Зачищаем свободное место на диске/ CCleaner — руководство пользователя |
Ccleaner— это программа для очистки свободного места.
Часто при работе тех или иных программ они создают различные временные файлы, которые потом занимают свободное место, при посещении различных сайтов, так же сохраняется различная ненужная информация, что бы удалить все эти ненужные файлы с вашего ПК я рекомендую вам использовать программу Ccleaner. Ниже мы рассмотрим что же именно удаляет данная программа и постараемся определить важность этих файлов.
Вот мы и разобрались с основными возможностями, которые предоставляет нам программа Ccleaner для увеличения свободного места на нашем ПК. Если вы зайдете во вкладку приложения вы сможете удалить временные файлы, созданные различными программами при своей работе, например историю браузеров. Так же программа Ccleaner может помочь вам очистить реестр, что это такое и зачем его чистить мы посмотрим с вами в одной из следующих статей.
http://cybern.ru/ccleaner.html
Очисткой свободного места никогда не пользовался. Честно говоря, не уверен в эффективности этой операции. А вот дефрагментацию периодически делать рекомендуют многие, особенно при большом количестве файлов и частом копировании/удалении.
|
А по делу… В любом случае, какой бы программой вы не пользовались для этих операций, или же двумя разными программами, но первой операцией должна быть очистка, в ходе которой будут удалены лишние файлы (что приведет к появлению «дырок» на жестком диске), а уже следом стоит сделать дефрагментацию, чтобы собрать в кучу разорванные файлы и удалить нежелательные дырки в расположении файлов.
|
HorrorTM (23978) 26.02.2015
Сергей старается помочь, руководствуясь своим опытом и рассуждая со своей «колокольни». Возможно, он использует для очистки сторонних файлов другую программу, например AusLogics BoostSpeed. Вставлю свои пять копеек, на мой взгляд обе программы равноэффективны в плане удаления лишних файлов и несмотря на появляющиеся время от времени жалобы пользователей, за много лет ни одна из них не удалила с подшефных мне компьютеров ни одного нужного файла. |
Спасибо за такой развёрнутый, поясняющий ответ! Впредь, буду знать, ещё и посоветовать кому-нибудь смогу. Так и поступлю с очисткой=) |
Расскажем об основных способах удаления личной информации из системы и при работе в разных программах и последующей зачистки свободного места на диске, чтобы исключить шансы на восстановление удаленных файлов. Кроме того, вы узнаете об особенностяхочистки твердотельных дисков.
Довольно много о пользователе могут рассказать временные файлы, которые создаются различными приложениями, такими как MS Office, и, конечно, браузерами. Для уничтожения временных файлов лучше всего использовать специальные утилиты, которые делают свою работу автоматически.
CCleaner . Бесплатная чистящая Windows-утилита. Помимо прочих функций она позволяет зачистить свободное место на HDD от ранее удаленных файлов и безопасно стереть информацию. Для этого зайдите в раздел «Сервис | Стирание дисков». Укажите, что именно нужно удалить, а также способ (например, «NSA (7 проходов)»), и выберите диск. Для уничтожения данных CCleaner предоставляет пользователю выбор алгоритма: одинарная перезапись, 3, 7, или 35 циклов.
Mars WinCleaner — это уже не новая, но весьма надежная утилита для удаления временных файлов — результата работы множества программ. К сожалению, функция полного стирания информации в этой программе отсутствует, зато ее можно настроить на автоматическую чистку системы от временных файлов по расписанию, а также в момент включения или выключения компьютера.
https://pomogaemkompu.temaretik.com
Kaspersky Internet Security благодаря своей функции «Устранение следов активности» позволяет удалить большую часть временных файлов, которые могут рассказать о вашей работе с ПК. Найти данную опцию можно в разделе «Инструменты».
Многократно отредактированный вами документ зачастую несет в себе часть истории, и при использовании стандартных или специальных средств его прошлые версии могут быть частично восстановлены.
Например, файлы с расширением PSD фоторедактора Photoshop содержат историю изменений, которая может быть использована как во благо — для редактирования изображения, так и для выявления некоторых деталей, которые пользователь хотел бы скрыть. Чтобы избежать этого, стоит скопировать законченный вариант документа в новый, чистый файл и уже его переслать получателю. Так вы избавитесь от истории изменений. Проверить это можно, сравнив размеры нового файла и старого, который подвергался правкам.
Кроме того, при использовании старых версий Microsoft Office может быть нелишней установка плагина от компании-производителя — Remove Hidden Data, который позволяет удалять из документов Microsoft Office 2003/XP различную служебную информацию. В версии 2007 года для этого следует нажать на круглую кнопку с эмблемой программы, в раскрывшемся меню выбрать «Подготовить | Инспектор документов», затем в появившемся окне отметить нужные пункты меню галочками в чекбоксах и нажать на кнопку «Проверить». После сканирования мастер предложит вам удалить найденные данные. В Office 2010 эту функцию можно найти в меню «Файл | Сведения | Поиск проблем | Инспектор документов».
Для автоматического или ручного, одноразового удаления личной информации из интернет-обозревателей следует изменить их настройки.
Mozilla Firefox . Для удаления следов в этом приложении необходимо перейти в «Инструменты | Настройки» и на вкладке «Приватность» поставить галочку в чекбоксе «Очищать историю при закрытии Firefox» или настроить программу удобным вам образом, например так, чтобы браузер изначально не сохранял информацию.
Internet Explorer . Можно использовать сочетание клавиш «Ctrl+Shift+Del» или пункт меню «Сервис | Удалить журнал обозревателя».
Opera . Нажмите на кнопку «Opera» и перейдите в «Настройки | Удалить личные данные». В этом окне в раскрывающемся списке можно подробно указать, какие именно данные должны быть удалены.
Apple Safari . Нажмите на кнопку с изображением шестеренки и в раскрывшемся меню выберите «Сбросить Safari».
Google Chrome . Перейдите в настройки, нажав в правом верхнем углу кнопку с тремя полосками, или просто введите в адресной строке chrome://chrome/settings и на открывшейся странице настроек кликните по пункту «Показать дополнительные настройки», а затем нажмите кнопку «Очистить историю».
Если вы не хотите устанавливать дополнительные программы, можете задействовать реестр Windows, настройки браузеров и локальной политики безопасности ОС.
Файл подкачки . В этом хранилище могут остаться элементы обрабатываемой конфиденциальной информации. Для его автоматической очистки необходимо проделать следующие действия. Нажмите сочетание клавиш «Win+R» и в появившейся строке впишите команду «secpol.msc» (без кавычек). Нажмите «ОK». В открывшемся окне перейдите в «Локальные политики | Параметры безопасности» и в правой части окна выберите пункт «Завершение работы: очистка файла подкачки виртуальной памяти». Дважды кликните по нему. В окне настроек установите режим «Включить» и нажмите кнопку «Применить». Теперь при выключении ПК файл подкачки будет автоматически очищаться.
Не только на вашем компьютере могут содержаться данные пользователя — в социальных сетях даже после удаления вами загруженных ранее фотографий или своих страниц они остаются на хранении и могут быть восстановлены по запросу спецслужб. Длительное время хранятся и все записи об используемых вами при подключении IP-адресах, паролях, переписка и т. п.
Поэтому старайтесь не переносить важную и незашифрованную информацию в «облачные» хранилища: они могут быть взломаны или находиться под постоянным наблюдением различных спецслужб и служб безопасности конкурирующей фирмы. Даже удаляя данные из «облака», вы не имеете никаких гарантий, что их копии не остались на хранении и не будут переданы посторонним или захвачены злоумышленниками.
При стандартном удалении файл не уничтожается полностью — операционная система лишь стирает адрес его местонахождения. Сами же данные могут храниться на HDD довольно длительное время, пока не будут перезаписаны другими сведениями. И даже после перезаписи такая информация частично может быть восстановлена. Для гарантированного уничтожения данных мы рекомендуем вам использовать общедоступные программы, которые обеспечивают необратимое удаление информации.
Eraser . Это наиболее популярная бесплатная утилита, которая позволяет действительно надежно уничтожать документы, в том числе методом Гутмана, при котором файл 35 раз перезаписывается случайными данными. Также Eraser предлагает функцию зачистки свободного места на HDD для полного уничтожения стертой информации.
Kremlin . Это настоящий комбайн для работы с данными, и уничтожение файлов — лишь часть его функциональности. Также с его помощью вы сможете шифровать информацию и удалять следы работы за компьютером. Помимо прочего, Kremlin предлагает полезную функцию очистки оперативной памяти, где могут храниться важные сведения.
Acronis True Image Home 2013 . Помимо основных функций по резервированию данных приложение поможет необратимо удалить конкретные файлы и папки, а также провести зачистку уже пустого места на диске. При этом можно выбрать алгоритм уничтожения данных.
Операционная система может запоминать информацию даже о подключавшихся ранее флешках. С помощью программы USBDview можно посмотреть, когда и какой флеш-накопитель был подсоединен, а также стереть эту информацию. Удалить такие сведения можно и в редакторе реестра в следующих ветках:
«HKLM\SYSTEM\ControlSet001\Enum\USBST OR»
«HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\U SBSTOR».
Методика многократной перезаписи данных для их бесследного удаления для твердотельных накопителей губительна из-за их ограниченного ресурса. Кроме того, исследования показали, что ни один программный способ удаления информации не гарантирует ее полного уничтожения — восстановлению подлежат от 4 до 91% «безопасно» стертых файлов. Поэтому единственный надежный способ безвозвратного удаления данных с SSD — это физическое уничтожение носителя.
Если на вашем HDD или флешке хранится важная информация, которую нужно уничтожить быстро и необратимо, один из способов — применение аппаратных средств.
Сейчас в свободной продаже есть устройства, которые позволяют надежно и за короткое время уничтожить всю информацию, хранимую на «защищаемом» жестком диске. Есть даже функция на крайний случай — физическое повреждение HDD. Одним из таких устройств является отечественная разработка 2С-994 «Прибой». Стоимость такого прибора почти равна среднему по производительности ПК и составляет около 16 000 рублей.
В век мобильности транспортировка конфиденциальной информации на портативных дисках может быть безопасна, если заранее позаботиться о специальной защите. Например, существуют специальные носители с возможностью удаленного наблюдения за их положением, блокировкой записанной и зашифрованной информации по команде и даже физического уничтожения накопителя. Подобными функциями обладает флешка Security Guardian, разработанная компанией ExactTrak Ltd. Она также может автоматически самоуничтожиться, заблокировать или удалить информацию в случае выноса накопителя из заданного периметра. Обслуживание такой флешки обойдется приблизительно в 1300 рублей в месяц, при этом стоимость самого объемом 32 Гбайт составляет 20 000 рублей, включая первый год сервиса охраны.
Рубрики: | компьютер |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |