-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зуева_татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2014
Записей: 267
Комментариев: 679
Написано: 16778


Еда, о которой вы не знали, что она способна убивать

Пятница, 30 Октября 2020 г. 12:52 + в цитатник
Нет, речь пойдет не о бледной поганке и не о рыбе фугу, потому что вы наверняка знали, к каким последствиям может привести их употребление. Сегодня вы узнаете то, о чем, к сожалению, малоизвестно в странах постсоветского пространства. А зря…

Во-первых, практически никто не говорит беременным, что им категорически нельзя употреблять мягкие сыры, если они изготовлены из непастеризованного молока (такими могут быть Камамбер, Бри, Дорблю, Рокфор, Блё д’Овернь, Горгонзола и пр.). Все дело в том, что существует некое инфекционное заболевание под названием «листериоз». Один из путей заражения им – это употребление непастеризованного молока и различных продуктов из оного (например, все тех же мягких сыров). Признаки листериоза напоминают симптомы гриппа: лихорадка, головная боль, мышечная и суставная боль, общая слабость и т.д., поэтому заподозрить его не так-то просто.

По не вполне понятной причине, беременные в десятки раз более восприимчивы к этому заболеванию и риск их заражения листериозом при употреблении мягких сыров существенно выше, чем у остальных людей. Перенесенный во время беременности листериоз может привести к поражению плода с самыми тяжелыми последствиями вплоть до его внутриутробной гибели.

Именно поэтому на многих англоязычных медицинских сайтах в разделах, посвященных питанию беременных, подчеркивается, что при желании полакомиться изысканным сыром, беременная должна предварительно убедиться, что он сделан именно из пастеризованного молока (т.е. которое прошло термическую обработку), в противном случае употреблять его небезопасно.

Во-вторых, мало кто знает, что пчелиный мед несет смертельную угрозу детям первого года жизни. И дело вовсе не в том, что это якобы «сильный аллерген». К слову, истинная аллергия на мед встречается не так уж и часто, намного реже, чем, например, на коровье молоко, куриные яйца, арахис, сою или морепродукты.

Объяснение здесь куда более неожиданное и опять речь пойдет об инфекционном заболевании. На сей раз о более известном и очень грозном – о ботулизме. Взрослые заражаются ботулизмом, когда съедают пищу, содержащую ботулотоксин. Появляется он там так: в еду (чаще это консервы, иногда мясная и рыбная продукция) из внешней среды попадают споры возбудителей ботулизма – клостридий. Если в еде создаются бескислородные условия – это становится благоприятной средой для того, чтобы из спор образовались вегетативные формы клостридий (то есть собственно сами бактерии), которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ботулотоксин (тот самый, который является главным компонентом Ботокса и Диспорта). При употреблении зараженной еды ботулотоксин попадает в организм и нарушает передачу нервного импульса с мышцам, в результате чего наступает их частичный или полный паралич. Без своевременного и адекватного лечения это быстро может привести даже к летальному исходу (чаще всего – из-за остановки дыхания).

Подчеркиваем, сами споры клостридий и их вегетативные формы для взрослых не представляют опасности, чего нельзя сказать о детях.

Какое отношение к этому всему имеет мед, спросите вы? Самое непосредственное – он может содержать споры клостридий ботулизма. Взрослый с ними легко расправится, но если мед употребляет грудной ребенок, в его кишечник могут попасть эти споры и из них могут развиться вегетативные формы бактерий, которые там же, в кишечнике, вырабатывают ботулотоксин, изнутри отравляющий ребенка. Течение младенческого ботулизма очень нетипичное, поэтому вовремя заподозрить его крайне тяжело. С необходимой помощью часто опаздывают, а то и не оказывают ее вовсе, что может повлечь за собой самые серьезные последствия.

Поэтому, запомним раз и навсегда – продукты из непастеризованного молока категорически нельзя употреблять беременным, а мед – детям первого года жизни.


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Юрий_Скилев   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2020 г. 13:04 (ссылка)
А еще - водка. Возможно употребление летальной дозы.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2020 г. 15:35 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку