-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ира379

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2014
Записей: 6678
Комментариев: 413
Написано: 9557


АЛОЭ.Как вырастить алоэ

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 11:31 + в цитатник
Цитата сообщения Monica-_Bellucci

АЛОЭ. (ALOE)

Цветок алоэ относится к группе суккулентных растений. Это растения с мясистыми листьями, которые служат для создания резервов влаги. Все эти растения произошли из пустынных и полупустынных районов нашей планеты. Родиной алоэ является Африка. Во многих домах это растение выращивают не в декоративных, а в лечебных целях, хотя разные виды алоэ довольно интересы и в декоративном плане.

В связи с тем, что лечение алоэ представляет интерес для многих цветоводов, коротко рассмотрим лечебные свойства алоэ. В лечебной практике используют листья и сок алоэ, а также экстракт алоэ – высушенный сок алоэ, называемый сабур. О сабуре писали древние целители в трактатах о медицине, его использовали при лечении многих болезней, и стоил он очень дорого.В современной медицине сок алоэ тоже широко используют. Из сока алоэ получают биогенные стимуляторы, которые вырабатываются в живых тканях (в том числе и у растений) при воздействии неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.

Сейчас биогенные стимуляторы получают в промышленных условиях. Для этого срезанные листья алоэ выдерживают в темноте при температуре близкой к 0 градусов в течение 3-х недель, затем получают сок, его подвергают термической обработке, расфасовывают по ампулам, которые применяют для инъекции алоэ, приёме внутрь и для наружного применения.

Лечебные свойства алоэ используют при самых разных болезнях: это заболевания полости рта, горла, Растение алоэорганов дыхания, глаз, кожные заболевания, ожоги, гнойные раны, лечит фурункулёз и дерматиты, желудочно-кишечные заболевания, заболевания половой сферы, как мужчин, так и женщин и др.

Сок алоэ широко используют в народной медицине. Он активен против многих групп бактерий: стрептококков, стафилококков, дифтерийной и дизентерийной палочек. В косметологии популярны алоэ маски с различными компонентами. Это могут быть препараты, приготовленные в домашних условиях и большое количество кремов, бальзамов, гелей промышленного производства.


В аптеках имеются готовые медицинские препараты алоэ:

Сабур. Выпускается в виде порошка. Обладает сильным слабительным эффектом, который наступает после 8-10 часов приёма препарата вовнутрь.

Сок алоэ. Жидкость во флаконах. Применяют для перевязок, стимулирует регенерацию эпителия кожи и слизистых оболочек. При приёме во внутрь улучшает пищеварение и даёт послабляющий эффект. Используется для полосканий при болезнях верхних дыхательных путей и др.

Экстракт алоэ жидкий и экстракт алоэ для инъекций. Применяют при глазных болезнях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в виде инъекций и для приёма внутрь.


Линимент алоэ. Это сок алоэ с маслом эвкалипта, касторовым маслом и др. Применяется наружно при ожогах и других поражениях кожи.

Крем-гель алоэ. Смесь сока алоэ с маслом облепихи, соком подорожника, тысячелистника, ромашки, донника, лопуха. Применяют как ранозаживляющий, противовоспалительный, антисептический крем для любого вида кожи.

Сироп алоэ с железом. Применяют при анемии.

Рецепты алоэ кроме самого сока алоэ содержат лимоны, орехи грецкие, красное вино, почки сосны и берёзы, различные травы, мумиё, прополис. Особенно часто используют алоэ с мёдом в разных пропорциях.

Для лечения и получения сока алоэ желательно использовать растение не моложе 3-х лет. Срезать нужно только нижние листья. Перед тем как срезать листья растение желательно не поливать в течение недели.

Приведём некоторые рецепты лечения с алоэ.

Свежий или аптечный сок алоэ принимают по 1 чайной или 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 Лечебные свойства алоэминут до еды для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при хронических запорах, гастритах. Наружно используют для перевязок при ожогах, гнойных ранах, фурункулёзе, дерматитах.

Смесь сока алоэ с красным виноградным вином и мёдом (в соотношении ? ,1,1), которую надо настоять в течение недели в тёплом, тёмном месте принимают для поддержания иммунитета по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.

Алоэ в сочетании с мёдом (1/2 часть алоэ, 1 часть мёда) с добавлением рыбьего жира хорошо заживляет инфицированные и ожоговые раны.

Лепёшка, сделанная из смеси алоэ с мёдом и муки, помогает при нарывах на толстой коже (на подошве, ладонях) и при лечении фурункулов. Есть ещё множество рецептов с применением алоэ, но это отдельная тема.

Обязательно оговоримся, что лечение алоэ имеет свои противопоказания. В первую очередь это относится к заболеваниям, сопровождающимся кровотечениями. Геморрой, менструация, маточные, желудочные и др. кровотечения являются абсолютными противопоказаниями для лечения алоэ. Противопоказано лечение алоэ при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, цистите.

Местное наружное применение алоэ для лечения ожогов, гнойных ран и др. не опасно и единственным противопоказанием к применению может быть аллергия. В любом случае, начиная лечение алоэ, нужно проконсультироваться с врачом.

ВИДЫ АЛОЭ.




Виды алоэЦветок алоэ, который чаще всего выращивают в наших жилищах – это алоэ древовидное (A. arborescens) имеет длинные мясистые листья, покрытые сизым восковидным налётом, которые растут прямо из ствола. Кроме основного ствола алоэ часто даёт много прикорневых побегов «деток». На родине – в Африке этот вид алоэ достигает 10 метровой высоты и регулярно цветёт. Цветки красновато-оранжевого цвета образуются на длинных цветоносах, собраны в соцветия. В домашних условиях цветёт редко, за что получил своё название «столетник». Чтобы алоэ древовидное зацвело, растение надо вырастить до 10-летнего возраста и зимой создать экстремальные условия, температуру не выше +14 градусов и практически не поливать, но радости от цветка будет немного, так как его запах вызывает головную боль.




Другие виды алоэ образуют прикорневые розетки, из которых растут толстые мясистые листья разных оттенков. Это алоэ колпачковидное имеет сочные голубовато-серые или зелёные листья со светлыми зубчиками по краю листа. Растение очень колючее.

Алоэ остистое – компактное растение с узкими листьями до 10 см. в длину, серо-зелёного цвета, по краю которых расположены белые шипы. На самих листьях есть маленькие светлые бородавки. Листья образуют шаровидную розетку, от которой у взрослого растения отходит множество отпрысков.

Алоэ приземистое имеет листья интересного сине-зелёного цвета с белыми зубчиками по краю листа. Нижняя часть листа покрыта мелкими белыми колючками.

Алоэ пёстрое выделяется среди своих собратьев особым рисунком прямых треугольных листьев тёмно-зелёного цвета с белой каёмкой по краю и белыми поперечными полосами по всей длине листа. Длина листьев до 15 см.

Алоэ вера (Aloe Vera) – иначе алоэ барбадосское или алоэ настоящее это травянистое, многолетнее растение с узкими сизовато-зелёными листьями, собранные в розетки. Именно это растение издавна культивировалось как лекарственное. Распространилось по странам Средиземноморья, Индию, Китай и другие страны Азии. Испанцы завезли алое вера в Новый Свет, где оно особенно хорошо прижилось на острове Барбадос, откуда попало в Англию и получило своё второе название алоэ барбадосское.

АЛОЭ. УХОД.

Алоэ – суккулентное растение, а это значит, что для нормального роста ему необходимы условия приближенные к условиям его естественной среды обитания – пустыни и полупустыни. Алоэ любит светлые подоконники, резкие перепады дневных и ночных температур. Выдерживает снижение температуры до +5 градусов. Для нормального развития этому цветку требуется несколько часов прямого солнечного освещения в сутки, но в самую жару алоэ желательно прикрывать. Очень любит свежий воздух, поэтому летом прекрасно чувствует себя на балконе.



Весной и летом алоэ нужно поливать по мере засыхания земляного кома, при этом воду нужно обязательно отстаивать. Зимой полив практически прекращают, достаточно полить растение раз в месяц. Температура зимой тоже желательна минимальная (Ч12 градусов). Опрыскивать алоэ не нужно.

Земля должна быть воздухопроницаемой и не задерживать влагу, т.е. содержать достаточное количество песка или другого разрыхлителя (кирпичную крошку, перлит и др.). Предлагается такой состав земляной смеси: 1 часть листовой земли, 2 части дерновой земли, ? часть речного песка с добавлением битого кирпича и древесного угля.

В период активного роста алоэ подкармливают раствором аммиачной селитры – 1 грамм на 1 литр воды.

Алоэ очень не требовательное растение и очень живучее. Это относится и к поливу, и к температурным условиям. Пересаживать алоэ тоже нужно не чаще чем раз в 2-3 года.

РАЗМНОЖЕНИЕ АЛОЭ.

Суккулентные растения легко размножаются. Не является исключением и алоэ. Размножается алоэ стеблевыми, листовыми черенками и прикорневыми побегами. Лучше время для размножения этого цветка весна или лето. Черенок перед посадкой необходимо подсушить на воздухе в течение 1-2 дней. Почвой для укоренения может служить влажный песок или обычная смесь земли для суккулентов. Поливать черенки нужно осторожно, чтобы черенки не загнили. Закрывать банками или полиэтиленом не нужно. Алоэ нельзя размножать как другие растения в банке с водой, черенок загниёт и не даст корней. Лучшая температура для укоренения +25 градусов.




Алоэ в садуНо, несмотря на всю свою неприхотливость, «столетник» нуждается в правильном уходе и выращивании.

Больше свободного пространства
Алоэ способно увеличиваться по мере своего роста и вверх и в ширину. Это означает, что для его выращивания необходимо изначально подготовить свободное пространство. Учтите, что при росте в малых по размерам горшках данное растение быстро теряет нижние листочки и растет довольно медленно. И если вы изначально выбрали маленький горшок, то растение необходимо в дальнейшем пересаживать. Делать это стоит весной или летом. А новый горшок нужно выбирать с учетом роста подросшего растения и размера предыдущего горшка (новый горшок должен превышать по размеру предыдущий на 1/5 часть). При правильном выборе цветочной емкости корни суккулента быстро распрямятся и приживутся на новом месте.
Выбирайте почву и делайте полив правильно
Так как алоэ является пустынным суккулентом, при посадке его горшок предварительно заполните почвой и гравием (в соотношении 50 х 50). Именно гравий будет хорошо впитывать влагу и не позволит ей надолго задерживаться при поливе на корнях растения. Иногда к почвенной смеси стоит добавить небольшое количество древесного угля или кирпичной крошки. Торф не стоит добавлять, так как он негативно отобразится на корнях растений.
Поливать «столетник» рекомендуется 1-2 раза в неделю. Если растение приобрело ярко-зеленый цвет листвы, то ему достаточно влаги. И вы его поливаете правильно. Если же листья стали коричневыми и приобрели тонкую структуру, то вашему «зеленому другу» наоборот не достает влаги. В зимнее время поливать алоэ нужно реже (примерно 1-2 полива в месяц). В этот же период нужно не забывать о создании подходящего температурного режима. В помещении, где произрастает «столетник» температура должна быть в пределах 12-14 °С, но не менее. Летом для вашего суккулента наиболее подойдет умеренный полив (достаточно поливать растение 1-2 раза в неделю).

Как вырастить алоэ?
Вырастить алоэ в домашних условиях не трудно, так как оно способно размножаться как черенками и семенами, так и прикорневыми отростками и верхними побегами. При использовании для разведения домашних растений суккулентов семян, рекомендуется высеивать их в марте или апреле. Семена обычно аккуратно кладут в подготовленную заранее почву, которая состоит из одной части дерна, ½ части листовой земли и одной части песка. Поливать высаженные семена советуем по мере высыхания земли. А когда появятся саженцы, их необходимо по одному пересадить в горшки с высотой не более 5 см в добавленную смесь из листовой и дерновой земли и песка. Ровно через год готовые и подросшие саженцы можно снова пересадить в более просторные горшки.
При размножении черенками черенки предварительно следует срезать, подсушить (на все это достаточно 1-2 дня) и аккуратно припудрить угольной крошкой. Затем делается первая высадка черенков в песчаную почву (погружение производится на глубину не более 1 см). Немного подросшие черенки с отростками корней (примерно через неделю после посадки) пересаживают в новые горшки с высотой не менее 7 см.
Перед размножением «столетника» верхушками побегов или прикорневой порослью растения срезают и подвяливают (2-3 дня). После этого посадочный материал высаживают в песчаную почву и при необходимости подвязывают молодую поросль.
Памятка для любителей домашних растений!Алое вера - домашний лекарь
Активный рост алоэ приходится на период с апреля по сентябрь, поэтому не забывайте удобрять его. Делать это можно один раз в месяц, используя стандартную прикормку для суккулентов.
Алоэ любит свежий воздух, поэтому чаще проветривайте ваш дом. Оно прекрасно относится к солнечному свету, потому его рекомендуется убирать из тени и поворачивать горшок в сторону солнца.
 
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ АЛОЭ.

Практически все болезни алоэ связаны с неправильным поливом. Чаще всего это избыточный полив, особенно при низких температурах и в период покоя – зимой. При этом может загнивать основание стебля, листья начинают вянуть и бледнеть. Если поливать холодной водой из-под крана растение тоже будет болеть. Водопроводную воду нужно обязательно отстаивать. Не забывайте поливать алоэ летом в период рост

Алоэ может поражаться мучнистым червецом. Если поражение незначительно, то достаточно протереть пораженные листья влажным ватным тампоном. Если растение поражено сильно, то его надо еженедельно опрыскивать инсектицидом, но в лечебных целях такое растение использовать нельзя.

Доктор Столетник. Как вырастить и использовать алоэ?

Posted: 02 Mar 2017 08:00 PM PST

 
Алоэ — знаменитое лекарственное растение. Но настоящим цветоводам общих слов всегда мало! Им обязательно надо знать, как вырастить «домашнего целителя» самим и, конечно, как его использовать. Об этом мы сейчас и расскажем.
 
Рассказывает Андрей Цицилин, кандидат биологических наук:
 
 
— На подоконниках российских домов и квартир, особенно тех, где живут представители старшего поколения, часто встречается алоэ древовидное, или, как его называют в народе, столетник (Aloe arborescens). Правда, украшением жилища столетник не назовёшь: особой декоративностью он не отличается. Зато когда об алоэ говорят медики и косметологи, то они чаще всего имеют в виду другой вид, который и выращивается в промышленных масштабах, — алоэ вера, или а. настоящее (A. vera). По лечебному действию эти виды весьма схожи, ну разве что концентрация полезных веществ в древовидном алоэ меньше, чем в на­стоящем.
 
 
Если вы хотите совместить приятное с полезным, то есть получить и красивое комнатное растение, и лекаря, который поможет в случае проблем со здоровьем, — посадите бесстебельные или имеющие очень короткий стебель виды алоэ, например, а. пятнистое (A. maculata), а. остистое (A. aristata). И, кстати, знаменитое а. настоящее тоже прекрасно растёт в комнате и к тому же весьма декоративно.
 
Любимый лекарь
 
 
Алоэ издавна используется в медицине и косметике. Жидкий сок свежего листа употребляется наружно для лечения угревой сыпи, порезов. Внутрь его принимают в качестве слабительного и очищающего организм средства либо используют для лечения астмы и кашля (смешивая с сахаром или мёдом, чтобы смягчить горький вкус). Порошок из выпаренного сока — также отличное слабительное, очистительное и противоглистное средство.
 
 
Гель алоэ, то есть слизистая мякоть из центральной части листа, применяется для лечения заболеваний кожи (ожоги, раны, ушибы, ссадины, раздражения). Кроме того, с ним полезно мыть голову — это способствует уменьшению количества перхоти и росту волос. Хорош он и в качестве косметического средства — улучшает цвет лица и разглаживает кожу.
Как вырастить?
 
 
Основные слагаемые успеха при выращивании любых видов алоэ — яркое солнце и хорошо дренированная, песчаная почва.
 
 
Для посадки лучше всего подойдут неглазурованные глиняные горшки. Грунт — готовый субстрат для суккулентов либо смесь дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка (примерно в равных долях). Высаженные растения размещают на самых светлых окнах — южных, западных или восточных. Правда, ранней весной и в периоды затяжной летней жары, чтобы избежать солнечных ожогов, алоэ убирают чуть подальше от окна или слегка притеняют.
 
 
Летом и в начале осени обильно поливают по мере полного пересыхания кома земли, но не допуская застоя воды в поддоне. Нелишней будет и подкормка полным минеральным удобрением каждые 2–3 недели. Поздней осенью и зимой алоэ содержат при температуре +12 ...+16 °C, при этом полив сокращают до минимума.
 
 
С течением времени горшок с алоэ может переполниться прикорневыми розетками, выросшими с разных сторон у основания материнского растения. Их отрезают и отсаживают. Делать это лучше весной. Срезы подсушивают в течение 2–3 дней, а затем высаживают розетки во влажный субстрат (крупнозернистый песок, мелкий керамзит, вермикулит и т. п.), углубляя их нижним концом на 2–4 см. Уход за ними состоит в опрыскивании тёплой водой и поддержании температуры не менее +18°. После появления корней их сажают как обычно. Аналогично размножают алоэ и верхушками.
н
Рецепты
 
 
Раны (в т. ч. гнойные), трофические язвы, ожоги
Взять свежий лист алоэ (настоящего или древовидного), подержать в холодильнике 20–25 дней при температуре +5 °C, снять кожицу с листа, выдавить слизистую мякоть. Наносить мякоть на больные места несколько раз в день. Удобно всегда иметь в холодильнике небольшой кусочек листа.
 
 
Осторожно! Противопоказано применять внутрь препараты алоэ во время беременности и кормления грудью, при наличии кровотечений, воспалительных заболеваниях кишечника, заболеваниях почек, а также детям в возрасте до 12 лет.
 
 
 
Запоры
Взять 250 г свежих листь­ев алоэ (колючки срезать), измельчить, добавить 60 г разогретого (но не до кипения) мёда, настоять 1 сутки, подо­греть, процедить. Принимать по 5–10 г утром за час до завтрака.
 
 
Воспалительные заболевания кожи, ожоги, пролежни, отморожения
 
 
Взять 100 г листьев алоэ, добавить 100 г воды, измельчить в миксере, добавить 100 г глицерина и 1 ч. ложку лимонного сока, снова смешать, настоять 1 сутки и процедить через частое сито. Слить в бутылку, хранить в холодильнике. Смазывать поражённые места.
 





 

Рубрики:  здоровье/травы,ягоды
травы,ягоды
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку