественной  Белоруссии фонда уже давно нет.

Но, видимо, конспиративная идея о Прибалтике как плацдарме для США имеет под собой основание, ведь мы помним, что в книге Мураками человек-овца хотел захватить весь мир, а потому возможно не стоит смеяться над этой овцеводческой деятельностью разного рода фондов, когда  за ней проходит и другая, куда более опасная, для рубежей нашей Родины.

 
http://www.iarex.ru/articles/32833.html

 


Внимание Сорос!

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 12:00 + в цитатник
 

-->

Первая десятка "Русского переплета"

Темы дня:



 

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Статьи Соросовского Образовательного журнала в текстовом формате


Десятилетие фондов Сороса в России ( , 1997), ISSEP

ДЕСЯТИЛЕТИЕ ФОНДОВ СОРОСА В РОССИИ

 

Господин Джордж Сорос приехал в Москву 10 лет назад с весьма необычной целью - вовлечь российскую интеллигенцию в процесс построения открытого общества. В те времена мало кому приходило в голову вести дискуссии о том, каким должно быть открытое общество: каждому было очевидно, что общество, в котором мы жили, было закрытым.

На первые программы Фонда Сороса в России (тогда в СССР) Дж. Сорос выделил в 1987 году 700 тыс. долларов. Большая их часть пошла на приобретение электронной и копировальной техники и лишь около 10% всей суммы - на расходы по конкретным программам. Масштабы благотворительной деятельности фондов Сороса в России резко выросли начиная с конца 1992 года, когда был объявлен первый мегапроект - Международный научный фонд (поддержка ученых из стран бывшего СССР, работающих в сфере фундаментальных наук). На его деятельность г-н Сорос пожертвовал 125 млн долларов. В феврале 1994 года Дж. Сорос объявил о создании Международной Программы Образования в области точных наук (ISSEP). На ее деятельность в России уже истрачено более 60 млн долларов. Наконец, в 1996 году объявлен мегапроект "Интернет". В итоге программы фондов Сороса стали массовыми. Финансовая поддержка десятков и сотен лиц переросла в поддержку десятков тысяч ученых, учителей, аспирантов, студентов, деятелей культуры.

Десятилетие деятельности фондов Сороса в России было отмечено в октябре 1997 года своеобразным смотром сил и достижений, прошедшим в семи городах (Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород), с непосредственным участием Джорджа Сороса. Программа празднования юбилея включала посещение школ, музеев, библиотек, выставок, университетов; встречи с учителями, студентами, профессорами, деятелями науки, культуры и образования; встречи Дж. Сороса с высокими должностными лицами России на федеральном и региональном уровне; многочисленные пресс-конференции и интервью; подписание протоколов о сотрудничестве; диспуты, проведенные во всех семи городах.

Торжественная церемония празднования состоялась 7 октября в Москве, в Колонном зале Дома союзов. Ее центральной частью стала большая речь, произнесенная Джорджем Соросом. Он попытался объяснить, почему оказался столь глубоко вовлечен в российские дела и как оценивает все, что сейчас происходит в России. Джорджа Сороса особенно занимает вопрос, который он задает и себе и своим слушателям: уместна ли в сегодняшней России сама концепция открытого общества? В преддверии предстоящего путешествия по России он пребывал в ожидании того, как в различных городах на этот вопрос будут отвечать участники публичных диспутов. Однако Дж. Сорос не скрывал своего оптимизма: "Я уверен, что есть нечто, что Россия способна открыть всему миру. Она может показать открытым обществам Запада смысл идеи открытого общества. Именно этим русская душа сумеет продемонстрировать свое величие".

Международная Соросовская Программа Образования в области точных наук, по многочисленным оценкам, стала одним из самых важных достижений Соросовских фондов. Убедительно о ее успехах говорил в Колонном зале Соросовский профессор, академик РАН А.С. Спирин.

9 октября в Москве, в Центральном Доме литераторов, Дж. Сорос встретился с грантополучателями ISSEP: учителями, студентами, аспирантами, доцентами и профессорами. Генеральный директор ISSEP профессор В.Н. Сойфер подвел итоги трехлетней деятельности ISSEP, отметив ее географическую всеохватность, обращенность к истинно элитарному слою преподавателей и учащихся, а также вовлеченность Соросовских лауреатов в практическую деятельность Программы - проведение олимпиад, конференций, издание "Соросовского Образовательного Журнала". Конкретные примеры были даны в выступлениях Соросовских профессоров Г.В. Лисичкина и Н.Б. Брандта, Соросовского учителя Ю.Г. Соколова, Соросовских студентов С. Калинина и М. Воронкова. На встрече выступили министр правительства России Е.Г. Ясин, первый зам. министра общего и профессионального образования РФ А.Н. Тихонов и зам. министра А.Г. Асмолов. Была особо отмечена поддержка Программы администрацией Москвы, где благодаря помощи мэра Москвы Ю.М. Лужкова, вице-мэра В.П. Шанцева и Комитета образования Москвы, в том числе его председателя Л.П. Кезиной и заместителя председателя Комитета Л.Е. Курнешовой, удалось организовать полномасштабное паритетное финансирование Программы. Дж. Сорос выразил удовлетворение работой Программы и объявил о намерении продолжать ее финансирование еще в течение трех лет.

11 октября Дж. Сорос присутствовал на обеде, организованном для Заслуженных Соросовских профессоров и Заслуженных Соросовских учителей Санкт-Петербурга. Многие из них поделились с Дж. Соросом своими мыслями о роли его фондов в России и особо отметили значение нашей Программы. Эта встреча, пожалуй, наиболее наглядно продемонстрировала один из важнейших принципов открытого общества - способность высоко ценить многолетний творческий труд учителя и ученого. Ректор Российского государственного педагогического университета Соросовский профессор Г.А. Бордовский зачитал решение Ученого совета университета о вручении Джорджу Соросу диплома почетного доктора Российского педагогического государственного университета им. А.И. Герцена.

13 октября в Новгороде, в помещении зала филармонии (на территории Новгородского Кремля), Дж. Сорос принял участие в конференции, на которую съехались Соросовские учителя Новгородской, Псковской, Вологодской и Ярославской областей. Конференция была подготовлена совместными усилиями новгородской администрации, сотрудников ISSEP и сотрудников программы "Среднее образование" гуманитарной части Института "Открытое Общество" (руководитель Е.Д. Розанова).

В конференции принял участие директор Библиотеки Национального Конгресса США Джеймс Биллингтон, давно изучающий историю России. Он много путешествовал по России снимая фильм "Лики России", в котором хотел запечатлеть то, что и сегодня хранит традиции тысячелетней русской истории в сочетании с характерными чертами русской природы, ее климата, а также неуловимыми чертами русской души. Фрагменты фильма были продемонстрированы во время конференции. Вслед за тем на сцену были вызваны победители Соросовских олимпиад, а также областных олимпиад по гуманитарным предметам. Каждому из победителей Джордж Сорос вручил экземпляр книги "Сорос о Соросе" с дарственной надписью на вложенной в книгу открытке. Были также вручены наборы книг для личных библиотек. На конференции были прочитаны традиционные лекции Соросовских профессоров, в том числе лекция профессора В.Н. Сойфера "Геном человека". Эта лекция была интересна также и для учителей-гуманитариев.

В Екатеринбурге 15 октября Дж. Сорос посетил другую конференцию, на которую помимо Соросовских учителей собрались Соросовские студенты, аспиранты, доценты и профессора, а также преподаватели и учащиеся Уральского государственного университета. Дж. Сорос прочитал лекцию общефилософского характера о своем понимании концепции открытого общества. Он подчеркнул, что принципы открытого общества - признание несовершенства в нашем понимании окружающего мира, сочетание принципов свободы личности и правового государства, уважение прав и интересов меньшинства - не могут дать полное описание того, что представляет собой открытое общество. Это только оболочка, которую каждое общество наполняет собственным содержанием. В качестве примера того, как это происходит, г-н Сорос привел десятилетнюю деятельность фондов Сороса в России, исторически наложившуюся на период наиболее быстрых перемен.

В ходе дальнейшего путешествия при посещении Новосибирска, Казани и Нижнего Новгорода специальных мероприятий по деятельности ISSEP не было предусмотрено. Однако и в этих городах ISSEP постоянно напоминала Дж. Соросу о своем существовании, причем эти незапланированные напоминания, пожалуй, даже в большей мере убедили Дж. Сороса в том, что Программа действительно пользуется популярностью. Это, впрочем, началось еще в Москве, в Колонном зале, когда член Президентского Совета Мариэтта Чудакова в своем выступлении упомянула о том, как она неожиданно встретилась с замечательной Соросовской учительницей в Горном Алтае. О Соросовских лауреатах, отобранных по результатам конкурсов ISSEP, говорилось практически на всех публичных диспутах. Вот, например, характерный фрагмент выступления одного из учителей на диспуте в Новосибирске: "Соросовского гранта я не получаю и в принципе не могу получать, так как преподаю гуманитарный предмет, но с тем большим правом я хочу поблагодарить Вас, господин Сорос, за те гранты, которые получают мои замечательные коллеги - Соросовские учителя, работающие со мной в одной школе".

О Соросовских профессорах, доцентах, аспирантах и студентах неизменно упоминали ректоры ведущих университетов: В.Е. Третьяков (Уральский государственный университет), Ю.Г. Коноплев (Казанский государственный университет), А.Ф. Хохлов (Нижегородский государственный университет). Видимо, все это дало основание самому Дж. Соросу в своих заметках о впечатлениях, вынесенных из поездки по России, назвать Программу образования в области точных наук исключительно успешной.

Не столь популярной Программа оказалась у некоторых глав администрации, с которыми встречался Дж. Сорос в ходе поездки. К сожалению, из списка регионов, в которых Программа была активно поддержана административными структурами, выпали такие крупные научно-образовательные центры, как Санкт-Петербург, Новосибирск и Нижний Новгород. Это тем более досадно, что в целом деятельность фондов Сороса губернаторы этих регионов приветствуют. Как раз в этих регионах Институт "Открытое Общество" имеет наиболее представительные и активно работающие центры. Недавно были назначены новые, весьма энергичные руководители этих центров. Дж. Сорос настоятельно рекомендовал наладить возможно более тесное сотрудничество ISSEP с региональными структурами Института "Открытое Общество".

Таким образом, юбилейные торжества, в которых главное место было отведено подведению итогов, послужили также отправной точкой для обсуждения перспектив дальнейшей работы.

Директор Российского отделения ISSEP

В. Борисов

Фото М. Никифорова и Ю. Пашковского

 


Карина Ишкулова-Уфа

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 11:56 + в цитатник

Карина Ишкулова


Метки:  

Катерина Лавренова-Георгиевск

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 11:36 + в цитатник

Катерина Лавренова


Метки:  

Саша Версаль-Челябинск

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 13:00 + в цитатник

Саша Версаль


Метки:  

Надежда Виноградова-Москва

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 12:54 + в цитатник

Надежда Виноградова


Метки:  

Анна Сирота-Москва

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 12:38 + в цитатник

Анна Сирота


Метки:  

Подрывная деятельность Фороса в России

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 12:21 + в цитатник

К 1989 году в журнале "Знамя" (№ 6) Дж. Сорос фактически призывает к борьбе с русским национальным движением, видя в нем самую большую опасность для мировой закулисы.

Наблюдая за многосторонней антирусской деятельностью Фонда Сороса, поражаешься не только ее масштабам, но и тщательной проработке конкретных мероприятий. В результате этого возникает чувство, что за спиной Сороса стоит огромная и очень влиятельная организация…

Вступление Горбачева в состав членов Трехсторонней комиссии следует отнести к январю 1989 года. Встреча главных архитекторов советской перестройки и "братьев", работавших на "благо" "Архитектора Вселенной" и "нового мирового порядка", состоялась в Москве.

Трехстороннюю комиссию представляли ее председатель Дэвид Рокфеллер (он же руководитель Совета по международным отношениям), Генри Киссинджер (руководитель "Бнай-Брит"), Ж. Бертуан, В. Жискар д'Эстен и Я. Накасонэ. Со стороны обращаемых в веру мировой закулисы кроме М. Горбачева присутствовали А. Яковлев, Э. Шеварднадзе, Г. Арбатов, Е. Примаков, В. Медведев и некоторые другие. В результате секретных переговоров были выработаны соглашения о совместной деятельности, характер которой в то время был мало кому ясен.

Однако все стало понятно в конце того же года, когда в том же составе своих соратников, что и на встрече с делегацией Трехсторонней комиссии, М. Горбачев встретился на острове Мальта с президентом Д. Бушем. "Многие специалисты склонны считать, что Мальта стала местом роковых договоренностей Горбачева с Бушем, которые вскоре привели к крушению СССР и катаклизмам в странах Восточной Европы'".

Заключение важной договоренности именно на Мальте, столице ордена Мальтийских рыцарей, кавалерами которого являются члены Трехсторонней комиссии и Бильдербергского клуба, как бы символизировало новый этап отношений между мировой закулисой и согласившихся на предательство Родины руководителей КПСС.

Год 1990-й становится роковым в истории России. В короткий срок меняется система управления страной. Пользуясь переходным периодом, Горбачев и его соратники из бывшего Политбюро (Яковлев, Шеварднадзе, Медведев, Примаков), на котором решались все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, по сути дела полностью узурпируют власть в стране. Ибо, если ранее им в Политбюро противостояла определенная, так называемая консервативная часть, то в новых условиях их уже никто не ограничивал. Производится сознательный демонтаж и разрушение многих государственных структур, а вместо них создаются теневые закулисные органы власти, и прежде всего масонские ложи и организации.

Весьма характерно, что первой официальной масонской структурой, возникшей в СССР, стала международная еврейская масонская ложа "Бнай-Брит". Разрешение на ее открытие было получено лично от Горбачева по ходатайству одного из руководителей ордена Г. Киссинджера.

В мае 1989 года еврейский ежемесячник в Париже "L Arhe" сообщил, что в Москве с 23 по 29 декабря 1988 года гостила делегация французского отделения "Бнай-Брит" в составе 21 человека во главе с президентом Марком Ароном. Первая ложа этого ордена была организована во время визита и к маю в ней состояли 63 члена. К тому же времени были учреждены еще две ложи в Вильнюсе и Риге, а впоследствии в Петербурге, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

Без всяких ограничений растет также сеть представительств так называемого Фонда Сороса, большая часть сотрудников которого являют собой смесь масонских функционеров и агентов западных спецслужб. Однако в силу поддержки свыше им дается карт-бланш. По мнению зарубежных аналитиков, "Сорос стал самым влиятельным лицом на огромной территории, простирающейся от берегов Рейна до Уральских гор". Как многократно справедливо отмечалось, Фонд Сороса свою деятельность направляет на изменение мировоззрения людей в масонском духе, насаждение американского образа жизни, паразитирование на экономических трудностях нашей страны и, в частностн, обеспечение перекачки интеллектуального потенциала России за границу.

Опубликованные в начале 1995 года выдержки из доклада ФСК об использовании спецслужбами США американских политологических центров, университетов, неправительственных фондов и общественных организаций в разведывательно-подрывной деятельности на территории России дают основание уже сейчас сделать вывод, что функционирование организаций типа Фонда Сороса направляется американскими спецслужбами и Пентагоном в область разведывательно-подрывной деятельности.

Фонд Сороса под видом содействия российской науке собирает от ученых секретную информацию, выплачивая по 500 долларов каждому частному научному лицу. На средства Сороса полностью или частично содержится целый ряд антирусских газет и журналов, в том числе "Знамя", "Октябрь", "Звезда", "Иностранная литература", "Дружба народов", "Новый мир", "Театральная жизнь". Для поддержки литературы антирусского направления Фондом Сороса созданы специальные премии, раздача которых осуществляется особым советом во главе с четырьмя сопредседателями — С. Чуприниным, Н. Ивановой, Г. Баклановым и М. Масарским.

Новым этапом развития подрывной деятельности Фонда Сороса в России стало создание в 1995 году так называемого Института Сороса "Открытое общество". Главная цель института — формирование общественного сознания в прозападном духе и подготовка антирусских кадров в области образования, культуры и искусства. Причем особый упор делается на эту работу в провинции. В рамках программ института "Открытое общество" осуществляется издание книг и учебных пособий, в которых грубо извращаются и фальсифицируются события российской истории, оскверняется память русского народа.

На различных семинарах и конференциях, проводимых Институтом Сороса для молодежи, подрастающему поколению внушаются идеи о превосходстве западной культуры над русской, постоянно проводится мысль об отсталости России, навязываются традиционные ценности западного мира — культ насилия, жестокости, погони за деньгами, моральной распущенности.

В исполнительный комитет и наблюдательный совет Института Сороса входят такие известные русофобы, как литераторы Г. Бакланов, Д. Гранин, В. Войновнч, актер О. Басилашвили, Т. Заславская. Общий размер финансовых средств, направляемых через Фонд Сороса на подрывную деятельность в России, превышает 100 млн. долларов...

Начиная с 1989 года масоны осуществляют широкую и даже в известном смысле открытую кампанию по пропаганде подрывных масонских идей и вербовку новых членов в России. Проводится так называемая кампания "эктернализации", в рамках которой масоны выступают с лекциями, докладами в больших залах, в печати, на радио и по телевидению.

В марте 1991 года финансируемое на средства ЦРУ радио "Свобода" призывает жителей СССР устанавливать контакт для вступления в масонские ложи. Ведущая передачи Ф. Салказанова сообщила адрес, по которому советские граждане могли записаться в масонскую ложу в Париже. Ложа эта была не простая, а созданная специально, чтобы "способствовать распространению масонства в России" и воссоздать там "масонскую структуру".

Чтобы сделать эту ложу привлекательной, масонские фальсификаторы назвали ее "Александр Сергеевич Пушкин" (хотя кому-кому, а им-то хорошо известно, что великий русский поэт масоном не был). Выступавшие в передаче "братья" из этой ложи призывали к моральному и духовному усовершенствованию общества, считая за образец США, в основу которых "с самого начала были заложены масонские принципы".

Призывы вступать в масонство по радио "Свобода" вызвали обширную почту. Во французские ложи стали приходить письма из Вильнюса, Баку, Киева. А затем с кандидатами велась индивидуальная работа. После отбора и проверки кандидата "инициировали", то есть посвящали в масоны…

В результате антирусского государственного переворота в августе-декабре 1991 года планы мировой закулисы были достигнуты. Однако учреждения по подготовке и инструктажу агентов влияния не только не демонтируются, но и превращаются в важную часть властной структуры режима Ельцина, разрабатывающую для него своего рода директивные программы деятельности и поставляющую ему советников. В США был открыт легальный общественный центр этой структуры под названием "Русский дом", который возглавил агент влияния Э. Лозанский, хотя, безусловно, все ответственные решения принимались в стенах ЦРУ и руководством мировой закулисы.

Уверенный в окончательной победе, Ельцин уже не скрывал своей прямой связи с подрывными антирусскими организациями типа американской "Национальный вклад в демократию", на имя руководителей которой он отправил послание, где, в частности, говорилось: "Мы знаем и высоко ценим тот факт, что вы внесли свой вклад в эту победу" (факс от 23 августа 1991 года).

Мировая закулиса ликовала, каждый ее представитель — по-своему, но все они отмечали ключевую роль ЦРУ. Президент США масон Буш сразу же после переворота августа 1991 года с полным знанием дела и как бывший директор ЦРУ публично заявил, что приход к власти режима Ельцина — "наша победа — победа ЦРУ".

Тогдашний директор ЦРУ масон Р. Гейтс в Москве, на Красной площади, проводит свой собственный "парад победы" перед телекамерами Би-би-си, заявив: "Тут, на Красной площади, подле Кремля и Мавзолея, совершаю я одиночный парад победы своей".

^ Между ЦРУ и представителями режима Ельцина, вполне естественно, устанавливаются отношения господина и вассала. Например, в октябре 1992 года Р. Гейтс в обстановке полной секретности встречается с Ельциным. Причем последнему даже не дают возможности пользоваться услугами своего переводчика, которого выставляют за дверь, а весь перевод осуществляет переводчик директора ЦРУ.

Мировая закулиса награждает Ельцина званием, которое носит почти каждый член мирового масонского правительства — рыцаря-командора Мальтийского ордена. Его он получает 16 ноября 1991 года. Уже не стесняясь, Ельцин позирует перед корреспондентами в полном облачении рыцаря-командора.

В августе 1992 года Ельцин подписывает Указ № 827 "О восстановлении официальных отношений с Мальтийским орденом". Содержание этого указа некоторое время сохранялось в полной тайне. Министерству иностранных дел России предписывалось подписать протокол о восстановлении официальных отношений между Российской Федерацией и Мальтийским орденом...

Опираясь на высокую поддержку, масонские ложи растут в России как грибы. Зарубежные масонские функционеры разных толков, уже не скрываясь, приезжают в страну, разъезжают по городам, организуя там свои ложи и мероприятия…

Возрождающееся российское масонство восприняло все современные особенности формирования и развития вольных каменщиков. Многие политики, предприниматели, лица свободных профессий, принимающие масонские принципы жизни, тем не менее чувствуют себя тесно в рамках традиционных масонских лож с их особыми ритуалами. Для этой многочисленной категории руководители масонства создают более широкие, динамичные и не ограниченные ритуальными обрядами организации (именуемые "белым масонством"), преследующие такие же цели и выступающие чаще всего в форме клубов, фондов комиссий, комитетов.




Процитировано 1 раз

Екатерина Исаева-Барнаул

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 12:08 + в цитатник

Екатерина Исаева


Метки:  

Деятельность фонда Сороса

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 11:54 + в цитатник

Soros Fund Management (Сорос Фонд Менеджмент) - это

Частный американский хедж-фонд Джорджа Сороса

 


История основания Soros Fund Management, Open Society Foundations, основная деятельность Открытого общества Джорджа Сороса

Содержание

Soros Fund Management LLC – это частный американский хедж-фонд. Компания основана в 1969 году Джорджем Соросом, ею и управляется. В 2010 году было сообщено одним из самых прибыльных компаний в индустрии хедж-фондов, среднем 20% годовых доходности более четырех десятилетий. Штаб-квартира находится в 888 7th Avenue в Нью-Йорке.

 

 

1. Джордж Сорос основал Soros Fund Management в 1969 году
1. Джордж Сорос основал Soros Fund Management в 1969 году

 

Soros Fund Management является основным консультантом по квантовой группы фондов. Ряд фондов, занимающихся в международных инвестиций. Компания инвестирует в общественные акции и рынки с фиксированным доходом по всему миру, а также иностранной валюты, валютных и товарных рынках, а также фонды прямых инвестиций и венчурные фонды. Компания, как сообщается, имеет крупные инвестиции в транспорт, энергетику, розничная торговля, финансовые и другие отрасли промышленности и владеет акциями в Hess Corporation, Ford Motor Company и Lattice Semiconductor.

 

 

2. Soros-Fund-Management
2. Soros-Fund-Management

 

Компания была основана президентом и его председатель Джордж Сорос в 1969 году.

В 1979 году Джордж Сорос создал в США свой первый благотворительный фонд «Открытое общество» (англ. Open Society Fund). В настоящее время Сорос тратит ежегодно на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 миллионов долларов.

Сейчас более чем в 25 странах им созданы благотворительные фонды. В 1988 году в СССР Сорос организовал фонд «Культурная инициатива» в поддержку науки, культуры и образования, но фонд позднее был закрыт, так как деньги использовались в личных целях определённых лиц. В 1995 году было принято решение организовать в России новый фонд «Открытое общество». С 1996 по 2001 год Фонд Сороса вложил в проект «Университетские центры Internet» около 100 миллионов долларов, в результате чего на территории России появились 33 интернет-центра.

 

 

3. Финансовый кризис в Европе и Соединенных Штатах Эссе
3. Финансовый кризис в Европе и Соединенных Штатах Эссе

 

4. Сорос Лекции в Центрально-Европейского университета
4. Сорос Лекции в Центрально-Европейского университета

 

5. Кризис глобального капитализма, открытое общество находящимися под угрозой исчезновения
5. Кризис глобального капитализма, открытое общество находящимися под угрозой исчезновения

В 1995-2001 годах по Международной соросовской программе образования в области точных наук (ISSEP) издавался ежемесячный Соросовский образовательный журнал (СОЖ). Публикации СОЖ имели естественно-научное направление; целевая группа — старшеклассники. Журнал бесплатно рассылался по школам (более 30 000 экз.), муниципальным и вузовским библиотекам (3 500 экз.).

 

6. Алхимия финансов
6. Алхимия финансов

 

7. Джордж Сорос о глобализации
7. Джордж Сорос о глобализации

 

8. Открытое Общество
8. Открытое Общество

Учебник культурологии и учебник истории, выпущенные фондом Сороса, были подвержены критике.

О них много писали в прессе. А русское историческое общество даже проводило специальную конференцию, посвященную этой теме. На ней учебники «Фонда Сороса» подверглись не критике, а сокрушительному разгрому. Учебник культурологии был написан доктором химических наук, впервые решившим выступить на общественные темы. А материалы для изучения истории оказались переполненными безумным количеством грамматических ошибок, вымыслов, домыслов и передергиваний. Некоторые специалисты откровенно заявляли: они призваны внушить школьникам, что все жители России — люди ущербные, что вся история России — цепь неудач и позора, а образцом для подражания является, конечно же, западная цивилизация.

— Алена Миронова. «Западную бюрократию разгромили»

В конце 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку своей благотворительной деятельности в России, а в 2004 году Институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты. Но созданные при содействии Фонда Сороса структуры и теперь работают без его непосредственного участия: Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН, создана в 1995 г. на грант фонда Сороса), фонд культуры и искусства Институт «ПРО АРТЕ», Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачёва, некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

 

 

 

9. Логотип Открытого общества
9. Логотип Открытого общества

 

Фонд знаменитого финансиста был изгнан из Республики Беларусь в 1997 году.

На ноябрь 2009 года состояние Джорджа Сороса оценивается в 11 миллиардов долларов. Согласно оценкам журнала Business Week, на благотворительные цели за всю свою жизнь он пожертвовал более 5 миллиардов долларов, причём один миллиард из этих пяти пришёлся на долю России.

В политической области Сорос проявил себя как спонсор и влиятельный лоббист. С 1979 года Сорос активно финансировал демократические движения в социалистических странах восточной Европы — польскую Солидарность, движение Хартия 77 в Чехословакии, а также советских диссидентов, группировавшихся вокруг Андрея Сахарова. Он сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Сыграл он и видную роль в подготовке и проведении грузинской «революции роз» 2003 года, хотя сам Сорос и утверждал, что его роль была крайне преувеличена прессой.

 

 

10. Исполнительный директор, правовая защита открвтого общества
10. Исполнительный директор, правовая защита открвтого общества

 

Михаил Касьянов вспоминал, как при получении Россией поддержки МВФ в сложной ситуации 1998 года, 13 августа "Джордж Сорос выступил с заявлением, что России необходима девальвация и что МВФ недооценивает всей серьёзности проблемы. Рынок открылся и тут же «умер». На следующий день, в пятницу, президент Борис Ельцин поклялся, что девальвации не будет..."

 

 

11. За прекращение пыток в здравоохранении
11. За прекращение пыток в здравоохранении

 

В США Сорос проявил большую активность во время президентской кампании 2004 года, потратив более 23 млн долларов чтобы помешать переизбранию президента Буша-младшего, в чём потерпел неудачу. С 2005 года он способствовал созданию и финансированию Демократического Альянса (англ. Democracy Alliance) — организации, объединяющей и направляющей американских прогрессистов внутри демократической партии.

 

 

 

12. Массовые юстиции, открытое общество помагает простым людям отсаивать свои права в рамках закона
12. Массовые юстиции, открытое общество помагает простым людям отсаивать свои права в рамках закона

 

Один из лидеров боевиков Кавказа Доку Умаров заявил, что деньги на проведение «Чеченского конгресса» в Польше главе правительства непризнанной республики Ичкерия Ахмеду Закаеву выделил американский миллиардер Джордж Сорос.

 

 

Видео:
video1
 
 
 

 

 

 

Видео:
video2
 
 
 

 

 

 

Видео:
video3
 
 
 

 

 

Джордж Сорос считается в США «главным лоббистом по легализации наркобизнеса в конгрессе». Так, в 2008 году он пожертвовал 400 тыс. долларов для прохождения в сенате и палате представителей Массачусетса акта о либерализации и смягчении наказаний за владение и потребление марихуаны (англ. Massachusetts Sensible Marijuana Policy Initiative). В октябре 2010 года Сорос пожертвовал один миллион долларов организации DPA (англ. Drug Policy Alliance), добивающейся легализации в США марихуаны. Ранее он регулярно финансировал их предшественников Lindesmith Center и Drug Policy Foundation, объединившиеся в 2000 году в DPA.

 

 

13. Открытое общество помагает правительствам в разработке систем, которые сделают задердание людей исключение а не правило
13. Открытое общество помагает правительствам в разработке систем, которые сделают задердание людей исключение а не правило

 

Инвестор и филантроп Джордж Сорос создал Открытое общество, чтобы помочь странам совершить переход от коммунизма.

 

 

Видео:
video4
 
 
 

 

 

 

Видео:
video5
 
 
 

 

 

 

Видео:
video6
 
 
 

 

 

Открытое общество работа по созданию ярких и толерантного общества, правительства которых являются подотчетными и открыта для участия всех людей.

 

 

14. Аун Сан Су Чжи, лидер оппозиционной партии Национальная лига за демократию, был арестован в первый раз в июле 1989 года
14. Аун Сан Су Чжи, лидер оппозиционной партии Национальная лига за демократию, был арестован в первый раз в июле 1989 года

 

Открытое общество работа по созданию ярких и толерантного общества, правительства которых являются подотчетными и открыта для участия всех людей.

 

 

 

 

Источники

Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

opensocietyfoundations.org – Open Society Foundations

georgesoros.com – Сайт Джорджа Сороса

 


 

Опубликовано на ForexAW.com 08.11.2012 - 20:36

 


Александра Нагорная-Кисловодск

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 11:46 + в цитатник

Александра Нагорная


Метки:  

Екатерина Гаманец-Запорожье

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 11:22 + в цитатник

Екатерина Гаманец


Метки:  

Виктория Иванова-Самара

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 11:10 + в цитатник

Виктория Иванова


Метки:  

Поиск сообщений в Независимое_расследование
Страницы: 92 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь