-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Красавица-Шатенка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2014
Записей: 1308
Комментариев: 26
Написано: 1339




"Мой дневник посвящён женщинам,которые открыли миру свою душу и тело!"-Элеонора Киселёва-Михайлова,5 июля 2014г


Панина не наказали за езду по пешеходной улице

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 11:29 + в цитатник

14 октября 201817:12

Панина не наказали за езду по пешеходной улице

Instagram/alekseypanin77

 

Актер Алексей Панин, ранее выложивший ролик с поездкой по пешеходной зоне Саратова, не был за рулем машины.

"Панин находился в машине в качестве пассажира, он ехал и снимал", — сообщили в пресс-службе регионального управления ГИБДД.

"Интерфакс-Поволжье" со ссылкой на пресс-службу ведомства, утверждает, что за рулем Mercedes-Benz находился водитель 1998 года рождения. Нарушитель правил дорожного движения уже привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части). Ему уже назначен штраф в размере 500 рублей.

Ранее скандально известный артист Алексей Панин выложил в соцсети видео поездки на внедорожнике по пешеходной части проспекта Кирова в Саратове.

 

В Саратове Панин в качестве режиссера снимает свой первый полнометражный фильм. В картине с рабочим названием "Я вернулся" снимается еще один эпатажный артист Никита Джигурда. Съемки сцен с его участием начались накануне.https://www.vesti.ru/doc.html?id=3071569&cid=8


Метки:  


Процитировано 1 раз

Пигмент, открытый древними египтянами, поможет охлаждать дома и собирать солнечную энергию

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 11:24 + в цитатник

15 октября 201809:48 Юлия Воробьёва

Пигмент, открытый древними египтянами, поможет охлаждать дома и собирать солнечную энергию

Пигмент под названием египетский синий представляет собой двойной силикат меди и кальция.
Фото DEZALB/pixabay.com.

 

  • 5
  • 0
  •  
  •  
  • 0
  •  

Египетский синий – сегодня это название глубокого, насыщенного цвета, а в химии также обозначение двойного силиката меди и кальция. Этот пигмент был создан египтянами тысячи лет назад и использовался в основном при создании изображений богов и фараонов.

Современные учёные нашли ещё одно применение удивительному по своей красоте веществу – далёкое от искусства, зато перспективное и полезное.

Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США, выяснили, что соединение, которое придавало синий оттенок древним чашам и статуэткам, можно использовать для экономии и даже производства электроэнергии.

По данным исследователей, пигмент может повысить энергоэффективность за счёт охлаждения крыш и стен домов, а также обеспечить выработку солнечной энергии, собирая свет через окна.

Предыдущие работы показали, что поверхности, покрытые египетским синим, поглощают видимый свет и излучают его в ближнем инфракрасном диапазоне (длина волны 0,74—2,5 микрометров).

Теперь же специалисты установили, что флуоресцентный эффект пигмента может быть в десять раз выше, чем считалось ранее.

Команда измеряла температуру поверхностей, которые были покрыты египетским синим или похожими соединениями и подвергались воздействию солнечного света. Оказалось, что эти пигменты способны излучать столько же или почти столько же фотонов, сколько поглощают. Энергоэффективность такого процесса достигает 70%, поскольку так называемые инфракрасные фотоны несут меньше энергии, чем видимые.

Это открытие помогает понять, какие цвета наиболее эффективны для охлаждения крыш и фасадов зданий, особенно в условиях жаркого климата.

Согласно общепринятому мнению, самым очевидным в этом смысле является использование белого цвета, который отражает солнечные лучи. Однако многие владельцы из эстетических или других соображений выбирают иные цвета. Не так часто можно встретить дом с белой крышей.

Ранее та же команда показала, что рубиново-красные флуоресцентные пигменты работают не менее эффективно, чем белые. Египетский синий станет новым пунктом в этом "меню", пишут исследователи.

Однако, помимо охлаждающего потенциала, египетский синий обладает ещё одним важным свойством: его можно использовать для сбора солнечной энергии. Если нанести пигмент на окна и поместить по краям фотоэлектрические элементы, это позволит преобразовывать энергию ближнего инфракрасного излучения в электричество.

Специалисты полагают, что подобные решения уменьшат потребность в кондиционировании воздуха в зданиях и помогут снизить эффект теплового острова в мегаполисах. Отражая солнечные лучи, новые покрытия на основе египетского синего будут отправлять меньше тепла в атмосферу (а значит, и парниковый эффект будет ниже).

Научная статья по итогам этой работы была опубликована в издании Journal of Applied Physics.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других охлаждающих материалах: некоторые из них способны снижать температуру любой поверхности, другие – охлаждать кожу человека, а третьи будут использоваться для строительства домов будущего.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3071124&cid=2161


Метки:  

Виктория Боня посетила светское мероприятие в Монако

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 22:45 + в цитатник

Eg.ru

Виктория Боня вышла в свет в элегантном платье с соб­лазни­тель­ным декольте

Модель появилась в эффектном наряде на гала-ужине в Монако

8 октября 2018, 15:29 Екатерина Грищенкова

Фото Виктории Бони

Виктория Боня посетила светское мероприятие в Монако

Бывшая участница реалити-шоу «Дом-2» Виктория Боня является частой гостьей всех громких зарубежных мероприятий. Весной модель и телеведущая появилась на красной дорожке Каннского кинофестиваля, сразив гостей сексуальным нарядом, а на днях посетила церемонию вручения премии Influencer Awards 2018, которую присуждают видным деятелям интернет-пространства.

Светская львица выбрала для мероприятия по-настоящему шикарный наряд — черное кружевное платье в пол, дополненное струящимися прозрачными рукавами и длинным шлейфом. Изюминкой наряда стало глубокое декольте. В качестве украшений же Боня выбрала массивные серьги и браслет с переливающимися камнями.

Поклонники модели наградили ее массой восторженных комментариев, отметив, что все взоры на гала-ужине, наверняка, были прикованы к «русской красавице». Виктория, к слову, рассказала, что за вечер успела лично познакомиться с многими «самыми влиятельными блогерами мира», чему она несказанно рада.

Правда, на данный момент у звезд соцсетей нет шансов стать спутником модели, ведь не так давно у нее появился новый ухажер — адвокат Аллен Джеффри Бейер. Ранее экс-звезда «Дома-2» жила в гражданском браке с сыном миллионера Алексом Смерфитом и даже родила ему дочь Анджелину Летицию, однако пара рассталась в 2017 году. Потом Боня закрутила роман с французским миллиардером Пьером Андюраном, но и этот союз распался. Теперь модель и телеведущая вновь не одинока, однако злые языки полагают, что избранник светской львицы — гей.

 

Источник фотографии: globallookpress.com

 

Вам может быть интересно:


Тэги

видео Виктория Боня новость фото eg.ru

 

https://www.eg.ru/showbusiness/638833-viktoriya-bo...late-s-soblaznitelnym-dekolte/


Метки:  

17 современных правил бельевого этикета, о которых знают только настоящие леди

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 22:26 + в цитатник

17 современных правил бельевого этикета, о которых знают только настоящие леди

Нижнее белье не только может успешно маскировать недостатки фигуры, но и вполне способно испортить внешний вид, если будет подобрано неправильно по размеру или фасону. Помимо этого, для создания красивого и невульгарного образа при выборе белья стоит учитывать и актуальные этические нормы.

AdMe.ru собрал 17 правил этикета, следуя которым вы всегда будете чувствовать себя уверенными при выборе трусов, бюстгальтеров и колготок.

Правила полупрозрачных блузок

© BG017 / Bauergriffin.com / East News   © AFP / East News  

Под блузы из тонкой ткани стоит выбирать бюстгальтер похожего оттенка. Если раньше заметно просвечивающее белье было модным (часто встречались сочетания белых блуз и черных лифчиков), то теперь это считается дурным тоном.

  • Под белое лучше надевать белье, максимально близкое по цвету к вашей коже.
  • Выбранный бюстгальтер должен быть однотонным.
  • Если одежда откровенно прозрачная, лифчик следует заменить на кружевной бралетт или обтягивающую майку в цвет блузы.
  • Стоит избегать нижнего белья белого цвета, независимо от оттенка блузы, поскольку оно будет слишком заметным.

Правила бюстгальтеров

© s_bukley / Depositphotos   © s_bukley / Depositphotos  

Все рекомендуемые стилистами правила ношения бюстгальтеров имеют один принцип: белье не должно быть заметным. В первую очередь нужно обратить внимание на фактуру материала, из которого изготовлены лифчик и одежда.

  • Чем толще и свободнее одежда, тем фактурнее может быть бюстгальтер (допустимы рюши, кружево и объемный пушап).
  • Если вы предпочитаете обтягивающие вещи, лифчик стоит выбирать гладкий, без выпирающих косточек и с хорошей поддержкой.

Правила колготок

© Icono, PacificCoastNews / East News   © mega / Mega Agency / East News  

Колготки способны стать отличным дополнением для любого образа, однако неумение выбирать цвет и фактуру этого изделия может привести к грубому провалу. Особое внимание при этом нужно обратить на формальность обстановки и свою обувь.

  • В офисе нужно соблюдать правило одного цвета: под светлую одежду выбирать телесные колготки, а под темную — черные или коричневые. При этом колготки не должны быть темнее юбки, идеальный вариант — тон в тон или немного светлее.
  • Сеточка и узоры — отличный выбор для вечеринки, а вот для повседневной носки они не подходят.
  • К туфлям лучше подбирать изделия средней плотности, а под сапоги — плотные колготки.

Правила чулок

© Ray Tamarra / Everett Collection / East News   © Matt Symons, PacificCoastNews.com / East News  

Чулки — летняя палочка-выручалочка для женщин, которые работают в офисе и вынуждены соблюдать дресс-код. Избежать неловкой ситуации помогут правила гармоничного сочетания этого предмета одежды с основным образом.

  • Белые чулочки хороши с нарядом медсестры или как свадебное нижнее белье. В других случаях стоит отдать предпочтение нейтральным тонам.
  • Рисунок на чулках (как и колготках) больше идет девушкам с очень стройными ногами, поскольку визуально полнит. Обладательницам полных ножек лучше носить однотонные изделия.
  • Оптимальная длина чулок определяется просто: манжеты должны быть на одну ладонь выше уровня юбки или шортов.

Правила трусов

Казалось бы, выбор трусов никак не связан с правилами сочетания элементов одежды. Однако вспомним об одной маленькой детали, которая способна уничтожить всю прелесть любого образа: речь идет об острых резиночках, врезающихся в бока. Чуть менее распространенная, но не менее досаждающая проблема — очертания трусов на попе, видные через ткань брюк или юбки.

  • Подбирать белье следует исходя из внешнего вида ягодиц. Например, отлично работает правило: чем более упругие ягодицы, тем более открытые трусики можно себе позволить.
  • Ткань белья находится в прямой зависимости от материала верхней одежды: если вы носите вещи из очень тонкой, почти воздушной ткани, то и трусы стоит подбирать примерно такой же плотности.
  • Чтобы избавиться от ненавистных резиночек, которые буквально «вгрызаются» в тело, достаточно соблюдать 2 простых принципа: 1) выбирать белье с посадкой выше проблемных мест и 2) отдавать предпочтение бесшовным шортикам вместо стрингов и бикини.

Правила кружевных топов — бралеттов

© BG008 / Bauergriffin.com / East News   © Steve Ross / Capital Pictures / East News  

Бралетт — это небольшой топ без косточек, кружевной и часто украшенный декоративными элементами. Носить это изделие можно как самостоятельный элемент или в качестве нижнего белья.

  • Бралетт подходит девушкам с небольшой грудью, потому что плохо поддерживает и при пышных формах раскрывает чуть больше, чем стоило бы показать.
  • В качестве самостоятельного кружевной топ лучше носить в сочетании с юбкой или брюками, которые имеют завышенную талию.
  • Идеальный вариант носки — под блузку, которая слишком открыта для того, чтобы надевать ее с простым бюстгальтером. Виднеться бралетт может спереди, сзади или в проймах. Единственное органичение здесь в фактуре блузки: она не должна быть кружевной.

А вы какими правилами руководствуетесь, когда выбираете, какое белье надеть?https://www.adme.ru/svoboda-kultura/17-sovremennyh...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Жириновский упал на инаугурации владимирского губернатора

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 22:13 + в цитатник

 

8 октября 201814:38

Жириновский упал на инаугурации владимирского губернатора

Youtube / Very News

 

  •  
  •  
  •  
  •  

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский запнулся и упал, поднимаясь на сцену на церемонии инаугурации нового губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Именно от ЛДПР шел на выборы новый глава области, победивший во втором туре.

Церемония его вступления в должность проходила в здании администрации области. После принятия присяги новым губернатором и поздравления полпреда президента России в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева на сцену пригласили лидера ЛДПР.

Поднимаясь по лестнице, он зацепился ногой за последнюю ступеньку, после чего снимавший церемонию фотограф помог Жириновскому подняться. После инцидента лидер ЛДПР чувствует себя нормально, он уже участвовал в пресс-подходе, рассказала РИА Новости помощница губернатора региона Ольга Петрова.

Во втором туре выборов главы Владимирской области Владимир Сипягин набрал 57,03 процента голосов, опередив действующего губернатора Светлану Орлову, выдвинутую региональным отделением "Единой России". Она набрала 37,46 процента голосов. Владимир Жириновский выразил уверенность, что за годы работы Сипягина губернатором жители области не пожалеют о своем выборе.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3069206&cid=7#/photo/0


Метки:  


Процитировано 1 раз

19-летней певице угрожают расправой за клип в нижнем белье

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 11:34 + в цитатник

19-летней певице угрожают расправой за клип в нижнем белье

Зере Асылбек из Киргизии обратилась в полицию с надеждой получить защиту от соотечественников

21 сентября 2018, 16:24     Елена Корж

Молодая певица из Киргизии Зере Асылбек.

Зере Асылбек обратилась в полицию с надеждой получить защиту от соотечественников

Молодой певице из Киргизии угрожают расправой после выхода ее нового клипа на песню «Девушка». Большинство поклонников не оценили новое творение Зере Асылбек. Больше всего их возмутил внешний вид певицы. В клипе исполнительница предстала в пиджаке и бюстгальтере. За два дня песню прослушали более 150 тысяч раз. Особую популярность произведение получило у женской части Киргизии.

Также многие соотечественники отметили, что фигура у певицы далека от идеала. Возмутило их и содержание самой песни, в которой Зере поет о защите прав женщины и призывает перестать указывать, как им жить.

<span data-mce-type="bookmark" style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" class="mce_SELRES_start"></span>

19-летняя исполнительница боится за свою жизнь. Она обратилась в правоохранительные органы с просьбой принять какие-либо меры. Сотрудники полиции заверили певицу в том, что они сделают все возможное, чтобы защитить ее.

Были и те, кто поддержал Зере Асылбек. Многие девушки услышали в словах песни призыв. Некоторые даже устроили флэшмоб в интернете. Его участницы выкладывали селфи в нижнем белье, но по известным причинам, не показывая лицо, сообщает телеканал «360».

 

Источник фотографии: instagram.com/zere.asylbek/https://www.eg.ru/showbusiness/626700-19-letney-pe...-za-klip-v-nijnem-bele-079864/


Метки:  

Энди Макдауэлл: посланница L’Oréal Paris и звезда фильмов 90-ых

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 11:31 + в цитатник

Энди Макдауэлл: посланница L’Oréal Paris и звезда фильмов 90-ых

Лилия К*23.09.2018 в 11:45

ПожаловатьсяДобавить автора в черный список

Энди Макдауэлл — яркая актриса с милой улыбкой и роскошной копной черных кудряшек, более 30-ти лет являющаяся лицом L’Oréal Paris. Наверняка, каждая помнит рекламные видеоролики с ее участием: Энди в разные годы рекламировала восстанавливающую серию продуктов для волос, крем-краски, кремы и сыворотки для кожи, помады, блеск для губ, лак для ногтей и другие товары известного бренда.

Знаменитая американская актриса и модель прославилась не только благодаря рекламным кампаниям, но и благодаря своей блестящей игре в знаковых кинокартинах 90-ых: «День сурка» и «Четыре свадьбы и одни похороны».

Из-за выбора коммерчески не очень успешных фильмов, талантливая и яркая Энди к концу 90-ых перестала быть востребованной продюсерами, но ее актерская игра в последующих проектах всегда получала высокую оценку со стороны критиков.

Это очень нетипично для Голливуда, но с начала 2000-ых Энди оставила попытки помочь сделать большие кассовые сборы попсовым лентам, и вместо этого снималась исключительно в независимых фильмах, которые не покажут в кино. В зрелом возрасте актриса предпочла большому кино мир телевидения, сыграв главную роль в телесериале «Кедровая бухта».

Сейчас Энди 60 лет, но она все так же обаятельна и полна того шарма, который очаровал мир большого кино и зрителей в 90-ые…

Интересные факты об известной актрисе

В семейном кругу актрису называют Роузи — ее настоящее имя звучит так: Розали Андерсон Макдауэлл. 

Энди провела детство в провинции в Южной Каролине. Она родилась в неблагополучной бедной семье и была четвертым ребенком. После развода родителей она и остальные дети остались на попечении матери, работающей учителем музыки. 

У матери Энди были проблемы с алкогольной зависимостью. Денег на жизнь семье не хватало. В старшей школе девушка решила найти работу: она работала официанткой в «Пицца Хат» и в «МакДоналдс». 

Макдауэлл была отчислена из университета Уинтроп спустя всего 2 семестра обучения. Однако, в 2004 году alma mater актрисы вручил ей почетную медаль (видимо, в качестве извинения). 

За три года до этого за участие в судьбе Центра детского здоровья Грэма женщину наградили почетным званием доктора в Ландерском университете. 

В 20 лет Энди прошла кастинг во всемирно известном модельном агентстве Elite Model Management. Это стало ее первой ступенькой к успеху. 

Съемки в рекламных роликах проложили ей путь в кинематограф. 

Первую серьезную роль Макдауэлл получила в 30 лет — это был фильм Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео». За свою игру актриса удостоилась «Золотой пальмовой ветви» на Каннском фестивале. 

Несмотря на то, что сейчас Энди одна, женщина считает, что была довольно удачлива в любви: актриса выходила замуж два раза. В первом браке у нее родились две дочери и сын.

Источник ➝

мода и красотаЭнди Макдауэллзнаменитостистиль жизниактрисы


Метки:  

Впервые в истории питерского метро женщина родила ребенка прямо на станции

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 10:58 + в цитатник

Впервые в истории питерского метро женщина родила ребенка прямо на станции

Беременная пассажирка не успела в больницу из-за стремительных родов

23 сентября 2018, 16:42     Фоменко Виктория

AddThis Sharing Buttons

Share to FacebookShare to OdnoklassnikiShare to VkontakteShare to TwitterShare to Еще...

Женщина родила ребенка на станции петербургского метро

Необычное происшествие случилось на станции «Технологический институт»

Уникальное в своем роде происшествие случилось в воскресенье, 23 сентября,  на одной из станций метро Санкт-Петербурга. Там, прямо на перроне подземки на свет появился новорожденный малыш. Помощь новоиспеченной маме оказали сотрудники метрополитена.

Как стало известно СМИ, неординарный случай произошел на станции метро «Технологический институт». Роды у 40-летней беременной пассажирки начались внезапно и проходили стремительно, так что сотрудники станции поняли, что добраться за нужное время до больницы или родильного дома женщина не успеет. К счастью, специалисты метрополитена сумели оперативно оказать роженице помощь и в 13:45 по местному времени на свет появился новорожденный мальчик.

Сейчас, как сообщает «РИА Новости», новый житель Петербурга и его мама уже находятся в больнице, куда были благополучно отправлены на «скорой помощи». И женщина, и ее сын чувствуют себя хорошо.

«Это первый малыш, который появился на свет в петербургской подземке за более чем полувековую историю», —

подчеркнули в пресс-службе метрополитена.

 

Источник фотографии: Wikipedia.org

AddThis Sharing Buttons

Share to FacebookShare to OdnoklassnikiShare to VkontakteShare to TwitterShare to Еще...

Жми и читай нас в Facebookhttps://www.eg.ru/society/627516-vpervye-v-istorii...ila-rebenka-pryamo-na-stancii/


Метки:  

В Канаде енот-домушник «обчистил» запасы продуктов в доме

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 10:37 + в цитатник

В Канаде енот-домушник «обчистил» запасы продуктов в доме

Фотография зверя, съевшего всю еду, которая была на кухне, покорила пользователей Instagram

24 сентября 2018, 07:27     Наталья Ромашина

AddThis Sharing Buttons

Share to FacebookShare to OdnoklassnikiShare to VkontakteShare to TwitterShare to Еще...

Енот обокрал женщину

В Канаде енот съел все, что нашел на кухне у женщины

Енот в канадском Торонто был пойман на месте преступления: женщина нашла его на своей кухне, когда он доедал там еду. Зверек сидел на микроволновке, когда хозяйка дома вышла на шум. Оказалось, что к этому моменту он расправился почти со всеми ее мучными запасами.

Женщина сделала фотографию грабителя и выложила ее в свой аккаунт в Instagram. Она подписала снимок словами «Что за ночь» и рассказала дальше, что это ее не первая встреча с этими животными: еноты навещали ее и раньше, но этот оказался первым, который смог пробраться внутрь дома, чем он, конечно, воспользовался.

Пострадавшая от такого нападения женщина призналась, что будет долго помнить этого ночного воришку. Многие пользователи отметили, что теперь животное может снова вернуться за добавкой, поскольку ему уже однажды удалось попасть внутрь.

 

Источник фотографии: Instagram/jserwylohttps://www.eg.ru/society/627698-v-kanade-enot-dom...apasy-produktov-v-dome-079243/


Метки:  


Процитировано 1 раз

Жанну Фриске на сцене заменит ее сестра

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 12:53 + в цитатник

Жанну Фриске на сцене заменит ее сестра

Жанну Фриске на сцене заменит ее сестра

Наталья готовится к самому ответственному проекту в своей жизни.

Жанну Фриске на сцене заменит ее сестра

Жанна и Наталья Фриске

Владимир Фриске, решивший несколько месяцев назад создать художественный фильм о своей покойной дочери Жанне, сообщил о том, что съемки картины стартуют в этом году. На главную роль, по словам Владимира Борисовича, пробовалось несколько актрис, но, в итоге, съемочная группа поняла, лучше, чем сестра звезды Наталья Жанну не сможет сыграть никто. «Мы рассматривали кандидатуры разных актрис, но все было не то, — делится отец певицы. — Наташа похожа на Жанну, она выступала на сцене, пела, умеет держаться перед камерой. Уверен, у нее получится. Вообще роль Жанны исполнят несколько человек. Поскольку на экране предстанет Жанна в детстве, юности, то будут найдены девочки на эти роли».

Жанну Фриске на сцене заменит ее сестра

Владимир Фриске Пресс-служба НТВ

Работать над сценарием фильма будет сценарист и писатель Геннадий Куркин, который сейчас живет в Германии. Владимир перечислял деньги Геннадию за работу. «Он родом из Риги, сейчас живет в Германии, пишет сценарии для западных компаний, работал и с Голливудом. Он хорошо знал Жанну, общался с ней. Геннадий еще при жизни Жанны писал о ней книгу, собирал сведения, беседовал с ней и ее подругами. Книгу о Жанне он планирует выпустить одновременно с фильмом. Возможно, он же будет и режиссером, — рассказал Владимир Борисович «Комсомольской правде». —  Cценарист был свидетелем многих вещей и все это пропустил через сердце. Например, он описывает, как Жанна после лечения в США жила в Юрмале, и ей на время стало лучше. Как она заново научилась ходить, похудела, начала плавать... Как Павел Воля с женой Ляйсан Утяшевой к ней приезжали, и Паше удалось рассмешить Жанночку. Встреча с Киркоровым у нее там была, с Лепсом. Ее воодушевляли эти встречи. Очень верила в свое исцеление… Геннадий берет на себя и организацию проката будущего фильма — его покажут не только в России, но и в Европе».

Также Фриске раскрыл некоторые моменты будущей картины. Известно, что сценарий фильма написан от первого лица — Жанна вспоминает о детстве и юности. Будет рассказано в киноленте и о борьбе болезни с недугом, и о рождении сына Платона. Вот только кто отец ребенка, так и не станет известно. По просьбе Владимира Борисовича, Ольги Владимировны и Натальи, персонаж Дмитрия Шепелева в фильме отсутствует.

«По сюжету у нее родится сын, но кто отец ребенка, останется за рамками фильма. Акцент будет сделан на том, что малыш станет для заболевшей Жанны главным стимулом бороться с недугом. В фильме покажут момент крещения Платоши в Латвии, когда Жанна уже болела. И как она вновь и вновь приходила в тот храм, просила Бога об исцелении», — говорит Владимир Фриске.

Статьи по теме:

 

Источник →

Ключевые слова: Звезды - Новости


Метки:  

Реакция спортсмена мусульманина на девушку в бикини

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 12:21 + в цитатник

Реакция спортсмена мусульманина на девушку в бикини

Во время вручения наград медали держала девушка в бикини. Вроде бы стандартная ситуация для спортивных мероприятий: симпатичная и не очень одетая молодая девушка всегда привлекает внимание. Но в этот раз все взгляды были устремлены на другого человека.

Реакция спортсмена мусульманина на девушку в бикини

Мужчина, не желая иметь зрительный контакт и вообще видеть оголенную девушку, решил, что лучше сделать так, чем нарушить свои религиозные взгляды.

 

Как вы думаете, достойно поступил?

https://you-journal.ru/life/interesting/reaktsiya-sportsmena...

Опубликовал Игорь Молд , 22.06.2018 в 18:39

Метки:  

Она считает себя первой польской Барби, но при этом пугает многих людей своей внешностью

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 12:11 + в цитатник

Она считает себя первой польской Барби, но при этом пугает многих людей своей внешностью

Эту 25-летнюю девушку на фото зовут Анелла. Она живет в Познани и, как вы уже догадались, считает себя первой польской Барби.

Она считает себя первой польской Барби, но при этом пугает многих людей своей внешностью

На данный момент она уже потратила более 40 тысяч долларов на различного рода пластические операции, в частности увеличение груди и ринопластику.

Она считает себя первой польской Барби, но при этом пугает многих людей своей внешностью

Ее мечта — стать максимально похожей на Барби. Это, так сказать, жизненная позиция и философия.

 
Она считает себя первой польской Барби, но при этом пугает многих людей своей внешностью

Она считает себя творцом прекрасного и уверена, что каждый человек в этом мире должен следовать ее примеру.

Она считает себя первой польской Барби, но при этом пугает многих людей своей внешностью

Но с мнением «Барби» не все согласны. Многие люди пишут в комментариях, что она страдает психическими заболеваниями, например анорексией, и настоятельно рекомендуют Анелле обратиться к специалисту.

Она считает себя первой польской Барби, но при этом пугает многих людей своей внешностью

А как считаете вы?

https://akuna-matata.net/istorii/on-schitaet-sebya-pervoj-po...

Опубликовал Игорь Молд , 24.06.2018 в 13:39

Метки:  

Как подобрать платье-рубашку под тип фигуры и скрыть свои недостатки

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 12:00 + в цитатник

Как подобрать платье-рубашку под тип фигуры и скрыть свои недостатки

развернуть

Как подобрать платье-рубашку под тип фигуры и скрыть свои недостатки

Платье-рубашка — один из наиболее универсальных элементов гардероба. В зависимости от кроя и ткани, платье будет уместным как на работе, так и для вечернего выхода. Так же легко его сочетают с балетками, туфлями-лодочками и милитари ботинками. Зная свой тип фигуры, вы легко сможете подобрать правильное платье.

Грушевидная фигура

 
Как подобрать платье-рубашку под тип фигуры и скрыть свои недостатки

Характерные черты грушевидной фигуры — это узкие плечи и широкие бедра. Для гармоничного образа необходимо придать объема верхней половине туловища, не акцентируя внимание на зонах живота и ног. Необходимо избегать моделей с подчеркивающим талию завязывающимся или втаченным поясом. Оптимальным вариантом будет платье с декоративными элементами на плечах или объемными рукавами.

Яблоковидная фигура

 
Как подобрать платье-рубашку под тип фигуры и скрыть свои недостатки

При яблоковидной фигуре верхняя часть тела более массивная. При таком телосложении в районе талии образовывается “спасательный круг”, который ограничивает подбор одежды. Рекомендуем обратить внимание на платья прямого кроя и держащей форму ткани. Слишком легкий материал будет повторять форму тела при движении, что нежелательно. V-образный вырез (или расстегнутые верхние пуговицы) “вытянут” образ, зрительно добавив несколько сантиметров высоту.

Перевернутый треугольник

 
Как подобрать платье-рубашку под тип фигуры и скрыть свои недостатки

Фигура данного типа характеризуется одинаковым объемом талии и бедер. Если у вас широкие плечи и узкие бедра советуем обратить внимание на стиль 50-х годов и икону того времени Грейс Келли. Платье-рубашки с юбками на сборке или со складками придадут необходимый объем силуэту, уравновешивая пропорции.

Стройная колонна

 
Как подобрать платье-рубашку под тип фигуры и скрыть свои недостатки

Фигура данного типа известна тем, что она не имеет четко выраженной талии, пропорции бюста, талии и бедер почти равные. В отличии от указанных выше типов, для стройной колонны акцентирование талии — необходимость. Выбирайте модели с поясом, широкими лацканами и юбкой-татьянкой. Рубашечные воротники и рюши на подоле юбки создадут иллюзию силуэта песочные часы.

Песочные часы

 
Как подобрать платье-рубашку под тип фигуры и скрыть свои недостатки

Наиболее женственный тип фигуры, параметры 90-60-90 идеально описывают данный тип. Для обладательниц силуэта песочные часы не существует ограничений в подборе моделей платья-рубашки, любой крой будет удачным. Не бойтесь экспериментировать — яркий или необычный принт в соответствии с цветотипом, ассиметричный крой только подчеркнут изящество фигуры.

Платье-рубашка выручает, когда необходимо скрыть некоторые несовершенства фигуры. Ключ к гармоничному образу — пропорции, баланс которых поможет преобразить внешний вид.

Понравилось? Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!


Источник →


Опубликовано 24.06.2018 в 23:58

Метки:  

Князь Оболенский против Гитлера

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 11:57 + в цитатник

Князь Оболенский против Гитлера

Подробности жизни в эмиграции представителя легендарного рода Российской империи
"Наш папа спасает Россию" - так обычно отвечала мама на вопрос маленькой княжны Веры Сергеевны Оболенской о том, чем занимается ее отец - главный редактор парижского журнала "Возрождение". Князь Сергей Сергеевич Оболенский (1908-1980) - личность легендарная даже для блистательной русской эмиграции. Князья Оболенские, ведущие свое происхождение от Рюрика и святого благоверного князя Михаила Черниговского, принадлежали к самым знатным и родовитым домам Российской империи. Михаил Черниговский был убит в Золотой Орде за отказ следовать языческим обычаям и нежелание изменить православной вере. Патриотическая искренность, принципиальность стали семейными чертами Оболенских, и более всего это относится к нашему герою.
Сергей Сергеевич Оболенский. Берлин. 1932 г. Фото: из семейного архива
Сергей Сергеевич Оболенский. Берлин. 1932 г. Фото: из семейного архива

Союз Молодой России

Сережа Оболенский родился в Тифлисе в семье Сергея Дмитриевича Оболенского (1868-1946) - последнего ставропольского губернатора. В 1919 г. С.Д. Оболенский с семьей, после гибели старшего сына Александра в бою с красными под Мелитополем, был вынужден эмигрировать в Будапешт.

Будучи истинным русским патриотом С.С. Оболенский вступил в самое крупное и популярное молодежное движение в Русском Зарубежье - "Союз Молодой России" (позже "Союз младороссов" и "Младоросская партия"), где занимается активной политической деятельностью. С 1928 г. молодой князь стал руководителем очага в южной Германии.

Вождем младороссов, с официальным титулом "Глава" - стал Александр Львович Казем-Бек (1902-1977). Вторым лицом движения и идеологом был генеральный секретарь Кирилл Сергеевич Елита-Вильчковский (1904-1960). Председателем "Главного Совета" был великий князь Дмитрий Павлович, а казначеем - сын балерины Матильды Кшесинской - светлейший князь Владимир Красинский.

В 1935 г. С.С. Оболенский бежал из нацистской Германии - въехал во Францию с туристической визой и получил разрешение там остаться, продолжил журналистскую и писательскую деятельность, изобличая опасность гитлеровского режима. После переезда в Париж Оболенский стал признанным идеологом младороссов, членом "Руководящего центра", занял должность "политического секретаря"1 и был четвертым человеком в руководстве.

Младороссы. С.С. Оболенский - крайний справа, рядом с ним Ирина Борисовна фон Ралль, будущая супруга. Внизу в центре - глава младороссов А.Л. Казем-Бек. Берлин. 1932 г.

В разное время к младороссам примыкали Иван Билибин (сын известного художника), лингвист граф Илья Толстой (внук Л.Н. Толстого, впоследствии профессор МГУ), писатель Яков Горбов, поэт барон Анатолий фон Штейгер, Игорь Кривошеин (сын царского министра земледелия), религиовед и историк профессор Сергей Зеньковский. Среди сочувствующих знаменитый авиаконструктор Игорь Сикорский и представители династии Романовых.

Местные отделения младороссов действовали практически во всех странах, где жили русские эмигранты. Сами младороссы официально декларировали свою численность в 3000 активных членов2. Их финансировали великий князь Дмитрий Павлович и его жена - американская миллионерша.

"Младоросскость" - понималось, как состояние "национальной энергии", "восторженной бодрости и внутреннего горения" и одухотворенность идеей при выполнении постулатов программы и идеологии движения. Отсюда и экзотическая структура организации младороссов - "движение - партия - орден". Орден служения России, беззаветных, бескомпромиссных рыцарей-патриотов заложивших жизнь и души, за попытку спасения Родины.

Младороссы известны своими знаменитыми и эпатажными лозунгами: "Царь и Советы", "Ни красные, ни белые, а русские", "За Федеральную Империю" ("За Союзную Империю"), "Социальная монархия", "Режимы уходят, а Родина остается".

Значок младоросса.

Германскому плугу нужна славянская земля

Несмотря на лояльное отношение к итальянскому фашизму, к германскому национал-социализму младороссы всегда относились крайне отрицательно. Гитлера и идеологов нацизма обвиняли в расизме, русофобии, славянофобии и планах расчленения России. Отрицательное отношение к III Рейху и его политики в сочетании с ожиданием свержения большевиков советскими военными, привело к острой конфронтации почти со всеми правыми организациями русской эмиграции. Младороссы упрямо доказывали, что Гитлер не собирается освобождать Россию от коммунизма. Ему нужно жизненное пространство для немцев и строй, который нацисты готовят для нашей Родины, настолько ужасен, что даже сталинский режим покажется раем. В США, в еженедельной газете "Русское дело" С.С. Оболенский опубликовал несколько статей. В них раскрывалась антиславянская и русофобская сущность германского национал-социализма, а также делались полностью оправдавшиеся прогнозы по поводу поведения нацистов в России в случае войны.

С.С. Оболенский занимался не только политической и журналистской деятельностью. Он написал книгу в соавторстве с Пьером Бреги "Украина - земля русская", вышедшую в 1939 г. на французском языке в издательстве Галлимар, а затем и на английском языке в издательстве Хатчинсон. Книга была посвящена неразрывности экономических, торговых и культурных взаимоотношений Украины и России. Официальная точка зрения на украинский сепаратизм младоросской партии была такова: украинцы, новый равноправный народ, достойный автономии, требования Германии предоставить независимость Украине - первый шаг к территориальным аннексиям. Третий Рейх не скрывал, что "германскому плугу нужна славянская земля". Сам Оболенский подчеркивал: "Идею империи и ее существование мы будем защищать до конца. И при том теми средствами, которые потребуются. ...Утверждая, что Украина есть Русь, мы в тоже время должны показать Украине, что не смотрим на нее как на колонию Москвы"3.

К.С. Елита-Вильчковский и С.С. Оболенский, со свежим номером Младоросской искры. Мюнстер. 1932 г.


Любовь во время Второй мировой

Закат "Младоросской партии" начался в 1937 г., когда правые противники младороссов выследили в парижском кафе А.Л. Казем-Бека и скандально осветили в печати его встречу с генералом графом А.А. Игнатьевым, поступившим на советскую службу. С началом Второй мировой войны партия младороссов стала подвергаться репрессиям со стороны французских властей из-за их "просоветской" позиции.

Тем не менее для князя Сергея Сергеевича 1940 год ознаменовался радостным событием, 11 февраля в Париже он соединился узами брака с Ириной Борисовной фон Ралль (1912-2007). С молодой русской эмигранткой он познакомился еще в Германии. Мать будущей супруги была против этого союза. Князь, представитель древнего и знатного рода, был беден и не мог, по ее мнению, достойно содержать семью. Отчаявшись убедить мать дать свое благословление, Ирина сбежала в Париж, чтобы связать с любимым жизнь. После войны у них родилось двое детей: Александр и Вера.

После нападения нацистской Германии на СССР в июне 1941 г. князь Оболенский, ведомый патриотическими чувствами, находясь на территории союзной III Рейху Франции в городе Виши, обратился в еще не закрытое советское консульство с наивной просьбой стать добровольцем Красной армии, что, конечно же, не могло быть осуществлено4.

С.С. Оболенский бежал из оккупированного Парижа в Турен, а затем в По. В то время он жил за счет временных работ, постоянно поддерживая контакт с местными деятелями Сопротивления, в частности, с генералом Жессе и преподобным отцом Ж. Бертело.


В угаре патриотизма

Многие из младороссов под впечатлением изменения советской политики в годы Великой Отечественной войны, поддались соблазну видеть в сталинском режиме "нормальную русскую государственную власть". Героизм народа, "реабилитация" истории и культуры, восстановление патриаршества породили иллюзии о перерождении советского режима. Так в русской эмиграции возникло движение "совпатриотизма". Не избежал этих иллюзий и С.С. Оболенский. От них в тот период князя не смогла отвратить даже трагическая судьба его отца, арестованного в 1945 г. в Вене и погибшего в мордовских лагерях.

Оболенский вернулся в Париж и участвовал в работе Союза советских патриотов. Писатель Роман Гуль, впоследствии редактор "Нового журнала", вспоминал: "Политически я был противником Оболенского, но знал его, как человека безусловно честного. ... Оболенский тогда находился "в угаре патриотизма", как множество русских в Париже. В этом "угаре" он пошел в просоветскую газету "Русские новости" и поступил на какую-то службу переводчиком"5. Сам Оболенский писал, что поверил искренним патриотическим стихам Константина Симонова (кстати, своего дальнего родственника) и Анны Ахматовой. Желание служить советской власти, как правительству своей страны, сменилось пониманием, что любой французский коммунист несоизмеримо ближе этой власти, чем самый лояльный русский патриот. Дело А.А. Ахматовой и М.М. Зощенко, казарменная казенность советской идеологии, а главное, снова обманутый после войны в своих надеждах народ - породили разочарование, и Оболенский порвал с совпатриотами.

С.С. Оболенский, сын Александр, дочь Вера, И.Б. Оболенская. Лето 1963 г.

Возрождение

Новая эпоха в жизни Сергея Сергеевича началась в 1950-е гг., когда он стал работать в монархическом журнале "Возрождение". Журнал был близок к церковным кругам и к сохранившимся белым добровольцам. Постоянными авторами "Возрождения" были историки и политические деятели Сергей Мельгунов, Сергей Зеньковский, Николай Ульянов, философы Владимир Ильин, Федор Степун, писатели, поэты и литературные критики Иван Бунин, Борис Зайцев, Яков Горбов, Дмитрий Кленовский, Иван Лукаш и многие другие. В журнале впервые были опубликованы мемуары Георгия Иванова, Юрия Анненкова, Сергея Маковского.

С 1959 г. С.С. Оболенский стал главным редактором журнала, вел рубрику "Дела и люди". Под своим именем, инициалами "С.О." или "От редакции" он напечатал более 200 материалов.

Работая с утра до ночи за нищенскую зарплату, Оболенский с неподдельным интересом следил за всем, что происходило на родине. Он старался помогать, порой отдавая последнее, тем немногим, кому удавалась вырваться из-за "железного занавеса". Князь участвовал в сборе подписей в защиту заключенных советских тюрем и лагерей, через знакомых дипломатов и иностранцев, бывавших в СССР, старался наладить нелегальную переправку эмигрантских изданий и журнала "Возрождение".

Обложка журнала "Возрождение", в котором работал С.С. Оболенский. 1955 г.


Проникновенный монархист

Почти пятьдесят лет С.С. Оболенский писал главный труд своей исследовательской деятельности. Его, пламенного патриота и участника Сопротивления, десятилетиями интересовал духовный феномен символа спасения Франции - Жанны д Арк, простой французской крестьянки, сожженной на костре и позже причисленной к лику святых. Народный католицизм Орлеанской Девы он считал близким православию. После его смерти в 1988 г. в Париже на русском языке в издательстве "YMCA-Press" увидела свет книга "Жанна - Божья Дева" (полный текст опубликован издательством "Русская культура" в 2013 г.).

Обложка книги Оболенского "Жанна - Божья Дева", изданной в Париже в 1988 г. в издательстве "YMCA-Press".

В последние годы жизни Сергей Сергеевич страдал от сильной близорукости, обострилась болезнь позвоночника. Как описывал знавший его в это время Евгений Терновский, "заостренные и мелкие черты лица освещались любопытным и умным взглядом и ничем не отражали сонмище его недугов, которые он нес с редким достоинством. Оболенского, проникновенного монархиста, пылкого патриота, рачителя и попечителя русской государственной идеи, в наших разговорах интересовало лишь одно - существуют ли еще "здоровые национальные силы" в советской России"6.

Похоронен С.С. Оболенский на известном "русском погосте" под Парижем - кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


1. ГАРФ. Ф. Р-9145. Оп. 1. Д. 578. Л. 151.
2. РГВА. Ф. 64. Оп. 1. Д. 1. Л. 16.
3. Бодрость. 1939. 12 марта. С. 2.
4. Любимов Л.Д. На чужбине. Ташкент, 1990. С. 292.
5. ГАРФ. Ф. Р-10032. Оп. 1. Д. 69. Л. 20.
6. Терновский Е. О Марине Цветаевой // Новый Журнал. 2003. N 231. С. 120.https://rg.ru/2018/02/20/rodina-emigrant.html


Метки:  

ПОСЛЕДНИЙ СРОК ГУБЕРНАТОРА

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 11:40 + в цитатник

ПОСЛЕДНИЙ  СРОК  ГУБЕРНАТОРА


23 октября 1945 года к станции Потьма-Мордовская подошел, натужно скрипя и шипя тормозами, железнодорожный состав. Паровоз слегка дернулся, буфера лязгнули раз, другой и смолкли, поезд остановился. Из товарных вагонов спрыгнули на платформу конвоиры в овчинных тулупах и шапках с винтовками в руках. Началась выгрузка, перекличка, сортировка и развод в колонны очередной партии арестантов, сосланных в Темниховский лагерь. Держа нескладное равнение, толпа людей, сопровождаемая конвоирами, двинулась в путь.


Князь Сергей Дмитриевич Оболенский
1935 г., Будапешт

Вечером в низком, холодном бараке сидели на деревянных нарах двое заключенных: "бывший" князь Сергей Дмитриевич Оболенский и финн Унто Парвилахти. Они вели беседу, тесно прижавшись друг к другу. Сквозь зарешеченное оконце виднелась часть прогулочного дворика, покрытого снегом и торчала сторожевая вышка с часовым. Снаружи на оконные переплеты налипли снежинки, прихваченные морозом. Никогда не гаснущая синяя лампочка, вделанная в потолок, почти не освещала сухонькое, старческое лицо Оболенского.

Еще при первом знакомстве в Бутырской тюрьме Унто Парвилахти ощутил горячую волну любви к этому изможденному, но не утратившему достоинства человеку. Слушая неторопливый рассказ Сергея Дмитриевича, финн все больше проникался уважением к Оболенскому и старался не пропустить ни одной детали. Несмотря на почтенный возраст, 77-летний князь сохранил прекрасную память, и в череде его воспоминаний перед Унто Парвилахти прошла вся жизнь Оболенского.

Сергей Дмитриевич родился в июле 1868 года в селе Шаховском, которое с пятью другими деревнями было приписано к Богородицкому уезду Тульской губернии. Старинная дворянская усадьба Оболенских утопала в зелени широколиственных кленов и звонкошелестных дубов, характерных для среднерусской возвышенности. Барский дом с лепным гербом на фронтоне и с мезонином располагался на пригорке, чуть в стороне от церкви из темного кирпича. К дому примыкал огороженный забором участок с просторной конюшней.

Оболенские принадлежали к знатному и очень древнему княжескому роду. Усадьба помнила еще прадедушку Николая Петровича (брата декабриста Евгения Петровича Оболенского), боевого офицера Отечественной войны 1812 года.

Цепкая память Сергея Дмитриевича разворачивала перед Унто Парвилахти первые картины детства. Жаркий летний день 1872 года. С утра парило, а ближе к вечеру хлынул ливень с грозой. Блеснула молния. Жара спала, посвежело. Смиренно рокотали умытые дождем деревья. Гроза утихла также внезапно, как и началась. Нерешительно ворчал лишь далекий гром. Сквозь лохматые обрывки туч выглянуло солнце, и за ближайшим холмом зависла радуга, играя разноцветными красками. На веранду вышла в светло-голубом платье Елизавета Петровна, ведя за руку четырехлетнего Сережу.


Князь Дмитрий Дмитриевич Оболенский (отец)

Во дворе слышались громкие голоса. По усадьбе прогуливались серьезные люди с ружьями в руках, одетые для верховой езды, окруженные взволнованными, лающими борзыми и гончими. Трубили рожки, фыркали кормленые подседланные лошади. Шаховское служило для охотников сборным пунктом. Дмитрий Дмитриевич, отец Сергея, уездный предводитель дворянства, статский советник, коннозаводчик, в 70-е годы принимал в своем имении друзей, любителей охоты, не только Богородицкого, но и других уездов. Часто приезжал из Ясной Поляны граф Лев Николаевич Толстой, с семьей которого Оболенские были в дружеских отношениях.

От отца Сергей Дмитриевич воспринял любовь к лошадям. Двадцати лет он поступил в Петербургское Николаевское кавалерийское училище, откуда 10 августа 1890 года был выпущен корнетом в 44-й Нижегородский драгунский полк. Семнадцать лет прослужил Оболенский в этом полку кавалерийским офицером, участвовал в Русско-японской войне, был награжден семью боевыми орденами, включая Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Св. Анны 4-й степени "За храбрость".

В январе 1895 года Оболенский женился на княжне Надежде Михайловне Дондуковой-Корсаковой, дочери генерала, а в декабре в Пятигорске у них родился сын Александр. Сергею Дмитриевичу пришлось пережить супругу (скончалась в Кисловодске 13 мая 1900 года) и сына. Александр Оболенский с детства мечтал пойти по стопам отца. В четырнадцатом году новоиспеченный корнет отличился в лихих кавалерийских атаках, за что был удостоен Георгия. Во время Гражданской войны полковой адъютант, штаб-ротмистр Александр Оболенский сражался в рядах Сводного гвардейского кавалерийского полка Добровольческой армии, где командовал эскадроном. Остался верен присяге и в феврале 1919-го был убит в бою под Мелитополем.

В октябре 1906 года Сергей Дмитриевич сочетался вторым браком в Москве с Александрой Степановной Терениной, дочерью Казанского губернского предводителя. Спустя год супруги переехали в Закавказье, в Елизаветполь, куда князь был назначен губернатором. В 1908 году в Тифлисе у них родился сын Сергей Сергеевич (впоследствии редактор парижского эмигрантского журнала "Возрождение" и автор книги "Жанна д'Арк".).

В 1916 году полковника Оболенского перевели в Ставрополь, где он сменил на посту губернатора Янушевича.

Известие об отречении Николая II от престола пришло в Ставрополь третьего марта 1917-го... Пятого марта по инициативе городской Думы состоялось собрание, избравшее комитет общественной безопасности, в состав которого вошли в основном представители интеллигенции, буржуазии и гарнизона. На другой день комитет сместил губернатора, вице-губернатора... Двенадцатого марта депутат Государственной Думы от Ставрополья Д.Д.Старлычанов был назначен губернским комиссаром Временного правительства.

Сергей Дмитриевич с женой и сыном переехал из Ставрополя в Ялту, а затем покинул Россию. В эмиграции князь обосновался в Будапеште, где занимался политической деятельностью. Иногда навещал во Франции сына. В начале 1945 года Оболенский переехал в Вену.

Закончилась война и Красная армия вступила в столицу Австрии. Утром восьмого мая Сергей Дмитриевич вышел из дома прогуляться. На улицах было оживленно и по-весеннему тепло. Он миновал собор Святого Стефана и повернул на Зингерштрассе. Военный патруль проверял документы. Молодой лейтенант козырнул и вежливо попросил удостоверение личности у проходившего пожилого австрийца.

- Оболенский, так вы из князей?

- Я русский дворянин, - спокойно ответил Сергей Дмитриевич.

Что произошло далее, трудно представить даже в самом страшном сне. Он был арестован органами "Смерш" 3-го Украинского фронта. По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 17 сентября 1945 года за участие в антисоветской организации "Легитимно-Монархический Союз" Оболенский был осужден на десять лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере.

О кошмарных месяцах лагерной жизни князя Сергея Дмитриевича Оболенского, о нравственной силе и высоте его духа осталось потрясающее свидетельство созаключенного и друга финна Унто Парвилахти. Финн сумел остаться в живых и написать книгу воспоминаний. "...К своему удивлению, в этой же камере я познакомился еще с одним человеком, произведшим на меня неизгладимое впечатление. Это был князь Сергей Оболенский, аристократ старой школы, седой, небольшого роста... Князь был глубоко религиозен и ежедневно молился, несмотря на шум, стоящий в камере... Я старался помогать ему и во время ежедневных 15-минутных прогулок в тюремном дворе, и вскоре мы стали друзьями, проводя за разговорами многие часы.

Особенно приятно проходило время, когда он вспоминал прошлое, кадетское кавалерийское училище в Петербурге, где он учился одновременно с нашим маршалом Маннергеймом. Позднее, уже получив офицерское звание, они продолжали служить вместе при Императорском дворе. Оболенский рассказал мне о забавах и шутках, в которых в дни молодости он принимал участие вместе с будущим маршалом. С годами их дружба только окрепла, и в течение 27 лет после революции, когда Оболенский жил в Будапеште, они продолжали переписываться. У старого князя было белое одеяло, необычайно мягкое и теплое. Он сказал мне, что это - подарок вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Еще молодым офицером он был зачислен в ее свиту во время ее путешествия на Кавказ. Царица подарила по такому одеялу всем членам свиты для защиты от ночного холода в горах. С тех пор он хранил это одеяло как ценную реликвию и сумел сохранить его при своем аресте. Особенно ценно оно стало теперь, когда "матушка-Россия" не могла предложить ему ничего, кроме обледенелого цементного пола в качестве кровати. Поскольку мы спали рядом, я стелил свое кожаное пальто на пол, а укрывались мы царским одеялом.

В лагере Оболенский был сразу зачислен в "стационар" - бригаду из хронически больных и стариков, не способных к работе. Два часа в день они занимались уборкой лагеря и получали самую маленькую пайку хлеба. Остальная еда состояла, как и у нас, из крапивного супа. В свободное время я часто навещал старого князя, беседы с этим утонченным человеком позволяли легче переносить лагерную тоску. Администрация лагеря выдала князю старую деревянную ложку, настолько старую, что суп из крапивы она удержать не могла. Я сделал для него новую, из мордовской березы, и даже покрасил ее лаком из столярной мастерской. Это очень обрадовало старого князя - личных вещей, кроме этой ложки, у него не было - воры посетили их барак и украли его историческое одеяло. Меня восхищали его хладнокровие и достоинство... Он шутил, что до конца срока в лагере не задержится.

28 февраля 1946 года князь Оболенский отдал Богу душу. В течение предыдущих дней он чувствовал упадок сил и не мог вставать. Накануне смерти он взял с меня слово: если мне удастся выбраться из Советского Союза, передать его последний привет людям, которых он глубоко уважал. Одним из этих людей был наш маршал Маннергейм. Ему я не успел передать привет, т. к. освободился из лагеря слишком поздно. Успел лишь передать привет графине Александре Толстой в Нью-Йорке. Ей же он просил меня передать и ложку - его "единственное земное достояние". Я обещал это сделать в том случае, если сам не умру от голода. Оболенский освободился от страданий под утро, я провел некоторое время рядом с его телом, покуда санитары его не забрали. В 1955 году я послал ложку графине Толстой. Место захоронения Сергея Дмитриевича осталось неизвестно, т. к. кладбища не было, тела отвозили в лес, закапывали в неглубокой могиле, прикрытой мхом...".

P.S. По заключению Прокуратуры СССР на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 года "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов", внесудебное решение по делу в отношении Оболенского С. Д. отменено, по делу он реабилитирован.


Автор выражает благодарность за предоставленный материал внучке Сергея Дмитриевича, княжне Вере Сергеевне Оболенской (Париж-Санкт-Петербург).




© Виктор Кравченко, 2012-2018.
© Сетевая Словесность, публикация, 2012-2018.https://www.netslova.ru/kravchenko/obolensky.html


Метки:  

Коза из самарского зоопарка предсказала итог матча Россия – Уругвай

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 11:35 + в цитатник

4 июня 2018 - 15:24

Коза из самарского зоопарка предсказала итог матча Россия – Уругвай

Третья игра в рамках группового этапа пройдет у сборной России 25 июня
Коза Забияка с детенышем. Коза Забияка с детенышем. Источник: Самарский зоопарк

Коза Забияка из самарского зоопарка предсказала сборной России победу над командой Уругвая в матче 25 июня.

Парнокопытному предложили на выбор три миски с деликатесами – яблоками, морковью и капустой. Одна из мисок символизировала победу России, другая – Уругвая, а третья – ничью. Забияка поступила патриотично и предпочла победу нашей сборной.

В зоопарке ее прогнозу верят, поскольку, по словам завотделм науки и просвещения учреждения Алены Киреевой, Забияка практически не ошибается.

Перед ЧМ-2018 коза выиграла конкурс на самое точное предсказание среди других питомцев зоопарка – скунса, курицы, питона, лисицы, обезьяны и верблюда, сообщает ТАСС.

Напомним, что коза Забияка уже успела сняться в программе «Первого канала», где предстала в венке из голубых цветов. Также у козочки родилась дочка, которую посетители зоопарка окрестили Футболиной.

 

Напомним, что игра 25 июня будет третьей по счету для сборной России на групповом этапе первенства. И Россия, и Уругвай досрочно вышли в 1/8 финала ЧМ-2018. В случае победы наших футболистов или ничьей россияне займут первое место в группе.

 

Коза Забияка с детенышем. Источник: Самарский зоопарк
 
Вам может быть интересно:


Метки:  


Процитировано 1 раз

ДОЛГОРУКАЯ Софья Алексеевна (25.12.1887-08.12.1949), княгиня

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 11:27 + в цитатник


КНЯГИНЯ Софья Алексеевна Долгорукая
25.12.1887 - 08.12.1949

Кирилец С.В.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Рекордсмен России Василий Солдатенков

Пионер российского автомобилизма П.М. Пузанов

Триумф и трагедия Александра Ветчинина


Княгиня Долгорукая в автомобиле Делоне Бельвиль

ДОЛГОРУКАЯ Софья Алексеевна (25.12.1887-08.12.1949), княгиня - представительница известного в России графского рода, происходящего от Алексея Григорьевича Бобринского, родившегося 11 апреля 1762 года,  как это видно из собственноручного письма Екатерины II от 2 апреля 1781 г., и возведённого в графское Российской Империи достоинство императором Павлом I 12 ноября 1796 г.  По рождению – Бобринская, дочь графа Алексея Александровича Бобринского (1852-1927) – сенатора, обер-гофмейстера, министра Сельского хозяйства, председателя Императорской Археологической комиссии и пр. и Надежды Александровны Половцевой (1865-1920). Изучала в Женском институте медицину, в период 1907-1912 гг. в качестве врача-хирурга много времени проводила в госпиталях. За волонтёрское участие в Сербско-болгарской войне получила награду из рук сербского короля Петра I.

Княгиня Долгорукая одна из первых в России женщин-автомобилисток и лётчиц. Увлекалась автомобилями, совершенствовалась в их вождении, была членом Императорского Российского Автомобильного Общества (ИРАО). Софья Алексеевна была единственной женщиной среди 48 участников Киевского автопробега на  Приз Его Императорского Величества Николая II с 16 по 29 июня 1910 года по маршруту Санкт-Петербург - Псков - Витебск - Могилёв - Киев - Гомель -  Рославль - Москва - Тверь - Новгород - Санкт-Петербург протяжённостью 3200 км, причем все время она сама управляла автомобилем «Делоне Бельвиль» 18/19 л.с. (Delaunay-Belleville 18 CV) под стартовым номером 19. Только досадный случай на стоянке в Вышнем Волочке (случайно разбил радиатор въехавший в её автомобиль один из участников), на последнем этапе перед финишем в Санкт-Петербурге, не позволил ей войти в зачётный состав.

Киевский автопробег 1910 года
Княгиня Долгорукая на автомобиле "Делоне-Бельвиль" 18 л.с.
Рядом с ней сидит ее муж, князь Сергей Александрович Долгорукий.
1910 год. Киевский автопробег.

Ее брат, граф Г.А. Бобринский, также принимавший участие в пробеге на немецкой машине "Гаггенау" (Gaggenau), благополучно завершил всю дистанцию в 3200 км без штрафных очков и завоевал Первую медаль французского автоклуба.

Aвтомобиль княгини Долгорукой «Делоне-Бельвиль» был зарегистрирован в Санкт-Петербурге вначале под № 456 по адресу – Английская набережная, дом 70 (данные 13.08.1912), а затем под № 752 по адресу - Галерная, дом 73 (01.07.1913).

Автомобиль Делоне Бельвиль Царский герб 1910 года

В начале 1910-х годов Софья Алексеевна увлеклась нарождающейся авиацией, в  1912 г. прошла начальную лётную подготовку в Шартской школе пилотов-авиаторов французского аэроклуба под руководством г-на Блерио (Bleriot) в Париже. Вернувшись в Россию, окончила Высшие женские курсы. Затем поступила в школу пилотов Императорского Российского Аэро-клуба (ИВАК) и в июне 1914 г. получила удостоверение лётчицы (авиатриссы, как иx называли). Её ходатайство о назначении в военную авиацию было отклонено, тогда она yшла на фронт сестрой милосердия в отряд Красного Креста имени Государственной Думы, сначала служила на фронте под Варшавой, затем в Персии в корпусе генерала Н.Н. Баратова, была награждена четырьмя медалями. В начале 1917 года её направили на переподготовку в Гатчину, а затем в  корпусной авиаотряд (26-й КАО). Распад армии лишил её возможности воспользоваться назначением.

княгиня Долгорукая Делоне Бельвиль на автопробеге 1910 года


Княгиня Долгорукая за рулем своего "Делоне-Бельвиль" во время Императорского пробега
1910 года на промежуточном финише в Киеве

Вероятно, в 1913 или в 1914 году княгиня развелась со своим мужем. Называлась она тогда графиней Бобринской, но многие её знали по-прежнему, как княгиню Долгорукую, по фамилии первого мужа, князя Долгорукого Сергея Александровича (1872 - 1933) - флигель-адъютанта, полковника Конного лейб-гвардии полка, члена Императорского Яхт-клуба и Императорского Российского Автомобильного Общества, членa многих благотворительных обществ. С 1915 года Свиты Его Императорского Величества генерал-майора, состоявшего при Императрице Марии Фёдоровне, матери Императора Николая II. Уже при Советской власти в Петрограде 12.11.1918 г. графиня Бобринская вышла замуж вторично за князя Петра Петровича Волконского (1872-1957), но вынуждена была уехать за границу. В 1921 г. из Англии съездила в Россию, вызволила там своего мужа из тюрьмы и вместе с ним вернулась в Лондон. Пробовала работать по воспитанию детей и в медицине, но не имела соответствующих документов. В 1926 г. уже во Франции вновь сдала экзамены на право вождения автомобиля и стала работать водителем такси. Муж подрабатывал переводами, работал бухгалтером и клерком, в 1927-1928 гг. работал в Дьеппе (Dieppe) в казино барона Гинзберга, где Софья Алексеевна также подрабатывала гидом-переводчиком. С 1928 г. стала работать секретарем у маркиза Ганея (Ganay).

Софья Алексеевна - aвтор книги о Москве, изданной в Париже на русском языке в 1928 г.; публикации «Горе побежденным» (1934, Париж), статей и обзоров в «Возрождении» и «Русской мысли». Во время оккупации Парижа в сентябре 1942 г. посещала дочь (от первого брака) в немецком плену. Умерла во Франции, похоронена на одном из кладбищ Парижа.

герб российского императорского автомобильного общества

Существуют и другие версии биографии княгини Софьи Долгорукой. Некоторые исследователи российской генеалогии утверждают, что первым мужем княгини Софьи Алексеевны был князь Петр Александрович Долгоруков (Долгорукий - Князья Долгорукие и Долгоруковы - древнейшие российские дворянские фамилии, ведущие свою родословную от Великих князей Рюриковичей и князей Оболенских)  (1883 - 1925), чиновник Государственной канцелярии, титулярный советник в должности церемонимейстера Высочашего двора. Все данные говорят о том, что эта версия неверна.

А некоторые историки российской авиации утверждают, что во время Гражданской войны княгиня Долгорукая  уехала в Германию, где работала в Берлинe, в госпитале. Там Софья Алексеевна якобы вышла замуж за немецкого лётчика, которого сама выходила после тяжёлого ранения. Других сведений у авиаисториков о С.А. Долгорукой нет, a эта версия не подкреплена никакими фактами.

В энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. 1916 г. написано: "Долгоруковы и Долгорукие - русский княжеский род, происходящий от Святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского. Потомок его в седьмом колене, князь Иван Андреевич Оболенской, прозванный Долгоруким, был родоначальником князей Долгоруковых и Долгоруких. Из этого рода было шесть бояр, четыре окольничих, один фельдмаршал. Род князей Долгоруковых и Долгоруких разделился на три ветви, происходящие от окольничего князя Федора Федоровича (умер в 1664 г.) и бояр Юрия (умер в 1682 г.) и Димитрия (умер в 1674 г.) Алексеевичей. Он внесен в V часть родословной книги Владимирской, Московской, Подольской, Полтавской, С.-Петербургской, Симбирской, Тульской и Черниговской губ. (Гербовник I, 7)."

В генеалогических исследованиях всегда была путаница с этими фамилиями, эта путаница происходит и до сих пор, причем все запутано так, что уже вряд ли возможно установить истину. Не обошел этот казус и наше краткое исследование: княгиня Софья Алексеевна  почти всегда в письменных источниках ХХ века носила фамилию Долгорукая, но в некоторых публикациях она называлась Долгорукова.  Надеямся, что генеалогия рано или поздно найдет истину в этом вопросе.

автопробег на приз императора 1910 год княгиня за штурвалом аэроплана


Перед стартом пробега на Приз Императора, Царское Село, 16.06.1910
Княгиня Софья Алексеевна Долгорукая за штурвалом аэроплана, Франция, 1912

К этому "фамильному ребусу" можно добавить, что по данным "Автомобильного Справочника С.П.Б. 1913-14 гг." инженера А.М. Пашкевича (4-й выпуск), среди владельцев частных автомобилей числятся четыре представителя рода Долгоруких/Долгоруковых:

- Княгиня Долгорукая С.А. (Галерная 73), героиня нашего очерка, на имя которой был зарегистрирован под номером 752 автомобиль "Делоне-Бельвиль" с кузовом ландоле налоговой мощностью 16 л.с. Но на фотографиях с Киевского пробега 1910 г. мы видим "Делоне-Бельвиль" с кузовом дубль-фаэтон. Вероятно, позже Софья Алексеевна приобрела другую машину той же марки. Это объясняет и замену регистрационного номера;

- Князь Долгорукий С.А. (Галерная 77), имевший два автомобиля "Панар-Левассор" - с кузовом ландоле 18 л.с. под номером 1082 и с кузoвом лимузин 20 л.с. под номером 1083;

- Княгиня Долгорукова С.М. (Захарьевская 20), за ней под номеpом 1948 записана машина "Руссо-Балт" с кузовом ландоле, 18 л.с.;

- Князь Долгоруков М.М. (Песочная 16а), имевший под номером 324 лимузин "Фиат" 22 л.с. старая автомобильная реклама

Фото из архивов Ю.А. Мелентьева и С.В. Кирильца http://www.samoupravlenie.ru/28-10.php


Метки:  

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (1805—1873) Князь, историк-архивист.

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 10:59 + в цитатник

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ

(1805—1873)

Князь, историк-архивист.

«Род князей Оболенских представляет одну из самых замечательных отраслей потомства Рюрика. В XV и XVI столетиях ни один род не выставил, сравнительно с ним, столько замечательных деятелей как на административном, так и, в особенности, на военном поприще» – так в начале XX века писал об этом древнейшем роде историк Власьев.

Князья Оболенские являются потомками князей черниговских, а фамилия их пошла от названия города Оболенск, который получил в удел князь Константин Юрьевич – родоначальник рода. Сам он был внуком Михаила Всеволодовича Черниговского, и герб Черниговского княжества – черный коронованный орел с распростертыми крыльями и золотыми лапами, держащий в левой лапе золотой крест – вошел составной частью в герб рода Оболенских.

В 1368 году на Оболенск напал литовский князь Ольгерд. Город был захвачен и отошел к Литве, а князь Константин Оболенский погиб в битве на реке Холхне, защищая свои земли. Сыновья его, не желая подчиниться Литве, перешли на службу в Москву и были приняты там с почетом. Они участвовали в походе 1375 года, предпринятого Дмитрием Донским против Твери, и в 1380 году сражались вместе с ним на Куликовом поле.

Князья Оболенские не раз отличались на поле брани, помогая великим московским князьям в борьбе с недругами. Следующее поколение Оболенских активно поддерживало великого князя Василия Васильевича Темного в долголетней борьбе с князем Дмитрием Шемякой. В этот период особенно прославился Василий Иванович Оболенский-Косой. В 1443 году под Переяславлем-Рязанским он разбил войска золотоордынского царевича Мустафы и возвратился в Москву с большим числом пленных. Через два года, будучи наместником Мурома, Василий Иванович пленил мурзу Бегича, который поддерживал Дмитрия Шемяку. А самого Шемяку он разбил под Галичем в 1450 году, когда командовал войсками великого князя. Василий Иванович Оболенский-Косой окончил жизнь в монастыре, приняв постриг под именем Варсонофия.

Сын его, Иван Васильевич, прозванный Стрига, участвовал в освобождении великого князя Василия II, взятого в плен Шемякой в 1446 году. Спустя три года он в качестве воеводы защищал город Кострому от войск Шемяки. После смерти Василия II он верой и правдой служил его сыну – Ивану Васильевичу. По его приказу он ликвидирует отряды казанцев, разбойничавших в районе Костромы. Псковичи несколько раз просили великого князя Ивана III дать им Ивана Стригу-Оболенского в наместники. «У себя надоб», – отвечал великий князь, отказывая просителям.

В 1471 году Иван Стрига участвовал в походе великого князя Ивана III на Новгород, возглавляя татарскую конницу. Потом воевал с царевичем Ахматом, отражая его набеги на русские земли. В период нового похода на Новгород в 1478 году Иван Стрига был назначен одним из главных воевод, а, подчинив новгородцев, он был оставлен великим князем наместником города.

Старший из сыновей Ивана Стриги, Василий Большой, посвятил себя монастырскому служению, приняв имя Вассиана (Иосифа). Был он архимандритом Симонова монастыря, а в 1506 году он избирается архиепископом Ростовским.

В конце XV века род распался на значительное число самостоятельных линий, дав начало новым княжеским родам. Князья Оболенские стали родоначальниками Долгоруковых, Репниных, Щербатовых и многих других знаменитых фамилий, которые приняли в качестве основной фамилии прозвания князей-родоначальников.

Наибольшей славы князья Оболенские достигают в период правления великого князя Василия III и в малолетство Ивана IV в лице представителей линии Оболенских-Телепневых. Родоначальниками этой линии стали князья Василий и Федор, получившие прозвание Телепень. И хотя эта родовая ветвь просуществовала очень недолго, но за короткий срок дала несколько видных военных деятелей, а один из ее представителей даже стоял во главе правления. Речь идет о князе Иване Федоровиче Овчине, отец которого имел два прозвания – Телепень и Овчина, а сын уже стал именоваться тройной фамилией – Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский. В годы правления Ивана III он занимал высокие должности и оказывал влияние на государственные дела. А в 1533 году, когда великая княгиня Елена Глинская стала регентшей при малолетнем сыне Иване IV, Иван Федорович Овчина стал самым близким ей человеком и возглавил ее правительство. В этот период при его руководстве были проведены мероприятия по централизации государственного управления, в том числе и монетная реформа, был подавлен мятеж удельного князя Андрея Старицкого. Овчина-Телепнев принимал участие в дипломатических переговорах и в военных походах. Со смертью Елены Глинской (1538) он был заключен в тюрьму своими политическими противниками, которых имел множество за проведенные им ранее репрессии. В тюрьме он скончался, или, что вероятнее, был убит.

Оболенские сильно пострадали в годы правления Ивана Грозного. Казни царя заметно ослабили род, значительно уменьшив число его представителей. Теперь они должны были уступить место новым родам, выдвинувшимся в конце правления Ивана Грозного.

При первых Романовых Оболенские все еще оставались в тени – ни в государственном аппарате, ни в войсках или на воеводстве их нет. В XVIII веке некоторые представители рода Оболенских стали выдвигаться на государственной службе. При Петре I князь Андрей Никифорович Оболенский стал губернатором Новгорода, а князь Михаил Матвеевич Оболенский – воеводой Арзамасской провинции.

В XIX веке род Оболенских достигает нового витка славы. В этом столетии Оболенских можно найти среди сенаторов и губернаторов, членов Государственного совета, военных деятелей и генерал-прокуроров, а также и среди врачей и писателей. В роду Оболенских были и ученые. Один из них – Василий Иванович Оболенский – писатель-переводчик, знаток древних языков и педагог. Воспитанники лицея, где преподавал Василий Иванович, обожали своего учителя и всегда отзывались о нем, как об интересном, знающем и очень эрудированном человеке. Он был всегда доброжелателен, вел интересные беседы с молодежью, предоставлял для занятий свою личную библиотеку. Все это позволило ему снискать искреннюю любовь и уважение у студентов.

А другой Оболенский, князь Михаил Андреевич, снискал известность как прекрасный археограф, знаток исторических памятников и документов.

Родился он 2 января 1805 года в Тульчине, в семье генерал-майора Андрея Михайловича Оболенского и Прасковьи Николаевны, урожденной графини Морковой, став вторым из четверых сыновей. Согласно принятым в то время традициям, в возрасте 13 лет Михаил был определен в пажи, начав, таким образом, карьеру. В 1823 году он становится камер-пажом и через два года поступает на военную службу с зачислением в лейб-гвардии Финляндский полк в чине прапорщика. Вместе с полком он участвует в русско-турецкой войне 1828—1829 годов. Во время осады Варны Михаил Андреевич получил ранение в ногу и вместе с другими ранеными был отправлен в госпиталь, в Одессу. За военную кампанию князь был награжден золотым оружием и произведен в чин поручика. Следующий чин – капитана – ему присвоен в 1830 году. Рана, полученная под Варной, не позволила Михаилу Андреевичу остаться на действительной военной службе, да и особого желания посвятить себя военной карьере у князя не было. В сентябре 1831 года он выходит в отставку. На гражданской службе Оболенский получает должность при председателе временного правления в Польше. Но очень скоро ему пришлось снова взять в руки оружие и принять участие в ликвидации польского мятежа. За отличие, проявленное в ходе польской кампании 1831 года, Михаил Андреевич был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 1832 году князь Оболенский, в чине коллежского асессора, назначается на должность заведующего секретной частью канцелярии наместника Царства Польского. Проработав год, он переводится на службу в министерство иностранных дел, в Московский главный архив, с которым его связала 40-летняя деятельность. Начав службу в должности переводчика, Михаил Андреевич очень скоро становится главным смотрителем в комиссии печатания государственных грамот и договоров, что позволило ему заниматься наукой, которая давно его привлекала. Михаил Андреевич с первых же шагов службы в архиве взялся за изучение исторических памятников и документов.

В 1834 году Оболенский становится членом Московского общества истории и древностей России. Изданная им в 1837 году «Супрасльская летопись» привлекла к нему внимание как к ученому, и в 1839 году князь Оболенский избирается членом Археографической комиссии.

В декабре 1840 года Михаил Андреевич назначается исполняющим должность управляющего Московского главного архива МИДа, и через три года он получает чин статского советника. В апреле 1845 года он был пожалован в камергеры высочайшего двора, а в 1848 году Оболенский утверждается в должности управляющего архивом, которая в дальнейшем была переименована в должность директора архива.

Князь собрал и издал множество письменных и вещественных источников по истории России XIV–XVI веков. Благодаря его деятельности и огромной работоспособности увидели свет «Летописец Переяславля Суздальского», «Иностранные сочинения и акты, относящиеся к России», «Книга об избрании на царство Михаила Романова», «Письма русских государей и других особ царского семейства» и многие другие источники. Начиная с 1838 года в течение 20 лет он издавал «Сборник князя Оболенского», 12 выпусков которого содержали исторические акты, хранящиеся в Московском главном архиве. Михаил Андреевич неоднократно публиковал статьи в различных периодических изданиях. Признавая его огромный вклад в развитие науки, в декабре 1846 года историко-филологическое отделение Петербургской Академии наук избрало князя Оболенского членом-корреспондентом по разряду исторических и политических наук. В дальнейшем он был избран почетным членом Московского, Казанского и ряда других университетов.

Кроме работы в архиве на Михаила Андреевича возлагались и другие назначения. В 1853 году ему было поручено непосредственное заведование Государственным древлехранилищем хартий, рукописей и печатей, учрежденным при Московской Оружейной палате.

В 1856 году по случаю коронации императора Александра II князь Оболенский издал «Венчание на царство Михаила Федоровича». Издание вышло очень маленьким тиражом, как подарочная книга, и было снабжено прекрасными рисунками. В том же 1856 году князь Оболенский по высочайшему повелению был назначен председателем ученой комиссии, учрежденной по поводу возобновления палат бояр Романовых.

Древний наследственный двор Романовых в Москве, на Варварке, в начале XVII столетия был передан Знаменскому монастырю. Он не раз подвергался пожарам и отстраивался снова, что привело к значительному изменению первоначального облика. Особенно двор Романовых пострадал от перестройки в то время, когда был сдан в аренду на 26 лет и после пребывания французов в Москве в 1812 году. Указом императора Александра II началось восстановление палат бояр Романовых, по возможности, в первозданный вид. Идея эта принадлежала главным образом князю Михаилу Андреевичу Оболенскому, и под его руководством был претворен в жизнь план создания наглядного образца старинного русского домашнего быта начала XVII века. Своды дома были расписаны узорами, орнаменты которых были взяты из грамот царя Михаила Федоровича, старинная утварь, одежда, обувь и другие предметы домашнего быта частично поставлены из Оружейной палаты, собраны по монастырям и храмам, пожертвованы разными частными лицами, в том числе и самим князем.

Отдавая все силы работе, Михаил Андреевич Оболенский все время жил в Москве и только летом выезжал в родовое имение Глухово. Жил он в собственном доме, очень уединено, предпочитая занятие наукой светскому обществу, от которого он совершенно отошел после смерти единственного сына. По воспоминаниям современников, князь имел в характере много черт, которые не привлекали к нему симпатий. Он отличался суровостью, необщительностью и даже грубостью и некоторой жестокостью, а его раздражительность и недоступность не вызывали к нему любви среди сослуживцев. Князь Оболенский предпочитал общение с учеными, много читал, мог проводить целые ночи за старыми рукописями. У него были огромные планы – Оболенский мечтал издать собрание старинных печатей государей и частных лиц, а также собрание портретов государственных канцлеров и управляющих Посольским приказом. Но осуществить эти планы ему суждено не было.

Здоровье князя было сильно подорвано, и в начале 1873 года он решил отправиться на лечение за границу. По пути Михаил Андреевич остановился в Петербурге, в помещении Археографической комиссии, где 12 января 1873 года, в возрасте 67 лет, скончался. Похоронен он был в родовом имении Глухово, которое принадлежало роду Оболенских более 300 лет.http://www.uhlib.ru/istorija/100_velikih_aristokratov/p81.php


Метки:  

Оболенский, Иродион Андреевич

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 10:48 + в цитатник

Оболенский, Иродион Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иродион Андреевич Оболенский
Дата рождения 1 (13) января 1820
Место рождения
Дата смерти 22 августа (3 сентября) 1891 (71 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности переводчик
Отец Оболенский, Андрей Петрович
Награды и премии
орден Святого Владимира IV степени
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Оболенский.

Князь Иродион (Родион) Андреевич Оболенский (1820—1891) — переводчик Московского главного архива. Статский советник, пожалованный придворным званием «в должности гофмейстера».

Биография

Иродион Оболенский родился 1 января 1820 года в городе Москве в семье тайного советника князя Андрея Петровича Оболенского[1].

Первоначальное образование князь Оболенский получил дома под руководством своей матери Софьи Павловны, урожденной княжны Гагариной; затем, в 1836 году, в шестнадцатилетнем возрасте, поступил в число студентов Московского университета, но пробыл в университете всего один год[1].

Иван Сергеевич Аксаков в его письмах Часть 1 Учебные и служебные годы Том 2 Письма 1848-1851 годо.pdf

В ноябре 1837 года князь И. А. Оболенский поступил на службу в канцелярию московского гражданского губернатора. Служба его в канцелярии губернатора была самой заурядной: через два года по поступлении туда он был произведен в первый классный чин, а спустя ещё четыре года в губернские секретари. В 1843 году, согласно своему желанию, он был прикомандирован к назначенному для ревизии Астраханской губернии сенатору князю Гагарину. К этому времени относится его знакомство с Иваном Сергеевичем Аксаковым который в своих письмах к родителям упоминает о князе Оболенском, как о человеке, хоть и не выдающегося ума, но чрезвычайно честном, добром, воспитанном, крайне невзыскательном и готовом на всякое доброе дело. Участие князя Оболенского в ревизионной комиссии выразилось в следующем: во-первых, он был помощником И. С. Аксакова по обревизованию Астраханского уездного суда, затем осматривал, во всех ли помещичьих имениях есть сельские магазины, и, наконец, принимал участие в морской экспедиции для исследования Эмбенских вод Каспийского рыболовства и прочих особенностей Каспийского моря. Вообще, во все время нахождения в командировке, он исполнял возложенные на него обязанности с особенным усердием[1].

В 1845 году князь Иродион Андреевич Оболенский, согласно собственному прошению, был назначен почетным смотрителем Верейского уездного училища, с оставлением на службе в канцелярии губернатора, а в следующем году за отлично-усердную службу произведен в коллежские секретари[1].

В 1848 году он был определён на вакансию члена конторы Московской детской больницы с оставлением в должности почетного смотрителя Верейского училища, но в следующем году был освобождён от последней должности[1]. В июне 1850 года ему была изъявлена признательность московского военного генерал-губернатора за особенное усердие, оказанное им в 1848 году при раздаче пособий пострадавшим от эпидемии холеры и в том же году князь был произведен в титулярные советники[1].

В 1854 году он оставил службу в Министерстве внутренних дел Российской империи и был переведен первым переводчиком в Московский главный архив Министерства иностранных дел. Произведенный в коллежские асессоры, князь был пожалован в камер-юнкеры Высочайшего двора[1].

Произведенный постепенно в коллежские и статские советники, князь Оболенский был пожалован в 1862 году придворным званием камергера[1], а в 1865 году — придворным званием «в должности гофмейстера»[2]. В 1879 году он получил орден Святого Владимира 4-й степени за 35-летнюю службу, а в 1883 году был удостоен последней награды — знака отличия беспорочной службы за XL лет[1].

Князь Иродион Андреевич Оболенский умер 22 августа 1891 года в городе Санкт-Петербурге[1]. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры[3].

Личная жизнь

Жена (20.08.1850) — княжна Мария Александровна Львова (1831—1909), фрейлина двора (02.04.1849), дочь гофмейстера князя А. Д. Львова. По воспоминаниям Б. Н. Чичерина, княгиня Оболенская сначала блистала красотой в Москве, но потом переехала за границу и долго там жила. Отличаясь красотой и изяществом, но не умом и не образованием, она в 1860-х годах занимала видное положение в парижском большом свете, сумев составить себе кружок из интеллектуальных людей, преимущественно из орлеанистов. Граф Дюшатель был усердным её поклонником, и когда она вернулась в Петербург, он постоянно посылал ей телеграммы обо всех политических новостях. Это положение она приобрела тем необыкновенным тактом, с которым умела привлечь к себе всех и каждого. Спокойная и ровная, окружённая поклонниками, но всегда на некотором отдалении, она не позволяла себе злословия, умея слушать людей и поддерживать разговор, не выступая резко со своими суждениями. Со старыми друзьями она всегда сохраняла дружеские отношения[4]. По словам французского историка Фредерика Лолье, у ног княгини Оболенской находился сам император Вильгельм I. Муж же её, Иродион Андреевич, считался безупречным рыцарем, хотя она держала его в повиновении[5].

Согласно дневнику А. А. Половцева в конце 1890 года, ввиду болезни графини А. П. Строгановой, честолюбивая Оболенская мечтала о месте обер-гофмейстерины двора, но к своему большому прискорбию так и не была удостоена ни каким придворным званием[6]. Скончалась 27 апреля 1909 года в Баден-Бадене, не оставив потомства. Известен её портрет, выполненный в 1860 году Ф. Винтерхальтером в Париже.

Примечания

  1.  
  1. А. А. Половцов. Дневник государственного секретаря. В 2-я томах. — М.: Центрполиграф, 2005. — Т. 2. — С. 356.

Литература

⚙️ 
  Словари и энциклопедии

Метки:  

Англичане ее боготворят, а у нас такие барышни на каждом шагу: Долой худосочных силиконовых кур!

Вторник, 19 Июня 2018 г. 11:33 + в цитатник

Англичане ее боготворят, а у нас такие барышни на каждом шагу: Долой худосочных силиконовых кур!

Англичане ее боготворят, а у нас такие барышни на каждом шагу: Долой худосочных силиконовых кур!
Эту миловидную, смелую и яркую девушку, покорившую мир, зовут Искра Арабелла Лоуренс. Известная британская фотомодель и манекенщица гордится и не скрывает свою нестандартную фигуру. Более того, она категорически против отретушированных фотографий, которые скрывают натуральную красоту.
 
Англичане ее боготворят, а у нас такие барышни на каждом шагу: Долой худосочных силиконовых кур!

Каждый день Искра доказывает всем, что можно быть красивой и при этом не терять свою индивидуальность. На данный момент она работает редактором сайта Runway Riot и пишет о моде и естественной красоте. А также продолжает работать моделью для бренда Aerie. На зависть других, вечно сидящих на диетах худышек , которые выглядят под копирочку, у нее более 4 млн. подписчиков и поклонников.

Англичане ее боготворят, а у нас такие барышни на каждом шагу: Долой худосочных силиконовых кур!

Благодаря правильному питанию и занятиям в тренажерном зале Искра поддерживает свою фантастическую фигуру.

Англичане ее боготворят, а у нас такие барышни на каждом шагу: Долой худосочных силиконовых кур!

Она уверена, что все естественное – это красиво! Ведь в реале не бывает идеальных фигур, как у моделей на переделанных фотографиях глянцевых журналов.

И я полностью согласна с ней. Уникальность Искры в том, что она англичанка, но совсем не подходит под сложившиеся там параметры красоты, да простят меня бледные английские аристократки, с лошадиным худощавым лицом.

На мой взгляд, у этой девушки больше славянского, чем англо-саксонского. Уж слишком хорошенькое и милое личико, да и фигура далека от поджарой худобы.

Если оглядеться вокруг, у нас каждая вторая мировая красавица. Только нужно любить себя и принимать то, что тебе дано от природы. А не мучать себя вечными диетами, и уродовать пластическими операциями.

А вам нравится такая естественная красота?

https://femma.ru/post/4043/anglichane-ee-bogotvoryat-a-u-nas...

Опубликовал Игорь Молд , 14.06.2018 в 15:37

Метки:  

Поиск сообщений в Красавица-Шатенка
Страницы: 62 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь